Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Казахстана поставил точку в проблеме использования авто, зарегистрированных за рубежом - эксперт



Президент Казахстана поставил точку в проблеме использования авто, зарегистрированных за рубежом - эксперт
2020-01-24 19:29

АрмИнфо. Глава Казахстана предоставил большие возможности гражданам, которые пользуются автомобилями с иностранными номерами. Такое мнение выразил сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алмас Арзыкулов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В последнее время очень много транспортных средств ездит по нашей стране, которые пригнаны из Армении, Кыргызстана, Беларуси и России. Ранее МВД предупреждало, что возможность пользоваться такими автомобилями предоставляется лишь в течение года.

Сегодня же Президент РК поручил решить вопрос временной регистрации таких автомобилей. До 1 марта 2021 года все владельцы должны оплатить таможенные пошлины и пройти регистрацию», - сказал Алмас Арзыкулов. По его словам, сегодня в стране есть порядка 170 тысяч таких автомобилей. Владельцы таких авто часто нарушают правила ПДД. «Конечно, каждый водитель может нарушить правила ПДД, но за такие нарушения на владельцев авто, зарегистрированных в РК, приходят извещения по штрафам на домашний адрес. А вот со штрафами владельцам автомобилей, зарегистрированных за рубежом, возникают проблемы.

В прошлом году штрафы на водителей автомобилей, зарегистрированных за рубежом, составили около 1 млрд тенге», - уточнил он. Спикер подчеркнул, что Глава государства поставил точку в этом вопросе.



Коронавирус: первый смертельный случай вблизи границы с Россией
2020-01-24 19:35

АрмИнфо. В Китае продолжают вводить меры для сдерживания распространения коронавируса 2019-nCoV. Общее число заразившихся приближается к тысяче. Растет и количество смертельных случаев. Сообщает ВВС.

Новые ограничения, введенные в основном в провинции Хубэй, касаются 13 городов, в первую очередь ее столицы Уханя. Строгость этих мер, призванных ограничить перемещения граждан, варьируется от города к городу.

В четверг заразившийся человек впервые скончался за пределами Хубэя, в соседней провинции Хэбэй. Еще одну смерть констатировали на севере страны, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, более чем за 2000 километров от Уханя. Случаи заражения также зарегистрированы в Макао.

В китайской столице в четверг приняли решение отменить масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю, и закрыли для посещения знаменитый Запретный город.

Кроме того:

  • В Макао и еще нескольких городах и областях отменено празднование нового года по лунному календарю.
  • Некоторые участки Великой китайской стены закрыты для посетителей.
  • В Гонконге отменили турнир премьер-лиги по футболу и ежегодный карнавал.
  • В Шанхае закрыл свои двери Disney Resort, который ежегодно посещают несколько миллионов человек.

В самом Ухане, а также в более мелких городах Эчжоу и Эньши, продолжается карантин. В Ухане не ходят автобусы, паромы и метро, отменены все вылетающие из города авиарейсы, сообщается о блокпостах на дорогах. Рестораны, кафе и кинотеатры закрыты.

В городе экстренно начали возводить большую больницу, рассчитанную на тысячу пациентов. Государственные СМИ утверждают, что она будет построена к 3 февраля.

Всего в Китае зафиксировано 830 подтвержденных случаев заражения вирусом и 26 смертельных случаев. Ранее Госкомитет по здравоохранению Китая сообщал, что самому молодому из умерших 48 лет, а самому старшему - 89.

За пределами КНР случаи заражения подтвердились в США, Японии, Тайване, Таиланде, Южной Корее, Сингапуре и Вьетнаме.

Жители Уханя размещают в соцсетях видео и фото огромных очередей в больницах. По телевидению говорят, что проект больницы "решит проблему нехватки медицинских ресурсов" и "будет выполнен быстро и не обойдется слишком дорого, потому что здание будет построено из готовых блоков".

Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию в связи с вирусом, отчасти из-за того, что за пределами Китая подтвержденных случаев заражения пока немного.

Ситуация, впрочем, еще может превратиться в экстренную, говорит эксперт ВОЗ. В четверг в США заподозрили второй случай заражения.

В пятницу третий случай заражения подтвердили в Сингапуре. Самое большое количество заражений вне Китая - в Таиланде. В Британии пока нет подтвержденных случаев, но проверили 14 человек.



Руководство Евросоюза подписало соглашение о выходе Великобритании из ЕС
2020-01-24 19:41

АрмИнфо. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и председатель Европейского совета Шарль Мишель подписали соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза. Об этом Шарль Мишель написал в своем Twitter в пятницу, 24 января.

"Некоторые вещи неизбежно изменятся, но наша дружба сохранится. Мы начинаем новую главу как партнеры и союзники", - указал он. В свою очередь Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что подписание соглашения "открывает  возможность его ратификации Европейским парламентом". Как ожидается, это произойдет на заседании Европарламента 29 января.

Власти Великобритании изначально планировали "Брекзит" на 29 марта 2019 года, но подготовленный законопроект был неоднократно отклонен британским парламентом. В декабре 2019 года в стране прошли досрочные парламентские выборы, в результате которых Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона получила абсолютное большинство в парламенте. В начале января Палата общин поддержала соглашение о "Брекзите". 22 января за него проголосовала Палата лордов, 23 января - свою подпись поставила королева Великобритании Елизавета II.

Выход Британии из Евросоюза запланирован на 31 января 2020 года. После чего начнется переходный период, рассчитанный на 11 месяцев. До 31 декабря 2020 года Великобритания и ЕС должны подписать торговое соглашение, чтобы предотвратить жесткий выход Лондона из таможенного союза и Единого европейского рынка, напоминает AFP.



Вице-премьер высоко оценил армяно-российские отношения
2020-01-24 20:29

АрмИнфо.  Вице-премьер Мгер Григорян принял посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи Григорян высоко оценил армяно-российские отношения. Стороны подчеркнули, что сотрудничество между двумя странами в различных сферах динамично развивается.

Собеседники обменялись мнениями вокруг вопросов повестки двусторонних армяно-российских отношений.



Зограб Мнацаканян отметил заметный прогресс в армяно-грузинских отношениях
2020-01-24 21:06

АрмИнфо. 24 января в МИД РА состоялась рабочая встреча заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна и заместителя министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.  Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

На встрече собеседники обсудили широкий круг вопросов повестки дня. С удовлетворением был отмечен положительный ход выполнения положений протокола 10-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией, была подчеркнута важность реализации совместных проектов в сферах энергетики и транспорта, а также углубления сотрудничества в сфере туризма, гуманитарных и других сферах.

Стороны также обменялись мнениями относительно актуальных региональных и международных проблем и вызовов, обоюдно подчеркнули необходимость сохранения мира и стабильности в регионе.

В тот же день замминистра иностранных дел Грузии принял также глава МИД РА Зограб Мнацаканян. На встрече он подчеркнул заметный прогресс в армяно-грузинских отношениях, отметив важность реализации договоренностей, достигнутых между главами Армении и Грузии. В этом контексте была положительно оценена сформировавшаяся между внешнеполитическими ведомствами двух стран атмосфера эффективного сотрудничества. 



Вице-премьер: Программа COBRAIN позволит внедрить в Армении лучший международный опыт
2020-01-25 10:22

АрмИнфо.Программа "Нейронаука во имя здорового старения мозга - COBRAIN" Центра трансляционных исследований хронических нейродегенеративных заболеваний Армении позволит обеспечить более тесное сотрудничество с европейскими университетами и научными центрами, и внедрить в Армении лучший международный опыт. Об этом накануне на первой встрече участников программы COBRAIN сказал вице-премьер Армении Тигран Авинян.

"Английский философ Фрэнсис Бэкон сказал, что знание - сила, и эта ключевая мысль должна играть роль направляющего компаса для каждой страны, смотрящей в будущее и идущей по пути успеха. В наши дни это более чем актуально. Важно, чтобы мы наилучшим образом использовали возможности программы ЕС "Horizon 2020 ". Для нас важен также и путь развития университетов, как научно-исследовательских и образовательных центров усовершенствования. Уверен, что COBRAIN будет служить именно этой цели, способствуя не только нейрогенизации, но и развитию исследовательских навыков и умений выпускников Ереванского государственного медицинского университета", - сказал Авинян, слова которого приводит пресс-служба правительства.

По словам вице-премьера, программа COBRAIN позволит обеспечить более тесное сотрудничество с ведущими европейскими университетами и научными центрами и внедрить в Армении лучший международный опыт. "Одним из приоритетов правительства Армении является качественный человеческий капитал, что является предусловием для инклюзивного экономического развития.  Надеюсь, что благодаря реализации программы COBRAIN армянские врачи, работающие за рубежом, изъявят желание вернуться на родину, и развивать медицину в Армении. 90% заболеваний мозга сегодня неизлечимы, и это стало вызовом для всего мира, в том числе, и для Армении, именно поэтому эта программа, направленная на развитие нейрохирургии, имеет стратегическое значение для нашей страны", - подчеркнул вице-премьер-министр РА.

Отметим, что в 2019 году Армения, будучи представленной Ереванским медицинским университетом им. Мхитара Гераци, впервые была признана победителем программы "HORIZON 2020 Twinning".



"100 шаг" в новой Армении
2020-01-25 13:04

АрмИнфо. Ключевые заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна на пресс-конференции в Сюнике

 

Премьер: Правительство Армении закрыло вопрос о возвращении субъектам хозяйствования дебетового долга по НДС

Правительство Армении закрыло вопрос о возвращении субъектам хозяйствования дебетового долга по НДС. Об этом 25 января на пресс-конференции в Капане заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, представивший "101 шаг" в новой Армении.

По словам премьер-министра, в 2018-2019г.г. в абсолютных цифрах налоговые поступления в государственный бюджет страны составили 505,4 млрд драмов. Часть этих средств была направлена на выплату дебетовых задолженностей, другая часть - на пополнение доходной части государственного бюджета.

По положению на 1 января 2018 года государство задолжало 275,9  млрд драмов, а по положению на 1 января 2020 года размер дебетовой задолженности  снизился до 76.6 млрд драмов. Тем самым, как заметил глава правительства, возвращено порядка 200 млрд драмов.  В процентном соотношении по сравнению с 2017 годом, за последние два года доходная часть государственного бюджета возросла на 43,6%.  Премьер-министр напомнил, что на погашение оставшейся части долга уже выделено 56 млрд драмов, 40 млрд из которых выплачиваются в ежеквартальном разрезе, как того требует законодательство страны.

Ранее АрмИнфо сообщало, что правительство Армении 12 сентября прошлого года приняло решение о возврате хозяйствующим субъектам дебетового остатка по линии НДС в 56 млрд.  драмов.  Как пояснял тогда глава Комитета государственных доходов  Давид Ананян, после вступления в силу нового Налогового кодекса, была установлена разница между старым и новым дебетовым остатком. Новые - после 1 июля 2018 года возвращаются хозсубъектам на основе их же заявление в квартальном разрезе, а старые - направляются исключительно для погашения предстоящих обязательств по линии НДС. "Этим решением мы устраняем различие между старым и новым дебетовыми задолженностями, что будет применено с 1 января 2020 года", - заявлял он. При этом, как указывал глава КГД, уже на следующий день, после утверждения законопроекта, налогоплательщики могут подать заявление на получение сверхвыплат, сформированных на тот момент, по следующей схеме: хозсубъектам с задолженностью менее 5 млн драмов, дебет по НДС будет возвращен без камеральных проверок, при задолженности от 5 до 40 млн драмов средства по НДС будут возвращены в упрощенном порядке - на основе заявления хозсубъекта и информации, которая имеется в распоряжении налогового органа, а в случае превышения порога в 40 млн драмов - средства будут возвращены по итогам документального изучения и подтверждения обоснованности. Как сообщил глава налогово-таможенного комитета, речь идет о порядке 9 тысяч хозсубъектов, 3 тыс из коих старые дебеты-государство задолжало 56 млрд 443 млн драмов. "До конца года мы из указанных 56 млрд драмов вернем 50 млрд драмов", - сообщал Ананян.

Глава КГД напомнил, что по состоянию на январь 2018 года, налоговая была должна хозяйствующим субъектам 275 млрд драмов. Разрешив ситуацию с 50 млрд драмов, как указывал главный налоговик, остается 72-75 млрд драмов по текущим обязательствам, которые формируются и погашаются. "Думаю к 1 января 2020 года мы сможем заявить, что в течение двух лет мы на 220 млрд драмов сократили нашу задолженность перед хозяйствующими субъектами, что присуще сильному государству", - отмечал он.

 

Правительство Армении намерено в течение пяти лет полностью исключить крайнюю бедность в стране

Правительство Армении намерено в течение пяти лет полностью исключить крайнюю бедность в стране.  В 2018 году по сравнению с предыдущим годом удалось на 2,2% снизить уровень бедности в стране, доведя ее до 23,5%, что является самым низким показателем за многие прошедшие годы. При этом, уровень крайней бедности за указанный период с 1.2% снизился до 1%.  Причем, как указал Никол Пашинян, оценка уровня бедности произведена на основе третьей методологии Всемирного Банка, которая начала применяться с начала 2019 года.

Одним из главных направлений преодоления бедности, по словам премьера, является рост экономики и обеспечение занятость населения. По предварительным данным, за три квартала 2019 года в Армении зарегистрирован рост ВВП в 7,5%, что на 1,6 процентных пунктов выше, чем за аналогичный период  2018 года и на 1,3% - в 2017 году. По темпам роста экономики, как заметил глава правительства, Армения является лидером не только в Евразийском экономическом союзе и СНГ, но и, по оценке Международного Валютного Фонда, на всем европейском пространстве.

 

Правительство Армении закрыло позорную страницу оружия 80-ых годов

Оружие, приобретенное Министерством обороны, либо было изготовлено в 2019 году, либо ранее не использовалось. Пашинян отметил, что Министерству обороны, согласно бюджету на 2020 год было выделено 307 млрд драмов.

"Начиная с 2018 года, Армения приобретала беспрецедентное количество боеприпасов. В частности, были приобретены такие вооружения как многофункциональные истребители Су-30СМ, зенитно-ракетные комплексы Тор-М2КМ и "Оса-АК"", - сообщил Пашинян.  Премьер отметил, что вооруженные силы также пополнились артиллерийскими средствами, зенитными установками, стрелковым оружием, боеприпасами, и др.

"Были осуществлены различные испытания вооружения. Правительство Армении закрыло позорную страницу оружия, образца 80-ых годов", - заключил премьер-министр.  Отметим, что фраза "Оружие 80-ых" появилась после заявление третьего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянские солдаты во время карабахской четырехдневной апрельской войны 2016 года воевали оружием 80-х годов.

 

Пашинян рассказал о новой программе строительства социального жилья и расселения жителей аварийных домов

Мэрия Еревана совместно с правительством разработала программу расселения жителей аварийных домов и модернизации жилищного фонда.

Пашинян проинформировал, что с 2020 года за счет сэкономленных средств ереванская мэрия намерена построить многоэтажное здание, куда будут переселены жители 2-3 домов - ютящиеся в старых пятиэтажках, имеющих пятую категорию аварийности. Согласно модели, эти <хрущевки> будут снесены, и высвободившаяся земля будет предоставлена застройщикам на основе инвестиционных заявок для строительства многоэтажных домов, часть жилищного фонда которых будет принадлежать мэрии, которая тем самым компенсирует свои затраты. По этой цепочке в стране начнется процесс модернизации жилищного фонда и будет решаться проблема расселения жителей из аварийного жилья. Пашинян подчеркнул, что пилотный проект программы покажет, насколько привлекательной она будет для инвесторов и государство в дальнейшем постарается осуществлять эту модель так, чтобы она была бы эффективной и выгодной всем, в том числе и инвесторам.

Вместе с тем, Пашинян сообщил, что правительство также выделило 1.9 млрд драмов для предоставления жилищных сертификатов, детям - выпускникам детских домов. Он подчеркнул, что государство взяло на себя юридическое обязательство по предоставлению жилья эти детям еще в 2003 году, но за 17 лет так и не удосужилось решить эту проблему.

Также правительство выделило 1.5 млрд драмов, которые будут предоставлены 112 семьям - беженцам из Азербайджана на улучшение их жилищных условий. Он подчеркнул, что государство в течение 10 лет почти ничего не делало в этом направлении.

 

Правительство Армении намерено изменить формулу финансирования объектов культуры страны

Правительство Армении намерено изменить формулу финансирования объектов культуры страны. По словам главы правительства, объекты культуры, творческие коллективы должны научиться аккумулировать свои собственные  доходы.

Этот подход, по заверениям главы правительства, не означает отход государства от финансирования сферы. Просто объекты культуры должны сами определять направления деятельности для получения дополнительных доходов. Их деятельность будет оцениваться по количеству проданных билетов, качеству представлений, программ развития.  

В этом году государство полностью возьмет на себя финансирование ряда творческих коллективов, направив на эти цели дополнительно 700 млн драмов. В числе этих коллективов - государственный симфонический оркестр, Национальный центр камерной музыки, камерный хор, Национальный джазовый оркестр, Национальный филармонический оркестр и другие. Тем самым, как подчеркнул премьер-министр, делается все для того, чтобы руководители этих коллективов не склоняли головы перед олигархами, не выступапи в ресторанах перед богачами, не занимались политической деятельностью в угоду той или иной политической партии,  а занимались своими прямыми обязанностями.

Но данная мера, как заметил премьер, будет носить временный характер, в течение которого будут найдены механизмы финансирования, среди которых премьер выделил государственное финансирование, собственные доходы творческих коллективов, отчисления ассоциаций друзей классической музыки и др. Обратил внимание глава правительства и на отсутствие у творческих коллективов  годовых программ. А это, как заметил Никол Пашинян, не позволяет операторам включать в турпакеты предложения на посещение концертов туристами.   

В новогодние дни, продолжил Никол Пашинян, многие граждане страны провели в Грузии, но целью правительства страны является, чтобы на новогодние торжества было как можно больше туристов из самой Грузии, ОАЭ, других стран.

Отметим, что согласно государственному бюджету страны, в 2020 году расходы на сферу культуры урезаны на 126.3 млн драмов или 0,8% - с 15,288.5 млн драмов в 2019 году до 15,162.2млн драмов в 2020-м году.

 

"Если олигарх осуществляет выплаты в государственный бюджет, он перестает быть олигархом"

Если олигарх осуществляет выплаты в государственный бюджет,  он перестает быть олигархом, - сказал Никол Пашинян.

Он заметил, что ранее олигархи руководствовались принципом "власть меньшинства", но теперь этой власти больше нет, и никогда не будет. В качестве примера исключения олигополий глава правительства указал на данные 1000 крупных налогоплательщиков, из которых следует, что в январе-сентябре 2019 года крупнейшие налогоплательщики страны выплатили в государственный бюджет 764 млрд драмов, что на 90,7 млрд или на 13% больше аналогичного периода года предыдущего.

По сравнению же с январем-сентябрем 2017 года сумма отчислений в госказну увеличилась на  185,5 млрд драмов  или на 32%.



Министр обороны Армении: Ситуация на передовой относительно стабильная
2020-01-25 13:14

АрмИнфо. Ситуация на передовой относительно стабильная. Об этом 25 января в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

"Ситуация относительно стабильная. С небольшим количеством нарушений режима прекращения огня. Если и бывает стрельба, то не целевая", - подчеркнул глава армянского оборонного ведомства. 



Мхитар Айрапетян провел телефонную беседу с киприотским политиком, обсудив ситуацию вокруг ее розыска властями Азербайджана
2020-01-25 13:17

АрмИнфо. Власти Азербайджана обратились к правительству Кипра с требованием об экстрадиции  экс - депутата Европарламента, преданного друга армянского народа Элени Теохарус. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

Айрапетян, в частности, отметил: "Очевидно, что мы имеем дело с проявлением азербайджанской истерии. В 2015 году Баку с аналогичной просьбой обращался в Интерпол с просьбой задержать посетившего Арцах кипрского деятеля, однако, получил отказ. Я, как глава межпарламентской комиссии Армения-Кипр,  обсудил сложившуюся ситуацию с моим кипрским коллегой Никосом Торнаридисом, после чего провел телефонную беседу с  Элени Теохарус, выразив ей свою поддержку", - отметил Айрапетян.

Депутат подчеркнул, что принципиальные политические деятели, которые борются за правду и никогда не боятся трудностей, являются хорошим примером не только для своей страны, но и для других народов. "В Азербайджане должны помнить, что попытки отвлечь общественность от внутренних проблем страны не будут работать в долгосрочной перспективе", - заключил Айрапетян.



Давид Тоноян: Со стороны Минобороны Армении и АО Арцаха делается всё, чтобы уменьшить число инцидентов в армии
2020-01-25 13:20

АрмИнфо. И со стороны Минобороны Армении, и со стороны Армии обороны Арцаха делается все, чтобы уменьшить число инцидентов в армии (связанных с неуставными отношениями - ред.). Об этом 25 января в беседе с журналистами на вопрос АрмИнфо заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

"Но, к сожалению, бывают некоторые непредсказуемые деяния", - отметил глава армянского оборонного ведомства.

И в контексте этого он заметил, что в связи с инцидентом, произошедшим накануне в Армии обороны Арцаха, изначально был некий дефицит информации, что было обусловлено дислокацией.

"Однако, руководство Армии обороны Арцаха оперативно и в короткие сроки предоставило разъяснения по ситуации. К счастью, жертв нет. Конечно же, у солдата, который сам в себя стрелял, есть проблемы со здоровьем. У него ранение несовместимое с жизнью, однако, наши врачи делают все, чтобы спасти его. Он скоро будет переведен в Ереван", - отметил армянский министр.

При этом он констатировал, что у второго военнослужащего легкое ранение. Однако, Тоноян призвал не делать скоропостижных выводов и дождаться результатов предварительного следствия, заметив, что ситуация вышла из под контроля.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 24 января в районе 06:55 часов по местному времени в одной из воинских частей АО Арцаха, расположенных в северном направлении линии соприкосновения войск, огнестрельные ранения получили военнослужащие Генрих- Айк Симонович Закареан (2001 г.р.) и Армен Джоникович Месропян (2000 г.р.).

В СК также рассказали, что Закареан получил огнестрельное ранение в области головы, а Месропян правого предплечья. Также отметим, что Закараеан уже прооперирован, врачи оценивают его состояние как тяжелое.



Премьер министр пояснил заявление секретаря Совбеза Армении о попытке государственного переворота
2020-01-25 13:37

АрмИнфо. В случае с заявлением секретаря Совбеза Армена Григоряна мы имеем дело с феноменом, когда люди читают только заголовки статьей. Об этом 25 января на пресс-конференции заявил премьер-министр  Армении Никол Пашинян отвечая на вопрос, кого имел ввиду секретарь Совбеза Армен Григорян, говоря о том, что в стране была осуществлена попытка государственного переворота.

По его словам, Армен Григорян не делал подобного заявления. “Я считаю, что данный вопрос необходимо прояснить. Заявление Армена Григоряна можно воспринять как гибридные попытки к гибридному перевороту. Данный процесс был разнесен в пух и прах. Что мы имеем в виду, говоря гибридный процесс? Одна из неотъемлемых частей данного процесса заключается в том, что десятки миллионов долларов тратятся на то, чтобы распространять дезинформацию о премьер-министре Армении, членах его семьи и других высокопоставленных чиновниках”, - подчеркнул Пашинян.

Он отметил, что все это делается с вовлечением в данный процесс представителей криминального мира, коррумпированных лиц и др.“Почему в данный процесс  укладывается понятие переворот? Потому что в данном процессе принимают участие также действующие чиновники, которые находясь в правительстве, действуют против властей. И в этом процессе также участвуют представители бывшей власти, определенные представители судебной системы,  представители Конституционного суда, чиновники, оккупировавшие определенные должности, которые попытались вовлечь в данный процесс и других представителей КС. Однако, хочу констатировать, что около 80% членов КС отказались вовлекаться в данный процесс”, - подчеркнул премьер, не став называть имен тех, кого он имеет ввиду.

Пашинян подчеркнул, что в рамках данного процесса происходят визиты в различные столицы мира, конспиративные встречи, проводятся встречи с различными организациями. “Это те самые международные организации, которые в течении многих лет из Европы обслуживали действующую в тот момент в Армении коррумпированную власть. И были соавторами захвата власти в Армении. Они молчали, и их молчание было бесплатным”, - отметил премьер.

Пашинян заявил, что весь вопрос в том, неужели органы национальной безопасности Армении занимаются всем этим. Ответ да, занимаются. И когда у нас будет достаточно фактов, люди будут привлечены к уголовной ответственности. Но цель в том, чтобы все вопросы, которые угрожают внутренней безопасности Армении, были сведены на нет.



Премьер: Я не отрекаюсь от своих слов, все, что я говорил в 2016 году в силе и по сей день
2020-01-25 14:03

АрмИнфо. Я не отрекаюсь от своих слов, все, что я говорил в 2016 году в силе и по сей день. Все, что я говорил в 2016 году, до сих пор находится на моей странице в соцсети Facebook. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, продолжает ли он думать о том, что апрельская война произошла с одобрения России.

Пашинян заявил: “У меня была возможность поговорить с нашими коллегами из России о тех проблемах, которые волнуют народ Армении. И я очень рад, что эти обсуждения прошли в очень дружественной, стратегически союзнической обстановке. Мы обсудили все вопросы, проанализировали ситуацию и нашли ответы на все интересующие нас вопросы”, - подчеркнул премьер.

На вопрос были ли у него факты, которые подтверждали данное заявление, Пашинян ответил “да”. “Я обсуждал свою данную запись с нашими коллегами из России. И, в принципе, в вопросе международных отношений я действую по этому принципу. Я стараюсь сделать так, чтобы у меня со всеми коллегами были доверительные и честные отношения. И данная стратегия приемлема для наших коллег из ЕС и других государств”, - отметил премьер. “Мы обсуждали все. Но я не могу поведать вам подробности данного разговора”, - заключил Пашинян.



Давид Тоноян: Сохраняя память о ВОВ, мы на государственном уровне пресекаем попытки распространения национализма,  фашизма и ксенофобии
2020-01-25 14:23

АрмИнфо. В страницах истории каждого народа есть такие события, которые оставляют неизгладимый след на их судьбу, таковой является Великая Отечественная война 1941-45 гг. Об этом 25 января в Ереване, на торжественном мероприятии по изъятию земли с мемориала периода ВОВ с центрального городского кладбище "Тохмах", заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

При этом он констатировал, что текущий год особенный и юбилейный, и который навсегда останется в истории в качестве 75-летней  годовщины Великой Победы.

"Для каждого из нас это событие останется в качестве символа победы справедливости, безграничной гордости всенародной памяти о миллионах жертв. Мы высоко ценим личный вклад главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, направленные на увековеченье памяти жертв ВОВ посредством реализации проекта "Дорога памяти" на территории главного Храма ВС РФ. Сохраняя память о ВОВ, мы на государственном уровне пресекаем попытки распространения национализма,  фашизма, расизма, шовинизма, экстремизма и ксенофобии", - отметил Тоноян, при этом выразив уверенность, что данное мероприятие станет очередным звеном дальнейшей консолидации мирового сообщества по сохранению исторической памяти о ВОВ, приумножит духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, обеспечит неразрывную связь поколений и приемлемость традиций.

"Сегодня нам выпала честь принять участие в торжественном мероприятии по изъятию земли  с братского захоронения в Ереване, а также почтить их светлую память возложением венков и цветов к мемориалу. Наше совместное участие в этом мероприятии является данью того огромного уважения, которое мы испытываем к ветеранам, героям- победителям за их ратный подвиг, а также наглядным примером исторической преемственности поколений",- подытожил Тоноян.

В свою очередь посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что сегодня совершается важное дело, проходит церемония взятия земли с захоронения советских воинов в рамках военно-патриотической акции "Дорога памяти". Он отметил, что изъятая земля будет с почестями доставлена в Подмосковье и заложена в артиллерийские снаряды, которые будут установлены на территории главного Храма МО РФ.  " Эта акция, посвящена, конечно же, и к тому юбилею, который мы будем отмечать в этом году - 75- летию Победы в ВОВ. Тяжелые события ВОВ оставили неизгладимые следы в жизни практически каждой советской семьи. В защиту нашей общей родины в те суровые годы встала многонациональное население всех 15 советских республик. Среди них, конечно же, Армения, внесшая огромный вклад в нашу общую победу", - отметил российский дипломат.

Он также констатировал, что на мемориале в Тохмахе захоронено 520 воинов, погибших за победу и мир для грядущих поколений. Посол подчеркнул, что подвиг советских солдат - это пример героизма и отваги, подвиг тружеников тыла - образец несгибаемой воли и самоотверженности, а память об этом подвиге священна.

"Память об этом подвиге важна не только как фактор справедливости, но и того, что будет помогать нам не допускать повторения трагических ошибок, реально оценивать угрозы, стоящие перед нами и извлекать уроки из прошлого", - заключил Копыркин.

Отметим, что в Армении прошла военно-патриотическая акция по изъятию земли с мемориалов значимых захоронений советских воинов, погибших и умерших во имя мирного будущего. В торжественных мероприятиях, которые прошли в период с 23 по 25 января в рамках проекта Минобороны Российской Федерации <Дорога памяти>, в городах Дилижан, Гюмри и Ереван приняли участие более 500 военнослужащих двух стран, воспитанники Всероссийского военно-патриотического движения <Юнармия>, школьники и студенты, ветераны, представители дипломатического корпуса России и администрации регионов проведения. Изъятая земля с мемориалов периода ВОВ для исторической закладки будет перемещена в п. Кубинка, Московская область и заложена на территории главного храма ВС России. К празднованию Дня Победы там же будет создан мемориал с данными обо всех участниках, погибших не только на полях сражений, но и от ран после войны.

Полную информацию об этой инициативе можно получить на порталах: http://doroga.mil.ru/ , https://may9.ru/, https://pamyat-naroda.ru/.



Никол Пашинян: Самую яркую оценку работе парламента Армении дал президент Азербайджана
2020-01-25 14:29

АрмИнфо. Наши встречи с представителями парламентской фракции “Мой шаг” всегда проходят открыто. Об этом на пресс-конференции отвечая на вопрос, возможно ли, что в ближайшее время ожидается роспуск парламента, и досрочные выборы в законодательный орган заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

Он отметил, что его политическая команда состоит из свободных людей, и в некоторых случаях стороны выражают взаимное недовольство друг другом. “Бывают случаи, что правительство недовольно работой парламента, иногда они недовольны членами правительства. Это не проблема, так и должно быть”, - подчеркнул премьер.

Пашинян отметил, что он всегда был самокритичен и бывает, недоволен и своей работой, и, следовательно, почти исключается вероятность, что он будет полностью доволен работой других людей. “На своей последней встрече с блоком “Мой шаг” я отмечал, что самую ярку оценку работе парламента Армении дал президент Азербайджана. Он распустил парламент в своей стране, таким образом, приняв тот факт, что парламент их страны не соответствует современным требованиям. Президент Азербайджана поставил задачу, чтобы в новый парламент вошли молодые люди, чей образовательный ценз будет выше, которые в международных структурах будут более коммуникабельные. Как вам кажется, с чего он пошел на такие перемены?  У него перед глазами был пример работы парламента Армении, и в частности, правящего блока. На этом фоне также поднялся международный имидж Армении. Вот это и есть реальная оценка”,  подчеркнул премьер.

Премьер-министр подчеркнул, что нынешний состав парламента Армении, а также его работу нельзя сравнить с работой Национального Собрания предыдущих созывов. “Что касается возможности досрочных выборов в парламент, то, как вам известно, в Конституции зафиксированы основные положения, в каком случае они могут иметь место. Это же не может быть по чьей-то прихоти. Мы являемся демократической страной. Я думаю, что у нас будут очередные парламентские выборы. Но, я не стану ничего утверждать, если в этом возникнет необходимость, они пройдут, но это маловероятно”, - подчеркнул Пашинян.

Премьер заявил, что в стране не бывает суперпремьерской системы правления, когда народ страны сам принимает все решения. “Знаете, чем мой костюм отличается от костюма Сержа Саргсяна? Тем, что в карманах моего костюма никогда не  бывает миллионов долларов. Сейчас не продаются должности, людей не запугивают. В моем кармане нет различных СМИ, они остаются “в карманах” прежней власти”, - заключил премьер.



Премьер: Манипуляции в отношении президентских выборов в Арцахе не пройдут
2020-01-25 14:32

АрмИнфо. Манипуляции в отношении президентских выборов в Арцахе не пройдут. Об этом 25 января на пресс-конференции в Капане заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, лишившись всяческих надежд на возвращение, прежняя власть Армении теперь делает ставку на предстоящие в Карабахе  президентские выборы, выдвигая на должность главы государства лицо, которое уже отвергнуто народом республики. Для руководителей Арцаха и Армении этот сценарий очевиден, понятен он и с точки зрения национальной безопасности. В качестве примера премьер указывает на заявления представителей прежних властей о якобы проводимой антинародной политики новых властей Армении в отношении Арцаха. Речь, в частности, идет о том, что в случае избрания президентом лица, которое не против проводимой политики властей Армении, то в этом случае возникнут угрозы для безопасности Карабаха. "Даже звучат заявления о якобы прекрасном наследии, которое оставил Серж Саргсян", - отметил Никол Пашинян.

В качестве примера он остановился на этом наследии, которое опубликовано, и о котором не было никаких опровержений со стороны прежней власти. В частности, возвращение Азербайджану семи районов - Агдама, Физули, Джабраила, Зангелана, Кубатлы, Кельбаджара и Лачина с условием обеспечения прямого наземного сообщения Арцаха с Арменией. Затем предусматривалось провести референдум по статусу Карабаха, итоги которого должны стать обязательными,  и которые должны соответствовать международным нормам, имея в виду, что референдум может включать все варианты, связанные со статусом. Планировалось также полностью урегулировать все вопросы, связанные с экономической, политической, гуманитарной сферами, восстановить добрососедские отношения,  обеспечить безопасность в регионе Южного Кавказа. Азербайджанские власти  получали  контроль за этими  районами  после того, как в них планировалось разместить миротворческие силы с выводом всех вооруженных сил.  Миротворческие силы планировалось разместить вдоль всей границы административных районов Карабаха, за исключением Лачина и Кельбаджара.  При этом, Кельбаджарский район должен был постоянно находиться в зоне мониторинга ОБСЕ. Планировалось также, что до полного урегулирования конфликта Нагорный Карабах будет пользоваться особым статусом.

"И это то самое наследство, которое находилось на столе, которое не опровергается, и по которому звучат обвинения в наш адрес, что мы утратили это наследство", - заметил Никол Пашинян.  Он призвал всех кандидатов в президенты  Арцаха официально  и публично заявить, устраивает ли их этот текст или нет.  "Пусть также выскажутся народы Арцаха и Армении, и если выяснится, что эти предложения их устраивают, я гарантирую, что в тот же день они окажутся на столе переговоров",  - сказал глава армянского правительства.

Премьер также отметил, что при вступлении в должность главы правительства, ему было предложено, чтобы возобновить переговоры именно с этих предложений. Но на совестном заседании советов безопасности Арцаха и Армении в Степанакерте были высказаны совершенно иные точки зрения.

Ранее АрмИнфо сообщало, что президентские и парламентские выборы в Арцахе пройдут 31 марта 2020 года, этот день в республике объявлен нерабочим. О своем намерении принять участие в президентских выборах заявили председатель партии <Свободная Родина" Араик Арутюнян, нынешний министр иностранных дел Масис Маилян, бывший  секретарь Совбеза Виталий Баласанян.



Премьер: Ответственность за безопасность в регионе нагорно-карабахского конфликта является общей
2020-01-25 14:57

АрмИнфо. Ответственность за безопасность в регионе нагорно-карабахского конфликта несут президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Арцаха Бако Саакян и премьер-министр РА Никол Пашинян.  Об этом на пресс- конференции 25 января в Капане заявил сам глава армянского правительства.

Он добавил, что ответственность за безопасность является общей, и выполнить эту миссию с честью, является крайне важной задачей. В этом контексте премьер-министр указал на полезность периодических встреч между руководителями Армении и Азербайджана, в то же время, констатировав отсутствие на столе переговоров конкретного документа. Как заметил глава правительства,  в настоящее время ведется работа в направлении достижения конкретики по  переговорному процессу. "Необходимо эффективно использовать этот период для достижения точки, с которой можно начать переговорный процесс.  Позиция армянской стороны была четко изложена на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте, где была выдвинута идея об урегулировании конфликта, исходя из интересов народов Арцаха, Армении и Азербайджана", - отметил Никол Пашинян, добавив, что армянская сторона готова к конструктивному диалогу. 



Сотрудникам МЧС Армении удалось обнаружить местонахождение российской экспедиционной группы, еще накануне &quot;застрявшей&quot; в горах Гегаркуника
2020-01-25 14:58

АрмИнфо.Сотрудникам МЧС Армении удалось обнаружить местонахождение российской экспедиционной группы, еще накануне попросившая помощь спасателей в связи с ухудшением самочувствия одного из членов группы.

Так, согласно сообщению МЧС РА, спасатели МЧС РА вместе с коллегами из армяно- российского гуманитарного центра, со вчерашнего дня занимающиеся поисками группы, сегодня около 11:30 часов по местному времени обнаружили их на расстоянии приблизительно одного км.

В ведомстве отметили, что члены экспедиции периодически устанавливали по рации связь со спасателями и проинформировали, что самочувствие члена экспедиции, которому стало плохо - стабильное.

Отметим, что 24 января около 08:28 часов по местному времени на пульт управления 911 поступил сигнал о том, что нужна помощь группе туристов, которые находятся в 13 км на восток от общины Ншхарк Гегеркуникской области. В ведомстве сообщили, что одному из членов группы состоящих из шести граждан России стало плохо. Накануне спасателям не удалось обнаружить экспедицию ввиду плохих погодных условий. 



Военный атташе РФ: И в Армении, и в России высоко чтят стойкость, мужество и верность фронтовому братству, и помнят о союзниках по антигитлеровской коалиции
2020-01-25 15:01

АрмИнфо.. Сегодняшнее торжественное мероприятие по изъятию земли с мемориала периода Великой Отечественной войны, организованное оборонными ведомствами Армении и России, призвано увековечить память о советских воинах, погибших во имя нашего будущего.

Об этом 25 января в Ереване на торжественном мероприятии по изъятию земли с мемориала периода ВОВ с центрального городского кладбище "Тохмах" заявил Военный и Военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Армении Андрей Грищук.

При этом он констатировал, что в преддверии 75-ой годовщины Победы частички Армении в рамках проекта "Дорога памяти" навечно будут размещены на территории Главного Храма ВС РФ в поселке Кубинка Московской области. "Армянский народ вместе с представителями других национальностей СССР принимал самое активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков, внеся свою достойную лепту в правое дело. От Армянской ССР было мобилизовано 300 тыс. человек, каждый пятый житель ушел на фронт. А всего в сражениях участвовало около 600 тыс. этнических армян. При этом более половины из них не вернулись домой. Общее горе от потерь и общая радость от долгожданной Победы над врагом являются нашим связующим звеном, позволяющим  укреплять добрососедские и братские отношения", - отметил Грищук.

Выразив особую благодарность ветеранам и труженикам тыла за стойкость, он выразил сожаление тем обстоятельством, что шеренги тех, кто участвовал в  ВОВ, редеют из года в год. При этом он заверил, что и в Армении, и в России высоко чтят стойкость, мужество и верность фронтовому братству, а также помнят о союзниках по антигитлеровской коалиции.

"Отдавая дань уважения всем, кто добыл для нас мирное будущее, мы не можем не замечать попыток отдельных персонажей переиначить и исказить славный период нашей общей истории. Поэтому главной целью любого

духовно здорового человека в настоящее время является сохранение и защита правды о Великом Подвиге наших отцов и дедов.  Именно единство и решительность в данном вопросе не позволяет допустить повторения трагических событий тех лет", - отметил Грищук, добавив, что сегодня возлагается особая надежда на молодежь, от которой зависит каким будет наш дом и мир.

В заключение своей речи он констатировал, что бережное отношение к героическим страницам нашего прошлого должно передаваться из поколения  в поколение, и уроки прошедшей войны служат ориентиром нам в этом.

Отметим, что в Армении прошла военно-патриотическая акция по изъятию земли с мемориалов значимых захоронений советских воинов, погибших и умерших во имя мирного будущего. В торжественных мероприятиях, которые прошли в период с 23 по 25 января в рамках проекта Минобороны Российской Федерации <Дорога памяти>, в городах Дилижан, Гюмри и Ереван приняли участие более 500 военнослужащих двух стран, воспитанники Всероссийского военно-патриотического движения <Юнармия>, школьники и студенты, ветераны, представители дипломатического корпуса России и администрации регионов проведения. Изъятая земля с мемориалов периода ВОВ для исторической закладки будет перемещена в п. Кубинка, Московская область и заложена на территории главного храма ВС России. К празднованию Дня Победы там же будет создан мемориал с данными обо всех участниках, погибших не только на полях сражений, но и от ран после войны.

Полную информацию об этой инициативе можно получить на порталах: http://doroga.mil.ru/ , https://may9.ru/https://pamyat-naroda.ru/



Никол Пашинян: Моей целью является формирование в Армении действительно независимой судебной системы
2020-01-25 15:19

АрмИнфо. В ходе конституционных реформ в Армении не будет изменена действующая модель государства. Об этом 25 января на пресс- конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что целью конституционных реформ является осуществление изменений в правовом поле. "Я не ставлю перед собой цели освободиться от кого-либо. Моей целью является формирование в Армении действительно независимой судебной системы. А не такой судебной системы, которая пользуется ситуацией, что премьер-министр Армении и правительство их ни к чему не принуждает и пытаются найти тех, кто станет их к чему-то принуждать", - заявил Пашинян.

По словам премьера, радует то обстоятельство, что на сегодняшний день судебная система Армении идет по пути оздоровления. "В судебной системе Армении, в том числе и в Конституционном суде есть люди, которые не были вовлечены в различные процессы.  Я уверен, что они не станут бороться со своим народом. Я считаю, что судьи КС не должны бороться против своего народа и его будущего", - заявил Пашинян.

На ремарку о том, был ли связан вчерашний визит премьера в ССС, с ситуацией, сложившейся вокруг главы Конституционного суда, премьер подчеркнул, что он вчера посетил ССС в качестве свидетеля. "Я был вызван в ССС по другому делу в качестве свидетеля. Что касается того, давал ли я какие либо задания в связи с КС. Какие могут быт задания? Дело в том, что ситуации могут быть разными, в том числе и связанные с внутренней безопасность страны. Если мы вдруг получил сведения о том, что какой-либо депутат или судья связан с иностранными спецслужбами, неужели мы не должны проверить данную информацию, исходя из статуса данного человека? Или если у нас появится информация о коррупции, не должны мы ее по вашему проверять? Пришла информация связанная с родным мне человеком. Данный инцидент был расследован, отправлен в суд, и последний принял обвинительное заключение. Если подобные ситуации происходят в случае с родными мне людьми, почему вам кажется, что я закрою глаза на подобные инциденты связанные с другими людьми", - задался вопросами премьер.

Он подчеркнул, что сейчас власть обвиняют в том, что мы не предотвратили самоубийство Георгия Кутояна. " Неужели вам кажется, что мы должны следить за различные людьми, лишь бы предотвратить их возможное самоубийство. Давайте не будем доводить ситуацию до абсурда", - заявил Пашинян



Президент Армении провел встречу с председателем Палестинской национальной администрации
2020-01-25 15:27

АрмИнфо.Президент РА Армен Саркисян встретился с председателем  Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Армен Саркисян выразил признательность президенту Национальной администрации Палестины и

правительству за все, что они делают для армянской церкви. Он отметил, что часть  церкви   Рождества Христова, принадлежащая Армянской Апостольской Церкви, является не только частью истории, христианства, но и частью Армении, армянской культуры, наследия и, что наиболее важно, частью армянской церкви. "Мы благодарны за вашу поддержку в деле сохранения духовного и исторического наследия Армении и сохранения христианских ценностей", - сказал президент Саркисян. 



Президент Армении поздравил своего китайского коллегу по случаю праздника Китайского Нового года
2020-01-25 15:30

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян поздравил президента Китая Си Цзиньпину по случаю Китайского Нового года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В поздравлении, в частности, говорится: "Праздник весны традиционно является праздником семейного воссоединения и тепла. Пусть это принесет счастье и радость всем семьям".

Президент отметил, что Армения придает большое значение стабильному и последовательному укреплению и углублению дружественных отношений и тесного сотрудничества с Китаем. 



Премьер Армении не стал исключать вероятность встречи с президентом Азербайджана в Мюнхене
2020-01-25 15:39

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он не избегает встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом. Об этом последний заявил 25 января в ходе пресс-конференции.

Пашинян заявил, что считает данные встречи весьма полезными. По словам премьера, договоренности о встрече на данный момент нет, но он не исключает, что встреча состоится в рамках ежегодного международного форума по безопасности в Мюнхене.

"Я думаю, что не стоит исключать возможность встречи, так как этот вопрос пока находится на стадии обсуждений. В последний раз мы с ним общались 20 декабря на форуме СНГ, прошедшем в Санкт-Петербурге. Если у нас будет повод для разговоров, то никакого вреда не будет", - заявил Пашинян.

Отметим, что в феврале 2020 года состоится форума по безопасности в Мюнхене. В нем примут участие, как премьер-министр Армении, так и президент Азербайджана



Никол Пашинян исключил возможность возвращения к полупрезидентской системе правления в ближайшее время
2020-01-25 16:39

АрмИнфо.Последние 20 лет показали, что полупрезидентская система правления не лучший вариант для Армении. Об этом 25 января на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, ему не раз советовали вернуться к полупрезидентской системе правления, но она, на его взгляд, имеет один значительный минус - почти вся ответственность за происходящее лежала на премьер-министре, но рычаги власти были сосредоточены в руках президента. И сменяя премьеров, глава государства скидывал с себя отвественность.  Премьер заявил, что, по его мнению, глава государства не должен перекладывать свою ответственность на других.

"Полиупрезидентская система является безответственной системой правления. У нас в стране не должно быть никаких полу систем. Либо система правления в стране должна быть парламентской, либо президентской. Мне кажется, что действующую систему правления не следует менять до тех пор, пока не станет очевидны ее минусы. Однако, сейчас, данная модель правления демонстрирует свои положительные стороны", - подчеркнул Пашинян.

Премьер отметил, что основной целью конституционных реформ являются изменения в судебной системе страны, обеспечение верховенства закона и демократических ценностей.

Отметим, что ранее Армянский национальный конгресс выступил с заявлением, призывая Никола Пашиняна вернуться к полупрезидентской системе правления. В заявлении отмечалось, что в противном случае действующая модель правления приведет к политическому кризису в Армении.



Премьер-министр Армении <рассекретил> сроки своего официального визита в РФ
2020-01-25 17:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в прошлом году с президентом России была достигнута договоренность о взаимных визитах. Об этом Никол Пашинян сообщил 25 января в ходе пресс-конференции в Капане.

Премьер заявил, что сейчас идет подготовка к организации его официального визита в Москву, который, по словам Пашиняна состоится в первой половине года.

"Ни для кого не секрет, что мы довольно часто встречаемся с президентом России Владимиром Путиным. Наши стратегические и союзнические отношения развиваются по всем направления, а армяно-российская повестка весьма насыщена", - подчеркнул премьер.

Пашинян напомнил, что Армения и Россия сотрудничают как в двухстороннем, так и в многостороннем форматах, в частности, в рамках ЕАЭС и СНГ. Более того, Россия также является страной-членом Минской группы ОБСЕ, которая занимается вопросами урегулирования арцахского конфликта. По словам премьера между странами весьма активно развивается экономическое сотрудничество. 



Представителя МВД Украины c армянской фамилией не пустили в Баку
2020-01-25 17:09

АрмИнфо-Turan. Азербайджан отказался пустить в Баку на мероприятие Евросоюза в рамках программы <Восточного партнерства> представительницу Украины из-за ее армянского происхождения. Об этом сообщает издание "Европейская правда" со ссылкой на официальные источники в Киеве. Речь идет о семинаре "Анализ конфликтов", который проходил 13-16 января в Баку, организованном структурами Евросоюза. Об этом сообщает Turan.

МВД Украины заранее информировало организаторов о составе своей делегации, которая была утверждена организаторами. Однако накануне выезда поступила информация, что азербайджанская сторона отказывается принять представителя МВД Украины из-за ее армянского происхождения. Об этом сказано в письме, направленном МВД Украины в представительство ЕС. В письме не называется имя этого сотрудника, однако, по данным <Европейской Правды>, речь идет о директоре департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Мэри Акопян.

МВД просит посольство ЕС "рекомендовать Европейскому колледжу безопасности и обороны воздержаться в дальнейшем от проведения мероприятий на территории Азербайджанской республики".

Вместе с тем в украинском правительстве решили не делать этот конфликт публичным, отметил один из собеседников <Европейской Правды>.

Попытка получить комментарий в представительстве ЕС в Баку не дала результата.



Президент Казахстана поставил точку в проблеме использования авто, зарегистрированных за рубежом - эксперт
2020-01-24 19:29

АрмИнфо. Глава Казахстана предоставил большие возможности гражданам, которые пользуются автомобилями с иностранными номерами. Такое мнение выразил сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алмас Арзыкулов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В последнее время очень много транспортных средств ездит по нашей стране, которые пригнаны из Армении, Кыргызстана, Беларуси и России. Ранее МВД предупреждало, что возможность пользоваться такими автомобилями предоставляется лишь в течение года.

Сегодня же Президент РК поручил решить вопрос временной регистрации таких автомобилей. До 1 марта 2021 года все владельцы должны оплатить таможенные пошлины и пройти регистрацию», - сказал Алмас Арзыкулов. По его словам, сегодня в стране есть порядка 170 тысяч таких автомобилей. Владельцы таких авто часто нарушают правила ПДД. «Конечно, каждый водитель может нарушить правила ПДД, но за такие нарушения на владельцев авто, зарегистрированных в РК, приходят извещения по штрафам на домашний адрес. А вот со штрафами владельцам автомобилей, зарегистрированных за рубежом, возникают проблемы.

В прошлом году штрафы на водителей автомобилей, зарегистрированных за рубежом, составили около 1 млрд тенге», - уточнил он. Спикер подчеркнул, что Глава государства поставил точку в этом вопросе.



Коронавирус: первый смертельный случай вблизи границы с Россией
2020-01-24 19:35

АрмИнфо. В Китае продолжают вводить меры для сдерживания распространения коронавируса 2019-nCoV. Общее число заразившихся приближается к тысяче. Растет и количество смертельных случаев. Сообщает ВВС.

Новые ограничения, введенные в основном в провинции Хубэй, касаются 13 городов, в первую очередь ее столицы Уханя. Строгость этих мер, призванных ограничить перемещения граждан, варьируется от города к городу.

В четверг заразившийся человек впервые скончался за пределами Хубэя, в соседней провинции Хэбэй. Еще одну смерть констатировали на севере страны, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, более чем за 2000 километров от Уханя. Случаи заражения также зарегистрированы в Макао.

В китайской столице в четверг приняли решение отменить масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю, и закрыли для посещения знаменитый Запретный город.

Кроме того:

  • В Макао и еще нескольких городах и областях отменено празднование нового года по лунному календарю.
  • Некоторые участки Великой китайской стены закрыты для посетителей.
  • В Гонконге отменили турнир премьер-лиги по футболу и ежегодный карнавал.
  • В Шанхае закрыл свои двери Disney Resort, который ежегодно посещают несколько миллионов человек.

В самом Ухане, а также в более мелких городах Эчжоу и Эньши, продолжается карантин. В Ухане не ходят автобусы, паромы и метро, отменены все вылетающие из города авиарейсы, сообщается о блокпостах на дорогах. Рестораны, кафе и кинотеатры закрыты.

В городе экстренно начали возводить большую больницу, рассчитанную на тысячу пациентов. Государственные СМИ утверждают, что она будет построена к 3 февраля.

Всего в Китае зафиксировано 830 подтвержденных случаев заражения вирусом и 26 смертельных случаев. Ранее Госкомитет по здравоохранению Китая сообщал, что самому молодому из умерших 48 лет, а самому старшему - 89.

За пределами КНР случаи заражения подтвердились в США, Японии, Тайване, Таиланде, Южной Корее, Сингапуре и Вьетнаме.

Жители Уханя размещают в соцсетях видео и фото огромных очередей в больницах. По телевидению говорят, что проект больницы "решит проблему нехватки медицинских ресурсов" и "будет выполнен быстро и не обойдется слишком дорого, потому что здание будет построено из готовых блоков".

Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию в связи с вирусом, отчасти из-за того, что за пределами Китая подтвержденных случаев заражения пока немного.

Ситуация, впрочем, еще может превратиться в экстренную, говорит эксперт ВОЗ. В четверг в США заподозрили второй случай заражения.

В пятницу третий случай заражения подтвердили в Сингапуре. Самое большое количество заражений вне Китая - в Таиланде. В Британии пока нет подтвержденных случаев, но проверили 14 человек.



Руководство Евросоюза подписало соглашение о выходе Великобритании из ЕС
2020-01-24 19:41

АрмИнфо. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и председатель Европейского совета Шарль Мишель подписали соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза. Об этом Шарль Мишель написал в своем Twitter в пятницу, 24 января.

"Некоторые вещи неизбежно изменятся, но наша дружба сохранится. Мы начинаем новую главу как партнеры и союзники", - указал он. В свою очередь Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что подписание соглашения "открывает  возможность его ратификации Европейским парламентом". Как ожидается, это произойдет на заседании Европарламента 29 января.

Власти Великобритании изначально планировали "Брекзит" на 29 марта 2019 года, но подготовленный законопроект был неоднократно отклонен британским парламентом. В декабре 2019 года в стране прошли досрочные парламентские выборы, в результате которых Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона получила абсолютное большинство в парламенте. В начале января Палата общин поддержала соглашение о "Брекзите". 22 января за него проголосовала Палата лордов, 23 января - свою подпись поставила королева Великобритании Елизавета II.

Выход Британии из Евросоюза запланирован на 31 января 2020 года. После чего начнется переходный период, рассчитанный на 11 месяцев. До 31 декабря 2020 года Великобритания и ЕС должны подписать торговое соглашение, чтобы предотвратить жесткий выход Лондона из таможенного союза и Единого европейского рынка, напоминает AFP.



Вице-премьер высоко оценил армяно-российские отношения
2020-01-24 20:29

АрмИнфо.  Вице-премьер Мгер Григорян принял посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи Григорян высоко оценил армяно-российские отношения. Стороны подчеркнули, что сотрудничество между двумя странами в различных сферах динамично развивается.

Собеседники обменялись мнениями вокруг вопросов повестки двусторонних армяно-российских отношений.



Зограб Мнацаканян отметил заметный прогресс в армяно-грузинских отношениях
2020-01-24 21:06

АрмИнфо. 24 января в МИД РА состоялась рабочая встреча заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна и заместителя министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.  Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

На встрече собеседники обсудили широкий круг вопросов повестки дня. С удовлетворением был отмечен положительный ход выполнения положений протокола 10-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией, была подчеркнута важность реализации совместных проектов в сферах энергетики и транспорта, а также углубления сотрудничества в сфере туризма, гуманитарных и других сферах.

Стороны также обменялись мнениями относительно актуальных региональных и международных проблем и вызовов, обоюдно подчеркнули необходимость сохранения мира и стабильности в регионе.

В тот же день замминистра иностранных дел Грузии принял также глава МИД РА Зограб Мнацаканян. На встрече он подчеркнул заметный прогресс в армяно-грузинских отношениях, отметив важность реализации договоренностей, достигнутых между главами Армении и Грузии. В этом контексте была положительно оценена сформировавшаяся между внешнеполитическими ведомствами двух стран атмосфера эффективного сотрудничества. 



Вице-премьер: Программа COBRAIN позволит внедрить в Армении лучший международный опыт
2020-01-25 10:22

АрмИнфо.Программа "Нейронаука во имя здорового старения мозга - COBRAIN" Центра трансляционных исследований хронических нейродегенеративных заболеваний Армении позволит обеспечить более тесное сотрудничество с европейскими университетами и научными центрами, и внедрить в Армении лучший международный опыт. Об этом накануне на первой встрече участников программы COBRAIN сказал вице-премьер Армении Тигран Авинян.

"Английский философ Фрэнсис Бэкон сказал, что знание - сила, и эта ключевая мысль должна играть роль направляющего компаса для каждой страны, смотрящей в будущее и идущей по пути успеха. В наши дни это более чем актуально. Важно, чтобы мы наилучшим образом использовали возможности программы ЕС "Horizon 2020 ". Для нас важен также и путь развития университетов, как научно-исследовательских и образовательных центров усовершенствования. Уверен, что COBRAIN будет служить именно этой цели, способствуя не только нейрогенизации, но и развитию исследовательских навыков и умений выпускников Ереванского государственного медицинского университета", - сказал Авинян, слова которого приводит пресс-служба правительства.

По словам вице-премьера, программа COBRAIN позволит обеспечить более тесное сотрудничество с ведущими европейскими университетами и научными центрами и внедрить в Армении лучший международный опыт. "Одним из приоритетов правительства Армении является качественный человеческий капитал, что является предусловием для инклюзивного экономического развития.  Надеюсь, что благодаря реализации программы COBRAIN армянские врачи, работающие за рубежом, изъявят желание вернуться на родину, и развивать медицину в Армении. 90% заболеваний мозга сегодня неизлечимы, и это стало вызовом для всего мира, в том числе, и для Армении, именно поэтому эта программа, направленная на развитие нейрохирургии, имеет стратегическое значение для нашей страны", - подчеркнул вице-премьер-министр РА.

Отметим, что в 2019 году Армения, будучи представленной Ереванским медицинским университетом им. Мхитара Гераци, впервые была признана победителем программы "HORIZON 2020 Twinning".



&quot;100 шаг&quot; в новой Армении
2020-01-25 13:04

АрмИнфо. Ключевые заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна на пресс-конференции в Сюнике

 

Премьер: Правительство Армении закрыло вопрос о возвращении субъектам хозяйствования дебетового долга по НДС

Правительство Армении закрыло вопрос о возвращении субъектам хозяйствования дебетового долга по НДС. Об этом 25 января на пресс-конференции в Капане заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, представивший "101 шаг" в новой Армении.

По словам премьер-министра, в 2018-2019г.г. в абсолютных цифрах налоговые поступления в государственный бюджет страны составили 505,4 млрд драмов. Часть этих средств была направлена на выплату дебетовых задолженностей, другая часть - на пополнение доходной части государственного бюджета.

По положению на 1 января 2018 года государство задолжало 275,9  млрд драмов, а по положению на 1 января 2020 года размер дебетовой задолженности  снизился до 76.6 млрд драмов. Тем самым, как заметил глава правительства, возвращено порядка 200 млрд драмов.  В процентном соотношении по сравнению с 2017 годом, за последние два года доходная часть государственного бюджета возросла на 43,6%.  Премьер-министр напомнил, что на погашение оставшейся части долга уже выделено 56 млрд драмов, 40 млрд из которых выплачиваются в ежеквартальном разрезе, как того требует законодательство страны.

Ранее АрмИнфо сообщало, что правительство Армении 12 сентября прошлого года приняло решение о возврате хозяйствующим субъектам дебетового остатка по линии НДС в 56 млрд.  драмов.  Как пояснял тогда глава Комитета государственных доходов  Давид Ананян, после вступления в силу нового Налогового кодекса, была установлена разница между старым и новым дебетовым остатком. Новые - после 1 июля 2018 года возвращаются хозсубъектам на основе их же заявление в квартальном разрезе, а старые - направляются исключительно для погашения предстоящих обязательств по линии НДС. "Этим решением мы устраняем различие между старым и новым дебетовыми задолженностями, что будет применено с 1 января 2020 года", - заявлял он. При этом, как указывал глава КГД, уже на следующий день, после утверждения законопроекта, налогоплательщики могут подать заявление на получение сверхвыплат, сформированных на тот момент, по следующей схеме: хозсубъектам с задолженностью менее 5 млн драмов, дебет по НДС будет возвращен без камеральных проверок, при задолженности от 5 до 40 млн драмов средства по НДС будут возвращены в упрощенном порядке - на основе заявления хозсубъекта и информации, которая имеется в распоряжении налогового органа, а в случае превышения порога в 40 млн драмов - средства будут возвращены по итогам документального изучения и подтверждения обоснованности. Как сообщил глава налогово-таможенного комитета, речь идет о порядке 9 тысяч хозсубъектов, 3 тыс из коих старые дебеты-государство задолжало 56 млрд 443 млн драмов. "До конца года мы из указанных 56 млрд драмов вернем 50 млрд драмов", - сообщал Ананян.

Глава КГД напомнил, что по состоянию на январь 2018 года, налоговая была должна хозяйствующим субъектам 275 млрд драмов. Разрешив ситуацию с 50 млрд драмов, как указывал главный налоговик, остается 72-75 млрд драмов по текущим обязательствам, которые формируются и погашаются. "Думаю к 1 января 2020 года мы сможем заявить, что в течение двух лет мы на 220 млрд драмов сократили нашу задолженность перед хозяйствующими субъектами, что присуще сильному государству", - отмечал он.

 

Правительство Армении намерено в течение пяти лет полностью исключить крайнюю бедность в стране

Правительство Армении намерено в течение пяти лет полностью исключить крайнюю бедность в стране.  В 2018 году по сравнению с предыдущим годом удалось на 2,2% снизить уровень бедности в стране, доведя ее до 23,5%, что является самым низким показателем за многие прошедшие годы. При этом, уровень крайней бедности за указанный период с 1.2% снизился до 1%.  Причем, как указал Никол Пашинян, оценка уровня бедности произведена на основе третьей методологии Всемирного Банка, которая начала применяться с начала 2019 года.

Одним из главных направлений преодоления бедности, по словам премьера, является рост экономики и обеспечение занятость населения. По предварительным данным, за три квартала 2019 года в Армении зарегистрирован рост ВВП в 7,5%, что на 1,6 процентных пунктов выше, чем за аналогичный период  2018 года и на 1,3% - в 2017 году. По темпам роста экономики, как заметил глава правительства, Армения является лидером не только в Евразийском экономическом союзе и СНГ, но и, по оценке Международного Валютного Фонда, на всем европейском пространстве.

 

Правительство Армении закрыло позорную страницу оружия 80-ых годов

Оружие, приобретенное Министерством обороны, либо было изготовлено в 2019 году, либо ранее не использовалось. Пашинян отметил, что Министерству обороны, согласно бюджету на 2020 год было выделено 307 млрд драмов.

"Начиная с 2018 года, Армения приобретала беспрецедентное количество боеприпасов. В частности, были приобретены такие вооружения как многофункциональные истребители Су-30СМ, зенитно-ракетные комплексы Тор-М2КМ и "Оса-АК"", - сообщил Пашинян.  Премьер отметил, что вооруженные силы также пополнились артиллерийскими средствами, зенитными установками, стрелковым оружием, боеприпасами, и др.

"Были осуществлены различные испытания вооружения. Правительство Армении закрыло позорную страницу оружия, образца 80-ых годов", - заключил премьер-министр.  Отметим, что фраза "Оружие 80-ых" появилась после заявление третьего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянские солдаты во время карабахской четырехдневной апрельской войны 2016 года воевали оружием 80-х годов.

 

Пашинян рассказал о новой программе строительства социального жилья и расселения жителей аварийных домов

Мэрия Еревана совместно с правительством разработала программу расселения жителей аварийных домов и модернизации жилищного фонда.

Пашинян проинформировал, что с 2020 года за счет сэкономленных средств ереванская мэрия намерена построить многоэтажное здание, куда будут переселены жители 2-3 домов - ютящиеся в старых пятиэтажках, имеющих пятую категорию аварийности. Согласно модели, эти <хрущевки> будут снесены, и высвободившаяся земля будет предоставлена застройщикам на основе инвестиционных заявок для строительства многоэтажных домов, часть жилищного фонда которых будет принадлежать мэрии, которая тем самым компенсирует свои затраты. По этой цепочке в стране начнется процесс модернизации жилищного фонда и будет решаться проблема расселения жителей из аварийного жилья. Пашинян подчеркнул, что пилотный проект программы покажет, насколько привлекательной она будет для инвесторов и государство в дальнейшем постарается осуществлять эту модель так, чтобы она была бы эффективной и выгодной всем, в том числе и инвесторам.

Вместе с тем, Пашинян сообщил, что правительство также выделило 1.9 млрд драмов для предоставления жилищных сертификатов, детям - выпускникам детских домов. Он подчеркнул, что государство взяло на себя юридическое обязательство по предоставлению жилья эти детям еще в 2003 году, но за 17 лет так и не удосужилось решить эту проблему.

Также правительство выделило 1.5 млрд драмов, которые будут предоставлены 112 семьям - беженцам из Азербайджана на улучшение их жилищных условий. Он подчеркнул, что государство в течение 10 лет почти ничего не делало в этом направлении.

 

Правительство Армении намерено изменить формулу финансирования объектов культуры страны

Правительство Армении намерено изменить формулу финансирования объектов культуры страны. По словам главы правительства, объекты культуры, творческие коллективы должны научиться аккумулировать свои собственные  доходы.

Этот подход, по заверениям главы правительства, не означает отход государства от финансирования сферы. Просто объекты культуры должны сами определять направления деятельности для получения дополнительных доходов. Их деятельность будет оцениваться по количеству проданных билетов, качеству представлений, программ развития.  

В этом году государство полностью возьмет на себя финансирование ряда творческих коллективов, направив на эти цели дополнительно 700 млн драмов. В числе этих коллективов - государственный симфонический оркестр, Национальный центр камерной музыки, камерный хор, Национальный джазовый оркестр, Национальный филармонический оркестр и другие. Тем самым, как подчеркнул премьер-министр, делается все для того, чтобы руководители этих коллективов не склоняли головы перед олигархами, не выступапи в ресторанах перед богачами, не занимались политической деятельностью в угоду той или иной политической партии,  а занимались своими прямыми обязанностями.

Но данная мера, как заметил премьер, будет носить временный характер, в течение которого будут найдены механизмы финансирования, среди которых премьер выделил государственное финансирование, собственные доходы творческих коллективов, отчисления ассоциаций друзей классической музыки и др. Обратил внимание глава правительства и на отсутствие у творческих коллективов  годовых программ. А это, как заметил Никол Пашинян, не позволяет операторам включать в турпакеты предложения на посещение концертов туристами.   

В новогодние дни, продолжил Никол Пашинян, многие граждане страны провели в Грузии, но целью правительства страны является, чтобы на новогодние торжества было как можно больше туристов из самой Грузии, ОАЭ, других стран.

Отметим, что согласно государственному бюджету страны, в 2020 году расходы на сферу культуры урезаны на 126.3 млн драмов или 0,8% - с 15,288.5 млн драмов в 2019 году до 15,162.2млн драмов в 2020-м году.

 

"Если олигарх осуществляет выплаты в государственный бюджет, он перестает быть олигархом"

Если олигарх осуществляет выплаты в государственный бюджет,  он перестает быть олигархом, - сказал Никол Пашинян.

Он заметил, что ранее олигархи руководствовались принципом "власть меньшинства", но теперь этой власти больше нет, и никогда не будет. В качестве примера исключения олигополий глава правительства указал на данные 1000 крупных налогоплательщиков, из которых следует, что в январе-сентябре 2019 года крупнейшие налогоплательщики страны выплатили в государственный бюджет 764 млрд драмов, что на 90,7 млрд или на 13% больше аналогичного периода года предыдущего.

По сравнению же с январем-сентябрем 2017 года сумма отчислений в госказну увеличилась на  185,5 млрд драмов  или на 32%.



Министр обороны Армении: Ситуация на передовой относительно стабильная
2020-01-25 13:14

АрмИнфо. Ситуация на передовой относительно стабильная. Об этом 25 января в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

"Ситуация относительно стабильная. С небольшим количеством нарушений режима прекращения огня. Если и бывает стрельба, то не целевая", - подчеркнул глава армянского оборонного ведомства. 



Мхитар Айрапетян провел телефонную беседу с киприотским политиком, обсудив ситуацию вокруг ее розыска властями Азербайджана
2020-01-25 13:17

АрмИнфо. Власти Азербайджана обратились к правительству Кипра с требованием об экстрадиции  экс - депутата Европарламента, преданного друга армянского народа Элени Теохарус. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

Айрапетян, в частности, отметил: "Очевидно, что мы имеем дело с проявлением азербайджанской истерии. В 2015 году Баку с аналогичной просьбой обращался в Интерпол с просьбой задержать посетившего Арцах кипрского деятеля, однако, получил отказ. Я, как глава межпарламентской комиссии Армения-Кипр,  обсудил сложившуюся ситуацию с моим кипрским коллегой Никосом Торнаридисом, после чего провел телефонную беседу с  Элени Теохарус, выразив ей свою поддержку", - отметил Айрапетян.

Депутат подчеркнул, что принципиальные политические деятели, которые борются за правду и никогда не боятся трудностей, являются хорошим примером не только для своей страны, но и для других народов. "В Азербайджане должны помнить, что попытки отвлечь общественность от внутренних проблем страны не будут работать в долгосрочной перспективе", - заключил Айрапетян.



Давид Тоноян: Со стороны Минобороны Армении и АО Арцаха делается всё, чтобы уменьшить число инцидентов в армии
2020-01-25 13:20

АрмИнфо. И со стороны Минобороны Армении, и со стороны Армии обороны Арцаха делается все, чтобы уменьшить число инцидентов в армии (связанных с неуставными отношениями - ред.). Об этом 25 января в беседе с журналистами на вопрос АрмИнфо заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

"Но, к сожалению, бывают некоторые непредсказуемые деяния", - отметил глава армянского оборонного ведомства.

И в контексте этого он заметил, что в связи с инцидентом, произошедшим накануне в Армии обороны Арцаха, изначально был некий дефицит информации, что было обусловлено дислокацией.

"Однако, руководство Армии обороны Арцаха оперативно и в короткие сроки предоставило разъяснения по ситуации. К счастью, жертв нет. Конечно же, у солдата, который сам в себя стрелял, есть проблемы со здоровьем. У него ранение несовместимое с жизнью, однако, наши врачи делают все, чтобы спасти его. Он скоро будет переведен в Ереван", - отметил армянский министр.

При этом он констатировал, что у второго военнослужащего легкое ранение. Однако, Тоноян призвал не делать скоропостижных выводов и дождаться результатов предварительного следствия, заметив, что ситуация вышла из под контроля.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 24 января в районе 06:55 часов по местному времени в одной из воинских частей АО Арцаха, расположенных в северном направлении линии соприкосновения войск, огнестрельные ранения получили военнослужащие Генрих- Айк Симонович Закареан (2001 г.р.) и Армен Джоникович Месропян (2000 г.р.).

В СК также рассказали, что Закареан получил огнестрельное ранение в области головы, а Месропян правого предплечья. Также отметим, что Закараеан уже прооперирован, врачи оценивают его состояние как тяжелое.



Премьер министр пояснил заявление секретаря Совбеза Армении о попытке государственного переворота
2020-01-25 13:37

АрмИнфо. В случае с заявлением секретаря Совбеза Армена Григоряна мы имеем дело с феноменом, когда люди читают только заголовки статьей. Об этом 25 января на пресс-конференции заявил премьер-министр  Армении Никол Пашинян отвечая на вопрос, кого имел ввиду секретарь Совбеза Армен Григорян, говоря о том, что в стране была осуществлена попытка государственного переворота.

По его словам, Армен Григорян не делал подобного заявления. “Я считаю, что данный вопрос необходимо прояснить. Заявление Армена Григоряна можно воспринять как гибридные попытки к гибридному перевороту. Данный процесс был разнесен в пух и прах. Что мы имеем в виду, говоря гибридный процесс? Одна из неотъемлемых частей данного процесса заключается в том, что десятки миллионов долларов тратятся на то, чтобы распространять дезинформацию о премьер-министре Армении, членах его семьи и других высокопоставленных чиновниках”, - подчеркнул Пашинян.

Он отметил, что все это делается с вовлечением в данный процесс представителей криминального мира, коррумпированных лиц и др.“Почему в данный процесс  укладывается понятие переворот? Потому что в данном процессе принимают участие также действующие чиновники, которые находясь в правительстве, действуют против властей. И в этом процессе также участвуют представители бывшей власти, определенные представители судебной системы,  представители Конституционного суда, чиновники, оккупировавшие определенные должности, которые попытались вовлечь в данный процесс и других представителей КС. Однако, хочу констатировать, что около 80% членов КС отказались вовлекаться в данный процесс”, - подчеркнул премьер, не став называть имен тех, кого он имеет ввиду.

Пашинян подчеркнул, что в рамках данного процесса происходят визиты в различные столицы мира, конспиративные встречи, проводятся встречи с различными организациями. “Это те самые международные организации, которые в течении многих лет из Европы обслуживали действующую в тот момент в Армении коррумпированную власть. И были соавторами захвата власти в Армении. Они молчали, и их молчание было бесплатным”, - отметил премьер.

Пашинян заявил, что весь вопрос в том, неужели органы национальной безопасности Армении занимаются всем этим. Ответ да, занимаются. И когда у нас будет достаточно фактов, люди будут привлечены к уголовной ответственности. Но цель в том, чтобы все вопросы, которые угрожают внутренней безопасности Армении, были сведены на нет.



Премьер: Я не отрекаюсь от своих слов, все, что я говорил в 2016 году в силе и по сей день
2020-01-25 14:03

АрмИнфо. Я не отрекаюсь от своих слов, все, что я говорил в 2016 году в силе и по сей день. Все, что я говорил в 2016 году, до сих пор находится на моей странице в соцсети Facebook. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, продолжает ли он думать о том, что апрельская война произошла с одобрения России.

Пашинян заявил: “У меня была возможность поговорить с нашими коллегами из России о тех проблемах, которые волнуют народ Армении. И я очень рад, что эти обсуждения прошли в очень дружественной, стратегически союзнической обстановке. Мы обсудили все вопросы, проанализировали ситуацию и нашли ответы на все интересующие нас вопросы”, - подчеркнул премьер.

На вопрос были ли у него факты, которые подтверждали данное заявление, Пашинян ответил “да”. “Я обсуждал свою данную запись с нашими коллегами из России. И, в принципе, в вопросе международных отношений я действую по этому принципу. Я стараюсь сделать так, чтобы у меня со всеми коллегами были доверительные и честные отношения. И данная стратегия приемлема для наших коллег из ЕС и других государств”, - отметил премьер. “Мы обсуждали все. Но я не могу поведать вам подробности данного разговора”, - заключил Пашинян.



Давид Тоноян: Сохраняя память о ВОВ, мы на государственном уровне пресекаем попытки распространения национализма,  фашизма и ксенофобии
2020-01-25 14:23

АрмИнфо. В страницах истории каждого народа есть такие события, которые оставляют неизгладимый след на их судьбу, таковой является Великая Отечественная война 1941-45 гг. Об этом 25 января в Ереване, на торжественном мероприятии по изъятию земли с мемориала периода ВОВ с центрального городского кладбище "Тохмах", заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

При этом он констатировал, что текущий год особенный и юбилейный, и который навсегда останется в истории в качестве 75-летней  годовщины Великой Победы.

"Для каждого из нас это событие останется в качестве символа победы справедливости, безграничной гордости всенародной памяти о миллионах жертв. Мы высоко ценим личный вклад главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, направленные на увековеченье памяти жертв ВОВ посредством реализации проекта "Дорога памяти" на территории главного Храма ВС РФ. Сохраняя память о ВОВ, мы на государственном уровне пресекаем попытки распространения национализма,  фашизма, расизма, шовинизма, экстремизма и ксенофобии", - отметил Тоноян, при этом выразив уверенность, что данное мероприятие станет очередным звеном дальнейшей консолидации мирового сообщества по сохранению исторической памяти о ВОВ, приумножит духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, обеспечит неразрывную связь поколений и приемлемость традиций.

"Сегодня нам выпала честь принять участие в торжественном мероприятии по изъятию земли  с братского захоронения в Ереване, а также почтить их светлую память возложением венков и цветов к мемориалу. Наше совместное участие в этом мероприятии является данью того огромного уважения, которое мы испытываем к ветеранам, героям- победителям за их ратный подвиг, а также наглядным примером исторической преемственности поколений",- подытожил Тоноян.

В свою очередь посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что сегодня совершается важное дело, проходит церемония взятия земли с захоронения советских воинов в рамках военно-патриотической акции "Дорога памяти". Он отметил, что изъятая земля будет с почестями доставлена в Подмосковье и заложена в артиллерийские снаряды, которые будут установлены на территории главного Храма МО РФ.  " Эта акция, посвящена, конечно же, и к тому юбилею, который мы будем отмечать в этом году - 75- летию Победы в ВОВ. Тяжелые события ВОВ оставили неизгладимые следы в жизни практически каждой советской семьи. В защиту нашей общей родины в те суровые годы встала многонациональное население всех 15 советских республик. Среди них, конечно же, Армения, внесшая огромный вклад в нашу общую победу", - отметил российский дипломат.

Он также констатировал, что на мемориале в Тохмахе захоронено 520 воинов, погибших за победу и мир для грядущих поколений. Посол подчеркнул, что подвиг советских солдат - это пример героизма и отваги, подвиг тружеников тыла - образец несгибаемой воли и самоотверженности, а память об этом подвиге священна.

"Память об этом подвиге важна не только как фактор справедливости, но и того, что будет помогать нам не допускать повторения трагических ошибок, реально оценивать угрозы, стоящие перед нами и извлекать уроки из прошлого", - заключил Копыркин.

Отметим, что в Армении прошла военно-патриотическая акция по изъятию земли с мемориалов значимых захоронений советских воинов, погибших и умерших во имя мирного будущего. В торжественных мероприятиях, которые прошли в период с 23 по 25 января в рамках проекта Минобороны Российской Федерации <Дорога памяти>, в городах Дилижан, Гюмри и Ереван приняли участие более 500 военнослужащих двух стран, воспитанники Всероссийского военно-патриотического движения <Юнармия>, школьники и студенты, ветераны, представители дипломатического корпуса России и администрации регионов проведения. Изъятая земля с мемориалов периода ВОВ для исторической закладки будет перемещена в п. Кубинка, Московская область и заложена на территории главного храма ВС России. К празднованию Дня Победы там же будет создан мемориал с данными обо всех участниках, погибших не только на полях сражений, но и от ран после войны.

Полную информацию об этой инициативе можно получить на порталах: http://doroga.mil.ru/ , https://may9.ru/, https://pamyat-naroda.ru/.



Никол Пашинян: Самую яркую оценку работе парламента Армении дал президент Азербайджана
2020-01-25 14:29

АрмИнфо. Наши встречи с представителями парламентской фракции “Мой шаг” всегда проходят открыто. Об этом на пресс-конференции отвечая на вопрос, возможно ли, что в ближайшее время ожидается роспуск парламента, и досрочные выборы в законодательный орган заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

Он отметил, что его политическая команда состоит из свободных людей, и в некоторых случаях стороны выражают взаимное недовольство друг другом. “Бывают случаи, что правительство недовольно работой парламента, иногда они недовольны членами правительства. Это не проблема, так и должно быть”, - подчеркнул премьер.

Пашинян отметил, что он всегда был самокритичен и бывает, недоволен и своей работой, и, следовательно, почти исключается вероятность, что он будет полностью доволен работой других людей. “На своей последней встрече с блоком “Мой шаг” я отмечал, что самую ярку оценку работе парламента Армении дал президент Азербайджана. Он распустил парламент в своей стране, таким образом, приняв тот факт, что парламент их страны не соответствует современным требованиям. Президент Азербайджана поставил задачу, чтобы в новый парламент вошли молодые люди, чей образовательный ценз будет выше, которые в международных структурах будут более коммуникабельные. Как вам кажется, с чего он пошел на такие перемены?  У него перед глазами был пример работы парламента Армении, и в частности, правящего блока. На этом фоне также поднялся международный имидж Армении. Вот это и есть реальная оценка”,  подчеркнул премьер.

Премьер-министр подчеркнул, что нынешний состав парламента Армении, а также его работу нельзя сравнить с работой Национального Собрания предыдущих созывов. “Что касается возможности досрочных выборов в парламент, то, как вам известно, в Конституции зафиксированы основные положения, в каком случае они могут иметь место. Это же не может быть по чьей-то прихоти. Мы являемся демократической страной. Я думаю, что у нас будут очередные парламентские выборы. Но, я не стану ничего утверждать, если в этом возникнет необходимость, они пройдут, но это маловероятно”, - подчеркнул Пашинян.

Премьер заявил, что в стране не бывает суперпремьерской системы правления, когда народ страны сам принимает все решения. “Знаете, чем мой костюм отличается от костюма Сержа Саргсяна? Тем, что в карманах моего костюма никогда не  бывает миллионов долларов. Сейчас не продаются должности, людей не запугивают. В моем кармане нет различных СМИ, они остаются “в карманах” прежней власти”, - заключил премьер.



Премьер: Манипуляции в отношении президентских выборов в Арцахе не пройдут
2020-01-25 14:32

АрмИнфо. Манипуляции в отношении президентских выборов в Арцахе не пройдут. Об этом 25 января на пресс-конференции в Капане заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, лишившись всяческих надежд на возвращение, прежняя власть Армении теперь делает ставку на предстоящие в Карабахе  президентские выборы, выдвигая на должность главы государства лицо, которое уже отвергнуто народом республики. Для руководителей Арцаха и Армении этот сценарий очевиден, понятен он и с точки зрения национальной безопасности. В качестве примера премьер указывает на заявления представителей прежних властей о якобы проводимой антинародной политики новых властей Армении в отношении Арцаха. Речь, в частности, идет о том, что в случае избрания президентом лица, которое не против проводимой политики властей Армении, то в этом случае возникнут угрозы для безопасности Карабаха. "Даже звучат заявления о якобы прекрасном наследии, которое оставил Серж Саргсян", - отметил Никол Пашинян.

В качестве примера он остановился на этом наследии, которое опубликовано, и о котором не было никаких опровержений со стороны прежней власти. В частности, возвращение Азербайджану семи районов - Агдама, Физули, Джабраила, Зангелана, Кубатлы, Кельбаджара и Лачина с условием обеспечения прямого наземного сообщения Арцаха с Арменией. Затем предусматривалось провести референдум по статусу Карабаха, итоги которого должны стать обязательными,  и которые должны соответствовать международным нормам, имея в виду, что референдум может включать все варианты, связанные со статусом. Планировалось также полностью урегулировать все вопросы, связанные с экономической, политической, гуманитарной сферами, восстановить добрососедские отношения,  обеспечить безопасность в регионе Южного Кавказа. Азербайджанские власти  получали  контроль за этими  районами  после того, как в них планировалось разместить миротворческие силы с выводом всех вооруженных сил.  Миротворческие силы планировалось разместить вдоль всей границы административных районов Карабаха, за исключением Лачина и Кельбаджара.  При этом, Кельбаджарский район должен был постоянно находиться в зоне мониторинга ОБСЕ. Планировалось также, что до полного урегулирования конфликта Нагорный Карабах будет пользоваться особым статусом.

"И это то самое наследство, которое находилось на столе, которое не опровергается, и по которому звучат обвинения в наш адрес, что мы утратили это наследство", - заметил Никол Пашинян.  Он призвал всех кандидатов в президенты  Арцаха официально  и публично заявить, устраивает ли их этот текст или нет.  "Пусть также выскажутся народы Арцаха и Армении, и если выяснится, что эти предложения их устраивают, я гарантирую, что в тот же день они окажутся на столе переговоров",  - сказал глава армянского правительства.

Премьер также отметил, что при вступлении в должность главы правительства, ему было предложено, чтобы возобновить переговоры именно с этих предложений. Но на совестном заседании советов безопасности Арцаха и Армении в Степанакерте были высказаны совершенно иные точки зрения.

Ранее АрмИнфо сообщало, что президентские и парламентские выборы в Арцахе пройдут 31 марта 2020 года, этот день в республике объявлен нерабочим. О своем намерении принять участие в президентских выборах заявили председатель партии <Свободная Родина" Араик Арутюнян, нынешний министр иностранных дел Масис Маилян, бывший  секретарь Совбеза Виталий Баласанян.



Премьер: Ответственность за безопасность в регионе нагорно-карабахского конфликта является общей
2020-01-25 14:57

АрмИнфо. Ответственность за безопасность в регионе нагорно-карабахского конфликта несут президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Арцаха Бако Саакян и премьер-министр РА Никол Пашинян.  Об этом на пресс- конференции 25 января в Капане заявил сам глава армянского правительства.

Он добавил, что ответственность за безопасность является общей, и выполнить эту миссию с честью, является крайне важной задачей. В этом контексте премьер-министр указал на полезность периодических встреч между руководителями Армении и Азербайджана, в то же время, констатировав отсутствие на столе переговоров конкретного документа. Как заметил глава правительства,  в настоящее время ведется работа в направлении достижения конкретики по  переговорному процессу. "Необходимо эффективно использовать этот период для достижения точки, с которой можно начать переговорный процесс.  Позиция армянской стороны была четко изложена на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте, где была выдвинута идея об урегулировании конфликта, исходя из интересов народов Арцаха, Армении и Азербайджана", - отметил Никол Пашинян, добавив, что армянская сторона готова к конструктивному диалогу. 



Сотрудникам МЧС Армении удалось обнаружить местонахождение российской экспедиционной группы, еще накануне &quot;застрявшей&quot; в горах Гегаркуника
2020-01-25 14:58

АрмИнфо.Сотрудникам МЧС Армении удалось обнаружить местонахождение российской экспедиционной группы, еще накануне попросившая помощь спасателей в связи с ухудшением самочувствия одного из членов группы.

Так, согласно сообщению МЧС РА, спасатели МЧС РА вместе с коллегами из армяно- российского гуманитарного центра, со вчерашнего дня занимающиеся поисками группы, сегодня около 11:30 часов по местному времени обнаружили их на расстоянии приблизительно одного км.

В ведомстве отметили, что члены экспедиции периодически устанавливали по рации связь со спасателями и проинформировали, что самочувствие члена экспедиции, которому стало плохо - стабильное.

Отметим, что 24 января около 08:28 часов по местному времени на пульт управления 911 поступил сигнал о том, что нужна помощь группе туристов, которые находятся в 13 км на восток от общины Ншхарк Гегеркуникской области. В ведомстве сообщили, что одному из членов группы состоящих из шести граждан России стало плохо. Накануне спасателям не удалось обнаружить экспедицию ввиду плохих погодных условий. 



Военный атташе РФ: И в Армении, и в России высоко чтят стойкость, мужество и верность фронтовому братству, и помнят о союзниках по антигитлеровской коалиции
2020-01-25 15:01

АрмИнфо.. Сегодняшнее торжественное мероприятие по изъятию земли с мемориала периода Великой Отечественной войны, организованное оборонными ведомствами Армении и России, призвано увековечить память о советских воинах, погибших во имя нашего будущего.

Об этом 25 января в Ереване на торжественном мероприятии по изъятию земли с мемориала периода ВОВ с центрального городского кладбище "Тохмах" заявил Военный и Военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Армении Андрей Грищук.

При этом он констатировал, что в преддверии 75-ой годовщины Победы частички Армении в рамках проекта "Дорога памяти" навечно будут размещены на территории Главного Храма ВС РФ в поселке Кубинка Московской области. "Армянский народ вместе с представителями других национальностей СССР принимал самое активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков, внеся свою достойную лепту в правое дело. От Армянской ССР было мобилизовано 300 тыс. человек, каждый пятый житель ушел на фронт. А всего в сражениях участвовало около 600 тыс. этнических армян. При этом более половины из них не вернулись домой. Общее горе от потерь и общая радость от долгожданной Победы над врагом являются нашим связующим звеном, позволяющим  укреплять добрососедские и братские отношения", - отметил Грищук.

Выразив особую благодарность ветеранам и труженикам тыла за стойкость, он выразил сожаление тем обстоятельством, что шеренги тех, кто участвовал в  ВОВ, редеют из года в год. При этом он заверил, что и в Армении, и в России высоко чтят стойкость, мужество и верность фронтовому братству, а также помнят о союзниках по антигитлеровской коалиции.

"Отдавая дань уважения всем, кто добыл для нас мирное будущее, мы не можем не замечать попыток отдельных персонажей переиначить и исказить славный период нашей общей истории. Поэтому главной целью любого

духовно здорового человека в настоящее время является сохранение и защита правды о Великом Подвиге наших отцов и дедов.  Именно единство и решительность в данном вопросе не позволяет допустить повторения трагических событий тех лет", - отметил Грищук, добавив, что сегодня возлагается особая надежда на молодежь, от которой зависит каким будет наш дом и мир.

В заключение своей речи он констатировал, что бережное отношение к героическим страницам нашего прошлого должно передаваться из поколения  в поколение, и уроки прошедшей войны служат ориентиром нам в этом.

Отметим, что в Армении прошла военно-патриотическая акция по изъятию земли с мемориалов значимых захоронений советских воинов, погибших и умерших во имя мирного будущего. В торжественных мероприятиях, которые прошли в период с 23 по 25 января в рамках проекта Минобороны Российской Федерации <Дорога памяти>, в городах Дилижан, Гюмри и Ереван приняли участие более 500 военнослужащих двух стран, воспитанники Всероссийского военно-патриотического движения <Юнармия>, школьники и студенты, ветераны, представители дипломатического корпуса России и администрации регионов проведения. Изъятая земля с мемориалов периода ВОВ для исторической закладки будет перемещена в п. Кубинка, Московская область и заложена на территории главного храма ВС России. К празднованию Дня Победы там же будет создан мемориал с данными обо всех участниках, погибших не только на полях сражений, но и от ран после войны.

Полную информацию об этой инициативе можно получить на порталах: http://doroga.mil.ru/ , https://may9.ru/https://pamyat-naroda.ru/



Никол Пашинян: Моей целью является формирование в Армении действительно независимой судебной системы
2020-01-25 15:19

АрмИнфо. В ходе конституционных реформ в Армении не будет изменена действующая модель государства. Об этом 25 января на пресс- конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что целью конституционных реформ является осуществление изменений в правовом поле. "Я не ставлю перед собой цели освободиться от кого-либо. Моей целью является формирование в Армении действительно независимой судебной системы. А не такой судебной системы, которая пользуется ситуацией, что премьер-министр Армении и правительство их ни к чему не принуждает и пытаются найти тех, кто станет их к чему-то принуждать", - заявил Пашинян.

По словам премьера, радует то обстоятельство, что на сегодняшний день судебная система Армении идет по пути оздоровления. "В судебной системе Армении, в том числе и в Конституционном суде есть люди, которые не были вовлечены в различные процессы.  Я уверен, что они не станут бороться со своим народом. Я считаю, что судьи КС не должны бороться против своего народа и его будущего", - заявил Пашинян.

На ремарку о том, был ли связан вчерашний визит премьера в ССС, с ситуацией, сложившейся вокруг главы Конституционного суда, премьер подчеркнул, что он вчера посетил ССС в качестве свидетеля. "Я был вызван в ССС по другому делу в качестве свидетеля. Что касается того, давал ли я какие либо задания в связи с КС. Какие могут быт задания? Дело в том, что ситуации могут быть разными, в том числе и связанные с внутренней безопасность страны. Если мы вдруг получил сведения о том, что какой-либо депутат или судья связан с иностранными спецслужбами, неужели мы не должны проверить данную информацию, исходя из статуса данного человека? Или если у нас появится информация о коррупции, не должны мы ее по вашему проверять? Пришла информация связанная с родным мне человеком. Данный инцидент был расследован, отправлен в суд, и последний принял обвинительное заключение. Если подобные ситуации происходят в случае с родными мне людьми, почему вам кажется, что я закрою глаза на подобные инциденты связанные с другими людьми", - задался вопросами премьер.

Он подчеркнул, что сейчас власть обвиняют в том, что мы не предотвратили самоубийство Георгия Кутояна. " Неужели вам кажется, что мы должны следить за различные людьми, лишь бы предотвратить их возможное самоубийство. Давайте не будем доводить ситуацию до абсурда", - заявил Пашинян



Президент Армении провел встречу с председателем Палестинской национальной администрации
2020-01-25 15:27

АрмИнфо.Президент РА Армен Саркисян встретился с председателем  Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Армен Саркисян выразил признательность президенту Национальной администрации Палестины и

правительству за все, что они делают для армянской церкви. Он отметил, что часть  церкви   Рождества Христова, принадлежащая Армянской Апостольской Церкви, является не только частью истории, христианства, но и частью Армении, армянской культуры, наследия и, что наиболее важно, частью армянской церкви. "Мы благодарны за вашу поддержку в деле сохранения духовного и исторического наследия Армении и сохранения христианских ценностей", - сказал президент Саркисян. 



Президент Армении поздравил своего китайского коллегу по случаю праздника Китайского Нового года
2020-01-25 15:30

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян поздравил президента Китая Си Цзиньпину по случаю Китайского Нового года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В поздравлении, в частности, говорится: "Праздник весны традиционно является праздником семейного воссоединения и тепла. Пусть это принесет счастье и радость всем семьям".

Президент отметил, что Армения придает большое значение стабильному и последовательному укреплению и углублению дружественных отношений и тесного сотрудничества с Китаем. 



Премьер Армении не стал исключать вероятность встречи с президентом Азербайджана в Мюнхене
2020-01-25 15:39

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он не избегает встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом. Об этом последний заявил 25 января в ходе пресс-конференции.

Пашинян заявил, что считает данные встречи весьма полезными. По словам премьера, договоренности о встрече на данный момент нет, но он не исключает, что встреча состоится в рамках ежегодного международного форума по безопасности в Мюнхене.

"Я думаю, что не стоит исключать возможность встречи, так как этот вопрос пока находится на стадии обсуждений. В последний раз мы с ним общались 20 декабря на форуме СНГ, прошедшем в Санкт-Петербурге. Если у нас будет повод для разговоров, то никакого вреда не будет", - заявил Пашинян.

Отметим, что в феврале 2020 года состоится форума по безопасности в Мюнхене. В нем примут участие, как премьер-министр Армении, так и президент Азербайджана



Никол Пашинян исключил возможность возвращения к полупрезидентской системе правления в ближайшее время
2020-01-25 16:39

АрмИнфо.Последние 20 лет показали, что полупрезидентская система правления не лучший вариант для Армении. Об этом 25 января на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, ему не раз советовали вернуться к полупрезидентской системе правления, но она, на его взгляд, имеет один значительный минус - почти вся ответственность за происходящее лежала на премьер-министре, но рычаги власти были сосредоточены в руках президента. И сменяя премьеров, глава государства скидывал с себя отвественность.  Премьер заявил, что, по его мнению, глава государства не должен перекладывать свою ответственность на других.

"Полиупрезидентская система является безответственной системой правления. У нас в стране не должно быть никаких полу систем. Либо система правления в стране должна быть парламентской, либо президентской. Мне кажется, что действующую систему правления не следует менять до тех пор, пока не станет очевидны ее минусы. Однако, сейчас, данная модель правления демонстрирует свои положительные стороны", - подчеркнул Пашинян.

Премьер отметил, что основной целью конституционных реформ являются изменения в судебной системе страны, обеспечение верховенства закона и демократических ценностей.

Отметим, что ранее Армянский национальный конгресс выступил с заявлением, призывая Никола Пашиняна вернуться к полупрезидентской системе правления. В заявлении отмечалось, что в противном случае действующая модель правления приведет к политическому кризису в Армении.



Премьер-министр Армении <рассекретил> сроки своего официального визита в РФ
2020-01-25 17:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в прошлом году с президентом России была достигнута договоренность о взаимных визитах. Об этом Никол Пашинян сообщил 25 января в ходе пресс-конференции в Капане.

Премьер заявил, что сейчас идет подготовка к организации его официального визита в Москву, который, по словам Пашиняна состоится в первой половине года.

"Ни для кого не секрет, что мы довольно часто встречаемся с президентом России Владимиром Путиным. Наши стратегические и союзнические отношения развиваются по всем направления, а армяно-российская повестка весьма насыщена", - подчеркнул премьер.

Пашинян напомнил, что Армения и Россия сотрудничают как в двухстороннем, так и в многостороннем форматах, в частности, в рамках ЕАЭС и СНГ. Более того, Россия также является страной-членом Минской группы ОБСЕ, которая занимается вопросами урегулирования арцахского конфликта. По словам премьера между странами весьма активно развивается экономическое сотрудничество. 



Представителя МВД Украины c армянской фамилией не пустили в Баку
2020-01-25 17:09

АрмИнфо-Turan. Азербайджан отказался пустить в Баку на мероприятие Евросоюза в рамках программы <Восточного партнерства> представительницу Украины из-за ее армянского происхождения. Об этом сообщает издание "Европейская правда" со ссылкой на официальные источники в Киеве. Речь идет о семинаре "Анализ конфликтов", который проходил 13-16 января в Баку, организованном структурами Евросоюза. Об этом сообщает Turan.

МВД Украины заранее информировало организаторов о составе своей делегации, которая была утверждена организаторами. Однако накануне выезда поступила информация, что азербайджанская сторона отказывается принять представителя МВД Украины из-за ее армянского происхождения. Об этом сказано в письме, направленном МВД Украины в представительство ЕС. В письме не называется имя этого сотрудника, однако, по данным <Европейской Правды>, речь идет о директоре департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Мэри Акопян.

МВД просит посольство ЕС "рекомендовать Европейскому колледжу безопасности и обороны воздержаться в дальнейшем от проведения мероприятий на территории Азербайджанской республики".

Вместе с тем в украинском правительстве решили не делать этот конфликт публичным, отметил один из собеседников <Европейской Правды>.

Попытка получить комментарий в представительстве ЕС в Баку не дала результата.



В избранное