Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 140


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В этом, 140-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 8 сентября 2003 г. мы продолжаем серию программ и других методических материалов второго высшего образования ЦПО МГИЭМ (ту). Предлагаем Вашему вниманию вопросы к экзаменам по курсам "Микроэкономика" и "Макроэкономика", программы и вопросам к зачетам по курсам "Экологические и экономические экспертизы", "Управление качеством", "Основы общей и экономической статистики промышленного предприятия". Все приведенные материалы подготовлены проф. А.И.Орловым.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

   С июля по сентябрь 2003 года рассылка "Эконометрика" будет выходить с периодичностью один раз в две недели.

*   *   *   *   *   *   *

Вопросы к экзамену по курсу

"Микроэкономика"

(сентябрь-ноябрь 2002 г.)

   1. Микроэкономическая теория поведения потребителя. Предпочтения потребителя. Кривые безразличия, различные их виды. Функции полезности. Ординальные и кардинальные полезности, их свойства.

   2. Выбор потребителей в условиях бюджетных ограничений. Условие оптимальности потребительского поведения: касание кривой безразличия и бюджетного ограничения.

   3. Математическая формулировка условия оптимальности потребительского поведения. Вывод кривой спроса из условия оптимальности потребительского поведения.

   4. Вывод функции (ожидаемого) спроса по результатам опроса потребителей.

   5. Теория фирмы. Производственная функция. Функции Кобба-Дугласа. Предельный продукт. Изокванта. Изокоста. Оптимальное поведение производителя при ограничении на ресурсы.

   6. Расчет оптимального поведения производителя в случае функции Кобба-Дугласа. Траектория точки оптимального решения при фиксированной структуре затрат.

   7. Различные виды издержек фирмы: общие, переменные, постоянные, средние, предельные. Связь предельных издержек с минимумом средних издержек и с минимумом средних переменных издержек.

   8. Условие максимизации прибыли: предельный доход равен предельным издержкам, в случае совершенной конкуренции - цена равна предельным издержкам.

   9. Первое замечательное значение цены - граница между прибылью и убытками.

   10. Условие целесообразности продолжения выпуска продукции. Роль средних переменных издержек при решении вопроса о консервации производства. Второе замечательное значение цены - граница между продолжением производства и консервацией.

   11. Оценки состояний фирм по ценам и издержкам.

   12. Кривая предложения для фирмы и совокупное предложение. Поведение фирм в краткосрочный и долгосрочный периоды. Условие долгосрочного равновесия: средние издержки (включая нормальную прибыль) равны цене.

   13. Неопределенности и риски. Различные виды рисков, влияющие на работу предприятия.

   14. Методы описания неопределенностей и моделирования рисков. Различные подходы к принятию решений в условиях неопределенности. Математические критерии для выбора оптимального решения и необходимость применения экспертного подхода. Понятие о теории игр. "Дилемма заключенного.

   15. Вероятностно-статистические методы описания риска. Вероятность события и случайный ущерб. Варианты количественной оценки риска. Плата за риск. Методы уменьшения риска - диверсификация и страхование.

   16. Статистический контроль - выборочный контроль, основанный на эконометрической теории. Его необходимость и эффективность. Планы контроля по альтернативному признаку. Одноступенчатый контроль. Двухступенчатый контроль. Оперативная характеристика. Риски поставщика и потребителя, приемочный и браковочный уровни дефектности. Расчеты для плана (n,0).

   17. Контроль с разбраковкой. Средний выходной уровень дефектности и его предел (ПСВУД). Расчет ПСВУД для плана (n,0). Выбор плана контроля на основе ПСВУД.

   18. Расчет приемочного и браковочного уровней дефектности для одноступенчатого плана с помощью теоремы Муавра-Лапласа.

   19. Выбор одноступенчатого плана контроля по заданным приемочным и браковочным уровням дефектности на основе асимптотических соотношений, вытекающих из теоремы Муавра-Лапласа.

   20. Проблемы логистики и управления запасами. Модель Вильсона управления запасами. График уровня запаса на складе. План поставок. Затраты на доставку и плата за хранение. Постановка задачи оптимизации.

   21. Три этапа решения задачи оптимизации. Формула квадратного корня. Построение оптимального плана поставки в результате решения задачи дискретной оптимизации.

   22. Сравнение издержек в плане квадратного корня и в оптимальном плане. Проблема горизонта планирования. Теорема об асимптотической оптимальности плана квадратного корня. Формулировка теоремы о функции, задающей отношение издержек в плане квадратного корня и в оптимальном.

   23. Пять функцией менеджмента. Прогнозирование и планирование - одна из функций менеджмента. Этапы процесса планирования работы предприятия. Иерархия: миссия и ценности - стратегические цели - задачи - конкретные задания. О целях предприятия. Неопределенность выражения "максимизация прибыли".

Макроэкономика

Вопросы по курсу проф. А.И.Орлова (весенний семестр 2003 г.)

   1. Валовой внутренний продукт (ВВП) и способы его измерения. Что такое "конечная продукция" при расчете валового внутреннего национального продукта? Как рассчитать ВВП на основе знания добавленных стоимостей? Чем валовой внутренний продукт (ВВП) отличается от валового национального продукта (ВНП)?

   2. Основные макроэкономические показатели, связанные с ВВП. Амортизация и национальный доход. Личный доход граждан. Суммарный располагаемый личный доход (личный доход после уплаты налогов).

   3. Экономические циклы и рынок труда. Спрос и предложение труда. Заработная плата и занятость. Безработица и ее формы (фрикционная, структурная, циклическая).

   4.. Инфляция как рост цен. Методы анализа динамики цен. Разброс цен и возможная точность определения "рыночной цены". Потребительские корзины. Определение индекса инфляции. Расчет индекса инфляции. Его значение в 2003 г. по сравнению с 1990 г.

   5. Теоремы умножения и сложения для индекса инфляции. Средний индекс (темп) инфляции как среднее геометрическое. Виды инфляции: спроса, издержек, административная.

   6. Применения индекса инфляции. Приведение к сопоставимым ценам. Инфляция в России. Расчет реальных личных доходов. Прожиточный минимум. Вклады в банки и плата за кредиты. Динамика курса доллара в сопоставимых ценах. Инфляция и бухгалтерская отчетность. Инфляция и стоимость основных фондов предприятия. Инфляция в США.

   7. Типичное соотношение между средним, медианным и модальным доходами.

   8. Виды и источники доходов населения. Дифференциация доходов. Функция распределения доходов.

   9. Определение децильного коэффициента дифференциации доходов и его динамика в СССР и России.

   10. Кривая Лоренца и ее использование для анализа дифференциации доходов.

   11. Коэффициент Джини дифференциации доходов, его динамика в России в сравнении с зарубежными странами.

   12. Деньги и их функции. Развитие денежных систем.

   13. Банковская система. Почему банки имеют возможность давать деньги в кредит?

   14. Как банки увеличивают объем денежной массы и какова при этом роль ставки резерва? Денежный мультипликатор.

   15. Что такое "чистая приведенная величина" и какова при этом роль "ставки сравнения (дисконт-фактора)"?

   16. Составляющие ВВП. Потребление и сбережения. Инвестиции. Государственные расходы и налоги.

   17. Эффект мультипликатора Кейнса. К чему приводит увеличение государственных расходов в модели Кейнса? Бюджетно-налоговая политика государства. "Парадокс бережливости".

   18. Экономическая история России с древности и до наших дней. Высокая эффективность социалистического хозяйства.

   19. Экономическая система в России до 1987 г. и дальнейшие преобразования. Либерализация цен и ее последствия. Приватизация в России в 1990-е годы и формы собственности.

   20. Экономическое положение современной России. Динамика основных макроэкономических показателей (объем производства конкретных товаров, ВВП, объем промышленного производства, капиталовложения в основные фонды).

   21. Экология и экономика. Необходимость перехода к "устойчивому развитию". Конференция ООН в Рио-де-Жанейро 1992 г. Конец современной экономики.

   22. Роль экологических факторов в экономике России.

   24. Динамика роли государства в экономике для основных экономически развитых стран.

   25. Программа вывода российской экономики из кризиса, предложенная группой нобелевских лауреатов по экономике.

   26. Государственные структуры современной России и организация экономической жизни.

   27. Проблема раздела прибавочного продукта. Правовые основы экономики.

   28. Развитие экономической мысли. Три символические фигуры: А.Смит, К.Маркс, Дж.Кейнс. Современная экономическая наука.

   29. Взаимная выгодность международной торговли (по Д. Рикардо).

   30. Качество жизни и экономика.

   31. Прогнозы социально-экономического развития России.

*   *   *   *   *   *   *

Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

Центр профессионального образования

Рабочая программа по курсу

"Экологические и экономические экспертизы"

для специальности "менеджмент", специализации "менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву"

   Лекции - 18 час.

1. Цели и задачи дисциплины. Ее место в учебном процессе.

1.1. Цель преподавания дисциплины:

   Овладение основными понятиями, подходами, методами и приемами в области экологических и экономических экспертиз.

1.2. Задачи изучения дисциплины.

   Основные знания, приобретаемые студентами при изучении дисциплины: знакомство с основными идеями метода экспертных оценок, с законодательством в области экологических экспертиз, с проблемами применения метода экспертных оценок при анализе инвестиционных проектов и в других областях экономики.

   Основные умения, приобретаемые студентами при изучении дисциплины: умения выделять области возможного использования методов экспертных оценок в экономике и экологии, грамотно с правовой точки зрения подходить к проведению экологических экспертиз, организовывать работу экспертных комиссий.

1.3. Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых студентами необходимо для изучения данной дисциплины:

   1.3.1. Основы экономической теории (основные представления об экономической деятельности предприятий, организаций, учреждений, основы теории спроса и предложения).

   1.3.2. Макроэкономика (банковская деятельность, инфляция).

   1.3.3. Микроэкономика (альтернативная стоимость, поведение потребителя, страхование).

   1.3.4. Экономико-математическое моделирование (оптимизация, математика экспертных оценок).

   1.3.5. Статистика (методы сбора, анализа и интерпретации статистических данных).

   1.3.6. Экология и рациональное природопользование (современные экологические проблемы в России и за рубежом).

   1.3.7. Государство и право (российская правовая система).

2. Содержание дисциплины.

2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий

Тема 2.1.1. Основы теории и практики экспертного оценивания (4 часа)

   Понятие о применении прогнозирования при принятии решений. Роли лиц, принимающих решения (ЛПР), и специалистов (экспертов) в процедурах принятия решений. Критерии принятия решений и экспертные оценки. Примеры экспертных процедур.

   Цели экспертного исследования - сбор информации для ЛПР и/или подготовка проекта решения для ЛПР. Организация работы экспертной комиссии. Основные этапы проведения экспертного исследования.

   Формирование состава экспертной комиссии: методы списков, самооценки, взаимооценки. Метод "снежного кома". Проблема априорных предпочтений экспертов.

   Различные варианты организации экспертного исследования, различающиеся по числу туров (один, несколько, не фиксировано), порядку вовлечения экспертов (одновременно, последовательно), способу учета мнений (с весами, без весов), организации общения экспертов (без общения, заочное, очное с ограничениями ("мозговой штурм") или без ограничений).

Тема 2.1.2. Методы анализа экспертных оценок (2 часа)

   Основные процедуры обработки экспертных оценок. Проверка согласованности мнений экспертов.

   Методы согласования ранжировок и классификаций; построение согласующих бинарных отношений; кластер-анализ мнений экспертов методом ближайшего соседа.

   Построение итогового мнения комиссии экспертов.

Тема 2.1.3. Экологическая экспертиза (6 часов)

   Экологическая экспертиза согласно Законам Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и "Об экологических экспертизах". Полномочия Президента Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, специально уполномоченных федерального и территориальных государственных органов в области экологической экспертизы.

   Государственная экологическая экспертиза, ее объекты, порядок проведения, формирование, члены, руководитель и заключение экспертной комиссии. Права граждан и общественных организаций (объединений) в области экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза, ее объекты, условия и порядок проведения, заключение. Возможные причины отказа в государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы.

   Права и обязанности заказчиков документации, подлежащей экологичес кой экспертизе. Порядок финансирования государственной и общественной экологических экспертиз. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе. Разрешение споров и международные договоры в области экологической экспертизы.

Тема 2.1.4. Проблемы сравнения инвестиционных проектов (4 часа)

   Распространенные методы сравнения потоков платежей. Критика возможности их обоснованного практического использования. Роль экологических последствий осуществления инвестиционных проектов. Необходимость применения оценок экспертов. Практические вопросы применения методов экспертных оценок. Метод сценариев и его использование в задачах эколого-экономического прогнозирования.

Тема 2.1.5. Экологическое страхование (2 часа)

   Экологический риск и его оценивание. Методы структуризации риска. Дерево событий и дерево последствий. Понятие об анализе риска (по В.Г.Горскому). Понятие об экологическом страховании предприятий и территорий. Развитие различных подходов к экологическому страхованию. Проблема классификации экологически опасных объектов. Построение групповых и обобщенных показателей качества экологического состояния окружающей среды, безопасности технологий, экологической опасности промышленных и иных объектов. Методы согласования кластеризованных ранжировок, соответствующих различным экспертам или различным подходам.

Основная литература

   1. Математическое моделирование процессов налогообложения /Под ред. В.Г.Кольцова, В.Н.Жихарева, Н.Ю.Ивановой, А.И.Орлова. - М.: ЦЭО, 1997. - 232 с.

   2. Моткин Г.А. Основы экологического страхования. М.: Наука, 1996. - 192 с.

   3. Орлов А.И. Экспертные оценки. - Журнал "Заводская лаборатория", 1996, т.62, No. 1, с.54-60.

   4. Федеральный закон "Об экологической экспертизе". - В сб.: Сборник новейшего экологического законодательства Российской Федерации. - М.: Институт международного права и экономики, 1996. - С.79-111.

Дополнительная литература

   1. Жичкин А.М. Менеджмент: анализ управленческих функций. - М.: МИЭМ, 1993. - 144 с.

   2. Конституция Российской Федерации. - М.: Инфра.М-Норма, 1997. - 80 с.

   3. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. - В книге [3], с.351-362.

   4. Комментарий к Закону Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" / Под ред. С.А.Боголюбова. - М.: Инфра.М-Норма, 1997. - 382 с.

   5. Курач Л.А., Лепе Л.Н., Семенов П.М. Разработка бизнес-плана предприятия (Методическое пособие). - М.: РИНКЦЭ, 1996. - 89 с.

   6. Ларичев О.И., Мошкович Е.М. Качественные методы принятия решений. Вербальный анализ решений. - М.: Наука, 1996.- 208 с.

   7. Литвак Б.Г. Экспертные оценки и принятие решений. - М.: Патент, 1996. - 271 с.

   8. Моисеев Н.Н. Экология человечества глазами математика. - М.: Молодая Гвардия, 1988. - 254 с.

   9. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.

   10. Труды Первой и Второй всероссийских конференций "Теория и практика экологического страхования".- М.: Институт проблем рынка РАН, 1995, 121 с., 1996, 84 с.

   11. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: Объединенная редакция МВД России, 1996. - 160 с.

   12. Фомин В.Н. Организационно-методические материалы по маркетингу на предприятии. - М.: Всесоюзный центр статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества, 1991. - 91 с.

   13. Чернова Н.М., Былова А.М. Экология. - М;: Просвещение, 1988. - 272 с.

Экологические и экономические экспертизы (ЭЭЭ)

Вопросы к зачету

   1. Примеры процедур экспертного оценивания .

   2. Основные этапы проведения экспертного исследования.

   3. Различные варианты организации экспертного исследования.

   4. Формирование состава экспертной комиссии: методы списков, самооценки, взаимооценки, "снежного кома".

   5. Проверка согласованности и кластер-анализ мнений экспертов.

   6. Согласование кластеризованных ранжировок.

   7. Построение итогового мнения комиссии экспертов (по методу средних баллов).

   8. Структура Закона Российской Федерации "Об экологических экспертизах".

   9. Полномочия Президента Российской Федерации и федеральных органов государственной власти в области экологической экспертизы.

   10. Полномочия субъектов Российской Федерации в области экологической экспертизы.

   11. Полномочия органов местного самоуправления в области экологической экспертизы.

   12. Полномочия специально уполномоченных федерального и территориальных государственных органов в области экологической экспертизы.

   13. Государственная экологическая экспертиза, ее объекты, порядок проведения, формирование, члены, руководитель и заключение.

   14. Общественная экологическая экспертиза, ее объекты, условия и порядок проведения, заключение. Возможные причины отказа в государственной регистрации заявления о ее проведении.

   15. Права и обязанности заказчиков документации, подлежащей экологической экспертизе.

   16. Порядок финансирования государственной и общественной экологических экспертиз.

   17. Ответственность за нарушение законодательства РФ об экологической экспертизе. Разрешение споров и международные договоры в области экологической экспертизы.

   18. Распространенные методы сравнения потоков платежей и их критика. Необходимость применения оценок экспертов.

   19. Метод сценариев и его использование в задачах эколого-экономического прогнозирования.

   20. Экологический риск и его оценивание. Методы структуризации риска. Дерево событий и дерево последствий.

   21. Понятие об экологическом страховании предприятий и территорий.

   22. Проблема классификации экологически опасных объектов. Построение групповых и обобщенных показателей качества экологического состояния окружающей среды, безопасности технологий, экологической опасности промышленных и иных объектов.

*   *   *   *   *   *   *

Рабочая программа по курсу

"Управление качеством"

для специальности "менеджмент", специализации "менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву"

   Лекции - 18 час.

1. Цели и задачи дисциплины. Ее место в учебном процессе.

1.1. Цель преподавания дисциплины:

   Овладение основными понятиями, подходами, методами и приемами в области управления качеством продукции и услуг как части экономической теории с целью дальнейшего использования в практической деятельности менеджера с с усиленной подготовкой по экологии и праву.

1.2. Задачи изучения дисциплины.

   Основные знания, приобретаемые студентами при изучении дисциплины: знания об основных проблемах управления качеством продукции и услуг и технико-экономических и организационных методах их решения, о действующей в настоящее время системе организаций, связанных с управлением качеством.

   Основные умения, приобретаемые студентами при изучении дисциплины: умения анализировать представления о качестве, выделять основные группы показателей качества, умения выбирать организационно-методические и технико-экономические инструменты для решения проблем качества, в том числе применять основные статистические методы управления качеством, умения ориентироваться в действующей в настоящее время системе организаций, связанных с управлением качеством

1.3. Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых студентами необходимо для изучения данной дисциплины:

   1.3.1. Основы экономической теории (основные представления об экономической практике и деятельности предприятий, организаций, учреждений, основы теории спроса и предложения).

   1.3.2. Высшая математика (теория вероятностей, дифференциальное исчисление в конечномерных пространствах).

   1.3.3. Микроэкономика (альтернативная стоимость, поведение потребителя).

   1.3.4. Экономико-математическое моделирование (статистический контроль качества, контрольные карты, оптимизация, экспертные оценки).

   1.3.5. Статистика (методы сбора, анализа и интерпретации статистических данных).

2. Содержание дисциплины.

2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий.

   2.1.1. Понятие качества. Основные группы показателей качества, соответствующие этапам жизненного цикла продукции по ИСО 9004 (2 часа).

   2.1.2. Понятие о стандартизации и ее роли в народном хозяйстве. Развитие стандартизации. Виды стандартов. Порядок разработки стандарта. Международная стандартизация (4 часа).

   2.1.3. Что вкладывается в понятие "управление качеством продукции"? Планирование и обеспечение качества на этапе разработки продукции и услуг. Обеспечение качества на этапе производства. Обеспечение качества на этапе эксплуатации. Гарантийные сроки и техническое обслуживание.(4 часа).

   2.1.4. Аттестация качества и Знак качества. Эксперимент с Госприемкой. Комплексные системы управления качеством. Стандарты ИСО серии 9000 (2 часа).

   2.1.5. Новые идеи в управлении качеством. Всегда ли нужен выходной контроль качества? Система Тейлора и система Тагути. Кружки качества. Понятие о сертификации (обязательной и добровольной). Испытательные (сертификационные) центры и регламентация их работы. Защита прав потребителей (2 часа).

   2.1.6. Статистические методы обеспечения качества. Диаграммы причин и результатов ("рыбья кость"). Диаграммы Парето. Прикладная статистика, статистический контроль, контрольные карты. Программное обеспечение управления качеством (2 часа).

   2.1.7. Система организаций по качеству и сертификации. МО "СовАсК". Стандартизация и метрология. Публикации: стандарты и другая нормативно-техническая и методическая литература, журналы, монографии (2 часа).

Основная литература

   1. Антонов Г.А. Стандартизация и качество промышленной продукции. - Л.: ЛГУ, 1979. - 144 с.

   2. Государственная приемка продукции / И.И.Исаев и др. - М.: Изд-во стандартов, 1989. - 400 с.

   3. Международные стандарты. Управление качеством продукции. ИСО 9000-9004, ИСО 8402. - М.: Изд-во стандартов, 1988. - 96 с.

   4. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы. - Заводская лаборатория, 1997, No. 3. С. 55-62.

   5. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров. - Качество и надежность изделий. No. 5(21). - М.: Знание, 1992. - С. 51 - 78.

   6. Стандартизация в СССР (1925-1985). - М.: Изд-во стандартов, 1985. - 232 с.

   7. Статистические методы повышения качества. / Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 301 с.

   8. Фомин В.Н. Нормирование показателей надежности. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 140 с.

   9. Цели и принципы стандартизации/ Под ред.Т.Сандерса. - М.: Изд-во стандартов, 1974. - 132 с.

Дополнительная литература

   1. Жичкин А.М. Менеджмент: анализ управленческих функций. - М.: МИЭМ, 1993. - 144 с.

   2. Курач Л.А., Лепе Л.Н., Семенов П.М. Разработка бизнес-плана предприятия (Методическое пособие). - М.: РИНКЦЭ, 1996. - 89 с.

   3. Ткаченко В.В., Алексеев Ю.Т., Комаров Д.М. Система оптимизации параметров объектов стандартизации. - М.: Изд-во стандартов, 1977. - 184 с.

   4. Фомин В.Н. Организационно-методические материалы по маркетингу на предприятии. - М.: Всесоюзный центр статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества, 1991. - 91 с.

Вопросы к зачету по курсу "Управление качеством"

   1. Понятие качества.

   2. Показатели качества.

   3. Этапы жизненного цикла продукции ("петля качества").

   4. Развитие стандартизации.

   5. Порядок разработки стандарта.

   6. Международная стандартизация.

   7. Что вкладывается в понятие "управление качеством продукции"?

   8. Планирование и обеспечение качества на этапе разработки продукции и услуг.

   9. Обеспечение качества на этапе производства.

   10. Обеспечение качества на этапе эксплуатации.

   11. Гарантийные сроки и техническое обслуживание.

   12. Всегда ли нужен выходной контроль качества?

   13. Аттестация качества и Знак качества.

   14. Эксперимент с Госприемкой.

   15. Комплексные системы управления качеством.

   16. Стандарты ИСО серии 9000.

   17. Система Тейлора и система Тагути.

   18. Кружки качества.

   19. Понятие о сертификации.

   20. Защита прав потребителей.

   21. Диаграммы Парето.

   22. Статистические методы обеспечения качества.

   23. Статистические методы изучения точности и стабильности технологических процессов.

   24. Статистический приемочный контроль (движение по целочисленной решетке и усеченные планы).

   25. Статистическое регулирование технологических процессов (карты Шухарта и карты кумулятивных сумм).

   26. Надежность и испытания.

   27. Методы планирования эксперимента, в том числе экстремального.

   28. Контроль качества и технико-экономическая политика взаимоотношений между поставщиком и потребителем.

   29. Сочетание нескольких показателей качества.

   30. Миф о плохом качестве отечественной продукции (кому выгодно?).

   31. Диаграммы причин и результатов ("рыбья кость").

   32. Программное обеспечение управления качеством.

   33. Система организаций по качеству и сертификации. МО "СовАсК". Стандартизация и метрология.

   34. Публикации: стандарты и другая нормативно-техническая и методическая литература, журналы, монографии.

Основная литература

   1. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: Экзамен, 2002. - 576 с. (глава 13).

   2. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы. - Заводская лаборатория, 1997, No. 3.

   3.Статистические методы повышения качества. / Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 1990.

   4. Качество и надежность изделий. No. 5(21). - М.: Знание, 1992.

*   *   *   *   *   *   *

Рабочая программа по курсу

"Основы общей и экономической статистики промышленного предприятия"

для специальности "Менеджмент"

   Лекции - 24 час.

   Практические занятия - 24 час.

   Всего - 48 часов

   Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 521500 "Менеджмент".

   Индекс ДН.04

1. Цели и задачи дисциплины. Ее место в учебном процессе.

   1.1. Цель преподавания дисциплины: овладение основами современных статистических методов с целью применения полученных знаний при изучении других экономических дисциплин и решении конкретных задач в области менеджмента и экономики.

   1.2. Задачи изучения дисциплины. Основные знания, приобретаемые студентами при изучении дисциплины: основные понятия теории статистики, основные статистические методы анализа эмпирических экономических данных.

   Основные умения, приобретаемые студентами при изучении дисциплины: построение статистических моделей, применение методов описания данных, оценивания, проверки гипотез.

2. Распределение объема учебных занятий по темам курса (в час.).

   No.п/п

Название темы

   Лекции

   Семинары

   1

   Предмет, метод и задачи статистики

1

0

   2

   Статистические данные и их описание

3

4

   3

   Основы вероятностно-статистического моделирования экономических явлений

4

2

   4

   Статистическое оценивание характеристик и параметров

2

4

   5

   Проверка статистических гипотез

2

2

   6

   Методы многомерного статистического анализа

4

4

   7

   Временные ряды и индексы

2

2

   8

   Статистика продукции

2

2

   9

   Применение статистических методов на предприятиях и в отраслях народного хозяйства

4

4

 

   Всего часов учебных занятий

24

24

3. Содержание дисциплины: наименование тем, их содержание, литературные источники.

3.1. Предмет, метод и задачи статистики

   Что такое статистика? Предмет статистики. Изменение представлений о статистике с течением времени: коллекция определений статистики. Статистический метод. Анализ данных и вероятностно-статистические модели. Основные задачи статистики. Описание данных и перенос выводов с выборки на генеральную совокупность.

   Структура современной статистической науки: прикладная статистика, математическая статистика, применение статистических методов в конкретных областях. Эконометрика - наука о применении статистических методов к анализу эмпирических экономических данных.

   Статистика как область научно-практической деятельности. Примеры практического применения статистических методов и использования статистических данных. История и современное положение статистики в России. Госкомстат и Всесоюзная статистическая ассоциация. Статистическая литература. Роль журналов "Заводская лаборатория" и "Вестник статистики".

Литература к теме 1:

   1. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А.И.Харламов, О.Э.Башина, В.Т.Бабурин и др.: Под ред. А.А.Спирина, О.Э.Башиной. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 296 с., или любое иное учебное пособие по "Общему курсу статистики".

   2. Никитина Е.П., Фрейдлина В.Д., Ярхо А.В. Коллекция определений термина "статистика". - М.: МГУ, 1972. - 45 с.

   3. Орлов А.И. О перестройке статистической науки и ее применений.- Ж-л "Вестник статистики", 1990, No.1, с.65-71.

   4. Орлов А.И. Что дает прикладная статистика народному хозяйству? - Ж-л "Вестник статистики", 1986, No.8, с.52-56.

   5. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

3.2. Статистические данные и их описание

   Источники статистической информации. Виды статистических данных. Количественные (числовые) и нечисловые данные. Сплошные наблюдения. Статистическая отчетность и представление об ее анализе. Выборочные данные. Представление о проведении выборочных исследований.

   Маркетинговые и социологические опросы. Различные виды формулировок вопросов при анкетировании и интервью. Некоторые проблемы организации опросов.

   Группировка и сводка материалов статистических наблюдений. Абсолютные и относительные величины. Статистические таблицы, подлежащие и сказуемые в них. Комбинационные таблицы. Контроль за правильностью составлением таблиц.

   Различные виды статистических диаграмм: линейные, столбиковые, круговые, звездчатые и иные диаграммы.

   Описание количественных статистических данных. Основные выборочные характеристики. Различные виды средних величин. Выборочное среднее арифметическое. Выборочное среднее геометрическое. Выборочные дисперсия и среднее квадратическое отклонение. Выборочные медиана, минимум, максимум, размах, квантили, децили, верхний и нижний квартили, межквартильное расстояние.

   Вариационный ряд и порядковые статистики. Эмпирическая функция распределения. Гистограммы.

   Понятие о статистике нечисловых данных.Роль нечисловых данных в социально-экономических исследованиях. Качественные признаки. Объекты нечисловой природы и расстояния между ними. Средние величины как решения оптимизационных задач. Применения в экспертных оценках. Шкалы измерения: номинальная, порядковая, интервальная, отношений, абсолютная. Требование адекватности (инвариантности) статистических выводов относительно допустимых преобразований шкал. Выбор вида средних величин в зависимости от шкал измерения усредняемых признаков. Применения к расчету рейтингов в выборочных эконометрических исследованиях. Нечеткие и интервальные данные.

Литература к теме 2

   1. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А.И.Харламов, О.Э.Башина, В.Т.Бабурин и др.: Под ред. А.А.Спирина, О.Э.Башиной. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 296 с., или любое иное учебное пособие по "Общему курсу статистики".

   2. Кемени Дж., Снелл Дж., Кибернетическое моделирование, М., Сов. Радио, 1972.

   3. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М., Наука, 1979, 296 с.

   4. Орлов А.И. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. - М.: Знание, 1980. -64 с.

   5. Орлов А.И. Объекты нечисловой природы. - Ж-л "Заводская лаборатория", 1995, т.61, No.3, с.43-52.

   6. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

   7. Психологические измерения. Сб. статей. Пер. с англ. - М.: Мир, 1968.

   8. Пфанцагль И. Теория измерений. - М.: Мир, 1976. -

3.3. Основы вероятностно-статистического моделирования экономических явлений

   Основные понятия теории вероятностей. Пространство элементарных событий. Алгебра событий. Вероятность элементарного события. Аксиомы А.Н.Колмогорова. Вероятность события. Теорема сложения. Условная вероятность. Независимые случайные события. Теорема умножения. Формула полной вероятности. Формула Байеса.

