Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

NeHudLit.Ru: 10 книг в формате DjVu каждый день (20.03.2023)


Системы автоматического управления полетом и их аналитическое конструирование (Красовский А. А.); Математика » Кибернетика, нейросети; 17.03.2023. Книга содержит систематическое изложение назначения, принципов построения и функционирования ряда типовых систем управления самолетов и вертолетов и анализ процессов в контурах управления этими летательными аппаратами. Освещаются вопросы, связанные с широкими диапазонами изменения параметров полета, аэроупругостью, турбулентностью атмосферы, безопасностью и другими проблемами, возникающими при создании систем автоматического управления современных летательных аппаратов. Главное место отводится новому методу аналитического конструирования систем управления. Рассматривается большое число конкретных применений метода для синтеза контуров управления и отдельных узлов систем управления. Книга предназначена для инженеров и научных работников, а также студентов, специализирующихся в области систем автоматического управления полетом.

Занимательная метеорология (Святский Д. О., Кладо Т. Н.); Физика » Физика атмосферы, метеорология; 17.03.2023. «Прекрасный майский день; тепло; на небе клубятся блестящие белые облачка. К вечеру становится ясно и прохладно. Будет заморозок или нет? Если будет, надо бы закрыть рассаду в парниках и развести костры в саду, где цветут яблони. Напрасно работать не хочется, а погубить урожай — страшно. Садовод сберег бы много напрасного труда, если б знал наверное, какой ждать погоды. На юге, где-нибудь на Кавказе или в Крыму, собираются посадить растения, требующие много тепла и света, — например, хлопок или чай. Достаточно ли им будет солнца и влаги? Не грянут ли зимой такие морозы, что посадки погибнут? Иногда тут на помощь приходят старожилы, которым полагается все помнить…»

Физико-математическая библиотека инженера. Математические методы оптимального управления (Болтянский В. Г.); Разное » «Физико-математическая библиотека инженера»; 17.03.2023. «В настоящей книге математическая теория оптимального управления излагается в форме, доступной инженеру, имеющему метематическую подготовку в объеме технического вуза. Особое внимание автор уделяет вычислительным методам, а также тем задачам, которые к моменту написания книги удалось решить полностью. Стремясь к максимальной простоте изложения, автор нигде не жертвовал строгостью. Тем самым, доступная и нужная инженеру, эта книга будет интересна и математику…»

Для взрослых и для детей (Чкаников И. Н.); Разное; 17.03.2023. Когда у вас выдастся свободный нас и вы захотите отдохнуть и развлечься или если к вам пришли гости и вы не знаете, как их занять, возьмите эту книгу. Она содержит много интересного и полезного для людей различных возрастов, для взрослых и детей. Вы найдете здесь разнообразные игры, веселые задачи и вопросы, шуточные упражнения, незамысловатые фокусы. Все это поможет вам приятно провести свой досуг в кругу семьи и друзей. Книга может пригодиться и в вагоне поезда, и на привале во время туристского похода, и на клубном вечере.

Календарь «Спорт», 1989 (ред.-сост.: Игнатова С.); Спорт » Календари; 17.03.2023. «Физической культуре и спорту в современной жизни отводится все более значимая роль. Как зафиксировано в Международной хартии физического воспитания и спорта, принятой XX сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО, «каждый человек обладает основным правом на доступ к физическому воспитанию и спорту, необходимым для развития его личности». Но параллельно физкультура, спорт решают сейчас другую, не менее важную задачу — способствовать установлению взаимопонимания, добрых отношений между народами, стабилизации мира. Говорить на языке спорта — значит говорить на языке дружбы…»

Новое в жизни, науке, технике. Практика хозяйствования и управления. №5/1991. Острые грани аренды (Королев В. И.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 17.03.2023. Аренда стала неотъемлемой чертой действительности. Ее применение вызывает оптимизм у одних и разочарование у других, порождает многочисленные вопросы. Что же показывает практика арендных коллективов, с какими трудностями им приходится сталкиваться, по каким направлениям происходит дальнейшее развитие арендных отношений? Анализу этих проблем посвящена настоящая брошюра. Работа рассчитана на широкий круг читателей.

Новое в жизни, науке, технике. Практика социалистического хозяйствования. №7/1990. Путь в новое: советский менеджмент (Уткин Э. А.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 17.03.2023. Можно ли без особых затрат повысить производительность труда вдвое? Можно, свидетельствует менеджмент — наука об эффективной организации и управлении деятельностью трудового коллектива в целях наращивания прибыли, успешного решения экономических и социальных задач. Современный менеджмент — огромная сила, которую необходимо задействовать в перестройке.

Книга о шахматах (Рохлин Я. Г.); Спорт » Шахматы; 17.03.2023. Заслуженный тренер СССР, шахматный мастер, автор интересных трудов по истории и технике шахматной игры, Рохлин Я. Г. в новой своей книге ставит целью помочь читателям овладеть основами шахматных знаний, познакомить их с особенностями стиля чемпионов мира, рассказать о красоте и логике шахматного искусства. Популярная форма изложения, примеры из турнирной практики ведущих советских и зарубежных мастеров дают возможность расширить творческий кругозор пытливого читателя и делают «Книгу о шахматах» полезным пособием для самообразования совершенствующихся любителей шахмат.

Календарь «Спорт», 1990 (ред.-сост.: Игнатова С.); Спорт » Календари; 17.03.2023. «Советское физкультурное движение зародилось в годы борьбы с иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией. Молодой республике нужны были защитники. Повсеместно по инициативе рабочих и крестьян возникали боевые отряды. Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 г. в стране было введено всеобщее военное обучение трудящихся, составной частью которого была и физическая подготовка. Физическое воспитание как обязательный предмет вошло в школьные программы. Руководство спортивными клубами и обществами сосредоточилось в Центральном отделе Всевобуча. Прошел год. И вот 25 мая 1919 г. на Красной площади в Москве состоялся парад отрядов Всевобуча и спортивных организаций. Принимал парад Владимир Ильич Ленин…»

Первые шахматные уроки (Рохлин Я. Г.); Спорт » Шахматы; 17.03.2023. «Шахматная игра, имеющая многовековую историю и культуру и получившая исключительную популярность в XX веке, в особенности среди народов СССР, доступна каждому человеку. Требуется только, как и в любой творческой деятельности, проявить определенную инициативу и настойчивость, особенно в начале обучения, чтобы овладеть техникой игры и знанием ее основных теоретических принципов. В условиях Советского Союза — классической страны шахмат — задача шахматного совершенствования облегчается наличием многочисленных кружков и клубов и возможностью регулярно посещать теоретические занятия под руководством квалифицированных методистов…»

Оптимальная обработка сигналов в навигационных системах (Челпанов И. Б.); Математика » Вычислительная математика; 16.03.2023. «Использование прикладной теории случайных процессов при теоретическом исследовании устройств различного рода, осуществляющих передачу и преобразование информации, дало возможность объективно оценивать их точность и помехоустойчивость в режиме нормальной работы, когда условия работы точно не определены, но могут быть охарактеризованы в вероятностном смысле. Основные представления о случайном полезном сигнале, подлежащем воспроизведению или заданному преобразованию, и об искажающей его случайной помехе, определение свойств полезного сигнала и помехи посредством задания спектральных плотностей или корреляционных функций, оценки точности по стандартным критериям — все это широко используется в теоретической радиотехнике, теории связи, теории автоматического управления и в ряде смежных областей…»

Задачник по теории автоматического управления (Андреев Н. И., Васильев С. К., Захаров В. Н. и др.); Математика » Кибернетика, нейросети; 16.03.2023. Задачник предназначен для практического закрепления вопросов, излагаемых в учебниках по теории автоматического управления. Книга содержит задачи, ответы и решения типовых для каждого раздела задач, справочные таблицы, графики и номограммы. Тематика задач полностью согласована с новым учебным пособием по заданному курсу. По сравнению с первым изданием (1971 г.) добавлена значительная часть задач, посвященных новым темам, ранее не освещавшимся в курсе. Расширены разделы, содержащие методы оптимизации и кибернетические методы. Задачник рассчитан на студентов вузов, специализирующихся в области автоматического управления.

Игры со словами (Чкаников И.); Разное; 16.03.2023. «В лагере, в дождливую погоду, пионерские звенья с успехом могут организовать различные игры со словами. Игры со словами не только увлекательны, но и полезны: они развивают сообразительность и внимание, обогащают язык, увеличивая запас слов играющих. Бумага и карандаш — вот все, что необходимо тому, кто хочет участвовать в этих играх. Игры со словами очень разнообразны и, как правило, не требуют определенного числа участников: двое-трое могут ими заниматься с тем же увлечением, как все пионерское звено…»

Рыцарь бедный (Панов В. Н.); Спорт » Шахматы; 16.03.2023. «… В документальной повести «Рыцарь бедный» автор рассказывает о жизни великого русского шахматиста, основателя отечественной шахматной школы Чигорина. В книге дана широкая картина русского и международного шахматного спорта, его традиции и обычаи, нарисованы портреты многих шахматистов — соперников Чигорина во главе с первым чемпионом мира Стейницем…»

Почемучкины книжки. О том, как устроен атом (Константиновский М.); Разное » «Почемучкины книжки»; 16.03.2023. «… Эта игра тебе, конечно, хорошо знакома. Всего несколько видов деталей, а из них можно собрать тысячи разных моделей. Или просто фигурок. Разве это не удивительно? Но я предлагаю тебе самому сделать ещё более удивительный «Конструктор». В нём всего лишь три вида деталей, но из них ты сможешь собрать модели любых атомов! Возможно, это покажется тебе немножко странным: строят ведь модели кораблей, самолётов, машин... Но модель атома? Пусть это тебя не смущает: учёные строят модели чего угодно! Например, есть даже модель детсадовской группы и модель школьного класса — ребят там изображают кружочками или квадратиками. Ну, а мы изобразим «детали», из которых состоит атом, пластилиновыми шариками…»

Совершенствование шахматиста (Рохлин Я. Г.); Спорт » Шахматы; 16.03.2023. «… Как и овладение, например, иностранными языками, шахматы требуют значительных усилий и тренировки, и, естественно, все изложенное в пособии нельзя усвоить сразу, в короткое время. Проводя занятия по данной программе, преподаватели (тренеры) должны придерживаться ее основных принципов, сочетать теорию и практику, использовать домашние задания для закрепления пройденного материала. Нельзя забывать также, что самостоятельная творческая работа (наряду с участием в турнирах) является одним из важнейших принципов шахматного совершенствования. Книжные знания не могут заменить живой мысли шахматиста…»

Новое в жизни, науке, технике. Право в нашей жизни. №11/1990. Агропромышленный комплекс СССР: правовые аспекты организации и деятельности (Козырь М. И.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 16.03.2023. В брошюре показано место агропромышленного комплекса в системе народного хозяйства СССР и его значение в выполнении Продовольственной программы. Рассматриваются организация управления и планирования в АПК, проблемы рационального природопользования, совершенствования хозяйственного механизма и повышения роли человеческого фактора. Рассчитана на лекторов, слушателей и преподавателей народных университетов.

Календарь «Спорт», 1988 (ред.-сост.: Игнатова С.); Спорт » Календари; 16.03.2023. «Создавать хозрасчетные физкультурно-оздоровительные объединения, комбинаты и школы здоровья, возложив на них обеспечение населения физкультурно-оздоровительными услугами...» — так записано в постановлении ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений». Первые в нашей стране ФОКи — физкультурно-оздоровительные комбинаты — появились в белорусских городах Гомеле, Бресте, Минске, Гродно. Опыт Белоруссии быстро привился и в других регионах. Сегодня ФОКи работают практически во всех союзных республиках, во всех крупных городах. Какова же конкретная польза от создания подобных комбинатов здоровья?»

Календарь «Спорт», 1987 (ред.-сост.: Игнатова С.); Спорт » Календари; 16.03.2023. «В 1987 г. наша страна, все прогрессивное человечество отмечают 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В юбилейные дни принято подводить итоги свершенному. С законной гордостью говорим мы о достижениях советского строя в экономике, науке и культуре . Есть чем гордиться и советским физкультурникам и спортсменам. Советская власть положила начало массовому физическому воспитанию советских людей. Из достояния одиночек спорт превратился в нашей стране в увлечение миллионов, стал средством формирования здорового образа жизни, воспитания гармонически развитой личности. Советское государство не жалеет средств для строительства стадионов, спортивных площадок, бассейнов и других спортивных сооружений…»

Новое в жизни, науке, технике. Право в нашей жизни. №11/1990. Экономическая преступность: закон и жизнь (Яковлев А. М.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 16.03.2023. «В последнее время много говорят и пишут о преступлениях в сфере экономики, о так называемой теневой экономике. В этой связи полезно поставить вопрос: чьей, собственно говоря, тенью является «теневая» экономика, чья это тень, от кого она падает? Как эта экономика возникла и существует? Ответ несложен. Теневая экономика является как бы тенью экономики официальной, легальной. Она паразитирует на недостатках и трудностях официальной экономики. И чтобы это понять, необходимо рассмотреть экономическую преступность с учетом некоторых характерных черт данной экономики, которую по справедливости называют командно-административной…»

Новое в жизни, науке, технике. У политической карты мира. №11/1990. Финляндия сегодня (Федоров В. Г.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 15.03.2023. В брошюре рассказывается о политической и социально-экономической жизни современной Финляндии, а также основных аспектах ее внешней политики и проблемах взаимовыгодного многопланового советско-финляндского сотрудничества. Брошюра рассчитана на лекторов, преподавателей, тех, кто занимается самообразованием или направляется в поездку в эту страну.

Новое в жизни, науке, технике. Экономика. №2/1988. Перестройка механизма хозяйствования (Ольсевич Ю. Я.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 15.03.2023. В брошюре в проблемном плане рассматриваются узловые вопросы целостной концепции перестройки хозяйственных отношений, принятой июньским (1987 г.) Пленумом ЦК КПСС. Раскрывается историческая диалектика превращения жестко централизованного механизма экстенсивного роста в тормоз экономического развития, необходимость его замены системой, использующей плановый рынок. Показано, что такая замена - обязательное условие полной реализации принципов научного социализма. Брошюра рассчитана на лекторов, преподавателей и слушателей народных университетов и системы экономического образования.

Основы шахматного творчества (Рохлин Я. Г.); Спорт » Шахматы; 15.03.2023. Общей методической основой книги послужил программно-теоретический материал, предложенный автором и принятый шахматной федерацией СССР для подготовки шахматистов средних и старших разрядов. Тематика и композиция «Основ шахматного творчества» в известной мере отражает план практических занятий и лекций, прочитанных в Московском и Ленинградском институтах физической культуры. Использован также опыт многолетней творческой работы и учебно-методических сборов, проводимых (в 1950—1966 гг.) с тренерами и юными шахматистами РСФСР, лучшие из которых в результате успешного совершенствования стали в наше время мастерами и гроссмейстерами…

Мыслить и побеждать (Рохлин Я. Г.); Спорт » Шахматы; 15.03.2023. «… В основу данной работы положен принцип выборочного исследования некоторых разделов теории и техники шахмат, которые, насколько это возможно, показаны в методическом и образовательном аспектах. Почти вся живая хронология советских шахмат прошла на глазах автора книги и с его участием, что позволяет рассказать о непрерывных поисках нового нашими старшими и молодыми мастерами, о специфическом характере их выступлений на соревнованиях, об их передовых взглядах на культурное значение шахмат в нашей стране…»

Занимательные задачи (Поляк Г. Б.); Математика; 15.03.2023. «Занимательные задачи» предназначены для учителей начальной школы. Они могут быть использованы для занятий в кружках любителей арифметики, для разумного проведения досуга детей и пр. Частично материал этой книги может быть использован педагогом на уроке. В процессе занятий по арифметике учитель ощущает необходимость в пособии, из которого он мог бы черпать занимательные для детей задачи и упражнения. Настоящая книга имеет своей целью дать учителю такое пособие в руки. Чтобы облегчить пользование данной книгой, мы старались расположить материал в определённой системе…»

Три знаменитые задачи древности (Чистяков В. Д.); Математика » Геометрия; 15.03.2023. «Настоящая книга посвящается трем знаменитым геометрическим задачам древности, над решением которых человечество трудилось в течение более двух тысяч лет. Эти задачи составляют увлекательную и поучительную страницу истории. Автор стремился писать языком, вполне доступным для учащихся старших классов средней школы. Однако чтобы понять, что в ней написано, надо прочитать ее с большим вниманием и проделать все встречающиеся вычисления с начала до конца. Таким образом, читать эту книгу надо не торопясь, осмысливая и продумывая все прочитанное с пониманием всех математических рассуждений и выкладок…»

Анализ и синтез систем автоматического управления на ЭВМ. Алгоритмы и программы (Болнокин В. Е., Чинаев П. И.); Разное » Компьютеры, программирование; 15.03.2023. Даны анализ устойчивости и качества динамических систем автоматического управления, а также алгоритмы синтеза оптимального управления и оптимального оценивания параметров таких систем. Большое место занимают алгоритмы и программы оптимизации непрерывных и дискретных параметров. Последовательность изложения позволяет проследить весь процесс проектирования на ЭВМ сложных технических систем: выбор модели, математического метода, разработка алгоритма, программ и, наконец, расчеты на ЭВМ. Для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой и исследованием современных систем управления.

Календарь «Спорт», 1986 (ред.-сост.: Игнатова С.); Спорт » Календари; 15.03.2023. «В 1984 г. на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево 21-летний спринтер Сергей Фокичев одержал победу на одной из самых престижных дистанций в конькобежной программе — 500 м. Большую роль в спортивной судьбе Сергея сыграли родители. Его отец, мастер цеха контрольно-измерительных приборов Череповецкого металлургического завода, в прошлом был неплохим спортсменом, перворазрядником по легкой атлетике, чемпионом и рекордсменом области. И конечно же Фокичев-старший считал, что его сын не может стоять в стороне от спорта. Такого же мнения была и мама — учительница истории. Она и вывела Сергея на лед. Правда , сначала это была не конькобежная дорожка, а каток, где занимались фигуристы…»

Системы автоматического управления летательными аппаратами (Козлов В. И.); Техника » Транспорт, авиация, морское дело; 15.03.2023. В учебном пособии изложены принципы построения, схемы и особенности различных типов систем управления. Описана работа гироскопических устройств. Рассмотрены принцип максимума Понтрягина, аналитическое конструирование регуляторов, дискретный и непрерывный фильтры Калмана—Бьюси. Описаны вопросы управляемости, наблюдаемости и модального управления. Даны теоретические основы оптимального управления в игровой ситуации. Изложение традиционных вопросов систем управления построено на принципе последовательного усложнения математических моделей.

Календарь «Спорт», 1985 (ред.-сост.: Игнатова С.); Спорт » Календари; 15.03.2023. «Город здоровья. Так называют в нашей стране города, где уже смоделированы взаимоотношения массового спорта с производством, бытом и культурными потребностями населения. Примером может служить г. Андропов, промышленный центр Ярославской области. В проводимом ежегодно всесоюзном конкурсе «Лыжня зовет» этот город четырежды назывался в числе победителей. Здесь не так давно была лишь одна благоустроенная загородная лыжная трасса. Теперь их великое множество. Венцом же лыжного строительства стало сооружение специального зимнего стадиона в пригороде Демино. Город надо видеть в выходные дни: как на массовую демонстрацию, выходят тысячи людей на лыжню. Жители г. Андропова одними из первых стали практиковать семейные лыжные эстафеты…»

Библиотека офицера. История военного искусства (Кирьян М. М., Бабин А. И., Кравченко И. М. и др.); Разное » «Библиотека офицера»; 14.03.2023. «Марксизм-ленинизм учит, что без глубокого знания истории нельзя правильно понять настоящее и предвидеть будущее. В. И. Ленин указывал, что для изучения сущности и содержания какого-либо вопроса важно установить, «как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь». Это ленинское положение относится и к военной истории, а следовательно, и к истории военного искусства как составной ее части. История военного искусства исследует возникновение и эволюцию форм и способов ведения вооруженной борьбы, обобщает опыт прошлых войн, показывает процесс развития военного искусства и вскрывает закономерности этого процесса, создавая тем самым основу для развития современной военной теории…»

Десять моделей (Абрамов А. Н.); Техника » Моделизм; 14.03.2023. «Мой геликомобиль стоял в гараже, во дворе. Я осмотрел его, проверил, насколько плотно закрывается кабина, исправно ли работает в ней поглотитель углекислоты, поставил новый баллон с кислородом — на случай, если придется лететь на большой высоте, где воздух разрежен — и вернулся к себе в комнату. Вылететь я решил завтра в 9 часов утра, итти спокойно со скоростью километров пятьсот в час — тогда я прибуду обратно как раз к вечернему чаю. Рассчитывая на 12 часов полета, я приготовил на дорогу несколько бутербродов, большой апельсин, три плитки шоколада и налил в термос горячее молоко…»

Библиотека офицера. Радио и радиолокационная техника и их применение (Листов К. М., Трофимов К. Н.); Разное » «Библиотека офицера»; 14.03.2023. Книга состоит из двух частей. Первая часть содержит краткие сведения из радиотехники, истории развития радиосвязной аппаратуры, а также принципы устройства и работы радиоаппаратуры, применяющейся в сухопутных войсках и на флоте. Вторая часть книги знакомит читателя с историей развития радиолокации в нашей стране, с физическими основами радиолокации, классификацией радиолокационных средств и применением их в военном деле. Книга рассчитана на общевойскового офицера со средним образованием. Она не претендует на освещение официальной точки зрения по затронутым вопросам, а отражает лишь взгляды авторов. В основном она написана по материалам, опубликованным в открытой зарубежной литературе.

Путь через века (Бегунова А. И.); История; 14.03.2023. Книга - о героическом прошлом нашего народа, о его славных деяниях в борьбе за Отечество, против иноземных захватчиков и поработителей. В центре повествования - история армии, русских вооруженных сил. Но показана она не только через походы и сражения, но и через поступки, характеры выдающихся полководцев и народных героев. Рассчитана книга на массового читателя.

Телевизионный и радиоприем. Звукотехника. Вып. 64. Учитесь ремонтировать свой телевизор (Виноградов Л. Н.); Радиоэлектроника » «Телевизионный и радиоприем. Звукотехника»; 14.03.2023. В популярной форме изложены рекомендации по устранению простых неисправностей, характерных для любых моделей телевизоров, в которых применены только радиолампы или радиолампы и полупроводниковые диоды. Рекомендации по выявлению и устранению причин неисправностей изложены не рецептурно, а с пояснением причин их возникновения. Книга рассчитана на начинающих радиолюбителей и учащихся курсов по подготовке монтеров по ремонту радиоаппаратуры культурно-бытового назначения.

Основы теории и расчета магнитных цепей (Буль Б. К.); Радиоэлектроника; 14.03.2023. В книге излагаются основы теории и инженерные методы расчета магнитных цепей электрических аппаратов и приборов автоматики. Рассмотрены цепи постоянного и переменного тока, без воздушного зазора и с зазором. Расчет проводится с учетом магнитного сопротивления стали, рассеяния и влияния электромагнитных экранов. Определены погрешности и пределы использования известных методов расчета магнитных проводимостей воздушных промежутков, а также проверены экспериментально различные методы расчета магнитных цепей. Книга иллюстрируется числовыми примерами. Книга предназначена для инженеров и научных работников, занимающихся расчетом и проектированием электрических аппаратов. Она может быть также использована в качестве учебного пособия для студентов электротехнических и энергетических институтов и факультетов.

Физика и опыт (Бублейников Ф. Д., Веселовский И. Н.); Физика; 14.03.2023. «… С развитием земледелия и с началом занятия различными ремеслами — ткачеством, прядением, обработкой металлов, изготовлением гончарной посуды — начался обмен продуктами труда. Для вывоза товаров египтяне, финикийцы и другие древние народы стали строить речные и морские суда. Решение задачи измерения времени также связано с наблюдением движения небесных светил. Время суток определялось по высоте солнца над горизонтом. Древние греки пользовались для измерения времени гномоном (шестом или обелиском), направление и длина тени которого менялись в течение дня. Чем выше поднималось солнце, тем тень становилась короче. В полдень она указывала на север…»

Методы математической физики, выпуск 3 (Джеффрис Г., Свирлс Б.); Физика » Математическая физика; 14.03.2023. «… Если дифференциальное уравнение имеет переменные коэффициенты, то основные методы его решения следующие. 1. Прямое численное решение (гл. 9). Это часто стоит большого труда но во многих случаях другого выхода нет. 2. Решение с помощью степенных рядов. 3. Решение путем подстановки определенных или контурных интегралов. 4. Асимптотические решения (гл. 17). Они могут быть получены несколькими методами. Часто непосредственное преобразование дифференциального уравнения дает решения в виде асимптотических рядов; кроме того, решение в виде определенного или контурного интеграла можно аппроксимировать методом наискорейшего спуска (метод перевала)…»

Логика (Гетманова А. Д.); Математика » Логика; 14.03.2023. «… Мышление изучается не только логикой, но и рядом других наук: психологией, кибернетикой, педагогикой и т. д., при этом каждая из них изучает мышление в определенном аспекте. Логика изучает абстрактное мышление как средство познания объективного мира, исследует формы и законы, в которых происходит отражение мира в процессе мышления. Поскольку процессы познания мира в полном объеме изучаются философией, а логика изучает лишь один из аспектов познающего мышления, логика является философской наукой. В книге будет излагаться в основном формальная логика, но в определенных пределах речь пойдет и о диалектической логике, в особенности в вопросах взаимоотношения ее с логикой формальной…»

Методы математической физики, выпуск 2 (Джеффрис Г., Свирлс Б.); Физика » Математическая физика; 14.03.2023. «… Почти для всех численных методов характерно, что значение некоторой функции f(x) задано в ряде отдельных значений х и не задано в промежутках между ними. Для вычислительных целей эти промежутки заполняются в предположении, что f(х) можно заменить многочленом, совпадающим с f(x) в тех точках, где заданы значения этой функции. Самый простой случай — линейная интерполяция, когда из таблицы берут только два соседние значения, а все промежуточные вычисляют, предполагая, что f'(х) в рассматриваемом интервале постоянна…»

Методы математической физики, выпуск 1 (Джеффрис Г., Свирлс Б.); Физика » Математическая физика; 13.03.2023. «… Сам Джеффрис, являясь крупнейшим современным геофизиком, обобщил в ней свой полувековой опыт плодотворной работы в области теоретической геофизики, смежных областях астрономии и физики сплошной среды и прикладной математики. В связи с этим в книге чувствуется отбор материала исследователем, который сам на протяжении многих лет использовал математику для прогресса естествознания. В ней описано много рациональных математических методик и приведено решение многих важнейших типовых задач. Короче говоря, она обладает всеми достоинствами английских книг по математической физике…»

Антенны излучают (Долуханов М. П. ); Радиоэлектроника; 13.03.2023. В книге в доступной форме изложены сведения об основных типах современных антенн. Изложены принципы их работы, указаны области применения. Описаны наиболее перспективные пути развития антенной техники. Книга будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся настоящим и будущим антенных систем.

Электротехника (Касаткин А. С., Немцов М. В.); Радиоэлектроника; 13.03.2023. Содержатся основные положения теории электрических цепей, основы промышленной электроники, электрические измерения, описание устройства и рабочих свойств электрических машин; сведения об электроприводе и электрической аппаратуре. По отношению к предыдущему, третьему изданию, вышедшему в 1974 г., существенно переработаны разделы основ промышленной электроники, электрических измерений и электрических машин. Для студентов неэлектротехнических специальностей высших учебных заведений. Может быть использована также для самообразования и для повышения квалификации инженерно-технического персонала.

Высшая геометрия (Ефимов Н. В.); Математика » Геометрия; 13.03.2023. «Возникновение геометрических представлений относится к весьма отдаленным временам. Начальное оформление их обычно связывают с древнейшими культурами Вавилона и Египта. С VII века (до нашей эры) начинается период развития геометрии трудами греческих ученых. В VI и V веках было получено много основных геометрических фактов. К этому же времени, видимо, сложилось понятие о доказательстве теорем. В III столетии греки обладали уже глубокими геометрическими знаниями, причем они имели не только накопленный запас фактов, но и методы геометрических доказательств. Естественно поэтому, что в этот период возникли попытки собрать весь этот материал и расположить его в логически связном порядке…»

Монтажные провода для радиоэлектронной аппаратуры (Гольдберг А. Л., Иноземцев В. П., Кранихфельд Л. И. и др.); Радиоэлектроника; 13.03.2023. Книга посвящена вопросам конструирования, исследования и производства монтажных проводов для радиоэлектронной аппаратуры. В ней дана классификация монтажных проводов низкого напряжения, рассмотрены основные технические параметры этих проводов и методы испытаний; проанализированы элементы конструкций проводов и применяемые материалы; приведена типовая номенклатура современных монтажных проводов и их характеристики; описаны основные технологические процессы изготовления проводов и методы контроля их качества. Книга предназначена для инженерно-технических работников, может быть также полезна студентам вузов, специализирующимся в области кабельной техники.

Лекции обществ по распространению политических и научных знаний. Развитие геологических познаний в СССР за годы сталинских пятилеток (Кузнецов С. С.); Разное » «Лекции обществ по распространению политических и научных знаний»; 13.03.2023. «В апреле 1929 г. XVI Всесоюзная партийная конференция приняла первый сталинский пятилетний план. Основной задачей этого плана являлось превращение СССР из аграрной страны в высокоиндустриальную державу, вооруженную передовой техникой. В нашей стране развернулись грандиозные строительные работы по созданию Днепрогэса, Сталинградского тракторного завода, Магнитогорского металлургического комбината и многих других важнейших сооружений. За годы первой пятилетки в строй вступило более 1500 новых заводов, фабрик, шахт и горных промыслов…»

Современные теории медицины. «Болезни цивилизации» и их буржуазные теоретики (Лисицин Ю. П.); Медицина; 13.03.2023. В монографии на основании изучения многочисленных работ отечественных и зарубежных ученых-медиков и представителей общественного здравоохранения дан анализ наиболее распространенных в современной медицине и здравоохранении общих теорий и концепций таких, как психосоматическая медицина, неогиппократизм, концепция стресс и синдром общей адаптации, этология, социальная дезадаптация, теория факторов и др. Автор характеризует факторы, определяющие возникновение этих теорий, в частности сдвиги в состоянии здоровья населения капиталистических стран, показывает связи теорий и концепций в медицине и здравоохранении с современными школами и течениями буржуазной философии и социологии (экзистенциализмом, прагматизмом, неопозитивизмом, психосоциологией, микросоциологией и др.). Книга рассчитана на широкий круг медицинских работников различных специальностей, а также представителей общественных наук, психологов, биологов и др.

Бионика (Литинецкий И. Б.); Техника; 13.03.2023. Бионика - молодая наука, недавно сформировавшаяся на базе биологических и технических знаний. Автор прослеживает путь, пройденный человеческим познанием от слепого копирования природы до целенаправленного поиска в мире животных и растений новых идей, новых решений инженерных, архитектурных, технологических проблем века. Доступно, в увлекательной форме книга знакомит читателя с важнейшими бионическими исследованиями последних лет, достигнутыми новой наукой успехами во многих областях человеческой деятельности. Книга поможет учителям привить молодежи любовь к природе, к будничному труду биоников, увлечь романтикой бионического творчества.

Практикум по инженерной психологии (под ред. Крылов А. А., Ганзен В. А.); Разное » Психология; 13.03.2023. Настоящий «Практикум» является учебным пособием по инженерной психологии. Он содержит описание 23 практических работ по следующим темам: средства отображения визуальной информации, знаковая форма представления информации, прием и переработка визуальной информации, прием речевых и звуковых сигналов, инженерно-психологическая оценка. В начале каждой работы дается необходимое теоретическое введение. «Практикум» предназначен прежде всего для преподавателей и студентов психологических факультетов университетов. Кроме того, его можно использовать в качестве учебного пособия в технических, экономических, художественных высших учебных заведениях. Многие из содержащихся в «Практикуме» методик могут представить интерес и для сотрудников инженерно-психологических лабораторий.

Основание Петербурга (Мавродин В. В.); История; 13.03.2023. «На берегах широкой многоводной Невы раскинулся один из крупнейших городов Советского Союза Ленинград — город трех русских революций, город труда, науки, культуры, город-герой, покрывший себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны. Здесь жили, мыслили и призывали к борьбе с ненавистным самодержавием Радищев и Чернышевский, Герцен и Белинский, Добролюбов и Александр Ульянов. Здесь создавалась Академия наук и при ней первый университет, здесь работал Михаил Ломоносов — «солнце науки русской», трудились Чебышев, Менделеев, Бутлеров, Павлов…»

Администрация доступна по contact@nehudlit.ru
Ниже нашего текста нет ;)


В избранное