Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральский Следопыт

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Уральский следопыт
N 64

Новости журнала

"Уральский СЛЕДОПЫТ"

info@uralstalker.ekaterinburg.com
Выпуск десятый. 6 марта 2000 года

ТЕМА ВЫПУСКА: Тюменская держава Шейбанидов

Тюменская держава Шейбанидов

Алексей ЗЫКОВ, Анатолий ШАШКОВ

Уральский следопыт, 1, 2000 г.

Когда в 1206 году верховным правителем всех монгольских племен был провозглашен Чингис-хан, его старший сын Джучи совершил поход в Южную Сибирь и присоединил к Монгольской державе Туву, Хакассию и Алтай. Тогда же были завоеваны киргизы. На Иртыше окончательно разгромлены остатки найманов и меркитов. Все эти земли и составили первоначальное ядро улуса Джучи, ставка которого располагалась в долине Иртыша. Потом к его владениям добавились земли Средней Азии и казахских степей. В 1224 году Джучи стал отцом-правителем Хорезма и всего Дешт-и-Кыпчака. После смерти Джучи в 1227 году этот улус перешел к его сыновьям.

Чимги-тура

В результате походов Бату-хана (Батыя), второго сына Джучи, возникло государство Джучидов. Его составили земли Казахстана, Западной Сибири, Восточной Европы, Крыма, Поволжья, Северного Кавказа, левобережного Хорезма, а также низовий Сыр-Дарьи. В русских источниках оно получило название Золотая Орда . (Земли северо-восточной Руси, завоеванные монголами, составили вассальный русский улус , сохранявший известную автономию, прежние княжеские династии и христианство).

В военно-территориальном отношении Джучиев улус делился на два крыла. Левое (так называемая Синяя Орда , где правили потомки Орду-Ичена, старшего сына Джучи), занимало территории современного северо-восточного, центрального и южного Казахстана и нижнего течения Сыр-Дарьи. Правое (так называемая Белая Орда , где правили потомки Бату-хана), включало все остальные земли. Центром Белой Орды был сначала Сарай-Бату (стоял в низовьях Волги), а затем, со времен хана Узбека, у Сарай-ал-Джедид (находился близ нынешнего Волгограда).

Родовое знамя Чингиз-хана

В состав правого крыла входили личные улусы Бату (Поволжье) и его брата Берке (сначала степи северо-западного Кавказа, а затем Заволжья), а также и улусы многочисленных монголо-татарских князей и военачальников. К северу от самостоятельного улуса Хорезм располагались обширные пространства плато Устюрт и полуострова Мангышлак, принадлежавшие еще одному из сыновей Джучи у Туга-Тимуру. Шейбану (Шибану), младшему сыну Джучи, достались личные владения его отца, включавшие Кулундинские и Барабинские степи, а также земли по Иртышу и Тоболу.

Шейбаниды, потомки хана Шейбана, владели в своем улусе лучшими степными пастбищами по долинам рек Иртыша, Ишима и Тобола. Здешних кочевников-кипчаков они оттеснили на северные окраины своих владений. Заселяли тюрки также и южную тайгу в низовьях рек Ишима, Тобола, Туры и Тавды, вытеснив, в свою очередь, на север обских угров. В непригодных для кочевого скотоводства местах пришельцы осваивали оседлый образ жизни. Наряду со скотоводством, охотились и рыбачили. Появилось у них и земледелие. Это оседлое тюркское население Западной Сибири, кипчакское по языку и по происхождению, растворило в себе часть лесных угров и стало предком современного народа у сибирских татар.

Кроме многочисленных сельских поселений, не позднее середины XIV века возник один из первых городов на юге Западной Сибири у Чимги-Тура (Тюмень), ставший впоследствии политическим центром Шейбанидского улуса.

В пору расцвета город состоял из трех комплексов: Царева городища (цитадели), Большого и Малого городищ. Занимал около 70 гектаров площади. Кроме того, к Чимги-Туре прилегал обширный неукрепленный торгово-ремесленный посад. По своим размерам татарский город конца XV века превосходил русскую Тюмень 1668-1703 годов.

Золотая Орда между тем переживала глубокий кризис, вызванный междоусобной борьбой. Судя по всему, шейбанидские ханы в этой распре активно не участвовали. В 1379 году они признали власть хана Тохтамыша из рода Туга-Тимура, сумевшего вновь объединить распавшееся государство.

И во время войны Тохтамыша с правителем Средней Азии и Ирана эмиром Тимуром в 80-90-х годах XIV века Шейбаниды тоже выступали на стороне золотоордынского хана. Но в 1399 году в битве на реке Ворскле Тохтамыш вместе со своим союзником, великим князем Литовским Витовтом, был разгромлен новым военным правителем Золотой Орды у эмиром Едигеем. Тохтамышу пришлось бежать за Урал. Здесь он создал свой улус и, помирившись с Тимуром, попытался вернуть власть в Золотой Орде. Это предприятие успехом не увенчалось: в 1406 году Тохтамыш погиб в битве с Едигеем под Тюменью.

А Едигей в борьбе с сыновьями Тохтамыша приблизил к себе шейбанидского царевича Хаджи-Мухаммеда, пообещав сделать его золотордынским ханом. Но во время сражения на Яике с одним из сыновей Тохтамыша, Едигей погиб. Хаджи-Мухаммед однако сумел спастись. В 1421 году, опираясь на помощь эмира Мансура, сына Едигея, он провозгласил себя в Тюмени ханом Шейбанидского улуса.

Расцвет и падение Тюменского ханства

Придя к власти, Хаджи-Мухаммед соперничал с появившимся в его владениях царевичем Бораком, выходцем из Синей Орды. Борак вскоре сумел захватить Шейбанидский улус и объявил себя ханом, но через три года был убит Хаджи-Мухаммедом. Права на власть в Шейбанидском улусе стали оспаривать дальние родственники Борака, среди которых выделялся юный царевич Абулхаир. В 1430 году ему удалось захватить Тюмень и казнить Хаджи-Мухаммеда.

Тимур. Реконструкция М.М.Герасимова

Став таким образом ханом, Абулхаир объединил под своей властью весь Шейбанидский улус. Впрочем, это продолжалось недолго. В том же году родственники казненного Хаджи-Мухаммеда вытеснили Абулхаира на юг. А ханом провозгласили Махмуда, сына Хаджи-Мухаммеда. Столицей его улуса вновь стала Тюмень.

Это был расцвет тюменской державы Шейбанидов. Тюменский хан Ибак, сын Махмуд-хана, заключил союз с великим князем Московским Иваном III. В 1480 году они вместе с крымским ханом Менгли-Гиреем выступили против Ахмада, хана Большой Волжской Орды. Всем троим союзникам улыбнулась удача. Иван III одолел Ахмада в бескровном стоянии на Угре ; крымские татары совершили набег на владения польско-литовского короля Казимира IV, являвшегося союзником Ахмада, а тюменский хан совместно с ногайцами разгромил ослабленную Орду самого Ахмад-хана. В результате все Нижнее Поволжье оказалось под властью Тюмени.

Тогда же тюменский хан попытался переместить направление пушной торговли на древнюю магистраль, минующую Волгу и Каму. Он перевел в свою зауральскую ставку корпорацию ордынских купцов у так называемый Орда-Базар. Однако на пути торгового каравана к Тюмени на него напали на Каме ушкуйники устюжанина Андрея Мишнева и, перебив охрану, разграбили купцов. Тем не менее караванный путь, еще до новой эры связывавший Поволжье с государствами Средней Азии через лесостепное Зауралье, усилиями хана Ибака был восстановлен.

Ибак провозгласил себя ханом всех Джучидов. Он стремился к возрождению Золотой Орды, и был достаточно близок к этому. В некоторой зависимости от Тюмени теперь находился даже хан Казани. Но это привело к конфликту с Иваном III, обеспокоенным чрезмерным усилением своего союзника. В 1487 году русские войска взяли Казань и посадили на казанский престол московского ставленника Мухаммеда Эмина.

Между тем, разорив в 1492 году Астрахань, Ибак-хан перевел свою ставку в Заволжье, о чем вскоре сообщил в своем послании Ивану III.

Созданная тюменскими ханами держава оказалась непрочной. Ее постоянно сотрясали восстания местной татарской знати. В 1495 году один из ее представителей Мухаммед-бек, который вел свой род от легендарного Тайбуги, убил Ибака. Разорив Тюмень, он ушел на Иртыш и обосновался здесь. После смерти Ибака тюменским ханом стал его брат Мамук.

Ханы Тюмени еще пытались какое-то время сохранить свою власть на Туре. В последние годы правления здесь Шейбанидов их политика носила явный антирусский характер. Не оставляли тюменские властители надежды на восстановление своего главенства среди татарских государств. В 1496 году Мамук-хан сумел захватить Казанское ханство, но после неудачной осады Арского городка был изгнан оттуда местными князьями при помощи русских войск. По дороге домой он умер. В 1500 году безуспешную попытку овладеть Казанью предпринял его брат Агалак.

Последним же известным деянием тюменских ханов стал набег сына Ибака у Кутлуг-Султана на русские владения в Перми Великой весной 1505 года. После осады городка Покчи, который некоторое время был столицей края, отступающее татарское войско, разорившее перед этим Соль Камскую, настигла русская судовая рать на перевозе между Сылвой и Уфой. Татары, отягощенные добычей и пленными, были разбиты, а их арьергардные отряды уничтожены. После этого поражения шейбанидские ханы еще какое-то время удерживали Тюмень, а потом ушли в Заволжье либо к своим родственникам в Среднюю Азию. Земли Тюменского ханства были частично присоединены к государству Тайбугидов. Город Тюмень (Чимги-Тура), не сумевший возродиться после разгрома 1495 года, был окончательно оставлен своими жителями.

Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА"

1.03.2000 г.

Тюменская держава Шейбанидов
Алексей ЗЫКОВ, Анатолий ШАШКОВ ( 1)

Каменский из Суксуна
Наталия ТОКАРЕВА, Владимир ШКЕРИН ( 1)

РОБЕРТ БАДЕН-ПАУЭЛЛ
Биографический очерк ( 1)

Вечер на свалке
Виктор ГРЕБЕННИКОВ ( 1)

Баллада о бездомном животном
Тараканы

Игорь ГОЛДЫРЕВ ( 1)

Комары
Сергей ВАСФИЛОВ ( 1)


26.02.2000 г.

Итоги киновека ( 1)

ФЭНДОМ-ИСТОРИИ ( 1)


17.02.2000 г.

Котяра
Если бы они могли говорить...
Живые глобусы
А. ЯКОРНОВ ( 1)

Стихи
Ирина МАЛОГРИЦЕНКО
( 1)

Конкурс: Первая ласточка ( 1)

Непокоренный восьмитысячник ( 1)

Костер
Геннадий ЧЕУРИН ( 1)


10.02.2000 г.

Хроника Сибирь - трофи '99
Павел МИРОШНИКОВ ( 11)

УС на привале ( 10)

Подписка

Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.

The Ural Banner System.

The Ural Banner System.

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное