Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 10-й, 11 марта 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Пресс-релиз  
  Магазины 'Mothercare'
Одежда для детей весна - лето 2001

Сеть магазинов Mothercare предлагает Вашему вниманию новую коллекцию детской одежды. Пресс-релиз.
 
 
  Статьи  
  Психология детского творчества (часть 2)
Прокофьева Элла
Таким образом, естественная потребность каждого малыша в движении и художественном самовыражении находит свое разрешение в непроизвольном переходе образных представлений, возникающих в результате восприятия музыкального произведения, в движения тела и руки ребенка.
почитать
 
Кризис двухлетнего возраста
Миняева Анна
В один прекрасный день мама полутора-двухлетнего малыша вдруг понимает, что ее чадо достигло переходного возраста. Чудесный, послушный малыш вдруг превратился в маленького монстра. С ним невозможно договориться, капризы возникают несколько раз в день по поводу и без повода...
почитать
 
 
  День рождения 7и  
  7 апреля 2001 года исполняется ровно год, как стартовал проект 7я.ру. День рождения сайта решено (администрацией сайта :)) отметить на природе и сделать самым семейным мероприятием года :) (подробнее)
 
 
  Покупки  
 
Фото
Шнуровка - домик
Игра способствует: освоению навыков шнуровки, концентрации внимания, развитию мелкой моторики и тем самым готовит руку к письму.
Возраст: от 1,5 до 4 лет
Производитель: "RNToys"
Цена: 63,11 руб.
 
 
  Истории с детьми  
  Беата 4 г.
"...И говорит Волк Красной Шапочке: "Давай побежим к твоей бабушке, кто первый прибежит, тот того и съест.""
Ганна
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о садике N 174 (Россия, Москва, Северный округ)
В нашей группе было 7 человек. Фактически в среднем посещали 5 - 6 детей. Много игрушек, дидактического материала, есть живой углок.
Здание: 2 этажное белое здание, после ремонта. Все называют этот сад "СКАЗКОЙ".
Уход за детьми: Уход за детьми очень хороший. В группе 2 воспитателя и 1 помощник воспитателя. Дети чистенькие, ухоженные. В группах царит домашняя обстановка. Дети окружены вниманием, заботой и любовью. Программа: Профиль сада - логопедический и довольно таки боальшое внимание уделяется и звуко-буквенному анализу и развитию речи. В саду работает прекрасный музыкальный педагог. Занятия - лепка, апликация, музыкальные занятия, спортивные занятия.
Воспитатели: Воспитатели все со специальным образованием, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Очень грамотно работают с детьми.
Прочая информация: За три года посещения д/с ребенок развился не только физически, морально, но и нравственно. Особое внимание уделяется подготовке и проведения всевозможных праздников. Дети учат стихи, поют песни, танцуют. Ну, а мы, родители, придя на праздник к нашим детям, испытавыем чувство благодарности и признательности коллективу детского сада и заведующий - Гусенковой Валентине Ивановне. СПАСИБО!!!
Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 10-й, 11 марта 2001 г.

Сегодня:

  • статья о плаваньи с рождения;
  • конкурс личного опыта;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Плаваем с рождения

После появления малыша на свет пап и мам охватывает жгучее желание немедленно начать развивать ребенка. Но как? Он совсем крошечный и ничего не умеет...

На самом деле новорожденный многое умеет и знает. У него есть рефлексы: он может сосать, крепко держаться за пальцы (хватательный рефлекс), отталкиваться ножками от опоры, а если в вертикальном положении наклонить его корпус немного вперед, малыш сделает свои первые шаги (шаговый рефлекс). Есть еще один рефлекс - задержки дыхания. При попадании на лицо воды или сильной воздушной струи кроха рефлекторно набирает в легкие воздух и на несколько секунд задерживает дыхание. Мудрая природа сделала так, что даже при случайном попадании ребенка в воду он какое-то время не захлебнется. На этой уникальной способности новорожденных и основаны методики обучения грудничков плаванию.

Полезно со всех точек зрения

Плавание - удивительный вид спорта. Здесь задействованы почти все основные мышцы организма, а нагрузка на позвоночник (и, следовательно, опасность травмы) минимальна. Плавание развивает сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и оказывает благотворное влияние на дыхание: легкие расправляются, а их объем увеличивается. Большинство новорожденных обожают воду: они целых девять месяцев плескались в мамином животике, и поэтому в ванне им пока комфортнее, чем на суше.

Особенно полезна вода для недоношенных детей: тело в ней весит меньше, и малыши быстрее догоняют своих "сухопутных" сверстников, родившихся с нормальным весом.

Как рыбка в воде

Опыт показывает, что годовалый малыш, который умеет плавать, - это реально. Сначала дети учатся плавать под водой, затем понемногу начинают держаться на поверхности. Отсюда вывод: чтобы научить ребенка плавать, сначала его надо научить нырять. В большинстве случаев малыши относятся к этой идее без восторга, и от родителей требуются немалая настойчивость и терпение, чтобы кроха поняла: нырять - это здорово. Многие папы и мамы сомневаются, стоит ли овчинка выделки, то есть надо ли тратить время и нервы на то, чтобы научить ребенка плавать. Лет в пять и научится, как все нормальные дети! Попробуем взвесить "за" и "против".

Слово сторонникам раннего плавания. Вот их аргументы:

  • Плавание укрепляет здоровье, а умение задерживать дыхание под водой развивает легкие.
  • Раннее плавание - гарантия того, что ребенок не будет бояться воды и не утонет, если случайно упадет в воду. Статистика свидетельствует, что дети тонут (много детей!) каждый год, причем в 78 процентах случаев они захлебываются в мелких водоемах и даже обычных лужах, не умея задерживать дыхание.
  • После плавания дети крепко спят. Плавайте с ребенком и спите ночью спокойно!
  • Ныряние - хороший способ промыть нос и подлечить насморк.
  • Плавание с родителями в бассейне - отличный отдых для всей семьи.
  • Занимаясь плаванием, вы учитесь общаться с малышом и понимать сигналы, которые он вам подает.

Возражения противников раннего плавания:

  • Первый опыт ныряния часто заканчивается истошным воплем младенца и предынфарктным состоянием папы - мамы - бабушки. Не лучше ли поберечь нервы родителей и психику ребенка?
  • Если подросший малыш не боится воды, он вполне может проявить инициативу и попробовать при случае искупаться в пруду (естественно, без пригляда взрослых). Нужно ли говорить, чем чревата такая инициатива?
  • В более сознательном возрасте научить ребенка плавать много проще.
  • О каком доверии между ребенком и родителями может идти речь, если мама своими руками пускает кроху под воду? Справедливости ради отметим, что если первые трудности преодолены, ребенок спокойно относится к воде: он знает, что и там мамины руки рядом.
  • К полугодовалому возрасту ванна становится маловатой для плавания, а бассейн рядом с домом далеко не у всех.

Мама - лучший учитель

Все авторы методик раннего плавания сходятся в одном: лучше мамы учителя нет. Залог успеха - мамина уверенность. Если вы решили научить ребенка нырять, начинать надо после рождения: ведь к трем месяцам рефлекс задержки дыхания полностью исчезает. В идеале первый раз с малышом занимается инструктор, который показывает родителям, что и как делать. С полуторамесячного возраста можно ходить в специальный детский бассейн, где занимается "грудничковая группа". Такие бассейны сейчас появились в детских садах и поликлиниках Москвы. Там можно делать массу полезных упражнений, для которых ванна мала, а для подросших малышей бассейн - прекрасная возможность поплавать вволю.

Только смелым покоряются моря

Наши мамы и бабушки купали детей в специальных ванночках, с величайшими предосторожностями: как бы не простудить! А ведь малыши с удовольствием плещутся и в обычной, взрослой ванной, если дать им такую возможность. Начинать купаться можно тогда, когда заживет пупочная ранка. Стерильность в ванне совершенно не обязательна: достаточно просто хорошо вымыть ее перед купанием. Добавлять в воду марганцовку тоже нет необходимости, а вот если у малыша на коже раздражение, купание с отваром череды пойдет ему на пользу. Ванны с морской солью традиционно используются для лечения детей с нарушениями нервной системы. Действуют такие ванны возбуждающе, поэтому их не рекомендуется проводить перед сном.

Вода не должна быть слишком теплой: в холодной воде дети двигаются активно, а в тепле засыпают. Не бойтесь держать дверь открытой - ребенок простужается не столько из-за холода, сколько из-за смены температур (именно этот эффект вы получите, если перенесете малыша из нагретой ванной в прохладную комнату). Многие родители опасаются, что вода попадет в ушки, и вставляют туда на время купания вату. Это совершенно излишне - вода не может вызвать заболевания среднего уха.

Как долго плавать в ванной? Смотрите на малыша: кто-то готов купаться несколько минут, а кого-то из ванной без скандала не вытащишь. Если ваш малыш - активный купальщик, пусть течет непрерывно тонкая струйка теплой воды, чтобы ванна не остывала. Обливание холодной водой после купания - великолепный способ закалить малыша; его можно использовать с первых дней жизни.

Купаются все

Малыша погружают в воду сразу. Если мама разговаривает с ним и объясняет, что происходит, кроха чувствует себя увереннее. Слов он, конечно, не поймет, зато мамины доброжелательные интонации дойдут до него непременно. Одни дети любят купаться на животике, другие - на спинке. Начните процедуру с того, что малышу больше нравится. При купании на животе правой рукой поддерживайте головку под подбородок, а левую руку положите на затылочек. Большим пальцем правой руки можно прикрыть ему ротик, к тому же многие малыши с удовольствием грызут мамину руку - это прибавляет им храбрости. В таком положении ребенка "водят" по ванной вперед и назад и восьмерками.

Темп движений подбирайте индивидуально: некоторые малыши обожают крутые виражи и волны, когда ванна почти "выходит из берегов", другие предпочитают двигаться медленно. Подведите ребенка близко к бортику: почувствовав под ногами опору, он оттолкнется и поплывет на другой конец почти самостоятельно. Когда кроха плавает на спине, одной рукой поддерживайте головку, а другой - попку. Многим детям очень нравятся повороты со спины на животик и обратно. Плавать можно и в вертикальном положении - в позе "лягушки". При этом одной рукой вы поддерживаете малыша под грудку, а другой прижимаете согнутые ножки к животику. Эта поза напоминает то положение, в котором малыш был в утробе матери, дети очень любят ее.

Самый ответственный момент - ныряние. При слове "ныряем" ребенку нежно дуют в лицо или плещут на него водичкой. Как правило, в этот момент малыш крепко закрывает глазки и задерживает дыхание. Затем можно ненадолго окунуть его головку в воду. Когда ребенок освоился с нырянием и может задерживать дыхание на несколько секунд, можно попробовать отпустить его в свободное плавание (ненадолго!). Детям это очень нравится. Со временем кроха научится проплывать под водой всю ванну.

В бассейне можно ловить плавающую игрушку, нырять вместе с мамой и петь "Баба сеяла горох", а также плавать у мамы или у папы на груди и животе. У подросших чемпионов бурю восторга вызывают прыжки с бортика в воду.

Если дома что-то вдруг разладилось с купанием (нырянием, плаванием), поход в детский бассейн и консультация опытного инструктора все поставят на место.

Есть специальные приспособления для купания грудничков - нарукавники, "чепчик русалки", манжеты на ноги, ласты. Как и что использовать, вам покажет инструктор. Но в одном специалисты единодушны: не давайте ребенку надувной круг. Это изначально формирует неправильное положение тела и вредит дальнейшему обучению.

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Как правило, груднички обожают воду. Но когда дело доходит до ныряния, может начаться рев. После двух-трех попыток при одной мысли о нырянии родители приходят в ужас и ставят крест на этой затее. Вот несколько идей, как превратить ныряние в удовольствие.

  • Водите ребенка по ванной в одном темпе, потом (буквально на секунду) окуните его головку в воду и как ни в чем не бывало продолжайте движение.
  • Напевайте песенку или рассказывайте стишок, причем интонации и темп не меняйте: малыш должен слышать ровный мамин голос и под водой, и после выныривания.
  • Купайтесь вместе! Ничто не успокаивает так, как мама, если она сама расслаблена и спокойна.
  • Кормите в воде. Дети под водой открывают глаза, и если малыш увидит прямо перед собой мамину грудь, он доплывет до нее во что бы то ни стало, можете не сомневаться! А наградой будет дивное мамино молоко, которое кроха получит, когда вынырнет.
  • Звук льющейся воды волшебным образом действует на детей, поэтому не завертывайте кран: журчание успокаивает маленького пловца.
  • Заметьте, какие движения нравятся ребенку больше, и переходите к ним сразу после выныривания. Это могут быть прыжки в вертикальном положении или поза "лягушки".
  • Сделайте ванную привлекательной: развесьте под потолком яркие игрушки и разноцветные воздушные шарики - это неплохой способ отвлечь ребенка.
  • Обязательно найдите способ успокоить маленького в ванне. Покидать ее он должен без слез, иначе у него разовьется стойкая боязнь воды.

И еще: купание не должно быть обязанностью. Не надо заниматься плаванием и нырянием только потому, что это модно и соседский мальчик умеет нырять. Если у вас к этому не лежит душа, и малыш не получит от воды никакого удовольствия.

Личный опыт

Я безумно люблю плавать. И когда родился ребенок, я решила, что плавание - то, что нам надо. С самого начала я видела, что малышу нравится купаться: в воде он сразу успокаивался. А вот нырял он, прямо скажем, без восторга. Мы начали ходить в бассейн. И после первого же занятия малыш изменил свое отношение к нырянию: при слове "ныряем" он расплывался в улыбке и, выныривая, заливался смехом. При виде ванны или бассейна он нетерпеливо махал ручками-ножками, всем видом говоря: "Быстрее в воду!"

Когда мой маленький начал сидеть, мы быстро освоили прыжки с бортика, а к годовалому возрасту плескались всей семьей в большом бассейне с морской водой. Малыш уверенно плавал под водой от мамы к папе и обратно, и все получали огромное удовольствие.

Подруга тоже решила заниматься с ребенком плаванием, но малыш реагировал на ныряние истошными воплями. Мама решила не мучить ребенка. Да, ее совершенно здоровый трехлетний ребенок не умеет плавать, но не думаю, что он от этого сильно страдает. Не сомневаюсь - они нашли другие способы сделать общение гармоничным и радостны

Наталья Алексеева
Статья из журнала
Семейный доктор
http://www.7ya.ru/pub/care/swim.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
конкурс

Конкурс личного опыта "Выходные с детьми"

На 7е начинается новый конкурс публикаций "Выходные с детьми"!
Вы можете написать о том, как Вы обычно проводите свободное время с детьми или о каких-то запланированных мероприятиях.
Вы можете рассказать о походе в театр, цирк, зоопарк, дельфинарий, катании на горке или ваших совместных с ребенком увлечениях. (подробнее)

новости

11.3.2001 Пассивное курение "съедает" витамин С в организме детей. Под воздействием сигаретного дыма у детей снижается уровень витамина С в крови. По данным амриканских ученых, пассивное курение может лишить ребенка 20 проц. аскорбинки. Это снижение наблюдается даже в тех случаях, когда в организм ребенка поступает достаточное количество витамина С с пищей. Исследователи полагают, что витамин С в организме активных и пассивных курильщиков расходуется на нейтрализацию свободных радикалов, поступающих с сигаретным дымом. (По материалам Reuters Health) Ремедикус.ру.

2.3.2001 В Красноярском Крае будет создана целевая программа по профилактике сколиоза среди школьников. Такое решение было принято на встрече заместителя губернатора Надежды Кольбы со специалистами образования и здравоохранения. По данным статистики, нарушением осанки страдает каждый второй школьник. В специальной коррекционной школе-интернате №2, где накоплен большой опыт лечения сколиоза, будет центр подготовки специалистов для работы в крае. Проект новой целевой программы рассмотрят в Законодательном собрании в июне этого года."ГТРК" (Красноярск) МАИ Вся Россия.

1.3.2001 В Нижнем Новгороде будет свой Диснейленд. Немцы будут строить в Нижнем Новгороде первый в России Диснейленд. Возглавляет проект Вилланд Шварцкопф, президент европейской Ассоциации производителей аттракционов. По сообщению Информ-Регион, нижегородский Диснейленд раскинется в одном из местных парков и будет стилизован под пушкинскую эпоху. А вот аттракционы будут самые современные. К тому же, там будет множество кафе, магазинов, фонтанов и даже пруд с живыми утками. Все это великолепие будет построено уже к нынешнему лету. Сколько будет стоить это удовольствие, пока не известно, сообщает РБН. Travel.ru.

вопросы-ответы

Тема: Cамолет

Девочки, привет! Посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь годовасиков в самолете "катал"? Мы в год собрались отдыхать - хочу заранее все продумать.:-) Меня интересует вопрос чисто технический - чем занимать ребенка? В год он не сможет ведь просидеть пару часов у меня на коленках? На что обратить внимание? Что взять с собой?
6.3.2001 9:18:45, Irina

Ответы:

На взлете-посадке ребнок должен быть у вас на коленях по каким-то правилам. Дают специальный ремень, который пристегивается к вашему ремню и опоясывает ребенка (в аэрофлоте не дали, просто сидел на коленях). И вот все это время надо давать пить. Иначе ушки заложит.
7.3.2001 0:57:45, Кузькина Мать

Летали в год, я брала с собой автокресло, так что при взлёте и посадке дочка сидела в нём. Игрушками не игрались, но журналы "читали" и по салону топали. Кушали баночки, воду из чашки и маму чуть-чуть. Поплакали немного, когда не дали ботинки погрызть, а так ничего. Правда полет был коротким, и я не одна была. Вот собираюсь сама через океан лететь, тогда весело будет.
6.3.2001 21:14:59, Ина

Я летела недавно, ребенку как раз год исполнился. Игрушки, которые взяли, совершенно не пригодились. Наерное, надо было новое что-то взять. Развлекались - так. Очень долго ковыряли, рвали и ели журналы в кармашке (перед носом ведь торчат), ходили по проходу, ковырялись в маминой еде, грызли наушники и слушали музыку в них. Подумайте, что Вашего ребенка может заинтересовать и удержать на коленях. Это и возьмите. Обязательно возьмите много чистых бутылочек - мыть негде. СОгласна с Натси, лучше всего взять мужа, или кого-нибудь еще. А вообще я (и не только) много уже тут писала, поройтесь.
Еще вспомнила, об этом почему-то никто не пишет. Обязательно возьмите какую-нибудь огромную клеенку и пеленки, чтобы стелить в туалете при смене памперса (единственное место куда можно там положить ребенка - на крышку унитаза, а это - фииииии). И хорошо бы прихватить какую-нибудь медицинскую дезинфецирующую жидкость для протирки рук и всего остального, что-нибудь посильнее детских салфеток. (Мы грибок на попу подцепили в полете). Поменять памперс в салоне можно только при полном отсутствии соседей (даже через проход). А это очень редко бывает.
6.3.2001 17:0:59, Анка

Мы летали в 1.3. Все 4 часа в самолете мы таскались по салону. Взять с собой надо воду, памперсы, салфетки, сменную одежду. Желательно мужа:-), я летала одна с дочкой. Если еше вспомню-напишу.
6.3.2001 12:29:28, Natsi

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное