Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вводная лекция. Рассматривается понятие экологического права и его предмет, система и структура экологического права России. Приводятся основные принципы экологического права России.


1. Сущность экологических проблем. Причины возникновения, пути решения.

2. Место экологического права в системе национального права России

3. Система и структура экологического права

4. Основные принципы экологического права

Ссылки на нормативные источники
Уважаемый коллега, !

1. Сущность экологических проблем. Причины возникновения, пути решения

Раскрытие темы предлагаю начать с обсуждения не правовых, а мировоззренческих вопросов, касающихся современного экологического кризиса.

  • Существует ли современный экологический кризис? На современный кризис есть различные точки зрения - от алармистских настроений о том, что экологическая катастрофа необратима и вскоре уничтожит человечество, до нигилистических взглядов, сводящихся к отрицанию каких-либо экологических проблем современности. Какой точки зрения придерживаетесь Вы? Предлагаю вернуться к этому вопросу после рассмотрения первого вопроса сегодняшней лекции.
  • На сколько уникален современный экологический кризиса? С одной стороны, экологические кризисы на планете происходили и до появления человека (например, кризис, который был вызван изменением состава атмосферы при появлении фотосинтезирующих организмов), и в различные исторические эпохи развития человеческого общества. Это позволяет утверждать некоторым авторам, что кризисы - это всего лишь поворотные точки в эволюции жизни на Земле, поэтому не надо их опасаться. Отличается ли современный кризис от экологических проблем, с которыми сталкивались люди в другие эпохи?
  • В чем основные причины, корни кризиса: в экологическом несовершенстве технологий или в изъянах мировоззрения, ценностей, картины мира?

Современный экологический кризис имеет глубокие исторические корни. Имеются широко известные исторические примеры экологических кризисов, противоречий между развитием  человеческого общества и природы. С момента обособления человека от мира природы он стремился быть более независимым от природного окружения, стихии. Орудия труда, с помощью которых человек преобразует окружающий его мир, постоянно совершенствовались. В настоящее время уровень развития технологий сделал человечество сопоставимым с геологическими силами по масштабу возможных воздействий на природу.

Уникальность современного кризиса - в масштабах и скорости происходящих изменений в биосфере Земли. При таких масштабах воздействий и скоростях изменений экосистемы практически не имеют шансов адаптироваться к новым условиям, что обуславливает продолжающуюся гибель многих видов и неспособность человека в достаточной мере адаптироваться к специфической среде обитания, которую он для себя создает.

Основные причины современного экологического кризиса:

  • ограниченность ресурсов <--> неограниченный рост потребления
  • высокий уровень развития технологий <-->  низкий уровень экологической и общей культуры, в том числе правовой культуры
  • рост населения
  • возрастание агрессивности среды вследствие ее химического, физического, биологического загрязнения

Остановимся на тех путях решения, которые предполагают определенную роль экологического права:

1. Формирование нового эколого-правового мировоззрения. Идеи концепции устойчивого развития, то есть ограничения потребления в интересах последующих поколений. Значительная регуляторная роль должна принадлежать экологическому праву и правовой культуре.

2. Государственная экологическая политика. В государственной экологической политике в качестве механизмов должны использоваться правовые средства: нормирование, экологическая экспертиза, сертификация, лицензирование и т.д. Государственная экологическая политика должна предусматривать:

  • независимость органов экологического надзора (контроля);
  • экономическое стимулирование;
  • уменьшение доли сырья в экспорте, ресурсо- и энергосбережение, борьба с браконьерством и т.п.

3. Формирование современного экологического законодательства.

  • отсутствие "пробелов"
  • механизмы, обеспечивающие реализацию правовых экологических требований, в т.ч. страхование экологических рисков;
  • гармонизация с международным экологическим законодательством

4. Создание оптимальной системы государственных органов управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Разделение хозяйственно-эксплуатационых и контрольно-надзорных полномочий государственных органов.

5. Финансирование природоохранных мероприятий.

6.  Привлечение к охране природы широкой общественности, участие общественных экологических организаций в процессе принятия экологически значимых решений.

7. Экологическое образование.

2. Место экологического права в системе национального права России

Экологическое право - система правовых норм, регулирующих общественные отношения по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды, собственности на природные ресурсы, по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц, конкретных правоотношений в данных сферах.

Экологическое право как отрасль права регулирует экологические общественные отношения. Цель регулирования - достижения гармоничных отношений между обществом и природой.

Экологическое право - комплексная отрасль, включает в себя целый ряд природоресурсных подотраслей (лесное право, горное право, фаунистическое право и т.п.).

Предмет экологического права: общественные отношения по поводу

  • собственности на природные объекты и ресурсы;
  • охраны окружающей среды;
  • природопользования;
  • защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.


Связь экологического права с другими отраслями права.

Взаимодействие с гражданским правом. Нормы гражданского права применимы к ряду правоотношений, возникающих по поводу вещных прав на природные ресурсы. Например, к договорам аренды лесного участка, купли-продажи лесных насаждений применимы нормы гражданского права в той части, в какой особенности этих договоров не урегулированы лесным законодательством. В гражданском праве на первый план выходят имущественные правоотношения, в то время как в экологическом праве в первую очередь рассматривается экологическая ценность природных ресурсов. 

Взаимодействие с уголовным, административным правом. В экологическом законодательстве содержатся диспозиции составов экологических преступлений, экологических административных правонарушений, санкции за которые соответственной предусмотрены уголовным и административным правом. И наоборот содержащиеся в Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях составы экологических правонарушений (преступлений) являются бланкетными, то есть отсылают к соответствующим источникам экологического права.

Взаимодействие с налоговым и бюджетным законодательством - в части экологических платежей, налогов за пользование природными ресурсами.

3. Система и структура экологического права России

В системе экологического права России принято выделать: общую, особенную и специальную части.

Общая часть - положения, обслуживающие институты особенной части.

Особенная часть - институты, имеющие целевое назначение в силу специфики объекта (предмета использования или охраны)

Специальная часть - экология и космос, международное экологическое право, сравнительное экологическое право.


Общая часть содержит, в том числе, такие институты как:

  1. право собственностии на природные объекты;
  2. право природопользования;
  3. государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды;
  4. эколого-правовая ответственность


Особенная часть включает:

1. Эколого-правовой режим природных объектов: землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования, пользования животным миром

2. Эколого-правовая охрана (защита) отдельных компонентов природной среды: атмосферного воздуха, защита природных объектов, в том числе ООПТ

3. Эколого-правовой режим и охрана природно-антропогенных систем: эколого-правовой режим использования и охраны объектов с/х, эколого-правовой режим населенных пунктов, рекреационных и лечебно-оздоровительных зон;  правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления и т.д.

4.  Основные принципы экологического права.

Основные принципы охраны окружающей среды указаны в ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

  • соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
  • обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
  • научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;
  • охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
  • ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;
  • платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
  • независимость контроля в области охраны окружающей среды;
  • презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  • обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды;
  • учет природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  • приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;
  • обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов;
  • обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц;
  • сохранение биологического разнообразия;
  • обеспечение интегрированного и индивидуального подходов к установлению требований в области охраны окружающей среды к субъектам хозяйственной и иной деятельности, осуществляющим такую деятельность или планирующим осуществление такой деятельности;
  • запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды;
  • соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;
  • ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
  • организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры;
  • участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды;
  • международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

В избранное