Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

NeHudLit.Ru: 10 книг в формате DjVu каждый день (13.03.2023)


Общество без будущего (Малятников О. В. ); Разное » Общественный строй; 10.03.2023. Как отмечалось на XXV съезде КПСС, события середины 70-х годов с новой силой подтверждают, что «капитализм - это общество, лишенное будущего». Данное издание раскрывает основные черты капитализма как строя, обреченного историей. С помощью неопровержимых фактов, цифр, документов, свидетельств зарубежной прессы характеризуются всевластие монополий, бедствия миллионов трудящихся, фальшь буржуазной «демократии», наступление на права человека, небывалый рост милитаризма.

Массовая радиобиблиотека. Вып. 910. Измерительная лаборатория начинающего радиолюбителя (Борисов В. Г., Фролов В. В.); Радиоэлектроника » «Массовая радиобиблиотека»; 10.03.2023. В книге, рассчитанной, на широкий круг радиолюбителей, рассказывается о принципах электрических измерений, самостоятельном конструировании простых измерительных приборов, необходимых при разработке и настройке различных радиотехнических устройств, и работе с ними. Описываемый комплект измерительных приборов отмечен третьим призом на 26-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Книга может служить практическим пособием для радиокружков, школ и внешкольных учреждений, занимающихся изучением и конструированием радиотехнических измерительных приборов.

Научно-популярная литература. Ультразвук в технике настоящего и будущего (Борисов Ю. Я., Макаров Л. О.); Разное » «Научно-популярная литература»; 10.03.2023. В книге рассказывается об ультразвуке и практических возможностях ультразвуковой техники, о загадках ультразвука, которые решаются в лабораториях научно-исследовательских институтов. Отдельные разделы посвящены применению ультразвука для контроля и анализа производственных процессов, для осаждения пыли и дыма, в медицине и т. д.

Научно-популярная литература. Исследование операций и управление (Воронов А. А.); Разное » «Научно-популярная литература»; 10.03.2023. В книге рассказывается о новой научной дисциплине, изучающей способы усовершенствования и повышения эффективности планирования и управления в различных системах, - об исследовании операций. Автор знакомит с историей возникновения этой дисциплины, ее целями, решаемыми с ее помощью задачами, показывает ее значение для перестройки и совершенствования управления в народном хозяйстве. Книга рассчитана на широкий круг читателей - ученых и инженерно-технических работников смежных областей знаний, преподавателей и студентов естественно-технических вузов, всех, интересующихся современными проблемами науки. Книга является одной из серии научно-популярных книг, подготовленных учеными Института проблем управления (автоматики и телемеханики).

Новое в жизни, науке, технике. Математика, кибернетика. №9/1980. Альтернатива методу математической статистики (Алимов Ю. И.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 10.03.2023. Рассказывается о фундаментальном принципе естественных наук — требовании многократной воспроизводимости предсказываемого экспериментального результата. С точки зрения этого принципа прослеживается логика построения исходных концепций прикладной теории вероятностей и критически анализируются типичные положения математической статистики. Излагается альтернатива этим положениям, нашедшая свое математическое оформление в подходе Р. Мизеса. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся математической статистикой.

Новое в жизни, науке, технике. Математика, кибернетика. №9/1980. Сложные системы и методы их анализа (Калашников В. В.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 10.03.2023. В брошюре излагается современная точка зрения на предмет теории сложных систем. Объясняется возникновение термина «сложная система» и описываются специфические задачи этой математической дисциплины. Основное внимание уделяется направлениям математических исследований сложных систем и прикладной интерпретации их результатов. Брошюра рассчитана на научных работников, инженеров, студентов и всех, кто интересуется современным состоянием анализа сложных систем.

Новое в жизни, науке и технике. Транспорт. №5/1970. Ледоколы (Аршеневский Ю. А.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 10.03.2023. «В годы первой мировой войны, иностранной военной интервенции и гражданской войны торговому флоту нашей страны был нанесен большой урон. Небогатое наследство досталось Советскому государству. Всего лишь около 900 судов грузоподъемностью 500 тыс. г, оставшихся после гибели и угона за границу, было национализировано. Большинство из них находилось на приколе, нуждалось в ремонте. Моряки торгового флота на всех бассейнах приложили много энергии и умения, чтобы в трудные годы послевоенной разрухи восстановить работоспособность судов, портов и судоремонтных заводов. Восстановлению морского транспорта большое внимание уделяли партия и лично В. И. Ленин…»

Новое в жизни, науке и технике. Физика, математика, астрономия. №16/1965. Современная астрофизика (Гинзбург В. Л.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 10.03.2023. «Астрономия зародилась в древности и, видимо, не будет преувеличением считать ее ровесницей цивилизации. Вместе с тем значение астрономии, внимание к ней на разных этапах истории не были одинаковыми: периоды относительного затишья сменились эпохами замечательных открытий. Датой рождения одной из таких эпох мы должны, конечно, считать 4 октября 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли. Возможность посылать аппаратуру и людей в космическое пространство имеет, разумеется, большое общечеловеческое значение, далеко выходящее за пределы часто научной и, в частности, астрономической стороны дела…»

Поваренная книга (Петерсон М. П., Пасопа А. Я.); Разное » Кулинария; 10.03.2023. Книга предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней приводятся краткие сведения об основах рационального питания, а также замечания по правильной обработке пищевых продуктов в целях сохранения в блюдах пищевых веществ, необходимых для организма человека. В специальных разделах даны рецептуры блюд, указания об устройстве кухни и инвентаря, сервировке стола и подаче блюд, а также о консервировании плодов и овощей в домашних условиях.

Производство эмалированной проволоки (Привезенцев В. А.); Техника; 10.03.2023. В книге освещены все основные вопросы производства эмалированной проволоки. Даны основные сведения о процессах пленкообразования, характеристики сырья и полуфабрикатов, оборудовании эмальцехов, методы испытания эмальпроволоки, а также затронуты перспективные вопросы в рассматриваемой области. Книга рассчитана на студентов техникумов, но представляет не меньший интерес для лиц, по роду своей деятельности связанных с производством и применением эмальпроволоки.

Дельта-модуляция в цифровой обработке сигналов (Погрибной В. А.); Математика » Вычислительная математика; 09.03.2023. Рассмотрены вопросы выбора частоты дискретизации, проведения математических операций над дельта-модулированными сигналами. Наибольшее внимание уделено операциям свертки, рекурсии, корреляционной функции, экстремальному анализу и дискретному преобразованию Фурье с помощью дельта-модуляции во взаимосвязи с форматом ИКМ, расчету цифровых фильтров, а также моделированию работы и реализации низкоразрядных спецпроцессоров, осуществляющих различные виды обработки дельта-модулированных сигналов. Для научных работников в области радиотехники, вычислительной и информационной техники, может быть полезна преподавателям и аспирантам соответствующих специальностей.

Природа и культура. О природе вещей (Брагг У. Г.); Физика » Общая физика; 09.03.2023. «… В последних числах 1924 года, на рождественских каникулах, мне случилось быть в Лондоне, и я посетил Королевский институт. Директор института, сэр Уилльям Брагг, автор этой книги, показывая мне институт, обратил мое внимание на картину, изображающую Фарадэя, окруженного толпой подростков, которым он читает одну из первых рождественских лекций в институте, ставших с его времени обычными, а также на висящий неподалеку портрет Менделеева. Я заметил, что Менделеев изображен держащим в руке портрет Ломоносова, и объяснил Браггу все символическое значение этого сочетания двух великих людей моей родины, что и было им занесено в записную книжку. Из расположенной по соседству аудитории доносились шум и веселые голоса юной публики, собравшейся слушать одну из лекций рождественской серии. В кабинете директора я увидел кучку новых одинаковых книг, помеченных уже 1925 годом, которые оказались только что вышедшим изданием таких же рождественских лекций самого сэра Уилльяма Брагга «О природе вещей». Один из экземпляров был любезно предоставлен мне, и я привез его с собой в Москву. Теперь книга выходит в свет в русском переводе…»

Электро- и радиотехника для всех (Стейнберг У. Ф., Форд У. Б.); Радиоэлектроника; 09.03.2023. Книга американских авторов, трижды переиздававшаяся в США, вводит читателя в мир электро- и радиотехники. В ней приведены не только начальные сведения, необходимые каждому дома и на работе, но и описания многих интересных опытов и полезных самоделок. В начале книги авторы рассказывают об использовании электро- и радиотехники в различных областях народного хозяйства и в быту и о процессах, требующих знаний в этой области. Далее читатель знакомится с простейшими электрическими схемами, приборами и устройствами, применяемыми в повседневной жизни, а затем с радиотехническими схемами и устройствами. Постепенно читатель узнает, как выполнить электрическую проводку, установить звонок; для чего существуют предохранители; как осуществлять пайку, как проводить многие интересные опыты и самому делать различные приборы и многое другое. Читатель узнает также и о принципах работы радиоламп, транзисторов, телевизионных трубок, телевизоров. Познакомится он и с цветным телевидением, радиолокацией и другими применениями радиотехники. Сумеет научиться строить простейшие приборы для проверки работы радиоламп, транзисторные усилители, радиоприемники и т.д. Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно полезной она будет для школьников 6-8 классов и учащихся профессиональных училищ.

Блуждающий странник океана (Стругацкий В. И.); География; 09.03.2023. Жизнь любой дрейфующей станции «Северный полюс» интересна и полна неожиданностей. Но СП-22 среди всех своих собратьев уникальна - она установила рекорд долголетия. О станции-долгожительнице и рассказывает книга ленинградского журналиста В. Стругацкого «Блуждающий странник океана». В центре книги не только история уникальной советской дрейфующей обсерватории, но прежде всего характеры людей, посвятивших свою жизнь изучению одного из самых труднодоступных районов - Центральной Арктики.

В поисках исчезающих книг (Челышев Б. Д.); История; 09.03.2023. «… За долгие годы я привык к его неожиданным отъездам. А заодно и к беспорядку в квартире. Как и многие наивные люди, он прячет ключ под коврик перед дверью. Раньше он это делал, думая, что вернется жена. А теперь по привычке. Частенько я открываю квартиру, стираю со стола пыль, мою посуду — он складывает ее в раковину. Заодно читаю газеты, которых у него несметная масса. Из них он вырезает нужные статьи, особенно те, что относятся к истории Молдавии. Если накопилось много непрочитанных газет и журналов, то мне понятно: работает над срочным очерком для журнала…»

Производство электрических ламп накаливания (Ульмишек Л. Г.); Техника; 09.03.2023. В книге описаны устройство и технология производства электрических ламп накаливания и рассмотрены явления, протекающие в лампах при их изготовлении и эксплуатации. Изложены основы производства газов, стекла, тугоплавких проволок и других материалов и полуфабрикатов, применяемых при изготовлении ламп. Значительное место отведено сборке и испытанию ламп. Книга предназначена для бригадиров, мастеров и инженерно-технических работников электроламповых заводов, а также может быть использована в качестве пособия для учащихся электровакуумных специальностей.

Метод краевых волн в физической теории дифракции (Уфимцев П. Я.); Физика » Теоретическая физика; 09.03.2023. Книга представляет собой монографию, написанную по результатам работ автора. В ней исследуется дифракция плоских электромагнитных волн на идеально проводящих телах, поверхность которых имеет изломы. Линейные размеры тел предполагаются большими по сравнению с длиной волны. Развитый в книге метод учитывает возмущение поля вблизи излома поверхности и позволяет существенно уточнить приближения геометрической и физической оптики. Найдены выражения для рассеянного поля в дальней зоне. Выполнен численный расчет характеристик рассеяния и проведено их сравнение с результатами строгой теории и с экспериментом. Книга предназначена для физиков и радиоинженеров, интересующихся дифракционными явлениями, а также для студентов старших курсов и аспирантов, специализирующихся по антеннам и распространению радиоволн.

Три лекции по физической теории дифракции (Уфимцев П. Я.); Физика » Теоретическая физика; 09.03.2023. «Важное место в теории дифракции волн квазиоптического диапазона занимают приближенные методы, основанные на различных физически предпосылках. Эти методы охватывает широкий круг вопросов, возникающих на практике, которые в настоящее время не могут быть ремены точно. Работы такого характера довольно многочисленны и составляет большой раздел, который можно назвать физической теорией дифракции. Этот раздел теории дифракции включает в себя две большие группы. К первой относятся классические приближенные методы, связанные с именами Гюйгенса, Юнга, Френеля, Кирхгофа и Котлера. Вторую группу образуют работы, посвященные дальнейшему развитию приближенных методов для коротких волн, выполненные в последние 15-20 лет…»

Очерки по евклидовой и неевклидовой геометрии (Фетисов А. И.); Математика » Геометрия; 09.03.2023. «… Все эти факты свидетельствуют о том, что необходима самая широкая популяризация идей неевклидовой геометрии, тем более, что без понимания их окажутся непонятными и многие идеи современной физики и астрономии. В настоящее время, когда человек проник в межпланетное пространство и изучает строение атомного ядра, становится совершенно неотложной задачей выяснение свойств космического пространства и определение пространственной структуры микромира, а для этого необходимо определить, каковы геометрии этих пространств. Цель дальнейшего изложения - дать некоторое представление о свойствах пространств, отличных от евклидова пространства, которое служит предметом нашего повседневного опыта. Для чтения книги не требуется никаких дополнительных сведений, кроме знания математики в пределах школьной программы…»

В помощь юному технику (Ухин В. А.); Техника; 09.03.2023. «В настоящей книге даются краткие основные сведения о материалах и инструментах, а также по обработке металла, дерева, бумаги и стекла и по ряду других производственно-технических операций, которые чаще всего приходится выполнять юным конструкторам. Этих начальных сведений вполне достаточно для их самостоятельного творческого труда. Заинтересовавшись той или иной областью техники, они всегда сумеют расширить свои знания, использовав соответствующую литературу. Рекомендательный список такой литературы приводится в конце книги…»

Сборник старинных задач по элементарной математике с историческими экскурсами и подробными решениями (Чистяков В. Д.); Математика; 21.02.2023. «Опыт показывает, что использование старинных задач на уроках и внеклассных занятиях вызывает интерес к математике, побуждает детей к самостоятельному творчеству, проявлению инициативы и смекалки, дает естественный повод для небольших исторических экскурсов о их составителях, которые, как правило, были крупнейшими математиками своей эпохи, и о состоянии математических дисциплин далекого прошлого…»

Новое в жизни, науке и технике. Экономика. №3/1988. Общественные фонды потребления (Корягина Т. И., Шевяхов Ю. Е.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 21.02.2023. Среди завоеваний социализма есть такие, которые вынуждены признавать даже наши идеологические противники. И пожалуй, одни из самых главных отличительных черт нового общественного строя — это чувство уверенности в завтрашнем дне и социальная защищенность советских людей. Действительно, мы привыкли к тому, что при достижении пенсионного возраста каждый человек имеет право на получение государственной пенсии. Нас не тревожит, что в случае болезни мы лишимся средств к существованию. Никому в голову не придет беспокоиться о том, хватит ли у него денег для оплаты лечения в больнице или для обучения в институте.

Календарь «Спорт», 1984 (ред.-сост. Игнатова С.); Спорт » Календари; 21.02.2023. «… Больше 50 лет переступает порог динамовского Дворца спорта в Баку невысокий, подтянутый человек. Чаще всего его видят в зале тяжелой атлетики, где много лет назад вступал он в единоборство со штангой. Самая большая победа пришла к Ниязи в 1929 г., когда на первых общегородских соревнованиях выступивший в наилегчайшем весе никому не известный динамовец установил рекорд, продержавшийся в Азербайджане лет десять. Аплодисменты болельщиков, которыми был награжден молодой чемпион, запомнились ему на всю жизнь и не померкли на фоне более громких оваций, звучавших впоследствии в честь известного дирижера и композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, Героя Социалистического Труда Ниязи Тагизаде-Гаджибекова в многолюдных концертных залах разных стран…»

Новое в жизни, науке и технике. Экономика. №9/1989. Латинская Америка: экономические проблемы региона (Бойко П. Н., Бунегина И. А.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 21.02.2023. В брошюре рассказывается о главных тенденциях, характеризующих развитие экономики в двух крупнейших государствах Латиноамериканского региона. Главное внимание уделено анализу последствий применения неолиберальной экономической модели в Аргентине и сути новой роли Бразилии на мировом рынке. Брошюра рассчитана на лекторов, преподавателей и слушателей народных университетов и системы экономического образования.

Вопросы статистики труда в работах В. И. Ленина (Писарев И. Ю.); История; 21.02.2023. «Великий вождь пролетариата и всех трудящихся Владимир Ильич Ленин в своих исследованиях широко пользовался статистикой как важным первоисточником фактов. В ходе своих исследований В.И. Ленин дал исчерпывающую критику буржуазной статистики, ее органических пороков и недостатков, вместе с тем Владимир Ильич указал принципы, на которых должна основываться подлинно научная марксистская статистика. Статистика в экономических трудах В.И. Ленина занимает соподчиненное положение. Определяющая роль принадлежит актуальным вопросам экономической теории и практики. В своей работе мы строго руководствовались этим важнейшим методологическим принципом. Автор всюду стремился не отрывать статистику от экономического и политического содержания работ В.И. Ленина. Однако поскольку наша работа посвящена специальной теме - вопросам статистики труда в работах В.И. Ленина, постольку экономическое и политическое содержание трудов В.И. Ленина затрагивается нами весьма кратко, так как подробное его изложение далеко выходило бы за рамки нашей темы.»

Уолл-стрит (Розанов Б.); История; 21.02.2023. Книга Б. Розанова «Уолл-стрит» рассказывает об агрессивной, империалистической политике капиталистических монополий Соединенных Штатов Америки, претендующих на мировое господство. Она названа «Уолл-стрит» потому, что эта ньюйоркская улица, являясь средоточием крупнейших монополий США, представляет собой международный центр врагов СССР и стран народной демократии, врагов всех свободолюбивых народов. В книге говорится о главных американских заговорщиках против мира и безопасности народов, о фашизации общественно-политической жизни США, об американской буржуазной печати и ее нравах. В отдельной главе показаны рост и укрепление прогрессивных сил США, их борьба против империалистической реакции и фашизма, за демократические права и свободы американского народа, за дружбу с СССР и установление прочного и длительного мира во всем мире.

У карты мира. Италия (Галкина Т. А., Красновская Н. А.); География » «У карты мира»; 21.02.2023. «Италия — развитая капиталистическая страна, расположенная в центре Средиземноморья, на юге Западной Европы и фокусирующая в себе не только многие типичные черты природы, хозяйственной, политической, культурной жизни, но и важнейшие проблемы обоих этих регионов. Эту страну с богатейшей историей, внесшую огромный вклад в мировую, и прежде всего европейскую, культуру, заслуженно называют колыбелью европейской цивилизации. Глубокий след в мировой культуре оставила и Италия времен «юности европейской цивилизации» — эпохи Возрождения. Человеческая деятельность непрерывно развивается здесь уже не одно тысячелетие. В то же время как единое государство Италия сравнительно молода: лишь в 1861 —1871 гг. объединились существовавшие на ее территории с раннего средневековья разрозненные княжества, герцогства и прочие феодальные государства…»

Занимательная география (Якуш Г. Н.); География; 21.02.2023. Кто из вас, ребята, не мечтает о путешествиях по разным странам, по морям и океанам? Многие участвуют в походах по родному краю. А кто не любит решать задачи, разгадывать кроссворды, ребусы, шарады? В этой книге вы найдете интересный географический материал: занимательные вопросы, головоломки, кроссворды, чайнворды, занимательные сведения по географии СССР и зарубежных стран. Книга пополнит ваши знания по географии, поможет интересно провести часы досуга. Хотя книга рассчитана на школьников, она будет с интересом прочитана и взрослыми.

Теория автоматического регулирования, основанная на частотных методах (Кузовков Н. Т.); Математика » Дифференциальные уравнения; 20.02.2023. В книге рассматриваются частотные методы анализа и синтеза следящих и регулируемых систем, описываемых линейными дифференциальными уравнениями с постоянными и переменными коэффициентами, а также методы синтеза этих систем, основанные на обобщенных частотных характеристиках и логарифмических корневых годографах. Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами автоматического регулирования, и для студентов, специализирующихся в этой области.

Почемучкины книжки. Есть ли вода в Море Дождей (Томилин А.); Разное » «Почемучкины книжки»; 20.02.2023. «Вечер. Полная луна глядит в наше окно. Кажется, что она весело улыбается, словно приглашая поиграть. Ласковая, жёлтая луна... - давно, когда люди ещё очень мало знали об окружающем мире, некоторые народы думали, что Луна —это «голова всевидящего бога». А тёмные пятнышки на её сияющем диске — глаза, нос , рот «головы». Называли Луну «зеркалом мира». Называли «королевой тишины» и «сияющим оком ночи». А один французский писатель с хохотом уверял современников, что Луна — это просто... головка сыра! А сегодня все ребята знают, что Луна — это спутник Земли, обыкновенное небесное тело…»

Почемучкины книжки. Голубая планета Земля (Томилин А.); Разное » «Почемучкины книжки»; 20.02.2023. Наша Земля — это моря, горы, реки, озёра, равнины, низменности. Наша Земля — это поля, луга, леса, тундры, пустыни. Но наша Земля — это и планета Солнечной системы. От формы планеты Земля, от её вращения вокруг Солнца и вокруг своей оси зависит смена дня и ночи, смена времён года, смена климата. От климата зависит растительность и животный мир на Земле. Об особенностях Земли как планеты рассказывает эта книга.

Библиотечка по домоводству. Склеивание предметов домашнего обихода (Спасский Н. А.); Разное » Домоводство » «Библиотечка по домоводству»; 20.02.2023. «Склеиванием называется соединение между собой двух предметов посредством тонкого слоя какого-либо вещества, обладающего клеящими свойствами. С давних времен человек научился добывать клеящие вещества и применять их в своем быту и труде. Сначала это, очевидно, были липкие соки деревьев, затем человек обнаружил, что клеящими свойствами обладает разваренная в воде мука, а также густые мясные навары (студень). Впоследствии люди научились изготовлять химическим путем большое количество новых, так называемых, синтетических клеящих веществ, которые в большинстве случаев по своим клеящим свойствам превосходят натуральные клеящие вещества растительного или животного происхождения…»

Календарь «Спорт», 1983 (ред.-сост. Игнатова С.); Спорт » Календари; 20.02.2023. «… В березовой роще, берущей свое начало прямо от площади Южной, собрались тысячи и тысячи лыжников. Пришли они на праздник бодрости и здоровья во главе с руководителями заводов, фабрик, предприятий. Высшие учебные заведения возглавляли, как правило, ректоры, а школьные коллективы — директора и завучи. И все — с лыжами! Свыше 12 тыс. жителей Томска приняли участие в массовых стартах в зачет конкурса «Лыжня-81 зовет!», эстафетах спортивных семей, гонках лучших лыжных цехов, веселых играх и аттракционах. Среди участников находились и члены бюро Томского обкома КПСС во главе с первым секретарем Е. К . Лигачевым. Он горячий сторонник лыжных прогулок. «Свой отпуск стараюсь проводить зимой, — говорит Егор Кузьмич. — Лыжи, по моему твердому убеждению, лучший вид активного отдыха…»

Электронные элементы автоматики (Захаров В. К.); Радиоэлектроника; 20.02.2023. В книге рассмотрены принципы работы и методы расчета схем усилителей низкой частоты и постоянного тока, модуляторов, усилителей среднего значения тока, фазочувствительных усилителей-выпрямителей, избирательных усилителей и генераторов синусоидальных колебаний низкой частоты. Анализируются ламповые и полупроводниковые варианты схем. Книга предназначена для студентов электротехнических вузов и факультетов и для инженеров, специализирующихся в области разработки и применения средств автоматики, телемеханики и измерительной техники.

Машинное проектирование электронных схем (Ильин В. Н.); Радиоэлектроника; 20.02.2023. В книге сделана попытка обобщить и систематизировать материалы по машинному проектированию электронных схем. Последовательно излагаются общие сведения о машинном проектировании, математические модели активных и пассивных компонентов электронных схем, методы автоматического составления уравнений схем, методы детерминированного и статистического анализа схем и их оптимизации по детерминированным и статистическим критериям. Книга рассчитана на инженеров по радиоэлектронике и вычислительной технике, а также может быть полезна студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

Литературные викторины (Кондрашов В. Н.); Разное » Литературоведение; 20.02.2023. Викторины - один из распространенных видов внеклассной работы. Они вызывают интерес учащихся к литературе, помогают лучшему усвоению программного материала, обогащают знания школьников, повышают их общую культуру. Материалом для сборника «Литературные викторины» послужили произведения русской классической и советской литературы, изучаемые в средней школе и рекомендуемые для внеклассного чтения. В книге есть вопросы, касающиеся других областей искусства, тесно связанных с литературой театра, живописи, музыки, кино.

Новое в жизни, науке и технике. Литература. №10/1969. В царстве желтого дьявола (Пустовойт П. Г.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 20.02.2023. «… Советские писатели, критики и публицисты неустанно разоблачают буржуазную действительность, происки международной реакции, пропагандируют преимущества советского общества. В этом ответственном и благородном деле они опираются на боевые традиции классиков советской литературы А.М. Горького и В. Маяковского, их нестареющий опыт и революционную страстность. А.М. Горький и В. Маяковский создавали свои произведения, разоблачающие буржуазную действительность, когда капитализм уже вступил в свою высшую стадию развития - империалистическую, и когда раздирающие его противоречия стали особенно явственными. Это позволило классикам советской литературы уже в первой четверти XX века дать в своих художественных произведениях яркую картину буржуазного мира и вынести ему беспощадный приговор…»

Новое в жизни, науке и технике. Физика. №6/1987. Многоликий кремний (Ахметов С. Ф., Иванов С. Н.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 20.02.2023. Агат, кварц, кремень, яшма - вот далеко не полный перечень минералов кремнезема. Ими украшают дворцы и станции метро, ими оснащают точные приборы. Сначала человек добывал их в земле, потом научился выращивать в лаборатории. В экстремальных условиях синтезированы необычные кремнеземы - китит, коэсит, стишовит. Как это происходит? Для чего нужны кремнеземы? Почему они привлекают внимание ученых? Как используются кремнеземы в современной науке и технике? Обо всем этом рассказано в книге.

Администрация доступна по contact@nehudlit.ru
Ниже нашего текста нет ;)


В избранное