Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  НАТО отказалось гарантировать...

В нападении на Южную Осетию в...

Четверо из пяти моряков, оста...

Южная Осетия и Абхазия не пол...

В Испании за кражи в магазина...

Ногаидели собирается опротест...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-08-31 11:20:00 Президент Армении: Я поеду в Турцию на футбольный матч, если наша граница будет уже открыта, или если мы будем на пороге этого

Президент Армении: Я поеду в Турцию на футбольный матч, если наша граница будет уже открыта, или если мы будем на пороге этого АрмИнфо. <Я дважды заявлял об этом, и заявлял следующее: я поеду в Турцию на этот футбольный матч, если наша граница будет уже открыта, или если мы будем на пороге этого>. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ВВС, отвечая на вопрос о том, какого знака ожидает армянская сторона от Анкары, чтобы разморозить переговоры. <То есть если турки выполнят наши договоренности - это будет одно, а если не выполнят - другое. У нас есть договоренности. И я думаю, что нормальный, правильный путь - это когда стороны выполняют свои договоренности. К сожалению, я до сих пор не видел большого желания или стремления выполнять эти договоренности. Наше желание остается прежним: установить взаимоотношения без предварительных условий>, - отметил С.Саргсян. Отвечая на вопрос о том, поедет ли он в Турцию на ответный футбольный матч между сборными командами двух стран, президент отметил: < Знаете... на этот вопрос есть два ответа. Один ответ: поеду я или нет - не существенно. Я хочу сказать, что мы можем не привязывать поездку на футбол к нашим взаимоотношениям с Турцией. Понимаете? Представим по крайней мере два варианта.

Предположим, мы замораживаем наши переговоры с Турцией, и я еду в Турцию, на футбольный матч. И второй вариант: мы продолжаем переговоры, но я не еду. Что же важнее? Хочу сказать, что если вы задаете ваш вопрос в контексте наших переговоров с Турцией и можем ли мы достичь каких-либо результатов до октября, то вот таким будет мой ответ>.

Напомним, что футбольный матч между сборными Армении и Турции состоится 14 октября в Турции. В прошлом году для просмотра матча Армению посетил президент Турции Абдулла Гюль.






  Политика  

2009-08-31 12:08:00 Генсек ОДКБ: Основные цели и задачи первого этапа Совместного комплексного учения ОДКБ выполнены

АрмИнфо. Основные цели и задачи первого этапа Совместного комплексного учения ОДКБ выполнены. Как сообщил сегодня АрмИнфо пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Виталий Струговец, об этом подводя итог первой фазы учений, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

<Первый этап учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященных, в том числе, применению Коллективных сил оперативного реагирования позволил нам наработать алгоритм действий в случае обострения ситуации в любом регионе коллективной безопасности. Непосредственные участники данного этапа учений получили хороший опыт работы в условиях сложной и быстро меняющейся обстановки>, - отметил он.

По его словам, в ходе первой фазы учений оперативные группы государств-членов Организации, и Объединенного штаба ОДКБ правильно оценили военно-политическую обстановку, складывающуюся в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих регионах, и сформулировали предложения уставным органам ОДКБ. А вопросы взаимодействия Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ, оперативных групп министерств обороны и других силовых ведомств государств-членов ОДКБ были отработаны на практике.

Второй и третий этапы учений пройдут в Белоруссии с 19 по 28 сентября, и в Казахстане со 2 по 15 октября. К учениям будет привлечено до 7 тысяч военнослужащих, 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также более 40 самолетов и вертолетов.

Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве всеми странами ОДКБ за исключением Белоруссии и Узбекистана. Согласно документу КСОР будут состоять из воинского контингента в составе высокомобильных частей государств организации и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов и служб по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Отметим, что в 2008 году председательство в Организации Договора о коллективной безопасности перешло от Киргизии к Армении. Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Однако, в связи с отказом Белоруссии участвовать в московском саммите организации, временное председательство в ОДКБ было передано от Армении к России.


2009-08-31 11:41:00 Следственный орган раскритиковал отчет бывших представителей Группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г в Ереване

АрмИнфо. Специальная следственная служба Армении подвергла резкой критике отчет, подготовленный бывшими представителями Группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г в Ереване. Напомним, что соответствующий документ под названием <Результаты исследований фактов, связанных с применением спецсредств> был подготовлен членами уже прекратившей свое существование Группы по сбору фактов Седой Сафарян и Андраником Кочаряном.

В частности, в пространном ответе ССС отмечается, что искажен ряд данных относительно показаний бывшего заместителя командира Полицейских войск Гегама Петросяна, командира отряда Баграта Хачатряна, обстоятельств происшедшего и применения спецсредства <Черемуха 7>. Согласно пояснениям ССС, заявление пострадавшего в результате применения спецсредства Хачика Давтяна о том, что он подвергся пыткам, также не соответствует действительности.
Согласно оценке ССС, С.Сафарян и А.Кочарян под названием <исследование результатов> опубликовали плоды своего болезненного воображения, где намеренно исказили как полученные сведения, материалы уголовного дела, так и показания лиц, приглашенных Группой по сбору фактов.

В результате массовых беспорядков 1 марта 2008 г и столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции и подразделений Полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек. Уголовное дело по факту массовых беспорядков находится в производстве ССС РА.


2009-08-31 11:36:00 За 18 лет нам удалось закрепить все атрибуты, присущие суверенному государству - спикер парламента НКР

АрмИнфо. <Провозглашение Нагорно-Карабахской Республики стало логическим завершением, а с другой стороны - началом всех последующих правовых шагов, которые были сделаны в направлении суверенного существования нашей республики>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Нагорно- Карабахской Республики Ашот Гулян.

<Хотел бы отметить тот факт, что в декларации о провозглашении НКР сразу были обозначены параметры будущего независимого государства. И мне кажется, что за 18 лет независимого существования нам удалось как в правовом отношении, так и в государственном строительстве закрепить все те атрибуты, которые присущи суверенному государству>.

Напомним, что 2 сентября в Нагорном Карабахе отмечают 18-летие провозглашения Республики. В связи с датой в НКР предусмотрен ряд праздничных мероприятий.


2009-08-31 11:28:00 Анкара разъяснила Баку свою позицию в деле нормализации отношений с Ереваном

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с группой турецких дипломатов высокого ранга, возглавляемой заместителем государственного министра Феридуном Синирлиоглу.

Как сообщает турецкое агентство Anatolia, в ходе встречи Синирлиоглу представил Алиеву позицию Анкары в деле усилий по налаживанию отношений между Турцией и Арменией. Источник сообщает, что замгосминистра без лишних уточнений представил также позицию Анкары в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


2009-08-31 11:25:00 Президент Армении: Мы должны смотреть в будущее, но мы не имеем права забывать прошлое

АрмИнфо. Мы не рассматриваем признание Геноцида как предварительное условие для установления взаимоотношений с Турцией. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ВВС.

Отвечая на вопрос о том, готова ли армянская сторона пойти на уступки в вопросе событий 1915 года и в том, назовет ли Турция их геноцидом, президент отметил: <Конечно, это очень важно. Важно для нашего народа, важно для Турции, важно для всего мира. Важно, чтобы историческая справедливость была восстановлена. Важно, чтобы наши народы смогли установить нормальные взаимоотношения. Важно, наконец, чтобы в будущем это не повторилось. Но мы не рассматриваем признание геноцида как предварительное условие для установления взаимоотношений>. Отвечая на уточняющий вопрос о том, существует ли возможность компромисса, С.Саргсян подчеркнул: <Нет, это нельзя назвать компромиссом. Это не тот случай, когда можно говорить о компромиссе. Мы говорим: да, был геноцид, и независимо от того, признает ли Турция это сегодня, есть факт, признанный всеми специалистами по геноцидам в мире, признанный многими и многими странами мира. Но в нынешних условиях мы не признаем это как предусловие для установления отношений с турками>.

Комментируя такое сравнение - когда вы ведете машину, вы должны контролировать, что происходит на дороге за вами, и для этого время от времени смотреть в зеркальце заднего вид, но главное при этом дорога впереди, С.Саргсян заметил: < Правильно. Я понимаю, что хочет сказать этот человек. Он говорит, что мы должны смотреть в будущее. Но он говорит также, что мы не имеем права забывать прошлое>.


2009-08-29 16:01:00 Президент Азербайджана не допускает мысли о статусе Нагорного Карабаха вне пределов Азербайджана

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь озвучил свое видение переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Как сообщает АПА, Алиев заявил, что <достигнутый прогресс в процессе переговоров является результатом целенаправленной политики>. <Я могу сказать, что наши старания уже дают свои результаты в процессе переговоров. Во всех периодах наша позиция состояло в том, что этот вопрос может решиться только в рамках территориальной целостности Азербайджана. В Нагорном Карабахе люди могут жить в рамках высокого статуса автономности, в рамках единого азербайджанского государства. Сегодня за основу берутся эти принципы. Переговоры ведутся на основе этих принципов, и любое соглашение может быть достигнуто только на основе этих принципов. Мы во все времена заявляли и заявляем сегодня, что решение проблемы возможно только поэтапным путем. Предложения, являющиеся на сегодняшний день темой переговоров, обеспечивают лишь поэтапное решение. Все оккупированные территории будут освобождены постепенно, наши соотечественники вернутся в эти районы. Там восстановится вся инфраструктура, и на очередном этапе будет определен юридический статус Нагорного Карабаха. Мы всегда говорили, что, естественно, у Нагорного Карабаха должен быть статус, но мы не видим этот статус вне пределов территориальной целостности Азербайджана, и азербайджанское государство никогда не согласится с этим>, - заявил И.Алиев.


2009-08-29 11:07:00 Европейский вещательный союз 11 сентября обсудит вопрос вызова в МНБ азербайджанских граждан, проголосовавших за армянских представителей на 'Евровидении-2009'

АрмИнфо. Проводящий конкурс <Евровидение > Европейский вещательный союз (ЕВС) вынесет на широкое обсуждение вопрос вызова в Министерство национальной безопасности (МНБ) азербайджанских граждан, проголосовавших за армянских представителей на <Евровидении- 2009>, который прошел в мае 2009 года в Москве. Как сообщает АПА со ссылкой на официальный Интернет-сайт конкурса, ЕВС принял решение обсудить этот вопрос 11 сентября этого года в Осло. Согласно сообщению, в ответе, который ЕВС получил от Азербайджана в связи с этим вопросом было отмечено, что в МНБ никого не вызывали и не допрашивали. Вопрос также прокомментировал генеральный директор ЕВС Жан Ревейон: <Мы учитываем это заявление азербайджанской стороны. Но я считаю нужным особо подчеркнуть, что свобода голосования является одним из основных условий этого конкурса. Привлечение к следствию за это кого-либо, кто обладает правом голоса, неприемлемо>.


2009-08-29 11:06:00 Эрдоган проинформировал Алиева по поводу процесса нормализации отношений с Арменией

Эрдоган проинформировал Алиева по поводу процесса нормализации отношений с Арменией АрмИнфо. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил накануне президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Как передает государственное информационное агентство АзерТАдж, в ходе телефонного разговора президент Азербайджана и премьер Турции обсудили развитие двусторонних отношений в различных областях и вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества. Были обсуждены также процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ситуация в регионе и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Как сообщили АПА в посольстве Турции в Азербайджане, Р.Т.Эрдоган проинформировал И.Алиева по поводу процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией: <Премьер-министр Турции сообщил, что он проинструктировал руководителя аппарата МИД Фирудина Синирлиоглу и его заместителя Унала Чевикоз с целью доведения до президента Азербайджана ситуации по поводу развития событий в кавказском регионе и позиции Турции в связи с этим. Ф.Синирлиоглу и У.Чевикоз завтра прибудут в Баку>.




Express


  Финансы и банки  

2009-08-31 11:18:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 375 драмов $1, евро - 535 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 376 драмов за $1, евро - 539 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,8 драма.


2009-08-28 17:08:00 Около 20% средств российского кредита уже дошло до хозсубъектов Армении

АрмИнфо. Около 20% средств российского кредита уже дошло до хозсубъектов Армении. Об этом заявил сегодня журналистам министр финансов Армении Тигран Давтян, говоря о полученном от России стабкредите на сумму в $500 млн., или около 185 млрд. драмов.

<Значительную часть средств, как вы знаете, решено направить в реальный сектор.

Соответствующие решения уже приняты в отношении около 120 млрд. драмов, из них 38,6 млрд. уже дошло до хозяйствующих субъектов. Мы прилагаем усилия, чтобы оставшиеся средства также достигли адресатов, способствуя реальному росту экономики>, - заявил Т. Давтян. Распределение ресурсов, отметил он, может занять определенное количество времени в связи с процессуальными вопросами: прохождением через инстанции правительства, Центробанка, коммерческих банков, а также процессами приема залогов и вопросами оформления кредитов. <Эти мероприятия необходимо проводить с большой точностью, так как средства эти кредитные, и мы должны быть максимально уверены в их возвращении>, - пояснил Т. Давтян. Напомним, что соглашение о кредите с Россией подписано на 15 лет, на условиях Libor + 3 годовых.

Министр напомнил, что в начале года правительство уже выделило около 50 млн. долларов на развитие малого и среднего бизнеса, еще 50 млн. будут выделены в рамках программы Всемирного Банка по кредитованию МСБ. <В 4-м квартале 2009 г. положительное влияние этих средств на экономику страны проявится еще сильнее>, - отметил министр.


  Экономика  

2009-08-28 16:52:00 Министр финансов Армении: При составлении госбюджета 2010 г. правительство будет исходить из прогноза экономического роста в 1 - 1,5%

Министр финансов Армении: При составлении госбюджета 2010 г. правительство будет исходить из прогноза экономического роста в 1 - 1,5%АрмИнфо. При составлении госбюджета 2010 г. правительство будет исходить из прогноза экономического роста в 1 - 1,5%. Об этом заявил сегодня журналистам министр финансов Армении Тигран Давтян.

Говоря о спаде ВВП в январе - июле 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18,5%, министр отметил, что высокие показатели спада во многом обусловлены высокими показателями базисного периода 2008 г., когда в предкризисные месяцы экономика Армении достигла пиковых показателей роста. <В 4-м квартале 2009 г. сравнение будет проводиться с показателями конца 2008 г., когда влияние кризиса на Армению уже начало ощущаться.

Следовательно, мы получим более низкие базисные величины, что положительно повлияет на показатели экономического спада в сравнительном выражении>, - пояснил глава Минфина. Отметим, что в июле по сравнению с июнем 2009 г. ВВП вырос на 6,3%, составив 1417 млрд. драмов, или 4,043 млрд. долл. США. <По предварительным прогнозам, экономический спад по итогам 2009 года составит 10 - 15%>, - отметил министр. При этом, добавил он, согласно текущим прогнозам, в том числе с учетом оценки крупнейших экономик мира, в 2010 г. ожидается постепенное восстановление экономики Армении. Из этого, добавил Т. Давтян, будет исходить указанный выше прогноз роста в 1 - 1,5%. <Что касается инфляции, ее уровень остается довольно низким, в месячном разрезе мы имеем даже некоторую дефляцию, обусловленную также сезонностью. В целом можно сказать, что инфляционный фон будет находиться в пределах показателей госбюджета, т.е. на достаточно низком уровне. В будущем году мы также не ожидаем высокого уровня инфляции>, - отметил министр.

Напомним, что, согласно данным Национальной статистической службы Армении, инфляция за январь - июль 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составила 2,7%. Инфляция в июле по сравнению с декабрем 2008 г. составила 2,4%, дефляция в июле по сравнению с июнем составила 2,7%. Целевой показатель инфляции на 2009 г., заложенный в госбюджете, составляет 4,5 +/- 1,5%.


  Социум  

2009-08-31 11:27:00 Начальник Дорожной полиции: В течение 8 месяцев текущего года в Армении зарегистрировано 1208 ДТП

АрмИнфо. В течение 8 месяцев текущего года в Армении зарегистрировано 1208 дорожно-транспортных происшествий. Об этом сегодня на пресс- конференции, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, сообщил начальник Дорожной полиции РА, полковник полиции Маргар Оганян. По его словам, в результате этих происшествий 208 человек погибли, и 1709 были ранены.

Согласно начальнику ДП, в течение аналогичного периода прошлого года количество ДТП составляло 1340, вследствие чего 247 человек погибли, и еще 1955 были ранены. Снижение количества происшествий, по словам Оганяна, объясняется рядом причин. <В этом году личный состав ДП был пополнен, мы получили около 170 новых транспортных средств. Дорожная полиция была переоснащена новым оборудованием, и, наконец, большую роль сыграло и качество работы наших инспекторов>, - отметил Оганян.


  Культура  

2009-08-29 15:41:00 Французский художник намерен посетить г.Шуши во все времена года

АрмИнфо. Художественная выставка <Арцах-Франция>, стартовавшая на днях в столице Нагорно-Карабахахской Республики - г. Степанакерте, переместилась в г.Шуши.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, на церемонии открытия выставки с концерной программой выступили хор <Варанда>, возглавляемый Закаром Кешишяном, и певец Карен Гарибян. Сам художник Доминик Ландучи сыграл на скрипке. <Шуши восхитителен, здесь многие здания пока разрушены, но дух присутствует. Можно сказать, что сегодня заложен первый камень сотрудничества, которое начинается именно с таких встреч>, - сказал французский художник. Он намерен посетить Шуши и зимой, желает увидеть город во все времена года. Жанровых ограничений на выставке нет: экспонированы живописные, графические, скульптурные и другие работы. Организаторами выставки являются Международная организация Арцахских художников ГАМ - АРТ, министерство культуры и по делам молодежи НКР и французский художник Доминик Ландучи. По словам представителей ГАМ - АРТ, поводом для организации выставки стал визит делегации из французского города Каррос, цель которой - изучить возможности для углубления связей между Францией и Нагорным Карабахом в экономической, культурной и благотворительной сферах. Планируется открытие аналогичной выставки и во Франции.



 
Archive search
 

Интервью 
  В Турции фактически уже принято ...

Армения – Турция: второе изменен...

Сказки Левона Тер-Петросяна о Ка...

В тех странах, где есть столкнов...

Хеджфонды решат проблему валютно...

Компромиссный вариант в виде Мад...

Мадридские принципы - план капит...

Даже в случае подписания договор...

Грузия-Азербайджан: 'Принуждение...

Реализация Мадридских принципов ...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 28.08.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 12.08.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 11.08.09 
 

В 12:00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция председателя партии «Союз конституционное право» Айка Бабуханяна.
В 12:00 – в офисе НПА (Парпеци 7) состоится пресс-конференция представителей Комитета защиты политических заключенных.
В 12:00 – в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция представителя партии «Наследие» Степана Сафаряна. Тема «Нагорно-карабахский конфликт».
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция представителя партии «Наследие» Вардана Хачатряна. Тема «Нагорно-карабахский конфликт».

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное