Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 168


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   Выходит третье издание учебника "Эконометрика" А.И.Орлова (книга передана в типографию).

   Первое издание было выпущено в 2002 г., второе - в 2003 г. Тиражи распроданы практически полностью. Поэтому возникла необходимость в третьем издании. По сравнению со вторым в нем исправлено несколько опечаток, отредактировано предисловие, заменен раздел 13.2 "Асимптотическая теория одноступенчатых планов статистического контроля". Замена связана с тем, что недавно удалось построить более точные асимптотические формулы, которые к тому же выводятся более простым и естественным путем.

   В настоящем, 168-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 12 апреля 2004 года помещаем "Предисловие" и "Содержание" учебника, а также отзывы на него. Здесь же помещаем заметку А.И.Орлова и Л.А. Орловой "Эконометрика при обучении контроллеров".

   В МГТУ им. Н.Э.Баумана 15-16 апреля 2004 г. состоится XII Международная научно-практическая конференция "Управление организацией: диагностика, стратегия, эффективность". Помещаем тезисы доклада сотрудников Института высоких технологий и эконометрики "Эконометрические инструменты управления предприятием".

   Перепечатываем статью В.Ивлева, посвященную проблемам корректного подсчета макроэкономических характеристик.

*   *   *   *   *   *   *

С Днем Космонавтики!

   43 года назад началась космическая эра нашей цивилизации. Полетом простого русского парня, Юрия Гагарина.

*   *   *   *   *   *   *

Христос воскресе!

С праздником Святой Пасхи Вас!

*   *   *   *   *   *   *

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Третье издание учебника "Эконометрика"
А.И.Орлова

Предисловие

   Эконометрика исследует конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей.

   Как учебная дисциплина эконометрика изучается после прохождения курсов теории вероятностей и математической статистики и общей теории статистики (иногда - экономической статистики). Эти дисциплины обязательны для подготовки экономистов и менеджеров, особенно в технических вузах.

   Целью изучения учебной дисциплины "Эконометрика" является овладение современными эконометрическими методами анализа конкретных экономических данных на уровне, достаточном для использования в практической деятельности менеджера и менеджера-экономиста, инженера.

   Основные задачи курса - изучение современных эконометрических методов и моделей, в том числе методов прикладной статистики (статистики случайных величин, многомерного статистического анализа, временных рядов, статистики нечисловых и интервальных данных), экспертного оценивания, эконометрических моделей инфляции, инвестиций, качества, прогнозирования и риска.

   Теоретическую базу эконометрики составляют математические дисциплины - общий курс (математический анализ, линейная алгебра), теория вероятностей и математическая статистика, дискретная математика, исследование операций; а также основы экономической теории и статистика (общая теория статистики, экономическая статистика).

   Настоящий учебник соответствует Государственным образовательным стандартам по экономическим дисциплинам. Кроме того, материалы учебника можно использовать при изучении курсов "Математические методы прогнозирования", "Экономика отрасли", "Прогнозирование и технико-экономическое планирование", "Экология и инвестиционная активность предприятия", "Экономика предприятия" и др.

   Учебник адресован в первую очередь студентам дневных отделений экономических специальностей. Они найдут весь необходимый материал для изучения различных вариантов эконометрических курсов. Особенно хочется порекомендовать учебник тем, кто получает наиболее ценимое в настоящее время образование - на экономических факультетах в технических вузах. Слушатели вечерних отделений, в том числе получающие второе образование по экономике и менеджменту, смогут изучить основы эконометрики и познакомиться с основными вопросами ее практического использования. Менеджерам, экономистам и инженерам, изучающим эконометрику самостоятельно или в институтах повышения квалификации, учебник позволит познакомиться с ее ключевыми идеями и выйти на мировой уровень образования. Специалистам по теории вероятностей и математической статистике эта книга также может быть интересна и полезна, в ней описан современный взгляд на прикладную математическую статистику, основные подходы и результаты в этой области, открывающие большой простор для дальнейших математических исследований.

   В отличие от учебной литературы по математическим дисциплинам, в настоящей книге практически отсутствуют доказательства. В нескольких случаях мы сочли целесообразным их привести. При первом чтении доказательства теорем можно пропустить.

   Особо надо сказать о роли ссылок на литературу. Чтобы усвоить материал, представленный в книге, необходимо знать указанные выше стандартные учебные курсы. Доказательства же всех приведенных в учебнике теорем читатель найдет в публикациях, указанных в списках литературы, которые даны в каждой главе. Каждая глава учебника - это только введение в большую область эконометрики, и может появиться вполне естественное желание выйти за пределы учебника. Приведенные литературные списки могут этому помочь.

   Автор настоящего учебника - ученый и педагог с тридцатилетним опытом работы в области эконометрики и прикладной статистики. Автор пользуется возможностью выразить признательность за совместную работу своим 170 соавторам по различным публикациям.

   По ряду причин исторического характера основное место публикаций научных работ по статистическим методам и прикладной статистике в нашей стране - раздел "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория". В разделе публикуются статьи по статистическим методам анализа технических и технико-экономических данных. Автор благодарит главного редактора академику РАН Н.П.Лякишева, зам. главного редактора М.Г.Плотницкую, редактору отдела М.Е.Носову. Автору приятно выразить радость от возможности работать вместе с коллегами по секции "Математические методы исследования" редколлегии журнала, прежде всего с заслуженным деятелем науки РФ проф. В.Г.Горским. Автор искренне благодарен своим учителям - академику АН УССР Б.Г. Гнеденко, проф. В.В. Налимову.

   Автор выражает признательность заведующему кафедрой "Экономика и организация производства" факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана проф., докт. эконом. наук С.Г. Фалько за постоянную поддержку проекта по разработке и внедрению эконометрических курсов. Хотелось бы сказать "спасибо" всему коллектива кафедры и факультета в целом, декану В.К.Селюкову и членам Ученого Совета, поддержавшим инициативу о введении эконометрики в учебный процесс МГТУ им. Н.Э.Баумана.

   Автор благодарен научному редактору Е.Е.Узловой за большую работу при подготовке рукописи к печати.

   В учебнике изложено представление об эконометрике, соответствующее общепринятому в мире. Сделана попытка изложить материал на современном уровне научных исследований в области эконометрики. Конечно, возможны различные точки зрения по тем или иным частным вопросам. Автор будет благодарен читателям, если они сообщат свои вопросы, замечания по адресу издательства или по электронной почте Е-mail: orlov@professor.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Третье издание учебника "Эконометрика"
А.И.Орлова

Содержание

   Предисловие - 6

   Глава 1. Структура современной эконометрики - 9

   1.1. Эконометрика сегодня - 9

   1.2. Эконометрика = экономика + метрика - 10

   1.3. Структура эконометрики - 11

   1.4. Специфика экономических данных - 13

   1.5. Нечисловые экономические величины - 15

   1.6. Статистика интервальных данных - научное направление на стыке метрологии и математической статистики - 19

   1.7. Эконометрические модели - 20

   1.8. Применения эконометрических методов - 22

   1.9. Эконометрика как область научно-практической деятельности - 23

   1.10. Эконометрические методы в практической и учебной деятельности - 24

   Цитированная литература - 26

   Глава 2. Выборочные исследования - 27

   2.1. Построение выборочной функции спроса - 27

   2.2. Маркетинговые опросы потребителей - 30

   2.3. Проверка однородности двух биномиальных выборок - 40

   Цитированная литература- 44

   Глава 3. Основы теории измерений - 45

   3.1. Основные шкалы измерения - 46

   3.2. Инвариантные алгоритмы и средние величины - 49

   3.3. Средние величины в порядковой шкале - 52

   3.4. Средние по Колмогорову - 53

   Цитированная литература - 54

   Глава 4. Статистический анализ числовых величин (непараметрическая статистика) - 55

   4.1. Часто ли распределение результатов наблюдений является нормальным? - 55

   4.2. Неустойчивость параметрических методов отбраковки резко выделяющихся результатов наблюдений - 59

   4.3. Непараметрическое доверительное оценивание характеристик распределения - 63

   4.4. О проверке однородности двух независимых выборок - 67

   4.5. Какие гипотезы можно проверять с помощью двухвыборочного критерия Вилкоксона? - 74

   4.6. Состоятельные критерии проверки однородности для независимых выборок - 83

   4.7. Методы проверки однородности для связанных выборок - 86

   Цитированная литература - 93

   Глава 5. Многомерный статистический анализ - 94

   5.1. Оценивание линейной прогностической функции - 94

   5.2. Основы линейного регрессионного анализа - 101

   5.3. Основные понятия теории классификации - 110

   5.4. Эконометрика классификации - 117

   Цитированная литература - 123

   Глава 6. Эконометрика временных рядов - 124

   6.1. Модели стационарных и нестационарных временных рядов, их идентификация - 124

   6.2. Системы эконометрических уравнений - 126

   6.3. Оценивание длины периоды и периодической составляющей - 128

   6.4. Метод ЖОК оценки результатов взаимовлияний факторов - 136

   Цитированная литература - 140

   Глава 7. Эконометрический анализ инфляции - 141

   7.1. Определение индекса инфляции - 141

   7.2. Практически используемые потребительские корзины

   и соответствующие индексы инфляции - 145

   7.3. Свойства индексов инфляции - 150

   7.4. Возможности использования индекса инфляции в экономических расчетах - 158

   7.5. Динамика цен на продовольственные товары в Москве и Московской области - 162

   Цитированная литература - 169

   Глава 8. Статистика нечисловых данных - 170

   8.1. Объекты нечисловой природы - 170

   8.2. Вероятностные модели конкретных видов объектов нечисловой природы - 182

   8.3. Структура статистики объектов нечисловой природы - 194

   8.4. Законы больших чисел и состоятельность статистических оценок в пространствах произвольной природы - 202

   8.5. Непараметрические оценки плотности в пространствах произвольной природы - 213

   Цитированная литература - 217

   Глава 9. Статистика интервальных данных - 219

   9.1. Основные идеи статистики интервальных данных - 219

   9.2. Примеры статистического анализа интервальных данных - 224

   9.3. Статистика интервальных данных и оценки погрешностей характеристик финансовых потоков инвестиционных проектов - 227

   Цитированная литература - 230

   Глава 10. Проблемы устойчивости эконометрических процедур - 231

   10.1. Общая схема устойчивости - 236

   10.2. Робастность статистических процедур - 236

   10.3. Устойчивость по отношению к объему выборки - 239

   10.4. Устойчивость по отношению к горизонту планирования - 244

   Цитированная литература - 248

   Глава 11. Эконометрические информационные технологии - 249

   11.1. Проблема множественных проверок статистических гипотез - 249

   11.2. Проблемы разработки и обоснования статистических технологий - 253

   11.3. Методы статистических испытаний (Монте-Карло) и датчики псевдослучайных чисел - 262

   11.4. Методы размножения выборок (бутстреп-методы) - 265

   11.5.Эконометрика в контроллинге - 268

   Цитированная литература - 271

   Глава 12. Эконометрические методы проведения экспертных исследований и анализа оценок экспертов - 273

   12.1. Примеры процедур экспертных оценок - 273

   12.2. Основные стадии экспертного опроса - 276

   12.3. Подбор экспертов - 278

   12.4. О разработке регламента проведения сбора и анализа экспертных мнений - 280

   12.5. Методы средних баллов - 286

   12.6. Метод согласования кластеризованных ранжировок - 289

   12.7. Математические методы анализа экспертных оценок - 293

   Цитированная литература - 298

   Глава 13. Эконометрические методы управления качеством и сертификации продукции - 300

   13.1. Основы статистического контроля качества продукции - 300

   13.2. Асимптотическая теория одноступенчатых планов статистического контроля - 311

   13.3. Некоторые практические вопросы статистического контроля качества продукции и услуг - 313

   13.4. Всегда ли нужен контроль качества продукции? - 317

   13.5. Статистический контроль по двум альтернативным признакам и метод проверки их независимости по совокупности малых выборок - 324

   13.6. Эконометрика качества и сертификация - 331

   Цитированная литература - 338

   Глава 14. Эконометрика прогнозирования и риска - 340

   14.1. Методы социально-экономического прогнозирования - 340

   14.2. Основные идеи технологии сценарных экспертных прогнозов - 346

   14.3. Различные виды рисков - 349

   14.4. Подходы к управлению рисками - 355

   Цитированная литература - 357

   Глава 15. Современные эконометрические методы - 359

   15.1. О развитии эконометрических методов - 359

   15.2. Точки роста - 362

   15.3. О некоторых нерешенных вопросах эконометрики и прикладной статистики - 370

   15.4. Высокие статистические технологии и эконометрика - 376

   Цитированная литература - 385

   Приложение 1. Вероятностно-статистические основы эконометрики - 388

   П1-1. Определения терминов теории вероятностей и прикладной статистики - 388

   П1-2. Математическая статистика и ее новые разделы - 410

   Цитированная литература - 413

   Приложение 2. Нечеткие и случайные множества - 415

   П2-1. Законы де Моргана для нечетких множеств - 415

   П2-2. Дистрибутивный закон для нечетких множеств - 415

   П2-3. Нечеткие множества как проекции случайных множеств - 416

   П2-4. Пересечения и произведения нечетких и случайных множеств - 419

   П2-5. Сведение последовательности операций над нечеткими множествами к последовательности операций над случайными множествами - 420

   Цитированная литература - 423

   Приложение 3. Методика сравнительного анализа родственных эконометрических моделей - 424

   П3-1. Общие положения - 424

   П3-2. Родственные математические модели - 424

   П3-3. Теоретические единичные показатели качества - 426

   П3-4. Эмпирические единичные показатели качества - 427

   П3-5. Методы согласования ранжировок - 428

   П3-6. Методы проверки согласованности, кластеризации и усреднения ранжировок - 428

   П3-7. Пример сравнения родственных математических моделей на основе эмпирических единичных показателей качества - 429

   П3-8. Математические основы методов согласования ранжировок и классификаций - 432

   П3-9. Теоретические основы методов проверки согласованности, кластеризации и усреднения ранжировок - 436

   Цитированная литература - 437

   Приложение 4. Примеры задач по эконометрике - 438

*   *   *   *   *   *   *

Отзыв об учебном пособии А.И.Орлова "Эконометрика"
(М.: Изд. "Экзамен", 2002)

   Эконометрика - один из основных инструментов профессиональной деятельности экономиста, менеджера и инженера. "Эконометрика" А.И.Орлова дает этот инструмент в руки будущим специалистам. Статистические методы анализа конкретных экономических данных, экспертные методы, методы прогнозирования, особенно в условиях риска, эконометрика в управлении качеством, в контроллинге все это есть в учебном пособии. Изложение доведено до последних научных достижений. Все это выгодно отличает "Эконометрику" А.И.Орлова от различных иных сочинений по эконометрике.

   Целью изучения учебной дисциплины "Эконометрика" является овладение современными эконометрическими методами анализа конкретных экономических данных на уровне, достаточном для использования в практической деятельности экономиста, менеджера, инженера. Как учебная дисциплина эконометрика завершает триаду, начинающуюся с теории вероятностей и математической статистики и продолжающуюся общей теорией статистики (иногда - экономической статистикой). Эта триада дисциплин - обязательная часть современной подготовки экономистов и менеджеров.

