Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера


Информационный Канал Subscribe.Ru

Образование и карьера
Выпуск №47

17 сентября 2004 г.
Новости 7и

Новое на 7е
В менеджере фотоальбомов теперь работает функция "Настройки фотоальбома", с помощью которой участники клуба 7я.ру могут задать своему фотоальбому статус (открыт/закрыт) и сделать видимой или невидимой свою гостевую книгу.

Новая 7ейная рассылка
В новой рассылке "Домашнее хозяйство" - статьи о рациональном ведении хозяйства, советы по выбору бытовой техники и мебели, рекомендации по обустройству и ремонту, а также рецепты изысканных блюд.


Первый раз в первый клаcс
Главная тема сентября - школа! 7я.ру представляет рейтинг школ, публикации, конференцию по образованию, фотоконкурс "Школьные годы чудесные..." (подробнее).

"Активный отдых" - новая конференция на 7е
Приглашаем поклонников активного отдыха в новую конференцию с одноименным названием. Если вы любите походы и другие виды активного отдыха, а также стремитесь привить эту любовь своим детям, вам, несомненно, есть чем поделиться с туристами-новичками и бывалыми походниками (подробнее).

7ейная кулинарная книга
На сайте 7я.ру открыт новый сервис - кулинарная книга. Надеемся на ваше активное участие в ее наполнении, а также на то, что блюда, приготовленные по рецептам, в ней размещенным, придутся по вкусу вашим родным и друзьям! (подробнее).

Конкурсы

Викторина "Коварство и любовь"
Коварство и любовьПоздравляем победителей викторины "Коварство и любовь", которые получают призы от спонсора конкурса - Издательской группы "Geleos" (подробнее).

Фотоконкурс "Школьные годы чудесные..."
Школьные годы чудесные...Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Школьные годы чудесные...". Призы победителям - футболки и значки с 7ейной атрибутикой и комплекты книг от издательства ЭКСМО (подробнее).

Конкурс "Отдых 2004"
Отдых 2004Подведены итоги 2-ого тура конкурса рассказов об отдыхе. Победителям - призы от спонсоров - компании "Новый диск", издательства "Эгмонт Россия" и образовательного центра "Вabyland". Конкурс продолжается. Если вам есть, о чем рассказать, дерзайте (подробнее).

Информационная поддержка

Выставка "Мир детства 2004"
Мир детства 2004Приглашаем специалистов и производителей детских товаров на выставку "Мир детства"2004", которая пройдет в Экспоцентре 18-22 октября 2004 года (подробнее).

Консультации

Консультации "Парфюмерия от А до Я"
На ваши вопросы отвечает главный консультант интернет-магазина Quickmarket.ru Назарова Ирина (подробнее).

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Рейтинг школ
Муми-тролль (частная) (Россия, Москва, Северный округ, м. Сокол Волоколамское ш. д.1)

Период посещения: с 1997 по 2004 г.
Классы: 1-7
Конкурс: Проходят собеседование-экзамкены и второй тур собеседование с психологом
Режим занятий: Отличная туристическая секция, хорошая биологическая практика. Школа легкая на подъем, поездки организуют и учителя и родители.
Оплата: 11.500 на этот год
Здание, оснащенность: Младшее здане современное и светлое, старшее, так себе, в жилом доме, первый этаж, с компами и бассейнами плохо.
В классах: до 15
Еда: у младших 3 раза, у старших 2. Дети довольны
Программа: Есть интересные авторские методики ( Мир вокруг нас, математика)Все учителя молодые и в большинстве своем личности яркие и необычные.
Прочая информация: Самое главное - дружеская атмосфера, у детей горят глаза и их никто не унижает и не выстраивает. Любителям жесткой дициплины в этой школе делать нечего. Но тот, кто хочет видеть свободных, не зашуганных, креативных, веселых и образованных детей - дерзайте! В отличае от многих частных школ, сюда действительно отбирают не по размеру кошелька. Очень много детей из обычных средних семей, которые готовы отдавать последнее, лишь бы не вести детей в совок, к орущим жаднымп старухам. Родители тоже дружать между собой и дружат с учителями. Всегда и по любому вопросу можно прийти в школу и обсудить причем с любым учителем и естественно с директором, он же физрук. В школе сильная психологическая служба. По всем предметам учителя подтягивают детей бесплатно. Никакой формы нет, можно ходить так, как тебе хочется. А уж сколько интересных мероприятий, стенгазетами-отчетами обычно увешен весь холл. Безусловна, такая школа требует и от родителей определенной работы. Как правило дом. задани всегда интересные и помогать детям приятно.
Перейти в рейтинг
 
Дополнительное образование
Аконит
Период: 3 года
Предлагаемый сервис и цены: Гимнастика - 100 рублей за час занятий. Занятия 2 раза в неделю по часу. Существует группа для деток 1-3 лет и ОТ 3 лет и старше. Развивающеи занятия (музыка, ИЗО, математика, грамота) - берут деток от 1,5 лет. В группе не больше 6 человек. Детки до 3 лет занимаются в присутствии родителей, старше 3 лет - без родителей (родители ждут в раздевалке). Занятия для деток до 3 лет идут полчаса, для деток старше 3 лет - полтора часа. 2 раза в неделю.
Что понравилось? Преподаватели-методисты (развивающие занятия) и мне, и ребенку очень понравились, сами занятия - тоже. Детки не желают уходить после занятий :) Все интересно, качественно и по-доброму, все занятия проходят в игровой форме, так что ребенку интересно, не скучно и весело. К сожалению, не могу этого сказать о гимнастике. Там ребенок доджен уметь слушаться тренера и исполнять команды. Мой этого не умеет, так что в группу не вписывается, увы.
Что не понравилось? На гимнастике нет индифидуального подхода. Столкнулась с тем, что некоторые упражнения, легко выполняемые 4-5-летними детками, для моего 3-летки слишком сложны. Соответственно, ему становится скучно, он отвлекается и начинает бузить. Что не нравится тренеру :)
Можно ли там оставить ребенка одного? До 3 лет - нельзя. После 3 лет - можно, но родители сидят в раздевалке.
Хотели бы пойти сюда еще раз? да
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Якута
Сегодня ребенок проснулся в 7 утра, вернее, не проснулся, а сквозь сон: "Мама, помогите, пожалуйста, помогите". Когда до меня дошло, что он говорит, я подскочила: "Чем помочь-то?" "Помогите мне божью коровку поймать!"
Ой, до сих пор смешно, я даже проснулась сразу, все смеялась, успокоиться не могла.
Потом пошли гулять, по дороге я купила себе резинку для волос. Никогда раньше никакими заколками не пользовалась. Пришли домой, я ее сразу себе нацепила. Федька смотрит во все глаза. Я: "Нравится мамина прическа?" "Да, - отвечает. - Нравится. Принцесса". Ну, спасибо, сына!

еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "C чего начать бедному студенту";
  • вопросы-ответы.
статья

C чего начать бедному студенту

Перед студентами высших учебных заведений нередко остро встает вопрос заработка. Причины тому могут быть разными. Одним надоедает родительская опека, и они стремятся к независимости хотя бы в своих расходах. Другие уже сами стали родителями, и им нужны деньги для содержания семьи. Третьи серьезно задумываются о своем будущем, и им просто не терпится попробовать свои силы на деле. Действительно, лучший способ проверить способности - применить их на практике. Как бы там ни было, прежде чем решать, где и как можно заработать, необходимо понять, для чего это нужно? От ответа будут зависеть дальнейшие действия.

Первый вариант ответа - самый банальный: необходимо срочно поправить пошатнувшееся материальное положение. Проще говоря, очень кушать хочется! Вы готовы даже по ночам разгружать вагоны с куриными окорочками, лишь бы как-то вы­крутиться. В этом случае вам подойдут такие бурно развивающиеся фирмы, как знаменитые на весь мир фаст-фуды "Макдоналдс", "Баскин Роббинс", "Ростикс" и др. В этих компаниях постоянно требуются сотрудники, можно работать по собственному графику, даже ночью. Вам надо будет заполнить анкеты и пройти тщательное медицинское обследование. Еще вам очень понадобятся такие качества, как выносливость и быстрая реакция. Но что самое главное - на этой работе голодным вы никогда не останетесь.

Второй вариант ответа - критический: нечем платить за учебу, дальнейшее образование под угрозой. В этом случае существует несколько путей решения проблемы. Можно совмещать работу и учебу. Как гласит пословица: "Курочка по зернышку клюет". Работая понемногу, но почти каждый день, вы скопите необходимую сумму. В зависимости от ваших склонностей можете устроиться, например, промоутером или консультантом по установке компьютерных программ, автомобильной сигнализации и др. Или сидеть с маленькими детьми, ухаживать за больными, разносить рекламные проспекты, обзванивать клиентов и т. д. Вам обязательно помогут специализированные издания, Интернет, молодежные ярмарки вакансий и даже биржи труда. В последнее время в объявлениях появились такие оптимистичные приписки, как "студенты последних курсов приветствуются" или "требуются молодые, энергичные, можно с неоконченным высшим образованием".

Иногда такая, казалось бы, тяжелая ситуация c платной учебой может круто изменить жизнь студента. Юлия по настоянию матушки - врача скорой помощи, поступила учиться на платное отделение медицинского института. Но к третьему курсу за учебу платить оказалось нечем, и девушка решила подработать в модельном агентстве. Работа была интересной - в основном на презентациях и выставках. Юле нравилось рекламировать продукцию различных фирм. На одной из таких презентаций ее заметили, и она стала "лицом косметической линии" известной парфюмерной марки. А затем перешла работать в отдел маркетинга и рекламы этой фирмы. Теперь она директор по маркетингу представительства одной из крупнейших косметических компаний.

Просматривая объявления о работе, оставьте без отклика обещания больших заработков неизвестно за что. Запомните: просто так никто никогда денег не платит. В лучшем случае вы можете попасть в сетевой маркетинг. Игнорируйте также объявления, где требуются хотя бы небольшие вложения. Например: "Для съемок фильма "Люди нашей планеты" в Голливуде проводится кастинг. Нужны молодые девушки от 17 до 25 лет любой внешности. Присылайте свои данные и фото. Ваша кандидатура будет рассмотрена при условии, что в конверт вы вложите десять долларов США". Вы можете и сами опубликовать объявление, только не забудьте четко сформулировать в нем, что вы конкретно хотите делать. Объявления типа "Студентка ищет хорошо оплачиваемую работу в свободное от учебы время" недопустимы. Вас могут неправильно понять.

Для большинства студентов предпочтительнее, конечно, сезонные заработки во время летних каникул. Тут большой диапазон выбора, причем, представьте себе, даже в мировом масштабе. Да-да, при хорошем английском вполне возможно поработать в Англии в лондонских отелях категории от трех до пяти звезд официантом, помощником официанта, кухонным работником, горничной, уборщицей, коридорным, швейцаром и помощником администратора. Продолжительность рабочего дня 8–10 часов, зарплата около 130–150 английских фунтов в неделю. В сезон можно прекрасно устроиться на Кипре на те же должности. Можно подработать и на строительстве, например в Португалии, или на сельхозработах в Греции.

Третий вариант ответа - очень серьезный: будущая профессиональная карьера имеет для вас огромное значение. Вам не терпится начать бурную трудовую деятельность. И это здорово, потому что о трудоустройстве необходимо подумать хотя бы за два года до окончания вуза, а не на последнем курсе. Поверьте, ни одной компании не хочется получить кота в мешке - принять на работу человека с нулевой практикой. Если вы уже наметили себе фирму, постарайтесь сделать для нее что-нибудь полезное. Сначала на общественных началах, конечно. В любом отделе всегда найдется какое-нибудь дело, до которого из-за ежедневной текучки никак руки не доходят. Например, разобрать бумажный завал или ввести данные в компьютер. Глядишь, вам и посерьезнее что-нибудь доверят. Напроситесь туда на стажировку или уговорите кого-нибудь из тамошних сотрудников быть вашим научным руководителем.

Как-то незаметно для всего отдела Ольга стала своим человеком. Уже никто и не помнит, как она появилась впервые. То ли ее прислали на стажировку, то ли кто-то порекомендовал, то ли сама пришла. Но все привыкли, что почти каждый день после занятий в институте Ольга обитала в их отделе. Скромная, приветливая, неконфликтная и очень исполнительная, она не чуралась никакой работы. Сначала помогла ввести огромный банк данных всех клиентов, на который никак не хватало времени. Затем отправила всем клиентам новые рекламные буклеты, что явно положительно сказалось на объеме продаж. А когда появилась вакансия, ни у кого из работников отдела ­не было никаких сомнений, что возьмут именно Ольгу.

Нельзя недооценивать и студенческие программы заграничных стажировок. Лучше всего проходить стажировку в известной крупной корпорации или на ее дочернем предприятии. Такая практика не пройдет для вас бесследно. Одно имя компании будет говорить само за себя. И хотя это потребует от вас материальных вложений (авиабилет, виза, медицинская страховка и достаточно внушительный вступительный взнос), программы помогут вам не только получить профессию, но и вернуть затраченные средства. Иногда работу стажера оплачивают частично (от 30 до 70 % жалования). Подобные варианты оговаривают заранее в агентстве по трудоустройству. В любом случае это хорошее вложение в вашу будущую карьеру. Оно непременно окупит себя в будущем.

В США существуют программы Camp America и Work & Travel, в соответствии с которыми вам предложат поработать в одном из детских или молодежно-спортивных лагерей. Чем не практика для будущих педагогов и тренеров? В Ирландии можно стажироваться в области бизнеса и управления, маркетинга и финансов, туризма и юриспруденции, театрального искусства. Во Франции проходят стажировки по специальностям информационные технологии, инженерное дело, маркетинг, торговля и администрирование. При желании стажироваться можно даже в Японии, стране передовых технологий, только условия там намного жестче. Программы стажировок для студентов и молодых специалистов во всем мире касаются самых различных направлений деятельности - от дизайна до аграрного бизнеса.

Если вы еще не определились, обратитесь за помощью к преподавателю вашего любимого предмета в вузе. Наверняка у него есть связи с бывшими выпускниками. Если он не сможет напрямую помочь в трудоустройстве, то уж точно даст хорошие рекомендации, подскажет что-нибудь дельное. Опытным преподавателям со стороны виднее, к чему у студента склонности. Задействуйте все ваши знакомства. Ходите на выставки, презентации, семинары, отсле­живайте все то, что будет иметь непосредственное отношение к вашей будущей профессии. Вы должны точно знать, кем конкретно вы будете, а главное, чем хотите заниматься в дальнейшем.

Не секрет, что в юности многие смотрят на мир сквозь розовые очки. Ежедневный труд заставляет взглянуть на все по-иному. Пока вы еще студент, придется забыть об амбициях. Как в том анекдоте про военкомат: "Вы служить хотите?" - "Да, но только генералом". - "Вы что, идиот?" - "А это обязательное условие?" Конечно, хочется сразу после окончания вуза занять место руководителя с окла­дом от 1000 у. е., но увы и ах! Не все так просто. Многим людям, имеющим не одно профессиональное образование и многолетний опыт работы, не всегда удается быстро получить желаемое. Но, как известно, терпение и труд все перетрут.

Несмотря на то что студент - это человек еще довольно молодой, не обладающий богатым жизненным опытом, влияние родственников все же желательно сократить до минимума. Именно со студенческой скамьи начинается путь во взрослую жизнь. Конечно, близкие люди могут что-то подсказать, но действовать все равно придется самостоятельно. А уж идти к работодателю сам бог велел одному или, если уж так сильно боитесь, с самым бойким другом или подругой. Да и родственные протекции, как правило, не всегда оказываются удачными. Потому что изначально отношение к вам становится, как к человеку не на своем месте. Хотя вы, может быть, его вполне достойны.

Место руководителя проекта досталось Игорю еще на третьем курсе. Отец, владелец компании, давно мечтал увидеть сына своим преемником. У Игоря была светлая голова, и он решил воплотить в жизнь абсолютно новые реформаторские идеи, которые не счел нужным объяснять коллективу. (А ведь многие сотрудники по десять лет проработали в компании.) Игорь осуществил задуманное в приказном порядке, тем самым вызвав неприятие, которое в конечном счете привело к тому, что многие ценные сотрудники уволились. Оставшиеся просто-напросто завалили проект. Отец так разозлился, что уволил сына и не желает с ним даже общаться. Хотя проблема была не в бестолковости молодого человека, а в его нулевом опыте руководителя.

Четвертый вариант ответа - ситуационный: выбор профессии оказался неправильным. Действительно, как быть тем, кто поступил в институт по родительской наводке, за компанию с подругой или потому, что другого вуза поблизости не было. Во время обучения вы поняли, что никогда не будете работать по данной специальности. Не ваше это, и все тут. По результатам социологических опросов сегодня наиболее престижны специальности, популярные в сфере бизнеса, такие, как менеджер, маркетолог, специалист по PR и др. Но кто вам мешает, закончив, например, строительный институт, работать менеджером в агентстве по недвижимости? Или учась на последних курсах химико-технологического, подрабатывать в рекламе, например, стирального порошка или зубной пасты известной компании?

Именно сейчас, пока вы молоды, ошибку можно и нужно исправить. Но стоит ли бросать обучение? Если уж это так принципиально, можно постараться и перейти в другой институт, более престижный. Высшее образование есть высшее образование. После вуза вы можете окончить курсы, приобрести новую профессию или дополнительные навыки. Многие так и делают. Чтобы быть "в обойме", даже если вуз полностью соответствовал выбранной профессии, совершенствоваться приходится постоянно. Можно, не оставляя учебу, устроиться туда, куда бы вы хотели, но на более низкую должность.

Олег был на предпоследнем курсе самого престижного языкового вуза страны. Отец мечтал, что его сын, также как и он, станет дипломатом. Но Олег увлекался мобильными телефонами и к великому огорчению родителей пошел подрабатывать в салон мобильной связи обычным продавцом. Окончив институт с отличием, он все-таки остался работать в салоне. Сначала толкового сотрудника отметил и повысил начальник, а затем и владелец компании. Теперь без участия Олега не проходит ни одно международное совещание. Он постоянно выезжает на закупки новой продукции, ему доверяют подписание крупных международных торговых контрактов.

Какой бы вариант ответа вам ни подошел, помните, что всю жизнь бедным студентом вы не будете. Материальные проблемы временны и при желании вполне преодолимы. После того как вы достигните определенного уровня, деньги отойдут на второй план. На первый, как ни странно, выйдет успех. А успех - это не что иное, как достижение достойной цели. Так выберите ее для себя. Работа должна приносить удовлетворение прежде всего лично вам. Нужно получать удовольствие от произведенного, сделанного или написанного вами. Ведь ни для кого не секрет, что работа занимает большую часть человеческой жизни. Определяйтесь, пока у вас есть время, еще в вузе. И пусть вам сопутствует удача. Пом­ните, как говорили древние: "Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным". Попутного ветра вам!

Елена Ишутина
"Работа & Зарплата"
http://www.7ya.ru/pub/search-job/onset.asp
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

вопросы-ответы

Тема: увольнение с работы - правовые нюансы

Все. я дозрела! и муж, слава Богу, понял наконец-то, что я дошла до ручки, и дал свое согласие содержать меня до дальнейшего трудоустройства:)
Собственно, решила доработать до 1 октября, получить зарплату (иначе могут замылить), и подавать заявление.За это время постараюсь по возможности подготовить пути к отступлению.
Собственно, вопрос по увольнению. Насколько я знаю, наш директор имеет обыкновение отказываться подписывать такие заявления. Что я должна буду делать в случае отказа? я не смогу уйти? или достаточно будет отработать две недеи,и после этого можно не выходить на работу?
И еще, в случае принудительной двухнедельной отработки я могу расчитывать на зарплату заэти две недели? или я должна отрабатывать бесплатно?
13.9.2004 15:55:13, Камышовая кошка

Ответы:

Директор отказывается подписывать - вручить секретарю под роспись на 2м экз. Можно дать телеграмму с заверенными на почте текстом и подписью и уведомлением о вручении. 2 недели оплачиваются.
13.9.2004 17:8:56, не юрист (тж. Сутяга)

Ваше заявление для начала обязаны зарегистрировать. Если секретарь отказывется регистрировать, отправить официально по почте.
13.9.2004 17:2:32, Kotya

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Работа и карьера"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.educate
Отписаться

В избранное