Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мнение: Если сейчас Россия пойдёт на территориальные уступки в Закавказье, ответить за это придётся нынешнему и будущему поколению россиян



Мнение: Если сейчас Россия пойдёт на территориальные уступки в Закавказье, ответить за это придётся нынешнему и будущему поколению россиян
2022-06-29 21:53

АрмИнфо. Если Россия сейчас допустит объединение Нахиджевана с Азербайджаном за счёт Армении, то уже в скором времени война на Украине покажется мирными учениями по сравнению с тем, что будет твориться не только в Закавказье, но и в самой России.

Подобного мнения придерживается израильский историк Владимир Ружанский.  "Потому что с Великим Тураном России ( про Армению я даже не пишу) придётся воевать прежде всего на своей территории, от Поволжья до Камчатки.  Короче говоря, это будет катастрофа для России на порядки ужаснее той, которая постигла Красную Армию летом 1941 года.  Чтобы этого не понимать, нужно быть либо дебилами либо предателями.

Дебилами - если есть в российском руководстве те, кто верят в возможность союза России и Турции с Азербайджаном. Предатели - если всё осознают и... всё сдают Азербайджану  и Турции", - считает Ружанский.

По его убеждению, если сейчас Россия пойдёт на территориальные уступки в Закавказье, ответить за это придётся нынешнему и будущему поколению россиян.

"Потому что будущее России и всей Евразии сейчас решается не на Украине, не в Средней Азии и не на Ближнем Востоке, а здесь, где у Армении, России и вообще христианской цивилизации остался крохотный плацдарм шириной 26! километров.  Для тех, кто ещё не понял, о чём идёт речь.

Утраченные позиции в Средней Азии или в Восточной Европе ещё можно вернуть. Но здесь потеря транспортных артерий грозит России

образованием единого тюркско-мусульманского, анти- российского фронта. Проще говоря, Россия попадает в гигантский котёл", -отметил он.

Ружаснкий убежден, что именно здесь, в Армении за счёт контроля над транспортными магистралями, Россия может контролировать ситуацию во всей Евразии.  "Это же так просто понять. Достаточно хоть немного знать географию на уровне советской средней школы! О видении перспектив, я вообще молчу", - отметил историк, посетовав на то, что "в Кремле не понимают, что творят сейчас в Армении". 



Канада откроет посольство в Армении
2022-06-29 21:58

АрмИнфо. Глава МИД Канады Мелани Жоли объявила сегодня о расширении дипломатического присутствия и потенциала Канады в Центральной и Восточной Европе и на Кавказе.

Так, в заявлении, опубликованном на сайте МИД Канады отмечается об увеличении присутствия в Прибалтике.

"Кроме того, после миссии и доклада специального посланника Канады в Евросоюзе и Европе, посла в ФРГ Стефана Диона о путях увеличения канадской поддержки армянской демократии, Оттава также откроет полноценное посольство с постоянным послом в Армении, что позволит укрепить двусторонние связи и усилить канадскую поддержку армянской демократии", - отмечается в заявлении МИД Канады.

В канадском внешнеполитическом ведомстве добавили, что "это дипломатическое расширение поможет направить реакцию Канады на возникающие угрозы безопасности, укрепить политическое и экономическое сотрудничество для поддержки европейских союзников, а также противостоять последствиям российского вторжения в Украину и поддержать Армению в ее демократическом развитии".

"Эти меры обеспечат более глубокое сотрудничество между Канадой и ее международными партнерами для эффективного решения проблемы меняющейся ситуации в области безопасности и дипломатии для защиты мира и демократии в Европе и во всем мире", - отмечается в заявлении МИД Канады, при этом добавляется, что на фоне вторжения на Украину, Оттава должна действовать стратегически, чтобы продвигать свои интересы и демократию против растущих авторитарных сил.

В канадском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что "это включает в себя противодействие российскому влиянию, будь то с помощью мягкой силы, дезинформации или военной силы".

"Трансатлантическая безопасность имеет решающее значение для международной стабильности. Основываясь на прочных отношениях Канады со своими европейскими партнерами, объявленные сегодня изменения помогут обеспечить наличие у нас инструментов, необходимых для укрепления армянской демократии и решения некоторых из самых серьезных проблем безопасности и дипломатии нашего времени", - говорится в цитате Мелани Жоли в пресс-релизе.



Глава государства принял участие в Шестом Каспийском саммите
2022-06-29 22:00

АрмИнфо.В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Сердару Бердымухамедову за теплое гостеприимство и прекрасную организацию саммита. При этом Глава нашего государства назвал проведение этой важной встречи в очном формате оправданным и весьма своевременным.

–- С момента проведения исторического саммита в Актау прошло уже четыре года. За это время мир претерпел кардинальные изменения. Пандемия коронавируса, нарастание геополитической напряженности и другие вызовы как никогда требуют от нас объединения усилий для обеспечения стабильности и устойчивого развития каспийского региона. В условиях беспрецедентного «глобального шторма» возрастает особое значение Каспийского моря в силу его геостратегического расположения, наличия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала. Актауский саммит продемонстрировал всему мировому сообществу, что прикаспийские государства способны решать сложнейшие вопросы исключительно мирным путем, в духе добрососедства и дружбы. Наглядным свидетельством этому служит подписание после многолетних переговоров Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, заложившей прочный правовой фундамент для комплексного углубления пятистороннего взаимодействия, – напомнил Президент Казахстана.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, Каспий – это не только огромное средоточие полезных ресурсов, но и «море неограниченных возможностей». В своем выступлении Глава государства обозначил перспективные подходы к дальнейшему сотрудничеству с целью полноценного использования потенциала прикаспийских стран.

– Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение скорейшего вступления в силу Конвенции. На протяжении четырех лет ведется кропотливая работа по поиску взаимоприемлемых решений этого вопроса. Мы в Казахстане с пониманием относимся к позиции сторон, поскольку эти вопросы напрямую затрагивают национальные интересы. Со своей стороны готовы приложить все усилия для достижения искомого результата, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что в условиях разрыва традиционных логистических цепочек транспортная взаимосвязанность становится ключевым фактором устойчивого роста и укрепления экономических связей государств. По его мнению, существенно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем.

– По итогам 5 месяцев текущего года объем перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в 2,5 раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами – более чем на 9 %. С целью наращивания объема грузопотоков по морю мы приступили к модернизации его портовой инфраструктуры и расширению морского флота. Считаю, нам предстоит совместно и оперативно решить актуальные организационные вопросы. Это касается своевременного утверждения взаимоприемлемых и унифицированных тарифов, устранения «узких» мест. Особое внимание также следует уделить дальнейшему развитию перспективного коридора Север – Юг. Для этого можно максимально использовать возможности железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая является кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива, – отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросе укрепления продовольственной безопасности в регионе. Он сообщил, что в прошлом году объем взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно 3,5 миллиарда долларов, из них около 70 % – с Россией по сухопутному маршруту.

– Отрадно, что наблюдается существенный рост товарооборота Казахстана с Азербайджаном – в 2,3 раза, с Ираном и Туркменистаном – в 2 раза. Немалую долю здесь занимает наш экспорт высококачественной пшеницы (примерно 5 млн тонн) и продовольственной муки (около 1,5 млн тонн). При этом у нас есть резервы по поставкам масличных культур в объеме более 1 миллиона тонн. Кроме того, Казахстан обладает значительным потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками, – заявил Президент Казахстана.

Он сообщил, что в Казахстане началось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров.

– Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом откроет новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И, самое главное, обеспечит надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим Глава государства назвал сохранение экосистемы Каспия одним из ключевых направлений сотрудничества. Он считает, что экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема.

– Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона. Кроме того, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам. Крайне печальным примером является критическое состояние третьей по протяженности в Европе реки Урал, которая на территории Казахстана носит название Жайық. Наблюдается резкое снижение стока воды, сокращение количества биоресурсов, деградация пойменной растительности и антропогенное загрязнение. В результате среднегодовой сток реки в последние годы снизился в три раза. Это пагубно влияет на состояние пойменных нерестилищ и воспроизводство уникальных рыбных ресурсов Каспийского моря. Совместно с Российской Федерацией мы прилагаем большие усилия для недопущения экологического бедствия на общей для наших стран водной артерии, – отметил лидер Казахстана.

Поблагодарив за поддержку в этом вопросе Президента России, Глава государства призвал стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал. Кроме того, говоря об экологических проблемах общего моря, Президент затронул бедственное положение каспийских тюленей.

– Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом. В прошлом году между Казахстаном и Россией был подписан пятилетний План совместных действий по сохранению популяции каспийского тюленя. Кроме того, с 1974 года в северной части Каспия существуют заповедные зоны Казахстана и России. Однако принимаемых мер все еще недостаточно для сохранения краснокнижного животного. Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос переформатирования заповедной зоны в особо охраняемую природную территорию. Призываем каспийские страны поддержать инициативу Казахстана и России и присоединиться к ней, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также обратил внимание участников саммита на важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море. При этом он указал на факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых.

– Важно помнить, что при освоении недр Каспия и прибрежных районов присутствуют высокие риски техногенных аварий и природных катаклизмов. Поэтому необходимо системно развивать региональный механизм предупреждения и ликвидации последствий, а также взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость более тесного культурно-гуманитарного сотрудничества и формирования консорциума аналитических структур «Каспийской пятерки». Президент Казахстана также поддержал предложение Владимира Путина по проведению ежегодных заседаний Совета министров иностранных дел прикаспийских государств.

– Уверен, изложенные сегодня инициативы по дальнейшему всестороннему углублению каспийского сотрудничества будут качественно и своевременно реализованы. Хочу особо подчеркнуть, что Казахстан неизменно выступает за то, чтобы наше общее достояние и наследие предков – мудрый и благословенный Каспий – всегда оставался морем дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, проявляя добрую волю и взаимное стремление, мы достигнем этой благородной цели во благо процветания и прогресса наших народов и стран, – подытожил Глава государства.

На Шестом Каспийском саммите также выступили Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси, Президент Российской Федерации Владимир Путин. По итогам форума главы государств приняли коммюнике.



Итоги VI Каспийского саммита обобщены в заявлении для прессы.  
2022-06-30 12:48

АрмИнфо. Итоги VI Каспийского саммита, состоявшегося в Ашхабаде в среду, 29 июня, были озвучены в заявлении для прессы, которое сделал вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Дипломат сказал, что встреча глав прикаспийских государств прошла в конструктивном рабочем ключе, в духе добрососедства, взаимного доверия, уважения и открытости.

Состоялся подробный и заинтересованный обмен мнениями по основным вопросам пятистороннего сотрудничества на Каспийском море. Было проанализировано выполнение предыдущих решений и договоренностей и определены направления и приоритеты дальнейшей совместной работы.

Главы прикаспийских государств подтвердили приверженность обеспечению прочного мира, стабильности и безопасности в регионе, объединению усилий и потенциалов для реализации мер доверия на Каспии, созданию для этого комплексной политико-правовой базы.

Президенты Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана и России едины в том, чтобы в условиях нынешней мировой турбулентности регион был надежно гарантирован от ее последствий и воздействия, являя пример добрососедства, взаимопонимания и развития. «Ответственность за это полностью лежит на наших странах - она общая, целостная, неделимая и не подлежит делегированию за пределы каспийских государств», - заявил Мередов.

В этом контексте была подтверждена решимость к дальнейшей тесной координации усилий в борьбе с террористическими угрозами на Каспии, наркотрафиком, организованной преступностью, другими видами противоправной деятельности. Позиция стран здесь едина и бескомпромиссна.

В ходе встречи были внимательно рассмотрены вопросы экономического сотрудничества на Каспийском море. В свете растущей геоэкономической значимости бассейна есть понимание и стремление последовательно развивать сотрудничество в транспортной, логистической, коммуникационной сферах, нацеленное на превращение Каспия в крупный международный узел трансконтинентального партнерства по линиям Восток-Запад и Юг-Север.

В настоящее время каспийскими странами предпринимаются усилия по сооружению портовой инфраструктуры, созданию логистических цепочек сообщения, схем взаимовыгодного партнерства в энергетике. И этой работе будет уделяться приоритетное внимание.

По словам министра, на саммите была подчеркнута необходимость развития и расширения торговых связей между прибрежными государствами, наращивания товарооборота, более тесной производственной кооперации. Отмечалось, что Туркменистан выступил сегодня с предложением о создании Совета делового сотрудничества прикаспийских государств как самостоятельной платформы для ведения бизнеса, предпринимательских инициатив.

Экология, охрана природы, сохранение биоресурсов Каспия также стали важными темами обсуждения. По ним уже созданы механизмы сотрудничества. Поставлена задача придать их работе более слаженный и предметный характер. Стороны договорились и далее создавать условия для укрепления и обогащения дружественных связей, развития гуманитарных контактов, расширения культурного сотрудничества. добавил Мередов.

В целом, участники саммита высоко оценили его содержание, конструктивный настрой, приверженность общим созидательным целям, согласившись в в нужности и полезности продолжения встреч на высшем уровне прикаспийских стран на регулярной основе.



Дипломат: Договоренности между Пашиняном и Алиевым в вопросе статуса Арцаха не исключены
2022-06-30 12:52

АрмИнфо.Ни для кого не секрет, что ситуация, создавшаяся по итогам 44-х дневной войны, привела к предпочтению руководства Армении по возможности меньше высказываться по поводу статуса Арцаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

"В этом свете, я совершенно не исключаю достижения между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым тех или иных устных договоренностей, согласно которым Ереван давал обещание не поднимать вопроса статуса Арцаха. Как это буквально на днях, собственно, заявил Алиев. Более того, скорее всего это согласие было достигнуто в результате принуждения, под давлением", - заметил он.

Во всех случаях, более того, именно поэтому, на взгляд Меликяна, было бы правильным, если бы армянская позиция по вопросу будущего статуса Арцаха и необходимости его определения, в основном, формировалась и выражалась именно властями Арцаха, а не Армении. По его оценкам, это позволило бы Еревану обрести большее пространство для дипломатического маневрирования.  Комментируя ситуацию вокруг Лачинского гуманитарного коридора, а также вновь активизировавшиеся после последней пресс-конференции премьера Пашиняна слухи о скорой сдаче Азербайджану теперь уже и Бердзора с Ахавно, Меликян напомнил, что данная территория Ереваном и Степанакертом не контролируется уже более чем полтора года. А единственный контроль осуществляется российским миротворческим контингентом. Более того, коридор открыт в том числе для движения азербайджанских военных машин.

"В этом свете, до тех пор, пока на международном уровне не установлен исключительный статус данного гуманитарного коридора, ни Ереван, ни Степанакерт предотвратить любую договоренность между Москвой и Баку относительно данного коридора не в состоянии. Соответственно, те же главы МИД РФ и Азербайджана - Лавров и Байрамов могли договориться в ходе своей встречи на днях в Баку о чем угодно", - подытожил дипломат.



Путин и Алиев обсудили карабахское урегулирование
2022-06-30 12:53

АрмИнфо. Вопросы региональной безопасности, в том числе и прежде всего связанные с карабахским урегулированием обсуждались на встрече президентов России и Азербайджана, Владимира Путина и Ильхама Алиева в Ашхабаде.

Как сообщает пресс-служба Кремля, открывая встречу, Путин констатировал хорошее состояние отношений между двумя странами  и выполнение достигнутых договоренностей.

В этом ключе российский лидер указал на рост товарооборота на 16 с лишним процентов в прошлом году, аза первые три месяца текущего года, где-то 5,5 процента рост.

"Но самое главное - это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана [российско-азербайджанского сотрудничества] до 2024 года. Всё у нас двигается. Конечно, есть вопросы региональной безопасности, в том числе и прежде всего связанные с карабахским урегулированием. Мы с Вами об этом говорили, и сейчас будет возможность ещё поговорить на эту тему", - сказал он, выразив благодарность Алиеву за те идеи, которые он сформулировал в ходе неформального общения, неформального обеда.

"Он был деловым в самом высоком смысле этого слова, коллеги высказали много интересных предложений по развитию регионального сотрудничества. Поэтому в любом случае наша встреча уже пошла на пользу, и двусторонние отношения получат дополнительный импульс от нашей двусторонней беседы сейчас", - сказал Путин.  Он также сообщил о готовящихся визитах председателя правительства и председателя Государственной Думы в Азербайджан.

В свою очередь Алиев выразил уверенность, что эта встреча также будет способствовать развитию дружественных, добрососедских отношений между двумя странами.

"Вы отметили очень важный момент для двустороннего сотрудничества и в рамках "каспийской пятёрки", и в рамках двустороннего формата: с удовлетворением отмечаем рост товарооборота, развитие отношений в плане промышленной кооперации, отношений в транспортной сфере, в энергетической сфере.  И конечно, сегодня будет ещё возможность поговорить о ситуации в рамках региональной проблематики и урегулирования региональных конфликтов. Поэтому надеюсь на то, что наши отношения и в будущем будут успешно развиваться", - сказал Алиев, выразив убеждение, что отношения между Россией и Азербайджаном будут успешно развиваться на благо наших стран и народов. 



Замглавы МИД Армении указал на важность вовлечения ОБСЕ в решение гуманитарных вопросов в зоне карабахского конфликта
2022-06-30 12:58

АрмИнфо.Применение силы или угроза силой, фактические и постоянные нарушения режима контроля над вооружениями, использование иностранных боевиков-террористов и наемников в вооруженных конфликтах фактически поставили под сомнение способность ОБСЕ обеспечить свою общую ответственность.

Об этом 30 июня на ежегодной Обзорной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил замглавы МИД РА Ваге Геворгян, касаясь вызовов безопасности в регионе ответственности Организации.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, было отмечено, что продолжающиеся нарушения Азербайджаном трехстороннего соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, шаги по провоцированию гуманитарного кризиса в Арцахе в марте этого года и воспрепятствование работе в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта свидетельствуют, что для решения проблем безопасности в регионе ОБСЕ необходимо обеспечить эффективное сотрудничать со странами-участницами и подтвердить их приверженность основным принципам Организации.

Выразив поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ, заместитель министра иностранных дел РА отметил важность их деятельности, которая направлена на обеспечение, в том числе реализации права народа Арцаха на самостоятельное определение своего будущего, в качестве ключевой цели урегулирования нагорно- карабахского конфликта.

Была отмечена важность вовлечения ОБСЕ в гуманитарные вопросы, включая освобождение армянских военнопленных и заложников, защиту культурного наследия, а также решение вопросов связанных пропавшими без вести и насильственно исчезнувшими.

В рамках конференции замглавы МИЛД РА встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид. Был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.



Госминистр: Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе полного права Арцаха на самоопределение
2022-06-30 13:00

АрмИнфо. Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана 2020 года против народа Нагорного Карабаха и ее последствия, не только неприемлемы, но и нарушают известные нормы международного права. Об этом заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян.

"Конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение", - написал Бегларян в своем мигроблоге в Твиттер. 



Политтехнолог: Пробуксовка переговоров между Арменией и Азербайджаном обусловлена позицией остальных игроков
2022-06-30 13:01

АрмИнфо. Акценты, расставленные в ходе последней большой пресс-конференции премьер-министра Никола Пашиняна в контексте последних импульсов в переговорах с Азербайджаном и урегулировании арцахского конфликта, говорят не столько о близости новой войны, сколько о намерениях новых уступок Азербайджану. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

Комментируя в ходе последней пресс-конференции обвинения Баку в нежелании Еревана сесть за стол переговоров, Пашинян заявил о стремлении Азербайджана легитимировать подобными обвинениями очередную войну. В то время как, по его словам, Баку сам умышленно затягивает открытие региональных транспортных коммуникаций.

Подобные заявления армянского премьера политтехнолог трактует как стремление оправдать уже подготавливающиеся уступки Армении Азербайджану. Иными словами, таким образом Пашинян дает понять, что единственной альтернативой новым территориальным уступкам или уступкам в вопросе статуса Арцаха будет новая война.

В реальности, на взгляд Акопяна, опасности возобновления боевых действий на данный момент не просматривается. А наличие постоянной угрозы новой войны в условиях не урегулированного арцахского конфликта, по его мнению, отнюдь не оправдывает намерения Пашиняна подготовить армянское общество к новым уступкам посредством ее задействования. Не исключая возможности локальных столкновений, политтехнолог, тем не менее, не усматривает предпосылок для новой широкомасштабной войны. В том числе в силу отсутствия серьезного сопротивления Еревана давлению Баку, которое могло бы стать поводом для такой войны.

"Мы понимаем, что любая война никогда не начинается исключительно по желанию ее участников. Войны бывают обусловлены рядом геополитических, международных, экономических факторов. Причем, последние часто даже не имеют отношения к сторонам конфликта. В этом свете, понятно, что очередная война на Кавказе требует консенсуса различных центров силы, которого в условиях продолжающегося украинского конфликта быть сегодня не может", - заметил он.

Иными словами, по оценкам политтехнолога, текущая пробуксовка переговоров между Арменией и Азербайджаном обусловлена не столько противодействием Еревана, сколько позицией глобальных или региональных игроков. Эта позиция в свою очередь обусловлена текущей конфронтацией их интересов в Украине, что, на его взгляд, не может не влиять на их позиции в переговорном процессе между Ереваном и Баку. 



В процессе нормализации армяно-турецких отношений нет ощутимого прогресса - Рубинян
2022-06-30 13:27

АрмИнфо. В настоящий момент нет какого-либо серьезного прогресса в нормализации армяно-турецких отношений. Об этом 30 июня журналистам заявил вице-спикер Национального Собрания, спецпредставитель Армении в переговорном процессе  Рубен Рубинян.

Он отметил, что с самого начала процесса нормализации двусторонних отношений армянская сторона проявляла конструктивный подход и политическую волю к быстрой их нормализации. <Но, как видите, большого прогресса пока нет, и это очевидно виден>, - подчеркнул Рубинян, добавив, что успех процесса зависит от соответствующей конструктивности и политической воли  со стороны Анкары.

Напомним, что завтра, 1 июля, в Вене запланирована очередная встреча спецпредставителей двух стран. Рубен Рубинян и турецкий спецпредставитель Сердар Кылыч встретятся в четвертый раз.

Рубинян и Кылыч провели уже три встречи в рамках процесса достижения полноценного урегулирования между двумя странами (14 января в Москве, 24 февраля и 3 мая - в Вене). И Ереван, и Анкара подтверждают свою приверженность к продолжению процесса диалога без предусловий посредством "честного и эффективного обмена мнениями и обсуждения возможных шагов для достижения ощутимого прогресса".



На решение проблем жителей Бердзора и Агавно есть еще 1,5 года - секретарь СБ
2022-06-30 14:29

АрмИнфо.Вопрос с городом Бердзор и селом Агавно обсуждается с властями Арцаха. Об этом 30 июня на брифинге заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

По его словам, еще есть время для поиска решений в вопросе новой дороги и переселения жителей указанных населенных пунктов. На решение

данной задачи имеется порядка 1,5 лет.  По итогам переговоров с руководством Арцаха будут приняты приемлемые решения. Григорян заметил, что при обсуждениях <мирной повестки>, выдвинутой властями Армении, говорилось и о возможных проблемах. <Мы знаем обо всех трудностях, но знаем также, что единственной гарантией обеспечения безопасности Армении и Арцаха, является <мирная повестка>.  Однако мы также понимаем, что этот процесс  зависит не только от Армении, и этот факт является причиной того, что мы работаем со всеми нашими международными партнерами>, - сказал секретарь СБ.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Агавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер-министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер  заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Агавно.



Армянские борцы греко-римского стиля привезли 4 медали с чемпионата Европы среди юношей
2022-06-30 14:32

АрмИнфо.Молодежная сборная Армении по греко-римской борьбе на чемпионате Европы среди юношей до 20 лет в Риме завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, победителем молодежного чемпионата Европы стал Сурен Агаджанян (60 кг). В финале он боролся с Дмитрием Хачидзе из Грузии, победив со счетом 4:0 и завоевав золотую медаль. Агаджанян вышел в финал, победив чемпиона мира Д-23 Нихада Мамедли из Азербайджана со счетом 9:1.

Другой представитель Армении Ашот Хачатрян (67 кг) завоевал серебряную медаль, уступив в финале со счетом 1:3 Нике Бруладзе из Грузии.

Ранее в молодежной сборной Армении бронзовые медали завоевали Виген Назарян (87 кг) и Альберт Варданян (130 кг).

Альберт Варданян проиграл 2:3 в первом раунде украинцу Михаилу Вишнскому, вышедшему в финал, и армянский борец получил право провести утешительный поединок.

В утешительном поединке Варданян победил Артура Саркисяна, представляющего Чехию со счетом 9:0, а в борьбе за бронзовую медаль досрочно победил представителя Турции Талипа Чифтчи - 7:0.

Виген Назарян имел преимущество 5:4 над грузином Бекой Мелалашвили в квалификационном раунде, победил Габриэля Лупаску из Молдовы 9:1 в 1/8 финала, был сильнее Робина Успенского из Эстонии в четвертьфинале (1:1) и в полуфинале со счетом 1:3 проиграл Лачину Вали из Азербайджана. В борьбе за бронзовую медаль Назарян победил шведа Алгота Ленарта Ботвида Коулмана со счетом 3:0.

Молодежная сборная Армении по вольной борьбе будет представлена на чемпионате Европы до 20 лет в составе 10 борцов. В команду входят Арутюн Ованнисян (57 кг), Айк Абрамян (61 кг), Тигран Казарян (65 кг), Айк Папикян (70 кг), Менуа Ярибекян (74 кг), Мушег Мкртчян (79 кг), Княз Ибоян (86 кг), Сергей Саркисян (92 кг), Хачатур Хачатрян (97 кг) и Лёва Геворгян (125 кг).

Молодежный чемпионат Европы по борьбе завершится 3 июля. 



Ереван исключает контроль со стороны за своими коммуникациями, подлежащие  разблокированию - секретарь СБ
2022-06-30 14:33

АрмИнфо.  Ереван исключает любой контроль со стороны за своими  транспортными и экономическими коммуникациями, которые подлежат разблокированию. Об этом 30 июня журналистам заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Он в очередной раз исключил саму возможность рассмотрения вопроса в контексте <коридорной логики>. <Когда говорится о сближении позиций в вопросе разблокирования транспортных и экономических коммуникаций региона, это не означает применение этой самой <коридорной логики>. Об этом заявлялось как по итогам московской встречи на высшем уровне, так и в Брюсселе, свидетельством чему является заявление пресс-секретаря председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, который заявлял, что в переговорном процессе вопрос о каком-либо коридоре не обсуждался>, - отметил секретарь СБ.

В целом, в центре переговоров с российскими и европейскими партнерами, а также с Азербайджаном остаются четыре основных блока

вопросов: гуманитарные вопросы, которые предусматривают возвращение военнопленных, деблокада региона, делимитация и демаркация армяно-

азербайджанской границы и карабахское урегулирование.  Григорян

сообщил, что 27-28 июня была запланирована встреча с советником

президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, но по инициативе

азербайджанской стороны она была отложена, причем Азербайджан не

представил четких причин. <Тем не менее у нас есть информация, что

эта встреча в ближайшее время состоится>, - сказал Григорян.

Напомним, азербайджанская сторона отменила предусмотренную в Брюсселе

27 июня встречу секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна с

советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.



Президент Арцаха заверяет: Альтернативный Лачинскому коридору маршрут будет намного безопаснее
2022-06-30 15:08

АрмИнфо.Альтернативный Лачинскому коридору маршрут будет  намного безопаснее, заверяет президент Республики Арцах (НКР) Араик Арутюнян.

В ходе вопросов и ответов в парламенте НКР, Арутюнян подчеркнул, что Степанакерт также принимал участие в обсуждениях по выбору новой трассы. Выбор был сделан с учетом некоторых вопросов безопасности, которые президент Арцаха предпочел не поднимать.

"Что касается нового маршрута, связывающего Арцах с Арменией, мы получили несколько предложений как от Азербайджана, так и от России. Все предложения были отклонены. Действующая трасса, вернее предлагаемая, несколько раз обсуждался в Совете безопасности, с участием всех политических сил, присутствующих в парламенте.  Мы выбрали, на наш взгляд, лучший вариант. Есть секреты, которые я не хочу здесь раскрывать. Почему мы выбрали этот вариант? Исходя из наших соображений о будущей безопасности.

После того как дорога будет готова, у нас будет возможность высказать свое мнение относительно того, соответствует ли качество дороги тем стандартам, которые нужны нам и будет ли она безопасной. Я думаю, что она будет намного безопаснее, учитывая многие вопросы безопасности", - заверил Арутюнян, пообещав раскрыть детали, связанные с безопасностью за закрытыми дверьми.

Отвечая на вопрос депутата о дерамениазции этих территорий, Арутюнян отметил, что вопрос о выселении армян из Ахавно не обсуждался. "В 6 пункте заявления от 9 ноября 2020 года написано, что мы должны покинуть город Бердзор. По части Ахавно, правительство Республики Арцах продолжает переговоры", - сказал президент Арцаха.

При этом он отметил, что никто не говорил жителям Бердзоря покинуть их дома. Однако, по его словам жители Бердзора и Суса получили соответствующие компенсации в рамках социальных программ.

"Несмотря ни на что, мы должны объезжать Бердзор. Я считаю маловероятным возможность наших соотечественников жить в Бердзоре в будущем. Но, мы продолжим нашу борьбу в Ахавно", - добавил президент НКР, добавив, что вопрос объездной дороги много раз обсуждался с различными кругами, и никогда не сходил с повестки.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Ахавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер-министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер  заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Ахавно.



Закажите Mastercard Standard и Mastercard Gold и воспользуйтесь льготной кредитной линией
2022-06-30 15:16

АрмИнфо.С 1 июля по 1 октября этого года, в рамках пакета IDSalary, заказав карты IDBank Mastercard Standard и Mastercard Gold Вы получите кэшбэк 50% от уплаченных процентов по кредитной линии.

Это означает, что при использовании кредитной линии «Профи», как в наличной, так и в безналичной форме, Банк вернет половину процентов, уплаченных Вами в ходе акции.

Необходимые условия:

- Заказать Mastercard Standard и Mastercard Gold с 1 июля по 1 октября,

- Активировать кредитную линию «Профи» с 1 июля по 1 октября,

- Оплатить начисленные проценты до 1 октября,

- Отсутствие просроченной задолженности,

- Кредитная линия должна быть действительна на дату кэшбэка,

- Никаких дополнительных действий для использования кэшбэка не требуется, не нужно подавать заявку в Банк.

Кэшбэк предоставляется один раз в течение 15 рабочих дней после окончания акции.

В рамках пакета карты Mastercard Standart предоставляются бесплатно, а при онлайн заказе карт Mastercard Gold действует скидка 20% за первый год обслуживания.

 

Ознакомиться с подробностями акции можно здесь.



В парламенте Армении продолжаются обсуждения по вопросу о лишении оппозиционных депутатов мандатов - спикер
2022-06-30 15:48

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении продолжаются обсуждения по вопросу о лишении оппозиционных депутатов мандатов.  Об этом 30 июня журналистам заявил председатель НС Ален Симонян.

Он приветствовал решение главы парламентской фракции <Честь имею> Артура Ванецяна сложить свой депутатский мандат. <Человек сказал, что не вернется в парламент, и сложил свой мандат >, - отметил Симонян, указав при этом на депутата НС от оппозиционной фракции <Армения> Ишхана Сагателяна.  <Он не должен раздавать интервью с заявлениями о том, что придут в Национальное Собрание со своей повесткой, он просто должен признать поражение и заявить о сложении своего мандата>, - сказал спикер, добавив, что, тем самым,  Сагателян подтвердит, что политический процесс, начатый им, не является борьбой за должности.

На самом деле, по словам Алена Симоняна, это борьба за должности, поскольку речь идет о сохранении статуса о неприкосновенности и получении зарплаты.

 

Отметим, что парламентская оппозиция уже несколько месяцев бойкотирует работу парламента, проводя митинги, демонстрации и шествия.  В последние несколько недель оппозиционеры  не проводят активных действий, заявляя о перегруппировке сил, и, в то же время, отказываясь от возвращения в парламент.



Родители погибших в 44-дневной войне военнослужащих дали генпрокурору Армении один день на передачу дела в СНБ РА
2022-06-30 15:48

АрмИнфо.Родители погибших в 44-дневной войне военнослужащих дали генеральному прокурору Армении один день на передачу, возбужденного по части 2 статьи 308 УК РА в Следственном комитете дела в СНБ РА.

Отметим, что родные погибших военнослужащих проводившие сегодня акцию протеста у здания Генпрокуратуры Армении встретились с генеральным прокурором Артуром Давтяном. На встречу к Давтяну поднялись 10 родителей.

После встречи, один из родителей, участвующих во встрече Виген Азатян представляя детали беседы с генеральным прокурором, констатировал, что встреча была очень короткой, потому что они пришли с одним требование, а именно  передать дело в СНБ Армении. "Это было не обсуждение или вопрос-ответ, а требование, которое мы четко предъявили, мы сказали, что дело надо отправить в СНБ, а ответа и не ожидали. У него есть всего один день для этого", - заявил Азатян.

Отметим, что родители погибших требуют провести справедливое расследование и привлечь к ответственности в качестве обвиняемого премьер-министра Никола Пашиняна за катастрофические последствия войны.

27 апреля Генпрокуратура Армении удовлетворила ходатайство группы родных погибших военнослужащих, полученное 22 апреля 2022 года, о признании их пострадавшими по уголовному делу. В частности, принимая во внимание, что в рамках уголовного дела, возбужденного на основании интервью бывшего главного военного инспектора Министерства обороны РА Мовсеса Акопяна от 21 октября 2020 года по ч. 2 ст. 308 УК РА, а также другого уголовного дела, на основании сообщения Ара Зограбяна, приобщенного к нему, предметом следствия стали возможные довоенные преступления и деяния совершенные в ходе войны высокопоставленными должностными лицами, которые негативно повлияли на исход войны, а, согласно ходатайству, лица, указанные в ходатайстве, были убиты во время войны в Арцахе, прокурор, курировавший вышеуказанное уголовное дело, дал указание следователю Антикоррупционного комитета признать погибших военнослужащих потерпевшими, а их родителей и родственников,

- правопреемниками.

Кроме того, 26 апреля в Генеральную прокуратуру РА поступил отдельное требование о привлечении премьер-министра РА Никола Пашиняна по вышеуказанному уголовному делу, в качестве обвиняемого по признакам ч.1, ст.299 (Государственная измена, то есть переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, или иностранной организации, или их представителям в осуществлении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или внешней безопасности, совершенная гражданином Республики Армения,), ч.2, ст. 308 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) и ч.3. ст. 309 (Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) УК РА.

19 апреля родители погибших военнослужащих представили советнику генпрокурора Армении сообщение о преступлении со стороны Пашиняна. В сообщении отмечается, что одной из причин начавшейся в 2020 году войны было злоупотребление Пашиняном своими должностными полномочиями. В частности, родные погибших ссылаются на заявление Пашиняна с трибуны парламента: "Меня спрашивали, могли ли мы предотвратить войну. Да, могли предотвратить войну, в результате чего имели бы такую же ситуацию, но без жертв". 22 апреля Генпрокурор Армении Артур Давтян прокомментировал ситуацию вокруг сообщения родных военнослужащих, погибших в 44- дневной войне в Арцахе, о преступлении со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, заявив, что соответствующие заявления премьера станут предметом уголовного дела.



Премьер Армении и посол Израиля отмечают наличие большого потенциала в сфере армяно- израильского взаимодействия
2022-06-30 15:49

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 30 июня принял новоназначенного посла Государства Израиль в Республике Армения Йоэля Лиона (резиденция в Иерусалиме).

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр поздравил новоназначенного посла со вступлением в должность и пожелал ему плодотворной работы на благо развития армяно- израильских отношений.

Посол Лион счел за честь дипломатическую службу в Армении, заверив, что приложит максимум усилий для углубления двусторонних связей.

Собеседники подчеркнули наличие большого потенциала в сфере армяно-израильского взаимодействия и подчеркнули важность реализации программ, нацеленных на достижение конкретных результатов.

Состоялся также обмен мнениями о мерах по развитию двусторонней повестки.



В Ереване состоялись армяно-сербские межмидовские политические консультации
2022-06-30 17:52

АрмИнфо. В Ереване состоялись армяно- сербские межмидовские политические консультации. Армянскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян, сербскую - госминистр МИД Неманья Старович.

Как сообщает перс-служба МИД РА, констатировав высокий уровень политического диалога между Арменией и Сербией, собеседники обсудили возможности углубления и укрепления дружественных отношений и осуществления практических шагов в этом направлении.

В ходе консультации затрагивался ряд вопросов региональной и международной повестки. Были упомянуты шаги Армении, направленные на установление мира и стабильности  на Южном Кавказе.

Армянская сторона в контексте решения гуманитарных вопросов, вызванных развязанной Азербайджаном 44-дневной войны подчеркнула необходимость репатриации армянских военнопленных, заложников и других задержанных лиц, а также сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль.

По окончании консультаций сербскую делегацию принял министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, который отметил важность взаимных визитов и контактов на разных уровнях, направленных на постоянное расширение политического диалога между двумя странами и определение новых направлений взаимовыгодного многоотраслевого сотрудничества.

В тот же день сербская делегация посетила Музей-институт Геноцида армян и Мемориал жертвам Геноцида армян, чтобы почтить память святых мучеников.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-06-30 17:54

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00  жилые дома 3, 5, 7 на улице Налбандяна, абоненты-жильцы жилых домов 2, 4 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:30-14:00  частично село Птгни и село Мусалер;

 

в Араратской области:

10:30-16:00 частично село Мхчян;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

12:00-14:00  жилой квартал Арзнийского шоссе.



Парламент Армении не смог избрать судью Кассационного суда
2022-06-30 17:55

АрмИнфо.  30 июня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении  вновь обсуждался вопрос об избрании судьи Антикоррупционной палаты Кассационного суда.

29 июня Высший судебный совет выдвинул на эту должность кандидатуры Рубика Мхитаряна, Арсена Никогосяна и Артура Саргсяна. Однако в результате тайного голосования ни один из кандидатов не был избран, за Рубика Мхитаряна проголосовали 29 депутатов, за Арсена Никогосяна - 0, за Артура Саргсяна - 33.

 

Согласно закону <О регламенте НС>, если ни один из кандидатов не избирается, проводится второй тур выборов, в котором могут участвовать два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре.  Член Высшего судебного совета Давид Хачатурян представил биографические данные и трудовой путь Рубика Мхитаряна и Артура Саркисяна.  Тем не менее, в результате тайного голосования ни один из кандидатов не был избран.

Председательствовавший на заседании вице-спикер НС Рубен Рубинян сообщил, что согласно Регламенту НС, в случае не избрания кандидата на должность судьи Кассационного суда Высший судебный совет в течение 10 дней после голосования выдвигает новые кандидатуры.



Адвокат по делу <1 марта> выдвинута на пост судьи КС Армении
2022-06-30 17:56

АрмИнфо. Правительство Армении на заседании 30 июня выдвинуло кандидатуру адвоката Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда.

Заместитель министра юстиции Армении Григор Минасян, представляя проект решения, отметил, что срок полномочий судьи КС Аревик Петросян истекает 10 декабря.  Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что решение было политическим и назвал его логичным.  <Считаю, что мое непосредственное участие в осуществлении конституционного правосудия увенчается успехом и вы не пожалеете за выдвижение моей кандидатуры на эту высокую должность>, - заявила в свою очередь Седа Сафарян.

Седа Сафарян (сестра главы Общественного совета Армении) представляла интересы пострадавших по делу <1 марта> против экс-президента Роберта Кочаряна. Участвовала в парламентских выборах 2021 года в составе <Альянса демократов Ширинян-Бабаджанян>.

Отметим, что срок полномочий двух судей Конституционного суда Ашота Хачатряна и Аревик Петросян истекает в декабре. Бывший министр юстиции Артак Зейналян также выразил желание баллотироваться на должность судьи Конституционного суда.

Судью Конституционного суда изберет Национальное собрание закрытым тайным голосованием.



Правительство Армении планирует восстановить прежнее русло реки Аракс
2022-06-30 20:14

АрмИнфо. Правительство Армении планирует восстановить прежнее русло реки Аракс во избежание дальнейших обрушений.  Соответствующее решение принято на заседании кабмина 30 июня.

Согласно пояснению к документу, необходимо восстановить прежнее русло реки Аракс на соответствующем участке границы с Турцией протяженностью примерно 6,5 км и ликвидировать один из притоков.

Предлагается также сооружение плотины у соответствующего пограничного знака на нынешнем русле Аракса, чтобы направить воды в прежнее русло и восстановить земляную насыпь длиной 130 м и глубиной 8 м.

На это будет выделено 22,38 млн. драмов в рамках перераспределения сэкономленных средств госбюджета по мероприятию <Работы по укреплению и очистке участков рек и ливнеотводов> программы <Улучшение оросительной системы>. 



Армения упростит получение въездных виз для граждан ряда стран
2022-06-30 20:16

АрмИнфо.Правительство Армении 30 июня приняло постановление о восстановлении возможности получения въездных виз на границе для граждан ряда стран и упрощении процесса их выдачи для граждан других государств.

Так, согласно пояснению к документу, будет упрощен порядок получения въездной визы для граждан Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Тунис, Алжир и Вьетнам. Отмечается, что ограничения были введены в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Однако на фоне улучшения ситуации с COVID-19 необходимость в этом запрете отпала. <Предлагается исключить Египет, Саудовскую Аравию, Марокко, Тунис, Алжир и Вьетнам из списка стран, имеющих право на получение въездной визы РА только на основании приглашения в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РА>, - говорится в решении правительства.

Другим решением предлагается уточить список стран, граждане которых могут обратиться за получением въездной визы в диппредставительства Армении, консульства, через электронную систему E-visa или на границе РА. В частности, предлагается установить единую форму заявки-анкеты на получение визы вне зависимости от способа обращения за получением.

Планируется восстановить возможность получения въездной визы на границе для граждан 21 государства. Для граждан 51 страны такая возможность будет установлена в случае, если у них есть вид на жительство или действующая виза в ряде развитых стран, в том числе в странах ЕС, Шенгенского соглашения, Персидского залива. Этот критерий в общей сложности затрагивает граждан 45 государств.

Будет уточнен круг лиц, считающихся членами семьи, перечень необходимых документов.  Также планируется облегчить администрирование, приведя его в соответствие с принципами Закона <Об основах администрирования и административного производства>. Также будет определена возможность подачи других документов для получения въездной визы в Республику Армения.  



Карен Гаспарян возглавил Управление по внешним связям аппарата премьер-министра Армении
2022-06-30 20:16

АрмИнфо. Карен Гаспарян назначен начальником Управления по внешним связям аппарата премьер-министра Армении.

<С 30 июня 2022 года Карена Аветиковича Гаспаряна освободить от должности заместителя начальника Управления внешних связей аппарата премьер-министра и назначить начальником Управления внешних связей аппарата премьер-министра>, - говорится в решении главы правительства от 30 июня. 



ВСС не привлечет Гагика Джангиряна к дисциплинарной ответственности
2022-06-30 20:18

АрмИнфо. Высший судебный совет (ВСС) Армении не станет привлекать к дисциплинарной ответственности и.о. председателя совета Гагика Джангиряна. Об этом сообщила пресс-секретарь ВСС Лилит Шабоян на своей странице в Facebook.

Согласно источнику, сформированная для обсуждения комиссия с участием членов ВСС Григора Бекмезяна, Давида Хачатуряна, Месропа Макяна, Ани Мхитарян и Сергея Чичояна 30 июня решила отказать в возбуждении производства о привлечении к дисциплинарной ответственности Гагика Джангиряна.

В решении комиссии отмечается, что возбуждение производства по привлечению к дисциплинарной ответственности судьи или члена Высшего судебного совета на основании смонтированной видеозаписи невозможно.

Комиссия констатировала, что нарушено также требование, касающееся годичного срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Запись была сделана 20 февраля 2021 года, но экс-председателем ВСС Рубеном Вардазаряном была обнародована только 20 июня 2022 года, т.е. через год и 4 месяца после предполагаемого нарушения.

Отметим, что 20 июня, временно отстраненный от должности председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обнародовал скандальную запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном и членом ВСС Степаном Микаеляном, который произошел 20 февраля 2021 года. В этом разговоре Джангирян уговаривает Вардазаряна покинуть пост, при этом просит сделать это "по хорошему, тихо и мирно". Советует подумать о будущем детей, семьи и заверяет, что если он уйдет, то все уголовные дела, возбужденные в отношении него будут прекращены. "Я тебе это гарантирую, пока я жив", - сказал Джангирян, согласно записи.

После обнародования записи, в Генпрокуратуре заявили, что направили в Следственный комитет запись разговора Гагика Джангиряна, с членом ВСС Степаном Микаеляном и Рубеном Вардазаряном для изучения.

23 июня Высший судебный совет принял решение о прекращении полномочий председателя ВВС Рубена Вардазаряна. Полномочия Вардазаряна как главы ВСС были приостановлены в апреле 2021 года на основании уголовного дела, возбужденного против него, за вмешательство в отправление правосудия. 



Мнение: Если сейчас Россия пойдёт на территориальные уступки в Закавказье, ответить за это придётся нынешнему и будущему поколению россиян
2022-06-29 21:53

АрмИнфо. Если Россия сейчас допустит объединение Нахиджевана с Азербайджаном за счёт Армении, то уже в скором времени война на Украине покажется мирными учениями по сравнению с тем, что будет твориться не только в Закавказье, но и в самой России.

Подобного мнения придерживается израильский историк Владимир Ружанский.  "Потому что с Великим Тураном России ( про Армению я даже не пишу) придётся воевать прежде всего на своей территории, от Поволжья до Камчатки.  Короче говоря, это будет катастрофа для России на порядки ужаснее той, которая постигла Красную Армию летом 1941 года.  Чтобы этого не понимать, нужно быть либо дебилами либо предателями.

Дебилами - если есть в российском руководстве те, кто верят в возможность союза России и Турции с Азербайджаном. Предатели - если всё осознают и... всё сдают Азербайджану  и Турции", - считает Ружанский.

По его убеждению, если сейчас Россия пойдёт на территориальные уступки в Закавказье, ответить за это придётся нынешнему и будущему поколению россиян.

"Потому что будущее России и всей Евразии сейчас решается не на Украине, не в Средней Азии и не на Ближнем Востоке, а здесь, где у Армении, России и вообще христианской цивилизации остался крохотный плацдарм шириной 26! километров.  Для тех, кто ещё не понял, о чём идёт речь.

Утраченные позиции в Средней Азии или в Восточной Европе ещё можно вернуть. Но здесь потеря транспортных артерий грозит России

образованием единого тюркско-мусульманского, анти- российского фронта. Проще говоря, Россия попадает в гигантский котёл", -отметил он.

Ружаснкий убежден, что именно здесь, в Армении за счёт контроля над транспортными магистралями, Россия может контролировать ситуацию во всей Евразии.  "Это же так просто понять. Достаточно хоть немного знать географию на уровне советской средней школы! О видении перспектив, я вообще молчу", - отметил историк, посетовав на то, что "в Кремле не понимают, что творят сейчас в Армении". 



Канада откроет посольство в Армении
2022-06-29 21:58

АрмИнфо. Глава МИД Канады Мелани Жоли объявила сегодня о расширении дипломатического присутствия и потенциала Канады в Центральной и Восточной Европе и на Кавказе.

Так, в заявлении, опубликованном на сайте МИД Канады отмечается об увеличении присутствия в Прибалтике.

"Кроме того, после миссии и доклада специального посланника Канады в Евросоюзе и Европе, посла в ФРГ Стефана Диона о путях увеличения канадской поддержки армянской демократии, Оттава также откроет полноценное посольство с постоянным послом в Армении, что позволит укрепить двусторонние связи и усилить канадскую поддержку армянской демократии", - отмечается в заявлении МИД Канады.

В канадском внешнеполитическом ведомстве добавили, что "это дипломатическое расширение поможет направить реакцию Канады на возникающие угрозы безопасности, укрепить политическое и экономическое сотрудничество для поддержки европейских союзников, а также противостоять последствиям российского вторжения в Украину и поддержать Армению в ее демократическом развитии".

"Эти меры обеспечат более глубокое сотрудничество между Канадой и ее международными партнерами для эффективного решения проблемы меняющейся ситуации в области безопасности и дипломатии для защиты мира и демократии в Европе и во всем мире", - отмечается в заявлении МИД Канады, при этом добавляется, что на фоне вторжения на Украину, Оттава должна действовать стратегически, чтобы продвигать свои интересы и демократию против растущих авторитарных сил.

В канадском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что "это включает в себя противодействие российскому влиянию, будь то с помощью мягкой силы, дезинформации или военной силы".

"Трансатлантическая безопасность имеет решающее значение для международной стабильности. Основываясь на прочных отношениях Канады со своими европейскими партнерами, объявленные сегодня изменения помогут обеспечить наличие у нас инструментов, необходимых для укрепления армянской демократии и решения некоторых из самых серьезных проблем безопасности и дипломатии нашего времени", - говорится в цитате Мелани Жоли в пресс-релизе.



Глава государства принял участие в Шестом Каспийском саммите
2022-06-29 22:00

АрмИнфо.В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Сердару Бердымухамедову за теплое гостеприимство и прекрасную организацию саммита. При этом Глава нашего государства назвал проведение этой важной встречи в очном формате оправданным и весьма своевременным.

–- С момента проведения исторического саммита в Актау прошло уже четыре года. За это время мир претерпел кардинальные изменения. Пандемия коронавируса, нарастание геополитической напряженности и другие вызовы как никогда требуют от нас объединения усилий для обеспечения стабильности и устойчивого развития каспийского региона. В условиях беспрецедентного «глобального шторма» возрастает особое значение Каспийского моря в силу его геостратегического расположения, наличия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала. Актауский саммит продемонстрировал всему мировому сообществу, что прикаспийские государства способны решать сложнейшие вопросы исключительно мирным путем, в духе добрососедства и дружбы. Наглядным свидетельством этому служит подписание после многолетних переговоров Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, заложившей прочный правовой фундамент для комплексного углубления пятистороннего взаимодействия, – напомнил Президент Казахстана.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, Каспий – это не только огромное средоточие полезных ресурсов, но и «море неограниченных возможностей». В своем выступлении Глава государства обозначил перспективные подходы к дальнейшему сотрудничеству с целью полноценного использования потенциала прикаспийских стран.

– Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение скорейшего вступления в силу Конвенции. На протяжении четырех лет ведется кропотливая работа по поиску взаимоприемлемых решений этого вопроса. Мы в Казахстане с пониманием относимся к позиции сторон, поскольку эти вопросы напрямую затрагивают национальные интересы. Со своей стороны готовы приложить все усилия для достижения искомого результата, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что в условиях разрыва традиционных логистических цепочек транспортная взаимосвязанность становится ключевым фактором устойчивого роста и укрепления экономических связей государств. По его мнению, существенно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем.

– По итогам 5 месяцев текущего года объем перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в 2,5 раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами – более чем на 9 %. С целью наращивания объема грузопотоков по морю мы приступили к модернизации его портовой инфраструктуры и расширению морского флота. Считаю, нам предстоит совместно и оперативно решить актуальные организационные вопросы. Это касается своевременного утверждения взаимоприемлемых и унифицированных тарифов, устранения «узких» мест. Особое внимание также следует уделить дальнейшему развитию перспективного коридора Север – Юг. Для этого можно максимально использовать возможности железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая является кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива, – отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросе укрепления продовольственной безопасности в регионе. Он сообщил, что в прошлом году объем взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно 3,5 миллиарда долларов, из них около 70 % – с Россией по сухопутному маршруту.

– Отрадно, что наблюдается существенный рост товарооборота Казахстана с Азербайджаном – в 2,3 раза, с Ираном и Туркменистаном – в 2 раза. Немалую долю здесь занимает наш экспорт высококачественной пшеницы (примерно 5 млн тонн) и продовольственной муки (около 1,5 млн тонн). При этом у нас есть резервы по поставкам масличных культур в объеме более 1 миллиона тонн. Кроме того, Казахстан обладает значительным потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками, – заявил Президент Казахстана.

Он сообщил, что в Казахстане началось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров.

– Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом откроет новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И, самое главное, обеспечит надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим Глава государства назвал сохранение экосистемы Каспия одним из ключевых направлений сотрудничества. Он считает, что экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема.

– Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона. Кроме того, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам. Крайне печальным примером является критическое состояние третьей по протяженности в Европе реки Урал, которая на территории Казахстана носит название Жайық. Наблюдается резкое снижение стока воды, сокращение количества биоресурсов, деградация пойменной растительности и антропогенное загрязнение. В результате среднегодовой сток реки в последние годы снизился в три раза. Это пагубно влияет на состояние пойменных нерестилищ и воспроизводство уникальных рыбных ресурсов Каспийского моря. Совместно с Российской Федерацией мы прилагаем большие усилия для недопущения экологического бедствия на общей для наших стран водной артерии, – отметил лидер Казахстана.

Поблагодарив за поддержку в этом вопросе Президента России, Глава государства призвал стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал. Кроме того, говоря об экологических проблемах общего моря, Президент затронул бедственное положение каспийских тюленей.

– Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом. В прошлом году между Казахстаном и Россией был подписан пятилетний План совместных действий по сохранению популяции каспийского тюленя. Кроме того, с 1974 года в северной части Каспия существуют заповедные зоны Казахстана и России. Однако принимаемых мер все еще недостаточно для сохранения краснокнижного животного. Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос переформатирования заповедной зоны в особо охраняемую природную территорию. Призываем каспийские страны поддержать инициативу Казахстана и России и присоединиться к ней, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также обратил внимание участников саммита на важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море. При этом он указал на факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых.

– Важно помнить, что при освоении недр Каспия и прибрежных районов присутствуют высокие риски техногенных аварий и природных катаклизмов. Поэтому необходимо системно развивать региональный механизм предупреждения и ликвидации последствий, а также взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость более тесного культурно-гуманитарного сотрудничества и формирования консорциума аналитических структур «Каспийской пятерки». Президент Казахстана также поддержал предложение Владимира Путина по проведению ежегодных заседаний Совета министров иностранных дел прикаспийских государств.

– Уверен, изложенные сегодня инициативы по дальнейшему всестороннему углублению каспийского сотрудничества будут качественно и своевременно реализованы. Хочу особо подчеркнуть, что Казахстан неизменно выступает за то, чтобы наше общее достояние и наследие предков – мудрый и благословенный Каспий – всегда оставался морем дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, проявляя добрую волю и взаимное стремление, мы достигнем этой благородной цели во благо процветания и прогресса наших народов и стран, – подытожил Глава государства.

На Шестом Каспийском саммите также выступили Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси, Президент Российской Федерации Владимир Путин. По итогам форума главы государств приняли коммюнике.



Итоги VI Каспийского саммита обобщены в заявлении для прессы.  
2022-06-30 12:48

АрмИнфо. Итоги VI Каспийского саммита, состоявшегося в Ашхабаде в среду, 29 июня, были озвучены в заявлении для прессы, которое сделал вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Дипломат сказал, что встреча глав прикаспийских государств прошла в конструктивном рабочем ключе, в духе добрососедства, взаимного доверия, уважения и открытости.

Состоялся подробный и заинтересованный обмен мнениями по основным вопросам пятистороннего сотрудничества на Каспийском море. Было проанализировано выполнение предыдущих решений и договоренностей и определены направления и приоритеты дальнейшей совместной работы.

Главы прикаспийских государств подтвердили приверженность обеспечению прочного мира, стабильности и безопасности в регионе, объединению усилий и потенциалов для реализации мер доверия на Каспии, созданию для этого комплексной политико-правовой базы.

Президенты Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана и России едины в том, чтобы в условиях нынешней мировой турбулентности регион был надежно гарантирован от ее последствий и воздействия, являя пример добрососедства, взаимопонимания и развития. «Ответственность за это полностью лежит на наших странах - она общая, целостная, неделимая и не подлежит делегированию за пределы каспийских государств», - заявил Мередов.

В этом контексте была подтверждена решимость к дальнейшей тесной координации усилий в борьбе с террористическими угрозами на Каспии, наркотрафиком, организованной преступностью, другими видами противоправной деятельности. Позиция стран здесь едина и бескомпромиссна.

В ходе встречи были внимательно рассмотрены вопросы экономического сотрудничества на Каспийском море. В свете растущей геоэкономической значимости бассейна есть понимание и стремление последовательно развивать сотрудничество в транспортной, логистической, коммуникационной сферах, нацеленное на превращение Каспия в крупный международный узел трансконтинентального партнерства по линиям Восток-Запад и Юг-Север.

В настоящее время каспийскими странами предпринимаются усилия по сооружению портовой инфраструктуры, созданию логистических цепочек сообщения, схем взаимовыгодного партнерства в энергетике. И этой работе будет уделяться приоритетное внимание.

По словам министра, на саммите была подчеркнута необходимость развития и расширения торговых связей между прибрежными государствами, наращивания товарооборота, более тесной производственной кооперации. Отмечалось, что Туркменистан выступил сегодня с предложением о создании Совета делового сотрудничества прикаспийских государств как самостоятельной платформы для ведения бизнеса, предпринимательских инициатив.

Экология, охрана природы, сохранение биоресурсов Каспия также стали важными темами обсуждения. По ним уже созданы механизмы сотрудничества. Поставлена задача придать их работе более слаженный и предметный характер. Стороны договорились и далее создавать условия для укрепления и обогащения дружественных связей, развития гуманитарных контактов, расширения культурного сотрудничества. добавил Мередов.

В целом, участники саммита высоко оценили его содержание, конструктивный настрой, приверженность общим созидательным целям, согласившись в в нужности и полезности продолжения встреч на высшем уровне прикаспийских стран на регулярной основе.



Дипломат: Договоренности между Пашиняном и Алиевым в вопросе статуса Арцаха не исключены
2022-06-30 12:52

АрмИнфо.Ни для кого не секрет, что ситуация, создавшаяся по итогам 44-х дневной войны, привела к предпочтению руководства Армении по возможности меньше высказываться по поводу статуса Арцаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

"В этом свете, я совершенно не исключаю достижения между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым тех или иных устных договоренностей, согласно которым Ереван давал обещание не поднимать вопроса статуса Арцаха. Как это буквально на днях, собственно, заявил Алиев. Более того, скорее всего это согласие было достигнуто в результате принуждения, под давлением", - заметил он.

Во всех случаях, более того, именно поэтому, на взгляд Меликяна, было бы правильным, если бы армянская позиция по вопросу будущего статуса Арцаха и необходимости его определения, в основном, формировалась и выражалась именно властями Арцаха, а не Армении. По его оценкам, это позволило бы Еревану обрести большее пространство для дипломатического маневрирования.  Комментируя ситуацию вокруг Лачинского гуманитарного коридора, а также вновь активизировавшиеся после последней пресс-конференции премьера Пашиняна слухи о скорой сдаче Азербайджану теперь уже и Бердзора с Ахавно, Меликян напомнил, что данная территория Ереваном и Степанакертом не контролируется уже более чем полтора года. А единственный контроль осуществляется российским миротворческим контингентом. Более того, коридор открыт в том числе для движения азербайджанских военных машин.

"В этом свете, до тех пор, пока на международном уровне не установлен исключительный статус данного гуманитарного коридора, ни Ереван, ни Степанакерт предотвратить любую договоренность между Москвой и Баку относительно данного коридора не в состоянии. Соответственно, те же главы МИД РФ и Азербайджана - Лавров и Байрамов могли договориться в ходе своей встречи на днях в Баку о чем угодно", - подытожил дипломат.



Путин и Алиев обсудили карабахское урегулирование
2022-06-30 12:53

АрмИнфо. Вопросы региональной безопасности, в том числе и прежде всего связанные с карабахским урегулированием обсуждались на встрече президентов России и Азербайджана, Владимира Путина и Ильхама Алиева в Ашхабаде.

Как сообщает пресс-служба Кремля, открывая встречу, Путин констатировал хорошее состояние отношений между двумя странами  и выполнение достигнутых договоренностей.

В этом ключе российский лидер указал на рост товарооборота на 16 с лишним процентов в прошлом году, аза первые три месяца текущего года, где-то 5,5 процента рост.

"Но самое главное - это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана [российско-азербайджанского сотрудничества] до 2024 года. Всё у нас двигается. Конечно, есть вопросы региональной безопасности, в том числе и прежде всего связанные с карабахским урегулированием. Мы с Вами об этом говорили, и сейчас будет возможность ещё поговорить на эту тему", - сказал он, выразив благодарность Алиеву за те идеи, которые он сформулировал в ходе неформального общения, неформального обеда.

"Он был деловым в самом высоком смысле этого слова, коллеги высказали много интересных предложений по развитию регионального сотрудничества. Поэтому в любом случае наша встреча уже пошла на пользу, и двусторонние отношения получат дополнительный импульс от нашей двусторонней беседы сейчас", - сказал Путин.  Он также сообщил о готовящихся визитах председателя правительства и председателя Государственной Думы в Азербайджан.

В свою очередь Алиев выразил уверенность, что эта встреча также будет способствовать развитию дружественных, добрососедских отношений между двумя странами.

"Вы отметили очень важный момент для двустороннего сотрудничества и в рамках "каспийской пятёрки", и в рамках двустороннего формата: с удовлетворением отмечаем рост товарооборота, развитие отношений в плане промышленной кооперации, отношений в транспортной сфере, в энергетической сфере.  И конечно, сегодня будет ещё возможность поговорить о ситуации в рамках региональной проблематики и урегулирования региональных конфликтов. Поэтому надеюсь на то, что наши отношения и в будущем будут успешно развиваться", - сказал Алиев, выразив убеждение, что отношения между Россией и Азербайджаном будут успешно развиваться на благо наших стран и народов. 



Замглавы МИД Армении указал на важность вовлечения ОБСЕ в решение гуманитарных вопросов в зоне карабахского конфликта
2022-06-30 12:58

АрмИнфо.Применение силы или угроза силой, фактические и постоянные нарушения режима контроля над вооружениями, использование иностранных боевиков-террористов и наемников в вооруженных конфликтах фактически поставили под сомнение способность ОБСЕ обеспечить свою общую ответственность.

Об этом 30 июня на ежегодной Обзорной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил замглавы МИД РА Ваге Геворгян, касаясь вызовов безопасности в регионе ответственности Организации.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, было отмечено, что продолжающиеся нарушения Азербайджаном трехстороннего соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, шаги по провоцированию гуманитарного кризиса в Арцахе в марте этого года и воспрепятствование работе в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта свидетельствуют, что для решения проблем безопасности в регионе ОБСЕ необходимо обеспечить эффективное сотрудничать со странами-участницами и подтвердить их приверженность основным принципам Организации.

Выразив поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ, заместитель министра иностранных дел РА отметил важность их деятельности, которая направлена на обеспечение, в том числе реализации права народа Арцаха на самостоятельное определение своего будущего, в качестве ключевой цели урегулирования нагорно- карабахского конфликта.

Была отмечена важность вовлечения ОБСЕ в гуманитарные вопросы, включая освобождение армянских военнопленных и заложников, защиту культурного наследия, а также решение вопросов связанных пропавшими без вести и насильственно исчезнувшими.

В рамках конференции замглавы МИЛД РА встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид. Был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.



Госминистр: Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе полного права Арцаха на самоопределение
2022-06-30 13:00

АрмИнфо. Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана 2020 года против народа Нагорного Карабаха и ее последствия, не только неприемлемы, но и нарушают известные нормы международного права. Об этом заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян.

"Конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение", - написал Бегларян в своем мигроблоге в Твиттер. 



Политтехнолог: Пробуксовка переговоров между Арменией и Азербайджаном обусловлена позицией остальных игроков
2022-06-30 13:01

АрмИнфо. Акценты, расставленные в ходе последней большой пресс-конференции премьер-министра Никола Пашиняна в контексте последних импульсов в переговорах с Азербайджаном и урегулировании арцахского конфликта, говорят не столько о близости новой войны, сколько о намерениях новых уступок Азербайджану. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

Комментируя в ходе последней пресс-конференции обвинения Баку в нежелании Еревана сесть за стол переговоров, Пашинян заявил о стремлении Азербайджана легитимировать подобными обвинениями очередную войну. В то время как, по его словам, Баку сам умышленно затягивает открытие региональных транспортных коммуникаций.

Подобные заявления армянского премьера политтехнолог трактует как стремление оправдать уже подготавливающиеся уступки Армении Азербайджану. Иными словами, таким образом Пашинян дает понять, что единственной альтернативой новым территориальным уступкам или уступкам в вопросе статуса Арцаха будет новая война.

В реальности, на взгляд Акопяна, опасности возобновления боевых действий на данный момент не просматривается. А наличие постоянной угрозы новой войны в условиях не урегулированного арцахского конфликта, по его мнению, отнюдь не оправдывает намерения Пашиняна подготовить армянское общество к новым уступкам посредством ее задействования. Не исключая возможности локальных столкновений, политтехнолог, тем не менее, не усматривает предпосылок для новой широкомасштабной войны. В том числе в силу отсутствия серьезного сопротивления Еревана давлению Баку, которое могло бы стать поводом для такой войны.

"Мы понимаем, что любая война никогда не начинается исключительно по желанию ее участников. Войны бывают обусловлены рядом геополитических, международных, экономических факторов. Причем, последние часто даже не имеют отношения к сторонам конфликта. В этом свете, понятно, что очередная война на Кавказе требует консенсуса различных центров силы, которого в условиях продолжающегося украинского конфликта быть сегодня не может", - заметил он.

Иными словами, по оценкам политтехнолога, текущая пробуксовка переговоров между Арменией и Азербайджаном обусловлена не столько противодействием Еревана, сколько позицией глобальных или региональных игроков. Эта позиция в свою очередь обусловлена текущей конфронтацией их интересов в Украине, что, на его взгляд, не может не влиять на их позиции в переговорном процессе между Ереваном и Баку. 



В процессе нормализации армяно-турецких отношений нет ощутимого прогресса - Рубинян
2022-06-30 13:27

АрмИнфо. В настоящий момент нет какого-либо серьезного прогресса в нормализации армяно-турецких отношений. Об этом 30 июня журналистам заявил вице-спикер Национального Собрания, спецпредставитель Армении в переговорном процессе  Рубен Рубинян.

Он отметил, что с самого начала процесса нормализации двусторонних отношений армянская сторона проявляла конструктивный подход и политическую волю к быстрой их нормализации. <Но, как видите, большого прогресса пока нет, и это очевидно виден>, - подчеркнул Рубинян, добавив, что успех процесса зависит от соответствующей конструктивности и политической воли  со стороны Анкары.

Напомним, что завтра, 1 июля, в Вене запланирована очередная встреча спецпредставителей двух стран. Рубен Рубинян и турецкий спецпредставитель Сердар Кылыч встретятся в четвертый раз.

Рубинян и Кылыч провели уже три встречи в рамках процесса достижения полноценного урегулирования между двумя странами (14 января в Москве, 24 февраля и 3 мая - в Вене). И Ереван, и Анкара подтверждают свою приверженность к продолжению процесса диалога без предусловий посредством "честного и эффективного обмена мнениями и обсуждения возможных шагов для достижения ощутимого прогресса".



На решение проблем жителей Бердзора и Агавно есть еще 1,5 года - секретарь СБ
2022-06-30 14:29

АрмИнфо.Вопрос с городом Бердзор и селом Агавно обсуждается с властями Арцаха. Об этом 30 июня на брифинге заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

По его словам, еще есть время для поиска решений в вопросе новой дороги и переселения жителей указанных населенных пунктов. На решение

данной задачи имеется порядка 1,5 лет.  По итогам переговоров с руководством Арцаха будут приняты приемлемые решения. Григорян заметил, что при обсуждениях <мирной повестки>, выдвинутой властями Армении, говорилось и о возможных проблемах. <Мы знаем обо всех трудностях, но знаем также, что единственной гарантией обеспечения безопасности Армении и Арцаха, является <мирная повестка>.  Однако мы также понимаем, что этот процесс  зависит не только от Армении, и этот факт является причиной того, что мы работаем со всеми нашими международными партнерами>, - сказал секретарь СБ.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Агавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер-министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер  заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Агавно.



Армянские борцы греко-римского стиля привезли 4 медали с чемпионата Европы среди юношей
2022-06-30 14:32

АрмИнфо.Молодежная сборная Армении по греко-римской борьбе на чемпионате Европы среди юношей до 20 лет в Риме завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, победителем молодежного чемпионата Европы стал Сурен Агаджанян (60 кг). В финале он боролся с Дмитрием Хачидзе из Грузии, победив со счетом 4:0 и завоевав золотую медаль. Агаджанян вышел в финал, победив чемпиона мира Д-23 Нихада Мамедли из Азербайджана со счетом 9:1.

Другой представитель Армении Ашот Хачатрян (67 кг) завоевал серебряную медаль, уступив в финале со счетом 1:3 Нике Бруладзе из Грузии.

Ранее в молодежной сборной Армении бронзовые медали завоевали Виген Назарян (87 кг) и Альберт Варданян (130 кг).

Альберт Варданян проиграл 2:3 в первом раунде украинцу Михаилу Вишнскому, вышедшему в финал, и армянский борец получил право провести утешительный поединок.

В утешительном поединке Варданян победил Артура Саркисяна, представляющего Чехию со счетом 9:0, а в борьбе за бронзовую медаль досрочно победил представителя Турции Талипа Чифтчи - 7:0.

Виген Назарян имел преимущество 5:4 над грузином Бекой Мелалашвили в квалификационном раунде, победил Габриэля Лупаску из Молдовы 9:1 в 1/8 финала, был сильнее Робина Успенского из Эстонии в четвертьфинале (1:1) и в полуфинале со счетом 1:3 проиграл Лачину Вали из Азербайджана. В борьбе за бронзовую медаль Назарян победил шведа Алгота Ленарта Ботвида Коулмана со счетом 3:0.

Молодежная сборная Армении по вольной борьбе будет представлена на чемпионате Европы до 20 лет в составе 10 борцов. В команду входят Арутюн Ованнисян (57 кг), Айк Абрамян (61 кг), Тигран Казарян (65 кг), Айк Папикян (70 кг), Менуа Ярибекян (74 кг), Мушег Мкртчян (79 кг), Княз Ибоян (86 кг), Сергей Саркисян (92 кг), Хачатур Хачатрян (97 кг) и Лёва Геворгян (125 кг).

Молодежный чемпионат Европы по борьбе завершится 3 июля. 



Ереван исключает контроль со стороны за своими коммуникациями, подлежащие  разблокированию - секретарь СБ
2022-06-30 14:33

АрмИнфо.  Ереван исключает любой контроль со стороны за своими  транспортными и экономическими коммуникациями, которые подлежат разблокированию. Об этом 30 июня журналистам заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Он в очередной раз исключил саму возможность рассмотрения вопроса в контексте <коридорной логики>. <Когда говорится о сближении позиций в вопросе разблокирования транспортных и экономических коммуникаций региона, это не означает применение этой самой <коридорной логики>. Об этом заявлялось как по итогам московской встречи на высшем уровне, так и в Брюсселе, свидетельством чему является заявление пресс-секретаря председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, который заявлял, что в переговорном процессе вопрос о каком-либо коридоре не обсуждался>, - отметил секретарь СБ.

В целом, в центре переговоров с российскими и европейскими партнерами, а также с Азербайджаном остаются четыре основных блока

вопросов: гуманитарные вопросы, которые предусматривают возвращение военнопленных, деблокада региона, делимитация и демаркация армяно-

азербайджанской границы и карабахское урегулирование.  Григорян

сообщил, что 27-28 июня была запланирована встреча с советником

президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, но по инициативе

азербайджанской стороны она была отложена, причем Азербайджан не

представил четких причин. <Тем не менее у нас есть информация, что

эта встреча в ближайшее время состоится>, - сказал Григорян.

Напомним, азербайджанская сторона отменила предусмотренную в Брюсселе

27 июня встречу секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна с

советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.



Президент Арцаха заверяет: Альтернативный Лачинскому коридору маршрут будет намного безопаснее
2022-06-30 15:08

АрмИнфо.Альтернативный Лачинскому коридору маршрут будет  намного безопаснее, заверяет президент Республики Арцах (НКР) Араик Арутюнян.

В ходе вопросов и ответов в парламенте НКР, Арутюнян подчеркнул, что Степанакерт также принимал участие в обсуждениях по выбору новой трассы. Выбор был сделан с учетом некоторых вопросов безопасности, которые президент Арцаха предпочел не поднимать.

"Что касается нового маршрута, связывающего Арцах с Арменией, мы получили несколько предложений как от Азербайджана, так и от России. Все предложения были отклонены. Действующая трасса, вернее предлагаемая, несколько раз обсуждался в Совете безопасности, с участием всех политических сил, присутствующих в парламенте.  Мы выбрали, на наш взгляд, лучший вариант. Есть секреты, которые я не хочу здесь раскрывать. Почему мы выбрали этот вариант? Исходя из наших соображений о будущей безопасности.

После того как дорога будет готова, у нас будет возможность высказать свое мнение относительно того, соответствует ли качество дороги тем стандартам, которые нужны нам и будет ли она безопасной. Я думаю, что она будет намного безопаснее, учитывая многие вопросы безопасности", - заверил Арутюнян, пообещав раскрыть детали, связанные с безопасностью за закрытыми дверьми.

Отвечая на вопрос депутата о дерамениазции этих территорий, Арутюнян отметил, что вопрос о выселении армян из Ахавно не обсуждался. "В 6 пункте заявления от 9 ноября 2020 года написано, что мы должны покинуть город Бердзор. По части Ахавно, правительство Республики Арцах продолжает переговоры", - сказал президент Арцаха.

При этом он отметил, что никто не говорил жителям Бердзоря покинуть их дома. Однако, по его словам жители Бердзора и Суса получили соответствующие компенсации в рамках социальных программ.

"Несмотря ни на что, мы должны объезжать Бердзор. Я считаю маловероятным возможность наших соотечественников жить в Бердзоре в будущем. Но, мы продолжим нашу борьбу в Ахавно", - добавил президент НКР, добавив, что вопрос объездной дороги много раз обсуждался с различными кругами, и никогда не сходил с повестки.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Ахавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер-министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер  заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Ахавно.



Закажите Mastercard Standard и Mastercard Gold и воспользуйтесь льготной кредитной линией
2022-06-30 15:16

АрмИнфо.С 1 июля по 1 октября этого года, в рамках пакета IDSalary, заказав карты IDBank Mastercard Standard и Mastercard Gold Вы получите кэшбэк 50% от уплаченных процентов по кредитной линии.

Это означает, что при использовании кредитной линии «Профи», как в наличной, так и в безналичной форме, Банк вернет половину процентов, уплаченных Вами в ходе акции.

Необходимые условия:

- Заказать Mastercard Standard и Mastercard Gold с 1 июля по 1 октября,

- Активировать кредитную линию «Профи» с 1 июля по 1 октября,

- Оплатить начисленные проценты до 1 октября,

- Отсутствие просроченной задолженности,

- Кредитная линия должна быть действительна на дату кэшбэка,

- Никаких дополнительных действий для использования кэшбэка не требуется, не нужно подавать заявку в Банк.

Кэшбэк предоставляется один раз в течение 15 рабочих дней после окончания акции.

В рамках пакета карты Mastercard Standart предоставляются бесплатно, а при онлайн заказе карт Mastercard Gold действует скидка 20% за первый год обслуживания.

 

Ознакомиться с подробностями акции можно здесь.



В парламенте Армении продолжаются обсуждения по вопросу о лишении оппозиционных депутатов мандатов - спикер
2022-06-30 15:48

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении продолжаются обсуждения по вопросу о лишении оппозиционных депутатов мандатов.  Об этом 30 июня журналистам заявил председатель НС Ален Симонян.

Он приветствовал решение главы парламентской фракции <Честь имею> Артура Ванецяна сложить свой депутатский мандат. <Человек сказал, что не вернется в парламент, и сложил свой мандат >, - отметил Симонян, указав при этом на депутата НС от оппозиционной фракции <Армения> Ишхана Сагателяна.  <Он не должен раздавать интервью с заявлениями о том, что придут в Национальное Собрание со своей повесткой, он просто должен признать поражение и заявить о сложении своего мандата>, - сказал спикер, добавив, что, тем самым,  Сагателян подтвердит, что политический процесс, начатый им, не является борьбой за должности.

На самом деле, по словам Алена Симоняна, это борьба за должности, поскольку речь идет о сохранении статуса о неприкосновенности и получении зарплаты.

 

Отметим, что парламентская оппозиция уже несколько месяцев бойкотирует работу парламента, проводя митинги, демонстрации и шествия.  В последние несколько недель оппозиционеры  не проводят активных действий, заявляя о перегруппировке сил, и, в то же время, отказываясь от возвращения в парламент.



Родители погибших в 44-дневной войне военнослужащих дали генпрокурору Армении один день на передачу дела в СНБ РА
2022-06-30 15:48

АрмИнфо.Родители погибших в 44-дневной войне военнослужащих дали генеральному прокурору Армении один день на передачу, возбужденного по части 2 статьи 308 УК РА в Следственном комитете дела в СНБ РА.

Отметим, что родные погибших военнослужащих проводившие сегодня акцию протеста у здания Генпрокуратуры Армении встретились с генеральным прокурором Артуром Давтяном. На встречу к Давтяну поднялись 10 родителей.

После встречи, один из родителей, участвующих во встрече Виген Азатян представляя детали беседы с генеральным прокурором, констатировал, что встреча была очень короткой, потому что они пришли с одним требование, а именно  передать дело в СНБ Армении. "Это было не обсуждение или вопрос-ответ, а требование, которое мы четко предъявили, мы сказали, что дело надо отправить в СНБ, а ответа и не ожидали. У него есть всего один день для этого", - заявил Азатян.

Отметим, что родители погибших требуют провести справедливое расследование и привлечь к ответственности в качестве обвиняемого премьер-министра Никола Пашиняна за катастрофические последствия войны.

27 апреля Генпрокуратура Армении удовлетворила ходатайство группы родных погибших военнослужащих, полученное 22 апреля 2022 года, о признании их пострадавшими по уголовному делу. В частности, принимая во внимание, что в рамках уголовного дела, возбужденного на основании интервью бывшего главного военного инспектора Министерства обороны РА Мовсеса Акопяна от 21 октября 2020 года по ч. 2 ст. 308 УК РА, а также другого уголовного дела, на основании сообщения Ара Зограбяна, приобщенного к нему, предметом следствия стали возможные довоенные преступления и деяния совершенные в ходе войны высокопоставленными должностными лицами, которые негативно повлияли на исход войны, а, согласно ходатайству, лица, указанные в ходатайстве, были убиты во время войны в Арцахе, прокурор, курировавший вышеуказанное уголовное дело, дал указание следователю Антикоррупционного комитета признать погибших военнослужащих потерпевшими, а их родителей и родственников,

- правопреемниками.

Кроме того, 26 апреля в Генеральную прокуратуру РА поступил отдельное требование о привлечении премьер-министра РА Никола Пашиняна по вышеуказанному уголовному делу, в качестве обвиняемого по признакам ч.1, ст.299 (Государственная измена, то есть переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, или иностранной организации, или их представителям в осуществлении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или внешней безопасности, совершенная гражданином Республики Армения,), ч.2, ст. 308 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) и ч.3. ст. 309 (Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) УК РА.

19 апреля родители погибших военнослужащих представили советнику генпрокурора Армении сообщение о преступлении со стороны Пашиняна. В сообщении отмечается, что одной из причин начавшейся в 2020 году войны было злоупотребление Пашиняном своими должностными полномочиями. В частности, родные погибших ссылаются на заявление Пашиняна с трибуны парламента: "Меня спрашивали, могли ли мы предотвратить войну. Да, могли предотвратить войну, в результате чего имели бы такую же ситуацию, но без жертв". 22 апреля Генпрокурор Армении Артур Давтян прокомментировал ситуацию вокруг сообщения родных военнослужащих, погибших в 44- дневной войне в Арцахе, о преступлении со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, заявив, что соответствующие заявления премьера станут предметом уголовного дела.



Премьер Армении и посол Израиля отмечают наличие большого потенциала в сфере армяно- израильского взаимодействия
2022-06-30 15:49

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 30 июня принял новоназначенного посла Государства Израиль в Республике Армения Йоэля Лиона (резиденция в Иерусалиме).

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр поздравил новоназначенного посла со вступлением в должность и пожелал ему плодотворной работы на благо развития армяно- израильских отношений.

Посол Лион счел за честь дипломатическую службу в Армении, заверив, что приложит максимум усилий для углубления двусторонних связей.

Собеседники подчеркнули наличие большого потенциала в сфере армяно-израильского взаимодействия и подчеркнули важность реализации программ, нацеленных на достижение конкретных результатов.

Состоялся также обмен мнениями о мерах по развитию двусторонней повестки.



В Ереване состоялись армяно-сербские межмидовские политические консультации
2022-06-30 17:52

АрмИнфо. В Ереване состоялись армяно- сербские межмидовские политические консультации. Армянскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян, сербскую - госминистр МИД Неманья Старович.

Как сообщает перс-служба МИД РА, констатировав высокий уровень политического диалога между Арменией и Сербией, собеседники обсудили возможности углубления и укрепления дружественных отношений и осуществления практических шагов в этом направлении.

В ходе консультации затрагивался ряд вопросов региональной и международной повестки. Были упомянуты шаги Армении, направленные на установление мира и стабильности  на Южном Кавказе.

Армянская сторона в контексте решения гуманитарных вопросов, вызванных развязанной Азербайджаном 44-дневной войны подчеркнула необходимость репатриации армянских военнопленных, заложников и других задержанных лиц, а также сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль.

По окончании консультаций сербскую делегацию принял министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, который отметил важность взаимных визитов и контактов на разных уровнях, направленных на постоянное расширение политического диалога между двумя странами и определение новых направлений взаимовыгодного многоотраслевого сотрудничества.

В тот же день сербская делегация посетила Музей-институт Геноцида армян и Мемориал жертвам Геноцида армян, чтобы почтить память святых мучеников.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-06-30 17:54

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00  жилые дома 3, 5, 7 на улице Налбандяна, абоненты-жильцы жилых домов 2, 4 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:30-14:00  частично село Птгни и село Мусалер;

 

в Араратской области:

10:30-16:00 частично село Мхчян;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

12:00-14:00  жилой квартал Арзнийского шоссе.



Парламент Армении не смог избрать судью Кассационного суда
2022-06-30 17:55

АрмИнфо.  30 июня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении  вновь обсуждался вопрос об избрании судьи Антикоррупционной палаты Кассационного суда.

29 июня Высший судебный совет выдвинул на эту должность кандидатуры Рубика Мхитаряна, Арсена Никогосяна и Артура Саргсяна. Однако в результате тайного голосования ни один из кандидатов не был избран, за Рубика Мхитаряна проголосовали 29 депутатов, за Арсена Никогосяна - 0, за Артура Саргсяна - 33.

 

Согласно закону <О регламенте НС>, если ни один из кандидатов не избирается, проводится второй тур выборов, в котором могут участвовать два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре.  Член Высшего судебного совета Давид Хачатурян представил биографические данные и трудовой путь Рубика Мхитаряна и Артура Саркисяна.  Тем не менее, в результате тайного голосования ни один из кандидатов не был избран.

Председательствовавший на заседании вице-спикер НС Рубен Рубинян сообщил, что согласно Регламенту НС, в случае не избрания кандидата на должность судьи Кассационного суда Высший судебный совет в течение 10 дней после голосования выдвигает новые кандидатуры.



Адвокат по делу <1 марта> выдвинута на пост судьи КС Армении
2022-06-30 17:56

АрмИнфо. Правительство Армении на заседании 30 июня выдвинуло кандидатуру адвоката Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда.

Заместитель министра юстиции Армении Григор Минасян, представляя проект решения, отметил, что срок полномочий судьи КС Аревик Петросян истекает 10 декабря.  Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что решение было политическим и назвал его логичным.  <Считаю, что мое непосредственное участие в осуществлении конституционного правосудия увенчается успехом и вы не пожалеете за выдвижение моей кандидатуры на эту высокую должность>, - заявила в свою очередь Седа Сафарян.

Седа Сафарян (сестра главы Общественного совета Армении) представляла интересы пострадавших по делу <1 марта> против экс-президента Роберта Кочаряна. Участвовала в парламентских выборах 2021 года в составе <Альянса демократов Ширинян-Бабаджанян>.

Отметим, что срок полномочий двух судей Конституционного суда Ашота Хачатряна и Аревик Петросян истекает в декабре. Бывший министр юстиции Артак Зейналян также выразил желание баллотироваться на должность судьи Конституционного суда.

Судью Конституционного суда изберет Национальное собрание закрытым тайным голосованием.



Правительство Армении планирует восстановить прежнее русло реки Аракс
2022-06-30 20:14

АрмИнфо. Правительство Армении планирует восстановить прежнее русло реки Аракс во избежание дальнейших обрушений.  Соответствующее решение принято на заседании кабмина 30 июня.

Согласно пояснению к документу, необходимо восстановить прежнее русло реки Аракс на соответствующем участке границы с Турцией протяженностью примерно 6,5 км и ликвидировать один из притоков.

Предлагается также сооружение плотины у соответствующего пограничного знака на нынешнем русле Аракса, чтобы направить воды в прежнее русло и восстановить земляную насыпь длиной 130 м и глубиной 8 м.

На это будет выделено 22,38 млн. драмов в рамках перераспределения сэкономленных средств госбюджета по мероприятию <Работы по укреплению и очистке участков рек и ливнеотводов> программы <Улучшение оросительной системы>. 



Армения упростит получение въездных виз для граждан ряда стран
2022-06-30 20:16

АрмИнфо.Правительство Армении 30 июня приняло постановление о восстановлении возможности получения въездных виз на границе для граждан ряда стран и упрощении процесса их выдачи для граждан других государств.

Так, согласно пояснению к документу, будет упрощен порядок получения въездной визы для граждан Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Тунис, Алжир и Вьетнам. Отмечается, что ограничения были введены в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Однако на фоне улучшения ситуации с COVID-19 необходимость в этом запрете отпала. <Предлагается исключить Египет, Саудовскую Аравию, Марокко, Тунис, Алжир и Вьетнам из списка стран, имеющих право на получение въездной визы РА только на основании приглашения в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РА>, - говорится в решении правительства.

Другим решением предлагается уточить список стран, граждане которых могут обратиться за получением въездной визы в диппредставительства Армении, консульства, через электронную систему E-visa или на границе РА. В частности, предлагается установить единую форму заявки-анкеты на получение визы вне зависимости от способа обращения за получением.

Планируется восстановить возможность получения въездной визы на границе для граждан 21 государства. Для граждан 51 страны такая возможность будет установлена в случае, если у них есть вид на жительство или действующая виза в ряде развитых стран, в том числе в странах ЕС, Шенгенского соглашения, Персидского залива. Этот критерий в общей сложности затрагивает граждан 45 государств.

Будет уточнен круг лиц, считающихся членами семьи, перечень необходимых документов.  Также планируется облегчить администрирование, приведя его в соответствие с принципами Закона <Об основах администрирования и административного производства>. Также будет определена возможность подачи других документов для получения въездной визы в Республику Армения.  



Карен Гаспарян возглавил Управление по внешним связям аппарата премьер-министра Армении
2022-06-30 20:16

АрмИнфо. Карен Гаспарян назначен начальником Управления по внешним связям аппарата премьер-министра Армении.

<С 30 июня 2022 года Карена Аветиковича Гаспаряна освободить от должности заместителя начальника Управления внешних связей аппарата премьер-министра и назначить начальником Управления внешних связей аппарата премьер-министра>, - говорится в решении главы правительства от 30 июня. 



ВСС не привлечет Гагика Джангиряна к дисциплинарной ответственности
2022-06-30 20:18

АрмИнфо. Высший судебный совет (ВСС) Армении не станет привлекать к дисциплинарной ответственности и.о. председателя совета Гагика Джангиряна. Об этом сообщила пресс-секретарь ВСС Лилит Шабоян на своей странице в Facebook.

Согласно источнику, сформированная для обсуждения комиссия с участием членов ВСС Григора Бекмезяна, Давида Хачатуряна, Месропа Макяна, Ани Мхитарян и Сергея Чичояна 30 июня решила отказать в возбуждении производства о привлечении к дисциплинарной ответственности Гагика Джангиряна.

В решении комиссии отмечается, что возбуждение производства по привлечению к дисциплинарной ответственности судьи или члена Высшего судебного совета на основании смонтированной видеозаписи невозможно.

Комиссия констатировала, что нарушено также требование, касающееся годичного срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Запись была сделана 20 февраля 2021 года, но экс-председателем ВСС Рубеном Вардазаряном была обнародована только 20 июня 2022 года, т.е. через год и 4 месяца после предполагаемого нарушения.

Отметим, что 20 июня, временно отстраненный от должности председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обнародовал скандальную запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном и членом ВСС Степаном Микаеляном, который произошел 20 февраля 2021 года. В этом разговоре Джангирян уговаривает Вардазаряна покинуть пост, при этом просит сделать это "по хорошему, тихо и мирно". Советует подумать о будущем детей, семьи и заверяет, что если он уйдет, то все уголовные дела, возбужденные в отношении него будут прекращены. "Я тебе это гарантирую, пока я жив", - сказал Джангирян, согласно записи.

После обнародования записи, в Генпрокуратуре заявили, что направили в Следственный комитет запись разговора Гагика Джангиряна, с членом ВСС Степаном Микаеляном и Рубеном Вардазаряном для изучения.

23 июня Высший судебный совет принял решение о прекращении полномочий председателя ВВС Рубена Вардазаряна. Полномочия Вардазаряна как главы ВСС были приостановлены в апреле 2021 года на основании уголовного дела, возбужденного против него, за вмешательство в отправление правосудия. 



В избранное