Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 32-й, 23 января 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Разбуди в себе птицу
Светлана
И вот цель достигнута - гнездо свито. Пойманный в ловушку домашнего уюта самец ежевечерне возвращается в гнездо с добычей, горланят птенцы, жизнь нашей героини приобретает стабильность и размеренность, складываясь из уборок, готовок, стирок, глажек и взращивания детенышей.
почитать
 
 
  Рейтинг школ  
  Знайка (частная) (Россия, Москва, Северный округ, м. Войковская)

Период посещения: с 2003 по 2004 г.
Классы: 1
Конкурс: Собеседование, довольно легкое. Можно сказать, что в 2003 конкурса как такового не было. Вероятно, в ближайшие годы это изменится, т.к. здание маленькое, а народу все пребывает..
Режим занятий: Пятидневка. Есть пансион, и детям ОЧЕНЬ (!) нравится оставться. Сами просят, чтобы их не забирали. На каникулы есть лагерь, но мое чадо туда пока не ездило (может быть, летом отправлю). Охрана довольно слабенькая для частной школы, но каких-либо проблем, вроде, еще не было ни разу.
Оплата: На 2004 год - $6,000 за год. Вступительного взноса вообще нет, т.к. из школы не уходят. Все учебные материалы входят в стоимость. Кружки около 100 или 150 за занятие (просто не помню, т.к. расплачиваюсь за все сразу).
Здание, оснащенность: Здание - бывший дет садик. Места довольно мало, т.к. школа и детсад в одном здании (разные флигели). Честно говоря, тесновато. В бассей вывозят (но мое чадо не ездит). Компьютеры есть и Интернет то же. Компьютеры, правда, староваты, но информатика идет на очень высоком уровне. В первом классе их уже знакомят с алгоритмами и дают простые задания на алгоритмирование.
В классах: в первых 9 и 12. В остальных меньше. Классы с 4 по 6 открылись только с '03 и там всего несколько человек.
Еда: Нормальная. Дети не жалуются. Супер-разносолов нет, но голодными дети не остаются. Я бы оценил на "четверку". Может быть, даже на "четверку с минусом".
Программа: Программа "Школа-2100" (более известная как "математика по Петерсону") + английский с первого класса по Верещагиной 5 дней в неделю (в т.ч. 2 дня с англичанином). Еще кружки (у-шу, рисование, музыка, шахматы, еще какие-то).
Прочая информация: В первых классах - почти все (кроме, кажется, одной девочки в 1А) были шестилетки. Некоторые даже до 6.5 на первое сентября. При этом с программой справляются (а Петерсон - это вам не Моро). О подходе к детям можно судить по тому факту, что почти все, кто ходил в детсад "Знайки" пошли в 1-й класс там же. Это при том, что с их подготовкой детсада ребенок мог поступить в ЛЮБУЮ спецшколу (читали, считали, немного говорили по английски, все звуки выговаривали). И еще: когда говорил с другими родителями, мне несколько раз пришлось слышать: "Мы, конечно, могли бы позволить себе школу и подороже, но..." И далее обычно следовало объяснение, почему выбрали эту. Из объективных минусов: в 1 классе те, кто ходил в детский сад "Знайки" и новые дети (мой относился ко второй группе) поместили в один и тот же класс (т.е., классов было два - А и Б, но оба смешанные). А по подготовке дети очень сильно отличались. Первую четверть моему было довольно сложено. В принципе, для меня лично, ситуация была, скорее, положительной, но те, чьи дети ходили в детсад "Знайки", остались очень недовольны. Да и их детям на занятиях было скучновато - они все это уже знали. Даже к середине года разница в дошкольной подготовке все еще чувствуется (увы...). Не знаю, как будет это построено в следующие годы
Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Одела я сегодня Иланку в садик как на северный полюс. Мало того, что кофту велюровую, поверх еще и джинсовую курточку. Приходит она вся вспотевшая и с порога мне заявляет: "Мама, ты меня слишком тепло одела, мне даже холодно было" Я поправляю: "В смысле жарко?"
Иланка подумав: "Ну не знаю. Не очень клево, вобщем" 8)
Aya&Samurais
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 32-й, 23 января 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Право школьника";
  • конкурс рассказов "Самый заботливый папа";
  • "Вы пишите, вам зачтется..." - итоги конкурса публикаций за декабрь;
  • конкурс "Новый год. Самый-самый семейный праздник";
  • фотоконкурс "Новогодье-2004";
  • викторина "Ты - женщина, ты - книга среди книг...";
  • акция "О чем они думают, когда молчат?";
  • рейтинг детских садов и школ;
  • выставка "Детский мир";
  • выставка "Планета детства";
  • выставка-ярмарка "Книжный Вавилон";
  • консультации по психологии;
  • новости;
  • вопрос-ответ.

статья

Право школьника

Когда ребенок переступает школьный порог, у него начинается новая жизнь. Как разобраться в проблемах, возникающих после первого школьного звонка? Как защитить себя и своего ребенка от неправильных и зачастую незаконных шагов школьной администрации? Попробуем ответить на некоторые самые распространенные вопросы, возникающие у родителей.

Что написано в уставе?

У меня возник конфликт с администрацией школы, в которой учится сын. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что он связан с построением программы. Директор стала ссылаться на устав, но я его не видела. До зачисления нас никто не предупреждал, что на детях будут "обкатываться" какие-то новые программы.

Статья 16 Закона об образовании гласит: школа должна ознакомить родителей будущего ученика со своими учредительными документами и иными материалами, регулирующими образовательный процесс. Прежде всего родителям следует обратить внимание на устав образовательного учреждения. В нем оговаривается, как, в каком порядке принимаются в школу дети, срок обучения, порядок оценки знаний, как оплачиваются дополнительные услуги. Устав школы не должен противоречить Закону об образовании и иным нормативным актам, регулирующим процесс образования. Если противоречие все же наблюдается, то родители могут оспорить все незаконные положения (например, о проведении вступительных экзаменов при зачислении в 1-й класс) в судебном или административном порядке.

Организация образовательного процесса в школе строится на основе учебного плана, разрабатываемого ею самостоятельно в соответствии с примерным учебным планом, и регламентируется расписанием занятий. Учебные нагрузки обучающихся не должны превышать норм предельно допустимых нагрузок, определенных уставом школы на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения. Продолжительность учебного года в 1-х классах длится 30 недель, во 2-11(12)-х классах - не менее 34 недель. Продолжительность каникул устанавливается в течение учебного года не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель. Для обучающихся в первых классах в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы. Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается школой самостоятельно.

Попечительский совет

При нашей школе действует попечительский совет. "Благодаря" его усилиям бесплатной школу назвать уже нельзя. Ежемесячно с нас берут немаленькие суммы на те или иные нужды. Законно ли это?

Закон позволяет родителям учеников участвовать в управлении школой. Уставом образовательного учреждения может разрешаться организация попечительских советов при школе. Это один из видов самоуправления школой и один из действенных способов влияния родителей и законных представителей ребенка на ход образовательного процесса. На практике такие органы занимаются организационными и вспомогательными вопросами.

Чаще всего именно попечительские советы взимают деньги с родителей учеников. В данном случае необходимо отметить, что подобные взносы должны носить исключительно добровольный характер. Конечно, материальное обеспечение сегодняшних школ, особенно государственных, чаще всего оставляет желать лучшего, но все же это не повод для систематических поборов. Поэтому попечительский совет может организовать ремонт школы, а не собрать на него деньги и выдать их руководству школы. Это так называемое целевое финансирование гораздо эффективнее банальных взносов. Финансовая деятельность советов должна быть совершенно прозрачной. Вы имеете полное право узнать, на что потрачены сданные вами средства.

Поступаем в школу

Для того чтобы определить ребенка в школу, причем, заметьте, государственную, с моих знакомых потребовали не больше, не меньше чем 3000 у.е. Платить нужно было сразу и на руки директору школы. Семья ребенка проживала в пяти минутах езды от школы, но по несчастному стечению обстоятельств дом находился на стыке районных управ и школа официально числилась за другой управой. Насколько законна данная ситуация, что должны были предпринять родители?

К сожалению, ситуация не единична. Во-первых, она носит исключительно криминальный характер и лежит в зоне применения Уголовного кодекса. Поэтому вы имеете полное право обратиться в правоохранительные органы и Комитет управления образованием. Во-вторых, по закону государственные и муниципальные образовательные учреждения должны обеспечить прием всех детей, которые проживают на территории нахождения школы. Если ребенок не проживает на данной территории, ему может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. И тут, к сожалению, ничего не поделаешь.

Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в 1-й класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Прием детей в первые классы во все виды государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений на конкурсной основе является нарушением п. 3 ст. 5 Закона об образовании. При поступлении в школы с углубленным изучением отдельных предметов (например, иностранных языков) допускается тестирование, но только лишь для того, чтобы определить уровень знаний ребенка и впоследствии сформировать классы с учетом развития, способностей и здоровья детей.

Очень часто при приеме ребенка в школу с родителей требуют бесконечное количество документов, но нормативные акты, регулирующие вопросы предоставления образовательных услуг, четко регулируют данный вопрос. Так, для зачисления ребенка в 1-й класс родители или законные представителя ребенка (опекуны, попечители) представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме и медицинскую карту ребенка. Требование справок с места работы родителей с указанием заработной платы законом не допускается. Заключение психолого-педагогической или медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению носит рекомендательный характер и не является обязательным.

Обучение в государственной школе бесплатное - это правило также установлено ст. 5 Закона об образовании. Взимание денег за обучение по "особым" программам и учебникам, охрану и уборку школьного здания, на надбавки к заработной плате педагогов и нужды школы не допускается. Варианты взносов возможны через попечительский совет, о чем мы говорили выше.

Право родителей

В школе, где учится моя дочь, проводится следующая политика: родители не должны "лезть" в образовательный процесс. Школа совершенно закрыта от родителей. А меня, например, не устраивает то, что я слышу от дочери: мне кажется, учительница ведет себя некорректно...

Без сомнения, родителям будет интересен тот факт, что по закону они имеют право на выбор учителя для своего ребенка. Первый год учебы в школе самый трудный в плане адаптации для школьника. Он попадает в новую среду, где вопросы психологической совместимости со взрослым наставником крайне важны. Поэтому и родители наделены возможностью поменять учителя, если возникнут серьезные проблемы. Для этого необходимо всего лишь написать заявление на имя директора школы с обоснованием просьбы.

Кроме этого, нормативными актами родители наделены большими возможностями контроля над учебным процессом. Так в соответствии с п. 7 ст. 15 Закона об образовании они имеют право присутствовать на уроках, знакомиться с методикой преподавания предметов и оценками успеваемости.

При школе могут быть организованы конфликтные комиссии. Они состоят из представителей родителей, учительского состава, администрации школы. При возникновении спорных ситуаций решения конфликтной комиссии носят рекомендательный характер. Если же общее решение найти не удается, и представители образовательного учреждения и родители вправе обращаться в судебные инстанции для разрешения спора. Кроме этого родители вправе обращаться в органы управления образованием (комитеты образования, районные подкомитеты и т.д.).

Счастье двоечника

В нашей школе оценка - не мерило знаний, а средство шантажа. Моему сыну-десятикласснику постоянно угрожают отчислением из школы из-за двойки по химии...

Моя дочь была вынуждена сдавать экзамены по четырем предметам при переводе в среднюю (!) школу. Законно ли это?

По действующему законодательству каждая школа имеет право выбирать вид аттестации учащихся самостоятельно. Согласно ст. 15 Закона об образовании, образовательные учреждения свободны в определении системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации. Поэтому родителям не стоит удивляться, если окажется, что даже в первом классе придется проходить разнообразные тестирования.

Что же делать, если ребенок по каким-либо причинам не достаточно хорошо усваивает школьную программу, получает неудовлетворительные отметки? Могут ли оставить его на второй год? Что именно следует предпринимать родителям? Статья 17 Закона об образовании гласит, что ученики начальной и средней школы, получившие годовые двойки по двум или более предметам, "по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают обучение в форме семейного образования. Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей). Перевод обучающегося в следующий класс в любом случае производится по решению органа управления (педагогического совета) образовательного учреждения".

На практике это правило означает, что без согласия родителей школьника он не может быть переведен даже в класс для отстающих. Но в то же время родитель несет полную ответственность за последующую успеваемость ребенка. Надо отметить, что школьные учителя и администрация учебных заведений большей частью идет навстречу ученикам. Наиболее распространенный вариант - это организация дополнительных занятий. Вот здесь у школы появляется полное и вполне законное право взимать плату с учеников. Однако следует отметить, что возможность подобных уроков и плата за их организацию должна быть прямо предусмотрена уставом школы.

Наиболее болезнен вопрос исключения учеников из школы. Родителям следует знать, что исключить ребенка, не достигшего 14 лет, школа вообще не имеет права. Согласно ст. 19 Закона об образовании ученика, достигшего 14 лет, можно выгнать из школы "за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения" - проще говоря, за хулиганство и плохое поведение. После принятия решения об исключении администрация школы обязана в трехдневный срок проинформировать о принятом решении местный орган самоуправления. Тот в свою очередь принимает меры по устройству исключенного на новое место учебы. Решение об исключении ребенка из школы можно оспорить как в административном (путем обращения с жалобой в органы управления образованием), так и в судебном порядке.

Кто наверстает пропущенное?

Мой сын проболел практически всю четверть. Обязан ли он сдавать те домашние работы и промежуточные контрольные, которые пропустил по болезни?

Закон говорит, что каждый ученик должен осваивать определенный объем знаний - образовательную программу за определенную образовательную ступень. Если ребенок часто болеет, родители вправе выбрать для него приемлемую форму индивидуального обучения, в том числе и домашнего. В любом случае государственный образовательный стандарт должен быть выполнен. Что дает право школе требовать от ученика выполнения тех заданий, которые он пропустил вследствие болезни. Конечно, его не заставят выполнять все пропущенные домашние работы. Но сдать определенный минимум он обязан. На практике такие вопросы разрешаются в индивидуальном порядке каждым учителем.

Безопасность

Одноклассник моего сына получил травму на уроке труда. Ему даже пришлось перенести операцию на кисти руки. Несет ли школа ответственность за такие происшествия?

Согласно ст. 32 Закона об образовании, школа несет ответственность за жизнь и здоровье ученика во время образовательного процесса. В любой ситуации школа должна компенсировать расходы на лечение и уход за ребенком. Как показывает практика, школы не скрывают факты травм во время учебы и по первому требованию выдают соответствующие справки, которые и являются основанием для требований о возмещении ущерба. Если же школьная администрация отказывается выдавать подобный документ, то факт травмы можно подтвердить свидетельскими показаниями или медицинским заключением, полученном в любом медучреждении.

В заключение хочется заметить, что законы, связанные с образованием в нашей стране, требуют срочного реформирования в соответствии с условиями рыночной экономики. Так на сегодняшний день российские аттестаты о полном среднем образовании не признаются во многих странах Европы. Подросткам приходится доучиваться год-полтора, чтобы иметь возможность обучаться в иностранных вузах. Кроме этого нельзя снижать уровень того фундаментального классического школьного образования, который держался во времена СССР. Если прибавить к этому тот опыт, который накопила система школьного образования за последние десять лет, то мы сможем получить самый приемлемый вариант системы образования.

Гаяне Мирзоян,
юрист правового бюро "На Сретенке"
Статья из журнала
Наш любимый малыш

http://www.7ya.ru/pub/edu/school5.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
конкурс

Конкурс рассказов "Самый заботливый папа"

Самый заботливый папаСовместно с журналом "Счастливые родители" сайт 7я.ру проводит конкурс рассказов "Самый заботливый папа". Приз герою самого интересного рассказа - суперсовременная электробритва Activator от Braun (подробнее).

конкурс

"Вы пишите, вам зачтется..."

Конкурс на лучшую читательскую публикациюПодведены итоги конкурса публикаций за декабрь. Поздравляем победителей и ждем новых рассказов, очерков и стихов (подробнее).

конкурс

Новый год. Самый-самый семейный праздник

Конкурс рассказовПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Новый год. Самый-самый семейный праздник". Спонсор конкурса - Издательство "Эгмонт Россия". Подробнее о конкурсе...

фотоконкурс

Фотоконкурс "Новогодье-2004"

В новогоднем фотоконкурсе началось голосование. Спонсоры фотоконкурса: Сеть салонов "Кенгуру", компания AVENT, компания "Мир детства", издательство "Эгмонт-Россия", Торговый дом GUAM (подробнее).

викторина

Женское чтиво

Ты - женщина, ты - книга среди книг...Приглашаем принять участие в викторине "Ты - женщина, ты - книга среди книг...". Победителям - книги от спонсора конкурса - Издательской группы "Geleos" (подробнее).

акция

Что такое счастье?

Что такое счастье?Продолжается акция "О чем они думают, когда молчат?", которая проводится сайтом 7я.ру совместно с журналом "Наш любимый малыш". Новый вопрос - "Что такое счастье?" (подробнее).

рейтинг

Уважаемые родители школьников и детсадовцев!

Ваш отзыв о детском саде или школеПриближается горячее время для многих мам и пап - поиск детского сада или школы для своего чада. Ваш родительский опыт в этом вопросе может оказаться бесценным! :о) Напишите отзыв о том детском саде или о той школе, на которых вы остановили (или НЕ остановили) свой выбор.

выставка

Выставка "Детский мир"

Приглашаем вас на 7-ю специализированную выставку-ярмарку "Детский мир", которая пройдет 19-22 февраля 2004 года в Екатеринбурге (подробнее).

выставка

Выставка "Планета детства"

Приглашаем вас на 3-ю специализированную выставку "Планета детства", которую организует в Санкт-Петербурге 03-06 марта 2004 года Выставочное акционерное общество ЛЕНЭКСПО (подробнее).

выставка

Выставка-ярмарка "Книжный Вавилон"

В фокусе - Детская книгаЧто обогащает внутренний мир ребенка, даёт понятие об окружающей действительности, учит добру и справедливости лучше, чем книги? Мир детства в наших воспоминаниях всегда тесно связан с героями любимых книг, поэтическими образами, энциклопедическими статьями, картинками из учебников истории… Они формируют наше первоначальное, базисное представление о мире. Но хорошие детские книги и учебники сегодня и стоят дорого, и найти их порой непросто. Какой любящий родитель не заботится о качестве литературы для своего самого дорогого на свете создания?

Советуем вам простой и удобный способ познакомиться с новинками детской литературы ведущих санкт-петербургских, московских и региональных издательств.

Впервые в Санкт-Петербурге в рамках IV-ой выставки "Книжный Вавилон. Зима-2004" пройдет I-я специализированная выставка-ярмарка детской литературы "В фокусе - Детская книга".

Книги для детей младшего, дошкольного и школьного возраста; развивающая, обучающая литература; энциклопедии; книги по детской психологии; духовная литература для детей; электронные учебники и игры - все это и многое другое на выставке, участие в которой примут издательства, литературные музеи, культурные и социальные центры, детские библиотеки.

Сделайте мир детских впечатлений праздничным и ярким!

Приглашаем вас на выставку-ярмарку с 11 по 15 февраля 2004 года в культурно-выставочный центр "ЕВРАЗИЯ"!

Санкт-Петербург, Лесной пр. 65/8, 100 м от ст. м. "Лесная"
Тел.: (812) 324-64-16, 596-38-64
e-mail: vavilon@sivel.spb.ru
http://sivel.spb.ru

консультации

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

новости

19.1.2004 В российских школах могут отменить отметки по творческим дисциплинам.
В России с 1 сентября 2004 года могут быть отменены школьные отметки по творческим дисциплинам, в частности, по изобразительному искусству, музыке и физической культуре. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила заместитель руководителя Департамента общего и дошкольного образования Минобразования России Светлана Иванова.
"Сейчас мы проводим мониторинг тех школ, которые по нашей рекомендации уже включились в эту работу, а с 1 сентября, получив все отклики и обобщив их, подготовим более подробные рекомендации для учителей, методистов, администрации школ", - заявила Иванова.
Она отметила, что в настоящее время уровень квалификации педагогов, преподающих данные предметы, "не совсем удовлетворяет". "При низкой учительской зарплате в школы не приходят выпускники педвузов в нужном количестве и нужного качества. От нас уходят лучшие педагоги, а отметками за творческие дисциплины зачастую становятся отметки за поведение", - добавила Иванова.
В ноябре прошлого года министр образования РФ Владимир Филиппов разослал в московские школы письмо с рекомендацией вместо пятибалльной системы оценок "использовать при обучении физической культуре, изобразительному искусству и музыке оценивание по зачетной системе с последующим внесением записи "зачтено"/"не зачтено" в школьную документацию".
Решение об исполнении директивы министра разрешили принимать на местах: последнее слово остается за педагогическим советом. Правда, в тех школах, где творческие дисциплины являются профильными, Минобразование предлагало оставить прежнюю систему оценок.
Дети могут без отметок, а учителя - нет.
По словам Ивановой, уже четвертый год в России проходит широкомасштабный эксперимент по переводу начальной школы на безотметочное обучение. В нем участвует 1784 школы. Однако, как отмечает Иванова, "для учителя переход к новой методике чрезвычайно сложен психологически".
Отметки - это традиция российского образования, и фразы "садись, пять" и "сейчас два поставлю" всем давно знакомы и понятны. А вот значение слова "зачет" трактовать можно по-разному.
Как показал опрос издания, московские школьники с энтузиазмом восприняли новшество.
Как пояснили в Минобразовании РФ, "отсутствие количественной отметки в аттестате не влияет на награждение медалями за курс средней школы и на поступление в высшие учебные заведения, в том числе в спортивные и художественные".
В начальной школе отметки вообще отменят.
Кроме того, Минобразования РФ рассматривает возможность отмены оценок по всем предметам в начальных классах. Неофициально такая система существует уже не одно десятилетие. Опытные педагоги считают, что до десяти лет дети болезненно реагируют на плохие оценки и страх перед "двойкой" не дает ребенку проявить свою индивидуальность. Чтобы превратить учебу в игру, многие педагоги не ставят малышам цифровые оценки - вместо пятерки в прописи рисуют улыбающуюся рожицу, а вместо двойки - нахмуренную.
С 2000 года в некоторых регионах России проходит широкомасштабный эксперимент по переводу начальной школы на обучение без отметок. Сейчас в эксперименте участвует 1784 школы. Министерство каждый год готовит рекомендации и повышает квалификацию учителей, которые работают в этом направлении.
"В четвертом классе мы готовим детей к переходу на отметочную систему в пятом классе, и в течение года они адаптируются к отметке", - отметила Иванова. Так что не исключено, что в ближайшие год-два эксперимент дойдет и до Москвы. (NEWSru.com). NEWSru.com.

вопросы-ответы

Тема: конфликт в школе
Конфликт этот имеет давнюю историю. Мы живем радом со школой с углубленным изучением английского языка. Поэтому вопросов, куда отдавать ребенка, не возникало. Но при записи в школу, начались проблемы. Сначала нам сказали, что с дефектом речи (не произносила букву "Р") не берут, потом придрались ко 2-й группе здоровья. Но в конце концов ребенка все-таки взяли.
Надо сказать, что у девочки трудный характер. У нее задатки лидера, поэтому она выделяется своим поведением среди учеников. С одной стороны (и учителя это подтверждают), она умная, хорошо и с удовольствием учится, развитая, начитанная. Но с другой стороны, если чего-то хочет, но ей не дают, она начинает этого добиваться «нецивилизованными» способами. Может закричать, заплакать, подраться с другим ребенком. По совету учительницы мы обошли всех окрестных психологов, и невропатологов, при этом все врачи говорили, что ребенок легко возбуждается, но никаких психических проблем нет.
И вот теперь со мной хочет снова говорить директриса, снова по поводу в другую школу. Что мне делать в подобной ситуации. Тем более, что я вижу тут еще одну причину, по которой мой ребенок не устраивает директора: на момент поступления в школу в классе было 25 человек, сейчас (она учится в 3-м классе), их уже 29, причем 3-е ушли. Школа с углубленным изучением языка, пользуется популярностью у родителей, которые готовы платить за поступление в нее (я разговаривала с родителями, которые не скрывали, что давали взятки). Классы не резиновые, и надо время от времени от кого-то избавлять. Похоже, выбор пал на моего ребенка. Какой тут может быть выход из ситуации? Пойти на конфликт с директором? Или перевести ребенка в другую школу?
19.1.2004 16:12:34, tigger-too

Ответы:

А вы по прописке прикреплены к ЭТОЙ школе? Если да - Вам вообще не о чем волноваться. Если нет, то Вам, по моему, тоже не о чем волноваться. Я смотрела передачу о конфликте 12-летнего мальчика в школе, которого всеми правдами и неправдами из школы хотели отчислить. И там сказали - есть закон, согласно которому, ребенка до 14 лет НЕ ИМЕЮТ ПРАВА отчислять из учебного учреждения по мотивам поведения (разумеется, если его поведение не повлекло за собой последствий административно-уголовного наказания). У Вас, насколько я поняла, таких последствий нет
19.1.2004 17:29:49, Дика

У меня была похожая история с сыном. Перевести в другую школу? А если там история повториться? Меняется ведь школа, а не ребенок. Так и "прыгать" по школам? Я дала понять, что ценю советы педагогов школы, что объясняю сыну, когда он неправ, но о переводе не может быть и речи. В конце концов, дорогие педагоги, вы профессионалы, это ваша профессия - дети, а они, эти дети, бывают разные, кому как не вам об этом знать. Давайте, мол, вместе сотрудничать, давайте вместе помогать ребенку и т.д. Когда поняли, что наш случай насчет ухода не сработал, отстали и переключились на других.
19.1.2004 18:39:2, Дика

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по образованию

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное