Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 33-й, 29 января 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Еще немного о мамах-студентках
Макарова Юлия
Я забеременела, когда сдавала летнюю сессию после первого курса. Родила на втором. Академку не брала. По-моему, годовалого ребенка также трудно оставлять, как и совсем маленького. А если нет помощи, то откуда она возьмется через год? Все равно придется искать, с кем оставлять ребенка...
почитать
 
В стране Болючке
Цветкова Нина
Цель - научить ребёнка заботиться о своём здоровье. Очень серьёзная сказка-беседа для учеников 2-4 классов
почитать
 
Прощай, раннее развитие!
Некин Леонид,
По материалам сайта Тропинка к гениальности

Раннее развитие - это "детская" болезнь добросовестных, но неопытных родителей, у которых есть счастливая возможность проводить много времени с малолетним сыном или дочкой. Подобно всякой детской болезни, оно приносит с собой много хлопот и переживаний, и, в конечном счете, не является чем-то исключительно плохим.
почитать
 
 
  Рейтинг школ  
  N 1749, начальная школа (гос.) (Россия, Москва, Восточный округ, м. Щёлковская)

Период посещения: с 2001 по 2004 г.
Классы: 1-4
Конкурс: тестирование
Режим занятий: охрана платная,родителей в школу не пускают, но можно позвонить по внутреннему телефону и позвать ребенка
Оплата: Первоначальный сбор на нужды класса 4000 +200 рублей каждый месяц на охрану и питание
Здание, оснащенность: Помещение детского сада очень уютно, компьютеры кружки
В классах: 20-25
Еда: хорошая
Программа: программа сильная порой очень для таких малышей трудная, 5 недель учатся одну отдыхают. Сильные преподаватели.
Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Вчера ребенок мне рассказал, что они в саду ходили гулять в парк и нашли там грибы. На мой вопрос: "Какие грибы?" ответила: "Сыроежку и свинку". Я ее поправила: "Свинушку, Маша, а не свинку."
Через некоторое время она то же самое рассказывает папе и говорит: " и вот в лесу мы нашли грибы... сыроежку и ...(долгое молчание, ребенок явно вспоминает как же называется второй гриб)... и СВИНИНКУ!!!" :)))))
Ильда
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 33-й, 29 января 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Женский взгляд на бизнес";
  • конкурс рассказов "Самый заботливый папа";
  • конкурс "Новый год. Самый-самый семейный праздник";
  • фотоконкурс "Новогодье-2004";
  • фотоконкурс "Дети и бытовая техника";
  • викторина "Ты - женщина, ты - книга среди книг...";
  • акция "О чем они думают, когда молчат?";
  • рейтинг детских садов и школ;
  • выставка "Детский мир";
  • выставка "Планета детства";
  • выставка "Книжный Вавилон. Зима-2004";
  • консультации по психологии;
  • новости;
  • вопрос-ответ.

статья

Женский взгляд на бизнес

У женщин все - сердце, даже голова.
Жан Поль, немецкий писатель, сатирик, романист

Среди специалистов бизнеса, психологов и исследователей нет единого мнения в определении женского стиля ведения бизнеса. Одни эксперты вообще не видят отличий женщины-руководителя от мужчины. Другие склонны большинство качеств, присущих хорошему руководителю, считать исключительно женскими. Короче, запуталась наука в своих исследованиях, многоголосье психологов водит по кругу, то отмечая те самые специфические качества женского стиля в бизнесе, благодаря которому женщина, возможно, лучше мужчин проявляет себя в менеджменте, то нивелируя их, отказывая бизнес-леди в индивидуальности и подчиняя "мужскому миру" бизнеса, в котором она, хрупкая и трогательная, должна вести себя по-мужски.

Никто не отрицает тот факт, что женщина и мужчина, действительно, отличаются друг от друга: это проявляется и в характерах, и в логике поступков, и в жизненных ценностях и приоритетах. Традиционно считается, что мужчины ориентированы на решение определенной жизненной задачи: как правило, это карьера, дело. Именно поэтому для мужчины характерно упорное стремление к победе, готовность рисковать, настойчивость в достижении цели. Мужчина не может довольствоваться крепким тылом, ему нужна борьба, новые цели, перспективы в бизнесе...

Смысл жизни женщины - в семье. Она самодостаточна и не столь амбициозна. Зачастую женщине достаточно любящего мужа, здоровых детей и финансового благополучия, чтобы быть счастливой. Природой предначертано женщине быть женой и матерью, а мужчине - добытчиком.

Кстати, изначально мужчина находился в более выигрышном положении по сравнению с женщиной, и пока жена вынашивала и растила детей, находясь в подчинении и материальной зависимости, мужчина, муж, имел свободу действий и выбора, открыто властвуя и реализуя свои желания. Что оставалось женщине? Развивать в себе хитрость, ловкость, интуицию, учиться управлять мужчиной, обольщать его и приручать. Постепенно женщина приобрела те черты, с помощью которых она в любом деле может добиться хороших результатов, независимо от того, считается ли оно традиционно мужским или женским.

Но современная женщина не останавливается только на семье, ее стремления уходят далеко от простого "женского счастья". Появилась "женщина-карьеристка" (в хорошем смысле слова), которая успешно и наравне с мужчинами решает сложнейшие вопросы бизнеса. Откуда взялись у женщины, удел которой "кухня, дети и церковь", особые качества бизнес-леди: деловая хватка, расчетливость, сообразительность, способность к молниеносным решениям?

Сложно сказать, что это - предрассудки, стереотипы или традиция - отказывать женщине, скажем, в стремлении к победе, а мужчине - в человечности. Но бизнес-леди уже устала оправдываться: да, я тоже могу, да и я способна... Она просто делает свое дело и добивается успеха.

И пока психологи пытаются выделить характерные черты "женского стиля" ведения бизнеса, большинство руководителей приходят к выводу, что в менеджменте (как и в любой профессии) мужчины и женщины имеют равные шансы на успех, и добиться высоких результатов может любой специалист, если он обладает необходимыми для конкретной должности качествами. Проявление этих качеств вряд ли зависит от характеристик пола, скорее от личностных особенностей человека.

Принципиальных отличий в управленческих технологиях мужчины-руководителя и женщины-руководителя нет, но все же существуют некоторые особенности, обусловленные разницей психологической структуры личности у мужчин и женщин. Поговорим об этом.

Эмоции через край

Эмоциональная и более непредсказуемая (с точки зрения мужчины, конечно) женщина во многих ситуациях реагирует сильнее, а арсенал ее реакций явно богаче. Женщина долго переживает проблему, воспринимает все близко к сердцу, больше склонна "прокручивать" в уме ситуацию, "проигрывать" возможные варианты разворачивающихся событий.

Повышенная эмоциональность, к сожалению, делает бизнес-леди уязвимее: женщина обидчивее мужчины, болезненно реагирует на критику, грубость, оскорбление, становясь неуверенной в себе. Частенько женщина позволяет себе быть необъективной, если находится под воздействием эмоций. И эта излишняя эмоциональность считается одним из серьезных недостатков женского стиля управления и является причиной многих личностных конфликтов.

Зато принимая решение, женщина-руководитель полагается на свои ощущения, чутко относится к большинству аспектов проблемы, имеющих для нее эмоциональное значение. В управлении персоналом женщину-руководителя больше волнует сфера межличностных отношений, чем руководителя-мужчину. Она тонко реагирует на морально-психологический климат в коллективе, не стремится к жестким санкциям при осуществлении контроля над деятельностью сотрудников. Для нее характерна чуткость к душевному состоянию человека, хотя при этом сохраняется способность применять жесткие меры по отношению к тем подчиненным, кто систематически не справляется с поставленными задачами.

Мягкая, как воск

Считается, что женщина мягче и податливее мужчины. Отчасти это правда. Но большинство бизнес-леди умеют проявить жесткость и напор том, где это нужно. Мягкость, как человеческое качество, проявляется в том, что женский стиль управления отличается большой гибкостью. Для женщин бизнеса также характерно умение адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, умение адекватно воспринимать ситуацию. Женщина чаще всего не жалуется, не тратит время на поиск виноватых, а старается подстроиться под заданные ограничения, настойчиво и последовательно добивается реализации поставленных целей. И это не мягкость, а, я бы сказала, гибкость и дипломатичность, которые позволяют женщине эффективно взаимодействовать с деловыми партнерами.

Что касается экстремальных и конфликтных ситуаций, то женщине свойственно активно противостоять проблеме, не отстраняясь от нее в страхе, не избегая.

Умная-разумная

В разумности при принятии решений и их реализации женщине отказать никак нельзя - решение она принимает со всей ответственностью, хорошо все взвесив и продумав. Женщина четко распределяет функции среди исполнителей, устанавливая ответственность в соответствии с конкретными обязанностями сотрудников, поэтапно контролируя и не допуская затягивание негативных ситуаций. Женщина готова к сотрудничеству и коллегиальному принятию решений, дает возможность подчиненным проявить инициативу, избегая чрезмерной опеки.

Действуя последовательно и постепенно, женщина склонна к тактическому, а не стратегическому управлению. Но в современных быстро изменяющихся условиях рынка именно тактическое планирование оказывается наиболее оправданным. Многие исследователи даже считают, что женщины имеют более взвешенный подход к бизнесу: они значительно лучше воспринимают и анализируют детали, подробности событий, умеют провести логический анализ элементов целого.

Любопытная Варвара

Любопытство и пытливость ума - это наше, женское! В бизнесе в большинстве случаев женская любознательность реализуется в стремление расширять свой кругозор через общение, установление новых контактов, сбор дополнительной информации. Женщина въедливо доходит до самой сути проблемы, ищет новые пути расширения бизнеса. Ей интересно все попробовать "на вкус": поэтому часто женщина входит в бизнес, относящийся к традиционно мужскому - например, строительство жилых домов или производство металлических конструкций. Начинает такой бизнес женщина и выигрывает, добивается успеха, опережает мужчин.

Интуиция

Женщина использует внутреннее чутье, чтобы успешно действовать в кризисных ситуациях, не уступая в хитрости мужчине-руководителю. Вообще об этом качестве трудно рассуждать - психологи не обсуждают его наличие, а лишь соревнуются в формулировках, определяющих это женское качество. Ученые нашли источник женской интуиции в том, что женщина в отличие от мужчины в критической ситуации задействует левое полушарие коры головного мозга. Поскольку женская интуиция уже давно стала достоянием фольклора, источником анекдотов, единственно верным можно считать то, что она есть! А раз она существует, то приносит свою пользу женщинам во всех проявлениях жизненной активности, в том числе и в бизнесе.

Так что напрасно мужчины плодят анекдоты про женщин-руководителей - женский стиль ведения бизнеса в том что касается результатов деятельности ни в чем не уступает мужскому. А в выборе способов, которыми эти результаты достигаются, максимально проявляется личная индивидуальность руководителя.

Мария Тучина

http://www.7ya.ru/pub/job/view.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
конкурс

Конкурс рассказов "Самый заботливый папа"

Самый заботливый папаСовместно с журналом "Счастливые родители" сайт 7я.ру проводит конкурс рассказов "Самый заботливый папа". Приз герою самого интересного рассказа - суперсовременная электробритва Activator от Braun (подробнее).

конкурс

Новый год. Самый-самый семейный праздник

Конкурс рассказовПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Новый год. Самый-самый семейный праздник". Спонсор конкурса - Издательство "Эгмонт Россия". Подробнее о конкурсе...

фотоконкурс

Фотоконкурс "Новогодье-2004"

В новогоднем фотоконкурсе началось голосование. Спонсоры фотоконкурса: Сеть салонов "Кенгуру", компания AVENT, компания "Мир детства", издательство "Эгмонт-Россия", Торговый дом GUAM (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Дети и бытовая техника"

Дети и бытовая техникаПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Дети и бытовая техника". Победителям - призы от спонсора конкурса - компании Айсберг (подробнее).

викторина

Женское чтиво

Ты - женщина, ты - книга среди книг...Подведены итоги викторины "Ты - женщина, ты - книга среди книг...". Победителям - книги от спонсора конкурса - Издательской группы "Geleos" (подробнее).

акция

Что такое счастье?

Что такое счастье?Продолжается акция "О чем они думают, когда молчат?", которая проводится сайтом 7я.ру совместно с журналом "Наш любимый малыш". Новый вопрос - "Что такое счастье?" (подробнее).

рейтинг

Уважаемые родители школьников и детсадовцев!

Ваш отзыв о детском саде или школеПриближается горячее время для многих мам и пап - поиск детского сада или школы для своего чада. Ваш родительский опыт в этом вопросе может оказаться бесценным! :о) Напишите отзыв о том детском саде или о той школе, на которых вы остановили (или НЕ остановили) свой выбор.

выставка

Выставка "Детский мир"

Приглашаем вас на 7-ю специализированную выставку-ярмарку "Детский мир", которая пройдет 19-22 февраля 2004 года в Екатеринбурге (подробнее).

выставка

Выставка "Планета детства"

Приглашаем вас на 3-ю специализированную выставку "Планета детства", которую организует в Санкт-Петербурге 03-06 марта 2004 года Выставочное акционерное общество ЛЕНЭКСПО (подробнее).

выставка

Выставка "Книжный Вавилон. Зима-2004"

С 11 по 15 февраля 2004 года в культурно-выставочном центре "ЕВРАЗИЯ" (г. Санкт-Петербург) пройдет IV специализированная выставка "Книжный Вавилон. Зима-2004", ориентированная на детей дошкольного и школьного возраста. Тематика выставки: детская художественная, развивающая, духовная и учебная литература, электронные учебники, обучающие игры (подробнее).

консультации

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

новости

28.1.2004 В итальянских школах будут преподавать историю Олимпийских игр.
В итальянских школах будут преподавать историю Олимпийских игр. Как сообщает официальный сайт Международного олимпийского комитета /МОК/, порядка 7 тыс 500 начальных и средних школ Италии в скором времени получат необходимый для обучения этому предмету комплект учебников, состоящий из шести книг, а также видеозаписи и компьютерные компакт-диски. Организаторы зимней Олимпиады-2006, которая пройдет в итальянском Турине, считают, что они должны ознакомить школьников "с программой, духом и ценностями Олимпийских игр". Школьники получат возможность подробно ознакомиться с историей Игр, спортивными дисциплинами. На "олимпийских" уроках будет также вестись разговор о здоровье, науке и технике, культуре и правах человека. Кроме того, организаторы Олимпиады в Турине в недавнем прошлом стали инициаторами создания нового интернет-сайта, который позволил итальянским детям находить всю необходимую информацию и интересные факты, связанные с Олимпийскими играми. (РИА Новости). РИА Новости.

вопросы-ответы

Тема: Как звонить в школы? Расскажите, опытные
Как звонитьв школы?
Расскажите, опытные мамы, как Вы выбирали школы длясвоего ребенка. Нам в школу в следующем году, но этой весной я планирую найти подготовишку (в той школе, в которую будем ходить).
как вообще начать поиски? Звонить - как, кому, что говорить и что спрашивать? Как оценивать школу? Когшда говорить о своих пожеланиях и своем ребенке. На что обратить внимание? Больше меня волнуют частные школы, но опыт общения с госшколами тоже нужен.
Заранее огромное спасибо.
26.1.2004 3:23:31, Лизунова

Ответы:

Как знакомиться со школой.
1. Разговаривать лучше не с секретарем, а с завучем начальной школы или с учителем.
2. Если Вы планируете отдать ребенка в частную школу - в первую очередь спросите, есть ли гос. аккредитация. Если дадут номер свидетельства - проверьте его.
3. Узнайте, по каким программам работают учителя в этой школе, какие предметы изучаются углубленно. Подходит ли профиль школы ребенку?
4. Каков учебный план, например в 1 классе. Если в день больше 4-х обязательных уроков - значит, ребенок будет переутомляться.
5. В частной школе: готовы ли составить индивидуальный учебный план (хотя бы в средней школе) с учетом Ваших пожеланий и склонностей ребенка? (Декларируют такую возможность многие, реализуют единицы). Есть ли кружкиклубы, факультативы? какие?
6. По телефону говорить об особенностях ребенка не стоит: рано.
7. Следующий шаг - посещение Дня открытых дверей. Походите по школе: как оснащены классы, чисто ли, насколько эстетично выглядят учебные помещения, Какие запахи доносятся из столовой?(посмотрите меню)
8. Обязательно познакомьтесь с учителями, которые возьмут 1-е классы, когда Ваш ребенок будет поступать. Важнее выбрать не школу, а учителя.
9. О Ваших пожеланиях, об особенностях ребенка стоит говорить тогда, когда Вы уже определились с выбором школы и учителя. В этом случае Вас выслушают внимательнее.
10. Какова процедура собеседования? есть ли тестирование, или, хуже того, это называют экзаменом? Чем больше ужаса на Вас попытаются нагнать, тем больше вероятность того, что школа "снимает сливки".
11. Чем больше школ Вы обойдете, тем легче в конце концов будет сделать выбор.
Желаю удачи.
27.1.2004 0:6:0, Клюква

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по образованию

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное