Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Спецпредставитель госсекретар...

Грузинская оппозиция разблоки...

Азербайджан имеет шансы стать...

Премьер Грузии отправился в Б...

Грузинская оппозиция вновь пи...

Курс лари - 1,6527 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 







Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-06-03 12:27:00 Первая леди Армении пошла против воли супруга

Первая леди Армении пошла  против воли супругаАрмИнфо. Первая леди Армении Рита Саргсян подписала письмо против разработки Техутского медно- модибденового месторождения. Об этом сообщил руководитель общественной организации <Экодар> Грайр Айвазян на состоявшейся сегодня в клубе <Урбат> пресс-конференции.

Напомним, что сбор подписей против эксплуатации месторождения стартовал в мае этого года. В письме отмечается, что проект разработки месторождения нарушает Конституцию и законодательство Армении, а также международные правовые нормы. Кроме того, эксплуатация месторождения грозит вырубкой больших лесных массивов, что отрицательно скажется на экосистеме всей Лорийской области. Что касается жителей близлежащих сел, то они будут лишены возможности осуществлять сельскохозяйственную деятельность, взамен получив лишь временную работу. Мало того, загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами и другими вредными веществами будет иметь отрицательное воздействие на здоровье людей, и приведет к резкому росту раковых заболеваний, бесплодию, а так же рождению детей с умственными и физическими отклонениями. <Мы понимаем важность экономического развития страны и создания новых рабочих мест, но требуем, чтобы наши власти претворяли в жизнь такую политику развития страны, в которой бы учитывалось здоровье и благосостояние будущих поколений, а также тот вред, который может быть нанесен природе нашей страны>, - отмечается в письме. Письмо будет направлено президенту РА Сержу Саргсяну, премьер-министру РА Тиграну Саркисяну и спикеру НС РА Овику Абраамяну.

Как отметил Г.Айвазян, под письмом уже подписалось порядка 5 тыс. человек. Накануне свои подписи под документом поставили и первая леди Армении Рита Саргсян, а также супруга экс-президента РА Роберта Кочаряна - Белла Кочарян. <Выйти> на них удалось совершенно случайно
- близ парка Победы жены бывшего и нынешнего президентов проводили благотворительную акцию. <Получается, что Р.Саргсян выступила против решения своего супруга>, - сказал Г.Айвазян, напомнив, что правительственное <добро> на эксплуатацию месторождения компания ACP получила в 2007 г, когда С.Саргсян был премьер-министром Армении.


2009-06-02 13:01:00 Министр обороны Турции увязывает нормализацию отношений с Арменией с урегулированием карабахского конфликта

АрмИнфо. <Одним из основных препятствий в нормализации турецко- армянских отношений является оккупация Нагорного Карабаха и бездействие Минского процесса. Мы надеемся, что этот вопрос разрешится в скором времени>. Как передает АПА, об этом заявил министр обороны Турции Веджди Кенуль. Министр, отвечая на вопрос по поводу того, что Турция в рамках <дорожной карты> взяла на себя обязательства улучшить отношения с Арменией, и по некоторым данным, итогом этого соглашения должно стать открытие границ, ответил следующее: <Откуда вы знаете, что границы должны открыться в соответствии с <дорожной картой>? Не делайте поспешных выводов>. Таким образом, в очередной раз подтверждается, что Турция, ведя переговоры с Арменией по вопросу нормализации отношений, тем не менее выдвигает условия, причем по вопросу, напрямую ее не касающемуся. С другой стороны, не совсем понятно заявление министра обороны - границы должны открыться вне зависимости от продвижения сторон по <Дорожной карте>, или в любом случае Турция не намерена открывать границы, увязывая это с урегулированием карабахского конфликта?






  Политика  

2009-06-03 13:38:00 Из-за негативных процессов во внутриполитической жизни Армении она становится уязвимой на внешнеполитическом направлении, считает оппозиционер

ArmInfo Из-за негативных процессов во внутриполитической жизни Армении она становится уязвимой на внешнеполитическом направлении. Об этом сегодня на пресс- конференции заявил представитель Армянского Национального Конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

Говоря о процессе и итогах последних выборов Совета старейшин Еревана, оппозиционер отметил, что они лишь создают взрывоопасную ситуацию в стране. <У нас нет другого пути. Если в государстве идут подобные процессы, то оно в опасности. Особенно в случае с Арменией, у которой такие соседи, подобное географическое положение, по сути, незавершенная война. Будь хоть одно потрясение неконституционным путем - и мы проиграем. И противник достигнет своей цели>, - сказал Хачатрян.

Согласно ему, наиболее крупные успехи у армянской стороны в период Арцахской войны были тогда, когда внутриполитическая обстановка в Азербайджане была шаткой, грозившей гражданской войной. <У нынешних властей Армении нет другого выхода. Или они должны объявить диктатуру в стране, или же нужна смена власти>, - подытожил бывший мэр.


2009-06-03 13:24:00 Успешность урегулирования карабахского конфликта не зависит от частоты визитов сопредседателей МГ ОБСЕ, считает армянский политолог

АрмИнфо. Успешность урегулирования карабахского конфликта не зависит от частоты визитов сопредседателей МГ ОБСЕ. Более того, частыми визитами в южно-кавказский регион сопредседатели ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта умаляют этот формат.

Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

<Конфликт на данном этапе не может быть решен, так как позиции Армении и Азербайджана в карабахском вопросе не имеют точки соприкосновения. И в этом смысле оптимистические заявления сопредседателей выглядят неуместными и дискредитируют их>,- заявил Григорян, комментируя последние, очередные оптимистические заявления американского сопредседателя Мэтью Брайзы.

Политолог выразил мнение, что даже если сопредседатели посетят регион тысячу раз, это не сдвинет процесс ни на йоту, несмотря на благие помыслы сопредседателей и их решимость урегулировать конфликт посредством переговорного процесса.

<Несмотря на это, а также на частые визиты в регион, сопредседатели просто плохо представляют себе реальную ситуацию вокруг карабахского противостояния, а их заявления просто являются попыткой оправдать само существование Минской группы>, - подытожил Григорян.

С 1992 года между Арменией и Азербайджаном ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


2009-06-03 13:23:00 В нынешней ситуации в Армении выборы не нужны, считает оппозиционный политик

АрмИнфо. В нынешней ситуации в Армении выборы не нужны. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции выразил представитель Армянского Национального Конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

<В условиях нынешней внутриполитической обстановки в Армении, которую иначе, как диктатурой, не назовешь, любые выборы являются бессмысленными>, - отметил Хачатрян. По его словам, отсутствие выборов помогло бы Сержу Саргсяну еще больше утвердить свою власть.

<Для меня было бы приемлемым, если бы Роберт Кочарян в 1998 г. объявил себя монархом, который будет править 10 лет, а потом передал бы власть Сержу Саргсяну.Это было бы гораздо честнее, а так, все что происходит, является имитацией, в том числе и выборы>, - сказал бывший мэр. Согласно ему, пока в стране правит Республиканская партия, есть Серж Саргсян, нет и не может быть нормальных, прозрачных выборов.


2009-06-03 13:12:00 Представитель АНК: Для борьбы с властями нужно иметь такие же ресурсы, которые есть у них

АрмИнфо. Для борьбы с властями нужно иметь такие же ресурсы, которые есть у них. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель Армянского Национального Конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

Выражая свое возмущение процессом и итогами выборов Совета старейшин Еревана 31 мая, Хачатрян отметил, что он не ожидал от властей подобных действий. <Выборы показали, что для борьбы с властями нужно иметь полицию, армию, поддержку прокуратуры и остальных правоохранительных органов. Но, естественно, оппозиция не имеет и не может иметь таких сил. В противном случае, государства как такового не было бы>, - заявил Хачатрян.

По его словам, тех приемов и средств, которые использовались РПА в ходе последних выборов, не было даже в прошлогодних президентских выборах. <Были случаи, когда на том или ином избирательном участке были зарегистрированы 2000 избирателей, а потом в ящиках оказывалось 2300 бюллетеней. Таких явлений и в прошлом году не было>, - добавил оппозиционер.


2009-06-03 13:12:00 Представитель АНК: Для борьбы с властями нужно иметь такие же ресурсы, которые есть у них

АрмИнфо. Для борьбы с властями нужно иметь такие же ресурсы, которые есть у них. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель Армянского Национального Конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

Выражая свое возмущение процессом и итогами выборов Совета старейшин Еревана 31 мая, Хачатрян отметил, что он не ожидал от властей подобных действий. <Выборы показали, что для борьбы с властями нужно иметь полицию, армию, поддержку прокуратуры и остальных правоохранительных органов. Но, естественно, оппозиция не имеет и не может иметь таких сил. В противном случае, государства как такового не было бы>, - заявил Хачатрян.

По его словам, тех приемов и средств, которые использовались РПА в ходе последних выборов, не было даже в прошлогодних президентских выборах. <Были случаи, когда на том или ином избирательном участке были зарегистрированы 2000 избирателей, а потом в ящиках оказывалось 2300 бюллетеней. Таких явлений и в прошлом году не было>, - добавил оппозиционер.


2009-06-03 13:11:00 Оппозиционный политик: Граждане Армении не осознают, в каком болоте завязли

АрмИнфо. Граждане Армении не осознают, в каком болоте завязли. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель Армянского Национального Конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

По его мнению, выборы Совета старейшин Еревана в очередной раз показали, что в стране царит диктатура. <То, что произошло 31 мая, никак нельзя назвать выборами. В Армении обесценилась и стала нелегитимной еще одна структура - мэрия. В ходе выборов выяснилось, что поведение властей не изменилось>, - отметил Хачатрян. Он также сказал, что результаты выборов, по крайней мере, в двух избирательных округах - 7-ом и 8-ом, должны быть признаны недействительными. <Применили все методы, о которых мы давно успели забыть. Это бандитизм, разбойничье нападение под надзором полиции. Налетали на избирательные участки, удаляли доверенных лиц, совершали вбрасывания, а полиция на все закрывала глаза>, - сказал оппозиционер. По словам Хачатряна, решение АНК сложить мандаты было верным, так как руководство страны продемонстрировало, что на выборах оно преследовало одну цель - сохранить собственную власть.

А оппозиция в лице АНК, согласно ему, не отказалась от своей цели - смене власти, но будет действовать исключительно в рамках Конституции. По словам Хачатряна, АНК будут бороться за перемены, но не знает, когда они настанут. <Сколько продлится борьба - зависит от изменений в сознании, позиции граждан, которые сегодня не осознают, в каком болоте завязли>, - подытожил Хачатрян.


2009-06-03 12:52:00 Карабахский правозащитник опровергает сообщение азербайджанской стороны о заложниках в НКР

АрмИнфо. Очередной пропагандистской подделкой Баку назвал карабахский правозащитник, директор неправительственной организации <Центр гражданских инициатив> Альберт Восканян распространенную азербайджанскими СМИ информацию о том, что якобы в Нагорном Карабахе по сей день содержатся азербайджанские заложники, в частности, дети, захваченные в ходе боевых действий в 1992-1994 годах.

<Подобные сообщения лишь подтверждают то, что между сторонами конфликта нет доверия. Нагорный Карабах - не столь большая территория, чтобы можно было прятать заложников. Да и зачем их прятать? Будучи с июня 1994 года по июль 1997 года заместителем председателя Государственной комиссии Нагорно- Карабахской Республики по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших со всей ответственностью заявляю, что последние азербайджанцы, попавшие в плен в ходе боевых действий, были переданы Азербайджану до 1997 года, многие из них в качестве жеста доброй воли. При поступлении сигналов о содержании азербайджанца на территории НКР мы непременно проверяли информацию и сообщали о результатах аналогичной азербайджанской госкомиссии. Будучи также координатором Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших и обмену пленных в зоне карабахского конфликта, хочу отметить, что работа оп поиску без вести пропавших до сих пор продолжается и будет продолжаться, пока не будет установлена судьба последнего без вести пропавшего, будь то армянин или азербайджанец>, - заявил собкору АрмИнфо в Степанакерте Альберт Восканян.

По его словам, в отсутствии в НКР азербайджанских военнопленных и заложников не раз убеждались эксперты из различных стран, в том числе азербайджанские правозащитники и журналисты, посещавшие Нагорный Карабах. <Кроме того, в республике действует офис Международного Комитета Красного Креста, в объективности которого не приходится сомневаться. Если бы в НКР находились заложники, то данная авторитетная организация непременно была бы в курсе>, - сказал карабахский правозащитник.


2009-06-03 12:48:00 Министр обороны Армении примет участие в заседаниях СМО СНГ и СМО ОДКБ

АрмИнфо. Сегодня в Москве состоится заседание Совета министров обороны стран СНГ.

Для участия в заседании накануне в российскую столицу отбыла делегация во главе с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Глава МО РА также примет участие в заседании Совета министров обороны стран ОДКБ, также проходящее в Москве.

Заседание СМО СНГ пройдет под председательством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В заседании Совета примут участие также делегации Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Планируется рассмотреть свыше 20 вопросов по различным направлениям взаимодействия военных ведомств стран СНГ. Министры обороны определят концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2015 года и утвердят план совместных мероприятий на 2010 год. Особое внимание будет уделено вопросам создания совместных систем военного назначения, будут также рассмотрены различные аспекты совершенствования Объединенной системы ПВО СНГ и планы совместного учения "Боевое содружество- 2009".

Министры обороны стран ОДКБ в числе других вопросов обсудят ситуацию в Афганистане и совместные действия стран ОДКБ по противодействию существующим вызовам. Министры также рассмотрят проекты программ консультаций представителей своих стран на вторую половину 2009 г и 2010 г.


2009-06-03 12:46:00 В Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики грузовик подорвался на мине

АрмИнфо. В Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики на противотанковой мине подорвался грузовик, водитель получил тяжелое ранение.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, пострадавшего в оперативном порядке перевезли в Ереван.

По утверждению сотрудников британской неправительственной организации The Halo Trust, занимающейся гуманитарным разминированием территории НКР, несколько лет назад участок, на котором произошел подрыв грузовика, был изучен, частично разминирован и отмечен соответствующими знаками о минной опасности. Однако со временем знаки исчезли. The Halo Trust в первоочередном порядке очищает от мин и неразорвавшихся боезарядов территории, которые близки к населенным пунктам, и где мины мешают передвижению людей и нормальной жизнедеятельности.

По некоторым данным, в наследство от навязанной Азербайджаном войны Нагорному Карабаху досталось более 100 тысяч мин и снарядов разного типа.


2009-06-02 20:45:00 Специальная следственная служба РА получила доказательства того, что в ходе голосования на одном из избирательных участков использовались поддельные бюллетени

АрмИнфо. Специальная следственная служба Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин Еревана на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, начато судебное расследование, в рамках которого 3-ого июня эксперты исследуют бюллетени и осуществят пересчет голосов.
Учитывая большой общественный интерес и важность процесса пересчета голосов, вскрытие избирательной урны будет осуществлено публично, и наблюдать за этим процессом смогут все заинтересованные стороны, в том числе представители осуществлявших наблюдение за выборами политических сил, организаций, СМИ.


2009-06-02 20:44:00 Генерал Гайк Котанджян: Консолидированной Армении впредь не дано проиграть ни одной войны

АрмИнфо. Доктор политических наук, генерал Гайк Котанджян обратился к президенту Армении Сержу Саргсяну с ходатайством об амнистии в отношении участников событий 1-го марта 2008 года.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, он отметил, что данная инициатива президента станет достойным главы государства ответственным шагом, направленным на консолидацию всех групп интересов, нацеленных на единение усилий по формированию общеармянского консенсуса вокруг приоритетов национальной безопасности. <Построенное на амнистии общенациональное согласие может создать условия для формирования традиции разделения ответственности за судьбы нашего государства наряду с действующим президентом также ушедшими в отставку главами нашего национального государства, как это принято в США, Франции, России и других странах>, - отметил Г.Котанджян.

По словам генерала, все конструктивные силы десятимиллионной мировой армянской семьи должны объединить свои усилия для того, чтобы впредь помогать действующим президентам Армении, как сегодняшнему в лице Сержа Саргсяна, так и будущим, в наращивании и направлении общенационального потенциала на создание гарантий для обеспечения демократического и безопасного развития обоих армянских государств, в том числе в условиях экономического кризиса - Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

<После амнистии, консолидация патриотических сил Армении с использованием их наиболее сильных сторон в интересах благосостояния нашего народа, на мой взгляд, может быть достигнута в результате трезвой оценки вызовов, как с точки зрения угроз, так и шансов опережающего прогрессивного развития обоих легитимных независимых армянских государств. Лозунгом, объединяющим национальные элиты и контрэлиты, может стать <Армении впредь не дано проиграть ни одной войны, никогда более повторения Геноцида>, - подчеркнул армянский генерал.


2009-06-02 20:41:00 Президент Армении провел рабочее совещание с ответственными лицами правоохранительной системы касательно предложения об объявлении амнистии

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян провел сегодня рабочее совещание с ответственными лицами правоохранительной системы касательно предложения об объявлении амнистии.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян, в дополнение к призыву ко всем политическим силам, общественным деятелям и Общественному совету о представлении предложений относительно необходимости и условий объявления амнистии, сделанному им 28-го мая, дал поручение соответствующим ведомствам внести предложения об условиях и правовых процедурах объявления в стране амнистии до 15-го июня.

Администрации президента Армении поручено в указанный срок подытожить также предложения, которые поступят от политических сил, общественных деятелей и Общественного совета.


2009-06-02 20:40:00 Ильхам Алиев успешно прошел детектор правды, считает карабахский политолог

АрмИнфо. 28 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью по случаю Дня республики в Азербайджане. В своей речи Алиев не преминул в очередной раз представить видение Баку относительно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Карабахский политолог Давид Бабаян прокомментировал в беседе с собкором АрмИнфо в Степанакерте высказывания президента Азербайджана.

<Алиев предельно четко сформировал азербайджанскую философию урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В его заявлениях, конечно же, имеется множество неточностей и нестыковок, желаемое упорно выдается за действительное. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, принцип территориальной целостности не является приматом над другим основополагающим международным принципом - правом наций на самоопределение. Это зафиксировано во всех нормах международного права, основополагающих международных документах, конвенциях и т.д. Таковым является, например, Устав ООН, тот же самый Хельсинский заключительный акт 1975 года и целый ряд других документов. Имеются даже документы, где, словно предвидя возможные разночтения, специально были указаны когда и при каких условиях один из вышеуказанных принципов имеет больший приоритет. Среди них особое место занимает Хартия Европейской Безопасности ОБСЕ, принятая в Стамбуле в ноябре 1999 года, которую, кстати, подписал и сам Азербайджан. В хартии прямо указано, что конфликты, относящиеся к национальным меньшинствам, могут быть положительно разрешены только в демократических образованиях, и что в случае, если государства не демократические, принцип самоопределения имеет больший приоритет, нежели принцип территориальной целостности. Думается, дальнейшие комментарии в данном контексте излишни, особенно применительно к такому государству, как Азербайджан, недемократичность которого проявляется не только в восточно-деспотической ханской форме правления, но и в отрицании права другого народа распоряжаться своей судьбой>, - отметил Давид Бабаян.

Кроме того, по мнению аналитика, нестыковкой является также заявление относительно того, что азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство.

<Во-первых, создание любого государства, как одно из проявлений права наций на самоопределение, в современном мире является правом этого народа, а не производным от желания бывшей метрополии во что бы то ни стало сохранить ставшие достоянием истории границы. Кроме того, данная формулировка Алиева, по свой сути, явно расистская, особенно учитывая недавно сделанные высшим руководством Турции и Азербайджана заявления относительно того, что взаимоотношения этих двух стран базируются на формуле <одна нация - два государства>. Значит, один народ уже имеет два государства в лице Турции и Азербайджана. Забывает Алиев и то, что в самом Азербайджане имеется Нахичеванская автономная республика, населенная ныне исключительно азербайджанцами, т.е. азербайджанский народ сам самоопределился дважды, причем в рамках одного и того же государственного образования.

Получается, что в создании государств Алиев руководствуется селективным и дискриминационным подходом, что противоречит не только международному праву, но и морально несостоятельно>, - отметил карабахский политолог. При этом он добавил, что все данные доводы в контексте урегулирования азербайджано- карабахского конфликта являются второстепенными.

<Основными здесь предстают позиция Азербайджана, его видение будущего Нагорного Карабаха и возможные действия для достижения своей цели. И это будущее Ильхам-хан высказал, как уже отмечалось, предельно четко. Позиция Азербайджана вполне предсказуема, о чем не раз говорилось. В этой стране не завершен процесс формирования азербайджанского народа. Более того, он нарушен. Поэтому добровольное признание независимости НКР исключается, ввиду того, что после этого в Азербайджане, где на сегодняшний день территория компактного проживания только лезгин, талышей и аварцев составляет около 16 тыс. кв км или более 1/5 территории этого государства (это почти в полтора раза больше территории Абхазии и Южной Осетии вместе взятых), а их численность превышает 1,5 млн. человек, могут начаться процессы самоопределения вышеуказанных народов. Признанию независимости НКР аналогичен и так называемый статус автономии, ведь после этого нацменьшинства Азербайджана могут потребовать автономии и для себя, после чего может быть поднять вопрос и об отделении. А всякая иная этническая автономия в Азербайджане является прямой угрозой существования и азербайджанского государства и этого пока еще окончательно не сформировавшегося народа. Поэтому для Азербайджана существование Карабаха приемлемо только лишь в одном случае - без армян>, - сказал Давид Бабаян.

По его убеждению, <любая брешь в существующей системе безопасности НКР, любые односторонние уступки, чреваты изменением сложившегося баланса сил между НКР и Азербайджаном в пользу последнего, что, без преувеличения, поставит под сомнение будущее армянской государственности и армянского народа в целом>.

<Об этом надо помнить всегда. Что же касается заявлений президента Азербайджана, то их можно квалифицировать как успешное прохождение детектора правды. Алиев и как человек, и как государственный деятель высказал то, что он и весь азербайджанский политический истэблишмент на самом деле думают. За это мы должны сказать ему спасибо, ведь было бы намного хуже в случае его успешного прохождения детектора лжи>, - резюмировал Давид Бабаян.


2009-06-02 20:31:00 Представитель 'Процветающей Армении' уверен, что выборы участка 5/15 нужно признать недействительными

АрмИнфо. Выборы избирательного участка 5/15 (община Давидашен) нужно признать недействительными. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил депутат НС от фракции партии <Процветающая Армения> Арам Сафарян.

По его словам, в день выборов группа лиц ворвалась в избирательный участок и сделала вбросы. <Был составлен протокол, под которым подписались все члены комиссии, в том числе и представитель президента>, - отметил Сафарян, добавив, что в указанном избирательном участке не нужно проводить пересчет голосов, а нужно признать выборы недействительными.

Отметим, что пресс-секретарь ЦИК Армении Татев Оганян корреспонденту АрмИнфо сообщила, что от партии <Процветающая Армения> ЦИК РА никаких сигналов о вышеуказанном нарушении не получила.


2009-06-02 20:28:00 Президент РА: Визит главы сирийского государства в Армению откроет новую страницу в отношениях между двумя странами

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Уалид аль-Муаллима.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, С.Саргсян подчеркнул, что Армения придает важность развитию сотрудничества с дружественной Сирией и ее народом. Отметив, что сегодня многие вспоминают визит президента Сирии Хафез аль- Асада в Армению, совершенный 30 лет назад, Серж Саргсян заявил, что через две недели в совершенно иных реалиях вновь состоится визит главы сирийского государства Башар аль-Асада в Республику. Президент Армении и глава сирийского МИД сошлись во мнении, что этот визит откроет новую страницу в отношениях между двумя странами.

У.аль-Муаллим придал важность активизации армяно-сирийского политического диалога, углублению сотрудничества в различных сферах, в особенности в торгово-экономической области.
Собеседники также обратились к проблемам стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа, подчеркнув особую важность мирного разрешения существующих конфликтов посредством переговоров. Президент Армении приветствовал взвешенные подходы Сирии по отношению к региональным проблемам.

В свою очередь министр иностранных дел Сирии представил Саргсяну процесс урегулирования конфликтов, существующих на Ближнем Востоке.


2009-06-02 20:25:00 В 11 избирательных участках Еревана был проведен пересчет голосов

АрмИнфо. В 11 избирательных участках Еревана был проведен пересчет голосов.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Армении Татев Оганян, партия <Оринац еркир> обратилась в ЦИК для проведения пересчета голосов в избирательных участках 3/3, 3/12, 8/29, 8/30, 8/31, 8/32, 8/33. Оппозиционная партия <Наследие> потребовала пересчета голосов в избирательном участке 9/28. <В указанных участках пересчет уже завершен, результаты будут опубликованы завтра, однако существенного влияния на результаты выборов пересчет не оказал>, - заметила пресс-секретарь ЦИК. Кроме того, Оганян сказала, что по требованию Генеральной прокуратуры пересчет осуществляется также в избирательных участках 8/18, 8/19 и 8/22.


2009-06-02 20:24:00 В своем стремлении доказать Азербайджану свою верность Турция несколько перегнула палку, считает эксперт

АрмИнфо. Заявление премьер-министра Турции Эрдогана об этнических чистках в Турции имело внутриполитические и внешнеполитические причины, причем во втором случае довольно существенную роль играли армяно-турецкие отношения. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель общественной организации <Европейская интеграция> Карен Бекарян.

<Турция является страной, имеющей традиции государственности, и заявления на уровне президента, премьер-министра или главы МИД, в основном, случайными не бывают. Так в последнее время турецкий премьер и глава МИД, находясь в Баку, несколько раз делали резкие заявления для успокоения братьев-азербайджанцев о том, что в армяно-турецких отношениях не будет зафиксировано прогресса до тех пор, пока его не будет и в карабахской проблеме>, - отметил он.

В результате этого, по мнению Бекаряна, внешнеполитический вектор Анкары сместился более, чем это было допустимо, итогом чего стали обвинения международного сообщества о том, что Турция своим поведением торпедирует процесс налаживания армяно-турецких отношений.
<Турция хочет показать мировому сообществу, что армяно-турецкий процесс для нее не является легким, и делает подобные заявления в пользу Азербайджана для того, чтобы давление со стороны международного сообщества не увеличивалось. Кроме того, Турция не хочет терять Азербайджан, а также понимает, что в каком-либо документе по армяно- турецким отношениям вопрос Карабаха не может быть напрямую зафиксирован, заменяющим фактором остается только лишь язык заявлений>, - резюмировал Бекарян.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором отмечалось о принятии <дорожной карты>. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Лед в отношениях между двумя странами был сломан в сентябре 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции.


2009-06-02 20:21:00 И США, и Евросоюз, и Россия в определенной степени заинтересованы в урегулировании армяно-турецких отношений, считает армянский эксперт

АрмИнфо. И США, и Евросоюз, и Россия в определенной степени заинтересованы в урегулировании армяно-турецких отношений. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель общественной организации <Европейская интеграция> Карен Бекарян.

<Однако, в любом случае вопрос прежде всего в том, насколько стремления Турции искренни и нам не следует надеяться на то, что интересы страны могут смениться искренностью. В Армении же сегодня представление и ощущение того, что есть государственные интересы по части внешней политики, уже становятся основными стимуляторами>, - сказал он. В то же время, он отметил, что оснований верить в искренность Турции нет, <В данном случае это не будет определителем развития отношений. Сейчас часто говорят об имитации в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Однако, даже если мы действуем с имитацией, не нанося при этом ущерб своим интересам, все равно наступит время ответить за нее. И еще, иногда имитация имеет возможность превращаться в инерцию>, - сказал Бекарян.

<Заявления представителей турецких властей в основном не бывают случайными, но это еще не значит, что они искренни. А заявления турецких властей направлены как на внутреннего пользователя, так на внешнюю аудиторию. К примеру, заявление Эрдогана что <в отношении национальных меньшинств была дискриминация, напоминающая фашизм>, никто из аналитиков не прогнозировал, что столь высокопоставленный чиновник коснется истории своей страны, называя ее фашизмом. Задача в том, чтобы посмотреть на это заявление в другом контексте - сколько шагов от фашизма до слова <геноцид>, - подытожил Бекарян.


2009-06-02 20:20:00 Арцвик Минасян: АРФД не намерен обжаловать результаты выборов в Совет старейшин Еревана, потому что это бесполезно

АрмИнфо. Проведенные выборы в Совет старейшин Еревана удалили Армению от концепции демократичной страны, что закреплено в Конституции. Об этом заявил в беседе с журналистами депутат НС от фракции оппозиционной партии АРФ <Дашнакцутюн> Арцвик Минасян.

По его словам, от грядущих поколений потребуются большие усилия для преодоления этих отрицательных последствий. <Результаты выборов, представленных Центральной избирательной комиссией, не имеют никакой связи с реальностью>, - отметил депутат. Отвечая на вопрос, как он относится к оценке международных наблюдателей, которые зафиксировали, что выборы прошли в соответствии с европейскими стандартами, А.Минасян отметил: <Наверное, международные наблюдатели не были в тех избирательных участках, где были зафиксированы случаи нарушения или давления на журналистов. Возможно, европейцы не могут понять, как можно терроризировать человека и отправлять его на выборы, заставляя проголосовать в пользу той или иной партии>. Как подчеркнул Минасян, АРФД не намерена обжаловать результаты выборов, потому что это бесполезно. На вопрос - как он относится к отказу АНК от мандатов старейшин, А.Минасян ответил: <Со стороны оппозиции это был правильный шаг>.


2009-06-02 15:48:00 Представитель 'Оринац еркир': Технические нарушения в ходе выборов старейшин Еревана не могли оказать влияние на их результаты

АрмИнфо. Партия <Оринац еркир> в ходе выборов Совета старейшин Еревана получила несколько сигналов о технических нарушениях, не более. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо депутат НС от фракции партии <Оринац еркир> Ованнес Маргарян.

<Не думаю, что эти нарушения могли оказать влияние на результаты выборов. Меня удивляет пассивность участия народа в голосовании, я ожидал большего, потому что это были первые выборы старейшин столицы>, - отметил О.Маргарян, добавив, что <Оринац еркир> не пошла на сделку ни с одной политической силой, все полученные голоса - это доверие народа. Кроме того, депутат заметил: <Мы требовали пересчета голосов в нескольких избирательных участках, и это не только наше требование, к нам присоединились и другие партии>, - подчеркнул Ованнес Маргарян.

Отметим, что согласно муссируемым слухам, в нескольких избирательных участках будет проведен пересчет голосов, в результате чего партия <Оринац еркир> получит необходимые голоса для преодоления 7% барьера и, поскольку Армянский национальный конгресс отказывается от своих мандатов в Совете старейшин, их места в составе старейшин столицы получит <Оринац еркир>.



2009-06-02 15:40:00 Директор института Кавказа: Заявление Кремля о предоставлении 500 млн. долл. Армению - главное событие мая

АрмИнфо. <Я считаю, что заявление Москвы о готовности предоставить Армении полмиллиарда долларов уже в этом месяце самым важным событием мая>. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор института Кавказа Александр Искандарян.

<Я ожидал многих событий, которые произошли в этом месяце, в том числе подобного исхода выборов в Совет Старейшин, который имел место 31 мая, однако готовности России предоставить 500 млн. одним траншем прямо сейчас я не ожидал>, - отметил он По мнению Искандаряна, в условиях того кризиса, который сейчас имеет место в Армении и во всем регионе, и тех проблем, которые стоят перед регионом и страной, предоставление этой суммы для поддержания экономики Армении весьма важно и существенно.

В то же время руководитель общественной организации <Европейская интеграция> Карен Бекарян, отвечая на аналогичный вопрос, отметил, что считает, что самым главным событием для Армении в мае стало подписание документа программы ЕС <Восточное партнерство>.
В начале мая в Праге состоялся учредительный саммит программы Евросоюза <Восточное партнерство>, в котором приняли участие Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Беларусь и Украина. Программой предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года.

20 мая министры финансов России и Армении подписали соглашение о предоставлении Россией Армении полумиллиардного кредита сроком на 15 лет. Кредит, который Армения получит одним траншем уже в июне, предоставлен по льготной ставке - около 4% годовых, с пятилетним льготным периодом.


2009-06-02 15:39:00 Член Совета РПА: Не думаю, что все кандидаты АНК на пост старейшин столицы под давлением своего лидера откажутся от мандатов

АрмИнфо. Армянский национальный конгресс либо стремится к самому высокому, либо отказывается от всего - это уже стало характером АНК. Подобное мнение выразил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян, комментируя отказ АНК от мандатов старейшин Еревана.

По его словам, отказаться от мандатов старейшин столицы не так уж просто. <Я не думаю, что все кандидаты национального конгресса в старейшины под давлением своего лидера откажутся от мандатов>, - подчеркнул <республиканец>, добавив, что подобный случай был и в парламенте, когда более одного года оппозиция бойкотировала работы Национального Собрания, но так и ничего не добилась. <После этого до сих пор в нашей стране никак не сформируется оппозиция.

Опыт показывает, что <инструмент>, полученный от народа, нельзя просто так выкинуть, последствия могут привести к разрушению политической силы>,- заметил Саакян. Относительно многочисленных нарушений в ходе избирательного процесса Г.Саакян отметил: <Ни одна политическая сила не желала, чтобы в ходе избирательного процесса были зафиксированы нарушения, однако, в выборах участвовали 400 тыс. человек и, естественно, наличие нарушений не исключалось>. Касаясь муссируемых слухов о том, что якобы после выборов отношения между партиями <Процветающая Армения> и Республиканской партией обострились, Галуст Саакян подчеркнул: <Конфликтов между этими партиями быть не может, потому что эти две коалиционные силы имеют свои фракции в парламенте и сотрудничают очень хорошо. Я, конечно, не исключаю, что могут быть словесные перепалки на уровне отдельных личностей на бытовые темы, но политическую борьбу между РПА и ППА я исключаю>.


2009-06-02 15:38:00 Бесконечное затягивание армяно-турецкого процесса отвечает интересам Анкары, считает армянский эксперт

АрмИнфо. Бесконечное затягивание армяно-турецкого процесса отвечает интересам Анкары, то есть в этом четко проявляются интересы Турции. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель общественной организации <Европейская интеграция> Карен Бекарян.

<С нашей точки зрения, процесс нормализации армяно-турецких отношений должен поместиться в рамки определенных сроков, которые уже имеют свои очертания. Несмотря на то, что в заявлении, распространенном МИДами Армении и Турции, не указывается конкретный график нормализации отношений, президент Армении не раз подчеркивал, что этот процесс не может проходить бесконечно и не иметь конкретного результата>, - отметил он. В этой связи он напомнил дату проведения в Турции ответного футбольного матча между сборными двух стран и заявление президента Саргсяна о том, что <либо на момент этой встречи граница уже будет открыта, либо мы будем у порога ее открытия>.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением о принятии <дорожной карты>. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Лед в отношениях между двумя странами был сломан в сентябре 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции.


2009-06-02 14:45:00 В Кремле считают важным сам факт предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении

АрмИнфо. В Кремле "считают важным сам факт предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении на Санкт-Петербургском экономическом форуме, продолжение диалога по Карабахскому урегулированию и подтверждение посреднической роли России в этом вопросе". Об этом сообщила журналистам сегодня пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, передает ИТАР-ТАСС.


2009-06-02 14:41:00 Питер Семнеби: Нормализация турецко-армянских отношений и нагорно-карабахский конфликт представляют собой различные процессы

АрмИнфо. Открытие границ на Южном Кавказе создаст возможность для достижения стабильности, безопасности и новой динамики в регионе. Наше намерение - открытость всех границ и транспортных дорог для развития всего экономического потенциала региона. Об этом в интервью ANS-PRESS заявил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Он подчеркнул, что нормализация турецко-армянских отношений и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта представляют собой различные процессы, имеющие влияние друг на друга. <Нам следует использовать возможные положительные моменты в обоих этих процессах>,- резюмировал Семнеби.


2009-06-02 14:40:00 Питер Семнеби разделяет оптимизм сопредседателей МГ ОБСЕ

АрмИнфо. <Я с большим удовлетворением хочу отметить, что переговоры по урегулированию конфликта стали более интенсивными>. Об этом в интервью ANS-PRESS заявил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Он отметил, что разделяет надежды сопредседателей Минской группы ОБСЕ в том, что предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана представляет собой новую возможность в вопросе сближения позиций конфликтующих сторон.

По словам П.Семнеби, для достижения в ближайшее время соглашения между Азербайджаном и Арменией на основе мадридских принципов, ЕС опирается на усилия МГ ОБСЕ. <Однако наряду с этим, еще имеется значительный неиспользованный потенциал, который может помочь разрешить конфликт. Это программа <Восточное партнерство>, которая даст Евросоюзу большую возможность для оказания помощи по урегулированию конфликта. Одна из четырех региональных платформ, создаваемых в рамках этой программы, подразумевает необходимость налаживания связей между людьми>, - отметил Питер Семнеби.


2009-06-02 14:38:00 Азербайджан сейчас обижен на весь мир, в том числе на Турцию, считает армянский эксперт

АрмИнфо. Складывается впечатление, что Азербайджан сейчас обижен на весь мир, в том числе на Турцию за то, что она ведет переговоры с Арменией. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель общественной организации <Европейская интеграция> Карен Бекарян.

<В этом контексте, я затрудняюсь сказать, будет ли прогресс в переговорах на ожидающейся встрече президентов Армении и Азербайджана, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге, что объясняется тем, что Азербайджан находится в довольно сложной ситуации>, - отметил он.

В то же время, Бекарян подчеркнул, что даже небольшой, но прогресс, зафиксированный на ожидающейся встрече президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, будет более реальным, чем имитация переговорного процесса.

<По всей видимости, в Санкт-Петербурге вновь будет сделан упор на вопрос статуса НКР и другие неурегулированные вопросы, не знаю, какой будет прогресс, однако то, что общество уже информируется о позициях сторон - это факт. В любом переговорном процессе регистрируется прогресс лишь в том случае, когда позиции выражаются очень четко, причем это происходит не только за закрытыми дверями, но и представляется общественности>, - подытожил Бекарян.


2009-06-02 13:58:00 Армянский историк использовал слово 'турки' имея в виду азербайджанцев

АрмИнфо. Армянский историк, директор Института Истории НАН РА Ашoт Мелконян на своей недавней пресс-конференции используя слово <турки> имел в виду азербайджанцев. Как заявил АрмИнфо Мелконян, агентство в своем материале спутало азербайджанцев с турками и создало тем самым неприятную ситуацию. Отметим, что 27 мая на пресс-конференции Мелконян выразил мнение о том, что в случае нападении азербайджанских ВС с Нахиджеванского направления на Армению, российские пограничники будут отступать до Арташата. Это сообщение, сказал Мелконян, основано на соответствующих заявлениях российских офицеров, с которыми он встречался. По словам историка, в его беседе с офицерами и речи не было о турках. АрмИнфо воздерживается от извинений в некорректности подачи материала, так как не уверено, что историк употребил именно слово <азербайджанцы>, а не <турки>, тем более что ученые-историки, не являющиеся профессионалами в международной политике, эти слова часто употребляют как синонимы.


2009-06-02 13:06:00 По подозрению в фальсификации итогов выборов в Совет старейшин Еревана задержаны член избирательной комиссии и избиратель из 8-го округа

АрмИнфо. Задержаны член избирательной комиссии участка 8/05 Норайр Егиазарян и избиратель того же округа Армен Оганян. Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Специальной следственной службе Армении, они подозреваются в фальсификации итогов состоявшихся 31 мая выборов в Совет старейшин Еревана.

Напомним, что в день выборов ряд СМИ, в частности, А1+, <Этк>, <Лрагир>, на интернет- сайтах, был опубликован ряд сообщений о нарушениях и фальсификациях в избирательном округе номер 8, упоминались избирательные участки 05, 08, 09, 21, 24. По фактам нарушений возбуждено уголовное дело по статье 150 УК РА. Дело находится в производстве ССС.


2009-06-02 13:05:00 Армянский социолог: АНК пытается поднять волну недовольства среди граждан, но это ему не удастся

АрмИнфо. Армянский Национальный Конгресс пытается поднять волну недовольства среди граждан, но это ему не удастся, придется ждать следующих выборов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил социолог Агарон Адибекян.

По его словам, несмотря на то, что основным соперником РПА на выборах являлся АНК, тем не менее он довольно ослаб. <Армянский Национальный Конгресс вынужден ждать до следующих выборов. За этот отрезок времени он будет внимательно следить за действиями властей, направленных на решение социальных проблем, преодоление последствий кризиса. Если властям удастся решить их, то, безусловно, шансы Конгресса на дальнейшую победу будут сведены на нет.

Этот мир любит победителей, а не побежденных>, - отметил Адибекян. По его словам, прогнозы представителей оппозиции о том, что их электорат составляет 60-65 % от общего количества избирателей были бессмысленными, и выборы доказали это. <Говорить о том, что 70-80 % голосов были куплены - означает оскорблять те 35 % избирателей, которые честно и бескорыстно голосовали>, - подытожил социолог


2009-06-02 13:03:00 Глава МИД Сирии: Для разрешения нагорно-карабахского конфликта необходимо продолжать вести непосредственный диалог, а также проявить политическую волю

АрмИнфо. Сирия выступает за справедливое разрешение нагорно- карабахского конфликта, отвечающее интересам обеих сторон. Об этом заявил сегодня в Ереване министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Уалид Аль- Муаллим.

Он подчеркнул, что необходимо продолжать вести непосредственный диалог, а также проявить политическую волю, чтобы найти справедливое решение, которое поможет урегулировать отношения между Арменией и Азербайджаном. <Попытки поиска какого- либо другого решения конфликта противоречат интересам двух народов, могут усугубить региональные проблемы и отсрочить желаемое урегулирование>, - подчеркнул У. Аль- Муаллим.


2009-06-02 13:02:00 Эдвард Налбандян: Принятые в ходе заседания глав МИД стран-членов ОИК документы, касающиеся Карабаха, искажают сущность этой проблемы

Эдвард Налбандян: Принятые в ходе заседания глав МИД стран-членов ОИК документы, касающиеся Карабаха, искажают сущность этой проблемы АрмИнфо. <Азербайджан пытается придать нагорно-карабахской проблеме религиозный характер и спекулировать на религиозных чувствах стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК)>. Такое заявление сделал сегодня в Ереване в ходе совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Уалид аль- Муаллимом, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя документы, касающиеся Нагорного Карабаха, принятые в ходе 36-го заседания министров иностранных дел стран-участниц Организации Исламская конференция (ОИК) в конце мая.

<Принятые в ходе заседания глав МИД стран-членов ОИК документы, касающиеся Нагорного Карабаха, не могут способствовать ни решению карабахской проблемы, ни укреплению стабильности и безопасности в регионе и наносят очевидный вред переговорному процессу. Эти документы были приняты на основе неверной информации и искажают саму сущность нагорно-карабахской проблемы и переговорного процесса>, - подчеркнул Эдвард Налбандян.

Он также отметил, что армянский народ имеет многовековую традицию мирного проживания, взаимного уважения и религиозной терпимости по отношению к мусульманским народам, ярким примером чего являются отношения Армении с Сирией и сирийским народом.


2009-06-02 12:59:00 5 июня в Минске пройдет заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

5 июня в Минске пройдет заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ АрмИнфо. 5 июня в Минске пройдет заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ. В проекте повестки дня - около двадцати вопросов, сообщает национальное представительство МОЦИП ОДКБ в РА Как планируется, руководители советов безопасности обсудят тенденции развития военно-политической обстановки в зоне ответственности Организации и прилегающих регионах и меры по реагированию на возникающие вызовы и угрозы коллективной безопасности, а также подведут итоги проведенных в рамках ОДКБ комплексных оперативно-профилактических и специальных операций <Канал>, <Нелегал> и <ПРОКСИ>. На пленарном заседании руководители советов безопасности рассмотрят пакет нормативных правовых актов по формированию и развитию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, решение о создании которых было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации 4 февраля с.г. Члены КССБ также согласуют блок документов, направленных на создание действенной системы коллективного противодействия новым вызовам и угрозам. В частности, проекты Основных направлений действий государств-членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года и Плана действий государств-членов Организации по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период, проект Перечня организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ и проект Плана совместных действий по содействию стабилизации обстановки в Исламской республике Афганистан и противодействию вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана. Руководители советов безопасности кроме того, рассмотрят Приоритетные направления деятельности Организации во втором полугодии 2009 г. - первом полугодии 2010 г., План консультаций представителей государств-членов по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на тот же период, а также другие документы, связанные с совершенствованием военной составляющей Организации, ее взаимодействию с другими международными структурами и организационными основами деятельности рабочих органов ОДКБ.


2009-06-02 12:53:00 АРФД не намерена подписывать заключительный протокол ЦИК по итогам выборов Совета старейшин Еревана

АрмИнфо. Партия <Дашнакцутюн> не намерена подписывать заключительный протокол Центральной избирательной комиссии РА по итогам выборов Совета старейшин Еревана. Об этом говорится в заявлении АРФД, опубликованном накануне.

<Мы рассматривали выборы Совета старейшин Еревана как возможность установления политической системы, формирования новой модели управления столицей, преодоления атмосферы конфронтации и вражды, сформировавшейся после президентских выборов 2008 г., а также консолидации общества>, - отмечается в документе. Однако, согласно заявлению, произошло то, что было и прежде. <Опять главную роль на выборах сыграли общинные и олигархические авторитеты, взятки и использование административных рычагов>, - говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что создание проблем в связи с выборами в правовом плане является бесполезным и нецелесообразным, но что партия <Дашнакцутюн> никогда не смирится с этой ситуацией. <Без указания конкретных нарушений на выборах, представитель АРФД в ЦИК в качестве политического протеста против этих продолжительных порочных явлений не будет подписывать заключительный протокол по итогам выборов>, - отмечается в заявлении.


2009-06-01 20:57:00 Первый президент Армении назвал нынешнего гроссмейстером в деле фальсификации выборов

АрмИнфо. <Армянские власти ни в какой сфере не достигли таких успехов, как в деле фальсификации выборов, Серж Саргсян и его команда стали настоящими гроссмейстерами в этой области>. Такое заявление сделал сегодня в ходе митинга своих сторонников лидер Армянского Национального Конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, получается, РПА получила на последних выборах больше голосов, чем во время президентских выборов 2008 года. <Удивительно, за какие такие заслуги его рейтинг за год увеличился? На нем лежит ответственность за тотальные фальсификации выборов, за бойню 1-го марта, за то, что сотни людей сидят в тюрьмах и так далее. Роберт Кочарян в свое время мог хотя бы сказать, что в стране существует экономический рост, при Саргсяне же экономика пришла в упадок>, - заявил Л.Тер-Петросян, позабыв видимо о мировом экономическом кризисе. По его словам, в период его правления (1991 - 1998 гг. - ред) также были многочисленные сложности, но налицо были очевидные факты - достижение независимости и освобождение Карабаха.

<Покажите мне хоть что-то, сделанное Сержем Саргсяном, что можно было бы поставить хотя бы рядом с перечисленными достижениями. При нем зафиксирован экономический спад, ничего не сделано в вопросе Карабаха, а самое позорное - это то, что ради открытия армянотурецкой границы Саргсян продал Геноцид армян>, - резюмировал Левон Тер-Петросян.


2009-06-01 20:57:00 Следующий общереспубликанский митинг сторонников Армянского национального конгресса состоится 12 июня

АрмИнфо. Следующий общереспубликанский митинг сторонников Армянского национального конгресса состоится 12 июня. Об этом заявил сегодня лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, АНК приложит все средства для того, чтобы оспорить результаты выборов в Совет старейшин Еревана. <Мы будем продолжать нашу активную работу, и нашей основной целью остается восстановление конституционного порядка и демократии в Республике. Нашу волю сломить невозможно>, - подытожил Левон Тер-Петросян.


2009-06-01 20:45:00 Левон Тер-Петросян подверг критике европейских наблюдателей, следивших за проведением выборов в Совет старейшин Еревана

АрмИнфо. Лидер Армянского Национального Конгресса Левон Тер- Петросян подверг резкой критике европейских наблюдателей, проводивших наблюдение за выборами в Совет старейшин Еревана.

<Складывается такое ощущение, что европейские наблюдатели из Совета Европы, говоря, что выборы были организованы в соответствии с европейскими стандартами, издеваются или над самими собой, или над нашим народом>, - заявил первый президент Армении. По его словам, западные структуры проявили несерьезное отношение к этим выборам, ярким свидетельством чего является то, что на наблюдение за выборами в Совет старейшин Еревана они отправили всего 15 человек. <Если раздача взяток, избиения и похищения наблюдателей, доверенных лиц и журналистов, организация массовых перевозок людей из областей для участия в голосовании вместо ереванцев, фальсификация выборов - это и есть европейские стандарты и критерии, то они нам не нужны, пусть применяют их у себя, в своих странах>, - резюмировал Левон Тер-Петросян.

Лидер оппозиции заявил, что каждые последующие выборы проводятся хуже предыдущих, а вчерашние выборы были самыми ужасными за все время.

Л.Тер-Петросян также поздравил Сержа Саргсяна <с блистательной победой над своим собственным народом>, которая, по словам лидера АНК, <даст ему возможность временно продолжить грабеж собственного народа>.


2009-06-01 20:38:00 Армянский национальный конгресс отказался от своих мандатов в Совете старейшин Еревана

АрмИнфо. Армянский Национальный Конгресс отказывается от своих мандатов в Совете старейшин Еревана. Об этом заявил сегодня в ходе общереспубликанского митинга своих сторонников лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, Конгресс неоднократно заявлял, что готов вести диалог с властями лишь при условии освобождения политзаключенных и проведении нормальных справедливых выборов. <Однако власти Армении в лице Сержа Саргсяна проигнорировали оба условия, не отпустив на свободу политзаключенных и проведя самые ужасные выборы за все время. Они потеряли еще один шанс улучшить психологическую атмосферу в стране и сожгли все возможные мосты для диалога и консолидации нации>, - заявил Левон Тер- Петросян, подчеркнув, что теперь АНК не будет вести диалог с властями ни при каких условиях. <Ни один документ, подписанный Сержем Саргсяном, не имеет для нас юридической силы, особенно если он касается Карабаха или армяно-турецких отношений>, - резюмировал Левон Тер-Петросян.


2009-06-01 19:02:00 Координатор АНК: Время и условия следующей битвы будем определять мы

АрмИнфо. <В результате вчерашних выборов мы окончательно сформировались в качестве ведущей силы, которая поведет народ к окончательной победе>. Об этом заявил координатор АНК Левон Зурабян сегодня на митинге оппозиции.

По его словам, вчерашние выборы были битвой, время и условия которой определяли власти. Однако время и условия следующей битвы будем определять мы, пообещал Зурабян. По его мнению, власти смогли создать ужасную тоталитарную систему, все структуры которой работают для обеспечения фальсификаций. Даже армия служит этой цели. <Тем не менее, мы не стали слабее в результате вчерашних выборов. Наоборот, мы стали сильнее и более едины. Организовав подобным образом выборы, власти продемонстрировали народу, что с ними можно говорить лишь языком насилия>, - заявил Зурабян.


2009-06-01 18:58:00 АНК намерен добиваться ухода Сержа Саргсяна из политики

АрмИнфо. С сегодняшнего дня основной целью Армянского национального конгресса будет уход Сержа Саргсяна из власти и его отъезд из страны. Об этом заявил на состоявшемся сегодня митинге оппозиции представитель АНК Давид Шахназарян.

Он отметил, что в ходе вчерашних выборов было зафиксирован множество нарушений и преступлений, по числу которых власти Армении могут претендовать на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Шахназарян подчеркнул, что цели АНК остаются прежними - установление законности, конституционного порядка, проведение независимого расследования событий 1 марта 2008 г, освобождение политзаключенных, однако общей целью, объединяющей все перечисленные, является уход Сержа Саргсяна из власти <Нам не о чем говорить с Сержем Саргсяном. Мы можем с ним лишь говорить о сроках его ухода из политики>, - отметил Шахназарян.


2009-06-01 17:58:00 Очень часто чрезвычайные происшествия в Вооруженных силах РА происходят по вине солдат, считает министр обороны РА

АрмИнфо. Очень часто чрезвычайные происшествия в Вооруженных силах РА происходят по вине солдат. Об этом сегодня в ходе посещения Центрального сборного пункта заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

<Те упущения, которые сегодня есть в армии, нельзя связывать только с командирами. Часто солдаты сами нарушают правила безопасности, уклоняются от службы, что очень плохо. Мы стараемся, чтобы представители молодого поколения были равны перед законом. И сегодня Министерство обороны довольно серьезно работает в этом направлении, чтобы призыв проводился на должном уровне>, - отметил Оганян.
Отвечая на вопросы родителей призывников, министр также добавил, что среди солдат ведутся различные воспитательные работы, особое внимание уделяется спецподготовке военнослужащих. <Наша учебная программа включает в себя вопросы, связанные с учебно- воспитательными проблемами, боевым дежурством, инженерными работами, караульной службой>, - подчеркнул Оганян.




Express


  Финансы и банки  

2009-06-03 13:40:00 'Шен Концерн' осуществил первые купонные выплаты своих облигаций

АрмИнфо. ЗАО <Шен Концерн> накануне осуществил первые купонные выплаты в объеме 32.9 млн драмов корпоративных облигаций четвертого выпуска. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил генеральный директор инвестиционной компании <Капитал Асетс Менеджмент> Тигран Карапетян. Вместе с тем финансовый директор ЗАО <Шен Концерн> Армен Баласанян проинформировал, что выплаты по купонам получили 4 юридических лица, в частности <Конверс Банк>, <ИНЕКОБАНК>, Armenian PostBank и <Капитал Ассетс Менеджмент>.
Отметим, что купонные выплаты <Шен Концерна> осуществляяются раз в полугодие, и следующая выплата предусмотрена 2 декабря текущего года.

Напомним, что четвертый выпуск облигаций ЗАО <Шен Концерн> объемом в 600 млн драмов (по номинальной стоимости), сроком погашения в 1095 дней и купонным доходом 11% годовых числится в биржевом списке Вbond с 19 января 2009 года.

По данным NASDAQ OMX Armenia, объем сделок на бирже за весь период обращения долговых бумаг четвертого выпуска ЗАО "Шен Концерн" составил 1.1 млрд драмов. Всего с 19 января текущего года по 2 июня включительно с облигациями компании было совершено 35 сделок по средневзвешенной доходности в 10,996% годовых.

Отметим, что ЗАО <Шен Концерн> учреждено в 1995 году и является правопреемником государственного предприятия АрмРессурсИмпэкс. В настоящее время компания, главным образом, занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные плиты.


2009-06-03 13:27:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369,5 драма за $1, евро - 524 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 371 драм за $1, евро - 530 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.


2009-06-02 13:09:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов за $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 371 драм за $1, евро - 527 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.



2009-06-02 13:08:00 Курс армянской валюты не претерпел резких колебаний вопреки ожиданиям, считает глава 'HSBC Банк Армения'

АрмИнфо. Курс армянской валюты не претерпел резких колебаний вопреки ожиданиям, заявил в интервью корреспонденту АрмИнфо главный исполнительный директор "HSBC Банк Армения" Тим Слейтер.

Он заметил, что спустя почти три месяца после мартовской девальвации уровень драма в целом сохраняется в установленном ЦБ коридоре, вследствие чего ожидается, что с ростом доверия к национальной валюте вкладчики вновь начнут менять свои долларовые сбережения на драмовые.
"И в этом плане мы уже видим некоторые предпосылки", - подчеркнул Т.Слейтер.

Кроме того, глава банка выразил уверенность в том, что процентные ставки на банковские продукты также не претерпят значительных перемен. "Считаю, что ставки на долларовые продукты в стране будут снижены, притом, что ставки на драмовые продукты останутся высокими. В нашем банке на сегодня разница между ставками на драмовые и долларовые депозиты составляет порядка 5%", - отметил Т.Слейтер. Отметим, что 3 марта 2009 года Центробанк РА объявил о возврате к политике плавающего курса. В этот же день произошла резкая девальвация драма на 22%, вследствие чего курс подскочил с 307 драмов/$1 до 375 драмов/$1. По состоянию на 1 июня на розничном валютном рынке Армении средний курс составляет 370 драмов/$1. По прогнозам ЦБ РА, в 2009 году средний курс ожидается в пределах 360-380 драмов/$1.


  Экономика  

2009-06-02 20:16:00 Несмотря на мировой кризис, аргентинский предприниматель Эдуардо Эрнекян не собирается замораживать свои проекты в Армении

АрмИнфо. Аргентинский предприниматель Эдуардо Эрнекян, президент American Intrenational Airoports, несмотря на мировой кризис, не собирается замораживать свои проекты в Армении.

Об этом предприниматель заверил во время встречи во вторник в Ереване с президентом РА Сержем Саргсяном, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Э.Эрнекян добавил, что собирается привлечь инвестиции в области сельского хозяйства и внедрить новые технологии и новые методы орошения. Собеседники обсудили такжеситуацию в банковском секторе Армении, а также программы развития "Айпост". (Почтовый оператор Армении, переданный в управление компании "Айпост траст", принадлежащей структурам Э.Эрнекяна).

Напомним, что структуре аргентинского предпринимателя в концессионное управление переданы ереванский аэропорт "Звартноц" и гюмрийский "Ширак".


2009-06-02 14:53:00 Армения ратифицировала кредит России на $500 млн

АрмИнфо. Армянский парламент Армении 2 июня ратифицировал межправительственное соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $500 млн.

Кредитное соглашение, которое было подписано в Москве 20 мая 2009 года, представил в парламенте министр финансов РА Тигран Давтян. По его словам, кредит будет предоставлен по ставке LIBOR+3%, что, в настоящее время соответствует примерно 4% годовых. Срок погашения кредита составляет 15 лет, а льготный период по выплатам - 4 года.

Т.Давтян отметил, что это <мягкие> условия кредитования и вполне приемлемы для армянской стороны, хотя и не являются льготными. По его оценке, в пиковые годы на обслуживание этого кредита Армения должна будет направить из бюджета $60-70 млн, что для госказны является вполне приемлемой нагрузкой.

Министр отметил, что из общей суммы российского кредита 24 млрд драмов правительство планирует направить на восстановление зоны Cпитакского землетрясения, 15 млрд драмов на развитие малого и среднего бизнеса, часть средств для оказания помощи системообразующим предприятиям, а часть - для создания стабилизационного фонда в целях обеспечения макроэкономической стабильности в стране и финансирования дефицита бюджета 2010 года. Министр отметил, что российский кредит предоставит Внешэкономбанк на стандартных условиях, по которым Россия выделяет госкредиты. <Это беспрецендентный по масштабам кредит для Армении. По таким мягким условиям сложно получить кредит в условиях мирового кризиса и поэтому дня нас это можно считать успешной сделкой>,- сказал министр.


2009-06-02 13:12:00 Удельный вес дефицита бюджета в ВВП Армении будет повышен - до 7,5%

АрмИнфо. Удельный вес дефицита бюджета в ВВП Армении будет повышен с 5% до 7,5%. С соответствующим предложением выступило правительство Армении, от имени которого сегодня в парламенте страны выступил министр финансов РА Тигран Давтян.

Представив в первом чтении на суд депутатов Национального Собрания РА проект закона <О внесении изменений в закон <О бюджетной системе>, Т.Давтян подчеркнул, что необходимость в изменении закона направлена на активизацию процесса финансирования госбюджетом социальных проектов по смягчению последствий мирового экономического кризиса. Кризис, естественно, отразился на доходной части государственного бюджета Армении, приведя к его сокращению. В этой связи, планируется привлечь значительные финансовые средства на продолжение социальных программ. Правительство Армении ведет переговоры с международными финансовыми институтами и государствами на предмет привлечения серьезных кредитных средств, чем и обусловлена необходимость внесения изменений в законе. Однако, это не означает, что правительство обязательно будет стремиться к потолку в 7,5%, отметил министр, добавив, что все программы социального характера будут обязательно выполнены, в том числе и строительство жилья в зоне Спитакского землетрясения. Т.Давтян напомнил, что дефицит бюджета в 1% составляет в ВВП Армении около 31 млрд. драмов. Таким образом, повышение ставки дефицита на 2,5% составит примерно 70 млрд. драмов. При этом, сообщил министр, правительство не намерено выпускать государственные ценные бумаги на погашение дефицита бюджета. Финансирование дефицита бюджета будет осуществляться по четырем направлениям: кредитные средства Всемирного банка, Международного Валютного Фонда, Азиатского банка развития и Российской Федерации. Только в этом году будут привлечены кредитные средства в размере 800 млн. долл.. Привлеченные средства позволят не только успешно реализовать имеющиеся программы, но и снизят банковские процентные ставки. Исполнительная власть уже заморозила некоторые программы на общую сумму 93 млрд. драмов, перенеся их реализацию на четвертый квартал 2009г. Т.Давтян подчеркнул, что по прогнозам правите6льства, первые признаки стабилизации экономики Армении проявятся в 2010г.


2009-06-02 13:10:00 Спад производства коньяка в Армении углубился

Спад производства коньяка в Армении углубилсяАрмИнфо. Производство коньяка в Армении за январь апрель сократилось на 45,3% - до 2752.6 тыс л, говорится в отчете Национальной статслужбы РА.

За месяц спад углубился с 36,8% за первый квартал. Сами производители связывают сокращение производства с мировым кризисом, который привел к уменьшению экспортного спроса в России и Украине. Коньяк на 90% в основном экспортируется и российский рынок доминирует в структуре экспорта.

Примечательно, что производство прочей алкогольной продукции в Армении за первые четыре месяца выросло. Так, производство ликероводочной продукции выросло на 3,7% - до 3619.8 тыс л, Производство вина выросло на 0,3% - до 1043 тыс л. Производство шампанских вин выросло на 2,7% - до 42,5 тыс л.


  Социум  

2009-06-03 12:42:00 Гендиректор 'Электросетей Армении': Протест при выносе подстанций из жилых домов во дворы выражает не местная администрация, а население

АрмИнфо. В выносе подстанций из жилых домов во дворы протест выражает не местная администрация, а население. Об этом заявил сегодня генеральный директор ЗАО <Электросети Армении> Евгений Гладунчик, выступая в Комиссии по регулированию общественных услуг.

По его словам, из 126 подстанций в Ереване площадки для выноса подготовлены лишь для 29. <Самое удивительное - это активный протест населения. В Ванадзоре у нас есть случаи, когда одной подстанцией мы занимаемся по четыре года. У нас на руках и решение кадастра на отвод земли, и разрешение на строительство, но население выступает против>,- отметил он. По его словам, компания открыта к обсуждению с представителями общественного сектора по этому и другим вопросам. Он добавил, что компания продолжит модернизацию оборудования с тем, чтобы сократить продолжительность и число отключений.


2009-06-02 20:37:00 'ВиваСелл-МТС' передает опыт студентам

АрмИнфо. <Мы сегодня пришли сюда, чтобы передать вам наш накопленный опыт>, - заявил сегодня генеральный директор <ВиваСелл-МТС> Ральф Йирикян во время встречи со студентами и преподавателями Американского университета Армении. Во время встречи Йирикян прочитал лекцию на тему <ВиваСелл-МТС - бизнес, который имеет миссию>. <Мы хотим, чтобы вы обогатили полученные вами теоретические знания, добавив наши практические инструменты, что позволит вам более уверенно начать свою карьеру>, - отметил он.

Отвечая на вопросы студентов по поводу социальных программ компании, Йирикян заметил, что то, что делает <ВиваСелл-МТС>, отличается от благотворительности. <Это наше поведение как социально ответственного гражданина. Часть денег, которые мы заработали, мы возвращаем обществу в виде социальных программ. Не благодарите нас за это. Это нормальная бизнес-практика, принятая во всем мире, своего рода сотрудничество между компанией и обществом>, - отметил он. Он выразил надежду, что опыту компании последуют другие фирмы, работающие в Армении.


2009-06-02 20:35:00 Гендиректор 'Виваселл-МТС': Мы хотим, чтобы компонент <Армения> в нашем будущем логотипе был легко узнаваем

АрмИнфо. Мы хотим, чтобы компонент <Армения> в нашем будущем логотипе был легко узнаваем, заявил сегодня генеральный директор <Виваселл-МТС> Ральф Йирикян в ходе встречи со студентами в Американском университете Армении. Напомним, что ранее Р. Йирикян заявил о том, что бренд <Виваселл- МТС> будет изменен на <МТС-Армения> в течение 2010 г. <В прошлом году мы провели кобрендинг и стали называться <Виваселл-МТС>. Мы ввели в наш бренд компонент <МТС>, чтобы общественность лучше узнала нашего нового акционера - <Мобильные ТелеСистемы>. Естественным продолжением процесса станет постепенная замена логотипа <Виваселл> на <МТС- Армения>, - отметил он. При этом он подчеркнул, что название бренда, скорее всего, будет сформировано как <МТС-Армения>. <Мы хотим, чтобы и в Армении, и в группе компаний МТС этот компонент был определенно узнаваем>, - заявил он.


2009-06-02 13:07:00 В Армении и НКР стартовал единый госэкзамен по биологии, географии и общей истории

АрмИнфо. Сегодня в Армении и НКР стартовал единый госэкзамен по биологии, географии и общей истории. Согласно данным Центра оценки и тестирования РА, ЕГЭ по биологии сдает 1811 человек, географии - 408, и общей истории - 541. Экзамены проходят в 17 экзаменационных центрах, 2 из которых находятся в Ереване, и 3 - в Степанакерте. Все центры оснащены камерами видеонаблюдения. Записи будут в дальнейшем заархивированы, что даст возможность в случае жалоб как родителей, так и от самих экзаменуемых, просмотреть пленку и выявить имевшие место нарушения.

Как отметил сегодня министр образования и науки РА Армен Ашотян, одной из главных поставленных задач является обеспечение объективности и прозрачности экзаменационного процесса. По его словам, для успешной сдачи экзамена необходимы две составляющие - знание и умение сосредоточиться. <17 лет назад я сам сдавал вступительные экзамены, поэтому я понимаю, что для многих юношей и девушек экзамен является сильным эмоциональный стрессом>, - сказал министр, пообещав журналистам, что после завершения ЕГЭ сам попробует решить тесты по предметам химия, биология и армянский язык (А.Ашотян является выпускником Ереванского государственного медицинского университета им.Гераци). Он также выразил надежду, что вступительные экзамены не станут предметом нездорового ажиотажа в обществе. <Я бы очень хотел, чтобы мы обращали внимание на итоги не вступительных, а выпускных экзаменов в вузах, поскольку будущее страны зависит от того, какого уровня специалисты будут в дальнейшем лечить, воспитывать наших детей, и развивать промышленность республики>, - подчеркнул А.Ашотян.

Отметим, что уже сегодня, после завершения ЕГЭ, в Центре оценки и тестирования будет проводиться сканирование экзаменационных бланков для их последующей проверки специально разработанной компьютерной программой. Правильные ответы тестов будут размещены на официальном сайте ЦОТ www.atc.am сегодня в 15.00, а результаты единого госэкзамена будут опубликованы в течение 5 дней. Как и год назад, абитуриент сможет подать на апелляцию в том же Экзаменационном центре, где сдавал экзамен, что позволит жителям отдаленных областей республики значительно сократить время. Все жалобы будут отправлены в Ереван, где их будет рассматривать апелляционная комиссия. В случае, если после завершения экзамена будут найдены ошибки в дистракторах, автоматически ответы всех абитуриентов будут признаны правильными. Напомним, что на апелляцию можно подать в течение 24 часов после объявления итогов ЕГЭ.


2009-06-02 12:58:00 В 2010 году устные вступительные экзамены можно будет увидеть на сайте youtube.com

АрмИнфо. В 2010 году устные вступительные экзамены можно будет увидеть на сайте www.youtube.com.

Как сообщил сегодня журналистам министр образования и науки РА Армен Ашотян, это решение связано с желанием сделать процесс оценки устных экзаменов более объективным. По его словам, несмотря на то, что в зале, где проходят экзамены, установлены камеры видеонаблюдения, что позволяет родителям контролировать ответы своих чад, все-таки уровень субъективности при оценке остается довольно высоким. <Думаю, что с 2010 года мы будем использовать и новейшие технологии, что позволит полностью контролировать экзаменационный процесс. Таков мой подход>, - заявил А.Ашотян.


2009-06-02 12:57:00 Абитуриенты <нацелились> на Ереванский педагогический университет им.Абовяна

АрмИнфо. Абитуриенты <нацелились> на Ереванский педагогический университет им.Абовяна.

<Кроме традиционно популярных факультетов, таких как юридический, экономический, стоматологический, в этом году самый большой конкурс на факультеты Педагогического университета>, - сообщил сегодня журналистам министр образования и науки РА Армен Ашотян. Далее следует Государственный лингвистический университет им.Брюсова, ЕГУ, Государственный экономический университет и Ереванский государственный медицинский университет им.Гераци. А.Ашотян с удовлетворением отметил, что повышается интерес и к факультетам армянской филологии и истории, а также к таким специальностям, как <картография> и <кадастр>. В то же время министр признал, что в этом году некоторые факультеты настолько не пользуются популярностью, что число открытых мест равно или меньше числа подавших заявки абитуриентов.


2009-06-01 20:43:00 'Аштарaк-Кат' подарила 'молочный праздник' детишкам Армении

АрмИнфо. Компания "Аштарак-Кат" - крупнейший производитель цельномолочной продукции в Армении, сегодня, в Международный День защиты детей, устроила для детишек благотворительной общественной организации "Орран" настоящий "молочный праздник".

"Аштарак-Кат" в рамках Социальной корпоративной ответственности (КСО) одарила оррановцев сладостями собственного производства и другими различными подарками. Как отметила в беседе с корреспондентом АрмИнфо PR-менеджер "Аштарак-Кат" Татевик Габазян, компания расширяет свое сотрудничество с различными благотворительными организациями, помогающими нуждающимся детям. "Если раньше наша компания оказывала содействие непосредственно детишкам, без участия благотворительных организаций, то сейчас, благодаря третей стороне, сведущей в проблемах детей, наша помощь будет эффективней и облегчит жизнь детишкам", - заметила Т.Габазян. Кроме того, по ее словам, "Аштарак-Кат", в рамках КСО в текущем году намерен активизировать свою благотворительную деятельность. "В связи с мировым экономическим кризисом сократилась помощь различных организаций и стран нуждающимся армянским детям, потому наша компания решила заполнить эту брешь и оказывать еще большее внимание нуждающимся", - подчеркнула Т.Габазян.

Руководительница "Орран", супруга первого министра иностранных дел Армении Раффи Ованнисяна Армине Ованнисян отметила, что 96 детей с 6 летнего возраста находятся на попечении благотворительной общественной организации "Орран", где помимо основных сотрудников, работают также 30 волонтеров. По ее словам, большую часть составляют дети из малообеспеченных семей, сироты, дети, родители которых лишены родительских прав. Меньшую же часть составляют дети, занимающиеся бродяжничеством и попрошайки. Все посещающие организацию дети школьники, хотя после окончания школы детям оказывается помощь для продолжения учебы. Свободное от занятий время они проводят в Центре, обедают, делают домашние задания, участвуют в спортивных, культурных кружках организации. "Большой акцент ставится на организацию культурных мероприятий, на посещение театров, музеев", - отметила А.Ованнисян. Кроме того, по ее словам, специалисты организации прилагают все усилия для того, чтобы детишки проявляли интерес к благотворительной деятельности. В настоящее время организация оказывает помощь детям, проживающим в Ереване, однако вскоре планируется открыть филиал также в Ванадзоре.

Завтра, 2 июня, в столичном Парке Победы, компания "Аштарак-Кат" проведет очередную акцию, приуроченную ко Дню защиты детей. Акция уже во второй раз будет проводиться совместно с Армянским Фондом помощи детям. В рамках акции знаменитые эстрадные исполнители и артисты страны в Парке будут продавать мороженое и другие сладости "Аштарак-Кат", а полученные от продажи средства будут переданы Фонду.

Отметим, что компания "Аштарак-Кат" была основана в 1995 году на базе завода по производству сыра в селе Агарак Арагацотнийской области.


  Экология  

2009-06-03 13:26:00 Правомерность решения об эксплуатации Техутского месторождения будет решаться в суде

АрмИнфо. Правомерность правительственного решения об эксплуатации Техутского месторождения будет решаться в суде. Об этом сообщил юрист Айк Алумян на состоявшейся сегодня в клубе <Урбат> пресс-конференции.

По его словам, дело будет направлено в Административный суд уже 5 июня. Поводом для иска стало то обстоятельство, что при утверждении проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения было нарушено законодательство страны, а также международные конвенции и статьи Конституции РА. <В своем иске мы требуем признания недействительными тех административных актов, которые были приняты с грубым нарушением законов>, - отметил А.Алумян. Помимо этого, в представленном ACP проекте разработки месторождения экологические риски были занижены в несколько раз. Как отметила руководитель программы ОО Transparency International Сона Айвазян, заявления о том, что компанией будет вырублено всего 357 га леса несколько безосновательны, поскольку под угрозой уничтожения окажется гораздо большая территория лесных массивов. При этом не учитывается вред, который будет нанесен не только занесенным в Красную Книгу (в том числе и в Международную КК) видам растений и животных, но и водам пограничной реки Дебет. Вместо этого, по словам С.Айвазян, в правительственном протоколе отмечается, что в случае эксплуатации Техутского месторождения трансграничный экологический вред исключается. Еще одним спорным вопросом, который, правда, не включен в иск в Административный суд РА, зато будет решаться в Европейском суде, является мизерная компенсация жителям близлежащих к месторождению населенных пунктов за используемые под разработку земли. Как было отмечено, армянские экологи не намерены ограничиваться только обращением в суд. По словам С.Айвазян, уже ведется работа по налаживанию сотрудничества с международными экологическими организациями, в том числе и с Гринпис.


  Культура  

2009-06-01 11:28:00 'Армения' доплыла до Гибралтара

'Армения' доплыла до ГибралтараАрмИнфо. Парусная яхта <Армения> доплыла до порта Гибралтар. Об этом корреспонденту <АрмИнфо> сообщил руководитель экспедиции известный писатель-публицист и общественный деятель Зорий Балаян <Сейчас мы стоим на рейде порта Гибралтар и ждем грузов, которые должны быть доставлены для нас по суше, эти грузы просто необходимы для продолжения нашего плавания. Как только они будут доставлены, мы войдем непосредственно в порт>, - сообщил он.

Балаян сообщил, что как только грузы будут расставлены и закреплены на палубе и в трюмах, <Армения> возьмет курс на Канарские острова, куда будет плыть более месяца. <У нас очень интересная программа, мы должны зафиксировать там так называемый <армянский след>, после чего возьмем курс на Барбадос и Панаму>, - отметил он.

Руководитель экспедиции сообщил, что пока все идет по плану, а погода соответствует времени года, сильные ветры сменяет штиль, а солнечная погода сменяется туманностью.

Парусная яхта <Армения> отплыла в кругосветное плавание из испанского порта Валенсия 28 мая. Стартовав из Валенсии, Армения через Гибралтар выйдет в Атлантический океан, посетит остров Барбадос, после чего через Панамский канал выйдет в Тихий океан, зайдет в Северную Америку, после чего вновь через Панамский канал выйдет в Атлантический океан. <Армения> зайдет в порты Южной Америки, обогнув мыс Горн выйдет в воды Тихого океана, посетит порты Новой Зеландии, Австралии, Индийский океан, Индонезийские острова, Сингапур, полуостров Индостан, Персидский залив, Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море. Официальный финиш Армении запланирован в порту Бейрута, юридический в Валенсии. Остановки - только в нескольких материковых портах, где имеются большие армянские колонии.

<Армения> - одномачтовая 23 метровая яхта, шириной в 6 метров, водоизмещением 44 тонны и осадкой в 2,4 метра. Построена в 1991 году на судоверфи французского города Бордо. С обеих сторон на темно-синем фоне бортов у носа латинскими буквами выведено название судна . Экипаж судна состоит из 7 человек: начальника экспедиции Зория Балаяна, капитана Самвела Карапетяна, старшего помощника Армена Назаряна, начальника вахты Гайка Бадаляна, боцмана Мушега Барсегяна, кока и радиоинженера Самвела Саргсяна и старшего рулевого Ваагна Матевосяна. Все члены экипажа накопили огромный опыт трехлетнего плавания вокруг Европы на паруснике <Киликия>.


  Спорт  

2009-06-02 14:53:00 Президент ФФА: Армянские болельщики могут стать 12-ым игроком нашей команды в предстоящем матче с Турцией

АрмИнфо. Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян призвал армянских болельщиков поддержать нашу молодежную команду в матче с их турецкими сверстниками.

Как сообщает ФФА, в своем обращении Р.Айрапетян отметил, что по иронии судьбы за последний год армянским футболистам разных возрастных категорий приходится уже в 5- ый раз встречаться со сборной Турции. <В прошлом году наша молодежная сборная доказала, что готова не только на равных сражаться с сильным соперником, но и одерживать победы. В молодежной сборной Армении на данный момент проходит смена поколений. Тем не менее, наши футболисты имеют достаточный опыт, и я уверен, что они удачно выступят в отборочном цикле>, - заявил Р.Айрапетян, придав в связи с этим важную роль поддержке команды болельщиками. <Они могут стать 12-ым игроком нашей команды в предстоящем матче с Турцией>, - подчеркнул президент ФФА.


2009-06-02 13:59:00 Футбольную команду Нагорного Карабаха возглавит бомбардир 'Арарата-73'

АрмИнфо. В Степанакерте, на центральном стадионе Нагорно- Карабахской Республики, проходят юношеские соревнования по футболу, посвященные памяти погибших в азербайджано-карабахской войне защитников родины.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, соревнования проводятся по инициативе Федерации футбола НКР. В очередном матче степанакертская команда <Лернаин Арцах> в упорном поединке уступила со счетом 1:2 команде из Гюмри (Армения). Отныне главным тренером <Лернаин Арцах> станет бомбардир легендарной команды <Арарат- 73> (чемпиона и обладателя кубка СССР 1973 года) Николай Казарян. По его словам, в НКР созданы хорошие возможности для развития футбола. <Руководством НКР делается все для того, чтобы футбол в Нагорном Карабахе обрел новое дыхание>, - отметил Николай Казарян.


  Криминал и ЧС  

2009-06-02 15:41:00 На территории Грузии произошло землетрясение

АрмИнфо. На территории Грузии произошло землетрясение.

Как сообщили АрмИнфо в Национальной службе сейсмической защиты РА, подземный толчок магнитудой 3 зарегистрирован сегодня в 14:20 по ереванскому времени в 18 км к востоку от города Дманиси. Сила землетрясения в эпицентре составила 4 балла по МСК.


2009-06-02 13:00:00 На территории Армении произошло землетрясение

АрмИнфо. На территории Армении произошло землетрясение.

Как сообщили АрмИнфо в Национальной службе сейсмической защиты РА, подземный толчок магнитудой 2,7 зарегистрирован сегодня в 06:09 по ереванскому времени в 10 км к юго-востоку от города Ашоцк. Сила землетрясения в эпицентре составила 3-4 балла по МСК.



 
Archive search
 

Интервью 
  Не смотря на отрицательную тенде...

В случае победы АНК на выборах в...

Нагорный Карабах: первые 15 лет ...

Александр Русецкий: На смену сто...

Для того, чтобы стать одним из г...

Развитие аграрного лизинга в Ар...

Турция давно переросла тот урове...

'Операция по разделению сиамских...

'Каскад Банк' полон амбициозных ...

После выхода из АРФД правящей ко...

Статистика 
 
Курсы ЦБА 02.06.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 29.05.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 02.06.09 
 

В 11:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция главы общественной организации «Выбор твой» Арутюна Амбарцумяна.
В 11:00 – в клубе «Де факто» состоится пресс-конференция лидера НП Тиграна Карапетяна.
В 11:15 – в МИД РА состоится совместная пресс-конференция министров ИД Армении и Сирии.
В 12:00 – в клубе «Де факто» состоится пресс-конференция социолога Аарона Адибекяна.
В 12:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция председателя комитета защиты свободы слова Ашота Меликяна.
В 13:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция председателя Хельсинской ассоциации Аветика Ишханяна.
В 13:00 – в гостинице «Конгресс» состоится пресс-конференция общественных организаций «Унисон» и «Парос» относительно результатов выборов.
В 13:00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится пресс-конференция директора института Кавказ Александра Искандаряна и главы организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна.
В 14:00 – генеральный директор «ВиваСел-МТС» Ральф Йирикян встретится со студентами Американского университета Армении.
В 16:00 – в Министерстве диаспоры министр Грануш Акопян и председатель ТПП Мартин Саркисян подпишут договор о совместной организации выставок.
В 19:00 – министр экономики Н.Ерицян прочтет лекцию студентам ЕГУ (ул. Абовяна, 52).

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное