Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Председатель АКОА обвиняет Минсельхоз РА в скрытии фактов заражения скота сибирской язвой и африканской чумой



Председатель АКОА обвиняет Минсельхоз РА в скрытии фактов заражения скота сибирской язвой и африканской чумой
2012-11-02 19:48

 В Министерстве сельского хозяйства скрывали факт падежа из-за сибирской язвы 3-4 голов скота в селе Цовак Гегаркуникской области, когда как там была произведена повторной вакцинация скота против этого заболевания. Об этом на пресс-конференции 2 ноября сообщил председатель общественной организации Аграрно-крестьянское объединение Армении (АКОА) Грач Берберян.


Более того, по его словам, если бы не активная работа Службы по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства, факт вспышки сибирской язвы мог бы и не раскрыться. По данным Береберяна, именно сотрудники этой службы в 2011 году обнаружили случай заражения скота ящуром в Вардениском регионе Гегаркуникской области, когда как сотрудники Центра услуг сфер ветеринарии, санитарии сельхозживотных, безопасности пищевых продуктов и фитосанитарии отрицали факт заражения.


По оценке главы АКОА, заращение скота сибирской язвой в селе Цовак Гегеаркуникской области могло произойти по причине низкого качества вакцины или же по причине халатности ветеринаров, которые подвергли вакцинации не все поголовье скота фермеров села Цовак.


Кроме того, по его словам, Минсельхоз скрывает факты 1-2 случаев в год заражения скота африканской чумой.
Берберян обвинил Минсельхоз также в бездействии в борьбе против распространения картофельной моли в стране. По его данным, урожай картофеля в Араратской долине в 2012 году выдался обильным, но из-за распространения этого вредителя он оказался некачественным, и крестьяне, вместо того, чтобы уничтожить или обеззаразить этот картофель, выбрасывали его в помойки или в оросительную сеть, способствуя распространению заражения.


Берберян напомнил, что еще в 2011 году АКОА било в тревогу о заражении площадей пасленовых культур в селах Даракерт и Гукасаван в Араратской области, но Минсельхоз не предпринял мер по предотвращению распространения этого вредителя в то время, когда в госбюджет закладываются средства для борьбы с сельхозвредителями. "И если бы в 2011 году на цели истребления картофельной моли было бы потрачено всего $25 тыс., то в текущем она бы не "сожрала" урожай на землях 45 сельских общин. На эти деньги можно было бы предоставить фермерам ядохимикаты, провести ряд агротехнических мероприятий, предоставить семенной материал",- отметил глава АКОА, добавив, что его организация обратилась к премьер- министру с предложением о бесплатном предоставлении семенного материала тем фермерам, угодья которых пострадали от картофельной моли.


Он уточнил, что в Минсельхозе говорят о том что химических средств для борьбы с картофельной молью не существует, подчеркнув, что они есть и эффективно применяются в мировой практике. Берберян напомнил, что несколько лет назад, когда на виноградниках общины Гай Араратской области обнаружилась филоксера, Минсельхоз запросил у правительства средства для борьбы против распространения этого вредителя и эффективно использовал их.


"Если сегодня не принимать экстренные меры, то картофельная моль в следующем году распространится на землях фермерских хозяйств уже 200 общин, а в 2014 году в Армении не останется незараженных насаждений помидоров, баклажан, перца, картофеля и табака",- заключил глава АКОА.


Он не согласился с заявлениями Минсельхоза РА о том, что в Армении нет проблем с кормами для скота, поскольку сформирован достаточный запас соломы. По словам Берберяна, это невозможно, так как солома сама по себе не является кормом, а применяется для увеличения объема комбикормов. Он отметил, что в стране закрома кормов небольшие из-за засушливости погоды в текущем году, высказав прогноз о масштабном убое скота в декабре по причине нехватки кормов. По прогнозам главы АКОА как следствие сократится и удойность коров.



ЮКЖД: Объявленная работниками Потийского морского порта в Грузии забастовка пока никак не отразилась на перевозках грузов в Армению
2012-11-03 11:36

Объявленная работниками Потийского морского порта в Грузии забастовка  пока никак не отразилась на перевозках грузов в Армению железнодорожным транспортом. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Ваге Давтян.

 

По его словам, грузоперевозки с порта Поти осуществляются в обычном режиме.  Ежедневно с порта доставляется в Армению и обратно 6 пар составов с грузами. “Каких-либо проблем в доставками грузов пока не наблюдается”, - отметил пресс-секретарь ЗАО “ЮКЖД”. 

 

Напомним, что в Грузии второй день продолжается забастовка работников Потийского морского порта. Бастующие требуют повышения зарплат и улучшения условий труда и заявляют, что не прекратят акцию до тех пор, пока администрация не удовлетворит все их требования.  До начала масштабной забастовки рабочие порта провели две предупредительные забастовки - 10 и 25 октября. Вместе с повышением зарплат и улучшением условий труда они требовали также восстановления на работе уволенных сотрудников. Последнее требование рабочих администрация выполнила.



Госдеп США: Вопрос об аэропорте в Нагорном Карабахе должен быть решен в соответствии с международным правом
2012-11-03 11:45

 "США призывает стороны найти дипломатическое решение касательно вопроса функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе в соответствии с соответствующими международными соглашениями, международным правом и текущей практикой для Армении и Азербайджана в области гражданских авиаперевозок".  Об этом, как сообщает АПА, заявила 3 ноября на брифинге в Вашингтоне спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она напомнила, что Минская группа ОБСЕ несколько раз делала заявления по данному вопросу. "Эти заявления отражают позицию США, Франции и России, в них отражен призыв к дипломатическому решению. В них также отмечается, что работа этого аэропорта не должна быть использована для поддержки любых претензий по изменению статус Нагорного Карабаха",  подчеркнула Виктория Нуланд.

Напомним, что 1 октября с.г. начальник Управления гражданской авиации при правительстве  Нагорно-Карабахской Республики  Дмитрий Атбашьян заявил о сдаче в эксплуатацию Степанакертского  аэропорта.  МИД Азербайджана заявил, что данный шаг как наносит большой удар переговорному процессу и противоречит Чикагской конвенции о гражданской авиации.



Грузия должна восстановить железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию - Госминистр
2012-11-03 11:47

АрмИнфо-BLACK SEA PRESS. Грузия должна восстановить железнодорожное сообщение с Россией через абхазский участок, и это вписывается в разработанную новыми властями страны стратегию по деизоляции Абхазии, заявил госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в интервью газете "Коммерсант".

"Мое убеждение - мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе", - подчеркнул Закареишвили. По его словам, ранее грузинские власти постоянно увязывали вопрос о железной дороге с возвращением в Абхазию грузинских беженцев, при этом с самого начала было ясно, что это нереально.  "Грузия ничего не достигла: ни один беженец не вернулся. А ведь, если бы мы в свое время согласились с восстановлением железной дороги, уверен, в течение нескольких лет многие беженцы сами вернулись бы по ней в Абхазию, и никто бы не смог им помешать, даже несмотря на отсутствие официальных договоренностей на этот счет", - заметил он.

Закареишвили выразил уверенность, что восстановление железнодорожного сообщения само по себе будет способствовать

политическому урегулированию вокруг Абхазии, подчеркнув при этом, что "не надо это фиксировать в документах и не надо никаких "увязок". "Как только в прежние годы в Абхазии улучшалась экономическая ситуация, поток возвращающихся беженцев увеличивался.  Взять, например, олимпийское строительство в Сочи. Казалось бы, это не в Абхазии, но число грузин, работающих в республике, резко выросло. Чем больше экономических проектов будет осуществляться в Абхазии с участием Грузии, тем больше шансов на разрешение конфликта", - отметил он.

По мнению госминитра, реализацию плана по восстановлению железнодорожного сообщения можно начать с грузовых поездов. "Если бы мы в 2003 году пошли на это, сейчас уже двигались бы и пассажирские поезда. Нельзя в политике ставить вопрос так: или все, или ничего", - отметил Закареишвили. По словам госминистра, на правительственном уровне вопрос восстановления железнодорожного сообщения пока не обсуждался, "хотя некоторые консультации уже состоялись".

"Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против. Нельзя допустить, чтобы Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России. Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения. Тем самым роль нашей страны как транспортной артерии и ее геополитическое значение увеличатся: грузы пойдут не только в направлении восток-запад, но и север-юг", - отметил Закареишвили.

Госминистр также высказался за признание абхазских и югоосетинских паспортов действительными на территории Грузии, и уравнивание их в правах с грузинскими удостоверениями личности. При этом, по его словам, необходимости согласовывать этот вопрос с абхазской и югоосетинской сторонами - нет. "Это как раз тот случай, когда мы можем действовать в одностороннем порядке", - отметил он. При этом, по словам Закареишвили,  необязательно ждать рассмотрения вышеупомянутого вопроса и парламентом Грузии. "Правительство в рамках своих полномочий может принимать определенные решения самостоятельно. Есть возможность решить вопрос методом нормативных актов", - сказал он. 



США поддерживают усилия Азербайджана и Армении по сохранению исторических архивов обеих стран - посол
2012-11-03 11:49

 В результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в регионе повреждено и уничтожено большое количество памятников, говорится в заявлении посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара о защите культурного наследия, сообщили  Trend  в посольстве.

По его словам, регион обладает сложной историей - нагорно-карабахский конфликт унес жизни тысяч людей, и серьезно изменил устройство мест, несущих историческую , религиозную и культурную значимость для региона. "Вместе с тем, меня вдохновляют старания обеих стран по защите культурного наследия. К примеру, я сегодня посетил армянскую церковь святого Григория Просветителя в Баку. Меня проинформировали об истории церкви и об охране книг и рукописей на армянском языке, хранящихся в церковной библиотеке",- сказал Морнингстар. По его словам, США поддерживают старания Азербайджана и Армении о защите исторических архивов. На следующей неделе архивариусы Азербайджана и Армении в рамках совместной программы посетят США для повышения знаний о защите образцов культуры. "Такие старания заслуживают похвалы, и мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы поддерживать такие старания в будущем",- сказал Морнингстар. По его словам, после прибытия его в Азербайджан в качестве посла, он старался ближе ознакомится с народом и историей этой прекрасной страны. "Недавно я посетил Нахичеван. Кроме того, я побывал в Лянкяране, Шеки, Огузе, Губе и Лагиче. Эти визиты дали мне возможность поближе ознакомится с различным культурным наследием Азербайджана. Полагаю, что это важно для любого человека, прибывающего в Азербайджан для проживания и работы",- сказал Морнингстар.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.



Председатель АКОА обвиняет Минсельхоз РА в скрытии фактов заражения скота сибирской язвой и африканской чумой
2012-11-02 19:48

 В Министерстве сельского хозяйства скрывали факт падежа из-за сибирской язвы 3-4 голов скота в селе Цовак Гегаркуникской области, когда как там была произведена повторной вакцинация скота против этого заболевания. Об этом на пресс-конференции 2 ноября сообщил председатель общественной организации Аграрно-крестьянское объединение Армении (АКОА) Грач Берберян.


Более того, по его словам, если бы не активная работа Службы по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства, факт вспышки сибирской язвы мог бы и не раскрыться. По данным Береберяна, именно сотрудники этой службы в 2011 году обнаружили случай заражения скота ящуром в Вардениском регионе Гегаркуникской области, когда как сотрудники Центра услуг сфер ветеринарии, санитарии сельхозживотных, безопасности пищевых продуктов и фитосанитарии отрицали факт заражения.


По оценке главы АКОА, заращение скота сибирской язвой в селе Цовак Гегеаркуникской области могло произойти по причине низкого качества вакцины или же по причине халатности ветеринаров, которые подвергли вакцинации не все поголовье скота фермеров села Цовак.


Кроме того, по его словам, Минсельхоз скрывает факты 1-2 случаев в год заражения скота африканской чумой.
Берберян обвинил Минсельхоз также в бездействии в борьбе против распространения картофельной моли в стране. По его данным, урожай картофеля в Араратской долине в 2012 году выдался обильным, но из-за распространения этого вредителя он оказался некачественным, и крестьяне, вместо того, чтобы уничтожить или обеззаразить этот картофель, выбрасывали его в помойки или в оросительную сеть, способствуя распространению заражения.


Берберян напомнил, что еще в 2011 году АКОА било в тревогу о заражении площадей пасленовых культур в селах Даракерт и Гукасаван в Араратской области, но Минсельхоз не предпринял мер по предотвращению распространения этого вредителя в то время, когда в госбюджет закладываются средства для борьбы с сельхозвредителями. "И если бы в 2011 году на цели истребления картофельной моли было бы потрачено всего $25 тыс., то в текущем она бы не "сожрала" урожай на землях 45 сельских общин. На эти деньги можно было бы предоставить фермерам ядохимикаты, провести ряд агротехнических мероприятий, предоставить семенной материал",- отметил глава АКОА, добавив, что его организация обратилась к премьер- министру с предложением о бесплатном предоставлении семенного материала тем фермерам, угодья которых пострадали от картофельной моли.


Он уточнил, что в Минсельхозе говорят о том что химических средств для борьбы с картофельной молью не существует, подчеркнув, что они есть и эффективно применяются в мировой практике. Берберян напомнил, что несколько лет назад, когда на виноградниках общины Гай Араратской области обнаружилась филоксера, Минсельхоз запросил у правительства средства для борьбы против распространения этого вредителя и эффективно использовал их.


"Если сегодня не принимать экстренные меры, то картофельная моль в следующем году распространится на землях фермерских хозяйств уже 200 общин, а в 2014 году в Армении не останется незараженных насаждений помидоров, баклажан, перца, картофеля и табака",- заключил глава АКОА.


Он не согласился с заявлениями Минсельхоза РА о том, что в Армении нет проблем с кормами для скота, поскольку сформирован достаточный запас соломы. По словам Берберяна, это невозможно, так как солома сама по себе не является кормом, а применяется для увеличения объема комбикормов. Он отметил, что в стране закрома кормов небольшие из-за засушливости погоды в текущем году, высказав прогноз о масштабном убое скота в декабре по причине нехватки кормов. По прогнозам главы АКОА как следствие сократится и удойность коров.



ЮКЖД: Объявленная работниками Потийского морского порта в Грузии забастовка пока никак не отразилась на перевозках грузов в Армению
2012-11-03 11:36

Объявленная работниками Потийского морского порта в Грузии забастовка  пока никак не отразилась на перевозках грузов в Армению железнодорожным транспортом. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Ваге Давтян.

 

По его словам, грузоперевозки с порта Поти осуществляются в обычном режиме.  Ежедневно с порта доставляется в Армению и обратно 6 пар составов с грузами. “Каких-либо проблем в доставками грузов пока не наблюдается”, - отметил пресс-секретарь ЗАО “ЮКЖД”. 

 

Напомним, что в Грузии второй день продолжается забастовка работников Потийского морского порта. Бастующие требуют повышения зарплат и улучшения условий труда и заявляют, что не прекратят акцию до тех пор, пока администрация не удовлетворит все их требования.  До начала масштабной забастовки рабочие порта провели две предупредительные забастовки - 10 и 25 октября. Вместе с повышением зарплат и улучшением условий труда они требовали также восстановления на работе уволенных сотрудников. Последнее требование рабочих администрация выполнила.



Госдеп США: Вопрос об аэропорте в Нагорном Карабахе должен быть решен в соответствии с международным правом
2012-11-03 11:45

 "США призывает стороны найти дипломатическое решение касательно вопроса функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе в соответствии с соответствующими международными соглашениями, международным правом и текущей практикой для Армении и Азербайджана в области гражданских авиаперевозок".  Об этом, как сообщает АПА, заявила 3 ноября на брифинге в Вашингтоне спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она напомнила, что Минская группа ОБСЕ несколько раз делала заявления по данному вопросу. "Эти заявления отражают позицию США, Франции и России, в них отражен призыв к дипломатическому решению. В них также отмечается, что работа этого аэропорта не должна быть использована для поддержки любых претензий по изменению статус Нагорного Карабаха",  подчеркнула Виктория Нуланд.

Напомним, что 1 октября с.г. начальник Управления гражданской авиации при правительстве  Нагорно-Карабахской Республики  Дмитрий Атбашьян заявил о сдаче в эксплуатацию Степанакертского  аэропорта.  МИД Азербайджана заявил, что данный шаг как наносит большой удар переговорному процессу и противоречит Чикагской конвенции о гражданской авиации.



Грузия должна восстановить железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию - Госминистр
2012-11-03 11:47

АрмИнфо-BLACK SEA PRESS. Грузия должна восстановить железнодорожное сообщение с Россией через абхазский участок, и это вписывается в разработанную новыми властями страны стратегию по деизоляции Абхазии, заявил госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в интервью газете "Коммерсант".

"Мое убеждение - мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе", - подчеркнул Закареишвили. По его словам, ранее грузинские власти постоянно увязывали вопрос о железной дороге с возвращением в Абхазию грузинских беженцев, при этом с самого начала было ясно, что это нереально.  "Грузия ничего не достигла: ни один беженец не вернулся. А ведь, если бы мы в свое время согласились с восстановлением железной дороги, уверен, в течение нескольких лет многие беженцы сами вернулись бы по ней в Абхазию, и никто бы не смог им помешать, даже несмотря на отсутствие официальных договоренностей на этот счет", - заметил он.

Закареишвили выразил уверенность, что восстановление железнодорожного сообщения само по себе будет способствовать

политическому урегулированию вокруг Абхазии, подчеркнув при этом, что "не надо это фиксировать в документах и не надо никаких "увязок". "Как только в прежние годы в Абхазии улучшалась экономическая ситуация, поток возвращающихся беженцев увеличивался.  Взять, например, олимпийское строительство в Сочи. Казалось бы, это не в Абхазии, но число грузин, работающих в республике, резко выросло. Чем больше экономических проектов будет осуществляться в Абхазии с участием Грузии, тем больше шансов на разрешение конфликта", - отметил он.

По мнению госминитра, реализацию плана по восстановлению железнодорожного сообщения можно начать с грузовых поездов. "Если бы мы в 2003 году пошли на это, сейчас уже двигались бы и пассажирские поезда. Нельзя в политике ставить вопрос так: или все, или ничего", - отметил Закареишвили. По словам госминистра, на правительственном уровне вопрос восстановления железнодорожного сообщения пока не обсуждался, "хотя некоторые консультации уже состоялись".

"Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против. Нельзя допустить, чтобы Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России. Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения. Тем самым роль нашей страны как транспортной артерии и ее геополитическое значение увеличатся: грузы пойдут не только в направлении восток-запад, но и север-юг", - отметил Закареишвили.

Госминистр также высказался за признание абхазских и югоосетинских паспортов действительными на территории Грузии, и уравнивание их в правах с грузинскими удостоверениями личности. При этом, по его словам, необходимости согласовывать этот вопрос с абхазской и югоосетинской сторонами - нет. "Это как раз тот случай, когда мы можем действовать в одностороннем порядке", - отметил он. При этом, по словам Закареишвили,  необязательно ждать рассмотрения вышеупомянутого вопроса и парламентом Грузии. "Правительство в рамках своих полномочий может принимать определенные решения самостоятельно. Есть возможность решить вопрос методом нормативных актов", - сказал он. 



США поддерживают усилия Азербайджана и Армении по сохранению исторических архивов обеих стран - посол
2012-11-03 11:49

 В результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в регионе повреждено и уничтожено большое количество памятников, говорится в заявлении посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара о защите культурного наследия, сообщили  Trend  в посольстве.

По его словам, регион обладает сложной историей - нагорно-карабахский конфликт унес жизни тысяч людей, и серьезно изменил устройство мест, несущих историческую , религиозную и культурную значимость для региона. "Вместе с тем, меня вдохновляют старания обеих стран по защите культурного наследия. К примеру, я сегодня посетил армянскую церковь святого Григория Просветителя в Баку. Меня проинформировали об истории церкви и об охране книг и рукописей на армянском языке, хранящихся в церковной библиотеке",- сказал Морнингстар. По его словам, США поддерживают старания Азербайджана и Армении о защите исторических архивов. На следующей неделе архивариусы Азербайджана и Армении в рамках совместной программы посетят США для повышения знаний о защите образцов культуры. "Такие старания заслуживают похвалы, и мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы поддерживать такие старания в будущем",- сказал Морнингстар. По его словам, после прибытия его в Азербайджан в качестве посла, он старался ближе ознакомится с народом и историей этой прекрасной страны. "Недавно я посетил Нахичеван. Кроме того, я побывал в Лянкяране, Шеки, Огузе, Губе и Лагиче. Эти визиты дали мне возможность поближе ознакомится с различным культурным наследием Азербайджана. Полагаю, что это важно для любого человека, прибывающего в Азербайджан для проживания и работы",- сказал Морнингстар.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.



В избранное