Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На юге Кыргызстана 17 ноября 2015 года произошло землетрясение силой 7 баллов (видео)



На юге Кыргызстана 17 ноября 2015 года произошло землетрясение силой 7 баллов (видео)
2015-11-18 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

По данным МЧС, магнитуда подземных толчков, ощущавшихся на юге Кыргызстана 17 ноября в 23:29 по местному времени, составила 5-6 баллов. Очаг землетрясения располагался в селе Лангар - в 27 км на юго-востокот города Оша.

По данным Института сейсмологии Киргизии, интенсивность землетрясения в селах Лангар, Кара-Сегет, Бек-Джар составила 7 баллов, в селах Чайчи, Кызыл-Туу, Баш-Булак – 6-7, в Оше – 6, Узгене – 5-6, Джалал-Абаде – 4-5, Бишкеке – 2-3 балла.

На портале Youtube выложены некоторые кадры, снятые в Оше во время землетрясения и свидетельствующие о том, как граждане в панике выскакивают на улицу из одного из компьютерных клубов.

Через несколько часов, в 2.03 ночи по бишкекскому времени 18 ноября было зарегистрировано еще одно землетрясение магнитудой 4,1.

По данным МЧС страны, в селе Чайчи Кызыл-Сууйского айыльного (сельского) округаКара-Сууйского района Ошской области вчетырех-пяти домах разрушены стены саманного типа. Вселе Амир-Тимур вотделении милиции состен обвалился кафель, всредней школе-интернате №52 имени Терешковой наотдельных участках осыпалась штукатурка. В Алайском районе внескольких населенных пунктах дома ихозяйственные постройки получили незначительные трещины.

Комиссия погражданской защите Оша проводит мероприятия поуточнению повреждений наместах. Сообщений о жертвах среди населения не поступало.



Казахстан: Crude Accountability сняла фильм о переселении жителей поселка Березовка (видео)
2015-11-18 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дом в Аксае, куда обещают переселить жителей Березовки до конца года.
Экологическая правозащитная организация Crude Accountability сняла фильм о том, как идет переселение жителей казахстанского поселка Березовка: по мнению правозащитников, этот переезд может превратиться в бесправное изгнание.

«Фергана» неоднократно писала о ситуации в Березовке. Поселок расположен рядом с нефтегазоконденсатным месторождением Карачаганак, которое разрабатывается международным консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). Экологи уже много лет заявляют, что разработка месторождения идет с нарушениями, что КПО не контролирует выбросы и концентрацию в воздухе вредных веществ. На заявления экологов ни власть, ни руководство КПО не обращали внимания, пока почти год назад в Березовке не произошло массовое отравление детей, и эти случаи стали повторяться. Расследование закончилось заверением властей переселить жителей до конца 2016 года, причем первые 127 семей – уже до конца 2015-го. Глава администрации Западно-Казахстанской области пообещал, что «все жители Березовки получат жилье, компенсацию и подъемные средства».

И жители Березовки, и правозащитники уверены – причина переселения именно в массовом отравлении. Однако и власти, и КПО заявляют, что переселение Березовки связано с развитием производства и необходимостью расширения санитарно-защитной зоны КПО. Поскольку власть не берет на себя ответственность за массовое отравление детей, люди больше не верят обещаниям. Они говорят, что не имеют полной информации по стоимости и правовой основе переселения, а также о размере компенсаций. Оценка потерь малого бизнеса вообще не проводилась.

«Властям надо было давно бить тревогу, что народ страдает, но это все проходило мимо. Куда уходили наши письма, куда уходили наши обращения – они просто уходили в никуда. И вот дождались действительно такого звонка», - говорит в фильме «Березовка: исход» Светлана Аносова, директор общественной организации «Жасыл дала».

Почти пятнадцать лет жители Березовки добивались от властей и КПО переселения из зоны, которая находится в опасной близости к месторождению. «Жители Березовки заплатили неприемлемо высокую цену за то, чтобы быть услышанными компанией и властями. Они вправе рассчитывать не только на справедливую оценку потери имущества, бизнеса, здоровья, но и на прозрачный и результативный диалог с властями и нефтедобывающими компаниями по всем вопросам, связанным с переселением», заявил Сергей Соляник, консультант Crude Accountability.

Общественные организации требуют прозрачного и справедливого переселения жителей Березовки, включая выплату компенсации за вред, причиненный здоровью детей.



Дело о смерти Умарали пытаются замять в России и Таджикистане, уверены родственники и правозащитники
2015-11-18 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зарина и Умарали
Дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова, скончавшегося в Санкт-Петербурге, пытаются замять и в России, и в Таджикистане. В этом уверены правозащитники и родственники малыша, передает Би-би-си. Таджикские власти пообещали провести в Душанбе повторную независимую судмедэкспертизу для определения причин смерти младенца. Родные и близкие младенца в течение шести часов дожидались представителей министерства здравоохранения, МИД и генеральной прокуратуры Таджикистана, однако никто из них не явился на встречу с семьей Назаровых, несмотря на многократные попытки связаться с этими органами по телефону.

«Нам порекомендовали не общаться с журналистами и как можно скорее похоронить малыша. Мы прилетели в восемь утра, шесть часов прождали представителей таджикских властей, но никто не пришел. Дело пытаются замять. Нас просто обманули. Отправили из Петербурга с глаз долой, чтобы нас там не было, и не было ни проблемы, ни дела. Вот так государство защищает своих граждан. Мы никому не нужны», - сказал в интервью радиостанции Махкам Абдуллоев, дядя отца погибшего Умарали Назарова.

По словам матери Умарали Зарины Юнусовой, представители таджикского консульства в Петербурге обещали, что их встретят, но, когда родственники попробовали с ними связаться из душанбинского аэропорта, они сказали, «что ничего не могут сделать».


Зарина рядом с гробом сына в аэропорту Душанбе. Фото Би-би-си

В республиканском Центре судебно-медицинской экспертизы отказались проводить независимую судмедэкспертизу по частному заявлению Назаровых, сославшись на необходимость получения соответствующего запроса от генеральной прокуратуры страны, только после которого они согласны были принять ребенка.

Таджикские власти ранее предостерегли от «политизации» дела о смерти малыша. Однако правозащитники считают, что подобными заявлениями власти сами политизируют данное дело, тогда как от них требовались самые элементарные процессуальные действия. «В законе есть понятие устного заявления. Преступление против таджикского гражданина совершено в другом государстве и было широко освещено в прессе, поэтому генпрокуратура Таджикистана должна была возбудить уголовное дело по факту гибели таджикского младенца еще месяц назад, даже при нежелании родителей этого гражданина. Соответствующие органы должны были сами приехать и забрать тело для проведения следственных действий, дабы исключить все возможные «необоснованные» слухи, дающие возможность «заинтересованным» силам вбить клин в дружеские отношения между двумя странами», - говорит гражданский активист Алим Шерзамонов.

По словам другой правозащитницы – Ойнихол Бобоназаровой, «смерть малыша и горе родных оказались неинтересными ни российской, ни таджикской власти». «Но, если в России дело замяли, защищая чьи-то ведомственные интересы, то здесь государство должно было защитить своих граждан. Встретить, помочь, выразить солидарность с этой очень бедной семьей. Но в аэропорту не было ни уполномоченного по правам человека, ни депутатов, ни правозащитных организаций, ни представителей МИД, МВД, аппарата президента. Этой семье даже не помогли оплатить похоронные расходы. Жизнь бедного, простого человека ничего не стоит. Это в очередной раз было продемонстрировано», - цитирует правозащитницу Би-би-си.

Ранее адвокат пострадавшей стороны Ольга Цейтлина обвинила следствие в неэффективности и бездействии. По её словам, отец Умарали не признан потерпевшим, а сторона защиты не получила ответов ни на одно из своих ходатайств и не ознакомлена следствием с результатами экспертиз. Между тем, расследование дела о гибели Умарали находится под контролем и внешнеполитических ведомство России и Таджикистана, и премьера Дмитрия Медведева, и детского омбудсмена Павла Астахова, а теперь еще и Совета Федераций (СФ) России. Поручение следить за ходом расследования сегодня дала спикер СФ Валентина Матвиенко, передает РИА Новости

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось, и ему был назначен обычный режим кормления.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело. Однако городской суд Петербурга 12 ноября текстоставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины, признанной единственной потерпевшей по делу о смерти Умарали, с территории России, куда женщине закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина покинула Россию вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.



Россия: Отправить деньги по системе «МОПС» теперь можно в терминалах МОСОБЛБАНКа
2015-11-18 14:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 18 ноября клиенты системы денежных переводов «МОПС» смогут без очередей и в любое удобное время отправлять денежные переводы по территории России, а также в Узбекистан, Таджикистан и Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР, Молдова) через платежные терминалы МОСОБЛБАНКа.

Переводы могут осуществляться в рублях, долларах США и евро. При отправке валютных переводов внесенные в рублях денежные средства конвертируются по внутреннему курсу МОСОБЛБАНКа, который является организатором системы денежных переводов.

Комиссия за отправку перевода по территории России составляет 0,5 процента от суммы перевода, в Таджикистан и ПМР (Молдову) – 1,2 процента, в Узбекистан – 1,4 процента.

Прежде чем сделать перевод через платежные терминалы, клиент должен обратиться в любой офис МОСОБЛБАНКа для получения идентификационного номера - MOPS-ID, который дает возможность осуществлять отправку переводов «МОПС» через платежные терминалы в течение 11 месяцев неограниченное количество раз. MOPS-ID выдается клиенту при предоставлении документа, удостоверяющего личность, а также информации о получателях переводов (ФИО, страна и населенный пункт получения перевода). Клиент может внести в список получателей до десяти человек, а в последующем при необходимости изменить его.

Отправленные денежные средства могут быть выданы получателю уже через несколько минут в любом пункте системы «МОПС» (офисе МОСОБЛБАНКа) или пунктах партнеров системы денежных переводов.

«МОПС» - это система денежных переводов неторгового характера для физических лиц, не требующая открытия счета, создана на базе ПАО МОСОБЛБАНК. Каждому переводу присваивается уникальный 9-значный контрольный номер перевода, по которому сразу видно, что этот платеж надо искать среди переводов «МОПС». После восьмой цифры идет знак «@», который часто называют «собака». После того как сотрудник банка вводит платеж в систему, получатель независимо от удаленности от отправителя практически сразу может получить перевод.



Тыква – это не только карета. Это ваза, игрушка и абажур
2015-11-18 15:03 ferghana@ferghana.ru (В.Крымзалов)

Изделия резчиков из Узбекистана славятся по всему миру. Украшенные их узорами двери, беседки, столики, ширмы и другие изделия заказывают во многих странах, в том числе и в республиках Центральной Азии. Но мало кто знает, что кроме резьбы по дереву узбекскими ремесленниками освоена и такая уникальная технология, как резьба по тыкве. Придумала ее ташкентский мастер Мухаррам Ибрагимова. Вот уже два года, как она ушла из жизни, но ее дело с успехом продолжает дочь - Мухайё Гаипова. Мухайё делает из тыквы такие красивые сувенирные изделия, что нельзя не восхититься мастерством и тонкостью ее работы.

Желание рассказать об этом потомственном мастере появилось у меня после спора с живущим в США другом, который утверждал, что резьба по тыкве хороша только на Хеллоуин, поскольку плод этот недолговечен и украшение его узорами сродни созданию скульптур из песка или льда. В мои слова о том, что узбекские мастера могут делать из плодов тыквы долговечные художественные произведения, мой американский друг просто не поверил.

И вот я в гостях у Мухайё Гаиповой. Мой первый вопрос о недолговечности художественных изделий из тыквы она встречает с улыбкой.

- Если для работы взять сырую тыкву, то она, конечно, быстро потрескается и рассыплется, - поясняет собеседница. - Но я, как когда-то и моя мама Мухаррам Ибрагимова, резьбу наношу только на хорошо высушенную тыкву и по специальной технологии, на которую мама даже получила патент. В результате изделие из тыквы по прочности ничем не уступает дереву. И если его специально не ломать, то оно будет храниться и тысячу лет.

Сушить тыкву надо не менее двух лет

Мухайё охотно рассказывает о том, как работает с тыквой. Слушая ее, я быстро убеждаюсь, что дело это очень непростое.

Самый легкий этап - вырастить тыкву на участке возле дома. Труднее подобрать момент, когда следует снять плоды с грядки - чтобы были еще и не совсем зелеными, и в то же время не начавшими вступать в стадию зрелости. Выбрав тыкву подходящей формы, ее отправляют сушиться на чердак.

Сушить тыквы следует не меньше двух лет, поддерживая определенную температуру. Но как ни соблюдай правила, а процент отбраковки остается очень высоким: в среднем, из двадцати тыкв после сушки годными к обработке оказываются только восемь. Остальные или лопнут, или деформируются.


Мухаррам Ибрагимова со шкатулкой из тыквы

Тыква, в отличие от деревянной шкатулки, гораздо более нежный объект для обработки. Мухайё не рискует зажимать сушеные плоды в тиски - тыква легко может сломаться. Работает с плодами, каждый раз придумывая какой-то оригинальный способ крепления. Наносит карандашом рисунок, затем берет в руки инструменты резчика, которых насчитывается больше двадцати наименований. После такой обработки тыкву, превратившуюся в вазу, сосуд или светильник, можно полировать и покрывать лаком. Если, конечно, один из ударов молоточком по инструменту не окажется сильнее, чем требуется, и в тыкве не появится дырка.

Без усидчивости и терпения ничего не выйдет

Впрочем, дырки в тыквах Мухайё иногда пробивает специально - когда хочет сделать еще более оригинальное изделие. В таком случае плод наряду с орнаментом покрывают еще и фигурные сквозные отверстия, через которые видно, что от тыквы осталась только одна тонкая кожура. Когда не знаешь, в чем дело, кажется, что этот сувенир сделан из двух склеенных половинок, и непроизвольно ищешь шов. Но потом выясняется, что шва нет - сердцевина просто аккуратно вырезана.


Что можно сделать из обыкновенной тыквы?

Работу по удалению сердцевины можно сравнить с таким уникальным процессом, как сборка в стеклянной бутылке моделей кораблей или автомобилей: мастер делает модель из легко собирающихся деталей, которые свободно проходят сквозь горлышко, а затем при помощи специальных инструментов скрепляет детали на донышке бутылки. Эта работа требует железных нервов и холодного расчета. Как и удаление мякоти из тыквы сквозь не очень широкие фигурные прорези.

Но если в случае бутылки результат предсказуем, то при работе с тыквой предсказуемости нет никакой. Тыквы не изготавливают на конвейере, у каждой - своя толщина кожуры, причем не всегда равномерно покрывающая мякоть. Так что из шести тыкв, которые Мухайё, если так можно выразиться, запускает в производство, чтобы сделать ажурный пустотелый сувенир, в произведение искусства превращается только одна, остальные идут в брак.

Одним словом, если у тебя есть художественный талант, но нет усидчивости и терпения, за изготовление художественных произведений из тыквы лучше не браться. Но и того, и другого Мухайё Гаиповой не занимать. Ведь она родилась в семье потомственных мастеров, где резьба по дереву стала делом жизни теперь уже семи поколений.


Восемь лет назад на городском этапе смотр-конкурса «Ташаббус-2007» Мухайё Гаипова получила звание «Лучшая женщина-ремесленник»

Женщины среди резчиков - большая редкость

Кстати, до сравнительно недавнего времени среди мастеров в роду всегда были только мужчины и никогда - женщины. У резчиков по дереву это не принято: женщины должны заниматься другими делами. Но мама Мухайё, Мухаррам Ибрагимова, эту традицию нарушила и - весьма успешно: за свои достижения в исконно мужском мастерстве награждена медалью «Шухрат» («Слава»), получила высокое звание «Народный мастер Узбекистана», провела ряд своих выставок за рубежом.

А еще смогла открыть талант резчика по дереву и в своем муже и отце Мухайё - Тулягане Гаипове. Причем такой талант, что он, как и его жена, получил множество наград и дипломов, участвовал во многих выставках за рубежом, а его резные двери, колонны, вазы, ляганы, люстры заказывают в разных странах мира.

Талант резчиков по дереву передался и детям. Старший брат Мухайё - Джамшид - за успехи на этом поприще тоже награжден медалью. Вместе с братом Хуршидом он открыл свою мастерскую, в которой братья мечтают создать музей своей матери.


Мастер Туляган Гаипов. В отделке двери, на фоне которой он стоит, есть и вклад и его дочери

Мухайё начала приобщаться к мастерству резьбы по дереву в шесть лет. В таком возрасте в семьях потомственных резчиков мальчики обычно берут в руки набор наждачных шкурок и помогают родителям полировать деревянные изделия. У девочки с полировкой тоже получилось неплохо. Да и другие премудрости мастерства она схватывала буквально на лету.

Как стать членом Академии художеств

И талантом Мухайё пошла в родителей, и занятие ей понравилось. `Первую свою шкатулку сделала, когда ей шел пятнадцатый год. Сделала так, что и сейчас не стесняется выставлять ее в своих экспозициях на выставках.

Основательность, умение заглянуть в будущее - отличительная черта Мухайё Гаиповой. Большинство ремесленников, освоив избранное дело в детстве, продолжают свое образование у известных мастеров и считают, что этого вполне достаточно. Мухайё поступила иначе: сначала работала резчиком по дереву на керамическом комбинате имени Камолитдина Рахимова, потом перешла в мастерскую рангом повыше - медресе «Барак хан» в комплексе «Хаст имом». Одновременно окончила институт имени Камолитдина Бехзода, получив специальность искусствоведа. А пять лет назад была принята в Академию художеств Узбекистана. Но не считает, что достигла всех высот своей профессии, поэтому постоянно учится. И именно эта учеба позволяет ей осваивать новые технологии и орнаменты.


Туляган Гаипов показывает работы своей дочери. В его руках – абажур из тыквы

Слова Мухайё подтверждают ее работы. Если взять изделия других мастеров, то большинство из них будет по орнаменту очень похоже друг на друга, авторство сможет определить только высококвалифицированный специалист. Это и понятно - мастера варятся, так сказать, в одном котле. А у Гаиповой орнамент уже несколько другой – оригинальный, с вплетением новых, а точнее - давно забытых элементов. И эта оригинальность присутствует во всех изделиях Мухайё - и в шкатулках, и в сувенирных тыквах.

Кто продолжит делать сувениры из тыквы?

Мы ведем беседу в родительском доме Мухайё. Ее отец - Туляган Гаипов - с гордостью показывает, что в красиво украшенных резьбой комнатах сделано руками его дочери еще в те времена, когда она училась в школе. И заодно делится семейными секретами мастерства, которые позволяют сделать из дерева или тыквы настоящие произведения искусства.

- Сейчас резчиков по дереву, можно сказать миллионы, но большинство из них, к сожалению, используют одни и те же орнаменты, - говорит Туляган-ака. - У нас в семье так не приято. Я, например, всегда беру темы для своих узоров у природы - растения, цветы, деревья. Возьмем распускающийся цветок граната. Орнамент на эту тему должен передать настроение природы в этот момент. И ни в коем случае не быть оборванным, а обязательно со всех сторон завершаться бутонами. Мне очень приятно, что Мухайё в своей работе применяет такой же творческий подход.


Мухайё надеется, что ее дети тоже станут известными мастерами

У Мухайё Гаиповой четверо детей. Старшая дочь - четырнадцатилетняя Мадина - пока не торопится брать в руки инструменты резчика, она увлеклась рисованием орнаментов и хочет стать наккош - так называют художников, которые создают узоры для резьбы по дереву. А тринадцатилетний Ильхом, наоборот, твердо решил стать резчиком и в свободное от учебы время уже работает в качестве подмастерья у своих дядей Джамшида и Хуршида.

Четырехлетней Муслиме и трехмесячному Абдулазизу еще пока рано думать о будущем. Но Мухайё не сомневается, что они тоже станут талантливыми мастерами. И кто-нибудь из детей обязательно подхватит ее эстафету - изготовление художественных произведений из обыкновенной огородной тыквы.

Виктор Крымзалов



В Таджикистане госслужащим запретили иметь недвижимость и банковские счета за рубежом
2015-11-18 15:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Государственные служащие в Таджикистане впредь не смогут открывать счета в банках за пределами страны, хранить в них деньги и драгоценности. Соответствующие поправки в закон «О государственной службе» приняла сегодня нижняя палата парламента республики (Маджлиси намояндагон), сообщает «Азия-плюс». Госслужащим также запрещено приобретать недвижимость на территории других государств.

Одним из инициаторов поправок является первый президент Таджикистана, а ныне член верхней палаты парламента республики Каххор Махкамов. Мотивы, побудившие депутатов внести в закон изменения, не сообщаются, хотя можно предположить, что они приняты в целях усиления борьбы с коррупцией и обеспечения большей прозрачности доходов госчиновников. Подобный закон с мая 2013 года действует и в России, чье законодательство, как правило, берется за основу таджикскими парламентариями.

Так, в России чиновникам, депутатам и силовикам запрещено иметь вклады, хранить наличные деньги и ценности в банках за пределами территории страны. Неоднократно поднимался вопрос о необходимости запретить и наличие недвижимости за рубежом, однако эта мера так и не была введена: иметь жилье за границей разрешено при условии его декларирования вне зависимости от стоимости. В последнее время вновь зазвучали предложения о запрете госслужащим обладать имуществом за рубежом, а также обучаться и лечиться за границей, сообщает ТАСС.

А в начале ноября президент Владимир Путин подписал закон о запрете для лиц, замещающих должности глав муниципальных образований на непостоянной основе, иметь за рубежом счета и активы, пишет Интерфакс. Для этих чиновников предусмотрен переходный период в три месяца с тем, чтобы они могли определиться – либо закрывать счета, либо слагать полномочия.

Численность гражданских госслужащих в Таджикистане составляет около 19 тысяч человек (данные на начало 2014 года). В это число не входят представители силовых структур и органов правопорядка. Средняя зарплата таджикского чиновника составляет порядка 1000 сомони (около $150).

К слову, сегодня же депутаты нижней палаты парламента Таджикистана утвердили проект бюджета страны на 2016 год. Повышения заработной платы бюджетникам, пенсий, пособий и стипендий в республике в следующем году в нем не предусмотрено, передает «Азия-плюс». Таким образом, зарплаты, пенсии и другие выплаты не будут повышаться в стране уже второй год. Обещанного президентом Эмомали Рахмоном в начале 2015 года повышения размеров зарплат, пенсий, пособий и стипендий, которое ожидалось в сентябре этого года, не произошло - его отложили на неопределенное время из-за влияния мирового финансового кризиса на экономику страны.



В избранное