Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 167


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В выпуске рассылки от 17.11.2003 были помещены аннотация, содержание, предисловие и первая глава 1.1 "Что такое менеджмент?" нового учебника А.И.Орлова "Менеджмент". В этом учебнике впервые выделены (в отдельный раздел) инструменты менеджмента, в том числе эконометрика.

   В выпуске рассылки от 22.12.2003 помещена вторая глава 1.2. "Основные функции менеджмента" первой части "Общее представление о менеджменте". Она переработана и дополнена по сравнению с исходным текстом, выложенным на нашем сайте.

   В выпуске рассылки от 29.12.2003 продолжена публикация избранных разделов учебника. Помещены третья глава 1.3 "Основы теории управления", написанная специально для этого издания, и четвертая глава 1.4 "Стратегический менеджмент".

   В выпуске рассылки от 02.02.2004 помещена глава 1.5 "Организационные структуры и механизмы управления".

   В выпуск от 23.02.2004 включена глава 2.1 "Маркетинг", переработанная при подготовке учебника (по сравнению с текстом 2000 г., выставленным на сайте).

   В выпуске от 08.03.2004 продолжена публикация учебника. Помещена глава 2.2 "Инновационный менеджмент".

   В выпуске от 22.03-2004 помещена глава 2.3 "Инвестиционный менеджмент".

   Выпуск от 29.03.2004 содержит главу 2.4 "Риск-менеджмент". Она посвящена подходам к оценке и управлению рисками.

   В настоящий, 167-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 5 апреля 2004 года включена глава 2.5 "Социально-экологические проблемы управления в современных условиях".

   Приводим также некоторые статистические данные о России, опубликованные в зарубежных изданиях.

   В конце выпуска помещено сообщение о Втором совещании по интервальной математике и методам распространений ограничений ИМРО-04, которое состоится в Новосибирске летом 2004 года.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

2.5. Социально-экологические проблемы управления в современных условиях

   В главе обсуждаются современные представления о социально-экологических аспектах управления в современных условиях. Продемонстрировано, что экономика - служанка общества. Статистические данные говорят о том, что во всех без исключения экономически развитых странах за ХХ в. в 3-5 раз выросла роль государства в экономике. Обсуждается влияние современной экологической ситуации на экономику и управление. В частности, предсказывается конец частного предпринимательства в классическом его понимании и то, что символом XXI в. будет эколог с автоматом. Рассмотрены социально-экологические аспекты управления в масштабах государства и при управлении персоналом предприятия. Обсуждение российских проблем начинается с анализа динамики основных экономических показателей России (по официальным данным Госкомстата и Центрального Банка РФ). Вслед за динамикой экологической ситуации рассмотрены коэффициенты суммарной рождаемости в России. Система сценариев демографических прогнозов на период до 2050 г. показывает неизбежность значительного сокращения населения России. Приведены основные положения Федерального закона "Об охране окружающей среды" (2002). Описаны два основных сценария разрешения социально-экологических противоречий в России.

2.5.1. Экономика - служанка общества

   Господствующие в обществе социальные установки оказывают решающее влияние на его экономику и системы управления. Один из наиболее ярких примеров - социально-экономическая история нашей страны с 1987 г. Тщательный анализ показывает, что советская экономическая система вполне могла развиваться, обеспечивая 4-5% ежегодного роста валового внутреннего продукта [2]. Недостатки прежней системы хозяйствования хорошо известны [1]. Поэтому переход к реформам был естественным. Однако дальнейшие социально-политические события привели примерно к двукратному уменьшению основных макроэкономических показателей.

   Различие двух обществ влечет различие их экономик. Принципиальное отличие внутреннего устройства российского общества от американского вытекает из их исторического пути. Американцы - потомки преступников и извергов (т.е. лиц, извергнутых из прежних сообществ). Метафорически их можно описать как набор независимо движущихся атомов. Русский крестьянин жил в общине, метафорическое описание российского общество - "семья". Поэтому в России на руководителей (от царя либо президента до директора организации) традиционно возлагают больше ожиданий, чем в США. В России работник ощущает себя членом коллектива, есть стремление решать спорные вопросы с помощью начальства, а не в суде, "стукачество" не поощряется, в отличие от США, где оно является одобряемой обществом нормой поведения, и т.д. Поэтому российские традиции управления персоналом и ведения бизнеса весьма отличаются от американских [2,3].

   Экономическая динамика зависит также от религии. "Протестантская этика", по мнению известного социолога начала ХХ в. М.Вебера, сыграла ведущую роль в развитии капитализма. Дело в том, что для протестантов деловой успех означал благоволение со стороны Бога. Наоборот, неудача в делах означала недовольство Бога. Такой взгляд, конечно, противоречил принятому большинством христиан (православными и католиками) Новому Завету, в котором сказано: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное".

   Имеет свои особенности экономика и менеджмент в странах ислама (запрет на дачу денег в рост) и в Японии (традиции пожизненного найма).

   В течение ХХ в. во всех экономически развитых странах общество возлагает на экономику все больше обязанностей. Речь идет о социальных гарантиях - пенсиях, пособиях малоимущим, безработным, всеобщем бесплатном образовании, медицинском обслуживании и т.д. Кроме того, в ХХ в. резко возросли расходы на оборону, обеспечение безопасности. В европейских странах государству принадлежит значительная часть предприятий. В результате во всех без исключения экономически развитых странах значительно выросла роль государства в экономике. В табл. 1 (данные Всемирного Банка) показана динамика роли государства в рыночной экономике ХХ века.

Таблица 1

Государственные расходы (расходная часть бюджета)
в процентах от валового внутреннего продукта

No. п/п

Страна

1870 г.

1913 г.

1960 г.

1998 г.

1

Швеция

5,7

10,4

31,1

58,5

2

Франция

12,6

17,0

34,6

54,3

3

Бельгия

-

13,6

30,3

49,4

4

Италия

11,9

11,1

30,1

49,1

5.

Нидерланды

9,1

9,0

33,7

47,2

6

Германия

-

14,8

32,4

46,9

7

Норвегия

5,9

9,3

29,9

46,9

8

Великобритания

-

12,7

32,2

40,2

9

Япония

-

8,3

17,5

36,9

10

Австралия

18,3

16,5

21,2

32,9

11

США

7,3

7,5

27,0

32,8

12

Среднее по 11 странам

10,1*

11,8

29,1

45,0

13

Россия

-

11,5

65,0

11,0

   Примечание. * За 1870 г. - среднее по 7 странам.

   Для России динамика расходной части бюджета в процентах от ВВП резко отличается от аналогичной динамики для остальных стран. В 1913 г. Россия по этому показателю была в центре всех остальных стран. В период СССР (1960 г.) она заметно (более чем в 2 раза) опережала другие страны. Зато в 1998 г. она вернулась на уровень 1913 г., отставая примерно в 3 раза от США и в 5 раз - от Франции. Движение наперекор общемировой тенденции - результат политических решений, а не экономической необходимости.

   Приведенные факты свидетельствуют о том, что экономическая активность направляется обществом, обычно через органы государственной власти, короче, экономика - служанка общества.

2.5.2. Влияние современной экологической ситуации на экономику и управление

   Еще сто-двести лет назад люди и природа жили в традиционном единстве. Подавляющее большинство населения работало на земле, жило в небольших поселениях, питалось естественными продуктами (как сейчас говорят, "экологически чистыми").

   А сейчас? Планету покрыли мегаполисы с населением от миллиона жителей и выше. А точнее - город переходит в город, от Питера до Москвы и дальше. Горожане ходят не по земле, а по асфальту, дышат не чистым воздухом, а выхлопными газами автомобилей. Электромагнитные излучения принимают не только телевизоры и радиоприемники, но и тела зрителей и слушателей. Продукты - не с грядки, а из холодильника, трансгенные и с консервантами, выращенные на разнообразной "химии". Солнце и небо видят только через окна. А звезды горожане вообще не видят. С зайцами и лягушками встречаются только в зоопарках.

   Переход из естественной среды обитания в искусственную (антропогенную) совершился. Из деревенской избы мы переселились в каменные джунгли. Последствия разнообразны. Человек как биологическое существо меняется. Первой заметили акселерацию. Человек стал выше своих предков на 10-15 см, на 2-3 года раньше начинается процесс полового созревания. Чрезвычайное распространение получили аллергические заболевания. Пугает рост числа психических заболеваний - отклонения отмечают у трети населения.

   Вместе с тем сведения о динамике здоровья горожан противоречивы. С одной стороны, такой расчетный статистический показатель, как средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, увеличился раза в два (за 20-й век в России). Но надо отметить, что рост этого формального показателя - в основном за счет резкого сокращения младенческой смертности. Население на рост продолжительности жизни ответило резким сокращением числа рождений. Что же касается здоровья каждого конкретного человека, то медики заявляют, например, что 90% старшеклассников страдают теми или иными заболеваниями. В более старшем возрасте уже практически все имеют по несколько заболеваний.

   Нынешняя реально наблюдаемая продолжительность жизни мало отличается от прежней, названной еще в ветхозаветной Книге Экклезиаста - 70 лет. Но проживем мы эти 70 лет в болезнях. Пока неясно, появились ли эти болезни из-за неестественной среды обитания или же были и раньше, но на них не обращали внимания из-за ранней смерти большинства людей, неразвитости медицины и попросту отсутствия достаточного количества докторов.

   Всем понятный переход в другую среду обитания - полет в космос. Жители мегаполисов создали себе искусственный космос на земле. Расплатятся за это будущие поколения. Выходить за городскую черту придется в скафандрах. Уже сейчас укус пчелы может привести в смерти, а соприкосновение с пыльцой растений - к длительному заболеванию органов дыхания (в результате вновь появившихся среди горожан аллергических реакций).

   Люди уничтожают природу. Переход к искусственной среде обитания сопровождается уничтожением естественной среды обитания. Вся история развития человечества связана с "победами" человека над природой, которые сопровождались уничтожением тех или иных частей окружающей природной среды.

   Согласно традиционной истории, Северная Африка была плодородным краем. Сейчас там - песчаная пустыня Сахара, со скоростью 2-6 км в год ползущая к югу. Причина ее появления - неразумие древних скотоводов, увеличивших численность стад сверх допустимых пределов. Копыта разбили верхний плодородный слой почвы, скрепленный корнями трав, и в результате ветровой эрозии обнажились пески. В Древней Греции разводили коз в большом количестве и выгоняли их пастись в горные леса. Козы поедали траву, молодую поросль, разрыхляли копытами землю. Дождями и ветрами почва уносилась из-под корней, и после естественной гибели дерева на его месте оставалась бесплодная скала. Земледельцы научились орошать землю. Пришли завоеватели и разрушили каналы. Результат - среднеазиатские пустыни Каракумы и Кизилкумы. За послевоенные годы площадь Аральского моря сократилась вдвое. У причалов стоят рыбацкие сейнеры - по ватерлинию в песке. Причина - воды рек Амударья и Сырдарья практически не доходят до Аральского моря, вся вода разбирается на орошение. Бездумное распахивание степей Северной Америки и Казахстана привело к "пыльным бурям", уносящим верхний плодородный слой почвы. О трагедии Чернобыля все знают. Загрязнена не только суша. Даже на глубине 5 километров на дне океана - пластиковые пакеты и банки из-под пива.

   Земельный фонд России составляет 1709,7 млн. га. Около 1100 млн. га - в зоне вечной мерзлоты. Сельскохозяйственные угодья составляют только около 13% земельного фонда (около 2200 млн. га). За последние 25 лет площади сельхозугодий сократились на 33 млн. га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельхозоборот новых земель. В расчете на одного жителя России: площадь сельхозугодий за 25 лет сократилась на 24%, площадь пашни - на 18%.

   За последнее столетие в результате естественных причин - эрозии выбыло из оборота 23% обрабатываемых земель мира. Человек вполне осознанно отбирает землю у сельского хозяйства - использует ее под города и дороги, под разработки полезных ископаемых - угля, железной руды, песка, нефти, газа, золота, торфа, алмазов и др.

   Недостаток природных ресурсов. В течение всей истории человечества призрак голода никогда далеко не отходил от подавляющего большинства народов. Понятно поэтому, что сокращение площадей сельскохозяйственных угодий вызывает тревогу. Природных ресурсов не хватает не только для производства продовольствия. Разведанных запасов большинства видов полезных ископаемых при нынешних темпах добычи хватит лишь на несколько десятков лет. За 1990-е годы добыча нефти в России упала примерно в два раза, а количество работников в этой сфере, наоборот, выросло в 2 раза. Значит, производительность труда упала примерно в 4 раза. Истощение запасов полезных ископаемых представляет собой явную потенциальную угрозу сложившейся системе мирового хозяйства.

   Всемирная конференция ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.). Экономико-математические модели Форрестора и Медоуза показали в начале 1970-х годов, что стихийное развитие экономики приводит к истощению запасов полезных ископаемых, резкому спаду промышленности, превращению огромных территорий в свалки, катастрофическому уменьшению численности населения.

   Наконец о будущем задумались политики. В 1992 г. ООН организовала конференцию в Рио-де-Жанейро, в которой участвовали высшие руководители 150 стран. Конференция провозгласила необходимость перехода к "устойчивому развитию", лозунг которого: "оставим нашим детям не меньше того, что мы получили от предыдущего поколения". Опишем некоторые следствия перехода к "устойчивому развитию".

   Во-первых, он означает конец частного предпринимательства в классическом его понимании. Чтобы человечество выжило, отдельные государства и ООН в целом должны поставить частные предприятия в жесткие рамки, обусловленные прежде всего экологией. Это вынужденное решение будет претворяться в жизнь вооруженной силой государств. Можно сказать, что символом XXI в. будет эколог с автоматом. Например, в Москве уже несколько лет действует экологическая милиция (около 300 сотрудников).

   Во-вторых, нужна новая организация экономики и новая экономическая теория. Как известно, классическая экономическая теория приводит к выводу об экспоненциальном росте основных макроэкономических показателей. Это очевидным образом невозможно при устойчивом развитии. Грубо говоря, предстоит переход от экспонент к константам. Значит, придется перейти к экономике, устроенной принципиально иначе, чем сейчас.

   В-третьих, выявляется различное будущее "золотого миллиарда" (США, Европа, Япония и другие промышленно развитые страны) и остальных стран, т.н. "развивающихся". Бесспорно совершенно, что ресурсов Земли не хватит на то, что поднять жизненный уровень развивающихся стран до уровня "золотого миллиарда".

   В-четвертых, представители "золотого миллиарда" Россию реально уже сейчас относят к "развивающимся" странам. Следовательно, "золотому миллиарду" желательно выкачать из России все ресурсы и предоставить ее своей незавидной участи. В частности, Римский клуб прогнозирует постепенное сокращение численности населения рыночной России до 15-30 миллионов и отход его на нынешнюю южную границу страны (Ростов - Краснодар - Ставрополь и т.д.). Аналогом рыночной России является Канада, расположенная примерно в аналогичной географической среде, но с населением, почти на порядок меньшим, чем сейчас в России, и расположенном вдоль южной границы (с США).

   В-пятых, для обеспечения безопасности развития России в третьем тысячелетии (говоря проще, чтобы выжить как независимая страна и опровергнуть прогноз Римского клуба) нам необходимо осуществить целый комплекс программ в экономической, экологической, социальной, политической, военной, технологической и иных областях.

   Российских предпринимателей, менеджеров, экономистов, инженеров, всех граждан нельзя рассчитывать на равноправное отношение со стороны бизнеса и руководства стран "золотого миллиарда". В частности, надежда на то, что "Запад нам поможет", на западные инвестиции - это ложная надежда. С другой стороны, можно прогнозировать успех работам с "развивающимися странами", в частности, с Китаем и Индией. Отметим, что по реальному ВВП (валовому внутреннему продукту) Китай в настоящее время стоит на первом месте в мире - если оценивать ВВП не по формальному курсу доллара к юаню, а по методу потребительских паритетов.

   Усиление экологических требований со стороны государства - это не кратковременная компания, это навсегда. Ни один российский предприниматель и менеджер не сможет успешно работать, не уделяя должного внимания экологической безопасности своего производства и своей продукции.

   Окружающая природная или антропогенная (созданная человеком) среда состоит из многих компонентов. Обычно выделяют литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу.

   В результате деятельности человека в окружающую среду поступают те или иные виды загрязнений. Выделяют твердые, жидкие, газообразные, биологические, волновые (тепловые, шумовые, вибрационные, электромагнитные), радиационные загрязнения. Постоянно выявляются новые виды загрязнений. Например, загрязнение ближнего космоса останками спутников и ракет. Или загрязнение крупных городов и их окрестностей стаями бродячих собак, когда-то домашних...

   Как защищаться от всевозможных экологически вредных загрязнений окружающей природной среды? Как обеспечить экологическую безопасность? Это - большая научная и практическая проблема, которой занимаются десятки тысяч специалистов во всем мире [6,7,9].

   Экология прошла несколько этапов в своем развитии. На первом этапе она рассматривалась как наука о биологических сообществах. На втором - на первое место вышла защита природы. На третьем - защита окружающей среды. Экологическими проблемами сейчас занимаются как государственные органы, так и экологические общественные движения, партии, организации (т.н. "зеленые"). К экологам примыкает "антиглобалистское" движение, особенно в связи с социально-экологическими проблемами во взаимоотношениях между странами "золотого миллиарда" и странами третьего мира. Возможный вариант "зеленого" будущего демонстрирует Германия, идущая впереди других стран в деле защиты, оздоровления и восстановления окружающей среды, организации рационального природопользования. В нашей стране, с одной стороны, экологические проблемы не так остры, как в других странах, с другой - недостаточно финансируются экологические программы и слабы общественные экологические движения.

2.5.3. Социально-экологические аспекты управления в масштабах государства

   История показывает, насколько труден путь достижения социального мира и партнерства в государстве. Поучителен опыт США конца ХIХ - начала ХХ в. Вооруженная борьба, которую вела с капиталистами организация "Индустриальные рабочих мира", унесла десятки тысяч жизней с обеих сторон. Согласно распространенному мнению, по инициативе Г.Форда была существенно повышена заработная плата рабочим, что позволило перевести взаимоотношения профсоюзов и работодателей в конструктивный режим под контролем государства (трехсторонние комиссии).

   В современном мире в условиях рыночной экономики признаются необходимыми социально-экономические гарантии населения. Отметим практическую реализацию в ряде европейских стран лозунга полной занятости (циклическая безработица признается недопустимой, структурная снимается системой переподготовки, фрикционная неизбежна). Опыт стран с социально-ориентированной экономикой (Швеция, Германия) заслуживает изучения и использования.

   Экологический менеджмент - это совместная управленческая деятельность государственных, производственных и общественных структур, опирающаяся на экологическое право. Экологической наукой разработано учение об экологических рисках. Выделяют риски природные и техногенные, постоянные и аварийные, нулевые и приемлемые. На основе эконометрических методов [4] проводится оценка рисков, краткосрочных и долгосрочных потерь. Конкретные формулировки проблемы управление рисками приводят, как правило, к задачам многокритериальной оптимизации [7]. Органы социально-экологической защиты населения используют экологический мониторинг (в том числе на основе снимков из космоса), а также экологический контроль за работой предприятий и организаций. Достаточно хорошо отработаны различные варианты организационно-экономического механизма управления экологической безопасностью, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды.

2.5.4. Социально-экологические аспекты управления персоналом

   Управление персоналом - одна их основных задач менеджера. Влияние социально-психологического климата в коллективе на экономическую эффективность его работы хорошо изучены в работах многочисленных исследователей ХХ в. Среди основных условий обеспечения высокой мотивации работников - создание благоприятной экологической обстановки. Помимо эргономики и рациональной организации труда необходимо решать проблемы промышленной и экологической безопасности.

   Производства с профессиональными вредностями предполагают соответствующую социальную защиту. Имеется в виду как регулярный медицинский контроль, так и соответствующее социальное обеспечение.

   Согласно [10] в России ежегодно в автомобильных катастрофах гибнет 60 тысяч человек, в других катастрофах и авариях - около 60 тысяч человек, примерно такое же число жертв погибает от отравления некачественными продуктами и напитками, от рук убийц. И самоубийств примерно 60 тысяч в год. Количество пострадавших в результате производственных аварий - на порядок больше. Общее количество работников, ставших инвалидами в результате аварий на производстве - около 5 миллионов. Каждый год более 1,1 миллиона человек впервые признаются инвалидами.

   Обеспечение промышленной и экологической безопасности - одна из основных обязанностей менеджера. Анализ риска, предупреждение аварий и ликвидация их последствий требуют соответствующих ресурсов. В частности, необходимо экологическое страхование, основанное на оценке класса опасности конкретного производства. Обычно при этом учитывают характеристики используемых в производстве веществ и технологий, степень подготовленности персонала и расположение предприятия [5,7].

2.5.5. Социально-экологические проблемы управления в России

   За последние 15 лет резко ухудшилась социально-экономическая обстановка в нашей стране. В табл.2 приведена динамика основных макроэкономических показателей России.

   Данные табл.2 указывают на значительное "сжатие" экономики России за годы, прошедшие после 1990 г. Естественно, сокращение производства приводит к сокращению объема вредных выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод на почву и в водные потоки, уменьшению количества твердых отходов, подлежащих размещению на специально отведенных участках (свалках). Однако необходимо учитывать еще несколько тенденций.

Таблица 2.

Динамика основных экономических показателей России
(по официальным данным Госкомстата и Центрального Банка РФ)

Год Валовой внутренний продукт Объем промышленной продукции Капитальные вложения в основные фонды
% к предыдущему году % к 1990 году % к предыдущему году % к 1990 году % к предыдущему году % к 1990 году
1991 95 95 92 92 85 85
1992 85,5 81 82 75,4 60 51
1993 91,3 74 85,9 64,8 88 44,9
1994 87,3 64,7 79,1 51,3 76 34,1
1995 95,8 62 96,3 49,4 90 30,7
1996 94 58,3 95 46,9 82 25,2
1997 100,4 58,5 101,9 47,8 95 23,9
1998 95,1 55,7 94,8 45,3 88 21
1999 104,6* 58,2 111 50,3 105,3 22,2
2000 109,9* 64,0 111,9 56,3 117,4 26,0
2001 105,0 67,2 104,9 59,1 108,7 28,3
2002 104,3 70,1 102,6 60,6 109,9 31,1

   * В табл.2 для 1999-2000 гг. вместо данных по ВВП приведены данные по ИБО - индексу изменения выпуска пяти базовых отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля).

   Во-первых, резко сократилось выделение средств на экологические проекты. Например, в соответствии с действующим законодательством штрафы за загрязнение окружающей среды должны направляться в экологические фонды (и дальнейшего использования для финансирования экологических проектов). Однако в соответствии с Федеральными Законами о бюджете на 2001 и 2002 годы эти средства направляются непосредственно в бюджет. При этом действие соответствующих экологических законов приостанавливаются. Государственный экологический фонд постановлением Правительства РФ ликвидирован, другие фонды находятся "в подвешенном состоянии". Финансирование экологических проектов встречается со значительными сложностями, поэтому экологическая обстановка медленнее меняется к лучшему, чем это могло бы происходить при росте экономики.

   Во-вторых, необходимость повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей приводит и к улучшению экологических характеристик продукции. Потребитель готов существенно больше платить за экологически чистую продукцию. Так, по нашим исследованиям [4] потребители растворимого кофе готовы платить на 10-15% больше.

   В-третьих, табл.2 показывает катастрофическое падение, причем в течение всего рассматриваемого периода, капиталовложений в основные фонды. Они стареют, но не заменяются новыми. Ресурс технологического оборудования во многих случаях выработан. Следует ожидать роста числа аварий, а потому и загрязнения окружающей среды. Известно, что в жилищно-коммунальном хозяйстве за последние 10 лет число аварий увеличилось в 5 раз.

   С 1990 г. резко ухудшилось социально-экономическое положение населения. По нашим данным [4] индекс инфляции за прошедший период составил около 50. Другими словами, на 50 рублей 2003 г. можно купить примерно столько же, сколько на 1 руб. 1990 г. Прожиточный минимум (в Москве) составляет примерно 2700 руб. в месяц на человека. Среднедушевой доход для типичного жителя России уменьшился в 4-5 раз.

   Ухудшение социально-экономического положения усугубило демографические проблемы. В табл.3 приведены коэффициенты суммарной рождаемости по годам с разбивкой на городских и сельских жителей Очевидно, в перспективе (в следующем поколении через 20-30 лет) население будет расти, если в среднем на одну женщину приходится более двух детей (точнее, боле 2,3), и уменьшаться, если менее двух. Если коэффициент суммарной рождаемости около 2,0, то ситуация является пограничной и неустойчивой.

Таблица 3.

Коэффициенты суммарной рождаемости в России

Годы Коэффициенты суммарной рождаемости
Город Село Всего
1970 1,70 3,38 2,00
1980 1,71 2,50 1,89
1990 1,83 2,63 1,89
1995 1,24 1,84 1,34
1999 1,07 1,48 1,17

   Из табл.3 очевидно, что из пограничного состояния 1990 г. страна перешла в область депопуляции, причем ситуация резко ухудшилась в годы "реформ". Обратим внимание на различие между городом и селом. В 1970-1990 гг. сельское (по месту рождения) население увеличивалось, в то время как город в течение всего рассматриваемого периода не обеспечивал воспроизводство населения. Это различие указывает на принципиальную возможность управления демографическими процессами.

   В Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН разработана система сценариев демографических прогнозов на период до 2050 г. Четыре сценария рассчитаны в предположении нулевой чистой миграции (эндогенными переменными, т.е. переменными управления, являются показатели рождаемости и смертности, а именно, число рождений на одну женщину, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин):

   Сценарий 1: низкая рождаемость (1,3 рождения на одну женщину; реально в 1999 г. в России - 1,17 рождений на одну женщину), высокая смертность (средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОППЖ) для мужчин - 59,9 лет, для женщин - 72,5 лет, как в 1999 г.).

   Сценарий 2: низкая рождаемость (как в сценарии 1), снижающаяся смертность (СОППЖ растет и к 2050 г. достигает 77,0 лет для мужчин и 83,0 лет для женщин).

   Сценарий 3: растущая рождаемость (к 2050 г. поднимается до 2,0 рождений на одну женщину), высокая смертность (как в 1999 г.).

   Сценарий 4: растущая рождаемость (как в сценарии 3) и снижающая смертность (как в сценарии 2).

   Прогноз численности населения приведен в табл.4. Только сценарий 4 соответствует выходу России из демографического тупика - достижению к 2050 г. воспроизводимости населения и повышению средней продолжительности жизни до уровня передовых в этом отношении стран. Однако и в этом случае из-за накопившихся к настоящему моменту проблем коренному населению России предстоит сократиться в ближайшие 50 лет на 33,5 млн. человек, т.е. на 23%.

Таблица 4.

Прогноз численности населения России (млн. человек)

Год Сценарий 1 Сценарий 2 Сценарий 3 Сценарий 4
2000 145,2 145,2 145,2 145,2
2025 121,4 128,0 122,2 128,8
2050 86,5 103,3 94,5 111,7

   Таким образом, помимо очевидных социально-экономических проблем, перед Россией стоят еще две глобальные проблемы - выход из строя основных фондов (сопровождающийся экологическими катастрофами) и падение численности коренного населения.

   Решение экологических проблем опирается на экологическое право. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации. Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" (2002) хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

   - соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

   - обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

   - научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;

   - охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;

   - ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;

   - платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;

   - независимость контроля в области охраны окружающей среды;

   - презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности, обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан (Федеральный закон "Об экологической экспертизе" (1995));

   - учет природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности;

   - приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;

   - допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;

   - обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов;

   - обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц;

   - сохранение биологического разнообразия;

   - обеспечение интегрированного и индивидуального подходов к установлению требований в области охраны окружающей среды к субъектам хозяйственной и иной деятельности, осуществляющим такую деятельность или планирующим осуществление такой деятельности;

   - запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды;

   - соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;

   - ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

   - организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры;

   - участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды;

   - международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

   Рассмотрение возможных вариантов развития России должно исходить из приведенных выше фактов. Уже в течение ближайших десятилетий возможны лишь два основных сценария разрешения социально-экологических противоречий. Во-первых, приближение к канадской модели, с уходом остатков населения из северной и центральной России и Сибири на юг (Кубань, Ставрополье). Во-вторых, переход к сильной государственной политике (в частности, национализация топливно-энергетического комплекса, введение монополии внешней торговли и т.п.) с целью резкого подъема ВВП (за 10 лет - в 2 раза) и решения на этой экономической базе социально-экологических проблем страны.

Литература

   1. Валовой Д.В. Рыночная экономика. Возникновение, эволюция и сущность. - М.: Инфра М., 1997. - 400 с.

   2. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Книги 1,2. - М.; Алгоритм, 2001. - 528 с.+688 с.

   3. Менеджмент / Под ред. Ж.В.Прокофьевой. - М.: Знание, 2000. - 288 с.

   4. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: "Экзамен", 2003. - 576 с.

   5. Орлов А.И. Экологическое страхование. - Журнал "Российское предпринимательство". 2000. No.11. С.104-108. No.12. С.52-55.

   6. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Проблемы управления экологической безопасностью. - Журнал "Менеджмент в России и за рубежом". 2000. No.6. С.78-86.

   7. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. - М.: Издательский Центр "Академия", 2003. - 384 с.

   8. Федосеев В.Н., Орлов А.И. За что нас покупают (состояние рыночной мотивации труда в России). - Журнал "Российское предпринимательство". 2000. No.6. С.10-19.

   9. Федосеев В.Н., Орлов А.И., Ларионов В.Г., Козьяков А.Ф. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие. - М.: Изд-во УРАО, 2002. - 220 с.

   10. Экология. / Под ред. С.А.Боголюбова. - М,: Знание, 1999. - 288 с.

Контрольные вопросы

   1. Почему экономику называют служанкой общества?

   2. Как экономическое поведение населения связано с национальной психологией и религией?

   3. Как менялась в течение ХХ в. роль государства в экономике европейских стран, США, Японии и Австралии?

   4. Какова динамика основных макроэкономических показателей России за 90-е годы ХХ в.?

   5. Как будет меняться численность населения России в ближайшие десятилетия?

   6. Каковы основные положения Закона РФ "Об охране окружающей среды"?

Темы докладов и рефератов

   1. Взгляды М. Вебера на связь между религией и экономическим развитием.

   2. История организации "Индустриальные рабочие мира (Industrial World Workers)".

   3. Объективная необходимость возрастания роли государства в управлении экономической жизнью в ХХ и XXI веках.

   4. Влияние на менеджмент национальных особенностей.

   5. Методы управления рождаемостью.

   6. Сценарии возможного социально-экономического развития России в XXI веке.

*   *   *   *   *   *   *

Статистические данные о России в зарубежных изданиях

   "Культурная контрреволюция. Благодаря неуклонной демократизации всё меньше русских читает газеты. В демократической эрэфии в 2 раза меньше газет, чем в США, и в 3 раза меньше, чем в ФРГ. В РФ на 100 000 жителей приходится 105 экз. газет (32-е место в мире), в США - 212, в Германии - 311. Покупать книги подавляющая часть русских вообще не в состоянии. Поэтому демократическая эрэфия вообще не попала в статистический список из 27 стран, где граждане больше всего тратят на покупку книг. В Норвегии среднестатистический гражданин тратит на это 130 долл. США в год (1-е место), а в Бразилии - 19 долл. (27 место)." The Economist World in Figures

   "Москва и москвичи. Гнусный город. Доходы москвичей в 3 раза больше, чем у жителей основной России. Это государство в государстве. Москвичи чванливы. 35% из них считает, что их город "лучшее место для жизни". По чванству они на втором месте в мире после Нью-Йорка (41%). В Праге чванливых 27%, а в Будапеште только 18%. Цены непомерно вздуты. Дешевле 1200 евро за квадратный метр жилплощадь не купишь. Городская власть вовсю грабит жителей. Она не разрешает куплю-продажу участков в городе, а сдаёт их в аренду. При этом арендная плата идёт в казну, а право получения аренды продаётся чиновниками. Деньги идут в личные карманы. В любое строительство встревает мэрия и отбирает у фирм значительную часть акций и прибыли. Жена мэра Елена Батурина владеет частными фирмами и гребёт более 150 000 евро в месяц. Мэр Лужков закупает у неё мебель за сумасшедшие деньги. Городская власть живёт хорошо! Русские нищенствуют и прозябают на окраинах, куда их выселили." Wiener Zeitung

Цитируется по: газета "Дуэль" www.duel.ru, N 10 (359), 9 марта 2004 г.

*   *   *   *   *   *   *

Хроника

Уважаемые коллеги!

   Приглашаем Вас принять участие во Втором совещании по интервальной математике и методам распространений ограничений ИМРО-04, которое состоится в Новосибирске летом 2004 года. Более подробная информация ниже и на сайте http://isicad.ru/ru/interval.php.

С наилучшими пожеланиями, Александр Леонидович Семенов

   Второе международное рабочее совещание ИМРО'04: Интервальная математика и методы распространения ограничений, сопутствующее международной научно-практической конференции isiCAD "Интеллектуализация САПР и систем компьютерной графики на основе программирования в ограничениях: от методов к приложениям" (http://isicad.ru) состоится в период 21-23 июня 2004 г. в Новосибирском Академгородке.

   На этом совещании предполагается обсудить теоретические и практические вопросы интервального анализа, его использования в методах распространения ограничений над непрерывными областями и их практического применения в различных областях. Тематика докладов рабочего совещания включает следующие научные направления (но не ограничивается только ими):

   - интервальные алгебраические задачи и задачи приближения функций,

   - методы решения интервальных дифференциальных уравнений, как обыкновенных, так и в частных производных,

   - интервальные методы в математическом программировании, исследовании операций и автоматическом управлении,

   - использование интервальных методов в вычислениях с гарантированной точностью и доказательных вычислениях на ЭВМ,

   - использование методов интервальной математики в методах распространения ограничений над непрерывными областями,

   - теоретические и практические аспекты создания решателей, основанных на комбинации методов интервальной математики и распространения ограничений,

   - приложение интервальных методов распространения ограничений в задачах моделирования и проектирования,

   - вопросы объединения математического обеспечения на основе интервальных методов и классических вычислительных методов,

   - приложение интервальных методов распространения ограничений для решения сложных вычислительных задач.

   Участники совещания также могут принять участие в работе конференции isiCAD (http://www.isicad.ru/ru) и проходящей параллельно Конференции по вычислительной математике МКВМ-2004 (http://www-sbras.nsc.ru/ws/iccm-2004/).

   Председатель рабочего совещания - Семенов Александр Леонидович, Институт систем информатики СО РАН.

   Программный комитет:

   Бенаму Фредерик, Университет Нанта (Нант, Франция)

   Кашеварова Тамара Петровна, Институт систем информатики СО

   РАН (Новосибирск, Россия)

   Кирфотт Бэйкер, Университет Луизианы (Лафайет, США)

   Крейнович Владик, Техасский Университет (Эль Пасо, США)

   Лакеев Анатолий Валентинович, Институт динамики систем и теории управления  СО РАН (Иркутск, Россия)

   Шарый Сергей Петрович, Институт вычислительных технологий

    СО РАН (Новосибирск, Россия)

   Приглашенные доклады:

   "Гарантированное решение систем ограничений - практические стороны, недостатки и новые разработки" Кирфотт Бэйкер (Университет Луизианы, США)

   "Задачи анализа с неопределенными данными - интервальность и/или случайность?" Вощинин Александр Павлович (ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ", Россия)

   Время проведения: 21-23 июня 2004 г.

   Место проведения: Академгородок, Новосибирск, Россия

   Принятые тезисы докладов будут напечатаны в трудах рабочего совещания перед началом заседаний.

   Рабочий язык совещания - русский, английский.

   Для участия в рабочем совещании необходимо прислать до 1 мая 2004г. в Оргкомитет электронной почтой:

   - заявку,

   - тезисы доклада.

   В заявке укажите Ваши фамилию, имя, отчество, место работы, адреса для контактов и предполагаемые даты Вашего приезда и отъезда. Также весьма желательно сообщить предпочтительный вид поселения - гостиница СО РАН или гостиница Новосибирского госуниверситета. Если Вы желаете участвовать в работе вышеуказанных основных конференций, то также отметьте это в заявке.

   На совещании предполагается два вида докладов - короткие и полные. Для коротких докладов достаточно подать краткие тезисы объемом от 1 до 4 страниц, для полных докладов - расширенные, объемом до 10 страниц. Так как рабочими языками совещания являются русский и английский, то возможно представление тезисов на любом из них. Однако представление
английского варианта предпочтительнее.

   Тезисы должны быть поданы по e-mail и должны содержать пригодный для печати файл в формате PostScript и файл с исходным текстом, набранном в процессоре Latex или MS Word версии не ниже 98. Бумажная версия тезисов не требуется. Тезисы должны быть напечатаны шрифтом размера 12 пунктов в соответствующем текстовом процессоре. В заголовке тезисов необходимо указать фамилии авторов, их место работы, почтовый и электронный адрес (если есть). Тезисы должны сопровождаться аннотацией на английском и русском языках размером не более 150 слов.

    Организационный взнос будет определен позже. Для российских участников он будет небольшим.

   Адреса для переписки: semenov@iis.nsk.su, asm@nbsp.nsk.su

   Важные даты:

   - 30 апреля 2004 г.: последний срок представления тезисов.

   - 20 мая 2004 г.: уведомление о принятии доклада.

   - 21 июня 2004 г.: день прибытия на совещание.

   - 22-23 июня 2004 г.: заседания рабочего совещания.

   - 21-23 июня 2004 г.: проведение основной конференции isiCAD.

*   *   *   *   *   *   *

Вниманию всех программистов!

   Проект "Disser" (http://kankowski.narod.ru) предлагается к передаче для дальнейшего развития всем желающим. Приобретший пакет получает на него все имущественные и неимущественные права, в том числе право на распространение от своего имени (ограничения и условия минимальны). В случае заинтересованности - пишите по адресу kankowski@narod.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Книга "PHP: полезные приемы"

   Знаете, как старые "компьютерщики" учатся новому языку программирования? Они не изучают толстенные учебники, не штудируют конспекты и руководства. Им не нужны премудрые преподаватели, они не корпят над тщательно выполняемыми уроками. Им достаточно всего лишь краткого описания языка и нескольких уже готовых программ, написанных на нем. На основании анализа этого они язык и осваивают.

   Что надо для такого усвоения? Кроме умения думать и наблюдать, делать выводы - ничего! Ну, вернее, почти ничего. Еще нужны те самые краткое описание языка и несколько примеров.

   Книга "PHP: полезные приемы" именно их вам и даст. В ней как раз и приводится небольшая справка по языку программирования PHP и текст сценариев, выполняющих наиболее популярные у создателей сайтов задачи. А все сценарии снабжены подробным подстрочным комментарием о предназначении каждой их строчки. Так что вы можете как изучать язык PHP по этой книге, так и сразу же вводить тексты сценариев в компьютер и размещать их на сайте. Цена книги - 100-150 руб.

   Эту книгу Вы можете купить, не сходя с места - через Интернет-магазин "Болеро".

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.nm.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.nm.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Устройство файловой системы". "Системный реестр". "Устройство Internet". "Сеть Fidonet". "Система электронной почты". "Кодировки русского языка". "PHP". "Установка нескольких ОС". "Перепрошивка BIOS". "Полезные приемы web-дизайна". "Выслеживание спамеров". Заинтересовало что-нибудь? Тогда посмотрите книгу "Тайны и секреты компьютера" - например, на http://comptain.nm.ru. Или на полках магазинов. Ведь все это - темы ее глав. А стиль книги - как художественная литература. Таких книг вы еще, наверное, не видели - так что вряд ли пожалеете, если ознакомитесь.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное