Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

NeHudLit.Ru: 10 книг в формате DjVu каждый день (17.02.2023)


Кибернетика без математики (Греневский Г.); Математика » Кибернетика, нейросети; 11.02.2023. Книга, написанная известным польским ученым проф. Греневским, содержит популярное и в то же время достаточно глубокое, проблемное изложение новой концепции кибернетики, развитой автором. Автор избегает применять сложный математический аппарат, но стремится к точному логическому определению и исследованию понятий. Анализируя фундаментальные понятия кибернетики, он выделяет в качестве главнейших понятия относительно обособленной системы, информации и моделирования. В рамках этой концепции в книге обсуждаются различные вопросы кибернетики и рассматриваются теоретические и экспериментальные кибернетические модели разных сложных явлений из области логики, автоматики, биологии, экономики и т. д. Большое внимание уделяется проблеме моделирования языков, в связи с чем намечается новый подход к проблеме машинизации сложных видов умственного труда. Книга рассчитана на научных работников и инженеров разных специальностей, но доступна и широкому кругу читателей.

Логические задачи (Байиф Ж.-К.); Математика » Логика; 11.02.2023. «… История математических развлечений уходит своими корнями в глубины веков. В те времена, когда геометрия, арифметика и логика еще только «учились говорить», задачи серьезные и задачи забавные не были разделены между собой, как сегодня. Математика помогала решать задачи, возникавшие при разделе земли, в торговле, при дележе имущества и т. д., — и неизбежно должно было случиться так, что наиболее трудные из этих задач дошли до нас в виде разного рода головоломок…»

Библиотечка физико-математической школы. Математика. Некоторые способы решения логических задач (Шевченко В. Е.); Разное » «Библиотечка физико-математической школы»; 10.02.2023. В книге в научно-популярной форме изложены основные способы решения логических задач: здравым рассуждением, при помощи исчисления высказываний, составлением таблиц и построением графов. Пособие содержит свыше ста задач для самостоятельного решения, на которые в конце книги приведены ответы и краткие указания. Пособие рассчитано на учащихся физико-математических и средних общеобразовательных школ. Оно может быть использовано учителями математики при проведении внеурочной кружковой работы.

Художественное проектирование (Нешумов Б. В., Щедрин Е. Д., Минервин Г. Б. и др.); Разное » Искусство; 10.02.2023. В настоящем учебном пособии изложены основные знания по истории, теории и практике художественного проектирования в объеме программы преподавания соответствующего курса на художественно-графических факультетах педагогических институтов. Рассмотрены основные этапы развития декоративно-прикладного искусства и художественного проектирования в нашей стране, положения теории формообразования промышленных изделий и теории композиции, организация, техника и технология разработки изделий как творческого процесса и др. Пособие может быть полезно и студентам художественно-промышленных училищ при прохождении ряда специальных дисциплин.

Эврика. Формула творчества (сост. Королев Б.); Разное » «Эврика»; 10.02.2023. «… Конечно, что и говорить — мечтал Константин Зима, особенно в пору студенческой практики, работать когда-либо в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Сейчас этот институт носит имя академика П. Лукьяненко, создавшего шедевр мировой селекции — сорт озимой пшеницы «безостая-1». Этот сорт вот уже четвертый год подряд центр, координирующий международное сортоиспытание, находящийся в США, называет «хлебным лидером планеты»... В уютном сквере, что напротив парадного входа в институт, на большом пьедестале стоит бронзовый бюст лауреата Ленинской премии, дважды Героя Социалистического Труда академика П. Лукьяненко, а неподалеку от здания института, на краю пшеничного поля, осталась стоять простенькая деревянная скамейка, где любил сиживать «хлебный батько» в ранние утренние часы…»

Про медведей, про китов (Харитановский А. А.); Разное; 10.02.2023. «… Медведям больше, чем каким-либо другим четвероногим, повезло в литературе. Они описаны, как говорится, с ног до головы. Но мои герои все же особенные. И не будь так, я бы давно забыл эту историю. Впрочем, судите сами. Случилась она в проливе «Лонга, в Северном Ледовитом океане. Дизель-электроход «Енисей» шел из Мурманска к жителям Чукотки. Позади остались тысячи нелегких миль. И вот, почти у цели, между материком и островом Врангеля, разреженные льды стали смыкаться, обступили корабль со всех сторон. Куда ни глянешь — ни разводий, ни трещин — сплошное ледяное поле, пересеченное глыбами высоких торосов…»

На страже закона. Вошел в доверие… (cост. Беляков В. А., Скрябин М. Е.); Разное » «На страже закона»; 10.02.2023. «… Обман, скажем, может вылиться в преступление, если недобросовестный руководитель предприятия допускает приписки в государственной отчетности о выполнении плана или нечестный человек обманным путем завладевает чужим имуществом. В жизни мы порой видим подобное. Преступления такого рода (и в целом преступные проявления) возникают там, где борьбе против них и способствующих им условий не уделяется должного внимания. Здесь мы расскажем о том, как под руководством партийных органов такая работа проводится в Октябрьском районе, который, как и другие районы Ленинграда, по численности населения, количеству предприятий и учреждений не уступает многим средним городам нашей страны…»

На страже закона. Груз под пломбой (cост. Беляков В. А., Скрябин М. Е.); Разное » «На страже закона»; 10.02.2023. «… К совершению преступления часто приводят (либо им способствуют) такие негативные явления, как пьянство, ведение паразитического образа жизни, а также недостаточный контроль прежде всего со стороны органов милиции, администрации и общественности предприятий за поведением лиц, ранее судимых. Подтверждением является тот факт, что каждое третье преступление совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии или нигде не работающими. В нашем городе, с учетом требований партии и правительства, продумана и реализуется широкая программа мер, направленных на максимальное усиление борьбы с преступностью. Многое делается для выявления пьяниц, алкоголиков и неработающих, для своевременного принятия к ним мер воспитательного воздействия…»

На страже закона. За чужой счет (сост.: Беляков В. А., Скрябин М. Е.); Разное » «На страже закона»; 10.02.2023. «Уголовное дело, о котором пойдет речь, не относится к сложным, запутанным, В нем и намека нет на особую изощренность преступления, хитроумное сокрытие его следов, упорное запирательство на допросах предварительного следствия и в судебном разбирательстве. Скорее наоборот: от возбуждения уголовного дела до вынесенного приговора здесь все ясно, все подтверждено личными признаниями подсудимых, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами и заключениями экспертиз. И тем не менее именно это дело особенно запомнилось всем, кто в той или иной роли занимался им: вел предварительное следствие или судебное разбирательство, обвинял или защищал подсудимых. В числе их был и прокурор отдела общего надзора Ленинградской городской прокуратуры Борис Дмитриевич Посвольский, государственный обвинитель на этом процессе…»

На страже закона. Пока не поздно… (сост.: Беляков В. А., Скрябин М. Е.); Разное » «На страже закона»; 10.02.2023. «… Молодежь вступает в жизнь в современном сложном и динамичном мире, насыщенном стремительно возникающими и развивающимися важнейшими общественно-политическими событиями. В этих условиях особенно возрастает значение ясного и четкого ориентира во взглядах и поведении подростков, а вместе с тем — значение работы по точному и неукоснительному соблюдению законов о несовершеннолетних, воспитанию молодежи в духе верности идеалам коммунизма, патриотической преданности своей социалистической Родине, уважению к законам Советского государства, готовности активно защищать его интересы, отстаивать законные права граждан. В достижении успеха этой работы немало трудностей и препятствий…»

Календарь «Спорт», 1979 (ред.-сост. Игнатова С.); Спорт » Календари; 10.02.2023. «…Север все тот же, каким он был пять, десять и много-много лет назад: морозное солнце в белой короне, пурга, не дающая дышать, железо от стужи крошится, как карандашный грифель... Но есть у Севера и новые черты. Вместе с экономическим наступлением идет здесь наступление и на спортивном фронте. В Салехарде — городе, расположенном близ Полярного круга, — можно видеть, как в 30-градусный мороз хоккеисты гоняют шайбу. На лыжной трассе проходят зимние зачеты участников первенства Ямало-Ненецкого автономного округа по многоборью комплекса ГТО на призы «Комсомольской правды». По деревянному, заметенному снегом тротуару топает в расписных оленьих сапожках девочка с кедами через плечо…»

Фенологический календарь работ в саду (Ильинский А. А., Литвинов Б. М., Родигин М. Н.); Разное » Сельское хозяйство » Садоводство; 10.02.2023. «… Главная цель, которую преследуют авторы, заключается в перечне и очень кратком описании работ, чтобы облегчить составление в том или ином конкретном хозяйстве плана мероприятий по сезонам года, включая и важный в плодоводстве осенне-зимний период. Для более подробного ознакомления с техникой проведения работ, машинами и орудиями, болезнями и вредителями сада, ядохимикатами, гербицидами, удобрениями и т. д . в конце брошюры приведен список рекомендуемой специальной литературы. Фенологический календарь составлен для колхозно-совхозного механизированного производства, но им можно пользоваться и в приусадебном саду…»

Эксплуатация и ремонт автомобильных шин (Ковальчук В. П.); Техника » Транспорт, авиация, морское дело; 09.02.2023. В книге содержится описание материалов для изготовления шин, особенностей конструкции камерных и бескамерных шин разных типов и размеров, а также применяемых для них ободьев колес. Дано понятие о работе шины, эксплуатационных качествах и рациональном выборе шин для автомобилей, рассмотрены причины преждевременного износа и разрушения шин. Содержится описание технологических процессов и оборудования для технического обслуживания шин в автотранспортных предприятиях. Освещены вопросы учета, рекламации, норм пробега, определения затрат на восстановление износа и ремонт шин, премирования за экономию шин и сдачу их для восстановления наложением протектора. Описаны основное оборудование, материалы и технологические процессы восстановительного ремонта шин наложением протектора и местного ремонта. Наряду с передовым отечественным опытом в книге нашел отражение зарубежный опыт по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных шин. Книга рассчитана на инженерно-технических работников автомобильного транспорта, а также может быть полезна студентам соответствующих специальностей вузов.

Лекции обществ по распространению политических и научных знаний. Алкоголь - яд (Янушевский И. К. ); Разное » «Лекции обществ по распространению политических и научных знаний»; 09.02.2023. «… Алкоголь — сильнейший разрушитель организма, губительно действующий на все живое. Если амебу — одноклеточное простейшее животное — поместить в жидкость, разбавленную хотя бы незначительным количеством спирта, она перестает двигаться и совершенно не реагирует на кусочки пищи, а при повышении концентрации спирта сморщивается и совсем погибает. В спиртовом растворе не могут развиваться личинки мух и других насекомых. Такое же действие алкоголь производит и на растения. Ростки семян не могут развиваться в присутствии даже незначительного количества спирта. Доказано, что спирт в растворе 1:100 приостанавливает развитие растения…»

Эврика. Беседы об экологии (Дёжкин В. В.); Разное » «Эврика»; 09.02.2023. «… Приходится признать, что эколог — это нечто вроде дипломированного вольнодумца. Он самовольно бродит по законным владениям ботаника и зоолога, систематика, физиолога, метеоролога, зоопсихолога, геолога, физика и даже социолога; он браконьерствует во всех названных и во многих других уже сложившихся и почтенных дисциплинах». М-да... Вот что такое торопливость. После этого так и хочется добавить новое, сто первое определение экологии: наука о... биологическом браконьерстве… »

В мире случайностей (Шор. Е.); Математика » Теория вероятностей; 09.02.2023. Читатель совершит путешествие в демографию, математическую статистику, психолингвистику, вместе с героями Эдгара По примет участие в разгадке таинственного текста. Для успеха такого экскурса он вначале получит представление о вероятности, методах ее подсчета, причем от него не требуется специальной математической подготовки. Из путешествия читатель возвратится обогащенным понятиями и методами теории вероятностей, знанием областей ее применения. Брошюра будет полезна всем, кто интересуется миром случайного.

Фенологический календарь садовода (Помаранов С. Ф.); Разное » Сельское хозяйство » Садоводство; 09.02.2023. Жизни плодового растения свойственны различные изменения, определенная периодичность явлений. Эти изменения зависят от условий внешней среды, от состояния природы. Общеизвестно, например, что весной у яблони набухают и раскрываются почки, а осенью - опадают листья. Эти явления называются фенологическими фазами. Примечательно то, что каждой из них соответствует определенная фаза развития того или иного вредителя или болезни растения. Так, сливовая плодожорка выходит из куколки, когда у сливы образуются завязи, а личинки яблонной тли появляются к моменту распускания листовых и плодовых почек яблони. Процессы эти строго закономерны. Зная периодичность явлений в жизни плодовых и ягодных растений и соотношение этих явлений с окружающей средой, садовод может в совершенстве овладеть уходом за садом, разработать правильную и эффективную систему борьбы с его вредителями и болезнями. Цель «Фенологического календаря» - помочь в этом садоводам.

Рассказы о странах Востока. Возвращение на Бикини (Кутен А.); География » «Путешествия по странам востока»; 09.02.2023. «… Позже, во второй свой приезд, Руни осведомился, как идет охота на насекомых. Джосиа ответил загадочно: «Мухи теперь не те, что раньше». Напрасно Эдвард пытался выведать у него, что тот имел в виду. Наконец, потеряв терпение, он пригрозил, что отнимет бомбу. Тогда Джосиа схватил распылитель и принялся танцевать вокруг хижины, с силой нажимая на кнопку баллончика. Набежавшие соседи весело прихлопывали в такт дьявольской пляске. Обескураженный лейтенант не знал, что и подумать — то ли Джосиа спятил, то ли вознамерился выставить его, американца, на посмешище всей деревне. Неужели не ясно, что пульверизатор предназначен для борьбы с насекомыми и глупо пускать ДДТ по ветру! Восторгаться предметом только за его форму и устройство, а не за «функциональность», насмехаться над теми, кто видит в изделиях сугубо утилитарный смысл, — все это представлялось полнейшей бессмыслицей офицеру американской армии…»

Небесные светила - надежные ориентиры (Саркисян Е. А.); Астрономия; 08.02.2023. «… Астрономические наблюдения проводились на протяжении всей многовековой истории человечества. И все это время развитие астрономии было связано с развитием других наук, в частности математики и физики. Используя достижения этих наук, астрономия дает людям сведения, позволяющие объяснить целый ряд явлений. Например, астрономия изучает в космосе вещество в таких состояниях и масштабах, которые неосуществимы в лабораториях, и этим расширяет наши представления о материи. Человек познает окружающий мир благодаря умению наблюдать, сопоставлять факты, делать выводы, накапливать опыт и знания. Эти качества, необходимые специалисту любой профессии, каждый может формировать в себе сам. Но для этого ему нужен помощник. Книга, которую вы держите в руках, может стать для вас таким помощником…»

Пластичные смазки в СССР (Синицын В. В.); Химия; 08.02.2023. Во второе издание справочника (1-е изд. вышло в 1979 г.) включено около 230 марок антифрикционных, консервационных и уплотнительных пластичных смазок, выпускаемых в СССР. Для каждой смазки указаны состав, назначение, свойства, цена, основные характеристики и области применения; приведены рекомендации по взаимозаменяемости смазок. Даны сведения о производстве смазок, технической документации на них. Предназначен для специалистов всех отраслей народного хозяйства страны, занятых производством и применением смазок.

Азбука спорта. Настольный теннис (Амелин А. Н., Пашинин В. А.); Спорт » «Азбука спорта»; 08.02.2023. «… Мы не знаем, собираетесь ли вы стать мастерами этой игры, каковы ваши жизненные планы. Мы просто советуем вам: прочитайте книжку, которую держите сейчас в руках. Попробуйте сделать то, что мы рекомендуем. Обещаем: удовольствие от игры получите наверняка. И если захотите продолжить спортивную учебу, выполняйте советы, которые мы вам даем. Ничего трудного, такого, что никак не может получиться, мы не предлагаем. Все упражнения начинаются с простого. Как и самая длинная дорога начинается с первого шага. Сделайте этот шаг, и тогда перед вами откроются необъятные дали увлекательного и прекрасного мира — спорта…»

Биография писателя. Иван Андреевич Крылов (Десницкий А. В.); История » «Биография писателя»; 08.02.2023. Автор книги проф. А.В. Десницкий вводит юного читателя в увлекательный мир литературоведческих поисков. Он пытается, привлекая противоречивые печатные источники, мемуарные свидетельства, документы, художественные произведения, воссоздать биографию великого русского баснописца, драматурга, журналиста и поэта И.А. Крылова, остающуюся во многом неясной и «загадочной» для современных исследователей; обрисовать социально-политическую, идейно-нравственную и культурную атмосферу в России конца XVIII - начала XIX вв. По ряду не изученных в литературной науке вопросов автор высказывает свою оригинальную точку зрения.

Города и поселки Магаданской области. Ола (Резиновский В. М.); История; 08.02.2023. «Недолгий путь от областного центра в Олу занимает меньше часа, и уже за несколько километров до его окончания этот поселок предстает взору гостя чашей приветливо подмигивающих огней. С каждым годом размеры этой «чаши» заметно увеличиваются. Свет ее смягчает сумрачность окрестных сопок, придавая их очертаниям спокойную мощь уснувших диковинных зверей. Стоит на мгновение заглушить автомобиль — и сразу же донесется мерный вековой шепот волн Охотского моря. Сюда, к его живописным берегам, любят приезжать художники и поэты…»

Удивительный мир резины (Богданов В. В.); Техника; 08.02.2023. В книге рассказывается о свойствах и малоизвестных областях применения обыкновенной резины: создании «бегающих» машин на резиновых ногах, аэростатов для транспортных и пассажирских перевозок, лодок, имитирующих движения дельфинов, искусственной кожи и сердца, эластичных алмазов, надувных плотин для защиты городов от наводнений и о многом другом. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Календарь «Спорт», 1978 (ред.-сост. Игнатова С.); Спорт » Календари; 08.02.2023. «Благородная, большой государственной важности задача решается в нашей стране: сделать советское спортивное движение всенародным, приобщить к физической культуре и спорту самые широкие слои населения, особенно молодежь. Физическое совершенство подрастающего поколения, укрепление здоровья миллионов советских людей — главная социальная направленность нашего физкультурного движения. Выступая на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию комсомола, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев говорил: «Нужно и впредь поднимать международный класс нашего спорта. Но главное — это массовость спортивного движения, развитие физической культуры, охватывающей всю молодежь, закалка ее волевых качеств, физическая подготовка юношей и девушек к труду и обороне». И в какой бы, пусть даже самый дальний, край нашей страны мы ни заглянули сегодня, всюду видны конкретные доказательства реального внедрения физкультуры и спорта в жизнь советских людей…»

В помощь школьнику. Математические развлечения (Воронец А. М., Попов Г. Н.); Разное » «В помощь школьнику»; 08.02.2023. «… Освещение лестницы дома обходится 200 рублей в год. В доме, кроме подвального, 4 этажа; всего в доме 5 квартир. На каждой площадке лестницы по одной лампе. Плата за освещение была распределена поровну между всеми квартирами. Но жильцы подвального этажа заявили, что они лестницей не пользуются, и потому с них несправедливо брать за ее освещение. Тогда распределили плату поровну между остальными четырьмя квартирами. Но теперь оказались недовольными жильцы первого этажа, так как для них светит только одна лампа на первой площадке. Как распределить плату между квартирами?»

Вероятность в играх и развлечениях (Глеман М., Варга Т.); Математика » Теория вероятностей; 08.02.2023. «Перед вами не учебник, не задачник и не книга для чтения. Это скорее руководство по проведению игр и опытов, или экспериментальное введение в комбинаторику и теорию вероятностей, иными словами, приглашение к конкретным действиям. Для работы с этой книгой вам потребуется большое количество разноцветных жетонов, фишек, шариков, волчков, разного рода клетчатых досок, коробочек, игральных костей, монет. Полезны будут также распространенные настольные игры: шашки, детская мозаика и т. п. Весь этот обширный методический материал позволит преподавателю ввести ребенка в мир увлекательных игр, цель которых — не только развлечения. Эти игры развивают лучшие стороны детского интеллекта, открывают ребенку новые точки зрения на окружающий мир…»

Неслучайные случайности (Азерников В. З.); История; 08.02.2023. «История науки — тысячеактная драма. Драма не только идей, но и их творцов. На памятниках, барельефах, мемориальных досках ученые всегда кажутся чуждыми суете и страданиям. Но до того, как их лики застыли в бронзе или граните, им были ведомы и печаль и отчаяние; все они были самыми обычными смертными; только одареннее и ранимее. И тернии, всегда устилающие дорогу к пьедесталам, ранили их ничуть не меньше, чем всех остальных людей; только раны их были невидимы миру. Что поделать, такова стезя науки: мы видим ученых лишь в редкие моменты их славы — когда их венчают наградами, когда, собственно, работа уже закончена и результат ее оценен обществом; а вот в те — не мгновения даже, нет,— в те месяцы и годы, что творят они в своих лабораториях, их действия, их мысли, их надежды скрыты от нас; тогда они — схимники человечества, принявшие добровольный и нигде не писанный обет отрешенности…»

Газовая турбина (Ляпунов Б. В.); Техника; 07.02.2023. «… По теории, расчету и конструкциям газовых турбин и истории их развития написан ряд фундаментальных трудов. Популярная же литература по газовым турбинам очень бедна. Настоящая книга является попыткой популярного изложения, доступного для широких кругов читателей, истории отечественного газотурбостроения, устройства работы и применения газовой турбины. Используя ряд примеров из практики газотурбостроения, автор стремился показать, с какими трудностями развивалась и развивается эта новая отрасль техники, каких успехов она добилась…»

Занимательная биология (Лункевич В. В.); Биология; 07.02.2023. «… Что сказали бы вы, если б вам показали живого петуха с торчащей на красном гребешке шпорой, которая прежде была у него на ноге и служила орудием защиты и нападения; или если б вы увидели крысу, у которой подвижный хвост находится на спине, а не на своем обычном месте? Вы, наверное, сказали бы: все это басни, и таких чудес не бывает. Откуда мог взяться хвост на спине крысы или шпора на гребешке петуха? Ошибаетесь! Ученый, знающий строение различных животных, не раз создавал такого рода «чудеса». Он отрезает у крысы хвост и всаживает его в надрез, сделанный на спине животного. Хвост приживается на необычном для него месте. Такую же операцию делают и со шпорой петуха; делают подобные операции и у других животных, — правда, не всегда с успехом, но временами очень искусно, получая прекрасные, а иногда и курьезные результаты…»

Занимательная зоология (Ралль Ю. М.); Биология; 07.02.2023. «… Животные наших степей, как и других местностей, все еще продолжают играть огромную роль в жизни человека. Так, грызуны уничтожают тысячи тонн зерна и других продуктов; полезные мелкие птицы охраняют наши посевы и сады; рыбные богатства являются большим пищевым подспорьем. Знать глубоко жизнь животных, охранять, на основе научных методов, полезных животных и руководить борьбой с вредными, может только специалист, посвятивший этому делу всю свою жизнь. Но понимание общих основных вопросов этого рода доступно каждому, и я надеюсь, что, наряду с другими подобными книгами, мои очерки помогут читателю более осмысленно представить себе родную природу донских степей…»

Календарь «Спорт», 1976 (ред.-сост. Игнатова С.); Спорт » Календари; 07.02.2023. «… Этот клуб не имеет своего устава, не имеет президента. Но членов «клуба 300» предостаточно: ими считают хоккеистов североамериканских профессиональных лиг, получивших в сражениях на льду не менее трехсот шрамов. «За свою более чем полувековую историю Национальная хоккейная лига видела столько сломанных костей, выбитых зубов, сотрясений мозга, рваных ран, что этого с лихвой хватило бы на все остальные виды спорта», — пишет канадский обозреватель Алан Канелли…»

Календарь «Спорт», 1974 (ред.-сост.: Игнатова С.); Спорт » Календари; 07.02.2023. «… По правилам соревнований лыжник, догнавший впереди идущего, может попросить лыжню словами «хоп» или «лыжню». Впереди идущий подается влево, освобождая один след, по нему проносится гонщик на левой лыже, а правой идет по следу от палки. Внутреннюю палку лыжник плотно прижимает к себе, чтобы не помешать противнику. Если есть две параллельные лыжни, то более сильному лучше не просить дороги, а обойти соперника по свободной лыжне: пока будешь дожидаться уступки, потеряешь скорость, а с ней и драгоценные секунды. В эстафетах за 300—200 м до финиша лыжню не уступают. Во-первых, там много параллельных лыжней. А во-вторых, на дистанции 5 км у более сильного было время и возможность обойти соперника, а не сидеть у него на пятках, с тем чтобы вырваться вперед на финише…»

Берклеевский курс физики. Том 1. Механика (Киттель Ч., Найт В., Рудерман М.); Физика » «Берклеевский курс физики»; 07.02.2023. Первый том Курса общей физики, созданного преподавателями Калифорнийского университета в г. Беркли для подготовки физиков и инженеров. Книга содержит систематическое изложение основ механики с современной точки зрения. Каждая глава снабжена большим количеством задач и примеров различной степени трудности. В новом издании исправлены замеченные неточности и опечатки предыдущего издания (1975 г.), обновлены терминология и обозначения единиц физических величин. Для физических, физико-технических и инженерно-физических специальностей вузов; может быть полезна преподавателям физики в высшей и средней школе.

Берклеевский курс физики. Том 2. Электричество и магнетизм (Парселл Э. М.); Физика » «Берклеевский курс физики»; 07.02.2023. Второй том Курса общей физики» созданного преподавателями Калифорнийского университета в г. Беркли для подготовки физиков и инженеров. Книга содержит систематическое изложение явлений электромагнетизма с точки зрения специальной теории относительности. Каждая глава снабжена большим количеством задач и примеров различной степени трудности. В новом издании исправлены замеченные неточности и опечатки предыдущего издания (1975 г.), обновлены терминология и обозначения единиц физических величин. Для физических, физико-технических и инженерно-физических специальностей вузов; может быть полезна преподавателям физики в высшей и средней школе.

Берклеевский курс физики. Том 3. Волны (Крауфорд Ф.); Физика » «Берклеевский курс физики»; 07.02.2023. Третий том Курса общей физики, созданного преподавателями Калифорнийского университета в г. Беркли для подготовки физиков и инженеров. Книга представляет собой единый курс волновых явлений, в котором основной упор делается на общие идеи и принципы, а многочисленные примеры рассматриваются как применение и пояснение этих принципов. В новом издании исправлены замеченные неточности и опечатки предыдущего издания (1976 г.), обновлены терминология и единицы физических величин. Для физических, физико-технических и инженерно-физических специальностей вузов, а также преподавателей физики.

Берклеевский курс физики. Том 4. Квантовая физика (Вихман Э.); Физика » «Берклеевский курс физики»; 07.02.2023. Четвертый том общего курса физики, созданного в Калифорнийском университете для подготовки физиков и инженеров. Изложены основные квантовомеханические идеи, тщательно обоснован принцип неопределенностей, рассмотрены теория Шредингера и проблема элементарных частиц и их взаимодействий. Приведено большое число примеров и задач. Обновлены терминология и наименования единиц физических величин. Для физических, физико-технических специальностей вузов; может быть полезно преподавателям физики в высшей и средней школах.

Электричество и магнетизм (Матвеев А. Н.); Физика » Общая физика; 07.02.2023. Изложение курса начинается с экспериментального обоснования теории электричества и магнетизма и базируется на релятивистских представлениях, известных студентам из предшествующих разделов курса общей физики. Связь между электрическими и магнитными полями выявляется на самой ранней стадии изложения. Наряду с традиционными достаточно подробно изложены новые вопросы курса: флуктуации тока в цепях, аномальный скин-эффект, волноводы и резонаторы и др.

Обработка природного камня алмазным дисковым инструментом (Александров В. А.); Техника » Оборудование; 06.02.2023. В монографии дан анализ современного состояния теоретических и экспериментальных исследований в области алмазно-абразивного резания материалов, а также приведены результаты практического применения прогрессивной технологии обработки природного камня алмазными дисковыми пилами. Описаны наиболее распространенные типы оборудования и конструкции инструмента для распиловки и окантовки облицовочно-декоративных изделий из природного камня. Рассмотрены вопросы теории рабочей поверхности алмазоносного слоя, работы единичных алмазных зерен и их композиций в инструменте. Освещены результаты исследований по выбору рациональной характеристики алмазоносного слоя инструмента и технологических режимов его работы. Представлены практические рекомендации по эффективному применению алмазных дисковых пил и даны примеры расчета технико-экономической эффективности их использования на различных технологических операциях. Рассчитана на научных и инженерно-технических работников, мастеров и квалифицированных рабочих промышленности строительных материалов, а также может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений строительного и горного профиля.

Аналитическая геометрия. Часть 2. Аналитическая геометрия в пространстве (Атанасян Л. С.); Математика » Геометрия; 06.02.2023. «Предлагаемая вторая (заключительная) часть курса аналитической геометрии посвящена изложению аналитической геометрии в пространстве. Она состоит из шести глав и приложения. В первой главе рассмотрены координаты векторов и точек в пространстве. Во второй главе введены скалярное, векторное и смешанное произведения векторов и изучены их основные свойства. В третьей и четвертой главах изложена теория плоскости и прямой в трехмерном пространстве. Последние две главы посвящены изучению поверхностей в пространстве. В частности, там дана классификация поверхностей второго порядка и рассмотрены основные типы этих поверхностей, заданных своими каноническими уравнениями. В приложении рассмотрены некоторые вопросы линейной алгебры, которые применяются как в первой, так и во второй частях настоящего учебника. Такими вопросами являются определители второго и третьего порядков, исследование и решение системы двух линейных уравнений с двумя неизвестными и трех линейных уравнений с тремя неизвестными, а также понятие матрицы и ее ранга для соответствующих случаев…»

Аналитическая геометрия. Часть 1. Аналитическая геометрия на плоскости (Атанасян Л. С.); Математика » Геометрия; 06.02.2023. «… В настоящей первой части изложена аналитическая геометрия на плоскости. В этой части семь глав. Первая глава посвящена элементам векторной алгебры. Здесь рассматриваются аффинные операции над векторами - сложение, вычитание, умножение на число, вводится понятие координат векторов. Во второй главе определяются координаты точек на плоскости и рассматриваются простейшие задачи аналитической геометрии в координатах. Третья глава посвящена понятию уравнения геометрического места точек на плоскости. В четвертой главе излагается теория прямой линии на плоскости. В пятой и седьмой главах излагается теория кривых второго порядка, в пятой главе изучаются кривые второго порядка по каноническим уравнениям, а в седьмой главе дана общая теория этих кривых. Шестая глава носит вспомогательный характер, там излагается вопрос о преобразовании координат точек на плоскости…»

Рассказы о русской технике (Антрушин А. Д.); Техника; 06.02.2023. «… Во все времена в России было много талантливых, широко образованных ученых, техников, изобретателей, превосходных мастеров своего дела. Они смело и уверенно брались за разрешение основных, а подчас, самых трудных задач науки и практики. И решали их блестяще! В этой книге говорится о тех смелых проектах, интересных изобретениях, ценных предложениях, каких никто до русских ученых не высказывал, не осуществлял. Однако ценные мысли и полезные предложения наших изобретателей чаще всего не получали должного развития в дореволюционной России. И признание заслуг людей русской науки приходило не сразу, далеко не всегда при жизни самого изобретателя или ученого. Правящие круги отсталой царской России относились с пренебрежением к трудам русских новаторов, преклоняясь лишь перед всем иноземным. В результате этого иностранные дельцы, оценив достоинства и преимущества русских изобретений, нередко присваивали их, выдавая за собственные…»

Сборник задач по физике. Учебное пособие (Баканина Л. П., Белонучкин В. Е., Козел С. М., Мазанько И. П.); Физика; 06.02.2023. Сборник содержит более 850 задач по физике в основном из числа предлагавшихся на вступительных экзаменах в Московском физико-техническом институте. Наряду с задачами повышенной трудности в сборник включены и более простые задачи, рассчитанные на менее подготовленного читателя и предназначенные для первоначального ознакомления с методикой решения задач. Большинство задач сопровождаются решениями или пояснениями. Вместе с тем ряд задач оставлен для самостоятельного разбора. Для слушателей подготовительных отделений вузов, лиц, самостоятельно готовящихся к поступлению в вузы физического профиля; может быть использована в работе физико-математических школ и школьных физических кружков, а также служить дополнительным пособием для студентов педагогических вузов и преподавателей физики в средних школах.

Берклеевский курс физики. Том 5. Статистическая физика (Рейф Ф.); Физика » «Берклеевский курс физики»; 06.02.2023. Пятый том общего курса физики, созданного в Калифорнийском университете для подготовки физиков и инженеров. Более строго, интересно и наглядно, чем это возможно при традиционном порядке изложения, рассмотрены вопросы статистической физики, кинетики и термодинамики различных систем. Приведено большое число примеров и задач. Обновлены терминология и наименования единиц физических величин. Для физических, физико-технических и инженерно-физических специальностей вузов; может быть полезно преподавателям физики в высшей и средней школах.

Библиотека экспедиций и путешествий. Остров Пасхи (Шульце-Мезье Ф.); География » «Библиотека экспедиций и путешествий»; 06.02.2023. «В далях Тихого океана, в четырех тысячах километров к западу от Вальпараисо высится над глубокой пучиной маленький (не длиннее трех немецких миль) базальтовый остров, обнаженный и одинокий, отброшенный далеко на восток, — последний отрог полинезийского мира. Скудны флора и фауна; не орошают текучие воды пористой земли; ни одно деревцо не оживляет каменного лика этого чисто вулканического ландшафта. Но нечто необычайное, загадочное поразило уже первых европейцев, которые двести лет тому назад вступили на остров, еще и поныне лежащий в стороне от великих морских путей: сотни огромных каменных статуй, доходящих до двадцати трех метров, разбросаны по всему острову, валяются в виде обломков на гигантских полуразвалившихся террасах, стоят одиноко на пустынных местах, на побережьи и на холмах, застыли целыми толпами над пропастями и даже на внутренних стенах кратера потухшего вулкана, возвышающегося на восточной стороне острова…»

Ученые - школьнику. Мир животных и его охрана (Банников А. Г.); Разное » «Ученые - школьнику»; 06.02.2023. В книге доктора биологических наук А.Г. Банникова рассказывается о месте животных в биосфере Земли, их значении в жизни человека. Как человек воздействует на животный мир? Почему исчезли многие виды животных на нашей планете? Что такое охрана животных и какова роль заповедников, национальных парков в охране животного мира? Об этом и многом другом читатель узнает из этой книги, которая воспитывает у школьников бережное отношение к природе.

Прививка плодовых растений (Бирюков М. П.); Разное » Сельское хозяйство » Садоводство; 06.02.2023. В книге «Прививка плодовых растений», написанной кандидатом сельскохозяйственных наук М.П. Бирюковым, использованы результаты опытной работы Свердловской опытной станции по садоводству и других научных учреждений, материалы производственного опыта питомников и садоводов-опытников Свердловской, Пермской и соседних областей. Книга предназначена для агрономов, биологов, учащихся старших классов средних школ, учащихся школ и курсов по садоводству, бригадиров и звеньевых совхозных и колхозных садов, питомниководов государственных и колхозных питомников, а также для садоводов-любителей Среднего Урала.

В помощь самодеятельности пионеров и школьников. Юному туристу-пешеходу (Промптов Ю. Г.); Разное » «В помощь самодеятельности пионеров и школьников»; 06.02.2023. «Туризм — это лучший вид отдыха. Он помогает укрепить свое здоровье и развиться физически. Во время путешествий туристы знакомятся с нашей Родиной, ее географией, историей, хозяйством и культурой. Участники туристских походов расширяют свой кругозор, а юные туристы, кроме того, закрепляют знания, полученные в школе. Туристские путешествия укрепляют волю, развивают смелость и выносливость, учат многим полезным практическим навыкам: умению ориентироваться и передвигаться по любой местности, вести походную жизнь и преодолевать затруднения и препятствия в походе. В коллективе туристской группы рождается крепкая дружба…»

Администрация доступна по contact@nehudlit.ru
Ниже нашего текста нет ;)


В избранное