Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уволен начальник Центра содействия госзакупкам



Уволен начальник Центра содействия госзакупкам
2012-09-20 18:20

 Решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна от занимаемой должности освобожден начальник государственной некоммерческой организации  " Центр содействия госзакупкам" Акоб Бегларян, говорится в сообщении правительства.

Решение было принято по ходатайству министра финансов РА Ваче Габриеляна.  На сегодняшнем заседании правительства министр Предложил уволить все руководство этого центра, ссылаясь на серьезные упущения и злоупотребления в сфере госзакупок.

Отметим, что Акоб Бегларян является братом нынешнего министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна.-



Айк Демоян: Геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед
2012-09-20 18:42

 

В отношении освобождения убийцы Рамиля Сафарова уже прозвучало достаточно много осуждающих слов, но мотивация пожизненного президента Азербайджана в этом деле по-прежнему остается неясной…  

 

Могу с полной ответственностью отметить, что Алиев добивается чего-то во вред интересам Азербайджана и собственного народа. Это отнюдь не демагогия, поскольку сопоставив все события, произошедшие после часа Х, мы можем прийти к выводу, что экстрадиция, помилование, заработная плата за 8 лет и майорство Сафарова свидетельствуют о сущности Алиева как игрока, готового идти ва-банк. Вызволив Сафарова из венгерской тюрьмы, Алиев в очередной раз пошел ва-банк. И тут уместно задаться вопросом, а кому вообще был нужен Сафаров? Этот убийца с момента оглашения вердикта в венгерском суде о пожизненном заключении в апреле 2006 года стал всего лишь отработанным материалом. Убив спящего Гургена Маргаряна, Сафаров сделал две вещи: дискредитировал собственную страну и армию, и огласил военную тайну, став никому не нужен. Да, для армянской стороны было очень важно и принципиально, чтобы он сидел именно в венгерской тюрьме до конца своих дней. Открыв посольство в Венгрии, потратив миллионы долларов на реставрацию облика Азербайджана в отдельно взятой стране, Баку поработал на славу. Но стоил ли Сафаров этих трат – вот в чем вопрос. По моему глубокому убеждению, поступить так неграмотно и даже глупо через 8 лет мог только Алиев. Если отец-Алиев потерпел поражение на карабахских фронтах в 1993-94 гг, то его сын Ильхам нанес тягчайший удар по позициям Азербайджана на международной арене в пропагандистском и информационном плане именно освободив Сафарова. То есть, Алиев поступает как игрок, а не как политик. Трезвый политик на его месте не помиловал бы и облагодетельствовал Сафарова сразу, что помогло бы избежать провокации. Но пойдя на наглую провокацию, Алиев настроил против себя достаточно многих, что сыграло плохую шутку против его собственной персоны и имидже Азербайджана на международной арене. 

 

Да, но какие дивиденды получил тогда Алиев от сделки с Венгрией?

 

Есть мнение, что это было нужно Алиеву перед президентскими выборами. Но играть такие шутки перед выборами, на мой взгляд, вряд ли исходило из его интересов. Я не думаю, что такая игра стоила свеч, учитывая, что он руководит страной, где выборами и их итогами можно крутить в любом нужном направлении. Соответственно, скорее всего, освобождение Сафарова можно уложить в один ряд с установкой в Баку самого высокого флага в мире, покупкой Евровидения, “стройками века” и т.п. Сафаров – это воплощение одного из фантасмагорических планов Алиева. И я отнюдь не исключаю, что новая война против Карабаха может стать отражением одного из подобных планов, поскольку Алиев явно пылает желанием “вернуть утраченные отцом территории”. 

 

Иначе говоря, авантюризм Алиева может возобладать над здравым смыслом и стать причиной широкомасштабной войны с армянскими республиками?

 

Это вовсе не исключено, потому что, сопоставив милитаризацию Азербайджана с заявлениями его лидера, по логике вещей все сводится именно к этому. Однако, есть и момент истины заключающейся в том, готов ли Алиев нажать на кнопку войны.

 

То есть в состоянии ли, или же есть ли у него желание?

 

Плюс к этому позволят ли ему пойти на такой шаг. Это очень рискованно, и это будет не простой ва-банк, поскольку развязать новую войну в Карабахе и сидеть спокойно в Баку никак не умещается в один сценарий. Война в Карабахе приведет к необратимым последствиям, и сам Баку и Алиев должен отдавать себе отчет в том, что его власти как таковой может прийти конец, в том числе и физический. Баку сейчас находится в пределах досягаемости армянских ракет, о чем Алиеву не раз напоминали его советники. Таким образом, “операция Сафаров” стала для Азербайджана одной из самых бездарных за последние 10 лет, поскольку эта операция свела на нет все те результаты, достигнутые Баку на пропагандистко-информационном фронте за все эти годы.  

 

Логика и чередованность событий вокруг Сафарова говорит о том, что его триумфальное возвращение и последующая героизация должны завершиться его трагической гибелью, к примеру “от руки армян”. Вы так не считаете?

 

Я бы не хотел составлять сценарии ухода Сафарова в мир иной, хотя могу сказать, что в парадиз он точно не попадет. Конечно, если он погибнет от пули, неважно армянской или азербайджанской, на карабахском фронте, возможно, что из этой затеи, что то и выйдет. Но если его отправят на тот свет возле калитки его нового дома, то это будет совершенно другой сценарий, никак не сопоставимый с первым. Соответственно, я не думаю, что погибель Сафарова в пределах Азербайджана будет восприниматься обществом как геройская.

 

Сафаров, как известно, является турецким выкормышем, поскольку получил несколько военных образований в этой стране. Вы не усматриваете в его освобождении из венгерских застенков турецкого следа?

 

По этому поводу существует несколько вопросов, каждый из которых содержит в себе ответ. Первый вопрос, каким офицером считать Сафарова, если он получил одно военное образование в Азербайджане и три в Турции? Какая психология у офицера Сафарова, если он прошел спецобучение в секретных военных базах на оккупированных территориях Северного Кипра? Вопрос третий, что делали 3-4 сотрудника турецкого посольства в Венгрии на всех слушаниях по делу Сафарова, записывая все разговоры в зале суда?  Соответственно, я не исключаю участия Турции в освобождении азербайджанского “героя”, потому что азербайджанское посольство не могло действовать в этом вопросе обособленно и естественно получило поддержку Турции. Хотя по другой логике Турции освобождение Сафарова было невыгодно, так как вместе с ним на поверхность всплывала кипрская эпопея Сафарова, тесно связанная с тем, как офицер страны постоянно вопиющей о “20% оккупированных территорий” вдруг оказался на оккупированной Турцией территории Евросоюза. 

 

Тем не менее, повторюсь, что получил если не Азербайджан, то лично Алиев от операции “Сафаров”?

 

Алиев получил Сафарова и флаг ему в руки. Но я не думаю, что Сафаров реально был нужен азербайджанскому народу. Я не думаю, что большая часть азербайджанцев относиться к тем, кто рукоплескал Сафарову и Алиеву в бакинском аэропорту. 

 

Хорошо, попробую копнуть поглубже. Существует мнение, что скандал с Сафаровым был выгоден России, поскольку тем самым Орбаном и Алиевым был сделан плевок в сторону европейской системы ценностей…

 

Такая версия, несомненно, имеет право на существование. Но отмечу, что Венгрия все еще воспринимается в архетипе Восточной Европы и эта страна еще далеко не Франция или Германия. Соответственно, я не думаю, что во всем этом следует искать российский след. “Операция Сафаров”, на мой взгляд, явно не является частью большой политики или каких-то трансформаций. Просто Азербайджан в лице Алиева очень сильно хотел заполучить Сафарова и преподнести это как большую дипломатическую и пропагандистскую победу. В итоге Азербайджан в лице Алиева получил Сафарова и на этом точка. При этом он же получил извне мощнейший удар, который свел на нет все многолетние усилия того же Алиева по созданию в мире более или менее приемлемого имиджа Азербайджана.

 

Какие шаги следует предпринять армянству и Армении для того, чтобы выжать из промаха Алиева максимальные дивиденды в первую очередь в вопросе Нагорного Карабаха?

 

В первую очередь нам следует использовать шоу, данное нам Алиевым, для ужесточения наших позиций в карабахском вопросе и во всех вопросах, относящихся к урегулированию НКК. Во-вторых, периодически торпедировать международные инстанции вопросом о государственной политике антиарменизма проводимой Азербайджаном, поставив ее в один ряд с антисемитизмом. Когда два государства официально на государственном уровне ведут антиармянскую политику и армяне воспринимаются ими как враги, этот шаг со стороны Армении уж явно напрашивается. Помимо этого Армении следует поднять вопрос об исключении Азербайджана как временного члена Совета безопасности ООН. Также необходимо обеспечить постоянный поток информационного удара по пошатнувшемуся имиджу Азербайджана, включить сюда Диаспору и все ее структуры, что даст повод для большей мобилизации усилий армянства. Делать это нужно искусно, не вставляя Сафарова куда надо и куда не надо, в нужный момент и для нужной аудитории, учитывая настроение этой самой аудитории.

 

Может ли героизация убийцы спящего человека стать для армянских переговорщиков по Карабаху действенным аргументом, учитывая, что Баку предлагает уже давно самоопределившимся карабахским армянам “самую широкую в мире автономию” в составе Азербайджана – государства, чьим официальным главным символов стал топор?

 

С самого начала звучали мнения, что “операция Сафаров” окажет свое влияние на переговорный процесс вокруг Карабаха. В свою очередь, отмечу, что это уже оказало свое влияние с самого момента чудесного вызволения и помилования Сафарова. Сафаров положил конец разговорам о взаимных уступках в переговорном процессе по Карабаху. Не может быть разговоров о взаимных уступках, пока в одной из стран участников конфликта существует режим, практикующий антиарменизм как государственную политику.   

 

Подытоживая наш разговор, можно ли прийти к выводу, что геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед?

 

Несомненно.



Багратян не мыслит себя премьером при нынешней структуре исполнительной власти Армении
2012-09-20 20:00

 Бывший премьер-министр РА (1993-96гг.), депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян не согласится занять кресло премьер-министра РА при нынешней структуре исполнительной власти Армении. Об этом экс-премьер заявил на пресс-конференции 20 сентября, добавив, что он ранее имел несколько шансов на занятие этого поста.

По словам Багратяна, нынешняя структура исполнительной власти не способствует развитию страны, поскольку это - "проигрышная структура". Он считает, что никто на каком-либо посту не сможет при президентстве Сержа Саргсяна исправить ситуацию в Армении, потому что он "погряз глубоко". "Сейчас осуществление перемен и исправление ситуации будет более трудным, чем в начале 90-х", - отметил экс-премьер.  По его мнению, общество дорого платит за веру в то, что нынешний премьер Тигран Саркисян проводит реформы.

Багратян видит возможность исправления ситуации в демократизации экономики или же следовании примеру Азербайджана, где все "находится в руках одного клана". "Алиев говорит, что все деньги в его руках, и он тратит их на свою страну: это лучше, чем когда существует несколько кланов, увозящих деньги из страны",- разъяснил политик.

По его оценке, ныне в Армении формируется пирамида элиты, но страна должна пойти по пути "народного капитализма", и при этом должна быть готова к столкновению интересов представителей уже "сто тысячной элиты равных". "Но это - демократия, и мы должны терпеливо пережить этот конфликт", - призвал Багратян, добавив, что готов стать премьер-министром при такой власти, которое желает такой демократии.

Он также призвал международные организации быть объективными в оценках экономической ситуации и политических событий в Армении, и строже высказываться о недостатках на встречах с представителями власти.



Опасения роста теневой экономики не есть основная причина отказа правительства от повышения в стране минимальной заработной платы, считает экс-премьер Армении
2012-09-20 20:01

 Опасения роста теневой экономики не есть основная причина отказа правительства от повышения в стране минимальной заработной платы.  Такое мнение выразил сегодня журналистам бывший премьер-министр РА (1993-96гг.), депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян.

Отметим, что правительство РА на заседании 20 сентября не одобрило подготовленный Багратяном проект закона об изменениях и дополнениях в законе "О минимальной месячной зарплате", согласно которому эта планка должна была быть повышена с нынешних 32,5 тыс. драмов (около $80) до 72,5 тыс. драмов ($180).

По мнению Багратяна, отказ правительства связан именно с тем, что его члены сами являются крупными работодателями и не заинтересованы в снижении личных доходов за счет повышения зарплат. Ссылки на то, что зарплаты в этом случае уйдут в тень, по мнению экс-премьера, не состоятельны. По словам Багратяна, второй причиной неодобрения закона стала необходимость соответственного повышения зарплат тех бюджетников, которые уже сегодня получают зарплату свыше 72,5 тыс. драмов, а также опасение того, что правительству придется в ближайшем будущем пересмотреть и средний размер пенсий в стране.

Он также считает, что для увеличения размера минимальной заработной платы не нужно дополнительных бюджетных средств, так как расходы на повышение окладов в бюджетной сфере покроются подоходным налогом, полученным за счет общего роста зарплат. Кроме того, средства, требуемые для выплаты зарплат ничтожны в сравнении со сверхприбылями олигархов. По мнению Багратяна, повышение зарплат будет способствовать справедливому перераспределению доходов - от олигархов в пользу работников.

Отметим, что по подсчетам правительства, для реализации законопроекта только для пропорционального повышения довольствия работникам бюджетной сферы в год потребуется 360,4 млрд драмов дополнительных средств, а для повышения зарплат бюджетникам, которые сейчас получают менее 72,5 тыс. драмов, еще 28,4 млрд драмов.  Согласно пресс-релизу правительства, размер новой минимальной зарплаты и сроки его введения (начало 2013 года) должны быть обоснованы дополнительно.



Основное здание Матенадарана открыло двери перед посетителями после ремонта
2012-09-20 20:10

20 сентября президент Армении Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия отремонтированного основного здания музея-института древних рукописей Матенадаран.

Отныне основное здание будет действовать в качестве музейного комплекса, в котором открыто 14 тематических залов. Они в частности будут посвящены миниатюрам Арцаха, Васпуракана и Востока, архивным документам, средневековым картам и книгам по медицине. Кроме того, впервые будет действовать выставочный зал "Виртуальный Матенадаран", который окажет содействие распространению информации об армянской письменности, а также реализации различных образовательных программ. По случаю открытия отремонтированного здания музея-института, в экспозицию включены редкие книги и рукописи, представляющие большую ценность.  Ожидается, что в Матенадаране будут также проводиться временные выставки.

Директор Матенадарана Грачья Тамразян обратил особое внимание журналистов на экспозицию миниатюр Арцаха. На данный момент в экспозицию включено 35 экспонатов, однако в будущем их число планируется увеличить до 100. "Некоторые экземпляры мы намерены подарить одному из арцахских музеев; возможно, даже откроем свой филиал в Шуши. Пока же мы готовим альбом по арцахским миниатюрам", - сообщил он.

Матенадаран является крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей. Фонды музея-института насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 13 тыс. армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках.



Ашот Манучарян: Азербайджан вооружают против Ирана и России
2012-09-21 16:36

Армения не может спокойно наблюдать за скоплением огромного количества оружия в Азербайджане, она должна сама вооружаться, заявил на пресс-конференции бывший член комитета "Карабах", бывший главный советник президента по вопросам нацбезопасности Ашот Манучарян.

"Нам не известно кто и для чего создает военно-политическую машину в Азербайджане, но то что это создается не ими самими это факт, поскольку мы долгое время сотрудничали с ними и знаем их возможности и способности. На сегодняшний день Азербайджан целенаправленно ведут по этому пути, и это направленно в первую очередь против Ирана, во вторую - против России",- подчеркнул эксперт.

По словам Манучаряна, сегодня военно-политическая ситуация в мире такова, что Армении не угрожает война, но это не означает, что в любой момент данная проблема не выдвинется на первый план.

"Международно-политический баланс, и членство в ОДКБ, все это внешние факторы.  Армении не стоит полагаться на Россию, поскольку в России ситуация такова, что ни сегодня так завтра там  могут начаться сотрясения, и кто тогда обеспечит безопасность Армении. Армении необходимо оружие сдерживания, и ядерное оружие является наилучшим средством для сдерживания агрессии. И у нее есть собственные возможности приобрести их, и они уже должны быть установлены в Нагорном Карабахе, для того чтобы никто не посмел вдруг совершить вмешательство осуществляя чей то указ, и это для Армении стратегическая цель",- резюмировал Манучарян.



Председатель немецкого Бундестага: В мире не найдутся страны и международные организации, которые бы не считали дело Сафарова недопустимым и не достойным осуждения
2012-09-21 16:36

Спикер армянского парламента встретился с председателем германского Бундестага Норбертом Ламмертом. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Национального Собрания, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся армяно-немецкого сотрудничества, межпарламентских связей, а также региональные вопросы.

Абраамян придал важность развитию сотрудничества с Германией, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Он также констатировал, что армяно-немецкие межпарламентские связи активно развиваются, ярким свидетельством чему является обмен визитами парламентских делегаций.  "Развитие межпарламентского диалога является важным стимулом для политического диалога между двумя странами",- отметил он. Председатель НС также придал важность дальнейшему развитию сотрудничества в экономической, образовательной и культурной сферах, а также сотрудничеству в международных структурах.

Коснувшись помилования и экстрадиции властями азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, жестоко убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, Абраамян отметил, что венгерско-азербайджанская сделка может отрицательно влиять не только на весь переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но и на мир, стабильность и безопасность в регионе.

Он также отметил, что международное сообщество дало адекватный ответ действиям Азербайджана, добавив, что если подобные действия не будут своевременно осуждены и не будут предприняты конкретные меры, то они могут повторяться.

В свою очередь, председатель Бундестага Норберто Ламмерт также подчеркнул важность развития двусторонних отношений, укрепления межпарламентских связей между двумя государствами. Он отметил, что Германия придает важность развитию и углублению отношений с Арменией в различных сферах. Обратившись к делу Сафарова, он счел недопустимым помилование азербайджанскими властями преступника. "В Европе и в мире не найдутся страны и международные организаций, которые бы не считали этот факт недопустимым и не достойным осуждения",- заявил он.

Стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, отметили важность финансируемой Бундестагом программы "Международная парламентская стипендия", которая предоставляет возможность армянской молодежи  ознакомиться с политической и экономической системой Германии.



Астрономическая осень не принесет астрологических сюрпризов
2012-09-21 16:37

22 сентября на Земле будет день осеннего равноденствия. В этот день Солнце взойдет почти точно на востоке, а зайдет почти точно на западе. До 21 декабря - дня зимнего солнцестояния, в северном полушарии продолжительность светлого времени суток будет уменьшаться, а ночи наоборот - будут длиннее.

Как сообщил вице-президент Армянского астрономического общества Арег Микаелян на пресс-конференции 21 сентября, осеннее равноденствие начнется в 14.49 по Гринвичу или в 17.49 по ереванскому времени. "С этого дня начнется астрологическая осень. Календарная осень весьма условна, поскольку погодные явления не зависят от календаря", - заметил он.  Микаелян также признал, что многие связывают осеннее равноденствие с астрологическими событиями, что, однако же, неверно. "Все эти заявления несерьезны", - подчеркнул эксперт.



Вашингтон не удовлетворен объяснениями Баку и Будапешта относительно экстрадиции и помилования Сафарова
2012-09-21 16:38

США не удовлетворены объяснениями Баку и Будапешта относительно причин экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова. Как сообщает радиостанция <Свобода>, об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

По его словам, официальный Вашингтон все еще озабочен и разочарован ситуацией, сложившейся вокруг экстрадиции и помилования Сафарова. Помощник госсекретаря отметил, что Соединенные Штаты шокированы фактом возведения в ранг героя осужденного убийцы. Он отметил, что данные действия являются настоящей провокацией и обостряют ситуацию в регионе.



Миньон: Подкомиссия ПАСЕ по карабахскому вопросу исчерпала себя
2012-09-21 16:39

 Спикер армянского парламента Овик Абраамян 20 сентября в Страсбурге встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан- Клод Миньоном.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, глава ПАСЕ высоко оценил демократические реформы, проводимые в Армении, а также позитивную политическую атмосферу в стране. В частности, он указал на реформы, проведенные в судебной системе и Полиции.

Коснувшись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Миньон подчеркнул, что конфликт должен быть разрешен исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ в результате мирных переговоров. Миньон особо подчеркнул, что подкомиссия ПАСЕ по карабахскому вопросу исчерпала себя.

Обратившись к делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором в 2004 году, Миньон вновь выразил свою озабоченность относительно  его экстрадиции и помилования, подчеркнув, что этот вопрос будет обсужден на предстоящей в начале октября сессии ПАСЕ.

В свою очередь, спикер армянского парламента Овик Абраамян выразил свою озабоченность по поводу того, что антиармянская истерия в Азербайджане набирает новые обороты, несмотря на то, что весь цивилизованный мир осуждает экстрадицию и помилование Сафарова. По его мнению, это проблема - не только армян, но и международной общественности.

Комментируя заявление Миньона относительно деятельности подкомиссии ПАСЕ по вопросам карабахского конфликта, Абраамян высоко оценил его позицию касательно этого вопроса. "Вы трезво оценили, какую угрозу содержит в себе то, что временная подкомиссия не только не помогла сблизить позиции сторон, но и стала новой площадкой для взаимных обвинений",- заметил спикер парламента. Он также пригласил Миньона посетить рабочим визитом в Армению.

Отметим, что сегодня председатель НС Овик Абраамян выступит с речью в рамках Европейской конференции глав парламентов ПАСЕ.



Уволен начальник Центра содействия госзакупкам
2012-09-20 18:20

 Решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна от занимаемой должности освобожден начальник государственной некоммерческой организации  " Центр содействия госзакупкам" Акоб Бегларян, говорится в сообщении правительства.

Решение было принято по ходатайству министра финансов РА Ваче Габриеляна.  На сегодняшнем заседании правительства министр Предложил уволить все руководство этого центра, ссылаясь на серьезные упущения и злоупотребления в сфере госзакупок.

Отметим, что Акоб Бегларян является братом нынешнего министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна.-



Айк Демоян: Геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед
2012-09-20 18:42

 

В отношении освобождения убийцы Рамиля Сафарова уже прозвучало достаточно много осуждающих слов, но мотивация пожизненного президента Азербайджана в этом деле по-прежнему остается неясной…  

 

Могу с полной ответственностью отметить, что Алиев добивается чего-то во вред интересам Азербайджана и собственного народа. Это отнюдь не демагогия, поскольку сопоставив все события, произошедшие после часа Х, мы можем прийти к выводу, что экстрадиция, помилование, заработная плата за 8 лет и майорство Сафарова свидетельствуют о сущности Алиева как игрока, готового идти ва-банк. Вызволив Сафарова из венгерской тюрьмы, Алиев в очередной раз пошел ва-банк. И тут уместно задаться вопросом, а кому вообще был нужен Сафаров? Этот убийца с момента оглашения вердикта в венгерском суде о пожизненном заключении в апреле 2006 года стал всего лишь отработанным материалом. Убив спящего Гургена Маргаряна, Сафаров сделал две вещи: дискредитировал собственную страну и армию, и огласил военную тайну, став никому не нужен. Да, для армянской стороны было очень важно и принципиально, чтобы он сидел именно в венгерской тюрьме до конца своих дней. Открыв посольство в Венгрии, потратив миллионы долларов на реставрацию облика Азербайджана в отдельно взятой стране, Баку поработал на славу. Но стоил ли Сафаров этих трат – вот в чем вопрос. По моему глубокому убеждению, поступить так неграмотно и даже глупо через 8 лет мог только Алиев. Если отец-Алиев потерпел поражение на карабахских фронтах в 1993-94 гг, то его сын Ильхам нанес тягчайший удар по позициям Азербайджана на международной арене в пропагандистском и информационном плане именно освободив Сафарова. То есть, Алиев поступает как игрок, а не как политик. Трезвый политик на его месте не помиловал бы и облагодетельствовал Сафарова сразу, что помогло бы избежать провокации. Но пойдя на наглую провокацию, Алиев настроил против себя достаточно многих, что сыграло плохую шутку против его собственной персоны и имидже Азербайджана на международной арене. 

 

Да, но какие дивиденды получил тогда Алиев от сделки с Венгрией?

 

Есть мнение, что это было нужно Алиеву перед президентскими выборами. Но играть такие шутки перед выборами, на мой взгляд, вряд ли исходило из его интересов. Я не думаю, что такая игра стоила свеч, учитывая, что он руководит страной, где выборами и их итогами можно крутить в любом нужном направлении. Соответственно, скорее всего, освобождение Сафарова можно уложить в один ряд с установкой в Баку самого высокого флага в мире, покупкой Евровидения, “стройками века” и т.п. Сафаров – это воплощение одного из фантасмагорических планов Алиева. И я отнюдь не исключаю, что новая война против Карабаха может стать отражением одного из подобных планов, поскольку Алиев явно пылает желанием “вернуть утраченные отцом территории”. 

 

Иначе говоря, авантюризм Алиева может возобладать над здравым смыслом и стать причиной широкомасштабной войны с армянскими республиками?

 

Это вовсе не исключено, потому что, сопоставив милитаризацию Азербайджана с заявлениями его лидера, по логике вещей все сводится именно к этому. Однако, есть и момент истины заключающейся в том, готов ли Алиев нажать на кнопку войны.

 

То есть в состоянии ли, или же есть ли у него желание?

 

Плюс к этому позволят ли ему пойти на такой шаг. Это очень рискованно, и это будет не простой ва-банк, поскольку развязать новую войну в Карабахе и сидеть спокойно в Баку никак не умещается в один сценарий. Война в Карабахе приведет к необратимым последствиям, и сам Баку и Алиев должен отдавать себе отчет в том, что его власти как таковой может прийти конец, в том числе и физический. Баку сейчас находится в пределах досягаемости армянских ракет, о чем Алиеву не раз напоминали его советники. Таким образом, “операция Сафаров” стала для Азербайджана одной из самых бездарных за последние 10 лет, поскольку эта операция свела на нет все те результаты, достигнутые Баку на пропагандистко-информационном фронте за все эти годы.  

 

Логика и чередованность событий вокруг Сафарова говорит о том, что его триумфальное возвращение и последующая героизация должны завершиться его трагической гибелью, к примеру “от руки армян”. Вы так не считаете?

 

Я бы не хотел составлять сценарии ухода Сафарова в мир иной, хотя могу сказать, что в парадиз он точно не попадет. Конечно, если он погибнет от пули, неважно армянской или азербайджанской, на карабахском фронте, возможно, что из этой затеи, что то и выйдет. Но если его отправят на тот свет возле калитки его нового дома, то это будет совершенно другой сценарий, никак не сопоставимый с первым. Соответственно, я не думаю, что погибель Сафарова в пределах Азербайджана будет восприниматься обществом как геройская.

 

Сафаров, как известно, является турецким выкормышем, поскольку получил несколько военных образований в этой стране. Вы не усматриваете в его освобождении из венгерских застенков турецкого следа?

 

По этому поводу существует несколько вопросов, каждый из которых содержит в себе ответ. Первый вопрос, каким офицером считать Сафарова, если он получил одно военное образование в Азербайджане и три в Турции? Какая психология у офицера Сафарова, если он прошел спецобучение в секретных военных базах на оккупированных территориях Северного Кипра? Вопрос третий, что делали 3-4 сотрудника турецкого посольства в Венгрии на всех слушаниях по делу Сафарова, записывая все разговоры в зале суда?  Соответственно, я не исключаю участия Турции в освобождении азербайджанского “героя”, потому что азербайджанское посольство не могло действовать в этом вопросе обособленно и естественно получило поддержку Турции. Хотя по другой логике Турции освобождение Сафарова было невыгодно, так как вместе с ним на поверхность всплывала кипрская эпопея Сафарова, тесно связанная с тем, как офицер страны постоянно вопиющей о “20% оккупированных территорий” вдруг оказался на оккупированной Турцией территории Евросоюза. 

 

Тем не менее, повторюсь, что получил если не Азербайджан, то лично Алиев от операции “Сафаров”?

 

Алиев получил Сафарова и флаг ему в руки. Но я не думаю, что Сафаров реально был нужен азербайджанскому народу. Я не думаю, что большая часть азербайджанцев относиться к тем, кто рукоплескал Сафарову и Алиеву в бакинском аэропорту. 

 

Хорошо, попробую копнуть поглубже. Существует мнение, что скандал с Сафаровым был выгоден России, поскольку тем самым Орбаном и Алиевым был сделан плевок в сторону европейской системы ценностей…

 

Такая версия, несомненно, имеет право на существование. Но отмечу, что Венгрия все еще воспринимается в архетипе Восточной Европы и эта страна еще далеко не Франция или Германия. Соответственно, я не думаю, что во всем этом следует искать российский след. “Операция Сафаров”, на мой взгляд, явно не является частью большой политики или каких-то трансформаций. Просто Азербайджан в лице Алиева очень сильно хотел заполучить Сафарова и преподнести это как большую дипломатическую и пропагандистскую победу. В итоге Азербайджан в лице Алиева получил Сафарова и на этом точка. При этом он же получил извне мощнейший удар, который свел на нет все многолетние усилия того же Алиева по созданию в мире более или менее приемлемого имиджа Азербайджана.

 

Какие шаги следует предпринять армянству и Армении для того, чтобы выжать из промаха Алиева максимальные дивиденды в первую очередь в вопросе Нагорного Карабаха?

 

В первую очередь нам следует использовать шоу, данное нам Алиевым, для ужесточения наших позиций в карабахском вопросе и во всех вопросах, относящихся к урегулированию НКК. Во-вторых, периодически торпедировать международные инстанции вопросом о государственной политике антиарменизма проводимой Азербайджаном, поставив ее в один ряд с антисемитизмом. Когда два государства официально на государственном уровне ведут антиармянскую политику и армяне воспринимаются ими как враги, этот шаг со стороны Армении уж явно напрашивается. Помимо этого Армении следует поднять вопрос об исключении Азербайджана как временного члена Совета безопасности ООН. Также необходимо обеспечить постоянный поток информационного удара по пошатнувшемуся имиджу Азербайджана, включить сюда Диаспору и все ее структуры, что даст повод для большей мобилизации усилий армянства. Делать это нужно искусно, не вставляя Сафарова куда надо и куда не надо, в нужный момент и для нужной аудитории, учитывая настроение этой самой аудитории.

 

Может ли героизация убийцы спящего человека стать для армянских переговорщиков по Карабаху действенным аргументом, учитывая, что Баку предлагает уже давно самоопределившимся карабахским армянам “самую широкую в мире автономию” в составе Азербайджана – государства, чьим официальным главным символов стал топор?

 

С самого начала звучали мнения, что “операция Сафаров” окажет свое влияние на переговорный процесс вокруг Карабаха. В свою очередь, отмечу, что это уже оказало свое влияние с самого момента чудесного вызволения и помилования Сафарова. Сафаров положил конец разговорам о взаимных уступках в переговорном процессе по Карабаху. Не может быть разговоров о взаимных уступках, пока в одной из стран участников конфликта существует режим, практикующий антиарменизм как государственную политику.   

 

Подытоживая наш разговор, можно ли прийти к выводу, что геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед?

 

Несомненно.



Багратян не мыслит себя премьером при нынешней структуре исполнительной власти Армении
2012-09-20 20:00

 Бывший премьер-министр РА (1993-96гг.), депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян не согласится занять кресло премьер-министра РА при нынешней структуре исполнительной власти Армении. Об этом экс-премьер заявил на пресс-конференции 20 сентября, добавив, что он ранее имел несколько шансов на занятие этого поста.

По словам Багратяна, нынешняя структура исполнительной власти не способствует развитию страны, поскольку это - "проигрышная структура". Он считает, что никто на каком-либо посту не сможет при президентстве Сержа Саргсяна исправить ситуацию в Армении, потому что он "погряз глубоко". "Сейчас осуществление перемен и исправление ситуации будет более трудным, чем в начале 90-х", - отметил экс-премьер.  По его мнению, общество дорого платит за веру в то, что нынешний премьер Тигран Саркисян проводит реформы.

Багратян видит возможность исправления ситуации в демократизации экономики или же следовании примеру Азербайджана, где все "находится в руках одного клана". "Алиев говорит, что все деньги в его руках, и он тратит их на свою страну: это лучше, чем когда существует несколько кланов, увозящих деньги из страны",- разъяснил политик.

По его оценке, ныне в Армении формируется пирамида элиты, но страна должна пойти по пути "народного капитализма", и при этом должна быть готова к столкновению интересов представителей уже "сто тысячной элиты равных". "Но это - демократия, и мы должны терпеливо пережить этот конфликт", - призвал Багратян, добавив, что готов стать премьер-министром при такой власти, которое желает такой демократии.

Он также призвал международные организации быть объективными в оценках экономической ситуации и политических событий в Армении, и строже высказываться о недостатках на встречах с представителями власти.



Опасения роста теневой экономики не есть основная причина отказа правительства от повышения в стране минимальной заработной платы, считает экс-премьер Армении
2012-09-20 20:01

 Опасения роста теневой экономики не есть основная причина отказа правительства от повышения в стране минимальной заработной платы.  Такое мнение выразил сегодня журналистам бывший премьер-министр РА (1993-96гг.), депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян.

Отметим, что правительство РА на заседании 20 сентября не одобрило подготовленный Багратяном проект закона об изменениях и дополнениях в законе "О минимальной месячной зарплате", согласно которому эта планка должна была быть повышена с нынешних 32,5 тыс. драмов (около $80) до 72,5 тыс. драмов ($180).

По мнению Багратяна, отказ правительства связан именно с тем, что его члены сами являются крупными работодателями и не заинтересованы в снижении личных доходов за счет повышения зарплат. Ссылки на то, что зарплаты в этом случае уйдут в тень, по мнению экс-премьера, не состоятельны. По словам Багратяна, второй причиной неодобрения закона стала необходимость соответственного повышения зарплат тех бюджетников, которые уже сегодня получают зарплату свыше 72,5 тыс. драмов, а также опасение того, что правительству придется в ближайшем будущем пересмотреть и средний размер пенсий в стране.

Он также считает, что для увеличения размера минимальной заработной платы не нужно дополнительных бюджетных средств, так как расходы на повышение окладов в бюджетной сфере покроются подоходным налогом, полученным за счет общего роста зарплат. Кроме того, средства, требуемые для выплаты зарплат ничтожны в сравнении со сверхприбылями олигархов. По мнению Багратяна, повышение зарплат будет способствовать справедливому перераспределению доходов - от олигархов в пользу работников.

Отметим, что по подсчетам правительства, для реализации законопроекта только для пропорционального повышения довольствия работникам бюджетной сферы в год потребуется 360,4 млрд драмов дополнительных средств, а для повышения зарплат бюджетникам, которые сейчас получают менее 72,5 тыс. драмов, еще 28,4 млрд драмов.  Согласно пресс-релизу правительства, размер новой минимальной зарплаты и сроки его введения (начало 2013 года) должны быть обоснованы дополнительно.



Основное здание Матенадарана открыло двери перед посетителями после ремонта
2012-09-20 20:10

20 сентября президент Армении Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия отремонтированного основного здания музея-института древних рукописей Матенадаран.

Отныне основное здание будет действовать в качестве музейного комплекса, в котором открыто 14 тематических залов. Они в частности будут посвящены миниатюрам Арцаха, Васпуракана и Востока, архивным документам, средневековым картам и книгам по медицине. Кроме того, впервые будет действовать выставочный зал "Виртуальный Матенадаран", который окажет содействие распространению информации об армянской письменности, а также реализации различных образовательных программ. По случаю открытия отремонтированного здания музея-института, в экспозицию включены редкие книги и рукописи, представляющие большую ценность.  Ожидается, что в Матенадаране будут также проводиться временные выставки.

Директор Матенадарана Грачья Тамразян обратил особое внимание журналистов на экспозицию миниатюр Арцаха. На данный момент в экспозицию включено 35 экспонатов, однако в будущем их число планируется увеличить до 100. "Некоторые экземпляры мы намерены подарить одному из арцахских музеев; возможно, даже откроем свой филиал в Шуши. Пока же мы готовим альбом по арцахским миниатюрам", - сообщил он.

Матенадаран является крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей. Фонды музея-института насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 13 тыс. армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках.



Ашот Манучарян: Азербайджан вооружают против Ирана и России
2012-09-21 16:36

Армения не может спокойно наблюдать за скоплением огромного количества оружия в Азербайджане, она должна сама вооружаться, заявил на пресс-конференции бывший член комитета "Карабах", бывший главный советник президента по вопросам нацбезопасности Ашот Манучарян.

"Нам не известно кто и для чего создает военно-политическую машину в Азербайджане, но то что это создается не ими самими это факт, поскольку мы долгое время сотрудничали с ними и знаем их возможности и способности. На сегодняшний день Азербайджан целенаправленно ведут по этому пути, и это направленно в первую очередь против Ирана, во вторую - против России",- подчеркнул эксперт.

По словам Манучаряна, сегодня военно-политическая ситуация в мире такова, что Армении не угрожает война, но это не означает, что в любой момент данная проблема не выдвинется на первый план.

"Международно-политический баланс, и членство в ОДКБ, все это внешние факторы.  Армении не стоит полагаться на Россию, поскольку в России ситуация такова, что ни сегодня так завтра там  могут начаться сотрясения, и кто тогда обеспечит безопасность Армении. Армении необходимо оружие сдерживания, и ядерное оружие является наилучшим средством для сдерживания агрессии. И у нее есть собственные возможности приобрести их, и они уже должны быть установлены в Нагорном Карабахе, для того чтобы никто не посмел вдруг совершить вмешательство осуществляя чей то указ, и это для Армении стратегическая цель",- резюмировал Манучарян.



Председатель немецкого Бундестага: В мире не найдутся страны и международные организации, которые бы не считали дело Сафарова недопустимым и не достойным осуждения
2012-09-21 16:36

Спикер армянского парламента встретился с председателем германского Бундестага Норбертом Ламмертом. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Национального Собрания, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся армяно-немецкого сотрудничества, межпарламентских связей, а также региональные вопросы.

Абраамян придал важность развитию сотрудничества с Германией, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Он также констатировал, что армяно-немецкие межпарламентские связи активно развиваются, ярким свидетельством чему является обмен визитами парламентских делегаций.  "Развитие межпарламентского диалога является важным стимулом для политического диалога между двумя странами",- отметил он. Председатель НС также придал важность дальнейшему развитию сотрудничества в экономической, образовательной и культурной сферах, а также сотрудничеству в международных структурах.

Коснувшись помилования и экстрадиции властями азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, жестоко убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, Абраамян отметил, что венгерско-азербайджанская сделка может отрицательно влиять не только на весь переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но и на мир, стабильность и безопасность в регионе.

Он также отметил, что международное сообщество дало адекватный ответ действиям Азербайджана, добавив, что если подобные действия не будут своевременно осуждены и не будут предприняты конкретные меры, то они могут повторяться.

В свою очередь, председатель Бундестага Норберто Ламмерт также подчеркнул важность развития двусторонних отношений, укрепления межпарламентских связей между двумя государствами. Он отметил, что Германия придает важность развитию и углублению отношений с Арменией в различных сферах. Обратившись к делу Сафарова, он счел недопустимым помилование азербайджанскими властями преступника. "В Европе и в мире не найдутся страны и международные организаций, которые бы не считали этот факт недопустимым и не достойным осуждения",- заявил он.

Стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, отметили важность финансируемой Бундестагом программы "Международная парламентская стипендия", которая предоставляет возможность армянской молодежи  ознакомиться с политической и экономической системой Германии.



Астрономическая осень не принесет астрологических сюрпризов
2012-09-21 16:37

22 сентября на Земле будет день осеннего равноденствия. В этот день Солнце взойдет почти точно на востоке, а зайдет почти точно на западе. До 21 декабря - дня зимнего солнцестояния, в северном полушарии продолжительность светлого времени суток будет уменьшаться, а ночи наоборот - будут длиннее.

Как сообщил вице-президент Армянского астрономического общества Арег Микаелян на пресс-конференции 21 сентября, осеннее равноденствие начнется в 14.49 по Гринвичу или в 17.49 по ереванскому времени. "С этого дня начнется астрологическая осень. Календарная осень весьма условна, поскольку погодные явления не зависят от календаря", - заметил он.  Микаелян также признал, что многие связывают осеннее равноденствие с астрологическими событиями, что, однако же, неверно. "Все эти заявления несерьезны", - подчеркнул эксперт.



Вашингтон не удовлетворен объяснениями Баку и Будапешта относительно экстрадиции и помилования Сафарова
2012-09-21 16:38

США не удовлетворены объяснениями Баку и Будапешта относительно причин экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова. Как сообщает радиостанция <Свобода>, об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

По его словам, официальный Вашингтон все еще озабочен и разочарован ситуацией, сложившейся вокруг экстрадиции и помилования Сафарова. Помощник госсекретаря отметил, что Соединенные Штаты шокированы фактом возведения в ранг героя осужденного убийцы. Он отметил, что данные действия являются настоящей провокацией и обостряют ситуацию в регионе.



Миньон: Подкомиссия ПАСЕ по карабахскому вопросу исчерпала себя
2012-09-21 16:39

 Спикер армянского парламента Овик Абраамян 20 сентября в Страсбурге встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан- Клод Миньоном.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, глава ПАСЕ высоко оценил демократические реформы, проводимые в Армении, а также позитивную политическую атмосферу в стране. В частности, он указал на реформы, проведенные в судебной системе и Полиции.

Коснувшись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Миньон подчеркнул, что конфликт должен быть разрешен исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ в результате мирных переговоров. Миньон особо подчеркнул, что подкомиссия ПАСЕ по карабахскому вопросу исчерпала себя.

Обратившись к делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором в 2004 году, Миньон вновь выразил свою озабоченность относительно  его экстрадиции и помилования, подчеркнув, что этот вопрос будет обсужден на предстоящей в начале октября сессии ПАСЕ.

В свою очередь, спикер армянского парламента Овик Абраамян выразил свою озабоченность по поводу того, что антиармянская истерия в Азербайджане набирает новые обороты, несмотря на то, что весь цивилизованный мир осуждает экстрадицию и помилование Сафарова. По его мнению, это проблема - не только армян, но и международной общественности.

Комментируя заявление Миньона относительно деятельности подкомиссии ПАСЕ по вопросам карабахского конфликта, Абраамян высоко оценил его позицию касательно этого вопроса. "Вы трезво оценили, какую угрозу содержит в себе то, что временная подкомиссия не только не помогла сблизить позиции сторон, но и стала новой площадкой для взаимных обвинений",- заметил спикер парламента. Он также пригласил Миньона посетить рабочим визитом в Армению.

Отметим, что сегодня председатель НС Овик Абраамян выступит с речью в рамках Европейской конференции глав парламентов ПАСЕ.



В избранное