Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обширная библиография Геноцида армян доктора философии Эдди Еганяна стала доступна во всемироной сети



Обширная библиография Геноцида армян доктора философии Эдди Еганяна стала доступна во всемироной сети
2012-08-02 14:45

Обширная библиография Геноцида армян, подготовленная профессором Университета Калифорнии в Ирвине, доктором философии Эдди Еганяном стала доступна во всемироной сети http://www.centerar.org/bibliography . Как сообщили АрмИнфо в "Центре армянской памяти" (Center for Armenian Remembrance), Эдди Егиаян в течение пяти лет собрал обширный библиографический материал о Геноциде армян, систематизировал многочисленные записи и свидетельства, связанные с уничтожением армянского населения в Османской турции в годы Первой мировой войны. Созданная автором информационная база данных поможет широкой мировой общественности лучше разобраться в тысячах публикаций, посвященных первому в истории крупному гуманитарному кризису ХХ века.

База данных охватывает диапазон от современных статей, опубликованных в газетах и журналах по всему миру, доклады, переписку, дневники, мемуары военных и государственных деятелей, свидетельства очевидцев из оставшихся в живых, записи миссионеров и должностных лиц и представителей дипломатических корпусов, многочисленные материалы из архивов Соединенных Штатов, Европы и Ближнего Востока, научные исследования. Автор собрал воедино очень разнообразные материалы и представил их читателю в убедительной и доходчивой форме.


Армянские физики намерены "взять под контроль" грозовые облака
2012-08-02 14:48

 Ереванский физический институт (Фонд Национальная научная лаборатория им. А.И.Алиханяна) создает армянскую сеть детекторов гроз, с помощью которой  сотрудники отделения космических лучей научного центра будут осуществлять мониторинг гроз на территории Армении. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо сообщил директор ЕрФИ, профессор Ашот Чилингарян.

Он отметил, что ЕрФИ является мировым лидером в сфере изучения ускорения элементарных частиц в грозовых облаках, добавив, что создание системы мониторинга гроз является одним из прикладных результатов исследований в этой новой области физики. К ним ученые научного центра приступили три года назад и продолжают их на высокогорных станциях изучения космических лучей "Арагац" и "Нор-Амберд".

Ученый пояснил, что создаваемая сеть детекторов гроз будет отслеживать перемещения облаков и частоту молний 4 различных типов. "Мы сможем прогнозировать возникновение сильных гроз, которые могут нести в себе опасность града,  и эти работы помогут станциям борьбы с градом находить свои цели",-  пояснил Чилингарян.

Среди прикладных значений исследований грозовых явлений директор ЕрФИ отметил также важность предупреждения многочисленных туристов о смертельной опасности нахождения на открытых пространствах во время гроз на Арагаце. "К сожалению, две недели назад около нашей станции погиб человек от удара молнии, и мы планируем организовать службу оповещения и предупреждать туристов о приближении грозы", - подчеркнул Чилингарян. Он также пояснил, что "Арагац - уникальная научная станция, где ежегодно регистрируется множество гроз, многие из которых сопровождаются потоками электронов, фотонов и нейтронов. В Японии физики регистрируют менее 10 таких событий в год".  Ученый разъяснил, что рядом со станцией находится большое озеро Сев лич (Черное озеро), которое, возможно, приводит к усилению атмосферных электрических полей, играя  большую роль в возникновении природных ускорителей электронов. По его словам, соседство суши с крупными водоемами, возможно, приводит к увеличению напряжённости электрических полей в грозовых облаках, которые в свою очередь приводят к каскадным увеличениям частиц. "Этот вопрос нам предстоит изучить уже в этом году на Арагаце и в следующем году на Севане" ,- сказал Чилингарян.  Он также сообщил, что в рамках исследований на станции "Арагац"  учеными ЕрФИ были произведены измерения нейтронных потоков от грозовых облаков, впервые измерены энергетические спектры "грозовых" электронов и фотонов, созданы  модели высокоэнергичных процессов в грозовых облаках. Результаты исследований были опубликованы в авторитетных научных журналах и доложены на крупнейших научных форумах, в том числе и молодыми сотрудниками и студентами работающими в ЕрФИ.  Директор научного центра проинформировал, что в начале июля 8 армянских молодых ученых и студентов приняли участие в Европейском симпозиуме по космическим лучам в Москве и представили 12 докладов, в прошлом и в 2012 году были  защищены 2 кандидатские диссертации, до конца года планируется представить к защите еще две. Чилингарян также отметил, что  дальнейшее развитие атмосферной и ионосферной физики может привести к разработке оружия нового поколения. "Следует отметить, что существует опасность использования атмосферы и ионосферы в военных целях и необходимо, чтобы Армения была готова к противодействию новым вызовам",- подчеркнул директор ЕрФИ.



Гарегин Мелконян: Евросоюз-Армения: важна не только продолжительность переговоров, но и его содержательность
2012-08-02 18:34

 

Г-н Мелконян, в конце июня в Брюсселе начался первый раунд официальных переговоров между Арменией и Евросоюзом по Соглашению о глубокой и всесторонней зоне свободной торговле (DCFTA). Расскажите немного предысторию этих переговоров. Как нам удалось завоевать расположение ЕС?  

 

Начну с того, что Соглашение о глубокой и всесторонней зоне свободной торговле (DCFTA), как известно, является частью и важным составляющим Ассоциативного Соглашения. Чтобы начать переговоры по DCFTA Евросоюз потребовал проведения реформ в области санитарных и фитосанитарных мер (СФС), защиты прав интеллектуальной собственности и технического регулирования в торговле. Перед нами стояла также задача координационного характера, в том числе задача формирования административных ресурсов.

 

В январе текущего года в Евросоюз был представлен достаточно содержательный доклад о проделанной нами работе в рамках экономической интеграции с ЕС. Данный доклад включал детальную оценку реализованных правительством реформ. Уже в феврале, на очередном заседании Еврокомиссии, было принято решение о начале переговоров с Арменией в виду того, что страна выполнила требования ЕС. Далее, во время официального визита президента Армении в Брюссель, стороны объявили о начале переговоров. В мае прошел подготовительный, нулевой раунд переговоров, а уже c 19-го по 20-е июня в Брюсселе официально состоялся первый раунд переговорного процесса DCFTA.

 

Какие вопросы обсуждаются сторонами в настоящий момент – в рамках первого раунда переговоров по DCFTA?

 

В рамках первого раунда переговоров стороны обсуждали основные принципы DCFTA. Речь идет, в том числе о гармонизации законодательных основ с законодательством ЕС в области таможенного администрирования, конкуренции, государственных закупок, защиты интеллектуальной собственности, санитарных и фитосанитарных мер, правил происхождения товаров, тарифов и услуг, разрешения споров и другое. Как видите, Соглашение охватывает достаточно широкий перечень вопросов, оно не просто упрощает торговлю со странами ЕС, но и подразумевает реформы во всех тех сферах, которые как-то соприкасаются с торговлей.

 

Когда и где пройдет следующий раунд переговоров? И какие вопросы там будут обсуждаться?

 

Следующий, второй раунд переговоров пройдет в начале октября в Брюсселе, а третий в начале декабря в Ереване. В рамках второго раунда мы приступим к обсуждению формулировок статьей будущего соглашения.   

 

Рассказывая предысторию переговорного процесса, Вы заметили, что ЕС представил достаточно содержательный доклад об эффективности проделанных нами работ в рамках экономической интеграции. Как они убеждались в эффективности тех или иных реформ?

 

В Ереван с рабочим визитом часто приезжают оценочные миссии Евросоюза - группы специалистов, которые оценивают ход реформ непосредственно на месте. В Ереване действует делегация Европейской Комиссии. Есть также консультативная группа ЕС в Армении; они, кроме всего прочего, оказывают консультативную поддержку также европейским партнерам.

 

Армения с 2009 года пользуется торговыми преференциями ЕС, в частности режимом “GSP+”, который предполагает беспошлинный доступ товаров (или доступ со сниженными тарифами) на рынок ЕС. Режим затрагивает свыше 6 тысяч наименований товаров. Ожидалось, что применение данного режима повысит активность экспортеров и приведет к ощутимому росту экспорта. Но этого так и не произошло. Экспорт в страны ЕС в 2010 году возрос на 44%, в 2011 году - лишь на 21%, при этом рост был обусловлен, в том числе удорожанием продукцию горнорудной промышленности. Почему данный режим не раскрыл экспортный потенциал страны?

 

Ну, во-первых, я не согласен с тем определением, что торговый режим “GSP+” не дал ожидаемых результатов. На протяжении последних лет мы наблюдаем рост объемов экспорта в страны Евросоюза. Да, рост мог бы быть более ощутимым, но для этого нужно решить также вопрос нетарифного регулирования. Дело в том, что внешняя торговля государства не ограничивается только тарифным регулированием. Она включает также инструменты нетарифного регулирования. Если с тарифным регулированием все легко и просто, то с нетарифным все гораздо серьезнее. Поскольку этот блок включает перечень ограничений, к примеру, стандарты и требования к качеству товаров. Только при соблюдении всех этих составляющих нетарифного блока Армения сможет в полной мере воспользоваться торговыми преференциями ЕС.    

 

Мы пользуемся торговыми преференциями ЕС с 2009 года. За этот промежуток времени страна должна была зафиксировать прогресс, в том числе и по линии нетарифного регулирования, не согласны?

 

По ряду вопросов нетарифного характера мы зафиксировали достаточно серьезные результаты, и именно поэтому ЕС согласился начать переговоры с Арменией. Я выше приводил круг этих вопросов, та же защита прав интеллектуальной собственности, санитарные и фитосанитарные меры, процессы стандартизации, сертификации, метрологии, аккредитации. По всем этим вопросам мы зафиксировали прогресс. Но нетарифный блок включает также немало серьезных задач, решение которых требует гораздо большего времени.

 

Что именно мы экспортируем в страны Евросоюза в настоящий момент? Насколько диверсифицирована структура нашего экспорта? Ведь и сегодня примерно треть экспорта приходится на продукцию горнорудной промышленности?

 

Мы, конечно, имеем не идеальную ситуацию с диверсификацией экспорта. Сегодня в страны ЕС мы экспортируем в основном продукцию горнорудной промышленности, металлургической отрасли и товары пищевой промышленности. Несомненно, перед нами стоит задача диверсификации, задача создания собственного качественного производства.

 

Для этого нужны ведь серьезные инвестиции. Есть у нас инвестиционная программа, реализация которой позволит развивать производственную инфраструктуру, приблизив ее к стандартам ЕС?

 

Правительство уделяет особое внимание развитию промышленного потенциала. Сфера услуг, финансовый рынок, строительство - все это хорошо, но страна должна иметь динамично растущее производство, а в нашем случае еще и экспортно-ориентированное. Понимая это, мы поставили задачу развития промышленности, утвердив стратегию создания экспортно-ориентированной экономики. Данная стратегия включает конкретный план мероприятий по развитию 11 отраслей национальной экономки.

 

Три из них в ближайшей перспективе.

 

Это те отрасли национальной экономки, где мы производим экспортабельную продукцию. Они всем уже хорошо известны. Но среди 11 приоритетных сфер есть и на первый взгляд малоперспективные сферы. На самом же деле они имеют довольно серьезный потенциал развития, например точное машиностроение, фармацевтика, легкая промышленность. Для каждой из этих 11 сфер разрабатывается конкретный план мероприятий. А по двум отраслям (фармацевтика, коньячное производство) план мероприятий уже готов и претворяется в жизнь.   

 

Когда, по Вашим оценкам, ЕС подпишет Соглашение о глубокой и всесторонней зоне свободной торговле? Могут ли какие-то факторы растянуть его подписание на годы?

 

У меня часто спрашивают, как долго будет продолжаться переговорный процесс. Для меня важна не продолжительность процесса, а его содержательность. Главная цель этих переговоров не в том, чтобы их быстро завершить, хотя и это важно, цель в том, чтобы установить с Евросоюзом такие взаимоотношения, которые будут исходить из интересов местного производителя.

 

Многие экономисты считают, что программа “Восточного Партнерства” выгодна в первую очередь Евросоюзу, для которого открывается новый рынок сбыта. Как Вы подходите к этому определению? Ведь, в самом деле, экспортный потенциал Армении и других стран Восточного Партнерства ничтожен перед экспортным потенциалом стран Евросоюза. Кроме этого, экспортируемая Евросоюзом продукция имеет высокую добавочную стоимость, наш экспорт низкую?

 

Евросоюз это рынок с полумиллиардным населением с высокой покупательной способностью. И в этом контексте говорить о том, что это выгодно в первую очередь Евросоюзу некорректно. Естественно ЕС также решает задачу диверсификации направлений экспортных поставок. Как минимум наивно думать, что ЕС ничего не обретает в результате экономической интеграции со странами Восточного Партнерства. Но ЕС хочет также видеть в своем партнерском окружении страны со стабильно растущими экономиками.

 

Евросоюз оказывает нам также финансовую поддержку. Насколько она серьезна и в каких целях используется?   

 

Финансовая и техническая помощь ЕС предназначена на осуществление реформ в тех или иных направлениях экономики. То есть ЕС не только требует достичь прогресса, но и помогает в этом вопросе. Пакет помощи за 2011-2013 гг. составил 157 млн. евро. В 2007-2010 гг. ЕС предоставил Армении 98 млн. евро. Следующий пакет помощи будет составлен на 7 лет с 2014 по 2021 годы. Более того, в рамках принципа ЕС ,,more for more,, Армении будет предоставлено дополнительное финансирование в размере 15 млн. евро. 

 

Спасибо за интервью



Правительство Армении упростило порядок получения паспортов для армян из Сирии и Ливана
2012-08-02 18:48

На заседании 2 августа правительство Армении утвердило список тех стран, граждане которых армянского происхождения, смогут получить паспорта Армении в дипредставительствах и консульствах страны за рубежом.


Как отметила на заседании министр Диаспоры Армении Грануш Акопян, согласно действующему закону, после получения гражданства Армении иностранный гражданин получает паспорт в Паспортно-визовом управлении полиции Армении. "При данном решении наши соотечественники из Сирии и Ливана после получения гражданства Армении получат паспорта в диппредставительствах Армении", - подчеркнула она.


По данным Миндиаспоры Армении, за прошедшие месяцы из обратившихся в ведомство порядка 120 армян Сирии только около 10-15 выразили желание обосноваться в Армении.  По некоторым данным, за 2011-2012 гг. около 3 тыс. сирийских армян получили гражданство Армении.



Представляющие партию "Процветающая Армения" вице-губернатор и замминистра транспорта уволены по собственному желанию
2012-08-02 18:49

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подписал приказы об освобождении с постов по собственному желанию вице-губернатора Арагацотнской области Манафаса Аракеляна и заместителя министра транспорта и связи Рубена Синояна. Об этом 2 августа  сообщила  пресс-служба правительства.

Отметим, что оба чиновника являются представителями партии "Процветающая Армения", которая не вошла в новую правящую коалицию, сформированную по итогам парламентских выборов 6 мая.  28 июля со своих должностей были освобождены еще три представителя "Процветающей Армении" - вице-губернатор Лорийской области Эдик Караханян, а также заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Ромик Тигранян и замминистра сельского хозяйства Вардан Карапетяна.



Обширная библиография Геноцида армян доктора философии Эдди Еганяна стала доступна во всемироной сети
2012-08-02 14:45

Обширная библиография Геноцида армян, подготовленная профессором Университета Калифорнии в Ирвине, доктором философии Эдди Еганяном стала доступна во всемироной сети http://www.centerar.org/bibliography . Как сообщили АрмИнфо в "Центре армянской памяти" (Center for Armenian Remembrance), Эдди Егиаян в течение пяти лет собрал обширный библиографический материал о Геноциде армян, систематизировал многочисленные записи и свидетельства, связанные с уничтожением армянского населения в Османской турции в годы Первой мировой войны. Созданная автором информационная база данных поможет широкой мировой общественности лучше разобраться в тысячах публикаций, посвященных первому в истории крупному гуманитарному кризису ХХ века.

База данных охватывает диапазон от современных статей, опубликованных в газетах и журналах по всему миру, доклады, переписку, дневники, мемуары военных и государственных деятелей, свидетельства очевидцев из оставшихся в живых, записи миссионеров и должностных лиц и представителей дипломатических корпусов, многочисленные материалы из архивов Соединенных Штатов, Европы и Ближнего Востока, научные исследования. Автор собрал воедино очень разнообразные материалы и представил их читателю в убедительной и доходчивой форме.


Армянские физики намерены "взять под контроль" грозовые облака
2012-08-02 14:48

 Ереванский физический институт (Фонд Национальная научная лаборатория им. А.И.Алиханяна) создает армянскую сеть детекторов гроз, с помощью которой  сотрудники отделения космических лучей научного центра будут осуществлять мониторинг гроз на территории Армении. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо сообщил директор ЕрФИ, профессор Ашот Чилингарян.

Он отметил, что ЕрФИ является мировым лидером в сфере изучения ускорения элементарных частиц в грозовых облаках, добавив, что создание системы мониторинга гроз является одним из прикладных результатов исследований в этой новой области физики. К ним ученые научного центра приступили три года назад и продолжают их на высокогорных станциях изучения космических лучей "Арагац" и "Нор-Амберд".

Ученый пояснил, что создаваемая сеть детекторов гроз будет отслеживать перемещения облаков и частоту молний 4 различных типов. "Мы сможем прогнозировать возникновение сильных гроз, которые могут нести в себе опасность града,  и эти работы помогут станциям борьбы с градом находить свои цели",-  пояснил Чилингарян.

Среди прикладных значений исследований грозовых явлений директор ЕрФИ отметил также важность предупреждения многочисленных туристов о смертельной опасности нахождения на открытых пространствах во время гроз на Арагаце. "К сожалению, две недели назад около нашей станции погиб человек от удара молнии, и мы планируем организовать службу оповещения и предупреждать туристов о приближении грозы", - подчеркнул Чилингарян. Он также пояснил, что "Арагац - уникальная научная станция, где ежегодно регистрируется множество гроз, многие из которых сопровождаются потоками электронов, фотонов и нейтронов. В Японии физики регистрируют менее 10 таких событий в год".  Ученый разъяснил, что рядом со станцией находится большое озеро Сев лич (Черное озеро), которое, возможно, приводит к усилению атмосферных электрических полей, играя  большую роль в возникновении природных ускорителей электронов. По его словам, соседство суши с крупными водоемами, возможно, приводит к увеличению напряжённости электрических полей в грозовых облаках, которые в свою очередь приводят к каскадным увеличениям частиц. "Этот вопрос нам предстоит изучить уже в этом году на Арагаце и в следующем году на Севане" ,- сказал Чилингарян.  Он также сообщил, что в рамках исследований на станции "Арагац"  учеными ЕрФИ были произведены измерения нейтронных потоков от грозовых облаков, впервые измерены энергетические спектры "грозовых" электронов и фотонов, созданы  модели высокоэнергичных процессов в грозовых облаках. Результаты исследований были опубликованы в авторитетных научных журналах и доложены на крупнейших научных форумах, в том числе и молодыми сотрудниками и студентами работающими в ЕрФИ.  Директор научного центра проинформировал, что в начале июля 8 армянских молодых ученых и студентов приняли участие в Европейском симпозиуме по космическим лучам в Москве и представили 12 докладов, в прошлом и в 2012 году были  защищены 2 кандидатские диссертации, до конца года планируется представить к защите еще две. Чилингарян также отметил, что  дальнейшее развитие атмосферной и ионосферной физики может привести к разработке оружия нового поколения. "Следует отметить, что существует опасность использования атмосферы и ионосферы в военных целях и необходимо, чтобы Армения была готова к противодействию новым вызовам",- подчеркнул директор ЕрФИ.



Гарегин Мелконян: Евросоюз-Армения: важна не только продолжительность переговоров, но и его содержательность
2012-08-02 18:34

 

Г-н Мелконян, в конце июня в Брюсселе начался первый раунд официальных переговоров между Арменией и Евросоюзом по Соглашению о глубокой и всесторонней зоне свободной торговле (DCFTA). Расскажите немного предысторию этих переговоров. Как нам удалось завоевать расположение ЕС?  

 

Начну с того, что Соглашение о глубокой и всесторонней зоне свободной торговле (DCFTA), как известно, является частью и важным составляющим Ассоциативного Соглашения. Чтобы начать переговоры по DCFTA Евросоюз потребовал проведения реформ в области санитарных и фитосанитарных мер (СФС), защиты прав интеллектуальной собственности и технического регулирования в торговле. Перед нами стояла также задача координационного характера, в том числе задача формирования административных ресурсов.

 

В январе текущего года в Евросоюз был представлен достаточно содержательный доклад о проделанной нами работе в рамках экономической интеграции с ЕС. Данный доклад включал детальную оценку реализованных правительством реформ. Уже в феврале, на очередном заседании Еврокомиссии, было принято решение о начале переговоров с Арменией в виду того, что страна выполнила требования ЕС. Далее, во время официального визита президента Армении в Брюссель, стороны объявили о начале переговоров. В мае прошел подготовительный, нулевой раунд переговоров, а уже c 19-го по 20-е июня в Брюсселе официально состоялся первый раунд переговорного процесса DCFTA.

 

Какие вопросы обсуждаются сторонами в настоящий момент – в рамках первого раунда переговоров по DCFTA?

 

В рамках первого раунда переговоров стороны обсуждали основные принципы DCFTA. Речь идет, в том числе о гармонизации законодательных основ с законодательством ЕС в области таможенного администрирования, конкуренции, государственных закупок, защиты интеллектуальной собственности, санитарных и фитосанитарных мер, правил происхождения товаров, тарифов и услуг, разрешения споров и другое. Как видите, Соглашение охватывает достаточно широкий перечень вопросов, оно не просто упрощает торговлю со странами ЕС, но и подразумевает реформы во всех тех сферах, которые как-то соприкасаются с торговлей.

 

Когда и где пройдет следующий раунд переговоров? И какие вопросы там будут обсуждаться?

 

Следующий, второй раунд переговоров пройдет в начале октября в Брюсселе, а третий в начале декабря в Ереване. В рамках второго раунда мы приступим к обсуждению формулировок статьей будущего соглашения.   

 

Рассказывая предысторию переговорного процесса, Вы заметили, что ЕС представил достаточно содержательный доклад об эффективности проделанных нами работ в рамках экономической интеграции. Как они убеждались в эффективности тех или иных реформ?

 

В Ереван с рабочим визитом часто приезжают оценочные миссии Евросоюза - группы специалистов, которые оценивают ход реформ непосредственно на месте. В Ереване действует делегация Европейской Комиссии. Есть также консультативная группа ЕС в Армении; они, кроме всего прочего, оказывают консультативную поддержку также европейским партнерам.

 

Армения с 2009 года пользуется торговыми преференциями ЕС, в частности режимом “GSP+”, который предполагает беспошлинный доступ товаров (или доступ со сниженными тарифами) на рынок ЕС. Режим затрагивает свыше 6 тысяч наименований товаров. Ожидалось, что применение данного режима повысит активность экспортеров и приведет к ощутимому росту экспорта. Но этого так и не произошло. Экспорт в страны ЕС в 2010 году возрос на 44%, в 2011 году - лишь на 21%, при этом рост был обусловлен, в том числе удорожанием продукцию горнорудной промышленности. Почему данный режим не раскрыл экспортный потенциал страны?

 

Ну, во-первых, я не согласен с тем определением, что торговый режим “GSP+” не дал ожидаемых результатов. На протяжении последних лет мы наблюдаем рост объемов экспорта в страны Евросоюза. Да, рост мог бы быть более ощутимым, но для этого нужно решить также вопрос нетарифного регулирования. Дело в том, что внешняя торговля государства не ограничивается только тарифным регулированием. Она включает также инструменты нетарифного регулирования. Если с тарифным регулированием все легко и просто, то с нетарифным все гораздо серьезнее. Поскольку этот блок включает перечень ограничений, к примеру, стандарты и требования к качеству товаров. Только при соблюдении всех этих составляющих нетарифного блока Армения сможет в полной мере воспользоваться торговыми преференциями ЕС.    

 

Мы пользуемся торговыми преференциями ЕС с 2009 года. За этот промежуток времени страна должна была зафиксировать прогресс, в том числе и по линии нетарифного регулирования, не согласны?

 

По ряду вопросов нетарифного характера мы зафиксировали достаточно серьезные результаты, и именно поэтому ЕС согласился начать переговоры с Арменией. Я выше приводил круг этих вопросов, та же защита прав интеллектуальной собственности, санитарные и фитосанитарные меры, процессы стандартизации, сертификации, метрологии, аккредитации. По всем этим вопросам мы зафиксировали прогресс. Но нетарифный блок включает также немало серьезных задач, решение которых требует гораздо большего времени.

 

Что именно мы экспортируем в страны Евросоюза в настоящий момент? Насколько диверсифицирована структура нашего экспорта? Ведь и сегодня примерно треть экспорта приходится на продукцию горнорудной промышленности?

 

Мы, конечно, имеем не идеальную ситуацию с диверсификацией экспорта. Сегодня в страны ЕС мы экспортируем в основном продукцию горнорудной промышленности, металлургической отрасли и товары пищевой промышленности. Несомненно, перед нами стоит задача диверсификации, задача создания собственного качественного производства.

 

Для этого нужны ведь серьезные инвестиции. Есть у нас инвестиционная программа, реализация которой позволит развивать производственную инфраструктуру, приблизив ее к стандартам ЕС?

 

Правительство уделяет особое внимание развитию промышленного потенциала. Сфера услуг, финансовый рынок, строительство - все это хорошо, но страна должна иметь динамично растущее производство, а в нашем случае еще и экспортно-ориентированное. Понимая это, мы поставили задачу развития промышленности, утвердив стратегию создания экспортно-ориентированной экономики. Данная стратегия включает конкретный план мероприятий по развитию 11 отраслей национальной экономки.

 

Три из них в ближайшей перспективе.

 

Это те отрасли национальной экономки, где мы производим экспортабельную продукцию. Они всем уже хорошо известны. Но среди 11 приоритетных сфер есть и на первый взгляд малоперспективные сферы. На самом же деле они имеют довольно серьезный потенциал развития, например точное машиностроение, фармацевтика, легкая промышленность. Для каждой из этих 11 сфер разрабатывается конкретный план мероприятий. А по двум отраслям (фармацевтика, коньячное производство) план мероприятий уже готов и претворяется в жизнь.   

 

Когда, по Вашим оценкам, ЕС подпишет Соглашение о глубокой и всесторонней зоне свободной торговле? Могут ли какие-то факторы растянуть его подписание на годы?

 

У меня часто спрашивают, как долго будет продолжаться переговорный процесс. Для меня важна не продолжительность процесса, а его содержательность. Главная цель этих переговоров не в том, чтобы их быстро завершить, хотя и это важно, цель в том, чтобы установить с Евросоюзом такие взаимоотношения, которые будут исходить из интересов местного производителя.

 

Многие экономисты считают, что программа “Восточного Партнерства” выгодна в первую очередь Евросоюзу, для которого открывается новый рынок сбыта. Как Вы подходите к этому определению? Ведь, в самом деле, экспортный потенциал Армении и других стран Восточного Партнерства ничтожен перед экспортным потенциалом стран Евросоюза. Кроме этого, экспортируемая Евросоюзом продукция имеет высокую добавочную стоимость, наш экспорт низкую?

 

Евросоюз это рынок с полумиллиардным населением с высокой покупательной способностью. И в этом контексте говорить о том, что это выгодно в первую очередь Евросоюзу некорректно. Естественно ЕС также решает задачу диверсификации направлений экспортных поставок. Как минимум наивно думать, что ЕС ничего не обретает в результате экономической интеграции со странами Восточного Партнерства. Но ЕС хочет также видеть в своем партнерском окружении страны со стабильно растущими экономиками.

 

Евросоюз оказывает нам также финансовую поддержку. Насколько она серьезна и в каких целях используется?   

 

Финансовая и техническая помощь ЕС предназначена на осуществление реформ в тех или иных направлениях экономики. То есть ЕС не только требует достичь прогресса, но и помогает в этом вопросе. Пакет помощи за 2011-2013 гг. составил 157 млн. евро. В 2007-2010 гг. ЕС предоставил Армении 98 млн. евро. Следующий пакет помощи будет составлен на 7 лет с 2014 по 2021 годы. Более того, в рамках принципа ЕС ,,more for more,, Армении будет предоставлено дополнительное финансирование в размере 15 млн. евро. 

 

Спасибо за интервью



Правительство Армении упростило порядок получения паспортов для армян из Сирии и Ливана
2012-08-02 18:48

На заседании 2 августа правительство Армении утвердило список тех стран, граждане которых армянского происхождения, смогут получить паспорта Армении в дипредставительствах и консульствах страны за рубежом.


Как отметила на заседании министр Диаспоры Армении Грануш Акопян, согласно действующему закону, после получения гражданства Армении иностранный гражданин получает паспорт в Паспортно-визовом управлении полиции Армении. "При данном решении наши соотечественники из Сирии и Ливана после получения гражданства Армении получат паспорта в диппредставительствах Армении", - подчеркнула она.


По данным Миндиаспоры Армении, за прошедшие месяцы из обратившихся в ведомство порядка 120 армян Сирии только около 10-15 выразили желание обосноваться в Армении.  По некоторым данным, за 2011-2012 гг. около 3 тыс. сирийских армян получили гражданство Армении.



Представляющие партию "Процветающая Армения" вице-губернатор и замминистра транспорта уволены по собственному желанию
2012-08-02 18:49

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подписал приказы об освобождении с постов по собственному желанию вице-губернатора Арагацотнской области Манафаса Аракеляна и заместителя министра транспорта и связи Рубена Синояна. Об этом 2 августа  сообщила  пресс-служба правительства.

Отметим, что оба чиновника являются представителями партии "Процветающая Армения", которая не вошла в новую правящую коалицию, сформированную по итогам парламентских выборов 6 мая.  28 июля со своих должностей были освобождены еще три представителя "Процветающей Армении" - вице-губернатор Лорийской области Эдик Караханян, а также заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Ромик Тигранян и замминистра сельского хозяйства Вардан Карапетяна.



В избранное