Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Редкие растения

  Все выпуски  

Редкие растения


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Новые" паслёны

Всем известны такие представители  семейства паслёновых как Картофель, Томат, Баклажан...

Значение их в сельском хозяйстве переоценить... сами понимаете - не надо. Особенно первого, давно уже называемого у нас "вторым хлебом". А ведь какие-то 300 лет назад о нём в Росси ещё никто не ведал. Дядя Пётр постарался. Спасибо ему.

Кто знает, может быть и те растения, о которых пойдёт речь ниже, тоже лет через 100-150 станут неотъемлемой частью культуры наших потомков, как сейчас у нас огурцы и помидоры.

Лично я  ЗА добавление новых вкусов в жизнь современного человека. Прежде всего в мою жизнь.

 

Solanum muricatum  Aiton.

Пепино, или дынная груша -  самое известное из этих малораспространённых растений.

О нём уже написано много статей и в Интернете, и в газетах, и даже по радио говорили.

Так что я не буду лишний раз повторяться, а лучше отправлю вас к хорошему источнику информации  о нём, если вы ещё не в курсе. ЗДЕСЬ

А тут я акцентирую внимание на интересных фактах.

Доказано, что данный фрукт был широко распространён в древние времена на территории Южной Америки, в частности в Перу. Но когда было становление республики в Перу, возникли проблемы. Один местный граф, товарищ по имени Viceroy Melchor de Navarra запретил  употребление плодов Пепино и дал ему название бранного слова "mataserrano" (убийца горца). Испанское слово pepino, возможно, было предназначено, чтобы облегчить интродукцию растения Cucumis sativus L. (Cucurbitaceae), разновидность, также известная под этим именем, поскольку названия были перепутаны с тех пор. На северном побережье Перу (в долинах Viru и Moche), фермеры полагают, что, если плоды Пепино съедены после питья ликера, то может наступить смерть. Названия растений и верования способствовали очень медленному распространению этой культуры в тех областях.

У Пепино есть одна интересная особенность.

При размножении её семенами уже в ближайшем поколении прявляется внутривидовая изменчивость. Т.е. растения полученные из семян могут приобретать новые свойства, отличные от материнского. Это порой сказывается на качестве плодов в худшую или лучшую сторону.

С одной стороны это плохо. В том случае, если у вас есть семена улучшенного сорта и вы намереваетесь размножить растение именно с этими сортовыми качествами. Но это легко лечится. Просто в дальнейшем используете только клонирование и всё будет в порядке.

А с другой стороны благодаря этому свойству каждый кто сколь-нибудь понимает в опылении может заниматься творчеством в селекции и путём обычной гибридизации создавать в относительно короткие сроки  новые сорта с лучшим качеством  плодов и растения вообще.

Например, можно скрещивать  с ближайшим родственником пепино - Solanum caripense.

Об этом растении мне известно очень мало.

Solanum caripense (tzimbalo) возможно дикий предок, который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны. Раскидистое растение, более открытое и меньше по размеру, чем пепино, довольно широко распространено в Андах на высоте от 800 до 3800 м над уровнем моря. Его плоды продолговатые и по размеру слегка меньше мяча для игры в пинг-понг. Однако плоды содержат мало мякоти и много семян. Некоторые плоды довольно вкусные, сладкие и без горького привкуса. Преимущества растения – ранее начало плодоношения, обильное плодоношение, и толстая кожица плодов

Продолжение в следующем выпуске
Сайт рассылки - www.rasta4us.narod.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное