Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 32-й, 6 августа 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Сценарий дня рождения
Ольга
День рождения у сына (4 года) летом, мы отмечали на даче во дворе. 1.Постановка сказки теремок. Потребуется: домик (у нас был домик с шариками на дне, это куб, размером 1х1х1м, с окошками и входом, сделан из ткани, натянутой на пластмассовые палки, покупали мы его в Рамсторе)...
почитать
 
И просто, и просто, и просто сосиски
Митяшина Юлия, Копытько М.
Сосиски прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Несмотря на изобилие продуктов, сосискам отдают предпочтение и взрослые, и дети. Но несмотря на быстроту приготовления, возникает вопрос: полезны ли они маленьким детям?
почитать
 
Воздух, которым мы дышим
Гримфельд Алан, Григорьев Константин
С рождением малыша мы задаемся множеством вопросов, которые помогают ответить на самый главный: как вырастить здорового ребенка? Чтобы найти ответ, начнем с самого простого - поговорим о том, чем мы дышим.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Тут сынка (в сентябре 6 будет) такими конструкциями заговорил...)Даже не по себе иной раз становится...
-Никит, пора игрушки убирать...
знаешь, мам, сейчас я не располагаю временем...
)))))))))
Ярина
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 32-й, 6 августа 2001 г.

Сегодня:

  • статья о том, как с помощью игр в кукольный театр можно залечить душевную травму;
  • анонс встречи в Израиле;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

После больницы


На страницах журналов для родителей лето обычно предстает временем счастливого семейного отдыха, радостного общения взрослых и детей. Но на самом деле лето нередко становится и временем расставаний: появилась возможность отправить ребенка в детский санаторий, назначили плановое обследование в больнице, учащаются, к сожалению, в это время года острые кишечные заболевания и травмы... В общем, уместно поговорить о психологическом состоянии ребенка, вырванного из привычной обстановки и помещенного в обстановку больничную. И рассказать о том, как с помощью игр в кукольный театр можно залечить полученную душевную травму.

Для меня долгие годы оставалось загадкой, почему моя дочь в раннем детстве так боялась людей. Она даже к близким родственникам не шла на руки и начинала плакать, если на нее слишком, как ей казалось, пристально смотрели незнакомые люди. По ночам сама себя укачивала: становилась на четвереньки и, не просыпаясь, сосредоточенно двигала кроватку на колесиках взад и вперед. Когда у кроватки отвалилось колесо, мои друзья отказывались верить, что это сделало такое крохотное, с виду абсолютно беспомощное создание.

Позже Кристина пристрастилась к качелям. Другие дети покачаются минут пять-десять и слезут, а дочка просиживала на качелях часами, и оттащить ее было невозможно. Людей она по-прежнему дичилась. На моей памяти это был единственный ребенок, который испугался Деда Мороза. Когда на детском утреннике юноша, нацепивший белый тулуп и ватную бороду, попытался к ней подойти, дочь заверещала и принялась карабкаться по мне куда-то вверх. А Дед Мороз так растерялся, что позабыл все выученные накануне прибаутки.

А еще ей по ночам снились кошмары. Я это поняла далеко не сразу, ведь дочка была совсем крошкой и не могла объяснить, почему вдруг закатывается плачем и кричит без остановки минут пять, не слыша обращенных к ней слов и никого вокруг не замечая, хотя глаза ее широко распахнуты...

Но примерно в три года характер Кристины резко переменился - она превратилась в веселую, общительную девочку. Странности исчезли. Вспоминая о них, я только диву давалась: откуда что взялось? И пока не прочитала в одной умной книжке про так называемый детский госпитализм, мне не приходило в голову связать поведение дочери с тем, что она несколько недель сразу после рождения находилась в больнице без меня.

Совсем маленький

Ну, какая вроде бы разница новорожденному младенцу, где и с кем быть в первые недели жизни? Он ведь почти все время спит. Уход в больнице, где лежала моя дочь, был вполне приличный, детей не бросали на произвол судьбы, вовремя кормили, перепеленывали, делали всякие процедуры. Но крохотному, еще, казалось бы, ничего не понимающему созданию необходим эмоциональный контакт с близкими. А попросту говоря, материнская любовь, которую даже самая опытная и доброжелательная медсестра не может испытывать к чужому ребенку. Не потому, что она плохая, а потому, что она не его мать. И эта любовь нужна малышу не меньше, чем молоко и сухие пеленки.

Нехватка эмоциональных контактов травмирует ребенка, и он пытается это компенсировать разными доступными ему средствами. Например, начинает повторять одни и те же действия, которые его успокаивают. Типичный пример таких стереотипных действий - упорное раскачивание. Страх общения, ночные кошмары тоже могут быть следствием психотравмы. Когда же ребенок попадает в нормальные условия, симптомы госпитализма со временем проходят, хотя, как вы могли убедиться на примере моей дочери, это порой растягивается на несколько лет.

Родителям важно понимать, что странности ребенка, побывавшего в раннем возрасте в больнице, - вовсе не капризы. Не надо его "перевоспитывать": торопиться отучать от рук, оттаскивать от качелей, рано прятать пустышку. Наоборот, таких детей нужно почаще прижимать к себе, покачивать, приговаривая что-то тихое и ласковое. Им как воздух необходим физический контакт с взрослыми, необходим гораздо дольше, чем обычным детям.

Дошкольникам тоже трудно

Для детей постарше отрыв от матери обычно не играет столь роковой роли, однако хорошего в нем тоже ничего нет. Так что если у вас есть возможность полежать в больнице вместе с ребенком, не упускайте ее. Врачи могут считать, что достаточно ваших дневных посещений, но это не так.

В больнице тяжелее всего по вечерам, когда стихает дневная суета и ребенка одолевают грустные мысли. Хорошо еще, если медсестра, услышав всхлипы, подойдет и погладит по голове. А если, набегавшись за день, она раздраженно прикрикнет: "Да перестань ты реветь! Сколько можно!"?

Получается, что в самый критический момент, когда малышу особенно необходима поддержка родных, их нет рядом. Он чувствует себя брошенным, преданным или... виноватым. Да-да, многие дети в подобных ситуациях начинают думать, что взрослые покинули их, желая наказать за какие-то проступки.

Удивительно, но есть родители, которые этого не понимают. Сколько раз приходилось слышать: "Психотравма? Да что вы! Наш Саша ни разу даже не пожаловался, что ему в больнице плохо. И не просил, чтобы его оттуда забрали".

А у малыша либо уже в больнице, либо в скором времени после выписки из нее расстраивался сон, появлялась раздражительность, плаксивость... А то, что он не просился домой... Есть одно слово, очень точно отражающее душевное состояние многих детей, надолго попавших в больницу. Обреченность. Чувство, противоестественное для оптимистичного детского возраста и потому особенно опасное. Если уж оно поселяется в душе ребенка, то оставляет трудно изгладимый след.

Детей, лежавших в больнице, часто мучает страх одиночества, чудовищ, смерти. Причем ребята далеко не всегда в этом признаются. Иногда потому, что боятся лишний раз упомянуть про страшное, а порой из гордости.

Многие родители говорят, что их дети, вернулись из больницы какими-то "замороженными". Заторможенность, безымоциональность - верные признаки того, что ребенок пережил психическую травму. В этом случае нужно запастись терпением и не досадовать, если малыш не поддерживает попытки вступить с ним в контакт. В привычной обстановке он мало-помалу оттает, и тогда можно поиграть с ним в игры, помогающие преодолеть страхи.

Игры от страха

Они напоминают кукольный театр: на ширме (ее можно соорудить из стульев, набросив на них одеяло) появляется герой - подходящая по сюжету игрушка малыша, которая ему нравится. Водит и говорит за нее один из вас (или вы, или ребенок, ролями можно и нужно меняться), другой подает реплики за остальных персонажей сцены.

Первым можно предложить сюжет про щенка, который пошел погулять и потерялся. Как он себя чувствует? Кто придет ему на помощь и чем закончится история? Это предстоит придумать и разыграть вам вместе с ребенком.

Только старайтесь фиксировать внимание не на ЗЛО-ключениях, а на ПРИ-ключениях маленького героя, которые непременно завершаются счастливым обретением хозяина. Предоставляйте ребенку возможность пофантазировать, но если он будет затрудняться (а такое после больничных треволнений вполне вероятно), не ленитесь придумывать сюжетные перипетии сами.

Когда игра поднадоест, предложите другую, психологически более сложную. Пусть ваш ребенок разыграет мини-спектакль "Малютка потерялась". Сценарий выглядит примерно так: ваш ребенок увидел в магазине маленькую девочку (она должна изображаться совсем крохотной игрушкой, чтобы ребенок почувствовал себя по сравнению с ней особенно большим и сильным). Девочка плачет. Ваши сын или дочь заговаривают с ней и понимают, что она потерялась.

Дальнейшие действия "артиста" должны от игры к игре становиться все более уверенными и решительными. Пусть сначала он просто утешит малышку и поиграет с ней, пока ее не найдут родители. В следующий раз нужно выяснить, где именно она потерялась, и отвести ее туда, где мама с папой скорее всего будут искать девочку. Затем пусть подойдет с малюткой к администратору магазина и попросит вызвать родителей девочки по радио. Эти эпизоды будут не только вселять в вашего ребенка уверенность в собственных силах, но и подскажут ему правильную тактику действий в подобных ситуациях.

Игры в больницу

Что же касается собственно больничной темы, то затрагивать ее следует очень осторожно и только если ребенок не будет противиться подобной игре. Избегайте прямой аналогии между заболевшим героем и вашим ребенком. Для начала лучше назначьте больным какого-нибудь зверька. Затем можно поиграть и в людей, но изменив ситуацию на диаметрально противоположную: пусть в больницу положат кого-то из взрослых, а ребенок будет навещать его, приносить гостинцы, ухаживать, ободрять.

Развитие "доброй линии" в игре очень важно, потому что настрадавшись, ребенок может ожесточиться. Многие дети начинают вести себя агрессивно, хотя до попадания в больницу за ними ничего подобного не замечалось. Разумеется, не следует позволять ребенку хамить и драться, но особенно заострять внимание на его выходках, по-моему, не стоит. Если он набрался в больнице нецензурной лексики (обычно эта участь постигает дошкольников), то в культурных семьях как правило бывает достаточно объяснить, что приличные люди так не разговаривают. Агрессивность же сама собой сойдет на нет, когда ребенок обретет душевное равновесие.

Что там хорошего?

Когда же ваши дети совсем "оттают", можно попробовать сделать главным героем игры не взрослого, а ребенка. Уже вашего собственного. И фиксироваться не столько на сострадании, сколько... на положительных моментах пребывания в больнице.

- Да что там хорошего? - возмутится ребенок.
- Как что? - возразите вы. - Больному приносят всякие лакомства - раз. Дарят подарки - два. Выполняют его желания - три. А еще... (особенно это действует на мальчишек 6-10 лет) еще друзья уважают человека, который перенес такое испытание. Его считают смелым и выносливым - настоящим мужчиной! Ты что, думаешь, все такие герои, как ты? Да в твоем классе никто, наверное, в больнице не лежал. А ты уже прошел испытание на прочность...

"Больничные игры" могут быть разнообразными. Вот далеко не полный перечень тем:

  • осуществление заветной мечты (которое, естественно, происходит в больнице);
  • дома выписанного из больницы ребенка ждет потрясающий сюрприз;
  • в саду или школе детям делают прививки; все в ужасе кричат и брыкаются, и только главный герой, привыкший в больнице к уколам, ведет себя достойно;
  • ребята во дворе спорят о чем-то, что имеет отношение к больнице, но по незнанию мелют чепуху, и главный герой выходит из спора победителем, после чего становится среди сверстников общепризнанным авторитетом.

Кто-то, наверное, подумает: "Да разве мальчишки, тем более десятилетние, играют в куклы?". Уверяю вас: играют и даже очень увлеченно! Только не надо представлять это, как девчоночью забаву. Скажите, что это театральные репетиции, и предложите сыну попробовать силы сразу в нескольких амплуа: актера, режиссера и сценариста. Заинтересуйте его, и он с удовольствием включится в игру. Тем более что после больницы у многих детей наблюдается некоторый психический регресс: они временно становятся инфантильными, как бы вознаграждая себя за то, что в больнице им пришлось столкнуться с "суровой правдой жизни".

Татьяна Шишова

Статья из июльского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/psy/after-hospital.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
анонс встречи

Встреча 9 августа в Израиле

Открыта запись на встречу членов клуба 7я.ру, проживающих в Израиле. (подробнее)

новости

6.8.2001 Кукла, получившая название "Чудо-крошка", сама улыбается при хорошем настроении, хмурит брови от усталости, а ее характер зависит от поведения окружающих. При производстве куклы компания Mattel использовала технологию, сходную с той, что применялась при изготовлении всемирно известных искусственных собачек. Кукла весит около 2,7 кг и предназначается детям от шести до восьми лет. Утро.ру.

27.7.2001 Пермь. Врачи отмечают рост суицидальной активности у детей. С начала 2001 года бригада скорой психиатрической помощи госпитализировала 28 юных пермяков. Врачи отмечают рост суицидальной активности у детей. Пермские психиаторы считают, что оказание экстренной психореабилитационной помощи ребенку после попытки самоубийства затруднено из-за несовершенства законодательства. В частности, они настаивают на изменении норм, по которым врач не может направить ребенка на консультацию к психиатору, если хотя бы один родитель находятся за пределами города или не согласен на обращение к психиатору. Регион.ру.

вопросы-ответы

Тема: Что подарить????

Здравствуйте мамы и папы! Мы к вам скоро присоединимся из соседней конфы. А пока требуется ваша помощь, советы и предложения на тему: Что подарить дочке на год? Папа предлагает автокресло, я качели или бассейн(правда лето уже кончается), а бабушка с дедушкой - дубленку. Но как-то мне это все не нравится. Хочется чего-то более душевного, детского!! А что вы дарили своим отпрыскам на такую знаменательную дату? Что наиболее понравилось именно Вашему ребенку? Спасибо за все ответы!!!!!
4.8.2001 14:35:13, Софико

Ответы:

Я на год дарила Чико-вский конструктор. Дитятка была очень довольна. Насчет Ваших идей мне кажется, что автокресло и дубленка - это не подарки для ребенка, а .. обеспечение быта, что-ли (хотя автокресло может и пойти на ура. А может и не пойти. От ребенка зависит). Качели мы покупали. Они не пошли совсем. А на улице качается почпему-то без конца. Вооще-то в год ребенки еще не понимают, что у них день рождения. И подарки в основном родители и родичи дарят для своего удовольствия.
5.8.2001 19:42:2, МоЗайка

Тут ниже про спорткомплекс писали. Мы тоже приурочили покупку СК к ДР. ОЧень я довольна. Ребенок, похоже, тоже. Вначале он был в восторге от качелей и горки. Теперь освоил тарзанку - вообще писк. Повиснет на ней и качается - уморительное зрелище. Но это если шило в попе у ребенка. А если созерцатель - наверное нужно что-нить интеллектуальное, я бы огромный Лего подарила - очень они мне в последнее время нравятся...
5.8.2001 0:21:39, Радость

Мы подарили велосипед с ручкой
5.8.2001 0:10:8, АняС.

Из всей кучи подарков наибольшим успехом у Соньки пользуется велосипедик - пластмассовый трехколесный. До педалей она не достает, но там есть такие специальные подставочки для ног и ручка, за которую мама её может возить. Так что теперь она гордо восседает всю дорогу до площадки на собственном транспортном средстве. Я тоже счастлива, т.к. в коляске она уже сидеть не желала.
4.8.2001 20:21:15, ElleK

Прочитать всю тему
Перейти конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное