Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: День сурка в эпоху Могущества и Счастья



Туркменистан: День сурка в эпоху Могущества и Счастья
2015-11-24 09:57 ferghana@ferghana.ru (Наталья Шабунц)

Культ личности президента в Туркменистане – давно не новость. Но каждый раз поражаешься, получая весточку из этой совершенно закрытой страны. Нам кажется, что так быть не может: президент придумал для своего народа «Эпоху Могущества и Счастья», и люди послушно и часами напролет изображают восторженную толпу, надев одинаковые костюмы и платья, и восхищаются бездарными славословиями. Кажется, что все должно как-то измениться, что невозможно это выносить по доброй воле, если нет массового террора, как во времена сталинского культа личности. Однако выносят. Славословят. Надевают одинаковые платья. Терпят поборы, унижения и мизерные зарплаты. На «Фергане» - очередной рассказ о жизни в Ашхабаде гражданской активистки Натальи Шабунц, которая сравнивает жизнь в Туркмении с известным фильмом «День сурка», в котором время внезапно остановилось.

* * *

Со скоростью ахалтекинского скакуна распространяется в Туркменистане культ личности президента. Апофеозом этого года стало скоропостижное возведение - конечно же, по «воле народа» - многометрового конного монумента «Аркадаг» («покровитель», официальный титул президента Гурбангулы Бердымухамедова. – Прим. «Ферганы»), торжество безумия и пошлой безвкусицы. Народ тут же окрестил новый скульптурный «шедевр» лягушкой («гурбака»). Действительно, скала, на которой стоит монумент, напоминает огромную жабу.


Новый конный памятник Бердымухамедову напоминает одновременно памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве, а издалека - действительно, лягушку.

СМИ: И одно только слово твердят: «Аркадаг! Аркадаг! Аркадаг!»

Участников бесконечных «живых коридоров», насильно согнанных для приветствия лидера, замордованных зрителей концертов и статистов, изображающих публику на других мероприятиях, всех, включая стариков и детей, заставляют многократно исполнять «туркменский рэп» - слоган «Аркадага шохрат!» («Слава Аркадагу!»). Это непристойное массовое камлание охотно демонстрируют на туркменском ТВ. Особо выразителен этот рэп в исполнении военных.

«Улучшение» работы СМИ, о котором победно объявляют по ТВ, выражается исключительно в росте славословий и восхвалений. Практически невозможно включить телевизор и не наткнуться на прославление главы государства, в том числе в песнях.

Говоря о туркменском президенте в новостях, дикторы обязательно добавляют прилагательное «уважаемый» («хорматлы»). Например, «уважаемый Президент Туркменистана встретился с президентом Украины». Только один из них уважаемый. К каждому празднику газеты публикуют восхищенные поздравления, перечисляя заслуги президента и называя его не только « уважаемый», «глубокоуважаемый» и «высокочтимый», но и «Аркадаг-Герой», «Герой-Аркадаг» и «Герой-Лидер».

Туркменское телевидение наиболее ярко демонстрирует деградацию общества. Замороженные статичные фигуры в одинаковых позах, механическими голосами заученно выражают «признательность за все» и благодарят президента. Не люди, а заводные игрушки. Радостные певцы слащавыми голосами поют лирические песни только об Аркадаге.

Ярчайшим позором режима в нынешнем осеннем сезоне стало присвоение придворной поэтессе Шагулыевой, уже всесторонне обласканной властью, звания Героя Туркменистана. Какие времена, такие и герои. Это уникальная фриковая фигура современной туркменской псевдокультуры, ее лесть - активно востребованная, поэтическая, непристойная, диарейная, с обожествлением президента и патетической нетрадиционной эротикой обожания лидера - по достоинству оценена адресатом.

«Жемчужной рекой лилась эта речь, правдивым потоком.

Обращаясь ко всем народам Вселенной,

С высокой трибуны выступил с речью наш Аркадаг…

Чистый, Совершенный, Мудрый. Устремляя взгляд за горизонт,

Говоришь, и люди ловят слова эти…

Мир узнал твои успехи во Вселенной… Ты – есть

Богатство, стоящее мира… С вниманием слушая мудрые твои слова,

Прилив душевных сил все испытали…

Всей душой проникаюсь мелодией жизни твоей».

(из новой поэмы Героя Туркменистана «С высокой трибуны выступил с речью наш Аркадаг».)

Нейтронный Туркменистан

Любимый урбанистический пейзаж лидера - безжизненный город, без населения. Безлюдными показывают по телевидению не только новые проспекты с домами–клонами (люди называют эти улицы « мертвяками»), но и новые отели, больницы и санатории. Сплошные мертвые зоны. Не Нейтральный, а Нейтронный Туркменистан.


Пустынные улицы-«мертвяки» в Ашхабаде

Когда по городу ехал прежний президент, Ниязов, то движение перекрывали только на одной улице. Когда едет Гурбангулы Бердымухамедов, закрывают сразу несколько улиц и кварталов, убирая припаркованные машины, загоняя людей в переходы или вглубь районов, чтобы ни одна живая душа не попалась на глаза Аркадагу. Были случаи, когда даже жильцов элитных домов, не успевших добежать до подъезда, заставляли ложиться на землю во время проезда президента, а замешкавшуюся дворничиху однажды засунули в канализационный люк.

Перекрывают улицы, пускают в объезд автобусы, заставляя людей часами ждать на остановках, и во время приезда иностранных гостей, и, например, когда внук президента едет на ипподром. В октябре людей «изъяли» с улиц за несколько часов до проезда гостей из ООН по Московскому проспекту. Интересно, смутили ли специалистов по правам человека пустынные улицы, или они привычно закрыли на все глаза?

Когда 27 октября 2007 года второй президент Туркменистана первый раз возлагал цветы к монументу Независимости (в народе его именуют «восьминожкой»), бравые ребята в одинаковых спортивных костюмах вежливо потребовали снять белье с балконов, выходящих на Московский проспект. Такого не позволял себе даже «великий и ужасный», и стало понятно, что наступили крутые времена. Но действительность оказалось суровее ожиданий.

И эта новая «суровость» ужесточается с каждым годом, изумляя своей неадекватностью.

Праздничная «зачистка территории» перед Днем Независимости в этом году началась накануне, 26 октября, в девять вечера и продолжалась всю ночь. Я могла наблюдать этот театр абсурда из окон своего дома возле Московского проспекта. По микрорайону и вдоль проспекта с оглушительным шумом заметались многочисленные полицейские машины с громкоговорителями и омерзительной какофонией сирен-трещоток, сгоняя машины с тротуаров и с площадки перед пекарней.

Вообще-то в цивилизованных странах, в число которых рвется войти Туркменистан, подобный звуковой терроризм запрещен, а сирены разрешены только машинам амбуланса. У нас же «Скорой помощи» запрещено включать сирену даже в экстренных случаях. Мало того, машины «Скорых» не пропускают к больным, если территория в это время освобождается для проезда президента.

К часу ночи машины разогнали, стало тише. Но на площадке перед пекарней до утра оставался КамАЗ - «потенциальный субъект терроризма»… И его хозяина всю ночь искали с громкоговорителями. Нашелся «злоумышленник» только в 6.30 утра.

А около шести мне в квартиру позвонили и грубо приказали убрать белье с балкона, который выходит не на проспект, а на торцовую стену пекарни. У меня на перилах сушился половик.

С пяти утра потянулись на разные мероприятия студенты и взрослые. Но в семь часов проход через территорию стал воспрещен. Тех, кто не успел пройти до часа Х, заблокировали внутри микрорайона - до 8.20. Моей соседке, гулявшей с собачкой за домом, не разрешили вернуться домой. Вся территория опустела, и лишь несознательные дрозды нарушали мертвую чистоту праздника. Но и до них доберутся в следующем, юбилейном, году: на расширенном заседании кабинета министров президент распорядился активизировать подготовку к празднованию 20-летней годовщины Нейтралитета - 12 декабря - и указал на необходимость «обеспечить самый высокий организационный уровень празднования Дня Независимости».

Никак не могу понять, какую опасность для лидера нации представляет белье на балконах , в тысячах метрах от мероприятия, на котором присутствует президент? И почему Гурбангулы Бердымухамедов, громко любящий свой «счастливый народ», так опасается простого населения?

Льготы: Семье – все, народу - соль

Нарушая свои предвыборные обещания, президент поэтапно и повсеместно отменяет льготы, многократно повышая коммунальные, страховые и медицинские платежи. Этот год стал рекордным по ухудшению уровня жизни основной части населения. Как о величайшей милости, трубят о ежегодном повышении зарплат и пенсий на 10%. Но рост цен, в том числе на услуги, особенно медицинские, делают эти прибавки незаметными.

Многие пенсионеры получают самую низкую пенсию в 146 манатов (около 42 долларов). Средняя пенсия в стране – меньше ста долларов. А минимальная зарплата с 1 января 2015 года составляет 535 манатов ($153). Для примера: один анализ на вирус стоит по страховке 150манатов ($43), без - 300 манатов ($86). Можно ли выжить на $1,4 или на $3 в день? Только в Эпоху Могущества и Счастья. У пенсионеров нет никаких льгот, кроме права купить дешевый проездной билет за 1 манат и бесплатно сходить в музей. Вместо того чтобы сделать проезд для пенсионеров просто бесплатным, они вынуждены покупать проездные билеты, которые продаются только в нескольких почтовых отделениях. И, конечно, туркменская медицина пенсионерам недоступна.

Владелец миллиардных счетов Ниязов в начале 2006 года, утопая в роскоши, отнял у многих стариков их грошовые пенсии и обрек многих на голодную смерть. Бердымухамедов вернул пенсии тем, кто выжил, под аплодисменты и восторги. Но на эти гроши можно только угасать в нищете и бесправии. Не стыдно?

Однако обнищание идет по «просьбе» дрессированного народа. Так, в сентябре, на очередном судьбоносном заседании Совета Старейшин один старик со своею старушкой выступили с предложением отменить последние льготы по оплате коммунальных услуг. Других участников Совета строго предупредили «не раскрывать ртов» и аплодировать по команде, что и было выполнено.


Заседание Совета Старейшин в Туркменистане. Одинаковые халаты, одинаковые букеты, одна радость на всех.

Мая Моллаева, мастодонт политических интриг, ас мимикрии, бывший секретарь ЦК Компартии Туркменистана по идеологии, а ныне главный архивариус президентского архива, в своей очередной статье «Великие достижения священной независимости» в газете «Независимый Туркменистан» от 27 октября по инерции вещает о льготах и бесплатном газе: «Беспрецедентными признаны мировым сообществом меры по бесплатному обеспечению населения нашей страны природным газом, электроэнергией, водой и солью, что демонстрирует ярко выраженную социальную направленность реформ и проявляемую государством заботу о людях».

Но похоже, скоро из бесплатного останется одна соль. И лично я еще не встречала ни одного человека, кто бы обогатился за счет этой мифической бесплатной соли.

При этом страной, как личной вотчиной, распоряжаются сестры президента и их многочисленные родственники. Вот лишь один пример: уже несколько лет закрыт для пациентов реабилитационный бассейн в Международном медицинском (кардиологическом) центре в Берзенги (курорт, известный уникальными минеральными источниками. – Прим. «Ферганы»). Этим бассейном имеют право пользоваться только члены Семьи (кстати, по-тихому убрали с вывески центра окончание - «имени С.А. Ниязова»).

Недавно «штурман Возрождения» (так называют президента) написал песню «Вперед! Только вперед, край родной - Туркменистан!»

Куда – вперед? Для многих нищих пенсионеров это - «вперед ногами»… Для массово бегущих из страны, включая разоренных бизнесменов и фермеров, - вперед в эмиграцию. Причем бегут не только русские и «русскоязычные», но и туркменоговорящие… Людям не дают жить, но при оформлении документов на выезд ставят всевозможные препоны. Недавно поступило негласное распоряжение : не выписывать ашхабадцев до проведения Азиады-2017! Но и благополучные представители деловой элиты сегодня спешно покупают недвижимость за рубежом и вывозят туда семьи.

Пробежки министров с цветами

Измученные бесконечными и расширяющимися запретами, каждодневным произволом, люди робко возмущаются, но любой, даже малейший протест, пресекается на корню как «сопротивление при исполнении», а массовый произвол чиновников и работников правоохранительных служб покрывают работники прокуратуры.

Генеральный прокурор и председатель Верховного суда в Туркменистане – фейковые фигуры – недоступны для пострадавших от произвола чиновников. Увидеть их можно только по телевидению, когда показывают заседания Совета Безопасности. Там Генпрокурор и председатель Верховного суда отчитываются о торжестве Закона, конспектируют мудрые указания президента или пробегают перед ним в танцевальных па при вручении нескончаемых букетов.

В дни праздничного сурка все ритуалы преклонения, усиливаясь, бесконечно повторяются, как в дурном сне. Один из самых удручающих ритуалов - традиционная праздничная пробежка «соратников» с белыми розами в зеленых упаковках мимо президента. Нельзя без содрогания смотреть, как взрослые и солидные люди, включая высших начальников в погонах и форме, от праздника к празднику скачут кузнечиками, козликами и жабками, с реверансами и книксенами, склоняясь в поклонах, выражают верноподданнические чувства лидеру нации. Эта демонстрация унижения человеческого достоинства и нравственной деградации трактуется как высшее проявление патриотизма и многократно транслируется в новостях. Наглядные уроки для следующего поколения карьеристов.

В этом году 27 октября во дворце президента высокопоставленная челядь дважды проскакала в поклонах перед президентом с букетами: сначала поздравляя с Днем Независимости, а потом – с успехами в сборе «белого золота».

А в перерыве в праздничное меню было включено традиционное блюдо авторитарных режимов - дрессированные дети, «юные посланцы от велаятов»(областей). Они под умильными взглядами взрослых «задорно и радостно», без единой запинки, очень долго стихами и жестами демонстрировали свою любовь к президенту и Отчизне, фотографировались с президентом на фоне очередного подарка соратников – громадной картины о ликовании народа при открытии монумента Аркадагу.

И если автор монумента-«лягушки» широко известен(это Сарагт Бабаев), то автор или авторы полотна о счастливом слиянии масс не обнародованы. У нас запрещены автографы художников на картинах, которые вывешены в присутственных местах.

Наталья Шабунц



Узбекистан: Скончалась ферганская целительница Хаётхон Курбанова
2015-11-24 10:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Известная ферганская целительница, основатель школы саморазвития человека «Школа Духа» Хаётхон Курбанова скончалась 12 ноября. Об этом «Фергане» стало известно из социальных сетей, сообщение подтвердила ученица Курбановой Наталья Иванова из Санкт-Петербурга.


Хаётхон Курбанова

По ее словам, Хаётхон «совершила переход, выполнив свое предназначение на земле», причиной, на физическом плане, стала большая нагрузка на сердце: очень много энергии она отдавала людям во время своих семинаров и встреч.

Хаётхон Курбанова родилась 5 августа 1960 года, она из рода сеидов (сеиды – социальная группа, возводящая свое происхождение к пророку Мухаммаду и рассматривающаяся в традиционном мусульманском обществе как носитель «барака» пророка – сакральной силы, передающейся им по наследству. – Пояснение этнолога Ольги Коршуновой). Предки Хаётхон практиковали суфизм, дед был репрессирован за свою суфийскую деятельность в советское время.

По образованию Хаётхон Курбанова — филолог, на ее странице в Фейсбуке указано, что она училась в Харьковском Государственном педагогическом институте имени Сковороды. На сайте Xaet.ru говорится, что она – «исследователь - практик в области сознания и философии; автор книг «Обретение Бога» и «Ключи Духа»; основатель школы саморазвития человека «Школа Духа»; преподаватель регионального учебного центра «Восток — свет знаний»; член Международного Женского Общественного Фонда «Женщины Востока»; руководитель проекта «Узбекистан — колыбель цивилизации». У нее - трое детей и восемь внуков.

В интервью «Фергане» в 2005 году Хаётхон Курбанова рассказала, что получает послания свыше, от Создателя, - в виде картин и информации, которую она записывает в отдельные тетради. Свою миссию она видела в том, чтобы распространять эти послания, научить людей принимать происходящие с ними и с миром изменения. Целительский дар Хаётхон, по отзывам, помог многим людям избавиться от болезней или облегчить их течение.

В последние годы Хаётхон Курбанова проводила семинары и встречи в России, программа размещалась, к примеру, на сайте Xaet.ru, где, кстати, до сих пор нет сообщения о ее уходе из жизни.

Поближе познакомиться с Хаётхон и ее философией можно, прочитав материал «Ферганы» «Исламская шаманка» Хаёт Курбанова: «В Ферганской долине находится сердцевина планеты Земля» и ее книги.



Туркменистан и Казахстан обеспокоены безопасностью полетов над Каспием из-за российских ракетных обстрелов Сирии
2015-11-24 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

23 ноября 2015 года в Тегеране (Иран) прошел саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), во время которого состоялась встреча президентов Туркменистана и России. Гурбангулы Бердымухамедов деликатно сообщил Владимиру Путину, что Казахстан обеспокоен безопасностью полетов пассажирских и грузовых самолетов над Каспием: «Вы знаете, в этом году будет саммит глав государств по Каспию в Казахстане. И якобы наши казахские коллеги очень обеспокоены вопросами, которые происходят над уровнем Каспийского моря. Это связано с военными вопросами. Поэтому там возникают вопросы, связанные с гражданским международным авиасообщением, надо ли менять авиасообщение, эшелоны движения. Не знаю, в курсе Вы дела или не в курсе, но казахские наши коллеги этим вопросом обеспокоены» (цитируем по Кремлин.Ру).

Очевидно, что та же проблема беспокоит и Ашхабад, иначе Бердымухамедов об этом и не заговорил, - но президент Туркменистана не стал напрямую высказывать претензии.

Президент России сделал вид, что удивился: «Нам наши казахстанские друзья об этом пока ничего не говорили, но будем иметь это в виду». При этом прекратить ракетные обстрелы территории Сирии, которые ведутся с военных кораблей в акватории Каспийского моря, Путин не обещал, даже если эти обстрелы и создают «некое неудобство» для других стран каспийского бассейна: «Мы понимаем, что, наверное, ограничения есть и неудобство некое создаётся, но мы с вами знаем, что все усилия, которые предпринимает Россия по борьбе с терроризмом, ложатся бременем прежде всего на Российскую Федерацию, я имею в виду даже материальную составляющую. А террористические организации, такие, как так называемый ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и прочие, не щадят никого. Они занимаются натуральными зверствами, не щадят в том числе и гражданские суда, имею в виду гражданской авиации. Поэтому если какие то неудобства создаются, то их нужно, конечно, минимизировать, это точно совершенно, и мы будем иметь это в виду. Но имея также трагический опыт, связанный с гибелью нашего самолёта, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того чтобы наказать виновных».

Вопрос использования и раздела Каспия – болезненный для пяти стран бассейна: Азербайджана. Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. После многолетних споров в сентябре 2014 года в Астрахани лидерами прикаспийских стран была подписана декларация, в которой были определены основные принципы раздела акватории: национальный суверенитет страны распространяется на 15 миль прибрежной акватории, затем еще 10 миль отдаются стране для занятия рыболовством, оставшиеся воды Каспия считаются общими. Однако вопрос раздела дна (а значит, и каспийских нефтяных месторождений) остается нерешенным. Иран заявляет о необходимости делить дно Каспия на пять равных частей (сейчас иранская доля, по разным оценкам, колеблется в пределах 14-17 процентов). Отсутствие договоренностей по дну между Туркменистаном и Азербайджаном приводят, например, к неясности вопроса принадлежности таких месторождений, как Сердар, Осман и Омра (туркменские варианты названий), или Кяпаз, Азери и Чираг (азербайджанские названия). Казахстан и Россия еще в 1998 году подписали соглашение о разделе дна Каспия для суверенного недропользования (и в 2002-м – протокол к этому соглашению). В июле 2015 года было ратифицировано соглашение о разделе дна между Казахстаном и Туркменией.

Что касается вопросов безопасности, то 18 ноября 2010 года страны бассейна подписали Соглашение о сотрудничестве, в котором речь шла о борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, военной техники и т.п., но там не оговаривалась возможность обстрела территории третьих стран из акватории Каспийского моря, тем более без обсуждения с партнерами.

Тем не менее, как сообщает РИА «Новости», с 30 сентября 2015 года Россия начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии. По последним данным, Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам свыше 4 тысяч ракетно-бомбовых ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. С прошлой недели Россия значительно усилила бомбардировки Сирии и привлекла к операции стратегическую авиацию и ракетный крейсер «Москва», уточняет Азаттык. С этого момента использование воздушного пространства чужих стран стало реальной проблемой для государств, которые расположены на «пути» российских крылатых ракет.



Таджикистан передает России списки террористов, которые могут попытаться проникнуть в страну
2015-11-24 14:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистан передает России списки террористов, которые могут попытаться проникнуть в эту страну

МВД Таджикистана передает России списки разыскиваемых преступников, которые могут находиться среди воюющих в Сирии боевиков и пытаться проникнуть в Россию для подрывной деятельности, заявил 24 ноября глава МВД республики Рамазон Рахимзода на заседании объединенной коллегии МВД России и Таджикистана. По его словам, в данный момент в связи с военной операцией России против так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) в Сирии, некоторая часть завербованных граждан возвращается обратно в свои страны, где они могут продолжить свою «вредоносную деятельность», сообщает РИА Новости.

«Они являются потенциальными террористами… Такая ситуация создает реальную внутреннюю угрозу стабильности в стране их пребывания. Это, в свою очередь, делает очевидным необходимость содействия соответствующим подразделениям МВД. Поэтому мы в рабочем порядке передаем российской стороне список лиц, находящихся в розыске», - сказал Рахимзода, подчеркнув необходимость консолидации сил в борьбе с современными вызовами и угрозами.

Глава МВД России Владимир Колокольцев со своей стороны отметил, что усилия органов правопорядка должны быть направлены на борьбу с вербовкой в ИГ граждан двух государств: «В первую очередь, речь идет о недопущении вербовки новых боевиков для переправки в зоны вооруженных конфликтов, а также пресечении попыток их проникновения в наши страны под видом беженцев».

По данным сотрудника душанбинского управления Госкомитета по национальной безопасности Бахриддина Махмадов, более 700 таджикистанцев пополнили ряды ИГ в Ираке и Сирии, 300 из них уже погибли, пишет «Азия-плюс». На сегодняшний день выявлены и установлены личности 417 воюющих за ИГ граждан Таджикистана, 87 из которых – жители города Душанбе, сообщил Махмадов на конференции в Душанбе. По его словам, в отношении 394 человек, участвующих в вооруженных конфликтах, возбуждено 370 уголовных дел.

Махмадов выразил несогласие с обвинениями в адрес властей Таджикистана об ограничении свободы вероисповедования. «Сегодня в государстве есть свободное религиозное мышление на основе конституции и есть политический плюрализм. Толерантность стала основой сожительства разных видов религий. Политика государства не направлена против религии, а наоборот направлена на сохранение национальной культуры, и религия является ее частью», - отметил Махмадов. По его словам, мусульмане Таджикистана имеют все возможности для удовлетворения своих религиозных потребностей. Так, в годы СССР в Таджикистане было 17 мечетей, а сейчас их количество возросло до 4012.

Напомним, во время своего недавнего визита в Таджикистан Госсекретарь США Джон Керри призвал правительство страны сохранить грань между борьбой с терроризмом и соблюдением прав человека, обеспечивая в частности религиозные права граждан. Напомним, что в конце сентября Верховный суд республики признал террористической и запретил деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей умеренной партией религиозного толка на постсоветском пространстве. Руководство партии было обвинено в подготовке вооруженного мятежа, совершенного в начале сентября Абдухалимом Назарзода – замминистром обороны республики, уничтоженным в ходе силовой операции. Сегодня, спустя более чем два месяца после мятежа, были сняты с должностей все остальные заместители министра обороны. Сам же глава Минобороны, генерал-лейтенант Шерали Мирзо остался на своем посту.



ПАУ: В Узбекистане студентов вынуждали дать тайные расписки о том, что неучастие в сборе хлопка - преступление
2015-11-24 15:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Руководство вузов Узбекистана вынуждало студентов тайно давать расписки о том, что неучастие в сборе хлопка является преступлением и в случае отчисления их по этой причине никаких претензий не будет. «Правозащитный альянс Узбекистана» (ПАУ) прислал редакции «Ферганы» текст одной из таких расписок, которую давали в 2012 году студенты Ташкентского областного государственного педагогического института (ТОГПИ, ликвидирован в 2014 году):


Лидер ПАУ Елена Урлаева во время мониторинга хлопкоуборочной кампании

«Я получил полное представление о том, что хлопковое сырьё является национальным богатством, необходимым для повышения экономики нашего государства, роста его оборонного могущества, а также о правах и обязанностях. Считаю неучастие в сезоне сбора выращенного хлопкового сырья действием, вопреки интересам Республики Узбекистан направленным против порядка деятельности органов власти, управления и общественных объединений института.

Если я неучастием в сборе выращенного в 2012 году урожая хлопка нарушу правила внутреннего распорядка института, то от меня и моих родителей не будет никаких возражений на отстранение меня от учёбы в соответствии с Положением о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов высших учебных заведений, утверждённым постановлением Кабинета министров от 18.06.2010 года №118.

(Подписи и контактные телефоны студента и родителей)»


Расписка на узбекском и русском языках

Отметим, что действия «вопреки интересам Республики Узбекистан, направленным против порядка деятельности органов власти, управления и общественных объединений» предусмотрены главой IX (статьи 157-163) и разделом V (статьи 205-241) Уголовного кодекса Узбекистана, и среди включенных в эти категории статей нет ни одной, которая бы предусматривала наказание за «неучастие в сезоне сбора выращенного хлопкового сырья», разве что сильно притянуть за уши статью 229 («Самоуправство»). Зато в перечне статей есть те, которые можно применить, при желании, к руководству вузов, где студентов принуждают к участию в сборе хлопка. Например, статья 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») или 206 («Превышение власти или должностных полномочий»), опять же 229 («Самоуправство»).

Между тем, такие расписки удерживают студентов и их родителей от попыток защитить свои конституционные права и сообщать о принуждении к сельхозработам в соответствующие инстанции. О том, что студенты не рискуют, свидетельствует ответ начальника секретариата по вопросам сельского и водного хозяйства Совета министров Каракалпакстана М.Муханова, полученной лидером ПАУ Еленой Урлаевой, которая разослала в национальные инстанции жалобы на принуждение студентов вузов Каракалпакстана к прополке и сбору хлопка в 2015 году и требовала вывезти их с хлопковых полей. Муханов ответил, что «в течение мая-августа 2015 года не поступало ни одного обращения или жалобы по этому поводу в государственные правоохранительные органы и общественные организации от студентов, их родителей или от другой заинтересованной стороны».


Ответ Муханова

По данным ПАУ, дача студентами таких расписок держится в секрете. Правозащитники узнали о них благодаря случаю с одной из студенток ТОГПИ: Исаева (фамилия изменена) была отчислена за неучастие в сборе хлопка приказом ректора А.Хазраткулова, но адвокат Х.Рахимов добился ее восстановления. Приводим часть текста его жалобы:

«Институтом были нарушены основополагающие нормы действующего законодательства. Часть вторая статьи 37 Конституции Узбекистана запрещает принудительный труд иначе, как в порядке исполнения наказания по приговору суда, либо в других случаях, предусмотренных законом. Это довольно обтекаемая формулировка уточнена в статье 7 Трудового кодекса РУз согласно части первой указанной статьи «принудительный труд, т.е. принуждение к выполнению работы под угрозой применения какого-либо наказания (в том числе в качестве средства поддержания трудовой дисциплины), запрещается», а часть вторая статьи 7 Трудового кодекса РУз конкретизирует случаи привлечения граждан к труду помимо их воли и гласит, что «не считается принудительным трудом работа, выполнение которой требуется: на основании законодательных актов о военной или альтернативной службе, в условиях чрезвычайного положения, вследствие вступившего в силу приговора суда, в других случаях, предусмотренных законом».

Поясню, что другими случаями, предусмотренными законом, могут быть закреплённое в статье 346 Кодекса об административной ответственности использование лиц, подвергнутых административному аресту, на физических работах и понуждение к исполнению алиментных обязательств, установленных статьями 96, 109, 117 Семейного Кодекса РУз.

Случай со студенткой Исаевой ни под одну из этих характеристик не подпадает, поскольку она, во-первых, не находится на военной или альтернативной службе, во-вторых, чрезвычайное положение вводится согласно п.19 статьи 93 Конституции в исчерпывающе перечисленных исключительных случаях (реальная внешняя угроза, массовые беспорядки, крупные катастрофы, стихийные бедствия, эпидемии) только с разрешения президента Узбекистана, утверждённого в течение трёх суток обеими палатами Олий Мажлиса (парламента) РУз. В-третьих, в отношении Исаевой не вынесен приговор суда, в-четвёртых, Исаева не подвергнута административному аресту, в-пятых, у неё нет алиментных обязательств перед кем-либо. Таким образом, отчисление Исаевой из вуза ввиду её неучастия в сборе хлопка противозаконно и антиконституционно.

Помимо этого, действия администрации ТОГПИ идут вразрез с международными обязательствами Республики Узбекистан, с признанными ею нормами международного права, в частности - с Конвенциями Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированным учреждением ООН, например, с конвенцией 1930 года о принудительном или обязательном труде и конвенцией 1957 года об упразднении принудительного труда, ратифицированными Республикой Узбекистан.

Так, ст.4 конвенции МОТ №29 от 29.06.1930 «О принудительном труде» гласит, что «1. Компетентные власти не должны ни предписывать, ни разрешать предписывать принудительный или обязательный труд в пользу частных лиц, компаний или обществ.

2. Если подобная форма принудительного или обязательного труда в пользу частных лиц, компаний или обществ существует к моменту, когда ратификация настоящей Конвенции каким-либо членом Организации зарегистрирована генеральным директором Международного бюро труда, этот член Организации полностью упраздняет такой принудительный или обязательный труд с момента вступления для него в силу настоящей Конвенции». Ст.11 этой же Конвенции предусматривает, что «1.Только взрослые трудоспособные лица мужского пола, очевидный возраст которых не ниже восемнадцати лет и не выше 45 лет, могут быть привлечены к принудительному или обязательному труду…», а Конвенция МОТ №105 от 1957 года «Об упразднении принудительного труда» в своей статье 1 устанавливает, что «каждый член МОТ, который ратифицирует настоящую Конвенцию, обязуется упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме – а) в качестве средства политического воздействия или воспитания в качестве меры наказания за наличие или за выражение политических взглядов или убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе, в) в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития, с) в качестве средства поддержания трудовой дисциплины, д) в качестве средства наказания за участие в забастовках, е) в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной или национальной принадлежности или вероисповедания».

Вопреки требованиям изложенных статей международных конвенций в ТОГПИ имело место массовое привлечение студентов к принудительному и обязательному труду в пользу частных лиц, компаний и обществ в форме обязательного участия, невзирая на пол, в хлопкоуборочной кампании, что однозначно подтверждается расписками, которые отбирались у студентов и их родителей.

Растиражированный на компьютере типовой текст расписки гласит, что подписавшему расписку разъяснены права и обязанности, и что хлопковое сырьё является национальным богатством, необходимым для повышения экономики государства, роста его оборонного могущества; что неучастие в сборе хлопка рассматривается как действия, направленные против порядка деятельности органов власти, управления института и общественных объединений и приравнивается к нарушению правил внутреннего распорядка, влекущему отчисление из института.

Таковая расписка грубейшим образом нарушает дух и букву закона, а также признанных Республикой Узбекистан международно-правовых норм, посягает не только на права и законные интересы личности, но и на достоинство самого государства.

Во-первых, текст расписки утверждает, что участие в сборе хлопка необходимо для экономического развития страны. Отсюда можно сделать вывод, что Республика Узбекистан для удовлетворения нужд своего экономического развития не может обойтись без привлечения студентов к сбору хлопка-сырца под угрозой отчисления из вуза, то есть - к принудительному и обязательному, под угрозой наказания, труду. Насаждая указанной распиской такие взгляды, ректорат и актив ТОГПИ дезавуируют, опровергают оптимистические заявления Президента и правительства РУз о стабильном и динамичном развитии экономики Узбекистана и ставят руководство страны в неловкое положение в глазах граждан республики и международного сообщества.

Во-вторых, объявляя неучастие в сборе хлопка-сырца действиями, направленными против порядка деятельности органов власти и управления, ректорат и актив ТОГПИ присвоил себе полномочия высших органов государственной власти и управления РУз, поскольку установление признаков составов правонарушений производится только законодательным путём и является прерогативой исключительно этих органов.

В-третьих, имея в виду, что в результате масштабных реформ в аграрном секторе экономики Узбекистана осуществлена сплошная приватизация и сельскохозяйственное производство сосредоточено в фермерских и дехканских хозяйствах, администрация ТОГПИ незаконно вменила в обязанность студентам вуза недопустимый труд в пользу частных лиц, обществ и компаний.

В-четвёртых, такой труд был вменён в обязанность не только парням, но и девушкам, то есть будущим матерям, что вообще чудовищно с точки зрения международного права.

В-пятых, обязательство студентов и их родителей не иметь возражений против отчисления из института ничтожно, так как, согласно статье 23 Гражданского Кодекса Руз, отказ гражданина от правоспособности и дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности и дееспособности, недействительны.

Таким образом, имеются все основания для судебного обжалования действий руководства вуза с постановкой вопроса о взыскании причинённого ущерба.

На основании изложенного прошу отменить приказ об отчислении Исаевой и восстановить гражданку Исаеву в число студентов ТОГПИ.

Адвокат Х.Рахимов».

Члены Правозащитного альянса призывают студентов высших учебных заведений не подписывать подобные приведенной выше расписки, не позволять принуждать себя к работам по прополке и сбору хлопка и обращаться к правозащитникам за помощью – «для прекращения унизительной, системной практики принудительного труда студентов Каракалпакстана и Узбекистана». ПАУ считает, что дача студентами тайных расписок препятствует борьбе с принудительным трудом на хлопковых полях.

Напомним, на днях Всемирный банк обнародовал доклад, согласно которому систематическое использование детского и принудительного труда в хлопкоуборочной кампании в Узбекистане не зафиксировано, но утверждать, что это явление полностью отсутствует, нельзя. В докладе упоминаются письма студентов к руководству вузов и колледжей с просьбой разрешить участвовать к сбору хлопка, но Всемирный банк и МОТ не считают эти письма доказательством добровольности участия студентов в хлопкоуборочной кампании. Подробнее об этом докладе можно прочитать здесь.



В избранное