Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Курс лари 1,6749 gel/$1

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-10-12 12:08:00 Глава МИД Армении: Сегодня стороны сосредоточены на обсуждении основного вопроса - статуса Нагорного Карабаха

Глава МИД Армении: Сегодня стороны сосредоточены на обсуждении основного вопроса - статуса Нагорного КарабахаАрмИнфо. Президенты Армении и Азербайджана сейчас обсуждают принципы мадридского документа. А если конкретнее, их внимание сосредоточено на двух принципах. При посредничестве минской группы стороны пытаются сблизить по ним свои позиции. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью газете <Коммерсант>.

Отказавшись говорить о подробностях переговорного процесса, глава внешнеполитического ведомства, тем не менее, отметил: <Одно могу сказать определенно: сегодня стороны сосредоточены на обсуждении основного вопроса - статуса Нагорного Карабаха>. Отвечая на вопрос о том, что означает ли сосредоточенность на двух принципах, что по остальным все хорошо, или это начало, министр напомнил следующее: <Была договоренность, что президенты будут говорить по конкретным принципам и когда будут достигнуты договоренности, то будут переходить к следующим. Это разумный подход, и к нему с пониманием относятся все участники переговорного процесса. Если будут согласованы принципы, то, как я уже говорил, мы приступим к подготовке проекта мирного договора. Мы считаем, что такой документ должен готовиться Карабахом, Арменией и Азербайджаном>. Вместе с тем, Эдвард Налбандян отметил, что не хотел бы делать скоропалительных заявлений о том, что вот прямо завтра, или через месяц, или через три будет прорыв: <За последние несколько месяцев переговоры на основе мадридских принципов сдвинулись с места. Речь идет о начале процесса, и он идет в позитивной динамике>. Что касается Минской группы и участия России, то есть является ли это одним или двумя параллельными процессами, министр отметил, что это взаимодополняющие друг друга процессы. <Если одна из стран-сопредседателей минской группы может помочь, то почему бы этого не сделать? Это можно только приветствовать. В 2001 году активную роль играла Франция, французский президент. Тогда договорились о парижских принципах и попытались их изложить в документе, известном как Ки-Вестский документ. Сегодня активную роль в процессе урегулирования играет Россия и ее президент>, - отметил Налбандян.

Глава МИД также ответил на вопрос о <закрытости> переговоров по Нагорному Каарабаху. <Я не думаю, что эти переговоры более закрыты, чем любые другие. Многие серьезные переговоры ведутся не через пресс-конференции и газетные интервью. Переговоры есть переговоры. И в один прекрасный день наступает момент, когда их содержание становится достоянием общественности. Так было с армяно-турецкими переговорами. В определенный момент мы решили, что надо сделать их открытыми по взаимной договоренности сторон. Причем еще до подписания, что, в общем, не принято. Обычно соглашения обнародуются после подписания. Мы не сторонники закрытости, но любые переговоры касаются не одной стороны, а двух или нескольких. В случае с карабахским конфликтом мы считаем - трех сторон>, - подчеркнул глава МИД РА.


  Политика  

2009-10-13 10:53:00 Заместители глав внешнеполитических ведомств РФ и США обсудили перспективы продвижения нагорно-карабахского урегулирования

Заместители глав внешнеполитических ведомств РФ и США обсудили перспективы продвижения нагорно-карабахского урегулированияАрмИнфо. Статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин встретился со старшим заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом, прибывшим в Москву в рамках визита Государственного секретаря США Х.Клинтон.

Как сообщает сайт МИД РФ, в ходе встречи были затронуты некоторые практические вопросы в контексте предстоящих переговоров С.В.Лаврова с Х.Клинтон. В конкретном плане были обсуждены перспективы продвижения нагорно-карабахского урегулирования, ход Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, а также вопросы двусторонних отношений России и США с государствами СНГ.


2009-10-12 23:27:00 На следующей неделе армяно-турецкий протокол будет отправлен в парламент Турции

АрмИнфо. На следующей неделе армяно-турецкий протокол будет отправлен в парламент Турции для рассмотрения, сказал официальный представитель турецкого правительства Джемиль Чичек, сообщает <Тренд> со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Протокол об улучшении отношений будет отправлен в Великое национальное собрание Турции на следующей неделе, однако дата пока еще не уточнена, и только парламент будет решать, голосовать по протоколу или нет, сказал Чичек. По словам Чичека, подписание протокола с Армений является частью политики Турции по установлению стабильности и мира на Кавказе.

Касательно нагорно-карабахского конфликта Чичек отметил, что Армения <должна освободить оккупированные азербайджанские территории> (территории пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха, над которыми Азербайджан утратил контроль в результате навязанной народу Карабаха кровопролитной войны - ред). "Турция надеется, что шаги по улучшению отношений с Арменией положительно отразятся на решении карабахского конфликта", - сказал Чичек. Другая главная проблема, которую Турция надеется разрешить, являются обвинения в адрес Турции в совершении геноцида против армян, сказал Чичек. Турция, по его словам, готова стать лицом к лицу со своей историей, поэтому, согласно протоколу, будет создана специальная комиссия, состоящая из историков. "Мы готовы доказать правду и ложь о событиях 1915 года, и пусть ученые будут заниматься с этим", - сказал Чичек. Согласно протоколу, Армения также должна признать границы Турции, сказал Чичек.

Напомним, что, несмотря на закрепленное в протоколах положение о создании подкомиссии по вопросам истории, руководство Армении неоднократно заявляло, что факт Геноцида армян не ставится под сомнение. Создание же подкомиссии направлено на восстановление атмосферы доверия между турецким и армянским народами.


2009-10-12 23:25:00 Дмитрий Медведев поблагодарил Сержа Саргсяна за личный вклад в укрепление армяно-российского сотрудничества

АрмИнфо. Россия и Армения поддерживают конструктивный диалог, проводят частые встречи и обсуждают сложные вопросы, такие, как нагорно-карабахский конфликт. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном сегодня в Москве, передает корреспондент АрмИнфо.

По его словам, также очень важным измерением является российская посредническая деятельность в урегулировании этого конфликта. Глава российского государства отметил, что сегодняшняя беседа предоставляет хорошую возможность обсудить как вопросы, касающиеся двусторонних отношений, так и ряд мировых и региональных вопросов.

Говоря об экономической составляющей двусторонних отношений, Дмитрий Медведев подчеркнул что мировой финансовый кризис не щадит никого. Армяно- российский товарооборот также снизился, что, естественно, не радует. По его словам, нет драматических изменений, однако наблюдается снижение порядка 20%. <Это неприятно и необходимо думать как его восполнять, этот пробел. Это очень важно для России - сохранять темпы торгово-экономического взаимодействия>, - отметил Д.Медведев.

Глава российского государства также отметил, что президент Армении лично вносит важную лепту в развитие гуманитарного сотрудничества. Президент отметил состоявшиеся в последнее время визиты в Оренбург и Ростов-на-Дону, предстоящий визит в Калининградскую область. <Для нас очень приятно, что Вы посещаете российские регионы, общаетесь с диаспорой. Это большая польза нашим отношениям, и такого рода контакты укрепляют российско-армянский диалог в целом>, - подчеркнул Д.Медведев.


2009-10-12 23:24:00 Президент Армении: Присутствие главы МИД России на церемонии подписания армяно-турецких протоколов свидетельствует о стремлении Москвы к миру и прочной безопасности в регионе Южного Кавказа

АрмИнфо. Присутствие главы МИД России Сергея Лаврова на состоявшейся 10 октября церемонии подписания армяно-турецких протоколов свидетельствует о том, что Российская Федерация стремится к миру и прочной безопасности в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, передает корреспондент АрмИнфо.

Напомним, что глава армянского государства находится в российской столице с однодневным рабочим визитом.

Серж Саргсян отметил, что двусторонняя встреча в неформальной обстановке является очень хорошим форматом для обсуждения взаимоотношений между двумя странами. По его словам, встречи, состоявшиеся за последние три года, позволили сторонам приблизиться к качественно новым шагам в экономической, технической, гуманитарной и военно-политической сферах. Серж Саргсян также поблагодарил Дмитрия Медведева за его личное участие в нагорно-карабахском урегулировании, а российское руководство - за поддержку в развитии двусторонних отношений. Армянский лидер отметил, что сегодня предстоит обсудить большой круг вопросов и выразил надежду, что встреча внесет большую лепту в развитие двусторонних отношений.


2009-10-12 15:48:00 Глава МИД Армении надеется, что армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы в разумные сроки

АрмИнфо. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян надеется, что армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы в разумные сроки. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в интервью газете <Коммерсант>.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки может произойти их ратификация, министр заметил: <Это зависит от парламентов. Им решать. Но мы надеемся на разумные сроки>. На уточняющий вопрос о том, возможно ли открытие армяно-турецкой границы в текущем году, глава МИД РА заявил: <Я ничего не стал бы исключать. Все возможно. Это зависит от того, как стороны будут уважать договоренности и идти вперед. Армения всегда уважала и уважает договоренности, достигнутые с другими странами>. Что касается визита президента РА Сержа Саргсяна в Турцию на ответный футбольный матч, то Э.Налбандян напомнил, что ранее президент заявлял, что если будет открыта граница или мы будем на пороге этого - он поедет.


2009-10-12 15:44:00 В Москве проходит встреча президентов Армении и РФ

В Москве проходит встреча президентов Армении и РФАрмИнфо. В Москве проходит встреча президентов Армении и РФ, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, двусторонняя встреча глав РА и РФ проходит в резиденции российского президента <Горки>. Других встреч в рамках визита не предусмотрено.
Напомним, что возглавляемая президентом Армении делегация находится в Москве с однодневным рабочим визитом.


2009-10-12 15:25:00 АРФД считают, что президенту Саргсяну незачем ехать в Турцию

 АРФД считают, что президенту Саргсяну незачем ехать в ТурциюАрмИнфо. В АРФ <Дашнакцутюн> считают, что президенту Армении Сержу Саргсяну незачем ехать в Турцию на ответный матч между национальными сборными Армении и Турции 14 октября. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель Центрального офиса Ай-Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

<Президент заявил, что поедет в Турцию только в том случае, если стороны будут в преддверии деблокирования Армении и открытии границы. Учитывая, что сегодня Армения и Турция несмотря на подписание протоколов, не находятся на этом этапе, естественно, что президенту не следует ехать на игру>,- отметил Маноян.

По его словам, о том, что Турция пока далека от намерения открыть границы, свидетельствует заявление турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное буквально за день до подписания Протоколов о нормализации отношений, о том, что Турция не откроит границу, пока в карабахском вопросе не будет прогресса. <Поэтому для поездки Саргсяна в Турцию нет никаких оснований, особенно после того, как турецкая сторона попыталась представить свои предусловия в Цюрихе>,- отметил он.

12-го октября в аэропорту <Звартноц> во время встречи с журналистами перед отбытием в Москву президент Армении Серж Саргсян заявил, что <не видит никаких серьезных оснований для того, чтобы не принять приглашение президента Турции Абдуллы Гюля и не поехать в Турцию>.
10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно- турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.


2009-10-12 15:24:00 16 октября 'Дашнакцутюн' проведет в Ереване очередной митинг

16 октября 'Дашнакцутюн' проведет в Ереване очередной митингАрмИнфо. 16 октября <Дашнакцутюн> проведет в Ереване очередной митинг. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель Центрального офиса Ай- Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

<АРФ <Дашнакцутюн> будет всеми политическими и конституционными способами бороться против ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении, Партия Дашнакцутюн намерена провалить процесс ратификации армяно-турецких протоколов. С этой целью наша партия, прежде всего, организует большой митинг на площади имени Шарля Азнавура в Ереване>, - сообщил Маноян По его мнению, партия призывает все армянство вооружиться уверенностью и решительностью. Политические силы Армении должны совместными усилиями исключить подписание этих протоколов, тем самым, избегая опасностей, угрожающих всему армянству и Армении. <Мы должны сделать это во имя Армении, освобожденного Арцаха, консолидации нашего народа и защиты прав будущих поколений на достойную жизнь>, - подчеркнул Маноян.

Дашнакцутюн с 12 сентября проводила акции протеста, включая голодовку и сбор подписей, а также инициировала подписание 11-ю партиями заявления с требованием не подписывать протоколы. 9 октября, накануне подписания протоколов, АРФД провела многотысячную демонстрацию в Ереване.

10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно- турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.


2009-10-12 15:22:00 Турция уважает силу, а не слабость

Турция уважает силу, а не слабостьАрмИнфо. Затягивание подписания Протоколов стало лишь первым шагом Турции и Армению в этом направлении ожидает еще очень много испытаний. Турция уважает силу, а не слабость, поэтому мы должны быть сильными в этой борьбе, в которой действия Турции в Цюрихе уже показали ее истинное лицо. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.

<Затягивание стало своеобразным тестом Турции для Армении и сверхдержав, которая хотела увидеть реакцию противоположной стороны. Попытка Анкары провалилась, поскольку Армения среагировала на вызов и отказалась подписывать какие либо соглашения, а своим маневром Турция лишь вызвала недовольство сверхдержав, оказавшись в роли проигравшей стороны>, - подчеркнул он.

По словам эксперта, большая игра начата, протоколы подписаны и направлены в парламенты, другое дело, что вопрос их ратификации станет вызовом для турецкого парламента. При этом, армянская сторона вполне может ожидать того, что турецкий парламент затянет с ратификацией Протоколов, как минимум до начала следующего года.

<Причиной этого является то, что после ратификации документов армяно-турецкая граница должна быть открыта максимум в течение 60 дней. По всей видимости, Турция будет ждать следующего года для того, чтобы увеличить свою политическую силу, в контексте приближения 95-летия Геноцида. Турция весьма обрадована тем, что раздор имел место не только между Арменией и Диаспорой, но и внутри страны. Особенно важно, то, что в результате этих нежелательных для нас процессов Армения в глазах Турции несколько ослабла>, - подытожил Киракосян.

10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно- турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.


2009-10-12 15:21:00 В чем причины улыбки Давутоглу на фоне серьезности Налбандяна

В чем причины улыбки Давутоглу на фоне серьезности НалбандянаАрмИнфо. Причиной затягивания подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе стало выступление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, которое представляло собой провокационное заявление, в котором был сделан намек на Карабах. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.

<Затягивание подписания армяно-турецких Протоколов было очень занимательным и познавательным для нас. Так как оно выявило турецкую стратегию, а именно игру с Арменией и представление ей новых требований при любом удобном случае. Благодаря этому Турция получила возможность устроить стратегическую проверку Армении, цель которой заключалась в том, чтобы увидеть ответ Армении. Одновременно, это стало проверкой и для международной общественности>, - отметил он.

По мнению Киракосяна, этот шаг турецкой стороны разочаровал швейцарскую и американскую делегации, так как они не были в курсе дела. Он также обратил внимание на то, что, если швейцарцы и американцы помогли армянской стороне, то русские и европейцы остались в стороне.
<В этом и была причина того, почему министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу улыбался, а министр ИД Армении Эдвард Налбандян был таким серьезным. Но эта турецкая проверка провалилась, так как армянская сторона пригрозила, что в случае продолжения провокаций с турецкой стороны прямиком отправится обратно домой>, - подытожил Киракосян.

10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно- турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.


2009-10-12 15:16:00 Если в ходе предстоящих двух дней не произойдет какое-либо экстраординарное событие, президент Армении поедет в Турцию

АрмИнфо. <Мы никогда ни с кем не говорили языком предусловий, наоборот, стремились развивать отношения без предусловий>, - заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян во время брифинга в аэропорту <Звартноц> перед вылетом в Москву.

Говоря о наличии удовлетворительных предпосылок для нормализации отношений с Турцией, С.Саргсян подчеркнул: <Думаю, что сегодня эти предпосылки уже есть>. Как отметил глава государства, вообще в отношениях очень важен принцип взаимности. <Президент Турции принял мое приглашение и приехал в Армению, и сегодня я не вижу серьезных оснований, чтобы не принять письменное приглашение Гюля>, - заявил президент Саргсян. По его словам, если в ходе предстоящих двух дней не произойдет какое-либо экстраординарное событие, то он поедет в Турцию и поддержит свою любимую команду - сборную Армении.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы были подписаны 10 октября в Цюрихе главами внешнеполитических ведомств Армении и Турции. Футбольная игра между сборными Армении и Турции состоится 14 октября в турецком городе Бурса.


2009-10-12 15:15:00 Серж Саргсян: Мы с президентом Азербайджана никогда не обсуждали вопрос 'возвращения территорий'

Серж Саргсян: Мы с президентом Азербайджана никогда не обсуждали вопрос 'возвращения территорий'АрмИнфо. <Неудивительно, что президент Азербайджана недоволен результатами переговоров по Карабаху>, - заявил президент Армении Серж Саргсян во время брифинга в аэропорту <Звартноц> перед вылетом в Москву.

<Мы с президентом Азербайджана никогда не обсуждали вопрос <возвращения территорий>. Президент Азербайджана недоволен результатами и ходом переговоров, потому что мы с ним обсуждали два вопроса - вопрос окончательного и промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Если он недоволен, я ничем ему помочь не могу>, - заявил Серж Саргсян.

Напомним, что последняя встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 8 октября в Кишиневе. Напомним также, что речь идет о подконтрольных Армии обороны НКР территориях <пояса безопасности>, перешедших под контроль Нагорного Карабаха в итоге навязанной ему со стороны Азербайджана войны.


2009-10-12 15:13:00 Президент Армении: Если турки ратифицируют протоколы, то процесс продолжится, а если нет, то мы сделаем то, о чем заявляли

Президент Армении: Если турки ратифицируют протоколы, то процесс продолжится, а если нет, то мы сделаем то, о чем заявлялиАрмИнфо. <К сожалению, наше общество получает информацию, в первую очередь, из азербайджанских источников, авторы которых искажают и ужесточают заявления турецких должностных лиц>. Об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян в аэропорту <Звартноц>, комментируя заявления президента и министра иностранных дел Турции, сделанные в воскресенье.

Как отметил президент, тем не менее, подобные заявления были. По его словам, они, в первую очередь, направлены на азербайджанскую аудиторию. <В противном случае, для меня очень странно - если турки не намерены ратифицировать протоколы, то почему они подписали их? Возможно, они сомневались в том, что мы не проявим соответствующую волю и отступимся. В любом случае, сегодня мяч находится на турецкой половине поля, и мы имеем терпение, чтобы подождать развития событий,- отметил президент. По его словам, если турки ратифицируют протоколы, то процесс продолжится, а если нет, то армянская сторона сделает то, о чем заявляла.
Напомним, что в своем послании 10 октября президент Саргсян подчеркнул: <Если Турция в разумные сроки не ратифицирует протоколы, и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения или в дальнейшем нарушит их, то Армения незамедлительно предпримет шаги, соответствующие и равноценные международному праву>.


2009-10-12 15:11:00 Условия Анкары в основном нашли свое отражение в протоколах, считает Масис Маилян

Условия Анкары в основном нашли свое отражение в протоколах, считает Масис МаилянАрмИнфо. <Условия Анкары в основном нашли свое отражение в протоколах. В них есть пункт, где Армения и Турция признают существующую границу, т.е. одно из предусловий удовлетворено. Хоть и косвенно, но с созданием подкомитета по историческим вопросам принято также условие, касающееся Геноцида армян. Турция получит дополнительный аргумент в своей работе с парламентами тех стран, где готовятся признать преступления, совершенные в 1915 году. Это приведет к фактическому <замораживанию> процесса международного признания Геноцида армян>. Об этом заявил АрмИнфо председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Вместе с тем он видит и положительные стороны документа. <Положительным можно считать то, что в текстах протоколов нет прямого упоминания карабахской проблемы, и что нормализация армяно-турецких отношений не связана непосредственно с урегулированием карабахской проблемы>, - сказал Масис Маилян. По его мнению, урегулирование отношений между Арменией и Турцией принесет с собой как новые возможности, так и новые вызовы. <До принятия судьбоносных решений армянское государство должно быть подготовлено к противостоянию новым вызовам. На сегодняшний день Армения к этим вызовам не готова, но власти республики, кажется, готовы заплатить сверхвысокую цену за армяно-турецкое добрососедство>, - резюмировал Масис Маилян.


2009-10-12 15:09:00 МИД Германии: Армения и Турция открыли новую страницу в своих отношениях

МИД Германии: Армения и Турция открыли новую страницу в своих отношенияхАрмИнфо. Подписанием Протоколов Армения и Турция открыли новую страницу в своих отношениях. Об этом заявил федеральный министр ИД Германии Франк- Вальтер Штайнмайер.
<Я приветствую этот достойный уважения смелый шаг. Эти соглашения открывают конкретные перспективы для создания добрососедских отношений на основе взаимопонимания и доверия. Курс на сближение также является вкладом в установление безопасности, стабильности и сотрудничества в регионе Южного Кавказа. Теперь уже задача в скорейшей ратификации протоколов и их реализации. Мы призываем все политические силы в Турции и Армении решительно использовать существующую динамику во имя нормализации отношений>, - заявил министр.


2009-10-12 13:03:00 Совет Европы готов помочь Армении и Турции в реализации подписанных соглашений

АрмИнфо. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд приветствует подписание армяно-турецких протоколов.

<Поздравляю правительства Армении и Турции в связи с соглашением об установлении дипломатических отношений и открытии границы между двумя странами. Это исторический шаг, который должен привести к длительному примирению и в целом укрепить стабильность в регионе Южного Кавказа>,- заявил генсек СЕ. Он также поблагодарил правительство Швейцарии, ЕС, РФ, Францию и США за роль в армяно- турецких переговорах. Генеральный секретарь также отметил, что для полной реализации соглашений потребуется, без сомнения, время и усилия сторон. <Совет Европы готов оказать экспертную помощь при полном сотрудничестве с правительствами Армении и Турции>, - отметил Ягланд.


2009-10-12 11:59:00 Генеральный секретарь ООН приветствовал подписание армяно-турецких протоколов

Генеральный секретарь ООН приветствовал подписание армяно-турецких протоколовАрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание армяно-турецких протоколов, состоявшееся 10 октября в Цюрихе.

<Это историческое решение является началом установления добрососедских отношений и двустороннего сотрудничества>, - считает генеральный секретарь. Он убежден в том, что этот процесс будет способствовать также установлению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Пан Ги Мун также выразил надежду на то, что оба подписанных протокола будут незамедлительно ратифицированы парламентами Армении и Турции, обеспечив полную нормализацию двусторонних отношений.


2009-10-12 11:41:00 Действующий председатель ОБСЕ приветствовал подписание армяно-турецких протоколов

Действующий председатель ОБСЕ приветствовал подписание армяно-турецких протоколов АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр и министр ИД Греции Джордж Папандреу приветствовал подписание армяно-турецких протоколов по нормализации отношений между двумя странами, состоявшееся 10 октября в Цюрихе.

<Я приветствую это историческое соглашение, направленное на нормализацию отношений между Турцией и Арменией и одобряю усилия и политическую волю обоих лидеров, направленные на преодоление разногласий, и достижение безопасности и стабильности в регионе, что в наших общих интересах>, - заявил Папандреу. Как напоминает сайт ОБСЕ, Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году в связи с карабахским конфликтом.


2009-10-12 11:36:00 Артур Ованнисян отказался занять место Сасуна Микаэляна

Артур Ованнисян отказался занять место Сасуна МикаэлянаАрмИнфо. Кандидат в депутаты Национального Собрания Армении на дополнительных парламентских выборах по мажоритарной системе, которые пройдут 6 декабря, Артур Ованнисян снял свою кандидатуру. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в пресс-службе Центризбиркома Армении.

Таким образом, кандидатами в депутаты в избирательном округе №25 остались представитель <Процветающей Армении> Мхитар Арутюнян, а также беспартийные Мгер Айрапетян и Мушег Арутюнян.

Напомним, что в связи с прекращением срока депутатских полномочий Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна ЦИК Армении 17 сентября назначил дополнительные выборы в парламент по мажоритарной системе в избирательных округах №25 и №8 Еревана.


2009-10-12 11:26:00 Турецкая сторона продолжает заявлять о взаимосвязанности нормализации отношений с Арменией с урегулированием карабахского конфликта

Турецкая сторона продолжает заявлять о взаимосвязанности нормализации отношений с Арменией с урегулированием  карабахского конфликтаАрмИнфо. Турецкая сторона продолжает заявлять о взаимосвязанности нормализации отношений с Арменией с урегулированием карабахского конфликта.

В частности, как передает АПА со ссылкой на турецкие информагентства, премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган, комментируя подписание армяно-турецких протоколов, заявил, что <до тех пор, пока Армения не покинет оккупированные территории Азербайджана, нормализация отношений между нею и Турцией невозможна>. <Мы, правительство, открыли этот путь. Теперь же мы хотим, чтобы решилась нагорно-карабахская проблема между Азербайджаном и Арменией. Если эта проблема решится, наш народ еще больше поддержит нормализацию отношений.

Облегчится и утверждение протоколов нашим парламентом>, - заявил Эрдоган, добавив, что парламент обязательно <рассмотрит процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта>. <Мы предпринимаем определенные шаги с 2003 года. Мы обеспечили упрощенную процедуру для получения визы гражданами Армении. В 2005 году я предложил тогдашнему президенту Армении отказаться от претензий, создать комиссию историков, провести исследование, обратиться к архивам, оценить заключение специалистов, а после этого выносить решения>, - заявил турецкий премьер. Напомним, что говоря об <оккупированных территориях Азербайджана>, премьер Эрдоган подразумевает территории пояса безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики, перешедшие под контроль Армии обороны НКР в итоге навязанной Нагорному Карабаху властями Азербайджана войны.


2009-10-12 11:25:00 В Армении в рамках программы IPAP стартовала Неделя НАТО

В Армении в рамках программы IPAP стартовала Неделя НАТО АрмИнфо. В рамках программы действий индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) в Армении сегодня стартовала Неделя НАТО. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении.

Неделя НАТО в Армении проводится уже третий раз и продлится до 16-го октября, в рамках нынешних мероприятий запланированы визиты представителей Альянса в Ереван, организованы встречи, международный форум, фотовыставка, посвященная армянским миротворцам, телемост Ереван-Приштина.

В рамках недели НАТО в Армении пройдет международный форум <Новая концепция стратегии НАТО>, конференция <Роль НАТО и ЕС с точки зрения обеспечения стабильности в Армении и на Южном Кавказе>, видеоконференция с представителем НАТО и показ фильма об ISAF.


2009-10-12 11:19:00 Габриэль Келлер: мы предупредили Азербайджан, что проголосуем против резолюции 'Об оккупированных территориях'

Габриэль Келлер: мы предупредили Азербайджан, что проголосуем против резолюции 'Об оккупированных территориях' Арминфо-TURAN. На переговорах по карабахскому урегулированию удалось устранить недоверение сторон, и создать конструктивную атмосферу. Это произошло после принятых сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридских принципов урегулирования в 2007 году. Об этом сказал на сегодняшних дебатах в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана посол Франции в Азербайджане Габриэль Келлер. "До конца текущего года возможно подписания документа об основополагающих принципах урегулирования", - отметил дипломат, добавив, что подписание полномасштабного мирного соглашения дело будущего. На вопрос одного из участников обсуждений о том, почему Франция голосовала против представленной Азербайджаном резолюции на Генассамблю ООН "О положении на оккупированных территориях" в марте 2008 года, посол дал понять, что страны сопредседатели МГ ОБСЕ изначально были против и предупредили об этом официальный Баку. "До голосования в ООН представители стран сопредседателей (Франции, США и России) встретились с представителем Азербайджана и предупредили, что если резолюция будет поставлена на голосование, они проголосуют против. Однако наше предупреждение было проигнорировано. Мы были против этой резолюции потому, что в случае ее принятия со своей резолюцией в Генассамблею обратилась бы Армения. Не трудно догадаться, что она поставила бы вопрос о приоритете права нации на самоопределение.

Куда бы в таком случае зашел мирный процесс?", - задался вопросом дипломат. Комментируя вопрос о влиянии армянской диаспоры на государственную политику Францию, посол сказал, что граждане армянского происхождения достаточно активны. "Однако мнение о том, что они оказывают большое влияние на правительство Франции - преувеличено. В частности, это касается карабахского вопроса и позиции официального Парижа на эту тему", - сказал Келлер.

Комментируя вопрос о признании Францией армянского геноцида, посол заметил, что это было решение Парламента страны, а не его правительства. "Парламентариев избирает народ, и они выражают мнение этих людей", - сказал дипломат.


2009-10-11 01:03:00 РФ рада подписанию армяно-турецких протоколов

РФ рада подписанию армяно-турецких протоколовАрмИнфо. Россия рада подписанию исторических протоколов между Арменией и Турцией, которые способствуют укреплению безопасности в регионе, и готова организовать железнодорожное сообщение между странами, сказал российским журналистам глава МИД РФ. «Не буду скрывать — мы искренне рады этому. Армения и Турция — дружественные России страны», — заявил Лавров. «Подписание — это только первый шаг, и теперь необходима быстрая ратификация и практическая реализация», — сказал Лавров.

Он отметил, что протоколы «определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей» и приведут «к оживлению торгово-экономических контактов, позитивно отразятся на социально-экономическом положении и в Армении, и в Турции».

«Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах», — сказал глава российского МИД. По его словам, «российская компания ОАО “Интер РАО ЕЭС” участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию». «ОАО “Российские железные дороги” готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян», — отметил Лавров. Он добавил, что «есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей».

Лавров также поприветствовал «прагматичную и деловую совместную работу армянских и турецких партнеров по урегулированию сложных вопросов». «Мы ощущаем твердый настрой вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в регионе», — сказал министр. Он также выразил признательность Швейцарии и лично федеральному советнику Мишлин Кальми-Ре за все усилия и прекрасную организацию мероприятия.


  Социум  

2009-10-12 11:15:00 Генеральный директор 'Виваселл-МТС' посетил Капанский филиал Ереванского государственного инженерного университета

Генеральный директор 'Виваселл-МТС' посетил Капанский филиал Ереванского государственного инженерного университетаАрмИнфо. Генеральный директор <Виваселл-МТС> Ральф Йирикян посетил Капанский филиал Ереванского государственного инженерного университета. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании.

Р. Йирикян прочитал лекцию из серии <ВиваСелл-МТС - бизнес, у которого есть миссия>, во время которой рассказал о ценностях компании, модели ее управления. <В работе мы особо ценим подход ответственной гражданственности. Мы выступаем именно с этой позиции и пытаемся внести свою лепту в дело построения лучшей жизни для нашего общества. Каждый из нас может передать свой опыт другим, именно поэтому мы здесь и делимся с вами плодами нашего труда>, - заявил генеральный директор <ВиваСелл-МТС>. По словам Ральфа Йирикяна, подобные встречи - хороший повод для того, чтобы проанализировать перспективы рыночной конкуренции, эффективного маркетинга и развития сферы ИТ в целом.




Express


  Финансы и банки  

2009-10-13 10:18:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 385 драмов $1, евро - 566 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 386,5 драма за $1, евро - 571 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.


2009-10-13 10:15:00 'Банк ВТБ (Армения)' стал участником программы EBRD по торговому финансированию

АрмИнфо."Банк ВТБ (Армения)" стал участником программы Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) по торговому финансированию. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, соответствующий договор между ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" и EBRD был подписан 23 сентября текущего года. В рамках данной программы банку предоставлена возобновляемая кредитная линия для финансирования внешнеторговых сделок клиентов ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" путем предоставления аккредитивов и гарантий, а также прямого финансирования.

Согласно источнику, данная программа направлена на поддержание международной торговли, в рамках которой EBRD выдает гарантии международным коммерческим банкам, беря на себя политический риск и риск коммерческого неплатежа по сделкам, инициируемым банками, входящими в перечень стран операций EBRD (включая Армению).

По данным "Банка ВТБ (Армения)", за неполный 2009 год это третья по счету программа, осуществляемая совместно с EBRD. В том числе, в июне 2009 года EBRD и Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) предоставили компании <Электрические сети Армении> кредит в размере 64.5 млн евро, посредством которого осуществляется финансирование проекта модернизации и восстановления электрических распределительных сетей Армении сроком на 10 лет. До этого, в декабре 2008 года, EBRD предоставил "Банку ВТБ (Армения)" кредит в размере $10 млн тремя траншами на кредитование микро и малого предпринимательства (ММП) Армении.

Отметим, что Банк ВТБ (Армения) занимает четвертое место в банковской системе Армении по размеру активов и является лидером по филиальной сети (74 филиала).

Напомним, что Армения стала членом EBRD 7 декабря 1992 года с долевым участием в размере 10 млн евро. На сегодня для Армении EBRD является одним из крупнейших инвесторов, реализовавшим в стране более 52 программ.


  Экономика  

2009-10-12 15:23:00 Открытие армяно-турецкой границы может привести к росту экономики Армении, считают специалисты МВФ

Открытие армяно-турецкой границы может привести к росту экономики Армении, считают специалисты МВФАрмИнфо. Открытие армяно-турецкой границы и региональная интеграция могут привести к росту экономики Армении. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване заявил исполнительный директор МВФ Абруаз Файол (Ambroise Fayolle). По его словам, об этом свидетельствует мировой опыт, практика имеющая место в других странах региона. Между тем, от указания конкретных положительных результатов в экономике Армении от открытия границ исполнительный директор МВФ отказался.

Напомним, что по данным Национальной статслужбы РА, товарооборот между Арменией и Турцией в 2008 году составил $269,5 млн. Отрицательное сальдо в пользу Турции $127 млн. Торговля осуществляется в основном через территорию Грузии, поскольку границы между Арменией и Турцией закрыты.


2009-10-12 15:19:00 МВФ прогнозирует спад ВВП Армении в 2009 году на 15%

МВФ прогнозирует  спад ВВП Армении в 2009 году на 15%АрмИнфо. По оценкам специалистов Международного Валютного Фонда, спад ВВП Армении в 2009 году составит около 15%. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване сообщил исполнительный директор МВФ Абруаз Файол (Ambroise Fayolle).

По его словам, мировой экономический кризис <нанес тяжелый удар по экономике Армении>. Он отметил, что сократились внешние поступления и налоговые доходы, ослабив платежный баланс и государственную систему финансирования. Такое развитие событий создало дополнительные трудности для населения Армении. Он выразил удовлетворение работой властей в кризисных условиях. <Власти решили не сокращать бюджетных расходов, и в тоже время увеличить расходы на развитие инфрастуктуры, благодаря привлечению внешних заимствований и мы согласны с такой политикой>,- сказал А Файол. Он добавил, что в марте МВФ утвердил предоставление Армении кредитов на преодоление последствий кризиса на сумму $540 млн, а в июне увеличил финансирование до $823 млн.

Представитель МВФ отметил, что финансовая система Армении продолжает оставаться стабильной, а инфляция соответствует планируемому властями целевому уровню 4% ?1,5%.
Он сообщил, что в Армению прибыла группа специалистов МВФ (шесть исполнительных директоров МВФ). Для ознакомления с экономической ситуацией страны и обсуждения с властями путей выхода из кризиса.


2009-10-12 11:17:00 Руководители железных дорог Армении и Грузии выразили готовность перевести сотрудничество на новый уровень

Руководители железных дорог Армении и Грузии выразили готовность перевести сотрудничество на новый уровеньАрмИнфо. С 9 по 10 октября в ЗАО <ЮКЖД> с рабочим визитом находилась группа специалистов ООО <Грузинская железная дорога> во главе с генеральным директором Ираклием Эзугбаиа. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы <ЮКЖД>.

В рамках встречи руководители компаний обсудили вопросы повышения качества транспортных услуг на основе единых технологий и сотрудничества. Особое внимание стороны уделили вопросам эффективности работы вагонного парка, координации тарифной политики и пр. Представители двух железных дорог подвели итоги летних пассажирских перевозок и, в частности, рейса Ереван - Батуми - Ереван, дав высокую оценку работе как армянской, так и грузинской стороны. В связи с этим были обсуждены перспективы применения автоматической системы управления АСУ-Экспресс, которая уже к началу летних пассажирских перевозок 2010 г. позволит внедрить систему бронирования билетов через интернет и тем самым повысить уровень пассажирских услуг. В рамках визита генеральный директор ООО <Грузинская железная дорога> Ираклий Эзугбаиа посетил стыковую пограничную станцию Айрум, модернизированную недавно и работающую на базе новых информационных технологий. И. Эзугбаиа совместно с генеральным директором ЗАО <ЮКЖД> Шевкетом Шайдуллиным посетил отдельные предприятия ЮКЖД, а также главный диспетчерский центр, где ознакомился с внедренной недавно автоматизированной системой управления перевозок. Руководители компаний отметили важность обмена опытом и информацией с целью дальнейшего углубления сотрудничества, а также создания равнодоступности и конкуренции для обеих сторон. По свидетельству Шевкета Шайдуллина и Ираклия Эзугбаиа, настало время перевести отношения между двумя компаниями на новый уровень повышения качества транспортных услуг.


  Интервью  

2009-10-12 15:31:00 Для армянских сторон Нагорно-Карабахского конфликта сдача территорий с оборонной точки зрения неприемлема

Интервью военного эксперта Сергея Саркисяна информагентству АрмИнфо


Для армянских сторон Нагорно-Карабахского конфликта сдача территорий с оборонной точки зрения неприемлемаИнтервью военного эксперта Сергея Саркисяна информагентству АрмИнфоПрезидент Азербайджана постоянно демонстрирует реваншистские настроения, как Вы оцениваете шансы ВС Азербайджана взять реванш за поражение в карабахской войне?

На данном этапе Азербайджан не способен взять реванш за свое поражение в карабахской войне военным путем. В первую очередь по политическим и морально-волевым причинам.

Азербайджанское общество, несмотря на громкие реваншистские заявления, не готово к затяжному военному конфликту с большим количеством жертв, в том числе, среди гражданского населения. Это может вызвать неприемлемые для нынешних властей Азербайджана нарушения во внутриполитической стабильности государства. Однако, с другой стороны, в случае возникновения в Азербайджане подобной нестабильности по каким-либо другим причинам, возобновление боевых действий в Арцахе может стать удобным предлогом для удержания власти еще более авторитарными методами, в частности, посредством введения военного положения. Для проведения молниеносной военной операции пока не готовы сами силовые структуры АР. Однако их подготовка именно к такому возможному варианту военного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта идет достаточно интенсивно, так как руководство Азербайджана считает крайне необходимым иметь хорошо подготовленные именно к такому сценарию эскалации военного противостояния силовые структуры, надеясь на изменение военно-политической ситуации вокруг Нагорно-Карабахской республики, и НКК, в частности.

Какую оценку можно дать нынешнему состоянию личного состава ВС Армении и НКР, учитывая участившиеся в последнее время побеги армянских солдат из военных частей, а также переходов на территорию Азербайджана. Что следует предпринять для предотвращения подобных случаев?

Факты дезертирства, и особенно перехода армянских военнослужащих на сторону противника – остаются единичными случаями, и определяющего значения на общее состояние личного состава ВС Армении и НКР оказать не могут. Вместе с тем, наличие подобных фактов свидетельствует о недостатках работы, как с призывным составом, так и с молодыми военнослужащими в области морально-психологической, идейно-патриотической и, не в последнюю очередь, физической подготовки. Не секрет, что хорошая физическая форма призывника или военнослужащего не только способствует развитию у него и высокой психологической устойчивости, готовности и способности к несению далеко не легкой военной службы, но и в большинстве случаев является гарантией от проявлений к нему неуставных отношений. К сожалению, приходится констатировать, что система массовой общефизической и спортивной подготовки, во многом благодаря которой армянские спортсмены в прошлом одерживали блестящие, и отнюдь не единичные победы в силовых видах единоборств, особенно – в боксе, борьбе, тяжелой атлетике, в настоящее время не действует. В условиях имеющегося незавершенного вооруженного конфликта это тем более, недопустимо.

Азербайджан постоянно наращивает объем технического оснащения армии. Также начался процесс производства военной техники уже на его территории. Что мы можем противопоставить этому, а также как и чем вооружается азербайджанская армия?

В условиях неравенства экономических потенциалов, мы, тем не менее, вполне в состоянии осуществлять симметричное и асимметричное военно-техническое перевооружение нашей армии, соблюдая принцип разумной достаточности. Это вполне достижимо, поскольку Армения и НКР не собираются возобновлять боевые действия вдоль линии противостояния, а тем более переходить к наступательным действиям, если только это не будет обусловлено необходимостью активной обороны. Азербайджан наращивает свои технические возможности, приобретая новые тяжелые вооружения первого удара – в частности, штурмовики-бомбардировщики СУ-25, авиабомбы с лазерным целеуказанием, реактивные системы залпового огня, в том числе, большого калибра - 9РК58 «Смерч», - и реактивные снаряды повышенной дальности. Кроме того, приобретаются 130-мм буксируемые орудия М-46, 122-мм гаубицы Д-30А, бронетранспортеры БТР-70, а также модифицируются старые. Также приобретается техника для перевооружения и переоснащения внутренних войск – для обеспечения полицейского режима на территории или части территории НКР в случае возвращения ее под свой контроль – военным или политическим путем.

В случае предусмотренных Мадридскими принципами сдачи армянской стороной 5 или 6 районов, составляющих пояс безопасности, как это отразится на обороноспособности Армии обороны НКР, учитывая, что произойдет растягивание линии обороны. Насколько это целесообразно?

Считаю, что для армянских сторон Нагорно-Карабахского конфликта сдача территорий неприемлема, а в существующих условиях культивирования в Азербайджане образа армянина-врага, насаждения и роста в азербайджанском обществе реваншистских настроений и военной риторики, никакие международные гарантии невозобновления азербайджанской стороной боевых действий, включая размещение миротворческих сил в любом составе, не является достаточными. Представляется, что именно наличие у армянских ВС существующей оперативной глубины обороны, высокая степень ее эшелонированности, военная и инженерно-техническая насыщенность являются реальными сдерживающими факторами для Азербайджана. В случае утраты контроля над т.н. «поясом безопасности», не только растягивается линия обороны, армянские ВС будут вынуждены оставить и значительную часть специально и заблаговременно оборудованных позиций. С военной точки зрения это, естественно, нецелесообразно.

Представляет ли опасность открытие армяно-турецкой границы для Армении с точки зрения обороны?

Я так не думаю. Это не приведет к существенному изменению обороноспособности Армении. Так называемое «открытие границы» фактически представляет собой только изменение пропускного режима государственной границы и мало влияет на военную составляющую безопасности Республики Армения.


Беседовал Давид Степанян, 12.10.09. АрмИнфо



2009-10-12 15:13:00 Высокотехнологичные решения из Армении заинтересовали российских инвесторов на 'Сочи-2009'

Интервью с генеральным директором 'Армянского агентства развития' Р.Арутюняном


В работе инвестиционного форума «Сочи-2009», прошедшем 17 – 20 сентября, приняла участие и армянская делегация во главе с вице-премьером Арменом Геворкяном. В беседе с корреспондентом АрмИнфо один из членов делегации генеральный директор «Армянского агентства развития» Р.Арутюнян рассказал об основных проектах, представленных Арменией на форуме, а также о ходе осуществления программ ADA на 2009 год.

Какие проекты были представлены Армянским агентством развития на форуме?

Один из представленных проектов – диагностический центр в Сочи, который может построить армянская сторона. По структуре центр будет похож на существующий в Армении центр «Наири». Там будет использоваться примерно то же оборудование. В настоящее время с мэрией Сочи идут переговоры по поводу территории под строительство. Пока что в программе участвует один инвестор из Армении, но не исключено, что заинтересованность проявят и российские компании. С армянской стороны проект курирует Министерство здравоохранения.

В связи с готовящейся в Сочи Зимней Олимпиадой в 2014 г., на прилегающей к городу Имеретинской низменности страны СНГ могут получить участки под строительство гостиничных комплексов. Нужно отметить, что первой и пока единственной страной, уже представившей проект гостиницы, стала Армения. Гостиница будет называться «Армения», под ее строительство уже предварительно выделена площадь. Строительство, предположительно, будет проведено в 2010 – 2012 гг. Основным инвестором проекта является известная российская строительная компания «Бамо». Не исключено, что в случае заинтересованности других инвесторов «Бамо» проявит готовность к сотрудничеству.

Будет ли «Бамо» импортировать стройматериалы из Армении, ибо иначе ее трудно будет назвать армянским инвестором?

Инвестор имеет право приобретать материалы по своему усмотрению. Поэтому мы надеемся, что «Бамо» приобретет определенное количество стройматериалов из Армении, а также пригласит на строительство группы рабочих и инженеров из Армении. Конечно, нужно понимать, какие стройматериалы компания будет отсюда вывозить. Хотя владелец «Бамо» и имеет армянское происхождение, но бизнес не может работать во вред себе. Если, к примеру, компания сможет приобрести более дешевый цемент в другой стране, едва ли она приедет за ним к нам. Но в определенных уникальных материалах потребность определенно возникнет – в первую очередь речь идет об облицовочных материалах. Дело в том, что сам проект по дизайну будет армянским, в нем будут обыгрываться темы картин Мартироса Сарьяна. Исходя из этого, думаю, возникнет необходимость в облицовочных материалах из Армении. Необходимо учесть и то, что российское правительство наложило определенную маржу на цены стройматериалов. Главный застройщик гостиниц в Имеретинской низменности – российская госкорпорация «Олимпстрой» - должен будет покупать стройматериалы по ценам в пределах этой маржи. После того, как мы получим от «Олимпстроя» информацию о ценах, мы сможем выяснить, по каким видам товаров армянские предприятия могут предложить подходящие цены. Сметная стоимость проекта на данный момент оценена в 126 млн. долл. США.

Какие еще проекты представила на форуме армянская делегация?

Были представлены технология противоградовых станций технопарка «Виасфер» и технология утилизации жидких радиоактивных отходов ЗАО «Арев». Аналогичные станции используются в Армении, государство имеет планы по увеличению их численности. В случае с противоградовыми станциями речь идет об экспорте технологий. Проблема града актуальна и для сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края, поэтому мы думаем, что определенная заинтересованность в нашей технологии возникнет. Есть несколько вариантов – возможно, будут экспортироваться сами станции, возможно – будет использована технология их работы. Мы не говорили с технопарком «Виасфер» об объемах экспорта, которые они могут обеспечить, но думаю, они смогут обеспечить необходимый спрос.

Очень перспективной является и программа переработки жидких радиоактивных отходов. Она вызвала интерес у одной из германских компаний. Мы представили проект и необходимую сумму инвестиций. Надеюсь, в ближайшем будущем эта компания примет решение о заключении договора. Международный патент на эту технологию имеет компания «Арев». Технология позволяет выделять из жидких радиоактивных отходов совершенно безвредную воду, которая может использоваться в технических целях, а также твердые радиоактивные отходы, которые примерно в 2 тысяч раз меньше по объему, следовательно, их удобнее утилизировать.

Применялась ли эта технология в Армении?

В 1994 – 98 гг. она применялась в пробном режиме на Армянской АЭС. Результаты были получены положительные, об эффективности технологии было составлено соответствующее заключение. Однако нужно учесть, что технология должна устанавливаться непосредственно в реакторе, а доступ к атомному реактору другой страны по понятным причинам не является свободным. Поэтому предполагается, что цепочка приборов для осуществления технологического цикла будет установлена на грузовой машине, которая будет подъезжать к реактору, принимать жидкие отходы и возвращать продукты переработки. Это не только снимет вопрос доступа, но и позволит обслуживать одной установкой сразу несколько станций. В приобретении первых двух таких установок заинтересована российская госкорпорация «Росатом». Оценочная стоимость одной установки составляет около 12 – 13 млн. долларов США. «Росатому», как первому покупателю и «проводнику» этой технологии на широкий рынок, предусмотрено реализовать технологию со скидкой.

Были ли представлены в Сочи традиционные товары, которыми известна Армения – вина, коньяки, фрукты?

На выставке была представлена продукция пищевых предприятий области Тавуш, а также продукция коньячного завода «Ной» компании «Лудинг». Продукция вызвала довольно большой интерес. Кроме продтоваров, были представлены и щиты для счетчиков рсхода газа и электроэнергии. Продукция вызвала интерес со стороны российских компаний по распределению электроэнергии и газа, в настоящее время они рассматривают возможности по их приобретению. Кроме всего прочего, на бизнес-форуме наших российских партнеров интересовал вопрос возможных транспортных маршрутов из Армении в Россию. Заинтересованность ожидаемая: конфликт в Южной Осетии в прошлом году показал, что существующий маршрут перевозок из Армении через Грузию не является абсолютно стабильным. Мы рассказали о проектах альтернативных транспортных маршрутов, в том числе, возможно, активизации паромного маршрута через иранский порт Энзели в Астрахань. Было упомянуто и о возможном открытии армяно-турецкой границы, учитывая более быструю и доступную морскую связь с Россией через турецкие порты Самсун и Трабзон.

Расскажите о проекте создания жилого квартала «Айас» в Ереване, входящего в план работы Армянского агентства развития.

На 2009 г. по этому проекту было предусмотрено оформление документов и правовых вопросов, а также содействие организации проектных работ. В настоящее время эти работы завершены, вопросы правового характера также решены. Предполагаемый инвестор столкнулся с рядом трудностей в результате кризиса, но сохраняет намерение приступить к осуществлению проекта в этом году. Инвестор готов обсудить возможности сотрудничества с любой заинтересованной стороной, мы оказываем ему поддержку в поиске партнеров.

На какой стадии находится проект создания завода по производству продукции из базальтовых волокон?

Этот проект мы представляли на рассмотрение инвесторам, а также правительству Армении. Задача усложняется необходимостью строительства завода, так как строительная отрасль относится к числу наиболее сильно пострадавших от кризиса в Армении. Исходя из этого, найти инвестора будет труднее.

Расскажите о проекте сборки малых самолетов.

В настоящий момент мы работаем с болгарской стороной, я встречался с послом Болгарии в Армении. Сегодня в ряде африканских стран в сельскохозяйственных целях используются небольшие самолеты, управляют ими в основном болгарские летчики. Сегодня на эти самолеты имеется определенный спрос. Мы представили болгарской стороне проект создания завода по сборке самолетов, инвестор для которого уже найден. Задача в том, чтобы найти рынки сбыта. В числе прочего, рассматривалась возможность использования этих самолетов в Армении, однако в начале 2009 г. правительство Армении утвердило концепцию развития малой авиации республики, по которой малые самолеты, действующие в стране, должны иметь минимум два двигателя, в то время как наш проект предполагает сборку одномоторных самолетов. Поэтому сейчас мы работаем по двум направлениям: во-первых, разрабатываем предложения о поправках в концепцию, для разрешения использования таких самолетов. Во-вторых, мы, естественно, пытаемся найти покупателей на внешних рынках. Если их согласятся покупать в Африке, самолеты армянской сборки, управляемые болгарскими летчиками, будут летать над африканскими полями…

Рассматривается ли проект создания нового ювелирного производства?

В 2009 году индийская компания KGK завезла в Армению партию алмазов, которые были обработаны Ереванским ювелирным заводом и компанией DCA, после чего KGK экспортировала готовые ювелирные изделия в Россию. Связавшись с нами, представители KGK сообщили нам, что очень довольны результатами и готовы открыть здесь собственное производство. В настоящее время компания оценивает целесообразность проекта.

Спасибо за интервью


Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо, 08.10.09.



  Аналитика  

2009-10-11 01:14:00 Армения – Турция: Протоколы подписаны – разногласия остались

Армения – Турция: Протоколы подписаны – разногласия остались  АрмИнфо. Итак, Армяно-турецкие Протоколы подписаны с опозданием на 3 часа. Существенная задержка в открытии церемонии подписания Протоколов, помпезно устроенной в Цюрихе при участии многочисленной влиятельной публики в лице глав внешнеполитических ведомств США, Франции, России, а также высокопоставленного лица ЕС, выявила разногласия Армении и Турции относительно того, как им самим представляется возможным процесс налаживания отношений.

И хотя, как выясняется, причиной такой задержки стало несогласие армянской стороны с текстом устного заявления Турции, которое должно было последовать непосредственно за церемонией подписания Протоколов, уже состав публики являлся гарантией факта подписания широко анонсированных документов. Право, неблагоразумным представляется вероятность разочаровать и распустить сию публику восвояси...

А чтоб сомнений не осталось, спикер Госдепартамента США Иан Келли заверил ожидающих начала церемонии в том, что об отмене подписания Протоколов не может быть и речи. «США содействуют сторонам в достижении согласия по формулировкам текста заявления», - заявил Келли. Но, так и не достигнув согласия, текст заявления решили отложить, тем более, что результатом события выступал, и это очевидно, сам факт подписания, а не заявление.

Причина же отпора армянской стороны очевидна: пресловутый вопрос Нагорного Карабаха не дает покоя Турции, и пока армянская сторона гордилась тем, что в тексте Протоколов отсутствует упоминание Нагорного Карабаха, Турция настаивала на том, что оба процесса проходят параллельно. «Меры по восстановлению отношений с Арменией являются актом доброй воли со стороны Турции, которая, однако, хочет, чтобы армянские войска были выведены с территорий Нагорного Карабаха», - заявил на днях премьер-министр Турции Реджеп Таииб Эрдоган. Он добавил, что активизация отношений с Арменией никак не должна ранить чувств Азербайджана.

Тот факт, что Карабах не упоминается в тексте Протоколов, является необходимым, но недостаточным условием. Очевидно, что достаточно обтекаемый текст Протоколов может запросто быть конкретизирован и истолкован на любой из подходящих ладов для Турции. К примеру, определения из текста Протоколов: «воздержаться от угроз и использования силы, содействовать мирному урегулированию конфликтов, защищать права человека и основные свободы… Приверженность мирному урегулированию конфликтов на основании норм и принципов международного закона…», - все эти цитаты при желании могут быть интерпретированы по-разному.

А раз так, то брешь в разработке текста Протоколов, притянутая стремлением международного сообщества за уши, может дать трещину в самом скором будущем, а именно: на следующем этапе процесса по нормализации – обсуждениях в парламентах двух стран.

Так что подписание Протоколов, по всей видимости, носило демонстративный характер и грозит отдалить еще дальше надежду на скорое восстановление отношений.


Оксана Мусаелян, АрмИнфо, 11 октября 2009




 
Archive search
 

Интервью 
  У 'РАСКО' есть все, чтобы быть в...

Биржевая продажа госкомпаний – п...

Алиев бредит о Туране

Создание совместных производств ...

Стоит ли публиковать имена 'пров...

Новое месторождение золота в Арм...

Черноморская интеграция - больши...

Армения-Спюрк: сумет ли президен...

Армения, Грузия и Азербайджан, с...

'Наири Иншуранс' меняет акценты ...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 12.10.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 09.10.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 03.10.09 
 

В 11:00 – в зале заседаний правительства РА состоится внеочередное общее собрание Палаты адвокатов
В 11:00 – в малом зале филармонии им.А.Бабаджаняна состоится съезд партии Рамкавар Азатакан
В 13.00 – в клубе «Арцах» состоится пресс-конференция главного марксиста Давида Акопяна, посвященная проблемам армяно-турецких отношений
В 14.00 – в клубе «Арцах» состоится пресс-конференция академика НАН Рафаэла Амбарцумяна по вопросам возможного открытия армяно-турецкой границы

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное