Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Село без будущего



Село без будущего
2014-08-08 10:45

Село Ерасхаван Араратского региона Армении расположено всего в 60 километрах от Еревана, однако его местоположение и статус приграничного населенного пункта, прежде всего, определяются соседством с Нахичеваном. Соседством весьма условным, поскольку оно упирается в земляную насыпь, бочки и мешки с песком, и колючую проволоку, разделяющую некогда братские народы. Земляную насыпь на всем протяжении автомобильного участка трассы от Ерасха до Кярки соорудили несколько лет назад с целью предотвращения обстрелов транспорта со стороны Нахичевана после нескольких точных попаданий соседей. Бочки и мешки с песком появились после последнего, неожиданного обстрела позиций ВС Армении завершившегося гибелью двух военнослужащих.

В 127 хозяйствах села официально проживает около 1000 жителей. В реальности количество ерасхцев не превышает 750. Село расположено в самой низкой точке плодородной Араратской равнины в низменности реки Аракс и окружено пахотными землями и садами. Тем не менее, часть жителей, в поисках лучшей жизни, покинула родное село, переехав на постоянное место жительства преимущественно в Россию. Остающиеся в селе жители уже привычно живут в условиях такого соседства, некоторые уезжают из-за приграничности Ерасха, обуславливающей все остальные социально-экономические проблемы села.

“Основная проблема Ерасха, вынуждающая людей покидать свои дома, заключается в отсутствии будущего в родном селе. Село приграничное, еще свежа память о бомбежках начала 90-х, а тут еще пару месяцев назад нашу память здорово освежили выстрелы с той стороны границы”, - усмехается охранник Ерасхаванского винного завода Вардан Азатян. Сам завод, работающий циклично, по мере поступления заказов на продукцию, также расположен у самой границы, а его стены обильно усеяны следами от пуль и даже снарядов. Последние правда уже заделаны. Впрочем, такой же примерно винный завод по ту сторону колючей проволоки и бочек с песком вообще не работает со времен начала войны. Второй охранник - Ромик Теванян водит нас по заводской территории, демонстрируя следы от пуль и снарядов и рассказывая об их хронологической последовательности. Последний раз пулеметная пуля попала в окно главного цеха завода 5 июня, когда работа в цеху была в полном разгаре. “Пришлось срочно выводить всех работников с территории, подальше от греха”, - рассказывает он.

“Поэтому именно отсутствие твердой уверенности в завтрашнем дне, в том, что они будут жить в Ерасхе всегда, люди не строят новых домов, даже не ремонтируют старые. Иными словами, все наши основные проблемы упираются в нестабильное и неспокойное соседство с Азербайджаном. Вот сейчас проблем с обработкой земель у нас нет, но если вдруг опять начнутся обстрелы и все встанет, что мы тогда будем делать?”, - вопрошает Азатян. “5 июня азербайджанские военнослужащие стали стрелять в направлении села, тогда погибло двое наших ребят-контрактников Андраник Егоян и Борис Гаспарян. Оба жили недалеко от Ерасха в селе Арарат, молодые парни, мир их праху”, - говорит он. Конечно, стреляли, время от времени и до этого, но гибель людей вновь имела место лишь недавно. Кстати, тогда многие вывезли жен и детей в соседнюю деревню, думаю, если бы стрельба не утихла, эвакуировали бы все село”, - убежден Азатян.

Немолодой человек рассказывает, что впервые по Ерасхавану с той стороны границы, с горы стали стрелять в 1991-м. На границе тогда жили курды, которые стали убегать после первых же выстрелов. “Наши тогда, конечно, отвечали. Разница была лишь в том, что оттуда стреляли из автоматов и пулеметов, потом из гранатометов, а ребята отвечали из охотничьих ружей. Это уже потом мы получили нормальное оружие”, - рассказывает Вардан. В те дни он лично на своей машине перевез около 30% населения села, женщин и детей в общежития в поселке Зод. Более года они жили там, пока обстрелы немного не поутихли. После двух дней обстрелов все еще не эвакуированные жители села собрались на территории винного завода. Тогда Ерасх обстреливался уже артиллерийскими снарядами, которые падали прямо на дома. “Досталось не только Ерасхавану. Снаряды долетали и до соседнего Армаша. В те дни от обстрелов погибли люди и в Ерасхе, и в Армаше. После того как количество жертв стало критическим с обеих сторон, наш нынешний директор завода Размик Тевонян, который тогда возглавлял отряд самообороны с белым флагом пошел на переговоры с их руководством это было уже в 1994-м. Не знаю, получал ли он какие-то указания сверху, но тогда все тем и закончилось”, - рассказывает Азатян.

42-летний Вардан, почему-то, не пожелавший назвать свою фамилию, имеет свою версию, объясняющую временную и постоянную миграцию из села. По его убеждению, во всем виноваты банки посадившие сельчан на иглу кредитов. “Льготные” кредиты в основном выдаются в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства, однако предоставляются по очень высоким для сельчан кредитным ставкам, доходящим до 24% в год. В результате берущие их весной сельчане в конце года в лучшем случае возвращают банкам всю сумму с процентами, оставаясь ни с чем. В худшем, оказавшись не способными расплатиться с банками за счет урожая, – уезжают в Россию в надежде заработать деньги там. “Однако, хороши и сами сельчане. Многие берут сельхозкредит и вместо того, чтобы засеять землю покупают, к примеру, плазменный телевизор. Логика примерно такая - вон у соседа есть, а чем я хуже? Вот и покупают телевизор больше чем у соседа. А чем будут выплачивать кредит, думают уже в России”, - усмехается житель Ерасха.

Несколько иного мнения придерживается глава сельской общины Ерасхаван Радик Огикян. Сын погибшего азатамартика сам живет в доме расположенном на самой окраине села ближе всех остальных домов к границе и покидать его как не собирался так и не собирается. Убежден, что аналогичного мнения придерживаются все ерасхаванцы. “В основном сельчане уезжают временно на сезонную работу в Россию. Но некоторые уезжают семьями, не имея возможности обрабатывать землю. Частично проблемы с рабочими местами в селе решило Министерство обороны. Немало молодых людей поступило в военную часть на контрактной основе”, - рассказывает глава общины. По его словам подобной напряженной ситуации на близлежащем к селу участке границы не было с 1994-го. В частности, в этот период никогда на было прицельной стрельбы. И выстрелы по постам были очень неожиданны для всех сельчан, тем не менее, паники стрельба не вызвала, несмотря на то, что в Сети была дезинформация о чуть ли не эвакуации жителей села.

И сегодня село продолжает жить повседневной жизнью, решать свои проблемы, которых немало. Нет Дома культуры, здания муниципалитета, амбулатории, сельского детского сада. “Здание, в котором я работаю, и амбулатория расположены в частных домах сельчан и мы платим арендную плату. Школа села была подвергнута бомбардировкам еще в начале 90-х и все еще окончательно не достроена, один корпус не действует, даже окон нет. Тем не менее, у нас 127 учеников, прекрасные учителя”, - рассказывает Огикян. “Благодаря депутату от нашего округа и губернатору области в школе сейчас идет ремонт. Есть проблемы с орошением земель, что обусловлено летним сезоном ее всегда не хватает в разгар лета. Но они решаемы, и сельчане свои земли все же поливают”, - говорит глава общины. По его словам, решением правительства от марта 2013 года все приграничные села были освобождены от налога на землю, его платит государство. Поливная вода обходится сельчанам в 50%, остальная часть также субсидируется из госбюджета. Таким образом, государство по мере сил старается облегчить проживающим в приграничных с Азербайджаном обстреливаемых регионах сельчанам жизнь.

Причин обстрелов глава общины точно назвать не может. Но говорит о существовании множества версий вплоть до того, что тамошние военнослужащие, окончившие снайперскую школу, сдавали 5 июня на ерасхаванцах экзамены. “Существует даже версия, что азербайджанские военнослужащие, стрелявшие по нашим ребятам, были пьяны. Но это все версии, неподтвержденные слухи. Факт же лишь один – мы потеряли двух наших военнослужащих и их уже не вернуть”, - говорит глава общины.

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших доноров.



Вторые сутки министр обороны Армении находится в приграничных селах Тавушской области
2014-08-08 11:22

 Вторые сутки министр обороны Армении Сейран Оганян находится в приграничных селах Тавушской области, которые находятся под обстрелом противника.

Как сообщил пресс-секретарь министра Арцрун Ованнисян, Сейран Оганян пообщался с жителями приграничных сел, узнал о волнующих их вопросах. По словам Ованнисяна, дух жителей приграничных сел не сломлен, они даже готовы вместе с пограничниками встать на защиту границ, с этой целью крестьяне попросили у министра оружие. Однако Сейран Оганян заметил, что для подобных мер пока нет необходимости, поскольку ВС республики полностью контролируют ситуацию. 



В Ереване прошло шествие под лозунгом 'Нет войне!'
2014-08-08 11:25

 Сегодня с раннего утра в Ереване прошло шествие гражданской инициативы под лозунгом <Нет войне!>.

Участники акции шествием прошлись с площади Республики к зданию Министерства иностранных дел, далее к зданию посольства России, а затем к площади <Свободы>.  Организаторы акции считают, что за сложившуюся напряженность на армяно- азербайджанской границе и на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения несут ответственность руководящие режимы Армении и Азербайджана, а также стран, которые имеют влияние в регионе. Участники акции также считают ответственной за эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта Минскую группу ОБСЕ, которая занимается урегулированием проблемы. <Вместо того, чтобы выступать с безадресными заявлениями, минские посредники должны предпринять конкретные шаги в направлении предотвращения кровопролития, в частности, устранить снайперов с армяно- азербайджанской границы и с линии соприкосновения НКР и Азербайджана>,- отмечают участники шествия.

Далее они призвали гражданские общества конфликтующих сторон консолидироваться и создать платформы для общественных дебатов в целях нахождения мирных путей урегулирования проблемы.



Селахаддин Демирташ пообещал в случае своего избрания президентом Турции признать Геноцид армян
2014-08-08 11:26

 Курд по национальности, кандидат в президенты Турции Селахаддин Демирташ в интервью <Агос> пообещал в случае своего избрания признать Геноцид армян и каждый год 24 апреля отдавать дань уважения памяти невинных жертв.

<Я защитник прав человека, многие годы являюсь им. И уже 8 лет я в политике.  Политикой я интересовался еще будучи студентом и всегда считал произошедшее с армянским народом геноцидом>, - сказал он. При этом турецкий политик отметил, что это его личная точка зрения.

<События 1915 года - это организованная резня, результат политики истребления. В дальнейшем жертвой той же политики стали и курды, хотя и не в столь жестокой форме. Тот, кто изберет меня президентом должен знать, что я считаю события 1915 года Геноцидом армян и ежегодно 24 апреля намереваюсь исполнять свой долг - напоминать о Геноциде, совершенном в отношении армянского народа. Но я не считаю это преступлением турецкого народа, так как это результат политики турецкой власти того времени>, - подчеркнул Демирташ.

Напомним, что выборы президента Турции намечены на 10 августа 2014 г. С этого года президент Турции будет избираться не парламентом, а народом - на 5 лет. Если в первом туре победитель не определится, второй тур пройдет 24 августа.  



Сейран Оганян: Противник попытался из снайперской войны перейти к диверсионно- разведывательной агрессии, но "провалился"
2014-08-08 11:49

Противник попытался из снайперской войны перейти к диверсионно-разведывательной агрессии, но "провалился". Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в военном институте им. Вазгена Саркисяна выступая перед молодежью из Диаспоры.  По его словам, благодаря блестящим действия армянской армии, противник понял свое бессилие в этом поле и ситуация сравнительно улеглась.

Отметим, что с 28-ого июля по 4 августа противник предпринял более 6 диверсионных вылазок, в результате которых потерял порядка 30 солдат, столько же были ранены.  Армянская сторона потеряла 6 солдат, более 7 были ранены



Замминистра обороны РА: Армения будет приобретать столько современного оружия, пока наш сосед не "вернется на путь истинный"
2014-08-08 11:52

Заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, который в эти дни находится в США вместе с возглавляемой им делегацией, с уверенностью говорит, что Армения сможет противостоять любому действию Азербайджана.

В ходе пресс-конференции в посольстве Армении в Вашингтоне, на вопрос <Голоса Америки> о том, какие войска применит Азербайджан в случае крупномасштабных операций - наземные или воздушные, Давид Тоноян ответил, что <Баку прибегнет ко всем имеющимся у него возможностям, а мы прибегнем к соответствующим шагам>.  Говоря о трехсторонней встрече глав Армении, России и Азербайджана в Сочи, Тоноян заметил, что лидеры ограничатся новым заявлением, после чего Азербайджан вряд ли прекратить свои агрессивные действия.

Что касается опасений по поводу возможного размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, Давид Тоноян заметил: <По этому вопросу даже не было предварительного обсуждения. Армянские вооруженные силы самостоятельно и успешно справляются с этим делом. Мы не рассматриваем вопрос о размещении третьей силы ни с Россией, ни с какой-либо другой страной или организацией. Кроме того, развертывание миротворческих сил возможно только после подписания какого- либо мирного соглашения>.

Говоря об ожиданиях от международного сообщества, он заметил, что осознавая важность стабильности на Южном Кавказе, международное сообщество должно найти рычаги воздействия на Азербайджан, чтобы остановить его агрессию. В противном случае, по словам замминистра обороны Армении, в регионе станут разворачиваться кровавые события.

Армения продолжит поддерживать военный баланс в регионе, отметил Давид Тоноян, напомнив, что с этой целью Армения у России приобретает столько современного оружия сколько необходимо для сдерживания Азербайджана. <И мы это будем делать столько, пока наш сосед не "вернется на путь истинный">, - подчеркнул замминистра обороны Армении.



На полигоне <Памбак> российские разведчики восходят на гору Шеггёль
2014-08-08 11:58

После месячной альпинистской подготовки на горном полигоне <Памбак> российские разведчики 102-ой российской военной базы в Армении совершают трехдневное восхождение на гору Шеггёль.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, такое испытание пройдут более 250 молодых разведчиков призыва <Весна-2014>. Высота горы более 2,5 км над уровнем моря.

В течение четырехнедельного спецкурса на полигоне <Памбак>, военнослужащие освоили технику преодоления сложных горно-скалистых участков местности, водной и воздушной переправы в одиночном порядке и в составе группы в условиях высокогорья, жаркого климата в ночное и дневное время суток. Также с ними проводились занятия по основным предметам обучения с использованием современных образцов вооружения и новейших комплексов связи и разведки.

При восхождении на гору Шеггёль с 1500 до 2600 метров над уровнем моря разведчики будут экипированы в специальное альпинистское обмундирование с веревками, палатками, рюкзаками и ледорубами. Особенностью затяжного подъема с полной выкладкой является правильное и ровное дыхание для адаптивности к высотам и движение в колонне по скальным карнизам и узким тропам с соблюдением требований безопасности и оказанием друг другу помощи.

За три дня военнослужащим необходимо будет выполнить задачи по преодолению горных массивов по азимутам при ориентировании по карте, естественным предметам и с использованием GPS-навигаторов. При базировании, разбивке лагеря в высокогорной местности, необходимо им отработать вопросы по скрытному размещению подразделения, порядку приготовления пищи и ее приема, отдыха и выставления сторожевого охранения. В ходе спуска каждое подразделение будет отрабатывать задачи по поиску схронов с оружием, боеприпасами, сменными аккумуляторами к радиостанциям и дополнительным  питанием, секретных документов, обнаружением и передачи координат нахождения условного противника по зашифрованным каналам связи вышестоящему командованию для нанесения авиационных ударов.

Завершатся мероприятия по восхождению на гору Шеггёль состязаниями между подразделениями по горной, специальной, тактической и огневой подготовке, по результатам которых будут выявлены лучшие и награждены переходящим кубком соединения и грамотой.



Республиканец: Сам факт сочинской встречи - свидетельство невозможности совершения Алиевым действий вне рамок переговорного процесса
2014-08-08 14:05

Сам факт сочинской встречи - эффективное свидетельство невозможности совершения Ильхамом Алиевым каких-либо самостоятельных действий вне рамок мирного переговорного процесса по Карабаху.  Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.

8 августа в преддверие сочинской встречи с главами Армении и России Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным президент Азербайджана Ильхам Алиев написал в Twitter "Война не закончилась, закончился лишь ее первый этап, возможно, начало ее второго этапа". Отметим, что Ереван и Степанакерт видят решение Карабахского конфликта исключительно в мирном русле.

"Очень надеюсь, что встреча пройдет и пройдет эффективно и плодотворно. Думаю, что сейчас в свете всех последний действий Азербайджана для Минской группы ОБСЕ насупил очень ответственный период. И сейчас сопредседатели должны неимоверным усилием сделать все для вывода переговорного процесса из того опасного состояния в котором он оказался благодаря действиям официального Баку", - отметил Закарян.

Политик не видит особых изменений в поведении Алиева-младшего с начала 2000-х, когда тот был назначен президентом своим отцом. По его словам, Алиев периодически применяет практику шантажа и угроз, по-видимому, прекрасно осознавая, что лежащие на столе переговоров принципы урегулирования ведут в одном единственном логически обоснованном и потому неминуемом направлении - признания права карабахского народа на самоопределение.

"Учитывая, что Алиеву будет очень трудно объяснить собственному народу эту де-факто реалию и факт, а тем более преподнести все это де-юре, ему не остается ничего иного как завуалировать печальные последствия своего ораторства за последние годы еще более агрессивными и беспочвенными заявлениями. Все это он подкрепляет новыми и новыми попытками дестабилизировать ситуацию в регионе", - подытожил Закарян. 



Скончался попавший в плен азербайджанской стороне Карен Петросян
2014-08-08 15:45

Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о том, что от острой сердечно-сосудистой недостаточности скончался попавший накануне в плен азербайджанской стороне житель армянского Чинари Карен Петросян.

Как передают азербайджанские СМИ, в настоящее время причины смерти устанавливаются в Гянджинском региональном центре судмедэкспертизы и патологической анатомии. О внезапной смерти пленного уже информировано азербайджанское представительство Красного Креста.

Отметим, что житель села Чинари Тавушской области Армении 31-летний Карен Петросян накануне попал в плен азербайджанской стороне, согласно утверждениям его отца, Карен страдал слабоумием.  



Село без будущего
2014-08-08 10:45

Село Ерасхаван Араратского региона Армении расположено всего в 60 километрах от Еревана, однако его местоположение и статус приграничного населенного пункта, прежде всего, определяются соседством с Нахичеваном. Соседством весьма условным, поскольку оно упирается в земляную насыпь, бочки и мешки с песком, и колючую проволоку, разделяющую некогда братские народы. Земляную насыпь на всем протяжении автомобильного участка трассы от Ерасха до Кярки соорудили несколько лет назад с целью предотвращения обстрелов транспорта со стороны Нахичевана после нескольких точных попаданий соседей. Бочки и мешки с песком появились после последнего, неожиданного обстрела позиций ВС Армении завершившегося гибелью двух военнослужащих.

В 127 хозяйствах села официально проживает около 1000 жителей. В реальности количество ерасхцев не превышает 750. Село расположено в самой низкой точке плодородной Араратской равнины в низменности реки Аракс и окружено пахотными землями и садами. Тем не менее, часть жителей, в поисках лучшей жизни, покинула родное село, переехав на постоянное место жительства преимущественно в Россию. Остающиеся в селе жители уже привычно живут в условиях такого соседства, некоторые уезжают из-за приграничности Ерасха, обуславливающей все остальные социально-экономические проблемы села.

“Основная проблема Ерасха, вынуждающая людей покидать свои дома, заключается в отсутствии будущего в родном селе. Село приграничное, еще свежа память о бомбежках начала 90-х, а тут еще пару месяцев назад нашу память здорово освежили выстрелы с той стороны границы”, - усмехается охранник Ерасхаванского винного завода Вардан Азатян. Сам завод, работающий циклично, по мере поступления заказов на продукцию, также расположен у самой границы, а его стены обильно усеяны следами от пуль и даже снарядов. Последние правда уже заделаны. Впрочем, такой же примерно винный завод по ту сторону колючей проволоки и бочек с песком вообще не работает со времен начала войны. Второй охранник - Ромик Теванян водит нас по заводской территории, демонстрируя следы от пуль и снарядов и рассказывая об их хронологической последовательности. Последний раз пулеметная пуля попала в окно главного цеха завода 5 июня, когда работа в цеху была в полном разгаре. “Пришлось срочно выводить всех работников с территории, подальше от греха”, - рассказывает он.

“Поэтому именно отсутствие твердой уверенности в завтрашнем дне, в том, что они будут жить в Ерасхе всегда, люди не строят новых домов, даже не ремонтируют старые. Иными словами, все наши основные проблемы упираются в нестабильное и неспокойное соседство с Азербайджаном. Вот сейчас проблем с обработкой земель у нас нет, но если вдруг опять начнутся обстрелы и все встанет, что мы тогда будем делать?”, - вопрошает Азатян. “5 июня азербайджанские военнослужащие стали стрелять в направлении села, тогда погибло двое наших ребят-контрактников Андраник Егоян и Борис Гаспарян. Оба жили недалеко от Ерасха в селе Арарат, молодые парни, мир их праху”, - говорит он. Конечно, стреляли, время от времени и до этого, но гибель людей вновь имела место лишь недавно. Кстати, тогда многие вывезли жен и детей в соседнюю деревню, думаю, если бы стрельба не утихла, эвакуировали бы все село”, - убежден Азатян.

Немолодой человек рассказывает, что впервые по Ерасхавану с той стороны границы, с горы стали стрелять в 1991-м. На границе тогда жили курды, которые стали убегать после первых же выстрелов. “Наши тогда, конечно, отвечали. Разница была лишь в том, что оттуда стреляли из автоматов и пулеметов, потом из гранатометов, а ребята отвечали из охотничьих ружей. Это уже потом мы получили нормальное оружие”, - рассказывает Вардан. В те дни он лично на своей машине перевез около 30% населения села, женщин и детей в общежития в поселке Зод. Более года они жили там, пока обстрелы немного не поутихли. После двух дней обстрелов все еще не эвакуированные жители села собрались на территории винного завода. Тогда Ерасх обстреливался уже артиллерийскими снарядами, которые падали прямо на дома. “Досталось не только Ерасхавану. Снаряды долетали и до соседнего Армаша. В те дни от обстрелов погибли люди и в Ерасхе, и в Армаше. После того как количество жертв стало критическим с обеих сторон, наш нынешний директор завода Размик Тевонян, который тогда возглавлял отряд самообороны с белым флагом пошел на переговоры с их руководством это было уже в 1994-м. Не знаю, получал ли он какие-то указания сверху, но тогда все тем и закончилось”, - рассказывает Азатян.

42-летний Вардан, почему-то, не пожелавший назвать свою фамилию, имеет свою версию, объясняющую временную и постоянную миграцию из села. По его убеждению, во всем виноваты банки посадившие сельчан на иглу кредитов. “Льготные” кредиты в основном выдаются в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства, однако предоставляются по очень высоким для сельчан кредитным ставкам, доходящим до 24% в год. В результате берущие их весной сельчане в конце года в лучшем случае возвращают банкам всю сумму с процентами, оставаясь ни с чем. В худшем, оказавшись не способными расплатиться с банками за счет урожая, – уезжают в Россию в надежде заработать деньги там. “Однако, хороши и сами сельчане. Многие берут сельхозкредит и вместо того, чтобы засеять землю покупают, к примеру, плазменный телевизор. Логика примерно такая - вон у соседа есть, а чем я хуже? Вот и покупают телевизор больше чем у соседа. А чем будут выплачивать кредит, думают уже в России”, - усмехается житель Ерасха.

Несколько иного мнения придерживается глава сельской общины Ерасхаван Радик Огикян. Сын погибшего азатамартика сам живет в доме расположенном на самой окраине села ближе всех остальных домов к границе и покидать его как не собирался так и не собирается. Убежден, что аналогичного мнения придерживаются все ерасхаванцы. “В основном сельчане уезжают временно на сезонную работу в Россию. Но некоторые уезжают семьями, не имея возможности обрабатывать землю. Частично проблемы с рабочими местами в селе решило Министерство обороны. Немало молодых людей поступило в военную часть на контрактной основе”, - рассказывает глава общины. По его словам подобной напряженной ситуации на близлежащем к селу участке границы не было с 1994-го. В частности, в этот период никогда на было прицельной стрельбы. И выстрелы по постам были очень неожиданны для всех сельчан, тем не менее, паники стрельба не вызвала, несмотря на то, что в Сети была дезинформация о чуть ли не эвакуации жителей села.

И сегодня село продолжает жить повседневной жизнью, решать свои проблемы, которых немало. Нет Дома культуры, здания муниципалитета, амбулатории, сельского детского сада. “Здание, в котором я работаю, и амбулатория расположены в частных домах сельчан и мы платим арендную плату. Школа села была подвергнута бомбардировкам еще в начале 90-х и все еще окончательно не достроена, один корпус не действует, даже окон нет. Тем не менее, у нас 127 учеников, прекрасные учителя”, - рассказывает Огикян. “Благодаря депутату от нашего округа и губернатору области в школе сейчас идет ремонт. Есть проблемы с орошением земель, что обусловлено летним сезоном ее всегда не хватает в разгар лета. Но они решаемы, и сельчане свои земли все же поливают”, - говорит глава общины. По его словам, решением правительства от марта 2013 года все приграничные села были освобождены от налога на землю, его платит государство. Поливная вода обходится сельчанам в 50%, остальная часть также субсидируется из госбюджета. Таким образом, государство по мере сил старается облегчить проживающим в приграничных с Азербайджаном обстреливаемых регионах сельчанам жизнь.

Причин обстрелов глава общины точно назвать не может. Но говорит о существовании множества версий вплоть до того, что тамошние военнослужащие, окончившие снайперскую школу, сдавали 5 июня на ерасхаванцах экзамены. “Существует даже версия, что азербайджанские военнослужащие, стрелявшие по нашим ребятам, были пьяны. Но это все версии, неподтвержденные слухи. Факт же лишь один – мы потеряли двух наших военнослужащих и их уже не вернуть”, - говорит глава общины.

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших доноров.



Вторые сутки министр обороны Армении находится в приграничных селах Тавушской области
2014-08-08 11:22

 Вторые сутки министр обороны Армении Сейран Оганян находится в приграничных селах Тавушской области, которые находятся под обстрелом противника.

Как сообщил пресс-секретарь министра Арцрун Ованнисян, Сейран Оганян пообщался с жителями приграничных сел, узнал о волнующих их вопросах. По словам Ованнисяна, дух жителей приграничных сел не сломлен, они даже готовы вместе с пограничниками встать на защиту границ, с этой целью крестьяне попросили у министра оружие. Однако Сейран Оганян заметил, что для подобных мер пока нет необходимости, поскольку ВС республики полностью контролируют ситуацию. 



В Ереване прошло шествие под лозунгом 'Нет войне!'
2014-08-08 11:25

 Сегодня с раннего утра в Ереване прошло шествие гражданской инициативы под лозунгом <Нет войне!>.

Участники акции шествием прошлись с площади Республики к зданию Министерства иностранных дел, далее к зданию посольства России, а затем к площади <Свободы>.  Организаторы акции считают, что за сложившуюся напряженность на армяно- азербайджанской границе и на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения несут ответственность руководящие режимы Армении и Азербайджана, а также стран, которые имеют влияние в регионе. Участники акции также считают ответственной за эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта Минскую группу ОБСЕ, которая занимается урегулированием проблемы. <Вместо того, чтобы выступать с безадресными заявлениями, минские посредники должны предпринять конкретные шаги в направлении предотвращения кровопролития, в частности, устранить снайперов с армяно- азербайджанской границы и с линии соприкосновения НКР и Азербайджана>,- отмечают участники шествия.

Далее они призвали гражданские общества конфликтующих сторон консолидироваться и создать платформы для общественных дебатов в целях нахождения мирных путей урегулирования проблемы.



Селахаддин Демирташ пообещал в случае своего избрания президентом Турции признать Геноцид армян
2014-08-08 11:26

 Курд по национальности, кандидат в президенты Турции Селахаддин Демирташ в интервью <Агос> пообещал в случае своего избрания признать Геноцид армян и каждый год 24 апреля отдавать дань уважения памяти невинных жертв.

<Я защитник прав человека, многие годы являюсь им. И уже 8 лет я в политике.  Политикой я интересовался еще будучи студентом и всегда считал произошедшее с армянским народом геноцидом>, - сказал он. При этом турецкий политик отметил, что это его личная точка зрения.

<События 1915 года - это организованная резня, результат политики истребления. В дальнейшем жертвой той же политики стали и курды, хотя и не в столь жестокой форме. Тот, кто изберет меня президентом должен знать, что я считаю события 1915 года Геноцидом армян и ежегодно 24 апреля намереваюсь исполнять свой долг - напоминать о Геноциде, совершенном в отношении армянского народа. Но я не считаю это преступлением турецкого народа, так как это результат политики турецкой власти того времени>, - подчеркнул Демирташ.

Напомним, что выборы президента Турции намечены на 10 августа 2014 г. С этого года президент Турции будет избираться не парламентом, а народом - на 5 лет. Если в первом туре победитель не определится, второй тур пройдет 24 августа.  



Сейран Оганян: Противник попытался из снайперской войны перейти к диверсионно- разведывательной агрессии, но "провалился"
2014-08-08 11:49

Противник попытался из снайперской войны перейти к диверсионно-разведывательной агрессии, но "провалился". Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в военном институте им. Вазгена Саркисяна выступая перед молодежью из Диаспоры.  По его словам, благодаря блестящим действия армянской армии, противник понял свое бессилие в этом поле и ситуация сравнительно улеглась.

Отметим, что с 28-ого июля по 4 августа противник предпринял более 6 диверсионных вылазок, в результате которых потерял порядка 30 солдат, столько же были ранены.  Армянская сторона потеряла 6 солдат, более 7 были ранены



Замминистра обороны РА: Армения будет приобретать столько современного оружия, пока наш сосед не "вернется на путь истинный"
2014-08-08 11:52

Заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, который в эти дни находится в США вместе с возглавляемой им делегацией, с уверенностью говорит, что Армения сможет противостоять любому действию Азербайджана.

В ходе пресс-конференции в посольстве Армении в Вашингтоне, на вопрос <Голоса Америки> о том, какие войска применит Азербайджан в случае крупномасштабных операций - наземные или воздушные, Давид Тоноян ответил, что <Баку прибегнет ко всем имеющимся у него возможностям, а мы прибегнем к соответствующим шагам>.  Говоря о трехсторонней встрече глав Армении, России и Азербайджана в Сочи, Тоноян заметил, что лидеры ограничатся новым заявлением, после чего Азербайджан вряд ли прекратить свои агрессивные действия.

Что касается опасений по поводу возможного размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, Давид Тоноян заметил: <По этому вопросу даже не было предварительного обсуждения. Армянские вооруженные силы самостоятельно и успешно справляются с этим делом. Мы не рассматриваем вопрос о размещении третьей силы ни с Россией, ни с какой-либо другой страной или организацией. Кроме того, развертывание миротворческих сил возможно только после подписания какого- либо мирного соглашения>.

Говоря об ожиданиях от международного сообщества, он заметил, что осознавая важность стабильности на Южном Кавказе, международное сообщество должно найти рычаги воздействия на Азербайджан, чтобы остановить его агрессию. В противном случае, по словам замминистра обороны Армении, в регионе станут разворачиваться кровавые события.

Армения продолжит поддерживать военный баланс в регионе, отметил Давид Тоноян, напомнив, что с этой целью Армения у России приобретает столько современного оружия сколько необходимо для сдерживания Азербайджана. <И мы это будем делать столько, пока наш сосед не "вернется на путь истинный">, - подчеркнул замминистра обороны Армении.



На полигоне <Памбак> российские разведчики восходят на гору Шеггёль
2014-08-08 11:58

После месячной альпинистской подготовки на горном полигоне <Памбак> российские разведчики 102-ой российской военной базы в Армении совершают трехдневное восхождение на гору Шеггёль.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, такое испытание пройдут более 250 молодых разведчиков призыва <Весна-2014>. Высота горы более 2,5 км над уровнем моря.

В течение четырехнедельного спецкурса на полигоне <Памбак>, военнослужащие освоили технику преодоления сложных горно-скалистых участков местности, водной и воздушной переправы в одиночном порядке и в составе группы в условиях высокогорья, жаркого климата в ночное и дневное время суток. Также с ними проводились занятия по основным предметам обучения с использованием современных образцов вооружения и новейших комплексов связи и разведки.

При восхождении на гору Шеггёль с 1500 до 2600 метров над уровнем моря разведчики будут экипированы в специальное альпинистское обмундирование с веревками, палатками, рюкзаками и ледорубами. Особенностью затяжного подъема с полной выкладкой является правильное и ровное дыхание для адаптивности к высотам и движение в колонне по скальным карнизам и узким тропам с соблюдением требований безопасности и оказанием друг другу помощи.

За три дня военнослужащим необходимо будет выполнить задачи по преодолению горных массивов по азимутам при ориентировании по карте, естественным предметам и с использованием GPS-навигаторов. При базировании, разбивке лагеря в высокогорной местности, необходимо им отработать вопросы по скрытному размещению подразделения, порядку приготовления пищи и ее приема, отдыха и выставления сторожевого охранения. В ходе спуска каждое подразделение будет отрабатывать задачи по поиску схронов с оружием, боеприпасами, сменными аккумуляторами к радиостанциям и дополнительным  питанием, секретных документов, обнаружением и передачи координат нахождения условного противника по зашифрованным каналам связи вышестоящему командованию для нанесения авиационных ударов.

Завершатся мероприятия по восхождению на гору Шеггёль состязаниями между подразделениями по горной, специальной, тактической и огневой подготовке, по результатам которых будут выявлены лучшие и награждены переходящим кубком соединения и грамотой.



Республиканец: Сам факт сочинской встречи - свидетельство невозможности совершения Алиевым действий вне рамок переговорного процесса
2014-08-08 14:05

Сам факт сочинской встречи - эффективное свидетельство невозможности совершения Ильхамом Алиевым каких-либо самостоятельных действий вне рамок мирного переговорного процесса по Карабаху.  Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.

8 августа в преддверие сочинской встречи с главами Армении и России Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным президент Азербайджана Ильхам Алиев написал в Twitter "Война не закончилась, закончился лишь ее первый этап, возможно, начало ее второго этапа". Отметим, что Ереван и Степанакерт видят решение Карабахского конфликта исключительно в мирном русле.

"Очень надеюсь, что встреча пройдет и пройдет эффективно и плодотворно. Думаю, что сейчас в свете всех последний действий Азербайджана для Минской группы ОБСЕ насупил очень ответственный период. И сейчас сопредседатели должны неимоверным усилием сделать все для вывода переговорного процесса из того опасного состояния в котором он оказался благодаря действиям официального Баку", - отметил Закарян.

Политик не видит особых изменений в поведении Алиева-младшего с начала 2000-х, когда тот был назначен президентом своим отцом. По его словам, Алиев периодически применяет практику шантажа и угроз, по-видимому, прекрасно осознавая, что лежащие на столе переговоров принципы урегулирования ведут в одном единственном логически обоснованном и потому неминуемом направлении - признания права карабахского народа на самоопределение.

"Учитывая, что Алиеву будет очень трудно объяснить собственному народу эту де-факто реалию и факт, а тем более преподнести все это де-юре, ему не остается ничего иного как завуалировать печальные последствия своего ораторства за последние годы еще более агрессивными и беспочвенными заявлениями. Все это он подкрепляет новыми и новыми попытками дестабилизировать ситуацию в регионе", - подытожил Закарян. 



Скончался попавший в плен азербайджанской стороне Карен Петросян
2014-08-08 15:45

Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о том, что от острой сердечно-сосудистой недостаточности скончался попавший накануне в плен азербайджанской стороне житель армянского Чинари Карен Петросян.

Как передают азербайджанские СМИ, в настоящее время причины смерти устанавливаются в Гянджинском региональном центре судмедэкспертизы и патологической анатомии. О внезапной смерти пленного уже информировано азербайджанское представительство Красного Креста.

Отметим, что житель села Чинари Тавушской области Армении 31-летний Карен Петросян накануне попал в плен азербайджанской стороне, согласно утверждениям его отца, Карен страдал слабоумием.  



В избранное