Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности показывает: разрыв между восприятием ИБ и реальностью растет




Заголовок: Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности показывает: разрыв между восприятием ИБ и реальностью растет

Компания: Cisco

60% опрошенных компанией Cisco обновляют ПО несвоевременно, и
только 10% пользователей браузера IE используют его последнюю версию. Тем не менее 90% респондентов уверены в своей информационной безопасности
Компания Cisco опубликовала очередной ежегодный отчет по информационной безопасности , подтверждающий тезис о том, что для защиты от киберугроз организациям необходимо задействовать силы всех сотрудников. Злоумышленники все лучше используют уязвимости в средствах защиты от таких угроз, чтобы скрыть свою вредоносную деятельность. Соответственно, службы ИБ должны постоянно улучшать методы своей работы. Это тем более важно, если учесть геополитическую ангажированность злоумышленников и противоречивые
требования, зачастую накладываемые местным законодательством по защите цифровой информации, местонахождению данных и шифрованию.
"Чтобы обеспечить информационную безопасность, необходимо задействовать всех сотрудников, от совета директоров до рядовых пользователей, ― заявил старший вице-президент, главный директор компании Cisco по ИБ Джон Н. Стюарт (John N. Stewart). ― Раньше мы опасались DOS-атак, а сейчас беспокоимся еще и о сохранности данных. Раньше мы опасались кражи интеллектуальной собственности, а теперь - полного отказа служб, имеющих критически важное значение. Злоумышленники действуют все искуснее, используя
уязвимости нашей защиты и маскируя свою деятельность. Системы информационной безопасности должны обеспечивать защиту в течение всего цикла атаки, поэтому приобретать нужно только те технологии, которые разрабатывались с учетом данного фактора. Отказоустойчивость должна стать важной частью работы веб-сервисов. Чтобы защитить свое будущее, все вышесказанное нужно применять уже сейчас.
Это требует беспрецедентных в истории индустрии усилий".

Злоумышленники
Киберпреступники расширяют арсенал методов своей деятельности и совершенствуют их для проведения скрытых атак. Cлужба информационной безопасности Cisco выявила три наиболее актуальные тенденции:
- "Спам на снегоступах" : злоумышленники распространяют спам небольшими порциями с большого количества IP-адресов, что позволяет успешно избегать обнаружения. При этом зараженные компьютеры могут быть использованы и для других атак.
- Секретные веб-эксплойты. Широко распространенные наборы эксплойтов быстро нейтрализуются службами безопасности. Чтобы не привлекать внимания, киберпреступники используют менее распространенные эксплойты. Такой механизм работы отслеживать сложнее, что позволяет пользоваться им постоянно.
- Сочетания вредоносных техник. Технологии Flash и JavaScript, например, всегда были небезопасными. Успехи в разработке механизмов защиты и обнаружения заставили злоумышленников разработать средства, которые используют уязвимости Flash и JavaScript одновременно. Распределение эксплойта между двумя файлами - Flash и JavaScript - делает его менее заметным для защитных устройств и затрудняет его анализ через реверс-инжиниринг.

Пользователи
Пользователи оказались между молотом и наковальней: будучи жертвами, они, сами того не зная, помогают вести кибератаки. Исследования, проведенные в 2014 г. службой ИБ Cisco, показали, что теперь злоумышленники преимущественно атакуют не только серверы и операционные системы, но и данные пользователей через браузеры и электронную почту. Из-за пользователей, загружающих данные с зараженных веб-страниц, количество атак через Silverlight возросло на 228%, а количество спама и рекламных вирусов - на 250%.

Защитники
В исследовании под названием Cisco Security Capabilities Benchmark участвовали руководители служб информационной безопасности 1700 организаций из США, Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Китая, Австралии и Японии. Вывод неутешителен: руководители стали чаще переоценивать свои возможности по обеспечению ИБ. Например, более 75% респондентов считают, что их системы информационной безопасности очень, а то и чрезвычайно надежны. При этом менее 50% опрошенных уделяют внимание таким стандартным
средствам устранения уязвимостей, как регулярное обновление и безопасная настройка ПО. К примеру, Heartbleed стала крупнейшей уязвимостью прошлого года, и тем не менее 56% используемых версий OpenSSL старше 4 лет. Очевидно, что службы ИБ не занимаются обновлением ПО.
Таким образом, вопросам информационной безопасности нужно уделять больше внимания, даже если те, кто за нее отвечает, убеждены, что все в порядке.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.cisco.ru
Контактное лицо: Анастасия Руденко
менеджер
E-mail: nastya_rudenko@marketingcentre.ru
Телефон: +7 831 4619110

В избранное