Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российские современные технологии омоложения Возрастная инволюция поджелудочной железы


Если вас интересуют новые технологии омоложения - вам сюда! Статьи. Хочу всё знать! Про здоровье. Путь к красоте.

Здравствуйте!

Сегодня мы ознакомимся с возрастными изменениями, происходящими в эндокринной и пищеварительной системах, и с возрастной инволюцией поджелудочной железы.

Возрастная инволюция эндокринной и пищеварительной систем

«Старение затрагивает все органы эндокринной и пищеварительной систем, нарушая энергетические и адаптативные процессы, как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма (Уголев, 1976а; Гроссман, 1981). Наиболее подверженными инволютивным изменениям органами эндокринной системы являются поджелудочная железа и ЖКТ. Поскольку оба указанных органа так же относятся к пищеварительной системе, в рамках данного обзора целесообразно рассмотреть процессы старения в еще одном органе пищеварительной системы – печени, которая интегрирует все метаболические процессы и регулируется эндокринной системой.

Возрастная инволюция поджелудочной железы

При старении наблюдается снижение функциональных возможностей поджелудочной железы, и, прежде всего, недостаточность синтеза ее основного гормона – инсулина (Пальцев, Кветной, 2006). На фоне возрастного снижения реакционной способности тканей к действию инсулина указанный процесс может привести к нарушению углеводного и жирового обменов.

Так же как и в других органах, в поджелудочной железе при ее старении происходит увеличение фиброзного компонента. На фоне фиброзных изменений междольковых перегородок и признаков склероза стенок сосудов выявляются морфологические признаки дистрофических изменений эпителия мелких выводных протоков и гипоплазии эпителия как экзокринной, так и эндокринной частей поджелудочной железы (Хавинсон и др., 2003в; Kamisawa et al., 2010).

Результаты экспериментальных исследований морфо-функциональных изменений в условиях физиологического и ускоренного старения показали, что в ациноцитах поджелудочной железы старых крыс базофильная часть сужена, а ацидофильная расширена и заполнена эозинофильными зимогеновыми гранулами. Ядра экзокринного эпителия полиморфны: некоторые с признаками дистрофии, другие увеличены в размерах. Эпителий мелких протоков также имеет признаки умеренной дистрофии (Kim et al., 2010).

Стенки междольковых сосудов частично склерозированы. Визуализируется локальное разрастание соединительной ткани и в междольковых перегородках. Количество клеток в островках Лангерганса с возрастом снижается. Некоторые эндокринные клетки выглядят гипертрофированными, при этом начинают дифференцироваться их границы. Отмечается снижение интенсивности иммуноокрашивания  бета-клеток на инсулин, особенно в центральных зонах островков Лангерганса. Снижение количества PCNA+-ядер клеток способствует уменьшению уровня физиологической регенерации поджелудочной железы. Отмеченные изменения сопровождаются нарушением структурно-функциональной организации эндокринны клеток островкового аппарата поджелудочной железы (Рыжак и др., 2004; Zhang, Smyrk, 2010). На основании достаточно высокой частоты патологических изменений в поджелудочной железе и ее протоковой системе в пожилом возрасте была описана одна из ведущих патологий поджелудочной железы – идиопатический  сенильный хронический панкреатит (Gardner et al., 2010; Rajesh et al., 2010).

Известно, что функции поджелудочной железы регулируются широким спектром биологически активных пептидов. Интестинальные гормоны – холецистокинин, панкреозимин и секретин стимулируют внешнюю секрецию поджелудочной железы. В свою очередь панкреатический сок является важным условием изменения pH, обеспечивая процессы ферментативного гидролиза пищеварительных веществ, поступающих в толстую кишку из желудка. Инволютивные изменения поджелудочной железы приводят к нарушениям ферментативной активности. С возрастом происходит уменьшение секреции амилазы, липазы и трипсиногена, протеолитических и липолитических ферментов. По данным ряда авторов, изменения стимулированной секреции поджелудочной железы свидетельствуют об истощении ее секреторного аппарата с возрастом (Buchter et al., 1994; Брискин и др., 2006).

Важную роль в возрастной дисфункции поджелудочной железы играет снижение секреции панкреатического полипептида в островках Лангерганса. Данное пептидное соединение, состоящее из 36 аминокислотных остатков,    обладает вазоконструкторным действием (Пальцев, Кветной, 2006).

Нарушения обменных процессов в поджелудочной железе при ее старении неразрывным образом связаны с возрастными нарушениями метаболизма во всем организме и, в том числе, в ЖКТ и печени. (Елецкий и др., 1979; Валенкевич и др., 2006)».

Научно-производственный центр ревитализации и здоровья (НПЦРИЗ) совместно с Санкт-Петербургским институтом геронтологии и биорегуляции представляют следующие препараты, способствующие биорегуляции функции поджелудочной железы:

Класса цитомаксов СУПРЕФОРТ - комплекс пептидных фракций, выделенных из поджелудочной железы. Выделенные пептиды обладают избирательным действием на различные клетки поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в клетках и регулируют функции поджелудочной железы.

Рекомендован:

∙ при нарушении функции поджелудочной железы

∙ для нормализации процессов пищеварения

∙ при хроническом панкреатите

∙ при секреторной недостаточности поджелудочной железы

∙ для нормализации липидного и углеводного обмена

∙ при сахарном диабете 1 и 2 типов.

Класса цитомаксов ЭНДОЛУТЕН – комплекс полипептидных фракций, полученных из шишковидной железы. Оказывает избирательное и адресное действие на клекти эпифиза, нормализует процессы синтеза собственного метатонина и работу нейроэндокринной системы, регулируя АБСОЛЮТНО все циклические процессы в организме, восстанавливая антиоксидантный статус и иммунный статус. Единственный препарат, увеличивающий клеточный ресурс всего организма на 42 %.

Рекомендован:

∙ нормализация функции нейроэндокринной системы

∙ нормализация всех циклических процессов в организме

∙ синхронизация биологических часов

∙ нормализация работы половой системы

∙ отсрочка и сглаживание проявления климакса

∙ повышение фертильности (способности к деторождению)

∙ профилактика опухолей, особенно репродуктивной системы (снижает риск до 5 раз)

∙ нормализация иммунитета и антиоксидантного статуса

∙ увеличение продолжительности жизни.

Пептидный комплекс в растворе ПК-7 – содержит пептиды поджелудочной железы.

Рекомендован:

∙ для профилактики преждевременного старения

∙ при хроническом панкреатите

∙ при сахарном диабете 1 и 2 типов

∙ при нарушении толерантности к глюкозе

∙ для профилактики сосудистых осложнений сахарного диабета.

 

В следующем выпуске рассылки мы ознакомимся с возрастными изменениями, происходящими в ЖКТ – желудочно-кишечном тракте.

До новых встреч! Желаю вам доброго здоровья и активного долголетия!

Пишите по адресу shima7@yandex.ru


В избранное