Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Половину госбюджета 2010 года...

Новый посол США провел свою п...

Еврокомиссия предлагает выдел...

Польша поддерживает интеграци...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-10-19 11:20:00 Трехмесячная кампания в защиту лесопарка <Джрвеж> завершилась победой

Трехмесячная кампания в защиту лесопарка  завершилась победойАрмИнфо. Трехмесячная кампания в защиту лесопарка <Джрвеж> завершилась победой.
Как сообщили АрмИнфо в ОО <ЭкоЛур>, 15 октября на заседании правительства было принято решение возвратить территории лесопарку <Джрвеж>. Тем самым были внесены изменения в правительственное решение N 684-Н от 18 июля 2009 г, которым от лесопарка <Джрвеж> отторгалось 21,75 га территории, засаженной сосновым лесом и передавалась под юрисдикцию общины Вохчаберд.


2009-10-16 12:59:00 В Армению прибывает директор-распорядитель ВБ

В Армению прибывает директор-распорядитель ВБАрмИнфо. В Армению 17 го октября прибудет директор- распорядитель ВБ Нгози Оконджо-Ивеала, сообщили АрмИнфо в ереванском офисе ВБ.

По данным источника, директор-распорядитель отбудет из Армении 18 го октября, За сутки визита Нгози Оконджо-Ивеала планирует встретиться с президентом РА, премьер-министром, побывать в регионах Армении и ознакомится с ходом сельскохозяйственных и социальных программ ВБ на местах. Помимо этого директор-распорядитель планирует встретится с деловыми кругами Армении и представителями общественных организаций.

С 17-по 21 октября Нгози Оконджо-Ивеала посетит также Грузию и Азербайджан с целью обсуждения влияния мирового финансового кризиса на страны Закавказья и поиска путей выхода из кризиса.

Общий объем кредитов ВБ Армении составляет порядка $1,3 млрд, для реализации 54 кредитных программ.


  Политика  

2009-10-19 11:33:00 Лидеры США и Турции обсудили <исторический прогресс>, достигнутый в армяно- турецких отношениях

АрмИнфо. Президенты США и Турции Барак Обама и Абдула Гюль в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора обсудили <исторический прогресс> в отношениях между Турцией и Арменией. Как отмечается в заявлении Белого Дома, собеседники подчеркнули важность активизации усилий в данном важном вопросе.

Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с двусторонними отношениями, а также касающиеся Афганистана, Кипра и ряд других проблем.

Напомним, что 29-го октября состоится визит турецкого премьера Реджеп Таипа Эрдогана в США, где запланирована его встреча с американским лидером.


2009-10-19 11:23:00 Правление партии 'Новые времена' потребовало опубликовать в СМИ подписанные 10 октября армяно-турецкие протоколы

АрмИнфо. Правление армянской оппозиционной партии <Новые времена> обратилось с открытым письмом к главе МИД Армении Эдварду Налбандяну.

Как отмечается в письме, в настоящее время активно муссируются слухи о том, что в подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколах внесены положения, которых ранее там не было. В связи с этим, правление партии требует вновь опубликовать в СМИ тексты подписанных протоколов. Напомним, что после парафирования вышеуказанных армяно-турецких протоколов 31 августа текущего года они были официально опубликованы МИД-ом РА.


2009-10-19 11:17:00 Директор-распорядитель ВБ: Всемирный Банк приветствует перспективу открытия армяно-турецкой границы и готов оказать содействие

Директор-распорядитель ВБ: Всемирный Банк приветствует перспективу открытия армяно-турецкой границы и готов оказать содействиеАрмИнфо. Всемирный Банк приветствует перспективу открытия армяно-турецкой границы и готов оказать содействие правительствам Армении и Турции в этом. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в Ереване заявила директор распорядитель Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala).

По ее словам, открытие границы с Турцией обеспечит Армении выход к морю и создаст новые возможности для развития. "ВБ выражает готовность работать с правительствами Армении и Турции в этом направлении с тем, чтобы оказать содействие"- сказала она. Представитель ВБ отметил, что при встрече в Ереване с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, последний обратился с просьбой к ВБ провести экономическую оценку развития инфраструктур двух стран в связи с открытием границ "и мы рады будем это сделать". Она добавила, что Армения должна быть открытой для конкуренции и новых возможностей.

Отметим, что перспектива открытия границ стала активно обсуждаться после недавнего подписания армяно-турецких протоколов. Турция закрыла границы с Арменией по политическим соображениям в 1993 году. Тем не менее, по данным Национальной статслужбы РА, товарооборот между Арменией и Турция в 2008 году составил $269,5 млн. Отрицательное сальдо в пользу Турции $127 млн. Торговля осуществляется в основном через территорию Грузии.


2009-10-17 12:13:00 Азербайджан отверг предложение Турции о транзите газа

АрмИнфо. Азербайджан отверг предложенные Турцией условия транзита газа в Европу и ищет альтернативные пути, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев. Как сообщает радио <Свобода>, выступая на заседании правительства, Алиев сказал, что Азербайджан готов экспортировать газ в ЕС, но переговоры с Турцией о его транзите не принесли результата. Алиев также сообщил о планах продавать газ России и Ирану. Несколько дней назад Алиев подверг резкой критике Турцию за подписанное ею соглашение о нормализации связей с Арменией, которая вовлечена в конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.


  Социум  

2009-10-17 12:57:00 'Виваселл-МТС' и партнеры презентовали многоязычные информационные стенды на армянском участке Великого Шелкового пути

'Виваселл-МТС' и партнеры презентовали многоязычные информационные стенды на армянском участке Великого Шелкового путиАрмИнфо. <Виваселл-МТС>, AMAP и министерство культуры Армении презентовали многоязычные информационные стенды, посвященные истории армянского участка Великого Шелкового пути. Об этом говорится в сообщении, полученном АрмИнфо из пресс-службы <Виваселл-МТС>. <Эта здоровая инициатива, продолжающаяся уже второй год подряд, в очередной раз выражает нашу веру. Веру в то, что наша история - наша ценность, и мы должны обучать наших детей тому, как ее ценить и сохранять. Будучи компанией, верной принципам корпоративной социальной ответственности, <Виваселл-МТС> верит: тот, кто каким-либо образом не находит средств помочь своей стране, рискует потерять национальную идентичность>, - заявил Р. Йирикян.

Великий шелковый путь, соединявший Китай с Передней Азией и Европой, использовался с 2-го века до н. э. до 16-го века н. э. Постоялые дворы, расположенные вдоль пути, служили путеводными знаками для путешественников. Одним из них был караван-сарай Селима, приблизительно в 10 км к северу от древни Агавнадзор области Вайоц Дзор в Армении, построенный в 1332 г. На презентации 14 многоязычных панелей присутствовали граждане Китая, Индии, Италии, Греции и других стран, проживающие в Армении - представляя все те страны, которые вели активную торговлю по Шелковому пути.

Проект был реализован совместно с министерством культуры Армении и НПО 'ICOMOS- Армения'. Спонсоры проекта - <ВиваСелл-МТС>, Почетный консул Италии в Гюмри и USAID/CAPS. Консультации для проекта предоставляет Армянская апостольская церковь.


2009-10-17 12:12:00 Orange Armenia и 'АрменТел' подписали соглашение об интерконнекте

АрмИнфо. Армянские сотовые операторы Orange Armenia (торговая марка Orange) и ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) подписали соглашение о присоединении сетей (интерконнекте). Документ регулирует технические и коммерческие условия взаимосвязи сетей двух операторов. Генеральные директоры обеих компаний Бруно Дютуа (Orange) и Игорь Климко (Beeline) отметили, что теперь обе компании приступят к техническому испытанию интерконнекта, подчеркнув, что переговоры прошли в конструктивной и партнерской атмосфере. Они выразили уверенность, что и в будущем сотрудничество будет продуктивным, основанным на принципах здоровой конкуренции. Напомним, что 13 октября Orange Armenia пописала аналогичное соглашение с <Виваселл-МТС>. Тарифы на присоединение сотовых сетей для взаиморасчетов между операторами были утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг Армении в конце августа 2009 г.

Напомним, что в настоящее время в Армении действуют 2 оператора мобильной связи - <АрменТел> (бренд Beeline, дочерняя компания ОАО <ВымпелКом>) и <К-Телеком> (бренд <Виваселл-МТС>, дочерняя компания ОАО <МТС>). Третий оператор - компания Orange Armenia, дочерняя компания France Telecom, собирается вступить на рынок до конца 2009 года.




Express


  Финансы и банки  

2009-10-19 11:19:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 386 драмов $1, евро - 574 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 387 драмов за $1, евро - 580 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.


  Экономика  

2009-10-19 11:17:00 Всемирный Банк рекомендует правительству Армении диверсифицировать экономику, и обеспечить конкурентоспобность

АрмИнфо. Всемирный Банк рекомендует правительству Армении диверсифицировать экономику страны, и обеспечить конкурентоспобность. Об этом в воскресенье в Ереване на пресс-конференции заявила директор распорядитель Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala).

По ее словам, "если правительству удастся справиться с этими вызовами, то оно будет в состоянии обеспечить дальнейшее развитие экономики страны".

Она отметила, что мировой кризис следует рассматривать как возможность изменения структуры экономики и разнообразить ее, уделив большее внимание инвестициям в другие перспективные отрасли экономики, хотя бы в информационные технологии. "Я уверена, что экономическое разнообразие реально поможет преодолеть проблемы в экономике Армении"- сказала она.
Директор-распорядитель отметила, что слабой стороной экономики Армении является большая зависимость от денежных переводов из-за рубежа, которые достигают до 18% ВВП. Она добавила, что ВБ поддерживает власти Армении в проведении таможенной и налоговой реформ, однако необходима политическая воля для ужесточения борьбы с коррупцией и дальнейшей либерализации экономики.

Г-жа Нгози отметила, что в воскресенье намечена встреча с президентом Армении, и они обсудят вопросы развития Армении. "Необходимо, чтобы президент проявил абсолютную нетерпимость по отношению к коррупции",- сказала она.

Властям надо бороться также с алигопонией и другими негативными явлениями, чтобы суметь обеспечить открытую конкурентоспособную экономику, подчеркнула представитель ВБ.
Однако, добавила она, наиболее актуальной проблемой сейчас является эффективность реализации антикризисной программы правительства, которая направлена на развитие бизнеса и сохранение госрасходов бюджета за счет внешних заимствований, особенно социальных расходов. Она считает, что эта программа оправдана и справедлива, и властям уже следует приступить к разработке стратегии выхода из кризиса. В целом, ВБ доволен темпами и уровнем реализации своих программ в Армении, а также ходом антикризисной программы правительства, отметила директор распорядитель.
Нгози Оконджо-Ивеала прибыла в Ереван 17 октября, встретилась с премьер- министром Армении Тиграном Саркисяном, членами правительства и ознакомилась с ходом реализации программ ВБ в регионах республики. В частности, речь идет о реализации социальных программ, реконструкции сельских автодорог и развития регионов. Директор-распорядитель отметила, что в условиях глобального кризиса отмечается существенное сокращение денежных переводов в Армению, рост уровня безработицы и в целом спад экономики. (Ред. За восемь месяцев 2009 года ВВП Армении сократился на 18,4%). <Ситуация в экономике была бы хуже, если бы правительство не отреагировало на кризис>,- сказала она.

В целом, ВБ предоставил Армении кредитов для реализации 54 программ на общую сумму $1,3 млрд. Программа партнерства с Арменией на 2009-2012 гг предполагает предоставление кредитов на $545 млн,


2009-10-16 15:23:00 Армения ведет переговоры с Россией по поводу снижения с 1 апреля 2010г. цены на поставки природного газа

АрмИнфо. Армения ведет переговоры с Россией по поводу снижения с 1 апреля 2010г. цены на поставки природного газа с установленных договором с $200 за 1 тыс куб м до $180. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Ереване заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

По его словам, договор с <Газпромом> о тарифе на газ в $200 за 1 тыс куб. м было подписано в прошлом году, однако <Армения надеется на некоторое снижение тарифа, хотя российская сторона пока не готова выйти за рамки уже достигнутых договоренностей>. При этом министр опроверг информацию российских СМИ о якобы согласия России снизить цены на поставки газа в Армению в обмен на обещание монопольно участвовать в строительстве в стране нового энергоблока АЭС.

А.Мовсисян отметил, что подобных переговоров с Россией не ведется, и сама логика монопольного участия какой нибудь одной страны в проекте строительства нового атомного энергоблока противоречит политике правительства РА. <Мы надеемся использовать лучший мировой опыт, однако ни одна страна не в состоянии построить современную АЭС самостоятельно. Мы знаем, что хорошие реакторы производятся в России, хорошая автоматика на Западе, хорошие турбины в Европе и поэтому будем использовать лучший опыт всех стран. Скорее всего, с этой целью будет создан международный консорциум, в который войдут все заинтересованные страны>,- сказал министр


  Интервью  

2009-10-17 12:17:00 Армения в Украине рассматривается как откровенный представитель России в Закавказье

Интервью президента украинского Центра европейских и трансатлантических студий Алексея Коломиеца информагентству АрмИнфо


Армения в Украине рассматривается как откровенный представитель России в ЗакавказьеИнтервью президента украинского Центра европейских и трансатлантических студий Алексея Коломиеца информагентству АрмИнфоПрезидент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял о стремлении страны стать членом НАТО и ЕС. Разделяет ли подавляющая часть украинского общества эти стремления. А также, каковы шансы Украины на вступление в НАТО после пятидневной войны 08.08.08?

Внешнеполитические цели достижения членства в НАТО и ЕС зафиксированы в законах и стратегических документах Украины, которые принимались почти десять лет назад, с соответствующими дополнениями и изменениями. Поэтому, существует легальная основа имплементации такой политики. Не хочу быть пророком, но в случае вероятной победы Виктора Януковича на президентских выборах, могут быть сделаны попытки ревизии соответствующих положений в законодательстве и правовой базе Украины с не очень предсказуемыми последствиями. Мы должны реально осознать, что стратегии интеграции как в НАТО, так и в ЕС, должны быть фундаментально трансформированы. Интеграционная евроатлантическая политика, и это еще один шанс для Украины, может быть один из последних, должна быть абсолютно синхронизирована с процессом подготовки новой Стратегической Концепции Альянса. И речь идет не о тактических вопросах сотрудничества, а именно о стратегическом развитии. Ключевая причина невосприятия украинскими гражданами Украины статуса полного членства в НАТО, заключается, по моему убеждению, в отсутствии реального понимания цели и миссии современного НАТО и в каком направлении Организация будет развиваться. Неуспех в развитии и преобразовании Организации будет также и неуспехом для Украины, и для всего евроатлантического сообщества. Агрессия России против Грузии усилила позиции сторонников «за» вступление в Альянс в Украине, но это усиление, к сожалению, не носило базового характера, и было продиктовано, в основном, своего рода «инстинктивными», а не убедительными мотивами. К сожалению, НАТО крайне неэффективно проявило себя во время грузино-российской войны, что еще более усугубило имидж Организации. При этом, действия НАТО в Афганистане такой имидж еще более подрывают, но уже с позиции неспособности Альянса вести боевые действия, ведущие к победе. Что же касается отношения к ЕС, то реакция украинцев вполне ожидаема, но она базируется исключительно на декларативном и чувственном понимании ЕС, а не на реальном понимании целей и механизмов функционирования блока. Можно спрогнозировать, что в случае внедрения Лиссабонского Договора, восприятие ЕС будет еще более усложнено и это может привести также к очень серьезному преобразованию основ отношений Украины с Евросоюзом.

После развала СССР Армения и Украина по известным причинам оказались как бы по разные стороны баррикад. Какой инструмент может реинтегрировать наши страны сегодня?

Украина и Армения встали на отличный путь развития после победы президента Ющенко в ходе выборов в 2004 году. Сложно спрогнозировать развитие внутриполитической ситуации в Армении в дальнейшем, но если продолжится развитие в рамках авторитарной модели, тогда сложно будет предложить модели взаимодействия, которые будут понятны и поддержаны рядовыми гражданами. Ситуация может еще более усложниться после президентских выборов в Украине, когда президентом может быть выбран человек, который не разделяет позиции открытого и полностью демократического развития Украины. В то же время, пересмотр украинско-армянских отношений, если он будет происходить без внешнего влияния, должен базироваться на прагматических подходах, когда обе стороны будут понимать, что, вряд ли можно будет говорить о стратегическом характере взаимоотношений, тем более, когда не очень понятно, какой смысл у самого термина «стратегический».

В Украине Армения почему-то воспринимается исключительно как представитель России на Южном Кавказе. В чем причина подобного отношения?

Действительно, в политических и аналитических кругах Украины, Армения рассматривается как откровенный представитель России в Закавказье. И это восприятие базируется на ключевых приоритетах внешней и внутренней политики и практических действиях армянского руководства. Такая политика, конечно в силу множества факторов, автоматически исключает Армению, во-первых, из демократического союза стран СНГ, во-вторых, ведет к очень большому влиянию на поведение Армении со стороны все более и более авторитарной России. Реакция и восприятие на такое развитие абсолютно прогнозируемо, но такое развитие не может быть ни поддержано, ни одобрено.

Является ли евроинтеграция единственно верным путем развития для стран
постсоветского пространства, в частности, для Украины и Армении? Ведь Россия также предлагает свои схемы по сотрудничеству…


В настоящее время сложно правильно определить сам термин «евроинтеграция», каковы основные критерии такой политики, каковы ее основные цели. Даже в ближайшей перспективе процесс отношений с ЕС будет трансформироваться, причем параметры такой трансформации очень сложно спрогнозировать. Если идет речь просто о перспективе членства, то эта перспектива полностью закрыта на неопределенный период. И вряд ли можно говорить о том, что параметры прошлых раундов расширения уже могут быть применимы к современным условиям. С другой стороны, так называемый «диктат» со стороны бюрократии ЕС, который применялся к прошлым аппликантам, не будет применяться к таким странам, как, например, Украина или Армения. Так называемый «выборочный интеграционный процесс», возможно, будет намного гибче, эффективнее и понятнее.

Насколько перспективна программа ЕС «Восточное партнерство», не постигнет ли ее участь «Европейского соседства2. Что может дать Украине и Армении участие в этой программе?

Инициатива «Восточного партнерства» представляется как один из наиболее удачных проектов ЕС на протяжении последнего десятилетия. «Европейское соседство» было одним из наиболее неадекватных предложений ЕС, обусловленное массой самых различных по своему характеру причин, о которых уже нет смысла вести речь. Для Инициативы «Восточного партнерства» решающим фактором может стать то, кто будет исполнителем тех или иных проектов. Если все рычаги исполнения, контроля и отчетности будут находиться под прямым влиянием национальных государственных бюрократических структур, тогда можно предположить потенциальную неудачу Инициативы. Ближайшие месяцы, по всей видимости, не более полугода, станут, по-видимому, критическими для успеха или провала Инициативы «Восточного партнерства». Финансовый вопрос реализации Инициативы является далеко не ключевым. Главная проблема – наличие политической воли и стратегического видения развития Инициативы.


Беседовал Давид Степанян, 16.10.09. АрмИнфо



2009-10-16 14:03:00 'Сил Иншуранс'- тихо едешь, дальше будешь ….

Интервью директорa СК 'Сил Иншуранс' Айка Баграмяна


'Сил Иншуранс'- тихо едешь, дальше будешь …. Интервью директорa СК 'Сил Иншуранс' Айка Баграмяна Страховая компания «Сил Иншуранс» являлась до последнего времени одним из сильных участников страхового рынка. До 2008 кризисного года, объем сборов компании рос в геометрической прогрессии, при этом доля компании на рынке составляла в среднем 10%. Тем не менее, «Сил Иншуранс», по итогам полугодия 2009 года, входит в тройку лидеров по большинству задействованных сегментов, при этом наиболее активна на страховании имущественных рисков и КАСКО. Сможет ли компания занять активную позицию в дальнейшем, агентству АрмИнфо рассказал директор СК «Сил Иншуранс» Айк Баграмян.

Г-н Баграмян, вы ранее заявляли о расширении агентской сети, однако на сегодня у вас нет заключенных агентских соглашений. Чем обусловлена такая пассивность?

Страховой бизнес пока что централизирован в Ереване, где мы активно представлены. Агентская сеть охватывающая регионы, будет необходима только по сегменту ОСАГО. Так как законопроект о первом обязательном страховом продукте еще не принят, делать затраты на расширение пока рано. Думаю, двух месяцев будет достаточно, чтобы наладить агентскую сеть и с учетом того, что закон об ОСАГО вступит в силу через 6 месяцев после подписания, у нас есть много времени для решения данной задачи.

Возникнут ли у «Сил Иншуранс» проблемы с дополнительной капитализацией в связи с нормативными требованиями?

Нет, проблем с капитализацией не возникнет. Объявленный капитал «Сил Иншуранс» составляет 1,5 млрд, а фактический - до 10 декабря достигнет нормативного уровня в 1 млрд драмов. После подписания закона об ОСАГО мы нарастим капитал до объявленного масштаба.

Ваши прогнозы относительно влияния кризиса на 2009 год оказались верными, спад показателей компании составил 30%. Каким будет 2010 год для «Сил Иншуранс»?

Могу однозначно сказать, что дальнейший спад исключается. В 2010 году мы сможем обеспечить объем сборов на уровне 2009 года. Хотя о преодолении кризиса и существенном росте премий, можно будет говорить тогда, когда банки нарастят объемы кредитования до уровня 2007 года. Правда, нам удалось увеличить продажи полисов страхования имущества, грузоперевозок, автотранспортных средств, не являющихся залоговым имуществом. Но, учитывая, что в докризный период в структуре портфеля 60-70% составляло страхование залогового имущества, незначительный рост отмеченных показателей не выравнит ситуацию.

Страхование имущества один из классических страховых видов, при этом во всем мире становится актуальным страхование арендного жилья и в качестве страховых брокеров привлекаются брокеры по недвижимости. Почему местные страховщики не развивают эту тему, привлекая к сотрудничеству агентов по недвижимости, тем более законодательство РА допускает агентское соглашение с физическими и юридическими лицами?

Страховая культура в Армении не развита. Каким бы актуальным и интересным не был страховой продукт, для потребителя он не является востребованным. Большая часть населения считает приобретение страхового полиса лишней статьей доходов, так как страховка не рассматривается как инструмент решения проблем в будущем, а скорее как лохотрон. К примеру, договора заключенные с физическими лицами составляют мизерную долю в пакете по имуществу. В контексте сказанного, уже ясно, что основная проблема неразвитости страхования заключается в низкой осведомленности потребителя. И пока не решится вопрос информационного обеспечения населения о страховом секторе, ситуация не сильно изменится.

Но ведь и страховщики мало, что делают для продвижения страховых услуг …

Для масштабной пиар-акции необходимы серьезные ресурсы, а у страховых компаний тем более в кризисный период, ресурсы ограничены. Я придерживаюсь того мнения, что информационная «раскрутка» страхового сектора должна осуществляться по государственной программе, совместно с Центральным Банком, с использованием государственных механизмов.

Много ожиданий у нас связано с ОСАГО. Правда, во всем мире этот вид является убыточным для страховщиков и, скорее всего Армения не станет исключением. Но обязательный страховой продукт, к тому же по уровню потребления один из масштабных, станет наиболее эффективным инструментом развития страховой культуры.

Г-н Баграмян, в каких цифрах оцениваете первоначальный рост других сегментов, когда ОСАГО станет локомотивом рынка?

Прежде всего, обязательное страхование автогражданской ответственности повлечет за собой интерес к страхованию автотранспортных средств (КАСКО), и на этом сегменте мы ожидаем 30% - 40% роста премий.

С начала года страховые компании стали предоставлять гарантии, что обеспечило 10% в структуре премий. Займется ли «Сил Иншуранс» предоставлением гарантий?

Нет, так как мы считаем, что предоставление гарантий это не страхование. Никаких параллелей между страховыми рисками и рисками, связанными с гарантиями не возможно провести, потому что эти риски попросту не подходят под страховые критерии. Указанные риски более приближены к кредитным, поэтому раньше гарантии предоставляли только банки под залог имущества. Чтобы предоставить гарантии, к примеру, строительной компании надо провести аудит, проанализировать его бизнес, не думаю, что мы сможем сделать это лучше, чем банки, у которых есть соответствующие инструменты оценки.

Уже можно говорить о том, что страховой сектор не избежит сокращения количества участников. То есть в 2010 году «войну» за клиента как на сегменте ОСАГО, так и по остальным видам начнут сильные команды, с высокой капитализацией. Какое место займет «Сил Иншуранс»?

Думаю в 2010 году останется 8-9 страховых компаний, из которых только 3-4 будут лидерами, в том числе и на сегменте ОСАГО. Это будут те компании, которые смогут обеспечить широкую географию присутствия, большой объем инвестиций, увеличение штата в несколько раз, и соответственно на них придется до 70% премий от общего объема сборов по обязательному виду. Уверен, конкуренция будет жесткая, но мы сможем обеспечить долю на этом сегменте на уровне 20%.

Одним из основных методов конкуренции, не чуждых и страховщикам, является снижение тарифов. Вы уже наметили динамику развития цен на услуги «Сил Иншуранс» в 2010 году?

На самом деле, демпинговая ситуация становится нормой для страхового рынка. В условиях жесткой конкурентной борьбы, когда коллеги по цеху снижают цены, было бы нелогично нам поднимать стоимость наших услуг, даже если работаем на грани рентабельности. Наши тарифы адекватны качеству предлагаемых продуктов, вполне конкурентны, но динамика будет продиктована ситуацией на рынке.


Беседовала Татьяна Мкртчян. АрмИнфо, 16.10.2009.



2009-10-16 13:02:00 'Ситроникс – Армения': от генерации идей до их реализации

Интервью с генеральным директором ЗАО 'Ситроникс-Армения' Арменом Хачатряном


В 2008 г. российская компания «Ситроникс» получила в управление ряд предприятий, переданных Арменией России в счет погашения государственного долга – ЗАО «РАО
Марс», ЕрНИИММ, ЕрНИИАСУ и НППО материаловедения. Для управления этими объектами в конце сентября «Ситроникс» создал в Армении 100%-ную дочернюю компанию – «Ситроникс-Армения». Планируется, что на территории завода и института будет объявлена свободная экономическая зона, постоянно действующий выставочный центр, а также начнет действовать венчурный фонд. О перспективах развития «Ситроникс-Армения» рассказывает гендиректор компании.


Будут ли сохранены действующие производства на заводе «Марс»?

В настоящее время, как известно, на заводе действуют цеха металлообработки, гальваники, покраски др. и производства эти не будут остановлены. В настоящее время «Марс» выпускает металлические каркасы и другие подобные изделия для банков, электрических сетей и так далее. Производство основано на новой технологии и имеет достаточно большой спрос. Настолько большой, что может возникнуть необходимость организовать производство в две смены. Производство форм для литья тоже работает – сейчас, к примеру, ведутся переговоры о поставках в Эмираты. Но в Армении также имеются производители, заинтересованные в такой продукции, включая производителей пластиковой тары. Для организации производства созданы необходимые условия, в скором времени мы планируем организовать газоснабжение. Производство печатных плат едва ли удастся организовать в крупных масштабах, тем более для поставок за рубеж. Печатные платы в мире уже практически не используются. В целом общий объем производства на «Марсе» увеличился процентов на 25 по сравнению с 2008 г. Полностью закрыты задолженности по заработной плате сотрудников, начиная с 2006 г. Погашаются задолженности перед госбюджетом по специально составленному графику. На «Марсе» произведен полный ремонт и приведено в рабочее состояние все техническое оборудование.

Могут ли на заводе выполняться оборонные заказы, в том числе из России?

Не думаю, потому что по российскому законодательству, все производство, связанное с министерством обороны, должно осуществляться только в России. За рубежом могут производиться только отдельные комплектующие. Надеемся, что мы получим такие заказы. В целом мы все же больше рассчитываем на заинтересованность со стороны других заказчиков.

Как будет использоваться территория общединенных НИИ?

Три института – Ереванский Институт математических машин (ЕрНИИММ), НИИ автоматических систем управления (ЕрНИИАСУ) и НППО материаловедения – будут объединены в одну административную единицу. Институты будут работать без каких-либо изменений, объединение проводится только с целью оптимизации управления. Причем сегодня все три института самоокупаемы и работают с прибылью, сотрудничая с самыми самых разными армянскими заказчиками. Основная наша задача – сделать так, чтобы их научные разработки смогли материализоваться. В настоящее время эти институты выполняют как оборонные, так и гражданские заказы. Необходимый объем финансирования этих институтов мы сможем выяснить, когда уточним, какие их разработки имеют возможности для коммерциализации.

Подготовлены ли условия для действия свободной экономической зоны на территории ЗАО «РАО Марс» и ЕрНИИММ?

В настоящее время мы совместно с Министерством экономики Армении согласовываем эти условия. Скорее всего, они будут основаны на действующем законодательстве Армении. Конечно, ряд положений может быть изменен или сопровожден нормативными актами, так как свободные экономические зоны в Армении пока не действуют. Однако ожидается, что условия для свободной зоны будут определены достаточно оперативно: в протоколе последнего заседания армяно-российской межправкомиссии в Ярославле сторонам было предписано ускорить создание свободной экономической зоны на территории ЗАО «РАО Марс» и ЗАО ЕрНИИММ. До конца года проект свободной зоны, думаю, будет готов. Мы совместно с правительством делаем для этого все возможное. С этой целью в Минэкономики действует совместная рабочая группа, составленная из специалистов различных отраслей, которая проводит ежемесячные встречи, обсуждает возможные пути скорейшего решения вопроса. Мы надеемся, что свободная зона станет привлекательным объектом для инвестиций. Представьте, насколько большой может быть эта заинтересованность, если сегодня в бизнесе прибыль в 10% считается большой, а освобождение, допустим, от налога на прибыль увеличит ее еще на 10 – 15%. В целом, сегодня мы значительно отстаем от развитых стран по объемам венчурного финансирования. К примеру, развитие Израиля во многом было обусловлено большим числом венчурных фондов. Однако ожидания быстрой окупаемости венчуров едва ли оправдают себя – к примеру, в США, где действует несколько десятков венчурных фондов, практика показала, что один – два фонда могут принести очень большие доходы, а несколько десятков – ничего не принести.

Договоренности «Ситроникса» с правительством Армении предусматривали также создание венчурного фонда. Каким будет его объем и структура?

По предварительным расчетам, которые сегодня очень приблизительны и могут измениться, венчурный фонд может составить 40 млн. долларов США, половину из них обеспечит «Ситроникс», половину – правительство Армении, самостоятельно или через донорские организации. Когда эта сумма будет израсходована, могут быть выделены дополнительные 30 млн. В любом случае эти планы пока предварительные и за основу для будущей работы пока не принимаются. Структура венчурного финансирования также пока еще не определена. Возможно, особая отрасль венчурного фонда – сид-фонд, для поддержки разработок самого начального уровня, будет задействована в течение 2010 г., однако эти планы могут измениться из-за внешних рисков, включая кризис.

Имеет ли «Ситроникс» обязательства по объему и графику инвестиций?

Обязательств как таковых нет, есть договоренности, достигнутые на высоком уровне между компанией «Ситроникс» и представителями правительств Армении и России. Обязательств по суммам и срокам нет. Мы ставим для себя цели и стараемся их выполнять. К примеру, сейчас мы вовлекаем крупные фирмы для сотрудничества с нами. Компания «Ренессанс» проводит для нас исследования рынка в Соединенных Штатах, занимается там поиском проектов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. «Ситроникс» ищет разработчиков в США и Израиле, 50 – 60 интересных проектов уже найдены. Мы, конечно, хотим привлечь и местных специалистов, тем более что способных разработчиков у нас очень много. В исследовании рынка Армении нам обещал помочь Всемирный Банк – он, возможно, профинансирует услуги ряда специалистов, которые проведут мониторинг научно-исследовательских институтов, вузов, независимых разработчиков, бизнеса.

Какова будет наибольшая сумма на один проект из венчурного фонда? Будет ли фонд финансировать закупку оборудования для опытного производства?

Мы планируем выделять на один проект до 2 млн. долл. США. Но и эта сумма очень приблизительная, так как могут найтись перспективные проекты, которые потребуют дальнейшего финансирования. Производственное оборудование для венчурных разработчиков, естественно, также будет приобретаться на средства фонда. Объемы финансирования будут зависеть от того, как наши специалисты будут оценивать проекты.

Венчурные разработчики смогут размещаться не только на заводе «Марс», но и в НИИ, где имеются и научные, и производственные помещения. Свободная экономическая зона, действующая там, может оказаться привлекательной для ИТ-компаний, которые смогут работать там в условиях, напоминающих инкубаторы, т.е. ограничиваясь только арендной платой. Дальше будет действовать известная схема – большое число специалистов, работающих рядом, будут генерировать идеи, которые потом будут реализовываться на заводе «Марс».

Как проходит реализация бизнес-плана «Ситроникс» по повышению производительности конкурентоспособной продукции на заводе «Марс»?

Мы руководствуемся бизнес-планом, корректируя его в соответствии с меняющейся обстановкой. В первую очередь мы думаем об экспорте, потому что рынок Армении очень мал, а на территории в 100 тыс. кв. м. можно основать очень большое производство. Перед нами стоит вопрос рынка, а также организации перевозок. Их высокая стоимость затрудняет экспорт, особенно если речь идет о крупногабаритных изделиях. Допустим, мы пытаемся вкладывать инвестиции, ставить производство и экспортировать его. Производим изделие с себестоимостью в 2 – 2,5 доллара и видим, что такую же деталь в Китае выпускают и продают за 1,5 доллара, укладывая туда и себестоимость, и прибыль.

Сотрудничаете ли вы с представительствами Synopsys и Virage Logic в Армении для организации производства проектируемых ими чипов?

Мы готовы сотрудничать с любой заинтересованной стороной, включая вышеуказанные компании. Главная наша задача – своей работой способствовать развитию высокотехнологичной экономики в Армении.

Спасибо за интервью


Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо 13.10.09.



  Культура  

2009-10-17 13:36:00 Исламские памятники в Нагорно-Карабахской Республике находятся под охраной государства

АрмИнфо. Откровенной дезинформацией назвал начальник Управления по туризму при Правительстве Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян распространенную азербайджанскими СМИ информацию о том, что якобы на подконтрольных НКР территориях уничтожаются исламские культурные ценности. <Все 4 памятника исламской культуры, которые представляют собой неотъемлемую часть культуры Нагорного Карабаха, взяты под охрану государства>, - сообщил он собкору АрмИнфо в Степанакерте.

Комментируя призыв министра культуры Судана к исламским странам <совместно участвовать в охране и восстановлении указанных памятников>, Сергей Шахвердян сказал: <Мы были бы рады, если бы министерство культуры Судана предприняло конкретные шаги по налаживанию связей с соответствующими структурами Нагорно- Карабахской Республики. Мы готовы сотрудничать с этой страной в плане сохранения исламских и иных памятников, представляющих комплексное историко-культурное наследие Нагорного Карабаха>.

При этом начальник управления туризма отметил, что с 2008 года госбюджетом НКР особой строкой выделены средства на сохранение памятников исламской культуры. <К сожалению, отсутствие соответствующих специалистов и недостаток средств не позволяют нам вести активные работы по реставрации памятников исламской культуры>, - сказал Сергей Шахвердян.

В ответ на необоснованные обвинения, он обратил внимание на вопиющий факт уничтожения армянских памятников на территории сегодняшнего Азербайджана, в частности, хачкаров Джуги.
Напомним, что президент Азербайджана 13-го октября обратился с письмом к участникам 6-ой конференции министров культуры исламских стран с жалобой, что Армения на <захваченных> территориях уничтожает мечети и культурные ценности>. А министр культуры Судана, в свою очередь, заявил, что эти якобы <уничтожаемые> объекты культуры представляют собой памятники всей исламской культуры, призвав исламские страны совместно участвовать в охране и восстановлении указанных памятников.


2009-10-17 13:31:00 Компьютерные технологии 'перекрыли' лидерство США в сфере анимации, считает бразильский режиссер

АрмИнфо. Компьютерные технологии могут <перекрыть> лидерство США в сфере анимации, считает бразильский режиссер Отто Герра.

<Можно сказать, что сегодня анимация <на коне>, причем этому в немалой степени способствует развитие компьютерных технологий. Еще недавно лидерами в сфере мультипликации считались США и Япония, сегодня же ситуация коренным образом изменилась>, - отметил режиссер в беседе с корреспондентом АрмИнфо. По его мнению, именно современные технологии открыли перед мультипликаторами путь к зрителям. <Благодаря Интернету любой, даже новичок, получил возможность выйти на большую аудиторию. Кроме того, это прекрасная возможность выйти на сильных мира кино и привлечь к сотрудничеству продюсеров и дистрибьюторов. Так что можно сказать, что современные технологии активизировали конкуренцию, открыв двери перед аниматорами других стран>, - сказал О.Герра. В качестве примера режиссер привел бразильскую киноиндустрию, которая в последние годы переживает подъем. <Сейчас мы видим, что бразильские аниматоры получили возможность выйти на крупных дистрибьюторов; из-за рубежа к ним поступают крупные заказы. А Интернет открыл бескрайние горизонты для рекламы готовой продукции>, - рассказал режиссер.


2009-10-17 12:32:00 Армянские фильмы дошли до глубинки

АрмИнфо. Национальный киноцентр Армении дал старт программе по показу новейшего армянского кино в отдаленных областях страны.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в НКА, в этом году данная программа стартовала 25 сентября. Первыми, кто получил возможность увидеть отечественные фильмы, стали солдаты воинских частей, расположенных на территории Севанского бассейна. Как отмечается, для них были также организованы встречи с деятелями кино и творческими коллективами. Кроме воинских частей, фильмы были так же показаны и в населенном пункте Кнараван. Для показа были отобраны не только новейшие фильмы, но и снятые ранее <Родник Эгнар> Армана Манаряна, <Дошел: наши> Торгома Налбандяна, и лучшие мультфильмы Роберта Саакянца.

Отметим, что старт данной программе был положен НКА еще в 2007 году. За это время было показано 40 фильмов в 20 приграничных и горных населенных пунктах республики.


2009-10-17 12:10:00 В Ереване установлен бюст армянского поэта Саят-Новы

АрмИнфо. Сегодня в центре Еревана, на перекрестке улиц Саят-Нова и Ханджяна был установлен бюст армянского поэта и ашуга Саят-Новы. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства Диаспоры Армении, автором памятника является французский скульптор армянского происхождения Торос Раскеленян, который награжден медалью Мовсеса Хоренаци. На церемонии приняли участие министр диаспоры Грануш Акопян и мэр Еревана Гагик Бегларян.

По словам скульптора, армянский народ должен помнить своих талантливых ашугов, которые обогатили культурное наследие Армении. Отметим, что Раскеленян еще в апреле этого года выразил готовность подарить памятник Саят-Нове Еревану, который посвящается памяти его матери



 
Archive search
 

Интервью 
  Процесс между Арменией и Турцией...

Армения-Турция: О, Футбол! Ты - ...

АРФД выступает за формирование е...

Для армянских сторон Нагорно-Кар...

Высокотехнологичные решения из А...

Армения – Турция: Протоколы подп...

У 'РАСКО' есть все, чтобы быть в...

Биржевая продажа госкомпаний – п...

Алиев бредит о Туране

Создание совместных производств ...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 16.10.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 16.10.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 14.10.09 
 

В 11:00 в Академии кризисного управления МЧС РА состоится мероприятие, посвященное Международному дню предотвращения стихийных бедствий.
В 12:00 в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция депутата от РПА Размика Зограбяна.
В 12:00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится пресс-конференция исполнительного директора Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карена Варданяна.
В 12:30 в Национальной картинной галерее состоится пресс-конференция режиссера Дэвида Хофмана и специалиста по документальному кино Сандры Ручи.
В 13:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция координатора АНК Левона Зурабяна
В 13:45 премьер-министр посетит Национальный институт стандартов(Комитаса 49/2), в 15:00 – бухгалтерский центр(рядом).
В 14:00 в НАН РА будет подписано соглашение о сотрудничестве с ЕГУ.
В 14:00 в Национальной библиотеке пройдут Комитасовские слушания.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное