Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

NeHudLit.Ru: 10 книг в формате DjVu каждый день (20.02.2023)


Статистика для всех. Популярная демография (Кваша А. Я.); Разное; 17.02.2023. Автор в доступной для широкого круга читателей форме рассказывает о приемах и методах изучения населения, об основных демографических процессах - рождаемости, смертности, возрастно-половой структуре населения, формировании семьи, раскрывает такие понятия, как «воспроизводство населения», «развитие населения», «постарение населения», «средняя продолжительность предстоящей жизни» и др. В книге показана важность и значимость понимания основных закономерностей развития народонаселения, как для общества в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.

Расчет элементов импульсных и цифровых схем радиотехнических устройств (ред. Казаринов Ю. М.); Радиоэлектроника; 17.02.2023. «Настоящим учебным пособием можно пользоваться при проектировании импульсных и цифровых устройств, которые широко применяются в радиотехнических системах различного назначения. В книге излагается методика и приводятся примеры расчета схем только на транзисторах и микросхемах, так как электронные лампы редко применяются в современных импульсных и цифровых устройствах. Книга состоит из двух разделов, так как методы расчета импульсных и цифровых схем различны. В первом разделе, содержащем шесть глав, рассматривается расчет наиболее распространенных импульсных схем. Авторы предполагают, что читатель знаком с принципом действия и теорией рассчитываемых схем, поэтому в книге не дается подробное объяснение работы схем и вывод расчетных формул. При необходимости эти сведения можно найти в книгах, указанных в списке литературы…»

Иван Иванович Шишкин (Савинов А. Н.); Разное » Искусство; 17.02.2023. «… Русская пейзажная живопись XIX столетия - одно из замечательнейших явлений в истории художественной культуры нашей страны. Созданные в первой половине века пейзажи А.Г. Венецианова и И.К. Айвазовского, С.Ф. Щедрина и А.А. Иванова поэтически воплощают светлое, проникнутое гуманистическим духом восприятие природы. Расцвет реалистического искусства во второй половине XIX века углубил содержание пейзажной живописи, ее мастера нашли новые средства выражения, обратились к решению сложной задачи создания национального образа природы. Прекрасные произведения создали А.К. Саврасов, Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи и, чуть позднее. И.И. Левитан и К.А. Коровин. Рядом с ними возвышается мощная фигура Ивана Ивановича Шишкина. Его творчество охватывает почти всю вторую половину столетия. Известность Шишкина прошла через многие годы, и он остался одним из наиболее любимых художников русского народа…»

Процессы автоматического управления и обобщенное дифференцирование (Саперштейн Н. Д., Сапожников Р. А., Файншмидт В. Л., Родин Б. П.); Математика » Дифференциальные уравнения; 17.02.2023. В книге излагаются основные положения теории автоматического управления с применением операции обобщенного дифференцирования, упрощающей решение ряда проблем автоматики, рассматриваемых авторами. Изложение теории сопровождается решением задач. Книга предназначается в качестве учебного пособия для студентов, изучающих автоматическое управление. Она может быть полезной инженерам и научным работникам, занимающимся автоматикой.

Почемучкины книжки. Как построить небоскреб (Зубков Б.); Разное » «Почемучкины книжки»; 17.02.2023. «Знаешь ли ты, что когда-то, очень давно, тысячи лет назад, рыбацкие сети делали... из камней. На отлогом берегу моря выкладывали из камней хитрые узоры: змейками, кольцами, косыми коридорами. Наступало время прилива — морские волны устремлялись на берег, приносили в каменные сети рыбу. Во время отлива вода уходила, рыба в каменных узорах оставалась, не могла выбраться. Тут её человек и брал голыми руками. Дул холодный ветер... Брр... зябко! Не мог человек отдохнуть, уснуть. Что делать? Из ветвей и кольев сплёл плетень — заслон от ветра. Поставил плетень, спрятался за него. Всё же не так дует!»

Почемучкины книжки. Из чего все машины сделаны (Зубков Б.); Разное » «Почемучкины книжки»; 17.02.2023. «… Автомобиль, трактор, электровоз, троллейбус — у всех есть колёса. Четыре, шесть, восемь колёс. Есть автомобильные прицепы для больших и тяжёлых грузов, у которых двадцать четыре колеса. Пусть груз очень тяжёлый — не беда! Колёс много, и на каждое приходится тяжесть небольшая. Значит, каждому колесу легко свою ношу нести. А есть трактор, у которого только одно колесо. Маленький трактор, он косит траву между деревьями. Рабочий идёт рядом с таким трактором, поддерживает его за рукоятку. Все эти колёса — ноги машины. А есть в машинах и другие колёса, самого различного назначения. Например, рулевое колесо. Оно над другими колёсами командир. Повернул влево или вправо рулевое колесо — и колёса у машины, словно по команде, тоже влево или вправо поворачивают…»

Календарь «Спорт», 1982 (ред.-сост. Игнатова С.); Спорт » Календари; 17.02.2023. «…Команды, выступающие в высшей и первой лигах советского хоккея, представляют крупные административные центры — Москву, Ригу, Горький, Челябинск, Киев, Ленинград, Минск (высшая лига); Свердловск, Саратов, Новосибирск, Казань, Ташкент (первая лига). Но есть исключение. Это «Химик» — команда высшей лиги, представляющая Воскресенск. В нашей стране и за рубежом славу этому небольшому городу принесли Воскресенский химический комбинат имени В. В. Куйбышева и хоккейная команда «Химик». Команда была основана в 1953 г., когда на работу в Воскресенск приехал известный хоккеист и футболист Николай Эпштейн. Начинал он на пустом месте, но при активной помощи коллектива комбината и особенно его директора Героя Социалистического Труда Н. И. Докторова…»

Почемучкины книжки. Как машина азбуку учила (Зубков Б.); Разное » «Почемучкины книжки»; 17.02.2023. «… А можно ли научить машину думать? Пусть она не только копает землю, носит грузы, рубит лес, но и думает, решает задачи, командует другими машинами. Не просто сделать такое. Ох, как не просто! Сделать, скажем, вездеход или самолёт значительно проще. А вот самую простую думающую машину, машину, которая умеет... читать, мы с тобой вот прямо сейчас попробуем сделать. Читающую машину? Да разве нам с тобой соорудить такое? Не будем спорить. Начнём. Понадобятся сущие пустяки. Три кнопки. Которыми бумагу прикнопливают. Две лампочки от карманного фонаря. Одна батарейка. Одна картонная коробка. Не очень большая, не очень маленькая…»

Администрация доступна по contact@nehudlit.ru
Ниже нашего текста нет ;)


В избранное