Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официальный Баку отреагировал на визит президента Нагорного Карабаха в Брюссель



Официальный Баку отреагировал на визит президента Нагорного Карабаха в Брюссель
2016-06-16 16:41

 Официальный Баку отреагировал на визит президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Брюссель.

<Посещение Бако Саакяном Брюсселя, по своей сути ничто иное, как туристическая поездка. В Брюсселе этот человек встретился с главой парламентской группы дружбы с Арменией Элом Ван Хоофом, членом местного законодательного органа Фламандского региона и своим старым другом Карлом Ванлувом. Встречи носили частный характер. Карл Ванлув неоднократно посещал <незаконно> Нагорный Карабах и поэтому был включен в список нежелательных лиц МИД Азербайджана. В ответ на протест посольства Азербайджана Бельгии в парламенте этой страны и местном законодательном органе Фламандского региона сообщили, что эти встречи не официальные, и они были проведены по личной инициативе их участников>, - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает АПА.  Гаджиев также убежден, что  разъезжающий по миру с дипломатическим паспортом Армении Саакян при получении Шенгенской визы <солгал о своей личности и постоянном месте проживания>.

<Обычно в процессе выдачи Шенгенской визы страны-участницы Восточного партнерства применяют санкции в отношении таких лиц. Однако, несмотря на то, что Саакян представил фальшивые документы и ложную информацию, визу ему все-таки дали. Это еще раз доказывает, что после венской встречи президентов с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, армянская сторона вместо того, чтобы начать субстантивные переговоры по изменению неприемлемого статус-кво, вновь пытается с помощью провокаций помешать урегулированию конфликта путем переговоров>,- заключил представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Напомним, что 7 июня делегация во главе с президентом Арцаха Бако Саакяном с рабочим визитом отправилась в Бельгию. 8 июня в Брюсселе Саакян встретился с руководителем парламентской группы дружбы Бельгия-Армения Эльс Ван Гофом и группой депутатов,  с членами Европейской комиссии Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" во главе с руководителем структуры Каспаром Карапетяном, посетил посольство Армении в Королевстве. 10 июня в организации <Fondation Universitaire> Бако Саакян встретился с представителями академических кругов Бельгии.



Армяно-французская экспедиционная группа ознакомила с ходом раскопок в музее- заповеднике "Эребуни" посла Франции
2016-06-16 18:29

На территории историко-культурного музея- заповедника "Эребуни" продолжаются работы 2-го этапа раскопок армяно-французской археологической группы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе столичной мэрии, историческую крепость Эребуни посетил посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье в сопровождении начальника управления культуры и туризма Мэрии Еревана Рубена Ованнисяна и директора музея- заповедника Гагика Гюрджяна. Руководитель французской группы археологов Стефан Дешам представил ход раскопок.  Посол Жан-Франсуа Шарпантье  прошелся по музею, ознакомился с экспонатами и оставил запись в книге почетных посетителей. Французский посол отметил, что, впервые побывав в музее, действительно остался впечатлен археологическими раскопками и представленными в музее экспонатами. 



Шантажируя международное сообщество, Азербайджан пытается изолировать Нагорный Карабах от внешнего мира
2016-06-16 22:10

 <Лишь неадекватный человек может так реагировать на визит первых лиц Арцаха в другие государства>, - сказал в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь главы Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян, реагируя на заявление споксмена МИД Азербайджана о том , что президент Арцаха Бако Саакяна якобы посещает Европу с поддельными документами. <Я думаю, что вменяемый человек не может делать подобного рода заявления. Такие ошибки не допускает даже дилетант>, - отметил официальный представитель главы НКР. По словам Бабаяна, ни для кого не секрет, как сложно получить Шенгенскую визу, какой перечень документов нужно собрать, какое количество процедур нужно пройти, особенно, если это касается лидеров государств. Поэтому, подобного рода обвинения просто нелепы.

<Полагаю, что заявления азербайджанского чиновника обусловлены двумя факторами; неспособностью Азербайджана изолировать Нагорный Карабаха от внешнего мира, что и приводит к подобным истерикам, а также попытка косвенно шантажировать международное сообщество. Данными действиями Азербайджан пытается оказать давление на конкретные государства с тем, чтобы последние запретили въезд на свою территорию граждан НКР. Полагаю, что подобное поведение Баку неприемлемо и нарушает нормы международного гуманитарного права>, - заключил Бабаян.

Отметим, что глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя визит президента НКР в Брюссель, заявил, что этот визит носил туристический характер. Гаджиев также выразил убеждение, что <разъезжающий по миру с дипломатическим паспортом Армении Бако Саакян, при получении Шенгенской визы, <солгал о своей личности и постоянном месте проживания>. <Обычно в процессе выдачи Шенгенской визы страны-участницы Восточного партнерства применяют санкции в отношении таких лиц. Однако, несмотря на то, что Саакян представил фальшивые документы и ложную информацию, визу ему все-таки дали>, - отметил пресс-секретарь МИД Азербайджана.  Напомним, что Бако Саакян с 7-10 июня с рабочим визитом находился в Бельгии.



Георгий Канашвили: В случае разрешения карабахского конфликта Армения вступит в НАТО быстрее Грузии
2016-06-17 07:44

 Какими Вам представляются перспективы возвращения Михаила Саакашвили в Грузию и к власти в контексте предстоящих парламентских выборов и сохранение “националов” в качестве довольно крепкой политической силы?   

 

 

Думаю, что в ближайшие 4 года реализация подобного сценария маловероятна по двум причинам. Первая – пока еще сохраняющаяся раздраженность, недоверие и даже агрессия большинства грузин в его отношении. Вторая в том, что далеко не факт, что сами однопартийцы Саакашвили хотели бы видеть его возвращение. За последние 3 года, в течение которых он находился вне Грузии, несмотря на сохранение определенного влияния на “националов”, это влияние все-таки уменьшается. Однако, первая десятка имен, презентованная в предвыборном списке этой партии, демонстрирует, что на данном этапе соратников Саакашвили в “Едином национальном движении”  практически нет. И основная причина в его отсутствии в стране. С другой стороны, Саакашвили по-прежнему остается в большой политике. И если действующие власти не будут препятствовать его возвращению, он довольно легко вернет былое влияние, как минимум, внутри ЕНД. Его контакты, влияние в Украине, медийность его персоны, несомненно, позволили бы ему это сделать.

 

Какими Вам представляются перспективы “Грузинской мечты” на предстоящих в октябре парламентских выборах? 

 

Начнем с того, что как коалиция “Грузинская мечта” уже не существует, причем выталкивала из коалиции другие партии в 2015-16 гг. сама партия “Грузинская мечта”. Иными словами, на предстоящих выборах “Грузинская мечта”, судя по всему, надеется взять большинство в парламенте самостоятельно. Созданная Бидзиной Иванишвили коалиция ему больше не нужна. Думаю, что эта партия способна набрать около 40% голосов избирателей. При этом, основным куратором “мечты” по-прежнему остается именно Иванишвили.

 

Еще в ходе прошлой предвыборной кампании Бидзина Иванишвили озвучил решимость восстановить движение по абхазскому участку железной дороги. Однако воз и ныне там. Меж тем, восстановление этого участка, безусловно, исходит из интересов, как России, так и Грузии, не говоря уже об Армении…

 

Это тема, вокруг которой очень много говорят, периодически к ней возвращаются, но в реальности она очень долгое время, а может быть никогда реализована не будет. О возможности реэксплуатации абхазского участка говорилось с конца 90-х, потом с каждым приходом нового правительства. Однако, довольно странно было видеть, как в ответ на публично поддерживаемые армянским обществом, но не официальным Ереваном, инициативы Тбилиси, Москва довольно упорно отмалчивалась. И получалась ситуация когда в восстановлении коммуникаций как бы была заинтересована лишь Грузия. И учитывая, что в самой Грузии позиция по этому вопросу далеко не однозначна, наши политики перестали его педалировать. Мне кажется, что сама Россия в этом проекте, конечно же, заинтересована, однако, существует целый ряд политических процессов, отодвинувших Абхазскую железную дорогу из списков приоритетов российской внешней политики. И сегодня этот вопрос играет второстепенную роль, особенно учитывая необходимость энных инвестиций в реализацию этого проекта. Причем, не только экономических, но и политических и дипломатических. Нужно договориться и с абхазами, и с грузинами, и при этом учесть позицию Азербайджана и Турции, что вкупе с множеством иных проблем делает этот проект на данной стадии нереализуемым.

 

Для своих соседей - Армении, Турции и Азербайджана - Грузия играет роль, практически безальтернативного транзитера. Апрельская война стала еще одним подтверждением нестабильности нашего региона. Меж тем Грузия, как никто другой, заинтересована в мире в регионе… 

 

Армянские коллеги часто меня уверяли в том, что не меньше Грузии от войны 08.08.08 пострадала и Армения. Мне кажется, что примерно такая же ситуация в Грузии в отношении карабахского конфликта. И большая часть нашего политического, экспертного сообщества осознает все катастрофические последствия перехода конфликта в активную фазу. Для всех наших стран новая война, помимо прямых военных последствий, будет означать снижение экономической активности, снижение интереса инвесторов, продолжающееся падение имиджа всех стран Южного Кавказа. С другой стороны, Грузии очень сложно что-то предлагать для разрешения карабахского конфликта. Для этого его стороны должны сначала воспринимать Грузию в качестве возможного медиатора, поскольку мы все хорошо понимаем, что масштабы нашей страны не позволяют подобную важную роль. Мы можем предоставлять площадки для встреч, осуществлять экспертное содействие, предлагать модели, но влиять на Ереван и Баку Грузия не может.

 

Кому, на Ваш взгляд, сегодня выгоден неурегулированный карабахский конфликт? И кто, как Вы считаете, способствовал развязыванию Ильхамом Алиевым апрельской войны?

 

То что статус-кво не выгоден именно Азербайджану понятно. Также понятно, что небольшую войну в апреле затеяли явно не армянские военные. Мне кажется, что тем самым Баку попытался надавить на Армению с целью интенсифицировать переговоры по карабахскому урегулированию и отхватить хоть какие-то территории. Также понятно, что все еще существующий статус-кво помимо Армении, безусловно, устраивает и Россию, потому что в случае разрешения карабахского конфликта Армения способна развернуться на Запад и вступить в НАТО быстрее Грузии. Поэтому, сегодня более чем ясно, что удерживает Армению в подобных крепких отношениях с Россией. За последние 20 лет Россия где-то инициирует конфликты, а где-то просто использует уже существующие в своих целях. Нравится ли нам это или нет, но Россия использует конфликты в качестве инструмента своей внешней политики весьма эффективно. При этом, Россия активно заигрывает с Азербайджаном, демонстрируя себя в качестве единственной страны, способной влиять на Армению и каким-то образом урегулировать карабахский конфликт с учетом интересов Азербайджана. Другой силы и страны, способной надавить как на Армению, так и на Азербайджан, попросту нет. Таким образом, вызывая то того, то другого президента в Москву, Россия демонстрирует “кто в доме хозяин” и Западу. И наиболее наглядно и четко, не знаю произвольно или непроизвольно, это было сделано посредством апрельской войны. После этого и так довольно шаткие позиции Запада в нашем регионе еще более расшатались.                

 

Чем интересно Грузии довольно тесное военно-политическое партнерство с Турцией и Азербайджаном?

 

Прежде всего, отмечу, что против Армении это сотрудничество не направлено. Речь идет о совершенно ином направлении оборонного сотрудничества, поскольку главным вызовом безопасности Грузии все-таки остается Россия. И, на мой взгляд, у всех трех сторон этого треугольника совершенно разные мотивации для реализации этого сотрудничества. К примеру, отношения Грузии с Турцией в оборонной сфере мотивируются тем, что эта страна является членом НАТО, а многие наши офицеры получают там военное образование. С Азербайджаном у нас сильна не столько военная, сколько политическая составляющая этого сотрудничества. Основными проблемами Грузии остаются проблемы территориальные, террористические угрозы в случае развития негативных сценариев, радикальный ислам. Угроз со стороны наших непосредственных соседей в Грузии не чувствуют.

 

В России существует некая для меня лично непонятная организация, именуемая “Джавахкская диаспора России”, которая периодически выступает от имени армян Самцхе-Джавахети с угрозами в адрес грузинского правительства. Являются ли армяне, проживающие в данном регионе, реальным фактором в армяно-грузинских и российско-грузинских отношениях? И какие реальные и какие выдуманные проблемы там существуют, на Ваш взгляд?

 

На мой взгляд, в Самцхе-Джавахети существуют те же проблемы, которые существуют во всех регионах Грузии: бедность, высокий уровень миграции и т.д. Уникальность представляет низкий уровень интеграции жителей региона, что вызвано многими факторами. Грузинской государственности всего 25 лет, а в советские времена, по понятным причинам, никакой мотивации интегрироваться и учить грузинский язык, не было ни у армян, ни у других проживающих в Грузии нацменьшинств. И нестабильность, в которой Грузия жила довольно долгий период, желания интегрироваться не прибавляла, ни армянам, ни азербайджанцам. Интеграционные процессы в отношении армян Джавахети и азербайджанцев Квемо-Картли начались лишь при Михаиле Саакашвили. Налаживалась инфраструктура, реализовались образовательные проекты, эти люди, наконец, почувствовали, что существует такое государство как Грузия, в котором они живут. На мой взгляд, на данном этапе роль Армении во взаимоотношениях Тбилиси с жителями Джавахети очень позитивна. И Ереван периодически успокаивает горячие головы, стремящиеся к неким негативным шагам, напоминая им о собственных проблемах и, в принципе, отсутствии особого давления Тбилиси на своих граждан в Джавахети. Поэтому если России вдруг захочется дестабилизировать ситуацию в этом или каком-то ином регионе Грузии, в условиях давления оказываемого с одной стороны из Тбилиси, а с другой из Еревана, сделать это будет, скажем так, не очень легко. Мне кажется, что в Самцхе-Джавахети постепенно создается местная элита, которая очень скоро будет вписана в грузинский политический организм, и которая будет владеть грузинским наравне с армянским и представлять регион в правительстве. Этот процесс медленно, но идет, что уже внушает определенный оптимизм.



Уорлик примет участие во встрече Саргсян-Алиев-Путин в Санкт-Петербурге
2016-06-17 10:22

 Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик примет участие во встрече президентов России, Азербайджана и Армении, которая состоится 20 июня в Санкт-Петербурге. Как сообщает АПА, об этом заявил сам Джеймс Уорлик.

Американский сопредседатель отметил, что они надеются на продолжение результатов Венской встречи президентов 16 мая.

<Я с нетерпением жду этой встречи. Мы надеемся на то, что стороны подведут итог договоренности о реализации механизма по расследованию инцидентов ОБСЕ и восстановят переговоры по всестороннему мирному соглашению>, - отметил он.

Отметим, что президент России Владимир Путин 20 июня в Санкт-Петербурге проведет отдельные встречи с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном Ильхамом Алиевым и, а затем встреча пройдет в трехстороннем формате.  Ранее представитель ОБСЕ заявила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не участвуют в организации встречи в Петербурге.



В Армении власть и оппозиция достигли консенсуса по Избирательному кодексу
2016-06-17 10:58

Накануне вечером завершились переговоры между властью и парламентской оппозицией по Избирательному кодексу Армении.

После многомесячных переговоров в формате 4+4+4, власти согласилась пойти на уступки почти по всем требованиям оппозиции. Согласно достигнутой договоренности, участвующие в выборах партии будут получать списки проголосовавших избирателей даже в тех избирательных участках, где у них не было членов комиссии или доверенных лиц, однако списки публиковать не будут. Также избиратели примут участие в голосовании только с ID-картами, которые государство предоставит бесплатно до выборов, до процесса голосования будут проверены отпечатки десяти пальцев избирателей, и со всех избирательных участков будет прямая трансляция процесса голосования.

Несмотря на то, что переговоры проходили в формате +4+4+4, то есть 4 представителя власти, 4 оппозиционных депутата (по одному из каждой фракции) и 4 представителя гражданского общества, под соглашением подписались 2 представителя Армянского национального конгресса Левон Зурабян и Арам Манукян,  один из "Процветающей Армении" - Наира Зограбян  и один из "Оринац Еркир" Ованнес Маркарян. Власть же представляли министр юстиции Арпине Ованнисян, глава аппарата правительства Давид Арутюнян, Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Ованес Саакян и глава фракции АРФ"Дашнакцутюн" Армен Рустамян.  Представители гражданского общества, принимающие участие в переговорах, заявили, что не поставят своей подписи под документом и сохранят нейтралитет.

Все участники встречи оценили достигнутый консенсус беспрецедентным и историческим событием, поскольку впервые между властями и оппозицией достигается полный консенсус по столь важному документу. Все они выразили надежду на то, что  данный документ повысит уровень доверия в обществе. "Остается убедить доноров предоставить средства на всю необходимую технику", - заявил Давид Арутюнян. Он также добавил, что данный документ должен быть ратифицирован в парламенте.

Отметим, что 25 мая парламент Армении 102 голосами в третьем чтении принял новый Избирательный кодекс. Новый Избирательный кодекс принят в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года. Разработка и принятие нового ИК вызваны конституционной реформой, предполагающей переход страны от президентской к парламентской форме правления. Референдум по изменению формы правления прошел в Армении 6 декабря 2015 года.



Замминистра: В Армении продолжится процесс укрупнения общин
2016-06-17 10:59

В Армении продолжится процесс укрупнения общин. Соответствующие поправки в законах "Об административно- территориальном делении" и  "О местном самоуправлении" внесены Национальным Собранием РА на внеочередном заседании 17 июня во втором и окончательном чтении.

Представляя пакет документов, первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян сообщил, что правительство совместно с парламентом страны уже приступило к реформированию системы местного самоуправления. На суд общественности вынесено свыше десятка проектов, связанных с этим процессом и которые признаны пилотными. Из этих проектов Татев, Дилижан и Туманян уже формированы как единые местные органы самоуправления. В этих общинах проведены выборы. Теперь предлагается объединить ряд общин в Араратской, Ширакской, Сюникской, Вайоц Дзорской и Тавушской областях. Укрупнение общин призвано качественно улучшить систему местного самоуправления, эффективнее использовать имеющиеся финансовые ресурсы. С 1996 года в Армении действовала система местного самоуправления, которая соответствовала тому времени, сегодня ситуация кардинально отличается от прежней. Сегодня в стране насчитывается около 900 общин, многие из которых малочисленные и не способны решать стоящие перед ними задачи, в том числе, кадровые и управленческие. Все это вместе взятое приводит к появлению определенных проблем. Укрупнение общин позволит качественно изменить ситуацию, сэкономить значительные финансовые средства, улучшить структуру управления, что, в свою очередь, приведет к смягчению последствий при децентрализации власти.

Тертерян сообщил также, что в настоящее время разрабатывается законопроект о межобщинных объединениях, с принятием которого начнется реализация  второго этапа процесса укрупнения общин и децентрализации власти. 



"Жоговурд" настаивает - сотрудники Военной полиции подвергают приводу журналиста газеты, МО опровергает это
2016-06-17 11:02

Сотрудники Военной полиции Министерства обороны Армении подвергают приводу журналиста газеты "Жоговурд" Кнар Манукян.

Как передает сайт газеты Armlur.am, на данный момент сотрудники полиции находятся в квартире журналиста.  "Подобное нелепое решение было принято после публикации информации об инциденте с участием начальника службы безопасности министра обороны Сейрана Оганяна Сергея Айрапетова", - отмечает газета. Кроме этого источник подчеркивает, что Манукян получила повестку, в которой не отмечено, в качестве кого ее приглашают в полицию. "Стоит отметить, что по этому делу у Кнар Манукян нет какого- либо статуса", - подчеркнуто в опубликованном порталом материале.  Также подчеркнуто, что пока каких-либо объяснений от Следственного комитета не удалось получить.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook написал, что сайт распространяет дезинформацию, относительно того, что сотрудники Военной полиции подвергают приводу журналиста.  "Военная полиция не имеет подобной функции. Речь идет о не выполнении предусмотренных законом требований повестки Следственного комитета", - подчеркнул он.

Отметим, что на основании информации опубликованной на сайте группа быстрого реагирования офиса Омбудсмена Армнеии уже направилась по адресу, где проживает журналистка.

Ранее газета писала, что в Министерстве обороны Армении произошел громкий инцидент, который непосредственно связан с начальником безопасности министра Сейрана Оганяна Сергеем Айрапетовым. "Полковник Контрольного управления Министерства обороны Самвел Хачатрян выяснил, что цены на технику, поставляемую в оборонное ведомство ООО "Эл тек комп", завышены. Об этих злоупотреблениях Хачатрян поговорил с Айрапетовым, однако тот <посоветовал> ему забыть об отмеченной компании и не докладывать вышестоящим инстанциям, иначе "пожалеет". Однако Хачатрян не прислушался к "совету". В итоге в настоящее время Самвел Хачатрян находится под арестом за злоупотребления. А Сейран Оганян и его начальник безопасности остаются на своих должностях, компании по удобным им ценам продают что-то Минобороны и стремительно богатеют", - написало  издание. Родные Хачатряна, по сообщению "Жоховурд", заявили, что фабрикованием дела против него занимался лично Сергей Айрапетов. Издание также выяснило, что сотрудник одного из департаментов Минобороны Арсен Гарибджанян, арестованный 15 марта этого года по обвинению в получении взятки, рассказал следователям о том, что Сергей Айрапетов лично угрожал ему и бил, заставив дать показания против Хачатряна. Причем, избиение происходило в здании управления военной полиции Минобороны



СМИ: Роберт Кочарян не принял предложения Вардана Осканяна возглавить партию"Единение"
2016-06-17 11:17

Второй президент Армении Роберт Кочарян не принял предложения экс-главы МИД Вардана Осканяна стать лидером сформированной им партии "Единение".

Как сообщает газета "Жоговурд", Кочарян не спешит публично поддержать партию.  Более того он не будет участвовать и в намеченном на сегодня съезде партии, поскольку находится в Афинах. "Кочарян заверил, что поможет всем, чем сможет и будет поддерживать партию, возможно даже, а какой-то момент сделает это публично, однако на данный момент не согласен возглавлять ее", - отмечает газета. 



"Левада-центр": Россияне считают инициаторами "четырехдневной войны" США и НАТО и выступают за размещение российских миротворцев в Карабахе
2016-06-17 11:18

Инициатором апрельских боевых действий в Нагорном Карабахе 23% россиян считают США и страны НАТО, 19% - Азербайджан, 15% - Турцию, 4% - Армению, а 9% уверены, что конфликт произошел "по недоразумению".

Согласно опросу, проведенному российским "Левада-центром", об апрельской войне, унесшей жизни нескольких сотен человек, осведомлено 70% граждан России. Из них 59% "что-то слышали, но не в деталях", 11% следят за событиями, а 30% вообще не в курсе о возобновлении конфликта.

67% россиян не симпатизируют "ни той, ни другой стороне", 15% симпатизируют армянской стороне,  4% - азербайджанской, 15% затруднились с ответом. 66% считают, что Россия не должна поддерживать "ни ту ни другую сторону", 11% считают правильным поддержать армянскую, 3% - азербайджанскую сторону. Примечательно, что к размещению российских миротворцев в Нагорном Карабахе 29% респондентов относятся "скорее положительно", 17% - "целиком положительно", 24% - "скорее отрицательно", 12% - "резко отрицательно".

40% россиян затрудняются ответить на вопрос, должен ли быть Нагорный Карабах в составе Азербайджана, Армении или независимым государством. 6% считают, что он должен быть в составе Азербайджана, 11% - в Армении, еще 44% - независимым. 



Газета: В Эчмиадзине замдиректора спортшколы в пьяном состоянии, угрожая ножом, взял в заложники водителя и пассажиров микроавтобуса
2016-06-17 11:52

 Заместитель директора спортивной школы муниципалитета города Эчмиадзин Арам Бейбутян в пьяном состоянии, угрожая ножом, взял в заложники водителя и пассажиров микроавтобуса рейса Эчмиадзин-Ереван. Об этом пишет газета "Жоговурд" со ссылкой на собственные источники.

Согласно газете, Бейбутян, бранясь и угрожая ножом, заставил водителя довести его прямо к своему дому, а когда они доехали до дома, он заставил пассажиров выйти из машины, после чего с помощью ножа разбил окна, зеркала микроавтобуса и разрезал колеса и сиденья.

Однако, по сообщению газеты, самое интересное в этой истории является то, что следователи Следственного Комитета РА отпустили его под подписку о невыезде, даже не было заведено уголовного дела. 



Взгляд из Москвы: Собирательная сила армянства бесспорна. Весь вопрос в том, куда будет направлена выплеснувшаяся энергия
2016-06-17 12:10

 Апрельская война - вполне реальная попытка Азербайджана решить карабахский вопрос силой, обернувшаяся для армянской стороны значительными потерями,  что привело общество к серьезной эмоциональной встряске. Подобное мнение АрмИнфо выразил  эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"Сегодня в Армении идут разговоры об определенном сломе общественных настроений, критической переоценке предлагаемых обществу властями ценностных ориентиров.  Впрочем, тут Армения особо не отличается от разнузданной пропаганды псевдоценностей общества потребления в постсоветских странах, включая Россию. Параллельно с этим в Армении ударными темпами развивается бизнес за государственный счет. Все это противоположно образу военнослужащего, ценой собственной жизни удерживающего оборонительные позиции, либо обычного труженика", - отметил он.

Напомнив, что большинство солдат на передовой из малообеспеченных семей, эксперт отметил, что для осознания банальной истины, что безопасность важнее всего и те, кто ее обеспечивает - самые важные, незаменимые и уважаемые люди, властям потребовались сотни жертв.

Арешев на основании имеющейся информации, отмечает, что в настоящее время Армия обороны Нагорного Карабаха сосредоточилась на операциях по выправлению линии соприкосновения с противником, на предоставлении ему убедительных аргументов относительно бесперспективности повторения попыток военного решения карабахского вопроса. Тем не менее, по его оценкам, поводов для самоуспокоенности нет, учитывая, что предпринятая Баку в ночь на 2 апреля попытка выявила провалы в сфере военного строительства, отражающие непростую ситуацию в сфере госуправления и экономике Армении.

"Разумеется, помощь со стороны зарубежных общин будет продолжать поступать. И никто, конечно, не сомневается в собирательной силе армянства, однако весь вопрос в том, как и куда будет направлена выплеснувшаяся энергия, которую мы все сегодня наблюдаем. Понятно, что без кардинальных перемен в экономике, политике, военном строительстве будущего у Армении нет. И фактически властям дан обществом карт- бланш на любые действия, кардинально меняющие отношение власти к гражданину.  Власть не может не понимать, что единственным гарантом функционирования страны являются не коррумпированные чиновники и олигархи, а все общество", - подытожил Арешев. 



Папа Римский Франциск, считает визит в Армению паломничеством
2016-06-17 12:53

Папа Римский Франциск, считает визит в Армению паломничеством.

Как сообщает lastampa.it, обращаясь к делегатам Ассамблеи Объединения помощи Восточным Церквам (ROACO) понтифик попросил молиться о своем предстоящем визите в Армению (24-26 июня).

<Прошу вас помолиться обо мне, так как я через несколько дней отправляюсь в паломничество на Восток - в Армению, в страну, где первыми поприветствовали Евангелие от Иисуса>, - сказал Папа Римский Франциск.

В тоже время перед визитом Папы в Армению кардинал Леонардо Сандри в интервью изданию отметил, что особенностью визита понтифика является именно паломничество.

<Этим визитом Папа делает жест любви и восхищения этой древней Церкви, которая верна Христу, визит также является  актом преданности этой стране, принявшей христианство еще в 301 году. Этим визитом папа выражает признательность и уважение к народу, закаленного христианским духом и сумевшего на протяжении многих столетий сохранить драгоценное сокровище своей веры и идентичности. Этой духовной силой Армения сможет построить мирное и надежное будущее. Кроме того, я считаю, что эта поездка также важна для армянской диаспоры, мужчин и женщин, живущих в Европе, США, Южной Америке и во многих других странах, которые несут высокие человеческие качества и христианский дух этого народа. Слова и благословение Папы будет большим утешением>, - убежден Сандри.

Кардинал также считает братскими и учтивыми отношения между Католической Церковью и Армянской Апостольской Церковью. По его убеждению, визит Франциска будет содействовать укреплению этих отношений, и активизации взаимодействия во многих областях.

Отвечая на вопрос о том, выступят ли Папа Франциск и Католикос Всех Армян Гарегин II с совместной декларацией, Сандри выразил убеждение в том, что в ходе визита будет разработано совместное заявление, которое подчеркнет и подтвердит общую веру в Христа Спасителя, а также выразит желание и волю укрепить братские связи.

Кардинал также считает, что визит Папы безусловно окажет влияние и на нагорно- карабахское урегулирование. <Я думаю, что этот визит, несомненно, предоставит возможность напомнить и поощрять те ценности, которые являются главной основой любого цивилизованного общества, а именно отказ от насилия и использования оружия, которые причиняют огромную боль, а также стремление к миру посредством дипломатических переговоров.  Я думаю, что в ходе визита в Армению, который является первым этапом поездки Папы на Кавказ (в сентябре Папа посетит Грузию и Азербайджан), будет много возможностей для призыва к миру и поощрения усилий, которые позволят Кавказу стать мостом между Западом и Востоком, что ей приписано географическим положением>, - отметил кардинал.

Напомним, что визит Папы Римского Франциска в Армению состоится под девизом "Визит в первую христианскую страну". На круглом логотипе, оформленном в двух цветах, фиолетовый и желтый, которые являются официальными цветами Армянской апостольской и Римской католической церквей, изображены гербы двух церквей.

Отметим, что Понтифик совершит визит в Армению с 24 по 26 июня, в ходе которого посетит Мемориал памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", Первопрестольный святой Эчмиадзин, Гюмри, где на площади Вардананц будет отслужена Божественная Литургия. Папа Римский также посетит церковь "Семи ран" (известная как церковь Сурб Аствацацин), а также Кафедральный собор Св. Мучеников Армянской католической церкви. Вечером на Площади Республики в Ереване состоятся экуменическая церемония и молитва во имя мира. 26 апреля Папа Римский и Католикос всех армян Гарегин II подпишут совместное заявление. Заключительным пунктом визита станет посещение Хор Вирапа (армянский монастырь, находящийся близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат), где духовные лидеры совершат совместную молитву.



Карен Мирзоян: Арцах станет полноправным членом цивилизованного мира
2016-06-17 12:55

Министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян в рамках рабочего визита в Данию встретился с представителями различных политических сил этой страны и обсудил с ними вопросы разрешения азербайджано-карабахского конфликта, в частности,  в контексте апрельской агрессии Баку в отношении Арцаха.

Как сообщили АрмИнфо в МИД НКР, министр также представил процесс государственного строительства Арцаха и шаги по созданию свободного и демократического общества.

В тот же день Мирзоян посетил посольство РА в Королевстве Дании и принял участие в приеме по случаю 25-й годовщины Нагорно-Карабахской Республики.  На приеме выступил дацкий мужской хор Вокс Вива, который в 2015 году выступал c концертами в НКР. На приеме присутствовали дипломаты, политики и общественные деятели, представители экспертного сообщества, журналисты и члены армянской общины в Дании.

Выступая на приеме, посол Армении в Дании Грачья Агаджанян подчеркнул, что в дружеской Дании впервые проводится мероприятие, посвященное Арцаху. Он отметил, что независимость Арцаха зиждется на достижении свободы, управлении собственной жизнью и вековой культуре национальной идентичности.  Министр Карен Мирзоян представил пройденный Нагорным Карабахом путь, отметив, что достижения Арцаха были бы невозможны без последовательного содействия Армении и Диаспоры. По его словам, достижения Арцаха на пути государственного строительства не остаются без внимания, и рано или поздно Арцах станет полноправным членом цивилизованного мира.  Он призвал работать во имя мирного и стабильного будущего Южного Кавказа, которое равным образом обеспечит безопасность и мирное существование всех народов региона.



Арцрун Ованнисян: Армения законным путем экспортировала в Конго оружие и боеприпасы
2016-06-17 15:16

Армения законным путем экспортировала в Демократическую Республику Конго оружие и боеприпасы, вышедшие из эксплуатации ВС страны. Об этом на своей страничке в Facebook написал пресс- секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

<Информация об экспорте вооружения соответствует действительности>, - написал представитель оборонного ведомства Армении.

Ранее в СМИ появилась информация, что в 2014 году, когда из Армении было экспортировано в Демократическую Республику Конго вооружение на сумму $1.5 млн.

<В общей сложности было экспортировано 1500 единиц оружия таможенной стоимостью в $1,468,000 или единица примерно за $1000. На основании этих данных становится ясно, что речь не может идти о крупнокалиберной артиллерии или танках: скорее всего, экспортированное оружие - пистолеты, пулеметы, винтовки и ручные противотанковые гранатометы>, - отмечается в сообщениях СМИ. 



Тигран Джрбашян: Налоговый кодекс Армении не будет принят в том виде, в котором существует сегодня
2016-06-17 15:17

В Армении недостаточно серьезно  относятся к налоговым реформам, и как результат проект кодекса, уже принятый в первом чтении Национальным Собранием, который, в случае его окончательного принятия, станет серьезным препятствием развитию экономики страны. С таким заявлением выступил на встрече с журналистами председатель Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia - AmCham), известный экономист Тигран Джрбашян.

Говоря от имени бизнес-ассоциаций Армении в лице Американской торговой палаты в Армении, Союза банков Армении, Союза предприятий информационных технологий, Союза работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий, общественной организации Защиты прав налогоплательщиков, Европейской бизнес-ассоциации, которые представляют треть прямых иностранных инвестиций, и в таком же объеме генерируют почти треть ВВП страны, Тигран Джрбашян отметил, что представители бизнеса крайне обеспокоены подготовленным правительством документом.  По его словам, принятие Кодекса грозит сокращению потребительского рынка, внутренних и внешних инвестиций, дальнейшей утечке квалифицированных кадров, а также повышением коррупционных рисков. "Сегодня мы вынуждены поднимать вопрос перед обществом о том, что мы на данном этапе уже имеем серьезные проблемы для бизнеса в связи с новым Налоговым кодексом Армении, который в обязательном порядке должен быть пересмотрен", - заявил Джрбашян.

Глава Американской торговой палаты в Армении напомнил, что в период разработки концептуальных положений будущего налогового кодекса, члены бизнес-ассоциаций выступили с предложениями, которые были отражены в Концепции Налогового кодекса.  Меж тем, изучив одобренный правительством страны проект НК, бизнес-ассоциации обнаружили, что в кодексе закреплены нормы, которые не только не созвучны духу утвержденной Концепции, но и противоречат многим положениям первоначальной версии проекта, который обсуждался и был утвержден на Общественном совете.

Джрбашян выразил надежду, что до рассмотрения проекта во втором чтении, Кодекс все же будет изменен, обеспечив присутствие 5 концептуально важных пунктов. Речь идет о тех, которые направлены на привлечение прямых иностранных инвестиций, переоснащение и модернизацию национальной экономики, стимулирование  экспорта, повышение конкурентоспособности национальной экономики в регионе и в ЕАЭС, а также на обеспечение долгосрочного и стабильного экономического роста. "Документ будет принят, но не в том виде, в котором существует сегодня", - заверил эксперт. По его словам, окончательный и приемлемый вид, скорее всего, он примет в результате консенсуса, который в свою очередь будет только пакетный, "касающийся всех видов налогов". Эксперт заверил, что в экономической жизни страны ожидаются очень активные месяцы. "Надеюсь, результат в виде качественно нового законодательного документа, будет представлен в начале сентября и устроит всех", - заявил он. Как образно заметил эксперт, или Армения пускает под нож курицу и получает сиюминутную фискальную выгоду, или создаются условия, чтобы курица была здоровой и систематически несла яйца на благо экономики.

Напомним, что 15 июня Национальное Собрание Армении приняло в 1-м чтении проект Налогового кодекса. Проект был принят 68 голосами <за>, при 21 <против> и 18 воздержавшихся. Против законопроекта высказались все партии, кроме правящей Республиканской партии Армении. Даже АРФ <Дашнакцутюн>, входящая в правящую коалицию, заявила, что не согласна с проектом. 2-е чтение Кодекса запланировано на осень.

В марте 2016 года правительство Армении утвердило проект нового Налогового кодекса и представило его в НС. Зампредседателя комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян отметил, что после длительных обсуждений проект был пересмотрен на основе предварительного набора принципов и документ должен обеспечить длительный рост экономики, не акцентируя внимание на краткосрочных успехах. 



Beeline окажет содействие в запуске Всеармянского фестиваля "Парус Надежды 2016"
2016-06-17 15:29

 Beeline в сотрудничестве с "Сивил Арт" объявляет об открытии фестиваля <Надежда держать парус в 2016 году" .Фестиваль пройдет 15-17 июля на пляже <Дракон> близ села Шоржа Гегаркуникской области Армении.

Целью фестиваля является объединение и усиление связи между музыкантами разных поколений. На фестивале будут представлены знаменитые, а также новые оригинальные песни и состоится встреча <Арт Encounters> между молодыми и опытными исполнителями и композиторами.

<В рамках стратегии корпоративной социальной ответственности, мы обратили внимание на меры, которые направлены на создание новых перспектив, особенно для молодых людей, и намерены сделать их жизнь лучше. Фестиваль  - прекрасная возможность проявить себя и получить опыт молодым исполнителям авторской песни. Я уверен, что фестиваль даст много новых имен талантливых молодых людей ", сказала Татев Айрумян, руководитель по связям с общественностью Службы Beeline- в Армении.

"Парус надежды 2016 года" Всеармянский второй Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и творческого союза <Мастер-клуба" . Главным спонсором фестиваля является Beeline.

Заявки на участие в фестивале можно посылать по адресу info@bardclub.am~~dobj до 1 июля.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 010 349853 или 091 406874 номера. 



Экс-омбудсмен Карен Андреасян присоединился к партии Вардана Осканяна
2016-06-17 15:30

Бывший Омбудсмен Армении Карен Андреасян присоединился к партии экс-главы МИД Вардана Осканяна "Единение". Об этом он заявил журналистам на учредительном съезде партии.

Как отметил Андреасян, партия будет стремиться к полной смене власти, которая в условиях новой Конституции может произойти и без требования отставки президента.  "Уверен, что в ближайшие месяцы партия удостоится такого уровня доверия, что сможет иметь влияние на принятие важных для страны решений", - отметил он. При этом Андреасян считает, что члены партии "Единение" направят свои усилия на решение проблем с правами человека, свидетелем которых он стал на посту Омбудсмена.

На замечание журналистов, не смущает ли его то, что за партией просматривается след второго президента Роберта Кочаряна, в ходе правления которого было зафиксировано множество нарушений прав человека. "Ущемления прав человека в Армении были в ходе правления всех трех президентов и 20 премьер-министров, поскольку это динамичный процесс, следовательно, нужно проводить работы по снижению количества нарушений", - отметил он. При этом Андреасян добавил, что если раньше нарушалась свобода слова, то сейчас экономические и социальные права граждан.

Отметим, что основной костяк партии сформирован из депутатов, покинувших ряды партии <Процветающая Армения> после ухода из политики ее бывшего лидера Гагика Царукяна. Считается, что создатели партии <Единение> являются сторонниками второго президента Роберта Кочаряна, который, однако, публично не ассоциируется с данной силой.  



В одной из воинских частей Армии обороны Арцаха погиб солдат
2016-06-17 15:31

В одной из воинских частей Армии обороны Арцаха 17 июня в 10:45 часов в месте проведения подготовки воинских учений при неизвестных обстоятельствах смертельное огнестрельное ранение получил солдат Грант Григорян, родившийся в 1997 году. Об этом сообщает МО НКР. Для выяснения подробностей случившегося проводятся следственные мероприятия. 



"Наследие": Консенсус по Избирательному кодексу не был достигнут
2016-06-17 16:21

 Оппозиционная партия "Наследие" выступила с заявлением относительно подписанного 16 июня заявления о соглашении по реформам Избирательного кодекса Армении между властями и парламентской оппозицией.

Как говорится в заявлении партии, поступившем в АрмИнфо, "полумерами" и "полууступками" невозможно обеспечить свободу и транспарентность избирательного процесса.

"Считаем, что представленный Избирательный кодекс в очередной раз послужит целям властей по фальсификации выборов, избирательным взяткам, террору и воспроизводству режима ", - говорится в заявлении. Исходя из вышесказанного, партия "Наследие" заявляет, что консенсус не был достигнут.

Как сообщалось ранее, накануне вечером завершились переговоры между властью и парламентской оппозицией по Избирательному кодексу Армении. После многомесячных переговоров в формате 4+4+4, власти согласилась пойти на уступки почти по всем требованиям оппозиции. Согласно достигнутой договоренности, участвующие в выборах партии будут получать списки проголосовавших избирателей даже в тех избирательных участках, где у них не было членов комиссии или доверенных лиц, однако списки публиковать не будут. Также избиратели примут участие в голосовании только с ID-картами, которые государство предоставит бесплатно до выборов, до процесса голосования будут проверены отпечатки десяти пальцев избирателей, и со всех избирательных участков будет прямая трансляция процесса голосования.

Отметим, что 25 мая парламент Армении 102 голосами в третьем чтении принял новый Избирательный кодекс. Новый Избирательный Кодекс принят в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года. Разработка и принятие нового ИК вызваны конституционной реформой, предполагающей переход страны от президентской к парламентской форме правления. Референдум по изменению формы правления прошел в Армении 6 декабря 2015 года



Глава Союза банков Армении: Налоговый Кодекс будет способствовать возвращению к практике выдачи зарплат в конвертах
2016-06-17 16:23

Глава Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян считает, что пополнение государственного бюджета страны следует обеспечить путем развития экономики, а не путем выполнения простых арифметических действий, которые отражены в проекте Налогового кодекса Армении.

Комментируя предусмотренный проектом Налогового кодекса прогрессивный подоходный налог, Чзмачян, отметил, что в целом, по части подоходного налога бремя для каждого отдельного сотрудника может быть не очень значительным. "Однако, это будет иметь строго негативное психологическое влияние для население", - заявил банкир.  Вместе с тем, по его словам, увеличение подоходного налога будет способствовать увеличению зарплатной "тени",  и возвращению к практике выдачи зарплат в конвертах.

Напомним, что 9 июня замначальника Комитета по госдоходам Вахтанг Мирумян в парламенте Армении, представляя проект Налогового кодекса, отметил, что налог на доход в Армении станет более прогрессивным. По его словам, будет усилена логика "выше зарплата - выше налог". На данном этапе, лица с зарплатой до 120 тыс драмов в месяц платят 24,4%, с 120 тыс до 2 млн - 26%, выше 2 млн - 36%. По новому кодексу, с зарплаты до 120 тыс драмов в месяц платить нужно будет не 24,4, а 23%, с зарплаты с 120 тыс до 1 млн - 28%, 1 млн и выше - 33%. Как и раньше, ставки будут выступать в силу по мере возрастания, с превышающей части. Иными словами, получающий 1,5 млн драмов в месяц будет платить 23% за первые 120 тыс, 28 тыс - за следующие 880 (промежуток между 120 тыс и 1 млн) и 33% - за часть, превышающую 1 млн.

Как заметил представитель Комитета по госдоходам, налог существенно повышается только с 2 млн драмов. "А такую зарплату в республике получает всего около 800 человек.  А до этого налог практически не растёт (с 24,4 до 26%), т. е. прогрессивной шкалы как таковой нет", - добавил Мирумян. Поэтому в Налоговом кодексе предлагается чуть снизить налог на сравнительно низкие зарплаты и повысить - на высокие.

Напомним, что 15 июня Национальное Собрание Армении приняло в 1-м чтении проект Налогового кодекса. Проект был принят 68 голосами "за", при 21 "против" и 18 воздержавшихся. Против законопроекта высказались все партии, кроме правящей Республиканской партии Армении. Даже АРФ "Дашнакцутюн", входящая в правящую коалицию, заявила, что не согласна с проектом. 2-е чтение Кодекса запланировано на осень. 



<Европейские друзья Армении>: Молдавская журналистка, посетившая Арцах, была уволена с работы под давлением Баку
2016-06-17 17:46

Азербайджан в очередной раз на государственном уровне нарушает основополагающие права человека, препятствуя свободному передвижению европейских журналистов и свободе слова. Об этом говорится в сообщении <Европейских друзей Армении> (EuFoA), поступившем в редакцию АрмИнфо.

<Примечательно, что для Азербайджана подобное поведение не только является нормальным, но и стало поводом для гордости в СМИ. Речь идет о заявлении, сделанном днями ранее пресс-секретарем МИД Азербайджана, о том, что журналист молдавского телеканала <TV7> Лиуба Максим уволена из-за того, что в мае текущего года посетила Нагорный Карабах и подготовила репортаж. EuFoA выражает свою озабоченность в связи с данным инцидентом и призывает международные правозащитные организации предпринять соответствующие меры>, - говорится в сообщении организации.

В тоже время EuFoA считает необходимым выяснить деталь инцидента. Организация+ отмечает, что молдавская съемочная группа телеканала <TV7> посетила Нагорный Карабах по приглашению <Европейских друзей Армении> и при согласии руководства телеканала.

<EuFoA, исходя из собственной политики и устава, не оказывала ни прямого, ни косвенного воздействия на сбор и подготовку сюжета в ходе визита. Поэтому вызывает озабоченность то обстоятельство, что руководство телеканала, изначально утвердившее визит и место съемок, заключив сделку с преступным режимом Азербайджана, увольняет с работы журналиста, тем самым, ставя под сомнение свободу прессы в Молдове>,

- отмечается в заявлении EuFoA.

При этом EuFoA подчеркивает, что подобными действиями Азербайджан, в очередной раз, пытается пресечь распространение объективной информации об Арцахе на международной арене и пытается посеять страх среди молдавских и иностранных журналистов, тем самым исключив в будущем возможности их визита в Нагорный Карабах.

<EuFoA готовится представить этот инцидент на высоких международных площадках и в правозащитных структурах, тем самым восстановить нарушенные права журналистов и достичь применения санкций против преступного азербайджанского режима>, - подчеркивает организация.

Напомним, что 14 июня пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что журналист молдавского телеканала <TV7>,

посетившая Нагорный Карабах, уволена с работы.  <Посольство Молдовы в Азербайджане расследовало информацию о поездке съемочной группы молдавского телеканала <TV7> и проведение ею съемок репортажа в Нагорном Карабахе. В связи с этим фактом посольство обратилось в телеканал <TV7>.  Затем руководство телеканала обратилось с письмом в посольство Азербайджана в Молдове, в котором принесло извинения за сложившееся положение. Руководство канала заявило, что подготовленный репортаж не пошел в эфир на TV7, а временно был размещен на видео хостинге для внутреннего пользования. Взгляд на нагорно- карабахский конфликт автора репортажа отличается от редакционной политики канала, по этой причине редакция отказалась от выпуска в эфир данной программы>, - сообщил Гаджиев.

Напомним, что Брюссельская организация <Европейские друзья Армении> (EuFoA) приняла с 7 по 15 мая 15 представителей зарубежных СМИ, которые прибыли в Армению и затем отправились в Карабах для того, чтобы осветить азербайджанскую агрессию в начале апреля и сложившуюся после нее обстановку.  Журналистская группа была составлена из представителей телекомпаний и газет, которые прибыли в Карабах из Бельгии, Италии, Великобритании,  Германии, Литвы, Украины, Молдавии, Болгарии, к команде также присоединились два известных фотожурналиста из США. 



Никол Пашинян вновь призвал ССС возбудить дело против депутата Самвела Алексаняна
2016-06-17 17:47

Оппозиционный депутат Никол Пашинян призвал замначальника Полиции Армении Вардана Егиазаряна начать служебное расследование в отношении сотрудников отделения Полиции административного округа Малатия-Себастия.

Он заметил, что в СМИ была опубликована статья, в которой указаны факты относительно того, что депутат от правящей Республиканкой партии Армении, крупный предприниматель Самвел Алексанян занимается похищением людей. "Если опубликованные факты будут доказаны, а они весьма весомые, поскольку о них рассказывает один из участников преступления, работающий на Алексаняна, полиция должна начать служебное расследование относительно того, почему отделение Мелатии- Себастии не занялось этим делом. Специальная следственная служба же должна начать расследование в отношении самого депутата. Создается такое впечатление, что отделение полиции Мелатии-Себастии является управлением при Самвеле Алексаняне", - подчеркнул Пашинян.

На это спикер парламента заявил, что вопрос не имеет ничего общего с обсуждаемым в ходе внеочередного заседания проектом, следовательно, Егиазарян может не отвечать Пашиняну. На замечание Пашиняна о том, что речь идет об уголовном преступлении, Саакян заявил, что у замначальника Полиции нет с собой Уголовного кодекса, поэтому он не может ответить депутату.

Отметим, что согласно публикации газеты "Айкакан жаманак", один из бывших сотрудников Алексаняна Армен Исраелян обвиняет его в том, что

депутат похитил его, а затем насильно отобрал принадлежащую ему автомойку, парикмахерскую и пекарню, а также дом и гараж, которые он приобрел на кредиты из банков за время работы у депутата.  



Союз компаний по информационным технологиям: Проект Налогового кодекса Армении противоречит стратегии развития ИТ-сферы
2016-06-17 17:49

Проект Налогового кодекса Армении противоречит стратегии развития ИТ-сферы страны, заявил на пресс-конференции 17 июня заместитель исполнительного директора Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении Айк Чобанян.

По его словам, в течение последних 3 лет, благодаря принятой новой стратегии развития сферы, в стране были зафиксированы небольшие достижения. Однако, как заявил эксперт, благодаря "налоговым реформам" все достижения ИТ-сферы могут быть  полностью нивелированы. "Документ направлен против экономического развития Армении и кардинально противоречит интересам развития страны. Со всей ответственностью отмечу, что проект не только поставит под угрозу дальнейшее привлечение инвестиций, но и развитие бизнеса в целом ", - заявил Чобанян.

Представитель Союза компаний по информационным технологиям заявил, что в сфере ИТ уже на сегодня налоговое бремя составляет порядка 40% (налога на доход плюс НДС).  "Изменение подоходного налога приведет к увеличению налогового бремени для работодателя еще на 25-30%. С этой огромной нагрузкой мы не в состоянии справится", - заявил Чобанян.

Как сообщил эксперт, в настоящее время в ИТ-сфере Армении занято 15 тысяч человек, а средняя  зарплата составляет $1800-2000. "Для представителей сферы неприемлемо увеличение налогового бремени. Уверен, что 15 тысяч сотрудников не смогут остаться в стороне и повышение налогового бремени приведет к уличным акциям протеста", - заключил Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении.

Напомним, что 9 июня замначальника Комитета по госдоходам Вахтанг Мирумян в парламенте Армении, представляя проект Налогового кодекса, отметил, что налог на доход в Армении станет более прогрессивным. По его словам, будет усилена логика "выше зарплата - выше налог". На данном этапе, лица с зарплатой до 120 тыс драмов в месяц платят 24,4%, с 120 тыс до 2 млн - 26%, выше 2 млн - 36%. По новому кодексу, с зарплаты до 120 тыс драмов в месяц платить нужно будет не 24,4, а 23%, с зарплаты с 120 тыс до 1 млн - 28%, 1 млн и выше - 33%. Как и раньше, ставки будут выступать в силу по мере возрастания, с превышающей части. Иными словами, получающий 1,5 млн драмов в месяц будет платить 23% за первые 120 тыс, 28 тыс - за следующие 880 (промежуток между 120 тыс и 1 млн) и 33% - за часть, превышающую 1 млн.

Как заметил представитель Комитета по госдоходам, налог существенно повышается только с 2 млн драмов. "А такую зарплату в республике получает всего около 800 человек.  А до этого налог практически не растёт (с 24,4 до 26%), т. е. прогрессивной шкалы как таковой нет", - добавил Мирумян. Поэтому в Налоговом кодексе предлагается чуть снизить налог на сравнительно низкие зарплаты и повысить - на высокие.

Напомним, что 15 июня Национальное Собрание Армении приняло в 1-м чтении проект Налогового кодекса. Проект был принят 68 голосами "за", при 21 "против" и 18 воздержавшихся. Против законопроекта высказались все партии, кроме правящей Республиканской партии Армении. Даже АРФ "Дашнакцутюн", входящая в правящую коалицию, заявила, что не согласна с проектом. 2-е чтение Кодекса запланировано на осень. 



Ереван: Международное сообщество в лице Азербайджана уже имеет дело с новым субъектом по карабахскому конфликту
2016-06-17 17:52

На сегодняшний день существует лишь один документ, который является основой для переговоров по карабахскому урегулированию - это Мадридский документ, который приемлем для двух из трех сторон конфликта. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, касаясь того, возможно ли обсуждение нового документа в ходе встречи глав России, Армении и Азербайджана 20 июня в Санкт-Петербурге.

<Последний документ, который удостоился серьезного обсуждения сторон является Казанский, который, однако, был провален Азербайджаном>,- заметил замминистра, добавив, что на любом этапе любая сторона может сделать предложения, это могут сделать и посредники, но тем самым вопрос не решить.

По его словам, после беспрецедентной апрельской агрессии Азербайджана в отношении Арцаха по карабахскому конфликту сложилась совершенная новая ситуация. <Все должны осознать, что имеют дело с новым субъектом, который может нарушить подписанный им же самим документ (речь о соглашении о режиме прекращения огня от 1994 года, под которым подписались Ереван, Баку и Степанакерт ред.), более того, попытаться аннулировать этот документ>,- заметил Кочарян.

Он подчеркнул, что неэффективность переговорного процесса все это время была обусловлена тем, что Баку использовал это время для пополнения и модернизации своих Вооруженных сил для продолжения милитаристской политики.  <Все это более чем очевидно для армянских сторон, а если это очевидно для нас, значит должно быть очевидным и для международного сообщества>,- резюмировал замминистра.

Отметим, что трехсторонний саммит Саргсян-Алиев-Путин состоится 20 июня в Санкт-Петербурге по инициативе Москвы. Сопредседатели МГ ОБСЕ от США, России и Франции уже заявили о своем участии в нем. 



Давид Бабаян: Предложение Баку обменять армянского военнослужащего на азербайджанских диверсантов - очередная провокация
2016-06-17 17:53

Предложение Азербайджана обменять армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна на азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева - очередная провокация. Об этом АрмИнфо заявил пресс-секретарь главы НКР Давид Бабаян.

<Полагаю, что это провокация, так как эти люди не были военнослужащими-срочниками или случайно забредшими простыми гражданами. Это люди, пытавшиеся совершить террористический акт на территории НКР. Это преступники, совершившие ряд преступлений на территории Нагорного Карабаха, в том числе и убийство. Вы знаете, что судебный процесс над азербайджанскими диверсантами был открытым  и транспарентным, за ним наблюдали представители ряда международных организаций, в том числе и правозащитных>,- отметил Бабаян.

При этом он подчеркнул, что спекуляция этим вопросом - это проявление фашизма и расизма, так как азербайджанские власти обязаны передать армянского военнослужащего армянской стороне.

Ранее руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Исмаил Ахундов заявил, что Азербайджан готов начать координационные работы с госкомиссией Армении: <Каждая встреча должна иметь конкретную повестку. Если армянская сторона действительно хочет проведения встреч, мы как всегда готовы пойти на это. Мы предлагаем, чтобы первой темой обсуждения было освобождение пленных с обеих сторон. При посредничестве МККК мы можем в кратчайший период начать обсуждение вопроса об освобождении захваченных в оккупированном Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также осужденного после провокации на линии соприкосновения войск армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна>.

Напомним, что граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 г. Р.), Дилхам Аскеров (1960г.р.), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32- ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 г.р.), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен. На заседании 29 декабря 2014 г Дильхам Аскеров приговорен к пожизненному лишению свободы. Шахбаз Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы. Апелляционный суд оставил вердикт без изменения.

Напомним, что бывший контрактник Армии обороны НКР Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Согласно сообщению Минобороны Нагорного Карабаха Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, Багдасарян бежал в Азербайджан. В отношении Багдасаряна в Азербайджане было возбуждено уголовное дело по 5 статьям. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в исправительном учреждении строго режима. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го июня
2016-06-17 18:58

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

18 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-17:00  жилые дома 29, 31 на ул. Эребуни.

А также 20 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 частично улицы Сари тага 17-24 и прилегающие общественные абоненты;

10:00-16:00 собственные дома 1-107 на ул. Христофора, жилой дом 53 на пр. Тиграна Меца, собственные дома 6-8 на 2-ом тупике Тиграна Меца, 17-30 на ул. М. Хоренаци, 43- 75 на 2-ом переулке Нар-Доса;

10:00-17:00 жилые дома 29, 31 на ул. Эребуни, собственные дома 35-107 на ул. Мурацан, собственные дома на переулке Мурацан (полностью), собственные дома 42-48 на ул. С.  Давида, 68-116 на ул. Суворова и собственные дома на переулке Суворова (полностью), жилые дома 7, 16, 50, 51, 55, 56 в кв. А-3 Ю/З района, 25, 27 на ул. Маргарян, 4-6 на 1-ом переулке Фучика; 10:30-17:00 территории по адресам: 1/3, 3/1, 8/2, 10, 15 на ул. Тевосян, здание филиала <Юсис> ЗАО <Ереван Джур> и прилегающие общественная абоненты в 4-ом Норкском массиве;

в Арагацотнском марзе:

10:30-13:00 улица 2 в селе Джамшлу;

14:30-17:00 улица 4 в селе Гехарот;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 частично улицы 1-7, Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутян, Араратян, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6 и "Нор" в городе Масис;

10:00-13:00 частично село Шаумян;

10:00-15:00 частично села Таперакан и Авшар;

10:00-16:00 частично улица Касяна в городе Веди;

10:30-16:00 частично села Араксаван, Мхчян;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00- 16:00 село Капуйт;

в Котайкском марзе:

11:00-15:00 село Касах и прилегающие общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

15:00-17:00 села Сотк, Кут, Азат, станция сотового оператора <АрменТел>, ООО <Джермомайнинг>;

в Ширакском марзе:

13:00-15:00 община Сарнахбюр и прилегающие газозаправочные станции в районе Артик;

в Сюникском марзе:

11:00-13:00  город Мегри.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



АРАРАТБАНК выходит на докапитализацию на 8.5 млрд драмов
2016-06-17 18:59

 В ближайшее время ОАО "АРАРАТБАНК" проведет дополнительную закрытую эмиссию акций, в результате которой размер общего капитала будет увеличен на 8.5 млрд драмов с нынешних 22.7 млрд драмов. Тем самым, банк обеспечит минимальный регуляторный норматив по капиталу, который, согласно решению ЦБ РА, к началу 2017 года должен составить 30 млрд драмов. Решение о допэмисии акций было принято 17 июня на состоявшемся общем собрании акционеров банка по итогам 2015 года. Было принято решение не распределять полученную банком чистую прибыль за 2015 год в размере 941.7 млн драмов, направив ее на цели пополнения капитала.

Как сообщил председатель Правления АРАРАТБАНКа Ашот Осипян, в текущем году банк продолжит стабильно развиваться, внедряя новые банковские технологии. Сегодня банк владеет 12% рынка быстрых денежных переводов в Армении, 20%-ый рост обеспечен по коммунальным платежам, клиентская база за год увеличилась на 6%, количество активных банковских карт увеличилось на 4%, были открыты новые каналы продаж с активным использованиям таких социальных сетей как Facebook и Instagram. В 2015 году банк внедрил систему мобайл-банкинг и за год кратно увеличил объемы операций по виртуальным операционным системам, доведя их до 120 млн драмов. Банк приступил к внедрению технологии NFC (Near field communication - коммуникации ближнего поля) для обслуживания клиентов по технологиям ApplePay и SamsungPay.

В текущем году, как заметил А.Осипян, намечено существенно усилить блок риск-менеджмента на основе принципов Базель III, будет внедрена новая методика оценки работы филиалов, не на основе генерируемой прибыли, а по степени общей эффективности работы подразделений. Банк придает большое значение задачам перехода от Базель II к Базель III. Это переход на новые коэффициентные стандарты ликвидности - краткосрочной ликвидности и коэффициента стабильного финансирования. Будет усилена система управления операционными рисками, базирующимися на статистике. Внедряются новые принципы оценки кредитного риска, соответствующие лучшей международной практике. Актуальным А.Осипян назвал и внедрение Базельского стандарта "Знай своего клиента" (know your customer) для повышения уровня партнерства с иностранными контрагентами. Новые стандарты внедряются и в работу кредитного блока банка - так называемый стандарт ответственного кредитования, где важнейшим выступает принцип результативности кредитования. Банк продолжит активно кредитовать МСБ и реализовывать программы по торговому финансированию. Большое внимание будет уделяться дальнейшему развитию ипотечного кредитования, предоставляемых на основе партнерства с ЕБРР факторинговых услуг, а также развитию лизинга. Как особо подчеркнул А.Осипян, банк достаточно успешно привлекает недорогое драмовое фондирование, в связи с чем может предоставлять клиентам драмовые кредиты с тем, чтобы не перекладывать на клиентские плечи валютные риски.

Как подчеркнул глава банка, принятая несколько лет назад на вооружение концепция "финансового супермаркета" себя полностью оправдывает. Параллельно традиционным банковским сервисам и продуктам, клиентам предоставляется широкий выбор услуг  в сфере страхования, инвестиций, финансовых и юридических консультаций. Впервые на финансовом рынке АРАРАТБАНК приступит к изданию для своих клиентов аналитических материалов по макроэкономической и инвестиционной среде в Армении и в основных странах-партнерах. Банк продолжит постоянно мониторить уровень удовлетворенности клиентов его услугами, который на сегодняшний день превышает 80% и постарается приблизить ее к 100%-ой отметке.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, активы АРАРАТБАНКа на 1 января 2016 года составили 132.6 млрд драмов ($274.2 млн), в структуре которых на долю кредитных вложений пришлось 54% или 71.5 млрд драмов ($147.8 млн). По этим показателям банк входит в TOP-10. По коэффициентам эффективности банк по итогам 2015 года также входит в TOP-10: ROE - 4,3% и ROA - 0,7%. Мажоритарными акционерами АРАРАТБАНКа на 1 апреля 2016г выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении  - компания "Флеш" с долей участия в капитале в 64,24%, EBRD - 25%+1 акция, Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Incofin Investment Management - Incofin IM) - 10%. 



Вардан Бостанджян: Принятие налогового кодекса окончательно уничтожит ростки предпринимательства в Армении.
2016-06-17 19:01

 Принятие нового налогового кодекса в условиях неразвитой бизнес среды Армении грозит серьёзными экономическими проблемами и повышением и без того высокого, уровня бедности населения. Об этом 17 июня на пресс­конференции в Ереване  заявил бывший  депутат Национального Собрания РА,, доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

Экономист подверг жесткой критике разработанный правительством и принятый парламентом в первом чтении проект налогового кодекса.

Бостанджян считает, что его принятие может привести к дестабилизации экономики и социальным протестам.

"К сожалению, наше правительство действует крайне иррационально и гражданам страны систематически приходится затягивать пояса", - заявил депутат. По его словам, принятие документа в парламенте правящим большинством может стать символом к объединению оппозиционных сил, однако возможность такого сценария, считает депутат, довольно-таки мала.  Он выразил убеждение, что оппозиционные силы Армении не в состоянии консолидироваться и выступить единым фронтом, хотя необходимость в этом уже давно созрела. "Власть, принимающая подобного рода решения должна опасаться социальных бунтов. Но, к сожалению, оппозиция в Армении слаба и не готова к жесткому противостоянию c властью", - сказал экс- депутат.

Напомним, что Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 15 июня в первом чтении приняло проект нового Налогового кодекса. Представляя документ, заместитель председателя Комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян отметил, что после длительных обсуждений проект был доработан на основе предварительно закрепленных принципов. Законопроект призван обеспечить длительный рост экономики, не акцентируя внимание на краткосрочных результатах.  При импорте из третьих стран имеющего производственное значение оборудования и некоторых видов сырья НДС будет уплачиваться не таможенным службам в течение первых 10 дней после ввоза, а налоговым органам до 20 числа следующего месяца после ввоза. Не только экспортеры получат возможность получить НДС, который был уплачен поставщикам, но и те бизнесмены, которые инвестировали в экономику, однако по причине их объемности не имели возможности использовать НДС, уплаченный своим поставщикам. То есть, им будет возвращен НДС по расчету на 6 месяцев, чтобы они могли его использовать. <Другое мероприятие предполагает рассрочку НДС в отношении необходимых для экономики производственных механизмов и некоторых видов сырья. В стране также большое значение придается развитию процесса переработки, и у тех бизнесменов, которые проведут работы по переработке в Армении и организуют экспорт из Армении, НДС не будет изъят на границе, а потом возвращен, чтобы дать им возможность с точки зрения времени использовать их. Кроме того, указанное мероприятие будет выделено из Налогового кодекса, и будет применено раньше его принятия. По словам Вахтанга Мирумяна, правительство по вопросу НДС предполагает внедрение системы либерализации, которая откладывалась долгие годы. Подобная система также будет применена в отношении налога на прибыль. Следующий принцип касается важности стабилизации бюджетных доходов с точки зрения долгосрочности. По словам Вахтанга Мирумяна, здесь основным направлением являются акцизные налоги. Предполагается в 2017-2021 гг. пересмотреть налоговые ставки на акцизы производства табака, водки, некоторых видов топлива. Налоговые ставки на табак и водку будут соответствовать стандартам, которые действуют в других странах-членах ЕАЭС, тем не менее, даже в 2021 году, по его замечанию, в Армении налоговые ставки будут на 20% ниже, чем в этих странах. <В рамках Налогового кодекса принципиальным также было применение альтернативных методов налогообложения. Армения занимает первое место в мире по распространению альтернативной системы налогообложения, что в корне искажает систему и демонстрирует недобросовестные подходы. Были пересмотрены также подходы, по которым в долгосрочной перспективе 90% бизнеса просто не может существовать в рамках альтернативной системы налогообложения. Малый бизнес будет пользоваться теми преимуществами, которые предоставляет система. Большое значение придается повышению налоговой дисциплины, а с другой стороны, применению международной практики системы оценки для обеспечения прозрачности процесса, что означает новый уровень обслуживания, новое качество и снижение до максимума общение между клиентом и служащим>, - заметил он. По словам Мирумяна, все принципы направлены на обеспечение стабильности и предсказуемости бизнеса. Это, по его утверждению, считается одним из принципиальных вопросов. Кроме того, по его словам, большое значение придается повышению налоговой дисциплины, обеспечению прозрачности системы.  <Все регулировки  нацелены на то, что новый Налоговый кодекс должен обеспечить стабильность и предсказуемость бизнеса>, - подчеркнул Мирумян.   В то же время, продолжил он, вводится налог на дивиденды. 



Официальный Баку отреагировал на визит президента Нагорного Карабаха в Брюссель
2016-06-16 16:41

 Официальный Баку отреагировал на визит президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Брюссель.

<Посещение Бако Саакяном Брюсселя, по своей сути ничто иное, как туристическая поездка. В Брюсселе этот человек встретился с главой парламентской группы дружбы с Арменией Элом Ван Хоофом, членом местного законодательного органа Фламандского региона и своим старым другом Карлом Ванлувом. Встречи носили частный характер. Карл Ванлув неоднократно посещал <незаконно> Нагорный Карабах и поэтому был включен в список нежелательных лиц МИД Азербайджана. В ответ на протест посольства Азербайджана Бельгии в парламенте этой страны и местном законодательном органе Фламандского региона сообщили, что эти встречи не официальные, и они были проведены по личной инициативе их участников>, - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает АПА.  Гаджиев также убежден, что  разъезжающий по миру с дипломатическим паспортом Армении Саакян при получении Шенгенской визы <солгал о своей личности и постоянном месте проживания>.

<Обычно в процессе выдачи Шенгенской визы страны-участницы Восточного партнерства применяют санкции в отношении таких лиц. Однако, несмотря на то, что Саакян представил фальшивые документы и ложную информацию, визу ему все-таки дали. Это еще раз доказывает, что после венской встречи президентов с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, армянская сторона вместо того, чтобы начать субстантивные переговоры по изменению неприемлемого статус-кво, вновь пытается с помощью провокаций помешать урегулированию конфликта путем переговоров>,- заключил представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Напомним, что 7 июня делегация во главе с президентом Арцаха Бако Саакяном с рабочим визитом отправилась в Бельгию. 8 июня в Брюсселе Саакян встретился с руководителем парламентской группы дружбы Бельгия-Армения Эльс Ван Гофом и группой депутатов,  с членами Европейской комиссии Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" во главе с руководителем структуры Каспаром Карапетяном, посетил посольство Армении в Королевстве. 10 июня в организации <Fondation Universitaire> Бако Саакян встретился с представителями академических кругов Бельгии.



Армяно-французская экспедиционная группа ознакомила с ходом раскопок в музее- заповеднике "Эребуни" посла Франции
2016-06-16 18:29

На территории историко-культурного музея- заповедника "Эребуни" продолжаются работы 2-го этапа раскопок армяно-французской археологической группы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе столичной мэрии, историческую крепость Эребуни посетил посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье в сопровождении начальника управления культуры и туризма Мэрии Еревана Рубена Ованнисяна и директора музея- заповедника Гагика Гюрджяна. Руководитель французской группы археологов Стефан Дешам представил ход раскопок.  Посол Жан-Франсуа Шарпантье  прошелся по музею, ознакомился с экспонатами и оставил запись в книге почетных посетителей. Французский посол отметил, что, впервые побывав в музее, действительно остался впечатлен археологическими раскопками и представленными в музее экспонатами. 



Шантажируя международное сообщество, Азербайджан пытается изолировать Нагорный Карабах от внешнего мира
2016-06-16 22:10

 <Лишь неадекватный человек может так реагировать на визит первых лиц Арцаха в другие государства>, - сказал в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь главы Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян, реагируя на заявление споксмена МИД Азербайджана о том , что президент Арцаха Бако Саакяна якобы посещает Европу с поддельными документами. <Я думаю, что вменяемый человек не может делать подобного рода заявления. Такие ошибки не допускает даже дилетант>, - отметил официальный представитель главы НКР. По словам Бабаяна, ни для кого не секрет, как сложно получить Шенгенскую визу, какой перечень документов нужно собрать, какое количество процедур нужно пройти, особенно, если это касается лидеров государств. Поэтому, подобного рода обвинения просто нелепы.

<Полагаю, что заявления азербайджанского чиновника обусловлены двумя факторами; неспособностью Азербайджана изолировать Нагорный Карабаха от внешнего мира, что и приводит к подобным истерикам, а также попытка косвенно шантажировать международное сообщество. Данными действиями Азербайджан пытается оказать давление на конкретные государства с тем, чтобы последние запретили въезд на свою территорию граждан НКР. Полагаю, что подобное поведение Баку неприемлемо и нарушает нормы международного гуманитарного права>, - заключил Бабаян.

Отметим, что глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя визит президента НКР в Брюссель, заявил, что этот визит носил туристический характер. Гаджиев также выразил убеждение, что <разъезжающий по миру с дипломатическим паспортом Армении Бако Саакян, при получении Шенгенской визы, <солгал о своей личности и постоянном месте проживания>. <Обычно в процессе выдачи Шенгенской визы страны-участницы Восточного партнерства применяют санкции в отношении таких лиц. Однако, несмотря на то, что Саакян представил фальшивые документы и ложную информацию, визу ему все-таки дали>, - отметил пресс-секретарь МИД Азербайджана.  Напомним, что Бако Саакян с 7-10 июня с рабочим визитом находился в Бельгии.



Георгий Канашвили: В случае разрешения карабахского конфликта Армения вступит в НАТО быстрее Грузии
2016-06-17 07:44

 Какими Вам представляются перспективы возвращения Михаила Саакашвили в Грузию и к власти в контексте предстоящих парламентских выборов и сохранение “националов” в качестве довольно крепкой политической силы?   

 

 

Думаю, что в ближайшие 4 года реализация подобного сценария маловероятна по двум причинам. Первая – пока еще сохраняющаяся раздраженность, недоверие и даже агрессия большинства грузин в его отношении. Вторая в том, что далеко не факт, что сами однопартийцы Саакашвили хотели бы видеть его возвращение. За последние 3 года, в течение которых он находился вне Грузии, несмотря на сохранение определенного влияния на “националов”, это влияние все-таки уменьшается. Однако, первая десятка имен, презентованная в предвыборном списке этой партии, демонстрирует, что на данном этапе соратников Саакашвили в “Едином национальном движении”  практически нет. И основная причина в его отсутствии в стране. С другой стороны, Саакашвили по-прежнему остается в большой политике. И если действующие власти не будут препятствовать его возвращению, он довольно легко вернет былое влияние, как минимум, внутри ЕНД. Его контакты, влияние в Украине, медийность его персоны, несомненно, позволили бы ему это сделать.

 

Какими Вам представляются перспективы “Грузинской мечты” на предстоящих в октябре парламентских выборах? 

 

Начнем с того, что как коалиция “Грузинская мечта” уже не существует, причем выталкивала из коалиции другие партии в 2015-16 гг. сама партия “Грузинская мечта”. Иными словами, на предстоящих выборах “Грузинская мечта”, судя по всему, надеется взять большинство в парламенте самостоятельно. Созданная Бидзиной Иванишвили коалиция ему больше не нужна. Думаю, что эта партия способна набрать около 40% голосов избирателей. При этом, основным куратором “мечты” по-прежнему остается именно Иванишвили.

 

Еще в ходе прошлой предвыборной кампании Бидзина Иванишвили озвучил решимость восстановить движение по абхазскому участку железной дороги. Однако воз и ныне там. Меж тем, восстановление этого участка, безусловно, исходит из интересов, как России, так и Грузии, не говоря уже об Армении…

 

Это тема, вокруг которой очень много говорят, периодически к ней возвращаются, но в реальности она очень долгое время, а может быть никогда реализована не будет. О возможности реэксплуатации абхазского участка говорилось с конца 90-х, потом с каждым приходом нового правительства. Однако, довольно странно было видеть, как в ответ на публично поддерживаемые армянским обществом, но не официальным Ереваном, инициативы Тбилиси, Москва довольно упорно отмалчивалась. И получалась ситуация когда в восстановлении коммуникаций как бы была заинтересована лишь Грузия. И учитывая, что в самой Грузии позиция по этому вопросу далеко не однозначна, наши политики перестали его педалировать. Мне кажется, что сама Россия в этом проекте, конечно же, заинтересована, однако, существует целый ряд политических процессов, отодвинувших Абхазскую железную дорогу из списков приоритетов российской внешней политики. И сегодня этот вопрос играет второстепенную роль, особенно учитывая необходимость энных инвестиций в реализацию этого проекта. Причем, не только экономических, но и политических и дипломатических. Нужно договориться и с абхазами, и с грузинами, и при этом учесть позицию Азербайджана и Турции, что вкупе с множеством иных проблем делает этот проект на данной стадии нереализуемым.

 

Для своих соседей - Армении, Турции и Азербайджана - Грузия играет роль, практически безальтернативного транзитера. Апрельская война стала еще одним подтверждением нестабильности нашего региона. Меж тем Грузия, как никто другой, заинтересована в мире в регионе… 

 

Армянские коллеги часто меня уверяли в том, что не меньше Грузии от войны 08.08.08 пострадала и Армения. Мне кажется, что примерно такая же ситуация в Грузии в отношении карабахского конфликта. И большая часть нашего политического, экспертного сообщества осознает все катастрофические последствия перехода конфликта в активную фазу. Для всех наших стран новая война, помимо прямых военных последствий, будет означать снижение экономической активности, снижение интереса инвесторов, продолжающееся падение имиджа всех стран Южного Кавказа. С другой стороны, Грузии очень сложно что-то предлагать для разрешения карабахского конфликта. Для этого его стороны должны сначала воспринимать Грузию в качестве возможного медиатора, поскольку мы все хорошо понимаем, что масштабы нашей страны не позволяют подобную важную роль. Мы можем предоставлять площадки для встреч, осуществлять экспертное содействие, предлагать модели, но влиять на Ереван и Баку Грузия не может.

 

Кому, на Ваш взгляд, сегодня выгоден неурегулированный карабахский конфликт? И кто, как Вы считаете, способствовал развязыванию Ильхамом Алиевым апрельской войны?

 

То что статус-кво не выгоден именно Азербайджану понятно. Также понятно, что небольшую войну в апреле затеяли явно не армянские военные. Мне кажется, что тем самым Баку попытался надавить на Армению с целью интенсифицировать переговоры по карабахскому урегулированию и отхватить хоть какие-то территории. Также понятно, что все еще существующий статус-кво помимо Армении, безусловно, устраивает и Россию, потому что в случае разрешения карабахского конфликта Армения способна развернуться на Запад и вступить в НАТО быстрее Грузии. Поэтому, сегодня более чем ясно, что удерживает Армению в подобных крепких отношениях с Россией. За последние 20 лет Россия где-то инициирует конфликты, а где-то просто использует уже существующие в своих целях. Нравится ли нам это или нет, но Россия использует конфликты в качестве инструмента своей внешней политики весьма эффективно. При этом, Россия активно заигрывает с Азербайджаном, демонстрируя себя в качестве единственной страны, способной влиять на Армению и каким-то образом урегулировать карабахский конфликт с учетом интересов Азербайджана. Другой силы и страны, способной надавить как на Армению, так и на Азербайджан, попросту нет. Таким образом, вызывая то того, то другого президента в Москву, Россия демонстрирует “кто в доме хозяин” и Западу. И наиболее наглядно и четко, не знаю произвольно или непроизвольно, это было сделано посредством апрельской войны. После этого и так довольно шаткие позиции Запада в нашем регионе еще более расшатались.                

 

Чем интересно Грузии довольно тесное военно-политическое партнерство с Турцией и Азербайджаном?

 

Прежде всего, отмечу, что против Армении это сотрудничество не направлено. Речь идет о совершенно ином направлении оборонного сотрудничества, поскольку главным вызовом безопасности Грузии все-таки остается Россия. И, на мой взгляд, у всех трех сторон этого треугольника совершенно разные мотивации для реализации этого сотрудничества. К примеру, отношения Грузии с Турцией в оборонной сфере мотивируются тем, что эта страна является членом НАТО, а многие наши офицеры получают там военное образование. С Азербайджаном у нас сильна не столько военная, сколько политическая составляющая этого сотрудничества. Основными проблемами Грузии остаются проблемы территориальные, террористические угрозы в случае развития негативных сценариев, радикальный ислам. Угроз со стороны наших непосредственных соседей в Грузии не чувствуют.

 

В России существует некая для меня лично непонятная организация, именуемая “Джавахкская диаспора России”, которая периодически выступает от имени армян Самцхе-Джавахети с угрозами в адрес грузинского правительства. Являются ли армяне, проживающие в данном регионе, реальным фактором в армяно-грузинских и российско-грузинских отношениях? И какие реальные и какие выдуманные проблемы там существуют, на Ваш взгляд?

 

На мой взгляд, в Самцхе-Джавахети существуют те же проблемы, которые существуют во всех регионах Грузии: бедность, высокий уровень миграции и т.д. Уникальность представляет низкий уровень интеграции жителей региона, что вызвано многими факторами. Грузинской государственности всего 25 лет, а в советские времена, по понятным причинам, никакой мотивации интегрироваться и учить грузинский язык, не было ни у армян, ни у других проживающих в Грузии нацменьшинств. И нестабильность, в которой Грузия жила довольно долгий период, желания интегрироваться не прибавляла, ни армянам, ни азербайджанцам. Интеграционные процессы в отношении армян Джавахети и азербайджанцев Квемо-Картли начались лишь при Михаиле Саакашвили. Налаживалась инфраструктура, реализовались образовательные проекты, эти люди, наконец, почувствовали, что существует такое государство как Грузия, в котором они живут. На мой взгляд, на данном этапе роль Армении во взаимоотношениях Тбилиси с жителями Джавахети очень позитивна. И Ереван периодически успокаивает горячие головы, стремящиеся к неким негативным шагам, напоминая им о собственных проблемах и, в принципе, отсутствии особого давления Тбилиси на своих граждан в Джавахети. Поэтому если России вдруг захочется дестабилизировать ситуацию в этом или каком-то ином регионе Грузии, в условиях давления оказываемого с одной стороны из Тбилиси, а с другой из Еревана, сделать это будет, скажем так, не очень легко. Мне кажется, что в Самцхе-Джавахети постепенно создается местная элита, которая очень скоро будет вписана в грузинский политический организм, и которая будет владеть грузинским наравне с армянским и представлять регион в правительстве. Этот процесс медленно, но идет, что уже внушает определенный оптимизм.



Уорлик примет участие во встрече Саргсян-Алиев-Путин в Санкт-Петербурге
2016-06-17 10:22

 Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик примет участие во встрече президентов России, Азербайджана и Армении, которая состоится 20 июня в Санкт-Петербурге. Как сообщает АПА, об этом заявил сам Джеймс Уорлик.

Американский сопредседатель отметил, что они надеются на продолжение результатов Венской встречи президентов 16 мая.

<Я с нетерпением жду этой встречи. Мы надеемся на то, что стороны подведут итог договоренности о реализации механизма по расследованию инцидентов ОБСЕ и восстановят переговоры по всестороннему мирному соглашению>, - отметил он.

Отметим, что президент России Владимир Путин 20 июня в Санкт-Петербурге проведет отдельные встречи с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном Ильхамом Алиевым и, а затем встреча пройдет в трехстороннем формате.  Ранее представитель ОБСЕ заявила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не участвуют в организации встречи в Петербурге.



В Армении власть и оппозиция достигли консенсуса по Избирательному кодексу
2016-06-17 10:58

Накануне вечером завершились переговоры между властью и парламентской оппозицией по Избирательному кодексу Армении.

После многомесячных переговоров в формате 4+4+4, власти согласилась пойти на уступки почти по всем требованиям оппозиции. Согласно достигнутой договоренности, участвующие в выборах партии будут получать списки проголосовавших избирателей даже в тех избирательных участках, где у них не было членов комиссии или доверенных лиц, однако списки публиковать не будут. Также избиратели примут участие в голосовании только с ID-картами, которые государство предоставит бесплатно до выборов, до процесса голосования будут проверены отпечатки десяти пальцев избирателей, и со всех избирательных участков будет прямая трансляция процесса голосования.

Несмотря на то, что переговоры проходили в формате +4+4+4, то есть 4 представителя власти, 4 оппозиционных депутата (по одному из каждой фракции) и 4 представителя гражданского общества, под соглашением подписались 2 представителя Армянского национального конгресса Левон Зурабян и Арам Манукян,  один из "Процветающей Армении" - Наира Зограбян  и один из "Оринац Еркир" Ованнес Маркарян. Власть же представляли министр юстиции Арпине Ованнисян, глава аппарата правительства Давид Арутюнян, Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Ованес Саакян и глава фракции АРФ"Дашнакцутюн" Армен Рустамян.  Представители гражданского общества, принимающие участие в переговорах, заявили, что не поставят своей подписи под документом и сохранят нейтралитет.

Все участники встречи оценили достигнутый консенсус беспрецедентным и историческим событием, поскольку впервые между властями и оппозицией достигается полный консенсус по столь важному документу. Все они выразили надежду на то, что  данный документ повысит уровень доверия в обществе. "Остается убедить доноров предоставить средства на всю необходимую технику", - заявил Давид Арутюнян. Он также добавил, что данный документ должен быть ратифицирован в парламенте.

Отметим, что 25 мая парламент Армении 102 голосами в третьем чтении принял новый Избирательный кодекс. Новый Избирательный кодекс принят в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года. Разработка и принятие нового ИК вызваны конституционной реформой, предполагающей переход страны от президентской к парламентской форме правления. Референдум по изменению формы правления прошел в Армении 6 декабря 2015 года.



Замминистра: В Армении продолжится процесс укрупнения общин
2016-06-17 10:59

В Армении продолжится процесс укрупнения общин. Соответствующие поправки в законах "Об административно- территориальном делении" и  "О местном самоуправлении" внесены Национальным Собранием РА на внеочередном заседании 17 июня во втором и окончательном чтении.

Представляя пакет документов, первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян сообщил, что правительство совместно с парламентом страны уже приступило к реформированию системы местного самоуправления. На суд общественности вынесено свыше десятка проектов, связанных с этим процессом и которые признаны пилотными. Из этих проектов Татев, Дилижан и Туманян уже формированы как единые местные органы самоуправления. В этих общинах проведены выборы. Теперь предлагается объединить ряд общин в Араратской, Ширакской, Сюникской, Вайоц Дзорской и Тавушской областях. Укрупнение общин призвано качественно улучшить систему местного самоуправления, эффективнее использовать имеющиеся финансовые ресурсы. С 1996 года в Армении действовала система местного самоуправления, которая соответствовала тому времени, сегодня ситуация кардинально отличается от прежней. Сегодня в стране насчитывается около 900 общин, многие из которых малочисленные и не способны решать стоящие перед ними задачи, в том числе, кадровые и управленческие. Все это вместе взятое приводит к появлению определенных проблем. Укрупнение общин позволит качественно изменить ситуацию, сэкономить значительные финансовые средства, улучшить структуру управления, что, в свою очередь, приведет к смягчению последствий при децентрализации власти.

Тертерян сообщил также, что в настоящее время разрабатывается законопроект о межобщинных объединениях, с принятием которого начнется реализация  второго этапа процесса укрупнения общин и децентрализации власти. 



"Жоговурд" настаивает - сотрудники Военной полиции подвергают приводу журналиста газеты, МО опровергает это
2016-06-17 11:02

Сотрудники Военной полиции Министерства обороны Армении подвергают приводу журналиста газеты "Жоговурд" Кнар Манукян.

Как передает сайт газеты Armlur.am, на данный момент сотрудники полиции находятся в квартире журналиста.  "Подобное нелепое решение было принято после публикации информации об инциденте с участием начальника службы безопасности министра обороны Сейрана Оганяна Сергея Айрапетова", - отмечает газета. Кроме этого источник подчеркивает, что Манукян получила повестку, в которой не отмечено, в качестве кого ее приглашают в полицию. "Стоит отметить, что по этому делу у Кнар Манукян нет какого- либо статуса", - подчеркнуто в опубликованном порталом материале.  Также подчеркнуто, что пока каких-либо объяснений от Следственного комитета не удалось получить.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook написал, что сайт распространяет дезинформацию, относительно того, что сотрудники Военной полиции подвергают приводу журналиста.  "Военная полиция не имеет подобной функции. Речь идет о не выполнении предусмотренных законом требований повестки Следственного комитета", - подчеркнул он.

Отметим, что на основании информации опубликованной на сайте группа быстрого реагирования офиса Омбудсмена Армнеии уже направилась по адресу, где проживает журналистка.

Ранее газета писала, что в Министерстве обороны Армении произошел громкий инцидент, который непосредственно связан с начальником безопасности министра Сейрана Оганяна Сергеем Айрапетовым. "Полковник Контрольного управления Министерства обороны Самвел Хачатрян выяснил, что цены на технику, поставляемую в оборонное ведомство ООО "Эл тек комп", завышены. Об этих злоупотреблениях Хачатрян поговорил с Айрапетовым, однако тот <посоветовал> ему забыть об отмеченной компании и не докладывать вышестоящим инстанциям, иначе "пожалеет". Однако Хачатрян не прислушался к "совету". В итоге в настоящее время Самвел Хачатрян находится под арестом за злоупотребления. А Сейран Оганян и его начальник безопасности остаются на своих должностях, компании по удобным им ценам продают что-то Минобороны и стремительно богатеют", - написало  издание. Родные Хачатряна, по сообщению "Жоховурд", заявили, что фабрикованием дела против него занимался лично Сергей Айрапетов. Издание также выяснило, что сотрудник одного из департаментов Минобороны Арсен Гарибджанян, арестованный 15 марта этого года по обвинению в получении взятки, рассказал следователям о том, что Сергей Айрапетов лично угрожал ему и бил, заставив дать показания против Хачатряна. Причем, избиение происходило в здании управления военной полиции Минобороны



СМИ: Роберт Кочарян не принял предложения Вардана Осканяна возглавить партию"Единение"
2016-06-17 11:17

Второй президент Армении Роберт Кочарян не принял предложения экс-главы МИД Вардана Осканяна стать лидером сформированной им партии "Единение".

Как сообщает газета "Жоговурд", Кочарян не спешит публично поддержать партию.  Более того он не будет участвовать и в намеченном на сегодня съезде партии, поскольку находится в Афинах. "Кочарян заверил, что поможет всем, чем сможет и будет поддерживать партию, возможно даже, а какой-то момент сделает это публично, однако на данный момент не согласен возглавлять ее", - отмечает газета. 



"Левада-центр": Россияне считают инициаторами "четырехдневной войны" США и НАТО и выступают за размещение российских миротворцев в Карабахе
2016-06-17 11:18

Инициатором апрельских боевых действий в Нагорном Карабахе 23% россиян считают США и страны НАТО, 19% - Азербайджан, 15% - Турцию, 4% - Армению, а 9% уверены, что конфликт произошел "по недоразумению".

Согласно опросу, проведенному российским "Левада-центром", об апрельской войне, унесшей жизни нескольких сотен человек, осведомлено 70% граждан России. Из них 59% "что-то слышали, но не в деталях", 11% следят за событиями, а 30% вообще не в курсе о возобновлении конфликта.

67% россиян не симпатизируют "ни той, ни другой стороне", 15% симпатизируют армянской стороне,  4% - азербайджанской, 15% затруднились с ответом. 66% считают, что Россия не должна поддерживать "ни ту ни другую сторону", 11% считают правильным поддержать армянскую, 3% - азербайджанскую сторону. Примечательно, что к размещению российских миротворцев в Нагорном Карабахе 29% респондентов относятся "скорее положительно", 17% - "целиком положительно", 24% - "скорее отрицательно", 12% - "резко отрицательно".

40% россиян затрудняются ответить на вопрос, должен ли быть Нагорный Карабах в составе Азербайджана, Армении или независимым государством. 6% считают, что он должен быть в составе Азербайджана, 11% - в Армении, еще 44% - независимым. 



Газета: В Эчмиадзине замдиректора спортшколы в пьяном состоянии, угрожая ножом, взял в заложники водителя и пассажиров микроавтобуса
2016-06-17 11:52

 Заместитель директора спортивной школы муниципалитета города Эчмиадзин Арам Бейбутян в пьяном состоянии, угрожая ножом, взял в заложники водителя и пассажиров микроавтобуса рейса Эчмиадзин-Ереван. Об этом пишет газета "Жоговурд" со ссылкой на собственные источники.

Согласно газете, Бейбутян, бранясь и угрожая ножом, заставил водителя довести его прямо к своему дому, а когда они доехали до дома, он заставил пассажиров выйти из машины, после чего с помощью ножа разбил окна, зеркала микроавтобуса и разрезал колеса и сиденья.

Однако, по сообщению газеты, самое интересное в этой истории является то, что следователи Следственного Комитета РА отпустили его под подписку о невыезде, даже не было заведено уголовного дела. 



Взгляд из Москвы: Собирательная сила армянства бесспорна. Весь вопрос в том, куда будет направлена выплеснувшаяся энергия
2016-06-17 12:10

 Апрельская война - вполне реальная попытка Азербайджана решить карабахский вопрос силой, обернувшаяся для армянской стороны значительными потерями,  что привело общество к серьезной эмоциональной встряске. Подобное мнение АрмИнфо выразил  эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"Сегодня в Армении идут разговоры об определенном сломе общественных настроений, критической переоценке предлагаемых обществу властями ценностных ориентиров.  Впрочем, тут Армения особо не отличается от разнузданной пропаганды псевдоценностей общества потребления в постсоветских странах, включая Россию. Параллельно с этим в Армении ударными темпами развивается бизнес за государственный счет. Все это противоположно образу военнослужащего, ценой собственной жизни удерживающего оборонительные позиции, либо обычного труженика", - отметил он.

Напомнив, что большинство солдат на передовой из малообеспеченных семей, эксперт отметил, что для осознания банальной истины, что безопасность важнее всего и те, кто ее обеспечивает - самые важные, незаменимые и уважаемые люди, властям потребовались сотни жертв.

Арешев на основании имеющейся информации, отмечает, что в настоящее время Армия обороны Нагорного Карабаха сосредоточилась на операциях по выправлению линии соприкосновения с противником, на предоставлении ему убедительных аргументов относительно бесперспективности повторения попыток военного решения карабахского вопроса. Тем не менее, по его оценкам, поводов для самоуспокоенности нет, учитывая, что предпринятая Баку в ночь на 2 апреля попытка выявила провалы в сфере военного строительства, отражающие непростую ситуацию в сфере госуправления и экономике Армении.

"Разумеется, помощь со стороны зарубежных общин будет продолжать поступать. И никто, конечно, не сомневается в собирательной силе армянства, однако весь вопрос в том, как и куда будет направлена выплеснувшаяся энергия, которую мы все сегодня наблюдаем. Понятно, что без кардинальных перемен в экономике, политике, военном строительстве будущего у Армении нет. И фактически властям дан обществом карт- бланш на любые действия, кардинально меняющие отношение власти к гражданину.  Власть не может не понимать, что единственным гарантом функционирования страны являются не коррумпированные чиновники и олигархи, а все общество", - подытожил Арешев. 



Папа Римский Франциск, считает визит в Армению паломничеством
2016-06-17 12:53

Папа Римский Франциск, считает визит в Армению паломничеством.

Как сообщает lastampa.it, обращаясь к делегатам Ассамблеи Объединения помощи Восточным Церквам (ROACO) понтифик попросил молиться о своем предстоящем визите в Армению (24-26 июня).

<Прошу вас помолиться обо мне, так как я через несколько дней отправляюсь в паломничество на Восток - в Армению, в страну, где первыми поприветствовали Евангелие от Иисуса>, - сказал Папа Римский Франциск.

В тоже время перед визитом Папы в Армению кардинал Леонардо Сандри в интервью изданию отметил, что особенностью визита понтифика является именно паломничество.

<Этим визитом Папа делает жест любви и восхищения этой древней Церкви, которая верна Христу, визит также является  актом преданности этой стране, принявшей христианство еще в 301 году. Этим визитом папа выражает признательность и уважение к народу, закаленного христианским духом и сумевшего на протяжении многих столетий сохранить драгоценное сокровище своей веры и идентичности. Этой духовной силой Армения сможет построить мирное и надежное будущее. Кроме того, я считаю, что эта поездка также важна для армянской диаспоры, мужчин и женщин, живущих в Европе, США, Южной Америке и во многих других странах, которые несут высокие человеческие качества и христианский дух этого народа. Слова и благословение Папы будет большим утешением>, - убежден Сандри.

Кардинал также считает братскими и учтивыми отношения между Католической Церковью и Армянской Апостольской Церковью. По его убеждению, визит Франциска будет содействовать укреплению этих отношений, и активизации взаимодействия во многих областях.

Отвечая на вопрос о том, выступят ли Папа Франциск и Католикос Всех Армян Гарегин II с совместной декларацией, Сандри выразил убеждение в том, что в ходе визита будет разработано совместное заявление, которое подчеркнет и подтвердит общую веру в Христа Спасителя, а также выразит желание и волю укрепить братские связи.

Кардинал также считает, что визит Папы безусловно окажет влияние и на нагорно- карабахское урегулирование. <Я думаю, что этот визит, несомненно, предоставит возможность напомнить и поощрять те ценности, которые являются главной основой любого цивилизованного общества, а именно отказ от насилия и использования оружия, которые причиняют огромную боль, а также стремление к миру посредством дипломатических переговоров.  Я думаю, что в ходе визита в Армению, который является первым этапом поездки Папы на Кавказ (в сентябре Папа посетит Грузию и Азербайджан), будет много возможностей для призыва к миру и поощрения усилий, которые позволят Кавказу стать мостом между Западом и Востоком, что ей приписано географическим положением>, - отметил кардинал.

Напомним, что визит Папы Римского Франциска в Армению состоится под девизом "Визит в первую христианскую страну". На круглом логотипе, оформленном в двух цветах, фиолетовый и желтый, которые являются официальными цветами Армянской апостольской и Римской католической церквей, изображены гербы двух церквей.

Отметим, что Понтифик совершит визит в Армению с 24 по 26 июня, в ходе которого посетит Мемориал памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", Первопрестольный святой Эчмиадзин, Гюмри, где на площади Вардананц будет отслужена Божественная Литургия. Папа Римский также посетит церковь "Семи ран" (известная как церковь Сурб Аствацацин), а также Кафедральный собор Св. Мучеников Армянской католической церкви. Вечером на Площади Республики в Ереване состоятся экуменическая церемония и молитва во имя мира. 26 апреля Папа Римский и Католикос всех армян Гарегин II подпишут совместное заявление. Заключительным пунктом визита станет посещение Хор Вирапа (армянский монастырь, находящийся близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат), где духовные лидеры совершат совместную молитву.



Карен Мирзоян: Арцах станет полноправным членом цивилизованного мира
2016-06-17 12:55

Министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян в рамках рабочего визита в Данию встретился с представителями различных политических сил этой страны и обсудил с ними вопросы разрешения азербайджано-карабахского конфликта, в частности,  в контексте апрельской агрессии Баку в отношении Арцаха.

Как сообщили АрмИнфо в МИД НКР, министр также представил процесс государственного строительства Арцаха и шаги по созданию свободного и демократического общества.

В тот же день Мирзоян посетил посольство РА в Королевстве Дании и принял участие в приеме по случаю 25-й годовщины Нагорно-Карабахской Республики.  На приеме выступил дацкий мужской хор Вокс Вива, который в 2015 году выступал c концертами в НКР. На приеме присутствовали дипломаты, политики и общественные деятели, представители экспертного сообщества, журналисты и члены армянской общины в Дании.

Выступая на приеме, посол Армении в Дании Грачья Агаджанян подчеркнул, что в дружеской Дании впервые проводится мероприятие, посвященное Арцаху. Он отметил, что независимость Арцаха зиждется на достижении свободы, управлении собственной жизнью и вековой культуре национальной идентичности.  Министр Карен Мирзоян представил пройденный Нагорным Карабахом путь, отметив, что достижения Арцаха были бы невозможны без последовательного содействия Армении и Диаспоры. По его словам, достижения Арцаха на пути государственного строительства не остаются без внимания, и рано или поздно Арцах станет полноправным членом цивилизованного мира.  Он призвал работать во имя мирного и стабильного будущего Южного Кавказа, которое равным образом обеспечит безопасность и мирное существование всех народов региона.



Арцрун Ованнисян: Армения законным путем экспортировала в Конго оружие и боеприпасы
2016-06-17 15:16

Армения законным путем экспортировала в Демократическую Республику Конго оружие и боеприпасы, вышедшие из эксплуатации ВС страны. Об этом на своей страничке в Facebook написал пресс- секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

<Информация об экспорте вооружения соответствует действительности>, - написал представитель оборонного ведомства Армении.

Ранее в СМИ появилась информация, что в 2014 году, когда из Армении было экспортировано в Демократическую Республику Конго вооружение на сумму $1.5 млн.

<В общей сложности было экспортировано 1500 единиц оружия таможенной стоимостью в $1,468,000 или единица примерно за $1000. На основании этих данных становится ясно, что речь не может идти о крупнокалиберной артиллерии или танках: скорее всего, экспортированное оружие - пистолеты, пулеметы, винтовки и ручные противотанковые гранатометы>, - отмечается в сообщениях СМИ. 



Тигран Джрбашян: Налоговый кодекс Армении не будет принят в том виде, в котором существует сегодня
2016-06-17 15:17

В Армении недостаточно серьезно  относятся к налоговым реформам, и как результат проект кодекса, уже принятый в первом чтении Национальным Собранием, который, в случае его окончательного принятия, станет серьезным препятствием развитию экономики страны. С таким заявлением выступил на встрече с журналистами председатель Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia - AmCham), известный экономист Тигран Джрбашян.

Говоря от имени бизнес-ассоциаций Армении в лице Американской торговой палаты в Армении, Союза банков Армении, Союза предприятий информационных технологий, Союза работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий, общественной организации Защиты прав налогоплательщиков, Европейской бизнес-ассоциации, которые представляют треть прямых иностранных инвестиций, и в таком же объеме генерируют почти треть ВВП страны, Тигран Джрбашян отметил, что представители бизнеса крайне обеспокоены подготовленным правительством документом.  По его словам, принятие Кодекса грозит сокращению потребительского рынка, внутренних и внешних инвестиций, дальнейшей утечке квалифицированных кадров, а также повышением коррупционных рисков. "Сегодня мы вынуждены поднимать вопрос перед обществом о том, что мы на данном этапе уже имеем серьезные проблемы для бизнеса в связи с новым Налоговым кодексом Армении, который в обязательном порядке должен быть пересмотрен", - заявил Джрбашян.

Глава Американской торговой палаты в Армении напомнил, что в период разработки концептуальных положений будущего налогового кодекса, члены бизнес-ассоциаций выступили с предложениями, которые были отражены в Концепции Налогового кодекса.  Меж тем, изучив одобренный правительством страны проект НК, бизнес-ассоциации обнаружили, что в кодексе закреплены нормы, которые не только не созвучны духу утвержденной Концепции, но и противоречат многим положениям первоначальной версии проекта, который обсуждался и был утвержден на Общественном совете.

Джрбашян выразил надежду, что до рассмотрения проекта во втором чтении, Кодекс все же будет изменен, обеспечив присутствие 5 концептуально важных пунктов. Речь идет о тех, которые направлены на привлечение прямых иностранных инвестиций, переоснащение и модернизацию национальной экономики, стимулирование  экспорта, повышение конкурентоспособности национальной экономики в регионе и в ЕАЭС, а также на обеспечение долгосрочного и стабильного экономического роста. "Документ будет принят, но не в том виде, в котором существует сегодня", - заверил эксперт. По его словам, окончательный и приемлемый вид, скорее всего, он примет в результате консенсуса, который в свою очередь будет только пакетный, "касающийся всех видов налогов". Эксперт заверил, что в экономической жизни страны ожидаются очень активные месяцы. "Надеюсь, результат в виде качественно нового законодательного документа, будет представлен в начале сентября и устроит всех", - заявил он. Как образно заметил эксперт, или Армения пускает под нож курицу и получает сиюминутную фискальную выгоду, или создаются условия, чтобы курица была здоровой и систематически несла яйца на благо экономики.

Напомним, что 15 июня Национальное Собрание Армении приняло в 1-м чтении проект Налогового кодекса. Проект был принят 68 голосами <за>, при 21 <против> и 18 воздержавшихся. Против законопроекта высказались все партии, кроме правящей Республиканской партии Армении. Даже АРФ <Дашнакцутюн>, входящая в правящую коалицию, заявила, что не согласна с проектом. 2-е чтение Кодекса запланировано на осень.

В марте 2016 года правительство Армении утвердило проект нового Налогового кодекса и представило его в НС. Зампредседателя комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян отметил, что после длительных обсуждений проект был пересмотрен на основе предварительного набора принципов и документ должен обеспечить длительный рост экономики, не акцентируя внимание на краткосрочных успехах. 



Beeline окажет содействие в запуске Всеармянского фестиваля "Парус Надежды 2016"
2016-06-17 15:29

 Beeline в сотрудничестве с "Сивил Арт" объявляет об открытии фестиваля <Надежда держать парус в 2016 году" .Фестиваль пройдет 15-17 июля на пляже <Дракон> близ села Шоржа Гегаркуникской области Армении.

Целью фестиваля является объединение и усиление связи между музыкантами разных поколений. На фестивале будут представлены знаменитые, а также новые оригинальные песни и состоится встреча <Арт Encounters> между молодыми и опытными исполнителями и композиторами.

<В рамках стратегии корпоративной социальной ответственности, мы обратили внимание на меры, которые направлены на создание новых перспектив, особенно для молодых людей, и намерены сделать их жизнь лучше. Фестиваль  - прекрасная возможность проявить себя и получить опыт молодым исполнителям авторской песни. Я уверен, что фестиваль даст много новых имен талантливых молодых людей ", сказала Татев Айрумян, руководитель по связям с общественностью Службы Beeline- в Армении.

"Парус надежды 2016 года" Всеармянский второй Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и творческого союза <Мастер-клуба" . Главным спонсором фестиваля является Beeline.

Заявки на участие в фестивале можно посылать по адресу info@bardclub.am~~dobj до 1 июля.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 010 349853 или 091 406874 номера. 



Экс-омбудсмен Карен Андреасян присоединился к партии Вардана Осканяна
2016-06-17 15:30

Бывший Омбудсмен Армении Карен Андреасян присоединился к партии экс-главы МИД Вардана Осканяна "Единение". Об этом он заявил журналистам на учредительном съезде партии.

Как отметил Андреасян, партия будет стремиться к полной смене власти, которая в условиях новой Конституции может произойти и без требования отставки президента.  "Уверен, что в ближайшие месяцы партия удостоится такого уровня доверия, что сможет иметь влияние на принятие важных для страны решений", - отметил он. При этом Андреасян считает, что члены партии "Единение" направят свои усилия на решение проблем с правами человека, свидетелем которых он стал на посту Омбудсмена.

На замечание журналистов, не смущает ли его то, что за партией просматривается след второго президента Роберта Кочаряна, в ходе правления которого было зафиксировано множество нарушений прав человека. "Ущемления прав человека в Армении были в ходе правления всех трех президентов и 20 премьер-министров, поскольку это динамичный процесс, следовательно, нужно проводить работы по снижению количества нарушений", - отметил он. При этом Андреасян добавил, что если раньше нарушалась свобода слова, то сейчас экономические и социальные права граждан.

Отметим, что основной костяк партии сформирован из депутатов, покинувших ряды партии <Процветающая Армения> после ухода из политики ее бывшего лидера Гагика Царукяна. Считается, что создатели партии <Единение> являются сторонниками второго президента Роберта Кочаряна, который, однако, публично не ассоциируется с данной силой.  



В одной из воинских частей Армии обороны Арцаха погиб солдат
2016-06-17 15:31

В одной из воинских частей Армии обороны Арцаха 17 июня в 10:45 часов в месте проведения подготовки воинских учений при неизвестных обстоятельствах смертельное огнестрельное ранение получил солдат Грант Григорян, родившийся в 1997 году. Об этом сообщает МО НКР. Для выяснения подробностей случившегося проводятся следственные мероприятия. 



"Наследие": Консенсус по Избирательному кодексу не был достигнут
2016-06-17 16:21

 Оппозиционная партия "Наследие" выступила с заявлением относительно подписанного 16 июня заявления о соглашении по реформам Избирательного кодекса Армении между властями и парламентской оппозицией.

Как говорится в заявлении партии, поступившем в АрмИнфо, "полумерами" и "полууступками" невозможно обеспечить свободу и транспарентность избирательного процесса.

"Считаем, что представленный Избирательный кодекс в очередной раз послужит целям властей по фальсификации выборов, избирательным взяткам, террору и воспроизводству режима ", - говорится в заявлении. Исходя из вышесказанного, партия "Наследие" заявляет, что консенсус не был достигнут.

Как сообщалось ранее, накануне вечером завершились переговоры между властью и парламентской оппозицией по Избирательному кодексу Армении. После многомесячных переговоров в формате 4+4+4, власти согласилась пойти на уступки почти по всем требованиям оппозиции. Согласно достигнутой договоренности, участвующие в выборах партии будут получать списки проголосовавших избирателей даже в тех избирательных участках, где у них не было членов комиссии или доверенных лиц, однако списки публиковать не будут. Также избиратели примут участие в голосовании только с ID-картами, которые государство предоставит бесплатно до выборов, до процесса голосования будут проверены отпечатки десяти пальцев избирателей, и со всех избирательных участков будет прямая трансляция процесса голосования.

Отметим, что 25 мая парламент Армении 102 голосами в третьем чтении принял новый Избирательный кодекс. Новый Избирательный Кодекс принят в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года. Разработка и принятие нового ИК вызваны конституционной реформой, предполагающей переход страны от президентской к парламентской форме правления. Референдум по изменению формы правления прошел в Армении 6 декабря 2015 года



Глава Союза банков Армении: Налоговый Кодекс будет способствовать возвращению к практике выдачи зарплат в конвертах
2016-06-17 16:23

Глава Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян считает, что пополнение государственного бюджета страны следует обеспечить путем развития экономики, а не путем выполнения простых арифметических действий, которые отражены в проекте Налогового кодекса Армении.

Комментируя предусмотренный проектом Налогового кодекса прогрессивный подоходный налог, Чзмачян, отметил, что в целом, по части подоходного налога бремя для каждого отдельного сотрудника может быть не очень значительным. "Однако, это будет иметь строго негативное психологическое влияние для население", - заявил банкир.  Вместе с тем, по его словам, увеличение подоходного налога будет способствовать увеличению зарплатной "тени",  и возвращению к практике выдачи зарплат в конвертах.

Напомним, что 9 июня замначальника Комитета по госдоходам Вахтанг Мирумян в парламенте Армении, представляя проект Налогового кодекса, отметил, что налог на доход в Армении станет более прогрессивным. По его словам, будет усилена логика "выше зарплата - выше налог". На данном этапе, лица с зарплатой до 120 тыс драмов в месяц платят 24,4%, с 120 тыс до 2 млн - 26%, выше 2 млн - 36%. По новому кодексу, с зарплаты до 120 тыс драмов в месяц платить нужно будет не 24,4, а 23%, с зарплаты с 120 тыс до 1 млн - 28%, 1 млн и выше - 33%. Как и раньше, ставки будут выступать в силу по мере возрастания, с превышающей части. Иными словами, получающий 1,5 млн драмов в месяц будет платить 23% за первые 120 тыс, 28 тыс - за следующие 880 (промежуток между 120 тыс и 1 млн) и 33% - за часть, превышающую 1 млн.

Как заметил представитель Комитета по госдоходам, налог существенно повышается только с 2 млн драмов. "А такую зарплату в республике получает всего около 800 человек.  А до этого налог практически не растёт (с 24,4 до 26%), т. е. прогрессивной шкалы как таковой нет", - добавил Мирумян. Поэтому в Налоговом кодексе предлагается чуть снизить налог на сравнительно низкие зарплаты и повысить - на высокие.

Напомним, что 15 июня Национальное Собрание Армении приняло в 1-м чтении проект Налогового кодекса. Проект был принят 68 голосами "за", при 21 "против" и 18 воздержавшихся. Против законопроекта высказались все партии, кроме правящей Республиканской партии Армении. Даже АРФ "Дашнакцутюн", входящая в правящую коалицию, заявила, что не согласна с проектом. 2-е чтение Кодекса запланировано на осень. 



<Европейские друзья Армении>: Молдавская журналистка, посетившая Арцах, была уволена с работы под давлением Баку
2016-06-17 17:46

Азербайджан в очередной раз на государственном уровне нарушает основополагающие права человека, препятствуя свободному передвижению европейских журналистов и свободе слова. Об этом говорится в сообщении <Европейских друзей Армении> (EuFoA), поступившем в редакцию АрмИнфо.

<Примечательно, что для Азербайджана подобное поведение не только является нормальным, но и стало поводом для гордости в СМИ. Речь идет о заявлении, сделанном днями ранее пресс-секретарем МИД Азербайджана, о том, что журналист молдавского телеканала <TV7> Лиуба Максим уволена из-за того, что в мае текущего года посетила Нагорный Карабах и подготовила репортаж. EuFoA выражает свою озабоченность в связи с данным инцидентом и призывает международные правозащитные организации предпринять соответствующие меры>, - говорится в сообщении организации.

В тоже время EuFoA считает необходимым выяснить деталь инцидента. Организация+ отмечает, что молдавская съемочная группа телеканала <TV7> посетила Нагорный Карабах по приглашению <Европейских друзей Армении> и при согласии руководства телеканала.

<EuFoA, исходя из собственной политики и устава, не оказывала ни прямого, ни косвенного воздействия на сбор и подготовку сюжета в ходе визита. Поэтому вызывает озабоченность то обстоятельство, что руководство телеканала, изначально утвердившее визит и место съемок, заключив сделку с преступным режимом Азербайджана, увольняет с работы журналиста, тем самым, ставя под сомнение свободу прессы в Молдове>,

- отмечается в заявлении EuFoA.

При этом EuFoA подчеркивает, что подобными действиями Азербайджан, в очередной раз, пытается пресечь распространение объективной информации об Арцахе на международной арене и пытается посеять страх среди молдавских и иностранных журналистов, тем самым исключив в будущем возможности их визита в Нагорный Карабах.

<EuFoA готовится представить этот инцидент на высоких международных площадках и в правозащитных структурах, тем самым восстановить нарушенные права журналистов и достичь применения санкций против преступного азербайджанского режима>, - подчеркивает организация.

Напомним, что 14 июня пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что журналист молдавского телеканала <TV7>,

посетившая Нагорный Карабах, уволена с работы.  <Посольство Молдовы в Азербайджане расследовало информацию о поездке съемочной группы молдавского телеканала <TV7> и проведение ею съемок репортажа в Нагорном Карабахе. В связи с этим фактом посольство обратилось в телеканал <TV7>.  Затем руководство телеканала обратилось с письмом в посольство Азербайджана в Молдове, в котором принесло извинения за сложившееся положение. Руководство канала заявило, что подготовленный репортаж не пошел в эфир на TV7, а временно был размещен на видео хостинге для внутреннего пользования. Взгляд на нагорно- карабахский конфликт автора репортажа отличается от редакционной политики канала, по этой причине редакция отказалась от выпуска в эфир данной программы>, - сообщил Гаджиев.

Напомним, что Брюссельская организация <Европейские друзья Армении> (EuFoA) приняла с 7 по 15 мая 15 представителей зарубежных СМИ, которые прибыли в Армению и затем отправились в Карабах для того, чтобы осветить азербайджанскую агрессию в начале апреля и сложившуюся после нее обстановку.  Журналистская группа была составлена из представителей телекомпаний и газет, которые прибыли в Карабах из Бельгии, Италии, Великобритании,  Германии, Литвы, Украины, Молдавии, Болгарии, к команде также присоединились два известных фотожурналиста из США. 



Никол Пашинян вновь призвал ССС возбудить дело против депутата Самвела Алексаняна
2016-06-17 17:47

Оппозиционный депутат Никол Пашинян призвал замначальника Полиции Армении Вардана Егиазаряна начать служебное расследование в отношении сотрудников отделения Полиции административного округа Малатия-Себастия.

Он заметил, что в СМИ была опубликована статья, в которой указаны факты относительно того, что депутат от правящей Республиканкой партии Армении, крупный предприниматель Самвел Алексанян занимается похищением людей. "Если опубликованные факты будут доказаны, а они весьма весомые, поскольку о них рассказывает один из участников преступления, работающий на Алексаняна, полиция должна начать служебное расследование относительно того, почему отделение Мелатии- Себастии не занялось этим делом. Специальная следственная служба же должна начать расследование в отношении самого депутата. Создается такое впечатление, что отделение полиции Мелатии-Себастии является управлением при Самвеле Алексаняне", - подчеркнул Пашинян.

На это спикер парламента заявил, что вопрос не имеет ничего общего с обсуждаемым в ходе внеочередного заседания проектом, следовательно, Егиазарян может не отвечать Пашиняну. На замечание Пашиняна о том, что речь идет об уголовном преступлении, Саакян заявил, что у замначальника Полиции нет с собой Уголовного кодекса, поэтому он не может ответить депутату.

Отметим, что согласно публикации газеты "Айкакан жаманак", один из бывших сотрудников Алексаняна Армен Исраелян обвиняет его в том, что

депутат похитил его, а затем насильно отобрал принадлежащую ему автомойку, парикмахерскую и пекарню, а также дом и гараж, которые он приобрел на кредиты из банков за время работы у депутата.  



Союз компаний по информационным технологиям: Проект Налогового кодекса Армении противоречит стратегии развития ИТ-сферы
2016-06-17 17:49

Проект Налогового кодекса Армении противоречит стратегии развития ИТ-сферы страны, заявил на пресс-конференции 17 июня заместитель исполнительного директора Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении Айк Чобанян.

По его словам, в течение последних 3 лет, благодаря принятой новой стратегии развития сферы, в стране были зафиксированы небольшие достижения. Однако, как заявил эксперт, благодаря "налоговым реформам" все достижения ИТ-сферы могут быть  полностью нивелированы. "Документ направлен против экономического развития Армении и кардинально противоречит интересам развития страны. Со всей ответственностью отмечу, что проект не только поставит под угрозу дальнейшее привлечение инвестиций, но и развитие бизнеса в целом ", - заявил Чобанян.

Представитель Союза компаний по информационным технологиям заявил, что в сфере ИТ уже на сегодня налоговое бремя составляет порядка 40% (налога на доход плюс НДС).  "Изменение подоходного налога приведет к увеличению налогового бремени для работодателя еще на 25-30%. С этой огромной нагрузкой мы не в состоянии справится", - заявил Чобанян.

Как сообщил эксперт, в настоящее время в ИТ-сфере Армении занято 15 тысяч человек, а средняя  зарплата составляет $1800-2000. "Для представителей сферы неприемлемо увеличение налогового бремени. Уверен, что 15 тысяч сотрудников не смогут остаться в стороне и повышение налогового бремени приведет к уличным акциям протеста", - заключил Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении.

Напомним, что 9 июня замначальника Комитета по госдоходам Вахтанг Мирумян в парламенте Армении, представляя проект Налогового кодекса, отметил, что налог на доход в Армении станет более прогрессивным. По его словам, будет усилена логика "выше зарплата - выше налог". На данном этапе, лица с зарплатой до 120 тыс драмов в месяц платят 24,4%, с 120 тыс до 2 млн - 26%, выше 2 млн - 36%. По новому кодексу, с зарплаты до 120 тыс драмов в месяц платить нужно будет не 24,4, а 23%, с зарплаты с 120 тыс до 1 млн - 28%, 1 млн и выше - 33%. Как и раньше, ставки будут выступать в силу по мере возрастания, с превышающей части. Иными словами, получающий 1,5 млн драмов в месяц будет платить 23% за первые 120 тыс, 28 тыс - за следующие 880 (промежуток между 120 тыс и 1 млн) и 33% - за часть, превышающую 1 млн.

Как заметил представитель Комитета по госдоходам, налог существенно повышается только с 2 млн драмов. "А такую зарплату в республике получает всего около 800 человек.  А до этого налог практически не растёт (с 24,4 до 26%), т. е. прогрессивной шкалы как таковой нет", - добавил Мирумян. Поэтому в Налоговом кодексе предлагается чуть снизить налог на сравнительно низкие зарплаты и повысить - на высокие.

Напомним, что 15 июня Национальное Собрание Армении приняло в 1-м чтении проект Налогового кодекса. Проект был принят 68 голосами "за", при 21 "против" и 18 воздержавшихся. Против законопроекта высказались все партии, кроме правящей Республиканской партии Армении. Даже АРФ "Дашнакцутюн", входящая в правящую коалицию, заявила, что не согласна с проектом. 2-е чтение Кодекса запланировано на осень. 



Ереван: Международное сообщество в лице Азербайджана уже имеет дело с новым субъектом по карабахскому конфликту
2016-06-17 17:52

На сегодняшний день существует лишь один документ, который является основой для переговоров по карабахскому урегулированию - это Мадридский документ, который приемлем для двух из трех сторон конфликта. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, касаясь того, возможно ли обсуждение нового документа в ходе встречи глав России, Армении и Азербайджана 20 июня в Санкт-Петербурге.

<Последний документ, который удостоился серьезного обсуждения сторон является Казанский, который, однако, был провален Азербайджаном>,- заметил замминистра, добавив, что на любом этапе любая сторона может сделать предложения, это могут сделать и посредники, но тем самым вопрос не решить.

По его словам, после беспрецедентной апрельской агрессии Азербайджана в отношении Арцаха по карабахскому конфликту сложилась совершенная новая ситуация. <Все должны осознать, что имеют дело с новым субъектом, который может нарушить подписанный им же самим документ (речь о соглашении о режиме прекращения огня от 1994 года, под которым подписались Ереван, Баку и Степанакерт ред.), более того, попытаться аннулировать этот документ>,- заметил Кочарян.

Он подчеркнул, что неэффективность переговорного процесса все это время была обусловлена тем, что Баку использовал это время для пополнения и модернизации своих Вооруженных сил для продолжения милитаристской политики.  <Все это более чем очевидно для армянских сторон, а если это очевидно для нас, значит должно быть очевидным и для международного сообщества>,- резюмировал замминистра.

Отметим, что трехсторонний саммит Саргсян-Алиев-Путин состоится 20 июня в Санкт-Петербурге по инициативе Москвы. Сопредседатели МГ ОБСЕ от США, России и Франции уже заявили о своем участии в нем. 



Давид Бабаян: Предложение Баку обменять армянского военнослужащего на азербайджанских диверсантов - очередная провокация
2016-06-17 17:53

Предложение Азербайджана обменять армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна на азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева - очередная провокация. Об этом АрмИнфо заявил пресс-секретарь главы НКР Давид Бабаян.

<Полагаю, что это провокация, так как эти люди не были военнослужащими-срочниками или случайно забредшими простыми гражданами. Это люди, пытавшиеся совершить террористический акт на территории НКР. Это преступники, совершившие ряд преступлений на территории Нагорного Карабаха, в том числе и убийство. Вы знаете, что судебный процесс над азербайджанскими диверсантами был открытым  и транспарентным, за ним наблюдали представители ряда международных организаций, в том числе и правозащитных>,- отметил Бабаян.

При этом он подчеркнул, что спекуляция этим вопросом - это проявление фашизма и расизма, так как азербайджанские власти обязаны передать армянского военнослужащего армянской стороне.

Ранее руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Исмаил Ахундов заявил, что Азербайджан готов начать координационные работы с госкомиссией Армении: <Каждая встреча должна иметь конкретную повестку. Если армянская сторона действительно хочет проведения встреч, мы как всегда готовы пойти на это. Мы предлагаем, чтобы первой темой обсуждения было освобождение пленных с обеих сторон. При посредничестве МККК мы можем в кратчайший период начать обсуждение вопроса об освобождении захваченных в оккупированном Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также осужденного после провокации на линии соприкосновения войск армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна>.

Напомним, что граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 г. Р.), Дилхам Аскеров (1960г.р.), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32- ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 г.р.), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен. На заседании 29 декабря 2014 г Дильхам Аскеров приговорен к пожизненному лишению свободы. Шахбаз Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы. Апелляционный суд оставил вердикт без изменения.

Напомним, что бывший контрактник Армии обороны НКР Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Согласно сообщению Минобороны Нагорного Карабаха Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, Багдасарян бежал в Азербайджан. В отношении Багдасаряна в Азербайджане было возбуждено уголовное дело по 5 статьям. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в исправительном учреждении строго режима. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го июня
2016-06-17 18:58

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

18 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-17:00  жилые дома 29, 31 на ул. Эребуни.

А также 20 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 частично улицы Сари тага 17-24 и прилегающие общественные абоненты;

10:00-16:00 собственные дома 1-107 на ул. Христофора, жилой дом 53 на пр. Тиграна Меца, собственные дома 6-8 на 2-ом тупике Тиграна Меца, 17-30 на ул. М. Хоренаци, 43- 75 на 2-ом переулке Нар-Доса;

10:00-17:00 жилые дома 29, 31 на ул. Эребуни, собственные дома 35-107 на ул. Мурацан, собственные дома на переулке Мурацан (полностью), собственные дома 42-48 на ул. С.  Давида, 68-116 на ул. Суворова и собственные дома на переулке Суворова (полностью), жилые дома 7, 16, 50, 51, 55, 56 в кв. А-3 Ю/З района, 25, 27 на ул. Маргарян, 4-6 на 1-ом переулке Фучика; 10:30-17:00 территории по адресам: 1/3, 3/1, 8/2, 10, 15 на ул. Тевосян, здание филиала <Юсис> ЗАО <Ереван Джур> и прилегающие общественная абоненты в 4-ом Норкском массиве;

в Арагацотнском марзе:

10:30-13:00 улица 2 в селе Джамшлу;

14:30-17:00 улица 4 в селе Гехарот;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 частично улицы 1-7, Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутян, Араратян, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6 и "Нор" в городе Масис;

10:00-13:00 частично село Шаумян;

10:00-15:00 частично села Таперакан и Авшар;

10:00-16:00 частично улица Касяна в городе Веди;

10:30-16:00 частично села Араксаван, Мхчян;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00- 16:00 село Капуйт;

в Котайкском марзе:

11:00-15:00 село Касах и прилегающие общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

15:00-17:00 села Сотк, Кут, Азат, станция сотового оператора <АрменТел>, ООО <Джермомайнинг>;

в Ширакском марзе:

13:00-15:00 община Сарнахбюр и прилегающие газозаправочные станции в районе Артик;

в Сюникском марзе:

11:00-13:00  город Мегри.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



АРАРАТБАНК выходит на докапитализацию на 8.5 млрд драмов
2016-06-17 18:59

 В ближайшее время ОАО "АРАРАТБАНК" проведет дополнительную закрытую эмиссию акций, в результате которой размер общего капитала будет увеличен на 8.5 млрд драмов с нынешних 22.7 млрд драмов. Тем самым, банк обеспечит минимальный регуляторный норматив по капиталу, который, согласно решению ЦБ РА, к началу 2017 года должен составить 30 млрд драмов. Решение о допэмисии акций было принято 17 июня на состоявшемся общем собрании акционеров банка по итогам 2015 года. Было принято решение не распределять полученную банком чистую прибыль за 2015 год в размере 941.7 млн драмов, направив ее на цели пополнения капитала.

Как сообщил председатель Правления АРАРАТБАНКа Ашот Осипян, в текущем году банк продолжит стабильно развиваться, внедряя новые банковские технологии. Сегодня банк владеет 12% рынка быстрых денежных переводов в Армении, 20%-ый рост обеспечен по коммунальным платежам, клиентская база за год увеличилась на 6%, количество активных банковских карт увеличилось на 4%, были открыты новые каналы продаж с активным использованиям таких социальных сетей как Facebook и Instagram. В 2015 году банк внедрил систему мобайл-банкинг и за год кратно увеличил объемы операций по виртуальным операционным системам, доведя их до 120 млн драмов. Банк приступил к внедрению технологии NFC (Near field communication - коммуникации ближнего поля) для обслуживания клиентов по технологиям ApplePay и SamsungPay.

В текущем году, как заметил А.Осипян, намечено существенно усилить блок риск-менеджмента на основе принципов Базель III, будет внедрена новая методика оценки работы филиалов, не на основе генерируемой прибыли, а по степени общей эффективности работы подразделений. Банк придает большое значение задачам перехода от Базель II к Базель III. Это переход на новые коэффициентные стандарты ликвидности - краткосрочной ликвидности и коэффициента стабильного финансирования. Будет усилена система управления операционными рисками, базирующимися на статистике. Внедряются новые принципы оценки кредитного риска, соответствующие лучшей международной практике. Актуальным А.Осипян назвал и внедрение Базельского стандарта "Знай своего клиента" (know your customer) для повышения уровня партнерства с иностранными контрагентами. Новые стандарты внедряются и в работу кредитного блока банка - так называемый стандарт ответственного кредитования, где важнейшим выступает принцип результативности кредитования. Банк продолжит активно кредитовать МСБ и реализовывать программы по торговому финансированию. Большое внимание будет уделяться дальнейшему развитию ипотечного кредитования, предоставляемых на основе партнерства с ЕБРР факторинговых услуг, а также развитию лизинга. Как особо подчеркнул А.Осипян, банк достаточно успешно привлекает недорогое драмовое фондирование, в связи с чем может предоставлять клиентам драмовые кредиты с тем, чтобы не перекладывать на клиентские плечи валютные риски.

Как подчеркнул глава банка, принятая несколько лет назад на вооружение концепция "финансового супермаркета" себя полностью оправдывает. Параллельно традиционным банковским сервисам и продуктам, клиентам предоставляется широкий выбор услуг  в сфере страхования, инвестиций, финансовых и юридических консультаций. Впервые на финансовом рынке АРАРАТБАНК приступит к изданию для своих клиентов аналитических материалов по макроэкономической и инвестиционной среде в Армении и в основных странах-партнерах. Банк продолжит постоянно мониторить уровень удовлетворенности клиентов его услугами, который на сегодняшний день превышает 80% и постарается приблизить ее к 100%-ой отметке.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, активы АРАРАТБАНКа на 1 января 2016 года составили 132.6 млрд драмов ($274.2 млн), в структуре которых на долю кредитных вложений пришлось 54% или 71.5 млрд драмов ($147.8 млн). По этим показателям банк входит в TOP-10. По коэффициентам эффективности банк по итогам 2015 года также входит в TOP-10: ROE - 4,3% и ROA - 0,7%. Мажоритарными акционерами АРАРАТБАНКа на 1 апреля 2016г выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении  - компания "Флеш" с долей участия в капитале в 64,24%, EBRD - 25%+1 акция, Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Incofin Investment Management - Incofin IM) - 10%. 



Вардан Бостанджян: Принятие налогового кодекса окончательно уничтожит ростки предпринимательства в Армении.
2016-06-17 19:01

 Принятие нового налогового кодекса в условиях неразвитой бизнес среды Армении грозит серьёзными экономическими проблемами и повышением и без того высокого, уровня бедности населения. Об этом 17 июня на пресс­конференции в Ереване  заявил бывший  депутат Национального Собрания РА,, доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

Экономист подверг жесткой критике разработанный правительством и принятый парламентом в первом чтении проект налогового кодекса.

Бостанджян считает, что его принятие может привести к дестабилизации экономики и социальным протестам.

"К сожалению, наше правительство действует крайне иррационально и гражданам страны систематически приходится затягивать пояса", - заявил депутат. По его словам, принятие документа в парламенте правящим большинством может стать символом к объединению оппозиционных сил, однако возможность такого сценария, считает депутат, довольно-таки мала.  Он выразил убеждение, что оппозиционные силы Армении не в состоянии консолидироваться и выступить единым фронтом, хотя необходимость в этом уже давно созрела. "Власть, принимающая подобного рода решения должна опасаться социальных бунтов. Но, к сожалению, оппозиция в Армении слаба и не готова к жесткому противостоянию c властью", - сказал экс- депутат.

Напомним, что Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 15 июня в первом чтении приняло проект нового Налогового кодекса. Представляя документ, заместитель председателя Комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян отметил, что после длительных обсуждений проект был доработан на основе предварительно закрепленных принципов. Законопроект призван обеспечить длительный рост экономики, не акцентируя внимание на краткосрочных результатах.  При импорте из третьих стран имеющего производственное значение оборудования и некоторых видов сырья НДС будет уплачиваться не таможенным службам в течение первых 10 дней после ввоза, а налоговым органам до 20 числа следующего месяца после ввоза. Не только экспортеры получат возможность получить НДС, который был уплачен поставщикам, но и те бизнесмены, которые инвестировали в экономику, однако по причине их объемности не имели возможности использовать НДС, уплаченный своим поставщикам. То есть, им будет возвращен НДС по расчету на 6 месяцев, чтобы они могли его использовать. <Другое мероприятие предполагает рассрочку НДС в отношении необходимых для экономики производственных механизмов и некоторых видов сырья. В стране также большое значение придается развитию процесса переработки, и у тех бизнесменов, которые проведут работы по переработке в Армении и организуют экспорт из Армении, НДС не будет изъят на границе, а потом возвращен, чтобы дать им возможность с точки зрения времени использовать их. Кроме того, указанное мероприятие будет выделено из Налогового кодекса, и будет применено раньше его принятия. По словам Вахтанга Мирумяна, правительство по вопросу НДС предполагает внедрение системы либерализации, которая откладывалась долгие годы. Подобная система также будет применена в отношении налога на прибыль. Следующий принцип касается важности стабилизации бюджетных доходов с точки зрения долгосрочности. По словам Вахтанга Мирумяна, здесь основным направлением являются акцизные налоги. Предполагается в 2017-2021 гг. пересмотреть налоговые ставки на акцизы производства табака, водки, некоторых видов топлива. Налоговые ставки на табак и водку будут соответствовать стандартам, которые действуют в других странах-членах ЕАЭС, тем не менее, даже в 2021 году, по его замечанию, в Армении налоговые ставки будут на 20% ниже, чем в этих странах. <В рамках Налогового кодекса принципиальным также было применение альтернативных методов налогообложения. Армения занимает первое место в мире по распространению альтернативной системы налогообложения, что в корне искажает систему и демонстрирует недобросовестные подходы. Были пересмотрены также подходы, по которым в долгосрочной перспективе 90% бизнеса просто не может существовать в рамках альтернативной системы налогообложения. Малый бизнес будет пользоваться теми преимуществами, которые предоставляет система. Большое значение придается повышению налоговой дисциплины, а с другой стороны, применению международной практики системы оценки для обеспечения прозрачности процесса, что означает новый уровень обслуживания, новое качество и снижение до максимума общение между клиентом и служащим>, - заметил он. По словам Мирумяна, все принципы направлены на обеспечение стабильности и предсказуемости бизнеса. Это, по его утверждению, считается одним из принципиальных вопросов. Кроме того, по его словам, большое значение придается повышению налоговой дисциплины, обеспечению прозрачности системы.  <Все регулировки  нацелены на то, что новый Налоговый кодекс должен обеспечить стабильность и предсказуемость бизнеса>, - подчеркнул Мирумян.   В то же время, продолжил он, вводится налог на дивиденды. 



В избранное