Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера


Информационный Канал Subscribe.Ru

Образование и карьера
Выпуск №59

10 июня 2005 г.
Статьи
Мои родительские впечатления о посещении ребёнком занятий
Irusy
Проблема выбора для своего ребёнка дошкольного учреждениям раньше или позднее возникает перед каждыми родителями. И каждый старается подобрать для ребёнка систему занятий, на сколько это возможно, максимально соответствующую своим представлениям о "правильности" воспитания, образования, развития. Естественны различные требования для образования в каждой семье, приоритеты и ориентация на разные результаты, расстановка разных акцентов в системе развития ребёнка.
почитать
 
Конкурсы

Викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX. Итоги
Викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAXПоздравляем победителей викторины "Морские глубины" от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX, которые получают пригласительные билеты на фильм "Танец бездны 3D".

Фотоконкурс "Улыбочку!..". Прием фотографий
Улыбочку!..Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Улыбочку!..". Призы победителям - 7ейные футболки, выпущенные к пятилетнему юбилею сайта.

Конкурс "Отдых-2005"
Отдых-2005В конкурсе рассказов "Отдых-2005" - новый спонсор: издательство "Эгмонт Россия". Другие спонсоры: сеть магазинов "Кенгуру" и компания "Ядран".

Реклама
Дополнительное образование
Консультации

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Рейтинг школ
N 160 (государственная)
Период посещения: с 1997 по 2003 г.
Классы: 1-8
Конкурс: дурацкое тестирование,которое почти никто не проходит и приходиться доплачивать
Режим занятий: охрана-один несчастный дедок.нормальное кол-во уроков в неделю.хороший английский и у меня была классная математичка.
Оплата: в "фонд школы" довольно приличная сумма не помню точно сколько
Здание, оснащенность: внутри-отвратительно.особенно туалеты для учеников,никакого интернета.в начальной школе ходили в бассейн неподалеку
В классах: до 30
Еда: отвратительная еда,в буфете продаются неудобоваримые булочки
Программа: программа с углубленным изучением английского
Прочая информация: ничего интересного,одна показуха.когда-то была хорошая школа
Перейти в рейтинг
 
Дополнительное образование
Музыкальная хоровая школа Радость
Период: 2004-2005 учебный год, ребенку 4 года
Предлагаемый сервис и цены: Есть много чего, дочь занималась в "Школе раннего развития" для малышей. 6 предметов: ИЗО, развитие речи, слушание музыки, кукольный театр, хореография, пение. 2 раза в неделю по 3 урока. Стоит 150 руб/месяц + какие-то небольшие деньги за уборку и на материалы для ИЗО.
Что понравилось? Относительно толковая организация процесса - у каждого ребенка бэйджик с именем; среди родителей выбирается дежурный - он помогает если надо сводить ребенка с урока в туалет итп; опоздавшие не заходят в класс до конца урока; все необходимые материалы есть на месте, не надо носить их с собой.
Что не понравилось? Не понравилась собственно учёба. Очень закрытая школа: родители не допускаются на вступительное собеседование, на уроки, на новогодний праздник итп. Никакой обратной связи от педагогов. За весь год - полтора открытых урока, причем без предупреждения. Результат занятий неясен, разве что про музыкальные можно сказать, что дети более-менее слаженно и правильно пели (это слышно дежурным, сидящим под дверью класса). Половина педагогов совсем не ласковы с малышами. На следующий год поищем нечто другое.
Можно ли там оставить ребенка одного? да
Хотели бы пойти сюда еще раз? нет
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
ЗУку
Подходит: дай конфету, хочу конфету, там конфеты, на полке валяются (это я ему вчера давала конфету от кашля). Я говорю - их нет, они кончились, мы с папой доели. Мальчик: кончились?.. конфеты кончились?.. (трагическая пауза). Дай мне пакетик от конфет, от конфет пакетик.
Дала. Понюхал. Конфетами, говорит, пахнет. Хорошо, что я его выкинуть не успела:)

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Дополнительное образование
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Быть домохозяйкой - это...";
  • анонс статьи "Как быть, если былая любовь заржавела?";
  • анонс статьи "Гармоничная контрацепция";
  • анонс статьи "Весна. Подбираем обувь";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Быть домохозяйкой - это...

"Тяжкий крест", - так с тоскою в глазах скажут одни женщины, которых вынужденная безработица или воля деспота-мужа заперли в качестве рабынь быта в четырех стенах. "Счастливая возможность постоянно быть рядом с близкими и полностью располагать собой и своим временем", - не задумываясь, ответят другие.

Домашние галеры

Не так давно дотошные англичане, любящие, как известно, порядок во всем, подсчитали, что труд среднестатистической британской домохозяйки стоит 28 тыс. фунтов стерлингов в год. В какую сумму оцениваются ежедневные хлопоты плюс уход за детьми и мужем наших неработающих женщин, пока никто не посчитал. Но если учесть, что во многих российских семьях нет пылесосов, посудомоечных и стиральных машин, а сервис далеко не всем по средствам, их производительность уж точно не меньше, чем у европейских коллег.

Со времен учения о "Домострое" в нашем отечестве отношение мужчин к своим женам в лучшем случае было покровительственно-высокомерным: женщина должна содержать дом в образцовом порядке и дожидаться со службы, войны, охоты мужа, а остальное, мол, не ее ума дело. Впрочем (когда сильному полу это было выгодно), ей дозволялось и коня на скаку останавливать, и в горящую избу входить. За прошедшие столетия на Руси мало что изменилось. И сегодня можно увидеть, как бабы в оранжевых тужурках надрываются на дорожных работах, а рядом сидят и покуривают их коллеги-мужики, не забывая давать полезные советы.

В то же время престиж домашнего труда по-прежнему очень низок. В качестве примера хочу привести коротенький отрывок из письма москвички Ирины Зубковой в один популярный женский журнал: "У моего мужа Игоря всегда была хорошо оплачиваемая работа, а я после педагогического института преподавала в школе. Зарплаты у учителей сами знаете какие. После рождения ребенка Игорь предложил мне оставить школу, чтобы "как надо" заниматься ребенком и домом. Муж даже в шутку сказал мне, что незачем ходить на службу за такие смешные деньги и он сам будет платить мне мою учительскую зарплату. Вначале я обрадовалась, так как по натуре домоседка и с удовольствием выполняю работу по хозяйству. И действительно, вначале все шло очень хорошо: я сидела с сыном, готовила мужу вкусные ужины, была в курсе всех сериалов. Но прошло какое?то время, и Игорь сильно ко мне переменился. Однажды вернулся вечером и спрашивает: "Ну, и чем ты сегодня весь день занималась?" Я ему отвечаю: "Как всегда, убиралась, ходила гулять с Алешкой, стирала, готовила еду". И он с ухмылкой заключает: "Понятно. Как обычно, ничего не делала". Поэтому если раньше мне казалось: муж подарил мне возможность быть хорошей женой, матерью, а не разрываться между школой и домом, то теперь я понимаю, что на самом деле попала в капкан".

С точки зрения психологии автор письма стала жертвой так называемого синдрома домохозяйки. Если на Западе подобная социальная роль - совершенно нормальный вариант женской судьбы, то у нас неработающая жена нередко с самого начала или через какое?то время начинает восприниматься мужчиной как ни на что не годная иждивенка-дармоедка. Впрочем, и за рубежом когда?то лидеры феминистского движения в своей неистовой борьбе за равные права чуть было не предали анафеме традиционную роль супруги - хранительницы домашнего очага. Но постепенно радикальная пена схлынула и на фоне экономического процветания Европы и США восторжествовала гармония разных возможностей. Сегодня уже никому не придет в голову устраивать травлю на уважаемых ученых, подкрепляющих идею о биологическом предназначении полов практическими исследованиями и статистическими данными. Например, в основу социальной идеологии западного мира легла теория Толкотта Парсонса, объясняющая, что женщине самой природой предназначено быть хорошей матерью, супругой и домохозяйкой. А всякое противление своей сущности может нанести ей серьезный психологический и физический урон. Конечно, дам, твердо нацеленных на карьеру, подобными научными выкладками с пути не сбить: для них путеводной звездой и психологическим допингом служат теоретические выкладки других ученых. Но те жены, которые всегда были готовы посвятить себя семье и дому, с благодарностью восприняли теорию Парсонса и с полной уверенностью в своей высшей правоте остались дома.

Однако это у них. У нас же пока сильно наследие советских времен с представлением о женщине как о полноценной производственной единице (которой, впрочем, можно платить меньше, чем мужчине). И горе той, которая при не слишком умном и деликатном супруге лишилась равного с ним положения. Самым печальным вариантом для нее, не удовлетворенной собственным статусом, будет смирение и, как следствие, полная апатия. Порой она просто боится сделать ответственный шаг и заявить о своих личных потребностях, по инерции продолжая тянуть давно опостылевшую лямку хозяйства. Увы, подобной жертвы домашние обычно не ценят и даже не замечают. Годы уходят, и решиться на кардинальные перемены женщине все сложнее.

Такие дамы, часто супруги богатых людей, становятся клиентами психоаналитиков. В недавнем прошлом счастливицы, заполучившие новых русских, со временем они становятся заложницами собственнического отношения мужей ко всему движимому и недвижимому имуществу. Этим женщинам на открытый мятеж решиться еще сложнее: не многие готовы лишиться своей золотой клетки. Гораздо в более выгодном положении - те, кто находятся в достаточно хорошей профессиональной форме и не опасаются, что ими еще не заработаны ни стаж, ни пенсия.

Счастливый жребий

Впрочем, есть женщины, которые просто мечтают заниматься домом и, получив такую возможность, свысока поглядывают на подруг, вынужденных каждое утро в переполненном транспорте добираться до места работы. Для домохозяек по призванию сам процесс "профессионального" воспитания собственных детей - праздник, который всегда с ними. Другие обожают стряпать, постоянно балуя мужа и гостей диковинными блюдами, приготовленными по редким рецептам, вычитанным в какой?нибудь древней кулинарной книге. Третьи получают эротическое удовольствие, потакая всем прихотям своего "падишаха". Четвертые не замыкаются только на доме, употребляя свою свободу от служебных обязанностей на различные хобби и заботу о собственном здоровье и внешнем виде. Нередко роль "начальника тыла", добровольно взятая на себя дамой, в итоге приносит семье и ей самой гораздо больше пользы, в том числе материальной, чем если бы она выбрала привычный для нашего общества путь работающей женщины.

Но тут важно понимать: позволить себе роскошь не ходить на службу можно, только если муж прилично зарабатывает. Вероятно, с улучшением экономической ситуации в нашей стране таких семей станет больше. И отношение к домохозяйкам будет меняться в лучшую сторону. Пока же отечественные законодатели, видимо, не готовы принимать законы, обеспечивающие социальную защиту данной категории женщин. А между тем сегодня, по данным Госкомстата, в России насчитывается более 5 млн. домохозяек.

Научный подход

"Чувствую, что эта вечная круговерть по дому сведет меня в могилу до срока", - частенько жалуется мне соседка по лестничной клетке, 53-летняя женщина цветущего вида, в кулаке держащая своих домочадцев. И я, конечно, каждый раз сочувственно ей поддакиваю, прекрасно понимая: если бы у нее не было всех этих проблем с мужем, детьми и внуками, она бы их немедленно заменила какими?нибудь новыми, чтобы и дальше с "гибельным восторгом" упиваться собственными страданиями, а заодно выжимать сочувствие из окружающих. Такие "великомученицы", вечно спешащие и постоянно недосыпающие, демонстративно игнорирующие свои интересы, часто жалуются на трудную, неинтересную жизнь, отсутствие благодарности от близких, "на алтарь которых они кладут себя". Их беда в том, что они воспринимают домашнюю работу как тяжелый крест. Но ведь и те, кто по доброй воле и с энтузиазмом занимается хозяйством, зачастую тоже многого не успевают. В чем же дело? Просто любой труд, а домашний тем более, поскольку он ненормированный, требует правильного планирования. И главный секрет тут в правильном чередовании нагрузки и отдыха. Американец Ф.?Тейлор, служивший одно время инженером в крупной сталелитейной компании, создал систему научной организации труда. В качестве эксперимента он предложил чернорабочему, обязанности которого были достаточно тяжелыми и монотонными, потрудиться одну смену под руководством хронометриста. Последний постоянно был рядом с секундомером в руках и командовал: "Возьмите этот ящик с заготовками и идите... Теперь присядьте и отдохните... Работайте... Отдыхайте..." Результат эксперимента заставил владельцев компании задуматься: за смену только один этот человек перенес груза вчетверо больше, чем обычно, но самое интересное - он практически не устал. Оказалось, что мы способны трудиться гораздо эффективнее, если регулярно отдыхаем до того, как почувствуем утомление. Избегайте напряжения и усталости, советовал популярный американский психолог Дейл Карнеги домохозяйкам. Ничто так не старит женщину и не лишает ее привлекательности, считал он, как постоянная спешка и стресс из?за неправильно организованной работы. А ведь дамы, которые выполняют только домашние обязанности, свободно могут планировать свой день и выкраивать немного свободного времени для себя.

Для начала не нужно пытаться, стиснув зубы, одним заходом выполнить всю работу - почаще делайте перерывы между домашними делами: лягте на диван, полистайте журнал, позвоните подруге, нанесите на лицо маску или даже выполните одно-два разминочных упражнения. Подобные меры позволят снять напряжение. Очень хорошо помогают поддерживать положительный тонус специальные, адаптированные для жителей Запада упражнения из курса хатха-йоги, медитация - этому вас научат на специальных курсах. Кстати, их посещение тоже хороший способ отвлечься от зацикленности на бытовых проблемах.

Рутина, отсутствие положительных эмоций, как известно, утомляют и действуют депрессивно. Физиологи давно пришли к заключению: когда человек занимается скучной работой, у него ухудшается обмен веществ (отсюда проблемы с весом, портящие настроение многим домохозяйкам), значительно снижается потребление организмом кислорода, а в результате мозг и сердце начинают барахлить. Поэтому полезно слегка "помассировать" собственную психику, превратив привычное дело в азартное приключение. Например, собираясь перегладить огромную кучу белья, попробуйте уложиться в отведенный отрезок времени. Заведите будильник и... на старт, внимание, марш! Если вы выиграли в этой гонке со временем, обязательно вознаградите как?нибудь себя: съешьте что?нибудь вкусненькое или устройте незапланированный получасовой перерыв с просмотром интересной передачи. Конечно, постоянно трудиться под тиканье часов не следует - важен принцип. Один американский путешественник, впервые посетивший Китай, был поражен обилием счастливых лиц в самом бедном районе Шанхая. Когда же сопровождающий его гид пояснил, что эти искренне улыбающиеся люди получают за свой тяжкий труд без выходных в переводе на американскую валюту чуть больше одного доллара, изумлению янки просто не было конца. Даже в его родной стране с царящим повсеместно культом внешнего благополучия люди не умели так радоваться жизни. Вывод простой: учитесь у китайцев способности быть счастливыми и старайтесь применять ко всему творческий подход.

Теперь потратьте еще несколько минут и посчитайте, сколько времени в среднем у вас уходит на привычные дела: мытье посуды, приготовление обеда, поход в продуктовый магазин. Составьте табличку (можно при этом воспользоваться компьютерной программой Excel) и внесите в нее полученные данные. Так вам будет легче управлять своим днем, заранее его планировать.

Ученые доказали, что человек способен полноценно трудиться семь-восемь часов в сутки. Но большинство дам совершают подвиги в режиме постоянного аврала и часто загоняют себя. Домохозяйки со стажем любят с горькой иронией сравнивать себя с лошадьми, из которых выжаты все соки. Однако современной женщине незачем жить на износ. Имея перед глазами хронометрические выкладки, можно так распланировать грядущий день (неделю), что останется время не только на уход за лицом, руками, волосами, но и на посещение спортивного зала, салона красоты, курсов по обучению вождению автомобиля и т. д.

Как заработать без отрыва от дома

Не секрет, что многие женщины - авторы бестселлеров являются по совместительству домохозяйками. Можно найти миллион способов зарабатывать деньги, сидя дома с детьми, например - вести бухгалтерию, шить, вышивать, вязать, лепить из теста фигурки, работать диспетчером на домашнем телефоне, заниматься репетиторством, сочинять стихи к юбилеям и праздникам. Главное - желание зарабатывать деньги, оставаясь при этом хранительницей очага. Вот как эту проблему решила жительница подмосковных Химок Ирина Селиванова:

"У меня двое сыновей. Старшему Сереже полтора года, а младшему Ивану семь месяцев. Муж у меня пашет на двух работах, чтобы прокормить нас, но все равно денег не хватает. И вот два месяца назад я нашла способ, как, не бросая детей на больную бабушку, вносить существенную лепту в семейный бюджет. Десять лет назад я закончила Московский институт инженеров транспорта, и хотя по специальности отработала всего полгода, теоретические знания остались - училась я неплохо. К разработке плана операции я подошла с максимальной тщательностью: посетила сайты в Интернете, на которых предлагают услуги по написанию рефератов, поучаствовала в электронных конференциях на данную тему, пообщалась со студентами - детьми знакомых. Вскоре я уже имела определенное представление о потребностях рынка и средних ценах. Далее я составила для себя список учебных заведений, которые буду "окучивать" (к тому времени мои объявления уже появились на специализированных досках в Рунете). Посетив вузы, я расклеила объявления, что пишу рефераты, дипломы, курсовые по любым гуманитарным и некоторым техническим предметам. Хотя на первых порах от некоторых предложений я вежливо отказывалась по причине абсолютной неискушенности в предлагаемых темах, со временем пришел опыт быстрого освоения новых знаний и появилась здоровая наглость. Теперь я смело берусь практически за любую работу: жизнь заставила меня разобраться в законах о бухгалтерском учете, в истории Византии, философии Канта, курсах валют, инфляции и понятии "экономическое преступление". Все, что от меня потребовалось, - персональный компьютер, подключенный к Сети, абонемент в публичную библиотеку и несколько часов времени ежедневно, которое я легко выкраиваю благодаря четкому планированию своего дня. В настоящий момент у меня уже сложился свой круг заказчиков, многие довольные выполненной работой клиенты передают мой телефон своим друзьям, так что жаловаться на жизнь - грех".

Из этого примера видно, что для человека с фантазией и характером остаться без заработка в таком крупном мегаполисе, каким является Москва, надо очень постараться. Если же вы не чувствуете в себе решительно никаких талантов, стоит воспользоваться услугами одного из специализированных учебных центров. Например, в Женском деловом центре при Московской службе занятости есть целая структура - Биржа надомного труда. Она создана специально для тех, кто желает заниматься шитьем, вязанием, народными промыслами или работать на домашнем телефоне.

Тайная зависть сильного пола

Сегодня многие мужчины вынужденно или по доброй воле остаются дома, чтобы заниматься детьми и хозяйством, пока их супруги на службе зарабатывают деньги. Более того, по данным социологов, все больше представителей сильного пола признаются, что тайно или явно завидуют женщинам, которые свободны от служебного рабства. Людей, с радостью готовых поменять карьеру на тихие семейные радости, с каждым годом становится все больше. Например, по сведениям британской социологической службы Mintel, к этой категории относятся не менее 40 % англичан. Сегодня лишь четверо из каждых десяти мужчин ориентированы на карьеру. Для многих гораздо важнее иметь возможность больше времени проводить в кругу семьи, быть хозяином своего времени, быть избавленным от вечных служебных стрессов и необходимости психологически подстраиваться под коллег и начальство.

Как ни странно, ученые обнаружили, что количество женщин и мужчин, мечтающих об успешной карьере, в настоящий момент примерно одинаково. Видимо, у нас, быстро впитывающих в себя все европейские веяния, идут те же процессы нивелирования традиционных социальных ролей (хотя, наверное, все же помедленнее - по объективным причинам). И вполне возможно, к тому времени, когда российские депутаты наконец?таки разработают правовую базу для домашнего труда, ею смогут воспользоваться не только женщины, но и мужчины, умеющие содержать дом и детей в идеальном порядке, пока их милые зарабатывают деньги на службе.

Кротков А.П.
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4440
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Как быть, если былая любовь заржавела?

Часто бывает в жизни: еще год назад она представлялась вам верхом совершенства, недостижимой мечтой, которая, о чудо, сделалась реальностью. Тогда, в медовые месяцы волнующего познавания друг друга, казалось, что вот оно, счастье, и хотелось, чтобы оно продолжалось до пенсии. Но время упоения любовью закончилось, потянулись будни, и вы стали с раздражением подмечать ее недостатки и с вожделением поглядывать по сторонам... Увы, но даже самые интересные, престижные и высокооплачиваемые занятия рано или поздно приедаются, и вчерашняя работа-мечта вдруг оборачивается каторжными галерами.

Конечно, проще всего поднять мятеж против осточертевшей действительности и попытаться поменять профессиональное кредо. Но, может быть, стоит разобраться в истинных причинах своего недовольства буднями?

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4418


анонс

Гармоничная контрацепция

Семья - это маленькая вселенная, где все должно находиться в гармонии. А женщина - это хранитель гармонии, в ее нежных и заботливых руках сосредоточены уют, взаимопонимание и любовь.

Она хочет быть красивой, любить и быть любимой, растить и воспитывать детей. Также она хочет использовать такой метод контрацепции, который дал бы ей возможность насладиться всей полнотой любви. Она заботится о муже, детях, и ей не хочется беспокоиться и о защите от нежелательной беременности, поэтому она предпочла бы долгосрочный метод. И если она настоящая хозяйка, то она всегда выберет для себя и своей семьи самое лучшее, но не переплатит лишнего.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/click.asp?rid=23838&bn=5417&url=http%3A%2F%2Fwww%2E7ya%2Eru%2Fpub%2Farticle%2Easpx%3Fid%3D4430


анонс

Весна. Подбираем обувь

Весна уже на пороге, а весной всегда хочется выглядеть нарядно. Наверное, поэтому весна традиционно - самый шоппинговый сезон года, а уж в "покупательском азарте" порой мы хватаем с прилавков совсем не то, что нам на самом деле требуется - не тот фасон, не тот размер... Особенно это касается детской и подростковой обуви, которую принято брать "на вырост". Другая ошибка, которую мы часто совершаем, это покупка обуви на размер меньше. Существует миф, что таким образом люди с крупной стопой могут уменьшить размер своей ноги. Развеять этот и некоторые другие мифы мы попросили эксперта компании RALF RINGER, которая уделяет особое внимание качеству своей обуви, Майю Дмитриевну Митрясову.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/click.asp?rid=22426&bn=5085&url=http%3A%2F%2Fwww%2E7ya%2Eru%2Fpub%2Farticle%2Easpx%3Fid%3D4201


новости

9.6.2005 Ученые застряли перед школой
Министерство образования и науки готово выделить 21 млн руб. специалистам-психологам за разработку концепции предшкольного образования. Оно поможет "уравнять стартовые условия для детей из разных семей", а значит, станет эффективным средством борьбы с дальнейшей "неуспешностью в школе". Речь идет, прежде всего, о том, чтобы к школе каждый российский ребенок имел примерно равный с другими багаж первоначальных знаний, навыков и умений.
У ученых, прежде всего, нет понимания по двум ключевым вопросам: с какого возраста можно начинать предшкольное образование и на какой базе его проводить – в детском саду, в школе, в специальных центрах развития или дома. Возможно, считают психологи, следует сочетать все эти варианты, но тогда на идее единообразия подготовки будущих первоклассников надо сразу поставить крест.
Кроме того, как оказалось, ни детские сады, ни школа не в состоянии сегодня в массовом порядке проводить предшкольное обучение. Многие школы просто не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. А система детских садов в стране в последние годы фактически развалилась. Даже в Москве, где 90% детей проходят предшкольную подготовку в ДОУ, резко возросла система платных образовательных услуг для дошкольного возраста.
Как подчеркнул директор Института развития дошкольного образования РАО Виктор Слободчиков, предшкольное образование должно быть бесплатным, а таких гарантий пока не видно. "Если речь идет об обязательном посещении тех или иных детских учреждений, то вся идея обернется новым крепостным правом", – считает он. (Газета.ру) Газета.ру

8.6.2005 Лужков предложил сократить школьникам лето
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил сократить летние школьные каникулы до двух с половиной месяцев. По его мнению, "за три летних месяца дети много гуляют, разбалтываются и не успевают восстановиться к началу учебного года".
Компенсировать две летние недели Лужков предложил за счет увеличения осенних и весенних каникул с одной недели до двух, отметив, что "детям не хватает одной недели для отдыха, восстановления здоровья и потенциала".
Поясняя свою позицию, Лужков сообщил, что "в школах зарубежных стран нет трехмесячных каникул, а нам нужно брать именно этот опыт, а не те слабые предложения Министерства образования России, как, например, ЕГЭ". Во время удлиненных каникул весной и осенью столичный градоначальник хотел бы занять детей спортом и туризмом. "Я думаю, ни один родитель против не будет", приводит его слова РИА "Новости". Между тем, руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина сообщила, что в некоторых школах эксперимент по введению двухмесячных летних каникул уже проводился, и "многие родители отнеслись к этому не очень одобрительно". Со своей стороны, Лужков предложил позволить школам самим определять сроки учебного года. (Время новостей). Время новостей

вопросы-ответы

Тема: Школы в Люберцах,Жулебино или ближайших р-нах Москвы, посоветуйте!

Школы в Люберцах,Жулебино или ближайших р-нах Москвы, посоветуйте!
6.6.2005 8:45:4, bijou

Ответы:

Сорок вторая школа - это в Люберцах, на 115 квартале. Позиционирует себя как гимназия сейчас, отдельные старшие классы спрофилированы на медицинский институт. Но мне, честно говоря, сам район не нравится вокруг. Да что там говорить, я сама ее заканчивала двенадцать лет назад - а родители и сейчас рядом живут. Как была грязь вокруг, так и есть. Да и вообще, на мой взгляд, однозначно лучше в Жулебино. 1935, 1936 - считаются неплохими, 1920 - все ругают.
7.6.2005 15:12:22, Мама двух

живем около 24 люберецкой ншколы; меня сразу как-то против нее изначально настроили, но практически все детки во дворе учатся вней, и, вроде, довольны. В Жулебино учились в 1380, обычная школа, но первая учительница у нас была замечательная, Ставская (если не ошибусь с фамилией) Елена Николаевна, она как раз должна в этом году набирать первачков, мы заончили 4, но три года учимся в Некрасовке. Я так понимаю, что Вас интересуют школы в Люберцах со стороны Октябрьского проспекта?
6.6.2005 12:25:46, КосмополитКА

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Школьное образование"

Тема: куда пойти учиться

Очень нужен совет от знающих людей. Моя дочка хочет идти в институт "на компьютеры", то есть сейчас она неплохой пользователь и хочет идти дальше в этом направлении. Сильно крутые вузы мы не потянем ни по деньгам, ни по знаниям. Некоторые вообще говорят, что это больше для парней подходит. Посоветуйте, какие институты среднего уровня (в Москве) можно рассматривать? Я даже не знаю, как называются такие специальности, где их искать.
29.5.2005 0:8:12, в растрепанных чувствах

Ответы:

Очень неплохой вуз (и в смысле компьютерном, и в смысле образования вообще) - МИИТ. И не слишком крутой, и преподавательский состав сильный. С IT связаны факультеты Прикладной математики, ЭВМ и непосредственно программирования. Наш друг, директор одной очень сильной IT-компании кончал в этом институте программирование, теперь дочь хочет туда же поступать
6.6.2005 13:0:51, trisch

МЭСИ был когда-то очень неплохой, не зна... МЭСИ был когда-то очень неплохой, не знаю как сейчас. МАИ кажется тоже. МИЭМ. А вообще, как в прошлом девочка, пошедшая "в компьютеры", скорее соглашусь что неженское это дело. Если лет до 35 женщина-программист еще как-то воспринимается, то позже со сменой работы будут большие проблемы. Если не уйдет в IT-менеджмент :)) Или дизайнерство может быть. Из моих знакомых некоторые пошли сразу на два факультета - компьютерный и экономический, например. Выйдет программист и менеджер, прекрасное сочетание, имхо.
30.5.2005 12:5:36, Почти

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дополнительное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.educate
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное