Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Представитель партии Бурджана...

РФ не хочет присутствия ино...

МИД Грузии надеется на принци...

Грузию посетит заместитель го...

Министр обороны Грузии отправ...

Курс лари - 1,6531 Gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-06-11 17:17:00 Посол США: Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован с учетом принципов как территориальной целостности, так и самоопределения

АрмИнфо. <Позиция США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остается неизменной. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем, с учетом принципов как территориальной целостности, так и самоопределения>. Как передает АПА, об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявила посол США в Азербайджане Энн Дерси, завершающая свои полномочия в АР.

Комментируя заявление, сделанное заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппом Гордоном в Ереване, она отметила, что <эти принципы должны быть в балансе и обсуждаться со сторонами конфликта>. Посол отметила, что Филипп Гордон назначен на этот пост не так давно, но будет держать под контролем все вопросы региона, в том числе и нагорно-карабахский конфликт. Напомним, что вчера, находясь с визитом в Ереване, Филипп Гордон заявил, что <любой механизм волеизъявления народа должен быть включен в процесс урегулирования карабахского конфликта>.


2009-06-10 17:34:00 Российский премьер подтверждает свою готовность посетить Армению

АрмИнфо. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подтвердил свою готовность посетить Армению. О своей готовности посетить Армению, как сообщил журналистам накануне премьер-министр Армении Тигран Саркисян, заявил сам В.Путин накануне в ходе встречи в Москве в рамках заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

Т.Саркисян отметил, что договоренность остается в силе, и на дипломатическом уровне сроки визита будут уточены. "Не секрет, что мы живем в быстро меняющейся среде, в связи с мировым финансово - экономическим кризисом происходят неожиданные и непредвиденные события. Именно этим обусловлено то, что четко невозможно зафиксировать день визита российского премьера", - подчеркнул Т.Саркисян.
Напомним, что в феврале текущего года премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин принял официальное приглашение своего армянского коллеги Тиграна Саркисяна посетить Армению. Вначале визит был запланирован на май 2009г.






  Политика  

2009-06-11 17:38:00 Представители МККК посетили Рафига Гасанова

АрмИнфо. Представители ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста посетили сегодня пленного азербайджанского солдата Рафига Гасанова.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в делегации, это была обычная процедура посещения. <Гасанов написал своим родным письмо, которое посредством МККК будет передано>, - сообщили в делегации.
В связи с тем, что Р.Гасанов не владеет русским языком и нуждается в переводчике с азербайджанского, в посещении также принял участие сотрудник МККК, обеспечивший общение и перевод. <Это не был представитель азербайджанской делегации МККК>, - уточнил источник.
Напомним, что солдат ВС Азербайджана Рафиг Гасанов добровольно перешел на армянскую сторону 8 октября 2008 г.


2009-06-11 17:35:00 Первый и второй президенты Армении интересным образом уклонились от приглашения Группы по сбору фактов, считает член Группы

АрмИнфо. Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян интересным образом уклонились от приглашения Группы по сбору фактов придти и дать показания. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила член Группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. Седа Сафарян. Напомним, что 6 июня Группа прекратила свою деятельность по распоряжению президента Армении Сержа Саргсяна.

<Мы планировали завершить начатое дело. Ни для кого не является секретом, какая атмосфера, противоречия царили внутри Группы. Именно для преодоления этих противоречий мы пригласили первого и второго президентов РА, однако, они интересным образом уклонились от приглашения>, - отметила Сафарян.

В свою очередь, другой член Группы Андраник Кочарян подчеркнул, что нужно все материалы, собранные Группой за 7 месяцев, представить общественности страны. <Группа перестала существовать, и все материалы, факты и документы нужно опубликовать, поскольку мы не хотим скрыть что-либо от общества>, - сказал Кочарян.


2009-06-11 17:29:00 Президент РА: Перед новоизбранным Советом старейшин Еревана стоят трудные задачи, решение которых потребует большой работы и новых подходов

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии присяги новоизбранного мэра Еревана.

В своем выступлении президент поздравил мэра Еревана Гагика Бегларяна, а также всех представителей Совета старейшин столицы. <Я, как житель Еревана, рад, что сформировался этот высший орган, который осуществит местное самоуправление, целью которого является работа во благо нашей столицы. Желаю всем вам силы, плодотворной работы и чтобы вы оправдали надежды и ожидания избирателей и не разочаровали тех, кто поддержал вас, в первую очередь, нас>, - подчеркнул президент. По мнению С.Саргсяна, в дальнейшем мы сможем организовать хорошие выборы, и нам удастся искоренить порочные явления. <Мы обязаны извлечь урок из проведенных выборов, кроме того, мы обязаны провести последующие выборы организованно, чтобы наш народ и международное общество оценили их не как <в целом соответствует>, а с оценкой <полностью соответствовали>, - отметил президент. Он также заметил, что Конституционное право формировать власть путем выборов в нашей системе ценностей должно быть бесспорным фактом. <Выборы не должны быть испытанием для нашего государства, они должны быть экзаменом потребности предвыборных программ властей и политических сил - это является нашей целью>, - заявил С.Саргсян. Президент также подчеркнул, что от новоизбранного мэра у него большие ожидания. <Мы - жители Еревана, ожидаем нового стиля работы. Представленный мною мэр должен быть не просто руководителем, а лидером, кто несет ответственность как за удачи, так и неудачи. Мэр должен осознать, что руководить - значит служить, он должен оказать воздействие на каждодневную жизнь столицы своим авторитетом и соблюдать дисциплину. Мэр лично должен соблюдать все законы, начиная от правил дорожного движения до принятия самых трудных решений, он должен быть ближе к народу и всей душой любить жителей столицы>, - подчеркнул президент республики. Саргсян выразил уверенность, что Гагик Бегларян сможет стать подобным мэром. <В Ереване уже сформировались красивые традиции, которые нужно сохранить, однако, есть также и порочные явления, которые по инерции продолжаются>, - заметил президент. В качестве примера он привел тот факт, как в Ереване пешеходы часто нарушают правила перехода через улицы. <Это не мелочи, именно отсюда начинается городская культура. В ходе последних нескольких месяцев я себе позволяю без многочисленного сопровождения поздно вечером на машине прогуляться по Еревану. Думаю, что отношение шоферов к правилам дорожного движения существенно изменилось, однако, к сожалению, абсолютно не изменилось отношение пешеходов. Последние очень грубым образом нарушают правила движения, после чего обвиняют шоферов. Подобные подходы для нас должны стать серьезным предметом работы>, - отметил Серж Саргсян, добавив, что столица является визитной карточкой каждой республики. По его словам, перед новоизбранным составом старейшин Еревана поставлены трудные задачи, решение которых потребует большую работу и новые подходы.


2009-06-11 17:26:00 Глава МИД Турции: Период Холодной войны в отношениях Турции и Армении завершен

АрмИнфо. Период Холодной войны в отношениях Турции и Армении завершен и в Анкаре ждут с визитом президента Сержа Саргсяна. Об этом, как сообщает <Интерфакс> со ссылкой на турецкие СМИ, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По мнению министра, в отношениях Турции и Армении уже отсутствует понятие врага. <Наши отношения с Израилем одновременно служат на пользу Палестины, и наоборот. Азербайджан тоже видит, что наши отношения с Арменией в его интересах>, - заявил Давутоглу. Отметим, что визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию намечен на октябрь, когда состоится ответный футбольный матч между национальными сборными Турции и Армении.


2009-06-11 17:23:00 Новруз Мамедов опровергает наличие прогресса на переговорах по урегулированию нагорно- карабахского конфликта

АрмИнфо-TURAN. Последнюю встречу президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, как и предыдущие их переговоры, нельзя оценить как позитивные. Такое мнение в интервью Turan высказал заведующий отделом международных связей администрации президента Новруз Мамедов. По его словам, соответствующие заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и западных дипломатов об итогах встречи не совпадают с реальностью. Не учитывая некоторых «мелких отличий» в ходе пяти встреч Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не было сделано «каких-либо серьезных шагов вперед». Что касается сообщений некоторых СМИ о возможности подписания в июле президентами Азербайджана и Армении соглашения при участии президентов США, Франции и России, Мамедов сказал, что не располагает информацией об этом.

В ряде стран Армения представляется конструктивным государством, которая ведет конструктивные переговоры и готовится к подписанию документов. Так, в последнее время сопредседатели МГ ОБСЕ представляют Армению «конструктивным государством, навязывая эту точку зрения мировой общественности», - сказал Мамедов. На вопрос об отношении к роли Турции в карабахском урегулировании, Мамедов сказал, что Турция и Азербайджан дружественные, братские государства, которые не будут жертвовать интересами друг друга в угоду интересам других. «Мы видим, что Турция действительно заинтересована в урегулировании конфликта и предпринимает важные шаги в этом направлении», - сказал Мамедов. Касаясь позиции США, Мамедов пожелал, что «американский сопредседатель, следуя указаниям своего президента и госсекретаря, объективно информировал своих руководителей о реальной ситуации в переговорном процессе».


2009-06-11 17:19:00 Эдвард Налбандян: Заявления азербайджанской стороны о том, что в ходе последней встречи президентов Армении и Азербайджана никакого прогресса зафиксировано не было - несерьезны и не стоит обращать на них внимание

АрмИнфо. После последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, главы МИД двух стран отметили, что встреча была конструктивной, стороны двигаются вперед и в ближайшее время возможна еще одна встреча на высшем уровне. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявления азербайджанской стороны о том, что в ходе последней встречи глав двух государств не было зафиксировано никакого прогресса из-за <неконструктивной позиции армянской стороны>.

<Представленные от встречи впечатления как главы армянского МИД, так и азербайджанского были положительными. Удивительно, что ближайшее окружение президента Азербайджана распространяет заявления о том, что никакого прогресса зафиксировано не было. Складывается такое ощущение, что у них правая рука не знает, что делает левая или же есть серьезные разногласия в самом ближайшем окружении президента Азербайджана. Я советую не обращать внимания на подобные заявления, так как они несерьезны. Но когда эти заявления становятся закономерностью, укрепляется уверенность в том, что Азербайджан ведет переговоры не для достижения конкретных результатов, а с какой-то иной целью>, - заявил Эдвард Налбандян.


2009-06-10 19:27:00 Премьер-министр РА: В Армении политическая ситуация окончательно стабилизирована

АрмИнфо. В Армении политическая ситуация окончательно стабилизирована, особенно после выборов мэра Еревана. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, накануне в Москве в ходе встречи с армянскими бизнесменами.

"После того, как мы получили положительную оценку международных наблюдателей, а оппозиция получила гораздо меньше голосов ситуация сильно стабилизировалась. И такой агрессивной оппозиции, которая готова идти на какие-то акты, приводящие к политической нестабильности, такого критического потенциала в Армении нет", - заверил армянский премьер.
Напомним, что первое место на выборах в Совете старейшин Еревана, которые прошли 31 мая, заняла Республиканская партии Армении, набравшая 47,39% голосов. Второе место заняла "Процветающая Армения" (22,71%), третье - Армянский национальный конгресс (17,41%). Мэром Еревана стал первый номер в списке РПА Гагик Бегларян.


2009-06-10 18:55:00 Турция ведет интересную дипломатическую игру, стараясь угодить и Западу, и Азербайджану, считает армянский политолог

АрмИнфо. В армяно-турецком процессе Турция ведет достаточно интересную дипломатическую игру, стараясь угодить и Западу, и Азербайджану. Подобное мнение выразил сегодня журналистам политолог Александр Манасян.

<Противоречия> между Турцией и Азербайджаном также являются частью этой дипломатической игры. Именно поэтому в высших властных кругах Турции произошло разделение ролей: сегодня президент Абдулла Гюль выступает с заявлениями о намерениях открыть границы с Арменией и наладить отношения с соседней страной вопреки интересам Азербайджана, а премьер-министр Эрдоган выступает с пантюркистскими заявлениями, которым хлопают в Баку>, - сказал Манасян.
При этом, по его словам, в отношениях с Турцией Армения имеет дело с государством, имеющим большой опыт дипломатической работы, что должно, как минимум, держать Армению настороже и использовать любой промах турков, а особенно их союзников азербайджанцев.

<Не секрет, что Турция по-прежнему рвется в Евросоюз, в котором уже с серьезной опаской посматривают на демографические способности турков, именно поэтому Анкаре необходимо заручиться поддержкой Запада посредством отношений с Арменией и при этом не испортить отношений с имеющим нефть и газ Азербайджаном>, - подытожил Манасян.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением о принятии <дорожной карты>. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Лед в отношениях между двумя странами был сломан в сентябре 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции.


2009-06-10 18:41:00 Армянский депутат: Согласно позиции властей РА, виноватыми остаются представители оппозиции

АрмИнфо. Согласно позиции властей Армении, виноватыми остаются представители оппозиции, а они в <белых перчатках>, с милой улыбкой делают исключительно позитивные шаги. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила секретарь фракции партии <Наследие> Лариса Алавердян.

Говоря о возможной амнистии в отношении лиц, причастных к массовым беспорядкам 1-2 марта 2008 г., в результате которых погибли 10 человек, а также о роспуске Группы по сбору фактов, парламентарий отметила, что амнистия не может заменить деятельность Группы. <На самом деле амнистия не может решить те проблемы, которые были поставлены перед Группой по сбору фактов. Она освобождает практически невинных людей, а Группа должна была решить вопрос выявления настоящих виновников трагических событий прошлого года. Это абсолютно разные задачи. Ставка властями, безусловно, делалась на то, чтобы как-то заменить одно другим, мол, давайте забудем все: и плохих, и хороших>, - сказала депутат.

Официальная версия, по словам Алавердян, зиждется на том, что виновниками считаются именно те, которые должны в итоге быть освобождены в результате амнистии. <Даже само понятие амнистии не означает снятие с них вины, а всего лишь - досрочное, <по милости великой> освобождение. Официоз остается на своих позициях - виноватыми остаются представители оппозиции, а власти в <белых перчатках> с милой улыбкой делают исключительно позитивные шаги>, - подытожила Алавердян.


2009-06-10 18:40:00 Политолог: Турции не место в МГ ОБСЕ

АрмИнфо. Турции нет места не только среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и вообще среди стран, являющихся членами МГ ОБСЕ. Подобное мнение выразил сегодня журналистам политолог Александр Манасян.

<Для подтверждения моей позиции есть весомая причина, а именно всесторонняя, нескрываемая поддержка, оказываемая Турцией Азербайджану. На этом фоне заявления и стремления Баку заменить Францию в МГ ОБСЕ Турцией бесперспективны, так как, демонстрируя пристрастное отношение в пользу Азербайджана, Турция нарушает принцип нейтральности, обязательный для страны-сопредседателя>, - отметил он.

По мнению Манасяна, то, что армянская сторона переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта не использует факт поддержки Турции Азербайджана в переговорах по Карабаху, является большой ошибкой, так как тем самым упускает возможность оказать давление на Баку, стремящегося заменить в МГ ОБСЕ Париж Анкарой.

<При этом я считаю надежды Азербайджана на изменение формата МГ ОБСЕ беспочвенными, так как Франция вряд ли пойдет на уступки в этом вопросе, не в последнюю очередь, учитывая мнение Еревана>, - подытожил Манасян.

С 1992 года между Арменией и Азербайджаном ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


2009-06-10 18:38:00 Ереванская делегация МККК пока не располагает никакой информацией относительно двоих новобранцев, оказавшихся на азербайджанской стороне

АрмИнфо. Ереванская делегация Международного Комитета Красного Креста пока не располагает никакой информацией относительно двоих новобранцев, оказавшихся на азербайджанской стороне. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил руководитель пресс-службы делегации Ашот Астабацян.

<По этому вопросу пока ничего не можем сообщить>, - отметил А.Астабацян. Он также подчеркнул, что, согласно Женевским конвенциям, эти лица должны быть ограждены от пристального и широкого общественного внимания и различных спекуляций в прессе. Напомним, что двое новобранцев - МО НКР Оган Арутюнян (1991 г.р) и Геворк Товмасян (1991 г.р) 31 мая текущего года оказались на азербайджанской стороне и были взяты в плен.


2009-06-10 18:34:00 Представители национальных меньшинств Армении намерены бойкотировать работу Общественного совета

АрмИнфо. <Мы будем бойкотировать работу Общественного совета>, - заявил сегодня на пресс-конференции председатель греческой общины Эдуард Поладов от имени всех национальных меньшинств Армении.

На пресс-конференции принимали участие представители 10 национальных меньшинств Армении. Поводом для ее проведения стало то, что нацменьшинства недовольны избранием Григора Асатряна на пост председателя Комиссии по национальным меньшинствам при Общественном совете. По мнению представителей общественных организаций национальных меньшинств, Асатрян не знаком с проблемами нацменьшинств.

Поладов заявил, что нацменьшинства активно участвовали в заседании Комиссии по делам национальных меньшинств Общественного совета, где на повестке дня стоял вопрос избрания председателя этой комиссии. Не имея своих представителей в законодательных и исполнительных органах власти, они надеялись получить возможность участия в решении их проблем. <В работе заседания принимали участие 43 делегата, из них лишь 17 имели непосредственное отношение к национальным меньшинствам. Остальные 26 человек - представители никому не известных общественных организаций. Был избран их кандидат>, - отметил Поладов.

Он заявил, что этим подорвано доверие к Общественному совету.

Поладов также сообщил, что они будут вынуждены потребовать, чтобы в отчеты международных организаций был включен этот факт нарушения прав национальных меньшинств.

В свою очередь, председатель еврейской общины <Армения> Римма Варжапетян заявила: <Мы делаем все, чтобы это государство было благополучным, и весь мир знал о том, что здесь строится демократическое государство, и представители нацменьшинств являются полноправными гражданами этой страны>. В то же время, Варжапетян считает, что права нацменьшинств нарушены. <У нас нет возможности в мире сказать, что сегодня все благополучно в отношении нацменьшинств>, - заявила она. Варжапетян предположила, что обращение нацменьшинств могло не попасть в руки президента, потому что ответа не было. Это и стало поводом для проведения сегодняшней пресс-конференции. Г-жа Варжапетян также отметила, что впервые представители нацменьшинств собрались по личной инициативе и впервые они выражают свое недовольство и возмущение. <Мы ждем ответа от государства, в котором проживаем, которое мы любим, патриотами которого мы являемся>, - заявила она.

Напомним, что представители национальных меньшинств дважды обращались с письмом к президенту С. Саргсяну по этому поводу.


2009-06-10 18:28:00 Действующие власти не хотят 'подложить свинью' прежним властям, считает секретарь фракции партии 'Наследие'

Действующие власти не хотят 'подложить свинью' прежним властям, считает секретарь фракции партии 'Наследие'АрмИнфо. Роспуск Группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. показывает, что действующие власти Армении не хотят <подложить свинью> прежним властям. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции выразила секретарь парламентской фракции партии <Наследие> Лариса Алавердян.

По ее словам, в нашей стране принято ставить на первый план принципы межличностных отношений вместо закона. <Одной из существенных проблем внутриполитической жизни нашей страны является то обстоятельство, что в ее основе лежат не законы, а принципы межличностных отношений>, - отметила депутат. По ее словам, это очень опасное явление, которое делает страну уязвимой перед внешнеполитическими вызовами. <Власти Армении должны быть более чуткими ко внутренним требованиям, нежели к разного рода давлениям извне>, - сказала Алавердян. Возвращаясь опять к роспуску Группы, секретарь фракции подчеркнула: <Государственная машина не позволила, чтобы другой орган, каким являлась Группа по сбору фактов, исправила то, что казалось неисправимым.

Действия президента остались в рамках, очерченных прежним президентом. Никаких профессиональных и политических оснований не было для роспуска этого органа, ее деятельность не была имитацией>.


2009-06-10 18:02:00 Армения заинтересована в углублении и расширении отношений со странами ЕврАзЭС

Ереван, 10.06.09. АрмИнфо. Армения заинтересована в углублении и расширении своих экономических, политических и культурных отношений со странами ЕврАзЭС. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на борту самолета, возвращаясь с 23- го заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.
По его словам, эти отношения развиваются достаточно динамично, и в рамках ЕврАзЭС создаются новые институты, новые инструменты, которые Армения может использовать, будучи не полноправным членом ЕврАзЭС. Вместе с тем, заметил Т.Саркисян, с полноценным участием Армении в ЕврАзЭС есть задачи. "Первая и главная задача - это вопрос Таможенного союза, который не исходит от экономических интересов Армении. Потому мы воздерживаемся от полноправного участия в ЕврАзЭС", - подчеркнул глава армянского правительства. Он напомнил, что премьер-министры Белоруссии, Казахстана и России в рамках 23-го заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС подписали трехстороннее соглашение о создании Таможенного Союза, который должен заработать с 2010 года. Тем самым данный Союз намерен присоединиться к Всемирной торговой организации в качестве единой таможенной территории. "Наши партеры в этом плане гибкие и они должны пройти путь. Они объявили о своем принципиальном политическом решении - продолжить переговоры с ВТО как единого Союза. Не исключается, что спустя годы таможенные пошлины, не совпадающие с нашими интересами, могут быть пересмотрены в рамках ЕврАзЭС. И если эти страны станут членами ВТО, естественно, эти преграды исчезнут", - подчеркнул он.
Напомним, что Армения обладает статусом наблюдателя в ЕврАзЭС с 2003 года. Кроме того, Армения с 2002 года выступает членом Всемирной Торговой Организации.


2009-06-10 11:15:00 Президент Нагорного Карабаха отметил конструктивную позицию Франции в процессе урегулирования карабахского конфликта

АрмИнфо. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян встретился с прибывшим в Арцах делегацией во главе с депутатом Национального Собрания Франции, председателем группы дружбы Франция-Армения Франсуа Рошблуаном.

Как сообщили АрмИнфо в Главном информационном управлении аппарата Президента НКР, на встрече были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Глава государства высоко оценил деятельность группы дружбы Франция-Армения, направленной на развитие и углубление связей между двумя народами. Говоря о нынешнем состоянии и перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент отметил конструктивную позицию Франции в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Гости выразили уверенность, что согласие и участие Арцаха и его народа обязательны для окончательного решения вопроса. На встрече также присутствовал председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян.

Отвечая после встречи на вопросы журналистов, Франсуа Рошблуан отметил, что Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, без чего, по его словам, невозможно достижение реальных результатов. Вместе с тем депутат приветствовал переговоры, ведущиеся между президентами Армении и Азербайджана.


2009-06-10 11:14:00 МИД Азербайджана собирается поднять во Франции вопрос о посещении французским депутатом Нагорного Карабаха

АрмИнфо. Представитель МИД Азербайджана поднимет во Франции вопрос о посещении французским депутатом Франсуа Рошблуаном Нагорно-Карабахской Республики. Об этом Day.Az сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов.

По данному вопросу дано распоряжение начальнику управления МИД Азербайджана Рахману Мустафаеву, который в данный момент находится во Франции для проведения межмидовских консультаций. Азербайджанская сторона собирается <довести до сведения французской стороны неправомочность такого рода действий официальных лиц этой Республики>.




Express


  Финансы и банки  

2009-06-11 17:47:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов за $1, евро - 515 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 371 драм за $1, евро - 521 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.



2009-06-11 17:28:00 Частичным гарантом облигаций второго выпуска Ардшининвестбанка по всей вероятности выступит IFC

АрмИнфо. Частичным гарантом облигаций второго выпуска Ардшининвестбанка, по всей вероятности, выступит Международная Финансовая Корпорация (IFC). Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо заместитель председателя Правления Ардшининвестбанка Сергей Вирабян, переговоры с IFC по этому поводу начались еще в 2008 году, непосредственно после успешного размещения первого выпуска облигаций банка. Однако, в связи с кризисом, а также из-за нестабильной ситуации на денежном рынке Армении, переговоры были перенесены на 2009 год, заметил он.

Как проинформировал С. Вирабян, эмиссия второго выпуска долговых бумаг банка намечается во второй половине текущего года. По его мнению, в Армении возрастает денежный спрос и необходимость в кредитных ресурсах, клиенты начинают более активно совершать транзакции и, как следствие, налаживается также ситуация на долговом рынке Армении.

По данным Ардшининвестбанка, облигации первого выпуска банка в объеме 1.5 млрд драмов, доходностью в 10% годовых и сроком обращения в 1 год были выпущены 5 декабря 2008 года, а в биржевом списке Cbond стали числиться с 22 декабря 2008 года.

По данным NASDAQ OMX Armenia, на бирже за весь период обращения, с 22 декабря по 11 июня текущего года включительно, долговых бумаг Ардшининвестбанка объем сделок составил 683.9 млн драмов, было совершено порядка 60 сделок со средневзвешенной годовой доходностью в 12,7919%.

Отметим, что Ардшининвестбанк входит в десятку ведущих банков по объему вложений в государственные облигации, обеспечив этот показатель на 1 апреля 2009 года на уровне 4 млрд драмов или 6,25% от суммарного объема вложений банков в гособлигации.

Напомним, что Международная Финансовая Корпорация (IFC) выступает одним из мажоритарных акционеров Ардшининвестбанка с долей участия в капитале в 10%.


2009-06-10 18:36:00 IFC открыл Ардшининвестбанку кредитную линию на $5 млн по программе GTFP

АрмИнфо. Сегодня в головном офисе Ардшининвестбанка состоялась официальная церемония подписания договора с Международной Финансовой Корпорацией (IFC) об открытии банку кредитной линии на $5 млн в рамках глобальной программы по финансированию торговли (GTFP).
Договор подписали заместитель председателя Правления Ардшининвестбанка Сергей Вирабян и директор IFC по Центральной и Восточной Европе Снежана Стоилькович. По словам С. Вирабяна, на фоне кризиса подписание данного договора даст возможность клиентам Ардшининвестбанка и отечественным предпринимателям осуществлять экспортно-импортные операции посредством современных, гибких, доступных кредитных инструментов (аккредитивы, гарантии, векселя, банковские акцепты). Это в свою очередь снизит торговые риски работающих в сфере международной торговли армянских предпринимателей. <Кредитная линия от IFC является не только содействием Ардшининвестбанку, но и инвестированием в экономику Армении>, - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя Центрального Банка Армении Ваче Габриелян, подчеркнув важность сотрудничества с международными структурами отметил, что в условиях мирового кризиса полученные из внешних источников средства могут быть использованы в целях расширения деятельности Ардшининвестбанка, а также для развития экономики Армении. Он выразил мнение, что финансирование торговой деятельности отечественных компаний сыграет важную роль в формировании благоприятной бизнес среды.

Касательно углубления сотрудничества с IFC и планов по открытию новой кредитной линии, С. Вирабян проинформировал, что в настоящий момент с IFC ведутся переговоры по предоставлению Ардшининвестбанку очередного кредита на $10 млн для финансирования малого и среднего бизнеса. По его словам, условия кредитования в рамках кредитных программ IFC будут максимально приемлемыми для клиентов банка.

Отметим, что Ардшининвестбанк входит в пятерку банков-лидеров по объему кредитных вложений, составивших на 1 апреля 2009 года почти 75 млрд драмов или 62% от общих активов. В структуре кредитного портфеля банка порядка 60% приходится на кредиты в экономику и по этому показателю банк входит в тройку лидеров. Причем, по кредитованию промышленного сектора банк занимает первое место с показателем 18.1 млрд драмов или почти 25% кредитного портфеля.
Напомним, что Международная Финансовая Корпорация (IFC) выступает одним из мажоритарных акционеров Ардшининвестбанка с долей участия в капитале в 10%.


2009-06-10 18:20:00 Первый транш кредита Всемирного Банка на развитие малого и среднего бизнеса планируется разместить на следующей неделе

АрмИнфо. Первый транш кредита Всемирного Банка на развитие малого и среднего бизнеса Армении в размере $20-25 млн планируется разместить на следующей неделе. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил заместитель председателя ЦБ РА Ваче Габриелян.

По его словам, общая стоимость кредита ВБ на эти цели составляет $50 млн и заем планируется полностью разместить в 2009 году. Кредит будет перечислен 2-3 траншами, отметил он. Как только удастся разместить первый транш можно будет обратиться за получением второго. Зампред ЦБ отметил, что по требованию ВБ конечная процентная ставка по кредиту для МСБ должна быть рыночной.
Напомним, что Международный Банк Реконструкции и Развития (IBRD), входящий в группу Всемирного Банка и Центральный Банк Армении подписали 26 февраля 2008 года кредитный договор на $50 млн.

Предполагается, что большая часть кредитов будет предоставлена малому и среднему бизнесу в драмах, однако по договору не исключена возможность кредитования также в долларах США. В программу могут быть предприятия, годовой оборот которых не превышает 500 млн драмов ($1,3 млн). Кредит Центральному Банку будет предоставлен со сроком погашения 26,5 лет, с льготным периодом по выплатам в первые 5 лет и текущей процентной ставкой 4% годовых. В. Габриелян добавил, что часть средств российского кредита, ( ныне уточняется какая именно) также будет направлена на кредитование МСБ. Не исключено, сказал он, что эти средства будут предоставлены субъектам хозяйствования на более льготных условиях. Помимо этого, из выделенных правительством $50 млн на развитие малого и спеднего бизнеса $40 млн уже размещено, сказал он.


2009-06-10 11:16:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов за $1, евро - 516 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 371,5 драма за $1, евро - 521 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.


  Hi-Tech  

2009-06-10 18:07:00 Армению в Центре высоких технологий ЕврАзЭС представит Фонд 'Инкубатор предприятий'

АрмИнфо. Армению в Центре высоких технологий ЕврАзЭС представит Фонд "Инкубатор предприятий" во главе с Багратом Енгибаряном. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении накануне, на борту самолета, возвращаясь из Москвы, с заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

По словам премьера, достигнутые договоренности в сфере высоких технологий предполагают, что каждая страна определит наилучшую компанию, которая представит ее интересы. "С этой точки зрения мы решили, что армянскую сторону будет представлять Баграт Енгибарян", - подчеркнул он. По словам Т.Саркисяна, Фонд "Инкубатор предприятий" нацелен на создание благоприятных условий для развития бизнеса, внедрения и развития инноваций. "Благодаря содействию Всемирного Банка в Фонде уже сформирован определенный потенциал и, мы считаем, что Фонд и его директор наилучшим образом представят Армению в этих структурах, и будет способствовать развитию нашего потенциала в сфере современных технологий", - подчеркнул премьер, добавив, что этот опыт крайне важно использовать для совместных работ в рамках Центра. Отметим, что в рамках 23-го заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве была утверждена концепция создания Центра высоких технологий ЕврАзЭС. Центр, основной целью которого является содействие развитию научно-технической и инновационной деятельности, должен начать свою работу уже в 2009 году.

Фонд "Инкубатор предприятий" - агентство по бизнес развитию и инкубации, созданное в 2003 году правительством Армении в рамках программы Всемирного Банка с целью содействия развитию сектора информационных технологий в Армении. Основными задачами Фонда являются повышение конкурентоспособности армянских ИТ компаний на международных рынках, формирование деловых связей с бизнес сообществом на ключевых технологических рынках, предоставление армянским компаниям возможности доступа к новейшей информации в области ИТ, а также помощь в привлечении местных и иностранных инвесторов.


  Экономика  

2009-06-11 17:41:00 Парламент Армении принял проект закона 'О внесении изменений и дополнений в закон 'Об охоте и охотничьем хозяйстве'

АрмИнфо. Депутаты Национального Собрания Армении приняли сегодня в первом чтении проект закона <Об охоте и ведении охотничьего хозяйства>. Кроме того, парламентарии перенесли голосование и по проекту внесения изменений в Уголовный кодекс РА.

Как подчеркнул в своем выступлении автор представленного пакета законодательных инициатив, независимый депутат парламента Виктор Даллакян, необходимость в разработке законов обусловлена требованием времени и направлена на защиту животного мира республики, активизацию борьбы с браконьерством. Законопроектом устанавливается перечень территорий, запрещенных для охоты, средства и методы охоты. Кроме того, на территории Армении запрещается использование в целях охоты не разрешенных и не зарегистрированных видов оружия, использование оружия военного назначения, самострелов, взрывных веществ, использование на охоте световых инструментов, транспортных средств, в том числе, вертолетов и самолетов, сбор яиц и детенышей, разрушение гнезд и нор. Запрещается также охота на диких птиц и животных, спасающихся от природных катаклизмов. Помимо этого, запрещается использование электронных голосов для привлечения животных и птиц, дыма, электрического тока. В этой связи, соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс, которыми ужесточаются меры ответственности за браконьерство. Так, за нанесение ущерба особо охраняемых зон устанавливается наказание 3-летнее лишение свободы. Внесены ужесточающие изменения и в другие статьи закона.

Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо инициатор законопроекта В.Даллакян, не секрет, что наши высокопоставленные чиновники являются большими любителями охоты, следовательно, ужесточение закона направлено на пресечения подобных явлений. Кроме того, депутат отметил, что и правительство, и постоянная парламентская комиссия по вопросам охраны природы дали положительное заключение этим изменениям. <Пункты указанного законопроекта я лично обсудил с президентом республики и получил его решительную поддержку. Кроме того, в вопросе принятия законопроекта особо важную роль сыграл председатель парламента Овик Абрамян>, - подчеркнул Даллакян.


2009-06-11 17:33:00 Правительство Армении недовольно поведением некоторых олигархов при проведении аукционов по продаже элитных номеров автомобилей

АрмИнфо. Парламент Армении сегодня в первом чтении внес изменения в законе <Об общественных торгах>.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ованеса Унаняна, необходимость в принятии изменений обусловлена поведением некоторых лиц при проведении аукционных торгов по продаже номеров для автомобилей личного пользования. Как заметил заместитель начальника Полиции РА, имеются многочисленные случаи, когда участвующие в конкурсах лица постоянно повышали ставки лотов, а впоследствии отказывались выплачивать конечную сумму, лишая, тем самым, остальных участников торгов возможности в приобретении номеров. Как заметил О.Унанян, самый дорогой лот составляет 60 тыс. драмов, а самый дешевый 20 тыс. драмов. Порой цена в результате торгов доходила до нескольких десятков миллионов драмов. В этой связи, правительство предложило внести в действующий закон изменение, в соответствии с которыми лица, пожелавшие участвовать в конкурсе обязуется выплатить предоплату, которая не должна превышать 5% от стартовой цены каждого лота. Иначе говоря, участник торгов выплачивает 600 тыс драмов в виде предоплаты, а за каждый лот вносит 60 тыс. драмов. Все эти средства будут направляться во внебюджетный фонд Полиции РА, на котором по положению на сегодняшний день скопилось 70 млн. драмов. Этим самым, будет повышена ответственность участников торгов, заметил О.Унанян.


2009-06-11 17:24:00 Глава эстонского МИД: Эстония обеспокоена проектом строительством газопровода 'Северный поток'

АрмИнфо. Позиция Эстонии заключается в том, что Европе необходимы новые ресурсы, но мы обеспокоены проектом строительством газопровода <Северный поток>, который пройдет по дну Балтийского моря. Об этом заявил сегодня в Ереване глава МИД Эстонии Урмас Паэт.
По его мнению, строительство подобных проектов должно быть наземным, так как морское дно слишком уязвимо, и мы обеспокоены возможными экологическими проблемами, которые могут возникнуть в результате строительства <Северного потока>.

У.Паэт отметил, что Эстония неоднократно выступала с предложением минимизировать экологические риски этого проекта, но главным вопросом для них остается то, что газопровод будет проходить по морскому дну, а не наземным путем.

<Северный поток> ()- газопровод между Россией и Германией проходящий по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию. Мощность газопровода должна составить 55 млрд м? газа в год. Достаточно резко против этого проекта выступили Польша, и страны Прибалтики, которые заявили о том, что проект не отвечает единой энергетической политике ЕС, слаб с экологической, политической и экономической точек зрения.


2009-06-10 18:33:00 Интересы армянской экономики не совпадают с экономическими интересами стран Таможенного союза

АрмИнфо. Армения не может стать членом Таможенного союза, поскольку структура армянской экономики и ее интересы не совпадают с экономическими интересами стран этого союза, в том числе в плане таможенных пошлин. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян накануне, на борту самолета, возвращаясь из Москвы, с заседания 23-го Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

В ходе заседания в рамках высшего органа Таможенного союза премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана приняли ряд документов по созданию Таможенного союза в формате "тройки".

Таможенный союз должен быть запущен с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, а с 1 июля следующего года вступит в силу единый таможенный кодекс. Все необходимые интеграционные процедуры планируется завершить к середине 2011 года.
"В странах Таможенного союза действуют высокие таможенные пошлины, цель которых - защита местных производителей, экономических отраслей - машиностроения, металлургии и других отраслей, в которых они имеют серьезный потенциал. Поскольку у Армении нет таких проблем, и мы являемся импортером этих товаров, нам невыгодно применение высоких таможенных пошлин и ограничение, тем самым, наших торговых возможностей", - подчеркнул Т.Саркисян. При этом армянский премьер отметил, что с созданием Таможенного союза эти три страны намерены в качестве единого союза вести переговоры с ВТО о сотрудничестве. Кроме того, создание Таможенного союза, по его словам, расширяет для этих трех стран рынки. "Поскольку Армения, так же как Киргизия, является членом ВТО, перед нами нет таких задач. Мы желаем успехов нашим партнерам в переговорных процессах с ВТО", - подчеркнул премьер.

Армения является членом Всемирной торговой организации с 2003 года.


2009-06-10 18:16:00 Премьер-министр РА: Армения намерена подготовить серьезные инвестиционные проекты, представляющие интерес для стран ЕврАзЭС

АрмИнфо. Правительство Армении должно со своими партнерами в рамках ЕврАзЭСа подготовить серьезные инвестиционные проекты, представляющие взаимный интерес, и представить их в Антикризисный фонд для получения финансирования. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил премьер- министр Армении Тигран Саркисян, добавив, что проекты должны по своей важности иметь также региональный характер. Страны - члены ЕврАзЭС накануне в Москве подписали пакет документов по созданию Антикризисного фонда. По итогам заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств при участии Армении был подписан договор об учреждении фонда, положение о фонде, а также соглашение об управлении его средствами. Средства фонда, который предполагается создать в течение ближайших двух месяцев, планируется использовать для предоставления суверенных займов и стабилизационных кредитов государствам - участникам ЕврАзЭС, а также для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов. Уставной капитала фонда составляет $10 млрд, причем большую часть - $7.5 млрд предоставит Россия. "Это означает, что данный институт сформировался и остается, чтобы мы смогли на уровне правительств подготовить соответствующие проекты", - подчеркнул армянский премьер. Т.Саркисян проинформировал, что на начальном этапе страны должны будут предоставить средства в размере 10% от своего взноса. Общий размер взноса Армении составляет $1 млн. "На остальные 90% мы можем эмитировать ценные бумаги или облигации, чем подтвердим ответственность Армении за реализацию этой выплаты", - подчеркнул он. Премьер отметил, что финансирование будет осуществляться на основе принципов возвратности, платежеспособности и оценки рисков. "С этой точки зрения Россия также является заинтересованной стороной, поскольку вложенные ею средства не не потеряются, а наоборот, будут обеспечены доходностью. С другой стороны будет расширение экономических возможностей и создание возможностей для экономического развития", - заверил Т.Саркисян.

Вместе с тем, глава армянского правительства отметил, что согласно уставу, Совет будет принимать решения простым большинством голосов, однако решения, касающиеся финансовых проблем и обязательств, Фонд будет принимать в соответствии с объемом вложений стран-членов фонда.
Т.Саркисян отметил также, что проекты о превращении Армении в региональный финансовый, туристический, здравоохранительный центр в рамках Антикризисного фонда получат новый стимул. "Эти финансовые ресурсы также могут быть использованы для развития данных проектов. Понятно, что если мы имеем планы на региональном уровне, это создает возможности также для наших партеров, чтобы они воспользовались услугами этих центров", - подчеркнул армянский премьер.

Отметим, что министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС приступит к работе самое позднее в сентябре 2009г. По его словам, в настоящее время документы по созданию фонда направлены на ратификацию и данный процесс займет около двух месяцев. После этого в течение шести месяцев каждая страна должна перечислить в фонд средства в размере 10% от своего взноса. Он пояснил, что уже при перечислении 50% от этого первоначального взноса фонд сможет начать операции. "Я не думаю, что страны будут откладывать до истечения сроков (перечисление указанных средств)", - заметил министр. Он отметил, что первоначальный взнос России должен составить 750 млн долл. А.Кудрин также сообщил, что это потребует внесения поправок в бюджет на 2009г., которые, как рассчитывает вице-премьер, будут приняты уже в июне 2009г.


2009-06-10 18:12:00 Премьер-министр РА: Армения получил стабкредит от России в ближайшие дни

АрмИнфо. Армения получит стабилизационный кредит от России в ближайшие дни. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил накануне премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
"С точки зрения получения кредита нет никаких проблем. В настоящий момент проводится оформление документов между банками, обмен корреспондентских счетов, подготовка документов. Все решения приняты и в ближайшие дни сумма будет перечислена на наш счет", - подчеркнул армянский премьер.
Напомним, что Россия предоставит Армении стабилизационный кредит в $500 млн со ставкой LIBOR +3%. Кредит будет предоставлен на льготных для Армении условиях, в частности, на 15 лет с 4-летним льготным периодом по выплатам.


2009-06-10 11:12:00 Завод по переработке и уничтожению просроченных медикаментов необходим с экологической точки зрения, считает председатель Союза ПИЛ

АрмИнфо. Завод по переработке и уничтожению просроченных медикаментов, построенный в Армавирской области, необходим с экологической точки зрения. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Армен Агаянц. Вместе с тем, по его словам, импортеры Союза ПИЛ очень четко владеют рынком, следовательно, доля импортных товаров в общем количестве просроченных медикаментов очень незначительна. Основную часть подлежащих уничтожению лекарств, согласно председателю Союза ПИЛ, составляют производственные отходы.

<Уничтожение просроченных лекарств решает серьезнейшие экологические проблемы. Есть товары, производство которых обязательно предполагает выделение нормативных отходов, которые нужно уничтожить. В этом плане, лекарства, конечно, не являются исключением>, - отметил Агаянц. По его словам, производители лекарств учитывают наличие нормативных отходов.
Напомним, что 3 июня министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян в парламенте в ходе отчета о выполнении госбюджета 2008 года сообщил, что завод по переработке и уничтожению просроченных медикаментов в скором времени будет введен в эксплуатацию. Он также отметил, что на данный момент владельцы завода уже приступили к подписанию договоров с медучреждениями Армении и планируется, что в бюджетных расходах на 2010 год будут предусмотрены необходимые средства на эти цели.


2009-06-09 20:01:00 Майский индекс «обеденного стола» ArmInfo-Star

АрмИнфо. Индекс "обеденного стола" ArmInfo-STAR, рассчитываемый на основе ценового и количественного параметров потребления основных продовольственных товаров на базе данных сети супермаркетов «СТАР», в мае составил 121,43, повысившись за месяц на 12,84 пункта. Ценовая составляющая индекса составила 116,78, увеличившись по сравнению с апрелем всего на 1,25, количественная – 103,97, увеличившись на 11,97. В мае продолжились сезонные тенденции повышения цены на свеклу (62%), морковь (138%), капусту (78%), лук (198%), а также на бананы (33%), и апельсины (57%). Также сезонный характер носит снижение цены на молодой картофель (35%) и огурцы (76%). Вследствие этого, потребление свеклы снизилось на 66%, моркови – на 58%, капусты – на 65%. При этом потребление лука выросло на 10%. Потребление бананов снизилось на 59%, апельсинов – на 67%. В 3,22 раза повысилось потребление помидоров, хотя цена на них снизилась всего на 4%. Продолжило повышаться потребление яблок (увеличение в 2,47 раза), хотя цена на них выросла на 16%.

По сравнению с апрелем, рост потребления гречки повысился на 75%, снизилось потребление риса (на 62%), при этом показатели потребления круп продолжают в несколько раз превышать базовые показатели февраля. Цена на свежие куры почти не изменилась, при этом объем потребления снизился на 30%, почти не изменившись по сравнению с апрелем, цена на замороженные куры по сравнению с апрелем снизилась, приблизившись к базисному показателю февраля. После апрельского повышения снизилась и цена на замороженные сосиски. Продолжает снижаться цена на свинину, достигнув 35%-го снижения от базового февральского показателя, тогда как потребление этого продукта продолжает расти.

Отметим, что «кризисный» прогноз по переориентации потребительских приоритетов с мяса на крупы, как и в апреле не подтвердился. Граждане потребляют те же продукты, примерно в том же количестве как в феврале, с небольшой коррекцией на сезонные изменения.


  Интервью  

2009-06-10 09:04:00 Россия - региональный жандарм Южного Кавказа

Интервью агентству АрмИнфо руководителя Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна


Г-н Григорян, итогом пятидневной войны между РФ и Грузией стало усиление влияния РФ в регионе на фоне падения влияния США, произошли ли изменения в этом процессе в этом году?

Я не думаю, что влияние США в регионе, в том числе и Армении сильно уменьшилось, но главный эффект и причина падения влияния США и увеличение российского влияния в том, что армянское, азербайджанское и грузинское общество так построены, что всегда признают влияние страны, применяющей силу. То есть применение силового компонента оказывает решающее давление в формировании общественного мнения в наших трех странах. Поэтому решительные действия России, которые кому-то могут не нравиться или нравиться, привели к тому, что в обществах трех стран возникла настороженность по отношению к Соединенным Штатам и Евросоюзу. Конечно, США и сегодня реализуют серьезные проекты в Армении, Грузии и Азербайджане, а Евросоюз продолжает помогать странам Южного Кавказа в экономическом отношении. Но то, что в ходе августовской войны, они не помогли Грузии – это, конечно, нашими обществами прекрасно зафиксировалось. Поэтому мне кажется, что в этом смысле роль России возросла, но не в позитивном контексте, как страны, которая реализует проекты, а как регионального жандарма, с которым нужно быть крайне осторожным. Мне кажется, что Россия, по крайней мере, в Армении реализует какие-то проекты, какие-то новые фирмы входят со своими капиталами в Армению. Думаю, что после таких силовых действий, Россия могла бы усилить свою роль именно через реализацию экономических, транспортных проектов, что сейчас в принципе и делается. Только в этом случае роль и позитивный ресурс России полноценно заработают.

Насколько велика роль Москвы в армяно-турецком переговорном процессе?

Думаю, что российский фактор в этом, несомненно, присутствует, по крайней мере, когда в июне прошлого года у Армении появились эти инициативы, то у меня тоже впечатление есть, что, безусловно, Россия, по крайней мере, в тот момент, не была против открытия границы и улучшения. Это подтвердили и события в Грузии, то есть, сложность отношений России с Грузией и стала катализатором этой идеи. То, что США делали все для открытия армяно-турецкой границы и улучшения армяно-турецких отношений не нонсенс, но то, что Россия изменила свою позицию напрямую связано с российско-грузинскими не самыми лучшими отношениями. С другой стороны, Россия стремится сохранить влияние в регионе, а если Армения будет в слабом состоянии, в жесткой изоляции, то, роль Москвы в регионе будет не очень большой. Тем более после войны с Грузией, Россия еще долго не улучшит свои отношения с этой страной. Поэтому Россия, теперь также стремится к разблокированию границы между Арменией и Турцией. Этот фактор будет означать, что Армения намного меньше будет зависеть от Грузии, что очень важно для Москвы. Получается, что стратегический партнер РФ повысит свою роль в регионе за счет Грузии.

А как насчет совместных интересов Москвы и Анкары в регионе?

Это действительно очень важный фактор. Турция после войны России с Грузией сделала достаточно интересные шаги в направлении Москвы. К примеру, та же Платформа стабильности на Кавказе направлена исключительно на то, чтобы в Черноморском регионе властвовали лишь Турция и Россия. Интересно, что у турецкой политической элиты традиционно всегда были сильны проамериканские настроения, но сегодняшнее руководство как бы дистанцируется от США. Турки уже не говорят, что все, что хорошо в регионе для Штатов, хорошо и для Турции, сейчас они меняют акценты. Мне кажется, что Турция видит в себе силы для того, чтобы вести более самостоятельную политику в регионе, и она понимает, что без сотрудничества с Россией это невозможно.

Пойдет ли Кремль на уступки Баку в карабахском вопросе взамен на возможный отказ от строительства Набукко?

Конечно, такие опасения всегда есть. В конце концов, у Азербайджана есть что предложить России, начиная от газа и нефти, и кончая тем, что Азербайджан превратился в достаточно мощный транзитный центр. Азербайджан уже делает определенные уступки России, например, периодически ставит палки в проект Набукко. И наоборот, азербайджанский газ пока что идет через территорию России, азеры соглашаются на построение той же атомной станции на своей территории на российском реакторе и с использованием российского топлива. Это стратегические шаги, уступки Азербайджана России, и естественно, что Россия должна взамен на это что-то предложить. Поэтому всегда есть такие опасения, что Россия получая от Азербайджана стратегические уступки, может пойти на какое-то смягчение позиции в отношении Карабаха, потому что сегодня, насколько я понимаю, позиция России по Карабаху заключается на отсутствии у Кремля желания спешить с ее решением. Т.е. эта позиция, хорошая она или плохая, по крайней мере, как-то работает в нашу пользу. Теперь же Россия может от нее отказаться. Армения должна усилить работу с международными организациями, чтобы в Москве не забывали, что нас «сдавать» не стоит.

Что мы можем противопоставить азербайджанскому газу и нефти в российско-азербайджанском торге?

Периодические заигрывания Азербайджана с Россией целиком увязаны на карабахском вопросе. Если Азербайджан откажется от Набукко, что маловероятно, то он потребует взамен Карабах. И вот в этой концепции Азербайджана есть одна слабая сторона. В Баку действительно слепо верят в то, что Карабах для армян «завоевали» русские, но в этой войне победили, прежде всего, карабахцы. Армения, конечно же, помогала, но в первой стадии войны, русские были, безусловно, на стороне Азербайджана, что последний сейчас забывает. Азеры думают, что за всем этим стоит Россия, которой стоит лишь приказать и Армения сразу поднесет Арцах азерам на блюдечке. Это слишком наивная точка зрения и в России это понимают, поэтому от этого примитивного подхода Азербайджан должен рано или поздно отказаться. Кроме того, сегодня реальное добровольное военное присутствие России есть только в Армении. И в Москве прекрасно осознают, что если они пойдут в вопросе Карабаха на уступки, то получат большие проблемы, так как всегда найдутся страны, которые нас поддержат в этом случае, прекрасно заменив русских. Поэтому, я думаю, что альтернатива азербайджанскому газу у Армении есть, что прекрасно понимают в Москве. Фактор военного присутствия русских в Армении сегодня перевешивает экономические факторы для России.

Даже в случае полного разворота Баку в сторону Запада?

Не думаю, что Азербайджан пойдет на жесткую, полную переориентацию в сторону Запада. Не надо забывать, что при всем влиянии России, при всем том, что Азербайджан очень хочет «возвратить» Карабах, все-таки в Азербайджане у власти находится политическая элита, которая уже привыкла все решать сама и не хочет ни с кем делиться властью. Поэтому она будет равно дистанцироваться и от американцев, и от русских. В случае Азербайджана речь идет об огромных деньгах, поэтому в их политической элите очень высокий уровень коррупции, а реальные деньги идут с Запада, а не из России. Поэтому для властей Азербайджана сегодня главное не Карабах, не политическая ориентация страны, не национальные интересы, а, как это не прозаично, деньги, деньги и еще раз деньги.

То есть говорить о новой агрессии Азербайджана против НКР не приходится…

Естественно, конечно Алиев не против «восстановления территориальной целостности», но не такой ценой, так как если они развяжут войну, то я могу с уверенностью сказать, что все их нефтегазовые проекты полетят к чертовой матери, это ясно как день. Карабахцы ни одной их трубы не оставят, если они будут против них воевать. В Баку понимают, что цена войны для них очень высока.

Жив ли еще армянский комплементаризм?

Я считаю, что конечно, лучшая модель внешней политики – сотрудничество и попытка именно в Армении совместить интересы США, Евросоюза, России, Ирана и Турции. Но сегодня, когда обострились отношения России с Западом, а они, безусловно, обострились, Армения должна вести себя очень осмотрительно. Россия ведь жестко ставит вопрос: «или вы с НАТО, или с нами». Мне кажется, что мы должны попытаться найти модус, чтобы США и РФ взаимодействовали в Армении, а если этого не произойдет, по крайней мере попытаться вести комплементарную политику, играя на противоречиях. Это похоже на то, что сейчас пытается сделать Турция, когда ведет переговоры с Арменией. В Ереване они говорят одно, а когда едут в Азербайджан – другое, турки просто вынуждены это делать, поскольку находятся в достаточно трудной ситуации.

А не приведет ли совпадение интересов США и РФ в отношении Армении к применению «дейтонского» сценария в отношении Нагорного Карабаха?

Это другой вопрос, конечно, если их позиции станут слишком близки или совпадут, то принуждение к миру станет почти неизбежным. Но, в любом случае, я сегодня таких перспектив в карабахском вопросе не вижу. Опасности есть, но перспективы, что в ближайшее время у Америки и России совпадут интересы по Карабаху, нет. Лет 7 – 8 назад позиции России и США были достаточно близки, сейчас этой опасности нет, у них разногласия, поэтому спешить с решением Карабахской проблемы Армении не следует, тем более, если оно нас не устраивает.

Спасибо


Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо, 08.06.09.



2009-06-09 10:37:00 Преобразованный 'Банк Анелик' свяжет арабский мир с Арменией и Россией

Блиц-интервью АрмИнфо председателя Правления “Банка Анелик” Самвела Чзмачяна


Преобразованный 'Банк Анелик' свяжет арабский мир с Арменией и РоссиейБлиц-интервью АрмИнфо председателя Правления “Банка Анелик” Самвела ЧзмачянаГ-н Чзмачян, еще в феврале текущего года было объявлено о вхождении в капитал “Банка Анелик” ливанского CreditBank-а через приобретение 51%-го пакета. На какой стадии находится сделка?

Контрольный пакет акций ливанский банк приобретет за 9 млрд драмов, из которых 4.5 млрд драмов уже перечислены. Поступление остальной части ожидается в течение этого месяца, и таким образом капитал “Банка Анелик” увеличится с нынешних 5 млрд драмов до 14 млрд драмов. Центральный Банк Ливана должен был уже принять окончательное решение по этой сделке, однако в связи с парламентскими выборами в этой стране, которые прошли 7 июня, решение несколько задержалось, его мы ожидаем на днях. Дело в том, что входящие в Совет ЦБ Ливана лица представляют 9 политических партий. Поэтому в жаркий предвыборный период трудно было обеспечить кворум на заседаниях Совета Национального Банка Ливана.

Помимо значительного роста капитала, какими новыми проектами ознаменуется вхождение в капитал нового акционера?

Стоит отметить, что с вхождением нового акционера банк ждут преобразования, начиная с состава Совета. Я лично являюсь сторонником этого. Совместно с ливанскими партнерами мы намерены разработать ряд новых проектов. Ливанский банк, будучи одним из крупных в банковской системе Ливана, представляет также интересы нефтяных кругов. Учитывая то, что “Банк Анелик” является одним из активных игроков в СНГ, в том числе в России, ливанский банк желает воспользоваться этим преимуществом, рассматривая банк в качестве банка-посредника между Россией и арабским миром при осуществлении финансовых операций и реализации различных проектов.

Вы отметили, что “Банк Анелик” ждут большие перемены, будет ли изменено само название банка?

Бренд «Анелик» пользуется большой популярностью и доверием не только в Армении, но и далеко за ее пределами, в чем убедились также наши ливанские партнеры. Поэтому “Банк Анелик” останется верен своему названию, и ребрендинга ждать не стоит.

Г-н Чзмачян, “Банк Анелик”, в первую очередь, известен системой денежных переводов Anelik. Учитывая наличие достаточно большой армянской диаспоры в арабских странах, в том числе в Ливане и Сирии, насколько вероятна активизация частных трансфертов в Армению по системе Anelik?

Ливанская сторона весьма рада сотрудничеству в рамках системы денежных переводов. Думаю, что мы смоги бы перевести нашу систему также в арабские страны. Однако это вовсе не означает, что деньги из арабских стран сразу потекут в Армению. Очень возможно, что арабские страны будут пользоваться нашей системой и осуществлять переводы между собой. Действительно, в арабских странах большая армянская диаспора, на которую мы можем надеяться, но большинство этих людей не имеют родственных связей с Арменией. Поэтому, не стоит прогнозировать существенного увеличения денежных потоков в Армению, вероятнее всего трансферты пойдут между арабскими странами.

«Банк Анелик» - достаточно сильная и доходообразующая система. Знаете, более 10 лет я борюсь с тем, чтобы наш банк воспринимался не только как банк, через который можно осуществлять денежные переводы. Если до 2000 года основной доходообразующей нашего банка являлась система Anelik, то сейчас на ее долю приходится 40-45% от совокупных доходов банка. И это неплохо, учитывая то, что система переводов сама по себе не содержит никаких рисков для банка. У нас уже достаточно большой кредитный портфель, по размеру которого мы занимаем достаточно хорошие позиции на рынке. И с вхождением нового акционера банк делает акцент не только, и не столько на систему денежных переводов.

Г-н Чзмачян, рынок денежных переводов Армении с начала текущего года демонстрирует спад по сравнению с прошлым годом. Какие антикризисные меры предпринимает система Anelik?

Естественно, как по рынку, так и по системе Anelik наблюдается снижение оборотов до 40%. Эпицентром переводов Anelik 10 – 12 лет назад мы избрали наш московский дочерний банк “Анелик РУ”, который и предпринимает все необходимые шаги в случае необходимости. В частности, находит новых партнеров, причем не 1-2 банка, а системообразующие банки разных стран, в том числе за последний период к системе подключились еще 5-10 российских и европейских банков, обладающих широкой филиальной сетью. В этом ключе и также по мере выхода из мирового кризиса нам видится, что объемы переводов будут расти.

Беседовала Лилит Асланян, АрмИнфо, 09.06.09.



2009-06-09 10:06:00 Стратегические приоритеты – специфичность, качество, гибкость и доступность

Интервью корреспондента АрмИнфо с исполнительным директором Универсальной Кредитной компании (УКК) SEF International Гарегином Геворгяном


Стратегические приоритеты – специфичность, качество, гибкость и доступностьИнтервью корреспондента АрмИнфо с исполнительным директором Универсальной Кредитной компании (УКК) SEF International Гарегином ГеворгяномУКК SEF International специализируется в сфере микро финансирования. В статусе юридического лица функционирует на финансовом рынке Армении с 1998г. Основным направлением деятельности является сельхозкредитование, бизнес-кредиты и потребительское кредитование.

Г-н Геворгян, какова сегодня структура кредитного портфеля SEF International и какие виды кредитов составляют его большую часть? Планируется ли внедрение новых кредитных продуктов?

Приоритетным направлением деятельности SEF International является микро финансирование, нацеленное на обеспечение кредитами тех слоев населения, которые лишены доступа к финансированию. В рамках микрокредитования мы занимаемся сельхозкредитованием, на долю которого сегодня приходится примерно 40% кредитного портфеля компании. Наряду с этим, занимаемся бизнес кредитованием, включающим финансирование мелких торговых точек, а также потребительским кредитованием, в частности, выдачей кредитов для социальных нужд.

Максимальная процентная ставка по кредитам - 24% годовых в условиях валютного риска применяется в основном по потребительским кредитам. Довольно распространенный до кризиса вид кредита - автокредитование, не является для нас целевым продуктом, мы рассматриваем его лишь в контексте бизнес необходимости, по причине чего сегодня на долю этих кредитов приходится около 5% кредитного портфеля. Причем, как минимум 30-40% этих автокредитных договоров заключены именно в контексте развития бизнеса. Ставка по кредитам - 20-22% годовых распространяется на бизнес-кредиты и сельхозкредиты. В ближайшей перспективе мы планируем разработать и реализовать несколько пилотных программ, в частности скоро планируем внедрить специфический продукт потребительского кредитования.

В чем специфичность нового продукта потребительского кредитования?

К новому учебному году компания планирует начать кредитование обучения студентов образовательных учреждений. Мы постараемся разработать более гибкий, упрощенный, доступный механизм кредитования, позволяющий обеспечить потенциальным заемщикам максимальный комфорт при использовании этого кредита. Сегодня для получения учебного кредита потенциальному заемщику требуется предоставление множества различных документов, справок из образовательного учреждения, а зачастую и поручительство в лучшем случае одного физического лица. Мы планируем сотрудничать непосредственно с ВУЗ-ами, чем собственно, и облегчаем для студента процедуру получения кредита.

В рамках разработанных компанией пилотных программ, мы также планируем работать с лицами, заинтересованными в создании и расширении своего частного бизнеса. Предлагаемый нами новый продукт отличается от стандартного бизнес-кредита более гибким подходом к анализу основных финансовых показателей компании, оценкой ее деятельности и залогового обеспечения кредита. Касательно последнего поясню, что в качестве залога будут рассматриваться автомобиль, земельный участок, оборудование и т.д.

Следующим шагом на пути к формированию успешного бизнеса является внедрение лизинговых услуг, что является эффективным способом решения проблемы залога. Сам продукт стандартный, но мы попробуем применить его в нестандартных условиях. Лизинг, как правило, ориентирован на более крупные предприятия, наша же цель – приспособить данный продукт к малым предприятиям. В данном случае в качестве объекта лизинговой деятельности может рассматриваться даже малое оборудование.

Каковы стратегические приоритеты SEF International? Является ли региональная экспансия приоритетным направлением деятельности компании?

На сегодняшний день компания располагает 3 филиалами - в Ереване, Капане и Сисиане, а также 4 представительствами в городах Мегри, Горис, Талин и Степанаван. В настоящее время мы планируем расширить географическое присутствие в разных регионах Армении, в частности, в Вайоц Дзорской и Тавушской областях, и рассматриваем перспективы открытия филиалов в Ширакской и Лорийской областях. Стратегическими приоритетами SEF International являются как региональная экспансия, так и предоставление специфических, качественных продуктов с максимально гибким и доступным, в том числе и для малообеспеченных слоев населения, механизмом кредитования.

Что является основой маркетинговой политики «SEF International»? Какие методы продвижения продукта используются компанией?

В последнее время мы проводим достаточно пассивную маркетинговую политику с акцентом на прямом общении с потенциальными клиентами. Успешная реализация выше перечисленных пилотных программ, когда будет что предложить населению, надеюсь, к осени даст нам возможность начать активную маркетинговую кампанию. В 2010 году, в зависимости от состояния экономики, перейдем к агрессивной кредитной политике и соответственно более активному информированию населения о наших продуктах и возможностях.

Что именно предполагает агрессивная кредитная политика, не реализацию ли новых уникальных проектов?

Агрессивная кредитная политика предполагает реализацию не столь уникальных, сколь специфических кредитных программ. Армения, как известно, солнечная страна. Переход к эффективным энергосберегающим технологиям потребительского назначения позволит рационально использовать топливно-энергетические ресурсы и снизить необходимость в них до 50%. Энергосберегающими технологиями могут быть, к примеру, солнечные нагреватели. Во многих сельских регионах издавна на крышах домов установлены металлические баки для нагрева воды за счет солнечной энергии. Просто необходимо довести их до инженерного совершенства, найти производителей и потребителей.

Мы в перспективе планируем заняться также финансированием франчайзинговых проектов, используя схему микрофинансирования. Отечественный рынок франчайзинговых услуг пока не развит, но на мой взгляд имеет большой потенциал. В рамках микрофранчайзинга планируем осуществлять разнонаправленную деятельность, в которой будут задействованы разные отрасли экономики.

Является ли SEF International членом кредитного бюро ACRA? Есть ли в Армении необходимость создания ряда подобных институтов и внедрения скоринговой системы, получившей широкое распространение во всех экономически развитых странах?

Я считаю, что необходимость кредитного бюро в Армении растет. Кредитное бюро ACRA, безусловно, способствует эффективному кредитованию. Относительно членства в ACRA следует отметить, что учредителями являются Центробанк и коммерческие банки Армении. Масштабы же кредитных компаний не позволяют занимать подобный статус. Но ACRA сотрудничает сегодня практически со всеми финансовыми организациями и в рамках взаимного сотрудничества происходит обмен информации. SEF International пользуется услугами кредитного бюро сегодня, к которым намерен прибегать и в дальнейшем.

Что же касается скоринговой системы, то ее внедрение целесообразно при наличии достаточного количества информации, что по последним данным у ACRA уже накоплено и в настоящий момент в кредитном бюро разрабатывается скоринговая система для физических лиц. Я сторонник скоринговой системы, но я более консервативно подхожу к ее использованию. На мой взгляд, оценка платежеспособности и надежности потенциального клиента скоринговой системой необходима, но это не может являться достаточным условием для беспрекословного предоставления потребительского кредита.

Г-н Геворгян, финансирование вашей компании происходит исключительно за счет собственных средств или есть альтернативные источники финансирования?

Финансирование компании происходит, в том числе и за счет собственных средств, а альтернативным источником финансирования SEF International являются 7 иностранных инвестиционных компаний, которые специализируются в сфере микрофинансирования. Современный рынок микрокредитования работает следующим образом: есть социально ориентированные инвесторы, часть которых - государственные организации, а другая часть - частные инвесторы, преследующие двойную цель – прибыли и социального воздействия. От так называемых социально ориентированных инвесторов собирается определенная сумма, которая с помощью посредников – инвестиционных компаний распределяется среди микрофинансовых учреждений.

Спасибо за интервью.


Элита Бабаян, АрмИнфо, 08.06.09.



  Аналитика  

2009-06-08 15:19:00 К чему приводит последователей Зия Буниятова 'пораженческий синдром'

К чему приводит последователей Зия Буниятова 'пораженческий синдром'В современной политологии уже достаточно долгое время существует термин «пораженческий синдром», являющейся достаточно понятным и вполне приемлемым и применимым понятием в отношении нации, потерпевшей поражение в той или иной войне. В случае Черноморско-Каспийского региона «пораженческий синдром» применим по отношению, как минимум, к двум странам региона - Турции, не раз терпевшей от России сокрушительные поражения, и Азербайджану, ставшего жертвой собственной агрессии по отношению к карабахскому народу и также потерпевшему сокрушительное поражение в итоге карабахской войны 1991-1994 гг.

Однако, оставив Турцию с ее синдромами в отношении России в стороне, и вернемся к нашим баранам, а еще точнее, к причинам возникновения данного синдрома в соседнем с нами Азербайджане. Не секрет, что в основе публикуемых в азербайджанских СМИ «патриотических», воинственно-риторических, статей азербайджанских «историков», «независимых» аналитиков и политологов лежит именно этот синдром. Именно наличие пресловутого синдрома и заставляет авторов прибегать либо к измышлениям и перевиранием истории, либо обыкновенному плагиату.

Однако, прежде чем говорить о последователях следует поговорить и о зачинателе данной славной традиции, а именно о Зия Мусаевиче Буниятове, мир его праху. Данный, с позволения сказать ученый, согласно академику Сахарову был известен своими антиармянскими националистическими выступлениями, а также обвинениями в плагиате в свой адрес от ряда светил мировой науки и публицистики, чем и вошел в историю. Примечательно, что Зия Мусаевич никогда не воспринимавший всерьез подобных неделикатных обвинений в свой адрес, продолжал благородное дело всей своей жизни по перекраиванию истории Армении и созданию за счет последней «истории Азербайджана». К сожалению, для Буниятова данный процесс был прерван его благодарными потомками, так и не оценившими его усилий по созданию из ничего азербайджанской истории и застрелившими его в 1997 году в блоке собственного дома в Баку.

Однако, оставив в стороне трагическую кончину «известного азербайджанского историка», вернемся к обвинениям в плагиате в его адрес. Вот лишь малая их толика. Так грузинский историк Берадзе утверждает, что Буниятов присвоил работу известного индийского ориенталиста Хади Хасана о Фалаки Ширвани. Далее, известный американский историк Роберт Хьюсен в начале 90-х утверждал, что Буниятов еще в 1960 и 1964 годах опубликовал две статьи (предисловие и комментарии к «Албанской Хронике» Мхитара Гоша и «О хронологическом несоответствии глав «Истории Агван» Мовсеса Каганкацваци»), которые являлись плагиатом, то есть переводом без указания авторства, статей двух американских ученых: C. F. J. Dowsett «The Albanian Chronicle of Mxitar Gosh»(1958) и Robert Hewsen, «On the Chronology of Movses Dasxuranc’I», (1954). Следует отметить, что Буниятов в своем предисловии к «Албанской хронике» указывает, что текст самой хроники Гоша является переводом английского издания Даусетта, а также дает ссылки на это издание, при этом предисловие и комментарии указаны как авторские.
На этом фоне примечательна и переводческая деятельность Буниятова, который ухитрился перевести название книги армянского автора XII века Давида «Книга канонов» (Book of canons)как «Книга об орудиях» (Book of cannons).

Биография Буниятова пестрит обвинениями в подлогах и фальсификациях. Так И. М. Дьяконов характеризует Буниятова следующим образом: «герой Советского Союза, арабист, прославившийся впоследствии строго научным изданием одного исторического средневекового, не то арабо-, не то ираноязычного исторического источника, из которого, однако, были тщательно устранены все упоминания об армянах». Систематическое «вычищение» Буниятовым упоминаний об армянах и замену их «албанцами» отмечает также американский профессор Джордж Бурнутян, согласно которому, в «путешествии» Шильтбергера «Буниатов смело опустил главы 63 — 66 рукописи, всего приблизительно двадцать страниц, относящихся к Армении и армянам, и частично изменил текст, который он опубликовал в своем издании». В искажении первоисточника и фальсификации истории Буниятова обвиняют также Виллем Флор и Хасан Джавади. В искажении источников (изъятиях фрагментов, касающихся армян, замене «армян» на «албанцев» и пр.), обвиняет Буниятова и российский историк и этнограф В.А.Шнирельман, который обвиняет Буниятова в разработке ревизионистских, националистически и политически мотивированных концепций истории Азербайджана, особенно древней Албании и Армении, считая одним из основоположников этого направления азербайджанской историографии.

Как отмечает Шнирельман, в вышедшей в 1965 г. книге Буниятова («Азербайджан в VII—IX веках») впервые был последовательно проведен прием, который впоследствии стал излюбленным занятием азербайджанских авторов. А именно, переименование армянских средневековых политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албанцев. В этой книге, посвященной событиям арабского времени в Кавказской Албании, последняя уже прямо именуется Азербайджаном. Буниятов нарисовал в ней «фантастическую» по выражению Шнирельмана картину уничтожения армянами якобы богатой албанской литературы, с тех пор ставшую аксиоматичной в азербайджанской историографии. Позднее Буниятов целенаправленно пытался «очистить» и другие земли современного Азербайджана от армянской истории. Одновременно стремясь пересмотреть историю Армении и утверждая, что со времен Тиграна Великого у армян никогда не было ни политической, ни экономической независимости, и высмеивал стремление армянских историков объявить царство Багратидов независимым государством.

Однако все измышления, плагиаты и выдумки Буниятова о так называемой «истории Азербайджана» меркнут перед его чудовищной трактовкой причин сумгаитского погрома армян. Так, согласно теории, выдвинутой Буниятовым, виновниками и организаторами армянского погрома в Сумгаите в 1988 г. были армянские!? националисты. «Они нанесли свой гнусный удар по Сумгаиту. Почему Сумгаит? Потому, что дашнакам вновь, в который раз, захотелось картину художника Верещагина «Апофеоз войны» переделать в современную фотографию с «армянскими черепами», - написал сей достойный муж в одном из своих «трудов».

Однако, главная «заслуга» Буниятова еще в том, что по выражению одной азербайджанской журналистки «под его крылом выросла целая плеяда талантливых ученых. Среди его учеников был и второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, которому Буниятов прочил большое будущее. Однако, оставив «большое будущее» военного преступника Эльчибея в стороне, вернемся к остальным его последователям по фальсификации всего, что связанно с Арменией и Карабахом и действующих такими же топорными методами.

Так, новоявленные буниятовы, «вновь и вновь листающие страницы истории» на своем главном пропагандистском сайте, который якобы «только передает», останавливаются на «горестной для азербайджанского народа дате 26 мая 1918 года, когда армянский сектор Закавказского Сейма официально обратился к представителям Азербайджана с просьбой о передаче города Иреван новоявленной «Армении». В данном «труде» автор традиционно горько сетует о «наглости армян укравших у Азербайджана все, что только можно». Но вопрос не в этом, эта песня стара как мир и наши горе-соседи тянут ее уже лет 20, вопрос в другом. Если уж наши коллеги и лезут в дебри истории при этом, рискуя сломать себе шею, то нужно иметь хотя бы элементарные познания хотя бы по географии, не говоря уже по истории, которую азербайджанский агитпром безбожно перевирает как может.

Кроме того, новоявленные буниятовы упрекают Армению в отсутствии миролюбия в отношении Азербайджана, «забывая» при этом, что в списке самых миролюбивых государств мира нет Азербайджана, зато он есть в другом списке, списке самых агрессивных стран мира. Уж кто-кто а «отец» азербайджанского народа Алиев-младший постарался, и сделал все для этого, бряцая закупленным на ворованные у азербайджанского народа деньги, а еще точнее хламом, долгие годы, по меткому выражению героя карабахской войны Аркадия Тер-Тадевосяна «валявшимся на складах Украины». Так что претензии по этому поводу автору следует предъявить именно «отцу» Азербайджана, что вряд ли будет сделано азербайджанскими прадолюбцами, так как согласно армянской народной поговорке «собака никогда не кусает руку кормящего».

Также сетуют буниятовы на «переименование и арменизацию названий всех районов и крупных городов Армении, которые «имели тюркское происхождение»!? Прежде чем сетовать, потрудитесь посмотреть обыкновенные карты, которые в Армении знает любой школьник, и провести элементарный ликбез. Армянский город Сисиан, в котором, кстати, родился «отец отца Азербайджана» Алиев-старший, никогда не именовался Гаракилисой, а Каракилисой действительно именовался другой армянский город – Кировакан, нынешний Ванадзор. Древнейший город, столица Армении Арташат никогда не именовался Гамарли, столица Анийского царства Багратидов Ани, как именовалась так на протяжении веков, так и именуется и поныне. Вообще непонятен выпад против и поныне так называющегося города Веди, есть в Армении и город Арарат, так что Веди вообще не был переименован в Арарат в 1968 году. Весь остальной географический и исторический идиотизм в виде измышлений автора «статьи» оставляем без комментариев. А взамен идиотских измышлений азербайджанских горе-историков, посоветуем автору почитать труды Плиния, Геродота или на худой конец историю СССР может быть тогда у него проснется совесть, задушенная нефтедолларами?

Буниятовы также горько сетуют «о злодеяниях армян в ходе карабахской войны», «об убитых в Ходжалы женщинах и детях, о более миллионе азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, 20.000 погибших и 50.000 раненных в ходе карабахской войны наших соотечественников». Да, действительно жертвы были, но они были как среди мирного населения и военнослужащих Азербайджана, так и среди мирного населения и военнослужащих Нагорного Карабаха. Самый главный вопрос во всем этом не в численности жертв трагической карабахской войны, а в том, кто ее развязал. Думаю, что это прекрасно знают и осознают в самом Азербайджане, который в 1991 году ответил военными действиями на мирное требование карабахского народа о реализации его международного права на самоопределение. Тогда в первые дни войны погибли тысячи мирных жителей-армян, а погибли они лишь за то, что осмелились требовать права спокойно без притеснений жить на своей земле, земле своих предков. А рассуждения буниятовых о жертвах несуществующего «ходжалинского геноцида» можно прервать информацией об армянских жертвах азербайджанской националистской истерии в Сумгаите в феврале 1988-го, жертвах трагедии в Баку в 1991-м, когда людей выкидывали из окон собственных домов лишь за то, что они армяне. Этот список предшествующих карабахской войне злодеяний азербайджанских лидеров, можно еще продолжить, но стоит ли?

И в Армении, и в Азербайджане прекрасно знают, кто является истинным виновником бед сотен тысяч простых людей в Армении и Азербайджане, ставших заложниками карабахской войны и потерявших все исключительно по вине необоснованных националистических амбиций руководства Азербайджана. Именно тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов в 1991 году развязал изначально несправедливую войну, бросив азербайджанский ОМОН против мирных жителей Нагорного Карабаха. Войну, которую столь же безуспешно продолжили его предшественники Эльчибей и Алиев, войну в которой полегли тысячи армян и азербайджанцев. Но, к сожалению, этого не знают в мире, этого не знает молодое поколение азербайджанцев, родившихся уже после учиненной азербайджанским руководством резни. И именно на этих людей и рассчитан лживый, грязный азербайджанским агитпром, распространяющий заведомо ложную информацию.

В заключение этого ликбеза у наших азербайджанских коллег, следует отметить, что мы в Армении прекрасно понимаем их неудовлетворенность, как представителей нации, до сих пор страдающей «пораженческим синдромом». Но, ложь и бессильное брызганье слюной, которым азербайджанский агитпром с легкой руки апологетов исторических фальсификаций занимается уже долгие годы, ложь в которой они докатились до того, что Ереван называют Иреваном, не приведет к желаемому результату, а именно к избавлению от пресловутого «пораженческого синдрома», которым до сих пор сковано азербайджанское общество. В то же время, прекрасно понимая всю тщетность призывов к совести людей продавших себя за деньги и при этом именующих себя журналистами, мы просто приведем один факт. Нагорно-Карабахская республика мирно живет, развивается и обладает де-факто суверенитетом на протяжении уже 15 лет. И никакая ложь не способна вновь омрачить мирную жизнь людей, заслуживших ее благодаря стойкости своего духа и своей многовековой твердости и несгибаемости. Мир твоему праху Зия Буниятов, спи спокойно!


Давид Степанян, 09.06.09. АрмИнфо.



  Социум  

2009-06-11 15:46:00 Из Национальной академии наук Армении стали увольнять сотрудников за нежелание подавать начальству кофе

АрмИнфо. Из Национальной академии наук Армении увольняют сотрудников за нежелание подавать начальству кофе. Этой информацией поделилась с редакцией АрмИнфо одна из сотрудниц отдела диаспоры НАН, которая и была уволена за излишнюю строптивость.

Бывшая сотрудница НАН, проработавшая в отделе диаспоры около двух месяцев в качестве переводчика с армянского на русский язык и, между прочим, имевшая квалификацию ведущего специалиста, оказалась жертвой произвола горе-начальника – руководителя отдела диаспоры президиума НАН, доктора физико-математических наук, профессора Вани Барсегяна. Экс-сотрудница НАН, попросившая не называть своего имени, была вынуждена отказать Барсегяну в секретарских услугах, так как нанималась в Академию Наук на работу с иными целями: «Я профессионал и не намерена заниматься на работе готовкой кофе по первому требованию, тем паче, что эта функция не прописана в моем трудовом контракте». Отметим, что после данного инцидента, уже экс-сотрудница отдела диаспоры НАН пыталась сообщить президенту НАН о произволе, учиненном Барсегяном, однако глава Академии, видимо, по причине довольно сомнительной мужской солидарности, отказал женщине в аудиенции.

АрмИнфо предлагает руководству НАН РА ради развития научной мысли, в которой страна нынче испытывает острый дефицит, выделить для отдела диаспоры дополнительную штатную единицу секретарши.


  Культура  

2009-06-10 19:26:00 Осенью этого года в Армении начнутся съемки фильма с участием Пьера Ришара

АрмИнфо. Осенью этого года в Армении начнутся съемки фильма с участием Пьера Ришара.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо директор Национального киноцентра РА Геворк Геворкян, известный французский актер будет задействован в картине режиссера Левона Минасяна <Второе путешествие>. Помимо П.Ришара, в фильме также снимется и Армен Джигарханян. По словам Г.Геворкяна, съемки картины будут проходить не только в Армении, но и во Франции. Производство <Второго путешествия> осуществляется как копродакшн (Армения- Франция-Канада) при участии компании <Парадиз>, Национального киноцентра и Общественного телевидения Армении.


2009-06-10 18:17:00 Французский Национальный центр кинематографии (CNC) готов сотрудничать с Арменией

АрмИнфо. Французский Национальный центр кинематографии (CNC) готов сотрудничать с Арменией.

Как сообщил директор Национального киноцентра РА Геворк Геворкян сегодня на пресс-конференции, CNC уже выступил с предложением подписать соответствующий договор. По его словам, подписание документа окажет положительное влияние на пропаганду армянского кино за рубежом. <Армянской стороне будет оказано содействие в съемках и распространении фильмов. Кроме того, картины будут покупаться французскими телеканалами>, - отметил Г.Геворкян. Помимо этого, гонорары членов съемочной группы с армянской стороны будут устанавливаться по европейским стандартам.


2009-06-10 18:05:00 После участия в Кинорынке Каннского кинофестиваля, армянским кинодеятелям поступило порядка 30 предложений о сотрудничестве из разных стран мира

АрмИнфо. После участия в Кинорынке Каннского кинофестиваля, армянским кинодеятелям поступило порядка 30 предложений о сотрудничестве из разных стран мира. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил директор Национального киноцентра Геворк Геворкян. Напомним, что на Кинорынке, который прошел с 13 по 22 мая, Армения участвовала впервые. Всего было представлено порядка 20 армянских фильмов, снятых начиная с 2006 года. Это мультфильмы, а так же короткометражные и полнометражные, художественные и документальные картины. В их числе - <Запутанные параллели> Ованнеса Галстяна, <Граница> Арутюна Хачатряна, <Жрица> Вигена Чалдраняна и <Рассвет на грустной улице> Альберта Мкртчяна. Армения в Каннах имела свой отдельный павильон. При этом, несмотря на его несколько скромные размеры (3 на 3 метра), армянская продукция была представлена в самом выгодном свете, и вызвала настоящий ажиотаж среди участников и гостей Кинорынка.

По словам Г.Геворкяна, уже поступили предложения включить фильм "Жрица" в конкурсную программу Сеульского кинофестиваля. Азиатский фестиваль короткометражных фильмов настолько заинтересовался армянской продукцией, что забрал все флайеры и DVD армянских короткометражных фильмов для их дальнейшего изучения. Кроме того, поступило предложение представить армянские анимационные фильмы на кинофестивале в Малайзии. Помимо этого, представители немецких и гонконгских организаций предложили свои услуги по организации дистрибьюции. Гон-Конг заинтересовался фильмом <Граница>, а Германия - <Границей>, <Жрицей> и <Рассветом на грустной улице>. Вцелом, как отметил Г.Геворкян, желание сотрудничать выразили так же представители России, стран СНГ и Балтии. <Отдельным изданием мы представили различные армянские кинопроекты, которые находятся на разных этапах производства. Это анимационные, художественные и документальные картины, производство которых может осуществляться как копродакш. Все проекты вызвали большой интерес>, - сообщил он. К примеру, в Каннах обсуждался проект полнометражного художественного фильма Марии Саакянц <Алаверди>. <В итоге мы нашли партнера из Франции, готового к участию в проекте. Возможно, что нам удастся заинтересовать и партнеров из России>, - отметил Г.Геворкян. Вцелом он положительно оценил участие Армении в Кинорынке. <Надеюсь, что будет и продолжение, иначе вся проделанная работа сведется к нулю. Мы поняли, что создание качественного кино не является достаточным условием для выхода на международный рынок. Надо заниматься пиаром, уметь вести переговоры, а это долгий процесс. Мы же пока делаем только первые шаги>, - подчеркнул Г.Геворкян.


2009-06-10 11:40:00 В одном из крупнейших музеев мира состоялась открытие армянского хачкара

АрмИнфо. 8-го июня в нью-йоркском музее Метрополитен, который является одним из крупнейших художественных музеев мира, состоялась открытие армянского хачкара XII века, который со был передан музею сроком на 5 лет со стороны армянского правительства.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, договоренность об этом была достигнута в сентябре прошлого года в ходе переговоров между президентом Армении Сержем Саргсяном и руководством Метрополитена.


  Спорт  

2009-06-10 11:13:00 Армянская <молодежка> накануне уступила своим сверстникам из Турции

АрмИнфо. Сборная Армении по футболу в возрасте до 21 года накануне в отборочном матче чемпионата Европы-2011 на Республиканском стадионе Еревана уступила своим сверстниками из Турции со счетом 2:5.

Уже в начале встречи отличились гости - на 6-ой минуте отличился футболист немецкой <Баварии> Дениз Йилмаз. После этого на поле шла равная игра, где возможности отличиться были у обеих команд, однако в добавленное арбитром время Йилмазу удалось забить вновь. На 49-ой минуте матча защитник Гагик Дагбашян лишь ценой фола последней надежды прервал проход нападающего гостей, и Мустафа Пектемек уверенно реализовал пенальти. Он же отличился и на 60-ой минуте, сделав счет 4:0. Лишь на 71-ой минуте армянам удалось размочить счет
- гол на счету Генриха Мхитаряна, однако всего лишь спустя минуту турки восстановили разницу в четыре мяча. Мяч в сетку ворот армянской сборной отправил Йигит Гйокоглан. На 78-ой минуте составы команд уравнялись - за грубую игру в центре поля был удален Омер Хасан Шишманоглу. А спустя несколько минут Артак Дашян установил окончательный счет матча - 2:5. Отметим, что матч получился несколько нервным и достаточно грубым, и в середине второго тайма даже мог вылиться в небольшую потасовку.

Отметим также, что на матче присутствовал президент Армении Серж Саргсян и глава армянского МИД Эдвард Налбандян.

Следующий матч наша молодежная команда проведет 4-го сентября дома против сборной Швейцарии.


  Криминал и ЧС  

2009-06-11 17:25:00 Следствие по факту убийства заместителя начальника Полиции Армении пока не может представить общественности какие-либо результаты

АрмИнфо. В расследовании убийства заместителя начальника Полиции Армении пока нет существенных результатов.

Как заявил корреспонденту АрмИнфо руководитель следственной группы, старший следователь по особо важным делам Гектор Сардарян, пока следственный орган не может предоставить вниманию общественности какие-либо результаты.

Напомним, что заместитель начальника Полиции РА Геворк Мгерян был убит вечером 3 февраля в подъезде своего дома. По факту происшедшего Специальной следственной службой возбуждено уголовное дело по ст. 104 и 235 УК РА.


2009-06-11 17:22:00 Прихожанин армянской церкви Иерусалима скончался прямо в храме

АрмИнфо. В Иерусалиме произошел трагический инцидент с прихожанином армянской церкви. Информация об этом появилась в армянских СМИ накануне вечером.

В этой связи, корреспондент АрмИнфо обратился за комментариями к пресс-секретарю Католикоса Армении, Святейшего Гарегина Второго, иерею Ваграму Меликяну, который пояснил, что Армен Хачатрян, найденный накануне мертвым в иерусалимской церкви Святого Воскресения, не являлся священником, поскольку не имел духовного сана.

<Хачатрян был мирянином, посвятившим свою жизнь служению Святой Церкви. Накануне днем его в бессознательном состоянии обнаружили армянские священнослужители, которые вызвали врачей и попытались оказать первую помощь. Прибывшие на место медики безуспешно боролись за его жизнь более получаса. После чего тело умершего было отправлено в Тель-Авив для установления точной причины смерти>, - сообщил Меликян.

По предварительным данным, причиной смерти Армена Хачатряна стал инфаркт миокарда.


2009-06-10 18:00:00 Тезка великого французского писателя подозревается в убийстве семьи из четырех человек

АрмИнфо. В Котайкской области Армении совершено страшное преступление, жертвой которого стала целая семья.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 6 июня от старосты села Нор Гюх поступило сообщение о том, что в одном из домов обнаружен труп. Прибывшая оперативная группа обнаружила во дворе дома труп хозяина, Маджида Асояна, 1948 г.р. В разных комнатах дома были обнаружены тела остальных домочадцев: Гяваз (1955 г.р), Нарине (1973 г.р) и Товмаса (1996 г.р) Асоянов. На телах обнаружены ранения, нанесенные острым колюще- режущим предметом. В результате оперативно-следственных мероприятий по подозрению в совершении этого преступления был задержан житель того же села Альфред Г, 1958 г.р. 9 июня по аналогичному подозрению был задержан житель города Аштарак Жюльверн Г, 1962 г.р. Выяснилось, что задержанные совершили преступление вместе. Следствие продолжается. Отметим, что хотя Полиция не указывает национальность пострадавших, не исключено, что они были езидами. Мотивы этого преступления также не указываются.



 
Archive search
 

Интервью 
  Анаит Бахшян: Понятие 'объединен...

'Мы усердно работаем в направлен...

Карточный рынок Армении развивае...

Не смотря на отрицательную тенде...

В случае победы АНК на выборах в...

Нагорный Карабах: первые 15 лет ...

Александр Русецкий: На смену сто...

Для того, чтобы стать одним из г...

Развитие аграрного лизинга в Ар...

Турция давно переросла тот урове...

Статистика 
 
Курсы ЦБА 11.06.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 09.06.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 04.06.09 
 

12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция марксиста Давида Акопяна.
В 12:00 – в клубе «Иравунк де факто» состоится пресс-конференция представителя АНК Ваагна Хачатряна.
13.00. – В «Новости-Армения» состоится пресс-конференция генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Шевкета Шайдуллина
В 14.00 в Орхусском центре (Чаренца 46) состоится презентация мониторинга общественной организации «Сос – Севан». Участники: Инга Зарафян, Карине Даниелян, Елена Манвелян.
15.00. – в гостинице «Армения- Марриот» состоится пресс-конференция генерального директора ЗАО «АрменТел» Игоря Климко

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное