Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депутат: На сайте Минобороны Армении до сих пор нет ни слова об инциденте, в результате которого погиб армянский военнослужащий



Депутат: На сайте Минобороны Армении до сих пор нет ни слова об инциденте, в результате которого погиб армянский военнослужащий
2022-06-20 10:32

АрмИнфо.На сайте Минобороны Армении до сих пор нет ни слова об инциденте, произошедшем в ночь на 19 июля, в результате которого погиб армянский военнослужащий. Об этом на своей странице в Фейсбук написал оппозиционный депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абраамян.

При этом он констатировал, что это в том случай, когда в Минобороны лаконично подтвердили факт убийства военнослужащего одному из СМИ, пообещав представить детали позже.

"По факту инцидента в СМИ тиражируется разного рода информация, а чем занимается партийный функционер (Сурен Папикян - ред.) в этом время можно только гадать. А правоохранительная система занята оперативной слежкой за оппозиционерами, обеспечением кадрами правительственной прессы по разным темам, обслуживанием правительственной пропагандистской машины, словом, превратилась в рядовое подразделение "Гражданского договора".  О какой границе, о каком солдате, о какой родине идет речь? Главное, чтобы они свои выходные прекрасно провели, и деньги всегда были в достатке", - резюмировал Абраамян.

Накануне армянскими СМИ сообщили о гибели от пули противника военнослужащего ВС РА. Инцидент произошел в Гегаркуникской области РА в направлении Вардениса.

Согласно тем же СМИ, погибший - 19-летний военнослужащий срочной службы Грача Пилипосяна. Он был родом из села Бюракан Арагацотнской области Армении.  Отметим, что до сих пор ни на сайте Минобороны Ра, ни на сайте СК Армении нет какой- либо информации об инциденте, в результате которого погиб военнослужащий



Клаар: ЕС решительно поддерживает установление мира между Азербайджаном и Арменией
2022-06-20 10:48

АрмИнфо.Европейский союз решительно поддерживает установление мира и закладку основы сотрудничества между Азербайджаном и Арменией. Об этом специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар отметил в своем аккаунте в Twitter.

"Я с удовольствием прочитал заявление президента Ильхама Алиева на Глобальном Бакинском форуме: вслед за положительной динамикой с Арменией пришло время "установления мира, закладки основы сотрудничества" и "перехода к практической реализации". Европейский Союз решительно поддерживает это", - отметил Клаар.

Отметим, что накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая на открытии IX Глобального Бакинского форума продолжил кичиться победой в 44-дневной войне и угрожать Армении новыми боевыми действиями в случаи невыполнения азербайджанской повестки. Так, Алиев заверил, что Азербайджан урегулировал нагорно-карабахский конфликт и нет необходимости больше в сопредседателях МГ ОБСЕ. "Нам уже сообщили о том, что институт сопредседателей Минской группы больше не будет функционировать.  Им уже пора на пенсию. Таким образом, я хочу изъявить нашу позицию, заключающуюся в том, что любые спекуляции в Армении по поводу Минской группы или в какой-то другой стране вызывают в Азербайджане лишь раздражение. Мы урегулировали конфликт. Разработанные Минской группой Мадридские принципы решены. Теперь нам нужно думать о путях нормализации отношений с Арменией, подписать мирный договор", -  сказал Алиев.

Он также пригрозил Армении войной, если она откажется от предоставления так называемого коридора через Сюникскую область РА и продолжит поднимать вопрос о статусе Нагорного Карабаха.



Посольство США в РА профинансирует проект, нацеленный на создание условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Армении и Турции
2022-06-20 10:48

АрмИнфо. Посольство США в РА профинансирует проект, нацеленный на создание необходимых условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Армении и Турции.

Так, посольство США в РА объявило открытый конкурс предложений для народной дипломатии -  Платформа 2,  в котором могут принять участие все заинтересованные организации.

"Целью этой инициативы является обеспечение необходимых условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Армении и Турции. Предлагаемые программы могут быть направлены на исследования, образование, повышение осведомленности и инициативы по укреплению доверия", - говорится в сообщении посольство США.

Задачи проекта: обеспечить крепкую основу и расширить сеть лиц, возглавляющих народную дипломатию по вопросам Армении и Азербайджана, Армении и Турции; узнать больше и лучше представить текущую картину и существующий потенциал в период, последовавший после конфликта; способствовать изменению общественного восприятия по вопросам Армении и Азербайджана и Армении и Турции, рассмотреть потенциал новых моделей, способствующих продвижению мира в регионе; стимулировать формирование такой среды, где все больше места занимают терпимость и взаимопонимание, реализуются контакты на уровне народов, есть неофициальные сети и механизмы, которые позволяют образовывать и вовлекать все более широкие слои общества в каждой общине.

Срок подачи заявок до 14 июля текущего года включительно. Срок выполнения - до 12 месяцев, количество финансируемых проектов - до 5, а размер общего финансирования - до 400 000 долларов США.

 

В программе могут участвовать молодежь, журналисты, представители академических слоев и/или лица и деятели, формирующие мнение, для того, чтобы способствовать связи и контактам народов.  



Пашинян назначил заместителей министра высокотехнологичной промышленности
2022-06-20 11:03

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 июня подписал решения о назначении заместителей министра высокотехнологичной промышленности.

Согласно документу, размещенному на официальном сайте правительства, первым заместителем министра стал Геворг Манташян. Еще одним решением заместителем главы ведомства назначен Авет Погосян.

Геворг Манташян ранее был экспертом Управления по международному сотрудничеству министерства высокотехнологичной промышленности, Авет Погосян был префектом столичного административного района Кентрон.



Председательство Казахстана на МК-12 Всемирной торговой организации завершилось успешно К списку
2022-06-20 15:30

АрмИнфо.12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) под председательством Казахстана завершилась принятием целого пакета важнейших решений в области международной торговли.

Казахстан, вступивший в ВТО всего шесть лет назад, стал самой молодой страной-председателем Министерской конференции. Кроме того, впервые в истории высший руководящий орган ВТО возглавила страна, вступившая в неё в период после основания данного глобального института в 1995 году, страна, не имеющая выхода к морю, а также страна Евразийского региона.

Успешному председательству Казахстана способствовали регулярные контакты на высшем уровне, в ходе которых большое внимание уделялось в том числе и подготовке к МК-12. В частности, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе видеоконференции с Генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в мае 2021 подчеркнул, что сотрудничество с целью укрепления многосторонней торговой системы в рамках ВТО является стратегическим приоритетом для Казахстана. Глава государства также в ходе двусторонней встречи с руководителем ВТО, состоявшейся в рамках визита в Швейцарскую Конфедерацию в ноябре 2021 г., отметил, что для Казахстана большая честь председательствовать на МК-12 и подтвердил готовность нашей страны внести конструктивный вклад в обсуждение всех нерешенных вопросов переговорной повестки ВТО.

Генеральный директор ВТО Н. Оконджо-Ивеала дала высокую оценку председательству Казахстана и выразила признательность руководству и Правительству Казахстана за плодотворное сотрудничество в рамках подготовки к Конференции, а также за мастерство и гибкость в преодолении различных вызовов на пути к данному глобальному мероприятию, включая его перенос из Нур-Султана в Женеву в связи с пандемией коронавируса.

По итогам МК-12 министры торговли 164 стран-членов ВТО приняли историческое соглашение о запрете субсидий, способствующих незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу. Данное соглашение направлено на ограничение чрезмерного вылова рыбы в целях сохранения средств к существованию для сообществ, которые зависят от рыболовства с точки зрения продовольственной безопасности и рабочих мест.

Большое значение для профилактики, лечения или сдерживания распространения пандемии COVID-19 имеет принятое на МК-12 решение о возможности ограничивать права интеллектуальной собственности для производства безопасных и эффективных вакцин и расширения поставок вакцин в развивающиеся и наименее развитые страны.

Для обеспечения продуктами питания населения бедных стран на фоне роста цен на продовольствие принято решение об изъятии из экспортных запретов или ограничений продовольственной помощи, оказываемой Всемирной продовольственной программой ООН.

Признавая важность развития цифровых услуг и продуктов, особенно в период пандемии и экономического восстановления, министры согласились продолжить реализацию Рабочей программы по электронной торговле и продлить мораторий на взимание таможенных пошлин при электронных трансмиссиях до следующей Министерской конференции ВТО. Данное решение обеспечивает определенность и предсказуемость для бизнеса и потребителей, а также способствует получению преимуществ от развития цифровой экономики.

Выступая с заключительной речью на МК-12, Генеральный директор ВТО подчеркнула, что торговля является частью решения кризисов современности, и пакет достигнутых соглашений продемонстрировал способность стран-членов ВТО объединяться для преодоления геополитических разломов, реагирования на проблемы мирового сообщества, решения экологических проблем и содействия большей социально-экономической интеграции.

Особенностью 12-й Министерской конференции ВТО является беспрецедентное количество решений стран-членов, свидетельствующих о том, что ВТО продолжает оставаться единственной многосторонней площадкой по выработке и регулированию правил международной торговли, а также играет важную роль в решении наиболее актуальных глобальных проблем.



Омбудсмен РА заверяет: В целом право на свободу собраний и свободу слова в Армении соблюдались
2022-06-20 15:32

АрмИнфо. Несмотря на то, что послевоенная травматичная атмосфера создала особую среду для митингов - с явным преобладанием языка ненависти в публичном дискурсе - в целом право на свободу собраний и свободу слова соблюдались и гарантировались благоприятные условия.

Об этом защитник прав человека РА Кристине Григорян заявила в ходе дискуссии со спецдокладчиком по вопросу о мирных собраниях, прошедшей в рамках 50-й сессии Совета ООН по правам человека.

Как сообщает офис ЗПЧ ПА, Григорян в свое выступлении коснулась уникальных вызовов правам и свободам, возникших в Армении, в результате мер, предпринятых по предотвращению эпидемии COVID-19, в том числе и обвяленного чрезвычайного положения, а затем, введенного военного положения осенью 2020 года, и последовавших внеочередных парламентских выборов летом 2021 г.

Касаясь деятельности возглавляемого ею института, Григорян отметила, что они продолжают мониторинг всех демонстраций, митингов и группы быстрого реагирования собраний, проводят частные беседы с задержанными, мониторинг СМИ и социальных сетей. Горячая линия в круглосуточном режиме предоставляет консультации и поддержку. Сотрудники фиксируют нарушения, выявляют пробелы в поведении правоохранителей, требуют разъяснений и вносят предложения.

В заключение своего выступления Омбудсмен РА коснулась текущих вызовов, таких как отсутствие подготовки по управлению массовыми беспорядками, пробелы в управлении полицией и расплывчатые стандартные оперативные процедуры, в том числе по части соразмерности применения силы, почти полное отсутствие женщин-полицейских, а также пробелов в восприятии организаторами митингов правил демократической игры.

Отметим, что с 1 мая в Армении проводятся масштабные акции неповиновения с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. Зачастую, правоохранители применяли несоразмерную и ни чем неспровоцированную силу к участникам мирных акций протеста.



Глава МИД Арцаха о вхождении в состав Азербайджана: Люди в лагере Освенцим тоже имели права и свободы
2022-06-20 16:24

АрмИнфо. Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана, и официальный Степанакерт об этом неоднократно говорили. Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян.

По его убеждению и армянский народ, и официальный Ереван это также прекрасно осознают. "Мы будет стоять до последнего, и никогда не позволим перейти наши красные линии", - сказал он.

Касаясь вопроса о будущем статусе Арцаха, Бабаян указал на его сложность.  "Карабахский конфликт один из сложнейших в мире, его наверное можно приравнять к палестино-израильскому по степени трудности. Нельзя ожидать его быстрого урегулирования. Не получится в короткие сроки достичь урегулирования, поэтому нужно быть реалистами и понимать, что окончательное урегулирование задача далекого будущего", - сказал Бабаян, в этом ключе призвав, оберегать и защищать Нагорный Карабах.

По его словам, для этого есть все возможности. "Следовательно, если нет всеобъемлющего урегулирования, Арцах продолжит сохранять свой статус в качестве де- факто независимого и суверенного государства, а дальше посмотрим", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

На уточнение, обсуждается ли сейчас этот вопрос, Бабаян признался, что сейчас вопрос статуса не обсуждается. Глава МИД НКР отметил, что да они желают скорейшего урегулирования конфликта, но вместе с тем, для них красной линией является то, что они не будут каким-либо образом по этому вопросу соприкасаться с Азербайджаном или зависеть от него.

Говоря о переговорном процессе, глава МИД НКР отметил, что нужно помнить, что перед "нами государство, в котором насаждается ненависть к армянам".

При этом он выразил убеждение, что армянам нужно многому поучиться у противника, который очень организованно подходит ко многим вопросам. "Знаете, не так легко предпринимать такие смелые шаги. Мы потеряли около 80% нашего государства.  Вспомните резню 1915 года. И что, турки и азербайджанцы в чем-то раскаялись? Вы хотите, чтобы Азербайджана в одночасье изменился? Особенно когда они видят, как определенные круги подвергают бичеванию Россию", - сказал он.

Касаясь заявлений премьер-министра РА Никола Пашиняна с трибуны парламента по части Арцаха, где в качестве ключевого фактора была указана безопасность населения Арцаха, а не его статус, Бабаян отметил, что  не представляет, что какой-либо руководитель Армении может думать, и тем более, предпринять шаги, чтобы Арцах оказался в составе Азербайджана.

"Я не хочу верить в такое. Что касается прав и свобод, то в составе Азербайджана у нас нет будущего. Приведу вам наглядный пример. Концентрационный лагерь - Освенцим, содержащиеся там бедолаги, тоже имели и права и свободы -  имели право на сон - один час, и право ходить, были свободны в своих бараках - переворачиваться с боку на бак в своих постелях. Это тоже права и свободы. Но, в Азербайджане ожидает будущее даже страшнее этого", - сказал он, подчеркнув, что они продолжат сохранять де-факто независимость.

При этом говоря о всеобъемлющем урегулировании, Бабаян констатировал, что мирный договор должен быть подписан Арцахом, Азербайджаном и Арменией, и если Баку что-то не устраивает в этом формате, значит, всё будет оставаться как есть сейчас де-факто, а де- юре всё дело времени.

"Но, де-факто, мы не видим себя в составе Азербайджана, о чем нам с ними вести переговоры. Они закрыли для себя эту страницу, и мы закрыли", - сказал глава МИД НКР, добавив, что власти Армении официально не говорили о том, что Арцах должен войти в состав Азербайджана, и это не приемлемо.

По его словам, даже если мир скажет, что Арцах должен это сделать,

они не пойдут на этот шаг, не могут же их принудить к этому.

"Тогда уж лучше погибнуть достойно в борьбе, чем стать рабом,

которого постоянно насилуют", - сказал глава внешнеполитического

ведомства.

Касаясь снижения планку, Бабаян отметил, что о каких планках идет речь, остались лишь красные линии. "У нас осталась одна красная линия

- статус, о каких планках может идти речь. Если мы спускаем планку, значит Азербайджан шаг за шагом идет вперед. Мы не видим себя в составе Азербайджана. Это факт", - сказал он, добавив, что в этом вопросе общество Арцаха едино.

При этом он призвал не обвинять кого-то в том, что происходило с армянским народом на протяжении всей ее истории. По словам главы МИД НКР, "армяне сами виноваты во всех своих бедах".



Взгляд из Москвы: Пашинян демонстрирует дипломатический креатив
2022-06-20 16:25

АрмИнфо.Недавнее выступление премьер- министра Армении Никола Пашиняна в Национальном собрании страны стало проявлением весьма неплохого уровня дипломатического креатива.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

15 июня премьер Пашинян заявил в парламенте Армении, что статус Арцаха - не цель, а средство обеспечения безопасности арцахских армян. "Если в прошлом в основе концепции армянской стороны урегулирования на переговорах ставился статус Арцаха, из чего исходили права и гарантии безопасности его населения, то сейчас в основе лежат права и безопасность, из чего уже исходит статус. Другими словами, мы констатируем, что статус в данной ситуации является не целью, а средством обеспечения безопасности, прав и свобод арцахцев. Это понятно международному сообществу, делает более понятными наши цели, суть карабахской проблемы",  - отметил премьер.

"Часть заявления Пашиняна согласно которой статус Нагорного Карабаха не может и не должен быть самоцелью для Армении и что он является лишь средством для обеспечения безопасности, прав и свобод карабахцев именно об этом. Прямо премьер, конечно, не сказал, опасаясь политических оппонентов, но суть его выступления позволяет предположить, что обеспечение Азербайджаном безопасности, прав и свобод карабахских армян дает Баку надежду на переход в будущем НКР под его контроль", - заметил он.

При этом, Маркедонов подчеркнул, что в своем выступлении армянский премьер в очередной раз подчеркнул отсутствии в Азербайджане демократических стандартов, позволяющих, собственно, обеспечить эти самые безопасность и права карабахских армян. Тем не менее, аналитик усматривает за словами Пашиняна явный тренд на переформулировку предложений по статусу Карабаха.

"Конечно, прогнозировать в каком направлении будет развиваться этот тренд сегодня проблематично. Но, так или иначе, премьер пытается позиционировать свое правительство, как думающее о будущем. В противовес оппозиции, которую он представляет как застрявшую в прошлом и создавшую проблемы для мирного урегулирования. Пашиняну важно продемонстрировать контроль над ситуацией. Всем: критикам, противникам, сторонникам и сомневающимся. И фактический спад протестного движения в Армении демонстрирует, что ставка на прошлое и лиц из этого прошлого действительно больше не работает. Но в оппозиции все еще пытаются сделать из прошлого бренд. В то время как нужны новые лица и новые люди", - подытожил Маркедонов. 



Давид Бабаян: Инцидент в Парухе - это террористический акт против российских миротворцев и Арцаха
2022-06-20 16:25

АрмИнфо. Судьба Арцаха находиться под угрозой. Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян  касаясь вторжения ВС Азербайджана в зону ответственности российских миротворцев в Парухе.

"Вы любите Арцах, что для вас Арцах? Если вы его любите, то должны понимать, что нужно сделать так, чтобы не навредить. Если потеряем Арцах, не будет Армении.  Забудьте", - сказал он, добавив, сегодня люди гуляют беззаботно по Еревану, как будто ничего не происходит, однако, все может поменяться в один момент, и 26 сентября 2020 года люди в Степанакерте тоже беззаботно занимались своими обыденными делами.

"Вы сейчас говорите, что российские миротворцы не выполнили своих обязательств, но имеем ли мы право упрекать, особенно страну, от которой зависят наша безопасность и будущее? Это вовсе не означает, что от нас ничего не зависит, но повторяю, у армян и евреев есть исключительная возможность использовать во благо страны диаспору и иметь хорошие отношения со всеми странами", - сказал глава МИД НКР.

При этом он констатировал, что армяне имеют врага в лице Азербайджана, где на государственном уровне насаждается армянофобия. По его словам, это видели и российские миротворцы. "Инцидент в Парухе это не только удар по Арцаху, но и по российским миротворцам. А мы вместо того, чтобы это понять, тоже пытаемся обвинить.  И кто от этого выигрывает? Противник! Как может армянин сделать так, чтобы бить по тому же гвоздю, что и противник", - возмутился Бабаян.

При этом он подчеркнул, что если армяне имеют хорошие отношения с дружественной, братской Россией, это вовсе не означает, что с остальными странами нужно иметь вражду.  В этом ключе дипломат еще раз подчеркнул, что два армянских государства обязаны иметь хорошие отношения со всеми государствами, где есть диаспора.

"Инцидент в Парухе - это террористический акт, нападение на российских миротворцев и Арцаха. И это не останется безответным, и не важно когда. В целом, терроризм не останется без ответа", - сказал глава МИД НКР.

Касаясь дальнейшей судьбы российской миротворческой миссии, Бабаян выразил убеждение, что они продолжат свою деятельность. "И тут вопрос не в желании Азербайджана. Если вопрос не решен, что они сделают? Миротворцы, что несут угрозы для Азербайджана? Россия несет историческую и моральную ответственность за судьбу региона. Я думаю, что миссия будет продлена", - заключил Бабаян.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Однако, ВС Азербайджана продолжают находиться на высоте Караглух, в результате чего более 400 человек не могут вернуться в свои дома.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 июня комментируя ситуацию вокруг карабахского села Парух, куда еще 24 марта вторглись ВС Азербайджана отметил, что российские военные, держат этот вопрос в качестве одного из своих приоритетов, о чем хорошо осведомлены армянские коллеги. "Там уже есть определенные результаты с точки зрения деэскалации обстановки на земле.  И у нас есть понимание, что в рамках уже начинающейся предметной работы по делимитации эти вопросы будут рассматриваться и обязательно решатся", - сказал российский министр. 



В Степанакерте не видят альтернативы МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта
2022-06-20 16:26

АрмИнфо.Процесс в рамках Минской группы ОБСЕ сейчас находится в так называемой замороженной фазе, но институт никто не упразднял. Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян, касаясь будущего МГ ОБСЕ.

В этом ключе он напомнил, что для того, чтобы распустить Минскую группу ОБСЕ необходимо созвать саммит, добиться консенсуса, в противном случае формат продолжит действовать.

Он обратил внимание на тот факт, что ввиду напряженности между Западом и Россией сегодня, работы в рамках формата заморожены, но никто от формата не отказывался, и каждая страна-сопредседатель по отдельности пытаются выполнять свои функции, и особенно Россия, которая также осуществляет миротворческую миссию в Нагорном Карабахе.

"Франция, США также периодически выступают с различными инициативами. Давайте подождем, посмотрим, что будет дальше. Не думаю, что распустят формат", - сказал Бабаян, выразив предположение, что какое-то время формат всё же продолжит находиться в замороженном состоянии.

По его словам, и в последнем заявлении российской стороны также упоминается о формате МГ ОБСЕ.

Касаясь перспективы замены формат МГ ОБСЕ на Тбилисский формат, Бабаян подчеркнул, что альтернативы тройке сопредседателей нет. "Спасибо, бывшему президенту Грузии, за  предложение, за то, что он переживает за будущее региона, но мы думаем, что пока альтернативы МГ ОБСЕ нет. Мы понимаем, что возможно будут созданы какие-то новые площадки, но не для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а для диалога в регионе. Если будет диалог, в том чисел с участием Тбилиси для поддержания диалога в регионе, то почему нет, но это будет параллельный процесс", - резюмировал он.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России обвинил ЕС в использовании карабахской темы для продвижения своей русофобской линии касаясь брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве ЕС. Он также отметил, что не знает каким будет будущее МГ ОБСЕ, поскольку Запад перестал контактировать с Москвой в этом формате, на фоне ситуации вокруг Украины.

Затем, официальны представитель МИД РФ Мария Захарова проинформировала, что 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.



Прогноз: Появление в Армении третьей силы из жанра фантастики
2022-06-20 16:27

АрмИнфо. Появление на политическом поле Армении т. н. третьей силы - это нечто из жанра фантастики. И для подобного неутешительного прогноза у меня есть как внешнеполитические, так и внутриполитические резоны. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Консервативной партии Микаэл Айрапетян.

"На фоне невозможности для энной части армянского общества выбора между действующей правящей партией и различными оттенками "бывших", единственной альтернативой, в теории, этим силам является третья сила.  Которая, опять-таки в теории, должна радикально отличаться от существующих двух политических полюсов, к примеру, наличием идеологии и иной внешнеполитической ориентации. Отсюда возникает вполне осязаемый запрос общества на третью силу", - заметил он.

В числе внешнеполитических факторов, влияющих подобным негативным образом на перспективы формирования в Армении полноценного политического поля, политик выделил позицию РФ. На его взгляд, сегодня Москва отнюдь не ослабела на Южном Кавказе в результате Украины до степени позволяющей питать подобные надежды. Исключая подобный сценарий, Айрапетян отметил, что внезапное появление третьей силы в Армении, вне всяких сомнений, будет координироваться Москвой. Как и в случае ее появления весной 2018-го.

В числе внутренних причин препятствующих появлению политической альтернативы нынешним и бывшим, политик выделил текущий образ мышления подавляющей части армянского общества. Согласно которому главное что есть в этой жизни - это хлеб насущный и ничего более важного в мире и в жизни не существует.

"То что есть более важные ценности чем хлеб понятно. Непонятно кто должен донести это до народных масс? Мы можем иметь другие ценности, но не можем донести это до нашего общества. Я говорю сейчас в том числе о себе. Проблема в том, что в результате вольной или невольной координации внешних и внутренних факторов путь в направлении смены ценностей, соответственно, всего остального для нас закрыт. Просто посмотрите кто сегодня заседает в нашем правительстве и парламенте", - подытожил Айрапетян. 



Итальянский <Интер> подписал контракт с Генрихом Мхитаряном
2022-06-20 16:27

АрмИнфо. Спортивный директор миланского <Интера> Джузеппе Маротта заявил, что клуб подписал контракт с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном и голкипером Андре Онаной, которые были доступны на правах свободных агентов.

<Я могу подтвердить, что мы подписали контракт с двумя свободными агентами - Андре Онаной и Генрихом Мхитаряном>, - заявил Маротта в беседе с итальянским изданием Calciomercato.

Напомним, что экс-капитан сборной Армении Генрих Мхитарян отказался продлевать контракт с <Ромой>, так как <Интер> предложил ему более выгодные условия. Что касается Онаны, кто амерунец давно хотел покинуть <Аякс> и уйти на повышение.

 

 



Глава МИД Арцаха: Высказывания Шарля Мишеля для нас не закон
2022-06-20 16:28

АрмИнфо. У Евросоюза своя геополитическая повестка. Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян, на просьбу АрмИнфо прокомментировать сегодняшние высказывания  спецперставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара, который выразил удовлетворение заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева на Бакинском форуме.

Напомним, что в ходе своего заявления Алиев в числе прочего пригрозил Армении новой войной, если она будет поднимать вопрос о статусе Арцаха, и заявил о том, что формата Минской группы ОБСЕ больше нет и карабахский вопрос решен.

"Здесь не нужно ни на кого обижаться. Надо принимать факты такими, какие они есть.  Пусть они своё говорят, а мы будем говорить свое. Нужно сохранять свою принципиальность поддерживать, и говорить, что это для нас неприемлемо, а к примеру, об этом мы можем поговорить. Вопрос в том, что именно мы должны отстаивать свою принципиальность. Как только мы проявим малодушие, совершим ошибку, тогда всё будет кончено", - сказал Бабаян.

По его словам, безусловно, нужно детально изучить его заявление.  "Я думаю, что вообще те связи, которые имеют некоторые демократические страны с Азербайджаном, наглядно демонстрируют тот факт, что в мире наступил морально-психологический кризис. И тот тезис, что демократии не воюют друг с другом, что демократия не может быть отдана на откуп авторитарным государствам - на деле мы видим совершенно другую картину.  Поэтому мы должны быть реалистами и ни в коем случае не терять свою принципиальность и бдительность, потому, что даже от маленького государства очень многое зависит", сказал Бабаян.

Вместе с тем он еще раз также подчеркнул важность принципиальности в политике, и в качестве наглядного примера привел скандальное заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля. В этом ключе Бабаян напомнил, что жесткая реакция на всех уровнях, последовавшая из Арцаха привела к тому, что пресс-секретарь Мишеля, спецпредставитель Евросоюза Тойво Клаар выступили с заявлениями, в котором отметили, что главу Евросовета не так поняли.

"От нас многое зависит, важно, как мы себя поведем, какую политику будем вести. Не нужно недооценивать свои возможности, уж тем более впадать в уныние", - сказал он.

На замечание, возможно ли, что книга будет переведена на английский и ляжет на стол Шарлю Мишелю, Бабаян сказал, что и до тех пор, пока она будет переводиться, и глава Евросовета и другие должны регулярно слышать мессенджи из Арцаха по вопросу урегулирования. "И знайте, высказывания Шарля Мишеля для нас не закон, поскольку это борьба за существование. Мы его не оскорбляем, у нас нет такого права. Но, мы ему цивилизованно говорим - очень хорошо, это ваше мнение, но мы его не разделяем. Если кто-то полагает, что альтернативы нет, то глубоко ошибается. Альтернатива всегда есть, поскольку геополитика сама предоставляет такую альтернативу, и в важных регионах вакуум никогда не образовывается", - резюмировал Бабаян.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.  При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.



СНБ Армении выявила случай коррупции в особо крупных размерах сфере образования
2022-06-20 16:29

АрмИнфо. СНБ Армении выявила случай коррупции в особо крупных размерах сфере образования.

Так, согласно сообщению силового ведомства, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Ереванского национального управления Службы национальной безопасности, установлено, что уполномоченные лица армяно-российского международного университета "Мхитар Гош" внесли заведомо ложные данные о размере годовой стоимости обучения иностранных студентов, обучающихся в указанном университете. В результате этих действий  в период  2018-2021 гг. они уклонились от исполнения своих налоговых обязательств в размере 99 453 992 драмов, особенно по части уплаты налога на прибыль.  По факту махинаций в следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело ч.2 ст. 105 УК РА.



Давид Бабаян: Все 4 резолюции Совбеза ООН признают субьектность Арцаха
2022-06-20 16:36

АрмИнфо. Потеря Арцаха приведет к непредсказуемым, коренным изменениям геополитического ландшафта Юного Кавказа.  Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян.

По его словам, не всё равно есть Арцах, или его нет, в составе Азербайджане или не в составе.  "Это не так. Потому, что потеря Арцаха, - поскольку он не будет в составе Азербайджана-  приведет к непредсказуемым, коренным изменениям геополитического ландшафта региона, после которого, будет сформирована совершенно иная глобальная ситуация. Я не преувеличиваю. Есть даже очень маленькие пункты, от которых может зависеть будущее региона, в том числе в глобальном смысле слова", - считает глава МИД Арцаха.

В этом ключе он призвал представить, что Арцаха больше нет. Тогда, по его словам, один из течений, который сто процентов в Закавказье будет иметь доминирующую роль - это пантюркизм. По словам Бабаян, за этим последуют иные процессы, к примеру проникновение пантюркизма в Центральную Азию, Северный Кавказ, Ближний Восток и до Китая.

"Это создаст иную ситуацию, причем коренным образом. И самое главное, мы понимаем, что геополитика имеет свои законы. Мы вошли в эпоху голой геополитики, где нормы, идеология стали второстепенными. Но, это не означает, что мы не должны знать нашего прошлого и будущего. Сейчас, многие из нас не знают, что такое Арцах и Карабах. Кто виноват в этом, сверхдержавы или турок?  Поэтому, нам самим нужно собраться, понять, что имеем - свои преимущества и уязвимые места", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

В качестве наглядного примера Бабаян привел нашумевшие 4 резолюции Совбеза ООН, которыми любит апеллировать Азербайджан, представляя свою интерпретацию их.

"Но, все 4 резолюции Совбеза ООН признают субьектность Арцаха. Если Азербайджан говорит, что там написано что-то о территориальной целостности, но фактически этими же документами, фактически признается субъектность Нагорного Карабаха. Там, черным по белому написано местные армянские силы, которые не принадлежат ни Армении, ни Азербайджану, ни кому-то либо еще. И об этом нужно говорить", - сказал глава МИД Арцаха.

Совет Безопасности ООН и азербайджано-карабахский конфликт На первых стадиях азербайджано-карабахского конфликта в 1988-1991 гг. ООН придерживалась принципа невмешательства во внутренние дела СССР. Хотя распад Советского Союза в конце 1991 года предоставил ООН возможность для более активного вовлечения в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, тем не менее ООН предпочла воздержаться от прямых посреднических инициатив в пользу поддержки усилий Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Однако в 1992 году, будучи обеспокоенной ухудшением обстановки и возникшей угрозой миру и безопасности в регионе, ООН направила в зону азербайджано-карабахского конфликта 4 миссии по установлению фактов. Первая группа по сбору фактов, которую возглавил Личный представитель Генерального секретаря ООН, бывший Государственный секретарь США Сайрус Вэнс, прибыла в Нагорный Карабах в марте 1992 г. Одной из целей миссии С.Вэнса была поддержка посреднических усилий СБСЕ, предпринимавшихся Действующим председателем Совета министров СБСЕ Иржи Динстбиром. Две другие аналогичные миссии прибыли в зону конфликта соответственно в мае и октябре 1992 г1. В июле 1992 г. Генеральным Секретарь ООН направил еще одну миссию, целью которой была проверка утверждений Азербайджана о применении против него химического оружия. Согласно выводам экспертов ООН, <группе не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт применения химического оружия>2.

С началом предварительных мирных переговоров, проходивших в Риме под эгидой СБСЕ, за столом переговоров присутствовал наблюдатель ООН.

Напомним, что в 1993 году Совет Безопасности ООН в период активных боевых действий принял 4 резолюции по Нагорному Карабаху: 822 (30 апреля 1993), 853 (29 июня 1993), 874 (14 октября 1993), 884 (12 ноября1993). Их первоочередным и главнейшим требованием было незамедлительное прекращение огня, всех военных действий и враждебных актов.

Именно это основное требование всех четырех резолюций неоднократно нарушалось со стороны Азербайджана и в полной мере не выполнено до сих пор. Уже после принятия резолюций азербайджанская сторона неоднократно срывала договоренности о прекращении огня (о чем недвусмысленно говорится в резолюции 884) и отклоняла предложения по установлению перемирия или его продлению.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто лишь спустя год после принятия первой резолюции СБ ООН. Азербайджан пошел на бессрочное перемирие не на основе этих резолюций, которые все это время упорно игнорировал, а по причине военных неудач.

Как впоследствии отмечал Владимир Казимиров, бывший представитель Российской Федерации в Минской группе и Полномочный представитель президента РФ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в начале 1994 года уже практически нельзя было опереться на резолюции СБ ООН из-за утраты ими действенности. По его мнению, именно поэтому политико-дипломатической основой соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года стали не резолюции СБ ООН, а заявление Совета глав государства Содружества независимых государств (СНГ) от 15 апреля 1994 года и Бишкекский протокол руководителей парламентов Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана.



В Ереване вышла в свет книга &quot;Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах&quot;
2022-06-20 16:59

АрмИнфо.В Ереване 20 июня состоялась презентация книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах".

Как рассказал 20 июня на презентации глава МИД НКР Давид Бабаян, книга издана на армянском языке, в скором времени ожидается его перевод на русский язык, и возможно в будущем будет перевод и на английский язык.

Бабаян проинформировал, что книга подготовлена МИД Арцаха, издана на армянском языке на средства пожелавших сохранить конфиденциальность меценатов.

"Это мини-энциклопедия, в которой представлены исторические факты, роль Арцаха в истории дипломатии, даны определения, приведены правильные названия, касающиеся Арцаха и азербайджано-карабахского конфликта, его причины, хронология, которая будет полезна и политическим кругам, и общественным и даже медиа", - отметил глава МИД НКР, добавив, что книга состоит из нескольких частей.

По его словам, в первой части приведены исторические факты и понятия. "Вторая часть касается непосредственно конфликта, правовой, политической, гуманитарной плоскости.  Третья часть посвящена внешней политике Республики Арцах. Книга снабжена картами.  Здесь даны ответы на многие вопросы, в том числе и тезисы, которыми часто спекулирует Азербайджан. Рассказывается о переговорном процессе по урегулированию конфликта, о роли Арцаха в истории армянского государства, о международных посреднических усилиях. Арцах единственное государство, не имеющее сегодня границ, поскольку они все превращены в линии соприкосновения", - обратил внимание Давид Бабаян.

При этом он отметил важность интерпретации того или иного факта, и в этом ключе подчеркнув важность знания собственной истории.  Тираж книги 5.5 тысяч штук. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-06-20 17:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-12:00 ООО “Эко Форм”, “Юни Ким”, ЧП ‘Г.Саргсян”;

10:00-16:00  жилые дома 10Б, 10Г, 10Д, 10В, 12, 12А на улице Арцаха, квартиры 1-13 жилого дома 58 на улице Г.Нжде; жилые дома 7 на улице Тотовенца, 3/3 на переулке Тотовенца, 5, 7, 9, 11, 13 на улице Н.Степаняна, 26/2, 28, 28/1, 30, 30/1, 30/2, 30/3, 32, 32/1, 36 на улице Молдовакан, школа N135, ясли-детские сады NN246, 307 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

11:00-16:00  собственные дома 94-148 на 12-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00  жилые дома 19, 19А на улице Д.Анахта, 62, 62/1 на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 57 на пр. Комитаса, 23, 23/1, 25 на улице Мамиконянца, 6, 6/1 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1Б на улице Чаренца, 7/1 на улице Налбандяна, 4/3 на улице Арама, 2/5 на улице Абовяна, абоненты-жильцы жилого дома 11/3 на улице Аргишти и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на улице Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

10:00-12:00  села Айтах и Ферик;

12:30-13:30  села Гегакерт и Овтамеч;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Рья Таза, Мирак, Мелика, Дерек, Мичнатун, Сипан, Авшен, Алагяз, Гегарот, Цилкар, Лернапат и Джамшлу;

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично улицы Арама Егяна, Камо, С.Никогосяна, Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди; село Ноякерт; частично село Ехегнаван;

10:30-16:00  частично село Араксаван; село Бардзрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Артабуйнк;

 

в Котайкской области:

11:00-14:00  село Балаовит и прилегающие территории;

11։00-17։00 общежития квартала “Усанохакан” в городе Абовян; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։00-14։00  здания мэрии, СНБ и центральная автостанция в городе Абовян;

 

 

в Лорийской области:

11:00-15:00  села Урасар, Арманис и Катнахбюр;

15:00-17:00 село Ваагнадзор;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00  частично улицы Нарекаци, Сюник и Татеваци в городе Горис;

14:00-17:00  частично улицы Христофори, Сюника, Айгестана в городе Горис;

10:30-16:00  улица Ширака в городе Сисиан; села Толорс, Ахлатян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70133
2022-06-20 17:02

АрмИнфо.



Российские эксперты раскритиковали репортаж &quot;России1&quot; про оккупированный азербайджанцами Шуши
2022-06-20 17:30

АрмИнфо.Российский политолог Сергей Карнаухов раскритиковал репортаж на гостелеканале "России1" про оккупированный азербайджанцами армянский город Шуши.

"Но при этом, на России выходит видео о захваченных землях. И тот? кто утвердил тему репортажа абсолютно не понимает, что мы должны, мы обязаны сохранять хотя бы нейтралитет в подаче информации.

Журналист ходит и смакует детали, говорит о жилом комплексе на могилах армян.  Такими "новостями" мы можем отвернуть от России всю Армению. Только вот зачем?  Это "ошибка в работе"", - написал Карнаухов.

Его поддержал и российский военный корреспондент Юрий Котенок, который осенью 2020 года попал под азербайджанский обстрел в этом само Шуши, когда ВС АР нанесли ракетный удар по Собору Святого Христа Всеспасителя.

"Увидел только сейчас сюжет из Шуши, что прошел на "России1". Я не смотрю официальные каналы - времени нет. Я черпаю информацию из других источников. Здесь солидарен с Сергеем Карнауховым на все сто.

Теперь конкретно о том, что видел. Что сказать? Если стержня нет, если позиция "как бы чего не вышло", если не идти в бой за крест, то и выходят такие неуклюжие топтания на месте крови. Танцы на крови:

Стыд и срам. И тихо-незаметно эта продажность продолжает процветать и подается как нечто нормальное.  Мне стыдно за сюжет на могилах. И точка. Зеленые сливы в парикмахерской. Это же надо так унизиться на весь белый свет:", - резюмировал Котенок.

Напомним, что исконно армянский Шуши перешел под контроль ВС Азербайджана после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, осенью 2020 года.  После захвата города ВС Азербайджана принялись за полного уничтожение армянского присутствия на территории города - уничтожаются культурно-религиозное и историческое наследие армян. В репортаже российского телеканала ни слово об этом не говорится, и демонстрируется лишь красивая картинка о якобы восстановлении жизни в этом городе, не рассказывается, что тысячи коренных жителей этого города сейчас не имеют возможности вернуться в родные дома. 



«Силе одного драма» 2 года. На различные инициативы было направленно более 82 млн драмов РА
2022-06-20 17:33

АрмИнфо.Два года назад, 8-ого июня, интернет заполнила следующая фраза: «Все начинается с одного драма». Что это означало, было непонятно ․․․ Через несколько часов компания Idram объявила о запуске инициативы «Сила одного драма», отметив, что с этого дня компания будет перечислять инициативе 1 драм за любой платеж, произведенный через систему Idram.

По началу не все верили

По словам директора компании Idram Арсена Кденяна, в начале программы скептиков было много. «Как наши клиенты, так и бенефициары, наверное, думали։ «Что может изменить всего 1 драм». Сумма, которая была накоплена во время нашей первой инициативы, действительно, была небольшая: за три месяца мы пожертвовали в общей сложности около 5 миллионов. Примечательно, что IDBank присоединился к нам всего через две недели после старта программы, что, безусловно, придало дополнительный импульс инициативе», - сказал директор компании Idram.

IDBank придал новую силу «одному драму»

Председатель правления IDBank-а, Мгер Абраамян, отмечает, что Банк присоединился к программе «Сила одного драма», так как считал, что эта сила действительно существует. Кроме того, они считали, что, присоединившись к инициативе, эта сила удвоится.

Ключ к успеху

«Думаю, успех программы также заключается в том, что наши клиенты, расплатившись через приложение Idram не тратят ни одного лишнего драма из собственных средств. “Одни драмы” предоставляют Idram и IDBank. «Мы очень рады, что за 2 года успели быть полезными действующим в нашей стране различным фондам, которые вносят большой вклад в области здравоохранения, обороны, экологии, образования. Мы перевели более 82 млн драмов РА и продолжаем свою миссию», - сказал Мгер Абраамян.

Продолжается ли «Сила одного драма»

IDBank и Idram, конечно, продолжают инициативу «Сила одного драма». Более того, скоро объявят о придании ей нового импульса. По словам руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а Татевик Вардеванян, в настоящее время бенефициаром «Силы одного драма» является благотворительный фонд «Дети Армении», в «smart центре» которого еще больше детей получат необходимые знания.

 

Следующий бенефициар

В июле бенефициаром инициативы «Сила одного драма» станет компания «КайлТек», который создал эксклюзивный армянский инновационный продукт- устройство «MetaGait». «MetaGait» помогает солдатам с ограниченными возможностями и детям с церебральным параличом восстановить подвижность, предотвращая более 30 заболеваний, вызванных малоподвижностью. На платформе «reArmenia» запущен проект по сбору средств «MetaGait», целью которого является производство 35 «MetaGait» по себестоимости, которыми будут пользоваться 97 бенефициаров. Idram и IDBank будут способствовать производству и поставке как минимум двух устройств «MetaGait» за счет инициативы «Сила одного Драма».

 «Сила одного драма» с момента запуска предоставила средства следующим благотворительным организациям:

 

Продолжайте совершать платежи через приложение Idram&IDBank, Idram.am и онлайн платформу IDBanking.am, через терминалы двух компаний, станьте послом доброй воли. За каждый Ваш платеж мы продолжим выделять один драм в пользу инициативе «Сила Одного Драма».  С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в более чем 10 000 точек продаж, в более чем 900 интернет-магазинов, а также оплачивать  400+ услуг, доступных в системе.

А все началось с «одного драма» …



Генпрокуратура направила в Следственный комитет скандальную запись разговора с участием главы Высшего судебного совета
2022-06-20 17:37

АрмИнфо. Генпрокуратура направила в Следственный комитет запись разговора действующего главы Высшего судебного совета (ВСС) Гагика Джангиряна, с членом ВСС Степаном Микаеляном и экс-председателем ВСС Рубеном Вардазаряном, которую последний обнародовал в ходе пресс-конференции 20 июня.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник Генпрокурора Армении Гор Абраамян.  Он отметил, что аудиоматериалы направлены в Следком для полной, объективной и всесторонней проверки.

Отметим, что сегодня в ходе пресс-конференции Рубен Вардазарян, полномочия которого на должности председателя Высшего судебного совета были приостановлены, представил скандальную запись, в которой Гагик Джангирян требовал у действующего на тот момент главы ВСС покинуть пост.

"Я собирался опубликовать аудиозапись, но был лишен этой возможности", - заявил Рубен Вардазарян. По его словам, из этой записи становится ясно, почему было принято политическое решение о том, что он не должен работать на посту председателя Высшего судебного совета.

Следует отметить, что после огласки записи, которая была сделана в феврале 2021 года, Высший судебный совет заявил, что не будет комментировать застольные разговоры, подчеркнув, что запись была сделана без ведома главы ВСС.

Заявление в связи с инцидентом опубликовал и блок "Армения", в котором говорится, что запись содержит сопоставление очевидных элементов преступления, незаконного вмешательства в состав Конституционного Суда, факты вмешательства в уголовные дела и угрозы в случае невыполнения конкретных требований.

"Эти обстоятельства должны стать предметом расследования тех правоохранительных органов, которым, фактически, согласно опубликованной записи, может дать указания об обязательном исполнении известный член Высшего Судебного Совета Гагик Джангирян. Запись содержит также обещания о вмешательстве в политическую деятельность, а ее последствия фактически зафиксированы международным сообществом якобы справедливыми и прозрачными парламентскими выборами", - говорится в заявлении.

Напомним, что Гагик Джангирян был назначен на должность председателя главы ВСС на закрытом заседании 15 апреля 2021 года, тогда как Вардазарян так и не подал официально в отставку.



Армения поднялась на 5 позиций в рейтинге Global Startup Ecosystem Index
2022-06-20 18:09

АрмИнфо.Армения улучшила свои позиции в рейтинге Global Startup Ecosystem Index (Всесторонние исследования мировой экосистемы стартапов), продвинувшись на 60-е место с 65-го годом ранее. Об этом говорится в опубликованном докладе проекта StartupBlink, проводимого данное исследование.

При этом Армения, опередила своих партнеров по Евразийскому Союзу - Беларусь (70-е место со спуском на 3 ступени) и впервые участвующего в рейтинге Кыргызстан (100-е место), но прилично отстав от России, которая заняла 29-е место (против 17-го годом ранее). Казахстан в этом году в рейтинг вовлечен не был.

Среди стран бывшего Советского Союза, Армению опередила также Укриана, занявшая 50 место (против 34-го годом ранее). А ниже расположились Грузия - на 73-ей позиции (против 80-й годом ранее), Молдова - на 88-й (против 77-й годом ранее), Азербайджан - на 85-й (против 89-й годом ранее). Турция в рейтинге Global Startup Ecosystem Index заняла 46-е место, против 44-го годом ранее.

В ТОП-5 вошли США, Великобритания, Израиль, Канада и Швеция, тогда как в 2021 году замыкала пятерку лидеров Германия, спустившаяся в этом году в рейтинге на 6 ступеней.

В частности, согласно источнику, в рейтинге представлены показатели 100 стран, которые оценивались по 3 критериям: количественные (количество стартапов, коворкингов, акселераторов, мероприятий, посвящённых стартапам), качественные (наличие стратегических филиалов и R&D, корпораций, филиалов транснациональных компаний, общий объем инвестиций частного сектора в тысячи стартап-экосистем, присутствие глобальных влиятельных лиц - бизнес-ангелов, венчурных инвесторов и др.), и деловая среда (рейтинг Doing Business, скорость и широта распространения Интернета, цензура, инвестиции в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и др.). По первому критерию Армения набрала 2,15 баллов, по  второму 0,44 балла, и по третьему - 0,58 баллов.

Отметим, что StartupBlink - исследовательский центр и платформа по развитию стартапов в Израиле, который, начиная с 2017 года, публикует доклад, представляющий страны и города с наиболее развитой экосистемой стартапов.

Исследование основано на сотрудничестве с Global Data Partners, включая CrunchBase, SEMrush, UNAIDS и Meetup, а также проведено при поддержке более 100 правительств, муниципалитетов и организаций экономического развития.

Индекс ежегодно используется сотнями тысяч основателей стартапов, разработчиков экосистем, корпорациями и другими заинтересованными сторонами для поддержки важных решений по политике создания, стратегии, переезда и инвестиций. Одной из главных задач рейтинга Global Startup Ecosystem Index является помощь в поиске направлений и стран, куда переехав стартаперы достигнут наибольших успехов со своими проектами.



Депутат: На сайте Минобороны Армении до сих пор нет ни слова об инциденте, в результате которого погиб армянский военнослужащий
2022-06-20 10:32

АрмИнфо.На сайте Минобороны Армении до сих пор нет ни слова об инциденте, произошедшем в ночь на 19 июля, в результате которого погиб армянский военнослужащий. Об этом на своей странице в Фейсбук написал оппозиционный депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абраамян.

При этом он констатировал, что это в том случай, когда в Минобороны лаконично подтвердили факт убийства военнослужащего одному из СМИ, пообещав представить детали позже.

"По факту инцидента в СМИ тиражируется разного рода информация, а чем занимается партийный функционер (Сурен Папикян - ред.) в этом время можно только гадать. А правоохранительная система занята оперативной слежкой за оппозиционерами, обеспечением кадрами правительственной прессы по разным темам, обслуживанием правительственной пропагандистской машины, словом, превратилась в рядовое подразделение "Гражданского договора".  О какой границе, о каком солдате, о какой родине идет речь? Главное, чтобы они свои выходные прекрасно провели, и деньги всегда были в достатке", - резюмировал Абраамян.

Накануне армянскими СМИ сообщили о гибели от пули противника военнослужащего ВС РА. Инцидент произошел в Гегаркуникской области РА в направлении Вардениса.

Согласно тем же СМИ, погибший - 19-летний военнослужащий срочной службы Грача Пилипосяна. Он был родом из села Бюракан Арагацотнской области Армении.  Отметим, что до сих пор ни на сайте Минобороны Ра, ни на сайте СК Армении нет какой- либо информации об инциденте, в результате которого погиб военнослужащий



Клаар: ЕС решительно поддерживает установление мира между Азербайджаном и Арменией
2022-06-20 10:48

АрмИнфо.Европейский союз решительно поддерживает установление мира и закладку основы сотрудничества между Азербайджаном и Арменией. Об этом специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар отметил в своем аккаунте в Twitter.

"Я с удовольствием прочитал заявление президента Ильхама Алиева на Глобальном Бакинском форуме: вслед за положительной динамикой с Арменией пришло время "установления мира, закладки основы сотрудничества" и "перехода к практической реализации". Европейский Союз решительно поддерживает это", - отметил Клаар.

Отметим, что накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая на открытии IX Глобального Бакинского форума продолжил кичиться победой в 44-дневной войне и угрожать Армении новыми боевыми действиями в случаи невыполнения азербайджанской повестки. Так, Алиев заверил, что Азербайджан урегулировал нагорно-карабахский конфликт и нет необходимости больше в сопредседателях МГ ОБСЕ. "Нам уже сообщили о том, что институт сопредседателей Минской группы больше не будет функционировать.  Им уже пора на пенсию. Таким образом, я хочу изъявить нашу позицию, заключающуюся в том, что любые спекуляции в Армении по поводу Минской группы или в какой-то другой стране вызывают в Азербайджане лишь раздражение. Мы урегулировали конфликт. Разработанные Минской группой Мадридские принципы решены. Теперь нам нужно думать о путях нормализации отношений с Арменией, подписать мирный договор", -  сказал Алиев.

Он также пригрозил Армении войной, если она откажется от предоставления так называемого коридора через Сюникскую область РА и продолжит поднимать вопрос о статусе Нагорного Карабаха.



Посольство США в РА профинансирует проект, нацеленный на создание условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Армении и Турции
2022-06-20 10:48

АрмИнфо. Посольство США в РА профинансирует проект, нацеленный на создание необходимых условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Армении и Турции.

Так, посольство США в РА объявило открытый конкурс предложений для народной дипломатии -  Платформа 2,  в котором могут принять участие все заинтересованные организации.

"Целью этой инициативы является обеспечение необходимых условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Армении и Турции. Предлагаемые программы могут быть направлены на исследования, образование, повышение осведомленности и инициативы по укреплению доверия", - говорится в сообщении посольство США.

Задачи проекта: обеспечить крепкую основу и расширить сеть лиц, возглавляющих народную дипломатию по вопросам Армении и Азербайджана, Армении и Турции; узнать больше и лучше представить текущую картину и существующий потенциал в период, последовавший после конфликта; способствовать изменению общественного восприятия по вопросам Армении и Азербайджана и Армении и Турции, рассмотреть потенциал новых моделей, способствующих продвижению мира в регионе; стимулировать формирование такой среды, где все больше места занимают терпимость и взаимопонимание, реализуются контакты на уровне народов, есть неофициальные сети и механизмы, которые позволяют образовывать и вовлекать все более широкие слои общества в каждой общине.

Срок подачи заявок до 14 июля текущего года включительно. Срок выполнения - до 12 месяцев, количество финансируемых проектов - до 5, а размер общего финансирования - до 400 000 долларов США.

 

В программе могут участвовать молодежь, журналисты, представители академических слоев и/или лица и деятели, формирующие мнение, для того, чтобы способствовать связи и контактам народов.  



Пашинян назначил заместителей министра высокотехнологичной промышленности
2022-06-20 11:03

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 июня подписал решения о назначении заместителей министра высокотехнологичной промышленности.

Согласно документу, размещенному на официальном сайте правительства, первым заместителем министра стал Геворг Манташян. Еще одним решением заместителем главы ведомства назначен Авет Погосян.

Геворг Манташян ранее был экспертом Управления по международному сотрудничеству министерства высокотехнологичной промышленности, Авет Погосян был префектом столичного административного района Кентрон.



Председательство Казахстана на МК-12 Всемирной торговой организации завершилось успешно К списку
2022-06-20 15:30

АрмИнфо.12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) под председательством Казахстана завершилась принятием целого пакета важнейших решений в области международной торговли.

Казахстан, вступивший в ВТО всего шесть лет назад, стал самой молодой страной-председателем Министерской конференции. Кроме того, впервые в истории высший руководящий орган ВТО возглавила страна, вступившая в неё в период после основания данного глобального института в 1995 году, страна, не имеющая выхода к морю, а также страна Евразийского региона.

Успешному председательству Казахстана способствовали регулярные контакты на высшем уровне, в ходе которых большое внимание уделялось в том числе и подготовке к МК-12. В частности, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе видеоконференции с Генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в мае 2021 подчеркнул, что сотрудничество с целью укрепления многосторонней торговой системы в рамках ВТО является стратегическим приоритетом для Казахстана. Глава государства также в ходе двусторонней встречи с руководителем ВТО, состоявшейся в рамках визита в Швейцарскую Конфедерацию в ноябре 2021 г., отметил, что для Казахстана большая честь председательствовать на МК-12 и подтвердил готовность нашей страны внести конструктивный вклад в обсуждение всех нерешенных вопросов переговорной повестки ВТО.

Генеральный директор ВТО Н. Оконджо-Ивеала дала высокую оценку председательству Казахстана и выразила признательность руководству и Правительству Казахстана за плодотворное сотрудничество в рамках подготовки к Конференции, а также за мастерство и гибкость в преодолении различных вызовов на пути к данному глобальному мероприятию, включая его перенос из Нур-Султана в Женеву в связи с пандемией коронавируса.

По итогам МК-12 министры торговли 164 стран-членов ВТО приняли историческое соглашение о запрете субсидий, способствующих незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу. Данное соглашение направлено на ограничение чрезмерного вылова рыбы в целях сохранения средств к существованию для сообществ, которые зависят от рыболовства с точки зрения продовольственной безопасности и рабочих мест.

Большое значение для профилактики, лечения или сдерживания распространения пандемии COVID-19 имеет принятое на МК-12 решение о возможности ограничивать права интеллектуальной собственности для производства безопасных и эффективных вакцин и расширения поставок вакцин в развивающиеся и наименее развитые страны.

Для обеспечения продуктами питания населения бедных стран на фоне роста цен на продовольствие принято решение об изъятии из экспортных запретов или ограничений продовольственной помощи, оказываемой Всемирной продовольственной программой ООН.

Признавая важность развития цифровых услуг и продуктов, особенно в период пандемии и экономического восстановления, министры согласились продолжить реализацию Рабочей программы по электронной торговле и продлить мораторий на взимание таможенных пошлин при электронных трансмиссиях до следующей Министерской конференции ВТО. Данное решение обеспечивает определенность и предсказуемость для бизнеса и потребителей, а также способствует получению преимуществ от развития цифровой экономики.

Выступая с заключительной речью на МК-12, Генеральный директор ВТО подчеркнула, что торговля является частью решения кризисов современности, и пакет достигнутых соглашений продемонстрировал способность стран-членов ВТО объединяться для преодоления геополитических разломов, реагирования на проблемы мирового сообщества, решения экологических проблем и содействия большей социально-экономической интеграции.

Особенностью 12-й Министерской конференции ВТО является беспрецедентное количество решений стран-членов, свидетельствующих о том, что ВТО продолжает оставаться единственной многосторонней площадкой по выработке и регулированию правил международной торговли, а также играет важную роль в решении наиболее актуальных глобальных проблем.



Омбудсмен РА заверяет: В целом право на свободу собраний и свободу слова в Армении соблюдались
2022-06-20 15:32

АрмИнфо. Несмотря на то, что послевоенная травматичная атмосфера создала особую среду для митингов - с явным преобладанием языка ненависти в публичном дискурсе - в целом право на свободу собраний и свободу слова соблюдались и гарантировались благоприятные условия.

Об этом защитник прав человека РА Кристине Григорян заявила в ходе дискуссии со спецдокладчиком по вопросу о мирных собраниях, прошедшей в рамках 50-й сессии Совета ООН по правам человека.

Как сообщает офис ЗПЧ ПА, Григорян в свое выступлении коснулась уникальных вызовов правам и свободам, возникших в Армении, в результате мер, предпринятых по предотвращению эпидемии COVID-19, в том числе и обвяленного чрезвычайного положения, а затем, введенного военного положения осенью 2020 года, и последовавших внеочередных парламентских выборов летом 2021 г.

Касаясь деятельности возглавляемого ею института, Григорян отметила, что они продолжают мониторинг всех демонстраций, митингов и группы быстрого реагирования собраний, проводят частные беседы с задержанными, мониторинг СМИ и социальных сетей. Горячая линия в круглосуточном режиме предоставляет консультации и поддержку. Сотрудники фиксируют нарушения, выявляют пробелы в поведении правоохранителей, требуют разъяснений и вносят предложения.

В заключение своего выступления Омбудсмен РА коснулась текущих вызовов, таких как отсутствие подготовки по управлению массовыми беспорядками, пробелы в управлении полицией и расплывчатые стандартные оперативные процедуры, в том числе по части соразмерности применения силы, почти полное отсутствие женщин-полицейских, а также пробелов в восприятии организаторами митингов правил демократической игры.

Отметим, что с 1 мая в Армении проводятся масштабные акции неповиновения с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. Зачастую, правоохранители применяли несоразмерную и ни чем неспровоцированную силу к участникам мирных акций протеста.



Глава МИД Арцаха о вхождении в состав Азербайджана: Люди в лагере Освенцим тоже имели права и свободы
2022-06-20 16:24

АрмИнфо. Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана, и официальный Степанакерт об этом неоднократно говорили. Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян.

По его убеждению и армянский народ, и официальный Ереван это также прекрасно осознают. "Мы будет стоять до последнего, и никогда не позволим перейти наши красные линии", - сказал он.

Касаясь вопроса о будущем статусе Арцаха, Бабаян указал на его сложность.  "Карабахский конфликт один из сложнейших в мире, его наверное можно приравнять к палестино-израильскому по степени трудности. Нельзя ожидать его быстрого урегулирования. Не получится в короткие сроки достичь урегулирования, поэтому нужно быть реалистами и понимать, что окончательное урегулирование задача далекого будущего", - сказал Бабаян, в этом ключе призвав, оберегать и защищать Нагорный Карабах.

По его словам, для этого есть все возможности. "Следовательно, если нет всеобъемлющего урегулирования, Арцах продолжит сохранять свой статус в качестве де- факто независимого и суверенного государства, а дальше посмотрим", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

На уточнение, обсуждается ли сейчас этот вопрос, Бабаян признался, что сейчас вопрос статуса не обсуждается. Глава МИД НКР отметил, что да они желают скорейшего урегулирования конфликта, но вместе с тем, для них красной линией является то, что они не будут каким-либо образом по этому вопросу соприкасаться с Азербайджаном или зависеть от него.

Говоря о переговорном процессе, глава МИД НКР отметил, что нужно помнить, что перед "нами государство, в котором насаждается ненависть к армянам".

При этом он выразил убеждение, что армянам нужно многому поучиться у противника, который очень организованно подходит ко многим вопросам. "Знаете, не так легко предпринимать такие смелые шаги. Мы потеряли около 80% нашего государства.  Вспомните резню 1915 года. И что, турки и азербайджанцы в чем-то раскаялись? Вы хотите, чтобы Азербайджана в одночасье изменился? Особенно когда они видят, как определенные круги подвергают бичеванию Россию", - сказал он.

Касаясь заявлений премьер-министра РА Никола Пашиняна с трибуны парламента по части Арцаха, где в качестве ключевого фактора была указана безопасность населения Арцаха, а не его статус, Бабаян отметил, что  не представляет, что какой-либо руководитель Армении может думать, и тем более, предпринять шаги, чтобы Арцах оказался в составе Азербайджана.

"Я не хочу верить в такое. Что касается прав и свобод, то в составе Азербайджана у нас нет будущего. Приведу вам наглядный пример. Концентрационный лагерь - Освенцим, содержащиеся там бедолаги, тоже имели и права и свободы -  имели право на сон - один час, и право ходить, были свободны в своих бараках - переворачиваться с боку на бак в своих постелях. Это тоже права и свободы. Но, в Азербайджане ожидает будущее даже страшнее этого", - сказал он, подчеркнув, что они продолжат сохранять де-факто независимость.

При этом говоря о всеобъемлющем урегулировании, Бабаян констатировал, что мирный договор должен быть подписан Арцахом, Азербайджаном и Арменией, и если Баку что-то не устраивает в этом формате, значит, всё будет оставаться как есть сейчас де-факто, а де- юре всё дело времени.

"Но, де-факто, мы не видим себя в составе Азербайджана, о чем нам с ними вести переговоры. Они закрыли для себя эту страницу, и мы закрыли", - сказал глава МИД НКР, добавив, что власти Армении официально не говорили о том, что Арцах должен войти в состав Азербайджана, и это не приемлемо.

По его словам, даже если мир скажет, что Арцах должен это сделать,

они не пойдут на этот шаг, не могут же их принудить к этому.

"Тогда уж лучше погибнуть достойно в борьбе, чем стать рабом,

которого постоянно насилуют", - сказал глава внешнеполитического

ведомства.

Касаясь снижения планку, Бабаян отметил, что о каких планках идет речь, остались лишь красные линии. "У нас осталась одна красная линия

- статус, о каких планках может идти речь. Если мы спускаем планку, значит Азербайджан шаг за шагом идет вперед. Мы не видим себя в составе Азербайджана. Это факт", - сказал он, добавив, что в этом вопросе общество Арцаха едино.

При этом он призвал не обвинять кого-то в том, что происходило с армянским народом на протяжении всей ее истории. По словам главы МИД НКР, "армяне сами виноваты во всех своих бедах".



Взгляд из Москвы: Пашинян демонстрирует дипломатический креатив
2022-06-20 16:25

АрмИнфо.Недавнее выступление премьер- министра Армении Никола Пашиняна в Национальном собрании страны стало проявлением весьма неплохого уровня дипломатического креатива.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

15 июня премьер Пашинян заявил в парламенте Армении, что статус Арцаха - не цель, а средство обеспечения безопасности арцахских армян. "Если в прошлом в основе концепции армянской стороны урегулирования на переговорах ставился статус Арцаха, из чего исходили права и гарантии безопасности его населения, то сейчас в основе лежат права и безопасность, из чего уже исходит статус. Другими словами, мы констатируем, что статус в данной ситуации является не целью, а средством обеспечения безопасности, прав и свобод арцахцев. Это понятно международному сообществу, делает более понятными наши цели, суть карабахской проблемы",  - отметил премьер.

"Часть заявления Пашиняна согласно которой статус Нагорного Карабаха не может и не должен быть самоцелью для Армении и что он является лишь средством для обеспечения безопасности, прав и свобод карабахцев именно об этом. Прямо премьер, конечно, не сказал, опасаясь политических оппонентов, но суть его выступления позволяет предположить, что обеспечение Азербайджаном безопасности, прав и свобод карабахских армян дает Баку надежду на переход в будущем НКР под его контроль", - заметил он.

При этом, Маркедонов подчеркнул, что в своем выступлении армянский премьер в очередной раз подчеркнул отсутствии в Азербайджане демократических стандартов, позволяющих, собственно, обеспечить эти самые безопасность и права карабахских армян. Тем не менее, аналитик усматривает за словами Пашиняна явный тренд на переформулировку предложений по статусу Карабаха.

"Конечно, прогнозировать в каком направлении будет развиваться этот тренд сегодня проблематично. Но, так или иначе, премьер пытается позиционировать свое правительство, как думающее о будущем. В противовес оппозиции, которую он представляет как застрявшую в прошлом и создавшую проблемы для мирного урегулирования. Пашиняну важно продемонстрировать контроль над ситуацией. Всем: критикам, противникам, сторонникам и сомневающимся. И фактический спад протестного движения в Армении демонстрирует, что ставка на прошлое и лиц из этого прошлого действительно больше не работает. Но в оппозиции все еще пытаются сделать из прошлого бренд. В то время как нужны новые лица и новые люди", - подытожил Маркедонов. 



Давид Бабаян: Инцидент в Парухе - это террористический акт против российских миротворцев и Арцаха
2022-06-20 16:25

АрмИнфо. Судьба Арцаха находиться под угрозой. Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян  касаясь вторжения ВС Азербайджана в зону ответственности российских миротворцев в Парухе.

"Вы любите Арцах, что для вас Арцах? Если вы его любите, то должны понимать, что нужно сделать так, чтобы не навредить. Если потеряем Арцах, не будет Армении.  Забудьте", - сказал он, добавив, сегодня люди гуляют беззаботно по Еревану, как будто ничего не происходит, однако, все может поменяться в один момент, и 26 сентября 2020 года люди в Степанакерте тоже беззаботно занимались своими обыденными делами.

"Вы сейчас говорите, что российские миротворцы не выполнили своих обязательств, но имеем ли мы право упрекать, особенно страну, от которой зависят наша безопасность и будущее? Это вовсе не означает, что от нас ничего не зависит, но повторяю, у армян и евреев есть исключительная возможность использовать во благо страны диаспору и иметь хорошие отношения со всеми странами", - сказал глава МИД НКР.

При этом он констатировал, что армяне имеют врага в лице Азербайджана, где на государственном уровне насаждается армянофобия. По его словам, это видели и российские миротворцы. "Инцидент в Парухе это не только удар по Арцаху, но и по российским миротворцам. А мы вместо того, чтобы это понять, тоже пытаемся обвинить.  И кто от этого выигрывает? Противник! Как может армянин сделать так, чтобы бить по тому же гвоздю, что и противник", - возмутился Бабаян.

При этом он подчеркнул, что если армяне имеют хорошие отношения с дружественной, братской Россией, это вовсе не означает, что с остальными странами нужно иметь вражду.  В этом ключе дипломат еще раз подчеркнул, что два армянских государства обязаны иметь хорошие отношения со всеми государствами, где есть диаспора.

"Инцидент в Парухе - это террористический акт, нападение на российских миротворцев и Арцаха. И это не останется безответным, и не важно когда. В целом, терроризм не останется без ответа", - сказал глава МИД НКР.

Касаясь дальнейшей судьбы российской миротворческой миссии, Бабаян выразил убеждение, что они продолжат свою деятельность. "И тут вопрос не в желании Азербайджана. Если вопрос не решен, что они сделают? Миротворцы, что несут угрозы для Азербайджана? Россия несет историческую и моральную ответственность за судьбу региона. Я думаю, что миссия будет продлена", - заключил Бабаян.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Однако, ВС Азербайджана продолжают находиться на высоте Караглух, в результате чего более 400 человек не могут вернуться в свои дома.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 июня комментируя ситуацию вокруг карабахского села Парух, куда еще 24 марта вторглись ВС Азербайджана отметил, что российские военные, держат этот вопрос в качестве одного из своих приоритетов, о чем хорошо осведомлены армянские коллеги. "Там уже есть определенные результаты с точки зрения деэскалации обстановки на земле.  И у нас есть понимание, что в рамках уже начинающейся предметной работы по делимитации эти вопросы будут рассматриваться и обязательно решатся", - сказал российский министр. 



В Степанакерте не видят альтернативы МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта
2022-06-20 16:26

АрмИнфо.Процесс в рамках Минской группы ОБСЕ сейчас находится в так называемой замороженной фазе, но институт никто не упразднял. Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян, касаясь будущего МГ ОБСЕ.

В этом ключе он напомнил, что для того, чтобы распустить Минскую группу ОБСЕ необходимо созвать саммит, добиться консенсуса, в противном случае формат продолжит действовать.

Он обратил внимание на тот факт, что ввиду напряженности между Западом и Россией сегодня, работы в рамках формата заморожены, но никто от формата не отказывался, и каждая страна-сопредседатель по отдельности пытаются выполнять свои функции, и особенно Россия, которая также осуществляет миротворческую миссию в Нагорном Карабахе.

"Франция, США также периодически выступают с различными инициативами. Давайте подождем, посмотрим, что будет дальше. Не думаю, что распустят формат", - сказал Бабаян, выразив предположение, что какое-то время формат всё же продолжит находиться в замороженном состоянии.

По его словам, и в последнем заявлении российской стороны также упоминается о формате МГ ОБСЕ.

Касаясь перспективы замены формат МГ ОБСЕ на Тбилисский формат, Бабаян подчеркнул, что альтернативы тройке сопредседателей нет. "Спасибо, бывшему президенту Грузии, за  предложение, за то, что он переживает за будущее региона, но мы думаем, что пока альтернативы МГ ОБСЕ нет. Мы понимаем, что возможно будут созданы какие-то новые площадки, но не для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а для диалога в регионе. Если будет диалог, в том чисел с участием Тбилиси для поддержания диалога в регионе, то почему нет, но это будет параллельный процесс", - резюмировал он.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России обвинил ЕС в использовании карабахской темы для продвижения своей русофобской линии касаясь брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве ЕС. Он также отметил, что не знает каким будет будущее МГ ОБСЕ, поскольку Запад перестал контактировать с Москвой в этом формате, на фоне ситуации вокруг Украины.

Затем, официальны представитель МИД РФ Мария Захарова проинформировала, что 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.



Прогноз: Появление в Армении третьей силы из жанра фантастики
2022-06-20 16:27

АрмИнфо. Появление на политическом поле Армении т. н. третьей силы - это нечто из жанра фантастики. И для подобного неутешительного прогноза у меня есть как внешнеполитические, так и внутриполитические резоны. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Консервативной партии Микаэл Айрапетян.

"На фоне невозможности для энной части армянского общества выбора между действующей правящей партией и различными оттенками "бывших", единственной альтернативой, в теории, этим силам является третья сила.  Которая, опять-таки в теории, должна радикально отличаться от существующих двух политических полюсов, к примеру, наличием идеологии и иной внешнеполитической ориентации. Отсюда возникает вполне осязаемый запрос общества на третью силу", - заметил он.

В числе внешнеполитических факторов, влияющих подобным негативным образом на перспективы формирования в Армении полноценного политического поля, политик выделил позицию РФ. На его взгляд, сегодня Москва отнюдь не ослабела на Южном Кавказе в результате Украины до степени позволяющей питать подобные надежды. Исключая подобный сценарий, Айрапетян отметил, что внезапное появление третьей силы в Армении, вне всяких сомнений, будет координироваться Москвой. Как и в случае ее появления весной 2018-го.

В числе внутренних причин препятствующих появлению политической альтернативы нынешним и бывшим, политик выделил текущий образ мышления подавляющей части армянского общества. Согласно которому главное что есть в этой жизни - это хлеб насущный и ничего более важного в мире и в жизни не существует.

"То что есть более важные ценности чем хлеб понятно. Непонятно кто должен донести это до народных масс? Мы можем иметь другие ценности, но не можем донести это до нашего общества. Я говорю сейчас в том числе о себе. Проблема в том, что в результате вольной или невольной координации внешних и внутренних факторов путь в направлении смены ценностей, соответственно, всего остального для нас закрыт. Просто посмотрите кто сегодня заседает в нашем правительстве и парламенте", - подытожил Айрапетян. 



Итальянский <Интер> подписал контракт с Генрихом Мхитаряном
2022-06-20 16:27

АрмИнфо. Спортивный директор миланского <Интера> Джузеппе Маротта заявил, что клуб подписал контракт с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном и голкипером Андре Онаной, которые были доступны на правах свободных агентов.

<Я могу подтвердить, что мы подписали контракт с двумя свободными агентами - Андре Онаной и Генрихом Мхитаряном>, - заявил Маротта в беседе с итальянским изданием Calciomercato.

Напомним, что экс-капитан сборной Армении Генрих Мхитарян отказался продлевать контракт с <Ромой>, так как <Интер> предложил ему более выгодные условия. Что касается Онаны, кто амерунец давно хотел покинуть <Аякс> и уйти на повышение.

 

 



Глава МИД Арцаха: Высказывания Шарля Мишеля для нас не закон
2022-06-20 16:28

АрмИнфо. У Евросоюза своя геополитическая повестка. Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян, на просьбу АрмИнфо прокомментировать сегодняшние высказывания  спецперставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара, который выразил удовлетворение заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева на Бакинском форуме.

Напомним, что в ходе своего заявления Алиев в числе прочего пригрозил Армении новой войной, если она будет поднимать вопрос о статусе Арцаха, и заявил о том, что формата Минской группы ОБСЕ больше нет и карабахский вопрос решен.

"Здесь не нужно ни на кого обижаться. Надо принимать факты такими, какие они есть.  Пусть они своё говорят, а мы будем говорить свое. Нужно сохранять свою принципиальность поддерживать, и говорить, что это для нас неприемлемо, а к примеру, об этом мы можем поговорить. Вопрос в том, что именно мы должны отстаивать свою принципиальность. Как только мы проявим малодушие, совершим ошибку, тогда всё будет кончено", - сказал Бабаян.

По его словам, безусловно, нужно детально изучить его заявление.  "Я думаю, что вообще те связи, которые имеют некоторые демократические страны с Азербайджаном, наглядно демонстрируют тот факт, что в мире наступил морально-психологический кризис. И тот тезис, что демократии не воюют друг с другом, что демократия не может быть отдана на откуп авторитарным государствам - на деле мы видим совершенно другую картину.  Поэтому мы должны быть реалистами и ни в коем случае не терять свою принципиальность и бдительность, потому, что даже от маленького государства очень многое зависит", сказал Бабаян.

Вместе с тем он еще раз также подчеркнул важность принципиальности в политике, и в качестве наглядного примера привел скандальное заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля. В этом ключе Бабаян напомнил, что жесткая реакция на всех уровнях, последовавшая из Арцаха привела к тому, что пресс-секретарь Мишеля, спецпредставитель Евросоюза Тойво Клаар выступили с заявлениями, в котором отметили, что главу Евросовета не так поняли.

"От нас многое зависит, важно, как мы себя поведем, какую политику будем вести. Не нужно недооценивать свои возможности, уж тем более впадать в уныние", - сказал он.

На замечание, возможно ли, что книга будет переведена на английский и ляжет на стол Шарлю Мишелю, Бабаян сказал, что и до тех пор, пока она будет переводиться, и глава Евросовета и другие должны регулярно слышать мессенджи из Арцаха по вопросу урегулирования. "И знайте, высказывания Шарля Мишеля для нас не закон, поскольку это борьба за существование. Мы его не оскорбляем, у нас нет такого права. Но, мы ему цивилизованно говорим - очень хорошо, это ваше мнение, но мы его не разделяем. Если кто-то полагает, что альтернативы нет, то глубоко ошибается. Альтернатива всегда есть, поскольку геополитика сама предоставляет такую альтернативу, и в важных регионах вакуум никогда не образовывается", - резюмировал Бабаян.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.  При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.



СНБ Армении выявила случай коррупции в особо крупных размерах сфере образования
2022-06-20 16:29

АрмИнфо. СНБ Армении выявила случай коррупции в особо крупных размерах сфере образования.

Так, согласно сообщению силового ведомства, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Ереванского национального управления Службы национальной безопасности, установлено, что уполномоченные лица армяно-российского международного университета "Мхитар Гош" внесли заведомо ложные данные о размере годовой стоимости обучения иностранных студентов, обучающихся в указанном университете. В результате этих действий  в период  2018-2021 гг. они уклонились от исполнения своих налоговых обязательств в размере 99 453 992 драмов, особенно по части уплаты налога на прибыль.  По факту махинаций в следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело ч.2 ст. 105 УК РА.



Давид Бабаян: Все 4 резолюции Совбеза ООН признают субьектность Арцаха
2022-06-20 16:36

АрмИнфо. Потеря Арцаха приведет к непредсказуемым, коренным изменениям геополитического ландшафта Юного Кавказа.  Об этом 20 июня на презентации книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах" заявил глава МИД НКР Давид Бабаян.

По его словам, не всё равно есть Арцах, или его нет, в составе Азербайджане или не в составе.  "Это не так. Потому, что потеря Арцаха, - поскольку он не будет в составе Азербайджана-  приведет к непредсказуемым, коренным изменениям геополитического ландшафта региона, после которого, будет сформирована совершенно иная глобальная ситуация. Я не преувеличиваю. Есть даже очень маленькие пункты, от которых может зависеть будущее региона, в том числе в глобальном смысле слова", - считает глава МИД Арцаха.

В этом ключе он призвал представить, что Арцаха больше нет. Тогда, по его словам, один из течений, который сто процентов в Закавказье будет иметь доминирующую роль - это пантюркизм. По словам Бабаян, за этим последуют иные процессы, к примеру проникновение пантюркизма в Центральную Азию, Северный Кавказ, Ближний Восток и до Китая.

"Это создаст иную ситуацию, причем коренным образом. И самое главное, мы понимаем, что геополитика имеет свои законы. Мы вошли в эпоху голой геополитики, где нормы, идеология стали второстепенными. Но, это не означает, что мы не должны знать нашего прошлого и будущего. Сейчас, многие из нас не знают, что такое Арцах и Карабах. Кто виноват в этом, сверхдержавы или турок?  Поэтому, нам самим нужно собраться, понять, что имеем - свои преимущества и уязвимые места", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

В качестве наглядного примера Бабаян привел нашумевшие 4 резолюции Совбеза ООН, которыми любит апеллировать Азербайджан, представляя свою интерпретацию их.

"Но, все 4 резолюции Совбеза ООН признают субьектность Арцаха. Если Азербайджан говорит, что там написано что-то о территориальной целостности, но фактически этими же документами, фактически признается субъектность Нагорного Карабаха. Там, черным по белому написано местные армянские силы, которые не принадлежат ни Армении, ни Азербайджану, ни кому-то либо еще. И об этом нужно говорить", - сказал глава МИД Арцаха.

Совет Безопасности ООН и азербайджано-карабахский конфликт На первых стадиях азербайджано-карабахского конфликта в 1988-1991 гг. ООН придерживалась принципа невмешательства во внутренние дела СССР. Хотя распад Советского Союза в конце 1991 года предоставил ООН возможность для более активного вовлечения в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, тем не менее ООН предпочла воздержаться от прямых посреднических инициатив в пользу поддержки усилий Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Однако в 1992 году, будучи обеспокоенной ухудшением обстановки и возникшей угрозой миру и безопасности в регионе, ООН направила в зону азербайджано-карабахского конфликта 4 миссии по установлению фактов. Первая группа по сбору фактов, которую возглавил Личный представитель Генерального секретаря ООН, бывший Государственный секретарь США Сайрус Вэнс, прибыла в Нагорный Карабах в марте 1992 г. Одной из целей миссии С.Вэнса была поддержка посреднических усилий СБСЕ, предпринимавшихся Действующим председателем Совета министров СБСЕ Иржи Динстбиром. Две другие аналогичные миссии прибыли в зону конфликта соответственно в мае и октябре 1992 г1. В июле 1992 г. Генеральным Секретарь ООН направил еще одну миссию, целью которой была проверка утверждений Азербайджана о применении против него химического оружия. Согласно выводам экспертов ООН, <группе не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт применения химического оружия>2.

С началом предварительных мирных переговоров, проходивших в Риме под эгидой СБСЕ, за столом переговоров присутствовал наблюдатель ООН.

Напомним, что в 1993 году Совет Безопасности ООН в период активных боевых действий принял 4 резолюции по Нагорному Карабаху: 822 (30 апреля 1993), 853 (29 июня 1993), 874 (14 октября 1993), 884 (12 ноября1993). Их первоочередным и главнейшим требованием было незамедлительное прекращение огня, всех военных действий и враждебных актов.

Именно это основное требование всех четырех резолюций неоднократно нарушалось со стороны Азербайджана и в полной мере не выполнено до сих пор. Уже после принятия резолюций азербайджанская сторона неоднократно срывала договоренности о прекращении огня (о чем недвусмысленно говорится в резолюции 884) и отклоняла предложения по установлению перемирия или его продлению.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто лишь спустя год после принятия первой резолюции СБ ООН. Азербайджан пошел на бессрочное перемирие не на основе этих резолюций, которые все это время упорно игнорировал, а по причине военных неудач.

Как впоследствии отмечал Владимир Казимиров, бывший представитель Российской Федерации в Минской группе и Полномочный представитель президента РФ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в начале 1994 года уже практически нельзя было опереться на резолюции СБ ООН из-за утраты ими действенности. По его мнению, именно поэтому политико-дипломатической основой соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года стали не резолюции СБ ООН, а заявление Совета глав государства Содружества независимых государств (СНГ) от 15 апреля 1994 года и Бишкекский протокол руководителей парламентов Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана.



В Ереване вышла в свет книга &quot;Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах&quot;
2022-06-20 16:59

АрмИнфо.В Ереване 20 июня состоялась презентация книги "Карабахский конфликт и внешняя политика Республики Арцах".

Как рассказал 20 июня на презентации глава МИД НКР Давид Бабаян, книга издана на армянском языке, в скором времени ожидается его перевод на русский язык, и возможно в будущем будет перевод и на английский язык.

Бабаян проинформировал, что книга подготовлена МИД Арцаха, издана на армянском языке на средства пожелавших сохранить конфиденциальность меценатов.

"Это мини-энциклопедия, в которой представлены исторические факты, роль Арцаха в истории дипломатии, даны определения, приведены правильные названия, касающиеся Арцаха и азербайджано-карабахского конфликта, его причины, хронология, которая будет полезна и политическим кругам, и общественным и даже медиа", - отметил глава МИД НКР, добавив, что книга состоит из нескольких частей.

По его словам, в первой части приведены исторические факты и понятия. "Вторая часть касается непосредственно конфликта, правовой, политической, гуманитарной плоскости.  Третья часть посвящена внешней политике Республики Арцах. Книга снабжена картами.  Здесь даны ответы на многие вопросы, в том числе и тезисы, которыми часто спекулирует Азербайджан. Рассказывается о переговорном процессе по урегулированию конфликта, о роли Арцаха в истории армянского государства, о международных посреднических усилиях. Арцах единственное государство, не имеющее сегодня границ, поскольку они все превращены в линии соприкосновения", - обратил внимание Давид Бабаян.

При этом он отметил важность интерпретации того или иного факта, и в этом ключе подчеркнув важность знания собственной истории.  Тираж книги 5.5 тысяч штук. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-06-20 17:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-12:00 ООО “Эко Форм”, “Юни Ким”, ЧП ‘Г.Саргсян”;

10:00-16:00  жилые дома 10Б, 10Г, 10Д, 10В, 12, 12А на улице Арцаха, квартиры 1-13 жилого дома 58 на улице Г.Нжде; жилые дома 7 на улице Тотовенца, 3/3 на переулке Тотовенца, 5, 7, 9, 11, 13 на улице Н.Степаняна, 26/2, 28, 28/1, 30, 30/1, 30/2, 30/3, 32, 32/1, 36 на улице Молдовакан, школа N135, ясли-детские сады NN246, 307 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

11:00-16:00  собственные дома 94-148 на 12-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00  жилые дома 19, 19А на улице Д.Анахта, 62, 62/1 на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 57 на пр. Комитаса, 23, 23/1, 25 на улице Мамиконянца, 6, 6/1 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1Б на улице Чаренца, 7/1 на улице Налбандяна, 4/3 на улице Арама, 2/5 на улице Абовяна, абоненты-жильцы жилого дома 11/3 на улице Аргишти и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на улице Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

10:00-12:00  села Айтах и Ферик;

12:30-13:30  села Гегакерт и Овтамеч;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Рья Таза, Мирак, Мелика, Дерек, Мичнатун, Сипан, Авшен, Алагяз, Гегарот, Цилкар, Лернапат и Джамшлу;

 

в Араратской области:

10:00-13:00  частично улицы Арама Егяна, Камо, С.Никогосяна, Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди; село Ноякерт; частично село Ехегнаван;

10:30-16:00  частично село Араксаван; село Бардзрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Артабуйнк;

 

в Котайкской области:

11:00-14:00  село Балаовит и прилегающие территории;

11։00-17։00 общежития квартала “Усанохакан” в городе Абовян; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։00-14։00  здания мэрии, СНБ и центральная автостанция в городе Абовян;

 

 

в Лорийской области:

11:00-15:00  села Урасар, Арманис и Катнахбюр;

15:00-17:00 село Ваагнадзор;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00  частично улицы Нарекаци, Сюник и Татеваци в городе Горис;

14:00-17:00  частично улицы Христофори, Сюника, Айгестана в городе Горис;

10:30-16:00  улица Ширака в городе Сисиан; села Толорс, Ахлатян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70133
2022-06-20 17:02

АрмИнфо.



Российские эксперты раскритиковали репортаж &quot;России1&quot; про оккупированный азербайджанцами Шуши
2022-06-20 17:30

АрмИнфо.Российский политолог Сергей Карнаухов раскритиковал репортаж на гостелеканале "России1" про оккупированный азербайджанцами армянский город Шуши.

"Но при этом, на России выходит видео о захваченных землях. И тот? кто утвердил тему репортажа абсолютно не понимает, что мы должны, мы обязаны сохранять хотя бы нейтралитет в подаче информации.

Журналист ходит и смакует детали, говорит о жилом комплексе на могилах армян.  Такими "новостями" мы можем отвернуть от России всю Армению. Только вот зачем?  Это "ошибка в работе"", - написал Карнаухов.

Его поддержал и российский военный корреспондент Юрий Котенок, который осенью 2020 года попал под азербайджанский обстрел в этом само Шуши, когда ВС АР нанесли ракетный удар по Собору Святого Христа Всеспасителя.

"Увидел только сейчас сюжет из Шуши, что прошел на "России1". Я не смотрю официальные каналы - времени нет. Я черпаю информацию из других источников. Здесь солидарен с Сергеем Карнауховым на все сто.

Теперь конкретно о том, что видел. Что сказать? Если стержня нет, если позиция "как бы чего не вышло", если не идти в бой за крест, то и выходят такие неуклюжие топтания на месте крови. Танцы на крови:

Стыд и срам. И тихо-незаметно эта продажность продолжает процветать и подается как нечто нормальное.  Мне стыдно за сюжет на могилах. И точка. Зеленые сливы в парикмахерской. Это же надо так унизиться на весь белый свет:", - резюмировал Котенок.

Напомним, что исконно армянский Шуши перешел под контроль ВС Азербайджана после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, осенью 2020 года.  После захвата города ВС Азербайджана принялись за полного уничтожение армянского присутствия на территории города - уничтожаются культурно-религиозное и историческое наследие армян. В репортаже российского телеканала ни слово об этом не говорится, и демонстрируется лишь красивая картинка о якобы восстановлении жизни в этом городе, не рассказывается, что тысячи коренных жителей этого города сейчас не имеют возможности вернуться в родные дома. 



«Силе одного драма» 2 года. На различные инициативы было направленно более 82 млн драмов РА
2022-06-20 17:33

АрмИнфо.Два года назад, 8-ого июня, интернет заполнила следующая фраза: «Все начинается с одного драма». Что это означало, было непонятно ․․․ Через несколько часов компания Idram объявила о запуске инициативы «Сила одного драма», отметив, что с этого дня компания будет перечислять инициативе 1 драм за любой платеж, произведенный через систему Idram.

По началу не все верили

По словам директора компании Idram Арсена Кденяна, в начале программы скептиков было много. «Как наши клиенты, так и бенефициары, наверное, думали։ «Что может изменить всего 1 драм». Сумма, которая была накоплена во время нашей первой инициативы, действительно, была небольшая: за три месяца мы пожертвовали в общей сложности около 5 миллионов. Примечательно, что IDBank присоединился к нам всего через две недели после старта программы, что, безусловно, придало дополнительный импульс инициативе», - сказал директор компании Idram.

IDBank придал новую силу «одному драму»

Председатель правления IDBank-а, Мгер Абраамян, отмечает, что Банк присоединился к программе «Сила одного драма», так как считал, что эта сила действительно существует. Кроме того, они считали, что, присоединившись к инициативе, эта сила удвоится.

Ключ к успеху

«Думаю, успех программы также заключается в том, что наши клиенты, расплатившись через приложение Idram не тратят ни одного лишнего драма из собственных средств. “Одни драмы” предоставляют Idram и IDBank. «Мы очень рады, что за 2 года успели быть полезными действующим в нашей стране различным фондам, которые вносят большой вклад в области здравоохранения, обороны, экологии, образования. Мы перевели более 82 млн драмов РА и продолжаем свою миссию», - сказал Мгер Абраамян.

Продолжается ли «Сила одного драма»

IDBank и Idram, конечно, продолжают инициативу «Сила одного драма». Более того, скоро объявят о придании ей нового импульса. По словам руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а Татевик Вардеванян, в настоящее время бенефициаром «Силы одного драма» является благотворительный фонд «Дети Армении», в «smart центре» которого еще больше детей получат необходимые знания.

 

Следующий бенефициар

В июле бенефициаром инициативы «Сила одного драма» станет компания «КайлТек», который создал эксклюзивный армянский инновационный продукт- устройство «MetaGait». «MetaGait» помогает солдатам с ограниченными возможностями и детям с церебральным параличом восстановить подвижность, предотвращая более 30 заболеваний, вызванных малоподвижностью. На платформе «reArmenia» запущен проект по сбору средств «MetaGait», целью которого является производство 35 «MetaGait» по себестоимости, которыми будут пользоваться 97 бенефициаров. Idram и IDBank будут способствовать производству и поставке как минимум двух устройств «MetaGait» за счет инициативы «Сила одного Драма».

 «Сила одного драма» с момента запуска предоставила средства следующим благотворительным организациям:

 

Продолжайте совершать платежи через приложение Idram&IDBank, Idram.am и онлайн платформу IDBanking.am, через терминалы двух компаний, станьте послом доброй воли. За каждый Ваш платеж мы продолжим выделять один драм в пользу инициативе «Сила Одного Драма».  С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в более чем 10 000 точек продаж, в более чем 900 интернет-магазинов, а также оплачивать  400+ услуг, доступных в системе.

А все началось с «одного драма» …



Генпрокуратура направила в Следственный комитет скандальную запись разговора с участием главы Высшего судебного совета
2022-06-20 17:37

АрмИнфо. Генпрокуратура направила в Следственный комитет запись разговора действующего главы Высшего судебного совета (ВСС) Гагика Джангиряна, с членом ВСС Степаном Микаеляном и экс-председателем ВСС Рубеном Вардазаряном, которую последний обнародовал в ходе пресс-конференции 20 июня.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник Генпрокурора Армении Гор Абраамян.  Он отметил, что аудиоматериалы направлены в Следком для полной, объективной и всесторонней проверки.

Отметим, что сегодня в ходе пресс-конференции Рубен Вардазарян, полномочия которого на должности председателя Высшего судебного совета были приостановлены, представил скандальную запись, в которой Гагик Джангирян требовал у действующего на тот момент главы ВСС покинуть пост.

"Я собирался опубликовать аудиозапись, но был лишен этой возможности", - заявил Рубен Вардазарян. По его словам, из этой записи становится ясно, почему было принято политическое решение о том, что он не должен работать на посту председателя Высшего судебного совета.

Следует отметить, что после огласки записи, которая была сделана в феврале 2021 года, Высший судебный совет заявил, что не будет комментировать застольные разговоры, подчеркнув, что запись была сделана без ведома главы ВСС.

Заявление в связи с инцидентом опубликовал и блок "Армения", в котором говорится, что запись содержит сопоставление очевидных элементов преступления, незаконного вмешательства в состав Конституционного Суда, факты вмешательства в уголовные дела и угрозы в случае невыполнения конкретных требований.

"Эти обстоятельства должны стать предметом расследования тех правоохранительных органов, которым, фактически, согласно опубликованной записи, может дать указания об обязательном исполнении известный член Высшего Судебного Совета Гагик Джангирян. Запись содержит также обещания о вмешательстве в политическую деятельность, а ее последствия фактически зафиксированы международным сообществом якобы справедливыми и прозрачными парламентскими выборами", - говорится в заявлении.

Напомним, что Гагик Джангирян был назначен на должность председателя главы ВСС на закрытом заседании 15 апреля 2021 года, тогда как Вардазарян так и не подал официально в отставку.



Армения поднялась на 5 позиций в рейтинге Global Startup Ecosystem Index
2022-06-20 18:09

АрмИнфо.Армения улучшила свои позиции в рейтинге Global Startup Ecosystem Index (Всесторонние исследования мировой экосистемы стартапов), продвинувшись на 60-е место с 65-го годом ранее. Об этом говорится в опубликованном докладе проекта StartupBlink, проводимого данное исследование.

При этом Армения, опередила своих партнеров по Евразийскому Союзу - Беларусь (70-е место со спуском на 3 ступени) и впервые участвующего в рейтинге Кыргызстан (100-е место), но прилично отстав от России, которая заняла 29-е место (против 17-го годом ранее). Казахстан в этом году в рейтинг вовлечен не был.

Среди стран бывшего Советского Союза, Армению опередила также Укриана, занявшая 50 место (против 34-го годом ранее). А ниже расположились Грузия - на 73-ей позиции (против 80-й годом ранее), Молдова - на 88-й (против 77-й годом ранее), Азербайджан - на 85-й (против 89-й годом ранее). Турция в рейтинге Global Startup Ecosystem Index заняла 46-е место, против 44-го годом ранее.

В ТОП-5 вошли США, Великобритания, Израиль, Канада и Швеция, тогда как в 2021 году замыкала пятерку лидеров Германия, спустившаяся в этом году в рейтинге на 6 ступеней.

В частности, согласно источнику, в рейтинге представлены показатели 100 стран, которые оценивались по 3 критериям: количественные (количество стартапов, коворкингов, акселераторов, мероприятий, посвящённых стартапам), качественные (наличие стратегических филиалов и R&D, корпораций, филиалов транснациональных компаний, общий объем инвестиций частного сектора в тысячи стартап-экосистем, присутствие глобальных влиятельных лиц - бизнес-ангелов, венчурных инвесторов и др.), и деловая среда (рейтинг Doing Business, скорость и широта распространения Интернета, цензура, инвестиции в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и др.). По первому критерию Армения набрала 2,15 баллов, по  второму 0,44 балла, и по третьему - 0,58 баллов.

Отметим, что StartupBlink - исследовательский центр и платформа по развитию стартапов в Израиле, который, начиная с 2017 года, публикует доклад, представляющий страны и города с наиболее развитой экосистемой стартапов.

Исследование основано на сотрудничестве с Global Data Partners, включая CrunchBase, SEMrush, UNAIDS и Meetup, а также проведено при поддержке более 100 правительств, муниципалитетов и организаций экономического развития.

Индекс ежегодно используется сотнями тысяч основателей стартапов, разработчиков экосистем, корпорациями и другими заинтересованными сторонами для поддержки важных решений по политике создания, стратегии, переезда и инвестиций. Одной из главных задач рейтинга Global Startup Ecosystem Index является помощь в поиске направлений и стран, куда переехав стартаперы достигнут наибольших успехов со своими проектами.



В избранное