Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 35-й, 27 августа 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Как утолить жажду? Детский чай спешит на помощь!
Митькина Ирина, консультант: Пырьева Е.
В жаркое время года малышу необходимо дополнительное количество жидкости. Восполнить ее недостаток можно, предложив крохе кипяченую воду. Но есть вариант "повкуснее" - детский чай!
почитать
 
Как искать работу с помощью Интернета?
Шустрова Екатерина
С приходом в нашу жизнь Интернета многое становится легче и доступнее: можно, например, поболтать в режиме он-лайн одновременно с несколькими друзьями, уехавшим отдыхать или жить за границу, можно заказать продукты через Интернет-магазин, можно скачать давно разыскиваемую песню любимого барда...
почитать
 
Евпатория (18 июля - 1 августа 2001 года)
Костина Надежда
Побывали мы в городе на море Евпатории. Нам очень понравилась старая часть города - очень много сохранилось старых построек еще 18-19 столетия, купеческие дома и гостиницы.
почитать
 
Аксессуары для кормления малыша
Грудное вскармливание на первом году жизни малыша является наилучшим способом питания. Это естественный физиологический процесс, необходимый для гармоничного развития ребенка...
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Зима. Я гуляла с 2-х летним сыном на улице. Он смотрит на дома- с дымарей идет дым. И говорит мне: " Мама смотри - дым кипит!"
Lyudmyla
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 708 (Россия, Москва, Южный округ)
Количество групп и детей в группах: 20
Здание: двухэтажное здание типового детского сада. Состояние отличное, только что делалася ремонт, в коридорах ковры.
В группах: Всего довольно много и хорошего качества.
Еда: Обычная садовская + дополнительное питание (соки, фрукты, йогурты) + фиточаи.
Уход за детьми: Уход нормальный. Мокрые вещи просушат, ребенка переоденут. Хотя чистота моего ребенка (особенно после прогулок) иногда оставляла желать лучшего.
Программа обучения: Во время занятий детей делят на 2 подгруппы (в подгруппе не более 10 человек). Большинство занятий ведут не воспитатели, а специалисты: развитие речи - логопед, физкультурные занятия - физкультурник :), рисование - тоже специалист. Воспитатели тоже ведут некоторые занятия. Отличный музыкальный руководитель.
Воспитатели: Все воспитатели на меня производили благоприятное впечатление. Хотя, кто-то нравился больше, кто-то меньше.
Прочая информация: Пожалуй, это лучший детский сад в районе площади Гагарина. Я всегда забираю ребенка почти в 7 часов и мне никто слова ни разу не сказал. Занятиями я тоже довольна, внутри обстановка приятная. Хотя детская площадка мне не нравится.
Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 35-й, 27 августа 2001 г.

Сегодня:

  • статья о необходимости осмотра невропатологом месячного малыша;
  • викторина на 7я.ру;
  • задайте вопрос детскому врачу;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

На приеме у невролога: несколько слов о норме и патологии

Развивается череп от жизни
Во весь лоб - от виска до виска...
О. Мандельштам

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц!

Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного. Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, "ответственных" за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога - обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так - чтобы выявить, "захватить" патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши волнения и переживания связаны с наличием отклонений именно со стороны внешнего вида ребенка, особенно если это изменение формы и размера черепа? Связано это прежде всего с тем, что такие изменения могут оказаться диагностическим признаком серьезных заболеваний - гидроцефалии и микроцефалии.

Форма и размер черепа

Отклонение от нормы - возможная патология...

Гидроцефалия - это чрезмерное увеличение размеров черепа, родничков, вызванное увеличением количества спинномозговой жидкости в полости черепа. При этом заболевании изменяется и форма черепа - его мозговой отдел значительно преобладает над лицевым, лобная часть резко выступает вперед, в области висков и лба наблюдается выраженная венозная сеть.

Микроцефалия - это уменьшение размеров черепа и раннее закрытие родничков. При врожденной микроцефалии размеры черепа малы с рождения, черепные швы сужены, роднички или закрыты, или небольших размеров. В дальнейшем отмечается замедленный темп прироста окружности головы, так что иногда у ребенка 2-3 лет размеры черепа почти такие же, как и при рождении. При микроцефалии череп имеет специфическую форму: мозговой отдел черепа меньше лицевого, лоб маленький, покатый, линия лба и носа скошена.

Такие состояния, как гидро- и микроцефалия, в дальнейшем приводят к задержке умственного и физического развития и поэтому требуют коррекции с самого раннего возраста!

...или повод для дальнейших обследований?

Но всякое ли отклонение от нормы однозначно должно свидетельствовать о патологическом состоянии? Конечно нет! Клинические наблюдения показывают, что есть множество факторов, которые влияют на форму и размер головы. Конечно, даже небольшое увеличение или уменьшение окружности черепа у новорожденного по сравнению с возрастной нормой можно рассматривать как фактор риска в отношении развития гидроцефалии или микроцефалии, однако не следует впадать в панику, едва обнаружив, что головка ребенка немного больше или меньше нормы: это обстоятельство должно прежде всего стать сигналом к необходимости проведения дополнительных обследований для исключения патологических состояний. Какие же это обследования?

  • Абсолютно безопасным и достоверным методом является нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок). Это исследование поможет не только увидеть изменения структуры головного мозга и признаки повышения внутричерепного давления, но и оценить кровоток по основным сосудам головного мозга.
  • Еще более достоверным методом является ядерно-магнитный резонанс головного мозга (ЯМР), однако данное исследование для малышей осуществляется под общим наркозом, поэтому проводят его только по достаточно веским показаниям.
  • В данном случае также необходимы консультации окулиста и нейрохирурга.

"Домашнее задание" для родителей

Кроме того, прямо с рождения вы можете самостоятельно контролировать прирост окружности головы ребенка, который является одним из основных показателей нормы и патологии. Как это сделать грамотно?

  • Еженедельно измеряйте окружность головы ребенка и фиксируйте полученные цифры в специально заведенной тетради.
  • Сантиметровую ленту при измерении располагайте по наиболее выступающим точкам черепа (лобные и затылочные бугры).
  • Во избежание недоразумений измерение должен проводить один и тот же человек.

Помимо прироста окружности головы, можно контролировать прирост окружности груди, являющийся одним из общих антропометрических показателей развития ребенка. Для этого:

  • еженедельно измеряйте окружность грудной клетки в тот же день, когда измеряете окружность головы;
  • сантиметровую ленту располагайте на уровне линии сосков ребенка.

Для чего нужна такая "самодеятельность"? Проводя эти несложные измерения, вы поможете врачу составить объективную картину развития ребенка, да и сами сможете быть спокойны, исключив возможность развития серьезных заболеваний (в норме ежемесячный прирост окружности головы первые три месяца у доношенного ребенка не должен превышать 2 см в месяц; до года окружность грудной клетки больше окружности головы ребенка приблизительно на 1 см).

Ну, а теперь несколько слов о том, что может и должно быть в норме, а что является патологией. Разговор на эту тему я попыталась облечь в форму ответов на вопросы, чаще всего волнующие молодых родителей.

От чего зависит форма черепа?

В норме при прохождении ребенка по родовым путям происходит наложение костей черепа друг на друга. Особенности течения родового процесса влияют на изменение формы черепа. При осложненном родовом акте может возникнуть резкое нахождение костей черепа друг на друга, и это приведет к его деформации, которая будет сохраняться достаточно длительное время.

Изменение формы черепа может выражаться в сохранении припухлости мягких тканей головы в том месте, которым ребенок продвигался вперед по родовым путям. Припухлость исчезает в течение первых 2-3 суток. Кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу) также изменяет форму черепа. Она рассасывается медленнее, чем припухлость, и этот процесс требует наблюдения специалистов (невролог, хирург).

Изменение формы черепа связано и с возрастными особенностями. У новорожденного череп вытянут в передне-заднем направлении, а через несколько месяцев увеличится поперечный размер черепа, и форма его изменится.

Некоторое изменение формы и размера черепа может быть и при нормальном развитии у недоношенных детей, или при частом укладывании ребенка на один и тот же бок, или при длительном лежании ребенка на спине.

Как растет голова?

У новорожденного в среднем окружность головы равна 35,5 см (нормальным считается диапазон 33,0-37,5 см). Наиболее интенсивный прирост окружности головы у доношенных детей отмечается в первые 3 месяца - в среднем это 1,5 см за каждый месяц. Затем прирост несколько снижается, и к году окружность головы ребенка в среднем равна 46,6 см (границы нормы 44,9-48,9см).

Окружность головы у недоношенного ребенка увеличивается быстрее, чем у доношенного, и прирост максимально выражен в период активной прибавки массы тела, а к концу 1-го года жизни достигает нормальных величин. Исключение составляют глубоко недоношенные дети.

Впрочем, всегда следует иметь в виду, что даже при нормальном развитии ребенка могут быть физиологические отклонения от средних величин, которые часто связаны с конституциональными особенностями или воздействием окружающей среды.

Что такое роднички?

Роднички расположены в области схождения костей черепа. Передний, большой, родничок расположен между лобными и теменными костями. При рождении он имеет размеры от 2,5 до 3,5 см, затем постепенно уменьшается к 6 месяцам и в 8-16 месяцев закрывается. Задний, малый, родничок расположен между теменными и затылочными костями. Он имеет небольшие размеры и закрывается к 2-3 месяцем жизни.

При патологических процессах, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, роднички закрываются позднее, а бывает, что и вновь открываются. Малые размеры переднего родничка могут быть вариантом нормы, если они не сопровождаются уменьшением окружности черепа, темпов ее прироста и задержкой психомоторного развития.

Вышеперечисленные признаки не ограничивают всего многообразия возможных вариантов отклонений у ребенка раннего возраста. Однако следует иметь в виду, что любой необычный вариант внешности ребенка требует тщательного обследования и наблюдения за его ростом и развитием.

Когда и как невролог должен осматривать ребенка?

Развитие ребенка раннего возраста - очень чувствительный признак состояния организма. Оно зависит как от наследственных особенностей, так и от сложного комплекса социальных условий и требует динамического наблюдения докторов. Не забывайте показывать своего малыша специалистам в установленные сроки - 1, 3, 6, 12 месяцев!

Если вы приглашаете специалиста на дом, то необходимо учесть следующее:

  • осмотр ребенка должен проводиться на пеленальном столике или другой мягкой, но не прогибающейся поверхности;
  • обстановка должна быть спокойной, по возможности исключите отвлекающие факторы;
  • осмотр желательно проводить через 1,5-2 часа после кормления;
  • температура воздуха в помещении должна быть около 25° С, освещение - ярким, но не раздражающим.

В заключение статьи хочу еще раз напомнить: не откладывайте визит к неврологу, помните - от правильной оценки состояния здоровья новорожденного зависит своевременность проведения всех оздоровительных, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на обеспечение его нормального развития, а дать правильную оценку способен только специалист!

Инна Шаркова, детский невролог
"Гута-Клиник", г. Москва


Статья из июльского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/care0/neurologist.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
викторина

Викторина "О Швеции - с умом :)"

Компания "Сэмпер", занимающаяся производством детского питания, предлагает посетителям сайта 7я.ру ответить на вопросы викторины "О Швеции - с умом :)" Среди правильно ответивших на все вопросы будут выбраны три человека, которые получат призы от фирмы "Сэмпер". Подробнее...

вопрос специалисту

Уход за кожей младенцев

Уважаемые мамы! Если у вас есть вопросы, касающиеся ухода за кожей вашего малыша, вы можете их задать врачу-педиатру в режиме он-лайн. Подробнее...

новости

22.8.2001 Школьные забияки болеют реже. У школьников, обижающих своих сверстников, лучше состояние здоровья и выше умственное развитие, чем у их жертв. Забияки меньше болеют простудными заболеваниями и реже жалуются на недомогание, боли и тошноту. К такому выводу пришли английские ученые, обследовавшие более 1600 детей в возрасте от шести до девяти лет. Лента.ру.

вопросы-ответы

Тема: Чего боятся ваши дети?

Темноты? Животных? Людей? Высоты? Ося испугался парня в костюме какого-то синего зверя. Тот хотел его приобнять для фотографии, а малыш заверещал от страха. Потом долго плакал. А темноты он не боится, ему все равно. Высоты немного боится (и слава богу).
25.8.2001 1:47:35, Mamaoss

Ответы:

мой мальчишка боится резких механических звуков. раньше боялся Любимова по телевизору (плакал очень) и того парня, что ведет "Однако". теперь перестал. нелюбовь к резким звукам осталась. еще: боится мужчин с очень низким голосом.
27.8.2001 11:9:22, Симб

Почему-то боимся вибрирующих звуков: блендер, фен, кофемолка? молокоотсос
26.8.2001 17:9:17, Cloud9

А где граница страха и осторожности? У меня очень осторожный ребенок - тьфу-тьфу, на дорогу не выскочит, ступеньки оглядит 5 раз, прежде чем спускаться. Но иногда чрезмерно - говорю, давай ролики купим, нет я упаду больно (он и не видел нигде, чтобы кто-то падал). С машинами иногда чрезмерно осторожен, хотя я вроде никогда его не пугала - объяснила, чем опасно... Но он и ходить-то до 1.5 лет осторожничал, хотя мог... Даже не знаю волноваться на эту тему или нет. Ой, пылесос не любит - говорит "боюсь", хотя я объяснила ему, что он сильнее, он может всегда пылесос выключить (он это и делал)...
25.8.2001 20:2:14, Кузькина Мать

Я не могу сказать,что мой сын чего- то очень боится,ему не нравятся тракторы на улице,не любит игрушки,которые издают пронзительные звуки,не любит роботов игрушечных.Вообщем,не любит шум.
25.8.2001 16:4:33, Вика

Прочитать всю тему
Перейти конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное