Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юридические полезности

  Все выпуски  

Юридические полезности от независимого юриста Лусникова


ПЕНСИЯ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ:

http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?f=36&t=22322

С НЕБОГАТОГО СОСОБСТВЕННИКА НЕ ВЗЫЩЕШЬ СТОИМОСТЬ ДОЛИ ДОМА
Два брата унаследовали дом в равных долях.
Не проживавший в унаследованном доме брат решил взыскать с проживавшего стоимость своей доли, поскольку по заключению эксперта выдел доли в натуре невозможен, а проживающий в доме брат не согласен добровольно выплатить стоимость доли.
И все нижестоящие суды его требование поддержали.
При этом они руководствовались статьей 252 Гражданского кодекса РФ, в силу которой при невозможности выдела доли в натуре выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Но Верховный Суд РФ определением от 28 марта 2023 г. N 19-КГ23-2-К5 все судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение.
При этом ВС РФ указал, что среди прочего нужно оценивать материальную возможность остальных сособственников приобрести долю, а нижестоящие суды не учли, что второй брат не желал приобретать долю первого брата из-за материальных затруднений

http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?f=8&t=22306

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ
В силу закона наследник, принявший наследственное имущество, отвечает полностью по долгам наследодателя, но в пределах стоимости этого наследственного имущества.
По рассмотренному Верховным Судом РФ делу (определение ВС РФ от 14 марта 2023 г. N 41-КГ23-1-К4) сын после смерти матери унаследовал дом и земельный участок.
Когда оформлялось наследственное дело, нотариус запросил Сбербанк о наличии денежных вкладов у умершей. Сообщив нотариусу об отсутствии вкладов, Сбербанк умолчал о наличии задолженности и процентов у умершей по кредитному договору.
Спустя почти три года после принятия сыном умершей наследства Сбербанк обратился в суд о взыскании с сына кредитного долга и значительной суммы набежавших процентов.
Несмотря на то, что наследник заявил о незнании им о заключённом кредитном договоре, нижестоящие суды взыскали с него и долг, и проценты.
Верховный Суд РФ не согласился со взысканием процентов, поскольку усмотрел в действиях банка злоупотребление правом, поскольку, не предъявляя долгое время иск, банк значительно увеличил сумму процентов

http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?f=8&t=22308

В избранное