Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Редкие растения

  Все выпуски  

Редкие растения продолжение


Информационный Канал Subscribe.Ru


                                                               Продолжение

Прежде чем перейти к следующему "новому паслёну" небольшая заметочка про всем известный паслён - Томат.

Первоначально он был назван  Solanum lycopersicum  Линнеем в 1753 году. Филлип Миллер  в 1768 году в своём "Словаре садовника" использовал для него имя  Lycopersicon esculentum, которое таким и оставалось до недавних пор. Но в последние годы были проведены исследования, доказавшие принадлежность томата к роду Solanum и вернули ему первое имя в 1993 году.

 

                                                           Томатное  дерево

 

Solanum betaceum - томатное дерево

 

Семейство: паслёновые (Solanaceae)

С этим видом такая же история как и с томатом. Сначала в 1799 году назвали

 Solanum betaceum, потом в 1845 г переместили в род Cyphomandra.

И только девять лет назад, в 1995 ом товарищ Bohs вернул таки первоначальное имя и классификацию растения. Но не смотря на это, все по привычке именуют томатное дерево Cyphomandra betacea.

 

Ботанические синонимы: Cyphomandra betacea (Cav.) Send., C. crassifolia (Ortega) Kuntze, Solanum crassifolium Ortega, S. betaceum Cav.

 

Распространённые названия:  английский: tree tomato, tamarillo; испанский: tomate de arbol, berenjena, sachatomate, yuncatomate (Перу), limatomate, tomate de monte, tomate de La Paz (Боливия, Аргентина)

 

S. betaceum - исконный вид Анд, окультуривание которого происходило ещё до открытия Америки. Не смотря на такой культурный возраст, не известно каких-либо имён на родных языках.

Использование.

Главная ценность томатного дерева заключается в его плодах, являющихся серьёзным продовольственным ресурсом. Крестьяне приписывают фруктам свойство облегчать болезни респираторной и боевой анемии. Они содержат достаточный уровнь витаминов А, В-6, С, Е и железо.

Плоды едят либо свежими, либо приготовляют. В любом случае кожицу лучше очистить, потому что она имеет горьковатый привкус.

Недозрелые фрукты используют как овощи. Например, в Перу их слегка поджаривают с добавлением большого зелёного перца(Capsicum pubescens R. & P.).

В тех областях сьерры где томат (Solanum lycopersicum) не растёт, тамарилло заменяет его.

 

Описание.

Маленькое вечнозелёное дерево высотой около трёх метров, иногда больше. Листья ароматные, с нижней стороны слегка опушённые, длиной 17-30 см, шириной 12-19 см.

Полуторосантиметровые цветы располагаются группами, венчик розовато-белый.

Яйцевидные плоды длиной 5-7 см. В зависимости от сорта цвет кожицы варьирует от жёлтого до бардового. Цвет мякоти - аналогично. Вкус её напоминает недоспелый томат с лёгким смолистым привкусом.

Замечено, что растения с жёлто-зелёной листвой образуют жёлтые плоды, а дающие оранжево-красные плоды и листву имеют потемнее.

 

На плантациях жизнь растения длится обычно 3-4 года. Рассаду выращивают из семян. Через 8-9 месяцев после высадки на постоянное место растения зацветают, когда основной ствол начинает разветвлятся.

Цветение может быть непрерывным и количество завязей прямо пропорцианально количеству ветвей.

Оптимальная температура для томатного дерева - 18-22 гр С. Также очень важна высокая влажность воздуха. Не переносит заморозков, продолжительной засухи, а слишком высокая температура плохо отражается на цветении и плодоношении.

В коммерческой культуре размножение происходит только семенами. Они быстро всходят и молодые саженцы чрезвычайно быстро набирают зелёную массу. Но в домашних условиях вполне можно обойтись черенкованием.

 

Сайт рассылки - www.rasta4us.narod.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное