Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Папа Римский армянскому народу: Ваши страдания принадлежат нам



Папа Римский армянскому народу: Ваши страдания принадлежат нам
2016-06-25 19:53

Папа Римский Франциск в ходе экуменической церемонии на площади Республики в Ереване пожелал армянскому народу мира,  нормализации отношений с Турцией и мира в Карабахе.

 

Папа отметил, что прибыл в Армению паломником из Рима, чтобы встретиться с армянами и выразить любовь брата.  Среди великих армян, которые на его взгляд, были верны своей вере, он выделил Католикоса Нерсеса Шнорали, который чтил свой народ и его традиции, но, в то же время, он искал пути объединения с другими церквями. “Пример Нерсеса Шнорали придает нам смелость освободиться от закостенелых убеждений и собственной выгоды во имя любви: «Это освященное масло христианской жизни, духовный бесценный бальзам, который лечит, придает силы и святость. Ни счета и выгода, а преклоненная и самоотверженная любовь вызывают сострадание Отца, благословение Христа и изобилие Святого Духа. Молясь и любя друг друга всем сердцем, со смирением и раскрытой душой примем божественный дар единения”, - сказал он, добавив, что, поднося Хлеб и Чашу у святого алтаря, не перестает представлять Господа Армянской церкви и любимому армянскому народу.

 

Он заметил, что  думает и о тех народах, которые вынуждены оставить все, особенно на Ближнем Востоке, где множество братьев и сестер подвергаются насилию и гонениям из-за ненависти и конфликтов, постоянно подстрекаемых из-за распространения и продажи оружия, попыток применить силу и из-за недостатка уважения к людям, особенно немощным и неимущим, которые просят всего лишь достойной жизни.

 

Коснувшись темы Геноцида армян в Османской Турции, Понтифик отметил, что не может не думать об ужасных испытаниях, через которые прошел армянский народ. “Прошел всего век после постигшего вас Мец Егерна. Эта ужасная резня, этот трагический акт несправедливости, который ваш народ перенес на собственном теле, всегда остается в памяти и жжет сердце. Я хочу подчеркнуть, что ваши страдания принадлежат нам, это «страдания частей символического тела Христова» , вспоминать их – обязанность: они должны стать сигналом на все времена, чтобы мир больше никогда не был повержен в пучину таких ошибок», - сказал Франциск.

 

Он отметил, что именно  христианская вера в самые трагические моменты армянской истории была той силой, которая возрождала его. «Незаживающие раны, нанесенные бессмысленной ненавистью, могут быть сравнимы с ранами воскресшего Христа, которые все еще остаются на его теле. Эти ужасные раны Христа стали первоисточником  прощения и мира. Даже самая сильная боль, перевоплощенная благодаря спасительной мощи креста, глашатаями и свидетелями которой являются армяне, может стать семенем мира для будущего», - сказал Папа.

 

По словам Франциска, память, объятая любовью, способна идти по новым удивительным тропам, где козни ненависти могут перевоплотиться в программы мира. Основы будущего, отметил он, должны закладываться так, чтобы туда не проникла сила мести. В этом будущем будут постоянно создаваться условия для мира, а именно: достойная работа для всех, уход за нуждающимися и борьба со взяточничеством, которую надо искоренить.

 

Папа Римский также процитировал строки из «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци, напомнив, что его провозгласили Учителем Вселенской церкви, и, добавив, что его могли также провозгласить Учителем мира. “Нарекаци, пожелал  уподобиться всем немощным и виноватым всех времен и во всех концах света, чтобы просить прощения за всех. Он стал «молящимся Богу посланцем мира всего». Это, по словам понтифика, большой христианский завет мира, гармоничный крик с просьбой о милосердии для всех.

Армяне в разных странах мира, которых я по-братски обнимаю отсюда, должны стать «послами мира». Весь мир нуждается в этой вашей помощи», - заключил Франциск.



Ильхам Алиев: Нагорный Карабах никогда не получит "независимости"
2016-06-26 08:03

Переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию должны быть предметными, содержательными, а не должны вестись для вида, ради имитации. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военными, передает  АПА.

По словам азербайджанского лидера у же положительно, что спустя месяц после венской встречи по инициативе российской стороны в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча.

«Мы оцениваем эту встречу положительно. МИД выражал официальную позицию Азербайджана и эта позиция, естественно, открыта и для общественности. Надеюсь, процесс будет продолжен  в ускоренном темпе. Мы вновь идем на эти переговоры без принятия каких-либо условий. По итогам встречи принято совместное заявление, которое также было представлено общественности. В декларации изложено все, в том числе пути урегулирования вопроса. Наряду с этим, обсужден вопрос расширения численного состава работников офиса личного представителя председателя ОБСЕ. Верно, там не указано число, но я могу сказать, что если сегодня там работают 6 человек, то эта цифра может быть увеличено максимум 2 - 2,5 раза.  То есть, здесь речь не идет о большой миссии», - заявил Алиев.

Коснувшись внедрения  механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, президент Азербайджана выразил убеждение, что на данном этапе в этом нет надобности, так как во-первых, этих механизмов не существует и никто конкретно не говорит, что будут представлять из себя эти механизмы.

«В таком случае рассматривать сегодня  этот вопрос было бы неправильно. Во-вторых, в чем заключается его смысл? Если под этим подразумевается «замораживание» конфликта и принятие каких-то дополнительных мер на линии соприкосновения, то Азербайджан, конечно, не пойдет на это. Это может быть при продолжении положительной динамики в переговорном процессе, чтобы мы увидели конкретные результаты, чтобы мы знали сроки   освобождения наших территорий – в этом случае могут быть разработаны различные механизмы, лишь тогда может быть рассмотрен данный вопрос», - заявил азербайджанский лидер.

Он также коснулся заявления, принятого по итогам встречи в Санкт-Петербурге  и заметил, что в документе  отмечалось, что в последнее время на линии соприкосновения  войск обстановка стабилизировалась, режим прекращения огня восстановлен, что расценивается как положительное явление.

«В таком случае нет никакой надобности в применении механизма расследования инцидентов. То есть, и это условие не было принято. Еще раз хочу отметить – нам следует вести переговоры на основе сути вопроса. Мы должны знать, когда начнется процесс «освобождения наших территорий». Этот процесс, безусловно, будет. Азербайджанская сторона и я, в частности, неоднократно отмечали, что мы лишь поэтапно можем разрешить этот конфликт. Потому что иначе невозможно. Армения постоянно пытается усложнить ситуацию, нарушить переговорный процесс и вариант поэтапного урегулирования. Но, по нашему мнению, это наиболее приемлемый путь. Он может привести к скорому решению вопроса. Принципиальная  позиция азербайджанского государства по вопросу известна. Эта позиция никогда не менялась и не изменится.  Вопрос должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.  Нагорный Карабах никогда не получит независимости и на этой территории никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен. В составе Азербайджана есть Нахиджеванская Автономная Республика. В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства», - заключил Алиев.  

Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав внешнеполитического ведомства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта, договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследования инцидентов, о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Главы двух стран также договорились провести очередную встречу, уже в июне текущего года для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая состоялась 20 июня в Санкт-Петербурге при посредничестве российского президента Владимира Путина. По ее итогам стороны выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, отмечается, что президенты Азербайджана и Армении подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. 



В Св. Эчмиадзине началась Божественная Литургия перед открытым алтарем Св. Трдата
2016-06-26 09:23

 В Первопрестольном Святом Эчмиадзине началась Божественная Литургия перед открытым алтарем Св. Трдата.

Литургию проводит Католикос всех армян Гарегин Второй. На ней присутствует Папа Римский Франциск, находящийся с трехдневным визитом в Армении, под девизом «Паломничество в первую Христианскую страну». Армянский обряд Богослужения на протяжении всего времени отличался тем, что за все время своего существования проводился  в рамках одной национально-культурной традиции - армянской. Обряд начался с песнопения. В Святом Эчмиадзине собрались тысячи верующих. 



Гарегин II: Сегодня в мире усиливаются процессы секуляризации, искажаются духовно-нравственные понятия и ценности, под угрозой богоутвержденная модель семьи
2016-06-26 11:10

Неотъемлемой частью миссии Христовой Церкви является упрочение солидарности, братства и сотрудничества между нациями и народами.  Об этом заявил Католикос всех армян Гарегин Второй после завершения Божественно литургии в Св. Эчмиадзине.

По его словам, свидетельством это является присутствие сегодня на Святой Литургии представителей национальных меньшинств Армении: ассирийцев, белорусов, греков, езидов, курдов, немцев, поляков, русских, украинцев,  которые в братском сосуществовании с нашим народом вносят свой вклад в укрепление нашей страны и развитие общественной жизни.

«Сегодня мы объединились Святой Литургией, при молитвенном присутствии Нашего возлюбленного брата - Папы Франциска. Символично, что в качестве чтения во время Божественной литургии прозвучала история из Святого Писания об умножении хлебов. Евангелист рассказывает, что когда Иисус уединился, толпа, узнав об этом, пошла за Ним. И когда Господь увидел множество людей, сжалился и исцелил больных. Вечером ученики попросили отпустить народ, чтобы они пошли искать пищу. Христос велел им самим накормить народ. Пищи, однако, было мало, и Господь благословил ее, и умноженного чудом хлеба хватило, чтобы апостолы накормили всех. Это чудо является символом утоления жажды посредством божественных даров, заповеданных Господом учений, а также милосердной помощи нуждающимся, который стал одним из важных служений  в миссии Святой Церкви Христовой. Господь призывает Своих последователей через дела сделать веру живой, молитву и поклонение совмещать с милосердием и состраданием, исцелением нужды и забот, чем, согласно словам апостола, мы соработники у Бога (1 Кор. 3: 9). С подобным видением многие пророчествующие отцы Церкви и блаженные патриархи, храбрые и добрые пастыри, неисчислимые свидетели веры и благочестивые верующие на протяжении веков заполнили страницы истории Христовой Церкви преданным проповедованием Слова Божьего и великими делами милосердия и попечения, дабы люди укрепились верой и делами веры свидетельствовали присутствие Бога в жизни человечества», - отметил Гарегин Второй.

По словам Католикоса всех армян, сегодня вера в Бога подвергается испытаниям, отвердевают человеческие души как из-за невзгод и трудностей, так и от богатства и роскоши, когда безучастны к нужде о насущном хлебе, проблемам людей, проживающим в боли и страдании. Вера подвергается испытанию радикальными и другими идеологиями, ксенофобией, страстями, соблазнами, эгоцентричными интересами. 

Он отметил, что усиливаются процессы секуляризации, искажаются духовно-нравственные понятия и ценности, стоит перед угрозой богоутвержденная модель семьи.

«Попытаться построить мир без Бога, исказить богоутвержденный закон и заповеди -  в этом кроется корень зла современной жизни, который приводит к экономическим, политическим, социальным, экологическим и разнообразным проблемам, которые с каждым днем углубляются, угрожая естественной жизни человечества. Тем не менее, мир не прекращает быть центром божественной любви и заботы. Господь продолжает говорить: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). Познавший сладостное учение Господа приклоняется, чтобы поднять упавшего, умножить надежду и веру в сердцах людей, повторить чудо умножения хлебов, утешая и помогая нуждающимся, больным и скорбящим. Заповеданными Господом этими путями, воплощением духовных и нравственных ценностей в мире усилится  добро, будут преодолены современные вызовы. Все добрые дела выражают божью опеку по отношению к человечеству и миру, согласно словам Господа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), для этого утверждения Церкви приносят  служение в мире. Дорогие, в эти дни совместными визитами и молитвами вместе с Нашим духовным братом Попой Франциском мы вновь подтвердили, что Святая Христова Церковь едина в мире, в жизненно важной миссии распространения Евангелия Христа, заботы о творении, противостоянии всеобщим проблемам, спасении человека —  славы и венца Божьего творения.  В этот благодатный день для Нас удовлетворение вновь выразить Нашу благодарность Папе Франциску за его братский визит. Мы и наш народ всегда будем молиться за Вас, возлюбленный брат, и за Ваши старания ради благоденствия и мирной жизни человечества и процветания Святой Христовой Церкви. Да хранит Вас Господь храбрым духом, благословит и крепко сохронит наши Церкви в единении любви и сотрудничестве и дарует новые поводы для свидетельства братства. В ваших каждодневных молитвах вспоминайте армянский народ, армянскую землю и Армянскую Церковь, Первопрестольный Святой Эчмиадзин. С молитвенной душой просим, чтобы Всевышний Господь хранил и укреплял Своей всеоберегающей Святой Десницей пострадавших от войн и терроров, голодающих, нищих и испытуемых. Просим обильных даров Господа нашего нашей жизни и всему миру. Аминь», - заключил Каталикос. 



Папа Римский: Пусть Армянская Церковь шествует в мире, и общение между нами да будет полным и реальным
2016-06-26 12:56

Папа Франциск принял участие в Божественной литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, после которой обратился с приветственным словом к Католикосу Гарегину II, епископам и всем верным Армении.

«В кульминационный момент этого горячо желанного, ставшего для меня уже незабываемым визита, я хотел бы вознести Господу мою признательность, которую соединяю с великим гимном хвалы и благодарения, возносившимся с этого алтаря. Ваше Святейшество, в эти дни Вы открыли мне двери своего дома, и мы вместе узнали, «как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132,1). Мы встретились, мы по-братски обнялись, мы вместе молились, мы поделились дарами, надеждой и заботами Христовой Церкви, в которой единодушно слышим биение сердца, в которую мы веруем и чувствуем ёё единой. «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде (…); один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф 4,4-6): мы действительно можем с радостью повторить эти слова вслед за апостолом Павлом! Мы встретились именно под знаком святых апостолов. Святые Варфоломей и Фаддей, которые впервые возвещали Евангелие в этих краях, и святые Пётр и Павел, которые в Риме отдали свою жизнь за Господа, царствуя вместе с Христом на небесах, несомненно, радуются, видя наше расположение друг к другу и наше конкретное стремление к полному общению. За всё это я благодарю Господа за вас и вместе с вами: «Парк астутсо!» (Слава Богу!)

На этой Божественной литургии торжественное пение Трисвятого возносилось к небесам, восхваляя святость Бога; да снизойдёт обильное благословение Всевышнего на землю по заступничеству Божьей Матери, великих святых, учителей и мучеников, особенно многих мучеников, которых вы причислили к лику святых на этом месте в прошлом году. Пусть «снизошедший сюда Единородный» благословит наш путь. Да сотворит Дух Святой во всех верующих одно сердце и одну душу: да придет Он, дабы воссоздать нас едиными. Я бы хотел ещё раз призвать Его, вторя  великолепным словам из вашей литургии. Приди, о Дух Святой, «безмолвными нашими стенаниями ходатай пред милостивым Отцом.  Хранящий святых, очищающий  грешных», возлей на нас огонь Твоей любви и единства, и «да расплавятся в пламени этом соблазны наши» (ср. ГРИГОР НАРЕКАЦИ, Книга скорбных песнопений, 33,5), прежде всего отсутствие единства среди учеников Христа.

Пусть Армянская Церковь шествует в мире, и общение между нами да будет полным и реальным. Да почувствуют все сильную жажду единства, -  такого единства, которое не должно «быть подчинением одних другим или ассимиляцией, но, скорее, принятием всех даров, которыми Бог облагодетельствовал каждого, дабы явить всему миру великую тайну спасения, осуществленного Господом Иисусом через Святого Духа» (Слова Святейшего Отца на Божественной литургии, Патриарший собор Святого Георгия, Стамбул, 30 ноября 2014 г.).

Примем же призыв святых, услышим голос униженных и бедных, многих жертв ненависти, которые пострадали и отдали жизнь за веру; будем же внимательны к молодым поколениям, которые жаждут будущего, свободного от раздоров прошлого. Да забрезжит снова от этого святого места сияющий свет; пусть к свету веры, которым святой Григорий, ваш отец по Евангелию, просветил эти земли, присоединится свет любви, которая прощает и примиряет. Подобно тому, как апостолы пасхальным утром, невзирая на сомнения и неуверенность, поспешили к месту Воскресения, привлечённые счастливым рассветом новой надежды (ср. Ин 20,3-4), и мы в это святое воскресенье да последуем за Божьим призывом к полному общению и да ускорим к нему свои шаги. Теперь же, Ваше Святейшество, во имя Бога я прошу Вас преподать мне благословение, благословить меня и Католическую Церковь, благословить  наш путь к полному единству», - заявил понтифик. 



Ватикан отреагировал на критику Турции: Цель Франциска – создать основу для мира и ничего более
2016-06-26 14:21

 Если внимательно прочитать речь Папы Римского Франциска, которую он произнес в ходе экуменической церемонии в Ереване, то можно понять, что это был призыв к миру и не включал в себя элементы крестовых походов в негативном смысле этого понятия.  Об этом 26 июня на брифинге в Эчмиадзине завил глава пресс-центра Святого престола Федерико Ломбарди, комментируя реакцию официальной Анкары на заявление Папы Франциско.

«Папа призвал к диалогу и миру. Я понимаю, что могут быть другие подходы относительно конфликтов, однако цель Франциска – создать основу для мира и  ничего более», - подчеркнул представитель Святого престола.

При этом он напомнил, что Папа Римский выступил с призывом о примирении народов Армении и Турции, и не говорил ничего негативного в адрес турецкого народа: «Нужно просто внимательно читать заявления его Святейшества».

 Ломбарди также коснулся прошедшей в Первопрестольном Эчмиадзине Божественной литургии с участием  Папы Франциска и отметил, что она стала очередным поводом для прочтения совместной молитвы Армянской Апостольской Церкви и Католической церкви.

«С экуменической точки зрения – это очень важно. Визит Папы Римского в целом можно назвать историческим и Библейским. Главы двух церквей выступят с заявлением, которое подведет итоги трехдневного визита и подчеркнет его акценты.

Отвечая на вопрос АрмИнфо о впечатлениях Папы Римского от визита в Армении Ломбарди сказал, что Папа доволен визитом: «Он был гостем Гарегина Второго, его встретили со всеми почестями, армянский народ проявил уважение и любовь. В этой стране у нас не было каких-либо проблем».

Отметим, что вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли выступил с резким заявлением, в связи с заявлением Папы Римского Франциска в Ереване по Геноциду армян в Османской империи 1915г.

«Заявление понтифика полностью носит политический характер и представляет собой еще одну неудачу. Также в действиях понтифика видны следы крестовой психологии. Это необъективное и не имеющее ничего общего с реальностью заявление, об этом знает весь мир. Армяне тоже знают», – сказал турецкий вице-премьер.

При этом он заявил, что подобные шаги  направлены против Турции: «Безусловно, мы не воспринимаем это заявление всерьез. Речи о том, чтобы признать данные события, даже быть не может. В истории нашего народа нет подобных событий, это просто невозможно, поскольку наша вера и традиции категорически отвергают подобные вещи».



Анкара не принимает всерьез заявления Понтифика о Геноциде армян
2016-06-26 14:22

Анкара отреагировала на заявления Папы Римского Франциска о Геноциде армян, озвученные им в ходе мероприятий в Ереване в рамках визита в Армению под девизом «Визит в первую христианскую страну».

 

Согласно турецким СМИ, вице-премьер Турции Нуреддин Джаникли выразил сожаление в связи с заявлениями Папы о Геноциде и подчеркнул, что это является результатом «крестоносного» мышления Понтифика. Он также заявил, что в своих оценках Понтифик не объективен. «Он не прав, все это знают, это знают и армяне. Недавно аналогичное решение было принято и германским Бундестагом, а ведь Германия в годы первой мировой войны была союзником Турции, тогда главой Генштаба Османской империи был немецкий офицер»,- напомнил турецкий вице-премьер.

По его словам, все эти решения, а также заявление Понтифика преследуют цель оказать давление на Анкару. «Причина подобных заявлений Папы та же, по которой Турцию не принимают в Евросоюз»,- заявил Франциск. «Мы к подобным заявлениям не относимся серьезно. В нашей истории не могло быть такого, поскольку наши традиции и культура изначально отвергают подобные методы»,- заверил турецкий вице-премьер.

Отметим, что во время своего выступления в президентском дворце Армении Понтифик отклонился от первоначального варианта текста и несколько раз произнес словосочетание «Геноцид армян», касаясь событий начала 20-ого века в Османской Турции. 



Президент Армении: Мы горды, мы тронуты, мы благодарны Папе Римскому Франциску за его визит в Армению и его отношение к армянскому народу
2016-06-26 15:23

«Мы горды, мы тронуты, мы благодарны Папе Римскому Франциску за его визит в Армению и его отношение к армянскому народу». Об этом в интервью «Радио Ватикан» заявил президент Армении Серж Саргсян.

 

Он подчеркнул, что армянский народ, как первый народ принявший христианство на государственном уровне, на протяжении лет чувствует теплое отношение и уважение Понтифика. 

 

«Поэтому мы сделали все, чтобы в ходе трехдневного визита Понтифика в Армению, как много больше верующих смогло бы пообщаться с ним, почувствовать его теплоту и энергетику, его отношение к армянскому народу»,- заявил президент.

 

Отметим, что Папа Римский Франциск с 24-26 июня находится в Армении под девизом «Визит в первую христианскую страну». 



Сеpж Саргсян: Я уверен, мы найдем оптимальный для народа Нагорного Карабаха вариант урегулирования конфликта
2016-06-26 15:26

 Карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, заявил в интервью «Радио Ватикан» президент Армении Серж Саргсян.

 

«Конечно, до апрельской войны Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха мы говорили о необходимости решения конфликта на компромиссной основе, однако сегодня люди не очень-то понимают, о каких уступках можно говорить со страной, которая нарушила подписанные ею же международные обязательства»,- заметил армянский лидер, при этом добавив, что в решении карабахского конфликта должен быть найден самый оптимальный подход.

 

«Оптимальный не для Азербайджана или для Армении, а для народа Нагорного Карабаха. И я уверен, мы найдем этот оптимальный вариант карабахского урегулирования, и это приведет к процветанию не только Нагорного Карабаха, но и Армении и Диаспоры»,- заявил Серж Саргсян. 



Президент Армении призывает к единству армян всего мира в решении трех основополагающих для народа вопросов
2016-06-26 15:34

Армения сильна своей Диаспорой, Диаспора жизнеспособна Арменией. Об этом в интервью «Радио Ватикан» заявил президент Армении Серж Саргсян.

 

«У нашего народа огромный потенциал, однако, мы его раскрыли лишь в малой мере. Потенциал Диаспоры должен быть, в первую очередь, использован для процветания Армения, чтобы сильная и мощная Армения, в свою очередь, «подпитывала» и воодушевляла Диаспору»,- заметил армянский лидер, подчеркнув, что основной посыл кроется в единстве всего народа в самых важных вопросах, к примеру, в решении карабахского конфликта или достижении международного признания Геноцида в Османской Турции.

 

«Это две из тех трех основных задач, которые армянский народ должен решить, а третья задача – это, конечно, развитие и процветание Армении. В этих трех вопросах мы всегда должны быть едины»,- заявил президент, подчеркнув, что благодарен армянам Диаспоры за постоянное содействие Родине. 



Серж Саргсян: Призывы Папы Франциска к миру, толерантности - мощный сигнал для урегулирования региональных проблем мирным путем
2016-06-26 15:49

<Визит Папы Римского Франциска в Армении, первую христианскую страну говорит об отношении католического мира к нашему народу, также он свидетельствует о придании нового импульса и нового качества нашим отношениям>.  Об этом в интервью Ватикан Радио заявил президент Армении Серж Саргсян.

Армянский лидер напомнил, что 15 лет назад Иоанн Павел II совершил первый визит в Армению и принял участие в торжествах, посвященных 1700-летию провозглашения христианства в качестве государственной религии.

<Визит Франциска в Армению ознаменуется еще одной заветной датой - 25-летием независимости Республики Армения. Независимости, о которой на протяжении веков мечтали наши деды. Отношения Армении и Ватикана всегда имели высокий политический уровень, так как они основаны на христианской вере, имеющей общие корни и историческое наследие, и практически идентичный принципиальный подход к современным сложно решаемым проблемам в мире>, - подчеркнул Саргсян.

В тоже время президент Армении выразил убеждение в том, что отношения между двумя государствами в последние годы повысились на качественно новый уровень, и, безусловно, этому содействовало основание в Ватикане армянского диппредставительства в 2013 году, проведенная Папой Римским литургия, приуроченная к 100-летию Геноцида армян в Османской империи в Соборе Святого Петра 2015 году, а также присвоение армянскому средневековому монаху, богослову, поэту и философу Григору Нарекаци звания "Учитель Церкви".

<Может быть это мое мнение, но, полагаю, что в мире нет такой инстанции, которая могла бы подтвердить вклад армянского народа в формирование христианской и европейской системы ценностей, и, присвоив Григору Нарекаци это звание, католический мир подчеркнул участие армянского народа в формировании этой системы. Безусловно, на фоне событий на Ближнем Востоке, когда в отношении христиан применяется подобное насилие, уничтожается историко-культурное наследие, визит Папы в первую христианскую страну приобретает особое значение. И, в конце концов, наша страна находится в сложном регионе, наш народ живет в сложной среде, где много конфликтов, нерешенных задач, сложных отношений. И призывы Папы Франциска к миру, толерантности, межрегиональному согласию являются мощным сигналом для урегулирования этих проблем исключительно мирным путем  и обеспечению процветания и мирного сосуществования народов. Это очень важное обстоятельство>, - заключил президент Армении.   



Алиев утверждает, что в ходе апрельской агрессии ВС Азербайджан захватили часть районов Нагорного Карабаха
2016-06-26 16:01

<Апрельские бои подтвердили, что с Азербайджаном нужно считаться>.  Об этом в ходе встречи с военнослужащими заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.  При этом он в очередной раз обвинил армянскую сторону в оккупации и нарушении норм и принципов международного права. <Международное право на самом деле не работает. В таком случае мы должны еще больше наращивать  свою мощь. Наряду с этим мы продолжим дипломатические и политические усилия по урегулированию нагорно­карабахского конфликта>, - отметил Алиев. Он также попытался переложить ответственность за апрельскую агрессию в отношении Нагорного Карабаха на Армению, тем самым, оправдывая действия ВС Азербайджана в отношении гражданского населения Арцаха.

<Апрельские бои останутся в истории как большая военная победа. Азербайджанская армия проявила большое мужество и освободила часть оккупированных территорий, а если сказать точнее - освободила часть Агдамского, Физулинского и Джабраилского районов и восстановила контроль над стратегическими высотами. Надеюсь, что эти события станут серьезным сигналом как для Армении, которая стремится в чесному статус-кво, так и для занимающихся этим вопросом структур. А когда международные посредники увеличивают давление,  Армения совершает различные провокации>, - утверждает Алиев. 



Папа Римский и Католикос всех армян посетили монастырь Хор Вирап и выпустили белых голубей в сторону Арарата
2016-06-26 16:55

 Папа Римский Франциск в сопровождении Католикоса всех армян Гарегина II посетил монастырь Хор Вирап, находящийся у подножья горы библейской Арарат.

В монастыре главы Армянской апостольской церкви и Католической церкви зажги свечи, прочли молитву. Во дворе монастыря Гарегин II и Франциск выпустили в сторону Арарата белых голубей, затем обнялись и три раза поцеловались. На этой символичной ноте завершилось посещение глав ААЦ и КЦ вмонастыря Хор Вирап, находящегося недалеко от армяно-турецкой границы.

Чуть ранее, в Первопрестольном Эчмиадзине, Папа Римский и Католикос Всех Армян Гарегин Второй подписали совместную декларацию. А буквально через час состоится церемония прощания с Понтификом и его вылет в Ватикан. Напомним, что трехдневный визит Папы римского под лозунгом <Визит в первую христианскую страну> стартовал 24 июня.

Монастырь Хор Вирап расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство. После этого царь Традат в 301 году провозгласил христианство в качестве государственной религии в Армении. 



Папа Римский Франциск вылетел из Еревана
2016-06-26 17:58

 Завершился трехдневный визит Папы Римского Франциска в Армению под девизом «Визит в первую христианскую страну».

 

Самолет компании «Alitalia», на котором красовались флаги Армении и Ватикана вылетел из ереванского международного аэропорта «Звартноц».

 

В аэропорту Понтифика провожали президент РА Серж Саргсян с супругой, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, должностные лица, представители духовенства.

 

В аэропорту Понтифика и должностных лиц ждал почетный караул, прозвучали гимны Армении и Ватикана.

 

Самолет Понтифика в римском аэропорту «Ciampino» должен приземлиться в 20:40 по местному времени.       

 

В рамках своего визита в Армению Понтифик встретился с президентом РА Сержем Саргсяном. В ходе встречи  главы двух государств выступили с заявлениями. Примечательно, что Понтифик отклонился от первоначального варианта своей речи и несколько раз использовал словосочетание «Геноцид армян», касаясь событий начала 20-ого века в Османской Турции. Это вызвало резонанс в Турции. Папа Римский также почтил память жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд» и оставил запись в книге скорби. Католикос всех армян и Понтифик отслужили мессу во втором городе Армении – Гюмри. В Ереване на площади республики состоялась экуменическая церемония с участием глав двух церквей. В ходе своего выступления на церемонии Понтифик сравнил раны армянского народа с незаживающими ранами Христа. Сегодня же в Первопрестольном св. Эчмиадзине состоялась Божественная литургия с участием Гарегина Второго и Франциска. Далее главы двух церквей подписали совместную декларацию. До вылета из Еревана Понтифик побывал в церкви св. Хор Вирап, где вместе с Гарегином Вторым выпустил в сторону библейской горы Арарат белых голубей. Как в беседе с журналистами признался представитель Папы кардинал Ломбардини, Понтифик в Армении чувствовал себя как дома.  



Папа Римский Франциск: Я счастлив, что посетил Армению
2016-06-27 11:02

Папа Римский Франциск после визита в Армению поделился впечатлениями в своем микроблоге Twitter.

"Я счастлив, что посетил Армению - первую страну, принявшую христианство в качестве государственной религии. Я благодарю всех за прием. "PopeInArmenia",- говорится в сообщении, сделанном в микроблоге главы римско-католической церкви.  Трехдневный визит Папы в Армению начался 24 июня под девизом "Визит в первую христианскую страну". В рамках своего визита в Армению Понтифик встретился с президентом РА Сержем Саргсяном. В ходе встречи  главы двух государств выступили с заявлениями. Примечательно, что Понтифик отклонился от первоначального варианта своей речи и несколько раз использовал словосочетание "Геноцид армян", касаясь событий начала 20-ого века в Османской Турции. Это вызвало резонанс в Турции. Папа Римский также почтил память жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" и оставил запись в книге скорби. Католикос всех армян и Понтифик отслужили мессу во втором городе Армении - Гюмри. В Ереване на площади республики состоялась экуменическая церемония с участием глав двух церквей. В ходе своего выступления на церемонии Понтифик сравнил раны армянского народа с незаживающими ранами Христа. Сегодня же в Первопрестольном св. Эчмиадзине состоялась Божественная литургия с участием Гарегина Второго и Франциска. Далее главы двух церквей подписали совместную декларацию. До вылета из Еревана Понтифик побывал в церкви св. Хор Вирап, где вместе с Гарегином Вторым выпустил в сторону библейской горы Арарат белых голубей. Как в беседе с журналистами признался представитель Папы кардинал Федерико Ломбарди, Понтифик в Армении чувствовал себя как дома. 



Шармазанов: МГ ОБСЕ должна жестко и адресно отреагировать на отказ Алиева реализовать Венские и Петербургские договоренности
2016-06-27 11:03

 Минская группа ОБСЕ должна жестко и адресно отреагировать на отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева реализовать Венские и Петербургские договоренности о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

<Своим заявлением Алиев, по сути, вновь продемонстрировал, что он лишь имитирует переговоры, а в действительности пытается выиграть время для удобного случая реализовать очередную военную авантюру>, - отметил он.

Коснувшись аргумента Алиева о том, что в итоговом заявлении по Питерской встрече не было пункта касательно внедрения механизмов

расследования инцидентов, Шармазанов заявил, что это очередная уловка Баку. <Если Алиев внимательно прочитает Петербургский документ, то увидит, что в нем делается ссылка на Венские договоренности, в которых четко говорится об имплементации механизмов доверия.

Говоря о заявлении Алиева о том, что Нагорный Карабах никогда не будет независимым, вице-спикер подчеркнул, что это не Азербайджану решать. По его словам карабахский народ имеет такое же право на определении собственной судьбы, как и другие народы мира.

<Почему шотландцы могут провести референдум о выходе из состава Великобритании, а карабахский народ нет>, - резюмировал вице-спикер.

Отметим, что днями ранее президент Азербайджана в ходе встречи с военнослужащими коснувшись внедрения  механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения войск, выразил убеждение, что на данном этапе в этом нет надобности, так как во-первых, этих механизмов не существует и никто конкретно не говорит, что будут представлять из себя эти механизмы. < А во-вторых, в чем заключается его смысл? Если под этим подразумевается <замораживание> конфликта и принятие каких-то дополнительных мер на линии соприкосновения, то Азербайджан, конечно, не пойдет на это. Это может быть при продолжении положительной динамики в переговорном процессе, чтобы мы увидели конкретные результаты, чтобы мы знали сроки   освобождения наших территорий - в этом случае могут быть разработаны различные механизмы, лишь тогда может быть рассмотрен данный вопрос>, - заявил азербайджанский лидер.

Коснувшись определения статуса Нагорного Карабаха Алиев заявил, что вопрос должен быть урегулирован в рамках <территориальной целостности Азербайджана>.  <Нагорный Карабах никогда не получит независимости и на этой территории никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен. В составе Азербайджана есть Нахиджеванская Автономная Республика. В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства>, - заключил Алиев.

Ранее, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призывали стороны карабахского конфликта уважать договоренности, которые были отражены в совместных заявлениях по итогам Венской встречи глав Армении и Азербайджана и Санкт-Петербургского саммита с участием Саргсяна, Алиева и Путина.



Инициатива "Мы хозяева нашей страны" перед зданием парламента Армении протестует против ратификации соглашения о единой системе ПВО с Россией
2016-06-27 11:50

Инициатива "Мы хозяева нашей страны" проводит акцию протеста у здания парламента с требованием не ратифицировать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Как передает корреспондента АрмИнфо с места событий, у здания парламента собралось около десятка активистов. "Все депутаты, которые проголосуют за это соглашение, являются врагами нашей страны и народа. В условиях войны это соглашение может привести к повторению геноцида. Армянское общество должно консолидироваться и выступить против данного соглашения", - заявил активист движения Мушег Габриелян.  По его словам, ряды активистов, выступающих против данного соглашения, будут пополняться новыми сторонниками изо дня  в день, так как эти люди прекрасно понимают всю угрозу, исходящую от этого документа.

Отметим, что в ходе внеочередного заседания парламенте Армении планируется ратификация этого соглашения.

Ранее замминистра обороны Ара Назарян, представляющий соглашение в армянском парламенте, в частности, заявил, что цель документа - формирование единой региональной системы ПВО.  Назарян убежден, что соглашение также важно с точки зрения обеспечения безопасности Армении. Замминистра отметил, что системы установлены и действуют, а данное соглашение призвано координировать их совместное использования в мирное и военное время.  <В мирное время армянская сторона будет вольна использовать эти системы по своему усмотрению, а в военное время - совместно, и в соответствии с установленным планом>, -

подчеркнул Назарян.  Отметим, что 11 ноября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года. На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе.



Древний армянский город Ани может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
2016-06-27 11:51

Древний армянский город Ани - кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

<Министерство культуры и туризма предпринимает шаги, направленные на включение Ани в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для проведения съемок Ани в Карс была направлена бригада из 5 тысяч профессионалов. Рекламный фильм и фотографии будут представлены комиссии, занимающейся списком  Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в августе огласит свое решение по поводу включения в этот список Ани>, - сообщает TRT. При этом отмечается, что Ани, с момента своего основания 6000-ые годы до н.э и по сей день город, повидавший 23 цивилизации, и ставший первыми воротами в Анатолию из Кавказа, привлекает внимание  замечательными архитектурными памятниками разных цивилизаций. В городе сохранился 21 исторический памятник.  Древний город Ани, расположенный неподалеку от  Карса, на границе с Арменией, повидавший много цивилизаций и поэтому названный "городом мира", своим культурными богатствами привлекает местных и иностранных туристов.

Ани - разрушенный средневековый армянский город, расположенный в современном турецком  городе Карс, возле границы с Арменией. Сегодня Ани -  это город-призрак, покинутый уже более трёх веков и запертый внутри турецкой милитаризованной зоны на границе с Арменией. За городом никто не следит, вандализм, землетрясения, любительские попытки раскопок и восстановления уничтожают город. Некоммерческая организация Landmarks Foundation[en], занимающаяся охраной священных мест, указывает на то, что Ани следует защищать вне зависимости от юрисдикции. С 2004 года был снят запрет на фотографирование города. Официальное разрешение для посещения города более не требуется. Министерство культуры Турции заявляло о том, что собирается охранять и восстанавливать город. В октябре 2010 года вышел отчёт Global Heritage Fund[en], озаглавленный <Спасая исчезающее наследие> (англ. Saving Our Vanishing Heritage), в котором Ани был перечислен среди 12 памятников, которым наиболее сильно угрожает полное уничтожение, а среди причин названы плохое управление и мародёрство. World Monuments Fund в 1996, 1998 и 2000 годах помещал Ани в список ста наиболее угрожаемых памятников. В мае 2011 WMF объявил, что начинает консервацию собора и Церкви Искупителя вместе с министерством культуры Турции.



Билеты на российские поезда можно приобрести на вокзале Еревана
2016-06-27 11:54

Билеты на российские поезда можно приобрести и в Ереване. Услуга стала возможной благодаря соглашению о сотрудничестве между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и Федеральной пассажирской компанией (ФПК), в рамках которого ЮКЖД была подключена к системе АСУ РЖД "Экспресс".

Теперь все желающие могут приобрести билет на любой поезд формирования ФПК в пределах Российской Федерации непосредственно в Армении. Для этого необходимо лишь обратиться в кассу вокзала <Ереван>, предъявив паспорт.

Таким образом, ЗАО "ЮКЖД" продолжает совершенствовать качество предлагаемых услуг и делает для своих пассажиров процесс покупки билетов на российские поезда проще и доступнее.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



Экс-глава МИД Азербайджана обвинил Эдварда Налбандяна в несерьезности
2016-06-27 11:55

 Интерпретация главой МИД Армении итогов  Санкт- петербургской встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении несерьезна. Три президента не для того собрались, чтобы обсуждать лишь вопросы укрепления режима прекращения огня. Об этом в интервью программе C?tin Sual агентства Turan заявил экс- глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

<Утверждать, что три президента собрались только для того, чтобы обсуждать расширение мандата  Анжея Каспршика  - несерьезно. Полагаю, что на переговорах обсуждались именно вопросы  политического урегулирования, и в этом смысле, вполне логично обсуждение поэтапного варианта>,  - сказал Зульфугаров. По его словам, история урегулирования  долгая и изобрести новую формулу или  схему невозможно - есть Мадридские принципы и их различные модификации,   к примеру <Казанская формула> и в этом смысле заявление Новруза Мамедова не новость, а вот заявление Налбандяна вызывает удивление. Зульфугаров считает, что правящая элита Армении не хочет принять очевидные факты, и поэтому надо частично снять секретность с переговорного процесса.  <Это конфликт не между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Решение конфликта должно быть на основе мнения народов. Для этого нужно их информировать, а закрытость лишь затягивает конфликт>, - считает экс-министр.-

Он также считает, что армянская версия пакетного урегулирования конфликта кардинально отличается от версии предлагаемой сопредседателями. <Так, сопредседатели говорят,  что оккупированные территории должны быть освобождены. А армяне считают, что  перед освобождением этих территорий Азербайджан должен признать независимость Нагорного Карабаха, и это должно иметь международные гарантии. Армянам кажется, что это может быть одномоментным процессом. Однако сопредседатели придерживаются мнения, что статус НК будет определяться на Минской конференции (она должна была быть созвана еще в 1992 году - примеч. Turan). До этого необходимо устранение последствия военных операций, то есть  освобождение оккупированных территорий, возвращений беженцев и др.   Только после этого может быть решен статус НК. Поэтому заявление Налбандяна не более чем политическая спекуляция>,- считает Зульфугаров.

По его убеждению, именно закрытость процесса позволяет армянской стороне распространять <необъективные сведения> о содержании переговоров в связи с чем, азербайджанская сторона должна раскрыть детали переговоров. <Также считаю, что утверждения о противоречиях между принципами территориальной целостности и самоопределения народов придумано искусственно.  В решениях Лиссабонского саммита ОБСЕ (1996 г). было однозначно заявлено, что  армяне могут самоопределиться в рамках территориальной целостности Азербайджана. В мировой практике есть масса примеров, когда самоопределение не приводит к созданию отдельного государства. К примеру, многократно превышающие по численности карабахских армян, татары самоопределились в составе России в форме субъекта федерации. Почему армяне также не могут самоопределиться, а должны создавать еще одно государство? Азербайджан готов предоставить самоуправление НК, однако вопрос о статусе должен решаться на Минской конференции после устранения военных последствий  конфликта. За последние 10-15 лет Азербайджан потратил на оборону порядка 20 млрд. долларов и оснастил армию современными вооружениями. Даже  один из бывших военных  лидеров Нагорного Карабаха Самвел Бабаян признал, что система ПРО,  созданная Азербайджаном, одна из самых современных, и Баку имеет в своем распоряжении  систему по перехвату ракет. Как армяне могут создать военный баланс  с Азербайджаном если у них нет даже 200 млн. для закупок небольшой партии вооружений? Руководство Армении должно осознать ответственность и сказать правду народу. Сказать, что мы поссорились с соседом, который гораздо сильнее нас и у нас нет перспектив для развития. Поэтому,  либо Армения примет правильный путь, либо война станет неизбежной,> - заключил Зульфугаров.

Напомним, что Налбандян опроверг слова замглавы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о достигнутой договоренности о поэтапном урегулировании конфликта на встрече в Санкт-Петербурге. Налбандян,  коснувшись поэтапного урегулирования карабахского конфликта, отметил, что в первую очередь, в его основе, как об этом не раз заявлялось, должно быть признание со стороны Азербайджана самоопределения народа Нагорного Карабаха. <На саммите в Санкт Петербурге не было принято никаких договоренностей по урегулированию конфликта. На этом этапе Азербайджан должен неукоснительно исполнить взятые на себя обязательства на саммитах в Вене и Санкт Петербурге, а именно: урегулирование исключительно мирным путем, соблюдение соглашений о перемирии 1994-95 гг., создание механизмов по расследованию инцидентов, расширение команды личного представителя председателя ОБСЕ. Все это даст возможность создать условия для возобновления переговорного процесса по урегулированию конфликта>,- подчеркнул Налбандян. 



Франк-Вальтер Штайнмайер 29 июня с двухдневным визитом посетит Армению
2016-06-27 13:06

 Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 29 июня с двухдневным визитом посетит Армению. Данную информацию АрмИнфо подтвердили в посольстве Германии в Армении.

<Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Фальтер Штайнмайер 29-30 июня посетит Армению>, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Германии.

Ранее ОБСЕ распространило сообщение, в котором в частности отмечалось о намерении Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка- Вальтера Штайнмайера посетить Южный Кавказ. Об этом было анонсировано на встрече действующего председателя ОБСЕ с сопредседателями Минской группы.

<В ходе визита будут обсуждены шаги по нахождению путей мирного урегулирования карабахского конфликта>,- отмечалось в сообщении ОБСЕ.



Папа Римский: Армяне и азербайджанцы должны работать в направлении достижения мира
2016-06-27 13:07

 Я скажу азербайджанцам правду о том, что увидел и почувствовал здесь (в Армении - Ред.). Об этом заявил Папа Римский Франциск в ходе пресс-конференции, после того, как покинул Армению, отвечая на вопрос о том, каков будет его главный посыл в ходе визита в Азербайджан после посещения Армении.

<Я встречался и разговаривал с президентом Азербайджана. Я скажу вам, что отсутствие мира на небольшом куске земли, есть нечто темное, не так ли? Я говорю это армянам и азербайджанцам. Возможно, они не могут договориться о путях достижения мира, и они должны работать в этом направлении. Я не знаю, что еще сказать. Я  скажу, что на данный момент идет от моего сердца,  всегда надо пытаться найти положительные решения, которые являются жизнеспособными, которые позволяют двигаться вперед>, - отметил понтифик.

При этом он выразил надежду, что армянский народ найдет мир и справедливость.

<Я надеюсь на справедливость и мир для этого народа, и я молюсь об этом, потому что это мужественные люди. И я молюсь, чтобы они нашли справедливость и мир. Я был счастлив увидеть фотографию президентов России, Армении и Азербайджана на прошлой неделе (речь идет о Санкт-Петербургском саммите по карабахскому урегулированию- Ред.). По крайней мере, они разговаривают!>, - отметил Папа Римский.

Понтифик также коснулся армяно-турецких отношений и заметил, что президент Армении  в своей приветственной речи ясно и смело призывал придти к соглашению, простить друг друга и смотреть в будущее.

<И это большая смелость для народа, который так много страдал, не так ли?>, - задался вопросом Франциск.

Говоря о впечатления после визита Папа заявил: <Мысль пришла ко мне сегодня, когда я молился. Жизнь камня и нежность матери. Они несли

кресты, но каменные кресты, и они не потеряли свою нежность, искусство, музыку. Народ, который так сильно страдал в своей истории, и только вера помогла им выстоять, потому что, это была первая христианская нация! Это была первая христианская нация, потому что Господь благословил ее, потому что у них были святые,  мученики, потому, что сопротивляясь, Армения нарастила каменную кожу, давайте назовем это так, но при этом не утратила нежности материнского сердца. Армения также мать!>. 



Национальное Собрание Армении обсуждает поправки в Избирательном кодексе
2016-06-27 13:08

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 27 июня приступило к рассмотрению поправок в Избирательном кодексе.

Как отметил в своем выступлении глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян, сразу после принятия Избирательного кодекса консультации с различными политическими силами продолжились. В частности, состоялись обсуждения с 10 общественными организациями, со средствами массовой информации,  с оппозицией в формате 4+4+4. В итоге, удалось прийти к согласию по некоторым вопросам избирательного процесса. Министр отметил, что в повестку включено 2 проекта изменений в ИК. По первому предусмотрено, что закон вступит в силу на 10-й день после публикации. Что касается второго, то он напрямую связан с финансированием.  Необходимо, в частности, изыскать порядка 16 млн. евро.  Причем, средства необходимо найти до 1 сентября 2016 года. При их отсутствии законопроект к этому сроку будет признан недействительным. Средства необходимы для обеспечения идентификационными картами порядка 1,8 избирателей.

По первому пакету законопроектов, касающихся избирательных процессов, предлагается, в частности,  упорядочить порядок присутствия на избирательных участках наблюдателей.  Наблюдатели должны сдать зачет на предмет знаний положений Избирательного кодекса и своих прав и обязательств. Причем, сам процесс сдачи зачета должен быть прозрачным.  В этой связи, предлагается провести для наблюдателей курсы и семинары с учетом как национального, так и международного опыта и законодательства. Второе изменение касается сроков рассмотрения жалоб и заявлений во время выборов. В настоящее время срок рассмотрения жалоб и заявлений увеличен до 15,5 часов. Теперь этот срок предлагается увеличить еще на 1,5 часа (до 11.00 следующего дня после выборов). Еще одно изменение касается справок, которые печатаются при помощи технического устройства. Предложено, что справка должна быть пропечатана председателем избирательной комиссии. На перепроверку справок будет отведено 30 минут вместо нынешних 20 минут. Минимальная квота для женщин с 2021 года составит 30% на 70%. Это важно с учетом того, что до парламентских выборов 2022 года пройдут выборы в муниципалитеты  двух крупнейших городах - Гюмри и Ванадзоре, где женщины смогут воспользоваться своей квотой.

По второму пакету предлагается внедрить систему электронной регистрации избирателей по отпечаткам пальцев. Кроме того, отныне граждане будут участвовать в голосовании с единым документом, удостоверяющим личность, и это будет идентификационная карта.  Ныне на руках граждан РА имеются и идентификационные карты (предназначенные для использования исключительно в пределах республики), и паспорта старого образца, пока еще имеющие вполне законную силу - вплоть до 2020 года. Новым изменением в ИК идентификационные карты должны получить 1,8 млн граждан РА, причем бесплатно.  Однако не уточняется, как поступать гражданам, паспорта которых действительны до 2020 года, используемые при наличии соответствующей пометки и за пределами Армении. В данном случае, граждане, даже если получают идентификационную карту бесплатно, вынуждены будут доплатить лишние 25 тысяч драмов.  Идентификационная карта действительна исключительно в пределах республики, для выезда за рубеж необходимо наличие загранпаспорта. Граждане бесплатно получат идентификационные карты при условии финансирования со стороны международных организаций-доноров.  Средства необходимы и для установки на избирательных участках оборудования для прямой трансляции процесса голосования (это положение также предлагается включить в ИК), и создание с этой целью специальных сайтов. Однако при отсутствии средств второй пакет предлагаемых изменений будет признан недействительным. 



Оппозиционный депутат осуждает очередное политическое преследование в отношении Жирайра Сефиляна
2016-06-27 13:09

 Депутат оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Никол Пашинян осуждает очередное политическое преследование в отношении Жирайра Сефиляна.

Об этом депутат заявил в своем выступлении на внеочередном заседании Национального Собрания РА 27 июня.

По словам Пашиняна, еще 1,5 года назад возбужденное против Сефиляна уголовное дело не завершено. Нет и предварительного следствия. Теперь

возбуждается третье дело в отношении одного и того же человека. "Я осуждаю очередное политическое преследование, которое осуществляется под "крышей" уголовного дела, и считаю, что стране необходимо как можно быстрее избавиться от такого понятия, как "политический заключенный". Я осуждаю, как арест Жирайра Сефиляна, так и других политических заключенных", - заявил депутат.

Отметим, что герой карабахской войны, один из лидеров общественного фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян  20 июня 2016 года задержан по подозрению в организации преступной группировки. На основании полученных следствием доказательств 8 лицам предъявлены обвинения в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, 6 арестованы, один объявлен в розыск. Согласно специальному следственному комитету Армении, Сефилян и его сторонники в дни апрельской войны планировали захватить здания государственного значения.  Как ранее заявил активист движения "Новая Армения" Каро Егнукян Сефилян был подвергнут приводу из Сардарапата.



Давид Арутюнян: Очередная конференция доноров состоится 29 июня в Ереване
2016-06-27 14:24

Очередная конференция доноров состоится 29 июня в Ереване. Об этом 27 июня в ходе внеочередного заседания Национального Собрания РА  заявил министр, глава аппарата правительства Давид Арутюнян, комментируя призывы депутатов проявить больше активности в поиске средств, необходимых для реализации поправок в Избирательном Кодексе.

Министр отметил, что работа с донорами не подразумевает обращения правительства одной страны к правительству другой. Давид Арутюнян проинформировал, что недавно проходила встреча с донорами, на которой также присутствовали представители оппозиции. Вскоре, 29 июня, состоится еще одна донорская конференция, проинформировал министр.

Отметим, что в парламенте Армении продолжаются обсуждения по поправкам в ИК, которые стали результатом консенсусного соглашения между властью и оппозицией.  Однако, документ может не вступить в силу, если до 1 сентября т.г. не удастся изыскать 16 млн евро. По этой причине ведутся активные переговоры, как с Программой развития ООН, так и с Европейским Союзом. Поправками предлагается внедрить систему электронной регистрации избирателей по отпечаткам пальцев. Кроме того, отныне граждане будут участвовать в голосовании с единым документом, удостоверяющим личность, и это будет идентификационная карта, которую бесплатно получить порядка 1,8 млн избирателей. Средства необходимы и для установки на избирательных участках оборудования для прямой трансляции процесса голосования (это положение также предлагается включить в ИК), и создание с этой целью специальных сайтов.

Но, как считает депутат, бывший министр иностранных дел РА Александр Арзуманян,  не следует ждать помощи от доноров для обеспечения вступления в силу части поправок ИК, а разделить необходимые 16 млн евро расходов  на несколько лет. Он отметил, что порядок принятия поправок в ИК, часть которых может быть признана недействительной при отсутствии финансирования, нецелесообразен. "Я не знаю ни одной страны, в которой законы принимались бы подобным способом. Это все равно, что принять закон, об установлении подоходного налога в размере х%, но при этом отмечать, что если поступления от международных финансовых структур будут небольшими, то налог будет составлять 5+х%. Так дела не делают, это абсурд", - заявил депутат.

Арзуманян предложил пойти по пути постепенной траты средств. <Вы представили механизм, согласно которому данные человека, в том числе отпечатки пальцев вводятся в базу, а саму ID-карту он может получить потом, это реальное сокращение средств. Так вот, можно в первую очередь до сентября приобрести оборудование для сбора отпечатков пальцев. А выдачу ID-карт можно растянуть лет на 5, кто торопится, пойдет, выплатит пошлину и получит свою ID-карту, кто нет, пусть подождет. Проблемы нет, вы уже решили эту проблему", - заявил он.

В ответ министр отметил, что для сбора такого количества данных за короткий срок необходимо порядка 200 новых станций по сбору данных, которые потом использоваться не будут. "Мы планировали постепенный переход на ID-карты, в течение нескольких лет и для этого у нас хватало технического оснащения. Сейчас предлагается сделать это за 6 месяцев, но для  этого необходимо 200 новых станций, которые потом использоваться не будут", - заявил он, подчеркнув, что правительство очень хотело бы, чтобы этот переход на ID-карты состоялся быстрее, но не хочет за это платить, поскольку подобные расходы считает неоправданными. Он подчеркнул, что предстоящие выборы и без того обойдутся стране намного дороже, чем все предыдущие.

В ответ депутат предложил правительству проявить предпринимательский подход. Так, Арзуманян отметил, что станции можно закупить и параллельно с этим договорится об их последующей продаже с какой-либо страной, которая также намерена идти по пути внедрения данной системы, к примеру с Узбекистаном. Министр в ответ отметил: <Мои и Ваши познания предпринимательского дела находятся на одном уровне  - на нулевом, посему я оставлю сказанное без комментариев". 



Тюрколог: Анкара давно исчерпала возможность отрицать Геноцид армян
2016-06-27 14:28

Анкара давно исчерпала возможность отрицать Геноцид армян в Османской империи. Подобное мнение 27 июня на пресс- конференции в Ереване выразил тюрколог Акоп Чакрян.

Ярким этому примером, продолжил эксперт, была пассивная реакция Турции на заявления Папы Римского Франциска в ходе визита в Армению. "У Турции нет инструментов для воздействия на  Папу Римского, и это подтверждается тем фактом, что Франциск в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном отступился от утвержденного протокола и несколько раз произнес словосочетание Геноцид армян", - отметил он. Чакрян добавил, что понтифик также желает примирения армянского и турецкого народов, и именно этому была посвященная его молитва на площади Республики в Ереване.

Тюрколог также коснулся принятия Бундестагом Германии 2 июня текущего года резолюции по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи и подчеркнул, что это было одним из важнейших шагов на пути международного признания Геноцида армян.<В первой мировой войне Турция воевала на стороне Тройственного союза (военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии во время Первой мировой войны

- Ред.), а теперь она идет против убеждений своего союзника, отрицая Геноцид армян, и это на фоне того, что Бундестаг признал не только этот факт, но и свою ответственность за эти события> - заключил Чакрян.

Трехдневный визит Папы в Армению начался 24 июня под девизом "Визит в первую христианскую страну". В рамках своего визита в Армению Понтифик встретился с президентом РА Сержем Саргсяном. В ходе встречи главы двух государств выступили с заявлениями. Примечательно, что Понтифик отклонился от первоначального варианта своей речи и несколько раз использовал словосочетание "Геноцид армян", касаясь событий начала 20-ого века в Османской Турции. Это вызвало резонанс в Турции. Папа Римский также почтил память жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" и оставил запись в книге скорби. Католикос всех армян и Понтифик отслужили мессу во втором городе Армении - Гюмри. В Ереване на площади республики состоялась экуменическая церемония с участием глав двух церквей. В ходе своего выступления на церемонии Понтифик сравнил раны армянского народа с незаживающими ранами Христа. Сегодня же в Первопрестольном св. Эчмиадзине состоялась Божественная литургия с участием Гарегина Второго и Франциска. Далее главы двух церквей подписали совместную декларацию. До вылета из Еревана Понтифик побывал в церкви св. Хор Вирап, где вместе с Гарегином Вторым выпустил в сторону библейской горы Арарат белых голубей. Как в беседе с журналистами признался представитель Папы кардинал Федерико Ломбарди, Понтифик в Армении чувствовал себя как дома.

Напомним, что12 апреля 2015 году Папа Римский Франциск отслужил литургию, приуроченную к 100-летию Геноцида армян в Соборе Святого Петра. Папа Франциск в ходе литургии отметил, что истребление полутора миллиона армян в Османской империи было первым геноцидом в 20 веке. 



Анкара: Турция желает скорейшего разрешения карабахского конфликта, но с учетом всех требований Азербайджана
2016-06-27 14:31

 Турция желает скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта, но с учетом всех требований Азербайджана. Об этом Trend заявил генеральный директор по вопросам международной безопасности МИД Турции Басат Озтурк.

<В этом вопросе позиция Турции ясна - мы всегда рядом с Азербайджаном, и это абсолютная и настоящая поддержка. Разрешение конфликта принесет пользу всему региону>, - сказал Озтурк.

По его словам, недавняя встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт- Петербурге является позитивным фактом.

<Турция выступает за то, чтобы иметь хорошие отношения со всеми странами, в том числе и с Россией. Мы за мир и развитие отношений с соседними странами, но, безусловно, что на это должна быть воля и противоположной стороны>, - заключил Озтурк.

Напомним, что 20 июня в Санкт-Петербурге при посредничестве российского президента Владимира Путина состоялась очередная встреча глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По ее итогам стороны выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, отмечается, что президенты Азербайджана и Армении подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. 



Пол Стронски: Военный альянс Еревана с Москвой – не помеха конкретным стимулам сохранения и развития хороших отношений Армения-НАТО
2016-06-27 14:35

Чем, на Ваш взгляд, объясняется последовательное наращивание военного контингента НАТО в приграничных с Россией странах Альянса. Существует ли реальная угроза российского военного вторжения, к примеру, в страны Балтии?

Я не хочу сказать, что нет угрозы со стороны России против стран Балтии, но я вообще не верю, что Кремль рискнул бы на прямые военные действия против этих стран. Такие действия приведут к ответным мерам НАТО, и военный потенциал НАТО больше, чем потенциал России. Тем не менее, Россия оказалась довольно непредсказуемым актором и часто предпринимает действия, которые, как представляется, противоречат ее же стратегическим интересам. К примеру, действия России в Украине разозлили весь украинский народ и направили население подальше от России, в сторону Запада. Вот как действия России противоречат ее же интересам. Поводом для беспокойства является то, что Россия предприняла провокационные действия вдоль границ НАТО, с использованием всех форм гибридных, а также некоторых традиционных военных методов. Для НАТО более трудно приписать эти гибридные методы России, что усложняет задачу членов НАТО договориться о соответствующей реакции. Я ожидаю, что из-за этих провокационных действий лидеры НАТО на Варшавском саммите вновь заявят о незыблемости статьи 5, и о работе над повышением устойчивости НАТО и стран-членов ЕС. Постоянные провокационные действия на границе и вторжения в воздушное пространство НАТО опасны сами по себе, и повышают риск непреднамеренной конфронтации между страной-членом НАТО и Россией. Это то, что случилось с Турцией в ноябре прошлого года.

Используется ли, по Вашему мнению, угроза взаимного вторжения в качестве внутриполитической страшилки в натовских странах и России?    

За исключением стран восточного фланга НАТО, до кризиса в Украине большинство стран НАТО не рассматривало Россию как угрозу. С 11 сентября 2001 года НАТО в основном фокусировало усилия на Афганистане и борьбе с терроризмом. Действия России в Украине - аннексия Крыма и разжигание сепаратизма на востоке Украины - укрепили озабоченность во всем регионе, что Россия может вмешаться в дела своих соседей, независимо от того, входят они в состав НАТО или нет. Таким образом, российские действия дали НАТО новую цель в постафганскую эпоху, и развернули Альянс назад в период, когда он должен заниматься реагированием на российские угрозы. Россия не представляет непосредственную угрозу для Соединенных Штатов, но представляет угрозу для союзников по НАТО - особенно для Прибалтики, Польши и Турции, следовательно, для Альянса в целом. Эти страны, безусловно, рассматривают Россию как угрозу, и призывают к ответным мерам, что объясняет, почему НАТО реагирует на эти призывы усилением военного потенциала в восточных странах НАТО. Я не вижу желания или готовности НАТО вмешаться в дела России вообще. Я, конечно, надеюсь, что тоже самое соответствует действительности в случае  намерений России к странам Балтии. Но обе стороны использовали контрпродуктивную риторику, и это повышает уровень угроз для соседей России. Повышенные уровни угроз и императивная риторика опасны сами по себе, они легко могут довести обе стороны к просчетам. Вызывает тревогу, даже если государства используют риторику угроз для своих внутриполитических целей.

Оцените нынешнюю политику невмешательства Альянса в отношении стран Южного Кавказа, а также их натовские перспективы, если таковые имеются.  

Я не совсем понимаю, что имеете в виду под "политикой невмешательства Альянса в отношении стран Южного Кавказа". НАТО рассматривает эти страны в качестве своих потенциальных партнеров, включая и  Грузию, как претендента на членство. Хотя и не считаю реалистичной членство в Грузии в ближайшее время. В НАТО нет, и никогда не было консенсуса относительно членства Грузии. Армения же, как союзник России, прочно стоит в орбите безопасности России. Но, НАТО будет по-прежнему продолжать сотрудничать с Арменией, и Альянс высоко оценивает сотрудничество, имеющее место быть на протяжении последних двадцати лет. Я бы также отметил, что армянская военная реформа, в основном осуществлена по образцу НАТО и Соединенных Штатов, так что, несмотря на альянс безопасности Еревана с Москвой, у армянской стороны есть конкретные стимулы для сохранения хороших отношений с НАТО. Южный Кавказ не главная арена для НАТО. Угрозы для стран НАТО в основном исходят из Ближнего Востока (терроризм) или из России (особенно для  Прибалтики). Так что, я подозреваю, что НАТО будет продолжать делать то, что  делало в течение последнего десятилетия, а именно - прощупывать партнерские отношения со всеми тремя странами. В этом свете, ожидать конфронтации между Россией и НАТО на Южном Кавказе не приходится. Я просто не вижу сценариев, в которых НАТО будет непосредственно участвовать в каких-либо боевых действиях в регионе.

Какое место в отношениях с Россией НАТО отводит борьбе с международным терроризмом? Имеет ли Москва реальные инструменты для содействия борьбе с этой “чумой 21 века”? 

Россия и НАТО никогда не могли эффективно сотрудничать против международного терроризма. Недоверие между Россией и странами НАТО, особенно между их службами безопасности, - проблема, а ведь они, эти службы безопасности и правоохранительные органы России и стран НАТО являются ключевыми звеньями борьбы с международным терроризмом. Это взаимное недоверие затрудняет обмен информацией, которая может помочь предотвратить атаки террористов. Кроме того, мы также видели жалкие копирования терроризма, например, в Бостоне, и в последнее время в Орландо, с чем, однако, труднее бороться вдоль всех границ, чем с терроризмом 15 летней давности. Шаблоны международного терроризма меняются, и, кажется, и Россия, и страны НАТО не успевают понимать, как поступить с этим изменившимся по характеру терроризмом сегодня.



Участник акции против создания объединенной региональной системы ПВО ударил Гранта Багратяна
2016-06-27 14:55

 Участник акции протеста у здания парламента с требованием не ратифицировать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности, ударил оппозиционного депутата Гранта Багратяна,  в результате чего было подвергнут приводу.

В частности, активисту не понравилось, с каким тоном депутат, который также выступает против данного соглашения, общается с собравшимися. Он облил Багратяна водой из бутылки и ударил ею депутата, после чего сотрудники полиции увели активиста в сторону.

Митингующие попытались уладить ситуацию и успокоить депутата, который требовал предоставить контакты облившего его гражданина.

Как только страсти улеглись, участники акции начали требовать у Багратяна предотвратить утверждение соглашения, на что он заявлял, что разделает их позицию, однако ничего не может поделать, поскольку парламентское большинство выступает за ратификацию.

Отметим, что в ходе внеочередной сессии в парламенте Армении планируется ратификация этого соглашения.

Напомним, что 11 ноября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года. На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе.-



В Армении стартует кампания ЮНИСЕФ по пропаганде грудного вскармливания
2016-06-27 15:01

В Армении 27 июня стартует кампания ЮНИСЕФ по пропаганде грудного вскармливания. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе международной организации. <Кампания пройдет в Ереване, а также в Лорийской, Ширакской, Армавирской и Араратской областях Армении. Для участия в программе нужно представить фотографию по тематике <вскармливание грудью> и историю о том, что подтолкнуло выбрать именно кормление грудью, плюсы и минусы вскармливания грудью. Участвующие мамы на своем примере докажут, что вскармливание ребенок грудью - одна из важнейших основ будущего здоровья ребенка и матери>, - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что авторы лучших фотографий получат возможность поучаствовать в профессиональной фотосессии. Эти фотографии будут вынесены на голосование, а признанные лучшими из каждой области страны появятся на главных постерах кампании. Победители также получат ценные призы. <После завершения кампании, постеры разных форматов появятся в медицинских центрах, поликлиниках, детских садах областей-участников и Еревана>, - отмечается в сообщении ЮНИСЕФ.

Кампания по пропаганде грудного вскармливания осуществляется при инициативе детского фонда Unicef и <общественной организации <Академия Семьи>, при поддержке министерства здравоохранения РА.



К началу туристического сезона ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» предлагает значительные скидки на чиповые карты премиум класса
2016-06-27 16:02

 

В рамках акции «Чемоданное настроение» с 27 июня по 30 сентября всем клиентам Арэксимбанка, приобретающим для выезда за рубеж страховые полисы, будут предложены чиповые платежные картыпремиум класса - MasterCard Gold  и VISA Gold с 50% скидкой за годовое обслуживание и в указанной клиентами валюте (USD, EURО, RUR, AMD).

Напомним, что при при оплате покупок посредством карт в различных торговых точках республики, держателям MasterCard Maestro, MasterCard Standard, MasterCard Gold (для клиентов, пользующихсяPOS-терминалами и услугой e-commerce) предоставляется cash-back в размере 1%.

 



МИД Турции отреагировало на визит Папы Римского в Армению
2016-06-27 16:37

МИД Турции выступило с заявлением в связи с визитом Папы Римского Франциска в Армению и посещением мемориального комплекса жертв Геноцида армян <Цицернакаберд>.

<В ходе своего визита в Армению 24-26 июня Папа Римский Франциск посетил мемориальный комплекс жертв геноцида, сделал неудачные заявления по событиям 1915 года, подписал с Армянской Апостольской Церковью совместную декларацию, в которой делаются недопустимые ссылки на события 1915 года. Кроме того, на  обратном пути он сослался на заявления, являющиеся фиктивными и клеветническими. Подобные действия Папы в очередной раз продемонстрировали его безоговорочную приверженность армянскому повествованию событий 1915 года, которые несовместимы с историческими фактами и законом>, - говорится в заявлении МИД Турции.

При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что также как и в прошлом году, Папа Франциск вновь разочаровал Турцию и турецкий народ.

<Таким образом, осуществляется дискриминация о страданиях и потерях во время Первой Мировой войны по религиозным признакам. Необъективное отношение Папы к историческим событиям, а также отступление от них не соответствуют усилиям по установлению мира и дружбы между разными группами, о чем он лично неоднократно подчеркивал>, - говорится в сообщении МИД Турции. И в этом контексте подчеркивается, что оно также не соответствует содержанию сообщения Святого Престола от 3 февраля 2016 года, в котором в частности, выдвигается на первый план турецкое предложение о создании совместной комиссии историков по расследованию событий 1915 года,  и осуждается терроризм.

<Исходя из вышесказанного, с сожалением констатируем, что поездка Франциск в Армению не содействует укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе, особенно в этот критический период, когда не так давно, в апреле текущего года в зоне карабахского конфликта была зафиксирована вспышка насилия>, - отмечается в заявлении турецкого МИД.

Отметим, что после вылета из Еревана Папа Франциск дал интервью журналистам и коснулся армяно-турецких отношений и заметил, что президент Армении  в своей приветственной речи ясно и смело призывал придти к соглашению, простить друг друга и смотреть в будущее. <И это большая смелость для народа, который так много страдал, не так ли?>, - задался вопросом Франциск.

Говоря о Геноциде армян в Османской империи, понтифик заявил, что Аргентине, когда говорили об уничтожении армян, всегда использовали слово геноцид. <И в кафедральном соборе Буэнос-Айреса мы поставили каменный крест в память о Геноциде армян. Я не знал другого слова. Когда я приехал в Рим, то услышал другое словосочетание "большое зло" и мне говорили, что слово "геноцид" является оскорбительным. Но я всегда говорил о трех геноцидах, которые были в прошлом веке: геноцид армян, геноцид Гитлера и геноцид Сталина. В прошлом году, когда я готовился к памятным мероприятиям в соборе Святого Петра, я увидел, что святой Иоанн Павел II использовал это слово, и я его процитировал. Это не было встречено хорошо, турецкое правительство сделало заявление, отозвав своего посла в Анкару, который вернулся несколько месяцев назад", - сказал понтифик. При этом Франциск добавил, что изначально в его речи не было этого слова, однако после того, как он услышал тон речи президента Армении, <с мое стороны прозвучало бы очень странно, если бы я не сказал того же, что и год назад". 



Никол Пашинян: Консенсус по Избирательному кодексу смешон
2016-06-27 16:41

 Поиски средств для реализации соглашения между оппозицией и властью по созданию дополнительных механизмов повышения общественного доверия к избирательным процессам вызвали смех у оппозиционного депутата Никола Пашиняна.  Об этом он заявил 27 июня, выступая в парламенте.

"Это действительно исторический документ. Я не видел более смешного соглашения, в котором говорилось, что необходимо создать механизмы повышения общественного доверия, однако лишь в том случае, если донорские организации согласятся проспонсировать реформы", - отметил он.  При этом политик добавил, что это напомнило ему эпизод из повести Акопа Пароняна "Высокочтимые попрошайки", когда поэт просит деньги у богача чтобы его посетила муза и он смог написать стихи.

Он также заявил, что не понимает претензии оппозиционных сил, которые, подписавшись под документом, требуют, чтобы власть профинансировала из бюджета реализацию предусмотренных им пунктов. "Вы сами подписывали документ, который теряет силу, если не будут найдены донорские организации, чего же вы требуете?", - с иронией заявил политик. При этом заявил, что все программы осуществляются на кредитные или грантовые средства.  "У этой 25-летней страны ничего нет - ни авиации, ни избирательной системы, ни денег. И эта страна принимает Избирательный кодекс, в котором увеличен избирательный залог, для оплаты которых партиям нужны космические сумы. Это сделано для того, чтобы оппозиционные силы обратились к олигархам и плясали под их дудку", - отметил политик. При этом процитировал второго президента  Роберта Кочаряна о том, что сидя на деньгах, власти Армении ищут средства. "Для демократии в стране нет денег? Это унизительно, принимать документ, который может даже не вступить в силу.  Тут только можно озвучить риторический вопрос - Шура,  сколько вам нужно денег для демократии ?" , - с иронией отметил Пашинян.

Отметим, что 16 июня завершились переговоры между властью и парламентской оппозицией по Избирательному кодексу Армении. После многомесячных переговоров в формате 4+4+4, власти согласилась пойти на уступки почти по всем требованиям оппозиции. Согласно достигнутой договоренности, участвующие в выборах партии будут получать списки проголосовавших избирателей даже с тех избирательных участках, на которых  у них не было членов комиссии или доверенных лиц, однако списки публиковать не будут. Также избиратели примут участие в голосовании только с ID-картами, которые государство предоставит бесплатно до выборов, до процесса голосования будут проверены отпечатки десяти пальцев избирателей, и со всех избирательных участков будет прямая трансляция процесса голосования.

Отметим, что 25 мая парламент Армении 102 голосами в третьем чтении принял новый Избирательный кодекс. Новый Избирательный Кодекс принят в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года. Разработка и принятие нового ИК вызваны конституционной реформой, предполагающей переход страны от президентской к парламентской форме правления. Референдум по изменению формы правления прошел в Армении 6 декабря 2015 года.-



Папа Римский армянскому народу: Ваши страдания принадлежат нам
2016-06-25 19:53

Папа Римский Франциск в ходе экуменической церемонии на площади Республики в Ереване пожелал армянскому народу мира,  нормализации отношений с Турцией и мира в Карабахе.

 

Папа отметил, что прибыл в Армению паломником из Рима, чтобы встретиться с армянами и выразить любовь брата.  Среди великих армян, которые на его взгляд, были верны своей вере, он выделил Католикоса Нерсеса Шнорали, который чтил свой народ и его традиции, но, в то же время, он искал пути объединения с другими церквями. “Пример Нерсеса Шнорали придает нам смелость освободиться от закостенелых убеждений и собственной выгоды во имя любви: «Это освященное масло христианской жизни, духовный бесценный бальзам, который лечит, придает силы и святость. Ни счета и выгода, а преклоненная и самоотверженная любовь вызывают сострадание Отца, благословение Христа и изобилие Святого Духа. Молясь и любя друг друга всем сердцем, со смирением и раскрытой душой примем божественный дар единения”, - сказал он, добавив, что, поднося Хлеб и Чашу у святого алтаря, не перестает представлять Господа Армянской церкви и любимому армянскому народу.

 

Он заметил, что  думает и о тех народах, которые вынуждены оставить все, особенно на Ближнем Востоке, где множество братьев и сестер подвергаются насилию и гонениям из-за ненависти и конфликтов, постоянно подстрекаемых из-за распространения и продажи оружия, попыток применить силу и из-за недостатка уважения к людям, особенно немощным и неимущим, которые просят всего лишь достойной жизни.

 

Коснувшись темы Геноцида армян в Османской Турции, Понтифик отметил, что не может не думать об ужасных испытаниях, через которые прошел армянский народ. “Прошел всего век после постигшего вас Мец Егерна. Эта ужасная резня, этот трагический акт несправедливости, который ваш народ перенес на собственном теле, всегда остается в памяти и жжет сердце. Я хочу подчеркнуть, что ваши страдания принадлежат нам, это «страдания частей символического тела Христова» , вспоминать их – обязанность: они должны стать сигналом на все времена, чтобы мир больше никогда не был повержен в пучину таких ошибок», - сказал Франциск.

 

Он отметил, что именно  христианская вера в самые трагические моменты армянской истории была той силой, которая возрождала его. «Незаживающие раны, нанесенные бессмысленной ненавистью, могут быть сравнимы с ранами воскресшего Христа, которые все еще остаются на его теле. Эти ужасные раны Христа стали первоисточником  прощения и мира. Даже самая сильная боль, перевоплощенная благодаря спасительной мощи креста, глашатаями и свидетелями которой являются армяне, может стать семенем мира для будущего», - сказал Папа.

 

По словам Франциска, память, объятая любовью, способна идти по новым удивительным тропам, где козни ненависти могут перевоплотиться в программы мира. Основы будущего, отметил он, должны закладываться так, чтобы туда не проникла сила мести. В этом будущем будут постоянно создаваться условия для мира, а именно: достойная работа для всех, уход за нуждающимися и борьба со взяточничеством, которую надо искоренить.

 

Папа Римский также процитировал строки из «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци, напомнив, что его провозгласили Учителем Вселенской церкви, и, добавив, что его могли также провозгласить Учителем мира. “Нарекаци, пожелал  уподобиться всем немощным и виноватым всех времен и во всех концах света, чтобы просить прощения за всех. Он стал «молящимся Богу посланцем мира всего». Это, по словам понтифика, большой христианский завет мира, гармоничный крик с просьбой о милосердии для всех.

Армяне в разных странах мира, которых я по-братски обнимаю отсюда, должны стать «послами мира». Весь мир нуждается в этой вашей помощи», - заключил Франциск.



Ильхам Алиев: Нагорный Карабах никогда не получит "независимости"
2016-06-26 08:03

Переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию должны быть предметными, содержательными, а не должны вестись для вида, ради имитации. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военными, передает  АПА.

По словам азербайджанского лидера у же положительно, что спустя месяц после венской встречи по инициативе российской стороны в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча.

«Мы оцениваем эту встречу положительно. МИД выражал официальную позицию Азербайджана и эта позиция, естественно, открыта и для общественности. Надеюсь, процесс будет продолжен  в ускоренном темпе. Мы вновь идем на эти переговоры без принятия каких-либо условий. По итогам встречи принято совместное заявление, которое также было представлено общественности. В декларации изложено все, в том числе пути урегулирования вопроса. Наряду с этим, обсужден вопрос расширения численного состава работников офиса личного представителя председателя ОБСЕ. Верно, там не указано число, но я могу сказать, что если сегодня там работают 6 человек, то эта цифра может быть увеличено максимум 2 - 2,5 раза.  То есть, здесь речь не идет о большой миссии», - заявил Алиев.

Коснувшись внедрения  механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, президент Азербайджана выразил убеждение, что на данном этапе в этом нет надобности, так как во-первых, этих механизмов не существует и никто конкретно не говорит, что будут представлять из себя эти механизмы.

«В таком случае рассматривать сегодня  этот вопрос было бы неправильно. Во-вторых, в чем заключается его смысл? Если под этим подразумевается «замораживание» конфликта и принятие каких-то дополнительных мер на линии соприкосновения, то Азербайджан, конечно, не пойдет на это. Это может быть при продолжении положительной динамики в переговорном процессе, чтобы мы увидели конкретные результаты, чтобы мы знали сроки   освобождения наших территорий – в этом случае могут быть разработаны различные механизмы, лишь тогда может быть рассмотрен данный вопрос», - заявил азербайджанский лидер.

Он также коснулся заявления, принятого по итогам встречи в Санкт-Петербурге  и заметил, что в документе  отмечалось, что в последнее время на линии соприкосновения  войск обстановка стабилизировалась, режим прекращения огня восстановлен, что расценивается как положительное явление.

«В таком случае нет никакой надобности в применении механизма расследования инцидентов. То есть, и это условие не было принято. Еще раз хочу отметить – нам следует вести переговоры на основе сути вопроса. Мы должны знать, когда начнется процесс «освобождения наших территорий». Этот процесс, безусловно, будет. Азербайджанская сторона и я, в частности, неоднократно отмечали, что мы лишь поэтапно можем разрешить этот конфликт. Потому что иначе невозможно. Армения постоянно пытается усложнить ситуацию, нарушить переговорный процесс и вариант поэтапного урегулирования. Но, по нашему мнению, это наиболее приемлемый путь. Он может привести к скорому решению вопроса. Принципиальная  позиция азербайджанского государства по вопросу известна. Эта позиция никогда не менялась и не изменится.  Вопрос должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.  Нагорный Карабах никогда не получит независимости и на этой территории никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен. В составе Азербайджана есть Нахиджеванская Автономная Республика. В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства», - заключил Алиев.  

Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав внешнеполитического ведомства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта, договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследования инцидентов, о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Главы двух стран также договорились провести очередную встречу, уже в июне текущего года для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая состоялась 20 июня в Санкт-Петербурге при посредничестве российского президента Владимира Путина. По ее итогам стороны выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, отмечается, что президенты Азербайджана и Армении подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. 



В Св. Эчмиадзине началась Божественная Литургия перед открытым алтарем Св. Трдата
2016-06-26 09:23

 В Первопрестольном Святом Эчмиадзине началась Божественная Литургия перед открытым алтарем Св. Трдата.

Литургию проводит Католикос всех армян Гарегин Второй. На ней присутствует Папа Римский Франциск, находящийся с трехдневным визитом в Армении, под девизом «Паломничество в первую Христианскую страну». Армянский обряд Богослужения на протяжении всего времени отличался тем, что за все время своего существования проводился  в рамках одной национально-культурной традиции - армянской. Обряд начался с песнопения. В Святом Эчмиадзине собрались тысячи верующих. 



Гарегин II: Сегодня в мире усиливаются процессы секуляризации, искажаются духовно-нравственные понятия и ценности, под угрозой богоутвержденная модель семьи
2016-06-26 11:10

Неотъемлемой частью миссии Христовой Церкви является упрочение солидарности, братства и сотрудничества между нациями и народами.  Об этом заявил Католикос всех армян Гарегин Второй после завершения Божественно литургии в Св. Эчмиадзине.

По его словам, свидетельством это является присутствие сегодня на Святой Литургии представителей национальных меньшинств Армении: ассирийцев, белорусов, греков, езидов, курдов, немцев, поляков, русских, украинцев,  которые в братском сосуществовании с нашим народом вносят свой вклад в укрепление нашей страны и развитие общественной жизни.

«Сегодня мы объединились Святой Литургией, при молитвенном присутствии Нашего возлюбленного брата - Папы Франциска. Символично, что в качестве чтения во время Божественной литургии прозвучала история из Святого Писания об умножении хлебов. Евангелист рассказывает, что когда Иисус уединился, толпа, узнав об этом, пошла за Ним. И когда Господь увидел множество людей, сжалился и исцелил больных. Вечером ученики попросили отпустить народ, чтобы они пошли искать пищу. Христос велел им самим накормить народ. Пищи, однако, было мало, и Господь благословил ее, и умноженного чудом хлеба хватило, чтобы апостолы накормили всех. Это чудо является символом утоления жажды посредством божественных даров, заповеданных Господом учений, а также милосердной помощи нуждающимся, который стал одним из важных служений  в миссии Святой Церкви Христовой. Господь призывает Своих последователей через дела сделать веру живой, молитву и поклонение совмещать с милосердием и состраданием, исцелением нужды и забот, чем, согласно словам апостола, мы соработники у Бога (1 Кор. 3: 9). С подобным видением многие пророчествующие отцы Церкви и блаженные патриархи, храбрые и добрые пастыри, неисчислимые свидетели веры и благочестивые верующие на протяжении веков заполнили страницы истории Христовой Церкви преданным проповедованием Слова Божьего и великими делами милосердия и попечения, дабы люди укрепились верой и делами веры свидетельствовали присутствие Бога в жизни человечества», - отметил Гарегин Второй.

По словам Католикоса всех армян, сегодня вера в Бога подвергается испытаниям, отвердевают человеческие души как из-за невзгод и трудностей, так и от богатства и роскоши, когда безучастны к нужде о насущном хлебе, проблемам людей, проживающим в боли и страдании. Вера подвергается испытанию радикальными и другими идеологиями, ксенофобией, страстями, соблазнами, эгоцентричными интересами. 

Он отметил, что усиливаются процессы секуляризации, искажаются духовно-нравственные понятия и ценности, стоит перед угрозой богоутвержденная модель семьи.

«Попытаться построить мир без Бога, исказить богоутвержденный закон и заповеди -  в этом кроется корень зла современной жизни, который приводит к экономическим, политическим, социальным, экологическим и разнообразным проблемам, которые с каждым днем углубляются, угрожая естественной жизни человечества. Тем не менее, мир не прекращает быть центром божественной любви и заботы. Господь продолжает говорить: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). Познавший сладостное учение Господа приклоняется, чтобы поднять упавшего, умножить надежду и веру в сердцах людей, повторить чудо умножения хлебов, утешая и помогая нуждающимся, больным и скорбящим. Заповеданными Господом этими путями, воплощением духовных и нравственных ценностей в мире усилится  добро, будут преодолены современные вызовы. Все добрые дела выражают божью опеку по отношению к человечеству и миру, согласно словам Господа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), для этого утверждения Церкви приносят  служение в мире. Дорогие, в эти дни совместными визитами и молитвами вместе с Нашим духовным братом Попой Франциском мы вновь подтвердили, что Святая Христова Церковь едина в мире, в жизненно важной миссии распространения Евангелия Христа, заботы о творении, противостоянии всеобщим проблемам, спасении человека —  славы и венца Божьего творения.  В этот благодатный день для Нас удовлетворение вновь выразить Нашу благодарность Папе Франциску за его братский визит. Мы и наш народ всегда будем молиться за Вас, возлюбленный брат, и за Ваши старания ради благоденствия и мирной жизни человечества и процветания Святой Христовой Церкви. Да хранит Вас Господь храбрым духом, благословит и крепко сохронит наши Церкви в единении любви и сотрудничестве и дарует новые поводы для свидетельства братства. В ваших каждодневных молитвах вспоминайте армянский народ, армянскую землю и Армянскую Церковь, Первопрестольный Святой Эчмиадзин. С молитвенной душой просим, чтобы Всевышний Господь хранил и укреплял Своей всеоберегающей Святой Десницей пострадавших от войн и терроров, голодающих, нищих и испытуемых. Просим обильных даров Господа нашего нашей жизни и всему миру. Аминь», - заключил Каталикос. 



Папа Римский: Пусть Армянская Церковь шествует в мире, и общение между нами да будет полным и реальным
2016-06-26 12:56

Папа Франциск принял участие в Божественной литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, после которой обратился с приветственным словом к Католикосу Гарегину II, епископам и всем верным Армении.

«В кульминационный момент этого горячо желанного, ставшего для меня уже незабываемым визита, я хотел бы вознести Господу мою признательность, которую соединяю с великим гимном хвалы и благодарения, возносившимся с этого алтаря. Ваше Святейшество, в эти дни Вы открыли мне двери своего дома, и мы вместе узнали, «как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132,1). Мы встретились, мы по-братски обнялись, мы вместе молились, мы поделились дарами, надеждой и заботами Христовой Церкви, в которой единодушно слышим биение сердца, в которую мы веруем и чувствуем ёё единой. «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде (…); один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф 4,4-6): мы действительно можем с радостью повторить эти слова вслед за апостолом Павлом! Мы встретились именно под знаком святых апостолов. Святые Варфоломей и Фаддей, которые впервые возвещали Евангелие в этих краях, и святые Пётр и Павел, которые в Риме отдали свою жизнь за Господа, царствуя вместе с Христом на небесах, несомненно, радуются, видя наше расположение друг к другу и наше конкретное стремление к полному общению. За всё это я благодарю Господа за вас и вместе с вами: «Парк астутсо!» (Слава Богу!)

На этой Божественной литургии торжественное пение Трисвятого возносилось к небесам, восхваляя святость Бога; да снизойдёт обильное благословение Всевышнего на землю по заступничеству Божьей Матери, великих святых, учителей и мучеников, особенно многих мучеников, которых вы причислили к лику святых на этом месте в прошлом году. Пусть «снизошедший сюда Единородный» благословит наш путь. Да сотворит Дух Святой во всех верующих одно сердце и одну душу: да придет Он, дабы воссоздать нас едиными. Я бы хотел ещё раз призвать Его, вторя  великолепным словам из вашей литургии. Приди, о Дух Святой, «безмолвными нашими стенаниями ходатай пред милостивым Отцом.  Хранящий святых, очищающий  грешных», возлей на нас огонь Твоей любви и единства, и «да расплавятся в пламени этом соблазны наши» (ср. ГРИГОР НАРЕКАЦИ, Книга скорбных песнопений, 33,5), прежде всего отсутствие единства среди учеников Христа.

Пусть Армянская Церковь шествует в мире, и общение между нами да будет полным и реальным. Да почувствуют все сильную жажду единства, -  такого единства, которое не должно «быть подчинением одних другим или ассимиляцией, но, скорее, принятием всех даров, которыми Бог облагодетельствовал каждого, дабы явить всему миру великую тайну спасения, осуществленного Господом Иисусом через Святого Духа» (Слова Святейшего Отца на Божественной литургии, Патриарший собор Святого Георгия, Стамбул, 30 ноября 2014 г.).

Примем же призыв святых, услышим голос униженных и бедных, многих жертв ненависти, которые пострадали и отдали жизнь за веру; будем же внимательны к молодым поколениям, которые жаждут будущего, свободного от раздоров прошлого. Да забрезжит снова от этого святого места сияющий свет; пусть к свету веры, которым святой Григорий, ваш отец по Евангелию, просветил эти земли, присоединится свет любви, которая прощает и примиряет. Подобно тому, как апостолы пасхальным утром, невзирая на сомнения и неуверенность, поспешили к месту Воскресения, привлечённые счастливым рассветом новой надежды (ср. Ин 20,3-4), и мы в это святое воскресенье да последуем за Божьим призывом к полному общению и да ускорим к нему свои шаги. Теперь же, Ваше Святейшество, во имя Бога я прошу Вас преподать мне благословение, благословить меня и Католическую Церковь, благословить  наш путь к полному единству», - заявил понтифик. 



Ватикан отреагировал на критику Турции: Цель Франциска – создать основу для мира и ничего более
2016-06-26 14:21

 Если внимательно прочитать речь Папы Римского Франциска, которую он произнес в ходе экуменической церемонии в Ереване, то можно понять, что это был призыв к миру и не включал в себя элементы крестовых походов в негативном смысле этого понятия.  Об этом 26 июня на брифинге в Эчмиадзине завил глава пресс-центра Святого престола Федерико Ломбарди, комментируя реакцию официальной Анкары на заявление Папы Франциско.

«Папа призвал к диалогу и миру. Я понимаю, что могут быть другие подходы относительно конфликтов, однако цель Франциска – создать основу для мира и  ничего более», - подчеркнул представитель Святого престола.

При этом он напомнил, что Папа Римский выступил с призывом о примирении народов Армении и Турции, и не говорил ничего негативного в адрес турецкого народа: «Нужно просто внимательно читать заявления его Святейшества».

 Ломбарди также коснулся прошедшей в Первопрестольном Эчмиадзине Божественной литургии с участием  Папы Франциска и отметил, что она стала очередным поводом для прочтения совместной молитвы Армянской Апостольской Церкви и Католической церкви.

«С экуменической точки зрения – это очень важно. Визит Папы Римского в целом можно назвать историческим и Библейским. Главы двух церквей выступят с заявлением, которое подведет итоги трехдневного визита и подчеркнет его акценты.

Отвечая на вопрос АрмИнфо о впечатлениях Папы Римского от визита в Армении Ломбарди сказал, что Папа доволен визитом: «Он был гостем Гарегина Второго, его встретили со всеми почестями, армянский народ проявил уважение и любовь. В этой стране у нас не было каких-либо проблем».

Отметим, что вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли выступил с резким заявлением, в связи с заявлением Папы Римского Франциска в Ереване по Геноциду армян в Османской империи 1915г.

«Заявление понтифика полностью носит политический характер и представляет собой еще одну неудачу. Также в действиях понтифика видны следы крестовой психологии. Это необъективное и не имеющее ничего общего с реальностью заявление, об этом знает весь мир. Армяне тоже знают», – сказал турецкий вице-премьер.

При этом он заявил, что подобные шаги  направлены против Турции: «Безусловно, мы не воспринимаем это заявление всерьез. Речи о том, чтобы признать данные события, даже быть не может. В истории нашего народа нет подобных событий, это просто невозможно, поскольку наша вера и традиции категорически отвергают подобные вещи».



Анкара не принимает всерьез заявления Понтифика о Геноциде армян
2016-06-26 14:22

Анкара отреагировала на заявления Папы Римского Франциска о Геноциде армян, озвученные им в ходе мероприятий в Ереване в рамках визита в Армению под девизом «Визит в первую христианскую страну».

 

Согласно турецким СМИ, вице-премьер Турции Нуреддин Джаникли выразил сожаление в связи с заявлениями Папы о Геноциде и подчеркнул, что это является результатом «крестоносного» мышления Понтифика. Он также заявил, что в своих оценках Понтифик не объективен. «Он не прав, все это знают, это знают и армяне. Недавно аналогичное решение было принято и германским Бундестагом, а ведь Германия в годы первой мировой войны была союзником Турции, тогда главой Генштаба Османской империи был немецкий офицер»,- напомнил турецкий вице-премьер.

По его словам, все эти решения, а также заявление Понтифика преследуют цель оказать давление на Анкару. «Причина подобных заявлений Папы та же, по которой Турцию не принимают в Евросоюз»,- заявил Франциск. «Мы к подобным заявлениям не относимся серьезно. В нашей истории не могло быть такого, поскольку наши традиции и культура изначально отвергают подобные методы»,- заверил турецкий вице-премьер.

Отметим, что во время своего выступления в президентском дворце Армении Понтифик отклонился от первоначального варианта текста и несколько раз произнес словосочетание «Геноцид армян», касаясь событий начала 20-ого века в Османской Турции. 



Президент Армении: Мы горды, мы тронуты, мы благодарны Папе Римскому Франциску за его визит в Армению и его отношение к армянскому народу
2016-06-26 15:23

«Мы горды, мы тронуты, мы благодарны Папе Римскому Франциску за его визит в Армению и его отношение к армянскому народу». Об этом в интервью «Радио Ватикан» заявил президент Армении Серж Саргсян.

 

Он подчеркнул, что армянский народ, как первый народ принявший христианство на государственном уровне, на протяжении лет чувствует теплое отношение и уважение Понтифика. 

 

«Поэтому мы сделали все, чтобы в ходе трехдневного визита Понтифика в Армению, как много больше верующих смогло бы пообщаться с ним, почувствовать его теплоту и энергетику, его отношение к армянскому народу»,- заявил президент.

 

Отметим, что Папа Римский Франциск с 24-26 июня находится в Армении под девизом «Визит в первую христианскую страну». 



Сеpж Саргсян: Я уверен, мы найдем оптимальный для народа Нагорного Карабаха вариант урегулирования конфликта
2016-06-26 15:26

 Карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, заявил в интервью «Радио Ватикан» президент Армении Серж Саргсян.

 

«Конечно, до апрельской войны Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха мы говорили о необходимости решения конфликта на компромиссной основе, однако сегодня люди не очень-то понимают, о каких уступках можно говорить со страной, которая нарушила подписанные ею же международные обязательства»,- заметил армянский лидер, при этом добавив, что в решении карабахского конфликта должен быть найден самый оптимальный подход.

 

«Оптимальный не для Азербайджана или для Армении, а для народа Нагорного Карабаха. И я уверен, мы найдем этот оптимальный вариант карабахского урегулирования, и это приведет к процветанию не только Нагорного Карабаха, но и Армении и Диаспоры»,- заявил Серж Саргсян. 



Президент Армении призывает к единству армян всего мира в решении трех основополагающих для народа вопросов
2016-06-26 15:34

Армения сильна своей Диаспорой, Диаспора жизнеспособна Арменией. Об этом в интервью «Радио Ватикан» заявил президент Армении Серж Саргсян.

 

«У нашего народа огромный потенциал, однако, мы его раскрыли лишь в малой мере. Потенциал Диаспоры должен быть, в первую очередь, использован для процветания Армения, чтобы сильная и мощная Армения, в свою очередь, «подпитывала» и воодушевляла Диаспору»,- заметил армянский лидер, подчеркнув, что основной посыл кроется в единстве всего народа в самых важных вопросах, к примеру, в решении карабахского конфликта или достижении международного признания Геноцида в Османской Турции.

 

«Это две из тех трех основных задач, которые армянский народ должен решить, а третья задача – это, конечно, развитие и процветание Армении. В этих трех вопросах мы всегда должны быть едины»,- заявил президент, подчеркнув, что благодарен армянам Диаспоры за постоянное содействие Родине. 



Серж Саргсян: Призывы Папы Франциска к миру, толерантности - мощный сигнал для урегулирования региональных проблем мирным путем
2016-06-26 15:49

<Визит Папы Римского Франциска в Армении, первую христианскую страну говорит об отношении католического мира к нашему народу, также он свидетельствует о придании нового импульса и нового качества нашим отношениям>.  Об этом в интервью Ватикан Радио заявил президент Армении Серж Саргсян.

Армянский лидер напомнил, что 15 лет назад Иоанн Павел II совершил первый визит в Армению и принял участие в торжествах, посвященных 1700-летию провозглашения христианства в качестве государственной религии.

<Визит Франциска в Армению ознаменуется еще одной заветной датой - 25-летием независимости Республики Армения. Независимости, о которой на протяжении веков мечтали наши деды. Отношения Армении и Ватикана всегда имели высокий политический уровень, так как они основаны на христианской вере, имеющей общие корни и историческое наследие, и практически идентичный принципиальный подход к современным сложно решаемым проблемам в мире>, - подчеркнул Саргсян.

В тоже время президент Армении выразил убеждение в том, что отношения между двумя государствами в последние годы повысились на качественно новый уровень, и, безусловно, этому содействовало основание в Ватикане армянского диппредставительства в 2013 году, проведенная Папой Римским литургия, приуроченная к 100-летию Геноцида армян в Османской империи в Соборе Святого Петра 2015 году, а также присвоение армянскому средневековому монаху, богослову, поэту и философу Григору Нарекаци звания "Учитель Церкви".

<Может быть это мое мнение, но, полагаю, что в мире нет такой инстанции, которая могла бы подтвердить вклад армянского народа в формирование христианской и европейской системы ценностей, и, присвоив Григору Нарекаци это звание, католический мир подчеркнул участие армянского народа в формировании этой системы. Безусловно, на фоне событий на Ближнем Востоке, когда в отношении христиан применяется подобное насилие, уничтожается историко-культурное наследие, визит Папы в первую христианскую страну приобретает особое значение. И, в конце концов, наша страна находится в сложном регионе, наш народ живет в сложной среде, где много конфликтов, нерешенных задач, сложных отношений. И призывы Папы Франциска к миру, толерантности, межрегиональному согласию являются мощным сигналом для урегулирования этих проблем исключительно мирным путем  и обеспечению процветания и мирного сосуществования народов. Это очень важное обстоятельство>, - заключил президент Армении.   



Алиев утверждает, что в ходе апрельской агрессии ВС Азербайджан захватили часть районов Нагорного Карабаха
2016-06-26 16:01

<Апрельские бои подтвердили, что с Азербайджаном нужно считаться>.  Об этом в ходе встречи с военнослужащими заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.  При этом он в очередной раз обвинил армянскую сторону в оккупации и нарушении норм и принципов международного права. <Международное право на самом деле не работает. В таком случае мы должны еще больше наращивать  свою мощь. Наряду с этим мы продолжим дипломатические и политические усилия по урегулированию нагорно­карабахского конфликта>, - отметил Алиев. Он также попытался переложить ответственность за апрельскую агрессию в отношении Нагорного Карабаха на Армению, тем самым, оправдывая действия ВС Азербайджана в отношении гражданского населения Арцаха.

<Апрельские бои останутся в истории как большая военная победа. Азербайджанская армия проявила большое мужество и освободила часть оккупированных территорий, а если сказать точнее - освободила часть Агдамского, Физулинского и Джабраилского районов и восстановила контроль над стратегическими высотами. Надеюсь, что эти события станут серьезным сигналом как для Армении, которая стремится в чесному статус-кво, так и для занимающихся этим вопросом структур. А когда международные посредники увеличивают давление,  Армения совершает различные провокации>, - утверждает Алиев. 



Папа Римский и Католикос всех армян посетили монастырь Хор Вирап и выпустили белых голубей в сторону Арарата
2016-06-26 16:55

 Папа Римский Франциск в сопровождении Католикоса всех армян Гарегина II посетил монастырь Хор Вирап, находящийся у подножья горы библейской Арарат.

В монастыре главы Армянской апостольской церкви и Католической церкви зажги свечи, прочли молитву. Во дворе монастыря Гарегин II и Франциск выпустили в сторону Арарата белых голубей, затем обнялись и три раза поцеловались. На этой символичной ноте завершилось посещение глав ААЦ и КЦ вмонастыря Хор Вирап, находящегося недалеко от армяно-турецкой границы.

Чуть ранее, в Первопрестольном Эчмиадзине, Папа Римский и Католикос Всех Армян Гарегин Второй подписали совместную декларацию. А буквально через час состоится церемония прощания с Понтификом и его вылет в Ватикан. Напомним, что трехдневный визит Папы римского под лозунгом <Визит в первую христианскую страну> стартовал 24 июня.

Монастырь Хор Вирап расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство. После этого царь Традат в 301 году провозгласил христианство в качестве государственной религии в Армении. 



Папа Римский Франциск вылетел из Еревана
2016-06-26 17:58

 Завершился трехдневный визит Папы Римского Франциска в Армению под девизом «Визит в первую христианскую страну».

 

Самолет компании «Alitalia», на котором красовались флаги Армении и Ватикана вылетел из ереванского международного аэропорта «Звартноц».

 

В аэропорту Понтифика провожали президент РА Серж Саргсян с супругой, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, должностные лица, представители духовенства.

 

В аэропорту Понтифика и должностных лиц ждал почетный караул, прозвучали гимны Армении и Ватикана.

 

Самолет Понтифика в римском аэропорту «Ciampino» должен приземлиться в 20:40 по местному времени.       

 

В рамках своего визита в Армению Понтифик встретился с президентом РА Сержем Саргсяном. В ходе встречи  главы двух государств выступили с заявлениями. Примечательно, что Понтифик отклонился от первоначального варианта своей речи и несколько раз использовал словосочетание «Геноцид армян», касаясь событий начала 20-ого века в Османской Турции. Это вызвало резонанс в Турции. Папа Римский также почтил память жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд» и оставил запись в книге скорби. Католикос всех армян и Понтифик отслужили мессу во втором городе Армении – Гюмри. В Ереване на площади республики состоялась экуменическая церемония с участием глав двух церквей. В ходе своего выступления на церемонии Понтифик сравнил раны армянского народа с незаживающими ранами Христа. Сегодня же в Первопрестольном св. Эчмиадзине состоялась Божественная литургия с участием Гарегина Второго и Франциска. Далее главы двух церквей подписали совместную декларацию. До вылета из Еревана Понтифик побывал в церкви св. Хор Вирап, где вместе с Гарегином Вторым выпустил в сторону библейской горы Арарат белых голубей. Как в беседе с журналистами признался представитель Папы кардинал Ломбардини, Понтифик в Армении чувствовал себя как дома.  



Папа Римский Франциск: Я счастлив, что посетил Армению
2016-06-27 11:02

Папа Римский Франциск после визита в Армению поделился впечатлениями в своем микроблоге Twitter.

"Я счастлив, что посетил Армению - первую страну, принявшую христианство в качестве государственной религии. Я благодарю всех за прием. "PopeInArmenia",- говорится в сообщении, сделанном в микроблоге главы римско-католической церкви.  Трехдневный визит Папы в Армению начался 24 июня под девизом "Визит в первую христианскую страну". В рамках своего визита в Армению Понтифик встретился с президентом РА Сержем Саргсяном. В ходе встречи  главы двух государств выступили с заявлениями. Примечательно, что Понтифик отклонился от первоначального варианта своей речи и несколько раз использовал словосочетание "Геноцид армян", касаясь событий начала 20-ого века в Османской Турции. Это вызвало резонанс в Турции. Папа Римский также почтил память жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" и оставил запись в книге скорби. Католикос всех армян и Понтифик отслужили мессу во втором городе Армении - Гюмри. В Ереване на площади республики состоялась экуменическая церемония с участием глав двух церквей. В ходе своего выступления на церемонии Понтифик сравнил раны армянского народа с незаживающими ранами Христа. Сегодня же в Первопрестольном св. Эчмиадзине состоялась Божественная литургия с участием Гарегина Второго и Франциска. Далее главы двух церквей подписали совместную декларацию. До вылета из Еревана Понтифик побывал в церкви св. Хор Вирап, где вместе с Гарегином Вторым выпустил в сторону библейской горы Арарат белых голубей. Как в беседе с журналистами признался представитель Папы кардинал Федерико Ломбарди, Понтифик в Армении чувствовал себя как дома. 



Шармазанов: МГ ОБСЕ должна жестко и адресно отреагировать на отказ Алиева реализовать Венские и Петербургские договоренности
2016-06-27 11:03

 Минская группа ОБСЕ должна жестко и адресно отреагировать на отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева реализовать Венские и Петербургские договоренности о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

<Своим заявлением Алиев, по сути, вновь продемонстрировал, что он лишь имитирует переговоры, а в действительности пытается выиграть время для удобного случая реализовать очередную военную авантюру>, - отметил он.

Коснувшись аргумента Алиева о том, что в итоговом заявлении по Питерской встрече не было пункта касательно внедрения механизмов

расследования инцидентов, Шармазанов заявил, что это очередная уловка Баку. <Если Алиев внимательно прочитает Петербургский документ, то увидит, что в нем делается ссылка на Венские договоренности, в которых четко говорится об имплементации механизмов доверия.

Говоря о заявлении Алиева о том, что Нагорный Карабах никогда не будет независимым, вице-спикер подчеркнул, что это не Азербайджану решать. По его словам карабахский народ имеет такое же право на определении собственной судьбы, как и другие народы мира.

<Почему шотландцы могут провести референдум о выходе из состава Великобритании, а карабахский народ нет>, - резюмировал вице-спикер.

Отметим, что днями ранее президент Азербайджана в ходе встречи с военнослужащими коснувшись внедрения  механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения войск, выразил убеждение, что на данном этапе в этом нет надобности, так как во-первых, этих механизмов не существует и никто конкретно не говорит, что будут представлять из себя эти механизмы. < А во-вторых, в чем заключается его смысл? Если под этим подразумевается <замораживание> конфликта и принятие каких-то дополнительных мер на линии соприкосновения, то Азербайджан, конечно, не пойдет на это. Это может быть при продолжении положительной динамики в переговорном процессе, чтобы мы увидели конкретные результаты, чтобы мы знали сроки   освобождения наших территорий - в этом случае могут быть разработаны различные механизмы, лишь тогда может быть рассмотрен данный вопрос>, - заявил азербайджанский лидер.

Коснувшись определения статуса Нагорного Карабаха Алиев заявил, что вопрос должен быть урегулирован в рамках <территориальной целостности Азербайджана>.  <Нагорный Карабах никогда не получит независимости и на этой территории никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен. В составе Азербайджана есть Нахиджеванская Автономная Республика. В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства>, - заключил Алиев.

Ранее, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призывали стороны карабахского конфликта уважать договоренности, которые были отражены в совместных заявлениях по итогам Венской встречи глав Армении и Азербайджана и Санкт-Петербургского саммита с участием Саргсяна, Алиева и Путина.



Инициатива "Мы хозяева нашей страны" перед зданием парламента Армении протестует против ратификации соглашения о единой системе ПВО с Россией
2016-06-27 11:50

Инициатива "Мы хозяева нашей страны" проводит акцию протеста у здания парламента с требованием не ратифицировать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Как передает корреспондента АрмИнфо с места событий, у здания парламента собралось около десятка активистов. "Все депутаты, которые проголосуют за это соглашение, являются врагами нашей страны и народа. В условиях войны это соглашение может привести к повторению геноцида. Армянское общество должно консолидироваться и выступить против данного соглашения", - заявил активист движения Мушег Габриелян.  По его словам, ряды активистов, выступающих против данного соглашения, будут пополняться новыми сторонниками изо дня  в день, так как эти люди прекрасно понимают всю угрозу, исходящую от этого документа.

Отметим, что в ходе внеочередного заседания парламенте Армении планируется ратификация этого соглашения.

Ранее замминистра обороны Ара Назарян, представляющий соглашение в армянском парламенте, в частности, заявил, что цель документа - формирование единой региональной системы ПВО.  Назарян убежден, что соглашение также важно с точки зрения обеспечения безопасности Армении. Замминистра отметил, что системы установлены и действуют, а данное соглашение призвано координировать их совместное использования в мирное и военное время.  <В мирное время армянская сторона будет вольна использовать эти системы по своему усмотрению, а в военное время - совместно, и в соответствии с установленным планом>, -

подчеркнул Назарян.  Отметим, что 11 ноября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года. На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе.



Древний армянский город Ани может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
2016-06-27 11:51

Древний армянский город Ани - кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

<Министерство культуры и туризма предпринимает шаги, направленные на включение Ани в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для проведения съемок Ани в Карс была направлена бригада из 5 тысяч профессионалов. Рекламный фильм и фотографии будут представлены комиссии, занимающейся списком  Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в августе огласит свое решение по поводу включения в этот список Ани>, - сообщает TRT. При этом отмечается, что Ани, с момента своего основания 6000-ые годы до н.э и по сей день город, повидавший 23 цивилизации, и ставший первыми воротами в Анатолию из Кавказа, привлекает внимание  замечательными архитектурными памятниками разных цивилизаций. В городе сохранился 21 исторический памятник.  Древний город Ани, расположенный неподалеку от  Карса, на границе с Арменией, повидавший много цивилизаций и поэтому названный "городом мира", своим культурными богатствами привлекает местных и иностранных туристов.

Ани - разрушенный средневековый армянский город, расположенный в современном турецком  городе Карс, возле границы с Арменией. Сегодня Ани -  это город-призрак, покинутый уже более трёх веков и запертый внутри турецкой милитаризованной зоны на границе с Арменией. За городом никто не следит, вандализм, землетрясения, любительские попытки раскопок и восстановления уничтожают город. Некоммерческая организация Landmarks Foundation[en], занимающаяся охраной священных мест, указывает на то, что Ани следует защищать вне зависимости от юрисдикции. С 2004 года был снят запрет на фотографирование города. Официальное разрешение для посещения города более не требуется. Министерство культуры Турции заявляло о том, что собирается охранять и восстанавливать город. В октябре 2010 года вышел отчёт Global Heritage Fund[en], озаглавленный <Спасая исчезающее наследие> (англ. Saving Our Vanishing Heritage), в котором Ани был перечислен среди 12 памятников, которым наиболее сильно угрожает полное уничтожение, а среди причин названы плохое управление и мародёрство. World Monuments Fund в 1996, 1998 и 2000 годах помещал Ани в список ста наиболее угрожаемых памятников. В мае 2011 WMF объявил, что начинает консервацию собора и Церкви Искупителя вместе с министерством культуры Турции.



Билеты на российские поезда можно приобрести на вокзале Еревана
2016-06-27 11:54

Билеты на российские поезда можно приобрести и в Ереване. Услуга стала возможной благодаря соглашению о сотрудничестве между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и Федеральной пассажирской компанией (ФПК), в рамках которого ЮКЖД была подключена к системе АСУ РЖД "Экспресс".

Теперь все желающие могут приобрести билет на любой поезд формирования ФПК в пределах Российской Федерации непосредственно в Армении. Для этого необходимо лишь обратиться в кассу вокзала <Ереван>, предъявив паспорт.

Таким образом, ЗАО "ЮКЖД" продолжает совершенствовать качество предлагаемых услуг и делает для своих пассажиров процесс покупки билетов на российские поезда проще и доступнее.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



Экс-глава МИД Азербайджана обвинил Эдварда Налбандяна в несерьезности
2016-06-27 11:55

 Интерпретация главой МИД Армении итогов  Санкт- петербургской встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении несерьезна. Три президента не для того собрались, чтобы обсуждать лишь вопросы укрепления режима прекращения огня. Об этом в интервью программе C?tin Sual агентства Turan заявил экс- глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

<Утверждать, что три президента собрались только для того, чтобы обсуждать расширение мандата  Анжея Каспршика  - несерьезно. Полагаю, что на переговорах обсуждались именно вопросы  политического урегулирования, и в этом смысле, вполне логично обсуждение поэтапного варианта>,  - сказал Зульфугаров. По его словам, история урегулирования  долгая и изобрести новую формулу или  схему невозможно - есть Мадридские принципы и их различные модификации,   к примеру <Казанская формула> и в этом смысле заявление Новруза Мамедова не новость, а вот заявление Налбандяна вызывает удивление. Зульфугаров считает, что правящая элита Армении не хочет принять очевидные факты, и поэтому надо частично снять секретность с переговорного процесса.  <Это конфликт не между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Решение конфликта должно быть на основе мнения народов. Для этого нужно их информировать, а закрытость лишь затягивает конфликт>, - считает экс-министр.-

Он также считает, что армянская версия пакетного урегулирования конфликта кардинально отличается от версии предлагаемой сопредседателями. <Так, сопредседатели говорят,  что оккупированные территории должны быть освобождены. А армяне считают, что  перед освобождением этих территорий Азербайджан должен признать независимость Нагорного Карабаха, и это должно иметь международные гарантии. Армянам кажется, что это может быть одномоментным процессом. Однако сопредседатели придерживаются мнения, что статус НК будет определяться на Минской конференции (она должна была быть созвана еще в 1992 году - примеч. Turan). До этого необходимо устранение последствия военных операций, то есть  освобождение оккупированных территорий, возвращений беженцев и др.   Только после этого может быть решен статус НК. Поэтому заявление Налбандяна не более чем политическая спекуляция>,- считает Зульфугаров.

По его убеждению, именно закрытость процесса позволяет армянской стороне распространять <необъективные сведения> о содержании переговоров в связи с чем, азербайджанская сторона должна раскрыть детали переговоров. <Также считаю, что утверждения о противоречиях между принципами территориальной целостности и самоопределения народов придумано искусственно.  В решениях Лиссабонского саммита ОБСЕ (1996 г). было однозначно заявлено, что  армяне могут самоопределиться в рамках территориальной целостности Азербайджана. В мировой практике есть масса примеров, когда самоопределение не приводит к созданию отдельного государства. К примеру, многократно превышающие по численности карабахских армян, татары самоопределились в составе России в форме субъекта федерации. Почему армяне также не могут самоопределиться, а должны создавать еще одно государство? Азербайджан готов предоставить самоуправление НК, однако вопрос о статусе должен решаться на Минской конференции после устранения военных последствий  конфликта. За последние 10-15 лет Азербайджан потратил на оборону порядка 20 млрд. долларов и оснастил армию современными вооружениями. Даже  один из бывших военных  лидеров Нагорного Карабаха Самвел Бабаян признал, что система ПРО,  созданная Азербайджаном, одна из самых современных, и Баку имеет в своем распоряжении  систему по перехвату ракет. Как армяне могут создать военный баланс  с Азербайджаном если у них нет даже 200 млн. для закупок небольшой партии вооружений? Руководство Армении должно осознать ответственность и сказать правду народу. Сказать, что мы поссорились с соседом, который гораздо сильнее нас и у нас нет перспектив для развития. Поэтому,  либо Армения примет правильный путь, либо война станет неизбежной,> - заключил Зульфугаров.

Напомним, что Налбандян опроверг слова замглавы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о достигнутой договоренности о поэтапном урегулировании конфликта на встрече в Санкт-Петербурге. Налбандян,  коснувшись поэтапного урегулирования карабахского конфликта, отметил, что в первую очередь, в его основе, как об этом не раз заявлялось, должно быть признание со стороны Азербайджана самоопределения народа Нагорного Карабаха. <На саммите в Санкт Петербурге не было принято никаких договоренностей по урегулированию конфликта. На этом этапе Азербайджан должен неукоснительно исполнить взятые на себя обязательства на саммитах в Вене и Санкт Петербурге, а именно: урегулирование исключительно мирным путем, соблюдение соглашений о перемирии 1994-95 гг., создание механизмов по расследованию инцидентов, расширение команды личного представителя председателя ОБСЕ. Все это даст возможность создать условия для возобновления переговорного процесса по урегулированию конфликта>,- подчеркнул Налбандян. 



Франк-Вальтер Штайнмайер 29 июня с двухдневным визитом посетит Армению
2016-06-27 13:06

 Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 29 июня с двухдневным визитом посетит Армению. Данную информацию АрмИнфо подтвердили в посольстве Германии в Армении.

<Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Фальтер Штайнмайер 29-30 июня посетит Армению>, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Германии.

Ранее ОБСЕ распространило сообщение, в котором в частности отмечалось о намерении Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка- Вальтера Штайнмайера посетить Южный Кавказ. Об этом было анонсировано на встрече действующего председателя ОБСЕ с сопредседателями Минской группы.

<В ходе визита будут обсуждены шаги по нахождению путей мирного урегулирования карабахского конфликта>,- отмечалось в сообщении ОБСЕ.



Папа Римский: Армяне и азербайджанцы должны работать в направлении достижения мира
2016-06-27 13:07

 Я скажу азербайджанцам правду о том, что увидел и почувствовал здесь (в Армении - Ред.). Об этом заявил Папа Римский Франциск в ходе пресс-конференции, после того, как покинул Армению, отвечая на вопрос о том, каков будет его главный посыл в ходе визита в Азербайджан после посещения Армении.

<Я встречался и разговаривал с президентом Азербайджана. Я скажу вам, что отсутствие мира на небольшом куске земли, есть нечто темное, не так ли? Я говорю это армянам и азербайджанцам. Возможно, они не могут договориться о путях достижения мира, и они должны работать в этом направлении. Я не знаю, что еще сказать. Я  скажу, что на данный момент идет от моего сердца,  всегда надо пытаться найти положительные решения, которые являются жизнеспособными, которые позволяют двигаться вперед>, - отметил понтифик.

При этом он выразил надежду, что армянский народ найдет мир и справедливость.

<Я надеюсь на справедливость и мир для этого народа, и я молюсь об этом, потому что это мужественные люди. И я молюсь, чтобы они нашли справедливость и мир. Я был счастлив увидеть фотографию президентов России, Армении и Азербайджана на прошлой неделе (речь идет о Санкт-Петербургском саммите по карабахскому урегулированию- Ред.). По крайней мере, они разговаривают!>, - отметил Папа Римский.

Понтифик также коснулся армяно-турецких отношений и заметил, что президент Армении  в своей приветственной речи ясно и смело призывал придти к соглашению, простить друг друга и смотреть в будущее.

<И это большая смелость для народа, который так много страдал, не так ли?>, - задался вопросом Франциск.

Говоря о впечатления после визита Папа заявил: <Мысль пришла ко мне сегодня, когда я молился. Жизнь камня и нежность матери. Они несли

кресты, но каменные кресты, и они не потеряли свою нежность, искусство, музыку. Народ, который так сильно страдал в своей истории, и только вера помогла им выстоять, потому что, это была первая христианская нация! Это была первая христианская нация, потому что Господь благословил ее, потому что у них были святые,  мученики, потому, что сопротивляясь, Армения нарастила каменную кожу, давайте назовем это так, но при этом не утратила нежности материнского сердца. Армения также мать!>. 



Национальное Собрание Армении обсуждает поправки в Избирательном кодексе
2016-06-27 13:08

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 27 июня приступило к рассмотрению поправок в Избирательном кодексе.

Как отметил в своем выступлении глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян, сразу после принятия Избирательного кодекса консультации с различными политическими силами продолжились. В частности, состоялись обсуждения с 10 общественными организациями, со средствами массовой информации,  с оппозицией в формате 4+4+4. В итоге, удалось прийти к согласию по некоторым вопросам избирательного процесса. Министр отметил, что в повестку включено 2 проекта изменений в ИК. По первому предусмотрено, что закон вступит в силу на 10-й день после публикации. Что касается второго, то он напрямую связан с финансированием.  Необходимо, в частности, изыскать порядка 16 млн. евро.  Причем, средства необходимо найти до 1 сентября 2016 года. При их отсутствии законопроект к этому сроку будет признан недействительным. Средства необходимы для обеспечения идентификационными картами порядка 1,8 избирателей.

По первому пакету законопроектов, касающихся избирательных процессов, предлагается, в частности,  упорядочить порядок присутствия на избирательных участках наблюдателей.  Наблюдатели должны сдать зачет на предмет знаний положений Избирательного кодекса и своих прав и обязательств. Причем, сам процесс сдачи зачета должен быть прозрачным.  В этой связи, предлагается провести для наблюдателей курсы и семинары с учетом как национального, так и международного опыта и законодательства. Второе изменение касается сроков рассмотрения жалоб и заявлений во время выборов. В настоящее время срок рассмотрения жалоб и заявлений увеличен до 15,5 часов. Теперь этот срок предлагается увеличить еще на 1,5 часа (до 11.00 следующего дня после выборов). Еще одно изменение касается справок, которые печатаются при помощи технического устройства. Предложено, что справка должна быть пропечатана председателем избирательной комиссии. На перепроверку справок будет отведено 30 минут вместо нынешних 20 минут. Минимальная квота для женщин с 2021 года составит 30% на 70%. Это важно с учетом того, что до парламентских выборов 2022 года пройдут выборы в муниципалитеты  двух крупнейших городах - Гюмри и Ванадзоре, где женщины смогут воспользоваться своей квотой.

По второму пакету предлагается внедрить систему электронной регистрации избирателей по отпечаткам пальцев. Кроме того, отныне граждане будут участвовать в голосовании с единым документом, удостоверяющим личность, и это будет идентификационная карта.  Ныне на руках граждан РА имеются и идентификационные карты (предназначенные для использования исключительно в пределах республики), и паспорта старого образца, пока еще имеющие вполне законную силу - вплоть до 2020 года. Новым изменением в ИК идентификационные карты должны получить 1,8 млн граждан РА, причем бесплатно.  Однако не уточняется, как поступать гражданам, паспорта которых действительны до 2020 года, используемые при наличии соответствующей пометки и за пределами Армении. В данном случае, граждане, даже если получают идентификационную карту бесплатно, вынуждены будут доплатить лишние 25 тысяч драмов.  Идентификационная карта действительна исключительно в пределах республики, для выезда за рубеж необходимо наличие загранпаспорта. Граждане бесплатно получат идентификационные карты при условии финансирования со стороны международных организаций-доноров.  Средства необходимы и для установки на избирательных участках оборудования для прямой трансляции процесса голосования (это положение также предлагается включить в ИК), и создание с этой целью специальных сайтов. Однако при отсутствии средств второй пакет предлагаемых изменений будет признан недействительным. 



Оппозиционный депутат осуждает очередное политическое преследование в отношении Жирайра Сефиляна
2016-06-27 13:09

 Депутат оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Никол Пашинян осуждает очередное политическое преследование в отношении Жирайра Сефиляна.

Об этом депутат заявил в своем выступлении на внеочередном заседании Национального Собрания РА 27 июня.

По словам Пашиняна, еще 1,5 года назад возбужденное против Сефиляна уголовное дело не завершено. Нет и предварительного следствия. Теперь

возбуждается третье дело в отношении одного и того же человека. "Я осуждаю очередное политическое преследование, которое осуществляется под "крышей" уголовного дела, и считаю, что стране необходимо как можно быстрее избавиться от такого понятия, как "политический заключенный". Я осуждаю, как арест Жирайра Сефиляна, так и других политических заключенных", - заявил депутат.

Отметим, что герой карабахской войны, один из лидеров общественного фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян  20 июня 2016 года задержан по подозрению в организации преступной группировки. На основании полученных следствием доказательств 8 лицам предъявлены обвинения в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, 6 арестованы, один объявлен в розыск. Согласно специальному следственному комитету Армении, Сефилян и его сторонники в дни апрельской войны планировали захватить здания государственного значения.  Как ранее заявил активист движения "Новая Армения" Каро Егнукян Сефилян был подвергнут приводу из Сардарапата.



Давид Арутюнян: Очередная конференция доноров состоится 29 июня в Ереване
2016-06-27 14:24

Очередная конференция доноров состоится 29 июня в Ереване. Об этом 27 июня в ходе внеочередного заседания Национального Собрания РА  заявил министр, глава аппарата правительства Давид Арутюнян, комментируя призывы депутатов проявить больше активности в поиске средств, необходимых для реализации поправок в Избирательном Кодексе.

Министр отметил, что работа с донорами не подразумевает обращения правительства одной страны к правительству другой. Давид Арутюнян проинформировал, что недавно проходила встреча с донорами, на которой также присутствовали представители оппозиции. Вскоре, 29 июня, состоится еще одна донорская конференция, проинформировал министр.

Отметим, что в парламенте Армении продолжаются обсуждения по поправкам в ИК, которые стали результатом консенсусного соглашения между властью и оппозицией.  Однако, документ может не вступить в силу, если до 1 сентября т.г. не удастся изыскать 16 млн евро. По этой причине ведутся активные переговоры, как с Программой развития ООН, так и с Европейским Союзом. Поправками предлагается внедрить систему электронной регистрации избирателей по отпечаткам пальцев. Кроме того, отныне граждане будут участвовать в голосовании с единым документом, удостоверяющим личность, и это будет идентификационная карта, которую бесплатно получить порядка 1,8 млн избирателей. Средства необходимы и для установки на избирательных участках оборудования для прямой трансляции процесса голосования (это положение также предлагается включить в ИК), и создание с этой целью специальных сайтов.

Но, как считает депутат, бывший министр иностранных дел РА Александр Арзуманян,  не следует ждать помощи от доноров для обеспечения вступления в силу части поправок ИК, а разделить необходимые 16 млн евро расходов  на несколько лет. Он отметил, что порядок принятия поправок в ИК, часть которых может быть признана недействительной при отсутствии финансирования, нецелесообразен. "Я не знаю ни одной страны, в которой законы принимались бы подобным способом. Это все равно, что принять закон, об установлении подоходного налога в размере х%, но при этом отмечать, что если поступления от международных финансовых структур будут небольшими, то налог будет составлять 5+х%. Так дела не делают, это абсурд", - заявил депутат.

Арзуманян предложил пойти по пути постепенной траты средств. <Вы представили механизм, согласно которому данные человека, в том числе отпечатки пальцев вводятся в базу, а саму ID-карту он может получить потом, это реальное сокращение средств. Так вот, можно в первую очередь до сентября приобрести оборудование для сбора отпечатков пальцев. А выдачу ID-карт можно растянуть лет на 5, кто торопится, пойдет, выплатит пошлину и получит свою ID-карту, кто нет, пусть подождет. Проблемы нет, вы уже решили эту проблему", - заявил он.

В ответ министр отметил, что для сбора такого количества данных за короткий срок необходимо порядка 200 новых станций по сбору данных, которые потом использоваться не будут. "Мы планировали постепенный переход на ID-карты, в течение нескольких лет и для этого у нас хватало технического оснащения. Сейчас предлагается сделать это за 6 месяцев, но для  этого необходимо 200 новых станций, которые потом использоваться не будут", - заявил он, подчеркнув, что правительство очень хотело бы, чтобы этот переход на ID-карты состоялся быстрее, но не хочет за это платить, поскольку подобные расходы считает неоправданными. Он подчеркнул, что предстоящие выборы и без того обойдутся стране намного дороже, чем все предыдущие.

В ответ депутат предложил правительству проявить предпринимательский подход. Так, Арзуманян отметил, что станции можно закупить и параллельно с этим договорится об их последующей продаже с какой-либо страной, которая также намерена идти по пути внедрения данной системы, к примеру с Узбекистаном. Министр в ответ отметил: <Мои и Ваши познания предпринимательского дела находятся на одном уровне  - на нулевом, посему я оставлю сказанное без комментариев". 



Тюрколог: Анкара давно исчерпала возможность отрицать Геноцид армян
2016-06-27 14:28

Анкара давно исчерпала возможность отрицать Геноцид армян в Османской империи. Подобное мнение 27 июня на пресс- конференции в Ереване выразил тюрколог Акоп Чакрян.

Ярким этому примером, продолжил эксперт, была пассивная реакция Турции на заявления Папы Римского Франциска в ходе визита в Армению. "У Турции нет инструментов для воздействия на  Папу Римского, и это подтверждается тем фактом, что Франциск в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном отступился от утвержденного протокола и несколько раз произнес словосочетание Геноцид армян", - отметил он. Чакрян добавил, что понтифик также желает примирения армянского и турецкого народов, и именно этому была посвященная его молитва на площади Республики в Ереване.

Тюрколог также коснулся принятия Бундестагом Германии 2 июня текущего года резолюции по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи и подчеркнул, что это было одним из важнейших шагов на пути международного признания Геноцида армян.<В первой мировой войне Турция воевала на стороне Тройственного союза (военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии во время Первой мировой войны

- Ред.), а теперь она идет против убеждений своего союзника, отрицая Геноцид армян, и это на фоне того, что Бундестаг признал не только этот факт, но и свою ответственность за эти события> - заключил Чакрян.

Трехдневный визит Папы в Армению начался 24 июня под девизом "Визит в первую христианскую страну". В рамках своего визита в Армению Понтифик встретился с президентом РА Сержем Саргсяном. В ходе встречи главы двух государств выступили с заявлениями. Примечательно, что Понтифик отклонился от первоначального варианта своей речи и несколько раз использовал словосочетание "Геноцид армян", касаясь событий начала 20-ого века в Османской Турции. Это вызвало резонанс в Турции. Папа Римский также почтил память жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" и оставил запись в книге скорби. Католикос всех армян и Понтифик отслужили мессу во втором городе Армении - Гюмри. В Ереване на площади республики состоялась экуменическая церемония с участием глав двух церквей. В ходе своего выступления на церемонии Понтифик сравнил раны армянского народа с незаживающими ранами Христа. Сегодня же в Первопрестольном св. Эчмиадзине состоялась Божественная литургия с участием Гарегина Второго и Франциска. Далее главы двух церквей подписали совместную декларацию. До вылета из Еревана Понтифик побывал в церкви св. Хор Вирап, где вместе с Гарегином Вторым выпустил в сторону библейской горы Арарат белых голубей. Как в беседе с журналистами признался представитель Папы кардинал Федерико Ломбарди, Понтифик в Армении чувствовал себя как дома.

Напомним, что12 апреля 2015 году Папа Римский Франциск отслужил литургию, приуроченную к 100-летию Геноцида армян в Соборе Святого Петра. Папа Франциск в ходе литургии отметил, что истребление полутора миллиона армян в Османской империи было первым геноцидом в 20 веке. 



Анкара: Турция желает скорейшего разрешения карабахского конфликта, но с учетом всех требований Азербайджана
2016-06-27 14:31

 Турция желает скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта, но с учетом всех требований Азербайджана. Об этом Trend заявил генеральный директор по вопросам международной безопасности МИД Турции Басат Озтурк.

<В этом вопросе позиция Турции ясна - мы всегда рядом с Азербайджаном, и это абсолютная и настоящая поддержка. Разрешение конфликта принесет пользу всему региону>, - сказал Озтурк.

По его словам, недавняя встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт- Петербурге является позитивным фактом.

<Турция выступает за то, чтобы иметь хорошие отношения со всеми странами, в том числе и с Россией. Мы за мир и развитие отношений с соседними странами, но, безусловно, что на это должна быть воля и противоположной стороны>, - заключил Озтурк.

Напомним, что 20 июня в Санкт-Петербурге при посредничестве российского президента Владимира Путина состоялась очередная встреча глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По ее итогам стороны выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, отмечается, что президенты Азербайджана и Армении подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. 



Пол Стронски: Военный альянс Еревана с Москвой – не помеха конкретным стимулам сохранения и развития хороших отношений Армения-НАТО
2016-06-27 14:35

Чем, на Ваш взгляд, объясняется последовательное наращивание военного контингента НАТО в приграничных с Россией странах Альянса. Существует ли реальная угроза российского военного вторжения, к примеру, в страны Балтии?

Я не хочу сказать, что нет угрозы со стороны России против стран Балтии, но я вообще не верю, что Кремль рискнул бы на прямые военные действия против этих стран. Такие действия приведут к ответным мерам НАТО, и военный потенциал НАТО больше, чем потенциал России. Тем не менее, Россия оказалась довольно непредсказуемым актором и часто предпринимает действия, которые, как представляется, противоречат ее же стратегическим интересам. К примеру, действия России в Украине разозлили весь украинский народ и направили население подальше от России, в сторону Запада. Вот как действия России противоречат ее же интересам. Поводом для беспокойства является то, что Россия предприняла провокационные действия вдоль границ НАТО, с использованием всех форм гибридных, а также некоторых традиционных военных методов. Для НАТО более трудно приписать эти гибридные методы России, что усложняет задачу членов НАТО договориться о соответствующей реакции. Я ожидаю, что из-за этих провокационных действий лидеры НАТО на Варшавском саммите вновь заявят о незыблемости статьи 5, и о работе над повышением устойчивости НАТО и стран-членов ЕС. Постоянные провокационные действия на границе и вторжения в воздушное пространство НАТО опасны сами по себе, и повышают риск непреднамеренной конфронтации между страной-членом НАТО и Россией. Это то, что случилось с Турцией в ноябре прошлого года.

Используется ли, по Вашему мнению, угроза взаимного вторжения в качестве внутриполитической страшилки в натовских странах и России?    

За исключением стран восточного фланга НАТО, до кризиса в Украине большинство стран НАТО не рассматривало Россию как угрозу. С 11 сентября 2001 года НАТО в основном фокусировало усилия на Афганистане и борьбе с терроризмом. Действия России в Украине - аннексия Крыма и разжигание сепаратизма на востоке Украины - укрепили озабоченность во всем регионе, что Россия может вмешаться в дела своих соседей, независимо от того, входят они в состав НАТО или нет. Таким образом, российские действия дали НАТО новую цель в постафганскую эпоху, и развернули Альянс назад в период, когда он должен заниматься реагированием на российские угрозы. Россия не представляет непосредственную угрозу для Соединенных Штатов, но представляет угрозу для союзников по НАТО - особенно для Прибалтики, Польши и Турции, следовательно, для Альянса в целом. Эти страны, безусловно, рассматривают Россию как угрозу, и призывают к ответным мерам, что объясняет, почему НАТО реагирует на эти призывы усилением военного потенциала в восточных странах НАТО. Я не вижу желания или готовности НАТО вмешаться в дела России вообще. Я, конечно, надеюсь, что тоже самое соответствует действительности в случае  намерений России к странам Балтии. Но обе стороны использовали контрпродуктивную риторику, и это повышает уровень угроз для соседей России. Повышенные уровни угроз и императивная риторика опасны сами по себе, они легко могут довести обе стороны к просчетам. Вызывает тревогу, даже если государства используют риторику угроз для своих внутриполитических целей.

Оцените нынешнюю политику невмешательства Альянса в отношении стран Южного Кавказа, а также их натовские перспективы, если таковые имеются.  

Я не совсем понимаю, что имеете в виду под "политикой невмешательства Альянса в отношении стран Южного Кавказа". НАТО рассматривает эти страны в качестве своих потенциальных партнеров, включая и  Грузию, как претендента на членство. Хотя и не считаю реалистичной членство в Грузии в ближайшее время. В НАТО нет, и никогда не было консенсуса относительно членства Грузии. Армения же, как союзник России, прочно стоит в орбите безопасности России. Но, НАТО будет по-прежнему продолжать сотрудничать с Арменией, и Альянс высоко оценивает сотрудничество, имеющее место быть на протяжении последних двадцати лет. Я бы также отметил, что армянская военная реформа, в основном осуществлена по образцу НАТО и Соединенных Штатов, так что, несмотря на альянс безопасности Еревана с Москвой, у армянской стороны есть конкретные стимулы для сохранения хороших отношений с НАТО. Южный Кавказ не главная арена для НАТО. Угрозы для стран НАТО в основном исходят из Ближнего Востока (терроризм) или из России (особенно для  Прибалтики). Так что, я подозреваю, что НАТО будет продолжать делать то, что  делало в течение последнего десятилетия, а именно - прощупывать партнерские отношения со всеми тремя странами. В этом свете, ожидать конфронтации между Россией и НАТО на Южном Кавказе не приходится. Я просто не вижу сценариев, в которых НАТО будет непосредственно участвовать в каких-либо боевых действиях в регионе.

Какое место в отношениях с Россией НАТО отводит борьбе с международным терроризмом? Имеет ли Москва реальные инструменты для содействия борьбе с этой “чумой 21 века”? 

Россия и НАТО никогда не могли эффективно сотрудничать против международного терроризма. Недоверие между Россией и странами НАТО, особенно между их службами безопасности, - проблема, а ведь они, эти службы безопасности и правоохранительные органы России и стран НАТО являются ключевыми звеньями борьбы с международным терроризмом. Это взаимное недоверие затрудняет обмен информацией, которая может помочь предотвратить атаки террористов. Кроме того, мы также видели жалкие копирования терроризма, например, в Бостоне, и в последнее время в Орландо, с чем, однако, труднее бороться вдоль всех границ, чем с терроризмом 15 летней давности. Шаблоны международного терроризма меняются, и, кажется, и Россия, и страны НАТО не успевают понимать, как поступить с этим изменившимся по характеру терроризмом сегодня.



Участник акции против создания объединенной региональной системы ПВО ударил Гранта Багратяна
2016-06-27 14:55

 Участник акции протеста у здания парламента с требованием не ратифицировать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности, ударил оппозиционного депутата Гранта Багратяна,  в результате чего было подвергнут приводу.

В частности, активисту не понравилось, с каким тоном депутат, который также выступает против данного соглашения, общается с собравшимися. Он облил Багратяна водой из бутылки и ударил ею депутата, после чего сотрудники полиции увели активиста в сторону.

Митингующие попытались уладить ситуацию и успокоить депутата, который требовал предоставить контакты облившего его гражданина.

Как только страсти улеглись, участники акции начали требовать у Багратяна предотвратить утверждение соглашения, на что он заявлял, что разделает их позицию, однако ничего не может поделать, поскольку парламентское большинство выступает за ратификацию.

Отметим, что в ходе внеочередной сессии в парламенте Армении планируется ратификация этого соглашения.

Напомним, что 11 ноября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года. На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе.-



В Армении стартует кампания ЮНИСЕФ по пропаганде грудного вскармливания
2016-06-27 15:01

В Армении 27 июня стартует кампания ЮНИСЕФ по пропаганде грудного вскармливания. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе международной организации. <Кампания пройдет в Ереване, а также в Лорийской, Ширакской, Армавирской и Араратской областях Армении. Для участия в программе нужно представить фотографию по тематике <вскармливание грудью> и историю о том, что подтолкнуло выбрать именно кормление грудью, плюсы и минусы вскармливания грудью. Участвующие мамы на своем примере докажут, что вскармливание ребенок грудью - одна из важнейших основ будущего здоровья ребенка и матери>, - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что авторы лучших фотографий получат возможность поучаствовать в профессиональной фотосессии. Эти фотографии будут вынесены на голосование, а признанные лучшими из каждой области страны появятся на главных постерах кампании. Победители также получат ценные призы. <После завершения кампании, постеры разных форматов появятся в медицинских центрах, поликлиниках, детских садах областей-участников и Еревана>, - отмечается в сообщении ЮНИСЕФ.

Кампания по пропаганде грудного вскармливания осуществляется при инициативе детского фонда Unicef и <общественной организации <Академия Семьи>, при поддержке министерства здравоохранения РА.



К началу туристического сезона ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» предлагает значительные скидки на чиповые карты премиум класса
2016-06-27 16:02

 

В рамках акции «Чемоданное настроение» с 27 июня по 30 сентября всем клиентам Арэксимбанка, приобретающим для выезда за рубеж страховые полисы, будут предложены чиповые платежные картыпремиум класса - MasterCard Gold  и VISA Gold с 50% скидкой за годовое обслуживание и в указанной клиентами валюте (USD, EURО, RUR, AMD).

Напомним, что при при оплате покупок посредством карт в различных торговых точках республики, держателям MasterCard Maestro, MasterCard Standard, MasterCard Gold (для клиентов, пользующихсяPOS-терминалами и услугой e-commerce) предоставляется cash-back в размере 1%.

 



МИД Турции отреагировало на визит Папы Римского в Армению
2016-06-27 16:37

МИД Турции выступило с заявлением в связи с визитом Папы Римского Франциска в Армению и посещением мемориального комплекса жертв Геноцида армян <Цицернакаберд>.

<В ходе своего визита в Армению 24-26 июня Папа Римский Франциск посетил мемориальный комплекс жертв геноцида, сделал неудачные заявления по событиям 1915 года, подписал с Армянской Апостольской Церковью совместную декларацию, в которой делаются недопустимые ссылки на события 1915 года. Кроме того, на  обратном пути он сослался на заявления, являющиеся фиктивными и клеветническими. Подобные действия Папы в очередной раз продемонстрировали его безоговорочную приверженность армянскому повествованию событий 1915 года, которые несовместимы с историческими фактами и законом>, - говорится в заявлении МИД Турции.

При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что также как и в прошлом году, Папа Франциск вновь разочаровал Турцию и турецкий народ.

<Таким образом, осуществляется дискриминация о страданиях и потерях во время Первой Мировой войны по религиозным признакам. Необъективное отношение Папы к историческим событиям, а также отступление от них не соответствуют усилиям по установлению мира и дружбы между разными группами, о чем он лично неоднократно подчеркивал>, - говорится в сообщении МИД Турции. И в этом контексте подчеркивается, что оно также не соответствует содержанию сообщения Святого Престола от 3 февраля 2016 года, в котором в частности, выдвигается на первый план турецкое предложение о создании совместной комиссии историков по расследованию событий 1915 года,  и осуждается терроризм.

<Исходя из вышесказанного, с сожалением констатируем, что поездка Франциск в Армению не содействует укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе, особенно в этот критический период, когда не так давно, в апреле текущего года в зоне карабахского конфликта была зафиксирована вспышка насилия>, - отмечается в заявлении турецкого МИД.

Отметим, что после вылета из Еревана Папа Франциск дал интервью журналистам и коснулся армяно-турецких отношений и заметил, что президент Армении  в своей приветственной речи ясно и смело призывал придти к соглашению, простить друг друга и смотреть в будущее. <И это большая смелость для народа, который так много страдал, не так ли?>, - задался вопросом Франциск.

Говоря о Геноциде армян в Османской империи, понтифик заявил, что Аргентине, когда говорили об уничтожении армян, всегда использовали слово геноцид. <И в кафедральном соборе Буэнос-Айреса мы поставили каменный крест в память о Геноциде армян. Я не знал другого слова. Когда я приехал в Рим, то услышал другое словосочетание "большое зло" и мне говорили, что слово "геноцид" является оскорбительным. Но я всегда говорил о трех геноцидах, которые были в прошлом веке: геноцид армян, геноцид Гитлера и геноцид Сталина. В прошлом году, когда я готовился к памятным мероприятиям в соборе Святого Петра, я увидел, что святой Иоанн Павел II использовал это слово, и я его процитировал. Это не было встречено хорошо, турецкое правительство сделало заявление, отозвав своего посла в Анкару, который вернулся несколько месяцев назад", - сказал понтифик. При этом Франциск добавил, что изначально в его речи не было этого слова, однако после того, как он услышал тон речи президента Армении, <с мое стороны прозвучало бы очень странно, если бы я не сказал того же, что и год назад". 



Никол Пашинян: Консенсус по Избирательному кодексу смешон
2016-06-27 16:41

 Поиски средств для реализации соглашения между оппозицией и властью по созданию дополнительных механизмов повышения общественного доверия к избирательным процессам вызвали смех у оппозиционного депутата Никола Пашиняна.  Об этом он заявил 27 июня, выступая в парламенте.

"Это действительно исторический документ. Я не видел более смешного соглашения, в котором говорилось, что необходимо создать механизмы повышения общественного доверия, однако лишь в том случае, если донорские организации согласятся проспонсировать реформы", - отметил он.  При этом политик добавил, что это напомнило ему эпизод из повести Акопа Пароняна "Высокочтимые попрошайки", когда поэт просит деньги у богача чтобы его посетила муза и он смог написать стихи.

Он также заявил, что не понимает претензии оппозиционных сил, которые, подписавшись под документом, требуют, чтобы власть профинансировала из бюджета реализацию предусмотренных им пунктов. "Вы сами подписывали документ, который теряет силу, если не будут найдены донорские организации, чего же вы требуете?", - с иронией заявил политик. При этом заявил, что все программы осуществляются на кредитные или грантовые средства.  "У этой 25-летней страны ничего нет - ни авиации, ни избирательной системы, ни денег. И эта страна принимает Избирательный кодекс, в котором увеличен избирательный залог, для оплаты которых партиям нужны космические сумы. Это сделано для того, чтобы оппозиционные силы обратились к олигархам и плясали под их дудку", - отметил политик. При этом процитировал второго президента  Роберта Кочаряна о том, что сидя на деньгах, власти Армении ищут средства. "Для демократии в стране нет денег? Это унизительно, принимать документ, который может даже не вступить в силу.  Тут только можно озвучить риторический вопрос - Шура,  сколько вам нужно денег для демократии ?" , - с иронией отметил Пашинян.

Отметим, что 16 июня завершились переговоры между властью и парламентской оппозицией по Избирательному кодексу Армении. После многомесячных переговоров в формате 4+4+4, власти согласилась пойти на уступки почти по всем требованиям оппозиции. Согласно достигнутой договоренности, участвующие в выборах партии будут получать списки проголосовавших избирателей даже с тех избирательных участках, на которых  у них не было членов комиссии или доверенных лиц, однако списки публиковать не будут. Также избиратели примут участие в голосовании только с ID-картами, которые государство предоставит бесплатно до выборов, до процесса голосования будут проверены отпечатки десяти пальцев избирателей, и со всех избирательных участков будет прямая трансляция процесса голосования.

Отметим, что 25 мая парламент Армении 102 голосами в третьем чтении принял новый Избирательный кодекс. Новый Избирательный Кодекс принят в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года. Разработка и принятие нового ИК вызваны конституционной реформой, предполагающей переход страны от президентской к парламентской форме правления. Референдум по изменению формы правления прошел в Армении 6 декабря 2015 года.-



В избранное