   Случайные величины и их характеристики. Определение математического ожидания. Свойства математического ожидания. Математическое ожидание произведения независимых случайных величин.

   Определение дисперсии. Свойства дисперсии. Дисперсия суммы двух независимых случайных величин. Математическое ожидание и дисперсия суммы произвольного числа случайных величин. Неравенство Маркова.

   Неравенство Чебышева. Законы больших чисел: теорема Чебышева и теорема Бернулли.

   Основные непрерывные и дискретные распределения. Функция распределения и плотность, их свойства. Функции распределения вероятностей, моделирующие реальные явления - равномерное, треугольное, экспоненциальное, Вейбулла-Гнеденко, гамма-распределения. Масштабно-сдвиговые семейства. Основные дискретные распределения: Бернулли, биномиальное, гипергеометрическое, Пуассона, геометрическое. Смеси непрерывных и дискретных распределений.

   Статистические характеристики и их теоретические аналоги. Выражения математического ожидания, дисперсии и других моментов случайной величины через плотность распределения вероятностей.

   Теоретическая и эмпирическая функции распределения. Квантили функции распределения. Эмпирическая функция распределения и кусочно-линейная непрерывная оценка Пайка функции распределения. Свойства эмпирической функции распределения. Теоремы Гливенко и Колмогорова (без доказательства). Распределение критерия Колмогорова. Построение доверительной полосы для функции распределения с помощью процентных точек критерия Колмогорова. Непараметрические оценки плотности.

   Центральная предельная теорема и теорема Муавра-Лапласа. Стандартное нормальное распределение. Масштабно-сдвиговое семейство нормальных распределений. Его свойства. Центральная предельная теорема для разнораспределенных слагаемых (без доказательства). Логарифмически нормальное распределение.

   Функции распределения, используемые при статистическом анализе данных: хи-квадрат, Стьюдента, Фишера.

Литература к теме 3:

   1. Миронова И.Ю., Орлов А.И. Математические модели в экономике. Вероятностное моделирование неопределенностей в экономике. Основные понятия. Методическая разработка по курсу "Основы экономики". - М.: МГИЭМ, 1994, 32 с.

   2. Гнеденко Б.В. Курс теории вероятностей. - М.: Наука, 1986.

   3. Колмогоров А.Н. Теория вероятностей и математическая статистика. Сб. трудов. - М.: Наука, 1987.

   4. Феллер В. Введение в теорию вероятностей и ее приложения. Т.1. - М.: Мир, 1984.

   5. Орлов А.И. Вероятностные модели конкретных видов объектов нечисловой природы. - Ж-л "Заводская лаборатория", 1995, т.61, No.5, с.43-51.

   6. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

3.4. Статистическое оценивание характеристик и параметров

   Представление о классификация методов прикладной статистики. Классификация по виду данных: числа, вектора, функции, нечисловые данные. Классификация по виду задач: описание, оценивание, проверка гипотез. Классификация по числу выборок. Задачи восстановления зависимостей, классификации (дискриминантный анализ, кластерный анализ), наглядного представления данных (многомерное шкалирование).

   Точечное оценивание характеристик и параметров. Понятие о статистическом оценивании. Состоятельные и несмещенные оценки. Несмещенная оценка дисперсии. Эффективность оценок.

   Метод моментов оценивания параметров. Оценивание методом моментов параметров нормального, биномиального, Пуассона, экспоненциального, геометрического, гамма и других распределений.

   Метод максимального правдоподобия. Оценивание методом максимального правдоподобия параметров распределения Пуассона. биномиального, нормального распределения. гамма- и других распределений. Асимптотические свойства оценок максимального правдоподобия и одношаговых оценок. Преимущества одношаговых оценок..

   Оценивание с помощью доверительных интервалов. Доверительная вероятность и доверительный интервал. Интервальное оценивание математического ожидания на основе центральной предельной теоремы, медианы с помощью членов вариационного ряда, дисперсии на основе асимптотической нормальности. Метод линеаризации. Интервальное оценивание среднего квадратического отклонения на основе интервального оценивания дисперсии. Интервальное оценивание коэффициента вариации. Асимптотически нормальные оценки и соответствующие доверительные интервалы.

   Основные идеи статистики объектов нечисловой природы. Статистика в пространствах произвольной природы. Асимптотическое поведение решений экстремальных статистических задач. Непараметрические оценки плотности в пространствах произвольной природы. Статистический анализ данных в конкретных пространствах объектов нечисловой природы.

   Статистический анализ интервальных данных. Основные постановки статистики интервальных данных. Нотна и ее вычисление. Асимптотическая нотна. Средний квадрат ошибки в статистике интервальных данных. Доверительные интервалы в статистике интервальных данных. Рациональный объем выборки. Оценивание математического ожидания в статистике интервальных данных. Оценивание дисперсии в статистике интервальных данных.

Литература к теме 4

   1. Смирнов Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. - М.: Наука, 1968.

   2. Орлов А.И. Основные идеи интервальной математической статистики. - Ж-л "Наука и технология в России", 1994, No.4(6), с.8-9.

   3. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации.- М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1981. - 80 с.

   4. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы.- Ж-л "Заводская лаборатория", 1990, т.56, No.3, с.76-83.

   5. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

3.5. Проверка статистических гипотез

   Основные понятия теории статистической проверки гипотез. Нулевая и альтернативная гипотезы. Критическая область. Статистика критерия. Критические значения. Ошибки первого и второго рода. Уровень значимости и мощность критерия.

   Проверка гипотезы однородности для биномиальных распределений. Проверка гипотезы однородности математических ожиданий: критерии Крамера-Уэлча, Стьюдента, сравнение их предпосылок и статистик критериев. Одномерный критерий Стьюдента.

   Проверка гипотез однородности и согласия. Проверка гипотезы однородности функций распределения: критерии Вилкоксона, Смирнова, омега-квадрат. Обнаружение эффекта в связанных выборках: критерии Стьюдента, Вилкоксона, Смирнова, омега-квадрат. Проверка согласия: критерии хи-квадрат, Колмогорова, Смирнова. Проверка согласия методом моментов. Распространенные ошибки при использовании критериев согласия.

Литература к теме 5:

   1. Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. - М.: Наука, 1983.

   2. Смирнов Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. - М.: Наука, 1968.

   3. Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат. - Ж-л "Заводская лаборатория", 1985, т.51, No.1, с.60 -62.

   4. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

3.6. Методы многомерного статистического анализа

   Корреляционный анализ. Изучение связи между количественными переменными. Коэффициент линейной корреляции. Проверка значимости коэффициента линейной корреляции. Коэффициенты ранговой корреляции (Спирмена и Кендалла). Проверка их значимости. Проверка гипотезы однородности для качественных признаков. Понятие о дисперсионном анализе.

   Регрессионный анализ. Постановка задачи восстановления зависимости. Применения для прогноза и оптимизации. Параметрическая постановка задачи восстановления зависимости. Общая оптимизационная постановка и ее частные случаи - метод наименьших квадратов и метод наименьших модулей. Вероятностная теория метода наименьших квадратов. Оценивание параметров и проверка гипотез о них. Отбор информативного подмножества признаков. Понятие о непараметрической регрессии.

   Понятие о статистических методах классификации. Триада: построение классификации - изучение классификации - использование классификации. Необходимость выделения однородных совокупностей. Методы построения классификаций. Кластерный анализ. Алгоритм "Дендрограмма". Метод ближайшего соседа. Метод дальнего соседа. Агломеративный иерархический алгоритм средней связи. Использование классификаций. Понятие естественной классификации. Задача распознавания образов (дискриминации). Линейный дискриминантный анализ. Непараметрический дискриминантный анализ на основе использования оценок плотностей, построенных по обучающим выборкам. Методы оценивания качества алгоритма распознавания.

Литература к теме 6

   1. Смирнов Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. - М.: Наука, 1968.

   2. Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. - М.: Наука, 1983.

   3. Орлов А.И. Некоторые неклассические постановки в регрессионном анализе и классификации. - Сб. "Программно-алгоритмическое обеспечение анализа данных в медико-биологических исследованиях". - М.: Наука, 1987. - С.27-40.

   4. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

3.7. Временные ряды и индексы

   Ряды динамики и их статистический анализ. Средний темп роста. Роль среднего геометрического помесячных темпов роста. Теорема умножения для темпов роста. Различные варианты динамики временных рядов.

   Проблемы сглаживания и прогнозирования временных рядов. Скользящие средние. Различные параметрические семейства трендов. Выделение тренда методом наименьших квадратов. Прогнозирование методом наименьших квадратов. Построение доверительных интервалов. Различные варианты метода наименьших квадратов. Выделение волн с помощью спектрального анализа временных рядов. Авторегрессионные модели. Другие методы анализа и прогнозирования временных рядов.

   Индексный метод. Различные виды индексов и их свойства. Индексы Пааше и Ласпейроса. Требования, предъявляемые к индексам. Индекс Фишера.

   Статистика цен. Разброс цен в пространстве и их динамика во времени. Индекс инфляции - измеритель роста цен. Потребительская корзина. Расчет индексов инфляции. Агрегирование индексов инфляции по отдельным товарным группам. Динамика индекса инфляции. Использование индекса инфляции. Приведение к "неизменным ценам" доходов, курсов валют, банковского процента, процента платы за кредит, валового национального дохода, стоимости основных фондов, объемов финансирования и др.

Литература к теме 7

   1. Кендэл М. Временные ряды.- М.: Финансы и статистика, 1984.

   2. Орлов А.И., Балашов В.В., Канакова Е.М., Куроптев О.В., Рафальская А.Э. Математические модели в экономике. Расчет индекса инфляции. Методическая разработка по курсу "Основы экономики". - М.: МГИЭМ, 1994, 32 с.

   3. Орлов А.И. Как использовать индекс инфляции? - Ж-л "Наука и технология в России". 1995, No.9-10 (15-16), с.16-17.

   4. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

   5. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А.И.Харламов, О.Э.Башина, В.Т.Бабурин и др.: Под ред. А.А.Спирина, О.Э.Башиной. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 296 с., или любое иное учебное пособие по "Общему курсу статистики".

3.8. Статистика продукции

   Представление о статистике продукции. Анализ данных о выпуске продукции. Понятие о роли качества продукции в деятельности предприятия. Необходимость выборочного контроля качества продукции. Экономическая эффективность статистического контроля.

   Понятие представительной (репрезентативной) выборки из партии изделий. Гипергеометрическая и биномиальная модели выборки, их близость, когда объем партии велик по сравнению с объемом выборки.

   Примеры планов контроля. Одноступенчатые планы. Оперативная характеристика плана контроля, Риски поставщика и потребителя, приемочный и браковочный уровни дефектности.

   Понятие разбраковки. Средний выходной уровень дефектности и его предел. Выбор плана контроля на основе ограничений на предел среднего выходного уровня дефектности.

   Понятие арбитражной характеристики. Принцип распределения приоритетов и расчет на его основе планов контроля поставщика и потребителя и их арбитражных характеристик.

   Применение центральной предельной теоремы теории вероятностей для одноступенчатого плана контроля. Расчет приемочного и браковочного уровней дефектности. Выбор плана контроля на основе заданных значений рисков поставщика и потребителя, приемочного и браковочного уровней дефектности.

   Понятие о статистическом управлении качеством продукции. Статистическое регулирование технологических процессов. Контрольные карты Шухарта и кумулятивных сумм. Риск незамеченной разладки. Риск излишней наладки. Средние длины серий.

   Понятие о теории надежности, о теории массового обслуживания. Математическая теория планирования эксперимента и ее применение для оптимизации технологических процессов.

Литература к теме 8

   1. Гнеденко Б.В. Математика и контроль качества продукции. - М.: Знание, 1978. - 64 с.

   2. Коуден А. Статистические методы контроля качества. - М.: Физматгиз, 1961. - 623 с.

   3. Орлов А.И. Об оптимизации выборочного контроля качества продукции. - Стандарты и качество, 1988, No.3, с.91-94.

   4. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

3.9. Применение статистических методов на предприятиях

и в отраслях народного хозяйства

   Применение статистических данных и статистических методов при управлении предприятием. Статистика численности работников и использования рабочего времени. Среднесписочный состав работников. Статистика производительности труда.

   Статистические методы - орудие менеджера. Какие статистические методы нужны менеджеру? Статистические методы в маркетинговой деятельности.

   Статистика заработной платы. Различные виды доходов. Личный, семейный, среднедушевой доход. Распределение доходов и его статистическое описание. Кривая Лоренца и ее свойства. Показатели дифференциации доходов - децильный коэффициент и коэффициент Джини, динамика их значений в России в сопоставлении с иными странами.

   Статистика основных фондов и ее использование. Статистика амортизационных отчислений. Статистика себестоимости продукции. Налоговая статистика. Применение статистических методов при математическом моделировании процессов налогообложения и оценке управляющих воздействий на них.

   Статистика науки. Формы "Наука-1" и "Наука-2". Динамика статистических показателей российской науки. Статистика научно-технического прогресса.

   Применение статистических методов в работе аналитических подразделений государственных органов и предприятий различных форм собственности. Эконометрические и экономико-математические модели. Современное представление об эконометрике. Метод экспертных оценок. Этапы проведения экспертного исследования. Проверка согласованности мнений экспертов. Классификация мнений экспертов. Нахождение итогового мнения группы экспертов. Метод Дельфи. Сценарный метод.

Литература к теме 9

   1. Статистический словарь / Гл.ред. М.А.Королев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. Финансы и статистика, 1989. - 623 с.

   2. Адамов В.Е. Статистика промышленности. - М.: Высшая школа, 1988.

   3. Нечаева Е.Г., Орлов А.И., Соколов А.В. Статистика объектов нечисловой природы и анализ данных о научном потенциале. - Социология: методология, методы, математические модели, 1995, NNo.5-6, с.118-136.

   4. Орлов А.И. Экспертные оценки. - Ж-л "Заводская лаборатория", 1996, т.62, No.1, с.54-60.

   5. Орлов А.И. Эконометрика. - М: Экзамен, 2003. -576 с.

4. Другие виды занятий

   4.1. На практических занятиях (семинарах) следует обсуждать изученный материал, в основном на примерах современных экономических проблем России, а также решать задачи и упражнения из соответствующих разделов монографий, учебных пособий, статей и методических разработок, приведенных в списке литературы.

   4.2. Лабораторные занятия - нет.

   4.3. Курсовой проект (работа) - нет.

   4.4. Контрольные работы - 6, после тем 2, 3, 4, 5, 7 и 8.

Вопросы к экзамену по курсу "Статистика"

   1. Структура статистики. Математическая статистика и Госкомстат. Развитие статистики в России.

   2. Статистическое исследование (на примере маркетинговой анкеты по растворимому кофе).

   3. Статистические таблицы. Подлежащее и сказуемое таблицы. Простые и комбинационные таблицы.

   4. Статистические диаграммы (столбиковые, круговые, звездчатые).

   5. Вариационный ряд и порядковые статистики.

   6. Основные выборочные характеристики.

   7. Доверительные границы для вероятностей и математических ожиданий.

   8. Проверка гипотез однородности для вероятностей и математических ожиданий (критерий Крамера-Уэлча).

   9. Эмпирическая функция распределения, гистограммы, ядерные оценки плотности.

   10. Критерий Вилкоксона для проверки однородности функций распределения.

   11. Коэффициент парной корреляции.

   12. Метод наименьших квадратов для линейной функции одной независимой переменной. Вывод формул для оценивания параметров.

   13. Расчетная таблица МНК. Метод проверки точности вычислений.

   14. Прогностическая функция МНК и доверительные границы для нее.

   15. Более общие варианты МНК (многочлены и иные функции от одной переменной, случай нескольких переменных, лаги, преобразование переменных). Пример с производственными функциями Кобба-Дугласа.

   16. Оценка остаточной дисперсии - показатель качества регрессионной модели. Ее типичное поведение при расширении множества предикторов. Первый локальный минимум как оценка истинного числа предикторов. Его предельное поведение.

   17. Теория измерений. Основные шкалы измерений (наименований, порядковая, интервалов, отношений, разностей, абсолютная). Средние величины (по Колмогорову и Коши). Три теоремы о средних.

   18. Экспертные оценки. Нахождение группового мнения по методу средних арифметических рангов и методу медиан. Согласование кластеризованных ранжировок.

   19. Статистика нечисловых данных. Оптимизационный подход к построению эмпирических и теоретических средних. Медиана Кемени. Законы больших чисел в произвольных пространствах.

   20. Бинарные отношения и их взаимно-однозначное соответствие с матрицами из 0 и 1. Расстояние Кемени. Расстояние между конечными множествами. Нахождение медианы Кемени для выборки из конечных множеств (обоснование правила большинства).

   21. Теория классификации. Кластер-анализ. Методы ближайшего соседа, дальнего соседа, средней связи.

   22. Дискриминантный анализ. Отношение плотностей. Прогностический индекс. Оценка качества классификации.

   23. Новая статистическая хронология и ее значение для анализа современных социально-экономических процессов.

*   *   *   *   *   *   *

Полезный сайт

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающие создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат".

   Сайт: http://kankowski.narod.ru.

   Зеркало: http://e-town.nm.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Это интересно...

   Вы желаете научиться программировать, строить сайты, узнать, как устроен компьютер, но не хотите тратить деньги на множество книг, половина которых заполнена screenshot'ами для увеличения размера, а то и просто содержит копию справочной системы? Да еще и стиль изложения занудный и непонятный? Ваше желание вполне выполнимо. Просто откройте книгу "Тайны и секреты компьютера" - она есть в книжных магазинах или на http://comptain.fromru.com. Читая ее, вы не только узнаете много нового, но еще и получите удовольствие - ведь стиль ее изложения близок к художественной литературе.

*   *   *   *   *   *   *

Полезная книга

   Учиться программированию с удовольствием? Да еще и на таком сложном языке, как Java? Вполне возможно! Для этого надо лишь хоть немного уметь думать и взять хороший учебник. Например, "Построение Интернет-приложений на языке Java" А.Л.Фридмана. Его автор очень удачно сочетает простой и легкий стиль изложения с глубокой профессиональной проработкой материала. Да еще по пути и рассказывает разные интересные вещи об устройстве Интернета и других web-технологиях. Станьте профессионалом - автор учебника для этого сделал все, что мог!

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.euro.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.euro.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное