Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Нью-Йорке и Вашингтоне прошли очередные акции протеста в связи с экстрадицией азербайджанского офицера Рамиля Сафарова



В Нью-Йорке и Вашингтоне прошли очередные акции протеста в связи с экстрадицией азербайджанского офицера Рамиля Сафарова
2012-09-11 17:10

У здания консульства Венгрии в Нью-Йорке 10 сентября прошли акции протеста в связи с экстрадицией властями Венгрии азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году в Будапеште. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства диаспоры, в акции протеста приняли участие организация "Армяно-американская политическая коалиция", духовные, студенческие и молодежные организации. Участники мероприятия держали в руках транспаранты с надписями осуждения данного шага венгерских властей.

Акции протеста прошли также 9 сентября в Вашингтоне, которые стали вторыми по счету за последние 2 недели. Демонстрацию организовали комитет "Сепух" партии АРФ "Дашнакцутюн", филиал "Ани" Федерации армянской молодежи. В ходе мероприятия выступили член указанного комитета Овсеп Авагян и исполнительный директор комиссии "Ай Дата" США Арам Амбарян.

31 августа власти Венгрии экстрадировали в Азербайджан азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в Будапеште был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет за убийство в 2004 году в венгерской столице армянского офицера Гургена Маргаряна. В тот же день, когда состоялась экстрадиция, Р.Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за проведенные в венгерской тюрьме 8,5 лет.



Сын армянского депутата-предпринимателя от правящей Республиканской партии опрошен по делу об избиении
2012-09-11 17:24

Сын депутата парламента Армении от правящей Республиканской  партии Алексана Петросяна, владельца компании "МАП" Макар Петросян 10 сентября был приглашен в Полицию.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Полиции, Петросян был опрошен  в качестве свидетеля по делу об избиении доверенного лица одного из кандидатов на пост старосты села Бамбакашат.

Отметим, что накануне в селе Бамбакашат Армавирской области, где прошли муниципальные выборы, произошел инцидент: Арман Саркисян - доверенное лицо одного из кандидатов - Варужана Варданяна, в результате драки оказался в больнице с тяжелыми увечьями. Согласно информации СМИ, его избили Макар Петросян и его друзья. Сам Петросян заявил, что его воспитание не позволяет, чтобы он решал вопросы методом применения силы.

В последнее время родственники депутатов от правящей Республиканской партии часто оказываются в центре криминальных историй. Так, недавно племянник депутата Мгера Седракяна был арестован, а затем отпущен под подписку о невыезде по обвинению в незаконном хранении оружия. А сын другого депутата-республиканца Наапета Геворкяна был арестован по обвинению в угоне машины.



Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах, считает польский эксперт
2012-09-11 17:27

 Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах, - заявил директор Европейского центра геополитических исследований Матеуш Пискорский в интервью Общественному телевидению НКР.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, Пискорский отметил, что даже те европейские и западные структуры, которые говорят о необходимости урегулирования карабахского конфликта, не учитывают одно обстоятельство - то, что карабахский народ уже в течение многих лет периодически избирает как законодательную власть, так и исполнительную власть в лице президента. "Не учитывая это и подвергаясь влиянию азербайджанской стороны, те же самые структуры на самом деле исключают любой диалог. В конце концов, кто должен выступать от имени народа Карабаха, если не демократически избранный президент, демократически избранный парламент, другие избранные власти, реально существующие власти?! В формате переговоров по мирному урегулированию должно учитываться то, что до 1996 года Нагорный Карабах непосредственно участвовал в переговорном процессе, поэтому без этого участия, без учета подходов карабахской стороны даже невозможно представить и думать о мирном урегулировании, решении этого конфликта. Необходимо срочно изменить формат переговоров, вовлекая в них карабахскую сторону", - сказал польский эксперт.

Пискорский также подчеркнул необходимость немедленного прекращения провокаций азербайджанской стороны и скорейшего решения карабахской проблемы.

"Время, к сожалению, не работает в пользу кого-либо, а увеличение региональной напряженности может привести к непредсказуемым последствиям", - отметил  он.



Глава МИД Люксембурга: Действия человека совершившего преступление топором, не могут квалифицироваться как героизм
2012-09-11 17:28

Евросоюз озабочен последними событиями в регионе, действия человека совершившего преступление топором, не могут квалифицироваться как героизм. Об этом 11 сентября в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, заявил вице-премьер Люксембурга, глава МИД Жан Ассельборн, коснувшись вопроса экстрадиции и помилования Сафарова.

При этом министр отметил, что намерен направить послание главе МИД Венгрии, в котором выразит свою обеспокоенность данным фактом. Ассельборн также заявил, что на встрече в Кипре, глава МИД Венгрии заявил о том, что венгерская сторона ни коим образом не хотела причинить боль Армении. И эти слова, по мнению главы внешнеполитического ведомства, были сказаны искренне.

Напомним, что 31 августа венгерские власти экстрадировали азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова на родину, где он был помилован президентом Азербайджана, более того, он был повышен в звании и чуть ли не объявлен национальным героем.  В связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.  19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го сентября
2012-09-11 18:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово- восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 сентября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-15:00 - собственные дома 211-231 на ул. Хоренаци, 15-81 на ул. Вормнадирнера; 10:30-13:00 - собственные дома на улицах Шагиняна Арташеса, 7-ой улице, школа N 87, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в Аване; 14:00-17:00 - собственные дома на 4-ой улице, переулках 3 и 4, ул. Маляна и прилегающие общественные абоненты в Аване; 10:00-16:00 - жилые дома 23, 24 в Норашене, 3, 5, 7 на ул. Багратуняц, улицы Лукашина 1, 2, Дживану, Шаумяна 8; в Армавирском марзе:

10:30-11:00 - село Таирова;

11:30-12:00 - села Айгек, Баграмян, Норакерт; в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - села Паник, Гетап, Меграшен, Гором, Лусакерт, Саратак, Овташен; в Тавушском марзе:

10:00-11:00 - села Джуджеван, Баганис Ноемберянского региона; 11:00-12:00 - села Воскеван, Коти, Барекаван Ноемберянского региона; 12:00-13:00 - село Воскепар Ноемберянского региона; в Сюникском марзе:

10:30-16:30 - жилые дома 1-3 на ул. Гая в городе Сисиан; 11:00-17:00 - села Гехи, Нор Астгаберд, Ачабадж, Чайкнед, Бакаванк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



В результате обстрела аэропорта Алеппо погибли четверо армян, около десятка ранены
2012-09-12 11:26

11 сентября группа сирийских армян, возвращаясь из Еревана в Алеппо, в аэропорту Алеппо попала под обстрел, в результате которого четверо погибли, около десятка ранены. Об этом в своей страничке в "Фэйсбуке" сообщает житель Алеппо Шант Алечян. Согласно источнику, погибшие - Арут Сулавян, Арсен Пепечян, Грач Пепечян и Месроп Ачемян. Остальные пострадавшие доставлены в больницу Алеппо.

Политический кризис, разразившийся в Сирии в марте прошлого года, перерос в гражданскую войну между сторонниками президента Башара Асада и вооруженной оппозицией. По последним данным, число жертв столкновений составляет около 20 тыс.



Виктор Орбан считает справедливым решение властей Венгрии о репатриации азербайджанского убийцы
2012-09-12 11:38

Решение правительства Венгрии о репатриации азербайджанского убийцы было справедливым. Об этом 10 сентября в парламенте Венгрии заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Как сообщает венгерский сайт "Politics.hu", Орбан отклонил предположения оппозиционных социалистов о том, что за решением правительства о передаче Рамиля Сафарова на родину стояли финансовые соображения. Он сказал, что юридическая практика в Венгрии "всегда была и останется таковой", чтобы разрешать осужденному отбывать свое наказание на родине, если его страна обращается с такой просьбой. По словам Орбана, правительство учло соображения международного права и дипломатии.

Напомним, что азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство армянина в Будапеште в 2004 году, 31 августа был экстрадирован Венгрией в Азербайджан. По прибытии в Баку он был помилован президентом и освобожден. Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией в тот же день.



Эрдоган: В карабахском вопросе Анкара продолжит поддерживать Баку
2012-09-12 12:57

В карабахском вопросе Анкара продолжит поддерживать Баку. Как сообщает турецкий информационный сайт "Sondakika", Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на состоявшейся после прошедшего в Азербайджане заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня - Турция-Азербайджан совместной с президентом Азербайджана пресс-конференции.

Эрдоган добавил, что до тех пор, пока в вопросе урегулирования карабахского конфликта не зафиксирован прогресс, речи об открытии армяно-турецкой границы не может быть.  По словам турецкого премьера, он продолжит утверждать на такой позиции, до тех пор, пока правящей партий в Турции является Партия справедливости и развития (ПСР).-



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-09-12 13:03

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409,5 драма $1, евро - 526 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 411 драмов $1, евро - 528 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.



ЮКЖД оставит неизменными корректировочные коэффициенты на международные грузоперевозки в 4-ом квартале
2012-09-12 13:45

С целью проведения гибкой стратегии и снижения инфляционных рисков ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в рамках своей тарифной политики оставило неизменными корректировочные коэффициенты при расчете провозной платы за международные грузоперевозки в четвертом квартале 2012 года.

Таким образом, с 1 октября по 31 декабря 2012 года при расчете провозной платы будут применяться следующие корректировочные коэффициенты, действовавшие в третьем квартале 2012 года: Корректировочные коэффициенты, применяемые при расчете провозной платы во внутреннем сообщении на муку и сахар, будут сохранены на уровне 3-го квартала 2012 года - в размере 0,86.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Председатель Госкомитета по науке: Выявленные Контрольной палатой нарушения в ГКН относятся к дореформенным 2008-10гг.
2012-09-12 19:00

 Выявленные Контрольной палатой нарушения бюджетной дисциплины в Государственном комитете по науке (ГКН) Министерства образования и науки РА относятся к 2008-10гг, и связаны с несовершенством законодательства, заявил на пресс-конференции 12 сентября председатель ГКН Самвел Арутюнян.

Напомним, что на заседании 11 сентября Национального Собрания РА, председатель Контрольной палаты Шихан Захарян заявил, что во время проверок в ГКН выявлено, что структура финансировала проекты, которые не прошли соответствующей экспертизы. Более того, за проделанную работу не требовалось ни отчетности, ни информации, не осуществлялся и контроль над этими работами. Нарушив положение законодательства, Комитет осуществлял базовое финансирование  негосударственных организаций. Заявки на проведение работ изучались поверхностно и носили декларативный характер. В результате, бюджет недосчитался порядка 235 млн драмов ($572 тыс.).

Председатель ГКН отметил, что до 2008 года реформы в сфере финансирования науки не проводились. Этот процесс начался с лета этого года, когда руководимая им структура начала работу.  По его словам, благодаря проверкам Контрольной палаты реформы по формированию законодательной базы ускорились: был разработан проект нового закона "О науке", в который внесены положения о научной экспертизе, была внедрена система независимой экспертизы научных проектов.

Касаясь темы дублирования финансируемых государством базовых и тематических научных программ и нецелевых расходов по ним (32,9 млн драмов), то, как проинформировал Арутюнян, еще в 2008 году премьер-министру РА было доложено о факте дублирования. По его словам это обстоятельство было связано с тем, что после 1993 года бюджетное финансирование предоставлялось только по тематическим научным программам, а в 2005 году было объявлено, что бюджетное финансирование научных программ будет проводиться по пропорции 60/40 процентов для базового и тематического компонентов. И получилось, что 6 сотрудников научной группы финансировалось по базовому компоненту, а 4 - по тематическому, что и стало причиной дублирования финансирования программ. Как разъяснил председатель ГКН, если бы тематические программы, участники которых получали финансирование в 30- 37 тыс. драмов, были урезаны, то сфера науки в Армении разрушилась бы. Он продолжил, что задача была решена путем прекращения финансирования мелких тематических программ, и в 2012 году бюджетные средства получили группы ученых, реализующих 130 тематических программ против 710 на время проверок, а с учетом иностранного софинансирования - 210 программ, и их дублирование с базовыми программами полностью устранено.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, Арутюнян пояснил, что имевшее место факт госфинансирования небюджетных организаций связан с тем, что в 2008-09гг.  многие научные организации, имевшие статус государственной некоммерческой организации, стали частными компаниями, но их финансирование государством было продолжено в течение финансового года. И, по словам Арутюняна, ныне в Армении нет ни одной негосударственной научной структуры, которое получает бюджетное финансирование по базовым программам, но они могут участвовать в тематических программах.



Глава МИД РА: Основа переговоров по карабахскому урегулированию - реализация права народа НКР на самоопределение
2012-09-12 19:21

Позиция Еревана по карабахскому урегулированию находит полное понимание у международного сообщества. Об этом заявил сегодня в парламенте министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос главы фракции "Наследие" Рубена Акопяна. Последний, в частности, обратился к министру с вопросом о том, не настало ли время решительных действий в направлении признания Нагорного Карабаха со стороны Армении на фоне резкой реакции международного сообщества на экстрадицию и помилование азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова.

По мнению Акопяна, данный шаг со стороны Еревана обеспечил бы иммунитет армянской стороне в ходе переговорного процесса по карабахскому урегулированию, расширил возможности самой НКР на переговорах. В свою очередь, глава МИД заявил, что консолидированная позиция мировой общественности по указанному вопросу является результатом грамотной и взвешенной внешней политики руководства страны. Но что касается признания НКР, то по словам Налбандяна, на данном этапе оно, наоборот, является нецелесообразным и может воспрепятствовать справедливому разрешению проблемы в долгосрочном плане. "Армения и впредь намерена принимать все меры по урегулированию конфликта, реализации права арцахского народа на самоопределение и международное признание независимости НКР. Это основа наших переговоров", - заявил он.



Развитие горнорудной промышленности бьет по продовольственной безопасности, считают экологи
2012-09-12 19:23

Развитие горнорудной промышленности бьет по продовольственной безопасности. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

"Мы теряем наши продовольственные ресурсы за счет потери почвы и нормальной воды, и это одно из самых тяжелых последствий развития горнорудной промышленности", - отметила Зарафян. По мнению эксперта, в Армении вопросам продовольственной безопасности практически не уделяется внимания. "Мы потеряли возможность выращивать на этой земле то, что может прокормить наш народ. Человек может прожить без золота и других металов, но не может без воды и хлеба", - сказала она.

Как ранее отмечал в беседе с АрмИнфо директор Центра экологоноосферных исследований НАН РА Армен Сагателян, практически во всех районах, где развита горнорудная промышленность, произошло приникновение тяжелых металлов в пищевые цепи. В  итоге население во многих районах Армении практически лишено возможности питаться незараженной продукцией. Так, близ Ахтальского месторождения выявлены очень высокие загрязнения кадмием, а в Алаверди высокий уровень загрязнения сельхозпродукции свинцом, который является элементом I класса опасности.

Еще одной визитной карточкой горнорудной помышленности стала разработка месторождений за счет зеленых зон и в непосредственной близости от курортных городов. К примеру, Разданское железорудное месторождение  находится всего в нескольких километрах от Цахкадзора, а Сварацкое месторождение расположено близ Татева. Зарафян заметила, что богатые ресурсы страны можно было бы сохранить за счет развития туризма, однако и эта сфера уступает интересам горнорудных компаний. "О туризме могут говорить, что-то заявлять, но все равно эта сфера не может конкурировать с горнорудной промышленностью. Когда речь идет о сотнях миллионов чистой прибыли, никто и никогда не уступит туризму",

- заявила она.



Офис Роберта Кочаряна выражает удивление стремительным потоком "конспиративных" рассуждений Рубена Айрапетяна
2012-09-12 19:25

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна решил выступить с заявлением в ответ на нашумевшее интервью главы Футбольной федерации Армении, олигарха Рубена Айрапетяна.

Напомним, в своем интервью французской газете Nouvelles d Armenie Айрапетян обвинил Кочаряна и Левона Тер-Петросяна в попытке погубить страну. Фактически Р.Айрапетян обвинил за организацию акций протеста по случаю смерти военврача Ваге Аветяна, в том числе, партию "Процветающая Армения". "Кто такой Гарегин Чукасзян? Щенок Роберта Кочаряна. Кто такая Грануш Харатян? Человек Роберта Кочаряна. Что они должны делать? Должны ослабить, опозорить, дискредитировать людей, преданных Сержу Саркисяну, чтобы "Процветающая Армения" вместе с Робертом Кочаряном пришла к власти", - заявил он.

В своем заявлении пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян выражает удивление такому "большому количеству нелепостей в одном интервью. По его словам, их так много, что даже реагировать как-то неудобно.

"Казалось, что в течение прошедших 3-4 дней Айрапетян сам должен был дать нужные разъяснения в связи с этим, либо его должны были вразумить. К сожалению, этого не произошло. В результате Айрапетяна не "журят" только его партийные товарищи и ленивые. Подумать только, будучи депутатом, человек в течение 10 лет ни слова не промолвил с трибуны парламента. И вдруг такой стремительный поток "мыслей", причем с явными политологическими и конспиративными отклонениями. Что касается собак, то у Роберта Кочаряна имеется одна лишь собака породы "голден ретривер" по кличке Симба.  Главной особенностью характера этой собаки заключается в том, что она никогда не лает на пустом месте", - заявил Согомонян.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го сентября
2012-09-12 19:49

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово- восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

13 сентября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-17:00 - жилой дом 9б на ул. Парпеци и прилегающие общественные абоненты; 10:30-13:30 - жилые дома 27 на пр. Маштоца, 50 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты; 14:00-17:00 - жилые дома 35 на пр. Маштоца, 38 на ул. Туманяна и прилегающие общественные абоненты; 11:00-13:00 - жилые дома 19, 21, 25, 27 на ул. Ростовяна, собственные дома 6-40 на ул. Ломоносова, жилые дома 2, 4, 6 на ул. Сосеи, 7б, 9, 9б, 9/3, 9/4 на ул. Азатутяна, собственные дома 1-28 на ул. Азатутяна 51, 1-24 на ул. Хнко-Апер, 1-9 вдоль тоннеля Шрджанцик и прилегающие общественные абоненты; 10:30-13:00 - станция Санэпиднадзора на 6-ой улице и прилегающие общественные абоненты в Аване; 14:00-17:00 - собственные дома, прилегающие к улицам 1, 4, 5, 7; собственные дома, прилегающие к переулкам 1 и 2 улицы 4, собственные дома и общественные абоненты на 2-ом переулке 6-ой улицы в Аване; 10:00-16:00 - улица Бабаджаняна, жилые дома 85, 87, 89, 93 на ул.

Андраника Ю/З района, 43/2, 43/16, 45/11, 43/33 на ул.  Лукашина; в Арагацотнском марзе:

10:00-17:00 - село Воскеваз;

11:00-15:00 - улицы Г. Парпеци, Прошяна, Шираза, Нарекаци, Смбата Зоравара, Маштоца, Чанапарорд Линч, Тамазяна, Ерванда Шаазиза, Вани Эроснер, кварталы Арая, Нарека и Гюмрийское шоссе в городе Аштарак; в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - села Ленуги, Айгеван, Ушакерт, Аракс, Нор Амасия, насосные станции сел Шеник и Армен; в Араратском марзе:

10:00-12:00 - села Нор Кянк и Аралез;

10:00-16:00 - частично село Айанист;

12:00-13:00 - частично село Нор Харберд; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-13:00 - частично улицы Еркрабаннери,Шаумяна, Аршавир Меликяна, 26 Комиссаров в городе Вайк, частично Джермуковское шоссе; 10:00-16:00 - села Гохтаник и Гермон; в Котайкском марзе:

10:00-12:00 - Войсковая часть N 95414, ресторанный комплекс "Арцив", садоводческие компании "Птгни-2" и "Юкаго"; 14:00-17:00 - села Аргел, Карашамб, Банаван, Тегеник; В Лорийском марзе:

12:00-12:030 - общественные абоненты 12, 20а, 26, 46 на Ширакском шоссе, 11, 21, 25 на ул. Баграмяна производственного участка квартала Таврос в городе Ванадзор; в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - села Нор Кянк, Вардакар Артийского региона; в Тавушском марзе:

10:00-12:00 - улица Маштоца и прилегающие общественные абоненты в городе Берд; 10:00-17:00 - села Айгепар, Неркин Кармир Ахбюр Бердского региона; 11:00-13:00 - жилые дома 14, 16, 18, 22 на ул. Шаумяна, жилой дом 31 и собственные дома 1-32 на ул. Гая в городе Иджеван; в Сюникском марзе:

10:00-12:00 - переулки Ертугаиннери 3, 4 и прилегающие общественные абоненты в городе Капан; 11:00-17:00 - села Гехи, Нор Астгаберд, Ачабадж, Чайкнед, Бакаванк; 11:00-17:00 - жилые дома 7, 9, 11, 13 на ул. Еркатугаиннери, 2-ой переулок и прилегающие общественные абоненты в городе Капан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.

 



В Нью-Йорке и Вашингтоне прошли очередные акции протеста в связи с экстрадицией азербайджанского офицера Рамиля Сафарова
2012-09-11 17:10

У здания консульства Венгрии в Нью-Йорке 10 сентября прошли акции протеста в связи с экстрадицией властями Венгрии азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году в Будапеште. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства диаспоры, в акции протеста приняли участие организация "Армяно-американская политическая коалиция", духовные, студенческие и молодежные организации. Участники мероприятия держали в руках транспаранты с надписями осуждения данного шага венгерских властей.

Акции протеста прошли также 9 сентября в Вашингтоне, которые стали вторыми по счету за последние 2 недели. Демонстрацию организовали комитет "Сепух" партии АРФ "Дашнакцутюн", филиал "Ани" Федерации армянской молодежи. В ходе мероприятия выступили член указанного комитета Овсеп Авагян и исполнительный директор комиссии "Ай Дата" США Арам Амбарян.

31 августа власти Венгрии экстрадировали в Азербайджан азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в Будапеште был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет за убийство в 2004 году в венгерской столице армянского офицера Гургена Маргаряна. В тот же день, когда состоялась экстрадиция, Р.Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за проведенные в венгерской тюрьме 8,5 лет.



Сын армянского депутата-предпринимателя от правящей Республиканской партии опрошен по делу об избиении
2012-09-11 17:24

Сын депутата парламента Армении от правящей Республиканской  партии Алексана Петросяна, владельца компании "МАП" Макар Петросян 10 сентября был приглашен в Полицию.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Полиции, Петросян был опрошен  в качестве свидетеля по делу об избиении доверенного лица одного из кандидатов на пост старосты села Бамбакашат.

Отметим, что накануне в селе Бамбакашат Армавирской области, где прошли муниципальные выборы, произошел инцидент: Арман Саркисян - доверенное лицо одного из кандидатов - Варужана Варданяна, в результате драки оказался в больнице с тяжелыми увечьями. Согласно информации СМИ, его избили Макар Петросян и его друзья. Сам Петросян заявил, что его воспитание не позволяет, чтобы он решал вопросы методом применения силы.

В последнее время родственники депутатов от правящей Республиканской партии часто оказываются в центре криминальных историй. Так, недавно племянник депутата Мгера Седракяна был арестован, а затем отпущен под подписку о невыезде по обвинению в незаконном хранении оружия. А сын другого депутата-республиканца Наапета Геворкяна был арестован по обвинению в угоне машины.



Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах, считает польский эксперт
2012-09-11 17:27

 Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах, - заявил директор Европейского центра геополитических исследований Матеуш Пискорский в интервью Общественному телевидению НКР.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, Пискорский отметил, что даже те европейские и западные структуры, которые говорят о необходимости урегулирования карабахского конфликта, не учитывают одно обстоятельство - то, что карабахский народ уже в течение многих лет периодически избирает как законодательную власть, так и исполнительную власть в лице президента. "Не учитывая это и подвергаясь влиянию азербайджанской стороны, те же самые структуры на самом деле исключают любой диалог. В конце концов, кто должен выступать от имени народа Карабаха, если не демократически избранный президент, демократически избранный парламент, другие избранные власти, реально существующие власти?! В формате переговоров по мирному урегулированию должно учитываться то, что до 1996 года Нагорный Карабах непосредственно участвовал в переговорном процессе, поэтому без этого участия, без учета подходов карабахской стороны даже невозможно представить и думать о мирном урегулировании, решении этого конфликта. Необходимо срочно изменить формат переговоров, вовлекая в них карабахскую сторону", - сказал польский эксперт.

Пискорский также подчеркнул необходимость немедленного прекращения провокаций азербайджанской стороны и скорейшего решения карабахской проблемы.

"Время, к сожалению, не работает в пользу кого-либо, а увеличение региональной напряженности может привести к непредсказуемым последствиям", - отметил  он.



Глава МИД Люксембурга: Действия человека совершившего преступление топором, не могут квалифицироваться как героизм
2012-09-11 17:28

Евросоюз озабочен последними событиями в регионе, действия человека совершившего преступление топором, не могут квалифицироваться как героизм. Об этом 11 сентября в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, заявил вице-премьер Люксембурга, глава МИД Жан Ассельборн, коснувшись вопроса экстрадиции и помилования Сафарова.

При этом министр отметил, что намерен направить послание главе МИД Венгрии, в котором выразит свою обеспокоенность данным фактом. Ассельборн также заявил, что на встрече в Кипре, глава МИД Венгрии заявил о том, что венгерская сторона ни коим образом не хотела причинить боль Армении. И эти слова, по мнению главы внешнеполитического ведомства, были сказаны искренне.

Напомним, что 31 августа венгерские власти экстрадировали азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова на родину, где он был помилован президентом Азербайджана, более того, он был повышен в звании и чуть ли не объявлен национальным героем.  В связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.  19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го сентября
2012-09-11 18:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово- восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 сентября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-15:00 - собственные дома 211-231 на ул. Хоренаци, 15-81 на ул. Вормнадирнера; 10:30-13:00 - собственные дома на улицах Шагиняна Арташеса, 7-ой улице, школа N 87, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в Аване; 14:00-17:00 - собственные дома на 4-ой улице, переулках 3 и 4, ул. Маляна и прилегающие общественные абоненты в Аване; 10:00-16:00 - жилые дома 23, 24 в Норашене, 3, 5, 7 на ул. Багратуняц, улицы Лукашина 1, 2, Дживану, Шаумяна 8; в Армавирском марзе:

10:30-11:00 - село Таирова;

11:30-12:00 - села Айгек, Баграмян, Норакерт; в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - села Паник, Гетап, Меграшен, Гором, Лусакерт, Саратак, Овташен; в Тавушском марзе:

10:00-11:00 - села Джуджеван, Баганис Ноемберянского региона; 11:00-12:00 - села Воскеван, Коти, Барекаван Ноемберянского региона; 12:00-13:00 - село Воскепар Ноемберянского региона; в Сюникском марзе:

10:30-16:30 - жилые дома 1-3 на ул. Гая в городе Сисиан; 11:00-17:00 - села Гехи, Нор Астгаберд, Ачабадж, Чайкнед, Бакаванк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



В результате обстрела аэропорта Алеппо погибли четверо армян, около десятка ранены
2012-09-12 11:26

11 сентября группа сирийских армян, возвращаясь из Еревана в Алеппо, в аэропорту Алеппо попала под обстрел, в результате которого четверо погибли, около десятка ранены. Об этом в своей страничке в "Фэйсбуке" сообщает житель Алеппо Шант Алечян. Согласно источнику, погибшие - Арут Сулавян, Арсен Пепечян, Грач Пепечян и Месроп Ачемян. Остальные пострадавшие доставлены в больницу Алеппо.

Политический кризис, разразившийся в Сирии в марте прошлого года, перерос в гражданскую войну между сторонниками президента Башара Асада и вооруженной оппозицией. По последним данным, число жертв столкновений составляет около 20 тыс.



Виктор Орбан считает справедливым решение властей Венгрии о репатриации азербайджанского убийцы
2012-09-12 11:38

Решение правительства Венгрии о репатриации азербайджанского убийцы было справедливым. Об этом 10 сентября в парламенте Венгрии заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Как сообщает венгерский сайт "Politics.hu", Орбан отклонил предположения оппозиционных социалистов о том, что за решением правительства о передаче Рамиля Сафарова на родину стояли финансовые соображения. Он сказал, что юридическая практика в Венгрии "всегда была и останется таковой", чтобы разрешать осужденному отбывать свое наказание на родине, если его страна обращается с такой просьбой. По словам Орбана, правительство учло соображения международного права и дипломатии.

Напомним, что азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство армянина в Будапеште в 2004 году, 31 августа был экстрадирован Венгрией в Азербайджан. По прибытии в Баку он был помилован президентом и освобожден. Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией в тот же день.



Эрдоган: В карабахском вопросе Анкара продолжит поддерживать Баку
2012-09-12 12:57

В карабахском вопросе Анкара продолжит поддерживать Баку. Как сообщает турецкий информационный сайт "Sondakika", Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на состоявшейся после прошедшего в Азербайджане заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня - Турция-Азербайджан совместной с президентом Азербайджана пресс-конференции.

Эрдоган добавил, что до тех пор, пока в вопросе урегулирования карабахского конфликта не зафиксирован прогресс, речи об открытии армяно-турецкой границы не может быть.  По словам турецкого премьера, он продолжит утверждать на такой позиции, до тех пор, пока правящей партий в Турции является Партия справедливости и развития (ПСР).-



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-09-12 13:03

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409,5 драма $1, евро - 526 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 411 драмов $1, евро - 528 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.



ЮКЖД оставит неизменными корректировочные коэффициенты на международные грузоперевозки в 4-ом квартале
2012-09-12 13:45

С целью проведения гибкой стратегии и снижения инфляционных рисков ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в рамках своей тарифной политики оставило неизменными корректировочные коэффициенты при расчете провозной платы за международные грузоперевозки в четвертом квартале 2012 года.

Таким образом, с 1 октября по 31 декабря 2012 года при расчете провозной платы будут применяться следующие корректировочные коэффициенты, действовавшие в третьем квартале 2012 года: Корректировочные коэффициенты, применяемые при расчете провозной платы во внутреннем сообщении на муку и сахар, будут сохранены на уровне 3-го квартала 2012 года - в размере 0,86.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Председатель Госкомитета по науке: Выявленные Контрольной палатой нарушения в ГКН относятся к дореформенным 2008-10гг.
2012-09-12 19:00

 Выявленные Контрольной палатой нарушения бюджетной дисциплины в Государственном комитете по науке (ГКН) Министерства образования и науки РА относятся к 2008-10гг, и связаны с несовершенством законодательства, заявил на пресс-конференции 12 сентября председатель ГКН Самвел Арутюнян.

Напомним, что на заседании 11 сентября Национального Собрания РА, председатель Контрольной палаты Шихан Захарян заявил, что во время проверок в ГКН выявлено, что структура финансировала проекты, которые не прошли соответствующей экспертизы. Более того, за проделанную работу не требовалось ни отчетности, ни информации, не осуществлялся и контроль над этими работами. Нарушив положение законодательства, Комитет осуществлял базовое финансирование  негосударственных организаций. Заявки на проведение работ изучались поверхностно и носили декларативный характер. В результате, бюджет недосчитался порядка 235 млн драмов ($572 тыс.).

Председатель ГКН отметил, что до 2008 года реформы в сфере финансирования науки не проводились. Этот процесс начался с лета этого года, когда руководимая им структура начала работу.  По его словам, благодаря проверкам Контрольной палаты реформы по формированию законодательной базы ускорились: был разработан проект нового закона "О науке", в который внесены положения о научной экспертизе, была внедрена система независимой экспертизы научных проектов.

Касаясь темы дублирования финансируемых государством базовых и тематических научных программ и нецелевых расходов по ним (32,9 млн драмов), то, как проинформировал Арутюнян, еще в 2008 году премьер-министру РА было доложено о факте дублирования. По его словам это обстоятельство было связано с тем, что после 1993 года бюджетное финансирование предоставлялось только по тематическим научным программам, а в 2005 году было объявлено, что бюджетное финансирование научных программ будет проводиться по пропорции 60/40 процентов для базового и тематического компонентов. И получилось, что 6 сотрудников научной группы финансировалось по базовому компоненту, а 4 - по тематическому, что и стало причиной дублирования финансирования программ. Как разъяснил председатель ГКН, если бы тематические программы, участники которых получали финансирование в 30- 37 тыс. драмов, были урезаны, то сфера науки в Армении разрушилась бы. Он продолжил, что задача была решена путем прекращения финансирования мелких тематических программ, и в 2012 году бюджетные средства получили группы ученых, реализующих 130 тематических программ против 710 на время проверок, а с учетом иностранного софинансирования - 210 программ, и их дублирование с базовыми программами полностью устранено.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, Арутюнян пояснил, что имевшее место факт госфинансирования небюджетных организаций связан с тем, что в 2008-09гг.  многие научные организации, имевшие статус государственной некоммерческой организации, стали частными компаниями, но их финансирование государством было продолжено в течение финансового года. И, по словам Арутюняна, ныне в Армении нет ни одной негосударственной научной структуры, которое получает бюджетное финансирование по базовым программам, но они могут участвовать в тематических программах.



Глава МИД РА: Основа переговоров по карабахскому урегулированию - реализация права народа НКР на самоопределение
2012-09-12 19:21

Позиция Еревана по карабахскому урегулированию находит полное понимание у международного сообщества. Об этом заявил сегодня в парламенте министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос главы фракции "Наследие" Рубена Акопяна. Последний, в частности, обратился к министру с вопросом о том, не настало ли время решительных действий в направлении признания Нагорного Карабаха со стороны Армении на фоне резкой реакции международного сообщества на экстрадицию и помилование азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова.

По мнению Акопяна, данный шаг со стороны Еревана обеспечил бы иммунитет армянской стороне в ходе переговорного процесса по карабахскому урегулированию, расширил возможности самой НКР на переговорах. В свою очередь, глава МИД заявил, что консолидированная позиция мировой общественности по указанному вопросу является результатом грамотной и взвешенной внешней политики руководства страны. Но что касается признания НКР, то по словам Налбандяна, на данном этапе оно, наоборот, является нецелесообразным и может воспрепятствовать справедливому разрешению проблемы в долгосрочном плане. "Армения и впредь намерена принимать все меры по урегулированию конфликта, реализации права арцахского народа на самоопределение и международное признание независимости НКР. Это основа наших переговоров", - заявил он.



Развитие горнорудной промышленности бьет по продовольственной безопасности, считают экологи
2012-09-12 19:23

Развитие горнорудной промышленности бьет по продовольственной безопасности. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

"Мы теряем наши продовольственные ресурсы за счет потери почвы и нормальной воды, и это одно из самых тяжелых последствий развития горнорудной промышленности", - отметила Зарафян. По мнению эксперта, в Армении вопросам продовольственной безопасности практически не уделяется внимания. "Мы потеряли возможность выращивать на этой земле то, что может прокормить наш народ. Человек может прожить без золота и других металов, но не может без воды и хлеба", - сказала она.

Как ранее отмечал в беседе с АрмИнфо директор Центра экологоноосферных исследований НАН РА Армен Сагателян, практически во всех районах, где развита горнорудная промышленность, произошло приникновение тяжелых металлов в пищевые цепи. В  итоге население во многих районах Армении практически лишено возможности питаться незараженной продукцией. Так, близ Ахтальского месторождения выявлены очень высокие загрязнения кадмием, а в Алаверди высокий уровень загрязнения сельхозпродукции свинцом, который является элементом I класса опасности.

Еще одной визитной карточкой горнорудной помышленности стала разработка месторождений за счет зеленых зон и в непосредственной близости от курортных городов. К примеру, Разданское железорудное месторождение  находится всего в нескольких километрах от Цахкадзора, а Сварацкое месторождение расположено близ Татева. Зарафян заметила, что богатые ресурсы страны можно было бы сохранить за счет развития туризма, однако и эта сфера уступает интересам горнорудных компаний. "О туризме могут говорить, что-то заявлять, но все равно эта сфера не может конкурировать с горнорудной промышленностью. Когда речь идет о сотнях миллионов чистой прибыли, никто и никогда не уступит туризму",

- заявила она.



Офис Роберта Кочаряна выражает удивление стремительным потоком "конспиративных" рассуждений Рубена Айрапетяна
2012-09-12 19:25

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна решил выступить с заявлением в ответ на нашумевшее интервью главы Футбольной федерации Армении, олигарха Рубена Айрапетяна.

Напомним, в своем интервью французской газете Nouvelles d Armenie Айрапетян обвинил Кочаряна и Левона Тер-Петросяна в попытке погубить страну. Фактически Р.Айрапетян обвинил за организацию акций протеста по случаю смерти военврача Ваге Аветяна, в том числе, партию "Процветающая Армения". "Кто такой Гарегин Чукасзян? Щенок Роберта Кочаряна. Кто такая Грануш Харатян? Человек Роберта Кочаряна. Что они должны делать? Должны ослабить, опозорить, дискредитировать людей, преданных Сержу Саркисяну, чтобы "Процветающая Армения" вместе с Робертом Кочаряном пришла к власти", - заявил он.

В своем заявлении пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян выражает удивление такому "большому количеству нелепостей в одном интервью. По его словам, их так много, что даже реагировать как-то неудобно.

"Казалось, что в течение прошедших 3-4 дней Айрапетян сам должен был дать нужные разъяснения в связи с этим, либо его должны были вразумить. К сожалению, этого не произошло. В результате Айрапетяна не "журят" только его партийные товарищи и ленивые. Подумать только, будучи депутатом, человек в течение 10 лет ни слова не промолвил с трибуны парламента. И вдруг такой стремительный поток "мыслей", причем с явными политологическими и конспиративными отклонениями. Что касается собак, то у Роберта Кочаряна имеется одна лишь собака породы "голден ретривер" по кличке Симба.  Главной особенностью характера этой собаки заключается в том, что она никогда не лает на пустом месте", - заявил Согомонян.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го сентября
2012-09-12 19:49

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово- восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

13 сентября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-17:00 - жилой дом 9б на ул. Парпеци и прилегающие общественные абоненты; 10:30-13:30 - жилые дома 27 на пр. Маштоца, 50 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты; 14:00-17:00 - жилые дома 35 на пр. Маштоца, 38 на ул. Туманяна и прилегающие общественные абоненты; 11:00-13:00 - жилые дома 19, 21, 25, 27 на ул. Ростовяна, собственные дома 6-40 на ул. Ломоносова, жилые дома 2, 4, 6 на ул. Сосеи, 7б, 9, 9б, 9/3, 9/4 на ул. Азатутяна, собственные дома 1-28 на ул. Азатутяна 51, 1-24 на ул. Хнко-Апер, 1-9 вдоль тоннеля Шрджанцик и прилегающие общественные абоненты; 10:30-13:00 - станция Санэпиднадзора на 6-ой улице и прилегающие общественные абоненты в Аване; 14:00-17:00 - собственные дома, прилегающие к улицам 1, 4, 5, 7; собственные дома, прилегающие к переулкам 1 и 2 улицы 4, собственные дома и общественные абоненты на 2-ом переулке 6-ой улицы в Аване; 10:00-16:00 - улица Бабаджаняна, жилые дома 85, 87, 89, 93 на ул.

Андраника Ю/З района, 43/2, 43/16, 45/11, 43/33 на ул.  Лукашина; в Арагацотнском марзе:

10:00-17:00 - село Воскеваз;

11:00-15:00 - улицы Г. Парпеци, Прошяна, Шираза, Нарекаци, Смбата Зоравара, Маштоца, Чанапарорд Линч, Тамазяна, Ерванда Шаазиза, Вани Эроснер, кварталы Арая, Нарека и Гюмрийское шоссе в городе Аштарак; в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - села Ленуги, Айгеван, Ушакерт, Аракс, Нор Амасия, насосные станции сел Шеник и Армен; в Араратском марзе:

10:00-12:00 - села Нор Кянк и Аралез;

10:00-16:00 - частично село Айанист;

12:00-13:00 - частично село Нор Харберд; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-13:00 - частично улицы Еркрабаннери,Шаумяна, Аршавир Меликяна, 26 Комиссаров в городе Вайк, частично Джермуковское шоссе; 10:00-16:00 - села Гохтаник и Гермон; в Котайкском марзе:

10:00-12:00 - Войсковая часть N 95414, ресторанный комплекс "Арцив", садоводческие компании "Птгни-2" и "Юкаго"; 14:00-17:00 - села Аргел, Карашамб, Банаван, Тегеник; В Лорийском марзе:

12:00-12:030 - общественные абоненты 12, 20а, 26, 46 на Ширакском шоссе, 11, 21, 25 на ул. Баграмяна производственного участка квартала Таврос в городе Ванадзор; в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - села Нор Кянк, Вардакар Артийского региона; в Тавушском марзе:

10:00-12:00 - улица Маштоца и прилегающие общественные абоненты в городе Берд; 10:00-17:00 - села Айгепар, Неркин Кармир Ахбюр Бердского региона; 11:00-13:00 - жилые дома 14, 16, 18, 22 на ул. Шаумяна, жилой дом 31 и собственные дома 1-32 на ул. Гая в городе Иджеван; в Сюникском марзе:

10:00-12:00 - переулки Ертугаиннери 3, 4 и прилегающие общественные абоненты в городе Капан; 11:00-17:00 - села Гехи, Нор Астгаберд, Ачабадж, Чайкнед, Бакаванк; 11:00-17:00 - жилые дома 7, 9, 11, 13 на ул. Еркатугаиннери, 2-ой переулок и прилегающие общественные абоненты в городе Капан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.

 



В избранное