Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юридические полезности

  Все выпуски  

Юридические полезности От независимого юриста Лусникова


САМОВОЛЬНЫЙ УХОД В ОТПУСК ПО ГРАФИКУ
Суть рассмотренного судебного дела такова.
Работник, узнав из полученного по его запросу у администрации графика отпусков дату начала его отпуска, разделённого на две части (первая часть летом, вторая - осенью), ушёл в отпуск самовольно, не получив приказа о предоставлении ему такового.
Более того, работник решил самостоятельно обьединить две части отпуска в одну (летнюю).
Работодатель уволил работника за прогул.
Суд первой инстанции оставил без удовлетворения иск работника о восстановлении на работе.
Третий КСОЮ определением № 88-19433/2022 от 07.12.2022 оставил без изменения определение суда апелляционной инстанции, который отменил первоначальное судебное решение и восстановил работника на работе, поддержав его доводы и указав, что увольнение за прогул было незаконным.
Суд указал, что работник не должен писать заявление на отпуск. Более того, работодатель сам должен известить работника под подпись о начале отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала
http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?f=8&t=22296

ХОД КОНЕМ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕДПИСАНИЮ
Контролирующие органы при проверке исполнения выделенных из бюджета субсидий зачастую выявляют превышение утверждённых специальными Методиками расценок при выполнении строительных работ, а затем - при отказе добровольного исполнения соответствующего предписания - взыскивают в судебном порядке с получателей этих субсидий сумму такого превышения.
Одни получатели субсидий в суде пытаются заявлять ходатайства о проведении судебных экспертиз, которые бы по их мнению доказали отсутствие таких превышений.
Некоторые же совершают своеобразный ход конем и не пытаются доказать в основном судебном процессе отсутствие превышения расценок, а предъявляют в отдельных процессах иски своим подрядчикам о взыскании с них неосновательного обогащения из-за такого превышения расценок.
С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ привлечением к участию в деле представителя того, кто потребовал взыскать в бюджет переплату из-за превышения расценок.
При этом бывают случаи, когда подрядчики убеждают суд, что никакого превышения расценок вовсе и не было.
Да и представитель бюджета тоже не может доказать правоту своего предписания в этих дополнительных судебных процессах.
Руководствуясь этими судебными решениями в дополнительных судебных процессах, суд по ОСНОВНОМУ иску вынужден отказывать во взыскании в бюджет якобы ущерба от превышения расценок.
Подтверждением такой позиции служит
постановление Арбитражного суда Поволжского округа
от 20 февраля 2023 г.
N Ф06-519/23
по делу N А06-12246/2021

http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?f=8&t=22301

В избранное