Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Марат Тертеров: Олигархическая система армянской экономики - первое препятствие подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС



Марат Тертеров: Олигархическая система армянской экономики – первое препятствие подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС
2012-11-23 17:30

В определенных кругах бытует мнение, что президент Армении Серж Саргсян затеял “евроремонт” Армении. С проевропейскими заявлениями неоднократно выступали члены правящей Республиканской партии Армении. Как к этим заявлениям относятся в Брюсселе?  

 

Я отвечу на Ваш вопрос, основываясь на опыте общения с коллегами из НАТО. Армения является стратегическим партнером России на Кавказе, членом ОДКБ и создается впечатление, что Армения находится под российским стратегическим зонтиком в этом регионе. При этом некоторые люди в НАТО, занимающиеся Южным Кавказом, искренне считают, что Армения имеет блестящие отношения с Альянсом, ряд программ партнерства, разные виды мягкого сотрудничества с НАТО. Эти же люди считают, что Армения в отличие от Грузии, заявившей о своем желании вступить в Альянс, является неплохим примером государства, которое может работать и с Россией, и с западной твердой военной силой. Что касается вопроса евроинтеграции Армении на экономическом и политическом уровне, то пример общения Армении с НАТО очень интересен, поскольку Армении как постсоветской стране за 20 лет очень трудно нажать кнопку “удалить” в отношении России.

 

На Ваш взгляд, такое желание во властной элите Армении действительно просматривается?

 

Не думаю, что на уровне, о котором Вы говорите, такое желание в Армении есть, потому что большая часть населения Армении в Армении постоянно не проживает, проживая в России. Армянская диаспора на Западе представлена совершенно другим типом людей, объединенным армянской идеей, языком и т.д. И эти люди совершенно не понимают подхода местной публики армян по ряду основополагающих вопросов. Армения – не Европа, Северная Америка или Австралия. Я понимаю, что это может звучать противоречиво, однако уверяю вас, что в Европе, в том же Брюсселе очень легко продать идею, что Армения является Европой. Я участвовал во многих научных и политических дискуссиях, на которых западные армяне очень легко продавливали идею, согласно которой Армения является частью Европы, ЕС и она должна быть в европейской семье. И Россия далеко не часть этой семьи. Это широко диаспорская позиция, которая, на мой взгляд, даже разделяет и отталкивает Армению от Европы. Армения есть Армения – это постсоветская республика. Это не Франция, не западная Европа.

 

И даже не Сербия…

 

И даже не Сербия. Поскольку по организованности, порядкам, стандартам страны бывшей Югославии к Европе намного ближе, постсоветских стран. Сербская элита, молодежь намного легче и спокойнее чем армянская интегрируется в Европу.

 

Иначе говоря, само армянское общество не созрело для евроинтеграции…

 

Оно очень и очень далеко от этого. Что касается власти, то я не уверен в ее намерениях интегрировать Армению в Европу. Одних заявлений о желании евроинтегрироваться недостаточно. Не следует забывать, что озвучивание подобного желания нужно самому руководству Армении, как небольшой страны. Те же страны Балтии очень спокойно себя сегодня чувствуют в Евросоюзе, доверяя “мягкой”, военной силе европейцев намного больше, чем тем же русским. Армения и остальные страны постсоветского пространства должны стремиться к политическим альянсам, это жизненная необходимость. Исключение составляют страны, имеющие энергетический сектор: Азербайджан, Туркмения, Казахстан. В этом ключе заявления руководства Армении о намерении евроинтеграции республики – абсолютно нормальное явление. Система Евросоюза в первую очередь построена на законопослушности и, озвучивая намерение интегрироваться в эту систему, власти Армении дают понять, что в вашу страну, где есть стабильность и законопослушность можно спокойно инвестировать большие средства. Это показывает, что Армения не ковбойская территория, не “дикий восток”. В этом контексте, правительство Армении просто обязано время от времени озвучивать подобные заявления. Мы все прекрасно видим, как играют в “кошки-мышки” Украина и МВФ, поскольку непонятно кто платит сегодня за российский газ для Украины МВФ или же посредством кредитования “Газпромбанк”. Ввиду этой непонятности ситуации в отношениях между Киевом, Москвой и западными донорами создалась определенная непрозрачность. В принципе, это стало возможно в результате слабости Украины как государства.

 

Поговорим о перспективах заключения Ассоциативного соглашения между ЕС и Арменией…

 

Мне кажется, что посредством заключения данного соглашения Европа пытается привнести на юг Кавказа больше стабильности, законности, дискуссии между государствами ЮК. Ассоциативное соглашение – часть общего процесса по нормализации ситуации в вашем регионе. И это соглашение еще более углубит связь между регионом и Европой, учитывая, его экономическую ориентированность. Перспективы имплементирования такого договора пока что достаточно неясны, поскольку на этом пути есть определенные препятствия. Европейский парламент является не только кафедрой плюрализма, но и кафедрой лоббизма в Брюсселе. Это означает, что для утверждения любого проекта разработанного Еврокомиссией он должен пройти через Европарламент, который относиться ко многим сенситивным вопросам на постсоветском пространстве достаточно жестко. Прежде всего, речь идет о нарушениях прав человека в странах бывшего СССР. В том же Узбекистане также собираются заключить подобный договор с ЕС, однако мои знакомые узбеки в приватных разговорах уже выражают свое разочарование и недовольство тем, что их периодически тыкают носом в андижанские события, в проблемы с правами человека и даже проблемы гомосексуалистов. Армения – не Узбекистан, но, тем не менее, это страна, где некоторые патриархальные сегменты общества все еще продолжают распространяться, влияя на действия государства. Поэтому Европарламент, конечно же, поднимает перед Арменией проблемы связанные с выборами, несоответствием многих ваших законов, нашим чаяниям. Именно эти факторы влияют на перспективы подписания Ассоциативного соглашения, это не придуманный европейцами “белый тигр”, это реальность, в какой-то степени препятствующая таким странам как Армения приближаться к Европе. Поэтому процесс будет достаточно долгим. Москва и Брюссель более 5 лет как стараются, как то договорится по вопросу подписания Договора о стратегическом партнерстве. В случае Украины посадили Юлию Тимошенко и т.д. Соответственно, такие препятствия перечеркивают скорые шансы подписания договоров с ЕС.

 

Назовете первое препятствие такого рода в случае Армении?

 

Олигархическая система вашей экономики. Вступление в любую международную организацию подразумевает разрушение подобной системы, однако, это присуще практически любому государству бывшего СССР.

 

Армению усиленно приглашают в Таможенный союз, с перспективой вступления в достаточно туманный Евразийский союз. Что может сулить Армении, на Ваш взгляд, подобный проект?

 

Я бы очень хотел увидеть бурное развитие подобного проекта, поскольку являюсь сторонником идеи создания некоего Soviet Union light. Появление объединение подобного рода, в принципе, может привнести очень много положительных факторов для развития постсоветского пространства. На этом пространстве с развалом СССР возникло много проблем, межэтнических, конфессиональных, территориальных, социальных, в конце концов. Мне кажется, что с созданием подобного объединения некоторые из этих проблем начнут растворяться. Та же Бельгия, по мнению ряда экспертов, сегодня находиться на грани развала. Кровопролития, конечно, не будет, но вопрос о том, кто будет хозяином Брюсселя, решить будет все же очень сложно. Однако, если даже небольшая Бельгия и рассоединиться из Евросоюза то она никуда не денется и эти два региона все равно останутся в европейском пространстве. Та же Шотландия и Каталония тому пример. Если бы мы видели крепкие институты и основы Евразийского союза мы могли бы говорить и сравнивать Евразийский союз с опытом, как интеграции, так и дезинтеграции имеющимися у Евросоюза. Создание подобного союза было бы выгодно самой Европе, с учетом того, что ЕС было бы намного легче сотрудничать со странами постсоветского пространства. Поэтому я бы очень хотел увидеть проект по созданию Евразийского пространства в более конкретном и разработанном виде. К сожалению, сейчас я не вижу конкретной нормативной базы позволяющей реализовать и претворить этот проект в жизнь. Пока что мы видим лишь политические заявления из Москвы, Минска и Алматы. Соответственно, ожидать в этих условиях и на этом фоне от Еревана определения внешнеполитических приоритетов, на мой взгляд, несколько преждевременно.



Союз армян России и ФНКА АзерРос заявили о недопустимости привнесения элементов карабахского конфликта на территорию Российской Федерации
2012-11-24 12:32

Союз армян России и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России АзерРос 23 ноября в Москве подписали совместное заявление, в котором выразили свое стремление к активному участию в деле укрепления межнационального мира и согласия в российском обществе. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе САР, документ подписали глава САР Ара Абрамян и руководитель ФНКА АзерРос Союн Садыков.

В документе содержатся положения, высказанные в ходе дискуссии на расширенной встрече с участием представителей этих организаций, которая состоялась 23 октября текущего года.

В заявлении стороны отметили стремление к активному участию в деле укрепления межнационального мира и согласия в российском обществе; свою приверженность исключительно мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта; недопустимость привнесения элементов существующего конфликта на территорию Российской Федерации и взяли обязательство исключить "язык вражды" из лексикона своих выступлений и в публикациях СМИ. Достигнутые договоренности по нормализации отношений стороны будут наполнять конкретным содержанием в виде совместных мероприятий.



Мнение из Москвы: Президентские выборы 2013 завершатся победой Сержа Саргсяна
2012-11-24 12:35

 Предстоящие в феврале 2013 года президентские выборы в Армении завершатся победой действующего президента, лидера правящей РПА Сержа Саргсяна. Подобное мнение, прогнозируя наиболее вероятные итоги февральских выборов, выразил АрмИнфо директор российского Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

"Подобная ситуация и исход, по сути безальтернативны. Конечно, рейтинг оппозиции в Армении имеет тенденцию к росту, однако этот рост не будет таким впечатляющим и не достигнет уровня необходимого для того, чтобы составить конкуренцию власти", - подчеркнул Власов.

Касаясь ситуации зарегистрированной в карабахском урегулировании по итогам уходящего 2012 года, политолог заметил, что в целом текущий год стал паузой в процессе урегулирования карабахского конфликта. По его словам, Ереван и Баку по-прежнему не готовы идти на компромиссы. Сопредседатели же Минской группы ОБСЕ по-прежнему не готовы предлагать другие решения, помимо решений, основанных на мадридских принципах.

В то же время, комментируя последние импульсы в российско-азербайджанских отношениях, Власов заявил, что в отношениях между Россией и Азербайджаном похолодания нет, охарактеризовав информацию об этом как "искусственное создание негативного информационного поля со стороны нагнетающих обстановку масс-медиа".

Политолог оценивает разговоры о том, что Россия нацелена на ослабление Азербайджана, как политическую спекуляцию, развиваемую силами, выступающими против развития диалога между Москвой и Баку.

"В целом, Россия заинтересована в том, чтобы намеченные на 2013 год президентские выборы в Азербайджане прошли стабильно. Более того, на мой взгляд, волна арабской весны до Южного Кавказа и России не дойдет, поскольку любая дестабилизация ситуации на Южном Кавказе имеет прямое влияние на Северный Кавказ", - подытожил российский политолог.



Газета: Гагик Царукян намерен купить завод "Наирит"
2012-11-24 12:42

 Лидер партии "Процветающая Армения", предприниматель Гагик Царукян намерен купить ЗАО "Завод Наирит". Об этом пишет газета "Грапарак".  Издание в то же время отмечает, что желание Царукяна приобрести "Наирит" не является новостью - подобный замысел был у него еще в 2006 году, но тогда ему это не удалось, так как на то нужно было "активное вмешательство" тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна.

Что касается сегодняшних намерений предпринимателя, то, по сведениям газеты, ситуация для Царукяна осложняется тем, что среди потенциальных покупателей завода "Наирит" российская нефтегазовая компания "Итера", которая предлагает более высокую цену.  Более того, компания "Итера" обсуждает с правительством Армении возможность передачи ей "Завода Наирит" в доверительное управление.

Отметим, что ранее группа компаний "Итера" присутствовала на армянском рынке. Ей принадлежали 10% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", которые в дальнейшем были проданы российскому монополисту. Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году НПО было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО "Наирит" были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%.



Армянский гроссмейстер Левон Аронян удостоен премии "Человек года 2012", учрежденной журналом De Facto
2012-11-24 12:44

 Армянский гроссмейстер, капитан армянской сборной по шахматам Левон Аронян удостоен премии "Человек года 2012", учрежденной журналом De Facto.

Премию армянскому шахматисту вручил главный редактор журнала De Facto Менуа Арутюнян. "Я считаю, что Аронян вполне заслужил эту премию. Ведь не каждому удается поднять армянский триколор в стране нашего врага", - заявил Арутюнян.

В свою очередь, Аронян выразил благодарность за столь высокую оценку и подчеркнул, что постарается достойно завершить год.

"Через несколько дней я отбываю в Лондон на шахматный турнир London Chess Classic, в котором будут участвовать сильнейшие шахматисты мира, и постараюсь сделать все, чтобы с победой вернуться на родину", - заявил гроссмейстер.



Вардан Осканян: Препятствия на пути к большим переменам в Армении преодолимы
2012-11-26 17:24

 Отсутствие веры к любым выборам, столкновение интересов политических деятелей и административные рычаги, предопределяющие исход выборов препятствуют существенным переменам в Армении. Об этом 26 ноября на своей фейсбуковской страничке написал экс-министр иностранных дел Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян.

Тем не менее, по его мнению, эти препятствия на пути к большим переменам, преодолимы.  "Политическое поле Армении на сегодня разделено на два полюса, в одном из которых находятся власти Армении, которые, стремятся к репродукции, то есть к сохранению статус-кво, большая же часть политических партий выступает с позиций системных и резких перемен в стране. Этих же позиций придерживается большинство граждан.  Однако долгое время подобные перемены не происходят ввиду мощных препятствий - отсутствие веры у людей к выборам, разочарование, постигавшее граждан после каждых выборов, наличие разных подходов политических сил к реализации существенных изменений в стране и использование административных рычагов во время каждых выборов",- пишет он. По мнению Осканяна, все армянские политические силы должны в первую очередь предпринимать меры для восстановления у людей "веры и доверия начала 90-ых".



Депутат: Два бывших президента Армении не будут баллотироваться на выборах 2013 года
2012-11-26 17:26

 Президент Армении Серж Саргсян одержит убедительную победу на  предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах. Подобное мнение 26 ноября на пресс-конференции в Ереване выразил лидер партии Христианско- Демократический Союз, представитель Республиканской фракции Хосров Арутюнян.

Относительно же выдвижения первого и второго президентов Армении Арутюнян отметил, что как Левон Тер-Петросян, так и Роберт Кочарян будут баллотироваться лишь в случае гарантий победы на выборах. "Они выдвинутся только тогда, когда будут уверены в то, что политическая удача будет им сопутствовать. То же, думаю, относится и к лидеру "Процветающей Армении" Гагику Царукяну", - отметил он.

Отметим, что президентские выборы состоятся 18 февраля 2013года. Уже свою кандидатуру выдвинул лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян и специалист в области эпоса Вардан Седракян. Кроме вышеперечисленных кандидатур в СМИ муссируют имена первого и второго президента Армении, а также экс-главы МИД Вардана Осканяна, однако никто из них пока о намерении участвовать в выборах не заявлял.



Завод "Наирит" может быть задействован до конца 2012 года
2012-11-26 17:30

 До конца 2012 года в вопросе задействования химического гиганта ЗАО "Завод Наирит", простаивающего с апреля 2010 года будет внесена определенность. Об этом 26 ноября на встрече с председателем профсоюза завода заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс- службе предприятия.

Эти слова министра вселяют в работников надежду на то, что до конца года завод начнет работать. Фонд зарплаты "Наирита" за месяц составляет чуть менее $1 млн. На предприятии занято 2700 работников, большая часть которых находится в вынужденном отпуску. Зарплаты работникам выплачиваются не регулярно, раз в два месяца. Задолженности накопились за 11 месяцев. В последние два месяца долги по зарплате не выплачивались, что вынудило работников организовать в понедельник акцию протеста перед резиденцией президента Армении, в надежде  привлечь внимание главы государства к проблеме.

Не исключено, что до конца этого года будет заключен договор об управлении "Наиритом" или приобретении его акций. В армянской прессе муссируется информация о том, что "Наирит" намерен купить

лидер партии "Процветающая Армения", предприниматель Гагик Царукян. Cреди потенциальных покупателей завода "Наирит" указываются также российская нефтегазовая компания "Итера", которая предлагает более высокую цену.  Более того, компания "Итера" обсуждает с правительством Армении возможность передачи ей "Завода Наирит" в доверительное управление.

Отметим, что ранее группа компаний "Итера" присутствовала на армянском рынке и ей принадлежали 10% акций в ЗАО "АрмРосгазпром". В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.

Проектные мощность завода составляет 9-10 тыс тонн ацетиленового каучука и 25-26 тыс тонн в год бутадиенового каучука. Программа

развития предприятия предполагает ввод в эксплуатацию законсервированного ранее производства хлоропрена из бутадиена с целью доведения объемов производств до 25-30 тыс тонн  в год, что обеспечит 6-8% сегмента мирового рынка. До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка.



Партия "Наследие" предложила создать временную парламентскую комиссию по изучению вопросов Техута
2012-11-26 17:33

26 ноября депутаты от партии "Наследие" направили спикеру НС РА проект решения о создании временной парламентской комиссии по изучению правомерности разрешения на разработку Техутского медно-молибденового месторождения.

Как сообщает пресс-служба партии, в проекте решения отмечается, что "Оценка воздействия на окружающую среду" и "Рабочий проект" Техутского месторождения были приняты с нарушением местного законодательства и международных норм, а оценка экономического ущерба была значительно занижена.

Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года.  Месторождение будет введено в эксплуатацию в 2014 году. Общий пакет инвестиций группы компаний "Валлекс" в Техутский проект составит свыше $320 млн.



Из-за отсутствия комплексного подхода выпуск мальков ишхана в Севан становится бессмысленным
2012-11-26 17:56

 Одним лишь выпуском мальков в Севан не решить проблему восстановления популяции ишхана в озере. Об этом заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян на пресс-конференции 26 ноября.

Эксперт обратил внимание на то, что половозрелые особи ишхана практически лишены возможности нереститься в реках, впадающих в Севан.  "Для восстановления популяции необходим комплексный подход. В первую очередь необходимо улучшить состояние рек, в которых нерестятся летний бахтак и гегаркуни, мальки которых ежегодно выпускаются в озеро", - отметил он. Габриелян, в частности, указал на ситуацию с рекой Карчахпюр.  "Русла этой реки, куда рыба должна подняться на нерест, уже нет", - подчеркнул эксперт. Кроме того, часть воды Карчахпюра проходит через ГЭС, турбины которых также несут в себе опасность для рыбы.

Еще одной проблемой стали частные бассейны по разведению радужной форели, вода для которых опять-таки берется из реки Карчахпюр. Габриелян подчеркнул, что данный хищный вид может быть опасен для севанских рыб- эндемиков, поскольку в результате обильных дождей радужная форель из бассейнов попадает в Севан. Головной болью для экологов уже который год являются и браконьеры, из-за которых в Севане не осталось промышленных запасов рыб. Как было отмечено, без решения этих вопросов тратить госсредства на разведение и выпуск мальков становится бессмысленным, поскольку подросшие особи ишхана практически лишаются возможности восстановить свою популяцию природным путем.

Отметим, что в течение 2012 года в Севан было выпущено 166 тыс. мальков гегаркуни и 200 тыс. мальков летнего ишхана. Общая стоимость программы составила 59.5 млн. драмов.



Марат Тертеров: Олигархическая система армянской экономики – первое препятствие подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС
2012-11-23 17:30

В определенных кругах бытует мнение, что президент Армении Серж Саргсян затеял “евроремонт” Армении. С проевропейскими заявлениями неоднократно выступали члены правящей Республиканской партии Армении. Как к этим заявлениям относятся в Брюсселе?  

 

Я отвечу на Ваш вопрос, основываясь на опыте общения с коллегами из НАТО. Армения является стратегическим партнером России на Кавказе, членом ОДКБ и создается впечатление, что Армения находится под российским стратегическим зонтиком в этом регионе. При этом некоторые люди в НАТО, занимающиеся Южным Кавказом, искренне считают, что Армения имеет блестящие отношения с Альянсом, ряд программ партнерства, разные виды мягкого сотрудничества с НАТО. Эти же люди считают, что Армения в отличие от Грузии, заявившей о своем желании вступить в Альянс, является неплохим примером государства, которое может работать и с Россией, и с западной твердой военной силой. Что касается вопроса евроинтеграции Армении на экономическом и политическом уровне, то пример общения Армении с НАТО очень интересен, поскольку Армении как постсоветской стране за 20 лет очень трудно нажать кнопку “удалить” в отношении России.

 

На Ваш взгляд, такое желание во властной элите Армении действительно просматривается?

 

Не думаю, что на уровне, о котором Вы говорите, такое желание в Армении есть, потому что большая часть населения Армении в Армении постоянно не проживает, проживая в России. Армянская диаспора на Западе представлена совершенно другим типом людей, объединенным армянской идеей, языком и т.д. И эти люди совершенно не понимают подхода местной публики армян по ряду основополагающих вопросов. Армения – не Европа, Северная Америка или Австралия. Я понимаю, что это может звучать противоречиво, однако уверяю вас, что в Европе, в том же Брюсселе очень легко продать идею, что Армения является Европой. Я участвовал во многих научных и политических дискуссиях, на которых западные армяне очень легко продавливали идею, согласно которой Армения является частью Европы, ЕС и она должна быть в европейской семье. И Россия далеко не часть этой семьи. Это широко диаспорская позиция, которая, на мой взгляд, даже разделяет и отталкивает Армению от Европы. Армения есть Армения – это постсоветская республика. Это не Франция, не западная Европа.

 

И даже не Сербия…

 

И даже не Сербия. Поскольку по организованности, порядкам, стандартам страны бывшей Югославии к Европе намного ближе, постсоветских стран. Сербская элита, молодежь намного легче и спокойнее чем армянская интегрируется в Европу.

 

Иначе говоря, само армянское общество не созрело для евроинтеграции…

 

Оно очень и очень далеко от этого. Что касается власти, то я не уверен в ее намерениях интегрировать Армению в Европу. Одних заявлений о желании евроинтегрироваться недостаточно. Не следует забывать, что озвучивание подобного желания нужно самому руководству Армении, как небольшой страны. Те же страны Балтии очень спокойно себя сегодня чувствуют в Евросоюзе, доверяя “мягкой”, военной силе европейцев намного больше, чем тем же русским. Армения и остальные страны постсоветского пространства должны стремиться к политическим альянсам, это жизненная необходимость. Исключение составляют страны, имеющие энергетический сектор: Азербайджан, Туркмения, Казахстан. В этом ключе заявления руководства Армении о намерении евроинтеграции республики – абсолютно нормальное явление. Система Евросоюза в первую очередь построена на законопослушности и, озвучивая намерение интегрироваться в эту систему, власти Армении дают понять, что в вашу страну, где есть стабильность и законопослушность можно спокойно инвестировать большие средства. Это показывает, что Армения не ковбойская территория, не “дикий восток”. В этом контексте, правительство Армении просто обязано время от времени озвучивать подобные заявления. Мы все прекрасно видим, как играют в “кошки-мышки” Украина и МВФ, поскольку непонятно кто платит сегодня за российский газ для Украины МВФ или же посредством кредитования “Газпромбанк”. Ввиду этой непонятности ситуации в отношениях между Киевом, Москвой и западными донорами создалась определенная непрозрачность. В принципе, это стало возможно в результате слабости Украины как государства.

 

Поговорим о перспективах заключения Ассоциативного соглашения между ЕС и Арменией…

 

Мне кажется, что посредством заключения данного соглашения Европа пытается привнести на юг Кавказа больше стабильности, законности, дискуссии между государствами ЮК. Ассоциативное соглашение – часть общего процесса по нормализации ситуации в вашем регионе. И это соглашение еще более углубит связь между регионом и Европой, учитывая, его экономическую ориентированность. Перспективы имплементирования такого договора пока что достаточно неясны, поскольку на этом пути есть определенные препятствия. Европейский парламент является не только кафедрой плюрализма, но и кафедрой лоббизма в Брюсселе. Это означает, что для утверждения любого проекта разработанного Еврокомиссией он должен пройти через Европарламент, который относиться ко многим сенситивным вопросам на постсоветском пространстве достаточно жестко. Прежде всего, речь идет о нарушениях прав человека в странах бывшего СССР. В том же Узбекистане также собираются заключить подобный договор с ЕС, однако мои знакомые узбеки в приватных разговорах уже выражают свое разочарование и недовольство тем, что их периодически тыкают носом в андижанские события, в проблемы с правами человека и даже проблемы гомосексуалистов. Армения – не Узбекистан, но, тем не менее, это страна, где некоторые патриархальные сегменты общества все еще продолжают распространяться, влияя на действия государства. Поэтому Европарламент, конечно же, поднимает перед Арменией проблемы связанные с выборами, несоответствием многих ваших законов, нашим чаяниям. Именно эти факторы влияют на перспективы подписания Ассоциативного соглашения, это не придуманный европейцами “белый тигр”, это реальность, в какой-то степени препятствующая таким странам как Армения приближаться к Европе. Поэтому процесс будет достаточно долгим. Москва и Брюссель более 5 лет как стараются, как то договорится по вопросу подписания Договора о стратегическом партнерстве. В случае Украины посадили Юлию Тимошенко и т.д. Соответственно, такие препятствия перечеркивают скорые шансы подписания договоров с ЕС.

 

Назовете первое препятствие такого рода в случае Армении?

 

Олигархическая система вашей экономики. Вступление в любую международную организацию подразумевает разрушение подобной системы, однако, это присуще практически любому государству бывшего СССР.

 

Армению усиленно приглашают в Таможенный союз, с перспективой вступления в достаточно туманный Евразийский союз. Что может сулить Армении, на Ваш взгляд, подобный проект?

 

Я бы очень хотел увидеть бурное развитие подобного проекта, поскольку являюсь сторонником идеи создания некоего Soviet Union light. Появление объединение подобного рода, в принципе, может привнести очень много положительных факторов для развития постсоветского пространства. На этом пространстве с развалом СССР возникло много проблем, межэтнических, конфессиональных, территориальных, социальных, в конце концов. Мне кажется, что с созданием подобного объединения некоторые из этих проблем начнут растворяться. Та же Бельгия, по мнению ряда экспертов, сегодня находиться на грани развала. Кровопролития, конечно, не будет, но вопрос о том, кто будет хозяином Брюсселя, решить будет все же очень сложно. Однако, если даже небольшая Бельгия и рассоединиться из Евросоюза то она никуда не денется и эти два региона все равно останутся в европейском пространстве. Та же Шотландия и Каталония тому пример. Если бы мы видели крепкие институты и основы Евразийского союза мы могли бы говорить и сравнивать Евразийский союз с опытом, как интеграции, так и дезинтеграции имеющимися у Евросоюза. Создание подобного союза было бы выгодно самой Европе, с учетом того, что ЕС было бы намного легче сотрудничать со странами постсоветского пространства. Поэтому я бы очень хотел увидеть проект по созданию Евразийского пространства в более конкретном и разработанном виде. К сожалению, сейчас я не вижу конкретной нормативной базы позволяющей реализовать и претворить этот проект в жизнь. Пока что мы видим лишь политические заявления из Москвы, Минска и Алматы. Соответственно, ожидать в этих условиях и на этом фоне от Еревана определения внешнеполитических приоритетов, на мой взгляд, несколько преждевременно.



Союз армян России и ФНКА АзерРос заявили о недопустимости привнесения элементов карабахского конфликта на территорию Российской Федерации
2012-11-24 12:32

Союз армян России и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России АзерРос 23 ноября в Москве подписали совместное заявление, в котором выразили свое стремление к активному участию в деле укрепления межнационального мира и согласия в российском обществе. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе САР, документ подписали глава САР Ара Абрамян и руководитель ФНКА АзерРос Союн Садыков.

В документе содержатся положения, высказанные в ходе дискуссии на расширенной встрече с участием представителей этих организаций, которая состоялась 23 октября текущего года.

В заявлении стороны отметили стремление к активному участию в деле укрепления межнационального мира и согласия в российском обществе; свою приверженность исключительно мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта; недопустимость привнесения элементов существующего конфликта на территорию Российской Федерации и взяли обязательство исключить "язык вражды" из лексикона своих выступлений и в публикациях СМИ. Достигнутые договоренности по нормализации отношений стороны будут наполнять конкретным содержанием в виде совместных мероприятий.



Мнение из Москвы: Президентские выборы 2013 завершатся победой Сержа Саргсяна
2012-11-24 12:35

 Предстоящие в феврале 2013 года президентские выборы в Армении завершатся победой действующего президента, лидера правящей РПА Сержа Саргсяна. Подобное мнение, прогнозируя наиболее вероятные итоги февральских выборов, выразил АрмИнфо директор российского Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

"Подобная ситуация и исход, по сути безальтернативны. Конечно, рейтинг оппозиции в Армении имеет тенденцию к росту, однако этот рост не будет таким впечатляющим и не достигнет уровня необходимого для того, чтобы составить конкуренцию власти", - подчеркнул Власов.

Касаясь ситуации зарегистрированной в карабахском урегулировании по итогам уходящего 2012 года, политолог заметил, что в целом текущий год стал паузой в процессе урегулирования карабахского конфликта. По его словам, Ереван и Баку по-прежнему не готовы идти на компромиссы. Сопредседатели же Минской группы ОБСЕ по-прежнему не готовы предлагать другие решения, помимо решений, основанных на мадридских принципах.

В то же время, комментируя последние импульсы в российско-азербайджанских отношениях, Власов заявил, что в отношениях между Россией и Азербайджаном похолодания нет, охарактеризовав информацию об этом как "искусственное создание негативного информационного поля со стороны нагнетающих обстановку масс-медиа".

Политолог оценивает разговоры о том, что Россия нацелена на ослабление Азербайджана, как политическую спекуляцию, развиваемую силами, выступающими против развития диалога между Москвой и Баку.

"В целом, Россия заинтересована в том, чтобы намеченные на 2013 год президентские выборы в Азербайджане прошли стабильно. Более того, на мой взгляд, волна арабской весны до Южного Кавказа и России не дойдет, поскольку любая дестабилизация ситуации на Южном Кавказе имеет прямое влияние на Северный Кавказ", - подытожил российский политолог.



Газета: Гагик Царукян намерен купить завод "Наирит"
2012-11-24 12:42

 Лидер партии "Процветающая Армения", предприниматель Гагик Царукян намерен купить ЗАО "Завод Наирит". Об этом пишет газета "Грапарак".  Издание в то же время отмечает, что желание Царукяна приобрести "Наирит" не является новостью - подобный замысел был у него еще в 2006 году, но тогда ему это не удалось, так как на то нужно было "активное вмешательство" тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна.

Что касается сегодняшних намерений предпринимателя, то, по сведениям газеты, ситуация для Царукяна осложняется тем, что среди потенциальных покупателей завода "Наирит" российская нефтегазовая компания "Итера", которая предлагает более высокую цену.  Более того, компания "Итера" обсуждает с правительством Армении возможность передачи ей "Завода Наирит" в доверительное управление.

Отметим, что ранее группа компаний "Итера" присутствовала на армянском рынке. Ей принадлежали 10% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", которые в дальнейшем были проданы российскому монополисту. Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году НПО было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО "Наирит" были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%.



Армянский гроссмейстер Левон Аронян удостоен премии "Человек года 2012", учрежденной журналом De Facto
2012-11-24 12:44

 Армянский гроссмейстер, капитан армянской сборной по шахматам Левон Аронян удостоен премии "Человек года 2012", учрежденной журналом De Facto.

Премию армянскому шахматисту вручил главный редактор журнала De Facto Менуа Арутюнян. "Я считаю, что Аронян вполне заслужил эту премию. Ведь не каждому удается поднять армянский триколор в стране нашего врага", - заявил Арутюнян.

В свою очередь, Аронян выразил благодарность за столь высокую оценку и подчеркнул, что постарается достойно завершить год.

"Через несколько дней я отбываю в Лондон на шахматный турнир London Chess Classic, в котором будут участвовать сильнейшие шахматисты мира, и постараюсь сделать все, чтобы с победой вернуться на родину", - заявил гроссмейстер.



Вардан Осканян: Препятствия на пути к большим переменам в Армении преодолимы
2012-11-26 17:24

 Отсутствие веры к любым выборам, столкновение интересов политических деятелей и административные рычаги, предопределяющие исход выборов препятствуют существенным переменам в Армении. Об этом 26 ноября на своей фейсбуковской страничке написал экс-министр иностранных дел Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян.

Тем не менее, по его мнению, эти препятствия на пути к большим переменам, преодолимы.  "Политическое поле Армении на сегодня разделено на два полюса, в одном из которых находятся власти Армении, которые, стремятся к репродукции, то есть к сохранению статус-кво, большая же часть политических партий выступает с позиций системных и резких перемен в стране. Этих же позиций придерживается большинство граждан.  Однако долгое время подобные перемены не происходят ввиду мощных препятствий - отсутствие веры у людей к выборам, разочарование, постигавшее граждан после каждых выборов, наличие разных подходов политических сил к реализации существенных изменений в стране и использование административных рычагов во время каждых выборов",- пишет он. По мнению Осканяна, все армянские политические силы должны в первую очередь предпринимать меры для восстановления у людей "веры и доверия начала 90-ых".



Депутат: Два бывших президента Армении не будут баллотироваться на выборах 2013 года
2012-11-26 17:26

 Президент Армении Серж Саргсян одержит убедительную победу на  предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах. Подобное мнение 26 ноября на пресс-конференции в Ереване выразил лидер партии Христианско- Демократический Союз, представитель Республиканской фракции Хосров Арутюнян.

Относительно же выдвижения первого и второго президентов Армении Арутюнян отметил, что как Левон Тер-Петросян, так и Роберт Кочарян будут баллотироваться лишь в случае гарантий победы на выборах. "Они выдвинутся только тогда, когда будут уверены в то, что политическая удача будет им сопутствовать. То же, думаю, относится и к лидеру "Процветающей Армении" Гагику Царукяну", - отметил он.

Отметим, что президентские выборы состоятся 18 февраля 2013года. Уже свою кандидатуру выдвинул лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян и специалист в области эпоса Вардан Седракян. Кроме вышеперечисленных кандидатур в СМИ муссируют имена первого и второго президента Армении, а также экс-главы МИД Вардана Осканяна, однако никто из них пока о намерении участвовать в выборах не заявлял.



Завод "Наирит" может быть задействован до конца 2012 года
2012-11-26 17:30

 До конца 2012 года в вопросе задействования химического гиганта ЗАО "Завод Наирит", простаивающего с апреля 2010 года будет внесена определенность. Об этом 26 ноября на встрече с председателем профсоюза завода заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс- службе предприятия.

Эти слова министра вселяют в работников надежду на то, что до конца года завод начнет работать. Фонд зарплаты "Наирита" за месяц составляет чуть менее $1 млн. На предприятии занято 2700 работников, большая часть которых находится в вынужденном отпуску. Зарплаты работникам выплачиваются не регулярно, раз в два месяца. Задолженности накопились за 11 месяцев. В последние два месяца долги по зарплате не выплачивались, что вынудило работников организовать в понедельник акцию протеста перед резиденцией президента Армении, в надежде  привлечь внимание главы государства к проблеме.

Не исключено, что до конца этого года будет заключен договор об управлении "Наиритом" или приобретении его акций. В армянской прессе муссируется информация о том, что "Наирит" намерен купить

лидер партии "Процветающая Армения", предприниматель Гагик Царукян. Cреди потенциальных покупателей завода "Наирит" указываются также российская нефтегазовая компания "Итера", которая предлагает более высокую цену.  Более того, компания "Итера" обсуждает с правительством Армении возможность передачи ей "Завода Наирит" в доверительное управление.

Отметим, что ранее группа компаний "Итера" присутствовала на армянском рынке и ей принадлежали 10% акций в ЗАО "АрмРосгазпром". В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.

Проектные мощность завода составляет 9-10 тыс тонн ацетиленового каучука и 25-26 тыс тонн в год бутадиенового каучука. Программа

развития предприятия предполагает ввод в эксплуатацию законсервированного ранее производства хлоропрена из бутадиена с целью доведения объемов производств до 25-30 тыс тонн  в год, что обеспечит 6-8% сегмента мирового рынка. До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка.



Партия "Наследие" предложила создать временную парламентскую комиссию по изучению вопросов Техута
2012-11-26 17:33

26 ноября депутаты от партии "Наследие" направили спикеру НС РА проект решения о создании временной парламентской комиссии по изучению правомерности разрешения на разработку Техутского медно-молибденового месторождения.

Как сообщает пресс-служба партии, в проекте решения отмечается, что "Оценка воздействия на окружающую среду" и "Рабочий проект" Техутского месторождения были приняты с нарушением местного законодательства и международных норм, а оценка экономического ущерба была значительно занижена.

Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года.  Месторождение будет введено в эксплуатацию в 2014 году. Общий пакет инвестиций группы компаний "Валлекс" в Техутский проект составит свыше $320 млн.



Из-за отсутствия комплексного подхода выпуск мальков ишхана в Севан становится бессмысленным
2012-11-26 17:56

 Одним лишь выпуском мальков в Севан не решить проблему восстановления популяции ишхана в озере. Об этом заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян на пресс-конференции 26 ноября.

Эксперт обратил внимание на то, что половозрелые особи ишхана практически лишены возможности нереститься в реках, впадающих в Севан.  "Для восстановления популяции необходим комплексный подход. В первую очередь необходимо улучшить состояние рек, в которых нерестятся летний бахтак и гегаркуни, мальки которых ежегодно выпускаются в озеро", - отметил он. Габриелян, в частности, указал на ситуацию с рекой Карчахпюр.  "Русла этой реки, куда рыба должна подняться на нерест, уже нет", - подчеркнул эксперт. Кроме того, часть воды Карчахпюра проходит через ГЭС, турбины которых также несут в себе опасность для рыбы.

Еще одной проблемой стали частные бассейны по разведению радужной форели, вода для которых опять-таки берется из реки Карчахпюр. Габриелян подчеркнул, что данный хищный вид может быть опасен для севанских рыб- эндемиков, поскольку в результате обильных дождей радужная форель из бассейнов попадает в Севан. Головной болью для экологов уже который год являются и браконьеры, из-за которых в Севане не осталось промышленных запасов рыб. Как было отмечено, без решения этих вопросов тратить госсредства на разведение и выпуск мальков становится бессмысленным, поскольку подросшие особи ишхана практически лишаются возможности восстановить свою популяцию природным путем.

Отметим, что в течение 2012 года в Севан было выпущено 166 тыс. мальков гегаркуни и 200 тыс. мальков летнего ишхана. Общая стоимость программы составила 59.5 млн. драмов.



В избранное