   Повышать квалификацию значит узнавать новое, то, что недавно разработано. Для этого "Эконометрика" А.И.Орлова вполне годится вместе с основами этой науки рассказывается о работах, выполненных в последние годы. Причем так, что эти новые методы можно применять в своей работе. Например, метод согласования кластеризованных ранжировок (глава 12).

   Учебное пособие может быть использовано различными категориями читателей. Студенты дневных отделений экономических специальностей найдут в пособии необходимый материал для изучения различных вариантов эконометрических курсов. Слушатели вечерних отделений, в том числе получающие второе образование по экономике и менеджменту, смогут изучить основы эконометрики и познакомиться с основными вопросами ее практического использования. Менеджерам, экономистам и инженерам, изучающим эконометрику самостоятельно или в Институтах повышения квалификации, пособие позволит познакомиться с ее ключевыми идеями и выйти на современный уровень. Специалистам по теории вероятностей и математической статистике эта книга также может быть интересна и полезна, в ней описан современный взгляд на прикладную математическую статистику, основные подходы и результаты в этой области, открывающие большой простор для дальнейших математических исследований.

   Для меня, как для математика, наиболее интересными оказались те главы "Эконометрики" А.И.Орлова, в которых рассказывается о статистике объектов нечисловой природы. Раньше об этой тематике говорилось только в научных статьях. Теперь стало ясно, что статистика объектов нечисловой природы основа современной математической статистики. Особенно впечатляют законы больших чисел в пространствах произвольной природы, позволяющие установить сходимость эмпирических средних к теоретическим средним. Отметим, что сами эти понятия - эмпирические и теоретические средние элементы в пространствах произвольной природы - введены А.И. Орловым в работах 1970-х годов. Законченный вид получила и теория непараметрических ядерных оценок плотности. В учебном пособии автору удалось отразить последние научные достижения.

   В отличие от учебной литературы по математическим дисциплинам, в настоящей книге практически отсутствуют доказательства. Лишь в нескольких случаях автор счел целесообразным их привести.

   О роли литературных ссылок в пособии необходимо сказать достаточно подробно. Прежде всего, пособие представляет собой замкнутый текст, не требующий для своего понимания ничего, кроме знания указанных выше стандартных учебных курсов. Зачем же нужны ссылки? Доказательства всех приведенных в пособии теорем приведены в ранее опубликованных статьях и монографиях. Дотошный читатель, в частности, при подготовке рефератов и при желании глубже проникнуть в материал пособия, может обратиться к приведенным в каждой главе спискам цитированной литературы. Далее, каждая из глав пособия - это только введение в большую область эконометрики, и вполне естественным является желание выйти за пределы пособия. Приведенные литературные списки могут этому помочь.

   Книга А.И.Орлова выгодно отличается от ряда одноименных изданий богатством содержания и высоким научных уровнем. Можно сказать, что это "Эконометрика XXI века". Читатели оценили пособие самым наглядным образом - высоким спросом. Первое издание вышло в 2002 г., второе - в 2003 г., в настоящее время идет работа над третьим изданием.

Заведующий кафедрой "Анализ стохастических процессов
в экономике" Российской экономической академии
им. Г.В. Плеханова, д. ф.-м. н., профессор
А.И. Самыловский

*   *   *   *   *   *   *

Отзыв об учебном пособии А.И.Орлова "Эконометрика"
(М.: Изд. "Экзамен", 2002)

   Учебное пособие д.т.н., профессора А.И.Орлова (кафедра ИБМ-2) нацелено на изучение современных эконометрических методов и моделей, в том числе методов прикладной статистики (а именно, статистики случайных величин, многомерного статистического анализа, временных рядов, статистики нечисловых и интервальных данных), экспертного оценивания, эконометрических моделей, инфляции, инвестиций, качества, прогнозирования и риска.

   Теоретической базой эконометрики являются математические дисциплины. А именно, общий курс (математический анализ, линейная алгебра), теория вероятностей и математическая статистика, дискретная математика, исследование операций. Кроме того, предполагается, что читателям пособия известны основы экономической теории и статистики.

   Эконометрика - наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. О месте эконометрики среди экономических наук ярко говорит то, что шести эконометрикам присуждены нобелевские премии по экономике. В нашей стране преподавание эконометрики находится в стадии становления.

   "Эконометрика" А.И.Орлова это фактически не одна книга, а несколько. Основная часть материала это учебный материал для студентов. Многое адресовано преподавателю. Например, обоснование необходимости перехода к непараметрическим статистическим методам из-за того, реальные распределения не укладываются в прокрустово ложе параметрических семейств. В книгу включено много новых научных результатов, еще недостаточно известных специалистам по статистическим методам и их применению. Их диапазон широк - от простого метода оценки ожидаемого спроса по ответам потребителям до целого нового направления в статистической теории статистики нечисловых данных (глава 8 пособия). При этом в книге подробно описано много алгоритмов анализа конкретных экономических данных. В ходе становления специалиста "Эконометрика" А.И.Орлова будет полезна долго от студенческих лет до профессиональной зрелости.

   В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана студентам факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" (дневного отделения) на третьем году обучения читаются учебные дисциплины "Эконометрика-I" и "Эконометрика-II". Программам этих дисциплин соответствует рецензируемое учебное пособие. Оно используется также при получении второго образования и слушателями Института повышения квалификации МИПК.

   В "Эконометрике" А.И.Орлова приведены конкретные правила расчетов, позволяющие решать стоящие перед специалистами практические задачи. Имеются в виду методы анализа данных выборочных исследований, метод наименьших квадратов, экспертные оценки, использование индексов инфляции в экономических расчетах. На основе правил, приведенных в учебном пособии, можно решать практические задачи.

   Например, проведение выборочных обследований основной этап полевого маркетинга. Автор "Эконометрики" сам работал как маркетолог, он рассказывает в главе 2 учебного пособия об изучении предпочтений потребителей растворимого кофе, проведенном под его руководством. Ясно, что его книга является полезной для специалистов по изучению предпочтений потребителей.

   Специалистам по управлению качеством необходимы различные разделы "Эконометрики", прежде всего глава 13, непосредственно посвященная статистическому приемочному контролю и другим статистическим (в терминологии автора эконометрическим) методам управления качеством. Полезна информация об анализе содержания государственных стандартов по статистическим методам. Хотя многие из них давно отменены и потеряли нормативную силу, но до сих пор эти стандарты читают как научно-техническую литературу и применяют на предприятиях. Интересны сведения о новых разработках по статистическим методам управления качеством, приведенные в конце главы 13.

   Знакомясь с недавно появившимися изданиями по эконометрике, всегда недоумевал, зачем будущим менеджерам и экономистам рассказывать о таких вопросах, как "двухшаговый метод наименьших квадратов" и аналогичных ему. Ясно, что свойства этого метода интересны только специалистам по вычислительной математике. И только в "Эконометрике" А.И.Орлова нашел массу практически полезного материала, интересного студентам. Оказалось, что рассказывать о "двухшаговом методе наименьших квадратов" действительно незачем.

   Рецензируемое учебное пособие опирается на более чем тридцатилетний опыт научной работы автора в области эконометрики и прикладной статистики, отраженный более чем в 400 опубликованных книгах и статьях (часть из них процитирована в соответствующих местах пособия). Отметим серии из десятков публикаций в разделе "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория" и в ежегодном межвузовском сборнике научных работ "Статистические методы оценивания и проверки гипотез".

   Учебное пособие А.И.Орлова востребовано читателями. Первое издание книги А.И. Орлова вышло в 2002 г., второе - уже в 2003 г., а третье готовится к печати в настоящее время.

Заведующий кафедрой ФН-1 "Высшая математика"
МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.т.н., профессор
Г.Д.Карташов

*   *   *   *   *   *   *

Эконометрика при обучении контроллеров

   Требования к профессиональной подготовке специалистов по контроллингу включают, в частности, требования к интеллектуальным инструментам, которыми должны владеть контроллеры. Одним из таких инструментов является эконометрика. В статье [1] сделана попытка раскрыть содержание понятия "эконометрическая поддержка контроллинга".

   В настоящее время эконометрика вызывает большой интерес у научных работников и преподавателей. Так, выпускаемое нами с июля 2000 г. еженедельное компьютерное издание "Эконометрика" имеет более 800 подписчиков.

   Организация обучения, в частности, составление учебных планов, программ, методических материалов и учебников, предполагает обсуждение объема и содержания соответствующей учебной дисциплины. В соответствии с цитированным выше определением Большого Энциклопедического Словаря к эконометрике следует относить математическое программирование, методы теории принятия решений, вообще все экономико-математические методы, кроме тех, которые используются для получения чисто теоретических качественных результатов, типа теорем о существовании магистрали в абстрактных моделях экономической динамики.

   В наиболее распространенных представлениях об эконометрике внимание сосредотачивается на статистических методах и моделях. Именно так построено обучение на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э.Баумана и соответствующий учебник [2]. При этом математическое программирование и ряд иных экономико-математических методов включаются не в курс эконометрики, а в иной курс. Курсы теории вероятностей и математической статистики (как часть общего курса математики), статистики и эконометрики образуют естественную триаду.

   Наконец, иногда эконометрику понимают предельно узко, как дисциплину, посвященную построению статистических моделей частного вида (систем линейных регрессионных и авторегрессионных моделей). На наш взгляд, эти модели являются излишне специальными для включения в систему образования специалистов по контроллингу и вообще управленческого и экономического образования.

   Содержание образования должно соответствовать современному научному уровню и давать знания, методы и навыки, полезные для практической работы. Назрела необходимость пересмотра содержания ряда учебных дисциплин и внесения изменений в соответствующие государственные образовательные стандарты. В частности, необходимо приветствовать введение дисциплины "Эконометрика" в ряд государственных образовательных стандартов по управленческим и экономическим дисциплинам. Однако содержание приведенных в них минимальных требований целесообразно привести в соответствие с реально читаемым курсом эконометрики.

   Курс "Теория вероятностей и математическая статистика" образует естественную основу эконометрики. Однако его необходимо привести в соответствие с современными требованиями. В частности, необходимо рассматривать понятия случайных элементов со значениями в произвольных пространствах, эмпирических и теоретических средних в таких пространствах, доказывать законы больших чисел в общих постановках. Необходимо исключить из программы методы, опирающиеся на те предположения, которые не выполняются в конкретных экономических ситуациях. В частности, исключить одновыборочный и двухвыборочный критерии Стьюдента и заменить их на соответствующие непараметрические критерии.

   Как преподавание контроллинга, так и преподавание эконометрики находятся в стадии становления. Нет опыта десятилетий. Необходимо отработать наиболее целесообразные формы преподавания. В частности, курс эконометрики может быть разбит на стадии. Первая стадия, как это и реализуется в настоящее время, должна следовать за курсами теории вероятностей и математической статистики (как части общего курса математики) и статистики, завершая фундаментальное образование по своему направлению. Ее место третий год дневного обучения. Однако в конце обучения, на 10-м или 11-м семестре, представляется полезным иметь эконометрический курс прикладной направленности, нацеленный на применение эконометрических методов в задачах прогнозирования, планирования, контроля, анализа внутренних и внешних рисков, принятия решений и др.

   Актуальной является проблема разработки учебно-методической литературы, лабораторных работ по эконометрике, обмен опытом преподавания и научных исследований. Отметим, что подавляющее большинство эконометрических методов могут быть успешно применены не только в контроллинге, менеджменте и экономике. Они могут быть использованы в технических, медицинских, геологических, социологических, исторических и иных социально-экономических исследованиях, практически в любой научной дисциплине и прикладной области. В частности, большой опыт накоплен за последние сорок лет секцией "Математические методы исследования" научно-технического журнала "Заводская лаборатория" (главный редактор академик РАН Н.П.Лякишев). Опубликовано более тысячи статей по прикладной статистике и другим статистическим методам. На основе этого опыта целесообразно приступить к обучению основам современных статистических методов и эконометрики студентов технических специальностей.

   Поскольку контроллинг опирается на использование информационных систем управления предприятиями, то эконометрические программные продукты должны быть неотъемлемой составной частью таких систем [3].

   Свободное владение такими инструментами контроллинга, как эконометрика, - признак профессионализма контроллера.

   Однако из сказанного выше ясно, что эконометрика дисциплина на стыке менеджмента и экономики, с одной стороны, прикладной математики и компьютерных наук, с другой стороны. Следовательно, специалист в области эконометрики должен владеть как организационно-экономическими, так и математическими знаниями, умениями, навыками, способностями. Нельзя требовать от каждого контроллера, чтобы он был специалистом в области эконометрики. Но внутри каждого достаточно крупного подразделения контроллинга целесообразно иметь такого специалиста.

Литература

   1. Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга // Контроллинг. - 2002. - No.1. - С.42-53.

   2. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2003. 576 с.

   3. Гуськова Е.А., Орлов А.И. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга // Контроллинг. - 2003. - No. 1(5). - С.52-59.

А.И.Орлов,

Л.А. Орлова

*   *   *   *   *   *   *

XII Международная научно-практическая конференция "Управление организацией: диагностика, стратегия, эффективность"
(15-16 апреля 2004 г., Москва, МГТУ им. Н.Э.Баумана)

Эконометрические инструменты управления предприятием

Орлов А.И., Русанова Г.В., Горчакова Л.С., Орлова Л.А.,
Гуськова Е.А., Митрохин И.Н.

Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана

    Эконометрика - это наука о статистическом анализе экономических данных. При решении проблем экономики и управления предприятием весьма полезны интеллектуальные инструменты принятия решений, разработанные на основе эконометрической теории. Статистические методы весьма актуальны в технических и технико-экономических исследованиях. В частности, при изучении точности и стабильности технологических процессов, их контроле и регулировании, при планировании экспериментов. Их использование необходимо в различных задачах менеджмента и маркетинга (в частности, при анализе ситуаций, диагностике и управлении по отклонениям), при решении экологических проблем, в медико-технических задачах, при обработке результатов измерений и применении экспертных оценок и др.

   Секция "Эконометрика" кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана в течении ряда лет активно ведет теоретические и прикладные научные исследования. По ряду направлений эконометрики, в частности, по статистике нечисловых (в том числе интервальных) данных наш коллектив удерживает приоритет на мировом уровне.

   Основное направление наших работ - дальнейшее развитие теоретических разделов эконометрики (и статистических методов в целом), прежде всего связанных с анализом нечисловых данных. Необходимо проведение исследований по широкому фронту статистики нечисловых данных - от общих методологических и теоретических работ до продвижений в конкретных областях применения тех или иных видов анализа нечисловых данных в социально-экономических исследованиях. Заслуживают тщательного методологического анализа основные нерешенные проблемы в области эконометрических методов [1]. Приведем четыре примера конкретных постановок задач (см. также [2-3]).

   1. Хотя проблема проверки однородности эконометрических данных рассматривается уже около 100 лет, со времен Стьюдента (Госсета), до сих пор остается неясным ответ на простейший вопрос: "Каким методом проверки однородности (обнаружения различий) пользоваться в практической работе?" Наши рекомендации отражены в работах [2,4].

   2. Изучение проблем статистики бинарных отношений интересно и само по себе, и в связи с анализом свойств моделей обработки мнений экспертов [3]. В частности, компьютерный анализ свойств медианы Кемени, построенной по выборке случайных ранжировок, позволяет оценить характеристики этого способа усреднения ответов экспертов.

   3. Предложен и изучен новый оригинальный непараметрический подход к оцениванию длины периода (цикла) и периодической составляющей во временных рядах социально-экономической и иной природы [2].

   4. Развит принципиально новый подход к организации технико-экономических взаимоотношений поставщиков и потребителей в эконометрике качества, дающий обоснование внешне парадоксальному решению - отказу от выходного контроля при усилении системы технического обслуживания [2]. Предложен метод проверки независимости двух альтернативных признаков (в асимптотике Колмогорова, когда число неизвестных параметров растет пропорционально объему данных).

   Принципиально важным представляется развитие "нечисловой экономики", в частности, анализ таких нечисловых экономических величин, как "рыночная цена". Большой практический интерес представляет развитие методов анализа интервальных экономических данных, в частности, с целью обоснованного сравнения инвестиционных проектов. Компьютерная система ЖОК анализа взаимовлияний факторов применялась для анализа поведения экономических субъектов и систем, в частности, при изучении вопросов налогообложения. Проводилось моделирование в области малого бизнеса [5]. Мы придаем большое значение разработке вопросов эконометрической поддержки контроллинга [6-8], т.е. при информационно-аналитической поддержке современных технологий управления организациями.

Литература

   1. Орлов А.И. Высокие статистические технологии. - Заводская лаборатория. 2003. Т.69. No.11. С.55-60.

   2. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: Экзамен, 2002. - 576 с.

   3. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. М.: Мастерство, 2003. - 384 c.

   4. Орлов А.И. О проверке однородности двух независимых выборок - Заводская лаборатория. 2003. Т.69. No.1. С.55-60.

   5. Иванова Н.Ю., Орлов А.И. Экономико-математическое. моделирование малого бизнеса. - Экономика и математические методы. 2001. Т.37. No.2. С.128-136.

   6. Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга. - Контроллинг. 2002. No.1. С.42-53.

   7. Орлов А.И., Гуськова Е.А. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга. Контроллинг, 2003, No. 1(5), с.52-59.

   8. Орлов А.И., Орлова Л.А. Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга. Контроллинг, 2003, No.4(8), с.50-54.

*   *   *   *   *   *   *

Наши перепечатки

Правительство лжет

   Известия об успехах в экономике по итогам 2003 года вызывали у нас нарастающее недоумение. Прежде всего тем, что масштабы успеха выходили за рамки элементарного здравого смысла. Из выступления председателя правительства М.Касьянова перед Думой нового созыва следует, что прирост ВВП за 4 года составляет 30%, а реальные денежные доходы увеличились более чем на 50%. Как это может быть?!

   Давайте обсудим этот феномен. Предположим, некто произвёл продукции на 100 рублей. Какую-то часть он отложил на расширенное воспроизводство. Остальное потребил. Значит, если ему никто ничего не подарил и он не занимал, потребить он может не более чем на 100 руб. Нам, россиянам, никто ничего не дарил, мы не занимали, но потребляем на 20% больше, чем произвели. Может, мы случайно оказались в стране дураков, где из ничего появляются золотые монеты?

   Чтобы разобраться в этой ненаучной фантастике, посмотрим статистические данные:

    

   1998

   1999

   2000

   2001

   2002

   2003

   Итого за 2000-03 гг.

   ВВП

   94,7

   106,4

   110

   105

   104,3

   106,8

   22,66%

   Фактическое потребление домашних хозяйств

   97,9

   98,8

   105,6

   106,9

   107,1

   106,0

   28,16%

   Реальные денежные расходы

   84

   88

   112

   108

   109

   114

   50,3%

   Данные за 1998-2002 гг. взяты из официального статистического сборника "Россия 2003". За 2003 год данные взяты из заявлений правительства, кроме цифры фактического потребления домашних хозяйств за 2003 год. Это значение рассчитано нами на основе продолжения существующих тенденций (интерполяции), так как этих данных или данных, которые косвенным образом сделали бы возможной оценку, правительство не представило.

   Показатель "фактическое потребление домашних хозяйств" рассчитывается, как изменение величины и покупательной способности средней зарплаты семьи на некотором стандартном наборе товаров. Данные не противоречат логике - рост идёт с небольшим отставанием от ВВП и выглядит достоверными. Показатель "реальные денежные доходы" рассчитывается, как средняя зарплата с поправкой на инфляцию. По логике практически то же самое. А на деле почти 2-х кратное различие. Причина оказалась в том, что была изменена методика расчета показателя "реальные денежные доходы" и произведен пересчет этого показателя, начиная с 2000 года.

   К величине денежных доходов населения с 2000 года прибавляются доходы по ценным бумагам и процентные доходы по вкладам. Это означает, что по этому показателю нарушен принцип сравнимости. В увеличении показателя с 2000 года участвует не только реальный рост, но и произвольная добавка. И с этого момента это уже не статистика, а просто "липа". Но это ещё не все: доходы по ценным бумагам предполагают учет курсовой разницы. Если акции возросли в цене, то суммовая разница теперь оказывается составляющей "реальных денежных доходов". Даже если акции лежат на месте и реальных денег на рынке не появилось. Отсутствие четкой методической базы по учету таких биржевых колебаний дает настолько широкие возможности для произвола, что 50% это не предел. Можно было нарисовать 70%, 90%, вообще сколько захочется.

   То, что здесь что-то нечисто, подтверждает непоследовательность в заявлениях правительства. За первые три года оно говорило об увеличении жизненного уровня на 20%. Это точно соответствует данным показателя "фактическое потребление домашних хозяйств" за 2000-2002 год и представляется нам, как достоверные значения. Теперь, через год, правительство заявляет о росте жизненного уровня на 50% за четыре года. Стало быть, теперь использует данные в значительной части произвольного показателя "реальные денежные доходы". За год прибавка 30%. У нас с памятью все в порядке, и это ни в какие ворота не лезет.

   Если, господа правительство, вы решили учитывать финансовые доходы, то будьте добры учитывать и финансовые потери. Для граждан России по финансовым доходам 2003 крайне неудачный год. За счет обвального падения курса доллара каждый гражданин России потерял на курсовой разнице около 15%. Примерно половину в качестве совладельца долларовых активов Центрального Банка. И ещё половину за счет обесценивания собственных сбережений в долларах. Если честно подсчитать реальные денежные доходы с учетом изменения финансовой составляющей, то за 2003 год будет отрицательный результат. Выходит, при расчёте этого показателя факторы, которые давали увеличение, например, рост курса акций за счет благоприятной конъюнктуры, принимались в расчёт. А факторы, которые могли уменьшить результат - например, отрицательная курсовая разница по долларовым вкладам, просто отбрасывались. Это уже не методическая ошибка, это фальсификация чистой воды.

   Курсовые потери должны привести к удорожанию импорта, так как импорт на 90% идет из зоны евро и иены, которые стали дороже по отношению к рублю. Мы полагаем, что 2003 год по корректно рассчитанному показателю "фактическое потребление домашних хозяйств" будет худшим за четырехлетие. Среднестатистические ожидаемые 6% все ещё приукрашивают действительность. Потери на импорте сравнимы по величине с приростом по показателю "фактическое потребление домашних хозяйств", поэтому нельзя исключить отрицательный результат и по этому показателю.

   Когда за счет пересчетов одного и того же массива информации данные по ВВП каждый раз увеличивают и с 6,8% доводят до 7,9%, мы понимаем - процесс фальсификации пошёл вширь.

   В любом варианте, данные по жизненному уровню за 2003 год завышены более чем 2 раза, за четырёхлетие примерно в 2 раза. Посмотрите, какой оригинальный фокус возникает из этого подлога. Весной прошлого года в президентском послании была поставлена задача удвоения объема производства в 2 раза за 10 лет. Премьер говорит: "Есть!" Если главная цель состоит в росте жизненного уровня, то задача уже перевыполнена!! Мы, оказывается, достигли темпа для удвоения за 8 лет!!! Если за 4 года прирост 50%, то за 8 прирост будет больше, чем в 2 раза!!!! Всего делов-то - подкорректировали методику расчета, и все вышло.

   И это ещё не все. Из выступления премьера я с изумлением узнал, что стремительно сокращается разрыв между развитыми странами и Россией. Что мы занимаем 1-е место в мире по темпам роста жизненного уровня. Первое-то место в мире мы действительно занимаем, но несколько в другой категории - ... по вранью. На самом деле, на основе более достоверных данных "фактическое потребление домашних хозяйств" мы имеем скромные темпы роста. И это при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. Элементарные расчеты показывают, что, сохраняя существующее положение, нам нужно 250 лет, чтобы достигнуть среднеевропейский уровень, то есть практически никогда.

   Вопрос о кардинальной смене экономического курса давно назрел.

В. Ивлев

Газета "Дуэль" www.duel.ru
N 14 (363) 6 апреля 2004

*   *   *   *   *   *   *

Вниманию всех программистов!

   Проект "Disser" (http://kankowski.narod.ru) предлагается к передаче для дальнейшего развития всем желающим. Приобретший пакет получает на него все имущественные и неимущественные права, в том числе право на распространение от своего имени (ограничения и условия минимальны). В случае заинтересованности - пишите по адресу kankowski@narod.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Книга "PHP: полезные приемы"

   Знаете, как старые "компьютерщики" учатся новому языку программирования? Они не изучают толстенные учебники, не штудируют конспекты и руководства. Им не нужны премудрые преподаватели, они не корпят над тщательно выполняемыми уроками. Им достаточно всего лишь краткого описания языка и нескольких уже готовых программ, написанных на нем. На основании анализа этого они язык и осваивают.

   Что надо для такого усвоения? Кроме умения думать и наблюдать, делать выводы - ничего! Ну, вернее, почти ничего. Еще нужны те самые краткое описание языка и несколько примеров.

   Книга "PHP: полезные приемы" именно их вам и даст. В ней как раз и приводится небольшая справка по языку программирования PHP и текст сценариев, выполняющих наиболее популярные у создателей сайтов задачи. А все сценарии снабжены подробным подстрочным комментарием о предназначении каждой их строчки. Так что вы можете как изучать язык PHP по этой книге, так и сразу же вводить тексты сценариев в компьютер и размещать их на сайте. Цена книги - 100-150 руб.

   Эту книгу Вы можете купить, не сходя с места - через Интернет-магазин "Болеро".

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.nm.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.nm.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное