Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральский Следопыт

  Все выпуски  

Уральский Следопыт


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Уральский следопыт
N 100

Новости журнала

"Уральский СЛЕДОПЫТ"

info@uralstalker.ekaterinburg.com
Выпуск сорок шестой. 13 ноября 2000 года

КНИЖНЫЙ КЛУБ представляет: ОБЗОР НОВИНОК ФАНТАСТИКИ

Пиратство в открытом космосе

Газета "Книжный клуб" вновь обращается к ежемесячным обзорам новинок фантастики. Судя по свидетельствам как дебютантов, так и мастеров жанра, главным событием осени-2000 стало бесконтрольное распространение космического пиратства, дающего сто очков вперед даже былому пиратству книгоиздателей. Известный фэн, знаменитый экстрасенс и наш постоянный обозреватель РОДИОН ИКАРОВ подготовил рапорт, из которого видны как масштабы явления, так и возможные способы борьбы джентльменами удачи межзвездных пространств.

Айзек Азимов. Фантастическое путешествие: Фантастические романы. - Пер. с англ. Е. Шестяковой, И. Гуровой - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 480 с. (Стальная Крыса). Под одной обложкой собраны известные, уже издававшиеся на русском языке произведения знаменитого американского фантаста.

Читая заглавный роман, "Фантастическое путешествие", волей-неволей начинаешь сравнивать его с киноверсией, с фильмом "Внутреннее пространство", поставленным Стивеном Спилбергом. И убеждаешься, насколько писатель "зрелищнее", естественнее режиссера, раскрепощеннее в показе "внутренней вселенной" человека. Более того: перелистывая страницу за страницей, проникаешься уважением к собственной персоне - к невероятно сложному устройству человеческого существа.

Второй же роман, "Сами боги", - это гимн физической науке, а также констатация факта, что глупость человеческая неистребима. Можно лишь приспособиться к ней. Можно даже извлечь из нее пользу, надо лишь найти верный способ. Но следует поторопиться: вся Солнечная система со дня на день готова превратиться в сгусток раскаленной плазмы...

Александр Задорожный, Дмитрий Близнецов. Звездый стипль-чез: Романы. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 512 с. (Российскаи боевая фантастика). Новая серия московского издательства, должно быть, по стечению обстоятельств, началась книгами о космических пиратах. А может, дело вовсе не в обстоятельствах?..

Героями обоих романов данной книги стали бывшие межзвездные "головорезы", бывшие "джентльмены вселенской удачи", бывшие члены грозной банды Браена Глума, а теперь вольные граждане Межзвездного Объединенного Галактического Содружества Скайт Уорнер (не путать со Скайуокером!) и Дел Бакстер. В "Звездном стипль-чезе" их главной проблемой был золотой императорский запас, за которым охотились буквально все - бывшие "соратники"-пираты, аристократы с планеты Фабиан, воротилы теневого бизнеса планеты-метрополии Плобой, - но местопребывание сокровища знал только Сюйт. В "Большой игре" герои столкнулись с нечистой "игрой" шулеров от делового мира, стремящихся подставить под удар полиции либо своих партнеров, либо вообще третьих лиц.

Сергей Зайцев. Паломничество к врагу: Фантастический роман. - М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2000. - 489 с. (Фантастический боевик).

Когда окажешься на планете Шелта, не верь глазам своим, потому что чудовища и стихии, которые, несомненно, обрушатся на тебя, - всего лишь плоды фантазии кукольников. Когда, поверив-таки фантомам и убежав от них, ты очутишься в Городе, ищи себе в друзья Бигмана-прыгуна и его брата Отшельника. А еще лучше - пухлого коротышку по имени Целитель. Если только нет возможности подружиться с чужим - с лешуком Нкотом. Когда шептун начнет потрошить твой мозг, стремясь заменить старую память на новую, чуждую тебе, обязательно примени искусство Мобра. Например, задействуй Визор-Ключ. Или какой-нибудь иной Ключ, который сам успеешь придумать. Главное - во что бы то ни стало сохрани свои воспоминания. И, наконец, когда ты повздоришь с кем-то из осевых, с Досом Пламя, скажем, или с Линланом Холодом, не говоря уже о самом координаторе Шефире, беги, прячься, спасайся... Хотя это все уже напрасно, ибо тебе ничто не поможет. Ведь планета Шелта - их безраздельная вотчина. Мир, в котором они все равно что боги.

Борис Иванов. Диаспора: Фантастический роман. - М.: АРМАДА: Издательство Альфа-книга, 2000. - 489 с. (Фантастический боевик). Очередная командировка федерального следователя Кая Санди пришлась, не на "человеческую" (то есть заселенную людьми) планету, пусть даже смертельно опасную для представителей Федерации Тридцати Трех Миров, а на чуждую по всем показаниям - на планету Инферна, родину и рассадник почти настоящих чертей, "иных", называющих себя ранарари.

Опоздав с экспансией доступного космоса, все пригодные к заселению планеты которого оказались колонизованными людьми, ранарари принялись разваливать Федерацию изнутри, подбивая отдельные миры к обособлению - чтобы потом зачистить их, доведя "популяцию" людей до необходимого минимума, дабы их хватало только на обслуживание колонистов-ранарари.

Первым таким "куском" космической империи "чертей" должна стать планета Фронда-шесть, чья экономика после отделения от Федерации падает с угрожающей скоростью. Единственным экспортным товаром Фронды стал наркотик "пепел", который почему-то с особым нетерпением ждут именно на Инферне, где имеется небольшая колония людей.

Каю необходимо разобраться в ситуации - кому предназначен наркотик? Каковы следующие шаги ранарари? Что можно противопоставить нечестной политике чужих?..

Дин Кунц. Скованный ночью: Роман. - пер. с англ. Е. Кац - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 384 с. (Почерк мастера). Если Стивен Кинг известен как король ужасов и бытовой мистики, то Дина Кунца по праву можно считать тонким знатоком темных сторон человеческой души. Он показывает мир таким, каким видит его главный герой, страдающий врожденной непереносимостью света и потому действительно "скованный" ночной мглой. Все страхи, волнения, мысли, цепляясь друг за друга, образуют удивительно достоверную цепочку внешних и внутренних событий. Играя в бисер словами, понятиями, художественными образами, Кунц, с одной стороны, радует читателя с изысканными вкусами. С другой же стороны, писатель, травестируя все известные сюжетные линии "ужастиков" и сбивая их в единое целое, ни на минуту не дает заскучать. Перед нами каскад приключений, в которых угадываются то мотивы компьютерных игр, то усложненные варианты манипуляций со временем (например, посещение прошлого боковой ветви реальности!), то полюбившийся американцам образ постядерного мира, заселенного химерами, очень похожими на киношных "чужих". И, консчно же, здесь есть место безумному ученому, кинувшему на алтарь науки не только невинных людей, но и своих родителей... Однако сложные ассоциации Кунца не кажутся навязчивыми. Автор умеет быть кратким, почти лаконичным. А вплетая в ткань событий мысли и переживания героя, он избегает занудства.

Евгений Лукии. Слепые поводыри. Миссионеры: Фантастические повести. - М.: АСТ, 2000. - 384 с. (Звездный лабиринт). Один из виднейших отечественных фантастов вновь возвращается к своей излюбленной "полинезийской теме", суть которой сводится к тому, что некие энтузиасты, желая спасти мир аборигенов от кровавого вторжения европейских колонизаторов, попадают на островной рай и пытаются изменить ход истории. Повести отличаются друг от друга углом зрения на эту проблему.

"Свеженькие" "Слепые поводыри" - это грустная книга о том, как благие намерения могут обернуться дорогой во власть; как почитатели Платона и поборники высших духовных ценностей становятся мафиози. Тут мы видим яркое воплощение мысли Достоевского о революционерах, кровью скрепляющих свои ряды.

В "Миссионерах", написанных Евгением еще в, соавторстве с Любовью Лукиной, скитальцы во времени терпеливо обучили туземцев высоким технологиям, разделив их на "утренних" и "вечерних" - чтобы поддерживать армии в состоянии постоянно тлеющем конфликта. И вот когда каравеллы христиан прибыли "покорять" новые земли, полинезийцы не просто отразили их натиск, но и отследили обратный путь европейцев. Что-то теперь будет с Европой...

Владимир Михайлов. Кольцо Уракары: Фантастический роман. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 480 с. (Абсолютное оружие). Фантастический боевик известного писателя (лауреата премий "Аэлита-91", "Странник-2000" и др.) пронизан жгучими тайнами, насыщен погонями и убийствами, населен странными личностями, оборотнями, опасными красотками.

Всего как будто и делов: заказали бывшему агенту Службы Безопасности Разителю с планеты Теллус, по личным причинам ушедшему на пенсию, проникнуть в окружение всемирно известного ботаника и бизнесмена Б.М. Альфреда. Цель: узнать, где спрятаны семена уракары - необычного растения, несущего гибель целому миру. А по возможности (за отдельную плату, конечно же!) уничтожить те семена. Однако тут же, прямо на глазах у Разителя, заказчики гибнут. Да и за самим бывшим агентом устраивается охота. То-то еще будет!

Дмитрий Скирюк. Сумерки меча: Роман. - СПб.: Северо-Запад Пресс, 2000. - 528 с. (Перекресток миров). Перед нами продолжение первой книги писателя - "Осенний лис".

Автор так называемой славянской фэнтези отказался от языковой стилизации и былинной эпичности, заставляя героев говорить на современный манер. Попытавшись воссоздать колорит юго-западных окраин славяно-романской средневековой Европы, Дмитрий Скирюк явно попал под влияние Анджея Сапковского. Вот и главный герой романа - травник (да чего уж там - без пяти минут ведьмака) Жуга. Правда, нечисть вокруг все какая-то квелая. То вовкулак Зимородок к людям за помощью прибежит, то гномы опустятся до торговли с Османской империей и отдадут туркам магический меч, то Влад Цепеш несерьезно под ногами мешается. И полюбил-то Жуга не кого-то, а вампиршу. Но больше всего удивляет смешение разных исторических пластов. Не проще ли было изначально выдумать абстрактный мир, чем "сотворить альтернативку" со множеством нестыковок?

Однако книга затягивает. И хотя параллели с творчеством У. Ле Гуин, М. Муркока и других писателей бросаются в глаза, все же роман получился достаточно интересным.

Игорь Чичилин. Переполох в галактической полиции: Роман. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 480 с. (Российская боевая фантастика). Очередное обращение к теме пиратства в открытом космосе.

На этот раз вольная братия кинула вызов не кому-то, а галактической полиции. Завязала с ней открытый бой. Хотя нет, как раз наоборот, сами-то корабли и космические пушки пиратов спрятались за некое маскирующее поле - и атаковали полицейские корабли, оставаясь невидимыми. Но все бы ничего, худо-бедно справились бы с разбойничками бравые блюстители порядка, навели бы, например, квантовую гаубицу на участок космоса, откуда пираты огонь ведут, и разнесли бы там все в пух и в прах - вместе с маскирующей установкой. Да вот незадача - неподалеку от логова космических флибустьеров канул во времени патрульный полицейский корабль с командой из двух человек. И если здесь применить гаубицу, то закроется временной канал, по которому пока можно отследить путь пропавших, и патрульных не удастся вытащить из далекого-далекого прошлого. А бросать товарищей в беде полицейские не привыкли, вот и принялись решать сложный вопрос: как одолеть пиратов и одновременно спасти своих людей.

Родион Икаров

Материалы газеты "Книжный клуб" - на официальной странице газеты на сервере "Арт-калейдоскопа".

Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА"

06.11.2000 г.

На странице выложено оглавление августовского номера журнала за 2000-й год и опубликованные в нем материалы.


01.10.2000 г.

Юрий ДУНАЕВ. Сибирка - пограничная река; Гамаюн

Валерий ШАКАЕВ. Черемуховский идол


09.09.2000 г.

Маргарита ЭБЕРГАРДТ. Тень броненосца и рука архангела Михаила

Иван ПЛОТНИКОВ. Где останки цесаревича Алексея?


27.08.2000 г.

Опубликованы некоторые материалы 7-го, июльского номера журнала.

Подписка

Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.

The Ural Banner System.

The Ural Banner System.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное