Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Эстония вновь заявила о подде...

России пытается оправдать сво...

Готов текст соглашения об упр...

В Грузии зафиксирован 14-й сл...

Россия продолжает присваивать...

Курс лари - 1,6858 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-08-28 11:23:00 Президент: Благодаря армянской армии политическое руководство Армении уверенно и с достойных позиций выступает в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта

Президент: Благодаря армянской армии политическое руководство Армении уверенно и с достойных позиций выступает в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликтаАрмИнфо. Благодаря армянской армии политическое руководство Армении уверенно и с достойных позиций выступает в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Подобное мнение выразил в ходе состоявшегося накануне рабочего совещания с руководящим составом Министерства обороны Армении, президент Армении Серж Саргсян.

<Наша армия является самой состоявшейся структурой нашей страны, однако мы постоянно придаем важность работе по повышению боевой готовности и развитию Вооруженных сил, так как оборонная система Армении должна быть созвучна требованиям времени и постоянно усовершенствоваться.

В ходе совещания главный военный инспектор Армении, Микаэл Арутюнян доложил о результатах инспекторской проверки в одном из воинских частей ВС, проведенной соответствии с планом инспекторской проверки на 2009 год.






  Политика  

2009-08-29 11:07:00 Европейский вещательный союз 11 сентября обсудит вопрос вызова в МНБ азербайджанских граждан, проголосовавших за армянских представителей на 'Евровидении-2009'

АрмИнфо. Проводящий конкурс <Евровидение > Европейский вещательный союз (ЕВС) вынесет на широкое обсуждение вопрос вызова в Министерство национальной безопасности (МНБ) азербайджанских граждан, проголосовавших за армянских представителей на <Евровидении- 2009>, который прошел в мае 2009 года в Москве. Как сообщает АПА со ссылкой на официальный Интернет-сайт конкурса, ЕВС принял решение обсудить этот вопрос 11 сентября этого года в Осло. Согласно сообщению, в ответе, который ЕВС получил от Азербайджана в связи с этим вопросом было отмечено, что в МНБ никого не вызывали и не допрашивали. Вопрос также прокомментировал генеральный директор ЕВС Жан Ревейон: <Мы учитываем это заявление азербайджанской стороны. Но я считаю нужным особо подчеркнуть, что свобода голосования является одним из основных условий этого конкурса. Привлечение к следствию за это кого-либо, кто обладает правом голоса, неприемлемо>.


2009-08-29 11:06:00 Эрдоган проинформировал Алиева по поводу процесса нормализации отношений с Арменией

Эрдоган проинформировал Алиева по поводу процесса нормализации отношений с Арменией АрмИнфо. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил накануне президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Как передает государственное информационное агентство АзерТАдж, в ходе телефонного разговора президент Азербайджана и премьер Турции обсудили развитие двусторонних отношений в различных областях и вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества. Были обсуждены также процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ситуация в регионе и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Как сообщили АПА в посольстве Турции в Азербайджане, Р.Т.Эрдоган проинформировал И.Алиева по поводу процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией: <Премьер-министр Турции сообщил, что он проинструктировал руководителя аппарата МИД Фирудина Синирлиоглу и его заместителя Унала Чевикоз с целью доведения до президента Азербайджана ситуации по поводу развития событий в кавказском регионе и позиции Турции в связи с этим. Ф.Синирлиоглу и У.Чевикоз завтра прибудут в Баку>.


2009-08-28 17:12:00 Американский конгрессмен пригрозил Анкаре резолюцией о Геноциде армян, если Турция заблокирует диалог с Арменией

АрмИнфо. Конгрессмен США, сопредседатель группы поддержки Турции в американском парламенте Роберт Векслер в ходе встреч с турецкими коллегами призвал их активизировать политический диалог с Арменией.

Как пишет турецкая газета <Сабах>, в ходе беседы с президентом Турции Абдуллой Гюлем, Векслер также, в частности, отметил: <Если диалог с Арменией прекратится, резолюции по армянским вопросам снова попадут в Конгресс США и на сей раз будут приняты>.


2009-08-28 16:51:00 Армянский депутат: Для предотвращения процесса политизации общеобразовательных школ в каждой из них нужно создать специальный совет управления

Армянский депутат: Для предотвращения процесса политизации общеобразовательных школ в каждой из них нужно создать специальный совет управления АрмИнфо. Для предотвращения процесса политизации общеобразовательных школ в каждой из них нужно создать специальный совет управления. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила депутат Национального собрания РА от фракции партии <Наследие>, член Постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Анаит Бахшян.

Говоря о принятом 10 июля законе <Об общем образовании>, депутат также отметила те положительные изменения в системе образования, к которым может привести применение закона. <Для демократического управления учебными заведениями и предотвращения процесса их политизации в каждом учебном заведении нужно создать специальный совет управления, состоящий из 2 родителей учащихся и 2 учителей, а также председателя совета>, - сказала Бахшян.

По ее словам, совет управления должен сам избирать директора школы, чтобы директорами не назначались ставленники того или иного политического деятеля. <В принятии решений совет управления должен руководствоваться исключительно образовательными интересами>, - отметила депутат. Что касается нового закона, то, согласно Бахшян, он может привести к желаемым результатам в том случае, если власти проявят политическую волю и будут его применять.


2009-08-28 13:38:00 Арпи Вартанян: Решение американского суда может послужить толчком в деле окончательного признания США Геноцида армян

Арпи Вартанян: Решение американского суда может послужить толчком в деле окончательного признания США Геноцида армянАрмИнфо. Решение федерального окружного суда, отменившего закон штата Калифорнии, позволявший потомкам армян, убитых в ходе Геноцида армян, получить выплаты по страховкам на жизнь, может стать толчком к признанию Геноцида армян со стороны США. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила директор армянского офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян.

<Вполне вероятно, что это решение, которое в основе своем было неправильным, может привлечь даже больше внимания к проблеме и оказаться мерой, ведущей к окончательному признаниюСША Геноцида армян>, - отметила Вартанян. Она напомнила, что ряд страховых компаний, включая New York Life Insurance, признали факт Геноцида, и выплатили по страховкам, и, естественно, не станут отбирать уже выданные по полисам средства.

<То, что суд подошел к вопросу с позиции отрицания Геноцида армян - аморально и достойно осуждения, и потомки людей, переживших Геноцид армян, должны воспользоваться ситуацией, чтобы поднять вопрос на высшем уровне>, - подчеркнула Вартанян.


2009-08-28 11:51:00 Депутат НС РА: Парламенты НКР и РА должны скоординированно работать в направлении международного признания Нагорно-Карабахской Республики

Депутат НС РА: Парламенты НКР и РА должны скоординированно работать в направлении международного признания Нагорно-Карабахской РеспубликиАрмИнфо. <Мы говорили о важнейших задачах, которые предстоит решать в международных инстанциях с тем, чтобы голос народа Нагорного Карабаха был слышен и понятен для международного сообщества>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом после встречи с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном заявила журналистам председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Национального собрания Республики Армения Наира Зограбян, находящаяся в НКР вместе с членом той же комиссии Вачаганом Хуршудяном.

При этом она отметила важную роль парламентской дипломатии. <Парламенты НКР и РА должны правильно и скоординированно работать в направлении реализации нашей высшей национальной цели - международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Наша позиция однозначна - Республика Армения никогда не согласится с каким-либо решением в карабахском вопросе, которое не удостоится одобрения со стороны народа НКР. Мы должны суметь четко и доступно объяснить международному сообществу, что даже если государство не признано, там живут люди, которые имеют те же самые права. Мы должны суметь доказать, убедить, объяснить, а также требовать, что непризнанность этого государства, которое самоопределилось на своей территории, еще не означает, что права живущих там людей должны быть вне внимания и заботы>, - отметила Наира Зограбян. По ее словам, <в случае скоординированной и каждодневная кропотливой работы можно серьезно изменить атмосферу в международных структурах в пользу нашей высшей цели>.


2009-08-28 11:30:00 Лукашенко: Беларусь готова вступить в КСОР и принять председательство в ОДКБ

Лукашенко: Беларусь готова вступить в КСОР и принять председательство в ОДКБ АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности вступить в Коллективные силы оперативного реагирования и принять председательство в ОДКБ.

<Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут. Еще раз подчеркиваю: мы много вложили в само содержание, в саму суть этого договора. Во-вторых, он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего>, - заявил Лукашенко после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в четверг в Сочи, передают российские СМИ.

В качестве второй острой темы Лукашенко назвал председательство Беларуси в ОДКБ. <Чего отказываться, если тебе эту почетную миссию предлагают? Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок. Здесь нет проблем, это надуманная тема>, - сказал Лукашенко.

Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве всеми странами ОДКБ за исключением Белоруссии и Узбекистана. Тогда Лукашенко отказался от участия в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Согласно документу КСОР будут состоять из воинского контингента в составе высокомобильных частей государств организации и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов и служб по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Отметим, что в 2008 году председательство в Организации Договора о коллективной безопасности перешло от Киргизии к Армении. Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Однако, в связи с отказом Белоруссии участвовать в московском саммите организации, временное председательство в ОДКБ было передано от Армении к России.


2009-08-28 11:22:00 Продлен срок содержания под стражей редактора ереванской газеты 'Айкакан жаманак'

Продлен срок содержания под стражей редактора ереванской газеты 'Айкакан жаманак'АрмИнфо. Продлен срок содержания под стражей редактора ереванской газеты <Айкакан жаманак> Никола Пашиняна. По решению суда, срок ареста Пашиняна продлен до 1 ноября.

Суд принял соответствующее решение на основании ходатайства представителя Специальной следственной службы, а также учитывая то обстоятельство, что адвокаты Пашиняна обратились с ходатайством о предоставлении дополнительного времени для ознакомление с обвинением.
Напомним, что Николу Пашиняну предъявлено обвинение по ч. 1 статьи 316 и ч.1 статьи 225 УК РА (по факту применения неопасного для жизни насилия в отношении сотрудника Полиции в октябре 2007 г и организации вместе с группой лиц массовых беспорядков 1 марта 2008 г). 4 августа часть дела в отношении Н.Пашиняна была выделена из общего уголовного дела по событиям 1 марта 2008 г. Пашиняну и его адвокатам был предоставлен 20-дневный срок для ознакомления с материалами дела, после чего, если не будет соответствующих ходатайств со стороны защитников или если эти ходатайства не будут удовлетворены, дело будет передано в суд. Напомним также, что Пашинян более года скрывался от правоохранительных органов и вышел из подполья после объявления амнистии. В результате массовых беспорядков 1 марта 2008 г и столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции и подразделений Полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек.


2009-08-28 11:18:00 Через полтора года после мартовских событий в Ереване четверым полицейским предъявлено обвинение в избиении граждан

Через полтора года после мартовских событий в Ереване четверым полицейским предъявлено обвинение в избиении граждан АрмИнфо. В рамках уголовного дела относительно событий 1 марта 2008 г в Ереване Специальной следственной службой Армении 27 августа текущего года предъявлено обвинение четверым полицейским.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, полицейские обвиняются в применении насилия в отношении граждан на площади Республики и проспекте Маштоца. В частности, военнослужащим полка Патрульно-постовой службы Еревана Г.Арутюняну и Г.Гукасяну предъявлено обвинение по ч. 2 статьи 309 УК РА за избиение резиновой дубинкой гражданина 1 марта на площади Республики. Аналогичное обвинение предъявлено военнослужащим того же полка А.Манукяну и Г.Григоряну за избиение двух граждан на проспекте Маштоца. Оперативно- розыскным органам вновь поручено выяснить личности подвергшихся насилию граждан.
Напомним, что в результате массовых беспорядков 1 марта 2008 г и столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции и подразделений Полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек.




Express


  Финансы и банки  

2009-08-28 17:08:00 Около 20% средств российского кредита уже дошло до хозсубъектов Армении

АрмИнфо. Около 20% средств российского кредита уже дошло до хозсубъектов Армении. Об этом заявил сегодня журналистам министр финансов Армении Тигран Давтян, говоря о полученном от России стабкредите на сумму в $500 млн., или около 185 млрд. драмов.

<Значительную часть средств, как вы знаете, решено направить в реальный сектор.

Соответствующие решения уже приняты в отношении около 120 млрд. драмов, из них 38,6 млрд. уже дошло до хозяйствующих субъектов. Мы прилагаем усилия, чтобы оставшиеся средства также достигли адресатов, способствуя реальному росту экономики>, - заявил Т. Давтян. Распределение ресурсов, отметил он, может занять определенное количество времени в связи с процессуальными вопросами: прохождением через инстанции правительства, Центробанка, коммерческих банков, а также процессами приема залогов и вопросами оформления кредитов. <Эти мероприятия необходимо проводить с большой точностью, так как средства эти кредитные, и мы должны быть максимально уверены в их возвращении>, - пояснил Т. Давтян. Напомним, что соглашение о кредите с Россией подписано на 15 лет, на условиях Libor + 3 годовых.

Министр напомнил, что в начале года правительство уже выделило около 50 млн. долларов на развитие малого и среднего бизнеса, еще 50 млн. будут выделены в рамках программы Всемирного Банка по кредитованию МСБ. <В 4-м квартале 2009 г. положительное влияние этих средств на экономику страны проявится еще сильнее>, - отметил министр.


2009-08-28 11:29:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376 драмов $1, евро - 537 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 377 драмов за $1, евро - 540 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драм.


  Экономика  

2009-08-28 16:52:00 Министр финансов Армении: При составлении госбюджета 2010 г. правительство будет исходить из прогноза экономического роста в 1 - 1,5%

Министр финансов Армении: При составлении госбюджета 2010 г. правительство будет исходить из прогноза экономического роста в 1 - 1,5%АрмИнфо. При составлении госбюджета 2010 г. правительство будет исходить из прогноза экономического роста в 1 - 1,5%. Об этом заявил сегодня журналистам министр финансов Армении Тигран Давтян.

Говоря о спаде ВВП в январе - июле 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18,5%, министр отметил, что высокие показатели спада во многом обусловлены высокими показателями базисного периода 2008 г., когда в предкризисные месяцы экономика Армении достигла пиковых показателей роста. <В 4-м квартале 2009 г. сравнение будет проводиться с показателями конца 2008 г., когда влияние кризиса на Армению уже начало ощущаться.

Следовательно, мы получим более низкие базисные величины, что положительно повлияет на показатели экономического спада в сравнительном выражении>, - пояснил глава Минфина. Отметим, что в июле по сравнению с июнем 2009 г. ВВП вырос на 6,3%, составив 1417 млрд. драмов, или 4,043 млрд. долл. США. <По предварительным прогнозам, экономический спад по итогам 2009 года составит 10 - 15%>, - отметил министр. При этом, добавил он, согласно текущим прогнозам, в том числе с учетом оценки крупнейших экономик мира, в 2010 г. ожидается постепенное восстановление экономики Армении. Из этого, добавил Т. Давтян, будет исходить указанный выше прогноз роста в 1 - 1,5%. <Что касается инфляции, ее уровень остается довольно низким, в месячном разрезе мы имеем даже некоторую дефляцию, обусловленную также сезонностью. В целом можно сказать, что инфляционный фон будет находиться в пределах показателей госбюджета, т.е. на достаточно низком уровне. В будущем году мы также не ожидаем высокого уровня инфляции>, - отметил министр.

Напомним, что, согласно данным Национальной статистической службы Армении, инфляция за январь - июль 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составила 2,7%. Инфляция в июле по сравнению с декабрем 2008 г. составила 2,4%, дефляция в июле по сравнению с июнем составила 2,7%. Целевой показатель инфляции на 2009 г., заложенный в госбюджете, составляет 4,5 +/- 1,5%.


  Интервью  

2009-08-27 16:18:00 В Турции фактически уже принято решение о нормализации в определенных пределах отношений с Арменией

Интервью АрмИнфо директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении, известного тюрколога, профессора Рубена Сафрастяна.


В Турции фактически уже принято решение о нормализации в определенных пределах отношений с АрмениейИнтервью АрмИнфо директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении, известного тюрколога,
профессора Рубена Сафрастяна.Г-н Сафрастян, в турецких СМИ уже тиражируются дезинформация, согласно которой президент Армении якобы отказался ехать в Турцию…

Турции просто выгодно представить ситуацию так, что она стремится нормализовать отношения с Арменией, а Армения отказывается от этого. То есть турецкая дипломатия применяет все те методы, которые применяет все последнее столетие с довольно большим мастерством. В случае с Арменией Анкара попросту стремится перевернуть действительность с ног на голову, причем тут проявляются и огрехи армянской дипломатии, которая должна научиться, более четко представлять миру нашу позицию, в том числе по армяно-турецким отношениям.

В каком контексте следует рассматривать заявление президента Армении о недопустимости предусловий в отношениях с Арменией со стороны Анкары?

Заявление президента логически вытекало из всего армяно-турецкого процесса после принятия Дорожной карты. То есть, Турция подписала документ, в котором отказалась от своей политики предусловий в отношении Армении. Однако буквально через несколько дней после этого, турецкий премьер Эрдоган вновь выдвинул эти предусловия, препятствующие нормализации армяно-турецких отношений. В создавшихся условиях Серж Саргсян должен был проявить решительную позицию для того, чтобы остановить процесс фальсификации итогов Дорожной карты.

Предусловия с турецкой стороны обусловлены в основном азербайджанским давлением или есть более весомые факторы?

Естественно, что это не так. Я бы не стал связывать турецкие предусловия с одним лишь Азербайджаном, так как в этом вопросе преобладает внутренний фактор. Не секрет, что примерно 70% населения Турции выступает против нормализации армяно-турецких отношений. Проанализировав высказывания не только турецких руководителей, но и аналитиков, становится ясно, что в Турции фактически принято решение о нормализации отношений с Арменией в определенных пределах. Геополитические интересы Турции требуют достижения нормальных отношений Арменией, ясно, что Анкара не могла вот так просто воспылать любовью к Еревану. Просто Турции сегодня необходимо открыть границу с Арменией, так как открытие армяно-турецкой границы приобрело очень большое значение, особенно после того, как Грузия как геополитический фактор исчезла с карты Южного Кавказа и единственная возможность для Турции поддерживать связь с Азербайджаном и Центральной Азией стала предоставлять Армения. Турция геополитически заинтересована в открытии армяно-турецкой границы, соответственно и было принято данное решение, получившее одобрение высшего генералитета Турции. С другой стороны учащение резкой риторики в адрес Армении со стороны турецких руководителей имеет целью оказать на Ереван давление на политическом уровне, чтобы продать свое решение Армении как можно дороже, выдавив как можно больше уступок. Тем самым в Анкаре определили определенный уровень и график установления отношений с Арменией, так как я убежден, что на 100%-ю нормализацию отношений с Арменией турки не пойдут.

Какую роль играет российский фактор в этом решении Турции?

Немалую, так как в период, когда произошло усиление роли России на Южном Кавказе за счет победы в «августовской войне» произошло также как бы сближение позиций Москвы и Анкары. В этом контексте, Турция стремится поставить армяно-турецкие отношения в зависимость от отношений российско-турецких, тем самым, попытавшись преподнести нормализацию армяно-турецких отношений в качестве уступки для России, так как Москва не раз заявляла, что стремится к открытию армяно-турецкой границы. В конечном счете, разблокирование границы выгодно и Москве, учитывая, что в будущем станет возможным задействовать железную дорогу, которая свяжет Россию, Турцию, Армению и Азербайджан. Тем самым Москва получит выход на Ближний и Средний Восток в обход Грузии. Естественно, что в этой игре участвуют и США с ЕС. Для Турции одной из самых главных тактических целей в этой игре с США является воспрепятствование любой ценой принятию Конгрессом США резолюций по Геноцид армян в Турции.

Из Ваших слов логически вытекает, что Турция примет данное решение до 14 октября, то есть визита президента Армении в Турцию…

Я не думаю, что 14 октября имеет решающее значение и не только с точки зрения армяно-турецких отношений. С моей точки зрения, сегодня даже не столь важно состоится ли этот визит или нет. Слишком большие ставки сделала Турция на эти отношения, для того чтобы связывать их дальнейшую судьбу исключительно с визитом армянского президента. В то же время, естественно, что если Турция не сделает те шаги, которые от нее ожидает Серж Саргсян, он попросту не поедет в эту страну, что используется Анкарой в пропагандистских целях. При этом я считаю, что даже в этом случае Анкара не пойдет на прерывание переговоров с Арменией. Думаю, что какие-то шаги Анкара все же сделает, и очень важно дать им правильную оценку, чтобы понять стоит ли президенту Армении ехать после них в Турцию. В любом случае, выступление Саргсяна с таким четким и ясным заявлением свидетельствует о том, что в МИД республике начинает складываться новая парадигма внешней политики, которая также включает в себя подобные жесткие заявления.

Вы отметили, что Турция и Россия практически договорились по армяно-турецким отношениям, возможно ли подобное единодушие по карабахской проблеме, учитывая, что Анкара имеет влияние на Баку, а Москва на Ереван?

Обсуждения вокруг карабахской проблемы постоянно происходят в ходе встреч руководителей РФ и Турции, это не секрет. Но при этом, Турция не рассматривается Москвой как серьезный партнер в карабахском урегулировании. РФ является частью Минского процесса, в то время, как роль Турции сводится к роли стороннего наблюдателя. Кроме того, на мой взгляд, постепенно происходит снижение уровня влияния Турции на Азербайджан, что вполне естественно. Сейчас сопредседатели пытаются продвинуть процесс карабахского урегулирования, однако, при этом не учитывают позиции друг друга. Думаю, что если карабахский процесс в рамках Минской группы будет продвигаться нынешними темпами, то это будет очень долгий и трудный процесс. Резкое изменение ситуации возможно лишь в случае если какая-либо из сторон-посредников резко форсирует процесс по решению карабахской проблемы, но пока что я этого не вижу, так как Мадридские принципы этому в целом не способствуют так как не приемлемы для Армении и в какой-то степени Азербайджану.

Спасибо


Беседовал Давид Степанян, 25.08.09 АрмИнфо



  Аналитика  

2009-08-27 16:21:00 Армения – Турция: второе изменение статуса-кво на Южном Кавказе

6 сентября исполнится год со дня визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Визита, инициированного президентом Армении Сержем Саргсяном, с которого, собственно, началось определенное потепление отношений между Арменией и Турцией. Данный факт вызвал буйную реакцию в «братском» для Турции Азербайджане, отголоски которой не утихают по сей день, и сводятся к тезису о том, что «армяно-турецкие границы будут открыты лишь тогда, когда урегулируются азербайджано-армянские отношения». Естественно, что в данном случае меньшие братья Турции под «урегулированием азербайджано-армянских отношений» подразумевают «возврат» Азербайджану «оккупированных территорий» и Нагорного Карабаха, то есть, говоря нормальным языком, призывают Армению подарить им Нагорно-Карабахскую Республику и 7 районов, составляющих пояс безопасности вокруг НКР.

На днях с очередным призывом к старшему брату в этой связи, уже в который раз, обратился придворный политолог династии Алиевых Вафа Гулузаде. Следует отметить, что призыв прозвучал как утверждение следующим образом: «Армяно-турецкие границы будут открыты тогда, когда урегулируются армяно-турецкие и азербайджано-армянские отношения. Турция не пойдет ни на какие уступки, и пальцем не пошевелит, чтобы президент Армении Серж Саргсян приехал в страну. Саргсян не поедет в Турцию. Ему там просто нечего делать».

Естественно, что истинной причиной заявления Гулузаде является желание в очередной раз напомнить Анкаре о существовании меньшего брата-дармоеда, постоянно связывающего Турцию по рукам и ногам, ноющего на одной ноте о Карабахе, и мешающего последней осуществлять далеко идущие геополитические цели, в которых Азербайджан является лишь одним из звеньев и не более того. Понятно, что в союзном Турции Азербайджане даже полунамеки на возможность открытия армяно-турецкой границы рассматриваются едва ли не как предательство «тюркского братства». Однако в этой связи следует отметить, что как бы ни были близки позиции Баку и Анкары, они всё же не являются тождественными. Естественно, что на официальном уровне этого никто не признает, а вот на экспертном вопросов задается немало. Так, многие турецкие эксперты считают, что турецкая внешняя политика является заложницей взаимоотношений с Азербайджаном. Данное обстоятельство просто недопустимо, так как открытие границ может способствовать улучшению имиджа Турции в армянском обществе и вывести взаимоотношения между двумя странами из сегодняшнего кризисного положения. Таким образом, в турецком экспертном сообществе, традиционно настроенном проазербайджански, уже зреет мнение о том, что нынешняя экономическая блокада Армении со стороны Турции, мягко говоря, не способствует региональной стабильности. Однако, и сегодня Турция продолжает осуществлять сухопутную блокаду Армении, держа закрытыми 350 км армяно-турецкой границы с 1993 года. Кроме того, Турция поддерживает позицию Азербайджана в конфликте из-за Нагорного Карабаха, участвует в переподготовке азербайджанской армии, реализует транспортные проекты в обход Армении, а также отрицает на официальном уровне факт Геноцида армян 1915 года.

По всей видимости, г-н Гулузаде решил, что Турция не только обязана на веки вечные осуществлять все вышеперечисленные мероприятия в угоду Азербайджану и вопреки собственным интересам, но и должна подчиняться его настоятельным «рекомендациям» о том, как ей следует вести себя в отношениях с соседями. Таким образом, придворный политолог династии Алиевых, а еще точнее его непосредственный патрон Ильхам Гейдарович, несколько перегнули палку, так как перманентное напоминание Анкаре о существование братьев меньших может привести к обратному эффекту. Учитывая же, то, что для этого у Анкары имеется немало поводов, а также последний демарш президента Армении Сержа Саргсяна в ее отношении, подобная перспектива явно не за горами. Президент Армении 28 июля в ходе его совместной пресс-конференции с президентом Сербии Борисом Тадичем заявил, что отправится в Турцию на ответный футбольный матч только при наличии реальных шагов со стороны Анкары. В качестве подобных шагов Саргсян назвал реальные шаги для деблокады Армении со стороны Турции или же открытую границу. Саргсян усилил своё заявление выводом о том, что с Арменией «нельзя говорить языком предварительных условий, поскольку любой жёсткий шаг вызывает обратную реакцию». Несомненно, подобное заявление не могло быть сделано просто так. Также несомненно, что в Анкаре уже сделали из него должные выводы и предпримут определенные шаги. Так, по мнению директора Института востоковедения НАН Армении, известного тюрколога, профессора Рубена Сафрастяна, проанализировав высказывания не только турецких руководителей, но и аналитиков, становится ясно, что в Турции фактически уже принято решение о нормализации отношений с Арменией в определенных пределах, получившее одобрение высшего генералитета Турции.

С данным утверждением трудно не согласиться, так как достижения нормальных отношений с Арменией требуют в первую очередь геополитические интересы Турции, а не Армении. Для нас же предельно ясно, что Анкара не могла просто так воспылать любовью к Еревану. Турции попросту сегодня необходимо открыть границу с Арменией, так как открытие армяно-турецкой границы приобрело очень большое значение, особенно после того, как Грузия как геополитический фактор практически исчезла с карты Южного Кавказа и единственную возможность для Турции поддерживать связь с Азербайджаном и Центральной Азией стала предоставлять Армения. Для нынешнего премьер-министра Турции, умеренного исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана европеизация стала одним из краеугольных камней его внешнеполитической стратегии. Таким образом, не только Ереван заинтересован в облегчении своей изоляции, но и туркам требуется демонстрировать свое новое «европейское лицо». В Анкаре также всерьез опасаются, что после победы Барака Обамы на президентских выборах в США самая проармянская администрация в истории Штатов, наконец, признает Геноцид армян 1915 года. А потому процесс можно затормозить, показав, что армяно-турецкие отношения уже на мази и потому признание Геноцида политически не будет рентабельным. Его можно будет отложить до «лучших времен», мотивируя это позитивной динамикой отношений Анкары и Еревана. Учитывая, что сегодня американо-турецкие отношения переживают серьезное испытание на прочность, такой резон игнорировать просто нельзя.

При этом очевидно, что в Турции не связывают проблему армяно-турецких отношений исключительно с одним лишь Азербайджаном. Так как в этом вопросе преобладает внутренний фактор. Не секрет, что примерно 70% населения Турции выступает против нормализации армяно-турецких отношений, однако, учитывая специфику государственного строя Турции, общественное мнение вряд ли способно повлиять на внешнюю политику этой страны. Естественно, что сближение с Турцией позволяет Еревану отделить актуальный нагорно-карабахский конфликт от всего спектра армяно-турецких отношений. Такой сценарий чрезвычайно ослабит позиции Азербайджана, фактически лишит его даже теоретических перспектив силового реванша, крое того не следует забывать и об экономических перспективах, которые откроются в этом случае перед Арменией.

В любом случае, открытие границы, а также установление дипотношений между Арменией и Турцией может стать вторым после «пятидневной войны» принципиальным изменением постсоветского статус-кво на Южном Кавказе. В этом случае Россия может утратить свою монополию в бизнесе и сфере безопасности в Армении. А Азербайджан может существенно испортить отношения с Турцией. И неплохо бы политологам калибра гулузаде, мусабекова и Ко принять это во внимание, когда они диктуют Турции, что и как ей нужно делать во внешней политике. Но, как известно, братья меньшие всегда требуют известной снисходительности со стороны братьев старших, и Азербайджан в этом плане не является исключением.


Давид Степанян, 27.08.09. АрмИнфо



  Культура  

2009-08-28 11:40:00 В Ереване будет создан Центр урартологии

АрмИнфо. В историко-археологическом музее-заповеднике <Эребуни> в Ереване будет создан Центр урартологии. Об этом сообщил сегодня журналистам директор музея-заповедника Ашот Пилипосян.

<В этом направлении нами уже ведутся активные работы. В частности, уже год как в историко-археологическом музее-заповеднике <Эребуни> проходят курсы по урартскому языку, клинописям. Создана антропологическая лаборатория, где ведутся исследования по антропологии государства Урарту>, - отметил он.

По его словам, начиная с сентября, для специалистов будут преподаваться также такие предметы как биоархеология, археология железного века в Армянском нагорье и Урарту. Курсы совершенно бесплатны, на них преподают лучшие специалисты.

<Мы придаем особую важность подготовке хотя бы нескольких квалифицированных урартологов, поскольку в Турции уже есть десяток хороших урартологов. Именно поэтому этот вопрос стал очень злободневным в Армении, так как если у нас в ближайшие годы не будут высококвалифицированных урартологов, то нам придется смириться с мыслью, что специалистами очень важного периода нашей истории являемся не мы, а наши соседи>, - заключил директор музея.


  Спорт  

2009-08-28 17:14:00 Сборная Азербайджана по дзюдо подтвердила свое участие в чемпионате молодых дзюдоистов Европы, который состоится в Ереване

АрмИнфо. Сборная Азербайджана по дзюдо подтвердила свое участие в чемпионате молодых дзюдоистов Европы, который состоится 11-13 сентября в Ереване. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Федерации Армении по дзюдо.

Согласно заявке азербайджанской стороны, команда будет представлена в следующем составе: в весовой категории 55 кг - Ильгар Мушкиев, 60 кг - Расим Асадуллаев, 66 кг - Фаган Эминоглу, 81 кг - Рамин Гурбанов, 100 кг - Эльмар Гасимов. Команду будут сопровождать врачи Камиль Искандаров и Азер Маммадов, тренеры Фархад Маммадов, Азер Шихалиев, Ахундзада Агаяр, судья Валех Магаррамов, лидер сборной Эльшад Алакбаров и сотрудник команды Фуад Гасимов. Предполагается также участие 2 журналистов.


2009-08-28 11:43:00 Тренер команды 'Мика-94': Главное - не останавливаться на достигнутом

АрмИнфо. Главное - не останавливаться на достигнутом, заявил тренер юношеской команды <Мика-94> Самвел Николян в ходе мероприятия, посвященного победе команды на турнире <Кубок <Брондбю>.

<Многое нам удалось сделать благодаря руководству клуба <Мика>, которое постоянно уделяет внимание развитию своих детских и юношеских команд, готовя основу для будущих успешных выступлений основной команды>, - отметил С. Николян.

Напомним, что на турнире <Кубок <Брондбю>, состоявшемся в начале августа в Дании, команда <Мика-94> стала победителем в своей возрастной группе, забив 33 мяча и пропустив только два. Команда <Мика-95> на том же турнире заняла 2-е место. <Главное для нас - продолжать работу над собой, повышать мастерство команды. Это трудная ежедневная работа, которая рано или поздно даст новые результаты>, - заявил С. Николян. В ходе мероприятия всем участникам юношеской команды и тренерскому составу были вручены денежные премии от владельца клуба <Мика>, президента холдинга <Мика Лимитед> Михаила Багдасарова.


  Криминал и ЧС  

2009-08-28 17:16:00 На дороге Аштарак-Ереван маршрутка с возвращавшимися с отдыха в Грузии врезалась в автобус

АрмИнфо. На дороге Аштарак-Ереван маршрутка с возвращавшимися с отдыха в Грузии врезалась в автобус.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, авария произошла сегодня около 10 часов. Следовавший из Кобулети микроавтобус <мицубиши>, за рулем которого находился Арсен А, врезался в стоящий на обочине автобус <ПАЗ>. В результате ДТП водитель маршрутки и 11 пассажиров госпитализированы. По факту происшедшего в следственном отделе области подготавливаются документы. Причины аварии выясняются. Ведется следствие.


2009-08-28 11:50:00 В Ванадзоре в результате взрыва кислородного баллона погиб один и ранены два человека

АрмИнфо. В Ванадзоре в результате взрыва кислородного баллона погиб один и ранены два человека.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, трагический инцидент произошел накануне в ванадзорском ООО <Грайр и Арам> по заправке кислородных баллонов. Во время погрузки баллона в машину взорвался баллон с кислородом, в результате чего погиб сотрудник предприятия Степан Меликян, 1980 г.р. Еще двое сотрудников, жители села Дарбас, Ваге Аветисян (1980 г.р) и Артем Авагян (1979 г.р) госпитализированы. Врачи оценивают состояние пострадавших как удовлетворительное.


2009-08-28 11:27:00 В Ереване произошло очередное нападение на таксиста

АрмИнфо. В Ереване произошло очередное нападение на таксиста. Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 26 августа около 23:50 в Шенгавитское отделение полиции обратился водитель такси-сервиса <Харберд> Карапет Б. Со слов Карапета Б, в тот же день около 22:40в его машину сели двое пассажиров, оба лет 30, и заказали ехать в село Айнтап Араратской области. Прибыв на место, сидящий рядом с водителем пассажир, угрожая ножом, отнял у Карапета Б. 2 тысячи драмов (около 6 долларов), затем грабители угнали машину. Ведется следствие.



 
Archive search
 

Интервью 
  Сказки Левона Тер-Петросяна о Ка...

В тех странах, где есть столкнов...

Хеджфонды решат проблему валютно...

Компромиссный вариант в виде Мад...

Мадридские принципы - план капит...

Даже в случае подписания договор...

Грузия-Азербайджан: 'Принуждение...

Реализация Мадридских принципов ...

Армения-Турция: обратный отсчет

Германия резко увеличивает объем...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 28.08.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 12.08.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 11.08.09 
 

В 12:00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция председателя партии «Союз конституционное право» Айка Бабуханяна.
В 12:00 – в офисе НПА (Парпеци 7) состоится пресс-конференция представителей Комитета защиты политических заключенных.
В 12:00 – в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция представителя партии «Наследие» Степана Сафаряна. Тема «Нагорно-карабахский конфликт».
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция представителя партии «Наследие» Вардана Хачатряна. Тема «Нагорно-карабахский конфликт».

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное