Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АО НКР представила новые подробности попытки диверсионного проникновения на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана



АО НКР представила новые подробности попытки диверсионного проникновения на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана
2014-08-02 21:02

 Армия Обороны НКР представила новые подробности, в связи с попыткой диверсионного проникновения на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Мартакертском направлении в ночь с 1 на 2 августа.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, в результате инцидента азербайджанская армия потеряла 5 человек, еще 3  получили ранения, что подтвердило и МО Азербайджана.  В восточном направлении (Мартуни) азербайджанцы потеряли 2 человек, более 4-х ранены.

Во время отступления противник в панике оставил большое количество военной техники спецназначения и технические средства. В частности: 1 противотанковую ручную гранату, 2 ручные гранаты /РГ-7 АТР/, 3 гранаты, 3 пороховых заряда, 2 ручные гранаты/РГ-6/, 12 гранат БМГ-К, ручные гранаты РГ-6, 2 автомата /АКМ, 7.62 мм/, 20 обойм к ним, несколько пулеметных обойм. А также 2 средства связи /Тадиран ПНР-500/, 2 противотанковые мины /ТМ-57/, 2 противопехотные мины /МОН-50/, 2  светозвуковые гранаты, 4 гранаты РГД-5, 1 тепловую гранату, 1 прицел израильского производства, наручники, носилки для эвакуации раненого.

Армянские наблюдатели также зафиксировали посадку двух вертолетов в тылу противника в населенном пункте Сариджали, которые по всей вероятности прибыли для перемещения раненых и мертвых. Также отмечается, что опубликованная азербайджанской стороной информация о якобы многочисленных потерях армянской стороны безосновательна и не соответствуют действительности. В ходе данных действий погиб один армянский военнослужащих, трое получили легкие повреждения. -0--



ОБСЕ обеспокоены увеличением напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта
2014-08-03 11:49

 Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) выразили свою глубокую озабоченность, в связи с увеличением в последние дни напряженности на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана и на армяно-азербайджанской границе, которые привели к многочисленным жертвам.

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе организации. Они выразили соболезнования семьям погибших. Действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели Минской группы также выразили глубокую обеспокоенность в связи с обстрелом автомобиля Международного Комитета Красного Креста (МККК), который в рамках гуманитарной миссии, оказывал содействие местному населению на армяно-азербайджанской границе.

Буркхальтер и посредники решительно осудили преднамеренные действия против гражданских лиц и стрельбу в представителей международных организаций, и напомнили сторонам об их обязательствах в рамках Женевской конвенции. Они призвали президентов Армении и Азербайджана принять незамедлительные меры для снятия напряженности и уважать соглашение о режиме прекращения огня.

«Ответные меры и продолжение насилия будут лишь затруднять усилия по установлению прочного мира»,- подчеркнули председатель ОБСЕ и сопредседатели Минской группы. Они также призвали президентов Армении и Азербайджана как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию конфликта, которые является единственным путем установления мира в регионе.



Президенты Армении и Азербайджана встретятся с 8 по 9 августа в Сочи для обсуждения нагорно-карабахского урегулирования
2014-08-04 11:02

 Президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев встретятся  8- 9 августа в Сочи для обсуждения нагорно- карабахского урегулирования. Об этом в беседе с журналистами сообщил премьер- министр Армении Овик Абрамян.

Отметим, что за прошедшую неделю увеличилась напряженность в зоне нагорно- карабахского. Азербайджанские диверсионные группы несколько раз предприняли попытку проникновения на армянскую территорию. В результате данных действий азербайджанская сторона по официальным данным потеряла более 15 человек. Потери есть и с армянской стороны - погибло 3 военнослужащих.

Госдеп США, МИД России, действующий председатель ОБСЕ, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации и призвали стороны уважать соглашение о режиме прекращения огня и предпринять шаги по снижению напряженности. 



Премьер Армении посоветовал Баку включить здоровую логику и вспомнить, что на дворе 21 век
2014-08-04 11:07

Дай Бог, чтобы наш противник вместо того, чтобы полагаться на нефтедоллары, хотя бы немного полагался на здоровую логику и суждения. Когда финансовые возможности опережают возможности человеческого мозга, человек этот становится более опасным. Об этом заявил журналистам в ходе рабочего визита в Гегаркуникскую область премьер-министр Армении Овик Абрамян.

"Армения по-прежнему готова реализовать мирное урегулирование конфликта посредством мирных преговоров в формате Минской группы ОБСЕ. Мы призываем Баку снизить напряженность, в противном же случае это сделают наши ВС. Есть договор о перемирии и на любые поползновения Азербайджна мы даем и дадим в несколько раз более мощный ответ", - заметил он.

По его словам, у армянского народа есть подобный потенциал, однако потеря каждого солдата - большая боль для его семьи, родителей и страны. "Мы не боимся войны и готовы защищать нашу землю и воду. Вопрос в том, что в 21-м веке решение проблем войной неразумно, однако мы должны принять и победить противника в навязываемой нам войне. Наша армия имеет должные вооружения и мы не сомневаемся в своих силах, однако, для нас большая боль потери среди наших военнослужащих", -подытожил премьер.



ВС Армении держат ситуацию на границе под контролем
2014-08-04 11:55

Вооруженные силы Армении уверенно держат ситуацию по всему периметру границы с Азербайджаном под контролем, отвечая на нарушения режима перемирия противником лишь в случае целевых нарушений.

Как отмечается в заявлении Минобороны, согласно оперативным сводкам ВС РА и АО НКР, лишь 2 и 3 августа на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе противник нарушил режим перемирия 893 раза из которых 839 на карабахском участке. В направлении армянских позиций было произведено 8926 выстрелов. Армянская сторона в ответ произвела лишь 3015 выстрелов.

В связи с напряженной ситуацией Минобороны Армении вновь заявляет, что она является закономерным итогом авантюризма, необоснованной с военной точки зрения мстительной политики военно-политического руководства Азербайджана. Сожалея о жертвах с обеих сторон и возлагая всю ответственность на совесть военно-политического руководства Азербайджана, МО Армении выражает убеждение в том, что жизнь собственных солдат для бакинского руководства ничего не стоит.

"Напоминаем, что подобное поведение ВС Азербайджана полностью противоречит духу и логике переговоров по урегулированию в рамках МГ ОБСЕ и чревато реальными угрозами по переходу в широкомасштабные боевые действия. Минобороны Армении предупреждает, что в случае продолжения подобного поведения Баку, армянские ВС будут вынуждены еще более ужесточить меры по наказанию бессмысленных и лишенных логики проявлений мстительности руководства Азербайджана", - отмечается в заявлении.  



Гейдар Джемаль: Новая война в Карабахе назрела событиями на юго-востоке Украины
2014-08-04 11:57

Новая война в Карабахе назрела событиями на юго-востоке Украины. Подобное мнение выразил Vesti.Az председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Давно было понятно, что события в Украине, вокруг Крыма будут спусковым крючком, который развяжет, целую цепь столкновений, потрясений, способных опоясать бывшее постсоветское пространство огненным кольцом. Это мощнейший механизм дестабилизации и тут нет злой воли каких-либо определенных сил. Слишком уже надоело, когда нам говорят о том, кто конкретно организовал эти <весны>, <цветные революции> и т.д. Объективная социально-политическая реальность заключалась в том, что с перестройкой и гласностью начались и конфликты по всему периметру СССР", - заявил он.

Джемаль подчеркнул, что люди долго слышали риторику с обеих сторон, которые при этом опасались подойти друг к другу близко. Сегодня же в ход идут не только автоматы Калашникова, но и тяжелая техника. И ситуация, когда Россия поглощена юго-востоком Украины, способствует прорыву в Карабахской войне, началу реальной конфронтации между Азербайджаном и Арменией. Джемаль убежден, что новая война в Нагорном Карабахе повлечет за собой целых ряд серьезных потрясений в Центральной Азии, где назрел конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном и Киргизией и Узбекистаном. И то, что все это происходит на фоне выхода контингента НАТО из Афганистана через Азербайджан, говорит о том, что НАТО, так или иначе будет втянуто в постсоветское пространство.

"Москва же всегда занимала проармянскую сторону. Но в данном случае, существует вопрос, насколько реально она может выступить на стороне Армении, учитывая ее большие проблемы с юго-востоком Украины. Иран также занят своими проблемами и вряд ли сделает какие-либо жесткие военные шаги в поддержку Армении. Поэтому на фоне санкций Запада, которые резко ограничивают возможности маневра России, Баку готовится к войне. И учитывая, что Армения - составная часть Евразийского союза, Азербайджан будет полагаться на позитивную реакцию НАТО", - подытожил Джемаль. -



Министерство обороны Армении: В ночь с 3 на 4 августа Азербайджан 859 раз нарушил режим прекращения огня
2014-08-04 12:06

 В ночь с 3 на 4 августа противник вновь нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией.

Как сообщили АрмИнфо в Министерстве обороны Армении, в ночь с 3 на 4 августа Азербайджан 859 раз нарушил режим прекращения огня, из которых 830 на линии соприкосновения с НКР. Из оружия различного калибра в направлении армянских пограничников было осуществлено 11495 выстрелов.

Армянская сторона лишь 29 раз ответила противнику, из которых 12 раз на линии соприкосновения. С армянской стороны в направлении противника было осуществлено 3616 выстрелов.



Евросоюз призвал Армению и Азербайджан соблюдать режим прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта
2014-08-04 12:10

 <Мы очень обеспокоены вооруженными инцидентами, имевшими место в последние дни на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и на армяно-азербайджанской границе, повлекшие за собой многочисленные жертвы>, - об этом говорится в заявление, размещенном на официальном сайте Евросоюза.

<Мы призываем обе стороны соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от применения силы или любой ее угрозы и продолжать усилия, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта>, - говорится в заявлении.

При этом ЕС напомнил о готовности принять участие в активизации усилий по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта и способствовать усилиям по строительству мира, в соответствии с действиями Минской группы ОБСЕ.

<Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и работе трех сопредседателей, особенно в отношении необходимости продолжения переговоров на самом высоком уровне, как это было согласовано на встрече между президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене 19 ноября 2013 года ", - отмечает европейская структура.

Отметим, что за прошедшую неделю увеличилась напряженность в зоне нагорно- карабахского. Азербайджанские диверсионные группы несколько раз предприняли попытку проникновения на армянскую территорию. В результате данных действий азербайджанская сторона по официальным данным потеряла более 25 человек. Потери есть и с армянской стороны - погибло 5 военнослужащих.  Госдеп США, МИД России, действующий председатель ОБСЕ, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации и призвали стороны уважать соглашение о режиме прекращения огня и предпринять шаги по снижению напряженности



Командующий АО НКР: Карательными действиями мы пытаемся объяснить Баку, что подобный путь приведет к 1992-1994 гг. и увенчается 12 мая 1994-го
2014-08-04 12:39

 Своими карательными действиями и операциями мы пытаемся объяснить Баку, что путь диверсий и ничем реально не мотивированных обстрелов приведет его к 1992-1994 гг. и увенчается 12 мая 1994-го.  Подобное мнение в интервью ОТА 4 августа выразил командующий Армией обороны НКР, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

"Начиная с 28 июля, противник осуществил ряд мероприятий, в основном разведывательно-диверсионных. С 1 по 2 августа осуществил нападения на наши боевые позиции. В ночь с 2 на 3 августа еще одну подобную попытку. Все это говорит о том, что противник, имея неудачи в переговорном процессе, пытается дестабилизировать ситуацию в регионе подобными действиями. Мы уже информировали общественность, что в результате ответных мер противник был отброшен на свои исходные позиции.  Передовые подразделения АО несут службу и решают поставленные перед ними задачи отлично, блестяще. Передовая линия для нас нерушима и никто не сумеет изменить ее на какую-то другую", - отметил он.

Акопян считает первоисточником напряжения нового министра обороны Азербайджана Закира Гасанова пытающегося перещеголять воинственностью своего предшественника Сафара Абиев. Следующей причиной командующий считает неудачи Баку в переговорном процессе, обуславливающие попытки привлечь внимание сопредседательствующих в МГ стран к разрешению НКК посредством шантажа.

12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне НКК были прекращены военные действия развязанные Азербайджаном в 1991 году после заявления населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из его состава.  В результате конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло до 30 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.



Правительство Армении рассматривает вопрос предоставления новых льгот жителям приграничных населенных пунктов
2014-08-04 12:41

Премьер-министр Армении Овик Абрамян и министр обороны Сейран Оганян накануне поздно вечером побывали в приграничных частях Тавушской области РА.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства, до того Арбамян и Оганян в Ванадзоре приняли участие в панихиде старшего лейтенанта Зорика Геворкяна, погибшего на днях во время азербайджанской диверсии в Мартакертском направлении.

Во время встреч в воинских частях Тавуша премьер пообещал по мере возможности продолжить повышать зарплату контрактных военнослужащих. Он также сообщил, что правительство в настоящее время рассматривает вопрос об освобождении от налогов лиц, которые намерены начать бизнес в приграничных населенных пунктах. Премьер также сообщил, что исполнительная власть рассматривает вопрос субсидирования коммунальных платежей жителям приграничных населенных пунктов. 



Взгляд из Москвы: Активное содействие Еревана российской политике на юго-востоке Украины, позволит Москве активнее содействовать карабахскому урегулированию
2014-08-04 12:48

Исходя из разворачивающейся сегодня ситуации, я склонен согласиться с мнением экспертов, связывающих обострение карабахского конфликта с обострением обстановки в иных регионах планеты.  Подобное мнение выразил АрмИнфо генеральный директор российского Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

"В частности, связью между эскалацией конфликта на юго-востоке Украины и обострением ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.  Тут однозначно просматривается связь между этими двумя геополитическими площадками в партии Россия-Запад. О том, что следует ожидать именно такого развития событий, мы также заявляли неоднократно", - заметил он.

В этом свете эксперт убежден, что с целью противостояния негативному развитию событий, Армении и России сегодня необходимо выступать с единых позиций по наиболее острым геополитическим вопросам. Армении - активно содействуя российской политике в Сирии, Закавказье и на юго-востоке Украины, а Москве - активнее содействовать урегулированию Карабахского конфликта. "Вместе у нас появляются совершенно иные возможности противостоять западному давлению, нежели если мы останемся в одиночку перед этим хитрым и изворотливым противником", - подытожил Гриняев. 



Баку призывает международное сообщество 'усмирить' Армению
2014-08-04 13:35

 Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с эскалацией напряженности на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении МИД AР, в частности, отмечается, что <инициатором> эскалации ситуации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией является армянская сторона. <Вся ответственность за создавшуюся опасную ситуацию лежит на официальном Ереване, давшем указание организовать эти провокационные действия", - говорится в заявлении.

МИД Азербайджана отмечает, что <игнорирование Арменией соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, осуществление политики этнической чистки, изгнание более 1 миллиона человек с родных мест и совершение подобных провокационных шагов, наносящих вред мирному процессу, дают основание, чтобы международное сообщество применило серьезные санкции против Армении>.

Далее Баку озвучивает свое давнишнее желание о необходимости возвращения подконтрольных армянской стороне территорий. <Чем быстрее армянская сторона это осознает, тем раньше в регионе восстановится мир, стабильность и определенность",- говорится в заявлении МИД АР.

Отметим, что в армянских СМИ насчет последних событий на линии соприкосновения и на границе выступил также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который, в свою очередь, заметил, что именно Баку является инициатором приграничной напряженности, продолжая нарушать договор о режиме прекращения огня от 1994 года, при этом сваливая вину на армянскую сторону. Налбандян подчеркивает, что тем самым Баку игнорирует призывы международного сообщества и минских поерсдников о мирном урегулировании карабахского конфликта, преследуя цель сорвать переговорный процесс. <Однако факт того, что Баку отказывается принять предложение международного сообщества о создании группы по расследованию инцидентов на границе, полностью берет всю ответственность за эскалацию ситуации на себя>,- заявил Налбандян, добавив, что настало время, чтобы международное сообщество <ривело бы в чувство> власти Азербайджана, игнорирующие международные ценности.  <Армения вместе с минскими посредниками сделает все возможное для предотвращения дальнейших саботажей Азербайджана, нормализации ситуации в регионе и возвращении переговоров мирное русло>,- заключил министр.



Азатамартик: Война - единственная альтернатива отказу сдавать территории
2014-08-04 13:36

 Война - единственная альтернатива отказу армянской стороны нагорно-карабахского конфликта сдавать территории. Иными словами, именно поэтому мы прогнозируем возобновление военных действий уже через несколько месяцев. Об этом заявил 4 августа журналистам командир отряда <Арабо> Манвел Егиазарян.

"Если в Сочи Серж Саргсян не испугается угроз Ильхама Алиева и не пойдет на договоренность о сдаче определенных территорий, президента Армении неминуемо вернется оттуда с новостью о новой войне. Поэтому, о возобновлении войны мы должны говорить уже сегодня, подготавливать общество к сценарию, поскольку нынешняя позиция властей может привести к временам, когда воевать не захочет никто. Мы уже должны выйти на улицы с акциями протеста в связи с убийством наших военнослужащих.  И лишь начав говорить о начале войны, можно будет ее избежать", - заявил он.

Егиазарян убежден, что встреча президентов Армении и Азербайджана будет проходить именно в Сочи вследствие пророссийской политики властей Армении, уповающих лишь на президента России Путина, который, по их мнению, в состоянии предотвратить новую войну. В этом свете, азатамартик убежден, что уже наступило время "попросить трусливых и недееспособных людей сойти с политической арены". 



С 1 июля 2014 года повышена заработная плата более 1,4 тыс. сотрудников ЮКЖД
2014-08-04 14:18

Генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец на состоявшемся в преддверии Дня железнодорожника селекторном совещании 2 августа подвел итоги работы Компании в июле текущего года.

"Мы подводим итоги нашей работы в канун профессионального праздника. И это налагает особую ответственность и требует от нас концентрации дополнительных усилий для достижения поставленных задач и совершенствования деятельности ЮКЖД,, - заявил руководитель компании. Согласно приведенным им данным, плановые задания по перевозке грузов в июле 2014 года были выполнены на 101%, и сверх плана ЮКЖД было перевезено почти 3 тыс. тонн грузов.

Виктор Ребец отметил, что с заданиями справились все четыре линейно­станционных объединения: Ереван, Гюмри, Ванадзор и Севан.  Подробно остановившись на качественных показателях работы железной дороги, генеральный директор сообщил, что средний вес поезда в июле был выполнен к заданию на уровне 1,5%, увеличившись с 1490 тонн в июле 2013 года до нынешних 1513 тонн.

Эксплуатируемый парк электровозов был сокращен на 0,5 единиц, среднесуточная производительность локомотива увеличилась по сравнению

с планом на 1,9%, а его среднесуточный пробег - на 3,5.  По сравнению с прошлогодними показателями в июле текущего года на 0,1 суток или на 3,3% был ускорен оборот грузового вагона, составивший 2,9 суток, а участковая скорость была увеличена на 1 км/час или 3,1%, достигнув 33,4 км/час.

Говоря о ситуации с оплатой труда железнодорожников, генеральный директор ЮКЖД заметил, что производительность труда в компании по сравнению с плановыми показателями повысилась на 2%, а средняя заработная плата составляет 187,5 тыс. драмов, что на 17,5% выше, чем в среднем по республике. Виктор Ребец проинформировал, что повышение с 1 июля 2014 года минимального размера оплаты труда в Армении до 50 000 драмов затронуло 76 сотрудников железной дороги.

Наряду с этим, по его словам, на 15% были проиндексированы оклады начальников производственно-технических отделов структурных подразделений, инженерно-технических работников и служащих аппаратов управлений дирекций, центров и структурных подразделений. На 10% увеличились заработные платы начальников станций, дежурных по станциям, маневровых диспетчеров, дежурных по паркам, начальников технических и товарных контор, операторов технических и товарных контор, операторов по вводу информаций, старших товарных кассиров и товарных кассиров.

10%-ное увеличение оплаты труда коснулось электромехаников тяговых подстанций и ремонтно-ревизионных участков, старшего энергодиспетчера, телеграфистов АТС Гюмри, оператора предприятия электрификации и электроснабжения, 5%-ное - старшего стрелка и стрелка службы безопасности.

"Таким образом, с 1 июля 2014 года была повышена заработная плата 1 418 работников железной дороги", - подчеркнул Виктор Ребец.

Подводя итоги совещания, в качестве основных задач августа генеральный директор компании назвал, в частности, обеспечение запланированного объема перевозок, а также соблюдение плановых параметров бюджета.  В заключение Виктор Ребец еще раз поздравил железнодорожников с профессиональным праздником и вручил награды ряду сотрудников.  "Сегодня весь день посвящен нашему профессиональному сообществу, нашим работникам, нашим результатам. Мы будем говорить о лучших результатах и работниках, которые внесли наиболее значимый вклад в работу компании за прошедший период текущего года", - сказал руководитель компании.

"Все предыдущие годы и этот год ЮКЖД уверенно справляется с плановыми объемами перевозок, мы реализуем проекты развития дороги, проекты, которые позволяют заложить основы успеха на будущее, повысить уровень безопасности движения поездов, охраны труда, обеспечить стабильность работы компании, увеличить эффективность, уменьшить издержки", - заявил Ребец.  ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



Александр Крылов: Война в зоне карабахского конфликта начнется, лишь если Россия уйдет из Южного Кавказа
2014-08-04 14:47

 Эскалация ситуации на линии соприкосновения карабахско- азербайджанских вооруженных сил и на армяно-азербайджанской границе обусловлена не только региональными, но и глобальными факторами, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо  президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.

По его словам, на глобальном уровне происходит обострение отношений между Россией и США/НАТО/ЕС.  <Причина этого не в Украине, а в позиции администрации США, которая пришла к убеждению, что позиция России по Ираку, Северной Африке, Сирии, Сноудену и т.п. неприемлема для Вашингтона. Покончить с самостоятельной политикой Москвы можно путем ее изоляции на международной арене, экономических санкций и дестабилизации приграничных с Россией регионов. События на Украине и рост напряженности между Арменией и Азербайджаном происходят именно в этом контексте>,- заверил эксперт, добавив при этом, что глобальные факторы не все определяют.

По его словам, они применяются теми силами, которые стремятся использовать ситуацию для военного реванша. <Очевидно, что в таком реванше заинтересован Азербайджан>,- заметил он, при этом добавив, что возобновление новой войны в Карабахе возможно только в том случае, если Россия не сможет гарантировать безопасность Армении и уйдет из региона подобно тому, как это случилось после распада Российской империи.

<Теоретически такую возможность нельзя исключать, однако представляется куда более вероятным, что Россия сохранит свою роль одного из главных мировых игроков, и наши западные партнеры будут вынуждены в большей степени, чем раньше, считаться с ее интересами. В этом случае на смену периоду напряженности придет очередная разрядка. Такой ход событий будет способствовать и стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта и на Южном Кавказе в целом>,- резюмировал эксперт.  



Георгий Маргвелашвили: Власть Грузии обеспокоена ситуацией, создавшейся между Арменией и Азербайджаном
2014-08-04 14:53

Власть Грузии уверена, что Армения и Азербайджан найдут общий язык и достигнут соглашения. Как сообщает Грузия-онлай, об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

<Власть Грузии обеспокоена ситуацией, создавшейся между двумя нашими братскими государствами. Я хочу присоединиться к призывам способствовать дэескалации ситуации в регионе. Этот имеет большое значение, как для Армении и Азербайджана, так и для региона в целом. Стабильность в регионе необходима для всех нас. Диалог между двумя странами должен быть продолжен, и я уверен, что они найдут общий язык>,- отметил президент.

Отметим, что за прошедшую неделю увеличилась напряженность в зоне нагорно- карабахского конфликта. Азербайджанские диверсионные группы несколько раз предприняли попытку проникновения на армянскую территорию. В результате данных действий азербайджанская сторона по официальным данным потеряла более 25 человек.  Потери есть и с армянской стороны - погибло 5 военнослужащих.  Госдеп США, МИД России, действующий председатель ОБСЕ, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Евросоюз выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации и призвали стороны уважать соглашение о режиме прекращения огня и предпринять шаги по снижению напряженности. 



100 добровольцев из Кашатагского района Нагорного Карабаха отправились на передовую
2014-08-04 15:25

Более 100 жителей села Бердзор Кашатагского района Нагорного Карабаха с утра собрались у здания районной администрации с тем, чтобы сформировать отряд добровольцев, которые пойдут на передовые  линии соприкосновения карабахско- азербайджанских вооруженных сил, сообщает karabakh-life.am.

Согласно источнику, отряд возглавил заместитель главы районной администрации Кашатага Артюша Мхитарян. До отправки на передовую добровольцы были обеспечены камуфляжами и едой.  <Мы готовы не только к боевому дежурству, но и к активным военным действиям. Нам нечего бояться, пускай боится противник>,- заявили агентству добровольцы.



Посол Грузии в РА: На данном этапе нет угрозы возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном, но опасность есть всегда
2014-08-04 15:26

Столкновения подобно тем, которые сейчас имеют место в Нагорном Карабахе, случаются часто. Как сообщает Грузия-онлайн об этом журналистам заявил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили.

<К сожалению, то, что происходит там, не ново. До вас не доходит информация. Вы обращаете на это внимание тогда, когда об этом говорят международные организации. К сожалению, такие жертвы и столкновения часты. Если вы следите за армянской или азербайджанской прессой, не проходит и недели, чтобы не шла речь об одном или двух погибших солдатах. Это очень сложный регион, очаг конфликта, который длится уже более 20 лет. Если не будут найдены пути, такие столкновения, к сожалению, продолжатся. Но мы всегда выражаем надежду на то, что эти пути будут найдены>, - заявил Шарманашвили.

На вопрос, насколько велика угроза того, что столкновения перерастут в более серьезное военное противостояние, Шарманашвили ответил, что на данном этапе такой угрозы нет, но опасность есть всегда.

<Обе стороны очень хорошо вооружены. Не приведи Господь, чтобы началось что-то серьезное, так как это уже не столкновения 90-х годов. Это будет намного масштабнее и приведет к большим жертвам. Поэтому международное сообщество уделяет этому особое внимание>, - заявил посол Грузии в Армении.

Отметим, что за прошедшую неделю увеличилась напряженность в зоне нагорно- карабахского конфликта. Азербайджанские диверсионные группы несколько раз предприняли попытку проникновения на армянскую территорию. В результате данных действий азербайджанская сторона по официальным данным потеряла более 25 человек.  Потери есть и с армянской стороны - погибло 5 военнослужащих.  Госдеп США, МИД России, действующий председатель ОБСЕ, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации и призвали стороны уважать соглашение о режиме прекращения огня и предпринять шаги по снижению напряженности. 



Зенитчики 102-ой российской военной базы готовятся к боевым стрельбам на полигоне Капустин Яр
2014-08-04 15:29

Более 250 военнослужащих зенитных подразделений войск противовоздушной обороны (ПВО) 102-ой российской военной базы дислоцированной в Армении готовятся к отбытию на российский государственный полигон <Капустин Яр> в Астраханской области. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе Южного военного округа (ЮВО).

Накануне отъезда, в течение месяца на высокогорном полигоне <Алагяз> с зенитчиками проводились комплексные занятия по слаживанию боевых расчетов ракетных комплексов.  Военнослужащие отработали более 150 тактических задач по разведке, обнаружению, сопровождению и уничтожению около 500 различных одиночных и групповых воздушных целей условного противника.

На полигоне <Капустин Яр> зенитчикам предстоит участвовать в тактических учениях с боевой стрельбой по воздушным целям. Большая часть занятий, будет проводиться в темное время суток, из-за жаркого климата. Данный вид учений с боевыми пусками и стрельбами, один из основных этапов подготовки войск противовоздушной обороны ЮВО.

Обучение, подготовка и несение боевого дежурства на средствах противовоздушной обороны российской военной базы ЮВО в Армении проводится в соответствии с положениями и требованиями  договора о коллективной безопасности



Грузинский эксперт: В случае войны между Арменией и Азербайджаном Грузия обязательно будет втянута в эти события
2014-08-04 15:30

 В случае широкомасштабной войны на Кавказе между Арменией и Азербайджаном, Грузия обязательно будет втянута в эти события. Как сообщает Грузия-онлайн, такого мнения придерживается руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

"Азербайджанская армия одна из лучших в мире с точки зрения вооружения, поэтому будет широкомасштабная война. Если вспомнить начало конфликта, тогда тоже Грузия была вовлечена в эту войну"- отметил Арешидзе. По его заявлению, в этом случае Грузии придется принимать беженцев с обеих сторон.

"Также нельзя исключать того, чтобы обе стороны захотели провести диверсионные акты на территории Грузии. Азербайджанцы против газопровода, идущего в Армению, а армяне против того коридора энергоносителей, который из Азербайджана проходит по территории Грузии. Вообще, возможны и другого рода активности. Не стоит забывать, что у нас есть регионы, где проживают и азербайджанцы, и армяне, поэтому локальные конфликты тоже возможны. Что важнее всего, в случае этой войны на экономической активности региона будет поставлена точка.  Грузия косвенно или напрямую будет вовлечена в конфликт. Главное установить, кого устраивала эскалация этого конфликта, что будет установлено через несколько дней"- заключил Арешидзе.



АО НКР представила новые подробности попытки диверсионного проникновения на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана
2014-08-02 21:02

 Армия Обороны НКР представила новые подробности, в связи с попыткой диверсионного проникновения на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Мартакертском направлении в ночь с 1 на 2 августа.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, в результате инцидента азербайджанская армия потеряла 5 человек, еще 3  получили ранения, что подтвердило и МО Азербайджана.  В восточном направлении (Мартуни) азербайджанцы потеряли 2 человек, более 4-х ранены.

Во время отступления противник в панике оставил большое количество военной техники спецназначения и технические средства. В частности: 1 противотанковую ручную гранату, 2 ручные гранаты /РГ-7 АТР/, 3 гранаты, 3 пороховых заряда, 2 ручные гранаты/РГ-6/, 12 гранат БМГ-К, ручные гранаты РГ-6, 2 автомата /АКМ, 7.62 мм/, 20 обойм к ним, несколько пулеметных обойм. А также 2 средства связи /Тадиран ПНР-500/, 2 противотанковые мины /ТМ-57/, 2 противопехотные мины /МОН-50/, 2  светозвуковые гранаты, 4 гранаты РГД-5, 1 тепловую гранату, 1 прицел израильского производства, наручники, носилки для эвакуации раненого.

Армянские наблюдатели также зафиксировали посадку двух вертолетов в тылу противника в населенном пункте Сариджали, которые по всей вероятности прибыли для перемещения раненых и мертвых. Также отмечается, что опубликованная азербайджанской стороной информация о якобы многочисленных потерях армянской стороны безосновательна и не соответствуют действительности. В ходе данных действий погиб один армянский военнослужащих, трое получили легкие повреждения. -0--



ОБСЕ обеспокоены увеличением напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта
2014-08-03 11:49

 Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) выразили свою глубокую озабоченность, в связи с увеличением в последние дни напряженности на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана и на армяно-азербайджанской границе, которые привели к многочисленным жертвам.

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе организации. Они выразили соболезнования семьям погибших. Действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели Минской группы также выразили глубокую обеспокоенность в связи с обстрелом автомобиля Международного Комитета Красного Креста (МККК), который в рамках гуманитарной миссии, оказывал содействие местному населению на армяно-азербайджанской границе.

Буркхальтер и посредники решительно осудили преднамеренные действия против гражданских лиц и стрельбу в представителей международных организаций, и напомнили сторонам об их обязательствах в рамках Женевской конвенции. Они призвали президентов Армении и Азербайджана принять незамедлительные меры для снятия напряженности и уважать соглашение о режиме прекращения огня.

«Ответные меры и продолжение насилия будут лишь затруднять усилия по установлению прочного мира»,- подчеркнули председатель ОБСЕ и сопредседатели Минской группы. Они также призвали президентов Армении и Азербайджана как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию конфликта, которые является единственным путем установления мира в регионе.



Президенты Армении и Азербайджана встретятся с 8 по 9 августа в Сочи для обсуждения нагорно-карабахского урегулирования
2014-08-04 11:02

 Президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев встретятся  8- 9 августа в Сочи для обсуждения нагорно- карабахского урегулирования. Об этом в беседе с журналистами сообщил премьер- министр Армении Овик Абрамян.

Отметим, что за прошедшую неделю увеличилась напряженность в зоне нагорно- карабахского. Азербайджанские диверсионные группы несколько раз предприняли попытку проникновения на армянскую территорию. В результате данных действий азербайджанская сторона по официальным данным потеряла более 15 человек. Потери есть и с армянской стороны - погибло 3 военнослужащих.

Госдеп США, МИД России, действующий председатель ОБСЕ, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации и призвали стороны уважать соглашение о режиме прекращения огня и предпринять шаги по снижению напряженности. 



Премьер Армении посоветовал Баку включить здоровую логику и вспомнить, что на дворе 21 век
2014-08-04 11:07

Дай Бог, чтобы наш противник вместо того, чтобы полагаться на нефтедоллары, хотя бы немного полагался на здоровую логику и суждения. Когда финансовые возможности опережают возможности человеческого мозга, человек этот становится более опасным. Об этом заявил журналистам в ходе рабочего визита в Гегаркуникскую область премьер-министр Армении Овик Абрамян.

"Армения по-прежнему готова реализовать мирное урегулирование конфликта посредством мирных преговоров в формате Минской группы ОБСЕ. Мы призываем Баку снизить напряженность, в противном же случае это сделают наши ВС. Есть договор о перемирии и на любые поползновения Азербайджна мы даем и дадим в несколько раз более мощный ответ", - заметил он.

По его словам, у армянского народа есть подобный потенциал, однако потеря каждого солдата - большая боль для его семьи, родителей и страны. "Мы не боимся войны и готовы защищать нашу землю и воду. Вопрос в том, что в 21-м веке решение проблем войной неразумно, однако мы должны принять и победить противника в навязываемой нам войне. Наша армия имеет должные вооружения и мы не сомневаемся в своих силах, однако, для нас большая боль потери среди наших военнослужащих", -подытожил премьер.



ВС Армении держат ситуацию на границе под контролем
2014-08-04 11:55

Вооруженные силы Армении уверенно держат ситуацию по всему периметру границы с Азербайджаном под контролем, отвечая на нарушения режима перемирия противником лишь в случае целевых нарушений.

Как отмечается в заявлении Минобороны, согласно оперативным сводкам ВС РА и АО НКР, лишь 2 и 3 августа на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе противник нарушил режим перемирия 893 раза из которых 839 на карабахском участке. В направлении армянских позиций было произведено 8926 выстрелов. Армянская сторона в ответ произвела лишь 3015 выстрелов.

В связи с напряженной ситуацией Минобороны Армении вновь заявляет, что она является закономерным итогом авантюризма, необоснованной с военной точки зрения мстительной политики военно-политического руководства Азербайджана. Сожалея о жертвах с обеих сторон и возлагая всю ответственность на совесть военно-политического руководства Азербайджана, МО Армении выражает убеждение в том, что жизнь собственных солдат для бакинского руководства ничего не стоит.

"Напоминаем, что подобное поведение ВС Азербайджана полностью противоречит духу и логике переговоров по урегулированию в рамках МГ ОБСЕ и чревато реальными угрозами по переходу в широкомасштабные боевые действия. Минобороны Армении предупреждает, что в случае продолжения подобного поведения Баку, армянские ВС будут вынуждены еще более ужесточить меры по наказанию бессмысленных и лишенных логики проявлений мстительности руководства Азербайджана", - отмечается в заявлении.  



Гейдар Джемаль: Новая война в Карабахе назрела событиями на юго-востоке Украины
2014-08-04 11:57

Новая война в Карабахе назрела событиями на юго-востоке Украины. Подобное мнение выразил Vesti.Az председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Давно было понятно, что события в Украине, вокруг Крыма будут спусковым крючком, который развяжет, целую цепь столкновений, потрясений, способных опоясать бывшее постсоветское пространство огненным кольцом. Это мощнейший механизм дестабилизации и тут нет злой воли каких-либо определенных сил. Слишком уже надоело, когда нам говорят о том, кто конкретно организовал эти <весны>, <цветные революции> и т.д. Объективная социально-политическая реальность заключалась в том, что с перестройкой и гласностью начались и конфликты по всему периметру СССР", - заявил он.

Джемаль подчеркнул, что люди долго слышали риторику с обеих сторон, которые при этом опасались подойти друг к другу близко. Сегодня же в ход идут не только автоматы Калашникова, но и тяжелая техника. И ситуация, когда Россия поглощена юго-востоком Украины, способствует прорыву в Карабахской войне, началу реальной конфронтации между Азербайджаном и Арменией. Джемаль убежден, что новая война в Нагорном Карабахе повлечет за собой целых ряд серьезных потрясений в Центральной Азии, где назрел конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном и Киргизией и Узбекистаном. И то, что все это происходит на фоне выхода контингента НАТО из Афганистана через Азербайджан, говорит о том, что НАТО, так или иначе будет втянуто в постсоветское пространство.

"Москва же всегда занимала проармянскую сторону. Но в данном случае, существует вопрос, насколько реально она может выступить на стороне Армении, учитывая ее большие проблемы с юго-востоком Украины. Иран также занят своими проблемами и вряд ли сделает какие-либо жесткие военные шаги в поддержку Армении. Поэтому на фоне санкций Запада, которые резко ограничивают возможности маневра России, Баку готовится к войне. И учитывая, что Армения - составная часть Евразийского союза, Азербайджан будет полагаться на позитивную реакцию НАТО", - подытожил Джемаль. -



Министерство обороны Армении: В ночь с 3 на 4 августа Азербайджан 859 раз нарушил режим прекращения огня
2014-08-04 12:06

 В ночь с 3 на 4 августа противник вновь нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией.

Как сообщили АрмИнфо в Министерстве обороны Армении, в ночь с 3 на 4 августа Азербайджан 859 раз нарушил режим прекращения огня, из которых 830 на линии соприкосновения с НКР. Из оружия различного калибра в направлении армянских пограничников было осуществлено 11495 выстрелов.

Армянская сторона лишь 29 раз ответила противнику, из которых 12 раз на линии соприкосновения. С армянской стороны в направлении противника было осуществлено 3616 выстрелов.



Евросоюз призвал Армению и Азербайджан соблюдать режим прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта
2014-08-04 12:10

 <Мы очень обеспокоены вооруженными инцидентами, имевшими место в последние дни на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и на армяно-азербайджанской границе, повлекшие за собой многочисленные жертвы>, - об этом говорится в заявление, размещенном на официальном сайте Евросоюза.

<Мы призываем обе стороны соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от применения силы или любой ее угрозы и продолжать усилия, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта>, - говорится в заявлении.

При этом ЕС напомнил о готовности принять участие в активизации усилий по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта и способствовать усилиям по строительству мира, в соответствии с действиями Минской группы ОБСЕ.

<Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и работе трех сопредседателей, особенно в отношении необходимости продолжения переговоров на самом высоком уровне, как это было согласовано на встрече между президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене 19 ноября 2013 года ", - отмечает европейская структура.

Отметим, что за прошедшую неделю увеличилась напряженность в зоне нагорно- карабахского. Азербайджанские диверсионные группы несколько раз предприняли попытку проникновения на армянскую территорию. В результате данных действий азербайджанская сторона по официальным данным потеряла более 25 человек. Потери есть и с армянской стороны - погибло 5 военнослужащих.  Госдеп США, МИД России, действующий председатель ОБСЕ, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации и призвали стороны уважать соглашение о режиме прекращения огня и предпринять шаги по снижению напряженности



Командующий АО НКР: Карательными действиями мы пытаемся объяснить Баку, что подобный путь приведет к 1992-1994 гг. и увенчается 12 мая 1994-го
2014-08-04 12:39

 Своими карательными действиями и операциями мы пытаемся объяснить Баку, что путь диверсий и ничем реально не мотивированных обстрелов приведет его к 1992-1994 гг. и увенчается 12 мая 1994-го.  Подобное мнение в интервью ОТА 4 августа выразил командующий Армией обороны НКР, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

"Начиная с 28 июля, противник осуществил ряд мероприятий, в основном разведывательно-диверсионных. С 1 по 2 августа осуществил нападения на наши боевые позиции. В ночь с 2 на 3 августа еще одну подобную попытку. Все это говорит о том, что противник, имея неудачи в переговорном процессе, пытается дестабилизировать ситуацию в регионе подобными действиями. Мы уже информировали общественность, что в результате ответных мер противник был отброшен на свои исходные позиции.  Передовые подразделения АО несут службу и решают поставленные перед ними задачи отлично, блестяще. Передовая линия для нас нерушима и никто не сумеет изменить ее на какую-то другую", - отметил он.

Акопян считает первоисточником напряжения нового министра обороны Азербайджана Закира Гасанова пытающегося перещеголять воинственностью своего предшественника Сафара Абиев. Следующей причиной командующий считает неудачи Баку в переговорном процессе, обуславливающие попытки привлечь внимание сопредседательствующих в МГ стран к разрешению НКК посредством шантажа.

12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне НКК были прекращены военные действия развязанные Азербайджаном в 1991 году после заявления населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из его состава.  В результате конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло до 30 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.



Правительство Армении рассматривает вопрос предоставления новых льгот жителям приграничных населенных пунктов
2014-08-04 12:41

Премьер-министр Армении Овик Абрамян и министр обороны Сейран Оганян накануне поздно вечером побывали в приграничных частях Тавушской области РА.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства, до того Арбамян и Оганян в Ванадзоре приняли участие в панихиде старшего лейтенанта Зорика Геворкяна, погибшего на днях во время азербайджанской диверсии в Мартакертском направлении.

Во время встреч в воинских частях Тавуша премьер пообещал по мере возможности продолжить повышать зарплату контрактных военнослужащих. Он также сообщил, что правительство в настоящее время рассматривает вопрос об освобождении от налогов лиц, которые намерены начать бизнес в приграничных населенных пунктах. Премьер также сообщил, что исполнительная власть рассматривает вопрос субсидирования коммунальных платежей жителям приграничных населенных пунктов. 



Взгляд из Москвы: Активное содействие Еревана российской политике на юго-востоке Украины, позволит Москве активнее содействовать карабахскому урегулированию
2014-08-04 12:48

Исходя из разворачивающейся сегодня ситуации, я склонен согласиться с мнением экспертов, связывающих обострение карабахского конфликта с обострением обстановки в иных регионах планеты.  Подобное мнение выразил АрмИнфо генеральный директор российского Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

"В частности, связью между эскалацией конфликта на юго-востоке Украины и обострением ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.  Тут однозначно просматривается связь между этими двумя геополитическими площадками в партии Россия-Запад. О том, что следует ожидать именно такого развития событий, мы также заявляли неоднократно", - заметил он.

В этом свете эксперт убежден, что с целью противостояния негативному развитию событий, Армении и России сегодня необходимо выступать с единых позиций по наиболее острым геополитическим вопросам. Армении - активно содействуя российской политике в Сирии, Закавказье и на юго-востоке Украины, а Москве - активнее содействовать урегулированию Карабахского конфликта. "Вместе у нас появляются совершенно иные возможности противостоять западному давлению, нежели если мы останемся в одиночку перед этим хитрым и изворотливым противником", - подытожил Гриняев. 



Баку призывает международное сообщество 'усмирить' Армению
2014-08-04 13:35

 Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с эскалацией напряженности на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении МИД AР, в частности, отмечается, что <инициатором> эскалации ситуации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией является армянская сторона. <Вся ответственность за создавшуюся опасную ситуацию лежит на официальном Ереване, давшем указание организовать эти провокационные действия", - говорится в заявлении.

МИД Азербайджана отмечает, что <игнорирование Арменией соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, осуществление политики этнической чистки, изгнание более 1 миллиона человек с родных мест и совершение подобных провокационных шагов, наносящих вред мирному процессу, дают основание, чтобы международное сообщество применило серьезные санкции против Армении>.

Далее Баку озвучивает свое давнишнее желание о необходимости возвращения подконтрольных армянской стороне территорий. <Чем быстрее армянская сторона это осознает, тем раньше в регионе восстановится мир, стабильность и определенность",- говорится в заявлении МИД АР.

Отметим, что в армянских СМИ насчет последних событий на линии соприкосновения и на границе выступил также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который, в свою очередь, заметил, что именно Баку является инициатором приграничной напряженности, продолжая нарушать договор о режиме прекращения огня от 1994 года, при этом сваливая вину на армянскую сторону. Налбандян подчеркивает, что тем самым Баку игнорирует призывы международного сообщества и минских поерсдников о мирном урегулировании карабахского конфликта, преследуя цель сорвать переговорный процесс. <Однако факт того, что Баку отказывается принять предложение международного сообщества о создании группы по расследованию инцидентов на границе, полностью берет всю ответственность за эскалацию ситуации на себя>,- заявил Налбандян, добавив, что настало время, чтобы международное сообщество <ривело бы в чувство> власти Азербайджана, игнорирующие международные ценности.  <Армения вместе с минскими посредниками сделает все возможное для предотвращения дальнейших саботажей Азербайджана, нормализации ситуации в регионе и возвращении переговоров мирное русло>,- заключил министр.



Азатамартик: Война - единственная альтернатива отказу сдавать территории
2014-08-04 13:36

 Война - единственная альтернатива отказу армянской стороны нагорно-карабахского конфликта сдавать территории. Иными словами, именно поэтому мы прогнозируем возобновление военных действий уже через несколько месяцев. Об этом заявил 4 августа журналистам командир отряда <Арабо> Манвел Егиазарян.

"Если в Сочи Серж Саргсян не испугается угроз Ильхама Алиева и не пойдет на договоренность о сдаче определенных территорий, президента Армении неминуемо вернется оттуда с новостью о новой войне. Поэтому, о возобновлении войны мы должны говорить уже сегодня, подготавливать общество к сценарию, поскольку нынешняя позиция властей может привести к временам, когда воевать не захочет никто. Мы уже должны выйти на улицы с акциями протеста в связи с убийством наших военнослужащих.  И лишь начав говорить о начале войны, можно будет ее избежать", - заявил он.

Егиазарян убежден, что встреча президентов Армении и Азербайджана будет проходить именно в Сочи вследствие пророссийской политики властей Армении, уповающих лишь на президента России Путина, который, по их мнению, в состоянии предотвратить новую войну. В этом свете, азатамартик убежден, что уже наступило время "попросить трусливых и недееспособных людей сойти с политической арены". 



С 1 июля 2014 года повышена заработная плата более 1,4 тыс. сотрудников ЮКЖД
2014-08-04 14:18

Генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец на состоявшемся в преддверии Дня железнодорожника селекторном совещании 2 августа подвел итоги работы Компании в июле текущего года.

"Мы подводим итоги нашей работы в канун профессионального праздника. И это налагает особую ответственность и требует от нас концентрации дополнительных усилий для достижения поставленных задач и совершенствования деятельности ЮКЖД,, - заявил руководитель компании. Согласно приведенным им данным, плановые задания по перевозке грузов в июле 2014 года были выполнены на 101%, и сверх плана ЮКЖД было перевезено почти 3 тыс. тонн грузов.

Виктор Ребец отметил, что с заданиями справились все четыре линейно­станционных объединения: Ереван, Гюмри, Ванадзор и Севан.  Подробно остановившись на качественных показателях работы железной дороги, генеральный директор сообщил, что средний вес поезда в июле был выполнен к заданию на уровне 1,5%, увеличившись с 1490 тонн в июле 2013 года до нынешних 1513 тонн.

Эксплуатируемый парк электровозов был сокращен на 0,5 единиц, среднесуточная производительность локомотива увеличилась по сравнению

с планом на 1,9%, а его среднесуточный пробег - на 3,5.  По сравнению с прошлогодними показателями в июле текущего года на 0,1 суток или на 3,3% был ускорен оборот грузового вагона, составивший 2,9 суток, а участковая скорость была увеличена на 1 км/час или 3,1%, достигнув 33,4 км/час.

Говоря о ситуации с оплатой труда железнодорожников, генеральный директор ЮКЖД заметил, что производительность труда в компании по сравнению с плановыми показателями повысилась на 2%, а средняя заработная плата составляет 187,5 тыс. драмов, что на 17,5% выше, чем в среднем по республике. Виктор Ребец проинформировал, что повышение с 1 июля 2014 года минимального размера оплаты труда в Армении до 50 000 драмов затронуло 76 сотрудников железной дороги.

Наряду с этим, по его словам, на 15% были проиндексированы оклады начальников производственно-технических отделов структурных подразделений, инженерно-технических работников и служащих аппаратов управлений дирекций, центров и структурных подразделений. На 10% увеличились заработные платы начальников станций, дежурных по станциям, маневровых диспетчеров, дежурных по паркам, начальников технических и товарных контор, операторов технических и товарных контор, операторов по вводу информаций, старших товарных кассиров и товарных кассиров.

10%-ное увеличение оплаты труда коснулось электромехаников тяговых подстанций и ремонтно-ревизионных участков, старшего энергодиспетчера, телеграфистов АТС Гюмри, оператора предприятия электрификации и электроснабжения, 5%-ное - старшего стрелка и стрелка службы безопасности.

"Таким образом, с 1 июля 2014 года была повышена заработная плата 1 418 работников железной дороги", - подчеркнул Виктор Ребец.

Подводя итоги совещания, в качестве основных задач августа генеральный директор компании назвал, в частности, обеспечение запланированного объема перевозок, а также соблюдение плановых параметров бюджета.  В заключение Виктор Ребец еще раз поздравил железнодорожников с профессиональным праздником и вручил награды ряду сотрудников.  "Сегодня весь день посвящен нашему профессиональному сообществу, нашим работникам, нашим результатам. Мы будем говорить о лучших результатах и работниках, которые внесли наиболее значимый вклад в работу компании за прошедший период текущего года", - сказал руководитель компании.

"Все предыдущие годы и этот год ЮКЖД уверенно справляется с плановыми объемами перевозок, мы реализуем проекты развития дороги, проекты, которые позволяют заложить основы успеха на будущее, повысить уровень безопасности движения поездов, охраны труда, обеспечить стабильность работы компании, увеличить эффективность, уменьшить издержки", - заявил Ребец.  ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



Александр Крылов: Война в зоне карабахского конфликта начнется, лишь если Россия уйдет из Южного Кавказа
2014-08-04 14:47

 Эскалация ситуации на линии соприкосновения карабахско- азербайджанских вооруженных сил и на армяно-азербайджанской границе обусловлена не только региональными, но и глобальными факторами, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо  президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.

По его словам, на глобальном уровне происходит обострение отношений между Россией и США/НАТО/ЕС.  <Причина этого не в Украине, а в позиции администрации США, которая пришла к убеждению, что позиция России по Ираку, Северной Африке, Сирии, Сноудену и т.п. неприемлема для Вашингтона. Покончить с самостоятельной политикой Москвы можно путем ее изоляции на международной арене, экономических санкций и дестабилизации приграничных с Россией регионов. События на Украине и рост напряженности между Арменией и Азербайджаном происходят именно в этом контексте>,- заверил эксперт, добавив при этом, что глобальные факторы не все определяют.

По его словам, они применяются теми силами, которые стремятся использовать ситуацию для военного реванша. <Очевидно, что в таком реванше заинтересован Азербайджан>,- заметил он, при этом добавив, что возобновление новой войны в Карабахе возможно только в том случае, если Россия не сможет гарантировать безопасность Армении и уйдет из региона подобно тому, как это случилось после распада Российской империи.

<Теоретически такую возможность нельзя исключать, однако представляется куда более вероятным, что Россия сохранит свою роль одного из главных мировых игроков, и наши западные партнеры будут вынуждены в большей степени, чем раньше, считаться с ее интересами. В этом случае на смену периоду напряженности придет очередная разрядка. Такой ход событий будет способствовать и стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта и на Южном Кавказе в целом>,- резюмировал эксперт.  



Георгий Маргвелашвили: Власть Грузии обеспокоена ситуацией, создавшейся между Арменией и Азербайджаном
2014-08-04 14:53

Власть Грузии уверена, что Армения и Азербайджан найдут общий язык и достигнут соглашения. Как сообщает Грузия-онлай, об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

<Власть Грузии обеспокоена ситуацией, создавшейся между двумя нашими братскими государствами. Я хочу присоединиться к призывам способствовать дэескалации ситуации в регионе. Этот имеет большое значение, как для Армении и Азербайджана, так и для региона в целом. Стабильность в регионе необходима для всех нас. Диалог между двумя странами должен быть продолжен, и я уверен, что они найдут общий язык>,- отметил президент.

Отметим, что за прошедшую неделю увеличилась напряженность в зоне нагорно- карабахского конфликта. Азербайджанские диверсионные группы несколько раз предприняли попытку проникновения на армянскую территорию. В результате данных действий азербайджанская сторона по официальным данным потеряла более 25 человек.  Потери есть и с армянской стороны - погибло 5 военнослужащих.  Госдеп США, МИД России, действующий председатель ОБСЕ, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Евросоюз выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации и призвали стороны уважать соглашение о режиме прекращения огня и предпринять шаги по снижению напряженности. 



100 добровольцев из Кашатагского района Нагорного Карабаха отправились на передовую
2014-08-04 15:25

Более 100 жителей села Бердзор Кашатагского района Нагорного Карабаха с утра собрались у здания районной администрации с тем, чтобы сформировать отряд добровольцев, которые пойдут на передовые  линии соприкосновения карабахско- азербайджанских вооруженных сил, сообщает karabakh-life.am.

Согласно источнику, отряд возглавил заместитель главы районной администрации Кашатага Артюша Мхитарян. До отправки на передовую добровольцы были обеспечены камуфляжами и едой.  <Мы готовы не только к боевому дежурству, но и к активным военным действиям. Нам нечего бояться, пускай боится противник>,- заявили агентству добровольцы.



Посол Грузии в РА: На данном этапе нет угрозы возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном, но опасность есть всегда
2014-08-04 15:26

Столкновения подобно тем, которые сейчас имеют место в Нагорном Карабахе, случаются часто. Как сообщает Грузия-онлайн об этом журналистам заявил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили.

<К сожалению, то, что происходит там, не ново. До вас не доходит информация. Вы обращаете на это внимание тогда, когда об этом говорят международные организации. К сожалению, такие жертвы и столкновения часты. Если вы следите за армянской или азербайджанской прессой, не проходит и недели, чтобы не шла речь об одном или двух погибших солдатах. Это очень сложный регион, очаг конфликта, который длится уже более 20 лет. Если не будут найдены пути, такие столкновения, к сожалению, продолжатся. Но мы всегда выражаем надежду на то, что эти пути будут найдены>, - заявил Шарманашвили.

На вопрос, насколько велика угроза того, что столкновения перерастут в более серьезное военное противостояние, Шарманашвили ответил, что на данном этапе такой угрозы нет, но опасность есть всегда.

<Обе стороны очень хорошо вооружены. Не приведи Господь, чтобы началось что-то серьезное, так как это уже не столкновения 90-х годов. Это будет намного масштабнее и приведет к большим жертвам. Поэтому международное сообщество уделяет этому особое внимание>, - заявил посол Грузии в Армении.

Отметим, что за прошедшую неделю увеличилась напряженность в зоне нагорно- карабахского конфликта. Азербайджанские диверсионные группы несколько раз предприняли попытку проникновения на армянскую территорию. В результате данных действий азербайджанская сторона по официальным данным потеряла более 25 человек.  Потери есть и с армянской стороны - погибло 5 военнослужащих.  Госдеп США, МИД России, действующий председатель ОБСЕ, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации и призвали стороны уважать соглашение о режиме прекращения огня и предпринять шаги по снижению напряженности. 



Зенитчики 102-ой российской военной базы готовятся к боевым стрельбам на полигоне Капустин Яр
2014-08-04 15:29

Более 250 военнослужащих зенитных подразделений войск противовоздушной обороны (ПВО) 102-ой российской военной базы дислоцированной в Армении готовятся к отбытию на российский государственный полигон <Капустин Яр> в Астраханской области. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе Южного военного округа (ЮВО).

Накануне отъезда, в течение месяца на высокогорном полигоне <Алагяз> с зенитчиками проводились комплексные занятия по слаживанию боевых расчетов ракетных комплексов.  Военнослужащие отработали более 150 тактических задач по разведке, обнаружению, сопровождению и уничтожению около 500 различных одиночных и групповых воздушных целей условного противника.

На полигоне <Капустин Яр> зенитчикам предстоит участвовать в тактических учениях с боевой стрельбой по воздушным целям. Большая часть занятий, будет проводиться в темное время суток, из-за жаркого климата. Данный вид учений с боевыми пусками и стрельбами, один из основных этапов подготовки войск противовоздушной обороны ЮВО.

Обучение, подготовка и несение боевого дежурства на средствах противовоздушной обороны российской военной базы ЮВО в Армении проводится в соответствии с положениями и требованиями  договора о коллективной безопасности



Грузинский эксперт: В случае войны между Арменией и Азербайджаном Грузия обязательно будет втянута в эти события
2014-08-04 15:30

 В случае широкомасштабной войны на Кавказе между Арменией и Азербайджаном, Грузия обязательно будет втянута в эти события. Как сообщает Грузия-онлайн, такого мнения придерживается руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

"Азербайджанская армия одна из лучших в мире с точки зрения вооружения, поэтому будет широкомасштабная война. Если вспомнить начало конфликта, тогда тоже Грузия была вовлечена в эту войну"- отметил Арешидзе. По его заявлению, в этом случае Грузии придется принимать беженцев с обеих сторон.

"Также нельзя исключать того, чтобы обе стороны захотели провести диверсионные акты на территории Грузии. Азербайджанцы против газопровода, идущего в Армению, а армяне против того коридора энергоносителей, который из Азербайджана проходит по территории Грузии. Вообще, возможны и другого рода активности. Не стоит забывать, что у нас есть регионы, где проживают и азербайджанцы, и армяне, поэтому локальные конфликты тоже возможны. Что важнее всего, в случае этой войны на экономической активности региона будет поставлена точка.  Грузия косвенно или напрямую будет вовлечена в конфликт. Главное установить, кого устраивала эскалация этого конфликта, что будет установлено через несколько дней"- заключил Арешидзе.



В избранное