Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Пощечина столетия" или "сделка века"



"Пощечина столетия" или "сделка века"
2020-01-29 21:55

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп предложил создание полноценного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в рамках концепции двух государств на Ближнем Востоке. Соответствующее заявление американский лидер сделал во вторник, 28 января, в Белом доме по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Глава американского государства заявил, что Иерусалим будет оставаться "неделимой столицей" Израиля, при этом план американской администрации обеспечит создание "палестинской столицы в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство".

По данным ряда наблюдателей, комментарий Трампа о будущем Иерусалима носит противоречивый характер. Такого мнения придерживается, в частности, бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро. Ситуация "совершенно непонятная", - написал он накануне в Twitter. 

Между тем, в соответствии с информацией, озвученной в ходе предшествовавших брифингов в Госдепартаменте США, речь может идти о соглашении о совместном праве пользования территориями в Восточном Иерусалиме.

В свою очередь Нетаньяху, который во время объявления мирного плана стоял рядом с Трампом, а потом выступил с собственным заявлением, назвал этот план "реалистичным путем" для достижения долгосрочного мира в регионе.

"В этот день Вы наметили блестящее будущее <…> для израильтян, палестинцев и региона, представив реалистичный путь к прочному миру", - заявил он, добавив, что открыт для переговоров с палестинцами для продвижения "к будущему государству". При этом Нетаньяху добавил, что палестинцы должны признать еврейское государство Израиль.

По словам Нетаньяху, действие израильского права будет распространяться на часть Западного берега реки Иордан - Иорданскую долину - и на все израильские поселения в Иудее и Самарии. Тем самым, по его словам, США фактически согласились признать долину израильской. По сути это может свидетельствовать о поддержке Вашингтоном аннексии, отмечает агентство dpa.

Между тем, как передало агентство AP, глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас и руководитель политического бюро радикального исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания уже провели переговоры по телефону и обсудили совместные шаги по противодействию ближневосточному плану, выдвинутому Трампом.

"Мы отвергаем так называемую "сделку века" и будем противостоять ее реализации на всех направлениях", - заявил Аббас.

В свою очередь Хания отметил, что ХАМАС и возглавляемое Аббасом Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) находятся по одну сторону и "будут защищать национальное единство". "Для нас неприемлем любой проект, посягающий на законные права палестинского народа", - подчеркнул Хания.

Лига арабских стран полагает, что план Трампа серьезно нарушает законные права палестинцев. Турция назвала инициативу президента США абсолютно неприемлемой.

Лига арабских стран (ЛАГ) констатировала, что этот план "серьезно нарушает законные права палестинцев". "ЛАГ открыта для любых мирных инициатив. В то же время мирная договоренность не должна ни игнорировать, ни легитимировать израильскую оккупацию палестинских территорий после Шестидневной войны 1967 года", - указал генеральный секретарь Лиги Ахмед Абуль Гейт в среду, 29 января, в Каире. 

Катар - близкий союзник США на Ближнем Востоке - заявил, что он поддерживает любые усилия, направленные на "достижение прочного мира на оккупированных палестинских территориях", в том числе инициативу администрации Трампа, однако отметил, что мир не будет долговечным, если не будет обеспечено право палестинцев на суверенное государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Катар, поддерживающий палестинскую автономию многомиллионными суммами, также подчеркнул, что палестинские беженцы должны получить право на возвращение в родные места.

Саудовская Аравия - другой близкий союзник США - приветствовала план Трампа, добавив, что возражения против этой инициативы должны обсуждаться под эгидой Вашингтона. В то же время МИД в Эр-Рияде подчеркнул, что "законные права палестинцев" должны быть учтены.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг инициативу Трампа. "Иерусалим - священный город для мусульман. План, имеющий целью отдать Иерусалим Израилю, абсолютно неприемлем. Инициатива Трампа ставит палестинцев перед свершившимся фактом. Даже если некоторые арабские страны теперь повернулись спиной к палестинцам, Турция будет и впредь защищать их в международных организациях", - пообещал Эрдоган.

В Европе также скептически отнеслись к плану Трампа. Франция заявила, что урегулирование на основе сосуществования двух государств должно соответствовать нормам международного права, чтобы обеспечить справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке, и учитывать справедливые ожидания и израильтян, и палестинцев.

Глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas) также указал, что прочный мир обеспечит лишь решение, приемлемое для обеих сторон. Россия заявила, что пока неясно, является ли инициатива Трампа приемлемой и для Израиля, и для палестинцев. В то же время глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал план Трампа "серьезным предложением".



Переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана в Женеве длились 7 часов
2020-01-30 10:12

АрмИнфо.  Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в Женеве при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ продолжалась 7 часов.

Как передает АПА, об этом в своем микроблоге в Twitter написала пресс-секретарь МИД Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева.

"Стороны и сопредседатели выступают за активизацию переговоров и достижение действенных результатов по всем вопросам переговорной повестки дня", - отметила Л.Абдуллаева в публикации.

Отметим, что перед встречей Мнацаканян-Мамедъяров, главы МИД Армении и Азербайджана провели отдельные переговоры с сопредседателями

Минской группы ОБСЕ. Переговоры накануне стартовали около 14:00 часов по ереванскому времени и затянулись до глубокого вечера.



Три партии сформировали альянс в поддержку кандидата в президенты Арцаха Масиса Маиляна
2020-01-30 10:40

АрмИнфо. Три партии сформировали альянс в поддержку кандидата в президенты Арцаха Масиса Маиляна.

Как говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении, 29 января в Степанакерте состоялось совместное заседание руководящих органов партии <Рамкавар Азатакан> Арцаха, партий <Идентичность и единство> и <Завтрашний Арцах>, в рамках которого был обсужден вопрос формирования предвыборного альянса. По его итогам было объявлено о формировании предвыборного блока <Маилян - новый Арцах>, который на президентских выборах поддержит кандидатуру главы арцахского МИДа Масиса Маиляна. Он также возглавит пропорциональный список блока на парламентских выборах.

На совместном заседании выступили представители трех партий. Они в частности подчеркнули важность формирования власти нового качества для противостояния внутренним и внешним вызовам страны, а также широкой консолидации политических и общественных сил. К участникам совместного заседания с приветственным словом обратился Масис Маилян. <Не сомневаюсь, что в результате реформ мы совместными усилиями обеспечим безопасное, благополучное, надежное, справедливое, цивилизованное и демократическое будущее нашей страны>, - заявил он.



В Армении произошло землетрясение
2020-01-30 10:59

АрмИнфо. В Армении 30 января произошло землетрясение. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, землетрясение было зафиксировано около 07.14 по местному времени в 10 километрах к юго-востоку от города Спитак. Очаг залегал на глубине 10 км, а магнитуда 2.2.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 2-3 балла. 



Варденяцский перевал и автодорога Сотк-Карвачар труднопроходимы для всех видов транспортных средств
2020-01-30 10:59

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что 30-го января по положению на 08:00 часов в Армении есть труднопроходимые автодороги.

Согласно источнику, Варденяцский перевал и автодорога Сотк- Карвачар труднопроходимы для всех видов транспортных средств. На автодорогах Сюникской области местами наблюдается гололедица.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.



Премьер-министр Армении с рабочим визитом  посетит Казахстан
2020-01-30 11:00

АрмИнфо.31 января премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит с рабочим визитом Республику Казахстан.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер-министр РА примет участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы. В рамках визита запланированы также двусторонние встречи.

Ранее пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана сообщила, что в мероприятии примут участие главы правительств Армении,

Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Молдовы (на правах страны-наблюдателя), а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. Предполагается, что заседание пройдет в узком и расширенном составах. На повестку вынесены 12 вопросов, которые касаются экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС. Речь пойдет об устранении барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка, а также о развитии интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.  Кроме того, участники совета посетят международный форум "Цифровое будущее глобальной экономики"



Кандидат в президенты Арцаха Самвел Бабаян ответил Пашиняну: Формула &quot;статус взамен территорий&quot; - недопустима
2020-01-30 11:03

АрмИнфо.Бывший командующий Армией обороны Карабаха Самвел Бабаян, заявивший о своих президентских амбициях, отреагировал на призыв премьер-министра Армении высказаться по поводу формулы "статус взамен территорий".

Так, в заявлении офиса Бабаяна, поступившем в АрмИнфо, в частности отмечается:  "Интересная ситуация развернулась вокруг заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о переговорном процессе, доставшемся ему в наследство от бывших властей.  Наконец-то, из уст главы государства - главного переговорного лица от Армении прозвучало то, что в основе переговоров - сдача всех освобожденных территорий, и что все три президента вели переговоры именно в этом контексте.  Со всей ответственностью заявляю, если бы не революция в Армении, то были бы сданы не только буферные территории, но и сам Арцах. Главная заслуга бархатной революции и Никола Пашиняна в том, что были сорваны переговоры Сержа Саргсяна на основе мадридских принципов, и прерван процесс сдачи земель.  Но переговорный процесс, тем не менее, возобновился, и снова вокруг тех же мадридских принципов, озвученных премьер-министром во время совместного заседания Совета безопасности РА и Арцаха. То есть,  от армянской стороны сегодня требуется то же, что и при Серже - это отказ от всех освобожденных территорий (7 районов: Агдам, Физули, Джебраиль, Зангелан, Кубатлу, Кельбаджар и Лачин)  и возвращение азербайджанских беженцев.

По сути, Никол Пашинян загнан сейчас в тупик.  Если он продолжит переговорный процесс в том виде, в котором оно ему досталось, он будет вынужден подписаться под условием сдачи земель. Если откажется от переговорного процесса, - это будет означать отказ от обещаний Азербайджану со стороны прежних властей передать земли, что соответственно, спровоцирует войну. И первый сценарий,  и второй недопустимы для всего армянства, особенно, проживающего в Арцахе. Однако, единственным итогом заседания совместного Совета безопасности, проведенного Пашиняном с нынешними властями Арцаха, стало предложение премьер-министра заменить в мадридском документе двусмысленные, с варьируемыми трактовками, формулировки. Со всеми остальными принципами и пунктами стороны, как ни странно, согласились.

Как можно согласиться с мадридскими принципами, основа которых сдача земель и при этом заявлять о неприемлемости уступки даже пяди земли, наверное, стоит спросить самих заявителей - кандидатов в президенты Арцаха. А журналистам, с готовностью перепечатывающих флешмоб с подобными заявлениями, я бы посоветовал перед публикацией также уточнить,  какой пост занимал каждый из сегодняшних <патриотов> во время активного ведения переговоров прежними властями.  Если бы вы это сделали, дорогие журналисты, вы бы увидели, что летом 2016 -го в самый пик преступных переговоров нынешние кандидаты были в том же преступном властном эшелоне, причем на первых позициях.

Если вы, господа кандидаты, так категорично настроены против сдачи земель, почему ни один из вас до смены власти в Армении ни разу не выступил против уступок, против преступного переговорного процесса и за недопустимость мадридских принципов.  Почему вы не боролись как я, и не попадали за это в тюрьму, почему не объявляли голодовку, не писали открытых писем властям, с прогнозом апрельской вылазки Азербайджана, не давали многочисленные интервью, чтобы достучаться до общественности и раскрыть всю критичность ситуации.

И сегодня вы заявляете, что возьмете на себя ответственность за будущее Арцаха?  Ответьте сначала за ответственность, вверенную вам в прошлом.  Я разговариваю с вами напрямую, без армии купленных СМИ и фейков. Я задаю вам вопросы, в отличие от вас, не прячась за спины других. Ответьте и вы честно. Почему вы молчали, когда на ваших глазах, с вашего молчаливого согласия решался вопрос земель, освобожденных кровью моего народа и моего солдата.

Почему вы молчали, когда прежние власти согласились за 5 миллиардов долларов на блюдечке с бантиком передать Азербайджану Арцах? Уверен, новая власть в Армении скоро раскроет эти и другие подробности переговорного закулисья.  Мы все сегодня в не менее тяжелой ситуации, чем были в 1992 году, когда Азербайджан захватил почти половину Карабаха и намеревался взять и Степанакерт. Только тогда это происходило через боевые действия, а сейчас-одним лишь росчерком пера.  То, что сегодня условия переговоров диктует Азербайджан, произошло по вине бывших властей Армении, а также прежних и нынешних властей Арцаха. То, что сегодня армянская сторона вынуждена выторговывать мир взамен земель, произошло из-за бездействия тех, кто сегодня пытается любой ценой удержаться у власти, кто вместо того, чтобы строить мощную экономику и профессиональную боеспособную армию, занимался исключительно личным обогащением. Пора наконец понять, что Азербайджан только тогда откажется от желания вернуть земли, когда будет уверен, что выиграть войну ему не удастся, когда мощь нашей армии будет бесспорной. Только построив сильное государство, с социально-обеспеченным населением и боеспособной армией мы сможем заставить считаться с нашими интересами и сесть за стол переговоров на равных.  Чтобы я не препятствовал плану сдачи земель прежние власти более 20 лет пытались убрать меня с политической арены. Но я сегодня в Арцахе, вместе со своим народом, и если суд не вынесет справедливого решения, то есть не восстановит меня в праве участвовать в президентских выборах, мы представим нашего кандидата. В этом случае, на внеочередном съезде нашей партии <Миаснакан Айреник> 9-го февраля будет озвучено имя нового кандидата в президенты, кто реализует нашу партийную программу - это, в первую очередь, обеспечение безопасности арцахских границ, запуск эффективных механизмов репатриации, восстановление военной и экономической мощи за кратчайшие сроки. Если мы сегодня не объединимся вокруг этих целей, считайте, мы потеряли Арцах.

Уважаемые армяне, мои дорогие арцахцы. Я призываю вас сегодня, трезво взглянуть правде в глаза и в полной мере осознать, что на самом деле происходит в эти судьбоносные дни. Вы выбираете не между разными моделями благополучной жизни, а между быть или не быть Арцаху, жить или не жить вам и вашим детям на этой земле.  Мы расплатились за право жить на своей родине ценой крови. А сегодня нас могут продать: живущих на этой земле и погибших за эту землю. Угроза сдачи земель или войны сегодня как никогда актуальна.  Поэтому, я призываю со всей ответственностью подойти к своему выбору. Шанса исправить ошибку больше не будет. Он есть только сейчас, пока мы еще способны стать вершителями наших судеб".

Ранее, Пашинян в ходе большой пресс-конференции, которая состоялась 25 января в Капане,  призвал кандидатов в президенты Арцаха выразить мнение о наследии в вопросе Нагорного Карабаха, оставленном прежними властями Армении.

"Давайте посмотрим, какое наследие оставил Серж Саркисян в вопросе Карабаха.  Недавно в одном из информационных средств была опубликована статья, в которой, по сути, из документа цитировалось, на каком пункте Серж Саркисян оставил переговорный процесс, и со стороны прежних властей официальных опровержений не поступило ...

Абзац первый: конечными целями всеобъемлющего урегулирования нагорно­карабахского конфликта являлось возвращение Азербайджану 7 районов - Агдама, Физули, Джебраила Зангелана, Кубатлы, Кельбаджара и Лачина, при условии, что сохраняется коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией. Решение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем всеобщего голосования, являющегося свободным волеизъявлением всего населения Нагорного Карабаха под эгидой ООН или ОБСЕ в согласованные между сторонами сроки, которое будет обязательным в правовом плане и будет соответствовать нормам и принципам международного права, учитывая, что поставленный на голосование вопрос или вопросы не должны быть ограничены и могут включать все варианты, касающиеся статуса. Полное урегулирование политических, торговых, экономических и гуманитарных связей в регионе, восстановление добрососедского сотрудничества, обеспечение полной стабильности в регионе Южного Кавказа.

Абзац второй: переселенцы при содействии международного сообщества покинут указанные в первом абзаце территории пяти районов. Гражданские власти Азербайджана войдут в указанные территории после того, как будут размещены международные миротворческие силы, и будут выведены находящиеся в этих районах вооруженные силы.  Миротворческие силы будут размещены вдоль административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, за исключением районов Кельбаджар и Лачин.  Кельбаджарский район останется под переходным мониторингом ОБСЕ.

Абзац третий: в то же время, параллельно с принятием вышеуказанных мер, до окончательного решения нагорно - карабахского конфликта Нагорный Карабах должен быть наделен временным статусом, который гарантирует организацию его повседневной жизнедеятельности", - представил Пашинян, отметив, что это то наследие, которое было на столе переговоров.

Заметим, также, что Общегосударственные выборы в Арцахе состоятся 31 марта.



Права душевнобольных граждан Армении будут урегулированы на законодательном уровне
2020-01-30 12:01

АрмИнфо. Права душевнобольных граждан Армении будут урегулированы на законодательном уровне.

Правительство РА на заседании 30 января одобрило поправки в законе "О психиатрической помощи" и в пакете смежных законов. Пакет в установленном порядке будет направлен в парламент страны.

Представляя проект решения, министр здравоохранения РА Арсен Торосян подчеркнул, что пакет разрабатывался последние 1,5 года. Он призван урегулировать вопросы, связанные с защитой прав лиц, страдающих психическими расстройствами,  независимо от места их нахождения.  В документах представлены также обязанности и ответственность медицинских учреждений, упорядочиваются случаи и порядок ограничения прав душевнобольных,  находящихся в лечебных учреждениях. Эти ограничения могут быть приняты исключительно на основе решения психиатрической комиссии и суда.

Впервые в пакете представлены порядок и методы принудительного лечения и изоляции лиц, страдающих психическими расстройствами с указанием конкретных сроков этой изоляции.  Государство гарантирует предоставление как бесплатных, так и платных услуг в рамках программ государственного заказа. Государство обеспечивает государственный контроль за специализированными медицинскими учреждениями с возможностью проведения их общественного мониторинга. Также в пакет впервые внесена возможность оказания психиатрической помощи семейным врачом.  Вносятся положения, касающиеся тайны результатов медицинского обследования.  Министр сообщил о проводимых мероприятиях по благоустройству психиатрических клиник, которые, по его словам, уже в ближайшей перспективе  будут соответствовать международным стандартам.

В свою очередь, министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян констатировала, что международные структуры настаивают на отказе от принудительного лечения и изоляции. Она подчеркнула, что республика пока не готова к этому шагу.

Однако с этой точкой зрения не согласен генеральный прокурор Артур Давтян, который указал на 2 случая убийства родителей лицами, страдающих психическими расстройствами.   "Интересно, что они, пройдя лечение, совершили преступление спустя несколько дней после выхода из клиники",  - заметил генпрокурор.  



Визовый режим с Сербией для граждан Армении будет отменен
2020-01-30 13:04

АрмИнфо. Визовый режим с Сербией для граждан Армении будет отменен.  Решение об этом принято на заседании правительства РА 30 января.

По словам заместителя министра иностранных дел РА Авета Адонца, 25 октября 2019 года правительство Сербии в одностороннем порядке

отменило визовый режим для граждан Армении, которые могут находиться на территории этого балканского государства не более 90 дней в течение 180 дней.  Данное решение, как отметил замминистра, вступило в силу с  2 ноября 2019 года.  Исходя из принципа взаимности, правительство страны также пошло по пути отмены визового режима для граждан Сербии, которые получат возможность беспрепятственно находиться в  Армении не более 180 дней в течение года.  Решение правительства РА вступит в силу на 10-ый день после его принятия. Тем самым, как заметил Адонц,  для  граждан Армении будет создана еще одна возможность для обеспечения их права на свободное передвижение.

Замминистра также сообщил, что в настоящее время безвизовый режим действует с 63 государствами мира. В числе приоритетов МИД РА является либерализация визового режима со странами Европейского Союза. По его словам, переговоры в данном направлении проходят динамично и целенаправленно. В то же время, замминистра уклонился сообщить, когда будет заключено соответствующее соглашение с ЕС.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян, указав на важность принятого сегодня решения, подчеркнул необходимость проведения

последовательной работы по налаживанию прямого авиасообщения между городами Армении и Сербии. 



Суд отклонил апелляционную жалобу стороны защиты Рубена Айрапетяна
2020-01-30 13:07

АрмИнфо. Апелляционный суд отклонил жалобу стороны защиты экс-главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна по поводу прошедшего 12 декабря 2019 года в его доме обыска.

Напомним, что по факту злоупотреблений, связанных с именем Айрапеяна, уголовное дело возбуждено по признакам части 2 статьи 315 (служебная халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия), части 3 статьи 179 (присвоение в особо крупных размерах), части 2 статьи 325 (подделка документов группой лиц) и части 2 статьи 214 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия) УК РА.

В рамках предварительного следствия по уголовному делу о злоупотреблениях, допущенных в ходе строительства по заказу ФФА стадионов со стороны ЗАО <Зейтунская мебельная фабрика>, фактически принадлежащей Рубену Айрапетяну, удалось установить некоторые факты. Так, в 2012-2018 гг. в рамках договора о сотрудничестве с ФФА, при строительстве стадионов в общинах Севан, Сисиан, Ванадзор, Армавир, Вагаршапат, Гюмри и Неркин Кармир Ахпюр, со стороны директора осуществляющей строительные работы ЗАО <Зейтунская мебельная фабрика> и осуществляющего контроль за данными работами сотрудника ФФА, и при едином умысле заказчика - ФФА, были совершены хищения в особо крупных размерах с использованием должностных полномочий. 



В Армении будут реорганизованы несколько государственных некоммерческих организаций
2020-01-30 13:28

АрмИнфо. В Армении будут реорганизованы несколько государственных некоммерческих организаций. Соответствующее решение принято на заседании правительства РА 30 января.

Как отметил в своем выступлении министр окружающей среды Эрик Григорян, предусмотрено путем слияния объединить Центр мониторинга и информации окружающей среды ", "Центр мониторинга лесов "и" Службу гидрометеорологии и атмосферного воздействия  в одну структуру - государственную некоммерческую организацию  "Центр гидрометеорологии и мониторинга". При этом, ряд постановлений правительства РА признаны недействительными.  Решение исполнительного органа полностью соответствует закону РА "О структуре и деятельности правительства". Путем объединения и оптимизации, продолжил министр,  будет создана единая система мониторинга окружающей среды, которая будет технически переоснащена с применением современных технологий.  31 января, сообщил Григорян, будет открыта модернизированная мониторинговая лаборатория.  



Температура воздуха в Армении ночью 31 января поднимется на 5-6 градусов, а днем 1 февраля понизится настолько же
2020-01-30 13:30

АрмИнфо. На территории Армении ночью 31 января, а также со 2 по 4 февраля ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, днем 31 января в северных регионах, а также 1 февраля в большинстве областей страны ожидаются осадки. В горных регионах и предгорьях в виде снега. 31 января в отдельных частях страны ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду.

Температура воздуха ночью 31 января поднимется на 5-6 градусов, а днем 1 февраля понизится настолько же.

В Ереване ночью 31 января, а также со 2 по 4 февраля ожидается погода без осадков. Днем 31 января ожидаются осадки в виде дождя, а 1 февраля осадки в виде снега. Температура воздуха днем будет колебаться от +7 до +10 градусов. 



В течение 2019 года в аэропорту <Звартноц> были обнаружены оружие, патроны и ювелирные украшения
2020-01-30 13:32

АрмИнфо. В течение 2019 года сотрудники Службы авиационной безопасности международного аэропорта <Звартноц> обнаружили одно оружие и 111 патронов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице аэропорта в Facebook.

Согласно источнику, в контролируемых и особо контролируемых зонах <Звартноца> были найдены 1824 предмета, в том числе сумма, эквивалентная примерно $28 тыс., драгоценные и полудрагоценные ювелирные украшения, документы и другие личные вещи. За указанный период было также предотвращены три попытки кражи.

В сообщении выражается благодарность каждому сотруднику за проделанную работу, и озвучивается призыв к пассажирам быть более внимательными к личным вещам, и воздерживаться от попыток перевоза запрещенных предметов или материалов.

Ереванский аэропорт <Звартноц> находится в концессионном управлении ЗАО <Международные аэропорты Армении>. Добавим, что в декабре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года поток пассажиров через столичный аэропорт <Звартноц> возрос на 6%.  Если в декабре 2018 года услугами ереванского аэропорта воспользовались 213, 953 пассажира, то уже в декабре 2019 год этот показатель составил 226, 786 человек.



Прогноз: Невозможность фальсификаций обретает политическое болото в Арцахе на поражение
2020-01-30 13:40

АрмИнфо. Предстоящие выборы в Арцахе подведут итог борьбы политических деятелей - постоянных обитателей старого болота - с деятелями, являющимися...

носителями запроса общества на принципиальные изменения в республике. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и полномочный посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

Парламентские и президентские выборы в Республике Арцах пройдут 31 марта.  День выборов объявила в эфире местного телевидения и радио глава арцахского ЦИК Србуи Арзуманян. В связи с выборами 31 марта объявлен нерабочим днем. Желание принять участие в президентских выборах изъявили с десяток кандидатов.

"При этом, застарелое болото на предстоящих выборах представлено множеством лиц.  Однако все еще непонятно, кто намерен взять на себя реальную ответственность за ожидаемые изменения. Соответственно, делать какие-то прогнозы относительно шансов кандидатов на этом фоне, представляется, затруднительным", - отметил он.

Комментируя возможное влияние на исход выборов, точки зрения кандидатов относительно разрешения Арцахского вопроса, Меликян отметил, что исход предвыборной гонки решат не слова, сказанные в ходе предвыборной кампании, а реальные дела кандидатов. На его взгляд, арцахцы более не склонны к перспективе быть обманутыми. В этом свете, он считает, что в случае невозможности фальсификаций политическое болото окажется обреченным на поражение.

Отметив усилия в направлении дестабилизации внутриполитической ситуации в Арцахе, Меликян выразил надежду на существование в стране сил, имеющих политическую ответственность и достаточное влияние для обеспечения правомерности электоральных предстоящих процессов.

"Что касается позиции Еревана, то премьер-министр Пашинян взял на себя роль гаранта проведения в Арцахе справедливых выборов. В этом свете, любая публичная поддержка премьера любому из кандидатов автоматически лишит его роли, внушающего доверие беспристрастного гаранта. Что в свою очередь станет ударом по достоверности окончательных итогов выборов. Думаю, что власти Армении все это прекрасно осознают", - подытожил Меликян.



Посол США в Азербайджане по своей инициативе встретился с так называемым главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха
2020-01-30 13:45

АрмИнфо. По инициативе посла США в Баку Ли Литценбергера накануне состоялась встреча с главой так называемой <азербайджанской общины Нагорно-Карабахского...

региона> Туралом Гянджалиевым.

Как сообщает <Туран>, Гянджалиев проинформировал посла об основных пожеланиях и требованиях азербайджанской общины, в частности, о возвращении их на свои земли, восстановлении нарушенных прав, включая имущественные.

Посол Литценбергер сказал, что внимательно следит за деятельностью азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона.

В т.н. <азербайджанской общине Нагорно-Карабахского региона> считают, что прием Гянджалиева послом свидетельствует о признании США фактора <азербайджанской общины Нагорного Карабаха> вопреки заявлениям армянской стороны, что только карабахские армяне могут выступать от имени населения этого региона.

Встреча состоялась в преддверии официальных переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве. 



Бывший директор ереванского метрополитена обвиняется в хищении 624 тысячи евро
2020-01-30 13:56

АрмИнфо. Со стороны Полиции Армении получены фактические данные о незаконной деятельности бывшего директора ЗАО <Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна>.

По предварительным данным, в 2017 году экс-директор подписал договор на сумму 696 тыс. евро на цели ремонта и модернизации вагонов метрополитена. Путем превышения своих должностных полномочий и без объявления тендера, он заключил договор о ремонтных работах с возглавляемым его сыном армянским филиалом зарегистрированного в РФ ООО, при этом указав в документе вагоны, которые в действительности уже были ранее отремонтированы. Соответствующий акт приемки-сдачи был утвержден единолично в августе 2018 года. В представленный к оплате документ были включены ложные сведения, в результате чего имело место хищение 624 тыс. евро.

Были также выявлены факты ненадлежащего выполнения экс-директором своих обязанностей по части осуществления тендеров на очистку территорий в 2016-2019 годах, что причинило законным интересам компании материальный ущерб в размере 92,6 млн. драмов. Кроме того, бывший директор, злоупотребляя должностными полномочиями и в нарушении законодательства, в 2017-2019 годах осуществил единоличные закупки у связанных с его близкими и знакомыми хозяйствующих субъектов на общую сумму в свыше 734,7 млн. драмов, причинив ущерб законным интересам компании.

Возбуждено уголовное дело по нескольким статям Уголовного кодекса РА.



Тимур Уразаев: С казахстанской стороны соглашение по нефтепродуктам с Арменией полностью отработано
2020-01-30 14:50

АрмИнфо. Работа над проектом соглашения по импорту нефтепродуктов в Армению продолжается и в принципе находится в той завершающейся стадии, на которой находилась в конце прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев.

"Насколько мне известно, вопрос находится на армянской стороне, то есть шлифуются какие-то положения, насколько я понимаю. С казахстанской стороны, вопрос полностью отработан. Но, реализация плана по экспорту и реализации казахстанских нефтепродуктов на армянском рынке заключается ведь не только в том, чтобы просто подписать соглашение", - констатировал посол, указав на несколько составляющих, которые должны быть обеспечены.

По словам дипломата, речь идет о логистике и взаимных обязательствах сторон, в том числе и по части избежания реэкспорта этих самых казахстанских нефтепродуктов.

Уразаев это аргументировал тем, что любая попытка организовать каналы реэкспорта автоматически приведет к удорожанию этих же самых нефтепродуктов для казахстанских потребителей в самом Казахстане, так как всё будет вывозиться за пределы страны, напомнив, что  экспортеры нефти и нефтепродуктов всегда заинтересованы в получении прибыли.

"Скорее всего, работа ведется в направлении того, чтобы не образовалась эта черная дыра, прорабатываются условия регулирования о не допуске реэкспорта и вывоза, ведутся расчеты точных объемов потребностей  армянского рынка, кто конкретно будет оператором по этому соглашению, потому, что они тоже берут на себя определенные обязательства и несут определенные бизнес-риски перед потребителями этих продуктов", - констатировал Уразаев.

С этой точки зрения, по убеждению посла Казахстана, правильное выверенное составление всех положений этого соглашения - есть хороший залог для нормального функционирования в целом рынка нефтепродуктов на территории  других стран Евразийского экономического союза. Он напомнил, о том, что отсутствие неких взаимных договоренностей и урегулирований неких параметров в процессе экспорта различных товаров и услуг на пространстве ЕАЭС порождает множество проблем. "Потом нам

- странам ЕАЭС, приходится их разгребать, иногда приходится ругаться по этому поводу. И чтобы этого не было, лучше хорошо подготовить договорную базу", - отметил посол.

В тоже время он затруднился назвать хотя бы приблизительные сроки полного завершения процесса переговоров. "Насколько я знаю, у казахстанской стороны сроков нет. Насколько мне известно, у армянской стороны есть какие-то разумные сроки, для того, чтобы диверсифицировать импортные поставки нефтепродуктов и разбавить число участников на местном армянском рынке. А Казахстан, честно говоря, интересует только проблема не допуска реэкспорта и свобода мощностей объемов нефтепродуктов", - резюмировал казахстанский дипломат.

Отметим, в декабре прошлого года вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге в СЦК сообщил, что Казахстан и Армения готовы подписать соглашение о поставках казахстанской нефти в течение месяца, если стороны вовремя проведут внутригосударственное согласование. "Сейчас армянская сторона приняла все предложения Казахстана по тексту соглашения об экспорте казахстанского бензина.  После того как мы с ними проект согласовали, отправили его на внутригосударственные процедуры. Есть несколько несостыковок между согласующими министерствами. В частности, между министерством финансов и министерством торговли и интеграции Казахстана - разное видение по отдельным формулировкам. Мы предполагаем, что на следующей неделе проведем отдельное совещание с этими госорганами. Постараемся замечания снять>, - сказал вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге в СЦК.

Соглашение также должно пройти процедуру лингвистической и научно-правовой экспертизы. После этого армянская сторона озвучит объемы поставок. <Я думаю, в течение месяца мы можем выйти на подписание, если успешно пройдем все процедуры.  Объемы Армения, в отличие от коллег из Беларуси и Кыргызстана, не озвучивала. Но там и сама логистика поставки очень сложная. Транспортный коридор очень тяжелый. В целом они готовы на любые объемы, чтобы хоть какое-то количество наших светлых нефтепродуктов было на их рынке>, - заключил Асет Магауов.

Заметим, также, что разговоры о вхождении нефтепродуктов из Казахстана на армянский рынок начались еще в конце 2018 года. Окончательные сроки завершения всех процедур пока так и не определены. 



Контингент ОДКБ примет участие в параде Победы на Красной площади в Москве
2020-01-30 14:52

АрмИнфо. Контингент ОДКБ примет участие в параде Победы на Красной площади в Москве, приуроченном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом  30 января в ходе видео-моста Ереван-Москва- Минск-Бишкек заявил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

"Принято решение, что от каждой страны будут участвовать 75 человек. Контингент будет представлен на параде 9 мая в Москве", - проинформировал Сидоров.

Военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет 9 мая 2020 года на Красной площади. На главной трибуне парада по традиции будут присутствовать российское руководство и почетные гости, в том числе лидеры иностранных государств. По словам помощника президента Юрия Ушакова, свое участие в предстоящих торжествах подтвердили лидеры 17 стран, в том числе Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Беларуси, Армении, Молдавии и Сербии. Делегации из 75 стран исполнят военные песни на одной из центральных концертных площадок Москвы.

Более того, президент РФ Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. Как отметил Путин, РФ готовится достойно отметить в мае 75-летие Победы над фашизмом. "Будет организована масштабная программа торжеств, в которых, надеемся, примут участие высокие представители многих государств", - уточнил президент РФ. 



Анатолий Сидоров рассказал о целях укрепления потенциала 102-ой РВБ и национальных войск Армении
2020-01-30 14:54

АрмИнфо. Укрепление возможностей как 102-ой российской военной базы, дислоцирующейся на территории Армении, так и оснащение непосредственно национальных войск РА проводится, наверное, неслучайно и преследует общую цель укрепления безопасности границ всех стран ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Об этом  30 января в ходе видео-моста Ереван-Москва- Минск-Бишкек заявил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолия Сидорова коснувшись обострения ситуации в регионе после убийства командующего спецподразделением <Аль- Кудс> генерала Касема Сулеймани.

При этом, Сидоров констатировал, что в этом году в рамках плановых учений, целый ряд мероприятий будет проводиться именно в Кавказском регионе. "Я бы сказал, что преобладающая часть учений будет проводиться в текущем году именно в Кавказском регионе коллективной безопасности. Так, что не волнуйтесь, регион без внимания не останется", - констатировал Сидоров, при этом заверив, что на сегодняшний день осуществляется последовательная работа по усилению национальных армий всех стран- членов ОДКБ, что также обусловлено общемировыми процессами.

Сидоров также коснулся итогов совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2019 году и рассказал о задачах на 2020 год.



Парламентская фракция &quot;Мой шаг&quot; проводит встречу с и.о. начальника полиции Арманом Саркисяном
2020-01-30 14:58

АрмИнфо. Парламентская фракция "Мой шаг" 30 января проводит встречу с и.о. начальника полиции Армении Арманом Саркисяном. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Как в беседе с журналистами сообщила депутат Кристина Погосян, данная встреча была запланирована почти две недели назад, но по техническим причинам ее не удавалось организовать. "Наша встреча была запланирована еще вчера. Однако, так как вчера было заседание следственной комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года, и не все члены фракции могли принять участие во встрече, мы попросили Лилит Макунц перенести встречу на сегодня",- подчеркнула Погосян.

Депутат заявила, что встречи в подобном формате очень ценны, так как члены фракции могут задать чиновникам все интересующие их вопросы. 



Таможенный атташе: Моей первоочередной задачей станет изучение ситуации на контрольно-пропускном пункте &quot;Верхний Ларс
2020-01-30 15:01

АрмИнфо.  "Моей первоочередной задачей станет изучение ситуации на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс"-  заявил журналистам по завершении заседания правительства новоназначенный таможенный атташе РА в РФ  Арам Тананян.

По его словам, в настоящее время все возникающие проблемы решаются дистанционно, путем обмена электронной информацией и телефонных бесед. С появлением должности таможенного атташе появится возможность решать вопросы "лицом к лицу", совместно находить быстрые и обоснованные решения. КПП "Верхний Ларс", продолжил Тананян, имеет для Армении крайне важное значение, поскольку обеспечивает сухопутную связь не только с Российской Федерацией, но всем пространством ЕАЭС.

Отметим, что по данным АрмИнфо, только за последний год через КПП "Верхний Ларс" прошло 12 тысяч грузовых автомобилей, в том числе, из Армении. С учетом того, что КПП по причине неблагоприятных погодных условий как минимум простаивает 40 дней в году, можно сделать вывод о том, что каждый час на КПП обсуживается 650 машин. По трассе Степацминда (Грузия) - Верхний Ларс (Россия) пролегает единственный сухопутный  маршрут из Армении в Россию. Грузинская сторона намерена до конца текущего года приступить к строительству новой дороги, ведущей к границам России. На эти цели Азиатский банк развития (ABB) предоставил Грузии кредит в $415 млн. 23- километровая объездная дорога пройдет по маршруту Квешети-Коби, который является частью транзитного коридора Север-Юг. После завершения проекта транзитное сообщение будет возможно беспрепятственно в любое время года. Протяженность магистрали составит более 22 километров, будет состоять из шести мостов и пяти тоннелей, в том числе девятикилометрового. На данный момент Военно-грузинская дорога насчитывает 35 километров и является одной из самых опасных дорог Грузии. В зимний период дорогу закрывают из-за опасности схода оползней и лавин.



Beeline дарит смартфоны Samsung A10  в рамках новой акции
2020-01-30 16:11

АрмИнфо.Beeline объявляет о запуске новой акции, в рамках которой до 15 марта приобретая один из смартфонов Samsung Galaxy S10e, S10, S10+ или Samsung Note 10, Note 10+, клиент получит в подарок смартфон Samsung Galaxy A10. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

«Наши клиенты получили возможность приобрести мощный смартфон и получить в подарок второй. Спешите доставить радость вам и вашим близким. Уверен, что любой из этих смартфонов станет хорошим подарком на любой случай», - сказал гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

В частности, согласно сообщению, на задней части корпуса Samsung Galaxy A10 размещена одинарная 13-мегапиксельная камера, объем оперативной памяти составляет 2 ГБ и встроенной – 32 ГБ.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am, связавшись с оператором в чате на официальной странице Beeline Armenia в Facebook, по бесплатному номеру 0611 или в ближайшем офисе Beeline.

Напомним, что ЗАО "VEON Armenia" - ныне "VEON Armenia Holdings B.V." (торговая марка Beeline) входит в группу компаний VEON, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



В 2019 году ЕСПЧ вынес решения по 41-ой жалобе против Армении
2020-01-30 16:14

АрмИнфо.В течение 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по 41-ой жалобе против Армении. Об этом говорится в опубликованной ЕСПЧ статистике за прошлый год.

Согласно источнику, за указанный период 372 заявления против Армении были признаны неприемлемыми, еще 63 жалобы ЕСПЧ коммуницировал правительству Армении. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2019 году ЕСПЧ вынес решения по 41-ой жалобе против Армении, в 2018-ом - 16, а в 2017-ом - 12. Между тем в прошлом году значительно повысилось число признанных неприемлемыми жалоб (372 - в 2019 году, 72 - 2018-ом и 108 - в 2017-ом). Что касается коммуницированых правительству Армении жалоб, то их число также возросло (63 - в 2019-ом, 49 - в 2018-ом и 44 - в 2017-ом).  В общей сложности, в период между 1959 и 2019 годами, по Армении со стороны ЕСПЧ было вынесено 123 судебных решений. 



Макрон: Никакая большая история не складывается на основе лжи, отрицания и ревизионизма
2020-01-30 16:17

АрмИнфо.Франция начнет юридические процедуры в отношении лиц, подвергающих сомнению утверждения о геноциде армян, имевшем место во времена Османской империи. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на ежегодном ужине, организованном Координационным советом армянских ассоциаций Франции (CCAF).

По словам Макрона, Франция будет всегда поддерживать представителей армянской диаспоры и Армению.

"CCAF призвал привлечь к ответственности тех, кто отрицает Геноцид армян. В этой связи проводятся юридические процедуры", - добавил он.

Говоря о международном признании Геноцида армян, Макрон констатировал, что Франция уже 19 лет вовлечена в этот процесс.

"Борьба, которую армяне ведут за признание геноцида, является также борьбой против умалчивания и забвения. В вопросе истины существует братство между армянским и французским народами. Турция заложила в основу своей политики ревизионизм. Никакая большая история не складывается на основе лжи, отрицания и ревизионизма", - отметил Макрон.

В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие также и известный турецкий историк Танер Акчам, который признал Геноцид армян. Примечательно также, что вчера в Париже состоялась презентация французской версии книги Акчама <Приказы об убийстве>.

Отметим, что ранее во Франции уже был принят закон, криминализирующий факт отрицания Геноцида армян.  Закон, был принят еще во времена президентства Николя Саркози, однако впоследствии был аннулирован Конституционным судом в ввиду того, что был признан антиконституционным. 



В Арцахе погиб военнослужащий
2020-01-30 16:18

АрмИнфо. В Арцахе пока еще при невыясненных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии обороны НКР Ваграм Мкртычевич Авагян (2000 г.р.).

Как сообщает пресс-служба АО НКР, инцидент произошел 30 января в районе 13:15 часов по местному времени в одной из воинских частей при центральном командовании. Авагян получил огнестрельное ранение не совместимое с жизнью.

Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие. В АО НКР выразили соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.



ЕСПЧ постановил: Азербйаджан нарушил право на жизнь армянского пастуха Манвела Сарибекяна
2020-01-30 16:53

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека принял решение по делу пленного азербайджанской стороной армянского пастуха Манвела Сарибекяна.

По делу "Сарибекян и Балян против Азербайджана" ЕСПЧ постановил, что в отношении смерти Манвела Саркибекяна имело место нарушение второй статьи (право на жизнь) Конвенции по правам человека, а также третьей статьи (запрет на пытки и "бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание").

Суд принял решение о том, что Азербайджан должен выплатить истцам

60.000 евро за моральный ущерб, а также 2.200 евро в качестве компенсации судебных расходов.

Отметим, что гражданин Армении Манвел Сарибекян был пленен азербайджанскими ВС 11 сентября 2010 года на Шамшадинском направлении. Сарибекян не являлся политической фигурой, был пастухом и на момент пленения на службе в ВС Армении не состоял. Несмотря на это, министерство обороны Азербайджана не упустило случай представить его "диверсантом". Ночью 5 октября 2010 года Сарибекян якобы повесился.

Армянская сторона считает, что Сарибекяна либо убили, либо довели до самоубийства.  Это также подтверждает то обстоятельство, что Азербайджан около месяца отказывался выдавать труп погибшего пастуха. Тело Манвела Сарибекяна было передано Армении 4 ноября.



Алиев и Макрон обсудили по телефону Карабахское урегулирование
2020-01-30 17:07

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон накануне 29 января позвонил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву.

 

Как сообщает Turan со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана, главы государств обсудили вопросы, связанные с карабахским урегулированием. Президент Алиев еще раз довел до главы Франции позицию Азербайджана по этому вопросу.

Во время телефонного разговора также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности. 



Конверс банк запустил цифровую платформу “Haylend” для привлечения онлайн банковских депозитов из-за границы
2020-01-30 17:26

АрмИнфо.В рамках партнерства с компанией Haylend Конверс Банк начал проект привлечения онлайн-депозитов через платформу www.haylend.com .

«Конверс Банк является первым и в настоящее время единственным банком в Армении, который благодаря этой платформе позволяет вносить вклад в Банк на выгодных условиях для граждан, живущих в разных частях света, включая армян диаспоры. Проект позволяет улучшать и расширять географию цифрового банкинга, внедряя новую культуру банковских услуг на цифровых платформах», - сообщает Конверс Банк.

Депозиты в национальной валюте и долларах США будут привлекаться на срок до 4 лет с годовой процентной ставкой 10% и 5,75% соответственно. Минимальная сумма вклада составляет 2000 долларов США и 1 миллион драмов РА. Выплата процентов производится в конце срока депозита.

Первоначально услуги будут доступны в США, а в последствии - также в Азии и Европе.



Арман Саркисян: В Армении нет места политическиому преследованию
2020-01-30 18:36

АрмИнфо. В ходе нашей встречи с членами фракции "Мой шаг" мы обсудили ряд вопросов и проблем, касающиеся полиции. Об этом 30 января в беседе с журналистами заявил и.о. начальника полиции Армении Арман Саркисян.

По его словам, встреча оказалась весьма интересной и продуктивной. "Мы продолжим проводить встречи в данном формате, так как в Армении установилась парламентская система правления", - заявил Саркисян.

На вопрос о том, что сотрудники полиции подвергли приводу соучредителей партии "Адеквад" Артура Даниеляна и Константина Тер-Накаляна, ее члены Григора Минасяна и Азат Адамян, соучредителя инициативы "ВЕТО" Нарека Маляна, а также учредитель ОО "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна и .о. начальника полиции подчеркнул, что сотрудники полиции действовали в рамках своих полномочий и не нарушали закон. "Мы имеем право проверять предоставленную нам информацию и подвергать приводу определенных лиц. После обыска, мы также имеем право освободить их, если ничего найдено не было", - отметил Саркисян.

Что касается того осуществляется ли в отношении данных четырех лиц политическое преследование, Саркисян заявил: "В Армении нет места политическому преследованию.  Об этом нет и речи. Если бы в нашей стране осуществлялось бы политическое преследование в отношении каких-либо лиц, то в Армении не было бы места демократии и свободе слова", - отметил и.о. начальника полиции.

Относительно своего нахождения на посту и.о. начальника полиции, Саркисян заявил, что для нахождения на посту исполняющего обязанности есть определенное время. "Кажется, что данный срок составляет 6 месяцев, и я до последнего момента буду исполнять свои обязанности. Не знаю, стану ли я начальником Полиции или нет, данный вопрос не обсуждался", - заключил Саркисян.



Ален Симонян: Судебная власть является единственной ветвью власти, которая  не пользуется доверием народа
2020-01-30 18:39

АрмИнфо. В ходе нашей встречи с и.о. начальника Полиции Арманом Саркисяном мы обсудили реформы в полиции, инцидент с задержанием 4 активистов 28 января и ряд других вопросов. Об этом 30 января в беседе с журналистами заявил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он также отметил, что задержанные 28 января активисты не являются политическими деятелями. "Политическому преследованию могут подвергаться политические деятели, а задержанные недавно активисты таковыми не являются", - заявил Симонян.

Комментируя заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна в своем интервью о том, что последний не исключает, что в стране в ближайшее время пройдут досрочные выборы Симонян отметил: "Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы в стране прошли досрочные выборы. В них нет никакой необходимости".

Также Симонян затронул ситуацию, связанную с Конституционным судом, отметив, что, скорее всего проблема решится в течение ближайших 3 месяцев, однако, не стал раскрывать скобки, что именно произойдет в этот срок. "Я считаю, что Грайр Товмасян вообще не должен был занимать должность главы КС. Более того, Товмасян по сей день ведет себя как политический деятель. Сегодня законодательная и исполнительная власть в стране пользуются доверием народа, однако, судебная власть - нет. Это единственная ветвь власти, которая не пользуется доверием народа, и думаю, эту ситуацию нужно поправить", - отметил он.

На вопрос о том, будет ли необходимость в конституционных имениях после того, как Товмасян подаст в отставку, вице-спикер ответил положительно. 



Посол Украины в Армении вручил свои верительные грамоты президенту страны
2020-01-30 19:25

АрмИнфо. Посол Украины в Армении Иван Кулеба 30 января вручил свои верительные грамоты президенту Армену Саркисяну. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, Саркисян выразил уверенность в том, что опыт и способности посла способствуют укреплению отношений между двумя странами.


Стороны отметили, что народы двух стран связаны историческими корнями, что обеспечивает прочную основу для дальнейшего развития армяно-украинских отношений.  Президент отметил, что настало время предпринять более практические шаги в отношениях между двумя странами. Саркисян подчеркнул, что возможности для сотрудничества намного больше, чем то, что мы имеем на сегодняшний день.

В свою очередь посол Украины в Армении подчеркнул, что во время своего пребывания в должности он сделает все возможное для дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества между странами в различных областях.

Говоря о расширении экономического сотрудничества, собеседники отметили важность активной работы армяно-украинской совместной межправительственной комиссии по экономическим вопросам. Наряду с традиционными сферами сотрудничества они подчеркнули важность сотрудничества в области обмена опытом и в развитии взаимовыгодных проектов в области современных технологий, сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов.

Было отмечено, что парламент является хорошей платформой для эффективного сотрудничества.

Напомним, что до назначения Ивана Кулебы должность посла Украины в РА занимал генерал Петр Литвин, который был назначен по приказу экс-президента Украины Петра Порошенко в июне 2018 года. С приходом к власти Владимира Зеленского, Литвин был освобожден от должности. До Литвина у Украины в Армении не было посла почти три года. Петр Порошенко отозвал предыдущего главу дипмиссии Ивана Кухту еще в июле 2015 года в качестве реакции Украины на официальную позицию Еревана по Крыму.

Указом нового украинского лидера Иван Кулеба был назначен Послом в Армении в декабре 2019 года. До этого Кулеба занимал должность Посла Украины в Казахстане.  Кулеба - карьерный дипломат (1953 года рождения), уроженец Полтавской области. С 1997 по 2000 годы был посолом Украины в Египте. В 2003-2004 годах занимал должность заместителя главы МИД Украины. С 2004 по 2009 годы был послом Украины в Чехии.

Согласно армянской официальной статистики на конец ноября 2019 года, товарооборот между Арменией и Украиной за 11 месяцев составил $150.4 млн (с годовым спадом на 3.2%), из которых экспорт составил $21.5 млн (рост 32%), а импорт - $128.9 млн (спад на 7.3%).



Доклад о политзаключенных это четкий сигнал властям Азербайджана - Сунна Эварсдоттир
2020-01-30 20:13

АрмИнфо.Принятие сессией ПАСЕ резолюции о политзаключенных в Азербайджане - это четкий сигнал официальному Баку прекратить политические аресты, освободить политзаключенных и соблюдать свои обязательства перед Советом Европы. Об этом корреспонденту Turan заявила автор доклада, депутат из Исландии Торхилдур Сунна Эварсдоттир (Thorhildur Sunna  EVARSDOTTIR).

<ПАСЕ четко и однозначно заявило, что не считает допустимым наличие политзаключенных в стране-члене организации>, - отметила она...


Кроме всего прочего, Баку должен исполнить решения Европейского суда по правам человека, которые уже долгое время игнорирует, добавила докладчик.

"Далее мы будем следить за действиями властей Азербайджана, и я буду докладывать ПАСЕ о действиях властей", - сказала она, добавив, что может посетить Баку в период предстоящих парламентских выборов.

Докладчик отвергла критику Баку в свой адрес в необъективности и негативном отношении к Азербайджану. Все, что отражено в докладе это реальные факты, которые нетрудно проверить.

Отметим, что Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня приняла резолюцию <Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане> и Рекомендации в связи с ней.

В частности, французский парламентарий Беррнар Фурнье указал на неисполнение Азербайджаном решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), что неприемлемо. Он отметил, что деятельность правозащитников, активистов порой приводит к тому, что они оказываются в тюрьмах. Фурнье позитивно оценил указы президента Азербайджана по реформированию системы наказания и судебно-правовой системы. Однако он счел эти меры недостаточными. По мнению Фурнье, неприемлемо вмешательство исполнительной власти в работу судебно-правового совета, что подрывает независимость судей.

В свою очередь, члены азербайджанской делегации категорически не согласились с положениями доклада. Сахиба Гафарова усмотрела представление в докладе религиозных радикалов, осужденных за уголовные преступления как политзаключенных. Другие депутаты из Азербайджана, отвергая критику, указывали на приверженность Азербайджана к сотрудничеству СЕ и отмечали при этом объективные трудности в демократическом строительстве, <тяжелое наследие> прошлого. Азербайджанскую делегацию поддержали ряд депутатов из России, Турции и других стран.

Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов обвинил докладчика в предвзятости и вольной интерпретации решений ЕСПЧ, а также во <вмешательстве> в предстоящие в феврале парламентские выборы, заведомо поставив под сомнение их <демократичность>. <Утверждение о наличии в Азербайджане политзаключенных тяжелое обвинение и мы никогда не признаем его>, - сказал Сеидов.

Эварсдоттир, в свою очередь, реагируя на обвинения в ее адрес, сказала, что по сравнению с декабрем прошлого года, когда вопрос обсуждался в Комитета ПАСЕ, она поменял свою позицию на 180 градусов. <Теперь я поняла, почему в Азербайджане есть политзаключенные. Вы нетерпимы к критике>, - сказала докладчик.

Она считает, что нерешенность проблемы политзаключенных поставит под риски членство страны в Совете Европы. <Никто из нас не хочет этого. Азербайджан имеет свое место в Совете Европы.  Но эта страна должна с уважением относиться к своим обязательствам>, - сказала Эварсдоттир.

Ни одна из трех поправок, предложенных азербайджанской делегацией, не было принята.

Резолюция была принята большинством в 82 голоса при 28 против. Примерно с таким соотношением были приняты Рекомендации. В резолюции выражена серьезная обеспокоенность по поводу проблемы политзаключенных в Азербайджане, которая носит <системный характер>. В резолюции предлагается <решить проблему политзаключенных раз и навсегда>, - сказано в документе.

По спискам местных правозащитников число политзаключенных составляет от 120 до 136.



Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана, сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2020-01-30 20:16

АрмИнфо.По результатам встречи в Женеве министров иностранных дел Армении и Азербайджана, сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление. 

 

В нем говорится: 28-30 января сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) провели отдельные и совместные встречи с министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым. Во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В ходе трехдневных интенсивных обсуждений сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел обсудили следующие пункты повестки дня: осуществление соглашений и предложений, сделанных в 2019 году, и возможные последующие шаги по подготовке народов к миру, принципы и элементы, лежащие в основе будущего урегулирования, график и повестка дня для содействия процессу урегулирования.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свою полную приверженность оказанию сторонам помощи в мирном урегулировании конфликта и соблюдению принципа конфиденциальности в процессе урегулирования. Они подчеркнули необходимость творческого подхода и духа компромисса для достижения справедливого и прочного мира.

Министры иностранных дел договорились встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 31 января
2020-01-30 20:19

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

31 января текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-14?00 улицы Нор Харберда 12-23;

11?00-17?00 жилые дома 1/1, 1/2 на улице Шенгавита, собственные дома на улице Араратяна, жилые дома 2, 4, 6 на улице С.Таронца,

собственные дома на улице Неркин Чарбаха 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10?00-14?00 частично село Нор Харберд;

10?30-13?00 частично село Верин Арташат;

10?30-14?30 частично село Мхчян;

10?00-16?00 частично село Авшар;

в Вайоц Дзорской области:

11?00-15?00 частично село Гетап;

в Котайкской области:

10:00-16:00 жилой дом 24 в 3-ем микрорайоне, частично общины Капутан, Камарис, Гегашен в городе Абовян;

в Гегаркуникской области:

10:30-16:00 община Норашен полностью, ЧП "Цовацоц", "Керен Аветян", "Лева Багдасарян", "Три Мирмед Брич", "Ной Ленд", "Кристал Лейк",

"Гегама Ашхарх", станции сотовых операторов "ВЕОН Армения", "Виваселл-МТС", "Юком" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Лорийской области:

11:00-14:30 кварталы "Таврос", "Конго", "3-рд мас" и "Кентрон" в городе Ванадзор.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



&quot;Пощечина столетия&quot; или &quot;сделка века&quot;
2020-01-29 21:55

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп предложил создание полноценного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в рамках концепции двух государств на Ближнем Востоке. Соответствующее заявление американский лидер сделал во вторник, 28 января, в Белом доме по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Глава американского государства заявил, что Иерусалим будет оставаться "неделимой столицей" Израиля, при этом план американской администрации обеспечит создание "палестинской столицы в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство".

По данным ряда наблюдателей, комментарий Трампа о будущем Иерусалима носит противоречивый характер. Такого мнения придерживается, в частности, бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро. Ситуация "совершенно непонятная", - написал он накануне в Twitter. 

Между тем, в соответствии с информацией, озвученной в ходе предшествовавших брифингов в Госдепартаменте США, речь может идти о соглашении о совместном праве пользования территориями в Восточном Иерусалиме.

В свою очередь Нетаньяху, который во время объявления мирного плана стоял рядом с Трампом, а потом выступил с собственным заявлением, назвал этот план "реалистичным путем" для достижения долгосрочного мира в регионе.

"В этот день Вы наметили блестящее будущее <…> для израильтян, палестинцев и региона, представив реалистичный путь к прочному миру", - заявил он, добавив, что открыт для переговоров с палестинцами для продвижения "к будущему государству". При этом Нетаньяху добавил, что палестинцы должны признать еврейское государство Израиль.

По словам Нетаньяху, действие израильского права будет распространяться на часть Западного берега реки Иордан - Иорданскую долину - и на все израильские поселения в Иудее и Самарии. Тем самым, по его словам, США фактически согласились признать долину израильской. По сути это может свидетельствовать о поддержке Вашингтоном аннексии, отмечает агентство dpa.

Между тем, как передало агентство AP, глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас и руководитель политического бюро радикального исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания уже провели переговоры по телефону и обсудили совместные шаги по противодействию ближневосточному плану, выдвинутому Трампом.

"Мы отвергаем так называемую "сделку века" и будем противостоять ее реализации на всех направлениях", - заявил Аббас.

В свою очередь Хания отметил, что ХАМАС и возглавляемое Аббасом Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) находятся по одну сторону и "будут защищать национальное единство". "Для нас неприемлем любой проект, посягающий на законные права палестинского народа", - подчеркнул Хания.

Лига арабских стран полагает, что план Трампа серьезно нарушает законные права палестинцев. Турция назвала инициативу президента США абсолютно неприемлемой.

Лига арабских стран (ЛАГ) констатировала, что этот план "серьезно нарушает законные права палестинцев". "ЛАГ открыта для любых мирных инициатив. В то же время мирная договоренность не должна ни игнорировать, ни легитимировать израильскую оккупацию палестинских территорий после Шестидневной войны 1967 года", - указал генеральный секретарь Лиги Ахмед Абуль Гейт в среду, 29 января, в Каире. 

Катар - близкий союзник США на Ближнем Востоке - заявил, что он поддерживает любые усилия, направленные на "достижение прочного мира на оккупированных палестинских территориях", в том числе инициативу администрации Трампа, однако отметил, что мир не будет долговечным, если не будет обеспечено право палестинцев на суверенное государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Катар, поддерживающий палестинскую автономию многомиллионными суммами, также подчеркнул, что палестинские беженцы должны получить право на возвращение в родные места.

Саудовская Аравия - другой близкий союзник США - приветствовала план Трампа, добавив, что возражения против этой инициативы должны обсуждаться под эгидой Вашингтона. В то же время МИД в Эр-Рияде подчеркнул, что "законные права палестинцев" должны быть учтены.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг инициативу Трампа. "Иерусалим - священный город для мусульман. План, имеющий целью отдать Иерусалим Израилю, абсолютно неприемлем. Инициатива Трампа ставит палестинцев перед свершившимся фактом. Даже если некоторые арабские страны теперь повернулись спиной к палестинцам, Турция будет и впредь защищать их в международных организациях", - пообещал Эрдоган.

В Европе также скептически отнеслись к плану Трампа. Франция заявила, что урегулирование на основе сосуществования двух государств должно соответствовать нормам международного права, чтобы обеспечить справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке, и учитывать справедливые ожидания и израильтян, и палестинцев.

Глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas) также указал, что прочный мир обеспечит лишь решение, приемлемое для обеих сторон. Россия заявила, что пока неясно, является ли инициатива Трампа приемлемой и для Израиля, и для палестинцев. В то же время глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал план Трампа "серьезным предложением".



Переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана в Женеве длились 7 часов
2020-01-30 10:12

АрмИнфо.  Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в Женеве при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ продолжалась 7 часов.

Как передает АПА, об этом в своем микроблоге в Twitter написала пресс-секретарь МИД Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева.

"Стороны и сопредседатели выступают за активизацию переговоров и достижение действенных результатов по всем вопросам переговорной повестки дня", - отметила Л.Абдуллаева в публикации.

Отметим, что перед встречей Мнацаканян-Мамедъяров, главы МИД Армении и Азербайджана провели отдельные переговоры с сопредседателями

Минской группы ОБСЕ. Переговоры накануне стартовали около 14:00 часов по ереванскому времени и затянулись до глубокого вечера.



Три партии сформировали альянс в поддержку кандидата в президенты Арцаха Масиса Маиляна
2020-01-30 10:40

АрмИнфо. Три партии сформировали альянс в поддержку кандидата в президенты Арцаха Масиса Маиляна.

Как говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении, 29 января в Степанакерте состоялось совместное заседание руководящих органов партии <Рамкавар Азатакан> Арцаха, партий <Идентичность и единство> и <Завтрашний Арцах>, в рамках которого был обсужден вопрос формирования предвыборного альянса. По его итогам было объявлено о формировании предвыборного блока <Маилян - новый Арцах>, который на президентских выборах поддержит кандидатуру главы арцахского МИДа Масиса Маиляна. Он также возглавит пропорциональный список блока на парламентских выборах.

На совместном заседании выступили представители трех партий. Они в частности подчеркнули важность формирования власти нового качества для противостояния внутренним и внешним вызовам страны, а также широкой консолидации политических и общественных сил. К участникам совместного заседания с приветственным словом обратился Масис Маилян. <Не сомневаюсь, что в результате реформ мы совместными усилиями обеспечим безопасное, благополучное, надежное, справедливое, цивилизованное и демократическое будущее нашей страны>, - заявил он.



В Армении произошло землетрясение
2020-01-30 10:59

АрмИнфо. В Армении 30 января произошло землетрясение. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, землетрясение было зафиксировано около 07.14 по местному времени в 10 километрах к юго-востоку от города Спитак. Очаг залегал на глубине 10 км, а магнитуда 2.2.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 2-3 балла. 



Варденяцский перевал и автодорога Сотк-Карвачар труднопроходимы для всех видов транспортных средств
2020-01-30 10:59

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что 30-го января по положению на 08:00 часов в Армении есть труднопроходимые автодороги.

Согласно источнику, Варденяцский перевал и автодорога Сотк- Карвачар труднопроходимы для всех видов транспортных средств. На автодорогах Сюникской области местами наблюдается гололедица.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.



Премьер-министр Армении с рабочим визитом  посетит Казахстан
2020-01-30 11:00

АрмИнфо.31 января премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит с рабочим визитом Республику Казахстан.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер-министр РА примет участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы. В рамках визита запланированы также двусторонние встречи.

Ранее пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана сообщила, что в мероприятии примут участие главы правительств Армении,

Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Молдовы (на правах страны-наблюдателя), а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. Предполагается, что заседание пройдет в узком и расширенном составах. На повестку вынесены 12 вопросов, которые касаются экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС. Речь пойдет об устранении барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка, а также о развитии интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.  Кроме того, участники совета посетят международный форум "Цифровое будущее глобальной экономики"



Кандидат в президенты Арцаха Самвел Бабаян ответил Пашиняну: Формула &quot;статус взамен территорий&quot; - недопустима
2020-01-30 11:03

АрмИнфо.Бывший командующий Армией обороны Карабаха Самвел Бабаян, заявивший о своих президентских амбициях, отреагировал на призыв премьер-министра Армении высказаться по поводу формулы "статус взамен территорий".

Так, в заявлении офиса Бабаяна, поступившем в АрмИнфо, в частности отмечается:  "Интересная ситуация развернулась вокруг заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о переговорном процессе, доставшемся ему в наследство от бывших властей.  Наконец-то, из уст главы государства - главного переговорного лица от Армении прозвучало то, что в основе переговоров - сдача всех освобожденных территорий, и что все три президента вели переговоры именно в этом контексте.  Со всей ответственностью заявляю, если бы не революция в Армении, то были бы сданы не только буферные территории, но и сам Арцах. Главная заслуга бархатной революции и Никола Пашиняна в том, что были сорваны переговоры Сержа Саргсяна на основе мадридских принципов, и прерван процесс сдачи земель.  Но переговорный процесс, тем не менее, возобновился, и снова вокруг тех же мадридских принципов, озвученных премьер-министром во время совместного заседания Совета безопасности РА и Арцаха. То есть,  от армянской стороны сегодня требуется то же, что и при Серже - это отказ от всех освобожденных территорий (7 районов: Агдам, Физули, Джебраиль, Зангелан, Кубатлу, Кельбаджар и Лачин)  и возвращение азербайджанских беженцев.

По сути, Никол Пашинян загнан сейчас в тупик.  Если он продолжит переговорный процесс в том виде, в котором оно ему досталось, он будет вынужден подписаться под условием сдачи земель. Если откажется от переговорного процесса, - это будет означать отказ от обещаний Азербайджану со стороны прежних властей передать земли, что соответственно, спровоцирует войну. И первый сценарий,  и второй недопустимы для всего армянства, особенно, проживающего в Арцахе. Однако, единственным итогом заседания совместного Совета безопасности, проведенного Пашиняном с нынешними властями Арцаха, стало предложение премьер-министра заменить в мадридском документе двусмысленные, с варьируемыми трактовками, формулировки. Со всеми остальными принципами и пунктами стороны, как ни странно, согласились.

Как можно согласиться с мадридскими принципами, основа которых сдача земель и при этом заявлять о неприемлемости уступки даже пяди земли, наверное, стоит спросить самих заявителей - кандидатов в президенты Арцаха. А журналистам, с готовностью перепечатывающих флешмоб с подобными заявлениями, я бы посоветовал перед публикацией также уточнить,  какой пост занимал каждый из сегодняшних <патриотов> во время активного ведения переговоров прежними властями.  Если бы вы это сделали, дорогие журналисты, вы бы увидели, что летом 2016 -го в самый пик преступных переговоров нынешние кандидаты были в том же преступном властном эшелоне, причем на первых позициях.

Если вы, господа кандидаты, так категорично настроены против сдачи земель, почему ни один из вас до смены власти в Армении ни разу не выступил против уступок, против преступного переговорного процесса и за недопустимость мадридских принципов.  Почему вы не боролись как я, и не попадали за это в тюрьму, почему не объявляли голодовку, не писали открытых писем властям, с прогнозом апрельской вылазки Азербайджана, не давали многочисленные интервью, чтобы достучаться до общественности и раскрыть всю критичность ситуации.

И сегодня вы заявляете, что возьмете на себя ответственность за будущее Арцаха?  Ответьте сначала за ответственность, вверенную вам в прошлом.  Я разговариваю с вами напрямую, без армии купленных СМИ и фейков. Я задаю вам вопросы, в отличие от вас, не прячась за спины других. Ответьте и вы честно. Почему вы молчали, когда на ваших глазах, с вашего молчаливого согласия решался вопрос земель, освобожденных кровью моего народа и моего солдата.

Почему вы молчали, когда прежние власти согласились за 5 миллиардов долларов на блюдечке с бантиком передать Азербайджану Арцах? Уверен, новая власть в Армении скоро раскроет эти и другие подробности переговорного закулисья.  Мы все сегодня в не менее тяжелой ситуации, чем были в 1992 году, когда Азербайджан захватил почти половину Карабаха и намеревался взять и Степанакерт. Только тогда это происходило через боевые действия, а сейчас-одним лишь росчерком пера.  То, что сегодня условия переговоров диктует Азербайджан, произошло по вине бывших властей Армении, а также прежних и нынешних властей Арцаха. То, что сегодня армянская сторона вынуждена выторговывать мир взамен земель, произошло из-за бездействия тех, кто сегодня пытается любой ценой удержаться у власти, кто вместо того, чтобы строить мощную экономику и профессиональную боеспособную армию, занимался исключительно личным обогащением. Пора наконец понять, что Азербайджан только тогда откажется от желания вернуть земли, когда будет уверен, что выиграть войну ему не удастся, когда мощь нашей армии будет бесспорной. Только построив сильное государство, с социально-обеспеченным населением и боеспособной армией мы сможем заставить считаться с нашими интересами и сесть за стол переговоров на равных.  Чтобы я не препятствовал плану сдачи земель прежние власти более 20 лет пытались убрать меня с политической арены. Но я сегодня в Арцахе, вместе со своим народом, и если суд не вынесет справедливого решения, то есть не восстановит меня в праве участвовать в президентских выборах, мы представим нашего кандидата. В этом случае, на внеочередном съезде нашей партии <Миаснакан Айреник> 9-го февраля будет озвучено имя нового кандидата в президенты, кто реализует нашу партийную программу - это, в первую очередь, обеспечение безопасности арцахских границ, запуск эффективных механизмов репатриации, восстановление военной и экономической мощи за кратчайшие сроки. Если мы сегодня не объединимся вокруг этих целей, считайте, мы потеряли Арцах.

Уважаемые армяне, мои дорогие арцахцы. Я призываю вас сегодня, трезво взглянуть правде в глаза и в полной мере осознать, что на самом деле происходит в эти судьбоносные дни. Вы выбираете не между разными моделями благополучной жизни, а между быть или не быть Арцаху, жить или не жить вам и вашим детям на этой земле.  Мы расплатились за право жить на своей родине ценой крови. А сегодня нас могут продать: живущих на этой земле и погибших за эту землю. Угроза сдачи земель или войны сегодня как никогда актуальна.  Поэтому, я призываю со всей ответственностью подойти к своему выбору. Шанса исправить ошибку больше не будет. Он есть только сейчас, пока мы еще способны стать вершителями наших судеб".

Ранее, Пашинян в ходе большой пресс-конференции, которая состоялась 25 января в Капане,  призвал кандидатов в президенты Арцаха выразить мнение о наследии в вопросе Нагорного Карабаха, оставленном прежними властями Армении.

"Давайте посмотрим, какое наследие оставил Серж Саркисян в вопросе Карабаха.  Недавно в одном из информационных средств была опубликована статья, в которой, по сути, из документа цитировалось, на каком пункте Серж Саркисян оставил переговорный процесс, и со стороны прежних властей официальных опровержений не поступило ...

Абзац первый: конечными целями всеобъемлющего урегулирования нагорно­карабахского конфликта являлось возвращение Азербайджану 7 районов - Агдама, Физули, Джебраила Зангелана, Кубатлы, Кельбаджара и Лачина, при условии, что сохраняется коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией. Решение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем всеобщего голосования, являющегося свободным волеизъявлением всего населения Нагорного Карабаха под эгидой ООН или ОБСЕ в согласованные между сторонами сроки, которое будет обязательным в правовом плане и будет соответствовать нормам и принципам международного права, учитывая, что поставленный на голосование вопрос или вопросы не должны быть ограничены и могут включать все варианты, касающиеся статуса. Полное урегулирование политических, торговых, экономических и гуманитарных связей в регионе, восстановление добрососедского сотрудничества, обеспечение полной стабильности в регионе Южного Кавказа.

Абзац второй: переселенцы при содействии международного сообщества покинут указанные в первом абзаце территории пяти районов. Гражданские власти Азербайджана войдут в указанные территории после того, как будут размещены международные миротворческие силы, и будут выведены находящиеся в этих районах вооруженные силы.  Миротворческие силы будут размещены вдоль административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, за исключением районов Кельбаджар и Лачин.  Кельбаджарский район останется под переходным мониторингом ОБСЕ.

Абзац третий: в то же время, параллельно с принятием вышеуказанных мер, до окончательного решения нагорно - карабахского конфликта Нагорный Карабах должен быть наделен временным статусом, который гарантирует организацию его повседневной жизнедеятельности", - представил Пашинян, отметив, что это то наследие, которое было на столе переговоров.

Заметим, также, что Общегосударственные выборы в Арцахе состоятся 31 марта.



Права душевнобольных граждан Армении будут урегулированы на законодательном уровне
2020-01-30 12:01

АрмИнфо. Права душевнобольных граждан Армении будут урегулированы на законодательном уровне.

Правительство РА на заседании 30 января одобрило поправки в законе "О психиатрической помощи" и в пакете смежных законов. Пакет в установленном порядке будет направлен в парламент страны.

Представляя проект решения, министр здравоохранения РА Арсен Торосян подчеркнул, что пакет разрабатывался последние 1,5 года. Он призван урегулировать вопросы, связанные с защитой прав лиц, страдающих психическими расстройствами,  независимо от места их нахождения.  В документах представлены также обязанности и ответственность медицинских учреждений, упорядочиваются случаи и порядок ограничения прав душевнобольных,  находящихся в лечебных учреждениях. Эти ограничения могут быть приняты исключительно на основе решения психиатрической комиссии и суда.

Впервые в пакете представлены порядок и методы принудительного лечения и изоляции лиц, страдающих психическими расстройствами с указанием конкретных сроков этой изоляции.  Государство гарантирует предоставление как бесплатных, так и платных услуг в рамках программ государственного заказа. Государство обеспечивает государственный контроль за специализированными медицинскими учреждениями с возможностью проведения их общественного мониторинга. Также в пакет впервые внесена возможность оказания психиатрической помощи семейным врачом.  Вносятся положения, касающиеся тайны результатов медицинского обследования.  Министр сообщил о проводимых мероприятиях по благоустройству психиатрических клиник, которые, по его словам, уже в ближайшей перспективе  будут соответствовать международным стандартам.

В свою очередь, министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян констатировала, что международные структуры настаивают на отказе от принудительного лечения и изоляции. Она подчеркнула, что республика пока не готова к этому шагу.

Однако с этой точкой зрения не согласен генеральный прокурор Артур Давтян, который указал на 2 случая убийства родителей лицами, страдающих психическими расстройствами.   "Интересно, что они, пройдя лечение, совершили преступление спустя несколько дней после выхода из клиники",  - заметил генпрокурор.  



Визовый режим с Сербией для граждан Армении будет отменен
2020-01-30 13:04

АрмИнфо. Визовый режим с Сербией для граждан Армении будет отменен.  Решение об этом принято на заседании правительства РА 30 января.

По словам заместителя министра иностранных дел РА Авета Адонца, 25 октября 2019 года правительство Сербии в одностороннем порядке

отменило визовый режим для граждан Армении, которые могут находиться на территории этого балканского государства не более 90 дней в течение 180 дней.  Данное решение, как отметил замминистра, вступило в силу с  2 ноября 2019 года.  Исходя из принципа взаимности, правительство страны также пошло по пути отмены визового режима для граждан Сербии, которые получат возможность беспрепятственно находиться в  Армении не более 180 дней в течение года.  Решение правительства РА вступит в силу на 10-ый день после его принятия. Тем самым, как заметил Адонц,  для  граждан Армении будет создана еще одна возможность для обеспечения их права на свободное передвижение.

Замминистра также сообщил, что в настоящее время безвизовый режим действует с 63 государствами мира. В числе приоритетов МИД РА является либерализация визового режима со странами Европейского Союза. По его словам, переговоры в данном направлении проходят динамично и целенаправленно. В то же время, замминистра уклонился сообщить, когда будет заключено соответствующее соглашение с ЕС.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян, указав на важность принятого сегодня решения, подчеркнул необходимость проведения

последовательной работы по налаживанию прямого авиасообщения между городами Армении и Сербии. 



Суд отклонил апелляционную жалобу стороны защиты Рубена Айрапетяна
2020-01-30 13:07

АрмИнфо. Апелляционный суд отклонил жалобу стороны защиты экс-главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна по поводу прошедшего 12 декабря 2019 года в его доме обыска.

Напомним, что по факту злоупотреблений, связанных с именем Айрапеяна, уголовное дело возбуждено по признакам части 2 статьи 315 (служебная халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия), части 3 статьи 179 (присвоение в особо крупных размерах), части 2 статьи 325 (подделка документов группой лиц) и части 2 статьи 214 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия) УК РА.

В рамках предварительного следствия по уголовному делу о злоупотреблениях, допущенных в ходе строительства по заказу ФФА стадионов со стороны ЗАО <Зейтунская мебельная фабрика>, фактически принадлежащей Рубену Айрапетяну, удалось установить некоторые факты. Так, в 2012-2018 гг. в рамках договора о сотрудничестве с ФФА, при строительстве стадионов в общинах Севан, Сисиан, Ванадзор, Армавир, Вагаршапат, Гюмри и Неркин Кармир Ахпюр, со стороны директора осуществляющей строительные работы ЗАО <Зейтунская мебельная фабрика> и осуществляющего контроль за данными работами сотрудника ФФА, и при едином умысле заказчика - ФФА, были совершены хищения в особо крупных размерах с использованием должностных полномочий. 



В Армении будут реорганизованы несколько государственных некоммерческих организаций
2020-01-30 13:28

АрмИнфо. В Армении будут реорганизованы несколько государственных некоммерческих организаций. Соответствующее решение принято на заседании правительства РА 30 января.

Как отметил в своем выступлении министр окружающей среды Эрик Григорян, предусмотрено путем слияния объединить Центр мониторинга и информации окружающей среды ", "Центр мониторинга лесов "и" Службу гидрометеорологии и атмосферного воздействия  в одну структуру - государственную некоммерческую организацию  "Центр гидрометеорологии и мониторинга". При этом, ряд постановлений правительства РА признаны недействительными.  Решение исполнительного органа полностью соответствует закону РА "О структуре и деятельности правительства". Путем объединения и оптимизации, продолжил министр,  будет создана единая система мониторинга окружающей среды, которая будет технически переоснащена с применением современных технологий.  31 января, сообщил Григорян, будет открыта модернизированная мониторинговая лаборатория.  



Температура воздуха в Армении ночью 31 января поднимется на 5-6 градусов, а днем 1 февраля понизится настолько же
2020-01-30 13:30

АрмИнфо. На территории Армении ночью 31 января, а также со 2 по 4 февраля ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, днем 31 января в северных регионах, а также 1 февраля в большинстве областей страны ожидаются осадки. В горных регионах и предгорьях в виде снега. 31 января в отдельных частях страны ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду.

Температура воздуха ночью 31 января поднимется на 5-6 градусов, а днем 1 февраля понизится настолько же.

В Ереване ночью 31 января, а также со 2 по 4 февраля ожидается погода без осадков. Днем 31 января ожидаются осадки в виде дождя, а 1 февраля осадки в виде снега. Температура воздуха днем будет колебаться от +7 до +10 градусов. 



В течение 2019 года в аэропорту <Звартноц> были обнаружены оружие, патроны и ювелирные украшения
2020-01-30 13:32

АрмИнфо. В течение 2019 года сотрудники Службы авиационной безопасности международного аэропорта <Звартноц> обнаружили одно оружие и 111 патронов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице аэропорта в Facebook.

Согласно источнику, в контролируемых и особо контролируемых зонах <Звартноца> были найдены 1824 предмета, в том числе сумма, эквивалентная примерно $28 тыс., драгоценные и полудрагоценные ювелирные украшения, документы и другие личные вещи. За указанный период было также предотвращены три попытки кражи.

В сообщении выражается благодарность каждому сотруднику за проделанную работу, и озвучивается призыв к пассажирам быть более внимательными к личным вещам, и воздерживаться от попыток перевоза запрещенных предметов или материалов.

Ереванский аэропорт <Звартноц> находится в концессионном управлении ЗАО <Международные аэропорты Армении>. Добавим, что в декабре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года поток пассажиров через столичный аэропорт <Звартноц> возрос на 6%.  Если в декабре 2018 года услугами ереванского аэропорта воспользовались 213, 953 пассажира, то уже в декабре 2019 год этот показатель составил 226, 786 человек.



Прогноз: Невозможность фальсификаций обретает политическое болото в Арцахе на поражение
2020-01-30 13:40

АрмИнфо. Предстоящие выборы в Арцахе подведут итог борьбы политических деятелей - постоянных обитателей старого болота - с деятелями, являющимися...

носителями запроса общества на принципиальные изменения в республике. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и полномочный посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

Парламентские и президентские выборы в Республике Арцах пройдут 31 марта.  День выборов объявила в эфире местного телевидения и радио глава арцахского ЦИК Србуи Арзуманян. В связи с выборами 31 марта объявлен нерабочим днем. Желание принять участие в президентских выборах изъявили с десяток кандидатов.

"При этом, застарелое болото на предстоящих выборах представлено множеством лиц.  Однако все еще непонятно, кто намерен взять на себя реальную ответственность за ожидаемые изменения. Соответственно, делать какие-то прогнозы относительно шансов кандидатов на этом фоне, представляется, затруднительным", - отметил он.

Комментируя возможное влияние на исход выборов, точки зрения кандидатов относительно разрешения Арцахского вопроса, Меликян отметил, что исход предвыборной гонки решат не слова, сказанные в ходе предвыборной кампании, а реальные дела кандидатов. На его взгляд, арцахцы более не склонны к перспективе быть обманутыми. В этом свете, он считает, что в случае невозможности фальсификаций политическое болото окажется обреченным на поражение.

Отметив усилия в направлении дестабилизации внутриполитической ситуации в Арцахе, Меликян выразил надежду на существование в стране сил, имеющих политическую ответственность и достаточное влияние для обеспечения правомерности электоральных предстоящих процессов.

"Что касается позиции Еревана, то премьер-министр Пашинян взял на себя роль гаранта проведения в Арцахе справедливых выборов. В этом свете, любая публичная поддержка премьера любому из кандидатов автоматически лишит его роли, внушающего доверие беспристрастного гаранта. Что в свою очередь станет ударом по достоверности окончательных итогов выборов. Думаю, что власти Армении все это прекрасно осознают", - подытожил Меликян.



Посол США в Азербайджане по своей инициативе встретился с так называемым главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха
2020-01-30 13:45

АрмИнфо. По инициативе посла США в Баку Ли Литценбергера накануне состоялась встреча с главой так называемой <азербайджанской общины Нагорно-Карабахского...

региона> Туралом Гянджалиевым.

Как сообщает <Туран>, Гянджалиев проинформировал посла об основных пожеланиях и требованиях азербайджанской общины, в частности, о возвращении их на свои земли, восстановлении нарушенных прав, включая имущественные.

Посол Литценбергер сказал, что внимательно следит за деятельностью азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона.

В т.н. <азербайджанской общине Нагорно-Карабахского региона> считают, что прием Гянджалиева послом свидетельствует о признании США фактора <азербайджанской общины Нагорного Карабаха> вопреки заявлениям армянской стороны, что только карабахские армяне могут выступать от имени населения этого региона.

Встреча состоялась в преддверии официальных переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве. 



Бывший директор ереванского метрополитена обвиняется в хищении 624 тысячи евро
2020-01-30 13:56

АрмИнфо. Со стороны Полиции Армении получены фактические данные о незаконной деятельности бывшего директора ЗАО <Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна>.

По предварительным данным, в 2017 году экс-директор подписал договор на сумму 696 тыс. евро на цели ремонта и модернизации вагонов метрополитена. Путем превышения своих должностных полномочий и без объявления тендера, он заключил договор о ремонтных работах с возглавляемым его сыном армянским филиалом зарегистрированного в РФ ООО, при этом указав в документе вагоны, которые в действительности уже были ранее отремонтированы. Соответствующий акт приемки-сдачи был утвержден единолично в августе 2018 года. В представленный к оплате документ были включены ложные сведения, в результате чего имело место хищение 624 тыс. евро.

Были также выявлены факты ненадлежащего выполнения экс-директором своих обязанностей по части осуществления тендеров на очистку территорий в 2016-2019 годах, что причинило законным интересам компании материальный ущерб в размере 92,6 млн. драмов. Кроме того, бывший директор, злоупотребляя должностными полномочиями и в нарушении законодательства, в 2017-2019 годах осуществил единоличные закупки у связанных с его близкими и знакомыми хозяйствующих субъектов на общую сумму в свыше 734,7 млн. драмов, причинив ущерб законным интересам компании.

Возбуждено уголовное дело по нескольким статям Уголовного кодекса РА.



Тимур Уразаев: С казахстанской стороны соглашение по нефтепродуктам с Арменией полностью отработано
2020-01-30 14:50

АрмИнфо. Работа над проектом соглашения по импорту нефтепродуктов в Армению продолжается и в принципе находится в той завершающейся стадии, на которой находилась в конце прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев.

"Насколько мне известно, вопрос находится на армянской стороне, то есть шлифуются какие-то положения, насколько я понимаю. С казахстанской стороны, вопрос полностью отработан. Но, реализация плана по экспорту и реализации казахстанских нефтепродуктов на армянском рынке заключается ведь не только в том, чтобы просто подписать соглашение", - констатировал посол, указав на несколько составляющих, которые должны быть обеспечены.

По словам дипломата, речь идет о логистике и взаимных обязательствах сторон, в том числе и по части избежания реэкспорта этих самых казахстанских нефтепродуктов.

Уразаев это аргументировал тем, что любая попытка организовать каналы реэкспорта автоматически приведет к удорожанию этих же самых нефтепродуктов для казахстанских потребителей в самом Казахстане, так как всё будет вывозиться за пределы страны, напомнив, что  экспортеры нефти и нефтепродуктов всегда заинтересованы в получении прибыли.

"Скорее всего, работа ведется в направлении того, чтобы не образовалась эта черная дыра, прорабатываются условия регулирования о не допуске реэкспорта и вывоза, ведутся расчеты точных объемов потребностей  армянского рынка, кто конкретно будет оператором по этому соглашению, потому, что они тоже берут на себя определенные обязательства и несут определенные бизнес-риски перед потребителями этих продуктов", - констатировал Уразаев.

С этой точки зрения, по убеждению посла Казахстана, правильное выверенное составление всех положений этого соглашения - есть хороший залог для нормального функционирования в целом рынка нефтепродуктов на территории  других стран Евразийского экономического союза. Он напомнил, о том, что отсутствие неких взаимных договоренностей и урегулирований неких параметров в процессе экспорта различных товаров и услуг на пространстве ЕАЭС порождает множество проблем. "Потом нам

- странам ЕАЭС, приходится их разгребать, иногда приходится ругаться по этому поводу. И чтобы этого не было, лучше хорошо подготовить договорную базу", - отметил посол.

В тоже время он затруднился назвать хотя бы приблизительные сроки полного завершения процесса переговоров. "Насколько я знаю, у казахстанской стороны сроков нет. Насколько мне известно, у армянской стороны есть какие-то разумные сроки, для того, чтобы диверсифицировать импортные поставки нефтепродуктов и разбавить число участников на местном армянском рынке. А Казахстан, честно говоря, интересует только проблема не допуска реэкспорта и свобода мощностей объемов нефтепродуктов", - резюмировал казахстанский дипломат.

Отметим, в декабре прошлого года вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге в СЦК сообщил, что Казахстан и Армения готовы подписать соглашение о поставках казахстанской нефти в течение месяца, если стороны вовремя проведут внутригосударственное согласование. "Сейчас армянская сторона приняла все предложения Казахстана по тексту соглашения об экспорте казахстанского бензина.  После того как мы с ними проект согласовали, отправили его на внутригосударственные процедуры. Есть несколько несостыковок между согласующими министерствами. В частности, между министерством финансов и министерством торговли и интеграции Казахстана - разное видение по отдельным формулировкам. Мы предполагаем, что на следующей неделе проведем отдельное совещание с этими госорганами. Постараемся замечания снять>, - сказал вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге в СЦК.

Соглашение также должно пройти процедуру лингвистической и научно-правовой экспертизы. После этого армянская сторона озвучит объемы поставок. <Я думаю, в течение месяца мы можем выйти на подписание, если успешно пройдем все процедуры.  Объемы Армения, в отличие от коллег из Беларуси и Кыргызстана, не озвучивала. Но там и сама логистика поставки очень сложная. Транспортный коридор очень тяжелый. В целом они готовы на любые объемы, чтобы хоть какое-то количество наших светлых нефтепродуктов было на их рынке>, - заключил Асет Магауов.

Заметим, также, что разговоры о вхождении нефтепродуктов из Казахстана на армянский рынок начались еще в конце 2018 года. Окончательные сроки завершения всех процедур пока так и не определены. 



Контингент ОДКБ примет участие в параде Победы на Красной площади в Москве
2020-01-30 14:52

АрмИнфо. Контингент ОДКБ примет участие в параде Победы на Красной площади в Москве, приуроченном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом  30 января в ходе видео-моста Ереван-Москва- Минск-Бишкек заявил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

"Принято решение, что от каждой страны будут участвовать 75 человек. Контингент будет представлен на параде 9 мая в Москве", - проинформировал Сидоров.

Военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет 9 мая 2020 года на Красной площади. На главной трибуне парада по традиции будут присутствовать российское руководство и почетные гости, в том числе лидеры иностранных государств. По словам помощника президента Юрия Ушакова, свое участие в предстоящих торжествах подтвердили лидеры 17 стран, в том числе Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Беларуси, Армении, Молдавии и Сербии. Делегации из 75 стран исполнят военные песни на одной из центральных концертных площадок Москвы.

Более того, президент РФ Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. Как отметил Путин, РФ готовится достойно отметить в мае 75-летие Победы над фашизмом. "Будет организована масштабная программа торжеств, в которых, надеемся, примут участие высокие представители многих государств", - уточнил президент РФ. 



Анатолий Сидоров рассказал о целях укрепления потенциала 102-ой РВБ и национальных войск Армении
2020-01-30 14:54

АрмИнфо. Укрепление возможностей как 102-ой российской военной базы, дислоцирующейся на территории Армении, так и оснащение непосредственно национальных войск РА проводится, наверное, неслучайно и преследует общую цель укрепления безопасности границ всех стран ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Об этом  30 января в ходе видео-моста Ереван-Москва- Минск-Бишкек заявил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолия Сидорова коснувшись обострения ситуации в регионе после убийства командующего спецподразделением <Аль- Кудс> генерала Касема Сулеймани.

При этом, Сидоров констатировал, что в этом году в рамках плановых учений, целый ряд мероприятий будет проводиться именно в Кавказском регионе. "Я бы сказал, что преобладающая часть учений будет проводиться в текущем году именно в Кавказском регионе коллективной безопасности. Так, что не волнуйтесь, регион без внимания не останется", - констатировал Сидоров, при этом заверив, что на сегодняшний день осуществляется последовательная работа по усилению национальных армий всех стран- членов ОДКБ, что также обусловлено общемировыми процессами.

Сидоров также коснулся итогов совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2019 году и рассказал о задачах на 2020 год.



Парламентская фракция &quot;Мой шаг&quot; проводит встречу с и.о. начальника полиции Арманом Саркисяном
2020-01-30 14:58

АрмИнфо. Парламентская фракция "Мой шаг" 30 января проводит встречу с и.о. начальника полиции Армении Арманом Саркисяном. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Как в беседе с журналистами сообщила депутат Кристина Погосян, данная встреча была запланирована почти две недели назад, но по техническим причинам ее не удавалось организовать. "Наша встреча была запланирована еще вчера. Однако, так как вчера было заседание следственной комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года, и не все члены фракции могли принять участие во встрече, мы попросили Лилит Макунц перенести встречу на сегодня",- подчеркнула Погосян.

Депутат заявила, что встречи в подобном формате очень ценны, так как члены фракции могут задать чиновникам все интересующие их вопросы. 



Таможенный атташе: Моей первоочередной задачей станет изучение ситуации на контрольно-пропускном пункте &quot;Верхний Ларс
2020-01-30 15:01

АрмИнфо.  "Моей первоочередной задачей станет изучение ситуации на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс"-  заявил журналистам по завершении заседания правительства новоназначенный таможенный атташе РА в РФ  Арам Тананян.

По его словам, в настоящее время все возникающие проблемы решаются дистанционно, путем обмена электронной информацией и телефонных бесед. С появлением должности таможенного атташе появится возможность решать вопросы "лицом к лицу", совместно находить быстрые и обоснованные решения. КПП "Верхний Ларс", продолжил Тананян, имеет для Армении крайне важное значение, поскольку обеспечивает сухопутную связь не только с Российской Федерацией, но всем пространством ЕАЭС.

Отметим, что по данным АрмИнфо, только за последний год через КПП "Верхний Ларс" прошло 12 тысяч грузовых автомобилей, в том числе, из Армении. С учетом того, что КПП по причине неблагоприятных погодных условий как минимум простаивает 40 дней в году, можно сделать вывод о том, что каждый час на КПП обсуживается 650 машин. По трассе Степацминда (Грузия) - Верхний Ларс (Россия) пролегает единственный сухопутный  маршрут из Армении в Россию. Грузинская сторона намерена до конца текущего года приступить к строительству новой дороги, ведущей к границам России. На эти цели Азиатский банк развития (ABB) предоставил Грузии кредит в $415 млн. 23- километровая объездная дорога пройдет по маршруту Квешети-Коби, который является частью транзитного коридора Север-Юг. После завершения проекта транзитное сообщение будет возможно беспрепятственно в любое время года. Протяженность магистрали составит более 22 километров, будет состоять из шести мостов и пяти тоннелей, в том числе девятикилометрового. На данный момент Военно-грузинская дорога насчитывает 35 километров и является одной из самых опасных дорог Грузии. В зимний период дорогу закрывают из-за опасности схода оползней и лавин.



Beeline дарит смартфоны Samsung A10  в рамках новой акции
2020-01-30 16:11

АрмИнфо.Beeline объявляет о запуске новой акции, в рамках которой до 15 марта приобретая один из смартфонов Samsung Galaxy S10e, S10, S10+ или Samsung Note 10, Note 10+, клиент получит в подарок смартфон Samsung Galaxy A10. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

«Наши клиенты получили возможность приобрести мощный смартфон и получить в подарок второй. Спешите доставить радость вам и вашим близким. Уверен, что любой из этих смартфонов станет хорошим подарком на любой случай», - сказал гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

В частности, согласно сообщению, на задней части корпуса Samsung Galaxy A10 размещена одинарная 13-мегапиксельная камера, объем оперативной памяти составляет 2 ГБ и встроенной – 32 ГБ.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am, связавшись с оператором в чате на официальной странице Beeline Armenia в Facebook, по бесплатному номеру 0611 или в ближайшем офисе Beeline.

Напомним, что ЗАО "VEON Armenia" - ныне "VEON Armenia Holdings B.V." (торговая марка Beeline) входит в группу компаний VEON, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



В 2019 году ЕСПЧ вынес решения по 41-ой жалобе против Армении
2020-01-30 16:14

АрмИнфо.В течение 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по 41-ой жалобе против Армении. Об этом говорится в опубликованной ЕСПЧ статистике за прошлый год.

Согласно источнику, за указанный период 372 заявления против Армении были признаны неприемлемыми, еще 63 жалобы ЕСПЧ коммуницировал правительству Армении. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2019 году ЕСПЧ вынес решения по 41-ой жалобе против Армении, в 2018-ом - 16, а в 2017-ом - 12. Между тем в прошлом году значительно повысилось число признанных неприемлемыми жалоб (372 - в 2019 году, 72 - 2018-ом и 108 - в 2017-ом). Что касается коммуницированых правительству Армении жалоб, то их число также возросло (63 - в 2019-ом, 49 - в 2018-ом и 44 - в 2017-ом).  В общей сложности, в период между 1959 и 2019 годами, по Армении со стороны ЕСПЧ было вынесено 123 судебных решений. 



Макрон: Никакая большая история не складывается на основе лжи, отрицания и ревизионизма
2020-01-30 16:17

АрмИнфо.Франция начнет юридические процедуры в отношении лиц, подвергающих сомнению утверждения о геноциде армян, имевшем место во времена Османской империи. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на ежегодном ужине, организованном Координационным советом армянских ассоциаций Франции (CCAF).

По словам Макрона, Франция будет всегда поддерживать представителей армянской диаспоры и Армению.

"CCAF призвал привлечь к ответственности тех, кто отрицает Геноцид армян. В этой связи проводятся юридические процедуры", - добавил он.

Говоря о международном признании Геноцида армян, Макрон констатировал, что Франция уже 19 лет вовлечена в этот процесс.

"Борьба, которую армяне ведут за признание геноцида, является также борьбой против умалчивания и забвения. В вопросе истины существует братство между армянским и французским народами. Турция заложила в основу своей политики ревизионизм. Никакая большая история не складывается на основе лжи, отрицания и ревизионизма", - отметил Макрон.

В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие также и известный турецкий историк Танер Акчам, который признал Геноцид армян. Примечательно также, что вчера в Париже состоялась презентация французской версии книги Акчама <Приказы об убийстве>.

Отметим, что ранее во Франции уже был принят закон, криминализирующий факт отрицания Геноцида армян.  Закон, был принят еще во времена президентства Николя Саркози, однако впоследствии был аннулирован Конституционным судом в ввиду того, что был признан антиконституционным. 



В Арцахе погиб военнослужащий
2020-01-30 16:18

АрмИнфо. В Арцахе пока еще при невыясненных обстоятельствах погиб военнослужащий Армии обороны НКР Ваграм Мкртычевич Авагян (2000 г.р.).

Как сообщает пресс-служба АО НКР, инцидент произошел 30 января в районе 13:15 часов по местному времени в одной из воинских частей при центральном командовании. Авагян получил огнестрельное ранение не совместимое с жизнью.

Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие. В АО НКР выразили соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.



ЕСПЧ постановил: Азербйаджан нарушил право на жизнь армянского пастуха Манвела Сарибекяна
2020-01-30 16:53

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека принял решение по делу пленного азербайджанской стороной армянского пастуха Манвела Сарибекяна.

По делу "Сарибекян и Балян против Азербайджана" ЕСПЧ постановил, что в отношении смерти Манвела Саркибекяна имело место нарушение второй статьи (право на жизнь) Конвенции по правам человека, а также третьей статьи (запрет на пытки и "бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание").

Суд принял решение о том, что Азербайджан должен выплатить истцам

60.000 евро за моральный ущерб, а также 2.200 евро в качестве компенсации судебных расходов.

Отметим, что гражданин Армении Манвел Сарибекян был пленен азербайджанскими ВС 11 сентября 2010 года на Шамшадинском направлении. Сарибекян не являлся политической фигурой, был пастухом и на момент пленения на службе в ВС Армении не состоял. Несмотря на это, министерство обороны Азербайджана не упустило случай представить его "диверсантом". Ночью 5 октября 2010 года Сарибекян якобы повесился.

Армянская сторона считает, что Сарибекяна либо убили, либо довели до самоубийства.  Это также подтверждает то обстоятельство, что Азербайджан около месяца отказывался выдавать труп погибшего пастуха. Тело Манвела Сарибекяна было передано Армении 4 ноября.



Алиев и Макрон обсудили по телефону Карабахское урегулирование
2020-01-30 17:07

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон накануне 29 января позвонил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву.

 

Как сообщает Turan со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана, главы государств обсудили вопросы, связанные с карабахским урегулированием. Президент Алиев еще раз довел до главы Франции позицию Азербайджана по этому вопросу.

Во время телефонного разговора также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности. 



Конверс банк запустил цифровую платформу “Haylend” для привлечения онлайн банковских депозитов из-за границы
2020-01-30 17:26

АрмИнфо.В рамках партнерства с компанией Haylend Конверс Банк начал проект привлечения онлайн-депозитов через платформу www.haylend.com .

«Конверс Банк является первым и в настоящее время единственным банком в Армении, который благодаря этой платформе позволяет вносить вклад в Банк на выгодных условиях для граждан, живущих в разных частях света, включая армян диаспоры. Проект позволяет улучшать и расширять географию цифрового банкинга, внедряя новую культуру банковских услуг на цифровых платформах», - сообщает Конверс Банк.

Депозиты в национальной валюте и долларах США будут привлекаться на срок до 4 лет с годовой процентной ставкой 10% и 5,75% соответственно. Минимальная сумма вклада составляет 2000 долларов США и 1 миллион драмов РА. Выплата процентов производится в конце срока депозита.

Первоначально услуги будут доступны в США, а в последствии - также в Азии и Европе.



Арман Саркисян: В Армении нет места политическиому преследованию
2020-01-30 18:36

АрмИнфо. В ходе нашей встречи с членами фракции "Мой шаг" мы обсудили ряд вопросов и проблем, касающиеся полиции. Об этом 30 января в беседе с журналистами заявил и.о. начальника полиции Армении Арман Саркисян.

По его словам, встреча оказалась весьма интересной и продуктивной. "Мы продолжим проводить встречи в данном формате, так как в Армении установилась парламентская система правления", - заявил Саркисян.

На вопрос о том, что сотрудники полиции подвергли приводу соучредителей партии "Адеквад" Артура Даниеляна и Константина Тер-Накаляна, ее члены Григора Минасяна и Азат Адамян, соучредителя инициативы "ВЕТО" Нарека Маляна, а также учредитель ОО "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна и .о. начальника полиции подчеркнул, что сотрудники полиции действовали в рамках своих полномочий и не нарушали закон. "Мы имеем право проверять предоставленную нам информацию и подвергать приводу определенных лиц. После обыска, мы также имеем право освободить их, если ничего найдено не было", - отметил Саркисян.

Что касается того осуществляется ли в отношении данных четырех лиц политическое преследование, Саркисян заявил: "В Армении нет места политическому преследованию.  Об этом нет и речи. Если бы в нашей стране осуществлялось бы политическое преследование в отношении каких-либо лиц, то в Армении не было бы места демократии и свободе слова", - отметил и.о. начальника полиции.

Относительно своего нахождения на посту и.о. начальника полиции, Саркисян заявил, что для нахождения на посту исполняющего обязанности есть определенное время. "Кажется, что данный срок составляет 6 месяцев, и я до последнего момента буду исполнять свои обязанности. Не знаю, стану ли я начальником Полиции или нет, данный вопрос не обсуждался", - заключил Саркисян.



Ален Симонян: Судебная власть является единственной ветвью власти, которая  не пользуется доверием народа
2020-01-30 18:39

АрмИнфо. В ходе нашей встречи с и.о. начальника Полиции Арманом Саркисяном мы обсудили реформы в полиции, инцидент с задержанием 4 активистов 28 января и ряд других вопросов. Об этом 30 января в беседе с журналистами заявил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он также отметил, что задержанные 28 января активисты не являются политическими деятелями. "Политическому преследованию могут подвергаться политические деятели, а задержанные недавно активисты таковыми не являются", - заявил Симонян.

Комментируя заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна в своем интервью о том, что последний не исключает, что в стране в ближайшее время пройдут досрочные выборы Симонян отметил: "Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы в стране прошли досрочные выборы. В них нет никакой необходимости".

Также Симонян затронул ситуацию, связанную с Конституционным судом, отметив, что, скорее всего проблема решится в течение ближайших 3 месяцев, однако, не стал раскрывать скобки, что именно произойдет в этот срок. "Я считаю, что Грайр Товмасян вообще не должен был занимать должность главы КС. Более того, Товмасян по сей день ведет себя как политический деятель. Сегодня законодательная и исполнительная власть в стране пользуются доверием народа, однако, судебная власть - нет. Это единственная ветвь власти, которая не пользуется доверием народа, и думаю, эту ситуацию нужно поправить", - отметил он.

На вопрос о том, будет ли необходимость в конституционных имениях после того, как Товмасян подаст в отставку, вице-спикер ответил положительно. 



Посол Украины в Армении вручил свои верительные грамоты президенту страны
2020-01-30 19:25

АрмИнфо. Посол Украины в Армении Иван Кулеба 30 января вручил свои верительные грамоты президенту Армену Саркисяну. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, Саркисян выразил уверенность в том, что опыт и способности посла способствуют укреплению отношений между двумя странами.


Стороны отметили, что народы двух стран связаны историческими корнями, что обеспечивает прочную основу для дальнейшего развития армяно-украинских отношений.  Президент отметил, что настало время предпринять более практические шаги в отношениях между двумя странами. Саркисян подчеркнул, что возможности для сотрудничества намного больше, чем то, что мы имеем на сегодняшний день.

В свою очередь посол Украины в Армении подчеркнул, что во время своего пребывания в должности он сделает все возможное для дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества между странами в различных областях.

Говоря о расширении экономического сотрудничества, собеседники отметили важность активной работы армяно-украинской совместной межправительственной комиссии по экономическим вопросам. Наряду с традиционными сферами сотрудничества они подчеркнули важность сотрудничества в области обмена опытом и в развитии взаимовыгодных проектов в области современных технологий, сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов.

Было отмечено, что парламент является хорошей платформой для эффективного сотрудничества.

Напомним, что до назначения Ивана Кулебы должность посла Украины в РА занимал генерал Петр Литвин, который был назначен по приказу экс-президента Украины Петра Порошенко в июне 2018 года. С приходом к власти Владимира Зеленского, Литвин был освобожден от должности. До Литвина у Украины в Армении не было посла почти три года. Петр Порошенко отозвал предыдущего главу дипмиссии Ивана Кухту еще в июле 2015 года в качестве реакции Украины на официальную позицию Еревана по Крыму.

Указом нового украинского лидера Иван Кулеба был назначен Послом в Армении в декабре 2019 года. До этого Кулеба занимал должность Посла Украины в Казахстане.  Кулеба - карьерный дипломат (1953 года рождения), уроженец Полтавской области. С 1997 по 2000 годы был посолом Украины в Египте. В 2003-2004 годах занимал должность заместителя главы МИД Украины. С 2004 по 2009 годы был послом Украины в Чехии.

Согласно армянской официальной статистики на конец ноября 2019 года, товарооборот между Арменией и Украиной за 11 месяцев составил $150.4 млн (с годовым спадом на 3.2%), из которых экспорт составил $21.5 млн (рост 32%), а импорт - $128.9 млн (спад на 7.3%).



Доклад о политзаключенных это четкий сигнал властям Азербайджана - Сунна Эварсдоттир
2020-01-30 20:13

АрмИнфо.Принятие сессией ПАСЕ резолюции о политзаключенных в Азербайджане - это четкий сигнал официальному Баку прекратить политические аресты, освободить политзаключенных и соблюдать свои обязательства перед Советом Европы. Об этом корреспонденту Turan заявила автор доклада, депутат из Исландии Торхилдур Сунна Эварсдоттир (Thorhildur Sunna  EVARSDOTTIR).

<ПАСЕ четко и однозначно заявило, что не считает допустимым наличие политзаключенных в стране-члене организации>, - отметила она...


Кроме всего прочего, Баку должен исполнить решения Европейского суда по правам человека, которые уже долгое время игнорирует, добавила докладчик.

"Далее мы будем следить за действиями властей Азербайджана, и я буду докладывать ПАСЕ о действиях властей", - сказала она, добавив, что может посетить Баку в период предстоящих парламентских выборов.

Докладчик отвергла критику Баку в свой адрес в необъективности и негативном отношении к Азербайджану. Все, что отражено в докладе это реальные факты, которые нетрудно проверить.

Отметим, что Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня приняла резолюцию <Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане> и Рекомендации в связи с ней.

В частности, французский парламентарий Беррнар Фурнье указал на неисполнение Азербайджаном решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), что неприемлемо. Он отметил, что деятельность правозащитников, активистов порой приводит к тому, что они оказываются в тюрьмах. Фурнье позитивно оценил указы президента Азербайджана по реформированию системы наказания и судебно-правовой системы. Однако он счел эти меры недостаточными. По мнению Фурнье, неприемлемо вмешательство исполнительной власти в работу судебно-правового совета, что подрывает независимость судей.

В свою очередь, члены азербайджанской делегации категорически не согласились с положениями доклада. Сахиба Гафарова усмотрела представление в докладе религиозных радикалов, осужденных за уголовные преступления как политзаключенных. Другие депутаты из Азербайджана, отвергая критику, указывали на приверженность Азербайджана к сотрудничеству СЕ и отмечали при этом объективные трудности в демократическом строительстве, <тяжелое наследие> прошлого. Азербайджанскую делегацию поддержали ряд депутатов из России, Турции и других стран.

Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов обвинил докладчика в предвзятости и вольной интерпретации решений ЕСПЧ, а также во <вмешательстве> в предстоящие в феврале парламентские выборы, заведомо поставив под сомнение их <демократичность>. <Утверждение о наличии в Азербайджане политзаключенных тяжелое обвинение и мы никогда не признаем его>, - сказал Сеидов.

Эварсдоттир, в свою очередь, реагируя на обвинения в ее адрес, сказала, что по сравнению с декабрем прошлого года, когда вопрос обсуждался в Комитета ПАСЕ, она поменял свою позицию на 180 градусов. <Теперь я поняла, почему в Азербайджане есть политзаключенные. Вы нетерпимы к критике>, - сказала докладчик.

Она считает, что нерешенность проблемы политзаключенных поставит под риски членство страны в Совете Европы. <Никто из нас не хочет этого. Азербайджан имеет свое место в Совете Европы.  Но эта страна должна с уважением относиться к своим обязательствам>, - сказала Эварсдоттир.

Ни одна из трех поправок, предложенных азербайджанской делегацией, не было принята.

Резолюция была принята большинством в 82 голоса при 28 против. Примерно с таким соотношением были приняты Рекомендации. В резолюции выражена серьезная обеспокоенность по поводу проблемы политзаключенных в Азербайджане, которая носит <системный характер>. В резолюции предлагается <решить проблему политзаключенных раз и навсегда>, - сказано в документе.

По спискам местных правозащитников число политзаключенных составляет от 120 до 136.



Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана, сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2020-01-30 20:16

АрмИнфо.По результатам встречи в Женеве министров иностранных дел Армении и Азербайджана, сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление. 

 

В нем говорится: 28-30 января сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) провели отдельные и совместные встречи с министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым. Во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В ходе трехдневных интенсивных обсуждений сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел обсудили следующие пункты повестки дня: осуществление соглашений и предложений, сделанных в 2019 году, и возможные последующие шаги по подготовке народов к миру, принципы и элементы, лежащие в основе будущего урегулирования, график и повестка дня для содействия процессу урегулирования.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свою полную приверженность оказанию сторонам помощи в мирном урегулировании конфликта и соблюдению принципа конфиденциальности в процессе урегулирования. Они подчеркнули необходимость творческого подхода и духа компромисса для достижения справедливого и прочного мира.

Министры иностранных дел договорились встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 31 января
2020-01-30 20:19

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

31 января текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-14?00 улицы Нор Харберда 12-23;

11?00-17?00 жилые дома 1/1, 1/2 на улице Шенгавита, собственные дома на улице Араратяна, жилые дома 2, 4, 6 на улице С.Таронца,

собственные дома на улице Неркин Чарбаха 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10?00-14?00 частично село Нор Харберд;

10?30-13?00 частично село Верин Арташат;

10?30-14?30 частично село Мхчян;

10?00-16?00 частично село Авшар;

в Вайоц Дзорской области:

11?00-15?00 частично село Гетап;

в Котайкской области:

10:00-16:00 жилой дом 24 в 3-ем микрорайоне, частично общины Капутан, Камарис, Гегашен в городе Абовян;

в Гегаркуникской области:

10:30-16:00 община Норашен полностью, ЧП "Цовацоц", "Керен Аветян", "Лева Багдасарян", "Три Мирмед Брич", "Ной Ленд", "Кристал Лейк",

"Гегама Ашхарх", станции сотовых операторов "ВЕОН Армения", "Виваселл-МТС", "Юком" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Лорийской области:

11:00-14:30 кварталы "Таврос", "Конго", "3-рд мас" и "Кентрон" в городе Ванадзор.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В избранное