Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 178


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В этом, 178-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 21 июня 2004 года мы продолжаем знакомить вас с публикациями в международной научной газете "Наука и технология в России". Ряд статей помещен в предыдущем выпуске рассылки.

   Среди работ настоящего выпуска особое место занимает статья "Современная эконометрика" начала 1997 г. Именно она положила начало направлению работ, в котором в настоящее время наиболее заметным достижением является учебник:

   Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. - М.: Изд-во "Экзамен", 2002 (1-е изд.), 2003 (2-е изд.), 2004 (3-е изд.). - 576 с.

   К сожалению, оправдалось и предсказание:

   "... положение в области научных и практических работ и особенно преподавания эконометрики является неблагополучным. Мы вынуждены констатировать, что отдельные профаны, берущиеся за преподавание эконометрики, выдают за нее отдельные частные построения. В результате студенты-экономисты лишаются знаний о подлинной эконометрике и ее возможностях".

   Упомянутые профаны выпустили в различных издательствах ряд сочинений, в которых студентам под именем эконометрики навязывают частные разделы регрессионного анализа, основанные на не выполняющейся на практике гипотезе нормальности погрешностей измерений. Студентов лишают эконометрических инструментов исследования и заставляют тратить силы на бесполезную псевдоматематику. Такая деятельность наносит большой вред отечественному высшему образованию.

   Подготовленная для НТР статья "Статистический контроль качества продукции" не была опубликована. Она использована при подготовке учебника "Эконометрика" (глава 13).

   Статья "Перспективы применения современных статистических методов в выборочных исследованиях научных организаций" интересна проработкой возможностей и проблем применения статистических методов в конкретной прикладной области.

   Подготовленная для НТР статья "Новая математико-статистическая хронология всеобщей и российской истории" не была опубликована. Материалы использованы при подготовке публикаций:

  • Орлов А.И., Орлов А.А. Статистика нечисловых данных и новая статистическая хронология. - В сб.: "Россия сегодня: общество, культура, государство, человек". Тезисы докладов Межвузовской научно-теоретической конференции. - М.: МГИЭМ (ту), 1998. С. 156-158.
  • Орлов А.И. Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.91-114.

   Отметим, что работа по анализу возможностей применения статистических методов в истории, в частности, для построения научно обоснованной хронологии, была выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 97-06-80033 "Статистика нечисловых данных в социально-экономических исследованиях").

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Публикации в международной научной газете
"Наука и технология в России"

Современная эконометрика

А.И.Орлов, профессор
(Межвузовский центр экономического образования Госкомвуза РФ)

   Обсуждается современное состояние эконометрики как научно-практической дисциплины.

1. Эконометрика = экономика + метрика

   В экономической теории обычно выделяют макроэкономику, микроэкономику и эконометрику. "Статистический анализ экономических данных называется эконометрикой, что буквально означает: наука об экономических измерениях" [1, с.25 ].

   Действительно, термин "эконометрика" состоит из двух частей: "эконо-" - от "экономика" и "-метрика" - от "измерение". Эконометрика входит в обширное семейство дисциплин, посвященных измерениям в различных областях науки. К этому семейству относятся, в частности, биометрика (или биометрия), технометрика, наукометрия, психометрика, хемометрика (наука об измерениях и применении статистических методов в химии). Особняком стоит социометрия - этот термин закрепился за статистическими методами анализа взаимоотношений в малых группах, т.е. за малой частью такой дисциплины, как статистический анализ в социологии. Эконометрика, как и другие "метрики", посвящена развитию и применению статистических методов в конкретной области науки и практики - в экономике.

   В мировой науке эконометрика занимает достойное место. Об этом свидетельствует то, что Нобелевские премии по экономике получили эконометрики Ян Тильберген, Рагнар Фриш, Лоуренс Клейн, Трюгве Хаавельмо. Однако в нашей стране по ряду причин, часть которых обсуждалась нами ранее [2] в связи с современным состоянием статистики в целом, эконометрика не была сформирована как самостоятельное направление научной и практической деятельности.

   В настоящее время в России развертываются эконометрические исследования, начинается преподавание этой дисциплины. Поэтому необходимо обсудить современную палитру эконометрических методов.

   Это представляется тем более своевременным, что положение в области научных и практических работ и особенно преподавания эконометрики является неблагополучным. Мы вынуждены констатировать, что отдельные профаны, берущиеся за преподавание эконометрики, выдают за нее отдельные частные построения. В результате студенты-экономисты лишаются знаний о подлинной эконометрике и ее возможностях.

2. Структура эконометрики

   В эконометрике, как дисциплине на стыке экономики и статистического анализа, естественно выделить три вида научной и прикладной деятельности:

   а) разработка методов прикладной статистики с учетом специфики экономических данных;

   б) разработка эконометрических моделей в соответствии с конкретными потребностями экономической науки и практики;

   в) применение эконометрических методов для статистического анализа конкретных экономических данных.

   В отечественной литературе и учебных планах вузов на стыке экономики и статистики встречается дисциплина "экономическая статистика". Чем она отличается от эконометрики? Тем, что отечественная статистика расколота [2], эконометрику породила ветвь, идущая от прикладной математической статистики, а экономическую статистику - ветвь, идущая от Госкомстата.

3. Специфика экономических данных

   Для анализа экономических данных могут применяться все разделы прикладной статистики, а именно:

   статистика случайных величин;

   многомерный статистический анализ;

   статистика временных рядов и случайных процессов;

   статистика объектов нечисловой природы [3], в том числе статистика интервальных данных [4].

   Как и для применений статистики в иных областях, решаются задачи описания данных, оценивания, проверки гипотез, восстановления зависимостей, классификации объектов и признаков и др.

   Однако в некоторых отношениях экономические данные отличаются от технических или астрономических.

   Многие экономические показатели неотрицательны. Значит, их надо описывать неотрицательными случайными величинами, например, имеющими логарифмически нормальное распределение или распределение Парето. Нормальные распределения принципиально не подходят, поскольку для них вероятность отрицательных значений всегда положительна.

   Экономические процессы развиваются во времени, поэтому большое место в эконометрике занимают вопросы анализа и прогнозирования временных рядов, в том числе многомерных. При этом в одних задачах больше внимания уделяют изучению трендов, например, при анализе динамики цен. В других же - важны отклонения от средней тенденции, например, при применении контрольных карт. Однако в целом спектральный анализ и выделение различных типов волн менее распространены, чем, скажем, в биометрике.

   В экономике доля нечисловых данных существенно выше, чем в технике и технологии, соответственно больше применений для статистики объектов нечисловой природы [3,4].

   Количество изучаемых объектов в экономическом исследовании часто ограничено в принципе, поэтому обоснование вероятностных моделей в ряде случаев затруднено. Уникальные объекты, например, город Москва, трудно рассматривать как элемент выборки из генеральной совокупности с каким-то определенным распределением. Поэтому в эконометрике часто применяются детерминированные методы анализа данных, в отличие от, например, технических наук, в которых обычным является использование вероятностных моделей.

   Есть два подхода к изучению поведения людей. Согласно первому из них вполне допустимо описывать действия человека в вероятностных терминах, например, считать его ответ на заданный вопрос случайной величиной. Сторонники второго подхода полагают, что поведение человека является детерминированным, определяется теми или иными причинами, а случайность при анализе выборки возникает лишь из-за случайности при отборе лиц для опроса. Если ответ на вопрос имеет вид "да"-"нет", то число ответов "да" имеет при первом подходе биномиальное распределение, а при втором - гипергеометрическое. К счастью, при увеличении объема генеральной совокупности эти два распределения сближаются, так что при обоих подходах можно применять одни и те же эконометрические методы, не тратя сил на решение философского вопроса о детерминированности или случайности поведения человека.

   Итак, специфика эконометрики проявляется не в перечне статистических методов, а в частоте их использования.

4. Эконометрические модели

   Статистические модели экономических явлений и процессов определяются спецификой той или иной области экономических исследований. Так, в экономике качества статистические методы сертификации и управления качеством [5] - статистический контроль, контрольные карты, планирование эксперимента, оценка и контроль надежности и другие - используют как технические, так и экономические характеристики, а потому относятся к эконометрике, равно как и многие модели теории массового обслуживания (теории очередей).

   Экспертные оценки используют для решения ряда экономических задач, например, выбора оптимального направления инвестиций, или наилучшего образца определенного вида продукции для организации массового выпуска, или при прогнозировании развития экономической ситуации. Следовательно, используемые в теории экспертных оценок модели [6] являются эконометрическими.

   Менее полезными практически, но более известными в теоретических и учебных публикациях являются эконометрические модели, предназначенные для прогнозирования макроэкономических показателей. Это модели прогнозирования многомерного временного ряда, в которых оценивают как структуру модели, т.е. вид зависимости между значениями известных координат вектора в прежние моменты времени и их значениями в прогнозируемый момент, так и коэффициенты, входящие в эту зависимость. Структура такой модели - объект нечисловой природы, что и объясняет сложность соответствующей теории.

   Каждой области экономических исследований, связанной с анализом эмпирических данных, как правило, соответствуют свои эконометрические модели.

5. Применения эконометрических методов

   Эконометрика не так сильно оторвалась от реальных задач, как математическая статистика, специалисты в области которой зачастую ограничиваются доказательством теорем, не утруждая себя вопросом о том, для чего эти теоремы могут быть нужны [2]. Поэтому эконометрические модели обычно доводятся "до числа", т.е. применяются для обработки конкретных эмпирических данных.

   Эконометрические методы нужны для оценки параметров экономико-математических моделей, например, моделей управления запасами [7].

   В международной газете "Наука и технология в России" в 1995-96 гг. опубликован ряд материалов, посвященных индексу инфляции, в частности, в рубрике "Зеркало экономики". Все они, очевидно, относятся к эконометрике.

   Бесспорно совершенно, что практически любая область экономики имеет дело со статистическим анализом эмпирических данных, а потому имеет те или иные эконометрические методы в своем инструментарии. Например, направлениям применения этих методов для анализа научного потенциала России посвящена статья [8].

6. Эконометрические методы в практической и учебной деятельности

   Компьютер на рабочем месте экономиста - уже реальность. Практическое применение эконометрических методов осуществляется с помощью диалоговых систем, соответствующих решаемым экономическим задачам. Для конкретных наборов задач таких систем разработано уже много, некоторые перечислены в статье [5].

   Однако для того, чтобы грамотно применять компьютерную систему, надо иметь некоторые предварительные знания по эконометрике. В отсутствии подобных знаний у подавляющего большинства российских экономистов - основная проблема.

   Поэтому надо широко преподавать эконометрику. Но не следует сосредотачиваться лишь на подготовке специалистов по разработке эконометрических методов, умеющих доказывать теоремы и писать программы. Нужны пользователи, понимающие, для решения каких задач годится тот или иной эконометрический метод, какая нужна исходная информация, как интерпретировать выдаваемые компьютером результаты.

   Эконометрические методы - инструмент в работе экономиста, занимающегося конкретными проблемами, и задача высшей школы - дать его в руки выпускников экономических специальностей.

Литература

   1. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. - СПб: СП"Автокомп", 1992. - 496 с.

   2. Орлов А.И. Прикладная статистика - "Золушка" научно-технической революции//Международная газета "Наука и технология в России"(далее - НТР), 1994, No. 1(3), с.13-14.

   3. Орлов А.И. Нечисловая статистика//НТР, 1994, No. 3(5), с.7-8.

   4. Орлов А.И. Основные идеи интервальной математической статистики// НТР, 1994, No. 4(6), с.8-9.

   5. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы//НТР, 1995, No. 5(11), с.29-30.

   6. Орлов А.И. Современные методы экспертных оценок // НТР, 1995, No. 4(10), с.17-19.

   7. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.

   8. Нечаева Е.Г., Орлов А.И., Соколов А.В. Перспективы применения современных статистических методов в выборочных исследованиях научных организаций // НТР, 1995, No. 2(8), с.8-9.

   Публикация: Орлов А.И. Современная эконометрика. - Международная научная газета "Наука и технология в России", 1997. No.1 (18). С.16-17.

*   *   *   *   *   *   *

Статистический контроль качества продукции

Докт.техн.наук А.И.Орлов
(Центр статистических методов и информатики)

   Рассматривается центральная тема экономики качества - статистический контроль качества продукции. Демонстрируется его высокая экономическая эффективность.

1. Сертификация, качество и современная экономика

   Руководители и специалисты промышленных предприятий хотят не только выжить, но и выиграть в борьбе с конкурентами. Более частными задачами, которые они хотят решить, являются:

- выйти на международный рынок;

- поднять качество продукции до японского уровня;

- полностью ликвидировать рекламации, и т.д.

   Для решения этих задач им надо повышать качество продукции. Все руководители и специалисты промышленных предприятий это хорошо знают, слова "сертификация", "международные стандарты ИСО серии 9000 по системам качества" уже навязли в зубах. Менее осознано, что управление качеством - это прежде всего применение современных статистических методов. На Западе (США) и на Востоке (Япония) это - аксиома. Вот типичное высказывание японского инженера: "Методы статистики - именно то средство, которое необходимо изучить, чтобы внедрить управление качеством. Они - наиболее важная составная часть комплексной системы всеобщего управления качеством на фирме. В японских корпорациях все, начиная от председателя Совета Директоров и до рядового рабочего в цехе, обязаны знать хотя бы основы статистических методов." Так считает Каору Исикава, президент промышленного института Мусаси, заслуженный профессор Токийского университета [1, с.15].

   Раз все японские работники знают про статистические методы - значит, их научили в школе. Во всем мире - в США, Японии и Ботсване - школьники учат статистические методы. ЮНЕСКО регулярно проводит конференции по преподаванию статистики в средней школе. И вот мы видим качество компьютеров IBM и японских телевизоров. А отечественные бюрократы десятилетиями "боролись за качество" (вспомните, была "пятилетка эффективности и качества"!), "внедряли" кипы бумаг - КС УКП ... (популярное сочетание в 70-е и 80-е годы: КС УКП - это Комплексная Система Управления Качеством Продукции; имелись областные варианты - горьковская, львовская, днепропетровская и т.д.).

   Итог на сегодня: весь мир, кроме нас, знает статистические методы и повсеместно применяет их для повышения качества. Мы вынуждены догонять. Очевидно, овладение основами статистического контроля качества продукции - неотъемлемая часть экономического образования.

2. О сертификации

   Вслед за развитыми странами в России намечается всё расширяющаяся тенденция к сертификации продукции, т.е. к официальной гарантии поставки производителем продукции, удовлетворяющей установленным требованиям. Средства массовой информации отмечают, что в условиях рыночной экономики поставщики и продавцы должны иметь сертификаты качества на предлагаемые ими товары и услуги. Маркетинг, т.е. "производственная и коммерческая политика, нацеленная на получение максимальной прибыли на основе изучения рынка, создания конкурентоспособной продукции и её полной реализации" [2, с.64-65], включает в себя работы по сертификации. За новыми терминами зачастую скрываются хорошо известные понятия, несколько модернизированные в соответствии с современной обстановкой. Так, "маркетинг в широком смысле - это усовершенствованная, ориентированная на рыночную экономику КС УКП" [2,с.61].

   Говоря о сертификации продукции, могут иметь в виду качество конкретной её партии. В ряде случаев это оправдано - рядового потребителя интересует качество лишь той единицы продукции, которую он приобрёл. Однако установление долговременных хозяйственных связей целесообразно лишь в случае, когда поставщик гарантирует высокое качество не одной, а всех партий своей продукции. Очевидно, для этого должны быть проведены оценка и сертификация технологических процессов и производств.

   Ещё больше повышается доверие к поставщику, если не только отдельные технологические процессы, но и всё предприятие в целом гарантированно выпускает продукцию высокого качества. Это обеспечивается действующей на предприятии системой качества, удовлетворяющей требованиям Международной организации по стандартизации ИСО.

   В условиях рыночной экономики основная характеристика товара - его конкурентоспособность . Очевидно, необходимо уметь оценивать конкурентоспособность перед запуском продукции в производство или началом работы по продвижению на зарубежный рынок [2]. Одним из основных компонентов конкурентоспособности является технический уровень продукции.

   Фирма, обладающая патентом или новой научно-технической разработкой, имеет более высокий излишек производителя по сравнению с другими фирмами. При выборе направления инвестиционных вложений одна из основных учитываемых характеристик - технический уровень продукции.

   Из сказанного вытекает, что сертификация материалов и других видов продукции - это современная форма управления качеством продукции. На Западе общепринято, что основная составляющая в управлении качеством продукции - это статистические методы (см., например, отчет Комитета ИСО по изучению принципов стандартизации [3]). В нашей стране внедрение комплексных систем управления качеством (КС УКП), как уже отмечалось, сводилось во многом к подготовке документации организационного характера. Статистические методы использовались в промышленности недостаточно, а государственные стандарты по этой тематике зачастую содержали грубейшие ошибки (см. ниже).

   Подготовка предприятий к сертификации продукции, технологических процессов и производств, систем качества требует приложения труда квалифицированных специалистов, причем в достаточно большом объеме. Подобную работу обычно проводят специализированные организации типа фирмы "ЭНТЕР Лтд".

3. О развитии статистических методов сертификации в России

   Около 150 лет статистические методы применяются в России для проверки соответствия продукции установленным требованиям, т.е. для сертификации. Так, действительный член Петербургской академии наук М.В.Остроградский в 1846 г. рассматривал задачу статистического контроля партий мешков муки или штук сукна армейскими поставщиками. С тех пор в России кое-что еще было сделано, особенно в области теории: так, монографии Ю.К.Беляева и Я.П. Лумельского можно смело назвать классическими. Был выпущен и длинный ряд руководств, в основном переводных.

   С начала 70-х годов стали разрабатываться государственные стандарты по статистическим методам. В связи с обнаружением в них грубых ошибок 24 из 31 государственного стандарта по статистическим методам были отменены в 1986-87 гг. К сожалению, потеряв силу как нормативные документы, ошибочные стандарты продолжают использоваться как научно-технические издания.

   В 1989 г. был организован Центр статистических методов и информатики (ЦСМИ) для работ по развитию и внедрению современных статистических методов. Уже к середине 1990 г. ЦСМИ были разработаны 7 диалоговых систем по современным статистическим методам управления качеством, а именно, СПК, АТСТАТ-ПРП, СТАТКОН, АВРОРА-РС, ЭКСПЛАН, ПАСЭК, НАДИС (описания этих систем приведены в [4]).

   Параллельно ЦСМИ вел работу по объединению статистиков. В апреле 1990 г. в Большом Актовом Зале Московского Энергетического института прошла Учредительная конференция Всесоюзной организации по статистическим методам и их применениям. На Учредительном съезде Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА) в октябре 1990 г. в Московском экономико-статистическом институте эта организация вошла в состав ВСА в качестве секции статистических методов. В 1992г. после развала СССР и фактического прекращения работы ВСА на основе секции статистических методов ВСА организована Российская ассоциация по статистическим методам (РАСМ), работающая в настоящее время. В мероприятиях секции статистических методов ВСА и РАСМ активно участвовали несколько сот человек. Основной тематикой этих специалистов являются статистические методы в сертификации (управлении качеством). В ЦСМИ и РАСМ, объединивших большинство ведущих российских специалистов, коллективными усилиями разработан единый подход к проблемам применения статистических методов в сертификации и управлении качеством.

4. Статистический контроль - это выборочный контроль на научной основе

   Контроль качества всем знаком - им обычно занимается отдел технического контроля (ОТК). Есть входной контроль и приемочный (готовой продукции), и контроль при передаче полуфабрикатов и комплектующих из цеха в цех. Кроме сплошного контроля всех изделий подряд применяют выборочный, когда о качестве партии продукции судят по результатам контроля некоторой части - выборки. Чтобы проверить качество спички - надо чиркнуть. Поэтому партию спичек можно контролировать только выборочно. Консервов, лампочек, патронов - тоже. Т.е. при разрушающем контроле необходимо пользоваться выборочными методами и судить о качестве партии продукции по результатам контроля её части - выборки.

   Выборочные методы контроля могут применяться и из экономических соображений, когда стоимость контроля высока по сравнению со стоимостью изделия. Например, вряд ли целесообразно визуально проверять качество каждой скрепки в каждой коробке.

   Для проведения выборочного контроля необходимо сформировать выборку, выбрать план контроля. А если план имеется - полезно знать его свойства. Анализ и синтез планов проводят с помощью математического моделирования на основе теории вероятностей и математической статистики, применяя компьютерные диалоговые системы (пакеты программ).

   Зачем нужны диалоговые системы по статистическому контролю? В застойные времена, действительно, ОТК формально применяли планы контроля из ГОСТов на конкретную продукцию, а реальное качество выпускаемых изделий никого не интересовало. Сейчас - ситуация меняется. Уже давно - с декабря 1990 г. обязательность большинства ГОСТов отменена. У промышленности сняты кандалы. Со становлением рыночной экономики появляются конкуренты. В том числе зарубежные. Руководителям производства придется отлаживать систему контроля качества не для галочки, не по приказу обкома, а для повышения дохода предприятий. А потому - и собственных тоже.

   Диалоговые системы позволяют, прежде всего, проводить анализ и синтез планов контроля. Пусть перед Вами - прежний ГОСТ на продукцию, в нем есть раздел "Правила приемки" с планами контроля. Хороша эта система планов или плоха? С помощью диалоговых систем Вы найдете характеристики конкретного плана, приемочный и браковочный уровни дефектности (см. ниже) и т.д. Можно провести и синтез планов, т.е. компьютер подберет план, удовлетворяющий Вашим условиям.

   Были проанализированы стандарты на конкретную продукцию (разделы "Правила приемки") и ГОСТы по статистическим методам. Обнаружено, что более половины и тех и других стандартов содержат грубые ошибки, пользоваться ими нельзя. В отличие от ГОСТов, диалоговым системам по статистическому контролю верить можно и нужно. И экономически выгодно. По нашим оценкам [5], применение современных статистических методов позволяет в среднем вдвое сократить трудозатраты на контрольные операции, т.е. Россия может получить более 5 миллиардов долларов США дополнительного дохода в год.

   Приведем ещё два сообщения о высокой экономической эффективности статистического контроля.

   "Мы документально зафиксировали экономию от применения методов статистического контроля и методов разрешения проблем, которым обучили наших сотрудников. Мы приближаемся к степени окупаемости около 30 долларов на 1 вложенный доллар. Вот почему мы получили такую серьезную поддержку от высшего руководства", - сообщает Билл Виггенхорн, ответственный за подготовку специалистов фирмы "Моторола" (цитируем по [6]).

   По подсчетам профессора Массачузетского технологического института Фримена, только статистический приемочный контроль давал промышленности США 4 миллиарда долларов в 1958 г. (19,5 миллиарда долларов в ценах 1995 г.),т.е. 0,8% ВНП - Валового Национального Продукта (см.[7]).

Литература

   1. Статистические методы повышения качества. Перевод с японского / Под ред.Х.Кумэ. - М.: Финансы и статистика, 1990.- - 301 с.

   2. Организационно-методические материалы по маркетингу на предприятии. - М.: Всесоюзный центр статистических методов и информатики, 1991. - 91 с.

   3. Цели и принципы стандартизации/Под ред. Т. Сандерса. - М.: Изд-во стандартов, 1974. - 132 с.

   4. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров / Качество и надежность изделий. No.5(21). - М.: Знание, 1992. - С.51-78.

   5. Орлов А.И. Об оптимизации выборочного контроля качества продукции / Стандарты и качество. - 1989. - N 3. - С. 91-94.

   6. Broody M. Helping Workers Work Smarter / Fortune, June 8, 1987, pp.86-88.

   7. Гнеденко Б.В. Математика и контроль качества продукции. - М.: Знание, 1978. - 64 с.

   Подготовленная для НТР статья не была опубликована. Использована при подготовке учебника "Эконометрика" (глава 13).

*   *   *   *   *   *   *

Перспективы применения современных статистических методов в выборочных исследованиях научных организаций

Е.Г.Нечаева, А.В.Соколов, к.ф.-м.н.
(Центр исследований и статистики науки Миннауки РФ и РАН)

А.И.Орлов, д.т.н.
(Центр статистических методов и информатики)

   Математические методы выборочных исследований - классическая область прикладной математической статистики. Наибольшее применение они находят в социологии и медицине. Начиная с 70-х годов в нашей стране развитие современных выборочных методов, в частности, статистики объектов нечисловой природы, стимулировалось запросами социологических и экспертных исследований [1]. Были разработаны новые подходы, сформулированы постановки, предложены алгоритмы анализа разнотипных данных (включающих значения количественных и качественных признаков), получены теоремы о свойствах этих алгоритмов, о состоятельности оценок и т.д. В частности, сводка теоретических результатов была издана в виде сборника [2], подготовленного подкомиссией "Статистика объектов нечисловой природы" Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика" и Институтом социологических исследований АН СССР. Однако до методик проведения конкретных выборочных исследований и анализа полученных данных с помощью соответствующих программных продуктов дело не дошло. Не было стимула при прежнем режиме.

   Переход к рыночной экономике в России, сопровождающийся резким спадом производства, высоким уровнем инфляции, дефицитом государственного бюджета, уменьшение спроса на исследования и разработки со стороны промышленности самым отрицательным образом сказались на состоянии российской науки. Процессы, происходящие в отечественной науке, требуют новых подходов как к методам сбора данных о состоянии науки (инфраструктура, кадры, финансирование, материально-техническая база, результативность и т.д.), так и к методам анализа полученных данных.

   Такая работа проводится Центром исследований и статистики науки (ЦИСН) Миннауки и РАН. За последние годы ЦИСН разработаны ряд новых форм статистической отчетности, утвержденных Госкомстатом РФ, проведено несколько специальных обследований (уровень жизни ученых, утечка умов - совместно с МВД РФ, деятельность аспирантуры и др.).

   В качестве иллюстрации процессов, происходящих в последние годы в науке России, можно привести несколько цифр из статистического сборника [3], изданного ЦИСН: с 1990 по 1992 гг. численность работников основной деятельности научных организаций сократилась на 21%, расходы на НИР (в ценах 1989 г.) - на 72%, при этом, если в 1990 г. расходы на НИР составляли 2.03% ВВП, то в 1992 г. - только 0.78%.

   Сохранению потенциала российской науки уделяется большое внимание международной научной общественности, отдельных стран, международных организаций, в частности, Организации экономического сотрудничества и развития (см. [4]). По некоторым оценкам зарубежная помощь российским ученым ("Фонд Сороса" и т.п.) в 1992 г. составила около 8% от объема государственных расходов на науку в России. Кризис российской науки оживленно обсуждается и на страницах отечественных газет и журналов. Так, в No.1 за 1993 г. международной газеты "Наука и технология в России" была проведена дискуссия об эффективности научной деятельности и положении научных работников в современной России.

   В силу целого ряда причин (высокая динамика изменений, потребность в оперативной информации для принятия решений и т.д.) возникает острая необходимость регулярного проведения оперативных обследований научных организаций и социологических опросов ученых. Эта задача может быть успешно решена только путем проведения выборочных обследований. Обсудим несколько примеров возможных применений современных статистических методов анализа выборочных (в том числе социологических и экспертных) данных в задачах изучения и управления научным потенциалом:

   1. Изучение показателей научной деятельности, в частности, изучение предпочтений научных работников, руководителей научных организаций и профессионалов-управленцев, выявление их предпочтений, экспертно-статистический подход к построению интегральных показателей (рейтингов).

   Статистический и экспертный анализ показателей науки, выявление их рейтинга (какие показатели являются наиболее значимыми с учетом общепринятых международных стандартов в статистике науки [5]).

   Как оценивать эффективность науки? В какой мере общепринятые показатели результативности науки (публикации, патенты, лицензии, индексы цитируемости и т.д.) отражают реальную эффективность науки?

   2. Кластеризация научных организаций, выделение типов. При обсуждении вопросов финансирования, организационных преобразований, перспективного развития необходимо к различным типам научных организаций подходить дифференцированно.

   Насколько принятая типология научных организаций (см. [3, стр. 228]) соответствует тем или иным аналитическим задачам? Сколько типов существует реально? Какова естественная типология научных организаций? Если такая типология излишне сложна, не удастся ли ее упростить, рассматривая научные организации с определенных практических позиций - с точки зрения научного уровня, отдачи, финансирования, перспективности и выживания и т.д.

   Ответы на эти вопросы можно искать с помощью математических методов теории классификации, развиваемой, в частности, с конца 70-х годов в рамках Комиссии по классификации при СНИО (член бюро Комиссии - А.И.Орлов). Представляет также интерес структура научных советов, комиссий и др. форм деятельности ученых, особенно в ситуации, когда через такие структуры идет финансирование.

   3. Рейтинги проектов, научных организаций и др. В рамках достаточно однородной совокупности проектов НИР, заявок на гранты, научных организаций и т.д. с помощью методов многомерного статистического анализа можно выявить основные направления вариации. Однако главный фактор, вопреки распространенной методе интерпретации результатов факторного анализа (или метода главных компонент), не всегда соответствует оси "эффективность - неэффективность". Тем не менее, идея рейтинга (интегрального показателя качества) заслуживает проработки. Можно указать несколько подходов. Для решения этой задачи можно использовать три варианта экспертно-статистического метода интегральной оценки перспективности научного направления или научной организации:

   - по интегральному показателю (линейная функция, параметры которой - показатели науки, а значения коэффициентов получаются от экспертов);

   - по обучающим выборкам, полученным от квалифицированных экспертов;

   - с помощью оценки параметров интегрального показателя по обучающим выборкам (собственно экспертно-статистический метод).

   4. Расчет и краткосрочное прогнозирование показателей науки. Важнейшее значение для принятия управленческих решений в сфере науки имеет прогнозирование таких показателей как занятость, средняя зарплата в секторе "Наука и научное обслуживание" и др., особенно с учетом эффекта изменения макроэкономических показателей и влияния тех или иных мер (экономических, законодательных, налоговых, таможенных и т.д.), предпринимаемых на государственном уровне.

   5. Применение современных статистических методов анализа нечисловых и интервальных данных. Использование статистики объектов нечисловой природы в выборочных обследованиях даст возможность реализовать идеи, изложенные в упомянутом выше сборнике [2].

   6. Выделение "групп риска". Частный случай обсуждаемых выше задач - выделение (по формальным - отчетным - признакам) научных организаций, само существование которых оказывается под вопросом в ближайшем будущем.

   Прогноз "выживаемости" НИИ может быть построен с помощью обучающих выборок на основе непараметрических оценок плотности в пространстве разнотипных признаков, часть координат которых - количественные признаки, а часть - качественные.

   В частности, регрессионный анализ в пространствах разнотипных признаков (объектов нечисловой природы) даст возможность оценки эффективности финансирования.

   Статистика интервальных данных позволяет учесть неизбежные неточности в имеющихся данных.

   Существует много других интересных проблем. Например, цикличность развития научно-технического потенциала страны, изучение динамики структуры науки, примитивизация научной продукции в условиях резкого спада производства и др.

   По нашей оценке, применение современных статистических методов в выборочных исследованиях научных организаций позволит получать результаты, интересные с теоретической точки зрения и полезные для практики управляющих воздействий на развитие российской науки.

Литература

   1. Орлов А.И. Нечисловая статистика/Наука и технология в России. 1994, No.3(5), с.7-8.

   2. Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях. - М.: Наука, 1985. - 200 с.

   3. Наука России: 1993. Статистический сборник. - М. ЦИСН, 1994. - 240 с.

   4. Научно-техническая и инновационная политика. Российская Федерация. Том 1. Оценочный доклад. М.: ОЭСР, 1994 - 124 с.

   5 Frascati Manual: 1993. The Measurement of Scientific and Technological Activities. Paris: OECD, 1994 - 261 c.

   Публикация: Орлов А.И., Нечаева Е.Г., Соколов А.В. Перспективы применения современных статистических методов в выборочных исследованиях научных организаций. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.2(8). С.8-9.

*   *   *   *   *   *   *

Новая математико-статистическая хронология всеобщей и российской истории

Проф. А.И.Орлов, президент Российской ассоциации статистических методов,

А.А.Орлов

   В 80-е годы специалисты по прикладной статистике неоднократно и подробно обсуждали новые математические методы анализа летописей и других исторических источников, разработанные группой академика РАН А.Т.Фоменко. В последние годы опубликована серия из более чем 10 монографий, описывающая результаты применения этих методов. Оказывается, история шла совсем не так, как об этом повествуется в популярных ныне учебниках. Новая математико-статистическая хронология всеобщей и российской истории, построенная группой академика РАН А.Т.Фоменко, оказалась полезной и для обсуждения современных экономических и политических проблем взаимоотношений России и Запада на пороге XXI века.

Откуда мы знаем, когда происходили древние события?

   Всем нам рассказывали в школе о событиях, которые произошли тысячи лет назад. А откуда такая уверенность, что, например, битва при Марафоне между греками и персами была именно в 490 г. до н.э.?

   Если задать такой вопрос учителю средней школы, он сошлется на свои вузовские учебники. Профессор университета отошлет к немногочисленным специалистам по античности. В конце концов мы доберемся до трех основных видов источников по древней истории: старинным текстам, остаткам материальной культуры и - психологически самое важное! - сложившейся традиции.

   Древние тексты требуют критического анализа. Их не всегда легко перевести на современный язык. Они отнюдь не всегда точны и беспристрастны. И совершенно ясно, что современник Марафонской битвы не может ее дату отсчитывать от Рождества Христова, которое будет позже примерно на 500 лет!

   На археологических остатках тоже не написано, к какому времени они относятся. Это утверждение пытались поставить под сомнение, ссылаясь на различные естественно-научные методы датировки. Наиболее известным таким методом является радиоуглеродный анализ. К сожалению, погрешности велики (плюс-минус 1000 лет!), так что все известные естественно-научные методы датировки практически бесполезны (подробнее см. [1, с.33-39]).

Сложившаяся традиция: истоки и критика

   Объективный анализ первоисточников показывает, что ныне принятая версия всеобщей хронологии исторических событий была сформулирована лишь к началу XVII в., а известная всем нам со школы история России подготовлена немецкими специалистами в XVIII в. [1-4].

   В XIV - XVI вв. западноевропейскими хронологами была проведена огромная работа, в основных чертах завершенная И.Скалигером (1540-1609) и Д.Петавиусом (1583-1652). Необходимо было сопоставить между собой многочисленные хроники, написанные на разных языках, относящиеся к различным государствам, пользующимися своими собственными системами отсчета времени (от начала очередного царствования, от основания Рима, от первых олимпийских игр, и т.д.). Результат (назовем его хронологией Скалигера)- в наших школьных учебниках.

   Хронология Скалигера сразу же стала подвергаться критике. Одна из причин - противоречия между данными истории и астрономии. В исторических сочинениях под определенными датами описываются астрономические явления - затмения, расположение планет среди созвездий и т.п. Астрономия позволяет рассчитать возможные даты тех событий, о которых идет речь в исторической хронике. Иногда "исторические" и "астрономические" даты несовместимы. Тогда естественным является желание исправить хронологию, "перенеся" событие в тот момент времени, когда оно астрономически возможно. А за этим событием "тянутся" все с ним связанные.

   Наиболее известными критиками хронологии Скалигера являются великий физик и математик Исаак Ньютон (1642-1727) и выдающийся русский ученый-энциклопедист Николай Александрович Морозов (1854-1946), почетный академик АН СССР. В семитомном издании "Христос" (первоначальное название - "История человеческой культуры в естественно-научном освещении"), выпущенном в 1924-1932 гг., Н.А.Морозов выдвинул и частично обосновал гипотезу о том, что хронология Скалигера искусственно растянута, удлинена по сравнению с подлинной историей. Он обнаружил "повторы в истории", указал на древние хроники, описывающие одни и те же события, но датированные при конструировании скалигеровской хронологии разными эпохами, которые считаются сегодня отделенными друг от друга сотнями и тысячами лет.

   Работы И.Ньютона и Н.А.Морозова (и многих иных - де Арсилла, Ж.Гардуина, Р.Балдауфа, Э.Джонсона и др.) никто не смог опровергнуть. О них предпочли забыть. Но не все - помню блестящую лекцию проф.М.М.Постникова на 16-м этаже Главного корпуса МГУ в начале 70-х годов, посвященную работам Н.А.Морозова.

Компьютерный анализ исторических текстов

   Группа А.Т.Фоменко разработала и применила новые математико-статистические методы анализа исторических текстов (хроник). Эти методы основаны на интенсивном использовании компьютеров, которых, конечно, не было ни у И.Ньютона, ни у Н.А.Морозова.

   Обработка текстов проводилась объективными (формальными) методами - любые другие исследователи, воспользовавшись теми же методиками, получат точно такие же результаты. Основная идея А.Т.Фоменко состоит во введении "расстояния", т.е. метрики (или меры похожести) в пространстве исторических хроник. Цель обработки - выделение пар хроник, расстояние между которыми меньше некоторого порога. Такие пары рассматриваются как "дубликаты", повествующие об одних и тех же событиях. После выделения пар дубликатов хроник проводится анализ связей между дубликатами и их группами с целью выделения "костяка", из которого путем дублирования получаются все остальные цепочки хроник.

   Порог определялся по "обучающей выборке" - набору хроник, про которые точно известно, когда они говорят об одних и тех же событиях, а когда - о различных. Например, обучающую выборку можно сформировать из хроник о событиях после 1700 г.

   С точки зрения прикладной статистики исторические хроники - это частный случай объектов нечисловой природы. Поэтому разработанные А.Т.Фоменко математико-статистические методы (они описаны, например, в [1, с.654-717]) мы относим к статистике объектов нечисловой природы, как об этом и было заявлено в обзоре 1990 г. [5].

   Об основных идеях статистики объектов нечисловой природы уже рассказывалось в нашей газете [6]. Этот раздел прикладной математической статистики основан на введении "расстояния" в соответствующем пространстве объектов нечисловой природы. В работах группы А.Т.Фоменко используется несколько (по крайней мере 7) существенно различных методик для введения расстояний. Оказалось, что выводы, полученные по разным методикам, согласуются между собой. В соответствии с общей теорией устойчивости в социально-экономических моделях [7] это свидетельствует о том, что полученные результаты отражают реальность, а не субъективный выбор модели исследователем.

   Математико-статистические методы, разработанные и использованные группой А.Т.Фоменко, многократно подробно обсуждались в 80-х годах на семинарах и конференциях по прикладной математической статистике, в том числе на таких представительных, как Международные Вильнюсские конференции по теории вероятностей и математической статистике (1985, 1989). Сам я долго пытался найти ошибки у А.Т.Фоменко, но это мне не удалось, хотя я обнаруживал ошибки в публикациях многих иных авторов. Нет никаких сомнений в обоснованности методов группы А.Т.Фоменко, а потому и в построенной с их помощью новой хронологии.

Что было на самом деле?

   Согласно теории А.Т.Фоменко, вся известная нам сегодня (письменная) история ранее IX-X вв. н.э. является "отражением" реальных событий, происходивших в эпоху X - XVI вв. н.э.." [1, с.55]. Например, рассказ о Марафонской битве в истории Древней Греции - это на самом деле рассказ о битве 1316 г. н.э. [3, кн.1, с.526]. Согласно новой хронологии история короче и логичнее, чем по Скалигеру, исчезают тысячелетия застоя, "темные века" и "эпохи возрождения".

   Коротко говоря, всемирная история по А.Т.Фоменко - это как бы сжатая, сокращенная и с измененными акцентами традиционная история, в которой многие события и явления получают иное освещение. Известные нам правители, полководцы, богословы, ученые, писатели и другие исторические персонажи действительно жили, но зачастую отнюдь не в то время, к которому их относит хронология Скалигера. Часто одно и то же лицо называлось по разному (например, имело несколько имен или прозвищ), и вошло в традиционную историю как несколько персонажей (например, Иван Калита прозывался Батькой, или Батыем, а для нас со школы Батый - совсем другое лицо). Многие ученые, писатели, которых мы сейчас считаем разделенными глубиной веков, на самом деле были современниками (так, многие первохристианские богословы спорили не с последователями давно умерших философов, как считается в хронологии Скалигера, а с самими этими философами).

   В серии толстых монографий (см. [1-4] и др.) начата реконструкция истинной истории человечества согласно новой хронологии. Полученные математико-статистическими методами результаты получают разнообразные подтверждения многими другими методами. Очень кратко приведем примеры описания вероятного течения исторических процессов согласно [1, с.345-359]. За подробностями реконструкции и тем более за доказательствами ее истинности отошлем к трудам группы А.Т. Фоменко.

   Столица наиболее древнего царства, сведения о котором дошли до нас - нынешняя Александрия в устье Нила. Это царство, а также его столицу А.Т.Фоменко называет "Древним Первым Римом" или "Ветхим Римом" [1,с.349]. В нем впервые появляется письменность (иероглифы). Пирамид еще нет - они будут построены в XIV-XV вв.н.э..

   В X-XI вв. столица царства, которое отныне будем называть Византией, переносится на западный берег пролива Босфор, и возникает Новый (Второй) Рим, известный также как Иерусалим, Троя, Константинополь, Стамбул. Власть Византии распространяется на фемы-провинции Египет, Русь, Турция, Германия, Италия, Франция, Испания и др., платящие ей дань. Летописи пишутся только в Новом Риме.

   В XII-XIII вв. Византия слабеет как мировая империя. Восточные фемы, прежде всего Русь, наиболее усилившаяся к тому времени, захватывают контроль над центром. Западные провинции, объединив усилия, ответили крестовыми походами. Началась долгая грандиозная война, описанная как Троянская, Тарквинийская, Готская и т.д. Она сопровождалась исходом из Константинополя различных группировок, известных как троянцы, аргонавты и т.п. Эти люди уносили с собой списки летописей Византии, которые впоследствии будут продолжены на новом месте. Описания событий Англии или Руси будут "приклеены" к византийскому началу.

   Государства, основанные крестоносцами на Пелопоннесском полуострове, послужили позднейшим историкам прообразом для Древней Греции.

   В первой половине XIV в. на основе восточных византийских фем сформировалась "Монгольская" Русско-Турецкая империя (согласно А.Т.Фоменко [1,с.68-69]. "Монгольская" в средневековом смысле означает "великая"). Центром ее была Владимиро-Суздальская Русь. Очень важный вывод А.Т.Фоменко: никакого татаро-монгольского ига в истории России не было. Существовало военное государство, в которое входили гражданское население, управляемое князьями с дружинами, и мощная регулярная армия,, называвшаяся "Ордой". Она состояла из солдат-казаков под командованием офицеров-ханов. Помимо защиты всего государства от внешнего врага и завоевательных войн Орда занималась и наведением порядка внутри страны.

   В ответ на крестовые походы русская армия - Орда и войска Турции пошли на Запад (по А.Т.Фоменко [3, кн.2, с.477] турецкие султаны оттоманской династии - это казацкие атаманы). Казаков на Западе называли татарами, т.е. выходцами из Тартара-Ада. К середине XIV в. часть стран была ими захвачена, а остальные стали вассалами Руси и Атамании, регулярно и даже досрочно платя дань. Этот поход известен также как "великое переселение народов". Около 1380 г. н.э. основаны Москва и современный итальянский город Рим, тогда еще не имеющие большого значения.

   В XV в. значительная часть Западной Европы находится в вассальной зависимости от Орды-Руси и ее союзника - Атаманской Турции. В 1453 г. казаки взяли Константинополь. На Запад переселяются беглецы из Византии и победители-казаки, т.е. славяне и тюрки. Эмигранты из Византии начали вести местные летописи как продолжения общеимперской.

   Военное дело, экономика, культура России того времени были гораздо более развиты, чем на Западе. Например, на территории России была создана система связи между разными частями страны, проложены транспортные пути, использовавшиеся до XIX в.(подробнее см. [3, кн.2, с.169-171]). Была развита гигиена - все русские мылись в бане раз в неделю (на Западе такой уровень чистоплотности стал распространенным лишь через несколько столетий).Куда более гигиеничными были жилища русских людей [9, с. 52-78].

   Однако в XVI-XVII вв. Запад добился дипломатического реванша по отношению к России. На Руси начинается смута и гражданская война. Орда проигрывает войну. К власти приходят прозападно настроенные узурпаторы Романовы. Великая империя распадается на Россию, Турцию, Китай, Индию и некоторые другие государства Европы и Азии. Вместо совместного владычества над Западом Россия и Турция начинают бороться друг с другом.

Как возникли ошибки?

   Как установил А.Т.Фоменко, весь современный "учебник истории", грубо говоря, склеен из четырех одинаковых хроник. Чтобы его получить, надо взять хронику X - XVI вв. н.э.., сдвинуть ее в прошлое на 330, 1050 и 1800 лет, а затем "склеить", т.е. для каждого года выписать события, приходящиеся на этот год во всех четырех слоях.

   По мнению А.Т.Фоменко [1, с.368], при построении скалигеровской версии древней истории были сделаны две основные ошибки. Одна (непреднамеренная) - ошибочно датировано Рождество Христово (на 1050 лет раньше). Вторая, преднамеренная - целенаправленное и вполне осознанное искажение "неприятных" для западных хронологов исторических фактов, а именно, русско-турецкого завоевания Европы, Азии и Африки в XIV - XV вв.

   Не стоит удивляться тому, что Скалигер с компанией поставили хронологию на службу политике. В самые последние годы мы наблюдаем, как в угоду политическим соображениям средства массовой информации изменили время расстрела польских офицеров в Катыни и национальность палачей (см.[8]).

Древняя Русь-Орда и узурпаторы Романовы

   В результате смуты начала XVII в. власть на Руси была захвачена прозападной кликой Романовых. Им надо было оправдать свои права на престол. Для этого, во-первых, уничтожались или редактировались древние исторические документы, в частности, под предлогом исправления богослужебных книг во время церковного раскола, организованного патриархом Никоном. Под лозунгом борьбы с местничеством в 1682 г. в Москве были сожжены т.н. разрядные книги, содержащие информацию о происхождении русских боярских родов [3, кн.2, с.19]. Все известные нам сегодня списки основной русской летописи ("Повести временных лет"), по-видимому, были написаны в одно и то же время (конец XVII в. - XVIII в.) и в одном и том же месте [4, с.27]. В наиболее известный список - Радзивиловский - вставлены листы о знаменитом "призвании варягов" для управления Русью, которое занимает такое важное место в "классической" отечественной истории, и о выгодной Романовым "хронологии" Древней Руси [4, с.35-37].

   Во-вторых, сегодняшняя версия русской истории была написана лишь в эпоху Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны" [4,с.23], причем все "основоположники" русской истории - специально приглашенные иностранцы [3, кн.2, с.32]. И только в XIX в. с издания "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина началась принятая ныне традиция массового исторического сознания. Менее чем за 200 лет она, к сожалению, глубоко укоренилась.

   А действительность была несколько иной [1-4]. Основатели Русско-Ордынской империи (Татаро-Монголии) - великий князь ( с 1318 г.) Георгий Данилович, он же Чингиз-хан, он же Рюрик, он же Юрий Долгорукий (прообраз св. воина Георгия Победоносца), и его брат Ярослав Мудрый, он же Батый (казацкий Батька), он же Иван Калита, он же пресвитер Иоанн в западных источниках. Сыном Ярослава был Александр Невский, он же хан Берке, он же Симеон Гордый, он же хан Чанибек. (Термин "он же" означает здесь, что один и тот же человек отражен в нынешней версии истории под разными именами и в разные времена.) Центром Империи был Великий Новгород - область вокруг городов Ярославль, Кострома (ее название в то время - Хорезм), Ростов, Переяславль, Молога, Владимир, Суздаль [4,с.94]. Москва была основана на месте Куликовской битвы Дмитрием Донским, он же хан Тохтамыш. Вполне оправдано, что на нынешнем гербе Москвы изображен святой Георгий - Чингиз-хан, но в 1997 г. ей не 850, а "всего лишь" 615 лет.

   "Историки" под руководством узурпаторов Романовых придумали теорию о татаро-монгольском иге и существенно исказили историю XVI в. Под именем Иоанна IV Грозного объединили четырех царей - Иоанна IV Васильевича (венчан на царство в 1547 г., взял Казань, решил уйти в религиозное служение, отрекся от престола в 1553 г. и умер в 1557 г. под именем Василия Блаженного), Дмитрия Иоанновича (1553-1563), Иоанна Иоанновича (1563-1572), Симеона (Иоанна) Бекбулатовича (1572-1584). При Иоанне Иоанновиче знатные бояре Захарьины-Романовы предприняли первую попытку захватить власть с помощью опричного террора, но Орда (Малюта Скуратов, Василий Грязной и др.) их разгромила (1572 г.); в 1575 г. Иоанн Иоаннович формально отрекся от престола и в 1581 г умер. Сыном Симеона (Иоанна) Бекбулатовича был Федор Иоаннович (1584-1598), а внуком - Борис Федорович (1598-1605), которого романовские историки именуют "Годуновым" по фамилии матери, чтобы изобразить его не царевичем, а добравшимся до самого верха сыном захудалого помещика, и тем самым оспорить его права на престол. Царь Дмитрий Иоаннович (1605-1611) и поныне именуется "Самозванцем". Его четырехлетний законный наследник ("воренок") был повешен по приказу Романовых на Спасских воротах Кремля. Тем самым Романовы устранили законную ветвь русско-ордынской династии.

   Что посеешь, то и пожнешь - наследник престола царевич Алексей вместе со всей семьей был расстрелян в Ипатьевском доме в 1918 г. Жаль, конечно, что иногда невинные потомки расплачиваются за грехи предков, но так устроен мир.

   Очевидно, концепция акад. А.Т.Фоменко нуждается в дальнейшей разработке. В отличие от новой хронологии государств, не так легко согласиться с новой хронологией религий. В тяжелом психологическом состоянии находятся профессиональные историки - очень трудно признать ошибочность основ своих профессиональных воззрений. Новая концепция дает им огромное поле работы - необходимо решить весьма много конкретных вопросов, некоторые из которых указывают авторы [1-4]. И еще более необходима популяризация новых идей. Увы, сейчас вместо нее - замалчивание новой хронологии или отрицание "с порога".

Древность в современности

   Новая хронология позволяет понять многое в борьбе идей в современном научном и массовом сознании. Во-первых, становится ясной глубинная причина настороженного отношения Запада к России. Это - устойчивая реакция на его многовековое вассальное положение по отношению к Руси-Орде. Не сумев победить нас в открытой борьбе, он сумел добиться реванша "дипломатическими" методами, посеяв смуту в высшем руководстве и выдвинув на первое место своих ставленников. Только что подобное было сделано в отношении СССР.

   Во-вторых, искусственное удлинение западной истории создает чувство неполноценности у граждан "молодой" России. На это же направлено и введение веков "татаро-монгольского ига" в нашу историю. Цель - заставить нас смотреть снизу вверх на Запад с его якобы всегда более высокой культурой, продвинутой наукой, богатой историей, эффективной промышленностью и т.д.

   Века прозападной пропаганды дали результат. Российские потребители с гораздо большим энтузиазмом покупают западные товары, чем отечественные. Распространенный эксперимент - поменять упаковки, скажем, российских и французских духов. По мнению покупателей, товар во французской упаковке всегда лучше, независимо от того, что в ней содержится. Научные работники предпочитают ссылаться на зарубежные публикации, даже если отечественные явно более предпочтительны (таков мой печальный опыт рецензента).

   Значение результатов группы А.Т.Фоменко не ограничивается историей. При преподавании экономики совершенно необходимо использовать современные достижения исторической науки - новую хронологию [1-4], построенную на основе интенсивного применения математико-статистических методов. Она проливает новый свет не только на экономическую историю, но и на борьбу идей в современном научном и массовом сознании. Становятся яснее причины отличия России от стран Запада и необходимость разработки экономической теории, адекватной российской социальной психологии и экономической практике. В современной борьбе идей концепция А.Т.Фоменко может послужить теоретической основой для "Русской идеи" и "Национальной концепции России", находящихся сейчас в центре внимания как левых, так и правых, как правителей, так и оппозиции.

   Тяжело отказываться от старых заблуждений, пересматривать сложившиеся взгляды. Но истина дороже.

   А все-таки жаль, что батька Александр отвел казаков из Парижа 180 лет назад...

Литература

   1. Носовский Г.В. , Фоменко А.Т. Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности. - М.: Изд-во "Факториал", 1996. - 752 с.

   2. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима (Т.1. Русь. Т.2. Англия и Рим.). - М.: Учебно-научный центр довузовского образования МГУ, 1995. - 382 + 290 с.

   3. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю Европы и Азии? Кн.1,2.- М.: Олимп, 1997. - 608 + 624 с.

   4. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси. - М.: Изд-во "Факториал", 1997. - 256 с.

   5. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы. - Заводская лаборатория. 1990. Т.56. No. 3. С.76-83.

   6. Орлов А.И. Нечисловая статистика. - Наука и технология в России. 1994. No.3(5). С.7-8.

   7. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.

   8. Мухин Ю.И. Катынский детектив. - М.: ТОО "Фирма Светотон ЛТД", 1995. - 176 с.

   9. Заблудовский П.Е., Крючок Г.Р., Кузьмин М.К., Левит М.М. История медицины. - М.: "Медицина",1981 - 352 с.

   Подготовленная для НТР статья не была опубликована. Материалы использованы при подготовке публикаций:

  • Орлов А.И., Орлов А.А. Статистика нечисловых данных и новая статистическая хронология. - В сб.: "Россия сегодня: общество, культура, государство, человек". Тезисы докладов Межвузовской научно-теоретической конференции. - М.: МГИЭМ (ту), 1998. С. 156-158.
  • Орлов А.И. Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.91-114.

   Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 97-06-80033 "Статистика нечисловых данных в социально-экономических исследованиях").

*   *   *   *   *   *   *

Вниманию всех программистов!

   Проект "Disser" (http://kankowski.narod.ru) предлагается к передаче для дальнейшего развития всем желающим. Приобретший пакет получает на него все имущественные и неимущественные права, в том числе право на распространение от своего имени (ограничения и условия минимальны). В случае заинтересованности - пишите по адресу kankowski@narod.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Книга "PHP: полезные приемы"

   Знаете, как старые "компьютерщики" учатся новому языку программирования? Они не изучают толстенные учебники, не штудируют конспекты и руководства. Им не нужны премудрые преподаватели, они не корпят над тщательно выполняемыми уроками. Им достаточно всего лишь краткого описания языка и нескольких уже готовых программ, написанных на нем. На основании анализа этого они язык и осваивают.

   Что надо для такого усвоения? Кроме умения думать и наблюдать, делать выводы - ничего! Ну, вернее, почти ничего. Еще нужны те самые краткое описание языка и несколько примеров.

   Книга "PHP: полезные приемы" именно их вам и даст. В ней как раз и приводится небольшая справка по языку программирования PHP и текст сценариев, выполняющих наиболее популярные у создателей сайтов задачи. А все сценарии снабжены подробным подстрочным комментарием о предназначении каждой их строчки. Так что вы можете как изучать язык PHP по этой книге, так и сразу же вводить тексты сценариев в компьютер и размещать их на сайте. Цена книги - 100-150 руб.

   Эту книгу Вы можете купить, не сходя с места - через Интернет-магазин "Болеро".

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.nm.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.nm.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное