Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 53-й, 20 июня 2002 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Глоток байкальского экстрима для маленьких детей
Гиль Алена
Вообще-то это писалось как отчет для знающих нас людей. Тем, кто не знает, представлюсь - я Алена, Яр - муж, Юля - дочка почти 8 лет, Тима - сын, 4г.9м., Таф - керри-блю-терьер. Впервые взяли мы наших деток в настоящий поход. Ходили от Листвянки до безымянной бухточки на байкальском побеpежье. Путь достаточно тpудный, "собачья тpопа" в скалах, узенькая, местами над обpывом, в общем, для любителей остpых ощущений :-).
почитать
 
Поход
Наталья
Собираюсь я в поход,
Нужен взрослый здесь подход:
Взять палатку и консервы
Мой бинокль и омлет,
почитать
 
Лазурный Берег Франции - конец апреля...
Илона Мюллери
Мы с мужем (зовут нас Серж и Илона) живем в Голландии, в городе Nijmegen. С климатом этой стране явно не повезло, поэтому мы периодически вырываемся куда-нибудь в теплые края на несколько дней. Последнее наше путешествие случилось не так давно - в последних числах апреля. Отправлялись мы вообще-то в Марсель, но по ходу дела в маршрут были внесены кое-какие изменения.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Никитке - 2 годика. Читаем папе стишок.
Мама: Крошка сын к отцу..
Кита: ..пришел
Мама: И спросила..
Кита: ..кроха
Мама: Что такое хорошо, и что ..
Кита: ..такое плохо
Мама: А теперь расскажи папе стишок один.
Кита, поворачиваясь к папе и улибаясь: Один
Надежда
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде Тотоша дошкольная гимназия (Россия, Москва, Северо-восточный округ)
Количество групп и детей в группах: 4 человека
Здание: жилой дом
В группах: игрушки новые, мебель современная
Еда: нет
Уход за детьми: нет
Воспитатели: Такое чувство, что воспитатели отбывают очень и очень тяжелую для них повинность. Фантазии нет. Индивидуальный подход к детям отсутствует.
Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 53-й, 20 июня 2002 г.

Сегодня:

  • продолжение статьи врача-педиатра о грудном вскармливании недоношенных детей;
  • фотографии с утренника в "Мире детства"
  • фотоальбомы на 7е;
  • магазины на 7е;
  • конкурс историй "Беременность: только плюсы";
  • консультации специалиста по страхованию;
  • консультации специалиста по питанию детей до года;
  • автора лучшего рассказа – в круиз;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Ребенок появился раньше срока. Кормить грудью или нет? (часть 2)

Часть 1 можно прочитать здесь

Единство и борьба противоположностей

Когда собираешь и впитываешь все, что может иметь отношение к твоему ребенку, постоянно на глаза попадается информация:

  • у недоношенных детей высок риск возникновения проблем со зрением;
  • повышенного кровяного давления;
  • желудочно-кишечных проблем;
  • отставания в умственном развитии и т.п.

В ответ немедленно встречается:

Как показали исследования, проведенные канадскими учеными, кормление грудью значительно сокращает для ребенка риск заболевания экземой, аллергиями, уменьшает вероятность различных инфекций.

Недоношенные дети, вскармливаемые материнским молоком, менее подвержены впоследствии риску повышенного кровяного давления.

Исследование, проведенное норвежскими и датскими учеными, показало, что у детей, которых матери кормили менее трех месяцев, наблюдается задержка умственного развития по сравнению с теми, кого кормили материнским молоком дольше.

У недоношенных детей очень велика потребность в высших жирных кислотах, которые необходимы для правильного развития мозга. Учитывая все особенности незрелых и недоношенных детей, лучшей пищей для них является грудное молоко.

Это примеры из Интернета, но были еще и разные журналы - сейчас многие издания для родителей приводят веские доводы в пользу грудного вскармливания. На мой взгляд, самое важное в этих материалах - моральная поддержка мамы в тяжелый момент и практические советы. Что можно сделать сейчас? Сию минуту! До того как возьмете толстый кошелек и окончательно отправитесь в путешествие за баночками. Молоко уходит и приходит... приходит... приходит... приходит!

Глазами врача

Маме повезло: ее ребенка выходили. И не повезло одновременно, как не везет большинству мам недоношенных малышей в больницах нашей страны. Не знаю, используется ли для выхаживания таких детей в детских больницах Москвы метод кенгуру. Ко мне ни разу не обращалась мама, знакомая с ним. Все, кого мне пришлось консультировать, первые дни и недели были разлучены со своими детьми, в лучшем случае их пускали для кормлений или сцеживаний. Аргументация маминого отсутствия в основном такая: ребенку нужен покой, постоянный температурный режим, сосать из груди ему тяжело.

Мама означает жизнь

Но вот пример из жизни недоношенного ребенка. Место действия: один из подмосковных роддомов, пытающихся исправить ситуацию с уходом за новорожденными, поэтому в платном отделении кювез с недоношенным и необходимая аппаратура были поставлены в мамину палату. Действующие лица: мама, малыш, консультанты по грудному вскармливанию (опытный и обучающийся).

Мама лежит на кровати, малыш в кювезе. У ребенка снижен тонус, лежит, вытянув ножки. В аппаратном дыхании не нуждается, прикладывать к груди разрешили. Мама говорит, что пробовала, но он не хочет. Достаем малыша, кладем маме на грудь, накрываем их одеялом, разговариваем с мамой. Пока мы беседуем, у малыша появляется тонус, он подтягивает ножки и ручки, начинает чаще дышать, пропадает легкая мраморность кожи, она становится розоватой.

Сцеживаем в чайную ложечку несколько капель маминого молока, даем малышу, он причмокивает, сцеживаем еще несколько капелек - открывает рот. Прикладываем к груди, начинает продуктивно сосать. Малыш сосал около десяти минут, уснул посасывая, а когда отпустил грудь, был возвращен в кювез. Лежал там уже не распластанным лягушонком, а сгруппированным человечком, розовеньким.

На меня, тогда обучающегося консультанта, все это произвело очень большое впечатление. Я увидела, как на моих глазах в лучшую сторону изменилось состояние младенца. Я была потрясена тем, насколько оказались просты действия, приведшие к такому результату. Я видела мамину радость, ведь ее малыш начал сосать!

Теперь, когда мне звонят мамы недоношенных малышей, не находящихся на аппаратном дыхании, не питающихся через зонд, не нуждающихся в постоянной инфузионной терапии, и рассказывают, что им не разрешают даже трогать детей, не то что прикладывать к груди, я испытываю чувство горечи. Я рассказываю, как поддерживать лактацию, о благотворном влиянии контакта с мамой на малыша. Но пока мои разговоры приносят мало пользы - мам к детям не пускают.

Такие разные больницы

Медикам, занимающимся выхаживанием недоношенных, сложно менять стереотипные подходы. Что-то новое признается необходимым только после того, как ситуация оказывается безвыходной. Как в Колумбии, где был изобретен метод кенгуру. На всех малышей не хватало кювезов, и смертность родившихся раньше срока детей была очень большой. Тогда врачи Рей и Мартинес предложили держать малышей на маме, между молочными железами. И оказалось, что такое положение малыша очень способствует его выживаемости.

Во многих больницах развивающихся стран метод кенгуру активно используется прежде всего из-за его простоты и дешевизны. В передовых больницах развитых стран он признан из-за своей эффективности. По тем же причинам для выкармливания недоношенных и в богатых, и в бедных странах используют сцеженное материнское молоко, добавляя в него дополнительные питательные вещества.

Например, в некоторых больницах Найроби (Кения) выкармливание недоношенных поставлено следующим образом. Пока ребенок питается через зонд, его кормят медсестры свежесцеженным материнским молоком. Матери активно вовлечены в уход за своими детьми, телесный контакт происходит еще до того, как ребенок готов сосать. Когда дети набирают примерно 1600 г, их начинают кормить матери, давая отмеренные порции своего молока из чашечки, которая стерилизуется. Ни в одном из отделений не используются бутылки. Непосредственно грудное вскармливание начинается, когда масса тела ребенка достигает 1700 г. Большинство детей начинают целиком вскармливаться грудью до того, как масса их тела достигает 2000 г.

Что касается способности сосать грудь, то исследования (например, Мейера и Андерсона 1987 г.) подтверждают: некоторые дети, рожденные на 32-й неделе беременности весом всего 1200 г, способны эффективно сосать грудь до того, как научатся сосать из искусственных сосок. Трудности с последними исследователи объясняют брадикардией и гипоксией у недоношенных.

Кто правильно приложит к груди?

Сосание груди для недоношенного ребенка - более физиологичный процесс, нежели сосание соски. Проблема в том, кто поможет предложить ребенку грудь, а не бутылочку, - ведь медицинский персонал детских больниц технике грудного кормления не обучен.

Так, неправильное прикладывание к груди опасно тем, что помимо неприятных ощущений, доставляемых маме во время кормления, не стимулирует грудь на выработку достаточного количества молока и не способствует полноценному опорожнению молочной железы. У Веры, несмотря на огромное желание кормить и прилагаемые усилия, молоко пропало через 10 месяцев. Вопреки бытующему мнению, возраст мамы, питание, стрессы, недоношенность малыша не имеют значения в становлении стабильной лактации. Вероятнее всего, причина столь раннего "ухода" молока - безболезненный вариант неправильного прикладывания, плохо стимулирующий грудь.

Мама сделала все, что могла. И она сделала очень многое. Но если бы она имела возможность в самом начале получить помощь в организации грудного вскармливания, то оно не закончилось бы к 10 месяцам.

Молоко приходит и всегда остается в необходимых количествах, если маме показали, как правильно действовать. Пока мама и малыш разделены - необходимы сцеживания, желательно 8 раз в сутки. Индивидуальный режим сцеживаний подбирается консультантом по грудному вскармливанию в зависимости от того, как часто мама посещает больницу, как прибывает молоко. Молоко не образуется в груди от "накопления", наоборот - чем чаще мама сцеживается, тем лучше стимулирует лактацию. Когда мама и малыш наконец встречаются, необходимо обучение правильному прикладыванию ребенка к груди, организация индивидуального режима кормлений.

Опыт работы консультантов по грудному вскармливанию доказывает, что мамы недоношенных детей способны добиваться стабильной лактации и успешно выкармливать своих детей.

Кате из-за тяжелого токсикоза второй половины беременности на 32-й неделе пришлось сделать кесарево сечение. Родилась дочка весом 1960 г. Увидела ее Катя только через месяц. Все это время она пыталась сцеживаться, но молока было буквально несколько капель. Через полтора месяца после родов мама с малышкой наконец оказались дома. Девочку кормили смесью, за сутки она съедала около 240 мл. Катя мечтала кормить ребенка сама. Консультант по грудному вскармливанию обучила маму и дочку правильному прикладыванию к груди, докармливанию из ложечки и чашки, был назначен индивидуальный режим прикладываний к груди и докорма. Сейчас девочке 2,5 месяца. Она получает 150 мл докорма в сутки, остальное - мамино молоко, и количество докорма продолжает уменьшаться.

У Иры и Андрея родился долгожданный малыш, но раньше времени, на 35-й неделе весом 2300 г. Мальчик дышал сам, мог сосать и находился в кювезе, где поддерживался необходимый температурный режим. Но маме разрешали на него только смотреть. И родители приняли нестандартное решение. Будучи уверенными, что им есть к кому обратиться за помощью, они решили уйти из больницы на четвертый день жизни сына. Консультант по грудному вскармливанию приехала к ним в тот же день. Первые три недели мальчик почти постоянно спал на маме, получал мамино молоко каждые полчаса-час - первое время из ложечки и из груди, потом только из груди. При взгляде на него на третьем месяце жизни никто бы не мог подумать, что этот ребенок родился раньше времени.

Вера Куликова, Лилия Казакова, врач-педиатр,
консультант по грудному вскармливанию

Статья из апрельского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/premature-child/breastfeed1.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
фотографии

Фотографии с утренника в "Мире детства"

Утренник в Доме Оранжевой коровыОпубликованы фотографии с утренника в "Мире детства", на который были приглашены майско-июньские именинники. Напоминаем, что вы можете разместить ваши личные фотографии с этой встречи через фотоальбом (подробнее).

фотоальбомы

Фотоальбомы на 7е

ФотоальбомыНа нашем сайте новый сервис: "Фотоальбомы". Приглашаем вас опубликовать свои фотографии в его разделах "Наша свадьба", "Наши дети", "Отдых", а также похвастаться своими шедеврами в разделе "Вышивка" (галерея работ участниц конференции "Марья-искусница") или создать свой собственный фотоальбом (подробнее).

магазины

Магазины на 7е

МагазиныВ нашем 7ейном справочнике появился новый раздел, в котором будет публиковаться информация о различных акциях и специальных предложениях от магазинов (подробнее).


конкурс

Конкурс родительских историй "Беременность: только плюсы"

Беременность: только плюсыПросим посетителей сайта 7я.ру оценить рассказы, участвующие в конкурсе родительских историй "Беременность: только плюсы"
Все рассказы, присланные на конкурс, находятся здесь.


консультация

Консультации специалиста по страхованию

АльфаСтрахованиеНа ваши вопросы отвечает Пузына Анатолий Иосифович - начальник отдела Интернет-страхования группы "АльфаСтрахование". Подробнее...


консультация

Консультации специалиста по питанию детей до года

CэмперНа ваши вопросы отвечает Грибакин Сергей Германович - консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук. Подробнее...


конкурс

Автора лучшего рассказа - в круиз!

Отдых-2002Стартовал наш традиционный конкурс рассказов "Отдых-2002". Победителя ждет романтическое путешествие на двоих на яхте по Средиземному морю от спонсора конкурса - яхтинговой компании "Оcean Сlub".

В этом сезоне для всех посетителей сайта 7я.ру скидка 7% на яхт-туры от "Ocean Club" (подробнее).


новости

20.6.2002 Всех девочек-подростков будут вакцинировать против краснухи. Комитет здравоохранения Москвы выступает за вакцинацию против краснухи всех девочек-подростков. Об этом заявил во вторник на заседании столичного правительства глава комитета Андрей Сельцовский. Такое предложение он обосновал тем, что «инфицирование плода от беременной, заболевшей краснухой, происходит в 90% случаев». «А ведь именно врожденные пороки развития почти в каждом третьем случае становятся причиной младенческой смертности», - подчеркнул Сельцовский.
Вместе с тем он добавил, что на протяжении последних лет в Москве происходит снижение показателя младенческой смертности. Для закрепления этой тенденции Москомздрав намерен оборудовать высокотехнические центры реанимацией маловесных, недоношенных и больных детей. Будут укреплены технические возможности выездных бригад реанимации новорожденных и осуществлено целевое финансирование для закупки оборудования отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных. На эти цели в 2003 году будет потрачено 183 200 000 рублей. Медновости.

вопросы-ответы

Тема: Ребенок ненавидит д/сад

Моему сынишке 4 года. С 3-х лет пошел в дорогой частный садик,но через год мне стало ясно, что этот сад не заслуживает и половины тех денег, которые приходилось за него платить. Правда, отношение воспитателей к сыну было неплохим, а с детьми вообще проблем не было. С этого лета мы перевели его в обычный садик около дома (ведомственный Академии наук). И все вроде бы ничего, только вот с детьми у сынишки отношения не складываются: они(точнее, шайка из 3 хулиганов)обзывают его толстяком, рвут его рисунки, сминают пластилиновые работы, кидают в него песком... Все это я выудила из сына с большим трудом - при расставании со мной по утрам он так горько плакал всю последнюю неделю, что я потихоньку стала выяснять причины. При этом воспитатели поддерживают нейтралитет ("дети сами разберутся, ничего страшного"), а я каждый день на работе как на иголках сижу, что еще сегодня с ним там сделают. При всем этом сын не нюня, может и сдачи дать, но почему-то в этот раз вижу его полное бессилие. Что делать? Перевести ребенка в другой сад в это время года - нереально, да и садов хороших рядом больше нет, живем на ул.Вавилова (перекресток с ул.Губкина),кто там живет,тот знает. Помогите советом,если не трудно.
20.6.2002 10:8:33, ТочкаРу

Ответы:

У моего тоже были аналогичные проблемы и та же реакция воспитателей. Я сама решила с этим разобраться, подошла к обидчикам и сказала, что если вы будете обижать моего сына, придет его папа и будет сильно ругаться. Подействовало. теперь они не то чтобы приставали к нему, а просто лучшие друзья!!
20.6.2002 15:33:10, Синичка

Конечно ситуация не нормальная 1. -сами попробуйте поговорит с ребятами этими придя в сад подойдите к ним без своего сына и поговорите сначала по-доброму объясните что вот он новенький и надо ему как то помочь влиться в их коллектив 2.-не поможет- поговорите с ними снова -но уже по-плохому возьмите их за шкирман и пригрозите, что оторвете к чертовой матери всем им головы дети как правило чувствуют безнаказанность в этом возрасте и к сожалению без строгости взрослых не обойтись причем ва мне надо гвоорить с родителями- будет только хуже именно с этой шайкой и именно где то наедине Пусть они знают что ваш сын защищен и при малейшей их попытке навредить ему вновь они будут наказаны
20.6.2002 11:21:36, vinograd

Знаете, если бы кто-то применил к моему ребенку п.2 - мог получить в ответ то же самое:(((( Почему не надо говорить с родителями? Откуда такая безоглядная уверенность, что родители даже не будут разбираться в ситуации, а сразу науськают детей еще больше?
20.6.2002 12:48:58, Чернобурка

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 3 до 7"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное