Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Выпуск 3: Домашняя работа


Служба Рассылок Subscribe.Ru


AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 3: Домашняя работа

Дело боится мастера, но мастер не должен бояться дела! Это очень плохо, когда мастер боится дела. Когда это так, а не иначе, возникают разного рода трудности, которые приходится преодолевать другим, более отважным мастерам. Робким же и не столь уверенным в себе господам рекомендуется вообще не замечать дела. А уж заметив - делать, не откладывая в долгий ящик. Вот как, если помните, Михаил Голощекин с кривыми стенами

Я бы на его месте просто не решился бы назвать вещи своими именами. Или вот, допустим, некоторые меломаны - специально проектируют свои дома так, чтобы в комнатах не было ровных параллельных стен. Говорят, очень для звучания способствует.
Если же для вас акустика вашего дома имеет второстепенное значение, то вот вам действительная рекомендация от некоего Vab'a:

1. Трудоемкий, но действенный способ. Снять то, что откалывается + шпатлевку (обязательно!!! наши строители любят на масле - к ней ничего не прилипает потом), если есть деньги - купить ветонит. Если нету - смесь цемента с песком (сами выведете стены). Далее, шпатлевка, шкурение, покраска или обои. 

2. Покупается профиль под гипсокартон (стандарт) или брус (дерево) 25-45. Набивается на стену(вертикально). Можно проложить минеральной ватой (не забыть поперечные брусы набить тоже, иначе, осядет), накручиваете листы гипсокартона. Получает дополнительную тепло/звуко изоляцию + идеальные стены.

Мужеству тех, кто посмеет принять эти рекомендации близко к сердцу, остается только позавидовать. А для сильных духом, но нетвердых рукой следует напомнить, что работы в доме - это не только и не столько рев перфоратора, бессильный мат и бетонная крошка на зубах, сколько, быть может, веселенькие обои, мебель, занавесочки, цветовые сочетания и пятна на диване. И верно. Не всё же, на самом деле, дюбеля в стены заколачивать, есть и более изящные задачи. В частности, мы все помним вопрос Светланы Матвеевой.

Какие занавески можно повесить в комнату тяжело больного человека? Читала, что синие нельзя – время будет тянуться для больного еще дольше, он может прийти в отчаяние. А какие можно?

Первой на этот вопрос отреагировала Olgastik, ответив буквально следующее:

Уважаемая Светлана, вешайте занавески желтого цвета. Желтый цвет успокаивает и создает веселое настроение. Время бежит быстрее.

Так-то оно, может быть, и так, но вот, допустим, COROLLA с этим мнением не соглашается:

По общему мнению психологов самым спокойным цветом считается зеленый. Но не слишком темный и не очень светлый. Тон должен быть, примерно цвета травы. Насчет желтого - может он конечно и способствует возникновению хорошего настроения, но я думаю, что наврядли шторы такого цвета можно вешать в комнату к тяжелобольному человеку.

Это уже, что называется, кое-что, но дальше всех зашла Crazy Fish. Она произнесла впечатляющий монолог следующего содержания:

Светлана, с точки зрения психологии, конечно, и зеленый, и желтый - хорошие цвета, способствующие хорошему настроению, но существует еще такая область знаний, известная, как Фэн-шуй. Она могла бы подобрать для Вашего тяжелобольного не только оптимальный для излечения цвет занавесок, но и место для кровати и направление изголовья, и еще много чего. Но для этого необходимо составить индивидуальную карту, которая предполагает знание даты и времени рождения человека. Есть сайты, на которых можно почитать о фэн-шуй, например, fengshui.by.ru или форум на http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=fengshui 
В общем случае для больного раком, например, не рекомендуется зеленый цвет, поскольку это цвет роста. В свое время для укрепления сил после операции мне сильно помог оранжевый (я его мысленно представляла, лежа в унылой больничной палате), поскольку причиной моей болезни была печаль, но это может быть неподходящим для Вашего больного. Спросите у него, какой цвет (их может быть несколько) он хотел бы видеть вокруг, интуитивно он вполне может выбрать именно то, что ему поможет.

Мне кажется, в совокупности эти три ответа тему вполне исчерпывают. Но если вы не согласны - ради бога, давайте и четвертый, и пятый, и другие ответы. Ответов много не бывает.

Еще, если помните, в прошлом выпуске Сева Грызлов жаловался, что у него скрипят полы, и потому кошка не ловит мышей. Или как-то так. 

Беда пришла, откуда не ждали. Во всяком случае, Sudovrach отреагировал на это так:

Сначала нужно установить причину скрипа. Самый худший вариант связан с нарушением технологии при строительстве – если лаги подгнили или изначально распологались на слишком большом расстоянии друг от друга, или если половые доски черезчур тонкие. В этом случае нужно менять лаги и/или перестилать половые доски. 
Скрип также может быть вызван тем, что гребень шпунтового соединения плохо сидит в пазах. В этом случае достаточно скрепить соседние доски гвоздями. Если доски плохо прикреплены к лагам – аккуратно удалите старые гвозди и забейте новые, более длинные, а лучше - воспользуйтесь шурупами. Иногда скрип половых досок может происходить из-за чрезмерной сухости воздуха. Если так - просто насыпьте в зазоры между досками немножко талька, только следите за тем, чтобы он не попадал на поверхность пола.

Правдоподобно? Правдоподобно. Работает? А кто его знает. Надо пробовать.

Или, допустим, вот такой состоялся обмен мнениями насчет обустройства жилища. Тоже интересно, тоже достоверно, и тоже труднопроверяемо. Вот что спрашивает некая Любовь:

Уважаемые посетители сайта! 
Хочу спросить у вас совета. Мой муж - страстный радиолюбитель, меня это восхищает, но уж больно много у него приборов - всякие осциллоскопы, генераторы, частотомеры и пр. Вся эта мастерская не слишком-то эстетично смотрится. Как бы ее так облагородить, чтобы она, вместе с тем, сохраняла удобство и функциональность? Полки вешать - не те стены, да и приборы тяжелые. Компьютерные столики слишком малы и шатки. Думала что-то вроде шкафчиков около рабочего стола или прямо на нем (благо он широкий), с дверцами, чтобы во время работы просто приоткрыть. А сзади - щели для проводов. Но это только или своими руками (а такой возможности нет), или на заказ (а где, у кого и почем?). Если есть идеи, буду очень признательна за схематический рисунок. Или, может быть, есть какие-то магазины подобной спецмебели (конечно, не слишком промышленного вида)?

Отвечает Vab:

НИКАК!!!!!! :) 
Радиолюбительство - жизнь. Все должно быть на расстоянии вытянутой руки. 
Все остальные аспекты не интересуют. Но когда кто-то посторонний что-то переложил на другое место.... День потерян. 
Пыль протирать - да, это необходимо. Это он должен смириться. 
Если у вас отношения нормальные и вы его любите - придется терпеть немного. 
А вот мебель.... Да, это полезно. Желательно, конечно, чтоб с несгораемым пластиковым верхом. Плоская и квадратная. 
Провода протаскивать сквозь всякие отверстия - неблагодатное занятие. Это доставляет массу неудобств при работе. 
Если стены плохие - сделайте стеллаж из дерева (дешево и сердито), купив мебельные панели из массива дерева, брус 45х45 и пол-кило саморезов. Подберите лак посимпатичнее. Сделав сие произведение, его можно приставить к стене и сверху одним-двумя уголками к стене притянуть, чтоб не упал. Этого достаточно, чтобы килограмм 100 не смогли его опрокинуть на вас. 
Можете сделать сие произведение у стены во весь рост (до потолка), а вглубь комнаты сделать отводок (этакий уголок получится), который тоже можно спокойно будет загадить нужными вещами. Сами придумайте, как все это сделать. 
Это очень просто. И симпатично. 
Из опыта: достаточно 4-5 саморезов в торец полки, чтобы она выдержала порядка 60-180кг. 
Хороший лак - Petri Dream Satin Finish. Матовая прозрачная поверхность почти без изменения цвета дерева,высокая твердость. есть к нему спец. присадки для увеличения твердости и износостойкости.

Интересно, а? Прямо даже самому хочется стать радиолюбителем или еще кем-нибудь. А то как еще проверить такую рекомендацию на практике?

А теперь - внимание, вопрос. Павел Руммель наконец-то решился вслух выразить то, что давно уже волнует многих из нас.

У меня такой вопрос. Есть кто-нибудь, у кого эта самая икеевская мебель стоит дома уже хотя бы года 3-4? Интересует, насколько она долговечная. Потому что вроде бы выглядит неплохо, но как-то так... хлипко, что ли. Не вызывает доверия. То ли дело - советская или там гэдээровская мебель, которая по наследству всегда переходила. Смотришь на шкаф какой-нибудь, и сразу видно - солидная, основательная вещь. А от Икеи впечатление такое: да, симпатичный дизайн, но, наверное, пару раз дверцей хлопнешь, она и перекосится...
Или это обманчивое впечатление? В общем, просьба поделиться опытом, у кого он есть.


Я таки надеюсь, что впечатление это обманчивое, но уверенности у меня нет. А вы что скажете?

Одним словом, что бы вы ни сказали, тема эта достаточно дискуссионная, если не конфликтная. Давайте лучше о чем-нибудь более простом и понятном. Например, о том, как подвесить люстру. Или лучше о том, как клеить потолочные плиты? Или всё-таки о люстре? А вот, кстати, в продолжение дискуссии о текущих кранах

Если проблемы в кранах (т.е. в той части, которую вы поворачиваетете; весь этот узел еще иногда буксой называют), 
то попробуйте купить эти узлы керамические отечественного производства. Естественно, чтобы подходили по резьбе. 
Стоимость замены своими силами будет ниже, чем стоимость вызова мастера, его уклончивые потуги и последующая трепка нервов из-за некачественной работы. Года четыре вы проблем знать не будете вообще.

Да. А о люстрах и потолочных плитах - в другой раз. В другой раз.

P.S. Как водится, этот номер был уже готов к выпуску (и почти, собственно, выпущен), как вдруг...
Говорит Duc:

У меня в новом доме плинтус был прибит _гвоздями_к_бетону_ (!!) Естественно, второй раз уже не прибьешь... Что сделать, чтоб с наименьшими затратами. И еще - из любопытства: что говорят на эту тему всякие "СНиПы"? Пол у меня бетон+линолеум.

Я прямо и не знаю, что сказать... Хорошо еще, что отвечать на вопросы не входит в мои обязанности. Иначе было бы очень, очень трудно.

Ведущий рассылки Иван Золотарев

 

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное