Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 96-й, 2 декабря 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Возвращение в материнство!
Гоголева Полина
Какая она, героиня сегодняшнего дня? Журналы, сериалы, истории подруг и портрет налицо - преуспевающая бизнес-леди, уверенная в себе, знающая дело, настойчивая и пробивная. У нее все под контролем, и даже сама жизнь, кажется, подстраивается под ее график
почитать
 
 
  Рейтинг школ  
  Отзыв о школе N 422 (гос.) (Россия, Москва, Восточный округ)

Период посещения: с 1991 по 2002 г.
Классы: 1-11
Конкурс: Собеседование
Режим занятий: Режим занятий составлен так, что у учащегося есть возможность не только сидеть за уроками, но и остается свободное время на собственные увлечения и хобби. Частые экскурсии, возможность выезда за границу. Помимо официалных экскурсий учащиеся и преподаватели собираются на прогулки в подмосковье. Охрана есть.
Оплата: нет (кроме англ. яз.)
Здание, оснащенность: В 1995 построено новое здание школы. Дува оснащенных спротзала (большой и маленький), бассейна к сожалению нет. Компьютеры не очень новые, но работать на них можно.
В классах: 20-25
Еда: Еда нормальная, вкусная. Завтрак бесплатный, обед платный.
Программа: Школа химическая. Дает отличную подготовку к поступлению. Кто хочет поступать в РХТУ идут в спец. классы с углубленным изучением химии. В 10-11 классах они ездят на занятия в институт.
Прочая информация: Отличный преподавательский состав. Доверителные отношения между преподавателями и учащимеся. Спасибо!
Перейти в рейтинг
 
 
  Дополнительное образование  
  Семейный художественно-эстетический центр "Совенок"
Период: мой ребенок ходил в эту школу в течении 2-х лет, возраст 1,6 - 3,6
Что понравилось? работают замечательные специалисты, фанаты своего дела, используются самые новейшие методики (Монтессори с Зайцевым отдыхают), мне искренне жаль, что у меня нет больше возможности водить туда ребенка. Надеюсь, что они все-таки будут работать по выходным.
Что не понравилось? 1.преподаватель по имени Евгения Сергеевна 2.не работают по выходным
Хотели бы пойти сюда еще раз? да
Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Знакомая разговаривая с моей племянницей (2,5 года), решила выяснить, знает ли Катя как зовут маму, папу и других родственников. Для примера сказала "А моего папу зовут Лев, а твоего как?" Катя ответила. Через два дня по телефону Катя спросила у знакомой: "Тетя Оля, а почему у тебя папа тигр?"
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 29-й, 18 ноября 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Свободные профессии в современном обществе";
  • почему я хочу стать взрослым?;
  • новогодняя конференция на 7е;
  • консультации специалистов по услугам салонов красоты;
  • консультации по психологии;
  • конкурс "Между делом, на ходу...";
  • конкурс "Красота - страшная сила!";
  • фотоконкурс "Мисс Пышка";
  • новости.

статья

Свободные профессии в современном обществе

Слова "фриланс" и "фрилансер" прочно укоренились в нашем языке, их значения сегодня не знает только ленивый. Исторически "freelancer" - наемный воин, "free" -означает "свободный", а lance - "копье".

Сейчас freelance - это любая творческая профессия независимого характера: журналист, не состоящий в штате, артист, подвизающийся в ангажементе, переводчик, не нанятый постоянно никакой конкретной конторой, и так далее. Наиболее традиционно представление о "свободных художниках" как о гуманитариях, работниках слова или кисти, но сейчас фрилансерами становятся экономисты, юристы и даже работники сферы туризма. В Англии существуют даже политики-фрилансеры, то есть, политики, не принадлежащие к какой-либо партии. Можно сказать, что фриланс в наши дни открыт для всех.

В европейских странах и вообще, в странах с развитой экономикой, отношение к такой форме занятости, при которой работник не принадлежит ни к одной конкретной компании, очень разнится. Во Франции и в Германии считается почетным и престижным работать именно в корпорации, а в США фриланс - это предмет гордости для специалиста, который сумел стать независимым. Такое отношение определяется не столько психологическими аспектами, сколько размерами различных социальных льгот.

Если верить статистике, то на нашем рынке труда 8 человек из 10 мечтают стать независимыми и трудиться только на себя. Естественно, в большинстве случаев мечты так и остаются мечтами, поскольку реально оценить свои возможности и способности удается немногим. Зарабатывать хорошие деньги и не зависеть от работодателя - очень непростая задача, поэтому мало кто из свободных художников процветает. Как правило, проработав в режиме фриланса несколько лет, люди возвращаются к более традиционным формам занятости. Работодатели с настороженностью относятся к специалистам, в трудовой книжке которых нет отметок о месте работы в течение последних двух-трех лет, поэтому начинающим фрилансерам обычно советуют позаботиться о вариантах на "черный день" - послать резюме в хорошее кадровое агентство, подумать о рекомендациях, устроиться куда-то по трудовой книжке хотя бы для проформы.

Какими же качествами должен обладать фрилансер, чтобы добиться успеха?

Естественно, это обязательность. Для свободного художника обязательность и пунктуальность еще важнее, чем для постоянного сотрудника - своему работнику смогут простить некоторые задержки в счет будущих заслуг, а для человек со стороны требования более строгие. Фрилансер должен уметь рассчитывать свое время, силы и деньги, то есть быть хорошим менеджером. Трудолюбие свободного художника выше, чем трудолюбие офисного сотрудника, - фрилансер никому не подчиняется, над ним нет начальника, заставлять и подгонять его некому, поэтому фрилансеру требуется жесткая самодисциплина. Помимо этого для фрилансера очень важны коммуникабельность, обаяние и умение общаться с людьми, находить с собеседником общий язык - ведь количество работы прямо пропорционально количеству связей, умению понравиться потенциальному работодателю. Свободный художник должен быстро реагировать на ситуацию, иначе он будет пропускать много нужной информации и терять заказы. Помимо этого фрилансеру необходимы очень крепкие нервы: если обычный специалист проходит собеседования только пока не найдет работу, то у фрилансера количество собеседований может превышать 10 в месяц регулярно.

Если говорить о минусах фриланса, то:

  • Основным недостатком считается нестабильность заработка. При классическом фрилансе специалист никогда не знает, сколько он заработает в следующем месяце, не говоря уже о годичных прогнозах. Любые колебания конъюнктуры сразу же отражаются на его доходах. Это довольно нервно, хотя через несколько лет, когда у человека уже есть имя, некий минимум всегда гарантирован.
  • Легкость работы фрилансером кажущаяся - отсутствие фиксированного рабочего дня порой означает, что ради утренней прогулки жертвуется вечерний поход в кино или, поехав на три дня на дачу, человек потом вынужден в течение недели трудиться по 12-14 часов в день.
  • Сложность представляет и многообразие задач, стоящих перед фрилансером - он сам делает всю работу, начиная от поиска заказчика и заканчивая проблемой получения денег. Для человека, привыкшего работать на компанию, бывает очень трудно перестроиться и обращать внимание не только на выполнение непосредственной работы, но и на организационные моменты. Помимо этого важна еще достойная самореклама, что тоже не всем по плечу.
  • Получение денег - еще один момент, который часто становится минусом фриланса. Одна фирма не пересылает деньги через банк, вторая работает только с определенным банком, в третьей требуется что-то подписать, четвертая согласна на любые условия, но платит ничтожно мало… Это еще не считая тех случаев, когда специалистов просто обманывают. Существуют работодатели, которые регулярно наживаются на фрилансерах, особенно много таких среди различных газет и журналов. Классический пример "лохотрона" для желающих стать свободными художниками выглядит как объявление о наборе внештатных авторов с просьбой выслать на электронный адрес ранее не публиковавшиеся материалы на указанную тему. Естественно, после того, как материалы высланы, переписка прекращается. В лучшем случае удается добиться ответа, что статьи не подошли. Таким же образом крадутся различные художественные проекты, а переводчикам порой заявляют, что качество их работы не соответствует заявленному в резюме знанию языков. Доказать мошенничество довольно проблематично, поэтому опытные фрилансеры советуют лучше отказываться от работы, если что-то в поведении заказчика насторожило.
  • Начинающим фрилансерам обычно очень трудно решить вопрос о том, где брать клиентов, поэтому в первые месяцы заработки, как правило, невелики и намного ниже тех, которые были при работе в офисе.
  • Как уже говорилось выше, фрилансеры существуют вне различных льгот и бонусов - медицинских страховок, оплачиваемых отпусков, пенсии по выслуге лет и так далее. В нашей стране этот недостаток считается не очень актуальным в связи с незначительными размерами этих льгот.
  • В некоторых профессиях фриланс носит сезонный период, особенно в области туризма. В "низкий сезон" многие специалисты, такие, как аниматоры, гиды-переводчики, сопровождающие и т.п. остаются без работы. Сезонность фриланса можно обратить себе на пользу, если поделить год на "высокие" и "низкие" сезоны, и в "высокие" трудиться без выходных, на несколько ставок, а "низкие" полностью посвятить отдыху или попробовать устроиться на неквалифицированную временную работу. Тогда средний годичный заработок будет таким же, как у обычного сотрудника компании.
  • Для любителей постоянно находиться в обществе отсутствие коллег, с которыми можно поболтать во время перерыва, это большой недостаток фриланса. Помимо этого вне коллектива многие теряют возможность сравнивать себя с кем-то и сбавляют темп работы.

О каких плюсах можно говорить во фрилансе:

  • Отсутствие фиксированного рабочего дня - человек решает сам, когда он будет трудиться, а когда - отдыхать. При умении организовать свой день работа двигается быстрее, чем при полной занятости. При удаленной работе время не уходит на поездки в транспорте два раза в день и необходимость приводить себя в порядок, что очень актуально для женщин.
  • Психологический комфорт. Отсутствие коллектива, в который надо вживаться, неизбежных конфликтов. Отсутствие начальника и связанных с этим ощущений нижестоящего положения. Возможность работать в наиболее удобные биологические часы, что увеличивает производительность труда. Так называемые "совы", переходя на фриланс, начинают выполнять работу в несколько раз быстрее за счет того, что переносят ее на удобные вечерние и ночные часы, а не пытаются бороться с собственным организмом по утрам.
  • Возможность выбирать только интересную работу. Со временем фрилансер обрастает связями, учится ориентироваться на рынке труда и количество его клиентов вырастает до такой степени, что он берет только самые удобные ему заказы.
  • Возможность и время работать не на одну фирму или заказчика, а на несколько десятков. Возможность работать с зарубежными партнерами без выезда за границу. Фрилансер, как правило, за год работы получает больше рекомендаций, чем многие сотрудники компаний за всю жизнь, и постоянно имеет возможности пробовать себя в новых сферах и отраслях.
  • Фриланс - это спасение для людей со слабым здоровьем, которые не в состоянии ежедневно ездить в офис, для молодых мам, которые не хотят оставлять детишек без присмотра, для людей пожилого возраста, которых уже неохотно берут на постоянную работу, но которым с удовольствием поручают разовые заказы.
  • Свободный художник, действительно, свободен в своих отпусках и "уикендах": закончив работу, он может в любой момент сорваться с места и уехать, ни перед кем не отчитываясь.
  • Больше доход. В связи с некоторыми предыдущими пунктами доход опытного и успешного фрилансера обычно равен доходу или даже превышает доходы офисного сотрудника.

Если решение попробовать такую форму занятости, как фриланс, уже принято, то вот несколько первоначальных советов от "ветеранов":

  • Не пренебрегайте кадровыми агентствами. Хотя в большинстве своем они настроены на поиск сотрудников классической формы занятости, порой они помогают найти разовые заказы.
  • Объявления о работе лучше читать в Интернете, а не в газетах.
  • Когда вы будете искать вакансии в базе данных, не проставляйте форму занятости. При личном контакте многие фирмы, пишущие в этой графе "полный рабочий день" на самом деле охотно соглашаются сотрудничать с фрилансером, лишь бы задания выполнялись вовремя.
  • Если по телефону вам не сообщили точные размеры и форму оплаты, а ваш вопрос на эту тему проигнорировали или утопили в массе ненужных слов, то лучше с этим заказчиком дела не иметь.
  • Не надо торопиться - первые полгода уходят на то, чтобы осмотреться и понять специфику фриланса. Однако, если через год ваш заработок все еще намного меньше, чем при офисной работе, то вам лучше вернуться в офис, пока перерыв в трудовой книжке не стал угрожающим.
  • Не стесняйтесь объяснять членам своей семьи, что вы работаете дома. С ударением на слово "работаете". Требуйте не отвлекать вас, если нет срочных дел, при необходимости отключайте телефон и вообще - домочадцы должны научиться уважать ваше деловое время.

Обязательно настройтесь на удачу!

Стелла Чиркова
http://www.7ya.ru/pub/search-job/freelancer.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
опрос

Почему я хочу стать взрослым?

О чем они думают, когда молчат?Совместно с журналом "Наш любимый малыш от 0 до 14" на 7е запущен новый проект - опросы, респондентами которых будут ваши дети (подробнее).

конференция

Новогодняя конференция на 7е

Новогодняя конференцияПриглашаем вас на нашу новогоднюю конференцию! Там можно обсудить, как весело отметить этот любимый всеми праздник, какой сногсшибательный новогодний костюм придумать себе или ребенку, что подарить родным и друзьям, на какое новогоднее представление отвести свое чадо и другие новогодние вопросы (подробнее).

консультация

Консультации специалистов по услугам салонов красоты

На ваши вопросы отвечает директор салона красоты Дегтярь Оксана Александровна (подробнее).

консультация

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

конкурс

Конкурс "Между делом, на ходу..."

Продолжается конкурс на лучший рассказ о том, во что можно поиграть с ребенком "между делом, на ходу...". Спонсор конкурса - журнал "Игра и дети" (подробнее).

конкурс

Красота - страшная сила!

Красота - страшная сила!Начинаем конкурс рассказов о том, как вам удалось (или, увы, не удалось; или - не увы :)) похудеть, стать обаятельней и привлекательней. Приз победителю от спонсора конкурса - Салона красоты - релаксационная программа для лица "Белое облачко жасмина" (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Мисс Пышка"

Мисс Пышка"Красоты много не бывает", - утверждают создатели сайта Российские Большие и Красивые Женщины, информационного спонсора нашего фотоконкурса, и в ваших силах, уважаемые НЕхуденькие дамы, доказать это. Призы победительницам - одежда для статных дам от "Элен Грин" (подробнее).

новости

18.11.2003 Что предлагают частные школы Москвы?
Негосударственный сектор в столичном образовании развивается с 1995-96 годов.
Стоимость обучения в московских частных школах колеблется примерно от 250 до 600 у. е. в месяц. Есть и такие, где эта цифра переваливает за 1000. В конфессиональных и этно-культурных школах вопросы финансирования, как правило, решают учредители.
На сегодняшний день государственную аккредитацию имеют только 60% частных школ. Это, конечно, не значит, что оставшиеся 40% хуже, они просто по другому развивались, но нам (родителям) от этого не легче.
По закону об образовании (ст. 33) школа может подать документы на аккредитацию, только если она имеет лицензию в течение не менее трех лет и произвела хотя бы один выпуск. Поэтому одни школы - те, что набирали учащихся сразу во все классы - получили возможность аккредитоваться уже через три-четыре года после своего основания. Другие же открывались как начальные школы или даже как детские сады, и лишь спустя 4-5 лет их руководство принимало решение работать со "своими" детьми и дальше. В таких школах до первого выпуска должно пройти 10 лет - они получат аккредитацию еще не скоро.
Если ваш ребенок попадает в самый первый выпуск (неважно, будет ли это девятый или одиннадцатый класс), вам придется изрядно понервничать. Дело в том, что неаккредитованная школа не имеет права выдавать документы государственного образца (аттестаты). И ее выпускники сдают экзамены в "чужой" школе - так, как если бы они учились в экстернате. Для привыкших к тепличным условиям частной школы детей это может оказаться большим стрессом. Не исключено, что и результаты таких экзаменов окажутся для вас весьма неожиданными.
Еще одна опасность заключается в том, что ваш гениальный (без иронии) ребенок может попасть в абсолютно посредственную среду. Если многие государственные гимназии и лицеи проводят серьезный конкурсный отбор детей, способных освоить программу повышенного уровня, то живущая на деньги родителей частная школа подстраивается под возможности поступивших.
Зато частные школы куда более гибко, чем государственные, реагируют на запросы родителей. Увеличивается количество часов на те предметы, которые соответствуют запросам конкретных детей, предлагается, как правило, выбор из нескольких иностранных языков.
В каждой четвертой частной школе Москвы детей готовят к сдаче экзаменов по иностранному языку на международный сертификат. Чем дороже школа, тем с большей вероятностью она может удовлетворить самые экзотические запросы родителей.
"Вкладываясь" в частную школу, вы частично решаете и проблему поступления вашего чада в вуз. Большинство частных школ сотрудничают с вузами, гарантируя, таким образом, для своих учащихся непрерывность образования. Часть школ имеют совместные программы с определенными вузами и постоянно работают по какому-либо одному направлению. При другом варианте школы устанавливают временное сотрудничество с тем вузом, который в данный момент интересует родителей выпускного класса.
Но главное, чем частные школы привлекают родителей, это так называемый индивидуальный подход. Что это значит? Во-первых, детей в классах просто мало, иногда по 3-4 человека (конечно, не потому что школа этого хочет, а потому, что не так много родителей готовы платить за частную школу). Во-вторых, в каждой частной школе непременный и весьма заметный персонаж - штатный психолог. С каждым ребенком в частной школе готовы буквально носиться, что просто невозможно в больших государственных школах с параллельными классами по 30 с лишним человек и с учителями, берущими нагрузку по 30 с лишним уроков в неделю.
Что лучше для самих детей: своеобразная закалка и жизнь в большом коллективе или постоянная опека и общение с 3-4 сверстниками - решать в каждом случае надо индивидуально.
Несомненным плюсом частных школ являются их возможности по расширению границ образовательной среды, включения детей в различные проекты, в том числе международные, максимальное использование интернет-технологий и вообще всего, что сегодня можно купить за деньги и что недоступно в "простой" школе. Кроме того, возможность платить высокие зарплаты позволяет администрации частных школ (если у нее есть такое желание) проводить "селекцию" и отбирать лучшие педагогические кадры. При небольшом количестве учеников 2-3 "гениальных учителя" могут буквально спасти любую частную школу, создав в ней уникальную творческую атмосферу. Правда, в конкуренции среди учителей, если только она возникает (а в частной школе это не просто борьба самолюбий, но и борьба за деньги), "гениальные учителя" побеждают редко.
В целом же для оценки современных школ остаются те же критерии, что существовали всегда. И дети, и их родители совершенно справедливо делят школы на хорошие и не очень. Школа - частная ли, государственная ли - должна быть хорошей. Жаль, убедиться в этом можно только на собственном опыте, в лучшем случае - на опыте тех, кому вы доверяете. (Газета.ру). Газета.ру.

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное