Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Седрак Мамулян: Фестиваль меда и фруктов является своеобразным ответом, который Армения должна была дать миру, и в частности ЮНЕСКО



Седрак Мамулян: Фестиваль меда и фруктов является своеобразным ответом, который Армения должна была дать миру, и в частности ЮНЕСКО
2012-08-20 14:13

Фестиваль меда и фруктов является своеобразным ответом, который Армения должна была дать миру,  и в частности ЮНЕСКО.  Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил председатель ОО "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян, комментируя намерения Грузии заявить в ЮНЕСКО о себе, как о центре производства меда и вина.

"ЮНЕСКО не должно быть главной целью Армении, поскольку это самая коррумпированная организация, основным донором которой является Турция",- заявил он.  Мамулян также сообщил, что в рамках фонда "Духовное возрождение Тавуша" намечено проведение мероприятий по обмену опытом между столичными и тавушскими поварами.

Отметим, что до конца 2012 года в Армении пройдет ряд подобных фестивалей, в частности 8 сентября в Ахтале пройдет фестиваль шашлыка, 6 октября пройдет праздник вина. Год завершится 15 декабря фестивалем габламы.



Эксперт: Турция не заинтересована в сохранении влиятельной армянской общины в Сирии
2012-08-20 14:22

 Турция не заинтересована в сохранении влиятельной армянской общины в Сирии. Такое мнение 20 августа на пресс-конференции в Ереване заявил старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ваграм Тер-Матевосян.

По его словам, несмотря на то, что официальная Анкара не делала официальных заявлений по этому поводу, для нее было бы гораздо легче иметь дело с Сирией, в которой армяне не имели бы таких рычагов, какими они обладали до политического кризиса в этой арабской стране.

При этом Тер-Матевосян заметил, что проблемы проживающей в Сирии армянской общины день ото дня становятся все более очевидными в связи с обострением ситуации и опасностью прихода к власти исламских радикалов, которые вражески настроены по отношению к религиозным меньшинствам.

Он также отметил, что открытых действий против армянской общины и сирийских властей со стороны Турции не последует, однако скрытая поддержка оппозиции со стороны Анкары все же существует. При этом, по его мнению, Турция может вторгнуться на территорию Сирии только под предлогом прекращения деятельности Курдской рабочей партии, однако и в этом случае территория Сирии не может стать для Турции ареной военных действий в плане поддержки повстанцев.

Отметим, что армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек, которые играли значительную роль в социальной, политической и культурной жизни Сирии. Традиционно армянская община в Сирии считается одной из мощнейших в Диаспоре в целом. Армяне по большей части живут в Алеппо, Дамаске, Латакии, однако в результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян в Армению.



В. Разлог: Армении необходима такая среда, где инвесторы и бизнесмены будут чувствовать себя более уверенно и защищено
2012-08-20 14:26

Чтобы повысить интерес инвесторов к армянской экономике, Армении,  в первую очередь, следует улучшить инвестиционный климат в стране, то есть создать такую среду, в которой иностранные инвесторы и местные бизнесмены будут чувствовать себя более уверенно и защищено. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава армянского представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Валериу Разлог.

 

По его мнению, нынешние бизнес - условия в Армении пока что этого не позволяют. “Стране необходимо смягчить требования к созданию и ведению бизнеса, укрепить верховенство закона и независимость судебной системы, повысить эффективность борьбы с коррупцией, интенсифицировать работу по повышению конкурентоспособности различных отраслей экономики, в том числе активизировать борьбу с так называемыми олигополиями”,- заметил В. Разлог. Он отметил, что, если продвижения в этих направлениях в совокупности будут ощутимы для бизнес сообщества и инвесторов, это увеличит поток как внутренних, так и внешних инвестиций, что в свою очередь приведет к ускорению экономического роста, увеличению экспортного потенциала экономики, созданию новых рабочих мест и пополнению бюджета.

 

“Со своей стороны ЕБРР продолжит содействовать Армении в улучшении инвестиционного климата и бизнес среды”,-подчеркнул Разлог.

 

Он также упомянул, что правительство Армении, как нынешнее, так и предыдущее (до парламентских выборов), сделало ряд очень важных шагов в направлении улучшения делового климата. “На данный момент значительно упрощены процедуры и сокращены затраты при создании бизнеса, упрощен процесс выдачи лицензий, был введен так называемый “зеленый коридор” для ввоза товаров в Армению, что существенно облегчит процедуры по импорту. Немаловажным достижением является смягчение налогового бремени для малого и среднего бизнеса”,-перечислил Разлог.  Он также добавил, что 

ЕБРР активно участвовал в улучшении бизнес климата Армении. В настоящий момент  Банк активно поддерживает Business Support Office (BSO) - организацию, которая взаимодействует с секретариатом инспекционных реформ Министерства экономики и Советом развития малого и среднего предпринимательства при премьер-министре РА по проблемам улучшения делового климата в стране. “С этой целью мы также активно сотрудничаем с Международной финансовой корпорацией (IFC), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), с Минэкономики Армении и другими структурами, как международными, так и местными”,- подытожил глава армянского офиса ЕБРР.

 

ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов в Армении, с которым республика сотрудничает с 1992 года. С начала работы в Армении инвестиции ЕБРР в экономику страны превысили 516 млн. евро. Эти средства были направлены на финансирование 106 программ. В 2012 году  банк планирует вложить в экономику Армении порядка 60-80 млн. евро.

Читать интервью полностью



Для успешной конкуренции с Западом, России надо выйти за пределы поля, где она неизменно будет бита
2012-08-20 14:35

 Путинский проект по созданию Евразийского союза породил в аналитическом сообществе множество толкований, в основном крайне противоречивых. Поделитесь прогнозом о том, какое место в этом масштабном проекте занимает Армения, учитывая последние переговоры Путин-Саргсян?  

 С одной стороны проект по созданию Евразийского союза имеет для России ключевое значение, и Москва будет использовать для его реализации и создания тесно интегрированного сообщества все свои возможности на постсоветском пространстве. В условиях сегодняшнего усиления конфронтации на мировом уровне в целом, проект по созданию Евразийского союза – безусловно, важная составляющая российской политики в рамках философии существующего мира. С другой стороны Армения всегда была для России крайне важной геополитической точкой, да и для других мировых игроков в плане фиксации их позиций на Кавказе, который многие до последнего времени называли Евразийским коммуникационным коридором. Очень важно, что именно Кавказ является нейтральным коридором на материке Евразия вне территорий глобальных игроков – России на севере и Ирана на юге. Соответственно владение этим нейтральным коридором по-прежнему является доминантой в целях глобальных игроков имеющих интересы в Евразии, позволяя им дозировать экономическое развитие целого ряда стран. 

 Многие считают, что причина “приглашения” Армении в Евразийский союз заключается в дрейфе республики в сторону Запада… 

 Сегодня резко усиливаются новые геополитические аспекты, связанные с нашим регионом на фоне связанных с ним всех последних развитий и импульсов. И в том числе в этой связи Армения крайне важна для Москвы, особенно учитывая, что при этом в последние годы Ереван совершает весьма эффективный дрейф в сторону Запада. Впрочем, во многом этот дрейф осуществляется путем стимулирования самим Западом. На этом фоне приходиться констатировать, что Запад в этом отношении намного успешнее России. Соответственно, в рамках этой логики для России уже настал некий момент истины. На этом фоне вопрос вступления Армении в Таможенный и впоследствии в Евразийский Союз является этакой лакмусовой бумагой, на которой написано да или нет российскому присутствию в Армении.               

 Какие процессы подтверждают успешность и превалирование над Россией западного влияния в Армении. Куда они ведут?

 Запад более успешен благодаря своей высокой технологичности. Философия, концепция жизни, оперирующая не только в Армении, но и по всей планете – это западная философия. Во всем, что касается материального, Запад по определению более успешен, чем Россия, в руках которой находиться это материальное. В Армении это проявляется во владении Москвой стратегически-важными объектами. Кроме того, в руках Запада есть еще одна весьма важная вещь – печатный станок. На этом фоне все остальное просто бессмысленно обсуждать. Поэтому если Россия действительно стремится конкурировать с Западом, ей надо выйти за пределы того поля игры, где она бита и будет бита в другое политическое измерение.

 Попытки создания Евразийского союза исходят из указанной Вами логики?

 Политические государственные элиты постсоветского пространства насквозь пронизаны западной цивилизацией, являясь агентурой Запада, конечно не в том смысле, что они им завербованы, и носителем западных идей. Человек живет для того чтобы побольше наворовать, и получить побольше удовольствий. Общество потребления и силы, основанные на финансовом могуществе, являются механизмами работы Запада. Соответственно, все люди осуществляющие управление странами постсоветского пространства западники по своей сути и определению. При этом, Россия воистину одно из самых удивительных образований в сегодняшнем мире. С одной стороны российские текущие элиты, не связанные с сущностью России как таковой, безусловно, западные. По своей же сути русский народ является носителем совершенно иной цивилизации, являясь крупнейшим резервуаром способным указать путь человечеству для того чтобы выкарабкаться из той ямы в которой мы все оказались в результате жизни по рецептам западной цивилизации. Западная цивилизация уже отыграла свою роль, в рамках которой помимо упущений, безусловно, были зарегистрированы и серьезные достижения. Однако, она себя полностью исчерпала и неминуемо должна быть заменена другой.

 Я позволю себе все-таки возвратиться к перспективам Евразийского Союза. На Ваш взгляд, что в условиях сегодняшних реалий наиболее предпочтительнее, перспективно и возможно для Армении, продолжающийся дрейф в сторону Запада или все же путь в Евразийский Союз?

 Систему безопасности мы черпаем во взаимодействии с России. Это первый параметр на сегодня. Опять-таки, в плане развития у Армении есть проблемы, но неприемлем и план развития, который нам предлагает Запад. Что нам предлагает Запад? Больше есть, и иметь возможность больше есть. Мы не будем иметь возможность иметь большую науку, более мощную промышленность, более качественное образование. СССР был в этом плане высокой планкой недостижимой ни одной из стран не только постсоветского, но и постсоциалистического пространства. То есть та же катастрофическая ситуация сегодня наблюдается и в бывших странах ОВД. Выбор системы безопасности Арменией уже сделан – это, безусловно, Россия и я пока не вижу ничего приближающегося по параметрам этому выбору. Конечно, и здесь существует масса проблем, но иной альтернативы не существует, во всяком случае, сегодня. Что касается экономической и глобальной составляющей, то Евразийский союз для нас для всех – это шанс прорыва. Но для того чтобы мы могли им воспользоваться нужно трансформировать этот проект в цивилизационный. Других шансов прорыва для Армении я сегодня не вижу.

 Каким образом, не имея общих границ с Россией, Армения может претендовать на участие в Таможенном союзе, учитывая наличие Грузии отделяющей республику от России?

 Технологические решения этой проблемы, безусловно, имеются, но я бы не хотел их сейчас обсуждать. Фундаментальный вопрос в другом – является ли Евразийский союз действием в духе логики сегодняшнего мира, где каждый старается организовать группировку для того, что бы урвать для себя больше чем другие. Или же это есть альтернативный путь развития человечества? В свое время мы угробили одну возможную альтернативу. Крушение СССР отнюдь не было геополитической катастрофой, это была гораздо более масштабная катастрофа, потому что СССР являлся реальной возможной альтернативой для человечества, но так в нее и не превратился. Все заявления в духе того, что социализм – исчадие ада не более чем разговоры для бедных. Тем не менее, кое-что от всего этого у нас осталось. Мы люди постсоветского пространства по-прежнему являемся носителями очень важных принципов, идей, способов организации жизни. Из нас делают стандартных, западных людей, но пока что мы все еще другие. Поэтому если нам удастся наработать что-то принципиально новое в рамках идеи о создании Евразийского пространства, то именно мы окажемся впереди всей планеты. При этом ничего из того, что мы делаем в рамках западной философии к подобному прорыву нас не приведет.

 Иначе говоря, речь идет о некоей альтернативе социализму предложенном большевиками в 1917-м?

 Совершенно верно. В СССР попытались сделать такой альтернативой именно социализм, но это не удалось. СССР развалился вовсе не вследствие заговора, деятельности масонов, ЦРУ, сговора и тому подобной чепухе. Ни один организм не умирает из-за микробов. Первое что убивает организм – это обессиливание иммунной системы, в случае СССР идеи поддерживающей единство. На 22-м съезде строителей коммунизма делегаты изменили программу партии, в которой до этого было написано “удовлетворение разумных потребностей советских людей”, на “удовлетворение всевозрастающих потребностей советских людей”. Тем самым мы записались в концепцию общества потребления. В то время как сегодня тот же Збигнев Бжезинский пишет, что Америка перестанет быть лидером сегодняшнего мира, если не осуществит культурную революцию, отказавшись от идеи всевозрастающего потребления.   

 Да, но США сегодня держатся исключительно на потреблении…

 Безусловно. Именно поэтому автор “Шахматной доски” и предлагает отказаться от этой исчерпавшей себя идеи. Все сегодняшние кризисы в мире – следствие существующей технологии организации жизни. Ориентируя человека на постоянный рост потребления и наличных средств, вы заставляете его любыми способами получать большие доходы и потреблять, потреблять, потреблять и получать удовольствие. В этом вся нехитрая суть сегодняшней жизни.



Со следующих олимпийских игр в Рио-де-Жанейро армянские борцы планируют вернуться с золотыми медалями
2012-08-20 15:01

 "Две медали по греко-римской борьбе - это уже серьезное достижение, однако золото не помешало бы нам", - заявил на встрече с журналистами главный тренер национальной сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян. "Я доволен выступлениями наших спортсменов, однако со следующих олимпийских игр мы планируем вернуться с золотыми медалями", - отметил он.

Джулфалакян также отметил, что "для Армении намного важнее первенство Европы и Мира, для которых важна правильная подготовка. В октябре этого года состоится розыгрыш Кубка Европы по греко-римской борьбе, и мы намерены отправить на эти соревнования молодой состав нашей сборной, что позволит молодым борцам набраться опыта".

Как отметил Джулфалакян, уже с сентября текущего года начнутся подготовительные работы к новому четырехлетнему циклу. В частности, в ноябре состоится взрослый Чемпионат Армении по греко-римской борьбе, после которого будет сформирован состав сборной. А после, как отметил Джулфалакян, сборная отправится в Цахкадзор, где будут проходить тренировки. Он также добавил, что у него нет каких-либо претензий к федерации по греко-римской борьбе, Национальному олимпийскому комитету Армении и правительству Армении и их отношению к спорту.

В свою очередь судья международного уровня Геворг Алексанян отметил, что лондонские олимпийские игры 2012 превзошли игры прежних лет по степени справедливости. Он также заметил, что было несколько отклонений от общих правил, которые были сделаны невзначай и никаким образом не повлияли на результаты.

Напомним, что 2 из 3 завоеванных на лондонских олимпийских играх медалей, принесли представители греко-римской борьбы, единственное серебро завоевал Арсен Джулфалакян, а бронзу Артур Алексанян.



Седрак Мамулян: Фестиваль меда и фруктов является своеобразным ответом, который Армения должна была дать миру, и в частности ЮНЕСКО
2012-08-20 14:13

Фестиваль меда и фруктов является своеобразным ответом, который Армения должна была дать миру,  и в частности ЮНЕСКО.  Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил председатель ОО "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян, комментируя намерения Грузии заявить в ЮНЕСКО о себе, как о центре производства меда и вина.

"ЮНЕСКО не должно быть главной целью Армении, поскольку это самая коррумпированная организация, основным донором которой является Турция",- заявил он.  Мамулян также сообщил, что в рамках фонда "Духовное возрождение Тавуша" намечено проведение мероприятий по обмену опытом между столичными и тавушскими поварами.

Отметим, что до конца 2012 года в Армении пройдет ряд подобных фестивалей, в частности 8 сентября в Ахтале пройдет фестиваль шашлыка, 6 октября пройдет праздник вина. Год завершится 15 декабря фестивалем габламы.



Эксперт: Турция не заинтересована в сохранении влиятельной армянской общины в Сирии
2012-08-20 14:22

 Турция не заинтересована в сохранении влиятельной армянской общины в Сирии. Такое мнение 20 августа на пресс-конференции в Ереване заявил старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ваграм Тер-Матевосян.

По его словам, несмотря на то, что официальная Анкара не делала официальных заявлений по этому поводу, для нее было бы гораздо легче иметь дело с Сирией, в которой армяне не имели бы таких рычагов, какими они обладали до политического кризиса в этой арабской стране.

При этом Тер-Матевосян заметил, что проблемы проживающей в Сирии армянской общины день ото дня становятся все более очевидными в связи с обострением ситуации и опасностью прихода к власти исламских радикалов, которые вражески настроены по отношению к религиозным меньшинствам.

Он также отметил, что открытых действий против армянской общины и сирийских властей со стороны Турции не последует, однако скрытая поддержка оппозиции со стороны Анкары все же существует. При этом, по его мнению, Турция может вторгнуться на территорию Сирии только под предлогом прекращения деятельности Курдской рабочей партии, однако и в этом случае территория Сирии не может стать для Турции ареной военных действий в плане поддержки повстанцев.

Отметим, что армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек, которые играли значительную роль в социальной, политической и культурной жизни Сирии. Традиционно армянская община в Сирии считается одной из мощнейших в Диаспоре в целом. Армяне по большей части живут в Алеппо, Дамаске, Латакии, однако в результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян в Армению.



В. Разлог: Армении необходима такая среда, где инвесторы и бизнесмены будут чувствовать себя более уверенно и защищено
2012-08-20 14:26

Чтобы повысить интерес инвесторов к армянской экономике, Армении,  в первую очередь, следует улучшить инвестиционный климат в стране, то есть создать такую среду, в которой иностранные инвесторы и местные бизнесмены будут чувствовать себя более уверенно и защищено. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава армянского представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Валериу Разлог.

 

По его мнению, нынешние бизнес - условия в Армении пока что этого не позволяют. “Стране необходимо смягчить требования к созданию и ведению бизнеса, укрепить верховенство закона и независимость судебной системы, повысить эффективность борьбы с коррупцией, интенсифицировать работу по повышению конкурентоспособности различных отраслей экономики, в том числе активизировать борьбу с так называемыми олигополиями”,- заметил В. Разлог. Он отметил, что, если продвижения в этих направлениях в совокупности будут ощутимы для бизнес сообщества и инвесторов, это увеличит поток как внутренних, так и внешних инвестиций, что в свою очередь приведет к ускорению экономического роста, увеличению экспортного потенциала экономики, созданию новых рабочих мест и пополнению бюджета.

 

“Со своей стороны ЕБРР продолжит содействовать Армении в улучшении инвестиционного климата и бизнес среды”,-подчеркнул Разлог.

 

Он также упомянул, что правительство Армении, как нынешнее, так и предыдущее (до парламентских выборов), сделало ряд очень важных шагов в направлении улучшения делового климата. “На данный момент значительно упрощены процедуры и сокращены затраты при создании бизнеса, упрощен процесс выдачи лицензий, был введен так называемый “зеленый коридор” для ввоза товаров в Армению, что существенно облегчит процедуры по импорту. Немаловажным достижением является смягчение налогового бремени для малого и среднего бизнеса”,-перечислил Разлог.  Он также добавил, что 

ЕБРР активно участвовал в улучшении бизнес климата Армении. В настоящий момент  Банк активно поддерживает Business Support Office (BSO) - организацию, которая взаимодействует с секретариатом инспекционных реформ Министерства экономики и Советом развития малого и среднего предпринимательства при премьер-министре РА по проблемам улучшения делового климата в стране. “С этой целью мы также активно сотрудничаем с Международной финансовой корпорацией (IFC), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), с Минэкономики Армении и другими структурами, как международными, так и местными”,- подытожил глава армянского офиса ЕБРР.

 

ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов в Армении, с которым республика сотрудничает с 1992 года. С начала работы в Армении инвестиции ЕБРР в экономику страны превысили 516 млн. евро. Эти средства были направлены на финансирование 106 программ. В 2012 году  банк планирует вложить в экономику Армении порядка 60-80 млн. евро.

Читать интервью полностью



Для успешной конкуренции с Западом, России надо выйти за пределы поля, где она неизменно будет бита
2012-08-20 14:35

 Путинский проект по созданию Евразийского союза породил в аналитическом сообществе множество толкований, в основном крайне противоречивых. Поделитесь прогнозом о том, какое место в этом масштабном проекте занимает Армения, учитывая последние переговоры Путин-Саргсян?  

 С одной стороны проект по созданию Евразийского союза имеет для России ключевое значение, и Москва будет использовать для его реализации и создания тесно интегрированного сообщества все свои возможности на постсоветском пространстве. В условиях сегодняшнего усиления конфронтации на мировом уровне в целом, проект по созданию Евразийского союза – безусловно, важная составляющая российской политики в рамках философии существующего мира. С другой стороны Армения всегда была для России крайне важной геополитической точкой, да и для других мировых игроков в плане фиксации их позиций на Кавказе, который многие до последнего времени называли Евразийским коммуникационным коридором. Очень важно, что именно Кавказ является нейтральным коридором на материке Евразия вне территорий глобальных игроков – России на севере и Ирана на юге. Соответственно владение этим нейтральным коридором по-прежнему является доминантой в целях глобальных игроков имеющих интересы в Евразии, позволяя им дозировать экономическое развитие целого ряда стран. 

 Многие считают, что причина “приглашения” Армении в Евразийский союз заключается в дрейфе республики в сторону Запада… 

 Сегодня резко усиливаются новые геополитические аспекты, связанные с нашим регионом на фоне связанных с ним всех последних развитий и импульсов. И в том числе в этой связи Армения крайне важна для Москвы, особенно учитывая, что при этом в последние годы Ереван совершает весьма эффективный дрейф в сторону Запада. Впрочем, во многом этот дрейф осуществляется путем стимулирования самим Западом. На этом фоне приходиться констатировать, что Запад в этом отношении намного успешнее России. Соответственно, в рамках этой логики для России уже настал некий момент истины. На этом фоне вопрос вступления Армении в Таможенный и впоследствии в Евразийский Союз является этакой лакмусовой бумагой, на которой написано да или нет российскому присутствию в Армении.               

 Какие процессы подтверждают успешность и превалирование над Россией западного влияния в Армении. Куда они ведут?

 Запад более успешен благодаря своей высокой технологичности. Философия, концепция жизни, оперирующая не только в Армении, но и по всей планете – это западная философия. Во всем, что касается материального, Запад по определению более успешен, чем Россия, в руках которой находиться это материальное. В Армении это проявляется во владении Москвой стратегически-важными объектами. Кроме того, в руках Запада есть еще одна весьма важная вещь – печатный станок. На этом фоне все остальное просто бессмысленно обсуждать. Поэтому если Россия действительно стремится конкурировать с Западом, ей надо выйти за пределы того поля игры, где она бита и будет бита в другое политическое измерение.

 Попытки создания Евразийского союза исходят из указанной Вами логики?

 Политические государственные элиты постсоветского пространства насквозь пронизаны западной цивилизацией, являясь агентурой Запада, конечно не в том смысле, что они им завербованы, и носителем западных идей. Человек живет для того чтобы побольше наворовать, и получить побольше удовольствий. Общество потребления и силы, основанные на финансовом могуществе, являются механизмами работы Запада. Соответственно, все люди осуществляющие управление странами постсоветского пространства западники по своей сути и определению. При этом, Россия воистину одно из самых удивительных образований в сегодняшнем мире. С одной стороны российские текущие элиты, не связанные с сущностью России как таковой, безусловно, западные. По своей же сути русский народ является носителем совершенно иной цивилизации, являясь крупнейшим резервуаром способным указать путь человечеству для того чтобы выкарабкаться из той ямы в которой мы все оказались в результате жизни по рецептам западной цивилизации. Западная цивилизация уже отыграла свою роль, в рамках которой помимо упущений, безусловно, были зарегистрированы и серьезные достижения. Однако, она себя полностью исчерпала и неминуемо должна быть заменена другой.

 Я позволю себе все-таки возвратиться к перспективам Евразийского Союза. На Ваш взгляд, что в условиях сегодняшних реалий наиболее предпочтительнее, перспективно и возможно для Армении, продолжающийся дрейф в сторону Запада или все же путь в Евразийский Союз?

 Систему безопасности мы черпаем во взаимодействии с России. Это первый параметр на сегодня. Опять-таки, в плане развития у Армении есть проблемы, но неприемлем и план развития, который нам предлагает Запад. Что нам предлагает Запад? Больше есть, и иметь возможность больше есть. Мы не будем иметь возможность иметь большую науку, более мощную промышленность, более качественное образование. СССР был в этом плане высокой планкой недостижимой ни одной из стран не только постсоветского, но и постсоциалистического пространства. То есть та же катастрофическая ситуация сегодня наблюдается и в бывших странах ОВД. Выбор системы безопасности Арменией уже сделан – это, безусловно, Россия и я пока не вижу ничего приближающегося по параметрам этому выбору. Конечно, и здесь существует масса проблем, но иной альтернативы не существует, во всяком случае, сегодня. Что касается экономической и глобальной составляющей, то Евразийский союз для нас для всех – это шанс прорыва. Но для того чтобы мы могли им воспользоваться нужно трансформировать этот проект в цивилизационный. Других шансов прорыва для Армении я сегодня не вижу.

 Каким образом, не имея общих границ с Россией, Армения может претендовать на участие в Таможенном союзе, учитывая наличие Грузии отделяющей республику от России?

 Технологические решения этой проблемы, безусловно, имеются, но я бы не хотел их сейчас обсуждать. Фундаментальный вопрос в другом – является ли Евразийский союз действием в духе логики сегодняшнего мира, где каждый старается организовать группировку для того, что бы урвать для себя больше чем другие. Или же это есть альтернативный путь развития человечества? В свое время мы угробили одну возможную альтернативу. Крушение СССР отнюдь не было геополитической катастрофой, это была гораздо более масштабная катастрофа, потому что СССР являлся реальной возможной альтернативой для человечества, но так в нее и не превратился. Все заявления в духе того, что социализм – исчадие ада не более чем разговоры для бедных. Тем не менее, кое-что от всего этого у нас осталось. Мы люди постсоветского пространства по-прежнему являемся носителями очень важных принципов, идей, способов организации жизни. Из нас делают стандартных, западных людей, но пока что мы все еще другие. Поэтому если нам удастся наработать что-то принципиально новое в рамках идеи о создании Евразийского пространства, то именно мы окажемся впереди всей планеты. При этом ничего из того, что мы делаем в рамках западной философии к подобному прорыву нас не приведет.

 Иначе говоря, речь идет о некоей альтернативе социализму предложенном большевиками в 1917-м?

 Совершенно верно. В СССР попытались сделать такой альтернативой именно социализм, но это не удалось. СССР развалился вовсе не вследствие заговора, деятельности масонов, ЦРУ, сговора и тому подобной чепухе. Ни один организм не умирает из-за микробов. Первое что убивает организм – это обессиливание иммунной системы, в случае СССР идеи поддерживающей единство. На 22-м съезде строителей коммунизма делегаты изменили программу партии, в которой до этого было написано “удовлетворение разумных потребностей советских людей”, на “удовлетворение всевозрастающих потребностей советских людей”. Тем самым мы записались в концепцию общества потребления. В то время как сегодня тот же Збигнев Бжезинский пишет, что Америка перестанет быть лидером сегодняшнего мира, если не осуществит культурную революцию, отказавшись от идеи всевозрастающего потребления.   

 Да, но США сегодня держатся исключительно на потреблении…

 Безусловно. Именно поэтому автор “Шахматной доски” и предлагает отказаться от этой исчерпавшей себя идеи. Все сегодняшние кризисы в мире – следствие существующей технологии организации жизни. Ориентируя человека на постоянный рост потребления и наличных средств, вы заставляете его любыми способами получать большие доходы и потреблять, потреблять, потреблять и получать удовольствие. В этом вся нехитрая суть сегодняшней жизни.



Со следующих олимпийских игр в Рио-де-Жанейро армянские борцы планируют вернуться с золотыми медалями
2012-08-20 15:01

 "Две медали по греко-римской борьбе - это уже серьезное достижение, однако золото не помешало бы нам", - заявил на встрече с журналистами главный тренер национальной сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян. "Я доволен выступлениями наших спортсменов, однако со следующих олимпийских игр мы планируем вернуться с золотыми медалями", - отметил он.

Джулфалакян также отметил, что "для Армении намного важнее первенство Европы и Мира, для которых важна правильная подготовка. В октябре этого года состоится розыгрыш Кубка Европы по греко-римской борьбе, и мы намерены отправить на эти соревнования молодой состав нашей сборной, что позволит молодым борцам набраться опыта".

Как отметил Джулфалакян, уже с сентября текущего года начнутся подготовительные работы к новому четырехлетнему циклу. В частности, в ноябре состоится взрослый Чемпионат Армении по греко-римской борьбе, после которого будет сформирован состав сборной. А после, как отметил Джулфалакян, сборная отправится в Цахкадзор, где будут проходить тренировки. Он также добавил, что у него нет каких-либо претензий к федерации по греко-римской борьбе, Национальному олимпийскому комитету Армении и правительству Армении и их отношению к спорту.

В свою очередь судья международного уровня Геворг Алексанян отметил, что лондонские олимпийские игры 2012 превзошли игры прежних лет по степени справедливости. Он также заметил, что было несколько отклонений от общих правил, которые были сделаны невзначай и никаким образом не повлияли на результаты.

Напомним, что 2 из 3 завоеванных на лондонских олимпийских играх медалей, принесли представители греко-римской борьбы, единственное серебро завоевал Арсен Джулфалакян, а бронзу Артур Алексанян.



В избранное