Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск пятой недели августа.
В своих письмах некоторые из Вас задают вопрос, как использовать эти методики при подготовке курсовых и дипломов по психологии. Ответ очевиден, - так же, как и любую другую методику.
Правда, в курсовой или дипломной работе необходимо дать ссылку на соответствующую научную литературу, и одной статьи про методику, пусть даже подробно изученной, здесь маловато. Поэтому даю Вам список из 6 статей на английском языке за последние 25 лет, с самым высоким индексом цитирования среди американских психологов, на которые желательно сослаться, если Вы применяете Шкалу «сосунков и обожателей», а точнее Rorschach Oral and Dependency Scale, (Masling, 1986) в дипломе или курсовой:
3/6
Bornstein RF, Greenberg RP Dependency and eating disorders in female psychiatric inpatients // Journal of Nervous and Mental Disorders, 1991 Mar 179 (3) 148-52.
Исследования показывают, что орально зависимые люди и страдающие расстройствами питания пациенты имеют схожие черты, взгляды на жизнь, установки и паттерны поведения. Авторы статьи предположили, что склонность к «обожанию» может быть динамическим фактором анорексии и булимии. Чтобы исследовать эту идею, они сравнили пропорцию ответов на Роршах-тест, в которых содержанием были зависимость и пища, в трёх выборках. Первую выборку составили пациентки с расстройствами питания (N=16), вторую выборку пациентки с избыточным весом (N=18), а третью – люди без расстройств, с нормальным весом (N=17). Пациентки, страдающие психическими расстройствами питания, видели в пятнах Роршаха значительно больше «зависимых» образов по сравнению с двумя другими группами. Относительно образов пищи не было выявлено никакого различия в пропорциональном соотношении ответов. Результаты исследования подтвердили гипотезу, что в основе анорексии и булимии лежат неразрешённые проблемы с потребностью в зависимости.
КОММЕНТАРИЙ К ПРОЧИТАННОМУ.
В сентябре мы с Вами читаем шкалу ROD на английском, её перевод на русский язык, и кодируем первые пять протоколов. Один из тестов, под псевдонимом Мила, выполнен женщиной, страдающей расстройством питания, и у нас будет возможность наглядно увидеть «потенциальных анорексичек и булимичек».
4/6
Bornstein RF, Hilsenroth MJ, Padawer JR, Fowler JC Interpersonal dependency and personality pathology: variations in Rorschach Oral Dependency scores across Axis II diagnoses // Journal of Personality Assessment, 2000, Dec 75 (3): 478-91.
Основная масса исследований с применением шкалы Rorschach Oral Dependency (ROD, Masling, Rabie & Blondheim, 1967) изучала пациентов с диагнозом по I оси DSM, и очень мало исследователей занимались оценкой оральности-зависимости среди пациентов с личностными расстройствами, диагнозом по I I оси DSM. В данной работе шкала ROD применялась на 5 выборках пациентов с личностными расстройствами, а именно: пограничное ЛР с госпитанизациями в анамнезе, пограничное ЛР без госпитализаций в анамнезе, избегающее ЛР без госпитализаций в анамнезе, нарциссическое ЛР без госпитализаций в анамнезе, антисоциальное ЛР без госпитализаций в анамнезе, и на 2 сравнительных выборках: психотические расстройства в период госпитализации и студенты колледжа. Единственная находка по всем сравнениям, - это то, что пациенты с пограничным расстройством личности и госпитализациями в анамнезе имеют значимо высший балл по шкале оральной зависимости. Авторы обсуждают результаты исследования и предлагают план дальнейшей работы.
КОММЕНТАРИЙ К ПРОЧИТАННОМУ.
Если Вы подзабыли психопатологию, на сайте http://www.rorschach.ru в разделе Странные люди даны конспекты книги Нэнси Мак-Вильямс, где подробно разобран каждый диагноз.

Окончание списка для цитирования в завтрашнем выпуске рассылки.

С уважением,
д-р Ольга Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт, супервизор


Наверх

В избранное